Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

В этот раз наша подготовка к поездке начиналась не совсем привычно. Помимо стандартного оформления документов пришлось (как и всем не имеющим открытые визы) посетить визовый центр. Об этом приключении я уже выкладывала рассказ. Если интересно, почитайте здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16553-shengenskie-vizy-lichnoe-prisutstvie-v-konsuls/?p=572801 

Сразу оговорю, начало этого отзыва очень сердитое... Даже не хотела выкладывать, но не мы первые, не мы последние. И чтобы следующим путешественникам было проще, да и покой в семье тоже важен, выложу так, как написано.

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие вы молодцы! Только вчера поговорили о новых отзывах, и вот - пожалуйста!:) А то, что начало сердитое- ничего, переживем:). Помню один из ваших "сердитых" отзывов о праздновании нг в Праге, лично мне было очень смешно, как остроумно вы о нем рассказали :)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Москва – Минск – Вильнюс – Рига – Таллинн – Каунас – Минск – Москва
 
ПК0001.jpg

 


1.     Вступление. Организационно-техническое, недовольное 

 

Наша история с анкетами закончилась банально просто: не дожидаясь, когда визовый отдел ТТВ в очередной раз расскажет о «некомпетентности на местах», ещё раз (!!!) заплатив деньги (на этот раз в визовый центр, кстати, в три раза дешевле), за полтора часа мы оформили анкету на получение шенгенской визы, в соответствии со всеми действующими требованиями посольства Латвии. Теперь осталось дождаться, когда ТТВ вернёт неотработанные деньги.
Ага, дождались!.. Развитие ситуации получилось совсем абсурдным. закончилась наша «опупея» с визами, но не возня вокруг них. От визового отдела ТТВ мы так и не получили ни возврата денег за непредоставленные услуги, ни хоть сколь-нибудь внятного объяснения произошедшему. Напомню: взяв с нас 40 евро за составление консульских анкет, нам предоставили некие «бумаги», данные которых не соответствовали данным наших паспортов. В авральном порядке мы были вынуждены воспользоваться компетенцией сотрудников визового центра. Визы мы, в итоге, получили: благодаря стараниям сотрудников визового центра у нас теперь мульти-шенген на год (запомним это обстоятельство). А вот визовый отдел ТТВ отделался очередными  голословными обвинениями в непрофессионализме сотрудников визового центра и порекомендовал нам (внимание!) потребовать от них извинений и возврата денег. Остаётся только спросить: ну и где здесь логика? Люди выполнили свою работу и, судя по полученному годовому мульти-шенегену, выполнили её хорошо. За что им извиняться и возвращать честно заработанные деньги? А вот те, кто реально проявил некомпетентность, непрофессионализм и элементарное незнание базовых правил, почему-то не торопятся ни с извинениями, ни с возвратом «халявных» денег (кстати, взятых в три раза больше, чем сотрудниками визового центра). Что называется, свалили с больной головы на здоровую. Может, вместо огульных обвинений, заняться профессиональной подготовкой? На курсы какие-нибудь сходить, в конце концов. Ну или, как крайняя мера, заняться кадровыми перестановками, чтобы визовой поддержкой (до сих пор непонятно, в чём она заключается и почему требует отдельной оплаты) стали заниматься люди, которые в состоянии отследить соответствие паспортных данных с анкетными (хотя бы на таком уровне).

  • Like 34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое. От Вашего рассказа "у меня в душе тоже разлилось что-то тёплое и пощипывающее глаза", и очень захотелось "вперёд в прошлое"...

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна,у Вас тоже отпечатки не проходили?Я просто уже ранее писала про прохождение литовской границы(в Вильнюса).....это было нечто,а итоге мне просто шлепнули штапм....Благо,на обратном пути никто отпачатки не снимал,все прошло быстро и хорошо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна,у Вас тоже отпечатки не проходили?Я просто уже ранее писала про прохождение литовской границы(в Вильнюса).....это было нечто,а итоге мне просто шлепнули штапм....Благо,на обратном пути никто отпачатки не снимал,все прошло быстро и хорошо

По разному, отпечатки проходили, но не с первого раза. Приходилось прикладывать пальцы и так, и эдак.

Edited by Инна-Пермячка
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна, большое спасибо за такой подробный рассказ, в том числе и о проблемах, которые могут возникнуть в автобусных турах.

Работа визового отдела ТТВ вызвала шок, поэтому очень хотел бы услышать их подробный ответ (а не отписку).

По поводу прохождения границы, у меня один вопрос: а гид-сопровождающий как вела себя в этой ситуации? Она предпринимала какие-нибудь шаги по ускорению процесса? Может быть искала встречи с начальством (граница-то русскоговорящая), четко обозначая им, что в туристической группе присутствуют дети?

Недавно проходил финскую границу (не с ТТВ). Водитель совместно с сопровождающим активно участвовали в процессе прохождения границы, явно ускорив процесс (хотя на обратном пути мы выходили из автобуса со всеми вещами).

Edited by pushal
  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна! Можно добавлю к посту 8.

1. На улице мороз -20.

2. Ни в первом, ни во втором автобусе кипятильники не работали.

3. Перед прохождением паспортного контроля нашей группой, второй литовский пограничник встал и демонстративно ушел.Осталась только эта стажерка.

Edited by YuS
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна, большое спасибо за такой подробный рассказ, в том числе и о проблемах, которые могут возникнуть в автобусных турах.

Работа визового отдела ТТВ вызвала шок, поэтому очень хотел бы услышать их подробный ответ (а не отписку).

По поводу прохождения границы, у меня один вопрос: а гид-сопровождающий как вел себя в этой ситуации? Он предпринимал какие-нибудь шаги по ускорению процесса? Может быть искал встречи с начальством (граница-то русскоговорящая), четко обозначая им, что в туристической группе присутствуют дети?

Недавно проходил финскую границу (не с ТТВ). Водитель совместно с сопровождающим активно участвовали в процессе прохождения границы, явно ускорив процесс (хотя на обратном пути мы выходили из автобуса со всеми вещами).

Не могу быть объективной в этой ситуации, т.к. сидели на 10 ряду и многое не видели. Мария, наш гид-сопровождающий, выходила и с кем-то разговаривала. А мы со свой галерки слышали громкую фразу водителя, сказанную сотруднику таможни: "У меня люди едут с Минска без туалета."

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна! Можно добавлю к посту 8.

1. На улице мороз -20.

2. Ни в первом, ни во втором автобусе кипятильники не работали.

3. Перед прохождением паспортного контроля нашей группой, второй литовский пограничник встал и демонстративно ушел.Осталась только эта стажерка.

Сочувствую. У нас тоже кипятильник замерз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сочувствую. У нас тоже кипятильник замерз.

Инна! мы ехали в одном автобусе. сидел на втором 

ряду.

Мы пошли на паспортный контроль только после того, как водитель с гидом сходили "разобраться" с начальником смены.

Edited by YuS
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна! мы ехали в одном автобусе. сидел на втором 

ряду.

Мы пошли на паспортный контроль только после того, как водитель с гидом сходили "разобраться" с начальником смены.

Ох, простите. Я не знала, что в туре есть ещё форумчане. Жаль, что не познакомились...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наслаждаюсь юмором и Вашим замечательным слогом! Спасибо!

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Рига. Город брошенных велосипедов

С утра, спозаранку, мы встаем на завтрак, потому что на экскурсию (пешеходную!) нам надо выходить из отеля в 8-00. Что в такую темень можно увидеть? Или нам решили показать, как зимой в Риге встречают рассветы? Чертыхаясь, идём на завтрак. Здесь необходимо остановиться по-подробней. Завтраки в «Альберте» просто убийственные (в смысле, напрочь убивают желание вставать из-за стола). Судите сами: помимо традиционных хлопьев и мюсли с различными йогуртами и джемами, дорогим гостям предлагают яйца всмятку (2 типов), жареные бекон и сосиски, тефтели, запечённые помидоры с сыром, блинчики с творогом, творожную запеканку, творог зернёный и творожную массу, овсяную кашу (правильно приготовленную и оттого очень вкусную), зелёный салат, огурцы-помидоры, оливки, бананы, мандарины. Конечно же, традиционная нарезка колбас и ветчины, сыры 5 сортов (из них  2 - с плесенью), мини-упаковки с маслом и плавленным сыром, хлеб 4 сортов (в том числе, знаменитый «рижский» с тмином), плюшки-круассаны, чай, кофе (из кофе-машины), молоко, кефир, яблочный и апельсиновый сок. И главная фишка – маринованная в красном и белом вине балтийская селёдка и слабосолёная сёмга. Последняя была настолько нежной, что исчезала сразу же после выноса в зал (всё возобновляли постоянно). Каждый турист, отходя от стойки, как победное знамя нёс на подносе её ярко-оранжевые пласты, венчавшие горы еды. Каково? Народ тихо страдал от восторга перед всем этим изобилием. Если бы ещё и пиво наливали – точно никого было бы не выгнать в темень на мороз. Впрочем, нам уже пора.

 

ПК0058.jpg

 

За бортом -170, что равносильно нашим -250. Нахохлившись, как пингвины в Арктике, понуро бредём в темноту за гидом, пытающимся нам что-то рассказывать. Первое, что нам предлагают посмотреть (ага!) – это квартал т.н. Югендстиля (так стиль модерн в конце XIX, начале XX веков отразился в архитектуре). Рижский квартал «Югендстиль» (или Арт-Нуво, кому как нравится) включает в себя улицы Антонияс, Альберта и Стрелниеку. Впрочем, более 40% домов исторической застройки Риги выполнены в этом стиле. Произошло это благодаря радениям мэра Риги (тогда – градоначальника) Джорджа Армитстеда, наложившему запрет на типовые застройки в период своей деятельности в 1901-1911 годах. Каждый дом уникален по своему архитектурному проекту, основанному на плавных, закруглённых линиях, обилию растительных орнаментов и декоративной лепнины, зачастую стилизованной под древнеегипетскую или финикийскую – своего рода шедевр. Дополнительную популярность кварталу придает тот факт, что многие из домов были спроектированы Михаилом Эйзенштейном - отцом известного режиссера Сергея Эйзенштейна.

 

ПК0059.jpg

 

ПК0060.jpg

 

Призывы гида: «А теперь посмотрите сюда» звучат, как минимум, несколько неуместно.

Впрочем, надеюсь, что фото-вспышка и некоторые манипуляции на компьютере позволят всё-таки что-нибудь увидеть. Передвигаемся мы по узкой улице, сплошь заваленной снегом, через который пытаются пробиться встречные машины. Поэтому пояснения гида как-то проскакивают мимо. И тут мы увидели нечто, что добропорядочного жителя Амстердама повергло бы в шок – брошенный и засыпанный снегом велосипед. Позднее мы немало видели их брошенными на стоянках, во дворах и просто вдоль домов. Странная традиция.

 

ПК0061.jpg

 

ПК0062.jpg

 

Поняв, что при таком освещении нормальных снимков всё равно не добиться, убираю фотоаппарат до лучших времён. Решаем, что обратно будем возвращаться этой же улицей, скорее всего засветло, вот тогда и сподобимся. А пока продолжаем слушать аудио-гида. В конце квартала нам всё-таки удаётся разглядеть домик с причудливой башней, где нынче располагается музей арт-нуво Риги. Почему-то без каких либо комментариев проходим мимо памятника, установленного у ограды Стокгольмской школы экономики – памятника Джорджу Армитстеду, человеку, благодаря которому и появились все эти здания.

 

ПК0063.jpg

 

ПК0064.jpg 

 

ПК0065.jpg

 

Джодж Армитстед (или сэр Георгий Иванович, как его звали современники), латышский немец с шотландскими корнями, был личностью во всех отношениях выдающейся и, по мнению историков, самым успешным градоначальником за всю историю Риги. Помимо кварталов застройки Югендстиль, теперь всемирно известных, при нём строились мосты, школы и больницы, открывались музеи и театры (Русский и Еврейский театры). Благодаря стремительному и, самое главное, системному развитию железнодорожного и морского транспорта, Рига оказалась связанной со всеми европейскими столицами, что в разы увеличило приток туристов и экспортный товарооборот. На улицах появилось электрическое освещение и зазвенел электрический трамвай, был проложен современный водопровод со станциями водоочистки, открылся первый в Северной Европе зоопарк. Промышленность Риги сделала гигантский рывок, причём в области инновационного машиностроения – заводы «Руссо-Балт» первыми в России стали собирать автомобили и аэропланы. За годы своего правления в 1901 – 1911 годах, он превратил Ригу из периферийного, если не сказать захолустного, города в крупный промышленный и культурный центр современной застройки и инфраструктуры, стоящий в одном ряду с Москвой, Петербургом и Одессой. Бизнесмен и администратор «от бога», он никогда (!) не занимался политикой, из-за чего и отказался в 1907 г. стать градоначальником Санкт-Петербурга, несмотря на личное приглашение Николая II. Он прекрасно понимал, чем чревата столичная близость к императорской семье, тем более на такой должности. Несмотря на отказ, император даровал ему дворянский титул.

Пройдя вдоль оград посольского квартала и городского парка мы вышли на начальную точку нашей экскурсии по Старой Риге – набережную Даугавы, к памятнику Латышским стрелкам. Почти рассвело, хотя всё ещё серенько и хмуро.

 

ПК0066.jpg

 

Темное здание за ними – музей оккупации Латвии 1940-1991 г.г. Ну прямо как дети малые, чес-слово! На фоне общей истерии по поводу распада СССР, злобный заокеанский дядька науськал: «А покажите Москве каку!» - эти и рады стараться. И невдомёк, что рядом стоит памятник «грозным альбатросам революции» - тем, на чьих штыках и создавалась «Красная империя» с раскулачиванием и Гулагом. Могли бы тогда в своём музее открыть выставку «Жертвы репрессий латышских карателей». И потом - несправедливо как-то по отношению к полякам, шведам, тевтонцам и туркам. Они-то эти земли веками (!) топтали, развешивая на деревьях «чудь белоглазую» целыми охапками, всячески притесняя даже самых успешных из них («кошачья» история об этом напомнит). Что, не евро-толерантно или Старший не велит?

Часы на Ратушной башне пробили 9:00 (ныне здесь заседает Рижская Дума), их подхватил корильон, примостившийся на углу Ратуши, и под колокольный перезвон началась наша экскурсия по замёрзшему городу, выбирающемуся из сумерек.

 

ПК0067.jpg

 

Сейчас мы стоим, переминаясь с ноги на ногу и дуя в окоченевшие пальцы (особенно те штатские, которым предстоит вести фото-репортаж), посреди Ратушной площади (она же Рыночная). Помимо Ратуши, площадь окружают исторические дома: дом Швабе, дом Братства Черноголовых, а из-за угла выглядывает шпиль церкви Св. Петра со своими смотровыми площадками, давно уже превращённый в один из символических силуэтов Риги. К сожалению, все эти здания  - восстановленные (в основном, к 800-летию Риги). Вторая Мировая и здесь порядком выкосила исторические застройки.

 

ПК0068.jpg

 

А наблюдает за нами рыцарь Роланд. Подобных статуй было достаточно много в средневековой Европе – в основном, в городах Ганзейского Союза, как некий символ принадлежности. Этот, кстати, самый северный (самый южный стоит в Дубровнике, Хорватия). На протяжении всей истории Риги таких статуй, периодически утрачиваемых, было несколько – и деревянных, и каменных. Последняя статуя была установлена в 1896 г. и сильно пострадала от артиллерии вермахта в 1941 г. После реставрации оригинал находится в музее, а копию (нынешнего Роланда) водрузили на постамент в мае 1999 г.

 

 

ПК0069.jpg

 

Самое нарядное здание на площади – дом Братства Черноголовых (справа). Само братство было основано ещё в XIV в. в средневековой Ливонии (современные Латвия и Эстония) как военный орден. Считается, что его название пошло от покровителя Святого Маврикия, который был темнокожим. Постепенно Братство превратилось в торговое, куда могли входить иностранные купцы, проживающие в Ливонии, причём обязательно неженатые.

 

ПК0070.jpg

 

 Кстати, членом Братства был Пётр I, вступивший в него в Таллинне в 1711 г. Само же Братство просуществовало вплоть до 1940 г.  Дом Братства Черноголовых, простоявший с XV в., в июне 1941 г. был разрушен германской артиллерией, а в 1948 г. окончательно разобран.  Нынешний облик дома был восстановлен в 1996 – 2000 г.г. к празднованию 800-летия Риги.

Слева к Дому Черноголовых примыкает дом, ныне известный как «Дом Швабе». Пристрой к «братскому» дому существовал всегда, но это был маленький и неказистый дом, который в разные времена испорльзовали и как склад, и как здание полиции, и как здание суда. В середине XIX в. дом перешёл к известному виноторговцу Швабе. Его ликёроводочный завод был весьма популярен в Риге и вскоре здание возле дома Черноголовых получило прозвище "дом Швабе". Следующий владелец здания - богатый амбициозный купец Эмиль Шмидт - очень мечтал вступить в Братство Черноголовых, но возглавлявшие его тогда ост-зейские немцы отказали ему (по пятой графе). «Тьфу на вас, ферфлюхтеры!..» - сказал купец и заказал рижскому архитектору Карлу Фелско сделать реконструкцию его дома так, чтобы выглядел он не хуже, чем Дом Черноголовых, для посрамления оных. Что и было сделано.

 

ПК0071.jpg

 

Пофотографировавшись на память, прощаемся с доблестным рыцарем. В основании его постамента обустроен фонтан, и летом, наверное, из этих голов толи грифонов, толи химер бьют струи воды. Сейчас от мысли об этом бьёт только озноб. Всё-таки такие страны надо посещать в теплое время года. Даже у нас на Урале такие температуры переносятся неизмеримо легче. Впрочем, не задерживаемся и продолжаем наш путь в сторону собора Святого Петра, самого высокого сооружения Старого города.

 

ПК0072.jpg

 

ПК0073.jpg

 

ПК0074.jpg

  • Like 49

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько лет назад 2 раза ездила на новогодние каникулы в "Рижские каникулы " , так тоже на границе стояли в первый раз - 6 часов, во второй раз - 4 часа. Наверное, у них это "норма". 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, пишИте. Только мне кажется, что карты,которые нам раздает в турах ТТВ,  достаточно хорошие.Просто там обычно представлен самый центр,а вы видно очень глубоко заглубились :smile: Однажды был подобный случай, но местные жители нам объяснили,что мы находимся далеко за пределами той карты, которую держали в руках :derisive:

Edited by МЕЧТА
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно пишите.Только мне кажется, что карты,которые нам раздает в турах ТТВ,  достаточно хорошие.Просто там обычно представлен самый центр,а вы видно очень глубоко заглубились :smile: Однажды был подобный случай, но местные жители нам объяснили,что мы находимся далеко за пределами той карты, которую держали в руках :derisive:

Да, мы очень заглубились  :dntknw:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна, Вы так интересно и подробно рассказываете о Прибалтике, не могу не добавить ссылки на Ваши сообщения  в темы о Вильнюсе и Риге.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×