Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Наши Рижские каникулы. 8NYR с 03.01.2016


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

В этот раз наша подготовка к поездке начиналась не совсем привычно. Помимо стандартного оформления документов пришлось (как и всем не имеющим открытые визы) посетить визовый центр. Об этом приключении я уже выкладывала рассказ. Если интересно, почитайте здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16553-shengenskie-vizy-lichnoe-prisutstvie-v-konsuls/?p=572801 

Сразу оговорю, начало этого отзыва очень сердитое... Даже не хотела выкладывать, но не мы первые, не мы последние. И чтобы следующим путешественникам было проще, да и покой в семье тоже важен, выложу так, как написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие вы молодцы! Только вчера поговорили о новых отзывах, и вот - пожалуйста!:) А то, что начало сердитое- ничего, переживем:). Помню один из ваших "сердитых" отзывов о праздновании нг в Праге, лично мне было очень смешно, как остроумно вы о нем рассказали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Москва – Минск – Вильнюс – Рига – Таллинн – Каунас – Минск – Москва
 
ПК0001.jpg

 


1.     Вступление. Организационно-техническое, недовольное 

 

Наша история с анкетами закончилась банально просто: не дожидаясь, когда визовый отдел ТТВ в очередной раз расскажет о «некомпетентности на местах», ещё раз (!!!) заплатив деньги (на этот раз в визовый центр, кстати, в три раза дешевле), за полтора часа мы оформили анкету на получение шенгенской визы, в соответствии со всеми действующими требованиями посольства Латвии. Теперь осталось дождаться, когда ТТВ вернёт неотработанные деньги.
Ага, дождались!.. Развитие ситуации получилось совсем абсурдным. закончилась наша «опупея» с визами, но не возня вокруг них. От визового отдела ТТВ мы так и не получили ни возврата денег за непредоставленные услуги, ни хоть сколь-нибудь внятного объяснения произошедшему. Напомню: взяв с нас 40 евро за составление консульских анкет, нам предоставили некие «бумаги», данные которых не соответствовали данным наших паспортов. В авральном порядке мы были вынуждены воспользоваться компетенцией сотрудников визового центра. Визы мы, в итоге, получили: благодаря стараниям сотрудников визового центра у нас теперь мульти-шенген на год (запомним это обстоятельство). А вот визовый отдел ТТВ отделался очередными  голословными обвинениями в непрофессионализме сотрудников визового центра и порекомендовал нам (внимание!) потребовать от них извинений и возврата денег. Остаётся только спросить: ну и где здесь логика? Люди выполнили свою работу и, судя по полученному годовому мульти-шенегену, выполнили её хорошо. За что им извиняться и возвращать честно заработанные деньги? А вот те, кто реально проявил некомпетентность, непрофессионализм и элементарное незнание базовых правил, почему-то не торопятся ни с извинениями, ни с возвратом «халявных» денег (кстати, взятых в три раза больше, чем сотрудниками визового центра). Что называется, свалили с больной головы на здоровую. Может, вместо огульных обвинений, заняться профессиональной подготовкой? На курсы какие-нибудь сходить, в конце концов. Ну или, как крайняя мера, заняться кадровыми перестановками, чтобы визовой поддержкой (до сих пор непонятно, в чём она заключается и почему требует отдельной оплаты) стали заниматься люди, которые в состоянии отследить соответствие паспортных данных с анкетными (хотя бы на таком уровне).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.     Москва. Новогодний ГУМ – для тех, кому за сорок…

 

ПК0001-1.jpg

 

В Москву мы прибыли на самолёте в аэропорт Домодедово. Вот ведь региональный парадокс (или гримаса, как угодно). Билетов в плацкарт не было в принципе, хотя мы пошли в кассу заблаговременно – ещё в ноябре. Наверное, все выбирают под туристические группы. Купе стоит 8 500р. в один конец на одного человека. То есть, нам дорога в Москву и обратно на двоих обойдётся около 35 тыс.руб (ехать до столицы, в среднем, 22 часа). Авиаперевозчики готовы это же сделать за 24 тыс.руб (6 000р. в один конец), т.е. на треть дешевле. Где логика? Можно подумать, что РЖД будет каждого пассажира икрой кормить с ложки, а не гнобить в смрадных, насквозь продуваемых щелястых вагонах или, наоборот, наглухо закупоренных и не вентилируемых, с ночным слепящим потолочным светом, как в пыточной. В общем, плюнув на рельсы, мы отправились в аэропорт и через 1,5 часа были в Москве. Времени до поезда, который повезёт группу в Минск, у нас уйма. Позавтракав в «Му-му» (обычно мы всегда там едим до или после рейса), отправляемся на Белорусский вокзал, чтобы оставить вещи и побродить по городу. Времени уже около 11, и мы решаем, что наступил час утреннего кофе. Реализовав своё желание в кофейне недалеко от вокзала, отправляемся на Красную площадь. Не то, что мы уж совсем ультра-патриоты: просто погода слишком бодрящая, чтобы бездумно гулять по улицам, а на площади, всё-таки, ярмарка со всеми полагающимися атрибутами, да и на счёт ГУМа у нас есть тайный замысел.

Вход на площадь оказался перекрыт рамками металлоискателей, и мы выстояли изрядную очередь, чтобы пройти. Но раздражения никакого нет – это делается для нашей же безопасности.

 

ПК0002.jpg

 

ПК0003.jpg

 

Ярмарка на площади ещё малолюдная – слишком рано для гуляния, но уже что-то жарят и наливают. Растянулась она вдоль  фасада ГУМа, все входы в который тоже оборудованы рамками металлоискателей.

 

ПК0004.jpg

 

ПК0005.jpg

 

Перед ГУМом установлена ёлка, вся увешанная конфетами и мандаринами из новогодних подарков, а деревья вдоль фасада украшены блестящими разноцветными шарами. Народ ходит кругами, щёлкая фотоаппаратами и поёживаясь от холода. Вот появляется Дед Мороз и начинает развлекать пока ещё немногочисленных детей: «А кто откуда у нас приехал?». Достаточно побродив и успев продрогнуть, решаем зайти в ГУМ.

 

ПК0006.jpg

 

ПК0007.jpg

 

В ГУМ мы зашли отнюдь не за покупками. Само убранство этажей и линий представляет этакую ретро-экспозицию «Вернись в детство». Везде развешаны гирлянды из «тех самых конфет» и новогодних открыток 50 – 60 годов. Правда, ориентировано это всё, по моему, на тех, «кому за сорок». Вряд ли кто-нибудь из двадцатилетних, а тем паче из подростков и детей, помнит как выглядели легендарные конфеты «Столичные», «Огни Москвы» или «Грильяж» в их исторических фантиках, не говоря уже о таких раритетах, как карамель «Взлётная» или «Раковые шейки». Да и открытки с зайцами и румяными космонавтами больше знакомы не нынешним детям, а скорее их дедушкам и бабушкам (наверняка, хранят где-нибудь в шкатулках или коробках со старыми новогодними игрушками). Кстати, Пермская кондитерская фабрика возобновила выпуск исторических конфет под общим названием «по рецептам 1952г.». Из этого же времени.

На месте главного фонтана установлена ёлка, вокруг которой бурлит людской водоворот из участников некоего ретро-действа: можно попить чаю с баранками или «той самой» газировки, купить мороженого «родом из детства» (видели одного дядечку, который умудрился вместить в руках штук восемь этих вафельных рожков) или отправить новогоднюю открытку, тоже стилизованную под «соц.реализм». Очень многие, также как и мы, ни в какие отделы не заходят, ничего не покупают, а только вертят головами по сторонам, то и дело толкая друг друга локтями: «Смотри-смотри! Помнишь?..».

 

ПК0008.jpg

 

Не знаю у кого как, а у меня в душе от всего этого разлилось что-то тёплое и пощипывающее глаза. Захотелось что-нибудь отчебучить - в коротких штанишках залезть на стул и звонким голосом провозгласить: «Дорогие папа и мама! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни! И мирного неба над головой! А вашему сыну – настольный хоккей!». Когда это было…

 

ПК0009.jpg

 

ПК0010.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое. От Вашего рассказа "у меня в душе тоже разлилось что-то тёплое и пощипывающее глаза", и очень захотелось "вперёд в прошлое"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПК0011.jpg

 

ПК0012.jpg

 

Время давно уже приблизилось к обеду – пора приступать к реализации нашего тайного плана, тем более, что он, как нельзя лучше, вписывается в общую атмосферу ностальгии. Дело в том, что в ГУМе, на верхнем этаже 3-й линии, находится ещё один «советский» островок – столовая № 57, хорошо известная всем посвящённым. Солянка, бифштекс с гречкой, сырники…

 

ПК0013.jpg

 

Да-а-а!.. Рановато мы размечтались: посвящённых в наш тайный план сегодня оказалось слишком много – хватило на длиннющую очередь. Делать нечего – идём в кафе «Фестивальное» (тоже достопримечательность ГУМа).

 

ПК0014.jpg

 

После немудрящего и недорогого обеда  (правда, очень суетного) пошли дальше бродить по этажам универмага, заодним отправив себе любимым новогоднюю открытку.

 

ПК0015.jpg

 

ПК0016.jpg

 

Ну что ж, наверное, пора выбираться на улицу – темнеет сейчас рано. Ещё раз смотрим на «главную ёлку ГУМа» и идем к выходу.

 

ПК0017.jpg

 

И вот здесь, по всем законам жанра, нас и ожидает ложка дёгтя. На первом этаже устроили туалет-музей (?!), вход в который стоит аж 150 р. Никогда не думал, что мой внутренний мир настолько богат…

 

ПК0018.jpg

 

На улице заметно прибавилось народу и стремительно темнеет. Не успели пройти вдоль всего пассажа, как свет уже «выключили». Зато иллюминация яркая.

ПК0019.jpg

 

ПК0020.jpg

 

И вот мы снова на Белорусском вокзале - продуваемые всеми ветрами, стоим на перроне рядом с памятником «Прощание Славянки» в ожидании поезда.

 

ПК0021.jpg

 

От холода, наверное, в голову лезут всякие мысли (нет покоя пытливому уму!..). Когда в Перми искали билеты на поезд, то выяснили, что даже в плацкартном вагоне есть, как минимум, четыре ценовые категории – в зависимости от того, верхняя полка или нижняя, боковая или рядом с туалетом. А в наших путёвках как-то всё по одной цене…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Заграница. Нет, Медининкай – это не Рио де Жанейро, это гораздо (гораздо!) хуже…

Отмучавшись своё положенное на боковых полках в тщетных попытках заткнуть одеялом щели в окне, откуда задувало всеарктическим холодом, рано утром прибываем в Минск. С шальной головой после бессонной ночи, вприпрыжку бежим в автобус на погрузку. Время поездки от Минска до пограничного пункта «Сморгонь / Медининкай» как-то не отложилось. Запомнился только приветственный ролик от ТТВ, который нам тут же прокрутили в салоне автобуса. Среди прочих заверений о безграничной заботе о безопасности и комфорте туристов, нас уведомили, что ТТВ является лидером в сфере автобусных перевозок и даже показали какую-то звезду, полученную за это в награду. Однако, в первый же день автобус безвозвратно сломался, а предоставленный ему на замену «лайнер» являл собой такое убожество, что оставалось только удивляться, как его вообще на маршрут выпустили. Впрочем, в полной мере все его «достоинства» мы оценили при поездке в Таллинн.

Пока что мы двигаемся в сторону границы. График движения хороший и есть надежда, что часам к 10 мы будем уже в Вильнюсе. Ага, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах... Первыми нас осадили белорусы. Несмотря на то, что наш автобус подошёл первым, его отогнали в сторону и стали пропускать один за другим подходившие рейсовые автобусы. Логика убийственная: «Они же едут по графику и у людей свои планы – как же можно их нарушать». А мы тут, типа, покурить встали… Часа через два нас всё-таки пропустили через паспортный контроль и мы подъехали к литовскому пункту «Медининкай». Всё, свершилось?.. Ой, наи-и-ивныи-и-и!.. Здесь про нас тупо забыли на три часа. Три часа (!!!) мы развлекались тем, что ходили курить, посещали до предела изгаженный туалет, искали хоть какой-нибудь воды попить (мы всё-таки с поезда) и считали обгонявшие нас автобусы.

 

ПК0022.jpg

 

Кто-нибудь начнёт здесь искать конспирологический след – вот он, заговор против России и россиян! Да ничего подобного! Самое обычное бюрократическое  раздолбайство и чувство защищённой вседозволенности, присущее, скорее, не какой-то стране, а представителям определённых профессий. Кто не оказывался в подобных ситуациях у себя дома, когда любая уборщица, вдруг возомнив себя «директором калидора», начинает решать глобальные вопросы и судьбы? Разница лишь в том, что уборщицу всегда можно осадить, а вот с людьми в погонах, да ещё и «при исполнении» этот номер не проходит – и не важно, герб какой страны у них в петлицах. Один раз, в аэропорту Римини мы простояли в очереди на паспортный контроль более двух часов. Просто, сеньор был «в грустях».

Наконец, по истечении 3 часов, когда на борту уже назревал бунт (в составе группы были и дети), появилась начальник смены и движение началось. Однако, мадам решила совместить обязательное с полезным – она стала тренировать стажёра, как надо считывать отпечатки пальцев (много эта процедура помогла Европе отследить террористов!). В результате, каждый из нас не просто продемонстрировал свои отпечатки, но и все их возможные комбинации. Наконец, отстояв на таможне почти 6 (!!!) часов, мы въехали в Литву. Убедительная просьба к апостолу Петру: когда сотрудники таможенного пункта «Сморгонь / Медининкай» прибудут к нему на досмотр, провести его по полной программе – с просвечиванием, эндоскопом, промыванием желудка. И очень не быстро.

Кстати, о детях в составе группы. Нам с ними (надеюсь, что и им с нами) просто повезло. Всю поездку они никак не обозначали своё присутствие – никаких капризов и скандалов типа «Мне жарко!.. Я пить хочу!.. В туалет надо!..» (в отличие от отдельных взрослых), хотя условия поездки не раз к этому провоцировали. Так что, родителям  - наша благодарность и уважение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна,у Вас тоже отпечатки не проходили?Я просто уже ранее писала про прохождение литовской границы(в Вильнюса).....это было нечто,а итоге мне просто шлепнули штапм....Благо,на обратном пути никто отпачатки не снимал,все прошло быстро и хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна,у Вас тоже отпечатки не проходили?Я просто уже ранее писала про прохождение литовской границы(в Вильнюса).....это было нечто,а итоге мне просто шлепнули штапм....Благо,на обратном пути никто отпачатки не снимал,все прошло быстро и хорошо

По разному, отпечатки проходили, но не с первого раза. Приходилось прикладывать пальцы и так, и эдак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Вильнюс. Первое знакомство

Итак, около двух часов пополудни, мы прибываем в столицу Литвы – Вильнюс. Когда смотришь новости из стран Прибалтики (в основном, о финтах их правительств), то невольно ждёшь от них соответствующей представительности. Однако, по состоянию последней переписи населения численность той же Литвы составляет 2 млн 800 тыс человек, и численность эта стремительно сокращается – бегут в Евросоюз. Может потому и делается всё так медленно, что элементарно людей не хватает? Кстати, 20% всего населения проживает в Вильнюсе.

Своё знакомство с городом мы начинаем с кафедральной площади собора Св. Петра и Павла. Конечно, этих 6 часов, потраченных на таможне, нам катастрофически будет не хватать при осмотре города. А пока мы осматриваем храм в стиле итальянского барокко.

 

ПК0023.jpg

 

Собор был построен в XVII в. на месте неоднократно разрушавшегося костёла итальянским архитектором Джамбаттиста Фредиани, а внутреннюю отделку проводили итальянские же мастера Пьетро Перетти из Милана и Джованни Галли из Рима. Впрочем, итальянское влияние видно сразу и определяется без колебаний. На улице очень холодно, и мы торопимся во внутрь.

Здесь необходимо сделать отступление относительно восприятия прибалтийской погоды. Сейчас на градуснике чуть ниже 150 С. У нас, на Урале, в такую погоду даже уши у шапки не опускают – лёгкий морозец. Здесь же, очевидно из-за близости моря, такая погода вызывает просто карачун и немедленное окостенение. Не спасает никакое термобельё (разве что, регулярный кофе с местными бальзамами). При минус 170 С, реальные ощущения на все 30-35. Так и проходили весь тур как зомби-пингвины. Однако, несмотря на все погодные и прочие неурядицы, тур в целом удался  - в сухом остатке положительного оказалось гораздо больше.

 

ПК0024.jpg

 

Нынешний собор был построен благодаря попечению великого гетмана литовского Казимира Паца, чей герб увековечен в картуше над входом  - двойная лилия с кольцом (гоздава). Надпись вверху второго яруса над входом на латинском языке „REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE“ («Королева мира, укрепи нас в мире») обыгрывает родовое имя этого магната. Сам Пац не дождался окончания строительства храма и был похоронен здесь же. Долгие годы его могильная плита с надписью «Здесь лежит грешник» (согласно завещанию) находилась, буквально, под порогом собора, пока в XVIII в., ударившая в неё молния не расколола могильный камень. Видно, всё-таки, мого грехов было у гетмана. Осколки плиты были вмурованы в стену справа от входа и видны до сих пор.

 

ПК0025.jpg 

 

ПК0026.jpg

 

Судьба храма и его пристроев очень причудлива. Ему довелось быть и приходской церковью и кафедральным собором Вильно. В помещениях прилегающего монастыря в XIX в. были устроены казармы российской армии. В период между двумя мировыми войнами их занимала польская армия. После Второй мировой здесь размещалось Вильнюсское пехотное училище, а с 1953 года - Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО.

 

ПК0027.jpg

 

Попав вовнутрь, мы с первого же взгляда поняли, что нам крупно повезло побывать в этом соборе. По своему оформлению он уникален – повидав достаточное количество церквей самого разного статуса и в Италии, и в Германии, и в Австри, и в Чехии, и в Бельгии мы нигде не встречали ничего подобного. Всё пространство собора представляет из себя удивительнейшее собрание белоснежных статуй, фигурных композиций и горельефов, изображающих библейских, мифологических, аллегорических и исторических персонажей, общим числом более двух тысяч. Люди, демонические существа, растения и животные, выполненые в технике стукко, сплошным ажуром покрывают все стены и потолки храма. Для сведения: стукко – искусственный мрамор, изготовлявшийся из измельченного с клеем гипса, иногда с добавлением мраморной крошки, мела или алебастра. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и большую прочность, а после полировки принимает вид мрамора.

 

ПК0028.jpg

 

Причём, монохромное цветовое решение не оставляет ощущения незаконченности (как, например, в соборе Св. Килиана в Вюрцбурге), а, наоборот, подчеркивает изящество и благородство вкуса. Этим оно, пожалуй, выгодно отличается от схожих интерьеров Доминика Циммермана (Визкирхе, Бавария), перегруженных позолотой и раскрашенным алебастром.

В соборе, помимо главного, есть ещё восемь алтарей, расположенных в нескольких капеллах (Св. Урсулы, Св. Франциска Ассизского, Пяти ран Иисуса и других). Все они представляют из себя удивительные по технике исполнения лепные композиции. Разглядывать их можно (и нужно) часами – этого того стоит. Ещё раз спасибо судьбе, что привела нас сюда.

 

ПК0029.jpg

 

ПК0030.jpg

 

ПК0031.jpg

 

ПК0032.jpg

 

 

В церкви мы нашли ещё пару напоминаний о Казимире Паце: в одной из часовен стоит его сундук (если судить по гербам на крышке), а слева от входа притулился огромнейший барабан – литавры – добытый гетманом в битве под Хотином в 1621 г.

 

ПК0033.jpg

 

ПК0034.jpg

 

Барабан действительно огромен – почти 2 м в диаметре (жаль, что к нему нельзя подойти для масштабной съемки). Это память о том, как Польская шляхта колоссальными усилиями разгромила 100-тысячную турецкую армию Османа II, остановив его завоевание Европы.

Впрочем, это не единственная диковина в интерьере. В центре собора висит удивительная люстра-светильник в виде корабля, подаренная мастерами из Лиепаи в 1905 г.

 

ПК0035.jpg

 

А колонны поддерживают разные персонажи, в том числе и слоны, почему-то с подвязанными хоботами (чтобы ничего не выпрашивали?).

 

ПК0036.jpg 

 

ПК0037.jpg

 

Со стен собора, помимо рыцарей и херувимов-серафимов, поглядывает ещё и такой персонаж, как Смерть. Ранее мы такое видели только в Риме (Санта Мария дель Пополо) и в Страсбурге (Сен-Тома, мавзолей Морица Саксонского). Затейливо…

 

ПК0038.jpg 

 

ПК0039.jpg

 

ПК0040.jpg

 

Впрочем, как ни тепло и интересно внутри собора, но нам пора на улицу. Пока мы осматривали собор, основная часть группы съездила на обед в ангажированное кафе. Мы же категорические противники «коллективной кормёжки» - индивидуально и интересней, и вкуснее, и дешевле (да-да, как ни странно). Сейчас пообедаем сами в Старом городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна, большое спасибо за такой подробный рассказ, в том числе и о проблемах, которые могут возникнуть в автобусных турах.

Работа визового отдела ТТВ вызвала шок, поэтому очень хотел бы услышать их подробный ответ (а не отписку).

По поводу прохождения границы, у меня один вопрос: а гид-сопровождающий как вела себя в этой ситуации? Она предпринимала какие-нибудь шаги по ускорению процесса? Может быть искала встречи с начальством (граница-то русскоговорящая), четко обозначая им, что в туристической группе присутствуют дети?

Недавно проходил финскую границу (не с ТТВ). Водитель совместно с сопровождающим активно участвовали в процессе прохождения границы, явно ускорив процесс (хотя на обратном пути мы выходили из автобуса со всеми вещами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна! Можно добавлю к посту 8.

1. На улице мороз -20.

2. Ни в первом, ни во втором автобусе кипятильники не работали.

3. Перед прохождением паспортного контроля нашей группой, второй литовский пограничник встал и демонстративно ушел.Осталась только эта стажерка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна, большое спасибо за такой подробный рассказ, в том числе и о проблемах, которые могут возникнуть в автобусных турах.

Работа визового отдела ТТВ вызвала шок, поэтому очень хотел бы услышать их подробный ответ (а не отписку).

По поводу прохождения границы, у меня один вопрос: а гид-сопровождающий как вел себя в этой ситуации? Он предпринимал какие-нибудь шаги по ускорению процесса? Может быть искал встречи с начальством (граница-то русскоговорящая), четко обозначая им, что в туристической группе присутствуют дети?

Недавно проходил финскую границу (не с ТТВ). Водитель совместно с сопровождающим активно участвовали в процессе прохождения границы, явно ускорив процесс (хотя на обратном пути мы выходили из автобуса со всеми вещами).

Не могу быть объективной в этой ситуации, т.к. сидели на 10 ряду и многое не видели. Мария, наш гид-сопровождающий, выходила и с кем-то разговаривала. А мы со свой галерки слышали громкую фразу водителя, сказанную сотруднику таможни: "У меня люди едут с Минска без туалета."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна! Можно добавлю к посту 8.

1. На улице мороз -20.

2. Ни в первом, ни во втором автобусе кипятильники не работали.

3. Перед прохождением паспортного контроля нашей группой, второй литовский пограничник встал и демонстративно ушел.Осталась только эта стажерка.

Сочувствую. У нас тоже кипятильник замерз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сочувствую. У нас тоже кипятильник замерз.

Инна! мы ехали в одном автобусе. сидел на втором 

ряду.

Мы пошли на паспортный контроль только после того, как водитель с гидом сходили "разобраться" с начальником смены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна! мы ехали в одном автобусе. сидел на втором 

ряду.

Мы пошли на паспортный контроль только после того, как водитель с гидом сходили "разобраться" с начальником смены.

Ох, простите. Я не знала, что в туре есть ещё форумчане. Жаль, что не познакомились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора и сориентировавшись по карте, выданной ТТВ, отправляемся в Старый город (как нам казалось). Переходим по мосту через реку Нярис и двигаемся в сторону маячащего на горизонте торгового центра – нужно купить что-нибудь на ужин, так как в Ригу приедем поздно. Космический холод как нельзя лучше дополняет совершенно «лунный» пейзаж: лёд на реке застыл какими-то странными кругами и кратерами. Того и гляди, из-за опоры моста выбежит какой-нибудь луноход или запрыгает астронавт, устанавливая флаг.

 

ПК0041.jpg

 

Наскоро закупив продуктов (ещё раз убеждаемся, что провозглашённое импортозамещение – миф о загробной жизни), пытаемся сообразить, в какую сторону нам идти. Чем дальше мы идём по улице, тем отчётливей понимаем, что заглубляемся куда-то в спальные районы. Попытки обратиться за помощью к местным аборигенам успехом не увенчались, несмотря на то, что из четырёх опрошенных двое оказались русскоговорящими – они тоже ничего не смогли понять в нашей карте. Кстати, литовцы совершенно искренне пытались нам помочь на жуткой смеси английских фраз с вкраплениями русских слов (наша речь звучала так же). Впрочем, к этой теме мы ещё вернёмся. Ситуация до боли напоминает казус в Вюрцбурге – там тоже карта оказалась бесполезной. Однако, тенденция…

Окончательно поняв бесперспективность наших потугов, по телефону отзваниваемся нашему гиду-сопровождающему Старухиной Марие. Сориентировав по месту, она отправляет нас обратно к собору, строго-настрого наказав сидеть внутри и не морозить сопли, и уже через четверть часа приезжает за нами на автобусе. Огромное ей спасибо за заботу и понимание.

И вот мы в Старом городе на кафедральной площади выслушиваем от Марии наставления куда ходить, а куда – нет (а то снег башка попадёт…).  Утренний йогурт к этому времени (а прошло уже почти 10 часов) не оставил о себе даже воспоминаний. Не мучаясь сомнениями, отправляемся в кафе, расположенное прямо через дорогу от собора (да простят меня читатели, но запомнить название на литовском языке замёрзшими мозгами нет никакой возможности). Встречают нас очень радушно и, чтобы хоть как-то привести в чувство, тут же в руки суют по бокалу глинтвейна. Вку-у-у-сно!.. Видя, что мы отогрелись и готовы делать заказ, нас под свою опеку берёт старшая официантка, милейшая девушка бегло говорящая по-русски. Результатом наших переговоров для изящной половины стали лосось на гриле в сопровождении овощей по-тайски (цуккини, стручковая фасоль, ростки бамбука и прочее) при поддержкке бокала тёмного «Гримбергена» (потрясающе вкусное бельгийское пиво). Я же решил отметиться более брутально – фирменные жареные колбаски, очень напоминающие нюрнбергские, в компании с картофелем-огратен (тоненькие пластики, запечёные под сыром в сырном же соусе). Зуд естествоиспытателя подвиг меня заказать большой бокал местного вайц-бира «Švyturys Baltas» - «Швитурис Балтас (Балтийский маяк)», нефильтрованное пшеничное пиво родом из Клайпеды. Неплохо, весьма неплохо!.. Чтобы мы не скучали в ожидании заказа, нам принесли пиво и корзинку каких-то хлебцев вкупе с розеткой «помазанки» оранжевого цвета. Мы попытались выяснить у нашей девушки, что это такое, но из всех объяснений смогли только понять, что это не из сала и чеснока, а нечто овощное с маслом. Большего нам и не надо. На поверку оказалось, что это овощная паста, очень напоминающая кабачковую икру с карри. Пока ждали заказ, смолотили почти всю корзинку. Тоже вкусно! Основной заказ оставил нас в полном блаженстве от своих размеров и качества – всё очень свежее и вкусное, без каких-либо потрясений для желудка и достаточного объема для насыщения (даже учитывая мои габариты). А теперь -  ПА-БАММ! – счёт: обошлась нам вся эта радость всего в 36 евро на двоих. Учитывая чаевые, полновесный ужин с пивом и глинтвейном нам обошёлся в 20 евро на человека. Вдохновляющее начало!

Пока мы ужинали, совсем стемнело. Поэтому мы решили никуда не идти, а просто обойти площадь по кругу. На большее всё равно ни сил, ни времени не хватит (великое стояние в Медининкае, не к ночи будь помянуто!). Первое, что нас заинтересовало, это ёлка. По заверениям нашего гида, в этом году по оригинальности ей проиграла даже ёлка в Праге.

 

ПК0042.jpg

 

Помимо ёлки, на площади, в преддверии Рождества, установлен традиционный вертеп и всякие поздравительные штуки, мимо которых мы никак не можем пройти.

 

ПК0043.jpg

 

ПК0044.jpg

 

Однако, промозглый холод начинает опять потихоньку пробирать насквозь. На ум даже приходит крамольная мысль залезть в туристический паровозик и покататься в нём до назначенного срока. К счастью, замечаем, что кафедральный собор открыт. Хвала небесам! Совместим приятное с полезным - поспешим вовнутрь. Даже если идёт месса, то хоть погреемся, если не удастся посмотреть собор изнутри.

 

ПК0045.jpg

 

ПК0046.jpg

 

В ночной подсветке храм больше похож на какой-нибудь ДК Железнодорожников.

 

ПК0047.jpg

 

Укрывшись в нишах от пронизывающего ветра, нас встречают четыре скульптуры евангелистов. По их символам быстро определяем кто есть кто. Лев – Марк, орёл – Иоанн Богослов, телец – Лука, ангел – Матфей. Каждый раз разглядывая их, вспоминаем строки Анри Волохонского, которые переложив на музыку В.Вавилова исполнил Борис Гребенщиков: «Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей, с ними золотой орёл небесный, чей так светел взор незабываемый…».

 

ПК0048.jpg

 

ПК0049.jpg

 

И вот мы внутри – храм светел и пуст, ещё больше напоминая Дворец Культуры (или своё недавнее прошлое – картинную галерею). Вообще, судьба храма весьма причудлива: за свою многовековую историю он неоднократно перестраивался, погибал в пламени пожаров и вновь возрождался. Считается, что впервые храм был построен на месте языческого капища в начале XIII в. литовским королём Миндаугасом в ознаменование его крещения. Но что-то там не заладилось у Великого князя со святыми отцами и он снова перешёл в язычество, попутно разрушив храм и из обломков восстановив святилище. После крещения Литвы, в 1387г. король польский и великий князь литовский Ягайло (родоначальник династии ягеллонов) разрушил языческий храм и заложил на его остатках христианский храм Св.Станислава. И началось… В 1399г. храм сгорел в пожаре, но был снова восстановлен князем Витаутасом. Несмотря на каменные постройки, храм сгорел в 1419г. Опять отстроенный храм спустя 100 лет было решено отремонтировать, но в 1530г. все усилия по ремонту были снова уничтожены огнём. Следующая реконструкция собора началась уже в 1534 году. На этот раз проектом руководил приглашенный из Рима архитектор Бернардо Заноби. Однако снова было не суждено довести дело до завершения. Очередной пожар 1539 года снова обратил в пепел еще не законченный собор, а в 1542г. новый пожар окончательно расчистил место. Плюнув на всё магистрат нанял нового архитектора для восстановления собора – Джованни Цини, тоже итальянца. Однако… Правильно, пожар 1610г. вновь уничтожил собор. Мистика какая-то! Вроде бы пора и успокоиться, но нет – снова на этом месте начинают строить собор и ещё часовню Св.Казимира. Может, при таком раскладе, пора заводить собственную пожарную дружину при храме? Нет? Ну, как хотите – в 1639г. снова всё сгорает. И опять строительство начинается заново. Но тут всё планы (а заодним и недостроенные стены собора) рушит очередная Северная война. С 1667 года, после окончания активных военных действий, опять началось восстановление храма и опять под руководством итальянского архитектора. Всё?.. Угомонились?.. Не тут-то было! Спустя столетие храм было решено в очередной раз реконструировать. В результате работ в 1769г. обрушилась южная башня – опять начинай сначала… Наконец, в 1792г. храм предстал в окончательном виде, сохранившемся до настоящих дней. Потрясающий пример бесконечного освоения бюджетных средств! По-моему, сейчас по такому же принципу строят дороги.

 

ПК0050.jpg

 

В советское время здесь был и склад, и картинная галерея, и органный зал (а чем Вильнюс хуже Риги?). И не надо в этом искать злокозненную руку Кремля – это решалось на местах. Всем давно известно, что самыми ревностными верующими становятся новообращёные. До сих пор в Прибалтике управляют бывшие выпускники парт.школ при всевозможных ЦК, а где-то и просто бывшие платные осведомители КГБ (по Ленинградской области, например).

Возвращён собор католикам был только в 1989 г., а в 1993 г. в обновлённом храме отслужил торжественную мессу папа Иоанн Павел II, о чём свидетельствует памятная доска на одной из колонн.

 

 

ПК0051.jpg

 

ПК0052.jpg

 

Помимо главного алтаря, в соборе есть ещё несколько капелл, но они оказались закрыты из-за позднего времени. Впрочем, одного знакомого мы здесь встретили – Св.Бернарда, скульптура которого почти в точности повторяет скульптуру в римской базилике Сан Бернардо алле Терме.

 

ПК0053.jpg

 

В целом же храм по простоте убранства и пустоте интерьера представляет полную противоположность костёлу святых Петра и Павла, который на роль кафедрального подходит, как мне кажется, больше. Но здесь уже, наверное, особую роль сыграла история польско-литовских отношений. Впрочем, нам пора уже на улицу – скоро подойдёт автобус и повезёт нас на отдых в Ригу. Безумный день или Здравствуй, Прибалтика останется позади. Понятно, что какого-то цельного представления о Вильнюсе у нас не сложилось, но то, что мы видели – нам понравилось. Вот только погода. Учитывая местный колорит – КАРАЧУНАС!.. Или, как говорит один мой знакомый татарин, - «холядна, ». Усугубляет это всё огромное количество реагентов под ногами на площади, отчего разноцветными огнями блестят лужи и слышно как тихо шипят, растворяясь в них, подошвы нашей обуви.

 

ПК0054.jpg

 

Дорога до Риги совершенно не отложилась в голове, настолько мы были измотаны (бессонная ночь на боковушках в поезде, великое медининкайское стояние, сковывающий холод на улице). Ехали мы где-то около четырёх часов, за окном – темно и ничего не видно, так что восстановительный сон нам в помощь. Наверное, мы так и сделали.

В Риге мы остановились в отеле «Альберт», буквально в паре кварталов от Старого города – очень удобно. Отель совершенно «правильный» в отношении «цена – качество»: чистый, достаточно комфортный, с прекрасными завтраками. Предстояло нам провести в нём три ночи, что тоже удобно – не надо каждый раз перепаковывать чемоданы. Но это только с одной стороны. С другой стороны, при поездке в Таллинн (как мне нравится эта щедрость на согласные!) за день, в общей сложности, нам пришлось провести в автобусе более 10 часов – в зимнее время это очень утомительно. Может быть, дополнительный ночлег в Таллинне (опять!) смог бы сгладить эту проблему.

Побросав вещи и переодевшись в свежее, отправляемся в панорамный бар на 11-м этаже отеля (кухня, как и близлежащие кафе, закрыта). Минутное замешательство – чем бы отпраздновать приезд в Ригу. Решаем, что пиво будем пить в номере (привезли из Вильнюса), а вот чего-нибудь такого… Перебрав несколько вариантов, останавливаем свой выбор на коктейле «Клавис Рига» (Ключ от Риги).

 

ПК0055.jpg

 

Этому есть несколько причин. Во-первых, это фирменный и с 2011г. официальный коктейль города. Его придумал и победил на конкурсе знаменитый рижский бармен Андрис Норейкис. Кстати, ключ – один из элементов герба Риги. Во-вторых, делается этот коктейль на основе не менее фирменного и официального бренда города – рижского чёрного бальзама (вкупе с яблочным соком и парой сиропов). И, наконец, это просто вкусно – коктейль достаточно лёгкий и пряный. Самое то, после насыщенного дня, утонув в мягком кресле, потягивать его и любоваться огнями ночного города, мерцающими внизу (правда, я с бокалом намучился – не с руки такая форма). Было бы лето, ещё бы и посидели на открытой террасе. Повеселил бармен (мы тогда ещё не знали, что по части бальзамов здесь ревнивое соперничество). Перед тем, как остановиться на «Клависе», я попытался заказать «Вана Таллинн Херитаж» (визитная карточка Эстонии) - обожаю этот ликёр со вкусом рома. Бармен сделал о-о-очень круглые глаза: «Что этто тако-ое? Мне не снаком эттот напи-и-токк…». Ага, ещё скажи, что ты лифтёр, а бармена просто подменяешь. 

Ну всё, в душ и ужинать, чем Литва послала, а то Вильнюсское угощение уже утряслось.

 

 

ПК0056.jpg

 

Литва нас в этот вечер угощала сосисками (настоящими: из мяса, а не из сала, крахмала и эмульсии свиной шкурки), утиным паштетом (можно было и местное фуа-гра взять, но решили не рисковать), воздушно-хрустящим багетом и нашим любимым сливочным сыром с паприкой. А сдобрить всё это Литва предложила: девочкам – пивом «Гримберген руж» (на этот раз красным – тоже наша тема), а мальчикам – местным тёмным «Dvariskas» (придворное). Чего на столе не хватает? Правильно – мезима.

Кстати, в Литве ещё по ходу прикупили в «Автогриле» килограмм прекрасного итальянского кофейного зерна (у нас кофе-машина) по смешной цене в 11 евро. Свезло!..

 

ПК0057.jpg

 

Выбор наш оказался очень удачным: всё было вкусным и натуральным. Наверное, поэтому организм поутру не стал хмуриться и капризничать, а с воодушевлением принял местный завтрак. Но об этом завтра, а сейчас – спать.

Кстати, первый опыт общения с литовцами и латышами, показал, что это совершенно адекватные и приветливые люди, хотя мы их при этом немножко провоцировали: здоровались только на русском и улыбались. Ничего, никого не покоробило. Значит, принцип бумеранга действует и здесь: как ты, так и к тебе. Надеюсь, за оставшиеся дни наше мнение не поменяется…          Хр-р-р…            Хр-р-р…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Рига. Город брошенных велосипедов

С утра, спозаранку, мы встаем на завтрак, потому что на экскурсию (пешеходную!) нам надо выходить из отеля в 8-00. Что в такую темень можно увидеть? Или нам решили показать, как зимой в Риге встречают рассветы? Чертыхаясь, идём на завтрак. Здесь необходимо остановиться по-подробней. Завтраки в «Альберте» просто убийственные (в смысле, напрочь убивают желание вставать из-за стола). Судите сами: помимо традиционных хлопьев и мюсли с различными йогуртами и джемами, дорогим гостям предлагают яйца всмятку (2 типов), жареные бекон и сосиски, тефтели, запечённые помидоры с сыром, блинчики с творогом, творожную запеканку, творог зернёный и творожную массу, овсяную кашу (правильно приготовленную и оттого очень вкусную), зелёный салат, огурцы-помидоры, оливки, бананы, мандарины. Конечно же, традиционная нарезка колбас и ветчины, сыры 5 сортов (из них  2 - с плесенью), мини-упаковки с маслом и плавленным сыром, хлеб 4 сортов (в том числе, знаменитый «рижский» с тмином), плюшки-круассаны, чай, кофе (из кофе-машины), молоко, кефир, яблочный и апельсиновый сок. И главная фишка – маринованная в красном и белом вине балтийская селёдка и слабосолёная сёмга. Последняя была настолько нежной, что исчезала сразу же после выноса в зал (всё возобновляли постоянно). Каждый турист, отходя от стойки, как победное знамя нёс на подносе её ярко-оранжевые пласты, венчавшие горы еды. Каково? Народ тихо страдал от восторга перед всем этим изобилием. Если бы ещё и пиво наливали – точно никого было бы не выгнать в темень на мороз. Впрочем, нам уже пора.

 

ПК0058.jpg

 

За бортом -170, что равносильно нашим -250. Нахохлившись, как пингвины в Арктике, понуро бредём в темноту за гидом, пытающимся нам что-то рассказывать. Первое, что нам предлагают посмотреть (ага!) – это квартал т.н. Югендстиля (так стиль модерн в конце XIX, начале XX веков отразился в архитектуре). Рижский квартал «Югендстиль» (или Арт-Нуво, кому как нравится) включает в себя улицы Антонияс, Альберта и Стрелниеку. Впрочем, более 40% домов исторической застройки Риги выполнены в этом стиле. Произошло это благодаря радениям мэра Риги (тогда – градоначальника) Джорджа Армитстеда, наложившему запрет на типовые застройки в период своей деятельности в 1901-1911 годах. Каждый дом уникален по своему архитектурному проекту, основанному на плавных, закруглённых линиях, обилию растительных орнаментов и декоративной лепнины, зачастую стилизованной под древнеегипетскую или финикийскую – своего рода шедевр. Дополнительную популярность кварталу придает тот факт, что многие из домов были спроектированы Михаилом Эйзенштейном - отцом известного режиссера Сергея Эйзенштейна.

 

ПК0059.jpg

 

ПК0060.jpg

 

Призывы гида: «А теперь посмотрите сюда» звучат, как минимум, несколько неуместно.

Впрочем, надеюсь, что фото-вспышка и некоторые манипуляции на компьютере позволят всё-таки что-нибудь увидеть. Передвигаемся мы по узкой улице, сплошь заваленной снегом, через который пытаются пробиться встречные машины. Поэтому пояснения гида как-то проскакивают мимо. И тут мы увидели нечто, что добропорядочного жителя Амстердама повергло бы в шок – брошенный и засыпанный снегом велосипед. Позднее мы немало видели их брошенными на стоянках, во дворах и просто вдоль домов. Странная традиция.

 

ПК0061.jpg

 

ПК0062.jpg

 

Поняв, что при таком освещении нормальных снимков всё равно не добиться, убираю фотоаппарат до лучших времён. Решаем, что обратно будем возвращаться этой же улицей, скорее всего засветло, вот тогда и сподобимся. А пока продолжаем слушать аудио-гида. В конце квартала нам всё-таки удаётся разглядеть домик с причудливой башней, где нынче располагается музей арт-нуво Риги. Почему-то без каких либо комментариев проходим мимо памятника, установленного у ограды Стокгольмской школы экономики – памятника Джорджу Армитстеду, человеку, благодаря которому и появились все эти здания.

 

ПК0063.jpg

 

ПК0064.jpg 

 

ПК0065.jpg

 

Джодж Армитстед (или сэр Георгий Иванович, как его звали современники), латышский немец с шотландскими корнями, был личностью во всех отношениях выдающейся и, по мнению историков, самым успешным градоначальником за всю историю Риги. Помимо кварталов застройки Югендстиль, теперь всемирно известных, при нём строились мосты, школы и больницы, открывались музеи и театры (Русский и Еврейский театры). Благодаря стремительному и, самое главное, системному развитию железнодорожного и морского транспорта, Рига оказалась связанной со всеми европейскими столицами, что в разы увеличило приток туристов и экспортный товарооборот. На улицах появилось электрическое освещение и зазвенел электрический трамвай, был проложен современный водопровод со станциями водоочистки, открылся первый в Северной Европе зоопарк. Промышленность Риги сделала гигантский рывок, причём в области инновационного машиностроения – заводы «Руссо-Балт» первыми в России стали собирать автомобили и аэропланы. За годы своего правления в 1901 – 1911 годах, он превратил Ригу из периферийного, если не сказать захолустного, города в крупный промышленный и культурный центр современной застройки и инфраструктуры, стоящий в одном ряду с Москвой, Петербургом и Одессой. Бизнесмен и администратор «от бога», он никогда (!) не занимался политикой, из-за чего и отказался в 1907 г. стать градоначальником Санкт-Петербурга, несмотря на личное приглашение Николая II. Он прекрасно понимал, чем чревата столичная близость к императорской семье, тем более на такой должности. Несмотря на отказ, император даровал ему дворянский титул.

Пройдя вдоль оград посольского квартала и городского парка мы вышли на начальную точку нашей экскурсии по Старой Риге – набережную Даугавы, к памятнику Латышским стрелкам. Почти рассвело, хотя всё ещё серенько и хмуро.

 

ПК0066.jpg

 

Темное здание за ними – музей оккупации Латвии 1940-1991 г.г. Ну прямо как дети малые, чес-слово! На фоне общей истерии по поводу распада СССР, злобный заокеанский дядька науськал: «А покажите Москве каку!» - эти и рады стараться. И невдомёк, что рядом стоит памятник «грозным альбатросам революции» - тем, на чьих штыках и создавалась «Красная империя» с раскулачиванием и Гулагом. Могли бы тогда в своём музее открыть выставку «Жертвы репрессий латышских карателей». И потом - несправедливо как-то по отношению к полякам, шведам, тевтонцам и туркам. Они-то эти земли веками (!) топтали, развешивая на деревьях «чудь белоглазую» целыми охапками, всячески притесняя даже самых успешных из них («кошачья» история об этом напомнит). Что, не евро-толерантно или Старший не велит?

Часы на Ратушной башне пробили 9:00 (ныне здесь заседает Рижская Дума), их подхватил корильон, примостившийся на углу Ратуши, и под колокольный перезвон началась наша экскурсия по замёрзшему городу, выбирающемуся из сумерек.

 

ПК0067.jpg

 

Сейчас мы стоим, переминаясь с ноги на ногу и дуя в окоченевшие пальцы (особенно те штатские, которым предстоит вести фото-репортаж), посреди Ратушной площади (она же Рыночная). Помимо Ратуши, площадь окружают исторические дома: дом Швабе, дом Братства Черноголовых, а из-за угла выглядывает шпиль церкви Св. Петра со своими смотровыми площадками, давно уже превращённый в один из символических силуэтов Риги. К сожалению, все эти здания  - восстановленные (в основном, к 800-летию Риги). Вторая Мировая и здесь порядком выкосила исторические застройки.

 

ПК0068.jpg

 

А наблюдает за нами рыцарь Роланд. Подобных статуй было достаточно много в средневековой Европе – в основном, в городах Ганзейского Союза, как некий символ принадлежности. Этот, кстати, самый северный (самый южный стоит в Дубровнике, Хорватия). На протяжении всей истории Риги таких статуй, периодически утрачиваемых, было несколько – и деревянных, и каменных. Последняя статуя была установлена в 1896 г. и сильно пострадала от артиллерии вермахта в 1941 г. После реставрации оригинал находится в музее, а копию (нынешнего Роланда) водрузили на постамент в мае 1999 г.

 

 

ПК0069.jpg

 

Самое нарядное здание на площади – дом Братства Черноголовых (справа). Само братство было основано ещё в XIV в. в средневековой Ливонии (современные Латвия и Эстония) как военный орден. Считается, что его название пошло от покровителя Святого Маврикия, который был темнокожим. Постепенно Братство превратилось в торговое, куда могли входить иностранные купцы, проживающие в Ливонии, причём обязательно неженатые.

 

ПК0070.jpg

 

 Кстати, членом Братства был Пётр I, вступивший в него в Таллинне в 1711 г. Само же Братство просуществовало вплоть до 1940 г.  Дом Братства Черноголовых, простоявший с XV в., в июне 1941 г. был разрушен германской артиллерией, а в 1948 г. окончательно разобран.  Нынешний облик дома был восстановлен в 1996 – 2000 г.г. к празднованию 800-летия Риги.

Слева к Дому Черноголовых примыкает дом, ныне известный как «Дом Швабе». Пристрой к «братскому» дому существовал всегда, но это был маленький и неказистый дом, который в разные времена испорльзовали и как склад, и как здание полиции, и как здание суда. В середине XIX в. дом перешёл к известному виноторговцу Швабе. Его ликёроводочный завод был весьма популярен в Риге и вскоре здание возле дома Черноголовых получило прозвище "дом Швабе". Следующий владелец здания - богатый амбициозный купец Эмиль Шмидт - очень мечтал вступить в Братство Черноголовых, но возглавлявшие его тогда ост-зейские немцы отказали ему (по пятой графе). «Тьфу на вас, ферфлюхтеры!..» - сказал купец и заказал рижскому архитектору Карлу Фелско сделать реконструкцию его дома так, чтобы выглядел он не хуже, чем Дом Черноголовых, для посрамления оных. Что и было сделано.

 

ПК0071.jpg

 

Пофотографировавшись на память, прощаемся с доблестным рыцарем. В основании его постамента обустроен фонтан, и летом, наверное, из этих голов толи грифонов, толи химер бьют струи воды. Сейчас от мысли об этом бьёт только озноб. Всё-таки такие страны надо посещать в теплое время года. Даже у нас на Урале такие температуры переносятся неизмеримо легче. Впрочем, не задерживаемся и продолжаем наш путь в сторону собора Святого Петра, самого высокого сооружения Старого города.

 

ПК0072.jpg

 

ПК0073.jpg

 

ПК0074.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько лет назад 2 раза ездила на новогодние каникулы в "Рижские каникулы " , так тоже на границе стояли в первый раз - 6 часов, во второй раз - 4 часа. Наверное, у них это "норма". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, пишИте. Только мне кажется, что карты,которые нам раздает в турах ТТВ,  достаточно хорошие.Просто там обычно представлен самый центр,а вы видно очень глубоко заглубились :smile: Однажды был подобный случай, но местные жители нам объяснили,что мы находимся далеко за пределами той карты, которую держали в руках :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно пишите.Только мне кажется, что карты,которые нам раздает в турах ТТВ,  достаточно хорошие.Просто там обычно представлен самый центр,а вы видно очень глубоко заглубились :smile: Однажды был подобный случай, но местные жители нам объяснили,что мы находимся далеко за пределами той карты, которую держали в руках :derisive:

Да, мы очень заглубились  :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы идём, огибая фасад собора Св. Петра. Эта церковь – древнейшее культовое сооружение города. Первые упоминания о нём датируются 1209г. Строилась она как народная, в противовес Домскому собору. Можно сказать, что собор Св.Петра – главная церковь рижских бюргеров. Во время Второй Мировой был также сильно повреждён немецкой артиллерией при штурме Риги (особенно шпиль) и окончательно отреставрирован был только в 1983 г.

 

ПК0075.jpg

 

ПК0076.jpg

 

 

Здесь, у стен собора, нас ожидает встреча с кусочком детства – Бременскими музыкантами. Композиция была подарена Риге в 1990г. скульптором Кристой Баумгартель из города-побратима Бремен. Скульптуре тут же приписали политический подтекст по случаю окончания «холодной войны» – железный занавес рухнул, и теперь зверики с любопытством выглядывают – а что же за ним? (так нам бодренько поведал гид). Хотя, по-моему, это просто свидетельство бешеной популярности нашего мультика с неподражаемой музыкой Гладкова. К тому же – а что ещё подарить из Бремена, не заморачиваясь на долгие посвящения? Ну, а коли уж вам так необходим «политический» подтекст – пожалуйста: данная четвёрка символизирует (и, как мне кажется, очень точно) модель Евросоюза. Тот, на ком всё держится и кто подставляет всем спину, оказывается в самом низу и несёт главную нагрузку, постоянно задаваясь вопросом: «А не осёл ли я?». Наверху положения неизменно оказываются жирные коты, задирающие хвост на тех, кто под ними. Правят же положением и устанавливают свои правила, почему-то, всегда петухи и вся их петушиная толерантная масть. Тоже не нравится сравнение? Тогда давайте оставим в покое чистый мир детских сказок и перестанем притягивать их за уши к грязной луже политики по любому поводу.

 

ПК0077.jpg 

 

ПК0078.jpg

 

Ну, и конечно же, традиционно – чтобы тебе было «Щастье», нужно потереть хрюндель кому-нибудь из персонажей. В этом отношении больше всего повезло петуху – он выше всех и поэтому мало кто дотягивается начистить ему клюв (сами выстраивайте параллели). Ослу так уже дырку в боку провертели.

Прежде, чем отправиться дальше, помахав церкви Св. Якоба, выглядывающей из-за крыш, обращаем внимание на шпили обоих соборов, с которыми связаны две истории. Первая – о внешнем колоколе на шпиле собора Св. Якоба. Его повесили ещё в средние века для оповещения горожан об очередной казни осужденного на центральной площади. Поскольку колокол был ничем не защищён от ветра, то иногда он звонил сам под его порывами. Конечно, такой колокол мог извещать только о чём-то плохом, поэтому ему приписали, что он издаёт звон тогда, когда по соборной площади идёт неверная жена.  А поскольку площадь перед собором всегда место весьма оживлённое, то такой звон постоянно вносил смятение в ряды добропорядочных бюргерш. В конце концов, колокол сняли (радуйтесь, рогоносцы!) и вернули на место только в конце ХХ в., но уже защитив специальным козырьком, чтобы понапрасну не трепать нервы рижанкам и их ревнивым мужьям и не будоражить город трезвоном.

 

ПК0079.jpg

 

Вторая история  - о петухе, венчающем шпили соборов. Почему именно петух – в общих чертах понятно: во первых - это символ суверенности церкви, а во вторых – один из символов апостола Петра, трижды отрекшемся от Спасителя с криком петухов. А вот почему – флюгер? И причём, двуцветный – один бок золотой, другой чёрный. Местное объяснение звучит так. Поскольку Рига – морской порт, то ритм жизни зависел от направления ветра. Если петух поворачивался к городу золотым боком, то это значило, что ветер дует с моря и нужно поспешать в порт принимать товары с кораблей. А если чёрным , то означало, что ветер дует с берега и не даёт кораблям причалить. Кстати, в Англии слово «флюгер» так дословно и переводится – «погодный петух». По-моему, малоубедительная история, т.к. то, какой бок петуха видно, зависит от точки наблюдения.

 

ПК0080.jpg

 

Далее мы проследовали чередой каких-то исторических проходных дворов с приглашениями в рестораны национальной кухни.  В одном из таких дворов мы опять встретили всеми покинутого железного коня. Если в Голландии я с удовольствием фотографировал уходящие за горизонт ряды велосипедов на стоянках, то здесь они навевают грусть: пока нужен – холят и лелеют, а потом…

 

ПК0081.jpg

 

ПК0082.jpg

 

Холод становится всё ощутимее и даже каменные атланты дыханием греют замёрзшие руки. Мы ныряем в какой-то магазин погреться. В дальнейшем, когда мы пошли по самостоятельному маршруту,  эту проблему мы решили кардинально. Но об этом - попозже.

 

ПК0083.jpg

 

ПК0084.jpg

 

Посмотрев в уличный просвет на местную статую Свободы и определив в какой стороне наш отель, снова углубляемся в лабиринт узеньких улочек Старого города.

 

ПК0085.jpg

 

ПК0086.jpg

 

Тем временем, мы выходим на площадь Ливов. Сама по себе площадь достаточно новая - она образовалась в середине ХХ века, уже после Второй мировой войны. Но здесь сохранился комплекс жилых зданий XVIII  века, а так же построенные в XIX веке здания Большой Гильдии (купцов) и Малой Гильдии (ремесленников).  Членами Большой гильдии могли являться только представители немецкой национальности, которые присвоили себе право на посредничество в торговле с иностранными торговцами. Другими словами, зарубежные купцы не имели права напрямую реализовать свой товар другим купцам на территории города без «помощи» местных агентов-коммерсантов (совсем как «крышевание» в лихие 90-е).

 

 

ПК0087.jpg

 

Рядом находится Малая гильдия — организация рижских ремесленников, основанная в середине XIV века и тоже являвшая немецкое засилье в местном бизнесе. 

 

ПК0088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна, Вы так интересно и подробно рассказываете о Прибалтике, не могу не добавить ссылки на Ваши сообщения  в темы о Вильнюсе и Риге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...