Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендованные сообщения

Дорогие форумчане!

 

Вернулась из путешествия наша первая группа по туру 4SB  «Сербия Босния Черногория»

Сопровождающая группы, сразу после тура улетела в Марокко, но по телефону сообщила нам первые впечатления от тура. 

Сумасшедшие красоты, виды природы предоставляются бонусом только для туристов путешествующих автобусом. Дорога до Мостара открывает одни из красивейших пейзажей, которые мне удавалось видеть в путешествиях.

Сараево - не затертые туристические тропы. Босния - новая страна для туристических открытий. Вкусная еда и экономичная еда. Нас ждут, нас гостеприимно встречают. 

 

С любовью, гид - Юля Самойлова.

 

PS Дополнительно выложим расширенный отзыв об этом туре от Алексея Тарасова, бывшего в стажёрской поездке.

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в этот тур никто из форумчан не ездил? Было бы интересно узнать именно мнение форумчан. Кстати, у меня сразу возникает предложение к администрации ТТВ: почему бы не агитировать активных форумчан, пишущих отчеты по турам, в тур-новинку с определенной скидкой (хотя бы 100-200 евро)? Думаю, реклама туру точно будет обеспечена. ТТВ только выиграет от этого

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в этот тур никто из форумчан не ездил? Было бы интересно узнать именно мнение форумчан. 

http://www.tourtrans...41015/?p=558000 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Впечатления о туре 4SB 04.10.15 «Сербия - Босния - Черногория» от гида Алексея Тарасова
 
Осенние краски Балкан...
 
Часть 1. Сербия.
Очень удачный перелет в белградский аэропорт имени Николы Тесла, понравился и мне, и туристам. Признаюсь, я не люблю географическо-исторические неточности, но оказавшись в автобусе я ощутил очень знакомый аромат Югославии, да, именно Югославии. Не знаю откуда, но у меня в памяти есть этот микс ванили, дыни и магнолии - запах той самой, увы уже не существующей, страны - солнечной, многоликой, благополучной, счастливой... Банально, но это всего лишь ароматизатор, однако, все же откуда мне знаком этот аромат, дежавю?
Белград - город, в поисках своего лица, за свою 2000-летнюю историю он 4 раза менял свое название, перенес нападения 40 армий, 38 раз отстраивался заново... Кажется, он запутался во времени и архитектуре: культурным историческим ядром является средневековая крепость Калемегдан, выстроенная на живописном зеленом холме, где Сава впадает в Дунай, строили веками и римляне, и турки, и австрийцы; духовным центром города является самый большой на Балканах храм Святого Саввы, но строительство его пока не завершено и в наши дни; жаркие вечера местные жители и гости сербской столицы проводят на шумной и веселой улочке Скадарской, сочетающей в себе колорит, звуки и ароматы всего Средиземноморья... Город большой, светлый, зеленый, он разноликий и бесшабашный как и положено на Ближнем Востоке, но по-европейски светлый, уютный, комфортный, и это не случайно, расположившись на географической границе Балканского полуострова, Белград стал мостом между Центральной Европой и Балканами. Его характер схож с Бухарестом и Стамбулом, это царство эклектики - бесспорно, но оказавшись здесь, чувствуешь себя как дома - все близкое и знакомое: православные соборы, родная кириллица, узнаваемый язык, социалистические панельки, импозантные административные постройки начала XX века, спроектированные русскими архитекторами. Сербию и Россию связывает не только православие, не только культура, но и многовековое переплетение истории - общие военные и политические проблемы, национальные взлеты и падения, но вместе с тем и общие победы. Сербы искренне рады русским гостям, стараются говорить по-русски (третий по популярности иностранный язык в стране), в сувенирных лавках продаются значки с флагом России и футболки с портретами Путина, а на въездах в город путника встречает такая реклама:
bosnia.jpg
А наш водитель Драган на досуге перечитывал роман Пушкина "Дубровский", правда, в сербском переводе.
 

Во 2-й день нашего путешествия мы отправились в путешествие по Сербии, посетили православный монастырь в национальном парке Фрушка Гора, заехали в городок Сремски Карловци и продегустировали местные вина, увидели Петроварадинскую крепость - самую большую по площади в Европе, и погуляли по городу Нови-сад, который в отличие от Белграда, напоминает типичный центрально-европейский город. Вообще, край Воеводина, центром которого является Нови-Сад, - это мультикультурный регион, здесь проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы... Здесь по-соседству с православными храмами высятся католические. Кажется, жизнь в этом городе течет медленней, жители города не торопятся на работу, а прогуливаются вдоль симпатичных домиков, разглядывая крыши, покрытые цветной майоликой, и иногда заглядывают в тенистые парки с цветущими клумбами и фонтанами, чтобы скрыться от южного солнца. Именно здесь, в спокойной атмосфере, на берегу Дуная, мы и порадовали себя дарами водного короля Европы в речной чарде. Удачное завершение насыщенного дня. 

 

Часть 2. Босния и Герцеговина.

Переезд в Сараево оказался длиннее, чем ожидалось, причина - ожидание более часа на границе и живописные, но не быстрые дороги. Боснийская столица поразила прямо в сердце. Сараево - это тоже скрещение культур, но на этот раз восточное влияние превалирует. Мечети, минареты, медресе, восточные базары - все это превосходит главную историческую достопримечательность города, Латинский мост, где Гаврила Принцип смертельно ранил австрийского крон-принца Франца-Фердинанда. Бродя по улочкам старого города среди ароматов лукума, пахлавы, кофе и чевапчичей, повсюду встречаются лавки чеканщиков, пестрые платки местных хозяек, фонтанчики для омовений во дворах джами. "Колоритометр" зашкаливает, однозначно.
На следующий день мы отправились в Герцеговину, ведь крохотная БиХ - это федерация, где аж 3 президента. Вообще с административным делением все непросто, последствия последней войны и Дейтонских соглашений. 
Городок Мостар - продолжение восточной истории: здесь уже мост не символический, а реальный, Старый мост, который соединяет два берега - масульманский и христианский, разрушенный в 1993 году в ходе войны после более, чем четырех-векового существования, и восстановленный лишь в 2004. Красочные виды, симпатичные сувениры и, конечно, прыгуны с моста - визитка Мостара. Прыгуны, правда, коммерсанты, но наша Юля заплатила за прыжок для всех зрителей, и...  30 метров высоты..., кристальные брызги реки Неретва.
 
Часть 3. Черногория.
От крошечной Черногории я ожидал, что она как маленькая Хорватия, но это не совсем так... Во-первых город Будва - удивительное сочетание старинного приморского городка и современного курорта, полное отсутствие языкового барьера, прекрасный отель и Адриатическое море, а что еще нужно для отдыха? Нам путешественникам нужна дорога, непознанные города, замки, горы... И все это здесь есть! Не смотря на капризы погоды мы и плавали на кораблике, любуясь видами Буко-Которской бухты, и посетили святые места - горный монастырь острог и древнюю столицу Цетинье, и заглянули в современную - Подгорицу, а какой там красивый собор..., и конечно же, прокатились вдоль  живописных каньонов рек Тара и Морача - красотища, захватывает дух! Черногория - крохотная, но очень симпатичная. Кстати, черногорцы также как и сербы испытывают братскую любовь к русскому народу, у них даже есть старинная поговорка: "S ruskom nas 3 milijuna, a ne - pola kamiona" (пер. - "С русскими нас 3 миллиона, а без - половина грузовика", - черногорцев всего 620 тысяч...
На обратном длинном пути в Белград уместным стало посещение деревушки Кустурицы - Древенград.
Все три страны абсолютно разные, неповторимые, но вместе с тем они родные и близкие, словно сестрички, может поэтому для меня они - Югославия, солнечная, многоликая...
 
С уважением,

Алексей Т.

 
  • Нравится 39

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×