Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По дороге с облаками...


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Хочу оставить свой отзыв о поездке Грузия- Армения в сентябре 2015 г. Делаю это впервые, если неправильно - надеюсь, модераторы поправят.
1.
Облака.
Когда я собиралась в эту поездку, почему-то в голове крутилась песенка "По дороге с облаками, по дороге с облаками...." К чему бы это?
Но я же хотела в ГОРЫ. Туда, где много ГОР и одни спошные ГОРЫ кругом. И лежащие на макушках гор облака привлекали меня, туманили голову и звали, звали, звали)))

 

По делу.
Пишу неважно, фотографирую плохо, запомнаю мало, ничего не записываю. Представляете, какой сумбур у меня в голове! Поэтому ничего полезного сообщить не смогу, только мои эмоции и впечатления. Если вы строги, педантичны и ищете в отзывах пользу для себя - сожалею, ничего вы не найдёте. Если вам скучно дождливым осенним вечером - тогда, возможно, вы тоже захотите в горы))) И простите, если изложение будет немного сумбурным!

2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Облака.

Когда я отправляюсь в путешествие, то хочу найти новые дороги и новые впечатления, эмоции, приключения и удивления. А привожу домой всегда только саму себя - но чуть-чуть другую , обновленную и незнакомую.
Что я привезла в этот раз? Возможно, вот это:
"Я отомщу миру любовью" (Сергей Параджанов)

 А вот и он:

Параджанов.JPG

 

Памятник Сергею Параджанову на стене дома по улице Шардена сделан по известной фотографии Юрия Мечитова «В полёте».
В полете Юрия Мечетова_ Параджанов0_thumb.jpg

 

Фотография сделана в 1981 году на улице Арчила Кикодзе, на Мтацминде, неподалёку от дома, где жил режиссёр. Кадр до мельчайших деталей был продуман и поставлен самим Параджановым и очень ему нравился. В 2004 году скульптор Важа Микаберидзе выбрал его в качестве сюжета для своей скульптуры. Памятник был открыт 6 ноября 2004 к 80-летию Сергея Параджанова.

По делу.

Сразу и окончательно скажу: поездка понравилась очень. Очень. ОЧЕНЬ. Остальное - детали и мелочи. Но о чем же писать, как не о них?

"Я отомщу миру любовью"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.

 

Собираясь в дорогу, я мысленно разбиваю свою поездку на части. Первая и главная - дорога до Москвы или Екатеринбурга, в зависимости от того, откуда отбывает поезд или самолёт. В этот раз был поезд до Москвы.
Запасшись заранее билетом на нижнуюю полку, взяв на работе дополнительный выходной, уложив чемодан и поручив собаку надежным людям, я отправляюсь в Москву. Москву не люблю, хотя даю ей шансы понравиться мне постоянно. Я верю!! Но моего доверия она не оправдывает((( И в этот раз дала шанс - оставила себе целый день для прогулок по сентябрьской Москве. И поэтому неспешно, расслаблено, наполненная предвкушениями и ожиданиями радости, а так же отсыпного дня в поезде, втаскиваю себя и свой чемодан в вагон.
Ура? Ха! Поезд до Москвы проходящий, плацкарт, моя полка занята, багажное место под полкой занято... Что за ....??? Напротив сидят три леди, возраста примерно моей мамы (50-60) и мило поясняют - едут они из Екатеринбурга, что вот они тут решили, что постель они перенесут наверх, а багаж оставят внизу, им так удобнее.

Я думаю, оцениваю - уступить? демонстративно измеряю взглядом мой чемодан - он мне до пояса, и пока не очень тяжёлый (потяжелеть ему суждено в туре!!), но большой и поднять его наверх я не смогу. И почти смирившись, ища взглядом крепкого мужчину поблизости, слышу обращение одной из них к другой: "Да что ты тут распинаешься? куда она денется?"
Я? Куда денусь? Ну -ну.... Достаю билет, вежливо отвечаю: "Я купила билет на нижнюю полку, потому что чемодан мне наверх не поднять. Освободите моё место, пожалуйста" В общем, я стояла насмерть. Через 10 минут я получила полку и место под полкой. Да, конечно, что ехать почти сутки, не стоило ссориться с попутчицами - подумала я. Но душа была спокойна, совесть не мучила...

Развязка наступила скоро. Уронив мне на колени кусок мяса, вывалив миску салата на пол (я резво ноги убрала), попутчицы пообедали, к ним подошла ещё одна с боковушки - их четверо, оказывается! Четвёртая принялась делать странные движения глазами в мою сторону, и вообще чего-то ждала. Подруги развели руками, сказали ей : "нет, она кусается!" И принялись без энтузиазма, но бодро обсуждать косметику, БАДы, разноцветные одеяла и премиальные поездки в Турцию. Эти леди ехали в Москву на 2-х дневный семинар адептов секты сетевого маркетинга - не запомнила какого. О! Как они жаждали узнать там все секреты продаж!!! И сколько раз мысленно уже отдохнули в Турции за счёт компании! А сколько машин сменили!!! Я тихо, прикрывшись простынёй, умирала от смеха - не поссорься я с ними сразу, это я - я стала бы объектом их внимания!!! Даже представить страшно! Вот отсюда и сожаления четвёртой, по поводу того, что на контакт идти я не готова - а ровно наоборот! Пришось им "обрабатывать " самих себя, это смешно, поверье - они иногда забывались и выдавли друг другу свои заученные НЛП - конструкции, ещё немного - и продали бы всё самим себе !

По делу.
11 -30 следующего дня я прибыла в Москву, перетащила чемодан с Ярославского вокзала на Казанский, где благополучно и заблудилась. Потом нашлась, уточнила свои планы на московский день. ВДНХ, ботанический сад и экскурсионная прогулка по Москва - реке. Времени вагон, дождя нет. Карты тоже нет - забыла в чемодане!!! Растяпа. Почему в Петербурге на каждом углу продают красивые, на любой вкус и кошелёк туристические карты, а в Москве - если сильно повезёт (обычно их нет вообще) и какие- то убогие, неудобные простыни. Да, век информационных технологий и всё такое - но у меня нет гаджета с навигатором, так что....

У Киевского вокзала.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.

 

ВДНХ ухожен, расчищен, нарядно украшен цветами - и всё равно мгновенно возникла ассоциация с фильмом "Свинарка и пастух", помните : "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" ?

ВДНХ.JPG

 

Ладно, дальше по плану ботанический сад. У меня есть талант - и скажу про него сразу, иначе будет непонятно - я умею заблудиться. Даже глядя в карту. Это случается не всегда, но часто. В ботанический сад я прошла через дыру в заборе от ВДНХ , и даже встретила указатель на пересечении дрожек . И заблудилась. И устала.
Иду и думаю: ну лес и лес. Тут бурелом, тут болотце. Есть хочу. Скамеек нет. Цветов нет. Ау, люди!
А тут и люди! Вывели, утешили, показали, где искать розарий. И убежали! Пошла - и - ну да, снова заблудилась!!!
Тут и дождь, ну как без него? Сначала я нашла главную аллею, потом оранжереи ( не пошла, сил не было), потом то, что искала - парк непрерывного цветения - закрыт. Вот просто так - за забором это всё цветёт и благоухает, а зайти нельзя, замок !
Нашла розарий, нужно купить отдельный билет за 100 рублей. Но очень долго шла вдоль забора розария, чтобы найти вход, и указателей тоже нет никаких. И дождь припустил. Спросила у кассирши - почему же нет указателей, я из-за этого шла в обратную сторону! она парировала - у вас пенсионное, наверное, есть, раз вы так быстро устаёте? Немного ошалевшая от "вежливого" приёма, погуляла среди роз и дождя:
В розарии.JPG

 

Вышла из сада через один из боковых выходов, отправилась на поиски ближайшей станции метро. Встречные отрицали наличие там метро - но опыт показывает, что москвичи города своего не знают, а карта вселяет надежду! Вышла к метро Владыкино. Да уж....

По делу.

Я переоценила свои силы и не учла протяжённости территори. Надо было просто взять на прокат велосипед, но побоялась обещанного дождя.
Ну да ладно! В планах была ещё прогулка по Москва-реке - вот уж где и посижу-отдохну, и красотами налюбуюсь! И перекушу где-нибудь по дороге)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.

 

 

Мне не хочется ничего писать про экскурсионную прогулку по Москва- реке на кораблике. Но я напишу

Вид с реки.JPG

 

Кораблик отправляется от Киевского причала, каждые 25 минут, длительность 1,5 часа. Называется "экскурсионная прогулка". Что и ввело меня в заблуждение. Потому что это не экскурсионная прогулка. Это ПРОСТО прогулка. Внизу есть бар. Из динамиков орёт музыка. Остановки на всех причалах по пути следования. Едет до Новоспасского моста. На борту нас было 7 человек...
Было очень холодно, дождь усилился. По маршруту движения кораблика смотреть не на что, кроме отрезка, где проходили напротив Кремля. Я вышла сразу после Кремля, расстроившись окончательно!
Вид на Кремль.JPG

 

(К Кремлю пройти тоже не удалось, там всё было перекрыто и оцеплено. Почему? Накануне никакой информации об этом не было(((
Если поискать, то можно найти информацию, что по Москва-реке всё же проводятся ЭКСКУРСИИ, но только группами и по предварительному заказу от 30 человек.

 

По делу.

Почему в Санкт-Петербурге на любом причале можно выбрать одну из нескольких ЭКСКУРСИОННЫХ прогулок, и это именно экскурсии: "посмотрите направо, посмотрите налево, а сейчас перед нами...." ? В Будапеште можно?? В Праге - пожалуйста! И в Париже - легко! В Москве туристов и гостей не любят, нет((( я снова разочарована(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака

 

 

Встреча с группой на Казанском вокзале, раздача билетов и конвертов, знакомство. Впереди 30 часов дороги - я люблю дорогу! Смотреть в окно, выходить на станциях, тихонечко дремать под стук колёс мне нравится!
По дороге из дома до Москвы осенний пейзаж постепенно сменился летним, интересно, что будет южнее? По этой дороге я не ездила никогда, ужасно любопытно!

Вагон (плацкартный) не полный, верхние полки почти везде пустые, а после Ростова не осталось и трети пассажиров. Биотуалеты. Уборку в вагоне делали раз 5, если не больше - ждали какое-то железнодорожное начальство с проверкой! Днём сходила познакомиться с гидом, доплатить необходимое. Отошла и успокоилась после Москвы - нет, не любим мы друг друга, тут уж ничего не поделаешь(((

По делу.

Сопровождающий по маршруту Малышев Рудольф.
Сейчас подумала - это как воспитатель в детском саду! Группа в основном женская - а женщины такие девочки! Собрать, построить, накормить, усадить, пересчитать.... пять раз повторить и быть готовым к тому, что половина не услышала, другая - не поняла)) В общем, он справился. А если серьёзно, то, имея информацию о прошедших турах, сделал главное - учел ошибки, предупредил проблемы и повторил удачи. И на границах, и в отелях, и в дороге. Поэтому не было серьёзных эксцессов, глобальных задержек и неприятных приключений.

И всё же ( мелкими буквами: когда гид обсуждает туриста с водителями в выражениях "будет она мне тут... я ведь тоже могу ей показать..." - это неприятно. Это как-то совсем некрасиво.... как бы девочки себя не вели - на личности они не переходили)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный отчет, очень своеобразный и ни на какие другие не похожий. А Вы - молодец! Для первого раза - совсем неплохо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.

 

Мы прибыли в Беслан. Пробежка до автобуса, едем во Владикавказ. Беслан проезжаем насквозь, смотреть не на что.

 

Тучи, тяжёлые, низко плывущие тучи, в воздухе водная морось. Дорога из Москвы была ясная, светлая, солнечная! Так было радостно и ожидалась такая же красота и радость по приезде!
Кавказ встретил тучами, дождём, полумраком. Тихонечно падает вниз сердце - так жаль, так жаль!! Но нас утешают: в горах погода меняется мгновенно, вот перейдём гранцу, и может оказаться всё с точностью наоборот! Я не верю, я грущу... Я жду знаменитый "Верхний ларс"...

 

По делу.

 

Автобус хороший, сиденья удобные, есть столики, подножки, кипятильник. А ещё есть затемнённые окна - ах, как плохо! и перегородка там, где я не ожидала - ах-ах! но что уж теперь сделаешь?

 

Водители Владимир и Павел. Большой вам привет! Спасибо за мастерство и профессионализм! Владимиру отдельное спасибо за внимание и отзывчивость! Достать багаж, чтобы переодеться после дождя? Пожалуйста! Чай? Конечно! Вообще были терпеливы, внимательны, вежливы. Единственное, за что гоняли - за попытки залезть в багажное отделение: нет, мы сами! Чемоданчик на тротуаре оставил утром - вечером там же взял - красота!

 

Дороги непростые, совсем неширокие, часто откровенно плохие - поэтому часто сидел за рулём один, но вели практически вдвоём - максимальное внимание, удвоенный опыт) Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целиком согласна с Вами насчет экскурсионного сервиса на прогулках по Москва-реке.Сколько раз со своми туристами(как гид-сопровождающий )ездила,столько и слышала от многих из них,,Светлана, а это что за здание?А это?"".Кто ближе ко мне-рассказывала,но ведь это корабль,не авто.Неужели нельзя хотя бы на пленку записать текст и прокручивать?Я уже не говорю об аудиогиде,как в Париже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака

 

Подъезжаем к границе. Вся правая полоса дороги занята фурами. Их много, очень много! Кажется, что весь автобус затаил дыхание, ожидая участи для нас - для автобусов и автомобилей будет очередь другая!
И чудо! И подарок нам:

Граница.JPG

 

вот эта очередь наша. Она небольшая! Она движется! Мы, конечно, постояли сколько-то, но вот сдвинулись, ещё, ещё....Ура! потом нас пропускали с паспортами, чемоданы пересекли границу в автобусе.
Небольшой переезд к пропускному пункту уже в Грузии, переход.... И вот я выхожу... нет, я просто выпадаю в облачное царство к ним, к прекрасным и удивительным - ГОРАМ!

Площадка возле пропускного пункта на грузинской стороне находится уже в Дарьяльском ущелье. Округлая площадь, окружённая горами. С одной стороны - пограничный пункт, с другой - дорога на Тбилиси.. то есть та самая, военно-грузинская дорога! По ней ездили Пушкин и Лермонтов! Именно эти горы провожали их на Кавказе! Проводят и нас...
Стеной стоят горы, если присмотреться - покрыты защитными сетками. Чуть впереди ведут работы - не то строят дорогу, не то расчищают. А неба нет.... Потолок из туч плотно-плотно закрывает площадь и превращает её в большую комнату, полное ощущение, что мы в помещении. Привет, ТУЧИ! Интересно, сверху за нами наблюдают? Или там снайперы сидят?! У нас же конфликт и всё такое?!

Пограничники молоды и смешливы: нет, снайперов наверху нет, и вообще никого нет, туда никак не забраться. А горы нравятся? Красиво, правда? Нам их итальянцы построили - навезли цемента и вот что получилось)))

Пока ожидаем, замечаю почти всех попутчиков из своего вагона - они доехали до Владикавказа, пересели на машины и вот вместе с нами переходят границу, они тоже все направляются в Грузию. Машу на прощанье!
Стоим, ждём....

 

То есть я жду. Есть время познакомиться с другими участниками поездки. Но что-то не ладится... Люди или парами-группами и чужих не жалуют, или... Так, что это такое? Ага, одиночки. Мужчин мало, вокруг них кружком дамы. Слушают. Чужие хвастливые истории на тему: "я был..." - "а я ездил..." - "а вот когда я поехал"... Я выдержала минут десять - я приехала за своими впечатлениями, чужие мне зачем? Когда речь пошла о сплаве по Миссисипи, я отошла. Впрочем, это был не просто разговор - а что это было и чем закончилось, я расскажу вам потом - это стоит отдельного рассказа))) (по секрету - там такое было, такое!! )

По делу.

Переход границы, с учётом того, что переводили часы, занял примерно 2.15 - 2.30. Я могу ошибиться, я не записывала, но как-то так))) И дольше всего, как мне показалось, мы ждали, пока все уже на Грузинской стороне поменяют денежки (рубли, или евро, или доллары) на лари. Меняли разные суммы, но сколько я видела - примерно в рублях тысяч пять на нос. Я меняла 5.500 руб и мне их точно-точно хватило на самые необходимые покупки и больше я уже лари не покупала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А скоро ли продолжением ? Жду рассказ про подъем на Гергети и фото Казбек, по слухам высшей группе повезло с погодой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А скоро ли продолжением ? Жду рассказ про подъем на Гергети и фото Казбек, по слухам высшей группе повезло с погодой

слухи ложные))) но будет и подъем, и Казбек))) Казбек - только для самых терпеливых)) ну и фотографии мои, сами видите - ничего не передают. Ваши - очень красивые! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По делу о Военно-грузинской дороге.

Википедия: Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Военно-гр дорога архив.jpg

По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены Мцхета (древняя столица Грузии), храм-монастырь Джвари (конец VI — начало VII вв.),
- «Ермоловский камень» — «Махмад кхера» — гигантский гранитный валун в пойме Терека неподалёку от селения Верхний Ларс на российско-грузинской границе, принесённый с гор во время ледниковых обвалов Девдоракского ледника — одного из ледников Казбека.
- Гора Казбек (5033 м), одна из высочайших вершин Кавказа, а у её подножия — живописнейшая Троицкая церковь в Гергети.
- Дарьяльское укрепление, построенное в 1804 в Дарьяльском ущелье для охраны дороги.
- Крестовый перевал — высшая точка Военно-Грузинской дороги, самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта.
- Гудаурская пропасть и самое высокогорное на Военно-Грузинской дороге селение Гудаури, за которым дорога по извилистому Земомлетскому спуску довольно круто (на 1000 м) спускается в ущелье реки Арагви. Спуск состоит из 6 ярусов, вырубленных в лавовых породах, и представляет собой замечательный образец инженерного искусства середины XIX века. Этот участок был открыт для движения лишь в 1861 году.
- Замковый ансамбль позднефеодальной эпохи — крепости XVI—XVII веков в селении Ананури.

Mashkov-Ilya-Ivanovich-ZAGE`S-Plotina-na-reke-Kure-i-shosse-Voenno-Gruzinskoy-dorogi-650x359.jpg

Машков И.И. Плотина на Куре и Военно - грузинская дорога.

 

 

Облака и Военно-Грузинская дорога.

 

Когда меня спрашивали: куда-нибудь поедешь в этот раз? - я кивала. И молчала. Создавала интригу. - И куда же? - Я! - поеду!- по! - Военно-грузинской! - дороге!
По- моему, мой восторг никто не разделил. Но от от этого не уменьшился!! Это же ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ дорога! Не могу обьяснить, почему для меня в этом слове заключено столько романтики и обещания чего-то невероятного! Возможно, я впитала эту красоту до того, как увидела, в детстве, когда читала любимые книги.

 

Лермонтов именно над скалами Дарьяльского ущелья поселил своего Демона:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел…

Лермонтов, Крестовый перевал.jpg

Картина М.Ю. Лермонова "Крестовый перевал"

 

 

"Военно-Грузинская дорога, об которой так много пришлось читать и слышать, превзошла всякие мои ожидания. знаменитое Дарьяльское ущелье, подъём в горы, в сферу снегов, спуск в долину Арагвы - всё это изумительно хорошо, и притом до того разнообразны красоты этого пути!" (Пётр Ильич Чайковский)
Военно гр дорога архив 2.jpg

 

"Мы услышали глухой шум и увидели Терек …Чем далее углублялись мы в горы, тем уже становилось ущелие. Стесненный Терек с ревом бросает свои мутные волны чрез утесы, преграждающие ему путь. Ущелие извивается вдоль его течения. Каменные подошвы гор обточены его волнами. Я шел пешком и поминутно останавливался, пораженный мрачною прелестию природы» (А.С. Пушкин, "Путешествие в Эрзерум").

 

И всё, всё! Остальное можно найти и прочитать!
Почти все достопримечательности, которыми знаменита Военно-грузинская дорога, мы увидели. Хотя некоторые из них проехали - и не оглянулись, просто потому что не знали - никто не сказал. Жаль, очень жаль...
Был серый, пасмурный день. Тучи посветлели, дождя не было и не предвещало. Но облака был плотные, густые... И такое состояние немного сгладило первое впечатление, не дало нам лопнуть от восторга в первый же день! Сдержанность погоды и природы передалась и мне, и проплывающие за окном горы казались нарисованными, ненастоящими. Оперативная память переполнилась и я зависла так, что даже не фотографировала - просто забыла....
Военно-гр дорога.JPG

 

(Кстати, мы же возвращались обратно тем же путём - по Военно-грузинской дороге, только это была уже совсем другая дорога...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.

Вот полюбуйтесь:
На горы.JPG
Проезжаем по деревне Гергети.
А как вам это понравится:

Дорога.JPG

А это?

Дорога вверх.JPG
Я сидела рядом с водителем и охала, и закатывала глаза, и фотографировала - а он смеялся над моим сдерживаемым страхом и несдерживаемым восторгом. Совершенно непонятно, как эти джипы умудрялись разъехаться там, где только-только проехать одной машине, но я свидетель- разъезжались и бодро тряслись кто вверх, кто вниз. Я не произношу слово "дорога", потому что это точно не дорога:
Поднимаемся.JPG
Потихоньку карабкаемся вверх. Вид разворачивается, становится глубже и шире, уже видим внизу Степанцминду.

Открывается вид на Степанцминду.JPG
Ну вот мы и наверху.
План наш выполнен ровно наполовину. Первое: мы поднялись к Церкви Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) на высоту 2 170 м.

Поднялись.JPG

Церковь Святой Троицы.JPG

Степанцминда внизу

Вид на Степанцминду.JPG

Второе - церковь расположена у подножия Казбека, но... Казбека мы не видим, очень плотная облачная завеса!

Облака.JPG

Внизу уже было оно - голубое небо, и в посёлке солнечно, но наверху - ни единого просвета, ни единого шанса...

 

По делу.

Тут мы встретились с нашим гидом по Грузии - Нукри.

 

Я помню, что он рассказывал, почему переименовали посёлок Казбеги в Степанцминду, и откуда такое название. Я же только смотрела-смотрела-смотрела...а возможно ли в таких условиях и смотреть, и слушать одновременно? Там красиво... Поверьте, фотографии не передают НИЧЕГО. Там удивительно, и кружится голова - от воздуха ли, от высоты ли - а может, от красоты? Я, конечно, могу поискать для вас всё полезное, что пролетело мимо меня - но зачем?

А слушать было сложно!! Нам выдали аудиогиды. А толку? Во-первых, там ветер! Во-вторых, камни строений полностью "съедают" звук, и когда гид заходил за угол (а уж внутрь церкви и подавно) - звук в наушниках исчезал. В церковь некуда зайти всем, да и действующая - куда же ломиться?? Как слушать? Так что - что ветром принесло, то и наше))) 

А церковь милая, старинная, совсем небольшая и уютная.

 

Их дальше будет много. Я прямо паломницей себя почувствовала - "приготовьте платки", " не убирайте далеко платки", "платки никто не забыл, мы едем в монастырь". И храмы и монастыри перепутаны мною окончательно, только фотографии помогают вспомнить хоть что-то. Вот почему так - природные красоты и впечатления от них в моей голове поместились, а творения рук человеческих - уже пошли "по остаточному принципу")))

 

А тем, кто дочитал, будет подарок. Казбек:

Казбек.JPG

И рядом церковь Святой Троицы

Казбек и Святая Троица.JPG

Мы увидели его на обратном пути))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быль и сказки.

После небольшого перерыва пора ехать дальше,и я спешу закончить свой обед, откусывая пальцы вместе
с сырным пирогом - вкусно!
Пейзаж за окном заметно меняется. Дорога вьётся и переходит с одного берега на другой - нас сопровождает река - Терек, потом Арагви, далее до Тбилиси - Кура.
Маленький ручеёк становится шире, глубже, в русле всё меньше камней и больше воды. Горы светлеют, становятся круче и зеленее.
Горы.JPG
Нукри предупредил нас, что в Грузии пейзаж меняется каждые 10 километров - и это так! На протяжении всего нашего путешествия было такое огромное разнообразие видов, что можно подумать, будто мы проехали не одну, а несколько горных стран.
Грузия - очень красива, и грузины очень гордятся, что именно им достался такой удивительный край.
Нукри рассказал притчу о том, как грузины получили свою землю.
Ничего не зная об этом, позже, гид по Армении Давид рассказал нам свою историю о том, как Бог дал армянам землю.

 

Сравните:

Грузинская притча.
Созвал бог людей, чтобы разделить между ними свои владения. Народу на этот раздел собралось видимо-невидимо. К концу дня, когда вся земля была поделена, к богу подошли два молодых человека и попросили свою долю.
— Кто вы такие? — спросил всевышний.
— Грузины...
— Где же вы были до сих пор? У меня уже ничего не осталось, все роздал.
А грузины отвечают, что было застолье, что сидели кушали, вели разговор и выпивали за твое здоровье!!!
— Ладно, — сказал, подумав, всевышний.— Вижу, люди вы хорошие, придется отдать вам тот небольшой кусок земли, который я припрятал для себя. Берите и живите на здоровье! Только не забывайте никогда о доброте моей, слышите!
— Что ты, что ты! — в один голос воскликнули грузины. — Двери нашего дома всегда будут открыты и для тебя и для всех, кто пожелает. Приходи, когда хочешь, в любое время, и будь у нас как в своем собственном доме!
С тех пор на земле, предназначенной самому господу богу, стали жить грузины, а гостеприимство стало на этой земле законом.

Армянская притча.

Когда бог раздавал людям землю, армяне опоздали и пришли последним. Бог развёл руками и сказал, что остался только самый плохой участок - опалённые солнцем горы и камни, вряд ли там можно жить. Но армяне сказали, что с радостью возьмут, потому что это будет их земля. И стали жить: собирали камни и строили из них свои дома, возделывали склоны гор и поливали их своим потом. Так и живут до сих пор.

 

Два соседа, да? Одни счастливы, что у них самая прекрасная земля и так здорово на ней жить и работать;
другие гордятся, что ценой героических усилий делают плодородной самую плохую землю. 

 

А вы к кому относитесь: к тем, кто свою жизнь считает подарком и радуется ей, какая бы она ни была, или к тем, кто видит её как испытание и постоянный труд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Вот и съездили после нашей майской группы все кто переживал и июльские и сентябрьские и октябрьские.

Жаль мало отзывов, очень хотелось бы сравнить поездки, впечатления и прочее. Буду ждать продолжения вашего рассказа.

Подъем на джипах, ага, это нечто, как они там ездят, как разъезжаются не понятно. Нукри и у нас был, вообще у нас была Тея, а Нукри в помощь, но по сути у нас они были оба. Замечательные гиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну могу от себя поделиться коротко за октябрьский тур, если автор темы не против.Мне все очень понравилось. И организация, все было четко и отработано как в евротурах, границу проходили быстро, без досмотра личных вещей, спасибо водителям и ТТВ , пробки объезжали по встречной...Отели все приличные, а кроме того нам повезло и три ночи из шести мы жили в 4*, особенно повезло с первым отелем в Тбилиси, в самом центре две ночи...И программа понравилась и сами страны, города, природа, кухня...даже дороги...особенно Грузия понравилась...в Тбилиси очень интересно, уютно и комфортно... и ни каких проблем с питанием в туре.... вообще все оказалось совсем не так как ожидалось по отзывам...все намного лучше, цивилизованнее, интереснее...и дороги и сервис и в целом отношение...вообще ощущение было такое, что мы действительно инопланетяне, но не по тому что мы одна из первых групп туристов, решивших посетить эти города и страны, а совсем наоборот....

Погода конечно была не такая как хотелось бы, но по мне так грех жаловаться...могло быть хуже...

Из того что не понравилось: глухая тонировка автобуса, дефицит вешалок во всех отелях, в одном их не было вообще..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну могу от себя поделиться коротко за октябрьский тур, если автор темы не против.Мне все очень понравилось. И организация, все было четко и отработано как в евротурах, границу проходили быстро, без досмотра личных вещей, спасибо водителям и ТТВ , пробки объезжали по встречной...Отели все приличные, а кроме того нам повезло и три ночи из шести мы жили в 4*, особенно повезло с первым отелем в Тбилиси, в самом центре две ночи...И программа понравилась и сами страны, города, природа, кухня...даже дороги...особенно Грузия понравилась...в Тбилиси очень интересно, уютно и комфортно... и ни каких проблем с питанием в туре.... вообще все оказалось совсем не так как ожидалось по отзывам...все намного лучше, цивилизованнее, интереснее...и дороги и сервис и в целом отношение...вообще ощущение было такое, что мы действительно инопланетяне, но не по тому что мы одна из первых групп туристов, решивших посетить эти города и страны, а совсем наоборот....

Погода конечно была не такая как хотелось бы, но по мне так грех жаловаться...могло быть хуже...

Из того что не понравилось: глухая тонировка автобуса, дефицит вешалок во всех отелях, в одном их не было вообще..

Я очень рада, что ТТВ так заботится о туристах и улучшает и улучшает программы, жаль только что половина экскурсий теперь платные. Но наверное это не просто так, в ущерб работать никто не будет. Откатали первые туры с бесплатными экскурсиями и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да было приятно на фоне такого курса евро получать всякие бонусы, в виде улучшения категории отеля, бесплатного подъема на фуникулере, на микроавтобусе к Вардзия, еще что-то ....ну и тур же у нас авторский был ....Алексей Шапран устроил нам перед ужином в Ахалцике дегустацию грузинских вин с интересным ликбезом по теме...вином не раз угощали..

А в следующем году стоимость тура существенно увеличится, за счет платных экскурсий...доплата за сингл вообще с 90 до 150 выросла на 66%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да было приятно на фоне такого курса евро получать всякие бонусы, в виде улучшения категории отеля, бесплатного подъема на фуникулере, на микроавтобусе к Вардзия, еще что-то ....ну и тур же у нас авторский был ....Алексей Шапран устроил нам перед ужином в Ахалцике дегустацию грузинских вин с интересным ликбезом по теме...вином не раз угощали..

А в следующем году стоимость тура существенно увеличится, за счет платных экскурсий...доплата за сингл вообще с 90 до 150 выросла на 66%

Вот иногда хорошо так попасть в начало. Пусть и не обкатанный тур, но у нас все было хорошо, а ньюансы всегда бывают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я потом напишу, как Нукри рисковал жизнью после общения с майской группой))) и вам привет от него!

. Нукри и у нас был, вообще у нас была Тея, а Нукри в помощь, но по сути у нас они были оба. Замечательные гиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да было приятно на фоне такого курса евро получать всякие бонусы, в виде улучшения категории отеля, бесплатного подъема на фуникулере, на микроавтобусе к Вардзия, еще что-то ....ну и тур же у нас авторский был ....Алексей Шапран устроил нам перед ужином в Ахалцике дегустацию грузинских вин с интересным ликбезом по теме...вином не раз угощали..

А в следующем году стоимость тура существенно увеличится, за счет платных экскурсий...доплата за сингл вообще с 90 до 150 выросла на 66%

Да? У нас ничего бесплатно не было...  А!!! У нас совершенно, абсолютно бесплатно была ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА! Вот!

 

Ну ещё выдам секрет, надеюсь, он не стратегический? Рудольф сказал, что этот тур сейчас для ТТВ убыточный, и в следующем сезоне даже при увеличении стоимости, возможно, не окупится. Так что жаловаться грех. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да? У нас ничего бесплатно не было...  А!!! У нас совершенно, абсолютно бесплатно была ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА! Вот!

 

Ну ещё выдам секрет, надеюсь, он не стратегический? Рудольф сказал, что этот тур сейчас для ТТВ убыточный, и в следующем сезоне даже при увеличении стоимости, возможно, не окупится. Так что жаловаться грех. 

а по мне, так и нам повезло в с погодой.. дожди  были, и даже ливни, но как то они миновали удачно шли.. я, дождевиком ни разу не воспользовался (ну правда в ветровке приходилось ходить под моросью).. было и солнышко,а в Ереване так вообще солнце и +23... по прогнозу погода была гораздо хуже..

в связи с этим шутили, видимо с подачи Алексея, что это очередной бонус от ТТВ..  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туман

 

- Уважаемые туристы! Мы продолжаем нашу экскурсию по Военно - грузинской дороге!  Соберитесь с силами, приготовьте фотоаппараты, помните, что всех, выдержавших испытание красотой, ждёт ужин в Тбилиси!

Горы и барашки.JPG

Мы отдыхаем в автобусе, глазея по сторонам, а после обеда под неспешный рассказ Нукри кто-то и вздремнул. Но при словах "крестовый перевал" просыпаемся, вглядываемся вперёд ... и вплываем в туман!!! 

Это как во сне или в кино: белый - белый туман, воздух стеклянный, без вкуса и запаха, горы скорее угадываются, чем видятся. Тишина...

 

 Крестовый перевал является высшей точкой Военно-Грузинской дороги ( 2395 метров над уровнем моря). Название присвоено перевалу после того, как в 1824 году русский генерал Ермолов воздвиг на этом месте большой красный крест, взамен старого, построенного здесь ещё в XII веке великим грузинским царем Давидом Строителем.
Тут же находится кладбище немецких военнопленных — жертв второй мировой войны.

Крестовый перевал.JPG

И больше мой фотоаппарат ничего не увидел, а ведь именно отсюда открываются великолепные виды на окрестные горы! 

- Фотопауза окончена, едем дальше! 

- А мы успеем до темноты?

- Постараемся!

 

Арка Дружбы Народов расположена чуть ниже Крестового перевала, и тумана тут уже нет. Впрочем, облака тут как тут... Саму арку показать не могу - на фото много туристов группы, не все хотели бы себя увидеть. Но, в общем, она уже не один десяток лет не меняется, только ветшает потихоньку, осыпаясь мозаичными камушками. 

Мы не разглядывали арку. Мы смотрели вокруг, потому что это великолепная смотровая площадка. Я не могу представить, как великолепны виды с неё в ясный день, но и нам тоже было здорово, нам было красиво!

Вид с площадки.JPG

 

Горы.JPG

 

Круглое озеро.JPG

 

Вид с цветком.JPG

 

- Бип, уезжаем! Нас ждёт крепость и водохранилище!

- О!

 

Живанское водохранилище и крепость Ананури
Они шли у нас парой, потому что от водохранилища открывается вид на крепость, а со стороны крепости - на гладь водохранилища. 

Спускаемся к водохранилищу.JPG

Ананури - небольшая крепость, расположенная на месте вливания в Арагви небольшой реки Ведзатхеви.

Вот большой мост через маленькую Ведзатхеви

Мост.JPG
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.

Храм у водохранилища.JPG

В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах.

Наверное, он был внутри крепости? Мы не успели, уже поздно и всё закрыто, мы только вдоль стены крепости спустились к берегу...

Алыча у храма.JPG
Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.

Ну и собственно, водохранилище, питающее водой Тбилиси

Живанское водохранилище.JPG

- Поздно, едем в гостиницу...

- Ах...

 

По делу.

 

Нам очень повезло с погодой, чтобы вы сейчас не подумали. Этот, и только этот день был "приглушён" тучами и прохладой, но и он - без дождя. А назавтра "включили" солнце! И было очень тепло! А местами жарко))) И тёплые куртки мы достали ещё только один раз - на Севане, но там всегда так - космос рядом)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...