Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Черногория. «В краю, где гор и неба вдосталь, и моря тоже - с головой…»


Рекомендуемые сообщения

Мне одного рожденья мало -

Расти бы мне из двух корней...

Жаль, Черногория не стала

Второю родиной моей. / Высоцкий В.С.

 

Начну свой рассказ с фразы из самой популярной темы на нашем форуме – «вы не поверите»! Итак, вы не поверите, да я и сама не верила, что после посещения нами с Сережей более 30 стран мира, сегодня мы можем полностью согласиться с этим четверостишьем гениального Высоцкого! Черногория нас покорила! Конечно, и раньше мы в полном восторге возвращались из многих стран, которые до сих пор не можем забыть, но именно в Черногории нам впервые захотелось остаться жить! Как-то всё там гармонично, удобно, знакомо и понятно для нас, русских людей. Я очень надеюсь, что вы это тоже поймете после моего небольшого рассказа.

Для начала расскажу, что же нас подвигло на самостоятельную поездку. Хотя, наверное, причины многим понятны, во-первых, это сложившаяся ситуация с евро, точнее не с евро (с ним-то все в порядке), а с рублем. Наша история складывалась так, что мы либо сокращаем количество поездок в год, либо сокращаем их финансовую составляющую. Пойти на уменьшение количества эмоций, как вы понимаете, мы не могли, это ведь уже «клиника» :derisive: , поэтому решили сократить финансы. И вот рассматривая туры в каталоге ТТВ, которые в этом году также были вынуждены серьезно ужаться по программам и турам, мы находили либо короткие и уже посещаемые ранее нами туры, либо интереснейшие, но дорогие, вернее нам не под силу ? . И тут укажу ещё одну причину, по которой мы выбрали Черногорию - туда не нужно оформлять визу, что оказалось очень кстати, ещё и ввиду того, что у нас заканчивалось действие паспорта. К тому же, цены на жилье, еду и пр. в этой стране просто радуют глаз. Все эти причины и определили место нашего отдыха в сентябре 2015 года. И ещё, конечно, подсмотренные в интернете невероятные пейзажи, которые так и притягивали – море и горы, горы и море!

0_14af03_5c1cc33c_XL.jpg

Билеты на самолет мы отследили, и выбрали «Эйр Сербию» до Тивата с пересадкой в Белграде за 11 000 руб. с человека. Мало того, что с пересадкой билет стоит дешевле, так к тому же он и по времени был и удобнее прямого. Было два варианта пересадки – 45 минут и три часа. Мы подумали и решили так, что если по причине задержки не успеем на рейс за 45 минут, то нас все равно посадят на рейс через три часа. Поэтому я практически не волновалась, даже читая на их сайте пару бредовых отзывов о том, что «никто в аэропорту Сербии не хотел разговаривать по-русски»! Вот беда-то! Ведь слово «Тиват», которым нас встретили милые девушки в Белграде, так непонятно звучит на сербском! ??

Поскольку вылет был очень удобный – в 11.00, мы преспокойненько добрались на комфортнейшем аэроэкспрессе с любимого Белорусского вокзала, далее идти по стрелочкам – всё предельно понятно. Оговорюсь, что билет на аэроэкспресс дешевле купить на сайте https://www.aeroexpress.ru/ru/sheremetyevo, чем в автоматах. И до чего дошел прогресс! Я даже в Черногории с интернета в телефоне купила билеты и все гадала, как же я без распечатанных… Сохранила их во всех всевозможных закладках и «историях», а мне их прислали в СМС, которое нужно просто приложить к считывающему устройству на турникете. Технологии этого процесса я, как истинный гуманитарий, не пойму никогда! Мы с Сережкой в очередной раз вспомнили, как когда-то ездили через весь город на вокзал к 8 утра со всеми вытекающими! ? А теперь практически всё делаешь с компа, не поднимаясь с дивана! ??

 Наш самолет все-таки задержали в Москве (держитесь те, кто боится летать или кто, как и я, только избавился от этих страхов!) по причине «небольшой технической неполадки!» - было сказано в микрофон на сербском капитаном нашего корабля! «Ничего, - сказал он, - сейчас починимся и полетим!» Но уверенно так сказал, что я даже поверила (переводил сосед-черногорец). И ведь не соврал, слава Богу!?

Так вот, наш прилет в Белград был задержан на 1,5 часа, и, разумеется, наш второй самолет в это время уже приземлился в Тивате. Но всё было организовано безупречно. Как я написала выше, нас встретили аж три девушки на выходе из самолета громкими возгласами – «Тиват! Подгорица!» (на чистейшем русском, как вы понимаете, нам повезло ?). Дамы проводили нас в зону прилета, объясни и выдав соответствующие письма на английском, что нам нужно будет перерегистрировать багаж на другой рейс, который был буквально через час. Девушки «рулили» толпой туристов очень умело от начала и до конца всей процедуры, да ещё и дали «утешительные» сэндвичи с водой. Есть мы не хотели, так как нас очень хорошо накормили на предыдущем рейсе, даже виски угощали (были и вино, и пиво, и соки). Нам сосед в самолете сказал, что «Эйр Сербия» с кем-то там объединилась, и тогда стали очень хорошо кормить. К слову потом в полете дали ещё один пакет с сэндвичами и водой в бутылочке.

В общем, через часок мы уже летели над прекрасными пейзажами Черногории, и просто не могли оторваться от иллюминатора, жаль не долго, всего 40 минут! Это нечто!!! Горы, озера, Адриатика!!! И наконец, красивейший Бока-Которский залив! Увидев его впервые, я сразу поняла, почему его охраняет ЮНЕСКО! И снова вспоминаются строчки из песни Владимира Высоцкого:

А им прожить хотелось до ста, 
До жизни жадным, - век с лихвой,

В краю, где гор и неба вдосталь, 
И моря тоже - с головой…

0_14af04_c1f6f91b_XL.jpg

 

0_14af09_542921d0_XL.jpg

 

0_14af06_aed6960b_XL.jpg

Нисколько не устав за этот перелет, который прошел с некоторыми приключениями, тем не менее, мы были очень рады, что нас в аэропорту Тивата встречала хозяйка наших апартаментов, причем совершенно бесплатно. В качестве небольшого отступления оговорюсь, что это был наш первый опыт самостоятельного бронирования такого рода проживания. Я всё представляла себе, что апартаменты – это как у нас аренда квартиры, но так, да не совсем. Я полагала, что там просто пустое помещение со спальными местами и некоторыми принадлежностями для обитания, а в апартаментах оказалось абсолютно всё, что может пригодиться для жизни, включая даже стиральный порошок, туалетные принадлежности, растительное масло, не говоря уж о фене, утюге, бесплатном интернете и тому подобном. Благо до апартаментов ехать было каких-то 5 минут, то хозяйка предложила показать нам город – куда пойти погулять, где лучше покупать продукты, где ближайший пляж и автобусная станция. Всё это мы, конечно же, уже дома «подсмотрели» по интернету, но все равно не отказались от этой небольшой ознакомительной «экскурсии» по Тивату. В общем, первый опыт явно удался, скажу я вам! Городок совсем небольшой, все здесь рядом. Выбирая место проживания, мы в основном смотрели на близость его к пляжу, к автобусной станции, ну и к супермаркету, разумеется. Я ещё не знала тогда, что мы просто «прикипим» к водоему, ввиду чего количество наших вылазок для осмотра достопримечательностей существенно сократилось. Но об этом позже… Хотя, а почему позже? Прямо сейчас и расскажу!))

Дело в том, что ещё в Самаре я подсмотрела на фотках одной моей знакомой, что её муж на летнем отдыхе на море увлекся рыбалкой. И тут я, вспомнив про умения моего мужа, наши проблемы с финансами, и явной нехватке в нашем зимнем и весеннем рационе рыбных продуктов, сказала Сереге – а чем ты хуже, и в Черногории явно есть рыба! Изучив этот вопрос на всевозможных форумах, я выяснила, что рыбачить с лодки можно только платно, а вот с берега – сколько душе угодно и совершенно бесплатно! Мы тут же отправились на «птичку» и приобрели маленький спиннинг, чтобы он умещался в наш чемодан. И тут, как говорится, нам и попёрло! Поперло-то Сережке, а я рядом рыбу трескала ?. Он сам, умничка, и ловил её, и чистил, и готовил! В общем, «полный пакет услуг»! Этот факт существенно помог нашему кошельку, но в то же время, поскольку рыба клевала, как одурелая, будто сама рвалась на удочку, моего мужа было просто от неё не оторвать! И от рыбы, и от удочки.

0_14af10_f4a52832_XL.jpg

0_14af0f_2483b0e8_L.jpg

0_14af11_23d7fad7_XL.jpg

Мммм... пальчики оближешь!!! Вкуснее мяса! Кстати, это кефаль, и в магазинах она стоит 8 евро за кг.

0_14af0e_e8e39043_XL.jpg

Соответственно, все мои задуманные экскурсии просто летели прахом! Но вы меня знаете, у меня не забалуешь, уговаривать я умею, и вот уже на третий день мы делаем первую вылазку - едем в город Бар!

продолжение здесь (Стари Бар) Вопросы приветствуются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Маша! Вы отдыхали в Тивате? Рыбалка шикарная просто!!! У меня подруга сама все бронировала. В интернете было просто супер описание, а когда приехала туда, то была в шоке. Попала в ужасные антисанитарные условия. Полное разочарование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, очень ждал твоего отзыва! В Черногории пока не был, но она в ближайших планах, поэтому мне всё очень интересно!

Как это вы решились на перелет с пересадкой, и это при твоей большой любви к авиа. :derisive: Я пока на такое не способен, хватает с головой одного взлета и одной посадки :smile:. 

Фото с очками- блеск!!! :good3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, очень рада, что Ваш отдых удался. Года четыре назад, подобным образом отдыхали в Дубровнике (тоже сами, тоже в апартаментах) и ездили на машине в Черногорию, в Котор, поэтому полностью разделяю Ваш восторг! И жду продолжения....

А фотка с "очками" - достойна конкурса, очень интересно получилось....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, в свете нынешней ситуации рассказ о Черногории чрезвычайно актуален. Спасибо, что делитесь своим опытом.

А фотография с очками, видимо, равнодушным никого не оставит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что начали писать отзыв ) И для "Чайников" ,пожалуйста, на каких сайтах покупали билет на самолет и бронировали апартаменты? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуля, ну наконец-то!!!!! Теперь увидим "в цвете" все ваши похождения! Эмоции уже зашкаливают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, спасибо огромное всем, всем, всем за внимание к отзыву!!! :air_kiss: Хотела именно привлечь внимание к этой прекрасной стране! А уж как отдыхать - организованно или самостоятельно, каждый решает сам. ТТВ - большие молодцы, что сделали туры с безвизовыми странами, они точно заслуживают внимания. Вот только я по ходу рассказа хочу подсказать, какие все-таки выездные экскурсии включить на отдыхе. Это будет позже.

Маша! Вы отдыхали в Тивате? Рыбалка шикарная просто!!! У меня подруга сама все бронировала. В интернете было просто супер описание, а когда приехала туда, то была в шоке. Попала в ужасные антисанитарные условия. Полное разочарование.

Да, в Тивате. Чуть позже опишу и этот город подробно. Тут сказать ничего не могу, наверное, дело случая. У нас всё получилось отлично! Чисто, удобно, две комнаты на двоих, да ещё и лоджия размером 1,5 на 7 метров с видом на море и горы! Ну куда нам было на мелочи внимание обращать!

 

Стихи Высоцкого очень красивые, но одно маленькое замечание, он - Семенович, т.е. В.С.

Спасибо огромное за исправление! Видимо, всё больше о Путине думаю, всё о нем...))

 

Спасибо, что начали писать отзыв ) И для "Чайников" ,пожалуйста, на каких сайтах покупали билет на самолет и бронировали апартаменты? 

Извиняюсь, что сразу не написала, просто думала, что у всех есть свои "любимые" сайты. А у нас традиционно скайсканер и букинг - по отелям. Сначала забронировали одни, а потом появились эти ещё дешевле и ближе к морю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, очень ждал твоего отзыва! В Черногории пока не был, но она в ближайших планах, поэтому мне всё очень интересно!

Как это вы решились на перелет с пересадкой, и это при твоей большой любви к авиа. :derisive: Я пока на такое не способен, хватает с головой одного взлета и одной посадки :smile:. 

Фото с очками- блеск!!! :good3:

Саша, да я и сама не знаю, как я так перестала бояться)) Это случилось, наверное, после такого же пересадочного рейса на Шри-Ланку (отзыв тоже планирую по просьбам :derisive: ). А фотка эта получилась совершенно спонтанно. Просто увидела классное отражение в Сережкиных зеркальных очках и не смогла удержаться!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой раз убеждаюсь - самые лучшие путешествия самостоятельные. Маша, с удовольствием читаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой раз убеждаюсь - самые лучшие путешествия самостоятельные. 

Инна, спасибо большое за внимание к отзыву! Я не могу согласится полностью с этим утверждением... наверное, смотря, какой тур.. Я ещё все-таки из групповых туров не "выросла", наверное)) Например, есть такие программы уникальные, которые сам никогда не составишь или не осилишь. Тут вернее сказать избитое в инете - ИМХО, потому как, конечно, знаю в сети многих людей, которые с удовольствием составляют просто огромные программы и всё осуществляют. А вот я не могу так! Я просто себя не заставлю)) И в этот раз напланировано было очень много, но... заотдыхались что-то, зарыбачились и многое не осуществили. А ТТВ разве позволит что-то не осуществить?!))) Хотя, мы обязательно сюда вернемся и всё осуществим!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стари Бар.

 

Так случилось, что городов с корнем «бар» существует аж три: один итальянский Бари, в который мы пока только мечтаем поехать, черногорский Старый Бар, где находятся все древние достопримечательности, и Новый Бар (или просто Бар) — популярный курорт на Адриатическом море, куда приезжают многочисленные туристы. Но нас в Черногории интересовал только Стари Бар, который располагается в 4 км от Нового Бара.

Очень просто добираться в Бар из Тивата на автобусе (6 евро в одну сторону), тем более, когда автобусная станция находится в двух шагах от апартаментов. Сразу дам ссылки на расписание автобусов: https://busticket4.me/RU  http://www.balkanviator.com/ru/

 

Билеты в Черногории лучше покупать ни на вокзале, ни  на сайте, а у водителя, получится на 1-2 евро дешевле. И ещё, ознакомившись с расписанием на сайтах, лучше все-таки уточнить его в справочной на вокзале, могут быть расхождения, особенно в «не сезон».

 

Дорога по побережью Адриатического моря просто завораживала! Эти великолепные пейзажи мы созерцали в течение примерно полутора часов, ровно столько, сколько длился наш путь до Бара.

 

0_14b513_ed230130_XL.jpg
 
0_14b514_6a6368fa_XL.jpg
 
0_14b515_4a92245_XL.jpg
 
0_14b516_6d84f026_XL.jpg
 

А вот со Старым Баром были некоторые проблемы. Все сайты говорили, что туда ходят только такси, но нам не верилось. Приехав на автобусную станцию Нового Бара, мы начали спрашивать, где можно сесть на автобус до крепости. Оказалось, что такой автобус есть за 0,5 евро, но ходит он раз в час (остановка около железнодорожного вокзала), расписания нигде нет, поэтому пришлось согласиться на такси за 5 евро.

Почему же меня интересовал исключительно Стари Бар? Все просто, ведь эта крепость -  настоящий музей под открытым небом. Одна из самых больших археологических раскопок на Балканах, довольно хорошо сохранившаяся и, тем не менее, ещё до конца так и не изученная. Как сами черногорцы называют этот древний город  – «черногорские Помпеи». Ну как же можно было упустить момент и не посмотреть на это! На площади 4,5 га находится около 600 общественных и культовых зданий всех периодов истории этого древнего города.

«Первые упоминания о Баре относятся к IX веку. Крепость Старый Бар, представляющая собой исторический центр города, находится на расстоянии четырех километров от моря, возвышаясь над ним на 110 метров.»   http://montenegro-gb.ru/bar.html Этот старый "город-крепость" впервые упоминается в письменных документах в 9 веке, когда Михайло Воиславлевич, первый король Черногории был коронован в баре в 1077.

 
0_14b518_5c7b5c1e_XL.jpg
 
0_14b519_43ae058a_XL.jpg
Что называется, почувствуй разницу :derisive: А если честно, мне очень понравилась эта колоритная бабушка, она такая настоящая, если так можно сказать!

0_14b51b_376de270_XL.jpg
 
0_14b51c_c617b865_XL.jpg
 

И вот за символических 2 евро мы заходим на территорию «черногорских Помпей». Здесь очень удобно гулять и осматривать достопримечательности – идешь строго по стрелкам и читаешь таблички с описаниями. В отличие от итальянского города, Стари Бар не был разрушен, он был просто покинут. Именно поэтому многие древние постройки очень неплохо сохранились и до наших дней.

0_14b51f_e7e6eee7_XL.jpg

 
0_14b52e_2e76c131_XL.jpg
 

Кривые, узкие улочки, неправильной формы площади – вы как будто телепартируетесь в то далекое время! Старейшее из них — городские ворота — относятся к 10-11 веку.

0_14b51d_1e3efcbc_L.jpg
 
0_14b51e_6ac8790_L.jpg
 
0_14b520_bbefa803_XL.jpg
 
0_14b521_703ec05e_XL.jpg
 
0_14b523_e9e5593c_XL.jpg
 

Кто только не завоевывал этот город! Соответственно влияние и вкусы всех завоевателей легко прослеживаются в сохранившихся зданиях.

0_14b522_e798c812_XL.jpg
 
 
 
0_14b527_83cbbf9a_XL.jpg
 
0_14b524_60846fbb_XL.jpg
 
0_14b52d_27710a40_XL.jpg

 

Руины кафедрального собора Святого Георгия, возведенного в 11 веке, сохранились не так хорошо, чтобы можно было представить, как выглядел собор, да и фотографировать было по сути нечего. Первоначально это была романская церковь, потом уже турки превратили его в мечеть в 17-м веке, но и дальше зданию не повезло – оно было разрушено после случайного взрыва пороха. А вот вид с руин открывался потрясающий! Ведь собор стоял прямо на скалистом обрыве горы Румия, и в нем короновали правителей древнего южнославянского государства Диоклетия.

0_14b528_328c3350_XL.jpg
 

А Церковь Св.Иоана (Crkva Sv Jovana) находится в таком отличном состоянии, потому что была восстановлена одной из семей, связанных с основателями этой церкви.

0_14b526_6f72359a_XL.jpg
 

Построенная в 17 веке и отлично сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом и помещениями для паломников напоминает о восточных чертах периода Османской империи.

0_14b52f_59f2a0c4_XL.jpg

 

Восточный след заметен и в Часовой башне 1752 года.

0_14b525_4322e19a_XL.jpg
 

А вот и самая высокая точка города – крепость 11 века. Мы, конечно же, не упустили момент попозировать на фоне великолепных видов, открывающихся с высоты этого «пентхауса»!

0_14b52a_30cc7def_XL.jpg
 
0_14b517_3a403e42_XL.jpg

 

 
0_14b52b_63ca6447_XL.jpg
 
0_14b52c_9bb13a6e_XL.jpg

 

 

О чем ещё непременно хочу сказать в связи с нашим нахождением сейчас в Баре. Это железная дорога Черногории. Да, она есть, правда всего две ветки. Одна идет в направлении Никшича, а вторая более интересна для нас была – из Бара в направлении Сербии через центр – Подгорицу, Мойковац, Колашин и пр. Именно отсюда можно недорого и более комфортно, чем по серпантинам, с побережья добраться до национального парка Дурмитор, без которого представление о Черногории будет неполным. Сайт ж/д дорог Черногории http://zcg-prevoz.me/ Собственно вот всё расписание http://zcg-prevoz.me/search

 

Возвращались мы из древнего города просто… умопомрачительно! Ведь мы опоздали на автобус, т.к. не спросили у местных жителей по прибытию его расписание. Никогда не повторяйте наших ошибок! В результате мы решили пойти пешком! 4 километра по палящему солнцу! Тем более, перед поездкой я прочитала про ещё одну местную достопримечательность – «Старую Маслину» - оливковое дерево, которому более 2000 лет! Но почему-то я не придала ей особого значения и не записала точно, где она находится, хотя точного расположения опять же толком никто не называл. А маслин здесь сколько угодно, и практически все они старые)) Честно, я ещё никогда в своих поездках, и в Испанию, и в Италию, и в Хорватию, не видела таких старых оливковых деревьев!

Может, вот это она?..

0_14b529_9dcd390c_XL.jpg

 

Если вдруг кто-то из вас в свой приезд в Черногорию загорится идеей все-таки найти это дерево, то дам некоторый ориентир:

Старая олива находится на главной дороге Бар - Улцинь, как только вы покидаете город Бар, должен быть знак "Стара Маслина».

Не буду вводить вас в заблуждение предыдущим фото :derisive: , вот фото из инета для ориентира:

0_10b08b_fea2090b_L.jpg

 

Несмотря на палящее солнце с шутками-прибаутками мы все-таки дошли до автовокзала Нового Бара, но сил на обещанный многочисленными сайтами умопомрачительный шопинг уже не было, поэтому мы сразу обратились к расписанию автобусов до Тивата. И тут нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться – 15 евро за такси! Вы не подумайте, что в Черногории такое дешевое такси, просто таксисту нужно было забрать своего друга-соседа из аэропорта, а вообще, это расстояние у таксистов оценивается в 35-40 евро. Ну что ж, повезло, так повезло! Едем! :declare2: 

Очень приятный водитель попался, всё пытался на русском нам рассказать, как он уважает нашего президента, как красива Черногория и в особенности, конечно, Бар! Мы так нагулялись за этот день, что практически через минут 20 обратной дороги меня укачало, и я заснула… Вот такой чудесный оказался наш первый выезд на Адриатическое побережье!

 

 

продолжение здесь (Херцег-Нови)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Для начала расскажу, что же нас подвигло на самостоятельную поездку. Хотя, наверное, причины многим понятны, во-первых, это сложившаяся ситуация с евро, точнее не с евро (с ним-то все в порядке), а с рублем. Наша история складывалась так, что мы либо сокращаем количество поездок в год, либо сокращаем их финансовую составляющую. Пойти на уменьшение количества эмоций, как вы понимаете, мы не могли, это ведь уже «клиника» :derisive: , поэтому решили сократить финансы. И вот рассматривая туры в каталоге ТТВ, которые в этом году также были вынуждены серьезно ужаться по программам и турам, мы находили либо короткие и уже посещаемые ранее нами туры, либо интереснейшие, но дорогие, вернее нам не под силу :cray: "

 

Абсолютно также размышляла перед своей поездкой. :smile: Фото с очками - 5+++++++!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуль, ну что можно сказать - как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО!!! :i-m_so_h: Очень ждала твоего рассказа!!! Ярко, забавно, легко, и практической информации масса, и эмоций хватает, умничка))) И фото шикарные, любуюсь и жду продолжения)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как приятно прочитать что моя любимая Черногория еще кого-то не оставила равнодушным! Мы жили в Свети-Стефан в совсем скромном отельчике, но до сих пор ту поездку я вспоминаю как сказку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Маша! А у меня вопрос про купания. Есть ли хороший подход к воде? И какая температура воды?

Здравствуйте! С погодой нам безумно повезло, об этом ещё тоже планирую написать в ходе повествования. Вода была в районе 25-27 градусов. Безусловно, заходы в воду удобные были практически везде, в своем рассказе я постараюсь показать пляжи практически во всех уголках Боки, где мы побывали. Вот уже сейчас практически готов рассказ о Херцег-Нови, скоро выложу :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предыдущая глава Стари Бар

 

Херцег-Нови.

 

Ну что ж, на Адриатику мы съездили, теперь можно для разнообразия и начать изучать Бока-Которскую ривьеру. И для начала мы выбрали один из красивейших курортов Черногории – Херцег-Нови. Кстати, выбрали мы его снова неслучайно, ведь здесь можно прекрасно совместить приятное с приятным полезным. Здесь есть всё – и море, и пальмы, и горы, но также есть интересные исторические достопримечательности!

Чтобы добраться до Херцег-Нови можно просто сесть на автобус до этого пункта на автовокзале Тивата и примерно за 2-2,5 евро быть в пункте назначения, правда, это займет довольно много времени. Но мы пойдем другим путем. Мы решили доехать до местечка Лепетане (0,7 евро), это самое узкое место Бока-Которского залива, и поэтому именно здесь ходит паром, который существенно сокращает путь до городов на другом берегу. Быстро, да ещё и для пеших туристов – бесплатно!  Обожаем с Сережкой это слово! :derisive: Плата берется только с автотранспорта. К примеру, стоимость с одной легковой машины – 4,5 евро. А как красиво мы переправлялись!... Берег левый, берег правый…

 
0_14b583_48acdd28_XL.jpg
 
0_14b584_65b7d113_XL.jpg
 
0_14b585_d605be4c_XL.jpg
 
0_14b586_927f5346_XL.jpg

 

Жаль, что быстро доехали до Каменари – это уже пристань на другом берегу! Тут же, перейдя через дорогу, сели на автобус до Херцег-Нови, и за 1 евро через минут 20 были в городе.

В первую очередь в Херцег-Нови нас интересовал, конечно, Старый город. Для этого нам нужно было спуститься от автовокзала вниз… вниз… вниз… на N-ное количество лестничных пролетов, ведь весь город находится на склоне горы Орьен, разве что, кроме набережной. Именно поэтому Херцег-Нови прозвали «городом ступеней».

Начали мы осмотр Старого города с симпатичной площади Николы Джурковича, над которой возвышается часовая башня «Сахат Кула» (1850г.).

 
0_14b588_1fad99fd_XL.jpg

 

Я подумала было, что её можно назвать главной площадью Херцег-Нови, ан нет. Здесь, конечно, все традиционно – кафешки, магазины, много людей и туристический инфоцентр, где можно взять карту города, или скорее, схему.

Ну что ж, нас так и манила ещё раз подняться по ступеням часовая башня…

 
0_14b589_d3d72c57_XL.jpg

 

 

0_14b58a_4cd581e0_XL.jpg
 

Все-таки это своеобразная визитная карточка города. Оказывается, сейчас здесь хранится древнейший исторический документ аж 1685 года! Как вы уже поняли по названию башни, происхождение у неё явно турецкое. Построили её в 1667 году по приказу одного турецкого султана, чтобы верующие не опаздывали в мечеть. Уже позже Екатерина II подарила горожанам колокол, который находится на башне и по сей день.

       Пройдя часовую башню, мы попадаем на настоящую главную площадь Старого Города – это площадь Херцега Стефана, или ещё её называют Белависта. В центре этой красивой площади сразу привлекает внимание Церковь Святого Архангела Михаила, относительно «молодая» - 1900г., и каменный фонтан Карача. Фонтан – это тоже турецкое наследие, кстати, воду из него можно пить, и умыться в такой жаркий летний день, как сегодня. Как-то всё тут мило, симпатично, особенно на фоне голубого неба и высоченных пальм!

 

0_14b58b_fbc074bd_XL.jpg

 

0_14b58c_8ef0ae5_XL.jpg
 
0_14b58d_f6cea76c_XL.jpg
 
Как вы понимаете, главным экскурсоводом сегодня был Сережа, очень часто ему приходилось сверяться с картой-схемой города с довольно задумчивым видом :scratch:

0_14b58e_29ba7b92_XL.jpg
 

Проведя короткую фотосессию, мы идем дальше по улице имени одного из основателей Черноморского флота – графа Марко Ивановича Войновича. Выходим на площадь Мичо Павловича, где опять же в стройных зеленых пальмах располагается церковь Святого Иеронима. Это переделанная в XVII веке в христианскую церковь мечеть.

0_14b590_689ff668_XL.jpg
 

0_14b591_4d624dd1_XL.jpg
 
Что ещё сразу привлекло наше внимание на этой площади – многочисленные огромные якоря, оказалось, что это памятник «Героям морских сражений на Адриатике». Между прочим, это и память о моряках Российского флота, которые в 1805-1807 годах защищали Которскую бухту от Наполеона. Именно поэтому рядом с памятником можно увидеть три флага: Андреевский флаг, флаг России и флаг Черногории. Нам было чертовски приятно!
0_14b594_2f76bc9a_XL.jpg
 

0_14b595_62e8d7ae_XL.jpg
 

Здесь же неподалеку располагается маленькая католическая Церковь Святого Леопольда, построенная венецианцами, кстати, опять же на руинах мечети.

0_14b596_af9ca3e5_XL.jpg
 

А самое главное — с площади Павловича открывается потрясающий вид бухту.

0_14b592_8a1ea28e_XL.jpg
 
0_14b624_800c10a7_XL.jpg
 
Опять же спустившись по многочисленным ступеням, мы выходим к крепости Forte Mare, она неплохо сохранилась ещё с основания города. Но, как вы понимаете, ей поочередно владели все завоеватели этих мест – и турки, и венецианцы. Кстати, название это как раз досталось крепости от венецианцев. Наверное, крепость не устояла бы так хорошо, если бы не реконструкции в 1833 году и в конце XX века. При желании можно посетить крепость за символичных 2 евро, по-моему, тут как-то везде «красная цена».

 

0_14b597_1b1f3638_XL.jpg
 
0_14b598_2cb28089_XL.jpg
 
0_14b599_9271fce3_XL.jpg

 

Ну а мы спешили на набережную и знаменитый городской пляж, ведь погода стояла очень жаркая – в районе 30 градусов! Вообще, та часть набережной, которую видели мы, нам очень понравилась, а ведь она имеет огромную протяженность, аж до самого Игало. Говорят, что туристы могут вечерами прекрасно прогуливаться по бережку, заходя в многочисленные кафешки и магазинчики, или на велосипеде прокатиться, любуясь восхитительными пейзажами, время от времени окунаясь в теплую морскую водичку.

0_14b59a_150bcbba_XL.jpg

 
 
 
0_14b59f_96836597_XL.jpg
 
0_14b59c_bd295a75_XL.jpg

 

А мы, спустившись к берегу в районе крепости, видим скульптуру боснийского короля Твртко I, который в 1382 году на берегу бухты и построил укрепленный форт, тем самым положив начало истории города Херцег-Нови.

 

0_14b59b_4ffd82ee_XL.jpg

 

А дальше – только удовольствие и чистейшая вода! На фото заметно, что дно здесь довольно каменистое, но если пройти чуть левее, то вход в воду более комфортный – меленькая галька, легко передвигаться даже без специальной обуви.

0_14b59d_332d6caf_XL.jpg
 
0_14b59e_1de6aa44_XL.jpg

 

Как мы узнали позднее на морской прогулке, в этом городе самое большое количество солнечных дней в Черногории, возможно, поэтому даже в сентябре здесь так много отдыхающих, то тут, то там слышна русская речь. Что не совсем порадовало, на этом пляже не было раздевалок, но, возможно, на других пляжах города они присутствуют.

Совсем необязательно подниматься вновь на 500 с лишним ступенек вверх на автобусную станцию, автобус обратно находится опять же недалеко от Форта, нужно немного пройти в сторону Каменари и увидите вот такую остановку:

0_14b5a0_aef15543_XL.jpg

 

 
0_14b593_9962f1e3_XL.jpg

 

Что интересно, куда бы мы не ехали в Черногории, возвращаться всегда дороже где-то центов на 30-50, даже не могу сказать почему, причем маршрут возврата был абсолютно такой же, как путь сюда.

В Херцег-Нови есть и другие интересные достопримечательности, такие как, один из старейших монастырей в Черногории - Монастырь Савина, османская крепость Канли Кула 16 века. А это значит, что у нас будет ещё много поводов вернуться в Черногорию и в этот чудесный солнечный город!

P.S. Простите, в этот день я была без прически, поэтому позировал вам только мой муж :derisive:, ну и на пляже ещё какая-то милая "синхронистка"  :biggrin: 

 

продолжение здесь Морская прогулка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машенька,  какие фотографии ! Как  подробно ты пишешь, прямо "руководство к действию "  на следующий сезон ! :smile:   Спасибо , что " открыла" для нас Черногорию !   Теперь обязательно к ней " присмотримся " ! :)  А пока с удовольствием будем читать про ваше путешествие !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машенька,  какие фотографии ! Как  подробно ты пишешь, прямо "руководство к действию "  на следующий сезон ! :smile:   Спасибо , что " открыла" для нас Черногорию !   Теперь обязательно к ней " присмотримся " ! :)  А пока с удовольствием будем читать про ваше путешествие !

Ира, не стоит благодарностей! Я уверена, что когда поедете в Черногорию, то увидите ещё больше, чем мы! Мы ещё немного ленились без гида и группы :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, как приятно смотреть на полюбившуюся Черногорию (была там в 2013г), очень хочется вернуться. А твои фотографии  просто завораживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предыдущая глава (Херцег-Нови)

 

Морская прогулка. Сегодня я расскажу вам о потрясающем, умопомрачительном, кайфовом  дне нашего путешествия (мне не хватает эпитетов :dance4: )! Что же такого замечательного было в этот день? Морская прогулка по Бока-Которскому заливу на двухпалубной яхте! Ребята, это нечто! Мы в принципе любим такие прогулки по водоемам, но эта нас просто покорила! Во-первых, красотой увиденных пейзажей, а во-вторых, своей… дешевизной. Как всегда, «не сезон» рулит! 10 евро и вы катаетесь целый день, с 9.00 до 18.00, по красивейшей Которской бухте, охраняемой ЮНЕСКО. Да ещё нам повезло, нам подсказали, когда будет русский гид.

В один из дней мы пошли на набережную Тивата с целью узнать, что же нам предлагают многочисленные лодки в плане прогулок. Выбор здесь большой. Можно снять лодку индивидуально на одной из пристаней, например, в Калиманска, здесь предложат любой пункт на ваш выбор, но, разумеется, дороже, чем подобная «групповая экскурсия»:

0_14b753_6d32ce97_XL.jpg
 

Чтобы подобрать подходящий групповой тур, нужно пройти чуть дальше от наших апартаментов в районе автовокзала на набережную Тивата. Вот он причал:

0_14b66b_f774e323_XL.jpg
 

Цены варьируются от 10 до 20 евро, даже не знаю, от чего они зависят, т.к. по удобству лодки практически одинаковые, и маршрут у всех один. Правда, на одной из них было написано крупными русскими буквами, только русскими: «Вход со своими продуктами и напитками воспрещен!». Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, выбрали самую дешевую яхту и без подобной надписи. Сразу оговорюсь, хоть на лодке и был ресторан, никто не запрещал нам употреблять то, что было принесено с собой. В принятии решения по выбору лодки нам помогли ещё и ребята из Беларуси, которые в красках описали, как эта экскурсия будет происходить, и что народу много, поэтому лучше выбрать яхту с бОльшим количеством посадочных мест. Мы выбрали вот эту красавицу, которая раньше возила экскурсии аж в самом Париже по реке Сене. Может, кто-то из вас и узнает эту лодочку.

0_14b66c_8f6f67be_XL.jpg

 

В Тивате ещё предлагаются красивые вечерние экскурсии с 19.00, когда можно посмотреть Бока-Которскую бухту уже в подсветке. Говорят, довольно романтичная прогулка. Цена та же.

 

Начать рассказ о нашей морской прогулке хочется довольно поэтичными строками:

«Удивляюсь солнцу, как может зайти, когда такой красоты нигде не найти», - восклицал сербский писатель Любомир Ненадович.

0_14af04_c1f6f91b_XL.jpg

 
0_14b688_f7bb9f7d_XL.jpg
 
0_14b686_c89a82ee_XL.jpg

 
0_14b66f_83bbcb24_XL.jpg
 
Хотите посмотреть на самый настоящий фьорд, но не хватает денег на дорогущую Норвегию, смело езжайте в Черногорию! Ведь именно здесь находится самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на 28 километров и образует несколько отдельных бухт. Как говорят сами черногорцы, если посетить Черногорию и не посетить Бока-Которскую бухту - это все равно, что в Москве не пойти на Красную площадь. Природа здесь очень постаралась! И превратила при помощи тектонических сдвигов речной каньон в великолепный причудливой формы залив в окружении двух горных массивов – Орьен и Ловчен. Итак, отчаливаем!
0_14b66d_3115fa9f_XL.jpg
 
0_14b736_f7a4a6d1_XL.jpg
 

Бухта является естественной и удобной гаванью для кораблей, яхт и пр., ведь здесь довольно глубоко, но в то же время очень спокойно. Именно поэтому здесь было решено возвести крупнейшую в Европе  марину – Porto Montenegro. Но о ней я подробнее расскажу немного позднее, а пока немного фото:

0_14b68c_be73470d_XL.jpg
 
0_14b66e_cb765f36_XL.jpg
 

Помимо природных красот залив имеет огромное историческое значение. На берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических храмов, церквей, которые являются местами паломничества. Кстати, один из самых известных, это православный монастырь Савина в Херцег-Нови, о котором я уже говорила в предыдущей «главе» своего рассказа.

0_14b734_7fc115a3_XL.jpg

 

0_14b670_659e59f9_XL.jpg

 
0_14b676_62b0edc7_XL.jpg
 
0_14b679_a6c2f228_XL.jpg
 
0_14b677_4e5c80ac_XL.jpg
 
0_14b685_5fc35a05_XL.jpg
 
Одна из наиприятнейших точек нашей сегодняшней программы - купание в заливе! Их в программе было аж два, по причине того, что ввиду неспокойного моря мы не попали на осмотр Голубого грота (появилась ещё одна причина вернуться :derisive: ). Замечено, что в теплый сезон вода в Которском заливе теплее на пару градусов, чем на Адриатическом побережье, вот и сейчас водичка была очень тепленькой - в районе 26 градусов, да ещё и чистейшей: 
0_14b671_8de65448_XL.jpg
 
0_14b672_3dbfb35e_XL.jpg
 
А вот когда в Боке начинаются дожди, то вода быстро охлаждается, поэтому в октябре, например, если в Будве ещё можно приятно проводить время, нежась в морской воде, то на курортах Боки будет уже не очень комфортно купаться. Остановка на купание у нас была в интересном местечке, особенно оно заинтересовало мужчин. 
0_14b673_777067d8_XL.jpg
 
0_14b674_87eb8005_XL.jpg

 

Во время Второй мировой войны в Боке возводили своеобразные гроты для укрытия военных кораблей и подлодок. Вот как раз на фото вы видите одно из укрытий для подводной лодки "Малютка", как вы понимаете, советского производства.

После купания сразу хочется подкрепиться! Как вы поняли, на нашем корабле есть ресторан, здесь приготовят всё, что душе угодно, но конечно, по ценам выше, чем в береговых кафе. Но готовят здесь отменно! Видела довольные лица туристов, поглощающих предложенные блюда, да и картошка фри, приготовленная здесь, была наилучшей за все мои путешествия, не считая разве что Бельгии :smile: .

0_14b675_24d60808_XL.jpg

 
 
Тем временем мы подходим к знаменитой церкви Богородицы на Рифе (Госпа од Шкрпела). Этот остров – единственный рукотворный остров в заливе. Есть несколько легенд о его возникновении, и все они связаны с иконой Богоматери с младенцем. Местные моряки, попав в шторм, наткнулись в море на этот риф, но уцелели, поэтому пообещали выстроить здесь церковь, чего бы им это ни стоило. По другой легенде моряками здесь, на рифе, была найдена икона Божьей матери, что посчитали знаковым для возведения здесь собора.

0_14b67b_3eeeb35e_XL.jpg

 
0_14b67a_e91d57da_XL.jpg
 

А вот история рассказывает о постоянном противоборстве Котора и Пераста, и вот жители последнего, в 1553 году пошли на страшный грех и убили которского аббата, за что им было запрещено молиться в местных церквях на берегах залива, вот и пришлось им построить свою церковь в море. Была такая традиция, по которой каждый проплывающий мимо Госпы корабль должен был бросить здесь камень, вот так и образовался этот рукотворный остров площадью чуть больше 3000 м. Позднее церковь была серьезно разрушена землетрясением, но, разумеется, восстановлена. У нас здесь предполагалась высадка с экскурсией в саму церковь и музей при ней.

0_14b67d_d16d756a_XL.jpg

 
0_14b67e_73098535_XL.jpg
 

0_14b67f_2f4b8df1_XL.jpg
 
0_14b680_f134f9b2_XL.jpg
 

На фотографиях видно, что церковь украшена многочисленными золотыми и серебряными пластинами, это дары знатных горожан и благодарных капитанов кораблей и яхт, которые благополучно вышли из шторма в этих местах. Как сказала гид, есть здесь и совсем новая пластинка от русской семейной пары, которая на своей яхте тоже спаслась здесь в серьезный шторм.

А вот и собственно найденная моряками в те далекие годы икона. Кстати, по словам гида, она располагается именно на рифе. Если зайти за алтарь, то можно даже увидеть этот риф и загадать желание.

0_14b681_76af084f_XL.jpg

 

Заходим в музей. Есть здесь один уникальный экспонат – икона Хиацинты Кунич, которую она вышивала 20 лет из собственных волос, дожидаясь мужа из плавания.  К сожалению, он так и не вернулся из морского похода, поэтому заканчивала свою работу ослепшая женщина уже из седых волос. Местные священники утверждают, что по их наблюдениям, волосы на вышивке продолжают седеть и по сей день.

0_14b683_f951a0e_XL.jpg

 
0_14b682_7032ea39_XL.jpg
 
Вообще, говорят, что вход в музей платный, что-то около 1 евро (об этом я узнала уже по приезду в интернете), но мы шли с русской группой с корабля, и как-то никто не спросил у нас билет.

А вот напротив Госпы находится природный остров Святого Георгия с бывшим аббатством, местные дали ему ещё одно название - Остров мертвых. Здесь когда-то находилось бенедиктинское аббатство, в котором жители Пераста убили аббата, а позднее – кладбище, где до XIX в. хоронили знатных горожан и прославленных капитанов.

0_14b684_d27a15eb_XL.jpg

 
0_14b67c_8b0b6cd6_XL.jpg
 
0_14b754_a400c335_XL.jpg

Гид рассказала нам одну легенду, связанную с этим островом. Один французский солдат, который во время захвата Пераста выстрелил по городу из пушки, попал в дом своей любимой девушки и убил ее. Молодой человек был очень потрясен, и во время похорон он захотел быть погребенным с ней заживо в одной могиле, которая находится на этом острове. Очень печальная история :cray: , уж не знаю, правда это или вымысел…

Раз уж мы начали говорить о печальных любовных историях, то расскажу вам ещё одну, тоже связанную с Которским заливом, а точнее с одним из домов, находящимся на его берегу. Это дом Трех сестер в Прчани с замурованным окном:

0_14b687_62c8476b_XL.jpg
 

На самом деле замурованных окон по легенде было два… А началась эта история в XV веке в одной семье Буча. Три сестры влюбились в одного моряка, а он любил только одну из них. И вот эта сестра решила принести свою любовь в жертву, наверное, из женской и сестринской солидарности. Она предложила, когда моряк ушел в плаванье,  выстроить дом с видом на море и провести в нем, всю свою жизнь. Когда умерла первая из них, сестры замуровали окно. Когда умерла вторая - ее окно замуровала третья сестра, а когда умерла и третья - ее окно осталось открытым, некому было его замуровать. История умалчивает, куда же делся этот уникальный моряк, но скорее всего, по версии нашего гида, он нашел себе в другом городке милую женщину без многочисленных любвеобильных сестер и подруг и жил с ней долго и счастливо. :derisive: 

Славный город Пераст с самой высокой колокольней в Боке - 55 метров:

0_14b755_c4f44e39_XL.jpg

 

А вот и пролив Вериге,  то самое узкое место залива, между пристанями Лепетане и Каменари (расстояние 300 м). Помните, я вам о нем рассказывала? Пролив получил свое название от слова «вериги» - «цепи». В те давние времена здесь натягивались цепи через пролив, чтобы не дать турецкому флоту войти в бухту.

0_14b678_ce4da757_XL.jpg

 

Подходим к Котору, центральному городу залива, о котором тоже позднее будет отдельный рассказ, а в этот раз мы почему-то в нем не высаживаемся. С воды была видна только протяженная крепость:

0_14b689_f2caacab_XL.jpg

Здесь мы высадили русскую и английскую группу и возвращались в Тиват уже в значительно уменьшенном составе, поэтому, что и говорить, расслабились... :smile: 

0_14b68a_3e20deef_XL.jpg

 

0_14b68b_a9e7f517_XL.jpg

 

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша увлекательная прогулка по Бока-Которскому заливу... Почему-то практически сразу снова захотелось сесть на лодку и продолжить путешествие! Советую ни в коем случае не отказывать себе в удовольствии и обязательно прокатиться на лодке и от души полюбоваться великолепными пейзажами единственного в Средиземноморье фьорда!

0_14b735_744c8074_XL.jpg

 

0_14b68d_5a606ec3_XL.jpg

 

продолжение следует... на все вопросы с удовольствием отвечаю  :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуля спасибо за замечательный отзыв, читаю и уже мечтаю снова о Адриатике. Свой отзыв по Хорватии и Словении тоже пишу, правда медленно. Черногорию после твоих фото тоже надо посетить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...