Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
IraTTV

4SB 04.10.15 «Сербия Босния Черногория»

Recommended Posts

Дорогие форумчане!

 

Вернулась из путешествия наша первая группа по туру 4SB  «Сербия Босния Черногория»

Сопровождающая группы, сразу после тура улетела в Марокко, но по телефону сообщила нам первые впечатления от тура. 

Сумасшедшие красоты, виды природы предоставляются бонусом только для туристов путешествующих автобусом. Дорога до Мостара открывает одни из красивейших пейзажей, которые мне удавалось видеть в путешествиях.

Сараево - не затертые туристические тропы. Босния - новая страна для туристических открытий. Вкусная еда и экономичная еда. Нас ждут, нас гостеприимно встречают. 

 

С любовью, гид - Юля Самойлова.

 

PS Дополнительно выложим расширенный отзыв об этом туре от Алексея Тарасова, бывшего в стажёрской поездке.

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в этот тур никто из форумчан не ездил? Было бы интересно узнать именно мнение форумчан. Кстати, у меня сразу возникает предложение к администрации ТТВ: почему бы не агитировать активных форумчан, пишущих отчеты по турам, в тур-новинку с определенной скидкой (хотя бы 100-200 евро)? Думаю, реклама туру точно будет обеспечена. ТТВ только выиграет от этого

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Впечатления о туре 4SB 04.10.15 «Сербия - Босния - Черногория» от гида Алексея Тарасова
 
Осенние краски Балкан...
 
Часть 1. Сербия.
Очень удачный перелет в белградский аэропорт имени Николы Тесла, понравился и мне, и туристам. Признаюсь, я не люблю географическо-исторические неточности, но оказавшись в автобусе я ощутил очень знакомый аромат Югославии, да, именно Югославии. Не знаю откуда, но у меня в памяти есть этот микс ванили, дыни и магнолии - запах той самой, увы уже не существующей, страны - солнечной, многоликой, благополучной, счастливой... Банально, но это всего лишь ароматизатор, однако, все же откуда мне знаком этот аромат, дежавю?
Белград - город, в поисках своего лица, за свою 2000-летнюю историю он 4 раза менял свое название, перенес нападения 40 армий, 38 раз отстраивался заново... Кажется, он запутался во времени и архитектуре: культурным историческим ядром является средневековая крепость Калемегдан, выстроенная на живописном зеленом холме, где Сава впадает в Дунай, строили веками и римляне, и турки, и австрийцы; духовным центром города является самый большой на Балканах храм Святого Саввы, но строительство его пока не завершено и в наши дни; жаркие вечера местные жители и гости сербской столицы проводят на шумной и веселой улочке Скадарской, сочетающей в себе колорит, звуки и ароматы всего Средиземноморья... Город большой, светлый, зеленый, он разноликий и бесшабашный как и положено на Ближнем Востоке, но по-европейски светлый, уютный, комфортный, и это не случайно, расположившись на географической границе Балканского полуострова, Белград стал мостом между Центральной Европой и Балканами. Его характер схож с Бухарестом и Стамбулом, это царство эклектики - бесспорно, но оказавшись здесь, чувствуешь себя как дома - все близкое и знакомое: православные соборы, родная кириллица, узнаваемый язык, социалистические панельки, импозантные административные постройки начала XX века, спроектированные русскими архитекторами. Сербию и Россию связывает не только православие, не только культура, но и многовековое переплетение истории - общие военные и политические проблемы, национальные взлеты и падения, но вместе с тем и общие победы. Сербы искренне рады русским гостям, стараются говорить по-русски (третий по популярности иностранный язык в стране), в сувенирных лавках продаются значки с флагом России и футболки с портретами Путина, а на въездах в город путника встречает такая реклама:
bosnia.jpg
А наш водитель Драган на досуге перечитывал роман Пушкина "Дубровский", правда, в сербском переводе.
 

Во 2-й день нашего путешествия мы отправились в путешествие по Сербии, посетили православный монастырь в национальном парке Фрушка Гора, заехали в городок Сремски Карловци и продегустировали местные вина, увидели Петроварадинскую крепость - самую большую по площади в Европе, и погуляли по городу Нови-сад, который в отличие от Белграда, напоминает типичный центрально-европейский город. Вообще, край Воеводина, центром которого является Нови-Сад, - это мультикультурный регион, здесь проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы... Здесь по-соседству с православными храмами высятся католические. Кажется, жизнь в этом городе течет медленней, жители города не торопятся на работу, а прогуливаются вдоль симпатичных домиков, разглядывая крыши, покрытые цветной майоликой, и иногда заглядывают в тенистые парки с цветущими клумбами и фонтанами, чтобы скрыться от южного солнца. Именно здесь, в спокойной атмосфере, на берегу Дуная, мы и порадовали себя дарами водного короля Европы в речной чарде. Удачное завершение насыщенного дня. 

 

Часть 2. Босния и Герцеговина.

Переезд в Сараево оказался длиннее, чем ожидалось, причина - ожидание более часа на границе и живописные, но не быстрые дороги. Боснийская столица поразила прямо в сердце. Сараево - это тоже скрещение культур, но на этот раз восточное влияние превалирует. Мечети, минареты, медресе, восточные базары - все это превосходит главную историческую достопримечательность города, Латинский мост, где Гаврила Принцип смертельно ранил австрийского крон-принца Франца-Фердинанда. Бродя по улочкам старого города среди ароматов лукума, пахлавы, кофе и чевапчичей, повсюду встречаются лавки чеканщиков, пестрые платки местных хозяек, фонтанчики для омовений во дворах джами. "Колоритометр" зашкаливает, однозначно.
На следующий день мы отправились в Герцеговину, ведь крохотная БиХ - это федерация, где аж 3 президента. Вообще с административным делением все непросто, последствия последней войны и Дейтонских соглашений. 
Городок Мостар - продолжение восточной истории: здесь уже мост не символический, а реальный, Старый мост, который соединяет два берега - масульманский и христианский, разрушенный в 1993 году в ходе войны после более, чем четырех-векового существования, и восстановленный лишь в 2004. Красочные виды, симпатичные сувениры и, конечно, прыгуны с моста - визитка Мостара. Прыгуны, правда, коммерсанты, но наша Юля заплатила за прыжок для всех зрителей, и...  30 метров высоты..., кристальные брызги реки Неретва.
 
Часть 3. Черногория.
От крошечной Черногории я ожидал, что она как маленькая Хорватия, но это не совсем так... Во-первых город Будва - удивительное сочетание старинного приморского городка и современного курорта, полное отсутствие языкового барьера, прекрасный отель и Адриатическое море, а что еще нужно для отдыха? Нам путешественникам нужна дорога, непознанные города, замки, горы... И все это здесь есть! Не смотря на капризы погоды мы и плавали на кораблике, любуясь видами Буко-Которской бухты, и посетили святые места - горный монастырь острог и древнюю столицу Цетинье, и заглянули в современную - Подгорицу, а какой там красивый собор..., и конечно же, прокатились вдоль  живописных каньонов рек Тара и Морача - красотища, захватывает дух! Черногория - крохотная, но очень симпатичная. Кстати, черногорцы также как и сербы испытывают братскую любовь к русскому народу, у них даже есть старинная поговорка: "S ruskom nas 3 milijuna, a ne - pola kamiona" (пер. - "С русскими нас 3 миллиона, а без - половина грузовика", - черногорцев всего 620 тысяч...
На обратном длинном пути в Белград уместным стало посещение деревушки Кустурицы - Древенград.
Все три страны абсолютно разные, неповторимые, но вместе с тем они родные и близкие, словно сестрички, может поэтому для меня они - Югославия, солнечная, многоликая...
 
С уважением,

Алексей Т.

 
  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...