Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Наши Рижские каникулы. 8NYR с 03.01.2016


Рекомендуемые сообщения

Спасибо за интересный и такой местами смешной рассказ. Всё так живо представляется, так как в начале ноября была в этом туре. Разница лишь в том, что мы достаточно быстро прошли границу и автобус у нас был хороший, в отличие от тура в Голландию весной прошлого года, когда автобус был типа Вашего, может быть даже и он, так как "симптомы" похожи. Об этом я написала в своем отзыве, но на вопрос " А что нам скажет начальник транспортного цеха?" ответ получен так и не был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Скажите, подпортило ли впечатление от тура в целом никудышний автобус и холодная погода?

(рассматриваю этот тур или подобный на след. новогодние каникулы).

Лена, в этом году в начале января морозы были не только в Прибалтике, но и в Белоруссии, и в центре России, и в Поволжье. Обычно в Прибалтике погода помягче. Мы были в Таллине в прошлогодние новогодние каникулы 2015, погода была очень комфортной, небольшой минус, не холодно, но и слякоти не было. Лишь 2 дня мороз был покрепче -11-12, а в центральной России в это время было -25. Прибалтика - прекрасный вариант на новогодние каникулы! Не сомневайтесь! :smile:

 

 А никудышный автобус, надеюсь, отремонтируют или заменят. В таком тех.состоянии на маршрут автобус выпускать нельзя.

 

У меня складывается впечатление, что с автобусами в этом сезоне у ТТВ - беда, и не только в Прибалтийском направлении.

Сын ездил с ТТВ в тур "Белорусские сказки" с 04.01.16. автобусом из Москвы. Так вот, еще не выехав за пределы МКАДа, выяснилось, что в автобусе не работает печка, в салоне стоит лютый холод, на улице к 20 приближалось. Их высадили на какой-то заправке в районе МКАДа, примерно 5 часов (!!!) они ждали замену. Другой автобус прислали не намного лучше, на нем доехали до Смоленска, а там встречал третий с белорусским экипажем, на котором потом и продолжалось путешествие. С ним история было противоположна вашей - впереди была жара, а на галерке туристы не снимали ни куртки, ни шапки, ни перчатки (мой как раз сидел на последнем ряду), говорит, после - 20 на улице, еще и не удавалось согреться и в самом автобусе. Все жалобы гиду ситуацию не изменили, весь ответ был "кому то жарко, кому то холодно". А из-за задержки в ожидании автобуса, в Минск прибыли вместо расчетных 8-9 вечера в 2 часа ночи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Каунас. Мы странно встретились…

С утра, откушавши на дорожку замечательный рижский завтрак (да, повторяюсь – но ведь хуже от этого он не становится), мы покидаем Латвию. День сегодня предстоит насыщенный: нам  предстоит переехать в Вильнюс, посетив по пути Каунас и Тракай (для желающих). В зимнее время замки-резиденции нас не прельщают (был опыт в Чехии), поэтому мы не желаем. С Каунасом дело обстоит более кудряво: предложение было сделано в стиле дона Корлеоне. Два дня нам рассказывали о выпавшей удаче – вне плана посетить Каунас за дополнительную денежку, неизменно добавляя: «если наберётся необходимое количество». На третий день тон изменился: «мы можем посетить Каунас, но если кто-то категорически (!) против, то остальной группе придётся отказаться, несмотря на их желание». В результате, чтобы не вносить раздора, части туристов (в том числе и нам) пришлось подтвердить: «мы не возражаем против посещения Каунаса, но финансового участия в этом принимать не будем». Почему подобные вопросы возникают на маршруте, а не оговариваются до поездки? Давно известно, что, практически, в каждом туре какие-то платные экскурсии отдаются на откуп сопровождающим. У нас так было и во время поездки во Францию (Живерни), и во время поездки в Германию (Обераммергау). Но зачем для решения этих вопросов нужно внутри группы сталкивать мнения людей? Да, в Каунасе есть что посмотреть – один музей Чурлёниса и Ковенские форты чего стоят. Но заезжать туда, чтобы рысью обежать Ратушную площадь и прилегающие кварталы в ущерб времени пребывания (запланированного!) в Вильнюсе – по меньшей мере неразумно. Здесь уместно вспомнить картавого классика: «Лучше меньше, да лучше», чем собирать в одну кучу всё, что попадается по дороге.

Время пути до Каунаса составило почти четыре часа. А поскольку мороз сегодня ещё злее, чем вчера, то антагонизм между необходимостью обогрева стёкол и одуряющей духотой в кормовой части салона становится ещё напряжённее. Как результат – первое выяснение ситуации на повышенных тонах. И хотя сами мы в «дискуссии» не участвовали, но сермяжной правде были солидарны. Такие условия перевозки людей недопустимы – мало того, что подобное пренебрежение к элементарным нормам комфорта унизительно (да-да! есть на этот счёт СанПиновские нормы!), это ещё и представляет прямую угрозу здоровью, особенно для гипертоников. Весёленькое дело – получить за собственные деньги гипертонический криз! Конечно, следить за исправностью подвижного состава – дело гораздо хлопотнее и затратнее, но это необходимо. Кроме того, время пребывания в Каунасе не предполагает возможности поесть, а это значит, что позавтракав в Риге в 7 утра, мы имеем реальную возможность поесть только в Вильнюсе, в лучшем случае, через десять часов. И это не какая-то прихоть капризного индивида, от которой можно отмахнуться, а базовая основа сохранения здоровья – регулярное и своевременное питание. Если в переездах предусмотрены остановки через 3-4 часа для посещения туалетов, как само собой разумеющееся, то должны быть соответствующие остановки  и для возможности поесть (не булку «заточить» по-быстрому в придорожном автогриле, а полноценно поесть). Есть категория людей, и достаточно большая, кому это просто жизненно необходимо по медицинским показателям и голодать категорически противопоказано – язвенники, гастритники и прочие, имеющие проблемы с ЖКТ (у кого их сейчас нет?). Им-то как быть при таком раскладе? Довод «нужно заранее купить что-нибудь в дорогу» представляется маловразумительным – если заезды в города происходят тогда, когда не только магазины, но и кафе уже закрыты, то где и что можно купить? Или на такой случай брать из дома мешок доширака? А может просто более профессионально планировать маршруты не экономя на здоровье людей? 

Тем временем мы доехали до Каунаса и, одуревшие от духоты, вываливаемся на свежий воздух (впрочем, передние пассажиры, скорее, выходят погреться на солнце). Каунас, он же Ковно, ведёт своё летоисчисление ещё с 1361г. Название города возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место». За свою много вековую историю Каунас испытывал и годы экономического подъёма в составе Ганзейского союза (XV- XVI в.в.), и годы упадка в результате многочисленных северных войн (XVII-XVIIIв.в.), и неоднократного разорения (армия Наполеона, 1812 г.). Даже столицей Литвы успел побывать (1919-1940 г.г.). Однако, чтобы понять масштабы города, приведу маленький пример – водопровод в Каунасе появился только в 1928 г. Город считается моноэтническим – сейчас литовцы составляют почти 97% населения. За годы «независимости» численность горожан сократилась более чем на четверть и ныне составляет немногим более 300 тыс.человек. Ситуация, кстати, повсеместная для всей Прибалтики. И традиционно, как и по всей Прибалтике, в городе есть свой музей оккупации 1940-1991 г.г. И хотя, пытаясь соблюсти некую полит.корректность, в нём присутствует и экспозиция, посвящённая фашистской оккупации, но мысль, присущая всем подобным музеям, рефреном проходит и здесь: «нацизм – меньшее зло, хотя бы потому, что мы в нём участвовали». А теперь небольшой сеанс сравнительного анализа «губительных последствий советской оккупации» - до и после:

Этнический состав населения Каунаса по переписи 1939 г.:

·      Литовцы…………………………………………………………………… 60 %

·      Евреи ………………………………………………………………………..25 %

·      Поляки ……………………………………………………………………..10 %

·      Восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).. 5 %

 

Этнический состав населения Каунаса по переписи 2001 г.:

·      Литовцы ……………………………………………………………………92,9 %

·      Русские ……………………………………………………………………….4,4 %

·      Украинцы ……………………………………………………………………0,5 %

·      Поляки ………………………………………………………………………..0,4 %

·      Прочие ………………………………………………………………………..1,8 %

Ничего не смущает, особенно на фоне бесконечных обвинений Москвы в геноциде народов Балтии, давшего, почему-то, прирост коренного населения более чем на треть? Куда девались 25% евреев и 10% поляков? Небольшая справка: в первый же день захвата Каунаса частями вермахта, добровольцы Литовского Фронта Активистов (ЛФА) устроили еврейский погром и зверски убили более 800 человек, а всего с 23 по 28 июня в Каунасе и прилегающих районах было уничтожено около 5 000 евреев, причём без участия Германии (!). А теперь о тенденциях: до первой «независимости» (1920-1940 г.г) по данным переписи 1919 г. (т.е. в условиях Российской империи, а не национального правительства) в Ковно проживало: поляков – 42%, евреев – 31%, а литовцев – 16%. Русских же проживало всего 1,5%. Легко можно проследить, что с годами увеличивалось, что сокращалось, а что оставалось неизменным при всех переходах от тирании к демократии. Похоже, такой расклад заокеанские кураторы в своих методичках «Покажи Москве каку» явно не учли.

Ну, а теперь, после такого исторического отступления, можно перейти и к повествованию о посещении Каунаса. Первая наша остановка была около собора Св. Михаила-архангела. Построен он был относительно недавно -  в 1895 г. для гарнизона Ковенской крепости,  со всеми характерными чертами русского православного храма. Одновременно на службу туда вмещалось до полутора тысяч человек. Позднее, в виду «явной русской тенденциозности», храм неоднократно пытались снести, однако он устоял во всём этом лихолетье. Правда, в 1990 г. храм был передан римско-католической церкви, завершив тем самым свою  «светскую» жизнь  –  в годы СССР здесь располагалась художественная галерея витражей и скульптуры.

 

ПК0204.jpg

 

На соборной площади мы увидели непонятный памятник неизвестно чему: примерно в такой же позе в автобусе мы передвигались по Прибалтике.

 

ПК0205.jpg

 

Внутрь собора мы не попали, поэтому, побродив вокруг, уехали на набережную и встали в паре кварталов от Ратушной площади, напротив Каунасского замка.

 

 

ПК0206.jpg

 

Каунасский (Ковенский) замок был заложен ещё в середине XIII века. Неоднократно разрушался и отстраивался вновь, поскольку находится на стратегически очень важном месте — слиянии рек Немана и Нериса и всегда использовался как опорный пункт в обороне против Тевтонского ордена. В настоящее время в сохранившейся трети замка находится центр туристической информации. Выглядит всё сооружение достаточно стилизовано. 

 

ПК0207.jpg

 

Под пристальным взором Духа местных вод отправляемся на Ратушную площадь, где находится ещё один инфо-центр, на этот раз (важно!) с туалетом.

 

ПК0208.jpg

 

ПК0209.jpg

 

И хоть на площади ещё стоит ёлка, сразу видно, что праздники здесь закончились: народу почти нет, половина павильонов закрыта. Правда, мы всё-таки нашли один, где торгуют глинтвейном: неизвестно, кто больше обрадовался – мы или одуревшая от скуки и одиночества продавщица. Немного поболтав, разошлись, довольные друг другом.

С этого места, те, кто заплатил денежку, пошли вокруг площади под рассказы нашего сопровождающего, а те, кто нет – сами по себе, но по тому же маршруту (идти-то больше некуда). Интересно, здесь кто-нибудь ходит на каблуках?

 

ПК0210.jpg

 

ПК0211.jpg

 

Кстати, часы на башне показывают 13:10.

Строительство Ратуши началось в 1542 г. Изначально здесь располагались магистрат, суд, канцелярия и тюрьма. В дальнейшем Ратуша неоднократно перестраивалась, меняя не только свой облик, но и предназначение (причём, задолго до советских времён). После войны с Наполеоном в здании расположилась православная церковь, затем – артиллерийский склад. В середине XIX в., после очередной реконструкции, из неё сделали резиденцию русских царей. Но чем-то она не глянулась императорскому двору и через 30 лет здесь поместили Каунасский городской клуб, Русский клуб, пожарную часть и Русский театр. В 1871 г. сюда опять въехал Каунасский магистрат. В ХХ в., после освобождения города от фашистов, здесь разместили архив, позднее – технический институт. Закончила Ратуша свой советский период как Дворец Бракосочетаний и музей керамики. Сегодня в ратуше располагается Каунасский городской музей, открыта смотровая площадка. А ещё она используется для свадебных церемоний, официальных встреч гостей города, подписания соглашений и официальных мероприятий.

 

ПК0212.jpg

 

Сначала мы подумали, что на площади проводится какой-то фестиваль снежных скульптур. Но нет – фигуры изваяли не то из пенопласта, не то из пенобетона. Сами они несколько странные, каждая под своим именем, но что это такое – осталось не выясненным.

Посреди площади установлена ёлка, как было подписано «интерактивная». Но все попытки её как-то оживить или вызвать на диалог успехом не увенчались. Ну и ладно. Немного покрутились вокруг, даже зашли внутрь ёлки, установленной шатром. Внутри оказалась неработающая карусель. Всё? Нет – ещё пара каких-то стилизованных скульптур и «рояль в кустах». Исполнили на нём джазовую версию «Прощание славянки» и пошли смотреть каких-то чёрных жуков напротив Ратуши.

 

ПК0213.jpg

 

ПК0214.jpg

 

В голове постоянно крутится один и тот же вопрос: ну и зачем мы сюда приехали? В Вильнюсе ещё столько осталось интересных улиц и красивых церквей…

 

ПК0215.jpg

 

ПК0216.jpg

 

ПК0217.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна,а про музей оккупации в Каунасе Вам гид рассказала?Просто я там бываю очень часто(живут родственники)и никогда не слышала.Знаю и видела такой музей в Вильнюсе.....еще по кафе:гид вполне могла вам предложить в Каунасе кафе,можно вкусно и дешево поесть(суп в хлебе,цепелины и т.д),а супермаркеты работают до 23.00(а Вы вообще были в обеденное время) и их очень много по всему городу и по маршруту в Вильнюс.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, в этом году в начале января морозы были не только в Прибалтике, но и в Белоруссии, и в центре России, и в Поволжье. Обычно в Прибалтике погода помягче. Мы были в Таллине в прошлогодние новогодние каникулы 2015, погода была очень комфортной, небольшой минус, не холодно, но и слякоти не было. Лишь 2 дня мороз был покрепче -11-12, а в центральной России в это время было -25. Прибалтика - прекрасный вариант на новогодние каникулы! Не сомневайтесь! :smile:

 

У меня складывается впечатление, что с автобусами в этом сезоне у ТТВ - беда, и не только в Прибалтийском направлении.

Сын ездил с ТТВ в тур "Белорусские сказки" с 04.01.16. автобусом из Москвы. Так вот, еще не выехав за пределы МКАДа, выяснилось, что в автобусе не работает печка, в салоне стоит лютый холод, на улице к 20 приближалось. Их высадили на какой-то заправке в районе МКАДа, примерно 5 часов (!!!) они ждали замену. Другой автобус прислали не намного лучше, на нем доехали до Смоленска, а там встречал третий с белорусским экипажем, на котором потом и продолжалось путешествие. С ним история было противоположна вашей - впереди была жара, а на галерке туристы не снимали ни куртки, ни шапки, ни перчатки (мой как раз сидел на последнем ряду), говорит, после - 20 на улице, еще и не удавалось согреться и в самом автобусе. Все жалобы гиду ситуацию не изменили, весь ответ был "кому то жарко, кому то холодно". А из-за задержки в ожидании автобуса, в Минск прибыли вместо расчетных 8-9 вечера в 2 часа ночи!

 

Добрый день!

 

По поводу ситуации с автобусом в туре «Белорусские сказки». Автобус, на котором выезжала группа, был исправен, накануне привез другую, новогоднюю группу из тура и должен был снова отправиться по туру. Мы обзвонили туристов предыдущей группы – были ли какие-либо проблемы, все было в порядке. При выезде оказалось, что сломалось что-то в системе отопления автобуса, поэтому группа остановилась на заправке, где был бесплатный туалет и кафе, вместе с группой находился представитель компании – гид-сопровождающий, которая была на связи с сотрудниками офиса. В течение часа мы искали автобус на замену по Москве. К сожалению, в пиковые даты высокого сезона, каким является 4 января, это не просто, вернее, почти нереально. Автобус был найден для переезда до Смоленска, куда навстречу должен был выехать заменный белорусский автобус. Поиск автобуса, время на подачу (это не может быть сделано мгновенно). Итог: группа остановилась на заправке в 10:50, выехала в 14:12. Да, время было потеряно, но поломка транспортного средства – непредвиденное обстоятельство, и мы со своей стороны приложили все усилия, чтобы решить вопрос как можно быстро. Расходы на автобус от Москвы до Смоленска + компенсация в виде обеда для всех группы за ожидание.

Автобус от Смоленска по маршруту. Были сильные морозы, и система обогрева в этом автобусе не разогревалась так быстро, как хотелось бы, и неравномерно.

 

По всем случаям поломок и неисправностей проводится работа по расследованию причин и решения по снижению вероятностей поломок в будущем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПК0218.jpg

 

Прямо за Ратушей оказался Музей истории связи, о чём безальтернативно засвидетельствовал почтовый ящик. Сам музей был закрыт (да, собственно, он нас особо и не интересовал), а вот композиция у одной из его стен…

Поколдовав с надписями на мемориальной доске, с грехом пополам разбираем, что посвящена она основоположнику кукольной анимации (не только российской, но и мировой) Владиславу Старевичу. Героями его фильмов были насекомые. Выполненные работы были настолько высококлассными, что публика категорически отказывалась верить в рукотворность персонажей и наперебой кричала о «великом дрессировщике из России». Сам Старевич, родившийся в Москве в семье обедневших литовских поляков-революционеров, с 1901г. жил в Ковно под присмотром бабушки. Здесь же состоялся и его кинодебют. Первые же работы, выполненные на кинокамере – экспонате краеведческого музея, где Старевич работал, были настолько убедительны, что директор музея посоветовал Старевичу ехать в Москву к мэтру Российского кинематографа Ханжонкову. Там и началась карьера аниматора, о котором впоследствии сам Уолт Дисней сказал: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий». После революции Старевич с семьёй уехал во Францию, где и оставался до конца своих дней. Кстати, все свои «мультики» Старевич создавал, практически, в одиночку – факт неслыханный (и не повиторённый) в истории мировой мультипликации. А на композиции представлены герои одного из его самых ярких творений – «Стрекоза и муравей».

 

ПК0219.jpg

 

ПК0220.jpg

 

ПК0221.jpg

 

ПК0222.jpg

 

Покрутившись в музейных дворах, мы нашли ещё одного персонажа – то ли исторического, то ли мифологического, выяснить не удалось. Впрочем, на улицах Каунаса он был не одинок – компанию ему составляли и более конкретные персонажи.

 

ПК0223.jpg

 

ПК0224.jpg

 

ПК0225.jpg

 

А мы тем временем, обойдя по кругу всю Ратушную площадь, направляемся в сторону набережной – может там повезёт больше и хоть какое-нибудь заведение (музей или церковь) будет работать. Иезуитская церковь Св. Франциска Ксаверия, колокольни которой нам маячат из-за Ратуши оказалась закрытой, а просто так ходить по пустому и вымороженному городу – погода не благоприятствует. К нашему удивлению (памятуя Вильнюс), Неман, он же Нямунас, оказался не замёрзшим. Река свободно катила свои свинцовые волны, одним своим видом вызывая ломоту в закоченевших суставах.

 

ПК0226.jpg

 

На этом месте, испокон веков, была переправа, соединявшая Старый город и Алексотас (впоследствии ставший районом Каунаса). Первый мост, деревянный и временный, был здесь построен французами в 1812г. Только в 1914г. русской армией был построен постоянный мост (правда, тоже деревянный). Местные острословы тут же признали этот мост самым длинным в мире – переезд по нему длился 13 дней: разница в календаре Каунаса (Российская империя) и Алексотаса (Польша). Мост, правда, простоял недолго – в 1915г. его взорвали при отступлении. Перебиваясь сезонными переправами и понтонными мостами до 1930г., менстные власти не переставали думать о постоянном мосте. И вот 11 января 1930г. был открыт железный арочный мост, построенный датскими инженерами. Именно тогда мост и получил имя Витаутаса (Витиовта) Великого. Однако, в 1941г. мост был вновь взорван. В 1948г., силами военнопленных немцев, был построен нынешний мост. Сообразно эпохе, мост был украшен ажурными чугунными перилами со сталинской символикой. На гранитных пилонах были помещены барельефы с изображением герба Литовской ССР. В ходе последующих реконструкций, пришедшихся на годы «независимости», эти элементы постепенно убираются из декора моста (правда, ещё не до конца).

 

ПК0227.jpg

 

Прямо с набережной, от моста идём к костелу Витаутаса великого, который, благодаря  своей готической колокольне из красного кирпича, виден с любой точки набережной.

 

ПК0228.jpg

 

Храм этот считается  старейшим в городе, заложенным в 1400г. по обету литовского князя Витольда в благодарность Деве Марии за избавление от плена в битве на Ворскле, где он вместе с дуругими русскими дружинами противостоял Орде. Обходим храм кругом, тычась во все двери – увы нам, увы… Единственное, с чем повезло – смогли отыскать недалеко от центрального входа водомер, отмечающий уровни наводнений. Во время последнего масштабного наводнения 1946 г., когда Неман поднялся на три метра, смытый деревянный мост был последним аргументом за строительство постоянного каменного моста. Кстати, колокольня собора служила ещё и для управления навигацией судоходства по реке.

 

ПК0229.jpg

 

Всё, пора возвращаться – время посещения Каунаса вышло. Следующая достопримечательность, которая нам попалась на обратном пути  - Дом Перкунаса. В самом названии уже отражена жажда местного мифотворчества. Это готическое здание, тоже из красного кирпича, было построено ещё в XV в. ганзейскими купцами под свои нужды – здесь размещалась их контора и склад. Позднее дом выкупили иезуиты и открыли в нём свою школу и капеллу, дав начало строительству собора Св.Франциска Ксаверия.

 

ПК0230.jpg

 

ПК0231.jpg

 

Название же своё дом получил в XIX в., когда при очередной реконструкции на одной из стен была найдена фигура (впоследствии утраченная), которую местные романтически настроенные историки тут же причислили к языческим и даже объявили идолом Перкунаса-Громовержца (он же Перун, он же Зевс, он же Тор, он же Юпитер). Договорились даже до того, что сам дом был объявлен языческим капищем. Даже не стали заморачиваться на том, что это – «пламенеющая» готика. Видать, уж очень хотелось обрести местную патетическую легенду. Ага, готический Зевс – это покруче даже, чем менестрель-рэпер.

Миновав затянутый строительными лесами фасад собора Св.Франциска Ксаверия и оставив позади Ратушную площадь, где успеваем заметить силуэт кафедрального собора Св.Петра и Павла, снова выходим на набережную в месте слияния Няриса и Немана – к Каунасскому замку, охраняемому местным водяным (или, кто он в здешнем пантеоне).

 

ПК0232.jpg

 

ПК0233.jpg

 

Пока ждём автобус, успеваем заметить ещё одну градостроительную примету Каунаса, на этот раз – современную. Эйнштейн в пижаме курит трубку звёздного неба?..

 

ПК0234.jpg

 

Заснеженные крыши Каунаса проплывают в окнах автобуса, а мы никак не можем составить какого-либо цельного впечатления от посещения. Города, как такового, нам прочувствовать не удалось - ни его истории, ни его культуры. То, что мы успели увидеть – некий комикс, шпаргалка. Поэтому я сознательно избегаю оценок типа «скучный, не интересный», и т.п. Город, где есть музей Чюрлёниса, музей чертей, музей Ковенской крепости, занимавшей 65 тыс.га, рассчитанной на гарнизон в 75 тыс.человек, имевшей, среди прочего, полторы тысячи орудий всех калибров, 18 аэропланов, 2 бронепарохода, свою голубиную почту и 22 километра внутренних железных дорог, город, где только Ратушную площадь окружают 5 соборов (ни в один из которых мы не смогли попасть), город, где уже более полутора веков находится мечеть Витольда Великого (как звучит, а?), город, где фуникулёр используется в качестве  такого же общественного транспорта, как трамвай или автобус, такой город по определению не может быть не интересным. Но знакомиться с ним надо не набегами в припрыжку, а более обстоятельно - «адекватно», я бы сказал. А по сему – нынешнее его посещение было крайне непродуктивно и представляет, скорее, необоснованную трату времени, которого так не хватило в Вильнюсе. Из-за несложившегося впечатления о городе я не могу однозначно сказать, хочу я сюда вернуться (как в случае с Ригой, Таллинном и Вильнюсом) или достаточно будет эпизодического посещения проездом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. Конец путешествия или ряд фатальных оплошностей

Теперь наш автобус направляется в Вильнюс. По пути нам надо заехать в Тракай – часть группы идёт осматривать замок. Поскольку мы от этой экскурсии отказались, то просто посмотрели на него из окна.  Ну, не затрагивают нас внутренние интерьеры, стилизованные и сотни раз переделанные. Уже успели в этом убедиться и в Штернберге (Чехия) и в Шенонсо (Франция). А архитектуру и парки лучше, всё таки, смотреть летом.

 

ПК0235.jpg

 

ПК0236.jpg

 

В Вильнюс мы добрались, когда уже опять сумерки начали окутывать город. Не мудрствуя лукаво, отправляемся опять в то же кафе, где нас так хорошо приняли в первый раз. Нашей милой девушки на этот раз не было, но диалог с персоналом всё равно состоялся.

 

ПК0237.jpg

 

С заказом тоже мудрить не стали: взяли опять лосось-гриль и стейк (классной прожарки), по совету официантки – салат с моцареллой (этакий литовский вариант «капрезе»), и запили всё это проверенным «Гиннесом» (чего-то на тёмное пиво потянуло). Всё – класс!

 

ПК0238.jpg 

 

ПК0239.jpg

 

Когда вышли из кафе – уже опять, как в прошлый раз, стемнело и наступила ночь. Поскольку времени у нас оставалось совсем немного, решили просто погулять по «сувенирным» улочкам. Значит, всё-таки придётся в этот город возвращаться ещё раз. Потом.

 

ПК0240.jpg

 

ПК0241.jpg

 

ПК0242.jpg

 

ПК0243.jpg

 

Ну, вот и закончился наш Прибалтийский вояж. Несмотря на погоду и неисправный автобус, он определённо удался – здесь есть что посмотреть, да и принимали везде хорошо. Все рассказы о неприязни прибалтов к русским для нас так и остались рассказами. Конечно, дыма без огня не бывает, но, думаю, что здесь как раз и срабатывает пресловутый «принцип бумеранга». Не стоит вести себя в чужом доме так, как в своём бы, точно, не одобрил.

Теперь мы едем в Медининкай, не к ночи будь помянут. И хотя времени у нас преогромное количество, совсем не хочется всё его тратить на пограничный контроль (тьфу-тьфу-тьфу!..) – нам анонсировали возможность погулять по ночным проспектам Минска, благо поезд у нас с раннего утра. Однако, контроль прошли относительно быстро – с минимальными потерями времени. Едва отъехав с таможни (на этот раз «Сморгонь»), с удовольствием поучаствовали в доброй традиции ТТВ - выпили по стаканчику вина за успешное окончание путешествия с пожеланиями благополучной дороги домой. Как пишут в романах, «казалось бы ничего не предвещало беды». Плавно покачиваясь в полудрёме, едем в Минск. А вот дальше начинаются совершенно непонятные вещи, в конечном счёте приведшие к безобразной сцене с обидами и переходом на личности. И что самое нелепое – конфликт, избежать которого можно было бы безо всяких усилий, возник, буквально, на пустом месте. В полной тишине начинаем кружить по развязкам Минска – время остановилось. По истечении изрядного количества времени, с недоумением, переходящим в определённое раздражение, народ стал замечать, что мимо вот этого, например, перекрёстка мы проезжаем уже  в третий раз, а по этой развязке мы ехали, буквально, полчаса назад. Повторяю – всё происходит в полной тишине. Наконец, задаём резонный вопрос – а чего это мы к вокзалу едем такими «кудрями»? Совсем, как у Чуковского – «Он воскликнул: Что за шутки?! Еду я вторые сутки, а приехал я назад?..». Оказывается, по пути мы завозили одного водителя домой и ещё пару одногруппников – в гостиницу. В общем-то, бога ради - тем более, что люди заранее об этом попросили гида-сопровождающего. Но почему нельзя озвучить смысл этого «броуновского» перемещения по городу? В конце концов, в автобусе едет не попутный багаж, которому всё равно, куда его везут, а люди, которым было заранее объявлено: в Минске едем сразу на вокзал, а там – кто хочет, может погулять по ночным проспектам. И всё, казалось бы! Но нет – дело уже сделано, «Аннушка разлила масло» и фитиль конфликта уже тлеет. Начинаем кружить в обратном направлении – народ с нервным смехом начинает считать, в который раз мы проезжаем тот или иной перекрёсток. Наконец, опять в полной тишине, встаем на парковку у какого-то казино. Народ начинает, миль пардон за интимные подробности, сучить коленками – туалеты посещали ещё в Литве. Кто-то пытается задремать, кто-то выходит наружу покурить, кто-то (как мы) идёт на поиски туалетов: хоть каких угодно. Наконец, у отдельных слабонервных происходит взрыв эмоций (ожидаемый) – почему мы никак не доедем до вокзала и сколько времени нам ещё торчать у этого казино? Плюнув на эти разборки, отправляемся по своим безотлагательным делам. Проходим пару домов и, повернув за угол, видим: буквально, в двухстах метрах светится огнями ночной вокзал. Справившись со своими проблемами и пройдясь по этажам вокзала – нужно было ещё найти обменник (туалет платный – вход 3000 руб. Белорусских, конечно же) – возвращаемся обратно к автобусу с доброй вестью: свобода-то за углом! И комфорт – там же! Нужно сказать, что ж/д вокзал Минска оставил самое благоприятное впечатление: огромный, светлый, чистый (вымыт аж до скрипа). Никаких бомжей, сомнительных личностей и угрюмых полицейских. Несмотря на глубокую ночь, работает всё, что должно работать – туалеты, сувенирные киоски, буфеты (по нескольку на каждом этаже) с вполне приличной едой. В общем, по моим оценкам, на порядок лучше и комфортней тех же московских вокзалов, на которых приходилось бывать. В автобусе к этому времени драма переходит в фарс: начинают собирать подписи в защиту гида и народ раскалывается на два лагеря – кто прав, а кто не прав. Наконец, после утомительных перепалок, автобус, заурчав мотором, трогается с места. Проехав, буквально, сто метров (!) и повернув за угол, автобус останавливается – дальше ехать нельзя, к вокзалу нужно идти пешком. И вот ради этого нужно было доводить всё до скандала?! Всех-то делов: сделать всё то же самое пару-тройку часов назад. И ВСЁ!.. И НИКАКОГО КОНФЛИКТА!.. Кто захотел – пошёл досыпать в пустом и тёплом зале ожидания с вентилируемым воздухом, кто захотел – пошёл пить кофе, кто захотел – пошёл гулять в город (как и было предварительно озвучено). И не надо было бы ни на кого орать, чтобы потом собирать подписи! Почему у нас такое пренебрежительное неуважение к людям? Почему элементарные вещи нужно объяснять «на пальцах»? Почему любой пустяк, вместо того, чтобы решить его изначально,  нужно возводить в ранг глобальной проблемы? Потому что, мы не ищем лёгких путей: создать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать – вот наш национальный вид спорта: бессмысленный и беспощадный. Самое нелепое в этой ситуации это то, что избежать конфликта можно было бы не прилагая никаких усилий – просто вовремя озвучив ситуацию и доведя достоверную информацию. Но, видать, не все ещё избы сгорели и не всех коней взяли под уздцы…

Наконец, загружаемся в поезд и, приняв по глотку литовского мидуса для восстановления душевного равновесия, засыпаем до самой Москвы.

 

ПК0244.jpg

 

Ты вернулся!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие страсти кипели в располагающем к медлительному спокойствию при-бал-тий-ском туррре... :cool: А минский вокзал, и Минск в целом и Беларусь вообще - чисты, ухожены, приятны, всегда с удовольствием их вспоминаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала, как хороший детектив Ваше повествование. Хотелось побыстрее узнать, чем все закончилось, чтобы потом еще раз неспешно пролистать полюбившиеся страницы. Спасибо за талант и искренность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна,а про музей оккупации в Каунасе Вам гид рассказала?Просто я там бываю очень часто(живут родственники)и никогда не слышала.Знаю и видела такой музей в Вильнюсе.....еще по кафе:гид вполне могла вам предложить в Каунасе кафе,можно вкусно и дешево поесть(суп в хлебе,цепелины и т.д),а супермаркеты работают до 23.00(а Вы вообще были в обеденное время) и их очень много по всему городу и по маршруту в Вильнюс.....

Мы ходили без гида, самостоятельно. В Каунасе было не так много времени, чтобы пообедать. Да и кафе на глаза как-то не попадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инна, спасибо за рассказ о  поездке, в теперь уже попавшую у вас в избранное :derisive:, Прибалтику.  Свою поездку в туре с ТТВ в новогодние каникулы 2011г. в Вильнюс+Рига+Стокгольм, часто вспоминаю с теплотой. С тех пор Прибалтика у меня тоже в избранном :smile: и прошлый год уже самостоятельно в каникулы съездили в Таллин. Хочу повторить еще в летне-осеннее время года. У вас есть прекрасное качество - к негативным моментам относиться с юмором, а в отзыве описывать такие моменты объективно, но без акцентирования на них. Согласна, что негативное отношение к русским, о котором часто приходилось слышать, осталось в прошлом, в советских и первых постсоветских годах,а сейчас обычные жители относятся к нам  вполне доброжелательно, улыбаются, подсказывают все, о чем спросишь.

И еще, может быть, я где-то пропустила :blush:, но представьте, пожалуйста, основного автора, чтобы в другой раз обращаться к вам обоим по имени, а не как к Инне и соавтору :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще, может быть, я где-то пропустила :blush:, но представьте, пожалуйста, основного автора, чтобы в другой раз обращаться к вам обоим по имени, а не как к Инне и соавтору :blush2:

Имя автора Сергей.

Мы всегда стараемся сохранять позитивный настрой во время поездки. Один раз мы решили, что весь негатив будем обсуждать дома, а не в туре. И теперь всегда придерживаемся этого решения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала, как хороший детектив Ваше повествование. Хотелось побыстрее узнать, чем все закончилось, чтобы потом еще раз неспешно пролистать полюбившиеся страницы. Спасибо за талант и искренность.

Немного не поняла. Что Вы имеете в виду: "чем всё закончилось"? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного не поняла. Что Вы имеете в виду: "чем всё закончилось"? 

Ну, наверное все ли выжили в жестких условиях сурового прибалтийского автобуса... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, наверное все ли выжили в жестких условиях сурового прибалтийского автобуса... :biggrin:

:biggrin:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо автору и соавтору!!!

Как всегда - легко и непринужденно, весело и познавательно!!!

Легкой дороги Вам в новых увлекательных путешествиях!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду в июне проездом в Минске. Стоянка поезда 2 часа в 8 часов вечера. Подскажите, пожалуйста, кроме сувениров на вокзале какие ещё товары есть в продаже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду в июне проездом в Минске. Стоянка поезда 2 часа в 8 часов вечера. Подскажите, пожалуйста, кроме сувениров на вокзале какие ещё товары есть в продаже?

http://www.rw.by/passengers_services/railway_stations/minsk_passenger/?tab=2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за замечательный позитивный отзыв! Собираемся в Прибалтику летом, в июле с ТТВ (надеемся, что евро дальше  не взлетит!) Самое главное поняли для себя - отношение к русским (адекватным) туристам хорошее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей и Инна большое спасибо за отзыв, все было как всегда "вкусно", весело и душевно. Чаще ездите и пишите для читателей форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После немудрящего и недорогого обеда  (правда, очень суетного) пошли дальше бродить по этажам универмага, заодним отправив себе любимым новогоднюю открытку.

 

 

 

А открытка так и не пришла...  :resent:  Обидно. Из Ватикана, из Дрездена и других городов приходили. А из Москвы - заблудилась.  :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей и Инна, спасибо за ещё один подробный, информативный и интереснейший отзыв! С вами было так хорошо!))) Новых вам путешествий, красивых и запоминающихся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала и этот отзыв с удовольствием и оставила его у себя в закладках. Намеченый мной тур по Франции уже отменили, и я теперь рассматриваю туры в Прибалтику, учитывая сумасшедший курс евро и возможность получения визы в Латвию в нашем городе.

Если решусь на Прибалтику, обязательно и с удовольствием вернусь перед поездкой в ваш отзыв.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...