Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отчет по туру 2GT-Avia с 29.07.2015 года с Натальей Луари


Рекомендуемые сообщения

Ну и дальше нас уже ждал следующий замок - Монсегюр, очень важное и знаковое место в истории катарства. Часто говорят, что место это стало последней крепостью катаров, их последним прибежищем, но это не совсем верно, потому что последним был все таки замок Керибюс. Но, несмотря на этот факт, именно про Монсегюр сложено больше всего легенд. Стоит замок на высоченной скале, у подножья которой расположилась деревушка с одноименным названием.

Итак, после завершения Альбигойского крестового похода, когда официально вроде бы катары были разгромлены, часть их обратилась к владельцу Монсегюра с тем, чтобы он пустил их на постой в свой замок. Кстати, название Монсегюр переводится как "спасительная гора", хотя дано оно было совсем даже не катарами, а еще римлянами, так что тут вот такое вот говорящее само за себя совпадение случилось. Раймонд де Перейль, хозяин замка, взял оставшихся в живых альбигойцев под свою защиту и предоставил замок в их распоряжение, хотя для меня непонятно, зачем он на это пошел, ведь тогда уже было ясно, что с официальной церковью спорить не стоит, ведь это все равно, что против ветра плевать. Но, как бы то ни было, в течение 11 лет в замке был "престол и средоточие" катарской церкви. Катары там совершали свои проповеди и таинства, и вроде бы все потихоньку устаканилось. Может, все бы так и продолжалось дальше, но тут катарам стрельнуло в голову перебить несколько человек из странствующего трибунала инквизиции, которые шастали в тот момент в районе Авиньона. Странные люди, ну сидели бы тихо, пока их не трогают, а так, если объективно, то сами нарвались на неприятности. Потому как Римская церковь, понятное дело, этой наглости стерпеть уже не могла и замок был осажден. Замок продержался в осаде почти год, до марта 1244 года, что можно было бы, конечно, объяснить выигрышным расположением на отвесной скале, но все равно это вызывает удивление и восхищение. Площадь замка невелика и я далека от мысли, что у них там были какие то грандиозные продуктовые запасы, а уж как они решали проблему питьевой воды - это вообще непонятно. Пятнадцать рыцарей, пятьдесят солдат и около двухсот монахов и монахинь выдержали девятимесячную осаду тысячной армии. Но в конце концов им все же пришлось сдаться, но отрекаться от своих религиозных убеждений они не собирались, так что результатом стал массовый костер у подножья замка. Считается, что этот костер стал концом катарского движения. Жалкие остатки катаров прятались в подполье, инквизиторы их вылавливали постепенно, последним пал замок Керибюс в 1255 году, а последнего катара, как можно узнать из архивов инквизиции, сожгли в 1321 году. А вообще за время всей этой религиозной бойни под названием Альбигойские войны погибло более миллиона человек. Может, атеистом или агностиком быть все таки разумнее, да и для жизни и здоровья безопаснее? Ведь на вопрос "что такого носят на шее атеисты, что позволяло бы их идентифицировать как атеистов?" с полной уверенностью можно ответить "голову", а тут вот с головами то как раз проблема и случилась. Хотя, тогда бы для войны нашелся, наверное, другой повод, потому как истоки то все равно лежат не в религии, а в желании захвата власти, сфер влияния, земель, собственности, финансов и прочее-прочее-прочее, то есть всего того, что катары называли материальным Злом.

Теперь про собственно замок как строение. То, к чему мы лезли сейчас по узким горным тропинкам, к катарам вообще то отношения не имеет. Тот самый замок, который, кстати, историки называют Монсегюр 2, потому как и он был уже не первым на этом месте, был разрушен до основания по приказу Папы Римского после его взятия и уничтожения альбигойцев. А сегодняшние руины - это руины замка Монсегюр 3, который тоже был разрушен, только теперь уже из за того, что стал в 17 веке прибежищем гугенотов. Прям заколдованное какое то место, раз всяких разных еретиков сюда так и тянет пожить.

Итак, подъем к замку по факту оказался легче, чем это выглядело снизу. Потому что, стоя у подножья этой скалы и глядя на что то там не очень крупное наверху, кажется, что лезть придется по меньшей мере куда то в небеса. Тропинка не сказать что очень окультуренная, но все очень прилично и если не разевать варежку и сосредоточиться на том, что видишь под ногами, то можно долезть вполне сносно, не убившись и даже не покалечившись))). И конечно, залезть нужно обязательно! И сам замок, точнее, то, что от него осталось, и панорама, открывшаяся перед глазами, с лихвой окупают потраченные на подъем силы. От всей этой красоты просто дух захватывает. Мы радостно скакали по краю обрыва, выбирая ракурс для фото. В какой то момент, глянув вниз после того, как я залезла на выступающий над пропастью уступ, я увидела лежащую внизу деревушки и местное кладбище. Мне сразу подумалось о том, что один неверный шаг на этом уступе и можно сразу оказаться там, прямо, так сказать, на месте назначения и по месту дальнейшей постоянной прописки, и даже никакой дополнительной транспортировки не понадобится))). Но такие мелочи, понятное дело, любопытного туриста никогда не останавливают. Мы пробежались чуть вперед по скале, чтобы оценить масштаб замка со стороны и да, конечно, это впечатляет. Как, ну как они смогли такое построить фиг знает в каком веке голыми руками, без строительной техники? Пока мы там восхищались увиденным, вокруг нас кружила симпатичная бабочка, хотя вроде считается, что насекомые так высоко не залетают, потому что их ветром сдувает. Может, это была душа какого то невинно убиенного катара? По камням, сквозь которые пробивались простенькие цветочки, бегала ящерка, ну а мы продолжали выискивать наиболее труднодоступные места для очередного фото. Потом спустились по какой то неприметной тропинке и оказались совсем одни, в тишине. Я обнаружила заросли неизвестных фиолетовых ягод, очень хотелось продегустировать, но остатки здравого смысла в последний момент меня от этого рискованного шага удержали, а то вдруг бы козленочком стала? По горам тогда бы, ясен перец, прыгать стало несоизмеримо удобнее, но вряд ли бы меня в автобус в таком виде пустили, а оставаться жить в этом месте, хоть и таком таинственном, все таки не хотелось. Пора было идти в сторону тропинки, чтобы спускаться вниз, а я подумала о том, что в деревеньке то погулять времени уже и нет. Она, конечно, очень и очень маленькая, с числом жителей всего около 100 человек, но наверняка такая вся из себя средневековая и романтичная. Можно было бы прогуляться по полю, где сожгли катаров, зайти в церковь, кладбище посетить, опять же, так что в это место вполне даже можно вернуться и интересно провести время, тем более, что мы обзавелись небольшой картой с прогулочным маршрутом. И вообще, оглядываясь назад и оценивая нашу поездку, я могу с уверенностью сказать о том, что даже если вторично ехать по этому маршруту, то у меня бы вообще не было проблемы в том, как время провести - в любом из посещенных нами мест осталась еще куча всего интересного и недоосмотренного.

Ну а пока мы спускаемся вниз, еще пара интересных фактов про Монсегюр. Легенд про это место сложено много, что правда, а что вымысел, уже и не разберешь. Место это весьма любимо оккультистами, спиритистами и эзотериками. По из мнению, это и храм Духа, и храм Чаши Грааля, и храм Солнца. Несчастная Чаша Грааля, где ее только не находят, я вот, например, в Британии пила из колодца, в котором вышеупомянутая чаша вроде как до сих пор утопленная лежит))). А к Монсегюру ее приплели таким образом, что вроде как четырем катарам удалось спастись от сожжения на костре и они эту чашу уволокли с собой, потом передав ее тамплиерам. Оооо, у меня появилась МЫСЛЬ!!!! Может, тамплиеры ее потом в том самом колодце и утопили??? А что, вполне себе даже возможно, тамплиеров этих где только не носило))). Нацисты тоже заинтересовались в свое время Монсегюром, когда начали исследовать свою расовую родословную, хотя каким они тут боком - вообще непонятно. Занималась этим исследованием организация под названием Аненербе, а курировал ее деятельность лично сам Генрих Гиммлер. И они не только своей родословной занимались, они тоже нацелились на поиски Чаши Грааля, считая ее супероружием (совсем ненормальные, ей крест!). И один нацистский писатель-исследователь даже написал две книги, связав катаров и всю ту же чашу. А в 1944 году, в 700-ю годовщину сдачи замка и сожжения катаров, над Монсегюром летали немецкие самолеты. Причем не просто так неорганизованной толпой летали, а выстроились в форме кельтского креста. Только вот правда это или нет, летали они или не летали, никто точно сказать не может. Но даже если и летали, то выиграть войну это им все равно, к счастью, не помогло!

Короче, сказок и сказочек можно много еще рассказать, но наш экскурсионный день на сегодня закончен и пора ехать дальше. А с катарами нам предстоит встретиться еще и завтра, так что мы пока не прощаемся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13 - Безье - Ле Пюи ан Веле

С утра у нас внепрограммное посещение одного из самых старых городов Франции - Безье, который основали финикийцы аж в 7 веке до нашей эры. Потом тут разместились римляне, при которых город назывался Бетерра. Город этот, а также все его жители, весьма пострадали во время Альбигойского крестового похода - здесь произошло одна из самых жестоких и кровавых расправ с мирным населением. Дело в том, что население Безье было смешанным - катаро-католическим, и жили они при этом вполне даже себе мирно. Почему молчали католики, я не знаю, а катары то, в принципе, против католиков ничего против и не имели, они были против католической церкви именно как организации, называя ее синагогой сатаны. А вообще, в таких вот смешанных городах многие местные жители предпочитали причислять себя сразу к обеим церквям, хитро полагая, что так у них больше шансов спасти свою душу. Ну а что, резон в этом есть - если одна церковь причислит провинившегося к грешникам и отправит прямиком в ад, то еще не факт, что с точки зрения другой церкви он не останется праведником с беспересадочным билетом в рай. Когда крестоносцы подошли к Безье, они потребовали, чтобы все катары вышли из города, намереваясь расправиться с ними. Но те отказались, подложив тем самым всем остальным его жителям большую жирную свинью. Крестоносцы обозлились и подошли к решению проблемы кардинально - вырезали все население, и именно при взятии Безье папским легатом Арнольдом Амальриком, который был кем то вроде политрука, пользуясь современной терминологией, была сказана знаменитая фраза "Убивайте всех, Господь распознает своих!". Катар в городе было всего лишь навсего около 300 человек, а вот в результате резни погибло от 7 до 20 тысяч - точных данных нет, потому что, наверное, никто особо и не считал. И вряд ли от мысли, что какой то там мифический господь где то там "своих" идентифицирует, убиенным стало легче. Катары, конечно, оказались знатными трусами и повели себя подло, и это еще мягко сказано, а местным жителям вообще то стоило, раз уж начался такой ужас, просто выдать их крестоносцам и все. Я понимаю - предательство и все такое, и это как то не по божески, и бла-бла-бла, но в данной ситуации лучше от такого героизма никому не стало. После резни в Безье многие укрепления катаров стали сдаваться без сопротивления и без боя, хотя бы на это у них мозгов хватило.

Мы вошли в город по Старому мосту, перед нами на холме возвышался собор святого Назария. Собор был разграблен крестоносцами во время все той же резни, хотя вряд ли крестовый поход предполагал и мародерство тоже. После разграбления церковь была разрушена до основания и то, что можно видеть сейчас, это уже не та романская базилика 8 века, а готический собор 13-14 века. Приехали мы в город рано утром, только недавно рассвело и улицы города были тихи и пустынны, местные жители еще спали. С одной стороны, это здорово, потому что в этой тишине яснее ощущается средневековость города, но есть у таких ранних приездов и недостатки, о которых чуть позднее.

Итак, в Старый город к собору нужно подниматься на холм и сверху открываются восхитительные виды на окрестности и реку Орб. Я отбилась от группы и шла в одиночестве, наслаждаясь тишиной. Рядом с одним из домов стояли странного вида скульптуры - ополовиненные влюбленные (в смысле, только верхняя часть, явно отпиленная от целой скульптуры), какая то старушка в платочке, по виду баба Яга. Было такое ощущение, что хозяин дома экспонаты откуда то спер для украшения собственного жилища. На площади перед собором никого не было и вот тут то выявился первый недостаток раннего приезда - собор был еще закрыт и до его открытия было еще долго, а ждать мы не могли, нужно было ехать дальше. Очень печально, что не удалось попасть вовнутрь, потому что в церкви, если верить путеводителю, есть что посмотреть. А еще можно было бы попасть во внутренний клуатр, сад архиепископов и на колокольню, откуда путеводителем был обещан "изумительный вид на Старый город". Но все это, к сожалению, прошло мимо нас(((.

Ну что ж, раз мимо собора мы пролетели, пошли гулять по городу. Дошли до Hotel de Ville или городской Ратуши, во внутреннем дворике которой стоял верблюд! Да-да, двугорбый верблюд во французской Ратуше. И вот не просто так он там стоял, это я точно помню, но, к сожалению, на этом мои воспоминания и заканчиваются))). Что то такое верблюдов и Безье связывает, только вот что? А еще неподалеку на площади Перезю стоит некая таинственная статуя символизирующая какого то Пепезюка, который на самом деле вовсе никакой и не Пепезюк, а Монпезю, и еще в 14 веке он защищал город от англичан. Имя его почему то со временем трансформировалось в Монпезю, возможно, так оно звучало более благозвучно, не знаю. Статуя стоит на этом месте с 14-го же века, время ее не пощадило и она весьма потрепана - руки отбиты, лица уже и не разглядеть. Причем эта статуя именно символизирует Пепезюка/Монпезю, потому что на самом деле это просто статуя римской эпохи и кто это на самом деле, вообще неизвестно. Короче, в 14 веке или еще раньше нашли статую, а тут этот храбрый Монпезю под руку попался, ну и чтобы на новый монумент не тратиться, решили с помощью неизвестного римлянина его и увековечить! Очень экономный подход к вопросу, нечего добру пропадать))). Потом мы подошли к церкви святой Магдалены, когда то романской базилике. Именно в этом соборе пытались укрыться от резни жители города, и крестоносцы его подожгли. Церковь сгорела дотла, после этого долго восстанавливалась и то, что можно видеть сейчас, это уже в основном 15 век.

Потом еще немного погуляли по городку, дошли до городского рынка, и пора было бы уже двигаться в сторону автобуса, но тут во всей своей неразрешимости перед нами встала еще одна проблема раннего приезда в город - закрыто было ВСЕ, не только церкви, но и рынок, и кафе, ну и санитарные удобства в том числе))). Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что красота красотой, а естественных потребностей никто не отменял. И тут я увидела открывающееся кафе, хозяин которого имел неосторожность открыть дверь в свое заведение. Держа в руках евровые монетки, мы ринулись к нему, твердя "toilettes" и пытаясь одарить валютой. Мне сложно сказать, как мы при этом выглядели со стороны, но деньги наши он взять отказался, задаром пустил))).

После такого счастья у нас оставалось время только на очень-очень быструю пробежку по городу. Мы спустились с холма другой дорогой, узкими улочками и вышли к Новому мосту, что, в принципе, и планировали. Очень хотелось увидеть Старый мост (все таки 12 век!) со стороны и на его фоне холм Старого города. Затея себя оправдала - панорама перед нами и правда открылась просто захватывающая. Потом спустились с моста и успели чуть-чуть пройти по набережной. Вдоль берега плавала многочисленная компания уток, рядом с нами был Старый мост, а наверху красовалась громада собора, стояла тишина и мы как будто на мгновенье перенеслись в средние века.....

Но пора была возвращаться суровую действительность и покидать этот замечательный город. Времени на его осмотр нам опять категорически не хватило (и почему меня это даже не удивляет?))). Мало того, что мы в собор Назария не попали, так ведь здесь есть еще несколько церквей, одна из которых посвящена какому то святому Афродизу (господи, я про такого святого и не слышала даже никогда!). Построен этот Афродиз на месте языческого кладбища, а роль крестильной купели в нем выполняет романский саркофаг - нам такое точно надо! Еще в Безье есть городское кладбище, наверняка тоже очень старое, учитывая возраст города - такое нам тоже надо! А еще через город проходит знаменитый Канал дю Миди, а еще, а еще.......))))) Одним словом, в этом городе еще много что интересного можно увидеть, так что точно придется возвращаться!

Ну а сейчас нам нужно было уезжать, теперь уже окончательно покидая места дислокации катаров, в сторону одного из самых культовых католических мест Франции - города Ле Пюи ан Веле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо, что позволяете вновь окунуться в атмосферу нашего тура! Слог у Вас просто супер! Читаю, не могу оторваться! А описания такие, что и фото не нужны. Еще раз спасибо! И жду продолжения!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо, что позволяете вновь окунуться в атмосферу нашего тура! Слог у Вас просто супер! Читаю, не могу оторваться! А описания такие, что и фото не нужны. Еще раз спасибо! И жду продолжения!!!

Спасибо за внимание,я стараюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а сейчас нам нужно было уезжать, теперь уже окончательно покидая места дислокации катаров, в сторону одного из самых культовых католических мест Франции - города Ле Пюи ан Веле.

Но перед посещением этого города по пути у нас еще была остановка на смотровой площадке перед виадуком Миьо. Ну что сказать - то ли смотровая площадка расположена слишком далеко и расстояние не позволяет оценить масштаб и красоту сооружения, то ли сооружение и вправду так себе, но меня этот виадук ну совершенно не впечатлил. Мост и мост, современная конструкция, видали мы мосты и получше.

Лучше поговорить про необычный город Ле Пюи, ведь именно из этого города начинается одна из паломнических дорог Святого Якова - Поденская - в Сантьяго де Компостелла. Всего по Франции проходит четыре такие дороги (Поденская, Тулузская, Лиможская и Турская), которые потом встречаются на территории Испании в Памплоне. Но дорога из Ле Пюи считается классической, потому как именно отсюда пошел по этому пути первый паломник - епископ Годескальк еще в 10 веке. Про дорогу эту известно много, но я для себя так и не смогла толком уяснить - а чего он по ней пошел то? Почему именно в Компостеллу ему стрельнуло пойти, а не к каким нибудь другим многочисленным мощам? Вариантов то много - иди куда хочешь! И с какого перепугу его примеру потом последовали сотни тысяч людей? Сейчас то ладно, уже по привычке идут и идут, вроде как по проторенной тропе, но ведь каким то образом традиция эта прижилась! Легенда на этот счет, конечно, существует. И по легенде этой императору Карлу Великому приснился сон именно с этим маршрутом. И вот что ж тогда получается, он так все хорошо это во сне запомнил, что проснулся и, не умывшись, быстренько к карте побежал точки отмечать? И потом информацию эту распространил по всей Европе? Ну да ладно, как бы то ни было, маршрут прижился и до сих пор по нему идут люди, хотя теперь есть уже послабления для желающих и не обязательно весь путь пешком идти - можно и транспортом воспользоваться. А еще про дорогу эту сложено много легенд и одна мне особенно запала в душу - одного честного юношу-паломника заподозрили в воровстве и повесили прям рядом с дорогой. А шел он не один, а с родителями. Повесили его, значит, а родители почему то дальше пошли, не позаботившись даже о том, чтобы своего несчастного сына с виселицы снять (и правда, раз повесили, так пусть и висит, чего уж там). Пока дошли в Сантьяго, пока то да се, и только через месяц возвращались они через то же самое место домой. Глядь, а сын то их еще живой висит, и поддерживает его сам святой Яков. Господи, ну ведь ужастик самый настоящий! Ладно, оставим в стороне вопрос, почему его родители сразу не сняли - сразу его снять им, может, и не разрешили, типа, пусть повисит для устрашения. Но ведь потом то мимо него месяц народ толпами ходил, пока бедный Яков его поддерживал, и никого даже мысль не посетила, что неплохо, вообще то, было бы освободить несчастного от петли.

Ну да ладно, от легенд из прошлого перейдем к дню сегодняшнему. Приехали мы в этот святой город и, как мне кажется, это уже то ли третья, то ли четвертая точка на нашем пути, входящая в паломническую дорогу. Так что мы с полным правом можем назвать себя паломниками))). Правда, посоха ни у кого не оказалось, да и паспортами паломников мы заранее не обзавелись, а зря, между прочим, потому что по ним отели скидки проживающим делают, могли бы и сэкономить))). Город расположен на трех утесах и на каждом утесе стоит какой нибудь религиозный объект. И вот пошли мы вначале к первому - собору Нотр Дам де Франс. Улицы города были украшены симпатичными бело-голубыми флажками, а еще около местных магазинчиков сидели люди, как женщины, так и мужчины, плетущие кружева. Причем кое где сидели живые, а кое где (нет, не мертвые))) просто манекенов посадили. Связано это с тем, как легко догадаться, что в городе сильны традиции кружевоплетения и местные жители считают свои кружева самыми лучшими и красивыми.

Собор Нотр Дам построен на месте языческого святилища в романском стиле, как оповестил меня путеводитель, хотя мне он больше показался каким то испано-мавританским что ли. Внутри хранится очередная Черная мадонна, ясен пень, что чудотворная. А почернение всех этих статуй на самом деле объясняется не какими то чудесами, а всего лишь навсего тем, что вырезали их из ореха или кедра, а эти породы дерева имеют свойство со временем темнеть. И никаких тебе чудес! Дева, как водится, одета в элегантный наряд, в котором для головы младенца вырезано отверстие, и смотрится это, честно говоря, не очень, потому что младенец этот где то там у нее на уровне пупка болтается, прости господи! Лучше бы не одевали на нее ничего, а оставили как есть. В соборе сохранились фрески, некоторые правда, в довольно плохом состоянии, что легко объяснить их древностью. Бродя по собору, я обнаружила еще одну Черную мадонну и вот тут слегка запуталась - какая из них главнее и чудотворнее, и которая из них принадлежала раньше королю Людовику 9, потому что путеводитель то мне только про одну поведал. Статуя святого Якова в нем, конечно, тоже имеется, а в остальном - собор как собор. Соборный комплекс огромен, потому что здесь еще имеется баптистерий, монастырь, дом настоятеля, колокольня и часовня.

Потом мы зашли в Chapelle des Penitents (забыла, как переводится), в которой обнаружился потолок с веселенькими ангелочками и весьма реалистичная деревянная статуя снятого с креста Иисуса. На стене, по обеим сторонам от алтаря, висели лестница и два копья, что напомнило мне крест около собора в Тулузе. Часовня эта расположена около следующего утеса, на котором стоит громадная статуя Французской Богоматери. Французы утверждают, что статуя эта была отлита из 213 русских пушек, захваченных ими в Севастополе во время Крымской войны, но мы в этой информации сильно усомнились - не слишком ли они хвастаются?))) Залезание к статуе было отложено на потом, ну а пока наш путь лежал на следующий утес к часовне Сен Мишель. Панорама, открывающаяся на этот утес, очень красива - часовня как бы парит над городом, такое впечатление, что она просто вырастает из скалы. К часовне ведет узенькая лесенка, а сверху открываются виды не только на Нотр Дам и статую Богоматери, но и на милые огородики местных жителей, расположенные прямо посреди города. Часовня Сен Мишель датируется 10-11 веком, вход украшен барельефом с русалкой и русалом, а также типа горгульями, только в виде коров что ли, ну или быков. Внутри пол часовни повторяет контур скалы, сама она крохотная и очень тесная, а также темная, так что для фотографирования фресок пришлось подсвечивать себе фонариком. Фресок внутри сохранилось действительно много, они весьма интересны, но, конечно, время их не пощадило, поэтому кое какие изображения можно разобрать только с большим трудом. С террасы от часовни открываются отличные виды на город и окрестности, и вот оттуда то мы и заприметили городское кладбище...))). Карта, однако ж, на это счет хранила упорное молчание, поэтому пришлось сверху наметить себе путь, ну и сразу после спуска со скалы мы туда и направились. Кладбище нашли, точнее, кладбищенский забор, позволяющий увидеть, что кладбище старое и посещения стоит, но не позволяющий через него перелезть по причине окружающих его колючих кустов. Ну что ж делать, пошли вдоль забора искать нормальный вход. Мы лезли через какие то кущи, попутно удивляясь странному решению местных жителей расположить вход на кладбище в таком труднодоступном месте. Вход не нашелся, что, в принципе, было неудивительно))). От замысла обойти всю территорию по периметру в поисках калитки мы отказались по причине вида уходящего куда то вдаль за горизонт забора в совокупности со слишком быстро куда то девающимся временем, а хотелось еще немного побродить по городу.

На подходе к утесу со стоящей на нем Богоматерью нам почему то пришло в голову, что лезть мы туда не хотим, так как город сверху видели уже с нескольких точек, поэтому никаких новых видов нам уже не светит. Так что проект по залезанию мы забаллотировали, но зато рядом с лесенкой, ведущей наверх, познакомились с совершенной очаровательной и механхоличной бернской овчаркой по имени Люка и вдоволь его потискали. Он оказался таким классным добрым медведиком, что хотелось зарыться носом в его шубку. От собачки оторвались с трудом, чтобы пойти дальше. А дальше мы попали в какой то музей, я вот сейчас даже не могу вспомнить его название. Вообще то, мы искали вовсе даже и не музей, а банальные санитарные удобства, ну и сунулись туда. И вот там у нас состоялось весьма необычное знакомство с французским мсье за стойкой продажи билетов, который, услышав русскую речь, очень обрадовался. Оказывается, ему очень нравится русская культура и он решил изучать русский язык. Он нам пожаловался на подстерегающие его на этом тернистом пути трудности, и в том числе на то, что ему практиковаться не с кем. Ну а мы его уверили, и вполне искренне, между прочим, что говорит он просто отлично. Дядечка весьма расстроился, что у нас уже нет времени на посещение его музея.

Ну а нам действительно пора было уже активно перебирать ластами в сторону автобуса. По пути заглянули в один из местных кружевных магазинов и там я себе прикупила еще одну кошку в мою коллекцию, на сей раз кружевную. Потом нам встретился магазинчик с местными продуктами и там мы с удивлением увидели множество сортов фруктового и медового пива. Соблазнились в надежде, что оно будет похоже на бельгийское вишневое под названием крик, но промахнулись - пиво оказалось весьма условно фруктовым, ну так себе по вкусу. Потихоньку, попивая пиво, пошли в сторону автобуса. Наступал вечер и магазины закрывались. И хорошо, что закрывались, потому что в одной из витрин я увидела просто бессчетное количество кошачьих фигурок, уже было ломанулась зайти, но лавочка оказалась закрыта, иначе бы я там точно надолго подвисла и обзавелась бы еще целым прайдом кошачьих!

Мы покидали Ле Пюи, в котором посмотрели, наверное, почти все, что хотели. Но вот по приезде я прочитала, что где то там рядом с Нотр Дам есть скверик, в котором лежит кельтский камень из дольмена, излечивающий желающих от лихорадки. Бог с ней, с лихорадкой, но вот на часть дольмена посмотреть хотелось бы. Ну что ж, будет повод вернуться!

Вот так и закончился наш предпоследний экскурсионный день, пора было ехать дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 14 - Ивуар
Сегодня у нас довольно короткий экскурсионный день, ведь вечером нам уже предстоит переезд в Цюрих и вылет на родину.
Итак, приятным завершением тура для нас сегодня должно стать посещение города Ивуар, стоящего на берегу Женевского озера. Приехали мы сюда рано утром, народу на улочках практически не было, что, как оказалось чуть позднее, было большой удачей. Вообще то, назвать этот населенный пункт городом и даже городком язык не поворачивается. Это самая настоящая деревня, просто деревня французская, а потому аккуратная и опрятная – одна центральная улица и несколько отходящих от нее в сторону Женевского озера переулков. Между прочим, Ивуар входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (интересно, если бы была создана Ассоциация деревень России, то каким бы прилагательным они характеризовались? самых развалившихся? самых заброшенных? эх, Родина ты наша!). Никакими особенными достопримечательностями это деревенька похвастаться не может, но зато может гордиться 700-летней историей, замком 14 века, построенным графом Амадеусом 5 Великим, герцогом Савойским и очаровательным садом под названием Парк пяти чувств, а также потрясающей и просто непередаваемой словами атмосферой остановившегося где то там если и не в 14, то в веке так 18 точно, времени.
Приехав, мы вошли в городе через Porte de Thonon - ворота Тонон, сохранившиеся от средневековой крепостной стены, когда то окружавшей город. Выстроил эту стену, как и замок, тот самый граф Амадеус для защиты своих владений. Но в 16 веке пришли бернские войска, захватили город, а стену разрушили. После этого город свое стратегическое значение потерял и стал просто рыбацкой деревушкой.
Все магазинчики были еще закрыты, поэтому пошли прогуливаться по главной улице деревни, сплошь застроенной средневековыми каменными домиками, украшенными свисающими яркими цветами – геранью, глициниями и я еще даже не знаю какими, потому что садовод из меня не очень. Цветы в этом месте повсюду и это создает такую очень яркую радостную атмосферу, хотя цветочки все простенькие, но такие милые. Наверное, хозяева здешних домов соревнуются – кто красивее свое жилище украсит. Дошли до того самого замка 14 века - замка графа Амадеуса, который еще с 17 века принадлежит одной и той же савойской семье Бувье. Судя по виду замка, живется им там совсем неплохо, только вот гостей они к себе почему то пускать не хотят, так что нам пришлось удовлетвориться только внешним осмотром, а жаль. Собственно, на этом коллективное знакомство с местностью было завершено, потому как достопримечательности банально просто закончились))).
До открытия Сада пяти чувств еще было время, так что пошли просто фланировать по улицам, наслаждаясь атмосферой. Дошли до Porte de Genève, которые тоже были раньше часть все той же крепостной стены. С балкона одного из домов высунулась черная собачка и с таким видом нас оглядела, как будто интересовалась – кто это тут у меня под окнами болтается. На всякий случай барбос несколько раз гавкнул, явно давая понять, кто тут хозяин))). Потом подошли к местной церкви святого Панкратия, которая первоначально была здесь построена еще в 11 веке, но с тех пор столько раз перестраивалась, что сейчас от 11 века уже ничего и не осталось, наверное, а мы увидели в основном уже результат деятельности французских строителей века 19-го. Неподалеку от церкви под деревянным навесом были вывешены на просушку рыбацкие сети. Хотя основная масса жителей деревни еще, наверное, спала, но рыбаки то уже точно вернулись после утреннего выхода в озеро со свежим уловом для местных ресторанчиков.
Ну и потом по молу, окружающему бухту-стоянку для яхт, мы пошли смотреть на самую красивую панораму – вид замка со стороны озера. Замок построен на выступе, который возвышается над Женевским озером. Вид – восхитительный, очаровывающий, завораживающий……не знаю, какие еще эпитеты тут можно подобрать, но оторваться было просто невозможно. Мы присели на камни и немного помедитировали. Кстати, в этой бухте нашли свой приют довольно много не самых простецких яхт. Принадлежат ли они все владельцам замка или к ним просто толпа гостей на тех самых яхтах приплыла – неизвестно, но всем этим людям можно было только по хорошему, от всей души позавидовать самой-самой белой завистью. Перед нами лежала гладь чистейшего прозрачного Женевского озера и иметь возможность прогуляться в солнечный день на яхте в таком месте – это, конечно, счастье. А уж если после такой прогулки можно вернуться по месту постоянной прописки в замок – это уж вообще не жизнь, а малина!
Время шло к открытию Сада пяти чувств и мы неторопясь пошли в его сторону, по пути опять таки любуясь растущими повсюду цветами. Возле зарослей лаванды кружил очередной крупный экземпляр языкана обыкновенного – птички-бабочки, которого я опять не успела толком сфотографировать из за молниеносной скорости полета последнего. И чего он носится как угорелый, нет бы сел спокойно на цветочек, попозировал мне, и как только крылья не устают!)))
Итак, Сад пяти чувств – зрения, осязания, вкуса, обоняния и слуха. Сад частный, открылся для доступа публики в 1988 году, а был создан по образцу средневековых садов. В этом саду представлено более 1300 видов растений, как было сказано в их брошюрке. Здесь нужно слушать шум воды в фонтанчиках, можно все трогать, нюхать, а иногда даже и пробовать. Сад разбит на разные зоны, где есть и фруктовые деревья, и лекарственные растения, и ароматическое травы, и розовые кусты, а также фонтанчики и вольеры с птичками.
Первым дело я нарвалась на яблони с висящими на них яблоками. Ну не знаю, как насчет «пробовать», но я вот там ни одного надкусанного яблока не увидела. Сад весьма активно посещается народом и если бы каждый пробовал, то от яблок вообще бы ничего не осталось. Кусать с куста я тоже не стала, но на земле валялось несколько весьма привлекательных экземпляров и я не удержалась – прихватила пару яблок для последующего перекуса, надеясь, что они их тут никакой гадостью не поливают))). Я отбилась от группы и бродила по садику в одиночестве и тишине. И вдруг, стоя около каких то кустов совершенно одна, я услышала, как кто то рядом шевелится. Однако, оглянувшись по сторонам, я так никого и не увидела. Я чуть было не получила миниинфаркт, но включила логику и решила вначале все таки выяснить источник звука, прежде чем от страха тут умирать. Как никак, звуки в этом саду нам ведь обещали. Шел он из под куста и, заглянув туда, я увидела двух пушистых-пушистых кур! Причем в тот момент, когда я сунула голову между ветвей, одна из куриц сделала то же самое в моем направлении – наши взгляды встретились))). Ой, какие же они лапочки, прям пуховые комки! А в обещанном садовским путеводителем вольере я увидела замечательных рыжих канареек.
Из сада открывается чудесный вид на замок, который на фоне растущих там цветов и в арках живых изгородей смотрится еще романтичнее. Потом я пришла в ту часть сада, которую точнее можно назвать огородом – на ветках вызревали помидоры и кабачки. И опять таки про снятие пробы – никто там на помидоры не покушался, хотя выглядели они очень аппетитно, а уж на кабачки и тем более желающих не было. В той части сада, которая призвана удовлетворять такой орган чувств, как зрение, можно любоваться на разнообразные цветы, а вот для осязания в саду высажены различные растения, которые очень приятно трогать. Мне больше всего понравилось нечто, что я окрестила «собачьими ушками», потому что листочки там такие ворсистые, и напоминают на ощупь шелковые и бархатистые ушки некоторых барбосов. На цветках там повсюду пчелы орудуют, и одна была так увлечена процессом, что вся в пыльце вывалялась. Я вышла на орбиту и сделала несколько кругов по всем разделам сада, ну и наконец то дошла до той части, где высажены ядовитые растения. Тут пробовать никто ничего не предлагал, наоборот, везде были предупреждающие таблички. А мне, как любителю классических английских детективов, было очень интересно вживую посмотреть на те растения, которые частенько упоминает в своих произведениях Агата Кристи – белладонна, наперстянка или дигиталис….. Рвать ничего не стала, так как вроде бы никаких планов коварных в мыслях пока не было))).
Ну вот, мы вдоволь нагулялись в садике, вышли и решили еще раз пройтись на берег озера. В деревне к этому времени, к слову сказать, все открылось и понаехала просто прорва народу – хорошо, что мы приехали раньше всех и успели насладиться тишиной и умиротворением этого места. Еще раз прошлись по молу, полюбовались на замок, ну и заодно съели найденные в саду яблоки – фрукты оказались вполне съедобными и даже вкусными. По озеру на фоне замка плавал одинокий лебедь, а у берега крутилась компания уток. К этому времени открылась уже и церковь святого Панкратия, так что мы зашли вовнутрь. Церковь очень простенькая, но симпатичная и уютная, как раз подходящая для этого очаровательного провинциального места.
Вот и все, нужно было уезжать. Напоследок прошлись по главной улице, заглянули в несколько мгазинчиков, мной была куплена очередная кошка, еще мы сняли пробу с местных кексов и пошли к автобусу. А там уже разливали традиционное прощальное вино, которым мы и запили такую вкусную и сладкую местную выпечку.
Вот так и закончился наш чудесный тур, в котором мы смогли увидеть столько разных и непохожих друг на друга мест, каждое из которых по своему интересное и запоминающееся.
А Франция - это Франция и сюда нужно будет еще обязательно вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и окончен мой рассказ об этой удивительной поездке. Хочется поблагодарить попутчиков-одногруппников - за все время моих путешествий таких адекватных, образованных, любознательных и доброжелательных групп просто наперечет было, пальцев на одной руке в избытке даже будет, чтобы пересчитать.
Большое спасибо нашим водителям - пану Янушу и пану Славеку - за безопасное и комфортное вождение, за шутки и хорошее настроение. Теперь, после осенней поездки по Испании, можно сказать, что с паном Янушем мы ездили уже три раза, и очень надеемся встретиться еще.
Ну и самая большая благодарность, конечно же, нашему гиду - Наталье Луари. В Туртрансе все гиды хорошие (мне, по крайней мере, плохие не попадались), но Наташа - это просто фантастика. Образованная, организованная, ответственная, доброжелательная, улыбчивая, душевная, веселая, позитивная, энергичная. Кажется, что в каждого из нас она вложила частичку своей души, заражая нас всех своей любовью к Франции. Ни разу, ни на секундочку за время всего тура Наташа не показала, что поездка для нее - тяжкая работа и обязанность, казалось, что она просто путешествует с друзьями. Мы слушали ее интересные рассказы, слушали французскую музыку и смотрели французские фильмы, и ни минуты не скучали. А еще у Наташи лучистые глаза и невероятно обаятельная улыбка. Так что наша Наталья - комсомолка, спортсменка и просто красавица))).
Тур наш с полным основанием можно назвать авторским, потому что именно так, творчески, как автор, Наташа и провела его. И дополнительные экскурсии, и обеды - все было сделано с душой. Я не любитель организованных обедов, но тут это были не просто приемы пищи, чтобы утолить голод - это было именно знакомство с французской гастрономией, которое тоже в какой то мере помогло нам еще чуточку лучше понять эту страну. На обеды мы заезжали в какие то совершенно удивительные не туристические места, найденные для нас Наташей.
В общем, можно еще долго говорить комплименты Наташе. Мы с ней ездили уже второй раз и, не успев еще вернуться домой, подумали, что "придется" ехать во Францию еще, когда рядом с датой выезда нового авторского тура мы увидим это имя - Наталья Луари. Ну а что интересного и необычного посмотреть во Франции - Наташа обязательно найдет, ведь здесь еще так много провинциальных городков, у каждого из которых есть своя изюминка.

 

Так что до новых встреч на маршрутах компании ТурТрансВояж!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

День 2

Погода стала налаживаться, вышло солнышко и стало даже припекать. Мы гуляли и наслаждались очаровательными домиками. Вдруг я увидела песика спаниэльку, который что то тащил во рту с таким очень сосредоточенным выражением морды лица. Хотела его потискать и увидела, что это чудо держит в зубах, оказывается, какой то коржик, причем завернутый в пленку. Насколько я знаю, спаниели - знатные обжоры и ворюги, так что этот типчик коржик то явно спер))). Мой внутренний Гринпис поднял голову - я никак не могла допустить, чтобы барбос употребил пленку вовнутрь, потому что это могло бы для него плохо закончиться. Итак, я стала собачку уговаривать дать мне коржик на секундочку. Собачка явно не понимала, почему это она должна расстаться со своей добычей. Диалог затягивался......собакевич крепко держал коржик зубами, я вцепилась в него тоже, пытаясь как то сорвать пленку. Что бы было, если бы он со всей дури меня цапнул за руку - об этом я старалась не думать. Рядом сидевшая еще одна собачка наблюдала за всем этим действом, буквально открыв рот. Собственно, проходящие мимо люди тоже))). Потом и собачка эта утомилась ждать кульминации и удалилась. Спаниель попытался спастись бегством, но я второй свободной рукой крепко ухватила его за лапу. Спаниель стал заваливаться на бок. Вот правда, хорошо, что во Франции собаки такие мирные. Мне кажется, на родине меня бы покусали в два счета. Итак, продолжаться вечно это не могло, я решила форсировать и тянуть сильнее и, о чудо, пленка не выдержала и порвалась. Мы со спаниелем были грязные, как поросята - у меня руки, а у него нос были все в сладких крошках от коржика. Но собачье здоровье было вне опасности, а это главное!

 

 

Татьяна В, я вчера во время завтрака случайно наткнулась на Ваши интереснейший отзыв и чуть не опоздала на работу, так как не могла оторваться. Читая этот случай со спаниелем с коржиком, долго смеялась, представив всю картину происходящего. Очень смешно описываете, поднимаете настроение на весь день! СПАСИБО! У ВАс очень хорошее чувство юмора и замечательный ТАЛАНТ писать интереснейшие отзывы. Только и мне хочется еще увидеть Ваши фотографии для полного счастья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна В, я вчера во время завтрака случайно наткнулась на Ваши интереснейший отзыв и чуть не опоздала на работу, так как не могла оторваться. Читая этот случай со спаниелем с коржиком, долго смеялась, представив всю картину происходящего. Очень смешно описываете, поднимаете настроение на весь день! СПАСИБО! У ВАс очень хорошее чувство юмора и замечательный ТАЛАНТ писать интереснейшие отзывы. Только и мне хочется еще увидеть Ваши фотографии для полного счастья.

Ассоль, большое вам спасибо за внимание! 

Сейчас пишу отзыв по другому туру, а вот когда его закончу, постараюсь все таки выложить немного фото по Франции.

Но песик - герой моего рассказа - вот он (здесь коржик еще пока находится в целости, распотрошили мы его позже))):

IMG_0347.JPG

IMG_0348.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...