Анатольевна Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Ася, фото просто отличные! Руки у фотографа откуда надо растут :good2: А что за технику используете? Я не Ася, но отвечу. Техника хорошая - nikon D80. Если Вы смотрите фотографии в альбоме, то можно увидеть все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
novichek Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Я не Ася, но отвечу. Техника хорошая - nikon D80. Если Вы смотрите фотографии в альбоме, то можно увидеть все Увидела уже, нормальная любительская зеркалка. Про руки фотографа я уже писала :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Ася, фото просто отличные! Руки у фотографа откуда надо растут :good2: А что за технику используете? Я не Ася, но отвечу. Техника хорошая - nikon D80. Если Вы смотрите фотографии в альбоме, то можно увидеть все. Спасибо большое за тёплые слова! :blush2: Да, это повидавший многое старичок Nikon D80 с объективом Nikon 16-85mm VR (очень удачная модель объектива, на мой взгляд). В качестве помощника выступает тоже старенький iPhone 4S в тандеме с инстаграмом :smile: Но руки мне ещё выпрямлять и выпрямлять. Очень многое из задуманного не получается технически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
novichek Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Очень многое из задуманного не получается технически. Выложенное в этой теме - очень удачно :)) Я была в этом же туре с 24 июля 2015 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 На подъезде к Сен-Мало погода портится, моросит дождь. Хорошо, что к моменту нашего десантирования из автобуса дождь закончился, но в воздухе всё-равно висела мелкая взвесь из капель, было довольно промозгло. Но северное побережье прекрасно в любую погоду: в пасмурную - оно в серых тонах кажется нордически строгим и неприступным, в ясную - поражает сочетанием на контрасте бирюзовой воды и охристого мха на всех постройках, голубого неба и желтоватого песка. Свет солнца, рассеянный облачностью, даёт на морском пейзаже просто потрясающие цветовые эффекты (никаких фото-фильтров не надо). Не зря же его в своё время облюбовали импрессионисты. К сожалению, пока мы ехали от Мон Сен-Мишель до Сен-Мало, море уже прилило и вовсю плескалось около городских стен. Группа отправилась на экскурсию, а я - в свободное плавание. Думала, что зря отказалась от экскурсии и не освежила в памяти историю города. Но мне очень хотелось пройти по любимым местам, а отведенного времени было катастрофически мало. К тому же, у меня было парт-задание от подруги :smile2: Начала с похода по крепостной стене. Здесь организован прекрасный променад. Как мне понравился этот импозантный мужчина в шляпе и с тросточкой А вот начинают появляться обещанные цветовые эффекты Вода мгновенно меняет свой цвет со свинцового на бирюзовый, песок из серого становится охристым В предыдущем сообщении я обещала показать фотографии Сен-Мало "до" и "после" прилива: и В этом импровизированном бассейне вода успевает немного прогреться. И ещё не надо идти далеко в море, чтобы искупаться. Посреди бассейна видна вышка и карабкающиеся по ней люди. К форту можно подойти по обнажившемуся дну Сейчас эта вышка видна в правом нижнем углу. Дорога к форту затоплена, вода подбирается к нему вплотную Когда море отступает, оголяется каменистое дно. По нему довольно сложно передвигаться. Но местные жители, обув резиновые сапоги и вооружившись ведёрком, молоточком и, как назвал этот инструмент Иван Ургант, "ковырялом", идут на промысел - сбор диких мидий. Я, конечно, не претендовала на улов, но тоже отковыряла одну штучку. Ни одна мидия, я надеюсь, не пострадала. Отковырянную я оставила на том же месте :biggrin: А какая красота здесь при ярком солнечном свете! Синева и охра! Свежий морской ветер. Парусники. Волны. Такие волны возникают здесь сразу после прилива. У местных и у туристов аттракцион - пробеги и останься сухим, не смотря на предупреждающий знак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 У нас обед был в Мон Сен-Мишель, но я так поняла, что некоторым группам организуют обед в Сен-Мало. Я очень хотела зайти в один из полюбившихся мне ресторанчиков, но на это не было времени, да и в Мон Сен-Мишель уже перекусила. Но вдруг кому-то пригодиться пара адресов.Рядом с крепостной стеной: Café de la Bourse (1 Rue de Dinan). В этом ресторане подают вкусные мидии. Порции щедрые (мне одной даже много было). Если не хотите мидии, то в этом ресторанчике хорошая итальянская кухня. На фото, сделанном с крепостной стены, этот ресторан расположен справа. Совсем рядом с этим рестораном находится крепери, где подают бретонские блины и галеты. Crêperie Grand-Mère ALICE, 5 Rue de Dinan. Но вернёмся к прогулке по Сен-Мало. Эта надпись многое говорит о городе: Всем нашим морякам, пропавшим и погибшим в море Сен-Мало - город корсаров, город моряков и рыбаков. Корсарское прошлое города вовсю эксплуатируется местным бизнесом: вы можете поесть в корсарском ресторане, съесть чего-нибудь корсарского, нарядиться в корсарские наряды, купить лекарства в корсарской аптеке, постричься в корсарской парикмахерской и так далее.Если всё-таки ещё раз обратиться к истории, то можно узнать, что во время Второй мировой войны город подвергся сильным бомбардировкам союзнических войск, при том, бомбардировкам необоснованно сильным. По ошибке союзники решили, что в городе сосредоточены огромные силы фашистов и подвергли его массированным бомбардировкам. То, что не было разрушено бомбардировками с воздуха, рушилось уже при наземной операции.Оговорюсь, что эта выдержка не претендует на историческую достоверность: "Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Под люком прицела несется море, затем крыши. Два самолета поменьше отмечают коридор дымом, первый бомбардировщик сбрасывает бомбы, а за ним и остальные одиннадцать. Бомбы падают наискось. Самолеты стремительно уходят вверх.Ночное небо испещряют черные черточки. Двоюродный дедушка Мари-Лоры, запертый вместе с сотнями других мужчин в Форт-Насионале, в нескольких сотнях метров от берега, смотрит вверх и думает: «Саранча». Из затянутых паутиной дней в воскресной школе звучат ветхозаветные слова: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно».Орды демонов. Горох из мешка. Сотни разорванных четок. Метафор тысячи, и ни одна не может этого передать: сорок бомб на самолет, всего четыреста восемьдесят штук, тридцать две тонны взрывчатых веществ.На город накатывает лавина. Ураган. Чашки спрыгивают с буфетных полок, картины срываются с гвоздей. Через долю секунды сирены уже не слышны. Ничего не слышно. Грохот такой, что могут лопнуть барабанные перепонки.Зенитки выпускают последние снаряды. Двенадцать бомбардировщиков, невредимые, уносятся в синюю ночь." Сложно представить, что город после войны находился в таком состоянии Я не говорю, о том, что он единственный возродился из пепла и пострадал больше всех. Но всё-равно сложно представить, что он был таким. Дети северного побережья. Мне было прохладно в шерстяном пальто и толстом свитере из ангоры, а они купаются!!! При том не только купаются, но и строят замки из песка :blink2: :blink2: Вышеприведённая цитата взята из книги Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет", уже минимум год остающейся бестселлером. И именно с ней связано парт-задание от моей подруги. Узнав, что я еду в Сен-Мало, она попросила найти дом по адресу: ул. Воборель, д.4 и сфотографировать его. На мой удивленный вопрос почему именно этот дом, она посоветовала мне прочитать эту книгу, часть действия в которой происходит в Сен-Мало и, в частности, в доме №4 по rue Vauborel. Автор в своём повествовании приводит столько деталей в описании, что этот дом встаёт перед глазами. И подруге захотелось сравнить свои представления о нём с оригиналом. Это шестиэтажный дом в самом конце улицы: После выполненного задания отправилась просто бродить по улочкам, так как времени до встречи с группой оставалось совсем мало и целенаправленно успеть куда-то было сложно. С этой статуэткой получилась забавная история. Стою немного зайдя на проезжую часть, фотографирую статую. Совершенно бесшумно подъезжает машина, которой надо было повернуть в этот дворик. Водитель спокойно сидит и ждет, когда я сделаю 120й кадр. Увидев позади машину, я подпрыгнула от неожиданности и смущенно заизвинялась. Мужчина как ни в чём ни бывало улыбнулся, раскланялся со мной и поехал дальше. Расслабленный народ :biggrin: Запечатлелась в морской тематике на фоне парусника Очень жаль, но нам пора уезжать с побережья. День буквально пролетел, не успели оглянуться. А на завтра нас ждали замки долины реки Луара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Я была в этом же туре с 24 июля 2015 года. Очень рада видеть попутчиков! Не так уж важно, что даты разные :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2016 День 8: замки Шенонсо, Амбуаз, Шамбор Ночевали мы в городе Анже, который уже относится к региону Земли Луары. Есть здесь своя достопримечательность - замок 13 века. Но вечером после заселения в отель не возникло желания идти смотреть замок в потёмках. А утром был ранний выезд, поэтому заставить себя подняться тоже было очень трудно :lazy: Так что замок я увидела мельком только из окна автобуса. Расстраиваться смысла не было, так как сегодня нас ждут целых три замка. И не простых, а королевских. Итак, двигаемся с запада на восток практически вдоль русла реки Луара. Здесь она уже течет неспешно, чем ближе к Бискайскому заливу, тем величавее. Проезжаем мимо таких известных замков как Шинон и Вилландри, к первому нашему сегодняшнему пункту - замку Шенонсо. Шенонсо отошел к короне при короле Франциске I - известном любителе женщин. Ему приписывают фразу: "Двор без женщик, как весна без роз". Он разослал приглашения ко двору всем знатным женщинам, до этого проводившим досуг в своих резиденциях, пока их мужья находились при дворе. С появлением при дворе дам, стали меняться нормы поведения: придворные стараются аккуратнее есть, элегантнее ковырять в зубах и чихать, учатся вести беседу, проявлять галантность. Постепенно среди дам начинают появляться королевские фаворитки. Одна из таких дам вскоре окажется владелицей Шенонсо. Шенонсо известен как женский замок. И чаще всего его хозяйками, волею судьбы, оказывались вдовы: Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, Луиза Лотарингская. Генрих II, король Франции, муж Екатерины Медичи, дарит замок своей фаворитке Диане де Пуатье. Этот факт говорит об очень сильной привязанности Генриха к Диане, так как в то время существовал закон, запрещающий отчуждение королевских владений. Но чего не сделаешь ради любви. Фаворитка Генриха II - Диана де Пуатье в образе богини охоты Дианы Сразу же после внезапной смерти Генриха II, его жена, Екатерина Медичи, высылает Диану в другой замок, а Шенонсо занимает сама. Она достраивает на мосту двухэтажную галлерею, на втором этаже которой устраивает шикарные балы. Повсюду в замке расставлены шикарные букеты. Ни одного одинакового я не видела. Все цветы прекрасно подобраны под интерьеры помещений. Каков размер букета! К сожалению, я каким-то чудом умудрилась пропустить покои Луизы Лотарингской - невестки Екатерины Медичи, "чёрную комнату" "Белой дамы". Согласно тогдашнему королевскому обычаю, королева носила белый траур по умершему супругу. Перед смертью Генрих III, муж Луизы Лотарингской, написал ей письмо: "Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь". Но вскоре Генрих умер, а Луиза до конца своих дней прожила в Шенонсо. В этот период в замке не было никаких праздненств, а стены комнаты Луизы были покрыты черными драпировками, на которых были изображены серебряные слёзы. Быть может, всё-таки иногда существовала любовь и в династических браках? Ещё одна "изюминка" замка - шикарная кухня. Здесь мне очень понравилось разнообразие посуды. И снова цветы. Около замка есть очень симпатичный парк. Жаль, что у нас было совсем мало времени на прогулку. Особо далеко убежать не успели. Но какая глициния!!! Кстати, для того, чтобы попасть на территорию парка, надо купить билет. Поэтому, наверно, нет смысла отказываться от посещения этого замка. Тем более, что кроме замка и парка там особо некуда пойти. Последний взгляд на замок, и мы спешим к автобусу. По пути успеваем буквально добежать до осликов. Один из них очень напомнил Иа - такой же грустный. Едем в ещё один королевский замок - Амбуаз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2016 Браво автору за фото и рассказ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 15 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Любвеобильный Франциск I, тот самый, что приобрел Шенонсо, часто устраивал балы ещё в одном королевском замке - замке Амбуаз. Не мудрено, что король любил Амбуаз, ведь он провел здесь свои детские годы. Неподалёку от замка, в имении Клу, Франциск поселил Леонардо да Винчи. Именно здесь он дописывал "Джоконду", создавал интересные проекты для французской короны. Замки Амбуаз и Кло-Люссе (Клу) соединялись подземным переходом, поэтому властителю проще было видеться с художником и изобретателем да Винчи. Леонардо умер в этом имении. По легенде, на руках у Франциска I. Есть даже картина, увековечившая это событие. Но, на самом деле, король в это время был далеко от замка. Усовершенствовал замок ещё предшественник Франциска I - король Карл VIII. После своего военного похода в Италию, монарх приехал под большим впечатлением от итальянской культуры (не меняются путешественники со временем :smile: ) и решил достроить небольшой замок Амбуаз, в котором он родился. Благодаря ему мы теперь можем наблюдать это мощное строение. Из похода Карл привез картины итальянских мастеров, мебель и архитекторов. Поэтому в замке находятся шикарные интерьеры эпохи Возрождения, которые частично уцелели и во времена лихих годов Французской революции. А Карла VIII жаль - он умер, ударившись головой о притолоку. Вот такая неожиданная и нелепая смерть, особенно, учитывая то, что он был на войне и совершал дальние небезопасные поездки. У его жены, Анны Бретонской, тоже была странная судьба. Её ещё девочкой (4х-летнего возраста) прочили в супруги разным королям Англии (но они умирали один за другим). Потом она заочно вышла замуж за короля Германии. Но Франция силой оружия вынудила 14-летнюю девушку расторгнуть заочный брак и выйти замуж за французского короля Карла VIII. И всё бы ничего, но существовал брачный договор, по которому в случае смерти супруга, если он до этого не оставит наследника мужского пола, она должна была выйти замуж за его приемника!!! И всё это было сделано для того, чтобы Бретань (независимое герцогство, владелицей которого была Анна Бретонская) в любом случае осталась в составе Франции. Брачные узы властителей были разменной монетой в большой политике. В этот день у нас было запланировано посещение трёх замков. Но я решила, что двух мне будет вполне достаточно. В итоге я отказалась от посещения замка Амбуаз. Во-первых, замок находится в городе, поэтому там было куда пойти и без посещения. Во-вторых, здесь у нас намечался организованный обед, то есть, свободного времени было достаточно и для прогулки, и самостоятельного обеда (организованные обеды я беру только в экстренных случаях, так как предпочитаю выбирать блюда сама). Я с удовольствием прогулялась по городку и в сторону замка Кло-Люссе, а потом пообедала в одном из ресторанчиков рядом с замком: открытая веранда, тенёк, вид на замок, вкусная еда и вино (что ещё туристу нужно для счастья? :biggrin: ) Кло-Люссе После обеда я ещё не спеша зашла в кафе L'Horloge, в котором купила себе на вечер киш. А ещё шукеты, которые, не удержавшись, съела сразу же :biggrin: В кафе заметила, что за несколько дней, проведенных во Франции, я всё-таки немного "разговорилась" на французском (какого бы низкого уровня он у меня ни был). Всё-таки нахождение в стране, где изучаемый вами язык является основным, очень способствует прогрессу. А мы снова в пути. И опять за окном мелькают желтые прямоугольники полей рапса. Мы едем в Шамбор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 Шамбор. Этот замок снова связан с Франциском I. Только на этот раз монарх выступает инициатором строительства. Прошло уже чуть больше шестидесяти лет после окончания Столетней войны, которая, по мнению многих историков, являлась рубежом, отделяющим эпоху рыцарства от эпохи Возрождения. А раз закончилась эпоха рыцарства, значит замок уже не обязательно должен выполнять оборонительные функции. Он может быть просто украшением, показывающим могущество и богатство своего владельца. Именно таким замком стал Шамбор. В 1516 году Франциск I возвращается из Италии, конечно же, под впечатлением от увиденного. И, как мы, высматривая какие-нибудь милые идеи в поездках в Европу, иногда реализуем их дома, так и Франциск решил построить что-нибудь в стиле Ренессанс. Понятно, что весовые категории у нас и у французского короля разные, но, думаю, что сравнение в какой-то мере уместно :biggrin: Итак, Франциск I вернулся, и не один. С ним вместе приехал Леонардо да Винчи, который по мнению ученых, приложил руку к созданию замка Шамбор, хотя и умер за несколько месяцев до начала его строительства. Замок заинтересовывает с первого взгляда. Уж очень он необычный, ощетинившийся множеством разнообразных башенок и каминных труб. Не самый удачный снимок для данного текста, но центральная башня, символизирующая власть короля и увенчанная королевской лилией, возвышается над башенкой с крестом, символизирующей духовенство, и над башенкой, символизирующей дворянство: Не знаю, возможно, меня отвлекли все эти разнообразные башенки, каминные трубы и чудесные витые лестницы, но тот факт, что в замке присутствуют какие-то интерьеры, совершенно вылетел у меня из головы. Буквально до вчерашнего дня я о них совершенно позабыла. И только, когда стала разбирать фото на телефоне, увидела, что внутри замка было довольно много всего интересного. Это и интерьеры, и многообразие винтовых лестниц, коих в замке насчитывается целых 77 штук. Самая известная из этих лестниц - двухзаходная лестница, построенная по проекту Леонардо да Винчи. Приведу эту картинку, чтобы было понятней что из себя представляет замок в целом. В центре - квадратный в разрезе донжон, по углам которого расположены 4 башни. По центру донжона возвышается та самая высокая башня с королевской лилией. К донжону пристроено два крыла, которые соединяются между собой длинной крытой галереей. По углам крыльев стоят башенки, символизирующие духовенство и знать. Картинку я эту привела для того, чтобы было легче ориентироваться по плану одного из этажей замка. На нём очень хорошо видно большое количество винтовых лесенок разных размеров. Они соединяют между собой разнокалиберные комнатки, что было очень удобно, например, для тайных свиданий или заговоров. По центру донжона показана та самая лестница Леонардо. Схема лестницы На схеме видно, что от лестницы по четырем сторонам света отходят кулуары (от французского le couloir - коридор) или залы. В них проводились различные встречи, ставились спектакли. На потолочной лепнине кулуаров виден растиражированный символ Франциска I - саламандра. Согласно легенде, саламандра не горит в огне, скорее, даже тушит его. Девиз Франциска звучал примерно так: "Питаю хорошее и уничтожаю плохое". Есть и такой перевод: "Я сжигаю всё, но не сгораю сам". Одна из куртизанок так писала о лестнице да Винчи: "Лестница - это самый необычный элемент дворца. Она сделана так, что тот кто по ней поднимается, видит того, кто спускается. Но не встречается с ним. Хозяину дома нравилось играть со мной в эту игру: он спускался по лестнице, а я поднималась. Его очень развлекала мысль, будто я думала, что должна встретиться с ним. Меня это тоже очень забавляло." Внутри колонны, вокруг которой вьётся лестница. Как раз через эти окошки спускающиеся и поднимающиеся люди могут видеть друг друга Поднимаясь по лестнице между этажами, рассматриваем интерьеры. Конечно, они расположены не во всех комнатах замка. Ведь очень сложно обставить все 440 помещений! Кроме того, в замке предусматривалось наличие 365 каминов. Бюст Франциска I. Думаю, что он был не менее веселым, чем Генрих IV, про которого говорят "Весёлый был король" :smile: Ах, какой сундук! 11-"барабанные палочки", 22 - "гуси-лебеди", 44 - "стульчики", 45 - "баба-ягодка опять", 77 - "топорики". Всё, больше не помню лотошных присказок :smile: Я не знаю почему, но мне здесь чудится Алиса Фрейндлих в роли королевы в "Трёх мушкетёрах" :smile: Посмотрев интерьеры, поднимаемся по лестнице да Винчи на последний этаж и оказываемся на открытой веранде со множеством башенок. Ох уж эти башенки, лепнина и трубы! Мне никак не хотелось спускаться с залитой солнцем веранды. Хотелось здесь бродить и рассматривать разнообразные детали: лепнина, геометрические узоры, геральдика, наружные витые лестницы. Наверно, это анаграмма. FR может быть как Франциском, так и Францией Как ни не хотелось возвращаться на землю, но мы уезжаем. Бросаем последний взгляд на замок с парковки и в путь! Впереди нас ждёт ночь в очень симпатичном отеле :smile: О замке можно рассказать ещё много чего интересного. Например, хотя замок и был любимым "детищем" Франциска I, король провел в нём от силы дней 100. Основную часть времени своего существования замок стоял заброшенным. Людовик XIV ремонтирует крышу замка, организует внутренние переделки, но тоже проводит здесь мало времени. И тем не менее, в замке проходит самая первая постановка "Мещанина во дворянстве" Мольера. В итоге, эта постановка оказалась провальной. Её не восприняли ни король, ни двор. Но зато спустя некоторое время, пьеса королю понравилась, и придворные вынуждены были её посмотреть три раза подряд :biggrin: Несколько лет жил здесь и свергнутый польский король Станислав Лещинский. Но беднягу заели комары, и он ретировался :help: Замок обладает огромными охотничьими угодьями, которые сейчас имеют статус заповедника. Длина стены, огораживающей угодья - 33 км, что больше длины Переферик (аналог нашего МКАД), окружающего Париж. Во времена Франциска, такое расстояние преодолевалось на лошади где-то за 8 часов. Так что, у двора было где разгуляться во время охоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 Отель Ибис в Нанси мне настолько понравился, что я решила показать его интерьер и милые мелочи здесь :wub: В номере были разложены ещё различные симпатичные напоминалки. В качестве комплимента отель предложил жевательный мармелад и бутылку воды Эвьян. Мелочь, а очень приятно.А посмотрите какие знаки были развешаны в коридоре :smile: rappel - напоминание, сигнал рядом с человечками указана длина коридора в сторону определенных номеров. Из-за отдаленности моей комнаты от лифта я была как человечек слева :"Везунчик!" :biggrin: Конференц-зал Что-где по этажам и Майкл Джексон в лифте. Наверху у них Рай, правда только в процессе строительства :smile: Больше трёх в лифте не собираться "Самый длинный коридор в мире - 72 метра. Не торопитесь, у вас есть время" "Ммммммм!" Рецепт магдаленок в ресторане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 День 8: Страсбург Не знаю почему, но мне сложно что-то написать о Страсбурге. Этот зеленый и просторный город понравился сразу же. Я даже задалась вопросом: почему я рассматривала вариант учебы на курсах только в Париже или в Ницце, а Страсбург в этом списке никак не фигурировал? Эта симпатия сложилась, скорее, на подсознательном уровне, поэтому её сложно облечь в слова.Каюсь, к туру я практически не готовилась, хотя и знала, что в том же Страсбурге у нас будет достаточно много свободного времени. И в итоге, вместо того, чтобы расходовать время "с умом", пустилась по Гранд Илю "куда глаза глядят". Не могу сказать, что я об это жалею, но знакомство с городом получилось несколько однобоким. В Страсбург мы приехали в районе 10 часов и сразу же поехали на обзорную экскурсию. Я очень рада, что на экскурсии нас познакомили с Европейским кварталом. Это было на самом деле интересно. Но в самом начале нам показали "аллею аистов". Гид сказала, что здесь лучше всего наблюдать за аистами в апреле, так как птицы уже в гнёздах, а листва ещё не достаточно густая, чтобы их скрыть. Гнёзда специально расположили на деревьях, а не на крышах домов. Гнёзда и аисты достаточно тяжелые, поэтому и под их суммарным весом крыши могут проломиться. Озвучили вес гнезда чуть ли не в 800 кг, но это, скорее, вес совсем старого жилища. Потом проехали по посольскому кварталу, посмотрели на дипломатические особняки, оценили русский дом :smile: Европейский квартал возник не так давно. Строительство велось в 70 и 90-е годы XX века. О создании международных организаций, которые бы способствовали поддержанию политики мира, задумались по окончании Второй мировой войны. Для размещения этих организаций был выбран Страсбург, находящийся практически в центре Европы, на перекрёстке многих путей. Сначала организации ютились в старых зданиях, а потом переехали в специально оборудованные под них новые. Сначала мы побывали около Дворца Европы (Palais de l'Europe), в котором заседает Совет Европы. Основной целью Совета Европы является защита прав и свобод человека. Экономикой и политикой здесь не занимаются. Совет Европы объединяет 47 государств, среди которых есть и Россия. Правда, с ПАСЕ, которая является одним из органов Совета Европы, у нас в последнее время отношения не сложились. Но не будем о грустном :smile: Так как в зимнюю сессию 2015 года председателем кабинета министров Совета Европы была Бельгия, парк при входе во Дворец Европы был украшен в её честь. Там стояли саксофоны, изобретатель которых, господин Сакс, бельгиец по национальности На сколько я поняла, просьба к президенту о продлении вида на жительство некому молодому человеку ещё на 10 лет А вот и Рабочая партия Курдистана заявляет о себе Хотите тихо-мирно высказаться - пожалуйста. Эти растяжки висят напротив зданий Совета Европы. Никакой полиции, ажиотажа. Никто этих людей не трогает. Хотя для французов забастовка - дело привычное, практически, национальный вид спорта. Проезжая мимо Суда по правам человека, напротив которого люди спокойно живут в палатках и ловят рыбу, движемся в сторону здания Европейского парламента. Европейский парламент отличается от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) тем, что здесь решаются вопросы только стран-членов Евросоюза, коих на данный момент насчитывается 28. В его сферу деятельности входят: законодательство, бюджетная политика и контролирующие функции. Здесь уже 28 флагштоков по числу стран-участниц Когда шли к автобусу, обратили внимание на трамвайные пути, на которых вольготно себя чувствовала трава и одуванчики. Трамвай здесь ходят абсолютно бесшумно и потому появляются словно из ниоткуда :smile: В Страсбурге трамвай - это очень молодой вид транспорта. Трамваи нынешнего типа появились только в середине 90-х годов ХХ века. Всего город опутывает 6 веток трамвайных маршрутов. Вроде и не много, но они позволили вытеснить автомобили с некоторых улиц города, что дало возможность создать более дружелюбное к пешеходам городское пространство. Трамваи имеют футуристичный дизайн, низкую посадку и огромные, практически панорамные, окна. Завершив экскурсию по Европейскому кварталу, переезжаем поближе к историческому центру - району Гранд Иль (Большой остров). Этот район полностью внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немалый кусок города, надо признать. Особенно учитывая, что населения в Страсбурге всего 270 тысяч человек, а значит и суммарная площадь его не так уж велика. В этом городе ощущается смесь немецкого и французского: в архитектуре, кухне, языке. Сложно сказать чего здесь всё-таки больше: Франции или Германии. Самая старая гостиница города Подходим к романтичному кварталу Маленькая Франция (La petite France). Вид и название у квартала романтичные, но происхождение его к романтике отношение имеет не слишком большое. Маленькой Францией его прозвали немцы, когда Страсбург был в составе Германии. И всё потому, что здесь был квартал красных фонарей, а основными жительницами этого квартала и представительницами древнейшей профессии были (или считались) француженки. Покидаем Маленькую Францию и идём в сторону Страсбургского собора. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ellena1307 Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Ася Соль, с огромным удовольствием читаю ваш отзыв и каждый раз с нетерпением жду продолжение рассказа и ваших потрясающих фотографий! Спасибо огромное! Многое взяла на заметку - Берлин, Париж, Реймс, Нормандия - все это будет в нашем туре 1AN в июле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Ася Соль, с огромным удовольствием читаю ваш отзыв и каждый раз с нетерпением жду продолжение рассказа и ваших потрясающих фотографий! Спасибо огромное! Многое взяла на заметку - Берлин, Париж, Реймс, Нормандия - все это будет в нашем туре 1AN в июле. Отзыв до такой степени прекрасен, что я даже добавила на него ссылку с рекомендацией к прочтению!!! http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18477-normandiia-kusochek-schastiazhdem-poputchikov-i/page-6?do=findComment&comment=592985 Ася Соль, у Вас писательский талант! Редко какой отзыв так нравится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lacheln Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 У Вас такие красочные фото Страстбурга! А во время нашего визита шел дождь, и взгляд на город получился совсем другой. Мне в Страсбурге очень понравился собор и часы,расположенные внутри собора, на которых изображена Смерть, которая работает круглосуточно. Если У Вас есть фотографии собора и тех часов, добавьте их пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 23 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Ася Соль, с огромным удовольствием читаю ваш отзыв и каждый раз с нетерпением жду продолжение рассказа и ваших потрясающих фотографий! Спасибо огромное! Многое взяла на заметку - Берлин, Париж, Реймс, Нормандия - все это будет в нашем туре 1AN в июле. Отзыв до такой степени прекрасен, что я даже добавила на него ссылку с рекомендацией к прочтению!!! http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18477-normandiia-kusochek-schastiazhdem-poputchikov-i/page-6?do=findComment&comment=592985 Ася Соль, у Вас писательский талант! Редко какой отзыв так нравится! У Вас такие красочные фото Страстбурга! А во время нашего визита шел дождь, и взгляд на город получился совсем другой. Мне в Страсбурге очень понравился собор и часы,расположенные внутри собора, на которых изображена Смерть, которая работает круглосуточно. Если У Вас есть фотографии собора и тех часов, добавьте их пожалуйста. Спасибо вам огромное за поддержку. Буду рада, если информация из отзыва пригодится. Писатель из меня тот ещё) Просто сейчас, видимо, уже столько эмоций и впечатлений накопилось, что они так и просятся на страницы отзыва. Фотографии из собора обязательно будут. Снимала, правда, на телефон, но кое-что всё-таки получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 23 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Страсбург (продолжение): Обзорная экскурсия заканчивалась посещением Соборной площади и Страсбургского собора, посвященного Богоматери. Собор является прекрасным примером смешения французской и немецкой культур. Над его созданием в разное время трудились зодчие обеих наций. Например, благодаря немецкому архитектору Эрвину фон Штайнбаху, который сумел воспользоваться идеей размещения вертикалей, пришедшей из Парижа от неизвестного человека, мы можем сейчас любоваться ажурным фасадом собора. Лёгкие ажурные узоры и тонкие вертикали, находящиеся перед стенами собора, перед его опорами и окнами, позволяют завуалировать его "низкорослость" и тяжесть каменной кладки. Этому же способствует возведение ещё одного этажа над окном-розой. Раньше там располагались низкие башни (наподобие тех, что есть у собора Парижской Богоматери). А какая чудесная скульптура и лепнина украшает фасад! По ним, действительно, можно изучать Священное писание. Не зря Гюго вложил в уста архидьякона из "Собора Парижской Богоматери" слова: "Книга убьёт здание". Он имел ввиду книгопечатание, которое делало книги доступными всё большему числу людей. Раньше знания хранились при церкви в виде рукописных манускриптов, что делало умение читать совершенно необязательным для большого слоя населения. Скульптура и лепнина соборов были их Библией, Библией для неграмотных. "В ней [мысли] выражалось предчувствие того, что человеческое мышление, изменив форму, изменит со временем и средства ее выражения; что господствующая идея каждого поколения будет начертана уже иным способом, на ином материале; что столь прочная и долговечная каменная книга уступит место еще более прочной и долговечной книге - бумажной." Здесь прекрасное изображение событий последних дней земной жизни Иисуса Христа от Входа Господня в Иерусалим (который по стечению обстоятельств празднуется как раз сегодня, в день написания заметки), Тайной вечери и до Воскресения Снаружи собор мне не показался огромным. А вот внутри он поразил своими размерами. Действительно, величественное сооружение. При том эта величественность не давит. Наоборот, во всём чувствуется какая-то лёгкость. Тёплый розоватый цвет вогезского песчаника добавляет ощущение тепла и уюта, не смотря на громадные пространства вокруг. Высокие витражи создают ощущение лёгкости и воздушности светлых сводов. По сравнению с собором Парижской Богоматери здесь много света и больше пространства. Идея использования тонких колонн, собранных пучками, а на высоте расходящихся, взята из собора аббатства Сен-Дени (Париж) Великолепный орган И снова чудесная средневековая скульптура, одним из прекрасных образцов которой является колонна Страшного суда. Она поддерживает своды южного трансепта. Дело в том, что собор решили построить на фундаменте старой церкви. В итоге, когда в моду вошли своды, выяснилось, что ширина постройки не позволяет перекрыть каждый трансепт одним сводом. Поэтому было принято решение возвести по четыре свода, которые бы опирались на промежуточную колонну. И как раз одну из этих колонн архитекторы украсили четырьмя евангелистами - внизу, трубящими ангелами - в середине, и Спасителем в окружении трёх ангелов с орудиями страстей (терновый венец, копьё, гвозди и крест) - сверху. План собора. Колонна изображена между цифрами 7 и 9. Вокруг неё расположены 4 прямоугольных изображения сводов Рядом с колонной установлены старинные астрономические часы. Это великолепие было создано в далеком 14 веке. Правда, тогда часы достигали высоты 12 метров, но, после того как они были усовершенствованы в 18 веке, их высота составила целых 30 метров! На часах помимо времени отображается актуальное взаиморасположение Солнца, Земли и Луны, звезды в небе над Страсбургом, даты церковных праздников. Звёзды изображены на глобусе. Их насчитывается около 5 000! А помимо дат церковных праздников, повторяющихся из года в год в один и тот же день, отображаются и даты переходящих праздников (Пасха, например). Ещё там есть ангел, который ежечасно переворачивает песочные часы, а Христос прогоняет смерть. Каждые 15 минут меняются фигурки, изображающие бренность бытия. Под смертью в первую четверть часа находится фигурка младенца, которую сменяет юноша, потом мужчина, а в конце часа - глубокий старец. Мы покидаем собор и выходим на Соборную площадь, где заканчивается наша обзорная экскурсия и начинается свободное время. На площади расположено множество заведений общепита и сувенирных магазинчиков. Но нас пока интересует дом Каммерцеля - одно из самых красивых зданий фахверковой архитектуры. На его угловой опоре вырезаны три женские фигурки: Вера, Надежда, Любовь, изображающие три христианские добродетели. Они же - три мученицы, три дочери Софии. София была известной матроной в Священной римской империи и не скрывала своей веры. Об этом узнал тогдашний император и приказал привести Софию и трёх её дочерей в Рим. Он хотел, чтобы София отреклась от своей веры, но она была упорна. Тогда император велел пытать и убить дочерей на глазах у их матери. Но София оказалась непреклонна. Вот такая страшная история и такой красивый дом. В правой стороне следующей фотографии можно увидеть розовую колонну около угла дома. Между колонной и домом есть расстояние, достаточное для того, чтобы в него боком прошел мужчина. Колонна эта называлась бушмессер и служила для измерения живота. А вот чьего живота? На этот счет есть пара версий. По одной из них таким образом проверялись на профпригодность каменотесы, работающие на строительстве собора. По другой версии, здесь определяли не слишком ли велика трудовая мозоль у слуг народа :smile: Так или иначе, теперь это развлечение для туристов. А здание, около которого стоит эта колонна - старейшая аптека Страсбурга "У оленя". Но её фотографии у меня нет :smile: Так как время было уже обеденное, то я решила потихоньку двигаться в направлении ресторанчика, который я себе присмотрела ещё во время обзорной экскурсии. И не зря я его присмотрела. Цены там оказались не высокими, а еда вкусной. Плюс к тому же, была возможность посидеть на открытой веранде под навесом. Решила взять шукрут и, каюсь - не помню как называется, пиво с фруктовым вкусом (с сиропом, вроде бы). Хозяйка после приветствия сразу предложила на выбор два языка общения: немецкий и французский. Вот что значит смешение культур и близость Германии (от Страсбурга буквально через реку). Поняв, что остатков моего школьного немецкого мне не хватит, выбрала из двух зол меньшее и перешла на французский. Но слышала как мадам бойко переключается с французского на немецкий и обратно. Мне сложно представить как она это делает, обычно на это требуется время. Хотя, видимо, дело привычки. "Два гурмана" и винный погребок в комплекте (Winstub) Не уверена, что бокал именно от этого пива ("Пиво аббатства Wendelinus) На одноразовой скатерти - различные изречения о еде. Например, "аппетит ПРИХОДИТ во время еды, а жажда ИСЧЕЗАЕТ во время питья" Ну что ж, глядя на эту фотографию, аппетит ко мне пришел даже в этот полночный час :smile: Дальше я пошла гулять уже без какого-либо заранее составленного маршрута. Просто куда глаза глядят. После насыщенно тура захотелось расслабиться. Хотя сейчас понимаю, что можно было бы, например, хотя бы подняться на смотровую площадку Страсбургского собора. Зато есть дополнительный повод вернуться :smile: Фуагра - специалитет местной кухни и деликатес по совместительству. Есть гусиная и утиная печенка. Гусиная - дороже, утиная - попроще и подешевле Дом "крокодил". На самом деле, это один из домов кожевенников. Именно их домам свойственны вот такие широкие воздуховоды на крышах, сделанные для просушки кожи, развешенной на чердаке Здесь я случайно попала на развод мостика. С двух сторон моста служители в красных куртках перекрыли доступ пешеходам. Затем мост повернулся, и корабль проплыл Утки спокойно спят на весьма людной набережной Этот платан просто великолепен! Сколько же лет этому гиганту??? Это один из офисов Томаса Кука - первой туристической компании в мире Трамвайная остановка Религиозные песнопения перед Страсбургским собором. Люди пели под гитару и танцевали взявшись за руки. Надпись на плакате: "Выходим на площади вместе с отцом Франсуа" Прощаемся со Страсбургом, проезжая по мосту через Рейн - естественную границу между Францией и Германией. "À bientôt ma douce France. Guten tag mein liebes Deutschland!" ("До скорого, моя милая Франция! Здравствуй, моя любимая Германия!). Вид на Рейн и вантовый мост, по которому пешком можно перейти из Страсбурга (Франция) в Кель (Германия) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 10 день: Нюрнберг В Нюрнберг мы прибыли чудесным солнечным утром. Группе было дано три варианта времяпрепровождения: обзорная экскурсия с местным гидом, прогулка с Анной или самостоятельный осмотр города. Несмотря на то, что в Нюрнберге я была буквально 4 месяца назад, я взяла обзорную экскурсию, так как она, помимо стандартной экскурсии по старому городу, включала в себя посещение мест, связанных с Гитлером (об этом бонусе Анна нам сказала до бронирования экскурсии). Забегая вперёд, скажу, что экскурсия стоила затраченного на неё времени. Гид сумела показать и рассказать много всего интересного. Экскурсия, как всегда, начинается с осмотра фортификационных сооружений и замка Кайзербург. С крепостных стен открывается красивый вид на старый город, которым мы будем любоваться пока ещё не задумываясь о том, что произошло с Нюрнбергом 2 января 1945 года. Сколько уюта придают городам эти дымки, вьющиеся из труб Замок в этот ранний час принадлежал только нам. Запахи цветущих деревьев, разлитые в чистом и свежем утреннем воздухе, длинные тени, тёплый солнечный свет и звук шагов по брусчатке, эхом отдающийся от старинных стен замка. В Нюрнберге встречается много странных изображений орла. Этот, например, явно не жилец Работник замка в костюме и белых перчатках специальным приспособлением собирает крупицы мусора Спускаемся в старый город и идём в сторону дома художника Альбрехта Дюрера, всемирно известного уроженца Нюрнберга. Думаю, что Дюрер не случайно появился на свет в этом городе. Ведь Нюрнберг был одним из ключевых городов, стоящих на дороге, ведущей из Германии в Италию, что весьма способствовало развитию здесь культуры и ремёсел. На площади, неподалёку от дома художника, установлена скульптурная композиция "Заяц Дюрера". На самом деле, от зайца самого Альбрехта Дюрера тут мало что есть, а именно, крошечный зайчик, расположенный на отдельном пьедестале (в правом нижнем углу фото). Автор скульптуры Юрген Герц под влиянием того, что рисунок "Заяц" Дюрера был безмерно растиражирован и использован при изготовлении разной сувенирной продукции, изобразил гигантскую зайчиху, около которой валяется конечность съеденного ею человека и множество маленьких зайчиков. Автор пытается предостеречь человечество не только от неумелого копирования образов, созданных художниками, но и от потребительского отношения к природе, из-за которого вполне безобидные зверюшки могут превратиться в мутантов и погубить род человеческий. Самое интересное/грустное/обидное (нужное подчеркнуть), что образ "Зайца" Герца, в свою очередь, растиражирован в сувенирной продукции Нюрнберга. После осмотра этого "чудища" двигаемся мимо памятника Альбрехту Дюреру, мимо знаменитого ресторана Goldenes Posthorn (Золотой почтовый рожок), в котором, по мнению многих путеводителей, подают самые вкусные нюрнбергские колбаски, мимо церкви святого Себальдуса на Главную площадь города - Hauptmarkt Nürnberg (Хауптмаркт Нюрнберг). Кого-то солнышко будит Какие прелестные старинные игрушки! Никакие куклы Барби им в подмётки не годятся! Кстати, в городе есть прекрасный музей немецкой игрушки Кухня образца 1898 года "Положение во гроб" - чудом уцелевшая скульптура, расположенная на одной из наружных стен церкви святого Себальдуса Очередной странный взъерошенный орел На Главной площади наша экскурсия по старому городу закончилась и началась обзорная экскурсия по местам Гитлера. На площадь мы ещё вернёмся по завершении этой части экскурсии. Один из известных уроженцев города - мейстерзингер (поэт и композитор 15-16 веков) Ганс Сакс сказал следующее: "Нюрнберг - самый германский из всех германских городов. Если есть возможность посетить только один город, то Нюрнберг, пожалуй, - правильный выбор". И именно Нюрнберг Гитлер выбрал в качестве идеологической и духовной столицы нацизма. И город за этот выбор поплатился. Как верно сказал Пётр Вайль, русский журналист и радиоведущий: "Попытку разумного устройства мира, то есть устройство по правилам, признанным единственно верными, которые не следовало обсуждать, а только повиноваться, такую попытку предприняли соотечественники мейстерзингеров, через 4 столетия после Ганса Сакса." И всем известно к чему привела эта попытка, к каким жертвам. На окраине Нюрнберга нацисты устроили место для митинга. Энергетика у места, скажу я вам, ужасная. Хоть я и не верю во всё это, но находиться там было очень неприятно. И, тем не менее, сейчас этот стадион, на трибунах которого во времена Гитлера помещалось до 70 000 человек, а на поле - до четверти миллиона, сейчас этот стадион используется для картинга. По тому полю, по которому в ночи маршировали нацисты с факелами в руках и строились в фигуры, напоминающие свастику, сейчас ездят яркие машинки. Гитлер в своей пропаганде использовал все возможности для того, чтобы произвести эффект на публику. По периметру стадиона, позади трибун, были установлены прожекторы, которые били прямо в ночное небо, создавая тем самым эффект непроницаемой стены света. А зомбирующее воздействие коротких фраз, ритмично скандируемых одновременно десятками тысяч людей? Да это же, простите за грубость, свихнуться можно! Неподалёку от стадиона нацисты построили конгресс-хол, рассчитанный на 60 000 человек. Показывали нам и гостиницу Дойчер хоф, из окон которой Гитлер произносил свои речи, ритмично рубя рукой воздух. А после этого мы поехали в сторону здания суда, где состоялся всемирно известный нюрнбергский процесс. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. Процесс над главными идеолагами нацизма, над самой идеологией социал-национализма длился целых 11 месяцев! И в итоге было принято одно из решений, что срок давности у этих преступлений отсутствует, то есть эта идеология будет преследоваться всегда Окна кабинета, где происходили заседания трибунала А что же с городом? Самым германским городом из всех германских? Ещё до начала судебного процесса, 2 января 1945 года, союзническая авиация провела массированные бомбардировки Нюрнберга с воздуха. Город был одномоментно разрушен более, чем на 90 процентов. Суммарная мощность заряда сброшенных снарядов в три раза превышала мощность ядерной бомбы, разорвавшейся над Хиросимой. Город восстанавливали в течение 20 лет. Буквально по крупицам, из щебня собирали готические соборы. Во многих церквях до сих пор висят фотографии, на которых видно их состояние после бомбардировки. Главная площадь в послевоенные годы А мы возвращаемся на Главную площадь в начало 21 века. И от сюда у нас начинается свободное время. Так как я недавно была в этом городе, фотографировала я совсем немного и то на телефон. "Корабль дураков" Время к обеду, поэтому двигаюсь опять в сторону Главной площади, а от туда уже рукой подать до ресторанчика с нюрнбергскими колбасками. Находится он совсем рядом с церковью святого Себальдуса и называется Bratwursthäusle bei St. Sebald (Bratwurst (братвюрст) - это как раз колбаски по-немецки). Колбаски здесь подают, как и положено, на оловянных тарелках. Традиция :smile: Размер тоже имеет значение. Раз уж мы находимся во Франконии, где помимо пива традиционным напитком является и вино, то и кухня у них немного поизящнее той же баварской :biggrin: Хотя размер колбасок связывают с местной легендой. Якобы колбаска должна была пролезать в замочную скважину тюремных (или городских, по другой версии) ворот, чтобы у бюргеров была возможность кормить за деньги тех, кто за этой стеной находится.Приятно было в тёплый солнечный денёк посидеть в тени цветущих лип. Колбаски и правда оказались вкусными. А ещё настроение добавила выпитая кружка пива. Обычно пиво я не пью - не люблю, но в Германии оно на самом деле вкусное даже для меня :i-m_so_h: Кстати, в ресторане есть меню и на русском языке. А как зазывно и уютно вьётся дымок из трубы :smile: Здесь вполне можно оценить размер колбасок по сравнению с пальцами руки слева :smile: Как ни хотелось уходить от сюда, но до отъезда осталось совсем немного времени. Как раз на то, чтобы прогуляться по периметру площади и купить что-то поесть в супермаркете Norma (Hauptmarkt 11), на рынке на площади и кафе Casa Pane (Hauptmarkt 3). На площади оказалась палатка, в которой торгуют местным специалитетом - имбирным печеньем, приготовленным по особому рецепту, которое мы называем нюрнбергским пряником. Опять-таки согласно путеводителю и мнению гида, самые лучшие пряники те, что изготовлены под маркой Fraunholz. Они приготовлены без использования муки. По легенде, у нюрнбергского аптекаря заболела дочка Элиза. И он, чтобы придать девочке сил, приготовил вкусное лекарство - взял цукаты, имбирь и орехи, и сделал печенье, которое мы все теперь знаем под названием Elisen Lebkuchen. Стоит ли говорить, что дочь аптекаря после такого лечения выздоровела :smile: Магазин есть рядом с площадью Альбрехта Дюрера (Bergstraße 1). Если встать лицом к памятнику художника, то магазинчик будет по левую руку рядом с аптекой. А на Главной площади есть магазин марки Schmidt. Вроде тоже неплохие пряники :smile: Но, так как в первый раз я распробовала Elisen Lebkuchen, то снова прикупила их. Нам понравились пряники без шоколада, с обычной сахарной глазурью. И ещё маленькие прянички, которые находятся рядом с кассой. С сахарной глазурью у меня вышел казус. Она на столько необычная, что я поначалу решила, что это не глазурь, а упаковочная восковая бумажка. И, естественно, я её старательно отрывала, сетуя на то, что она такая хрупкая, что постоянно ломается, и выбрасывала её. Только со второго или третьего пряника до меня дошло, что это нечто съедобное :biggrin: Что ещё можно посмотреть в Нюрнберге? Пожалуй, квартал мастеров, которыми когда-то славился Нюрнберг. Среди ремесленных цехов существовал один очень необычный. Я уже упоминала про мейстерзингеров. Так вот эти поэты и композиторы тоже имели своё собственное профессиональное сообщество (помимо сочинительства все мейстерзингеры занимались другими ремёслами и состояли в гильдиях). И самым известным представителем мейстерзингеров был сапожник Ганс Сакс, который сочинил более 6 000 стихов. На основе одного из его произведений был создан весьма оригинальный фонтан Нюрнберга - фонтан "Супружеская карусель". Квартал мастеров (Handwerkerhof) находится около вокзальной площади в черте старого города. Мы покидаем Нюрнберг и едем в сторону Берлина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 Нда, 2,5 часа писала сообщение. Но в итоге всё пропало. Автосохранение не сохранило и половины текста (последнее от 22:48, а текст был закончен в 00:15). Уважаемые модераторы, нельзя ли как-то ввести функцию сохранения черновиков? Восстанавливать то, что было написано ещё раз очень трудоёмко и поэтому не целесообразно, к сожалению. Хотя информация, возможно, пригодилась бы. Да и просто обидно, что впустую столько времени потрачено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 28 апреля, 2016 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 К сожалению, ввести функцию сохранения черновиков технически не возможно. Наш админ уже писал об этом на форуме. Рекомендуем Вам последовать совету нашего админа и писать большие тексты в документе MSWord, а потом копировать их в сообщение. Еще как вариант - скопировать сообщение целиком в буфер обмена перед нажатием кнопки отправить. Тогда, если во время отправки произойдет сбой, его будет легко восстановить. Чтобы выделить весь текст сообщения - нажать одновременно Ctrl + A (латинское). Чтобы скопировать всё выделенное - нажать одновременно Ctrl + C (латинское). Чтобы вставить в сообщение - нажать одновременно Ctrl + V. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы IT Dep. Опубликовано 29 апреля, 2016 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 На текущий момент существуют онлайн версии всех редакторов, как от Майкрософта, так и от прочих разработчиков, к примеру Гугла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vettlla Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Да уж! Красивый отзыв. Красивые фотографии. Красивая девушка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 4 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2016 День 11: Берлин На сколько я поняла, сейчас из программы, к сожалению, на обратном пути убрали Берлин. Хотя, пусть всего несколько часов в городе, но они были весьма кстати. По программе мы должны были завести наших "авиаторов" в аэропорт, а потом отправиться гулять в центр Берлина. Но нам повезло с пробками, как ни странно это звучит :smile: Водители решили ехать в аэропорт не окраинами, а через центр. В итоге Анна приняла решение о десантировании "железнодорожников" в восточной части Берлина в районе Берлинского собора (Berliner Dom) на музейном острове. Встреча была назначена на ступенях этого же собора примерно через 5 часов. Раз выдалась хорошая погода и группа получила достаточное количество свободного времени, мы с попутчиками решили посмотреть зоопарк. Здесь и вскрылась моя нестыковка: в начале тура встреча у нас была в западной части города, а изучали мы восточную, а сейчас всё было в точности до наоборот. Но предсказать заранее где будет парковка автобуса невозможно :smile: Итак, мы снова воспользовались автобусом №100, на сей раз, чтобы доехать от собора до зоопарка. Нам повезло - мы буквально перебежали из нашего автобуса на рейсовый :biggrin: Поэтому в зоопарке мы смогли повести 3-4 часа. Но, вообще, эти автобусы ходят очень часто, с интервалом где-то 10-15 минут. Время в пути от собора до зоопарка 30-40 минут. Но лучше всё же учитывать разные непредвиденные обстоятельства. Остановка автобуса располагается не перед самыми воротами зоопарка. От неё надо немного пройти пешком. Поэтому лучше заранее изучить на карте маршрут. В этом сложного ничего нет. Для этого можно, например, воспользоваться картами гугл, где значками обозначены остановки общественного транспорта. При нажатии на такой значок, слева всплывает меню с названием остановки и с видами и номерами общественного транспорта, останавливающегося на ней. Это на тот случай, если вы не знаете сайта общественного транспорта города, либо такого сайта нет. В предыдущем варианте отзыва всё это было расписано подробно, сейчас выложу только картинки. Думаю, что и так все поймут о чём речь, даже если этим раньше не пользовались. Нажимаю на значок автобуса - самый крайний в ряду значков на здании вокзала Zoo (на карте слева по ширине и в середине по высоте). В меню слева указаны виды и номера общественного транспорта, внизу этого меню - перечень сайтов некоторых видов транспорта. На карте так же видны два входа в зоопарк: один - в нижнем правом углу около надписи Аквариум, второй - на изгибе зеленой зоны парка, чуть выше здания вокзала. Хочу отдельно отметить, что даже если вы проехали нужную остановку Зоологишер гартен, то далеко не уедете. Следующая остановка является конечной. Мало того, что находится она в двух-трёх минутах ходьбы от предыдущей, так вдобавок автобус на ней разворачивается и едет обратно по тому же маршруту. Собственно, вот маршрут автобуса: Здесь цифрами показано приблизительное время в пути от Херцаллее и до Александрплатц. Получается, что интервалы между остановками составляют где-то 1-3 минуты. Но лучше закладывать времени на дорогу побольше Но в случае этого "города для жизни" есть ещё один замечательный сайт, с помощью которого можно построить любой маршрут по Берлину и по его пригородам - http://www.bvg.de/en (ссылку даю сразу на англоязычную версию). Здесь можно задать маршрут не только зная названия остановок, но и даже введя улицу и номер дома. Я для примера ввела Берлинер дом, у которого нас высадили, и Берлинский аквариум (находится около одного из входов в зоопарк - Слоновьи ворота), до которого мы в итоге ехали. Все эти наименования можно предварительно посмотреть на карте того же гугла. Не обязательно даже копировать, сайт сам даст подсказку в виде всплывающего списка возможных адресов или остановок. Сайт выдал мне два варианта маршрута по заданной дате и времени. Указал мне вид транспорта S (S-bahn - аналог парижского RER) или Bus (автобус), количество пересадок в обоих случаях - 0, а так же стоимость билета в зависимости от тарифа (от 1,7 до 2,7 евро). Меня интересует автобус, поэтому жму на строку с соответствующим значком и получаю детализацию: Мало того, что сайт говорит какое расстояние мне надо пройти и сколько приблизительно времени я на это затрачу, так ещё, если нажать на надпись "Footpath" рядом с человечком, получим карту маршрута: Карта пешего маршрута от Берлинер Дом до остановки Если нажать на "More Tickets" рядом с ценами на билеты, можно получить список тарифов на билеты. Вот такой удобный сервис. Пользовалась неоднократно. Было дело, даже для ночных перемещений от отеля до ж/д вокзала. Сервис не подвёл, информация соответствовала действительности. Но вернёмся к нашему туру. Запрыгнув в автобус, решили покупать билеты по одному. Водитель, оценив ситуацию и поняв, что мы впятером едем вместе, предложил купить туристический билет на пятерых туда-обратно по очень заманчивой цене. У меня такая забота с его стороны просто в голове не укладывается :biggrin: Но в итоге все купили разовые, так как было не ясно поедем ли мы обратно все вместе или разойдёмся по интересам. Забегая вперёд скажу, что мы хоть и разошлись по двум группкам, но обратно всё-равно ехали вместе. Эх, не воспользовались благами :biggrin: Скажу честно, у меня к зоопаркам и циркам крайне предвзятое отношение. Мне очень жалко животных! Особенно, хищников. Понаблюдав волков и больших кошек в Московском зоопарке, как они либо беспокойно мечутся вдоль решетки, либо куда-то прячутся, ну, или на худой конец, просто отворачиваются от посетителей, я поняла, что такое времяпрепровождение не для меня. Но в Берлине почему-то всё сложилось так, что я решила составить компанию и посетить давно мною игнорируемый, но на все лады расхваливаемый моими друзьями и знакомыми Берлинский зоопарк. И вы знаете, я не пожалела, что сходила туда. Более того, мне там очень понравилось. Часто мы даже не замечали, что между нами и животными есть какая-то преграда (никаких тебе высоченных решеток). Животные занимались своими делами, по большей части, даже не обращая на людей внимания. А ещё в зоопарке очень красивая природа. И весенняя пора добавила своего очарования. В кассе, о чудо, нам попалась русскоговорящая кассирша. Мне вообще в Берлине везёт на русскоговорящих. Хотя, скорее, это не мне везёт, а просто в Берлине большая русская диаспора. Плюс к тому же, очень много детей от смешанных браков, которые являются билингвами и вполне сносно говорят по-русски. Мне как раз последние чаще всего и встречались. И наша кассирша не исключение. Вроде мелочь, а приятно. Я пожалела, что не взяла сюда фотоаппарат. Но сейчас даже рада, что не взяла. Иначе, сколько же было бы фотографий :biggrin: И так перебор. Работник зоопарка готовит еду для обезьян Здесь был театр одного актёра. Этот молодой шимпанзе заполни собой два вольера своих сородичей :smile: Эта банда из четырёх очень общительных гусиков патрулировала периметр птичьего вольера, видимо, с целью чем-нибудь поживиться. "Пообщавшись" с нами, попозировав и поняв, что от нас ничего вкусного не перепадёт, эти миляги отправились дальше. Честно говоря, очень хотелось хотя бы одного прихватить с собой домой в качестве домашнего любимца :biggrin: Вокруг зоопарка стоят дома и офисы. Вид, конечно, прекрасный. Но, когда животные начинают кричать на все голоса, думаю, что без хороших стеклопакетов не обойтись. Особенно громко звучат, как ни странно, обезьяны. Истошные крики одного из приматов доносились, наверно, во все уголки зоопарка Слоновьи ворота Детский сад на прогулке Вы только посмотрите на этого пузАна! Как он сладко спит на солнышке после сытного завтрака :smile: Молодой человек в форме игры осматривает своего подопечного - молоденького морского котика Очень интересно наблюдать за пингвинами. Они такие неуклюжие на суше и такие грациозные под водой. А какие у них интересные перья! Но "гвоздём программы" для меня, как ни странно, стали бегемоты :biggrin: Нагуляв хороший аппетит, решили пообедать прямо на территории зоопарка. Благо в этом кафе есть столики на берегу пруда под сенью деревьев и зонтиков. Да и цены на еду вполне демократичны даже для Берлина (Германия вообще дешевле той же Франции). Такая же огромная, как в первый день в Берлине, сосиска, картофель фри и бокал пива обошлись где-то в 10-11 евро. Пообедав, выходим из зоопарка через Слоновьи ворота и, перейдя дорогу и пройдя чуть-чуть вправо, встречаемся с отколовшейся от нас компании на остановке сотого автобуса. Приехали к собору почти к самому сбору группы. Немного посидели на ступенях Берлинер дом в ожидании автобуса. Часть нашей группы и Анна на ступенях собора По сути, наш тур был почти завершен. Оставался только переезд по Польше, ночь в отеле, прохождение границы, Брест и поезд до Москвы. Было, конечно, немного грустно. Но Анна пообещала нас завести в Брестскую крепость, если нас не задержат на границе. И обещание своё сдержала :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ася Соль Опубликовано 4 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2016 День 12: Брестская крепость Проснувшись и выехав из польского отеля с утра пораньше, движемся в сторону белорусской границы. Прошли мы её без приключений, и поэтому смогли заехать в Брестскую крепость. Пусть всего минут на 30-40. Но я очень благодарна Анне за то, что она дала нам возможность побывать здесь. До этого в турах мы всегда проезжали мимо крепости, местоположение которой угадывалось только по высокому обелиску и реке Буг, протекающей на границе. Я не буду здесь писать про свои впечатления от посещения крепости, так как за столь короткое посещение сложно было что-то понять для себя. Но я немного рассказала о крепости в своём отзыве о зимнем путешествии в Беларусь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18318-rozhdestvenskie-belorusskie-skazki-ot-vladimir/?p=583767 А здесь выложу только несколько весенних фотографий. Ну вот и подошел к концу и наш тур, и мой отзыв. Уже и год прошел со дня окончания нашей поездки, но в это никак не верится. С одной стороны кажется, что всё это случилось не с нами, или с нами, но в какой-то прошлой жизни. А, с другой стороны, есть много пережитых моментов, впечатлений, которые невероятно свежи в памяти. И в этом заслуга не только тех мест, в которых мы побывали, не только настолько впечатлительных натур как мои попутчики и я, но и нашего замечательного гида Анны Зимариной. Она бесконечно добрый и отзывчивый человек, каких я мало встречала в жизни. Она, на самом деле, профессионал, прекрасный организатор и рассказчик. И хотя видишь рядом с собой хрупкую женщину, чувствуешь себя уверенно под её опекой и защитой. Могу с уверенность сказать, что Анна стала для меня одним из лучших гидов. Программа тура мне понравилась. Но я бы добавила сюда что-то ещё. Не хватило мне чего-то для полноты картины. И это что-то так и просится между замками долины Луары и Страсбургом. Если бегло просмотреть карту, то можно, например, отметить Труа. Это добавит, конечно, один день, но сократит переезд между замками и Страсбургом. А в остальном мне эта программа нравится. Кстати, хорошо, что замки не являются выездной экскурсией, иначе был бы очень велик соблазн опять отложить их посещение на потом и посвятить всё время Парижу :smile: В довершении отзыва, хочется ещё раз коротенечко пробежаться по тем местам, что мы посетили в этом туре: Париж. Тут нет слов. Этот город контрастов, одновременно пугающий и чарующий, можно изучать бесконечно и всегда находить для себя что-то новое. Северное побережье Франции прекрасно. Это совершенно особый мир. Тур позволяет составить о нём небольшое впечатление, достаточное для того, чтобы появилось желание вернуться сюда для более подробного изучения региона. Здесь вам и монументальная цитадель Сен-Мало, и весь устремившийся ввысь Монт Сен-Мишель. Череда знаменитых королевских замков в долине свободолюбивой реки Луары, которая сильно отличается от своей соотечественницы Сены, закованной в корсет набережных Парижа. И глядя на эти замки, слушая истории их создания, вспоминаешь фразу "Cherchez la femme" ("Ищите женщину"). Страсбург и Нюрнберг - два города с красивой фахверковой архитектурой. Только первый всё же больше имеет французские черты, а вот второй - типичный немецкий город. В первом располагаются современные европейские институты власти, а второй хранит память о судебном процессе над нелицеприятным прошлым немецкого народа. Реймс. Как же без его собора в туре, в названии которого упоминается производное от слова "великолепие" ("велико_лепие" - великая, роскошная красота)? Собора, где веками короновались французские короли? Собор, с одного из порталов которого, нам загадочно улыбается ангел. На этом хочу закончить свой рассказ о нашей Весенней Великолепной Франции. Спасибо всем вам за поддержку, отклики и просто интерес к написанному! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.