Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей. Третий взгляд


rms77

Рекомендуемые сообщения

Снова вернёмся к крупным формам, на этот раз, созданным самой природой. Ведь что на вилле д’Эсте может быть больше многовековых кипарисов? Некоторые из них образуют своеобразную корону над круглой площадкой, называемой поэтому Кипарисовой Ротондой.

0_119088_88a42d03_XL.jpg

Площадка эта находится на главной оси виллы, и поэтому с неё в хорошую погоду можно охватить взглядом и дворец, и почти все пространство парка.

0_119087_d16050d8_XL.jpg

0_119089_b903937d_XL.jpg

К стене виллы, недалеко от древнего главного входа, примыкает фонтан Богини Природы, или Дианы Эфезии.

0_11908b_7b76adb6_XL.jpg

В центре фонтана - статуя Богини Природы, работы Джильо дела Велита, воссоздающая образ Артемиды Эфесской, множество грудей которой символизируют плодовитость природы, а струящаяся из них вода – непрерывное течение жизни.

0_11908c_e85af323_XL.jpg

Мимо небольшого каскада – Лестницы Бурлящих фонтанов

0_11908e_ab449ed8_XL.jpg

0_11908f_6d684a61_XL.jpg

0_119090_3c7fb582_XL.jpg

и развалин старых стен виллы

0_119093_2b4a2c67_XL.jpg

поднимаюсь к следующей скульптурной группе – фонтанам Совы Прозерпины. Они были построены в 1569 году Раффаэло Сангалло, а фонтан Совы изначально заключал внутри себя сложный механизм, благодаря которому в одно время на переплетающихся в глубине фонтана ветках появлялись стайки птиц и начинали петь голосом флейты, а в другой момент из глубины с громким уханьем «вылетала» сова. Сейчас же от всех этих чудесных изобретений остались лишь воспоминания…

Фонтан Совы, а точнее то, что от него осталось.

0_119096_954c3751_XL.jpg

0_119097_a8958d98_XL.jpg

Фонтан Прозерпины. В центре - скульптурная группа, символизируящая похищение Прозерпины Плутоном. По иронии судьбы, фигура Прозерпины была когда-то утеряна, остались лишь Плутон верхом на паре коней да два трубящих Силена.

0_119095_1099e8e3_XL.jpg

0_119098_a8427aee_XL.jpg

0_119099_2739843d_XL.jpg

0_11909a_1e9b0056_L.jpg

0_11909b_97ec5e0d_XL.jpg

Вид сверху. По стенам повсюду орлы и лилии, "гербы фамилии д'Эсте старинной"

0_1190ad_fee571b9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Что-то я всё о фонтанах да о фонтанах. И помимо них в парке есть много разных красот, например лестницы (хотя и в случае с ними не обошлось без маленьких, но фонтанов),

 

0_11909c_cd77b5aa_XL.jpg

 

0_11909d_db48f373_XL.jpg

 

0_11909f_ebb223d1_XL.jpg

 

0_1190a3_1032e5c7_XL.jpg

 

0_1190b5_3ef3a9be_XL.jpg

 

скульптур, созданий мифических(и опять же водных)

 

0_1190a0_8417880b_XL.jpg

 

и не мифических и вполне земных,

 

0_1190b1_4aaaa5b3_XL.jpg

 

и вазонов(и снова, куда же тут без русалок и сирен).

 

0_11909e_b60fbe62_XL.jpg

 

0_119071_5330091c_XL.jpg

 

Наконец-то я в своём описании дошёл до проходящей через весь парк Аллеи ста фонтанов. Водные струи выливаются из раскрытых пастей невероятных сказочных животных, чьи каменные головы расположены в нижнем ярусе фонтана. Когда-то каждый из фонтанов дополнялся терракотовым барельефом из «Метаморфоз» Овидия, а теперь "литература в камне" поросла мхом под влиянием влажности и прохлады. Над ними, во втором уровне, вода растекается вертикальными веерами, которые чередуются с одиночными струями. Второй уровень аллеи украшен декоративными элементами в виде лодок, обелисков, лилий и орлов - гербов семьи д'Эсте.

 

Воды фонтанов впадают в расположенные друг под другом три канала, тем самым, с одной стороны, символизируя реку Аньене, текущую через Тиволи и впадающую в Тибр в районе Рима, а с другой напоминают о метафоре Пирро Лигорио: «душа в теле человека подобна источникам, которые затем превращаются в Реки и текут в Моря-Океаны».

 

0_119072_42ca2843_XL.jpg

 

0_1190ae_aedfdd3_XL.jpg

 

0_1190a2_642ac9ee_XL.jpg

 

0_1190a1_7ce8625b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как струи Аллеи ста фонтанов символизируют воды реки, текущие от Тиволи к Риму, так и сама аллея связывает фонтан Овато, аллегорически изображающий Тиволи, с фонтаном Рометта – символом Рима. Кардиналу Ипполиту II так и не удалось стать Папой, и его мечты о Вечном Городе воплотились в образе этого фонтана.
 
Его название можно перевести как «маленький Рим», и действительно, в оформлении Рометты задействованы самые знаменитые символы Вечного Города.  К сожалению, многие скульптурные элементы фонтана были разрушены, поэтому невозможно оценить всей грандиозности первоначального проекта, придуманного Пирро Лигорио (а, может быть, и самим Ипполитом II) и воплощенного в жизнь мастером Курцио Маккароне в период с 1567 по 1570 год. Однако, даже то, что всё-таки сохранилось, вызывает восхищение.

0_1190ba_8a2057d3_XL.jpg

0_1190b9_d34ee1f8_XL.jpg

0_1190a6_4705308e_XL.jpg

0_1190ac_b6a767de_XL.jpg
 
Фонтан композиционно расположен в двух уровнях.В центре нижнего бассейна – лодка с обелиском, аллегорическое изображение острова Тиберино, действительно напоминающего формой лодку.

0_1190a5_66bf7a0_XL.jpg

На верхнем уровне, среди зеленого газона, спиной к балюстраде полукруглой террасы, сидит Богиня Победы.

0_1190aa_145878bb_XL.jpg

Справа от нее размещен самый узнаваемый памятник Рима – волчица, кормящая малышей Ромула и Рема. С кромки верхнего яруса вниз направлены редкие водяные струи.

0_1190ab_6807e4ba_XL.jpg

Окружающие фонтан полуразрушенные укрепления виллы как бы символизируют ушедший Древний Рим.

0_1190a9_a9c97486_XL.jpg

0_1190a7_c1427c7e_XL.jpg

В гроте – Атлант, держащий землю, со стен на него взирает Геракл – мифический прародитель рода Д’Эсте.

0_1190a8_8e85153a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее, что мне довелось увидеть в парке – грот Дианы. Большинство скульптур, ранее украшавших грот, в том числе две статуи Амазонок, Минерва, Диана-охотница, сейчас украшают залы Капитолийских музеев Рима, посетителям виллы остаётся лишь любоваться прекрасной каменной мозаикой…

 

0_1190af_93d38f7c_XL.jpg

 

0_1190b6_96873d04_XL.jpg

 

0_1190b7_a06f373f_XL.jpg

 

0_1190b8_87dc2b19_XL.jpg

 

0_1190bb_5d15498_XL.jpg

 

Оставалось только ещё раз прогуляться по залам дворца, на этот раз по второму этажу,

 

0_1190c0_adb54507_XL.jpg

 

0_1190c1_843262ab_XL.jpg

 

0_1190c2_d7e95d58_XL.jpg

 

0_1190c3_67ea1c0b_XL.jpg

 

0_1190c4_fe5db07c_XL.jpg

 

0_1190c5_40ee21b8_XL.jpg

 

0_1190c6_5b49fb30_XL.jpg

 

0_1190c7_fa6057d0_XL.jpg

 

0_1190c8_210d25b3_XL.jpg

 

0_1190c9_9b83d273_XL.jpg

 

0_1190ca_f830a8f3_XL.jpg

 

0_1190cb_1cb593bd_XL.jpg

 

0_1190cf_647c7ef6_XL.jpg

 

0_1190d0_e8857175_XL.jpg

 

0_1190d1_8f7ce8a8_XL.jpg

 

посмотреть небольшую выставку костюмов к фильмам Франко Дзеффирелли (к сожалению – no photo), и всё – прогулка по вилле подошла к концу. Если сравнивать экскурсионную программу нашего тура с музыкальным произведением, то это был красивый завершающий аккорд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И раз уж речь зашла о музыке.

 

Чуть раньше я уже писал, что, казалось бы, утраченный механизм фонтана Органа был восстановлен, и временами он приводится в действие. В сети удалось найти небольшой ролик, передающий его игру.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4qwTtG-b4OE

 

В своём первом сообщении про виллу я выкладывал фото мемориальной таблички, свидетельствующей о пребывании на ней Ференца Листа. Великий венгерский композитор жил на вилле в 1867-1882 годах  в гостях у кардинала Гогенлоге, именно здесь он дал в 1878 году свой последний концерт. Вилле посвящены три произведения Листа: «У кипарисов виллы д’Эсте» (№I и №II) и «Фонтаны виллы д’Эсте». В одном из писем композитор писал: «... мой частый немой разговор с этими кипарисами я попытался передать на нотной бумаге! Ах! Как сухо и невыразительно звучат на фортепьяно и даже в оркестре — за исключением Бетховена и Вагнера — скорбь и горести всемогущей природы!». Но, пожалуй, классик был излишне самокритичен к себе.

 

У кипарисов виллы д’Эсте

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=vqvhQbNfYUQ

 

Фонтаны виллы д’Эсте

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=nL7ihESKInw

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Тиволи в кино.

 

Фонтаны виллы стали одними из главных "действующих лиц" фильма одного из лидеров американского киноавангарда 50-60-х годов Кеннета Энгера "Eaux d'artifice"

 

часть 1

 

http://www.youtube.com/watch?v=K4QpcQSGSJ4&feature=player_detailpage

 

часть 2

 

http://www.youtube.com/watch?v=zVTEslZ35bM&feature=player_detailpage

 

Куда более известен у нас фильм 1965 года "Разиня" с неповторимыми Бурвилем и Луи де Фюнесом. Мелкий парижский коммивояжёр Антуан Марешаль в исполнении Бурвиля отправляется в отпуск, по дороге в его машину врезается Роллс-Ройс бизнесмена Леопольда Сарояна(де Фюнес). Антуан не отказывается пересесть за руль престижного авто, не подозревая, что он битком набит контрабандой, и тем самым оказывается в центре разборок двух мафиозных групп. На  вилле д'Эсте происходит главная вооруженная разборка бандитов...

 

http://www.youtube.com/watch?v=DGaLAuMWgUc&feature=player_detailpage

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсионная программа тура подошла к концу. После небольшого обеда под аккомпанемент внезапно разразившегося ливня мы покинули Тиволи (и опять же вода - символично для прощания с городом, где находится самый знаменитый парк фонтанов в Италии). Далее были встреча на метро Ананьина с улетавшими в этот день одногруппниками, остававшимися в Риме, прощание с теми, кто улетал на следующий день, напутствия от моего замечательного соседа Володи из Твери («Ну что ж, Мишаня, счастливого пути! И насчёт Сердца Италии то подумай». Мишаня надумал, так что, надеюсь, ещё встретимся. :good2: ) и отъезд в аэропорт. И опять же символично, что подъезжали мы в Фьюмичино под «Volare» Доменико Модуньо, ставшую для меня неким музыкальным символом тура. Я уже выкладывал ролик в данной теме, но не удержусь, и сделаю это ещё раз

 

http://www.youtube.com/watch?v=qivzSaALee8


Благодаря олиным указаниям, как всегда подробнейшим, мы благополучно прошли все контроли, и, очень хотелось бы сказать вовремя, покинули гостеприимную Италию. Но она нас отпускать не хотела…Время в Италии, да и везде в Средиземноморье, понятие крайне относительное, и, из-за опоздания стыковочного рейса из Рабата, нам сначала минут на пятьдесят задержали посадку, а потом мы ещё минут двадцать ждали в самолёте. Было время проверить пункт 17 олиной программы – убедиться, что в Италии число 17 несчастливое, и даже ряда 17 в самолётах Alitalia нет :smile: .

Полёт прошёл спокойно, в Шереметьево мы приземлились точно по расписанию. Вроде бы всё, но нет, бывает, что конец тура отнюдь не означает конца приключений. Многие слышали осенью о банкротстве «Трансаэро», а некоторых её «счастливых» клиентов, вроде меня, эта ситуация затронула напрямую. Ещё на третий день тура я получил «письмо счастья» с сообщением о том, что мой рейс 14 октября отменяется и переносится на 15-е. Ну переносится и переносится, бог с ним, у меня было где остановиться. Но числа с восьмого сайт компании стал выдавать информацию об отмене рейсов, и тут стало как-то не по себе, несмотря на все заверения о том, что все пассажиры будут доставлены куда надо и вовремя: уже был опыт «полёта поездом» из-за банкротства авиаперевозчика за три дня до вылета. В итоге, по прилёту первое, что мне пришлось сделать – звонить в службу поддержки клиентов «Трансаэро». С третьего раза мне таки удалось дозвониться (таких как я было много), к чести авиакомпании они без особых проблем перебросили меня на рейс Аэрофлота. И опять же, казалось бы всё. Но нет, и это было ещё не всё. При попытке онлайн-регистрации, уже после выбора места, мне выдалось сообщение о невозможности регистрации до получения некоей бумазеи с мудрёным названием. В колл-центре Аэрофлота меня успокоили, сказав что это простая формальность, но всё равно стало как-то не по себе. В итоге в Шереметьево я приехал весь на нервах, часов за пять до вылета, сразу отправился к стойке обслуживания Аэрофлота, и через пятнадцать минут неторопливого общения диспетчера с самим собой и с кем-то ещё, мне неизвестным, заветная бумажка была у меня в руках.

 

Оставшееся до посадки время прошло как обычно в таких случаях - чтение путеводителя(разумеется  по Италии),  борьба с аэропортовским вайфаем, небольшой сон, хождение по магазинам (особое внимание, опять же, было привлечено к магазину с итальянскими продуктами - интересно ведь сравнить). И вот, наконец, долгожданный выход на посадку.

 

О том, что было дальше, впору писать в самую популярную тему форума "Вы не поверите". Слова девушки-контролёра "А вам, мужчина, поменяли место" в первые пару секунд вызвали лёгкий шок: перспектива сидеть в хвосте где-нибудь около туалета мне совсем не улыбалась. Но после слов "Ваше новое место 4В, в бизнесс-классе" шок сменился небольшим ступором, правда быстро прошедшим. Простительно, ведь за два дня до этого я не знал, полечу ли вообще.

 

О полёте писать много не буду - сравнивать мне было не с чем, бизнес-класс и есть бизнес-класс. И, кстати, Италия не отпустила меня и там - меню полёта состояло из блюд итальянской кухни и прелагаемые вина тоже имели, по большей части, итальянское происхождение (тут очень кстати пришлась выданная нам Олей в туре памятка).

 

Итак, несмотря на все мытарства, всё закончилось благополучно. И тут вспомнилась одна история, рассказанная в 2014 году нашим стамбульским гидом. Выпало ей один раз проводить экскурсию у группы бабушек-паломниц. И, по дороге от Голубой мечети к Святой Софии, одна из них потерялась. Кто был в Стамбуле, тот представляет это место. Там и молодой человек вполне может растеряться. Но не русская бабушка. Когда, после подключения всех знакомых, старушка была найдена, между ней и гидом произошёл примерно следующий диалог:

 

Гид: Ой, извините, я вас тут потеряла...

Бабушка: А я, милочка, и не терялась.

Гид: Как?

Бабушка: Очень просто. Я тут немного увлеклась фотографией и отстала от группы. Переживать не стала, а присела, Святому Николе Угоднику помолилась, он вас ко мне и привёл.

 

А где у нас мощи Святого Николая? Правильно, в Бари. И видимо не зря мы в Бари ставили свечки Святому Николаю, который, как известно, покровитель всех путешествующих, и он нас хранил в течение всего тура, да и после. Я человек не сильно религиозный, но после всего произошедшего действительно начинаешь верить в чудеса. Так что верьте, не теряйтесь в трудных ситуациях, и всё у вас будет хорошо.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Любая страна - это прежде всего люди, и живые, и уже ушедшие, и местные жители, и иностранцы, оставившие след в истории. Было немало русских людей, много сделавших для Италии, но сегодня хотелось бы ещё раз вспомнить одну славную страницу в истории Сицилии, непосредственно связанную с россиянами - спасение  русскими моряками жителей Мессины после разрушительного землетрясения 1908 года. В своём отчёте я уже рассказывал и об этой героической странице истории, и о памятнике, поставленном благодарными потомками тех спасённых,  а сейчас я хочу предложить вам два фильма, рассказывающих об этом подвиге.

 

Русский след.Мессина.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=YxsNC99oa-E

 

Ангелы с моря

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=tdiT6zYYIns

 

И рассказ Валентина Пикуля "Ничего, синьор, ничего, синьорита"

 

http://librams.ru/reading-8633.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...