Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Два берега реки Иордан


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Я вчера прилетела из Тель-Авива, "Два берега реки Иордан" - назывался наш тур. Это так здорово продлить себе лето в конце октября, температура воздуха в Израиле и Иордании 27-29оС, море теплое, фрукты сочные и сладкие.

Я бывала раньше в Израиле, но это было весной в апреле и в мае, а осенний Израиль и Иордания для меня впервые.

Израиль настолько многогранное государство, что каждая следующая поездка туда будет дарить только новый опыт и новые ощущения.

Как большинство из вас, я очень люблю Европу, но.....когда-нибудь обратите свой взгляд на удивительный, кошерный Израиль и ароматную, непосредственную Иорданию.

Хочу поблагодарить ТТВ и их партнеров в Израиле, все прошло четко и слаженно. Отели, гиды, транспорт нас устроили. Если у кого будут вопросы по туру, обязательно отвечу.

 

Израиль 1006.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Интересуют вопросы безопасности в связи с событиями на Храмовой горе. Ведь режут и стреляют друг друга. Каждый день. Арабы режут, евреи стреляют. А так хочется погулять по Иерусалиму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а поподробнее о поездке будет написано? Очень интересно почитать ваши впечатления :i-m_so_h:

Большой и красивый отчет я не напишу - не умею пока, а подробно по дням, ценам, впечатлениям завтра обязательно что-нибудь накропаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересуют вопросы безопасности в связи с событиями на Храмовой горе. Ведь режут и стреляют друг друга. Каждый день. Арабы режут, евреи стреляют. А так хочется погулять по Иерусалиму.

Наш отель в Иерусалиме был в 15 мин ходьбы до Старого Города, но в день прилета наш шофер, служащие ресепшена, куратор нашего тура Софа - все дружно не рекомендовали ходить одним без гида в Старый Город, мы послушались их, хотя соблазн пойти был. Следующие 2 дня были там и с гидом, и самостоятельно. У Стены Плача встретили шабат, очень много полиции и военных, но никакого напряжения нет, вечером одни гуляли по улочкам Старого Города. В первый момент, когда видишь столько вооруженных людей, это напрягает, но очень быстро об этом забываешь, они живут в состоянии постоянной угрозы, но тем не менее никакой паники нет. Гиды и водители работают в достаточно плотном контакте с полицией. К Куполу Скалы и к мечети Аль-Акса близко не подходили, но только потому, что оказывались рядом с ними во время намаза, но вообще туристов туда пускают. Израиль маленькая страна и каждое событие в ней несколько раздуто (а у нас в России разве все так тихо и мирно?). Вообще туристов очень много из США, Германии, ну и России, конечно же. Как-то так говорил профессор Преображенский из "Собачье сердце": "Не читайте за обедом советских газет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развернутый ответ. Примерно так себе всё это и представлял. Журналистам тоже что-то надо кушать. Да и туриста легко отличить и от араба и от еврея.

Да, а в Вифлеем ездили? Как там КПП на границе с Палестиной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развернутый ответ. Примерно так себе всё это и представлял. Журналистам тоже что-то надо кушать. Да и туриста легко отличить и от араба и от еврея.

Да, а в Вифлеем ездили? Как там КПП на границе с Палестиной?

На третий день ездили в Вифлеем (нас было человек 14-15 туристов в микроавтобусе), на КПП к нам в автобус подсел араб-палестинец, завезли сначала в магазин (ну куда же без этого!), а затем поехали в Храм Рождества. В основном зале Храма идет ремонт, все колонны в лесах, людей очень много, чтобы подойти к Вифлеемской Звезде нужно отстоять очередь 1-1,5 часа. Наш араб говорит:"Я вас проведу по пять человек через другой вход к Звезде и пещере". Я, правда, не очень удобно себя чувствовала, это не то место, где можно ловчить, но мы с группой и нужно было быстро уезжать. Этот же араб проводил нас до КПП обратно, я думаю, у них с гидами это уже отработано, такой маленький гешефт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересуют вопросы безопасности в связи с событиями на Храмовой горе. Ведь режут и стреляют друг друга. Каждый день. Арабы режут, евреи стреляют. А так хочется погулять по Иерусалиму.

 

Извините, что вклиниваюсь...

 

В Израиле уже давно идет война, то затихает, то опять разгорается. Я была в Израиле дважды, один 7, а другой 5 лет назад, но оба раза всегда всё было спокойно, были в Эйлате, Назарете, Иерусалиме, на Мертвом море и ни где ни каких происшествий не было. А моя подруга прожила в Назарет-Илите 5 лет и тоже никаких неудобств от войны не испытала, как будто её и нет вовсе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 день:

Летели из Москвы в Тель-Авив «Аэрофлотом», регистрировались самостоятельно и в салоне самолета оказались в окружении ортодоксальных иудеев, не говорящих ни по-русски, ни по-английски  почему-то (у них был, по-моему, стыковочный рейс). Стюардессы разнесли им кошерный завтрак в коробочках, они поели, открыли Тору и начали молиться и качать головой, но это ладно, рядом со мной молодой человек встал и начал накручивать себе на голову и на руки какие-то черные коробочки, сверху на голову надел кипу, встал в проходе и начал интенсивно качаться и читать Тору. Ощущение мое как-то не айс, спрашиваю стюардессу: «Что за дела? Долго это будет продолжаться?» Она меня успокоила, что это не надолго. Великий и ужасный  Бен Гурион прошли благополучно, на выходе нас встретил шофер и мы поехали в отель Иерусалима. Теперь при пересечении границы Израиля в паспорт не ставят печать, а дают листочек со штрих-кодом (синего цвета на въезде и розовый на выезде, надо этот листочек сохранять в паспорте все время пребывания в Израиле). Шофер объяснил нам, это делается затем, чтобы у нас не было проблем, со штампом Израиля в паспорте, если вдруг мы соберемся поехать в ОАЭ или, не приведи Бог, в Сирию или Ливию.

Как я уже написала выше в Старый Город мы в этот день не пошли, после заселения в отель погуляли  немного, поужинали в ресторанчике, выпили пива, расплачивались карточкой (46 $). Я 5 лет назад была в Иерусалиме и сейчас цены меня не очень приятно удивили. Отель в Иерусалиме назывался «GRAND COURT HOTEL», очень приличный номер, фен, всякие моющие средства, чайник, чашки, чай, кофе, сахар все в наличии и пополнялось. Завтрак, естественно, кошерный, хороший ассортимент, при тебе жарят шакшуку, мне очень понравился зерненный творог, кофе так себе, но пить можно.

А завтра у нас уже начинаются экскурсии по программе.

Израиль 024.jpg

Израиль 025.jpg

Израиль 048.jpg

Израиль 050.jpg

Израиль 051.jpg

Израиль 052.jpg

Израиль 058.jpg

Израиль 801.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что вклиниваюсь...

 

В Израиле уже давно идет война, то затихает, то опять разгорается. Я была в Израиле дважды, один 7, а другой 5 лет назад, но оба раза всегда всё было спокойно, были в Эйлате, Назарете, Иерусалиме, на Мертвом море и ни где ни каких происшествий не было. А моя подруга прожила в Назарет-Илите 5 лет и тоже никаких неудобств от войны не испытала, как будто её и нет вовсе. 

Простите, что отвечаю...

 

Про войну знаю, она нам с конца 40-х годов. Интересует не война, а то с чем израилетяне сами не знают как бороться, когда араб достает на автобусной остановке нож и бросается на еврея, а еврей в него стреляет. Не дай Бог оказаться на этой остановке, то ли зарежут, то ли пристрелят. Конечно потом Маша Захарова выразит протест и всё такое.

А война - это ерунда.

У меня, если что, билеты до Тель-Авива куплены. М-да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день:

Сегодня у нас экскурсия «Библейские истории Иерихона и монастыри Иудейской пустыни», туристов 15 человек, едем на микроавтобусе, гид Алекс, интересный рассказчик, давно живет в Израиле, несколько лет прожил в кибуце.

Едем по Иудейской пустыне, по тем местам, где зарождалось христианство и появились первые монастыри на Святой Земле.  Проехали «Приют Доброго Самаритянина» - это место событий библейской притчи, рассказанной Иисусом Христом, наш путь лежит в Вади Кельт к монастырю Георгия Хозевита. Монастырь греческий мужской православный.

Затем мы должны были посетить Иерихон (Палестинская Автономия), один из древнейших городов мира, основанный более 10000 лет назад, но Алекс сказал, что именно сегодня (была пятница) полиция запретила туристам посещать город. Алекс привез нас на смотровую площадку в пустыне и Иерихон мы смотрели сверху, а Алекс в это время рассказал историю взятия города израильтянами «Иерихонские трубы».

 

Из Библии.  В Ветхом Завете (Книга Иисуса Навина, гл. 6) рассказывается об осаде евреями,

возвращавшимися из египетского плена в Палестину, города Иерихона, который стоял у них  на пути.

 Они осаждали его шесть дней, и неизвестно, сколько бы еще продлилось стояние под стенами этой крепости,если 

бы не чудо. На седьмой день священники евреев стали обходить стены 

города, трубя в трубы. И от их звука стены неожиданно рухнули.

 

Алекс добавил нам в программу Горненский монастырь, православный русский женский монастырь Русской духовной миссии в Израиле. Он находится недалеко от Иерусалима в местечке Эйн Карем.

 

Там, куда после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы сообщить праведной Елисавете - матери святого Иоанна Предтечи - о грядущем рождении Иисуса Христа, находится Горненский православный женский монастырь. А рядом с ним, в центре живописного иерусалимского района Эйн-Карем, можно увидеть источник, из которого Богородица брала воду. Дорога от источника ведет к монастырю.

 

В свою первую поездку я уже была в этом монастыре, но повторила с удовольствием.

На обед нам Алекс предложил ресторанчик, который держат ливанцы. Шведский стол, 22 $.

Мы брали кебаб и различные овощи, конечно наелись, но без особого удовольствия.

Мужу захотелось бокальчик французского вина с горгонзолой, :smile: а мне так совсем по-простому, бокальчик пива с баварскими сосисками. :smile: 

Израиль 071.jpg

Израиль 076.jpg

Израиль 078.jpg

Израиль 080.jpg

Израиль 090.jpg

Израиль 159.jpg

Израиль 176.jpg

Израиль 182.jpg

Израиль 192.jpg

Израиль 200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда мы посетили монастырь Герасима Иорданского.  Это место священное для христиан, потому что здесь останавливалась семья Иисуса Христа по пути в Египет, спасаясь от всеобщего избиения младенцев.

Там, где сейчас нижний храм монастыря, в библейские времена находилась пещера, в которой Мария прятала младенца Иисуса от царя Ирода. Кстати, христиане верят, что именно здесь Он сделал первые шаги.

Красивые настенные росписи, особенно сцена, рассказывающая о том, как святой Герасим исцелил Льва, который загнал в лапу осколок. С тех пор этот лев всегда был рядом: охранял келью монаха, помогал в хозяйстве. Одним словом, стал другом человеку, как это бывает у животных и Эль Яуд – истинное место крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

 

Израиль 101.jpg

Израиль 103.jpg

Израиль 105.jpg

Израиль 107.jpg

Израиль 109.jpg

Израиль 110.jpg

Израиль 118.jpg

Израиль 134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии мы попросили водителя остановиться у Старого Города, гуляли самостоятельно, дошли до Стены Плача и здесь же встретили шабат. Много военных, они разрешают с ними сфотографироваться и говорят «Шалом шабат».

Вышли мы из Старого Города через Мусорные ворота, а заходили через Яффские, уже начинало темнеть, до отеля идти далековато, я, жуткая трусиха отказалась идти в отель пешком и мы поехали на такси 10 $.

В холле отеля уже приготовили свечи для праздника и нам предложили купить шабатный ужин. Все было очень вкусно, огромное количество закусок, горячих блюд, десертов, а-ля «скандинавский паром». Вино гранатовое и виноградное. Меня поразили большие вазы с шоколадом 3-х или 4-х видов и разнообразие фруктов. Посидели хорошо, правда стоило это удовольствие 40 $.

 

3 день:

Сегодня суббота, шабат, на завтрак в ресторан добирались долго, ощутили всю «прелесть» шабатного лифта, который автоматически останавливается на каждом этаже и долго стоит, кнопки сегодня не работают и в ресторане обслуга только арабы, чай, кофе в чайниках и соки тоже (на кнопки и здесь нажимать нельзя).

Гид – Татьяна, мне она понравилась и как гид и просто хороший человек, нас 16 туристов.

Этот день особенный, мы были в Вифлееме в Храме Рождества Христова на месте рождения Спасителя и в Иерусалиме.

Прошли по Дороге скорби Виа Долороса.

Виа Долороса – путь, который был пройден Иисусом Христом от места, где Понтий Пилат вынес ему приговор, до холма Голгофа. Начинается Дорога скорби в мусульманском квартале и состоит из 14-ти станций, на каждой из которых построена часовня. Последние 5 остановок находятся в Храме Гроба Господня.

Как гласит Священное писание, на этом месте Иисуса распяли, там же он и воскрес. Храм был возведен в 1810 году. В связи с междоусобицами между представителями разных конфессий, в 1852 году территорию храма поделили на 6 частей: греко-православную, сирийскую, коптскую, римско-католическую, армянскую и эфиопскую. Все они ведут свои богослужения в разное время. А ключи от здания десятки лет охраняют две арабские семьи.

Сначала мы поднялись на Голгофу, потом стояли очередь 1.5 часа в кувуклию, обожгли 33 свечи на Благодатном огне, чтобы увезти частичку Святой Земли к себе домой и освятили кто что хотел на Камне Помазания (нательные крестики, иконы). В этом Храме для освящения чего-либо священники не нужны.

Мы совсем не устали, хотя людей в Храме было очень много.

Ощущения необыкновенной силы, я не буду никому навязывать свое мнение, только скажу: «Обязательно побывайте на земле, которая дала миру Спасителя, независимо от своей веры и даже если вы атеист, здесь, на Святой Земле, все едино».

В Старом Городе Татьяна отвела нас быстренько перекусить, т.к. у нас еще была намечена большая программа. Поели в кафешке питу с курицей и овощами, фалафель, сок и кофе. Все вкусно, быстро и стоило 14 $.

Далее идем в Еврейский квартал, к Стене Плача. Каждый человек, приезжающий в эту страну, стремится увидеть и прикоснуться к Стене Плача. Это место паломничества, куда приходят и глубоко верующие, и обычные люди. Сюда приносят записочки со своими самыми сокровенными мыслями и желаниями. Это важнейшая святыня в иудаизме и люди верят, что именно здесь может проявиться милосердие Всевышнего и свершится чудо.

Записки нужно написать заранее, Стена Плача разделена на две половины: мужскую и женскую, мужчинам на голову нужно надеть кипу, а женщинам закрыть плечи и лучше быть в платье. Перед тем как подойти к Стене, нужно помыть руки из специальной кружки с двумя ручками (отсюда пошло выражение «рука руку моет»), чтобы освободить место для своей записки чужие записки вынимать нельзя, как ни странно место всегда находится.

У Стены тихо, каждый думает о своем, о близких, о сокровенном, отходить нужно медленно, не поворачиваясь к Стене спиной.

Желательно пожертвовать небольшую сумму нуждающимся, если таковые будут там.

Мы были в субботу, фотографировать нельзя – шабат, вы помните, я рассказывала про кнопки, которые нельзя в этот день нажимать, нужно уважать чувства верующих, мы гости у них в стране.

Для мусульман это место также священно. На горе в настоящее время находится мечеть Купол Скалы. Внутри мечети имеется выступающий камень. По преданию с этого камня на крылатом коне пророк Мухаммед вознесся на небеса.

И завершился этот день на месте Вознесения Иисуса Христа на Елеонской (Масличной) горе. Панорама Иерусалима с этого места просто необыкновенная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сказать, что здесь почти все экскурсии библейской направленности, как иначе, мы же в Израиле, но гиды понимают, что имеют дело с обычными людьми, отвечают очень доступно на все вопросы, также много рассказывают о жизни в стране, об образовании, о зарплатах, о жилье, в рассказах присутствует юмор, невинные анекдоты.

 

 

Израиль 228.jpg

Израиль 234.jpg

Израиль 353.jpg

Израиль 369.jpg

Израиль 389.jpg

Израиль 227.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день:

Сегодня у нас день отдыха, едем на Мертвое море. Говорим Иерусалиму «до свидания», следующие несколько дней мы будем в Тель-Авиве.

Гида у нас сегодня нет, водитель Сергей весь день будет с нами, нас пока по-прежнему 16 человек и едем на микроавтобусе, дороги хорошие.

Мертвое море – это уникальная природная лечебница, расположенное на 420 м ниже уровня моря, об этом знают все. По пути заехали в магазин косметики, купили кто что хотел, конечно же в этот день для нас были скидки (мы все веселимся, что же мы такие везунчики, в какой магазин не заедем, так обязательно сегодня для нас скидки). Если серьезно, то их кремы для лица мне нравятся, я купила на 680 шекелей, оформили такс-фри и подарили несколько пробников (в Бен Гурионе возврат 17 %).

А дальше был замечательный день отдыха: купались в Мертвом море, намазывались грязью, бассейн с морской водой, мне очень понравился сероводородный душ. Есть не хотелось, хотя там ресторанчик есть, мы просто попили кофе и съели мороженое.

На обратном пути строили планы, как мы в Тель-Авиве пойдем на пляж, а потом куда-нибудь ужинать, но Мертвое море успокаивает все желания. После заселения в отель идти на море не было никаких сил, хорошо рядом оказался русский ресторанчик, туда мы и забрели, нажрались свинины! с израильским вином и уже в 10 часов спали, как младенцы.

Отель в Тель-Авиве попроще иерусалимского, называется «SEA NET», номера не очень большие, а так все есть: и чайник с чаем/кофе, и фен, и шампуни/гели, главное его достоинство – море в 3-х минутах ходьбы и в 5-ти минутах улица Бен Иегуда с кучей разных магазинчиков.

 

Израиль 394.jpg

Израиль 396.jpg

Израиль 415.jpg

Израиль 421.jpg

Израиль 427.jpg

Израиль 432.jpg

Израиль 435.jpg

Израиль 438.jpg

Израиль 446.jpg

Израиль 451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день:

Экскурсия называется «Тель-Авив – Яффо», но началась она с алмазной биржи, мы проторчали там 3 часа пока несколько человек что-то приобретали или делали вид, что собираются приобретать. Сегодня у нас большой автобус и группа человек 40, туристы русскоязычные из США, Германии, Грузии, эту экскурсию оплачивает биржа, поэтому и начали с нее.

 

Потом проехали по Тель-Авиву, город современный, очень много молодежи, клубы, рестораны, жизнь кипит. Правду говорят: «Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, а весь остальной Израиль работает».

 

С удовольствием прогулялись по улочкам Яффо, где по приданию, Ной построил свой ковчег и Персей освободил Андромеду.

 

Гид – Алена, юмористка еще та, но слушать ее было интересно.

 

В 15-00 мы были уже в Тель-Авиве, конечно же пошли на пляж, море спокойное, теплое и чистое, белый бархатный песочек. Наши одногруппники подсказали хороший продуктовый магазин в 5-ти минутах ходьбы от отеля, все следующие дни мы покупали там продукты на ужин. Очень вкусные молочные продукты, особенно ряженка, сыры швейцарские, итальянские и французские, такую вкусную буженину мы не ели уже давно. Цены и в магазинах приличные, Израиль – страна недешевая.

 

Израиль 456.jpg

Израиль 459.jpg

Израиль 463.jpg

Израиль 475.jpg

Израиль 477.jpg

Израиль 481.jpg

Израиль 494.jpg

Израиль 501.jpg

Израиль 513.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день:

Сегодня едем на север Израиля в Галилею, Назарет – город Благой Вести, связанный с земной жизнью Христа, посещаем храм Благовещения, над домом, где проживало святое Семейство, затем на озеро Кинерет или Галилейское, Капернаум, монастырь двенадцати Апостолов, гора Блаженств – место провозглашения Нагорной проповеди, Табха – место чуда преумножения хлебов и рыб и Ярденит – место традиционного омовения в священных водах реки Иордан.

 

Посещаем места, где Христос творил свои чудеса, было время для омовения в водах Иордана.

 

Гид –Лариса, как-то особого впечатления не оставила, группа 16 человек, обедали в ресторанчике недалеко от Ярденита, почти все заказали рыбу святого Петра, рыбу приносили порционно, а для закусок был буфет, обед стоил 24 $, мы еще заказали белое вино за 7 $, на десерт кофе и финики, все вкусно.

 

Израиль 529.jpg

Израиль 572.jpg

Израиль 576.jpg

Израиль 582.jpg

Израиль 590.jpg

Израиль 592.jpg

Израиль 600.jpg

Израиль 605.jpg

Израиль 606.jpg

Израиль 621.jpg

Израиль 625.jpg

Израиль 633.jpg

Израиль 647.jpg

Израиль 658.jpg

Израиль 660.jpg

Израиль 662.jpg

Израиль 672.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день:

Хайфа – Кейсария -  Акко

Эту экскурсию я ждала, т.к. очень хотела посмотреть Хайфу и ее знаменитые бахайские сады. Гид –Петр, не умолкал ни на минуту, поток информации, как из рога изобилия, он служил в израильской армии, в пехоте, группа 16 человек.

Хайфа – мировой центр бахайской религии со знаменитыми висячими садами и центр ордена кармелитов. Я как-то не особенно вникла в суть этой религии, только поняла, что религия очень мирная, они все пацифисты, не служат в армии, не носят оружия (их храмы охраняют нанятые люди). Далее информация из интернета:

Бахайцем может стать каждый: среди верующих - жители разных стран, представители разных наций, люди высокообразованные и малограмотные, миллионеры и бедняки.


Шуги Эфенди, живший в ХХ веке и исповедовавший бахайскую религию, подчеркивал: в глазах его единоверцев Бог един, он универсален, а предназначение человека - поиск истины. Бахайская религия не признает стереотипов и никому не навязывает своих принципов. Главный ее постулат - духовность и внутренняя свобода. Единственное предназначение веры - достижение всеобщего согласия и гармонии.

Вера шагает в ногу с наукой, и только такое единство противоположностей является прочной основой современного общества и прогресса.



Бахайцы
 считают, что каждый человек, независимо от пола, возраста, образования и этнического происхождения, должен пользоваться равными правами, в том числе правом на получение высшего образования. Идеология бахайцев содержит в себе элементы социализма: сторонники этой религии - борцы за справедливость, им претит показная роскошь, как, впрочем, и вопиющая бедность.

Язык, на котором изъясняются бахайцы, - международный, знаковый. Везде, где появляется возможность, верующие возводят неземной красоты храмы и высаживают дивные сады, а вообще данную религию исповедуют в 205 странах мира.

Всемирный центр бахайцев, состоящий из нескольких зданий, построенных в неоклассическом стиле, находится в Хайфе, на горе Кармель, неподалеку от храма. Называется он «Дом вселенской справедливости». Здесь располагается архив, библиотека и административные здания.

Хайфа стала первым в мире городом, где в 1957 году было завершено строительство бахайского храма. Порядка 600 добровольцев, прошедших здесь обучение, работают в 55 странах мира. В преддверии торжеств по случаю Миллениума бахайский храм и окружающие его висячие сады были обновлены. В результате это место превратилось в райский уголок всепланетной значимости.

Кейсария – город-порт времен Римской империи, построенный царем Иродом, резиденция римских прокураторов. По преданию, именно здесь крестоносцы хранили Чашу Грааля и отсюда вывезли ее в Европу, но где ее только не хранили...

Акко – город, который в XII веке был столицей крестоносцев, город с 4000-летней историей.

В целом экскурсия нам понравилась и сады производят впечатление.

Обедали в обычном ресторанчике 20 $, обычная еда, а в Тель-Авиве сразу  пошли в «свой» магазинчик за продуктами на ужин.

Завтра уезжаем на три дня в новую для нас страну загадочную Иорданию.

 

Израиль 689.jpg

Израиль 697.jpg

Израиль 699.jpg

Израиль 700.jpg

Израиль 703.jpg

Израиль 709.jpg

Израиль 711.jpg

Израиль 714.jpg

Израиль 720.jpg

Израиль 721.jpg

Израиль 722.jpg

Израиль 724.jpg

Израиль 725.jpg

Израиль 728.jpg

Израиль 730.jpg

Израиль 755.jpg

Израиль 761.jpg

Израиль 770.jpg

Израиль 772.jpg

Израиль 774.jpg

Израиль 775.jpg

Израиль 776.jpg

Израиль 777.jpg

Израиль 779.jpg

Израиль 790.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день: Иордания

Сегодня увидим новую страну – Иорданию.

Выезд из отеля ранний 6-30 час., уже большой автобус, 28 туристов, половина из нас наши бывшие соотечественники из Германии, США, Грузии, Украины и Израиля. На границе оплатили визовый сбор – 65 $. Прошли границу достаточно быстро и на иорданской стороне нас уже встречает гид по Иордании – Фарис и, соответственно, иорданский автобус. Фарис начинает нас знакомить со страной, микрофон в автобусе работает плохо, а кондиционер, наоборот, очень хорошо и уменьшить его не получается, гид обещает завтра сменить автобус. По поводу гида: его русский язык сложно воспринимается на слух да еще при плохом микрофоне, очень маленький словарный запас, путает слова «он женился с ним, а они были женой» в таком духе, но придираться не буду, т.к. парень он добрый, старался, чтобы нам было уютно и понравилось все в его стране, а что не поняли, можно и в интернете почитать.

Едем в греко-римский город Джераш, по дороге смотрим в окна автобуса и мое первое впечатление от Иордании: «О! Боже! Я на помойке!», как потом оказалось, не только у меня. Горы мусора, какие-то облезлые дома, возле них сидят мужики, курят и пьют кофе, дети корчат нам рожи, машут руками, что-то кричат.

Сейчас вспомнила историю, которую нам рассказала гид по Иерусалиму Татьяна, она недавно вернулась из турпоездки в Африку и в каком-то маленьком городке дети при виде белых людей шарахались в сторону в ужасе, а маленькие так и вовсе начинали плакать. Когда она спросила, что это значит, ей объяснили: «Эти дети никогда в своей жизни не видели белых людей и думают, что с них содрали черную кожу и кричат от страха».

Вернемся в Иорданию, это монархия, король Абдалла II  и королева Рания, деньги – динары (1 динар = 1,5 $), страна дорогая.

Экскурсия по Джерашу длилась около 3-х часов, посмотрели улицы города, храмы, жертвенники богам, на мой взгляд одному месту уделяется очень много времени. На обед Фарис нас привел в ресторан со шведским столом, ассортимент блюд невелик, 18 $ напитки оплачиваешь отдельно, я брала курицу, рис, овощи и какие-то непонятные кусочки на десерт, так эта вся еда, включая десерт оказалась одинаковой на вкус или они во все блюда добавляют одни и те же специи, заказала кофе, он был тааакой крепкий, что чуть мозги не вылетели, пришлось разбавлять водой.

После обеда едем в отель Аммана, там у нас две ночи и включены ужины, отель мне понравился, хороший номер, все, что нужно есть и отель сам с восточным колоритом, все блестит и сверкает. На потолке нарисована зеленая стрелка, чтобы мусульмане знали в какой стороне Мекка, куда молиться. В Аммане не так грязно, как в провинции, но и от чистоты не ослепнешь тоже. Иорданцы очень любят своего короля, его портреты почти в каждом магазине и у нас в отеле тоже висел. Прогулялись недалеко от отеля по магазинчикам, приценились к сувенирам, цены высокие, все начинается с 20 динар. В двух магазинах продавцы, узнав, что мы русские, начали кричать: «Я люблю Путина! Путин – № 1!», ну что? мелочь, а приятно.

Захотели купить один большой гранат, а продавец говорит, что это только для сока, мы идем на выход, он за нами протягивает гранат и говорит, что это презент. Муж заказал для нас у него сок, раз такое дело, продавец достал телефон и начал нам показывать своих многочисленных детей, еле вырвались, говорим нам на ужин пора. Ужин такой же, как и обед, только блюд больше, все одного сладковатого вкуса: и кебаб, и курица и все салаты, и десерты. Из десертов можно есть только халву и финики. А подаренный гранат оказался очень сладким и вкусным.

Завтра Петра – жду с нетерпением.

 

Израиль 803.jpg

Израиль 806.jpg

Израиль 821.jpg

Израиль 826.jpg

Израиль 831.jpg

Израиль 834.jpg

Израиль 845.jpg

Израиль 849.jpg

Израиль 854.jpg

Израиль 855.jpg

Израиль 856.jpg

Израиль 858.jpg

Израиль 859.jpg

Израиль 861.jpg

Израиль 863.jpg

Израиль 867.jpg

Израиль 874.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иордания - страна контрастов :biggrin: От многих слышала, что сталкивались с пугающей грязью. :sad: Нам больше повезло. Мы въезжали в Иорданию из Египта на пароме. Так вот, наоборот показалось, что в Иордании чуть ли не стерильно по сравнению с Египтом :biggrin: По крайней мере в Акабе  - городе на  Красном море, и дальше по дороге из Акабы к Петре не попадались, на наше счастье, никакие горы мусора. :smile:   А по поводу еды, наверное, это тоже от тура, сопровождающего и его "прихваченных" ресторанов зависит. Нас завозили в ресторан 5* отеля в самой Петре (новой), было и изобилие, и разнообразная еда на любой и  совершенно неоднообразный вкус. :smile:

С большим интересом слежу за отзывом, давно хочу в Израиль, да все как то не случается, постоянно откладываю на неопределенное время, когда не будет действующей шенгенской визы :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давно хочу в Израиль, да все как то не случается, постоянно откладываю на неопределенное время, когда не будет действующей шенгенской визы

Одно от другого не зависит. В Израиль пускают и с действующей шенгенской визой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день: Петра

Выехали из Аммана в 8-00, город пустой, сегодня пятница, выходной день, автобус нам заменили, микрофон и кондиционер работают нормально.

 

Для начала Фарис завез нас в симпатичный магазинчик, мне очень понравились все изделия.

 

Израиль 878.jpg

Израиль 881.jpg

Израиль 882.jpg

Израиль 885.jpg

Израиль 886.jpg

Израиль 893.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петра находится между Мертвым и Красным морем. Этот путь в древности имел название «дорога благовоний» и был довольно популярным. Вообще данная местность очень часто упоминается в Библии и других священных писаниях. Город расположился среди скал в узком каньоне Сик. Его стены возвышаются на высоту до 100 метров. Согласно религиозным верованиям в этом месте пророк Моисей высек воду из камня, ударив жезлом о скалу 

В Иорданию нужно было приехать только из-за одной Петры, увиденное просто потрясает. Красиво – это не то слово: волшебно, сказочно, нереально!

 

Перед поездкой я смотрела фильм о Петре и много фотографий, но когда оказалось там и увидела огромные красные скалы ...просто захватывает дух. Сначала мы хотели в одну сторону пройти пешком, а обратно вернуться в повозке на лошадке, но когда увидели этих замученных и таких печальных лошадок, мне стало их так жалко, что не захотелось их эксплуатировать.

 

Повозки завешены какими-то тряпками, извозчики постоянно бьют кнутом лошадей и эти лошади так визуально отличаются от лошадей, на которых ездит там местная полиция.

 

Таким образом в обе стороны мы шли пешком, туда с гидом, а обратно потихоньку одни, наслаждаясь видами, посмотреть там есть на что.

 

Сувениров продается много, довольно дорого. Очень удивила местная женщина, служащая  туалета в Петре, при входе она отрывает кусочек туалетной бумаги, протягивает каждой входящей женщине и говорит: «Один динар!», в кабинках туалетной бумаги нет, мы достали свои салфетки и отвечаем ей, что не можем себе позволить покупать кусочек бумаги за 1,5 $ , а то еще избалуемся.

 

Мальчишки на каждом шагу цепляются с картинками: «Русский, один динар, один динар...» , ну у каждого свой бизнес.

 

Перекусывали в кафе у знакомого нашего гида, кебаб с картошкой фри и чай, очень прилично и не дорого 14 $.

 

Вечером довольные и с массой впечатлений вернулись в Амман, завтра экскурсия по столице, город мозаик Мадаба и гора Нево, потом возвращаемся в Тель-Авив.

 

 

Израиль 909.jpg

Израиль 915.jpg

Израиль 919.jpg

Израиль 928.jpg

Израиль 942.jpg

Израиль 945.jpg

Израиль 950.jpg

Израиль 955.jpg

Израиль 962.jpg

Израиль 963.jpg

Израиль 968.jpg

Израиль 980.jpg

Израиль 990.jpg

Израиль 992.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно от другого не зависит. В Израиль пускают и с действующей шенгенской визой.

Семен Семенович, улыбнули :smile:  Разумеется, я не боюсь, что меня не пустят в Израиль с действующей шенгенской визой :biggrin: Я имела ввиду, что мои возможности ограничены количеством дней отпуска и материальной составляющей, поэтому пока действует виза, предпочитаю "отрабатывать" ее и  ездить в зону Шенгена, а Израиль посетить в период, когда визы не будет. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже, именно, по причине 3-х летней шенгенской визы откладывала и откладывала Израиль, а сейчас решила - поеду, Европа немного подождет.

БЕЛ, я уверена, Вас ждет незабываемая поездка в Израиль! :smile:  Я бы ездила  в эту страну каждый год, весной или осенью, даже не могу сказать когда лучше при наличии безразмерного отпуска и кошелька. Была в Израиле 3 раза и хочу верить, что буду там снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...