Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приглашаем в замечательный и не дорогой тур с отдыхом на Адриатическом море 4АМ "Вся Словения, отдых в Хорватии, Венгрия" с 10 июня 2016 г.


sunshine2104

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать о музее Марципана в Сентэндре.
 
В пригороде венгерской столицы – Будапешта, в старинном городке Сентэндре в любое время годов можно увидеть большое количество иностранных туристов. Особенно много иностранцев посещают городок в период с весны до осени, когда зимняя стужа не мешает осматривать достопримечательности, на узеньких улочках Сентэндре в это время можно услышать много иностранных языков. Туристов привлекают и городские музеи с бесценными экспозициями, и антикварные магазинчики, и узенькие кривые улочки, расположенные по направлению от холма к низине, и неподражаемый колорит и очарование маленького старинного городка.
Иностранные туристы неторопливо прогуливаются по городским улочкам, рассматривая изделия местных мастеров, представленных в сувенирных лавках, отдыхают за столиками кафе и небольших ресторанчиков, по странным ступенькам спускаются в винные погреба. Многие отдыхающие совершают восхождение к сербской кальварии, от которой открывается изумительный вид на покрытые черепицей крыши старинного города, а также панорама половодного Дуная, протекающего по территории многих европейских государств. И с каждым годом все большее и большее количество туристов посещает один из самых необычных музеев города, который появился на карте городка Сентэндре еще в 1994 году.

Это Музей Марципана, основателем которого является венгерский кулинар Карой Сабо. Многие из туристов уже видели марципаны в виде замысловатых фигурок или зверей, которые обычно используются в качестве украшения для тортов. Как правило, такие украшения быстро съедает именинник, а сам торт с марципанами в лучшем случае запечатлеется на праздничных фото, которые хранятся в домашнем фотоальбоме. Но экспонаты Музея Марципана в Сентэндре – это богатейшая коллекция, включающая не только примитивные фигурки для торта или диковинных зверушек, в таких марципанах заключается вся истории Венгрии как государства, а прогуливаясь по залам музея, словно попадаешь в сказку.Музей расположен на втором этаже старинного двухэтажного здания, прямо над уютной кондитерской, где можно приобрести всевозможные сладости, включающие марципаны. Поднявшись по лестнице, туристы могут увидеть главный экспонат необычного музея – громадный свадебный торт, выполненный из марципанов, он вызывает большой интерес не только у невест, радостно ожидающих собственную свадьбу, но и у остальных посетителей музея.
 
marzipan_tort.jpg
 
В музее можно увидеть и необычное здание Венгерского парламента, которое запросто можно съесть, ведь оно изготовлено из лучшего шоколада, и столовый сервис, изготовленный из простого, всем знакомого сахара. Но наибольший интерес вызывает карта Венгрии, приготовленная из марципановой массы, а для ее создания мастеру пришлось постараться на славу. Карта необычная, на ней запечатлен распад Австро-Венгерской монархии, и новые страны, возникшие после Первой Мировой войны. И словно с укором на эту карту смотрит Мария Терезия со своими многочисленными детьми, императрица из династии Габсбургов, портрет которой выполнен тоже из марципана. Сам портрет имеет особенную ценность, так как картин таких размеров, созданных из марципана, нет больше ни в одной стране мира.
Один из залов Музея Марципана в Сентэндре посвящен Австрии, связанной с Венгрией определенным этапом общей истории. Здесь расположена необычная витрина с марципановым портретом великого Моцарта, а рядом лежит старинная скрипка известного композитора. Привлекают внимание и тончайшие венские кружева, и герб Австрии, представленный как оригинальная вышивка на покрытии стула, и скатерть, покрывающая небольшой, словно игрушечный столик, с необычным узором из цветов. Но все это – обман зрения, и вышивка, и узоры на скатерти, и кружева тоже выполнены из марципана, а рассматривая такие экспонаты, поражаешься, насколько тонкой может быть работа кондитера. Пройдя чуть дальше, можно увидеть еще одну витрину, на которой представлены испанские кони, весь зал наполнен многочисленными витринами, экспонаты которых, выполненные в виде знакомых с детства героев сказок, возвращают посетителей Музея Марципана в яркий и незабываемый мир детства.
Музей Марципана в Сентэндре является местом, где экспонаты неразрывно связаны с сегодняшней реальностью, а туристы могут посмотреть, как изготавливаются столь оригинальные шедевры из пластической массы всеми любимого лакомства. Во время экскурсии по музею можно спуститься на первый этаж, где расположена лучшая кондитерская городка, и посмотреть, как кулинары прямо на глазах у туристов совершат волшебство – превратят обычную, ничем не впечатляющую эластичную массу в красивую фигурку любимого с детства сказочного героя.
Многие экспонаты Музея Марципана собственноручно изготовил Карой Сабо, основатель музея. Еще дядя известного кондитера, родившегося на территории Трансильвании, по поводу которой уже много лет спорит Венгерское и Румынское правительство, изучал прибыльное ремесло кондитера, работая у себя на родине, а в Австрию он перебрался лишь в 1944 году, спасаясь от нищеты и разрухи. Но и на новом месте он так и не смог обрести благополучие, и в 1953 году, забрав с собой семью, переехал в арабское государство Ливан, именно там венгерский кулинар научился искусству изготовления марципанов. Он прожил в Бейруте – ливанской столице долгих семь лет, заработав там первоначальный капитал, и все-таки решил возвратиться на покинутую родину.

Вернувшись на территорию Австрии, кондитер покупает уютный дом в небольшом городке Пухберг и основывает собственную кондитерскую, которая являлась единственным источником дохода не только для него, но и для всех многострадальных членов его семьи. А дальше кондитеру помог сам случай… В то время по телевидению транслировался популярный мультфильм, во время которого в голову кулинара закралась идея вылепить из марципановой массы героев анимированного фильма. Сабо Бачи изготовился из марципана одного из героев популярного мультсериала в полный рост и установил в витрине своей кондитерской.
После этого кондитерская стала самой популярной в городе, а местные жители валили в нее толпами. Для дальнейшего развития своего бизнеса Сабо Бачи решил изготовить из марципана всех популярных сказочных персонажей из полюбившегося австрийской публике мультсериала, на что взял специальный патент у создателей мультфильма. День за днем на витрине кондитерской появлялось все больше и больше скульптур. Бизнес предприимчивого венгра шел в гору, сама кондитерская была значительно расширена, а сбоку к ней пристроили пансион, здесь и разместились первые экспонаты музея марципана. Вскоре и кондитерская, принадлежавшая Сабо Бачи, стала самой большой в стране, а в выставочном зале разместился первый в мире Музей Марципана. Хотя бизнес был успешным, жители небольшого городка, австрияки, завидовали пришлому венгру, несмотря на то, что он к этому времени уже давно являлся австрийским подданным.
В 1985 году, после преждевременной смерти любимой жены, Сабо Бачи всерьез задумывается над необходимостью переезда на территорию Венгрии. Погоревав, он женился вторично на будапештской венгерке и перенес свой бизнес в венгерскую столицу, на остров Чепель посреди полноводного Дуная, где и прожил последние годы своей жизни вместе со второй женой. Но в Будапешт он смог переехать только в 1994 году, длительно время вынужденный буквально разрываться между двумя родными для него странами – Австрией и Венгрией. Именно в тот период времени и была открыта существующая и сейчас кондитерская в городке Сентэндре
– пригороде Будапешта и первый на территории Венгрии Музей Марципана. Он находится по адресу: ул. Думча Енё 12, посреди исторического центра, в районе главной площади городка, где наблюдается наибольшее скопление иностранных туристов.

marzipan_parlament.jpgХотя Сабо Бачи уже давно состарился и в день своего восьмидесятилетия передал управление своей кондитерской и выставочным залом племяннику по имени Карой Сабо, название бреда сохранился прежним, и перед входом в известную кондитерскую можно увидеть надпись: «Сабо марципан музеум». Этот музей уже давно известен не только европейцам, но и туристам из России и Украины, он является образцом, по которому создавалась экспозиция Музея Марципана в Москве, в экспонатах которого запечатлена история российской столицы. А рядом открыта кондитерская «Эстергази», в которой москвичи могут приобрести знаменитые марципаны, за долгий период своей истории, так полюбившиеся европейцам. В настоящее время планируется открытие подобного музея и в украинской столице – Киеве, о чем с гордостью сообщает известный кулинар Сабо Бачи, хотя старик давно отошел от дел, он счастлив, что его идеи вышли за пределы Венгерского государства.
 
Музеи, в которых представлены изделия из марципана, в настоящее время представлены во многих городах Европы, но самыми известными из них являются Музей Марципана в венгерском Сентендре, немецком Любеке и эстонской столице Таллинне.

Что за чудо Марципан?
 
Марципан – одно из самых древних европейских блюд, дошедших до наших дней из глубины веков, его история насчитывает целое тысячелетие. Старинная легенда гласит, что родиной марципана является солнечная Италия, это блюдо зародилось в период охватившего всю территорию страны неурожая, когда из-за морозной зимы и последующего нашествия жуков-вредителей жителям был доступен только миндаль, уродившийся на славу. Вот тогда-то находчивые итальянцы и научились делать из миндаля буквально все – и пиццу, и хлеб, и соус к макаронам, а также сладкие марципаны.
Название МАРЦИПАН происходит от немецкого слова «Marzipan», которое буквально означает «мартовский хлеб», а готовят марципан следующим образом. Сначала приготовляется эластичная смесь, для которой используется сахарная пудра и перетертый миндаль, а из такой пасты потом можно сформировать любые фигурки и цветочки, как вручную, так и методом штамповки. Марципаном называются и конфеты, и декорации, и небольшие съедобные замки, которые формуются из эластичной смеси, а потом покрываются различной глазировкой – шоколадной, лимонной или сахарной, но на первый раз лучше всего приобрести марципан без глазировки, чтобы распробовать его классический сладковато-миндальный вкус.

Еще во времена средневековья марципан распространился по всем европейским странам, включая Францию, Италию, Испанию, Голландию, а французы – известные гурманы, изобретение рецепта столь полюбившегося лакомства приписывают себе. Гордые жители Сицилии с этим утверждением категорически не соглашаются, они уверены, что первые марципаны на их острове были приготовлены еще арабами-сарацинами, а итальянцы переняли этот рецепт у них, как и другие изощренные арабские сладости. В Испании марципаны изготавливали еще в далеком VIII столетии, а в каждом городе и области в рецепты были добавлены некоторые новшества. Марципан в Толедо обязательно включает орешки кедра, придающие блюду пикантный вкус, а жители города Риохе готовят марципаны только с цедрой лимона. Андалусские марципаны по форме напоминают плитку шоколада, при этом в лакомство добавляют и цукаты, и сладкие засахарившиеся фрукты.
Марципан уже давно стал культовым блюдом Голландии, а на день Святого Николая его готовят практически во всех семьях. Для приготовления такого лакомства, как и везде, смешивают сахарную пудру и толченый миндаль, а потом добавляют яичные белки, немножко сока лимона и, конечно же, ликер. Их получившейся массы раскатывают «тесто» толщиной в 3 сантиметра, которое потом заворачивается в фольгу и хранится на холоде в течение нескольких дней, а уже перед подачей на стол фольга снимается, а сам марципан нарезается на мелкие кусочки, в виде конфет. Именно из Голландии
понятие о марципане пришло в Россию, с этим блюдом юные читатели знакомятся, читая сказки Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм и произведений Гофмана, это блюдо ассоциируется со счастьем детей, нетерпеливо ждущих праздники, чтобы получить любимое лакомство. И оно действительно способно вызвать ощущение счастья, причем не только у малышей, но и у взрослых людей, так как миндаль насыщен витамином Е, отвечающим за эмоциональное состояние человека и способным снять стресс.
К XVIII столетию марципан стал одним из самых популярных сладостей на территории Австрии и Германии, видимо, оттуда рецепт распространился и на Россию еще во времена Петра Великого, причем за лакомством прочно закрепилось именно немецкое название, оно и вошло во все русские кулинарные и поваренные книги. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в приготовлении марципана нет, нужно просто перетереть миндаль, изготовить воздушную сахарную пудру и тщательно перемешать все ингредиенты, главным является лишь сохранение пропорций орехов и сахара. Но в приготовлении марципана есть немало тонкостей, а точный рецепт не
захочет раскрыть никто — ни один кулинар, ни одна хозяйка.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Хотелось бы побывать в музее марципана и прикупить что-нибудь. Как то приобрела на пароме коробочку. Такая няма. Думаю, что здесь будет ещё лучше и выбор большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы побывать в музее марципана и прикупить что-нибудь. Как то приобрела на пароме коробочку. Такая няма. Думаю, что здесь будет ещё лучше и выбор большой.

Света очень хочу побывать в этом музее, надеюсь моя мечта сбудется, тем более ТТВ предусматривает экскурсию в музей, и я прикуплю что-нибудь себе приятное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо идти в музей ))) В Любеке нам в таком очень-очень понравилось, значит собираем чемодан в Венгрию ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! А Вы разве в этот тур собираетесь ехать?

Этот тур у меня был первым, но его отменили. Так что в планах поездка намечена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняйте Польшу на Вегрию. Поехали с нами, у нас тоже будут и озера, и море (теплое в отличие от Балтийского), и пещеры, и водопады, и маленькие очаровательные городки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо идти в музей ))) В Любеке нам в таком очень-очень понравилось, значит собираем чемодан в Венгрию ))

Читала про музей в Любеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ТТВ меня уверяли, что тур наберется, обычные туристы (не форумчане),  начинают бронироваться  во второй половине апреля. Сейчас в автобусе из 16 человек минимум 9 форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ТТВ меня уверяли, что тур наберется, обычные туристы (не форумчане),  начинают бронироваться  во второй половине апреля. Сейчас в автобусе из 16 человек минимум 9 форумчан.

Будем надеяться! Альтернативы всё равно нет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем надеяться! Альтернативы всё равно нет!

Нам - точно )))) у нас в городе виза только венгерская, а этот тур - просто сказка какая-то! Очень хочется надеяться, что окажется сбывшейся ))) Увидим разные страны, разные культуры - что может быть интереснее в наших путешествиях? Будем собирать свой пазл Европы - от кусочков Венеции на побережье Хорватии до осколков империи Габсбургов в Центральной Европе. Ну и Древний Рим захватим по пути в Пуле )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня хотели сдвинуть в датах отпуска, я отказалась в связи с туром. А если он не состоится, даже нет вариантов на замену на эту дату.Поэтому очень надеюсь, что наберется кворум)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня хотели сдвинуть в датах отпуска, я отказалась в связи с туром. А если он не состоится, даже нет вариантов на замену на эту дату.Поэтому очень надеюсь, что наберется кворум)

Очень на это надеемся! Такой красивый тур должен состояться! В этом туре уникальное сочетание городов, природных объектов, пещер, замков, озер и еще отдых на море!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее наш путь лежит на озеро Блед.

 

Озеро Блед

Утром прибытие в район озера Блед, признанного одним из самых живописных мест в Европе, осмотр замка* (€9). Посещение острова в центре озера (переправа на лодке* – €15, и осмотр* церкви Св. Мартина с колоколом желания – €3).

 

Сказочное место в  Словении – красивейшее  и уникальное  озеро Блед.

 

Там, где заканчивается равнина и начинается горное плато на северо-западе Словении, почти 500 метров выше уровня моря расположилось удивительное озеро Блед. На его берегах находится популярный с 19 века курортный городок с одноименным названием Блед.

Известность озера Блед уже давно известна многим любителям путешествий – живописные окрестности озера, необычайно красивые и яркие краски воды, зелени и неба, необычный островок прямо в центре озера и горы… Озеро с одной стороны защищено Альпами, что благоприятно сказалось на климате. В этом защищенном от северных ветров месте редко бывают туманы, а температура воды в озере Блед прогревается летом до 24о.

Акватория Блед имеет ледниковое происхождение. Ее глубина составляет 31 м, расположено озеро на высоте 500 метров над уровнем моря. 

Можно совершить удивительную романтическую прогулку по глади озера на лодке, созданной вручную для перевозки туристов.

На лодке можно добраться и до островка в центре озера, где среди буйной зелени расположена знаменитая Мариинская церковь. В настоящее время в ней расположен музей церковного искусства. Кроме этого на острове есть уникальная звонница шестнадцатого столетия, построенная искусным итальянским мастером. Ее звон удивляет и привлекает туристов. Существует легенда, что для осуществления загаданного желания нужно позвонить в колокол этой звонницы - оно обязательно осуществится.

Еще одним удивительным местом в округе озера Блед является старейший замок Словении - Бледский замок. Он расположен на ста тридцати метровом крутом утесе прямо над озером. История этого замка велика, первое упоминание о нем датируется 1004 годом. В настоящее время в замке расположен исторический музей, ресторан, кафе и смотровая площадка с телескопом. Именно там открывается изумительный вид на озеро, горы и город.

 

prev600.jpg

 

prev601.jpg

 

prev602.jpg

 

prev603.jpg

 

prev604.jpg

 

prev605.jpg

 

prev606.jpg

prev605.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бледский замок.

 

Одним из самых старых замков Словении является Бледский Замок, возведенный примерно в конце X столетия на скале, возвышающейся над озером Блед. Более точную дату возникновения этого крепостного сооружения установить не удалось, однако известно, что первое упоминание о нем было зафиксировано в 1004 году - тогда замок носил немецкое название Фельдес. Известно также, что крепость была подарена Генрихом II епископу Бриксенскому Альбуину, произошло это в 1011 году. 

В 1278 году, когда состоялась известная битва при Сухих Крутах, Blejski grad вместе со всей Крайной был передан Рудольфу I. В собственности австрийских Габсбургов замок пребывал до Первой мировой войны, и только лишь в короткий промежуток времени 1809 по 1816 год крепость принадлежала Иллирийской провинции, которая была учреждена Наполеоном. 

Настоящие хозяева замка посещали его крайне редко, он постоянно арендовался другими людьми. Например, в середине XIV столетия временными его хозяевами были представители древнего рода фонКрайг. После них обитателями крепости становились богатые горожане и аристократы разных мастей. Позже, после распада Австро-Венгерской империи, Blejski grad превратился в резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей

С Бледским Замком связана одна красивая легенда. Говорят, когда-то давно в нем жила семейная пара богатых аристократов. Однажды муж отправился на охоту и был убит разбойниками, труп его был брошен в воды озера Блед. Безутешная молодая вдова собрала все свое серебро, чтобы отлить большой колокол для часовни, выстроенной посреди озера в память о муже. К несчастью, во время перевозки начался ураган, лодка перевернулась и колокол пошел ко дну. Женщина отправилась в Рим, чтобы принять там постриг. Когда Папа узнал эту историю, он велел отлить новый колокол и установить его наБледской часовне. Согласно поверью, если в него трижды позвонит человек с добрыми помыслами, то его желание обязательно исполнится. А еще говорят, что иногда по ночам со дна озера раздается звон утонувшего колокола. 

Blejski grad выглядит, как типичная средневековая крепость, величественная и неприступная. Самым древним его строением является башня-донжон, возведенная в полном соответствии с романским стилем. Эта башня в разное время служила оборонительным сооружением, складом продовольствия и жильем. Все остальные сооружения крепости строились именно вокруг башни-донжон в более позднее время. 

В настоящее время замок работает, как музей. На его территории находится старинная типография, для посетителей открыты деревянные галереи и замковые подвалы, а проживающие здесь монахи торгуют местным вином, разлитым в оригинальные бутылки.

 

 

 

f575763fd0a142baabe7439a84b6e95b-blejski

 

 

67.jpg

 

84688758.jpg

 

76143650.jpg

 

83246643.jpg

 

76103665.jpg

 

76143650.jpg

 

76143566.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, курс евро снова пополз вверх, но сегодня есть шанс забронировать и оплатить наш тур по курсу, установленному с пятницы, присоединяйтесь к нам, будем рады!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На нашу дату определили гида, это Тарасов Алексей с авторским туром! Отличная новость!

Как вам повезло!! Ездила в такой же тур в прошлом году летом с Алексеем. Тур был просто сказка!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эля, у вас тур был с отдыхом или без отдыха на море? Понравился говорите гид? Замечательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы с Алексеем ездили в 2013 по жемчужинам )))) Австрия-Германия-Чехия ))) Вот и радостная новость... Скучно не будет )))) И очень хорошо относится к туристам. Мы оплатили экскурсии в офисе, но из-за изменений в программе вставал выбор - или зоопарк пражский или кораблик. Мы согласны были отказаться от кораблика без возврата денег, это же не вина гида, что так получилось, но Алексей так переиграл - что мы везде успели. Спасибо ему еще раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На нашу дату определили гида, это Тарасов Алексей с авторским туром! Отличная новость!

Может быть, теперь  активнее будет народ бронироваться? А то как-то грустно было. Начала уже искать замену тура, чего не хотелось бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...