Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Обновлённый 4 PS. Авторский тур Юлии Говорковой с 17.07.2016 и 02.08.2016


Викингур

Рекомендуемые сообщения

Скажете, истории с исполнением желаний «по щучьему веленью, по моему хотенью» бывают только в сказках? А вот и нет. Вроде всем хороша была первая, девятидневная, программа тура 4PS образца 2015 года – но туристы возжелали ещё больше хорошего, хотя бы денька на два. Сказано – сделано, и в преддверии нового сезона обновлённая программа появилась на свет. Вначале, как и в прошлом году, с двумя датами – на июнь и август, а затем и на другие месяцы добавилось. И среди них особняком стоит выезд 17 июля, заявленный гидом – Юлией Говорковой – как авторский тур. По странному совпадению, именно эту дату я выбрал для своей поездки, когда ни об имени гида, ни об эксклюзивности программы ещё никто и не ведал…

Теперь позволю себе обширную цитату из анонса тура, автор которого – сама Юля Говоркова:

А может быть оставим суету и шум больших городов и отправимся еще нехожеными тропами туда, где остроконечные пики горы Рысы и Герлаховского Штита пронзают бесконечное небо, где выше только звезды и кажется, можно заглянуть за горизонт. Горы зовут тех, чья душа им по росту, чтобы испытать, влюбить в себя и объединить искателей приключений. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг и единомышленник.

Единомышленники, любящие приключения, новые открытия и ощущения беспредельной свободы, которые возникают, когда на мир смотришь откуда-то сверху – ПОЕХАЛИ!!! Я приглашаю Вас окинуть взглядом все Закопане, посмотреть сверху вниз на столицу польского активного отдыха с вершин Губалувского хребта, покорить 1285-метровый словацкий Гребенок, чтобы один за другим открыть удивительной красоты водопады Студеноводского потока.

Или отправиться на тратвах (паромах) по реке Дунаец, затерявшейся где-то между словацкими и польскими Татрами, заглянуть в гигантские зеркала Татр – озера Штребске плесо и Морске Око, а после тяжелого экскурсионного дня ощутить живительную силу термальных вод парка Врбов и Буковины Татраньской.

Познакомимся с гуралями, твердый и независимый характер которых, сформировала здешняя природа, с их культурой, бытом и кухней. А чтобы познакомиться с архитектурой хочу вам показать уникальную самобытную гуральскую деревеньку Хохолув, построенную еще в 16 веке, славящуюся уникальной деревянной застройкой, привлекающей тысячи туристов!

Пройдемся дорогами русин, населяющих Восточную Словакию, познакомимся с историей многострадального непризнанного народа, хранящего память о равноапостольных Кирилле и Мефодии и ставшего прародителями Киевской, а затем и Московской Руси.

Сочетание природной и рукотворной красот в этом туре – его уникальная особенность. Кроме целого ряда городов, находящихся под охраной всемирной организации UNESCO, а также природных чудес у нас с Вами будет возможность увидеть… жука – героя знаменитой польской скороговорки из стихотворения Яна Бжехвы – W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie I Szczebrzeszyn z tego słynie – «В Щебжешине жук жужжит в тростнике. И славится тем Щебжешин вдалеке». Скороговорка вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая трудная для иностранца, а также прославила маленький городок Щебжешин настолько, что в 2002 в центре города появился памятник жуку, к которому мы с Вами и отправимся.

Вы готовы к приключениям, открытиям и покорению новых высот?!!
Тогда до встречи в Татрах!!!)))

 

Ваш гид, Говоркова Юлия.


(Жирным я выделил названия мест посещения, не упомянутых в основной программе).

Сегодня, 7 мая, в автобусе занято 34 места и стоит заветная™ галочка. Но ещё около 20 мест в автобусе свободны, да и галочки, как показывает жизненный опыт – птицы вольные и порой внезапно срываются в неведомые края. Так что – присоединяйтесь!


Если Вам не подходит именно дата 17 июля – Вы можете выбрать 26 июня, 16 или 22 августа или 4 сентября. Тем более на два последних выезда автобусы пока почти свободны, а значит, их надо спасать :derisive:.

До первого выезда по обновлённой программе (наш, после вчерашней аннуляции даты 5 июля, станет вторым) – ещё 50 дней, поэтому почитать о туре 4PS можно пока только вот это:

Рождение легенды :biggrin:

Отзыв natusik
Отзыв semka

И немного «фототизеров» (пока из Интернета) некоторых мест, отличающих обновлённую программу от старой.

Замосць

poland_060320120325_2.jpg

Оравский замок

86532901_IMGP4512.jpg


Штребске Плесо

resort_shtrbske_pleso08.jpg

1.jpg


Усадьба Бетлиар

01.jpg

Влколинец

180.jpg

Спишский град

9e8d091513.jpg

P5.jpg

Бардеёв

335790530.jpg


Замок Ланьцут

Lantsut-Zamok-Lyubomirskikh.jpg

lan3.jpg

Хохолув

f859834a-af7b-439b-b6d0-08ff73c9f44d.png

Щебжешин

59_big.jpg

Подробный рассказ о каждом дне программы обновленного тура ещё будет. А пока просто присоединюсь к нашему замечательному гиду:

ПОЕХАЛИ С НАМИ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота необыкновенная, поездка будет отличной и просто хорошо отдохнете, так как много природы. Гид отличный- я с ней ездила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, действительно Говоркова Юлия- очаровательная,... у неё удивительная способность -умение" вытащить" из огромного количества исторической информации яркие, интересные и малоизвестные факты, и подать их так, что забыть уже сложно.

Желаю прекрасных одногруппников и незабываемых эмоцийи и впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еду в этот тур в августе и меня интересует пара вопросов. Жду советов от тех, кто был в таком туре в прошлом году и просто от бывалых путешественников.

1. В какой обуви лучше бегать по горам? Обязательны ли трекинговые ботинки, которых у меня пока нет (хочу купить в Германии, но это будет уже зимой), да и жарковато в них будет летом, наверное... :scratch:

2. Насколько холодно в пещерах, и в какой одежде и обуви туда лучше идти?

Просто одежды и обуви уже по списку набирается больше, чем для поездок осенью-зимой :blink: :derisive: хочу как-то ограничить их объем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еду в этот тур в августе и меня интересует пара вопросов. Жду советов от тех, кто был в таком туре в прошлом году и просто от бывалых путешественников.

1. В какой обуви лучше бегать по горам? Обязательны ли трекинговые ботинки, которых у меня пока нет (хочу купить в Германии, но это будет уже зимой), да и жарковато в них будет летом, наверное... :scratch:

2. Насколько холодно в пещерах, и в какой одежде и обуви туда лучше идти?

Просто одежды и обуви уже по списку набирается больше, чем для поездок осенью-зимой :blink: :derisive: хочу как-то ограничить их объем.

Что такое  пещеры имею  не которое представление. В прошлом году  были  в другом туре, но судя по фотографиям  очень  похожи на те,которые  будут  в этом году. Я  была в брюках и  не очень  толстой кофте, временами  казалось  холодно, спускаясь  вниз и держась за перила, не сколько раз вспомнила про варежки, при t воздуха  на улице + 36 , в пещере  было +8  где-то. У нас в прошлом году не было гор, но была Чешская Швейцария, где был очень  крутой нескончаемыйй спуск, я была в обычной  спортивной тряпочной  обуви, было удобно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое  пещеры имею  не которое представление. В прошлом году  были  в другом туре, но судя по фотографиям  очень  похожи на те,которые  будут  в этом году. Я  была в брюках и  не очень  толстой кофте, временами  казалось  холодно, спускаясь  вниз и держась за перила, не сколько раз вспомнила про варежки, при t воздуха  на улице + 36 , в пещере  было +8  где-то.

Варежки!  :yes: Вообще про них не подумала в летнем туре :biggrin:  Надо будет перчатки взять для пещеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Время бежит незаметно, и вот уже до нашего выезда осталось всего-то полсотни дней. Тур давно оплачен, а в автобусе за 21 день прибавилось столько же туристов и осталось всего одно (!!!) свободное место. Так что наш выезд, на фоне далеко не радужной ситуации с набором подавляющего большинства других групп по всем направлениям, всё больше напоминает мне незабвенного поручика Ржевского из известного анекдота. Там, где всё вокруг в... эээ... огне и дыму, а он весь в белом (в нашем случае - в красном :biggrin:).

 

К сожалению, много писать в этой теме пока не даёт работа, но и забрасывать её я не собираюсь. И сегодня предлагаю посмотреть немножечко кино про природу Татр.

 

Для начала - абсолютно пока нехоженных ТТВ-шными туристами Словацких...

 

Хранители дикой природы. Дикая природа Словакии (профессиональное кино от телеканала Nature).

 

https://youtu.be/_JUQZBIT9rU

 

И ещё Природа Татр

 

https://vimeo.com/31782768

 

И вдохновившись - перейдём к тому, что ждёт непосредственно нас. Если, конечно, наберётся необходимый для соответствующего доп. мероприятия кворум. И хотя при практически полном автобусе беспокоиться о кворуме вроде бы не стоит, но лишний раз полюбоваться на предстоящую красоту не помешает...

 

И первым номером программы пускай будет сплав по реке Дунаец.

 

slider5.jpg

 

К прекрасному описанию natusik'а добавим немножечко видео с просторов YouTube...

 

 

А вот такая красота нас там ждёт...

 

Это тот самый замок в Недзице...

 

ce11944b98d0742eead2b016a253afd2_L.jpg

 

 

А от Чорштына остались лишь руины...

 

czorsztyn-1055597_960_720.jpg

 

А вид вокруг  - ну практически Татранские фьорды! :derisive:

 

rafting_dunajec_5.jpeg

 

 И ещё парочка симпатичных рассказов об этом сплаве:

 

 

 

Я еду в этот тур в августе и меня интересует пара вопросов. Жду советов от тех, кто был в таком туре в прошлом году и просто от бывалых путешественников.

1. В какой обуви лучше бегать по горам? Обязательны ли трекинговые ботинки, которых у меня пока нет (хочу купить в Германии, но это будет уже зимой), да и жарковато в них будет летом, наверное... :scratch:

2. Насколько холодно в пещерах, и в какой одежде и обуви туда лучше идти?

Просто одежды и обуви уже по списку набирается больше, чем для поездок осенью-зимой :blink: :derisive: хочу как-то ограничить их объем.

 

 Попробую вставить свои "5 копеек"...

 

1. Без трекинговых ботинок думаю вполне можно обойтись. Я в 2012-м в Норвегии в долине водопадов Хюседален (тоже приходилось много карабкаться по камушкам) вполне обошёлся "трекинговыми" туфлями, купленными по случаю в местном "Спортмастере". Они оказались с подошвой-"липучкой", дающей столь хорошее сцепление с камнями, что там где сами норвежцы не спеша шли с альпенштоками, я скакал аки горный козёл :biggrin:.

 

2. Самой  холодной из пещер явно будет Добшинская Ледовая. Аналог её в России - Кунгурская. Там мне вполне хватало спортивной ветровки и туфель на не слишком тонкой подошве. Кроссовки тоже думаю подойдут :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный тур!Даже Хохолув и Штребске плесо включили, о которых я писала из зимнего Закопане!

Мечты сбываются!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и последнее место в автобусе нашем занято, и красен он весь, как нижние полосы в российском, польском да словацком флагах. И кое-кто в ТТВ, возможно, уже кусает локти об отмене некоторых дат выезда :derisive:.

 

Впрочем, это не наша забота. Мы же сегодня перенесёмся из Закопане по другую сторону польско-словацкой границы. В пока неведомые никому из туристов ТТВ Словацкие Татры. Где нам уготованы три ночи и два дня (седьмой и восьмой по программе тура). И первый из них, согласно анонсу, должен быть таким:

 

Отдых на курорте, прекрасные возможности для пеших прогулок в горах по специально размеченным трассам и поездок на подвесных канатных дорогах. Рекомендуем: подъем* (€19) по канатной дороге на высокогорное озеро Скалнате плесо, откуда открываются прекраснейшие панорамные виды на окружающие скалистые вершины.  Свободное время или для желающих* поездка* «Жемчужины Татр»  (€30/25, трансфер+билет на фуникулер), переезд на курорт Старый Смоковец, проезд на фуникулере, пешая прогулка к Студеноводским водопадам, переезд к живописному горному озеру Штребске Плесо, прогулка по берегу, возможно катание* на лодках.  Возвращение в отель. Для желающих  посещение* термальных бассейнов в термальном парке Врбов (трансфер €5+вх. билет ок. €8 на 2,5 часа, €9 на 4 часа). Ночь в отеле.

 

Название курорта в программе хотя прямо и не раскрывается, но по большому счёту,  в Высоких Татрах он такой один ©. И называется сей курортный городок (сюрприз-сюрприз!) Высокие Татры :biggrin:. Другое дело, что город этот представляет собой некое подобие нашего Сочи – этакую «гирлянду» более мелких посёлочков, от Штрбске Плесо на западе до Татранской Ломницы на востоке. Татранска Ломница же является нижней станцией той самой канатной дороги на Скалнате Плесо (Скальное озеро). Именно здесь мы, судя по всему, весьма удачно и расположимся на три ночи. Прямо на склонах Татр…

 

0_130b98_8420a0a3_XL.jpg

Я, правда, уже решил в своём подъеме по канатке Скалнате Плесо’м не ограничиваться. Ведь оно, в свою очередь, является нижней станцией канатной дороги, ведущей ещё выше. На самую вершину горы под названием Ломницкий Штит.

 

0_1303c9_b1bc3d26_XL.jpg

 

Этот пик, второй по высоте во всём горном массиве, поднимается на 2634 метра выше уровня моря и лишь на 21 м ниже высочайшей точки Татр и всех Карпат – Герлаховского штита. Но если вершина последнего доступна лишь подготовленным альпинистам, то Ломницкий штит можно покорить, что называется, на шпильках :derisive:. Надо только иметь в виду, что на пике в любой сезон будет градусов на 15-20 прохладнее, чем внизу. И ветерочек... :scratch:

 

tatry-25-580x388.jpg

 

Вот отзывы покоривших:

 

http://www.kirpet.ru/2014/01/podem-na-lomnickij-pik/

http://olga-kulaj.livejournal.com/40361.html

 

Есть на вершине и природный ботанический садик (вот уж воистину альпийская горка :derisive:).

 

obrazok__2__03.jpg

 

saxifraga_opositifolia_04.jpg

 

И туристические тропочки…

 

tatry-20-580x388.jpg

 

И даже вот такая экстремальная смотровая площадка… что-то среднее между Кьёрагболтеном и гроссглокнеровскими «пятью пальцами».

 

tatry00-1-580x388.jpg

 

Удовольствие это, правда, не самое дешёвое – канатка от Татранской Ломницы с пересадкой в Скалнате Плесо в оба конца обойдётся в 46 евро (или 44 евро, если покупать билеты через Интернет). С другой стороны, куда менее адреналиновая Фломсбана обходится почти на треть дороже, а состояние души, когда видишь облака под собой, сравнится мало с чем…

 

tatry-6-580x388.jpg

 

(все фото с вершины отсюда).

 

В общем, для меня это однозначное must see. Лишь бы позволила погода… И формат экскурсии «Жемчужины Татр», на которую я уже тоже успел забронироваться. Ведь то что она предлагает, тоже не хочется пропустить. А предлагает она…

 

* Сперва подняться  на фуникулёре – этаком горном трамвайчике – от Старого Смоковца (между прочим, главного транспортного узла Высоких Татр) на обещанную нам Юлей вершин(к)у Гребенок… И от него прогуляться метров 500 в сторону гор до Студеноводских водопадов. Примерно как в этих видеороликах…

 

 

 

Можно и чуть дальше – до Обровского водопада…

 

04-obrovsk.vodopad.jpg

 

* Потом – из Старого Смоковца автобусом доехать до Штрбске Плесо и погулять там. А кому-то и поплавать на лодочке. Ну а самым одухотворённым – проехаться на ещё одной канатке до горы Солиско

 

P5.jpg

 

P1.jpg

 

https://youtu.be/a4Kzk0ebhC0

 

Учитывая, что от Татранской Ломницы до Штребске Плесо чуть более 20 км, вся экскурсия со всеми прогулками едва ли затянется больше, чем на 4 часа. То есть в теории вполне умещается в один день с подъёмом на Ломницкий Штит, если… Если удачно начнётся по времени. Дело в том что подъёмник на Штит работает с 9 утра до 15.30. Сама же поездка с 50-минутным пребыванием на вершине и ожиданием подъёма/спуска займёт часа два. Так что лично мне подойдет начало «Жемчужин…» либо прямо в 9 утра, либо уже после полудня.

 

Впрочем, если выяснится, что Штит с «Жемчужинами Татр» не стыкуется, огорчаться я тоже не буду. Ведь маршрут «Жемчужин…» при желании можно без особого труда повторить и самостоятельно – и чуть ли не вдвое дешевле. Причём до водопадов даже не придётся ехать: к ним ведут размеченные тропы и от Татранской Ломницы, и даже от Скалнате Плесо. Так что можно слегка сэкономить на подъёмниках в одну из сторон :derisive:  (да, кстати, в оба конца фуникулёр Ст. Смоковец – Гребенок – Ст. Смоковец стоит 9 евро).

 

До Штрбске Плесо, конечно пешком уже так просто не дойдёшь. 15 км, как-никак. Но здесь можно прибегнуть к услугам ещё одной местной достопримечательности – Татранской железной (узкоколейной) дороги. Поездка на которой – сама по себе прекрасная экскурсия вдоль всей россыпи вершин Высоких Татр.

 

0_130b26_4f4dd4a7_XL.jpg

0_130b97_d88dad99_XL.jpg

0_13179b_b6969a28_XL.jpg

Поезда отправляются с конечных станций каждый час, расписание можно посмотреть здесь. А проездной на татранскую электричку на весь день обойдётся всего в 4 евро. Причём по нему желающие смогут добраться аж до самого Попрада!

 

Ну а интересно закончить день, пожалуй, лучше всего будет, сев на автобус, везущий купальщиков во Врбов, что, по отзывам, по части водного релакса может потягаться и с Мишкольцем, и с Сечени.

 

Термальный плавательный бассейн – расположен у подножья Высоких Татр на окраине деревни Врбов. На территории комплекса находятся 7 бассейнов с термальной водой отличающейся исключительными лечебными свойствами позитивно влияющими на двигательный аппарат и помогающими при лечении ревматизма, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, астматических заболеваний и состояний после инфаркта. Позитивное влияние оказывает прежде всего водный массаж с газом прямо из термальных скважин с температурой воды 25–38 °C. Аттракционы – водные спуски, противоточное плавание, 61-метровый спиральный спуск. Бассейн работает круглый год.

 

Более подробная информация о купальнях и прейскурант здесь. А вот тут личные впечатления посетивших с картинками и солёным морским юмором :derisive:.

 

Из крытого бассейна с обычной водой выплываем по каналу на свежий воздух и переходим в бассейны с горячей минеральной водой. Первый бассейн благоухает тонким запахом сероводорода. Блаженствуем на мраморных скамьях, подставляя органы движения под горячие струи. Во втором бассейне в букет ароматов добавляются нежные тона древнеримской Cloaca Maxima. Зато вода здесь погорячее - до 38°С. В третьем попрохладнее, всего 29°С, и попахивает прокисшим Нарзаном. Скамеек здесь нет, глубина позволяет поплавать. Пробулькивающие со дна минеральные газы наполняют плавки и обеспечивают дополнительную плавучесть нижней части туловища, поэтому плавать здесь легко и безопасно.

 

И немножечко кино :smile:.

 

 

И даже если вас не интересуют купальни – дорога на Врбов вряд ли пройдёт мимо соседнего, ещё одного интереснейшего словацкого городка – по имени Кежмарок. Который наряду с Левочей и Спишским Градом включен в программу посещения Словацких Татр в турах 4PP/4PP Light, но почему-то упущен у нас.

 

0_130b99_d31dc68a_XL.jpg
 

А там есть на что взглянуть (фото из Википедии):

 

Замок…

 

Ke%C5%BEmarok.jpg

 

Ратуша…

 

Ke%C5%BEmarok_-_Radnica.jpg

 

Базилика Св. Креста

 

800px-Sv_Kryziaus_baznycia.jpg

 

Новая Евангелическая Церковь

 

Kezmarok11.jpg

 

Не говоря уж о том, что Кежмарок (по-венгерски Кешмарк) – родина одного из Героев с той самой будапештской площади, Имре Тёкёли.

 

Неплохой рассказ о посещении Кежмарока и Врбова есть здесь.

 

Вот такой интересный денёк может при удачном раскладе получиться. Если честно – даже сам немножечко себе завидую :smile:.  Ну а для желающих дополнительно расслабиться вечером сообщу: местное вино с птичкой на этикетке и местное шампанское Hubert, говорят, весьма недурны… :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и последнее место в автобусе нашем занято, и красен он весь, как нижние полосы в российском, польском да словацком флагах. И кое-кто в ТТВ, возможно, уже кусает локти об отмене некоторых дат выезда :derisive:.

Действительно, странно, что при таком спросе отменили одну из июльских дат. Ну а я, поскольку сейчас по определенным (точнее, как раз неопределенным) причинам, бронировать тур не могу, а последнее остававшееся местечко уже заняли и дополнительную группу не обещали, увы, с Вами не поеду. Желаю отличной поездки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такой интересный денёк может при удачном раскладе получиться. Если честно – даже сам немножечко себе завидую :smile:. 

Викингур, ну прямо руководство к действию на целый денек :dance4:  Нравится, что подробно и по делу. Спасибо!

Сама себе тож завидую :biggrin:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, странно, что при таком спросе отменили одну из июльских дат. Ну а я, поскольку сейчас по определенным (точнее, как раз неопределенным) причинам, бронировать тур не могу, а последнее остававшееся местечко уже заняли и дополнительную группу не обещали, увы, с Вами не поеду. Желаю отличной поездки!

Времени было много чтобы определиться и сесть в автобус. Даже я успела перебронировать свой тур на июньскую дату. А июльский автобус закрылся совсем недавно. Всё зависит от нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё очень красиво конечно, но боюсь, что времени у нас будет только на экскурсии ТТВ и это тоже не мало. Пока ничего не загадываю, на месте будет ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викингур, жаль, что мы с вами не в одной группе  :biggrin:

 

Всё очень красиво конечно, но боюсь, что времени у нас будет только на экскурсии ТТВ и это тоже не мало. Пока ничего не загадываю, на месте будет ясно.

 

Надеюсь, что моя информация  окажется достаточно подробно изложенной для того, чтобы воспользоваться ей и без моего непосредственного "коучинга" :derisive: (Тем более что обе августовские группы выезжают во вторник и соответственно в Словацких Татрах отдыхают в тихие понедельник и вторник, что гораздо лучше в плане отсутствия очередей чем суббота и воскресенье у июньской и июльской групп). Полагаю, она окажется полезной всем туристам, едущим по данному маршруту. Программы у ТТВ, конечно, обычно весьма хороши, но те же "Жемчужины Татр" рассчитаны максимум на 4-5 часов, так что вопрос, чем занять себя в остальное время, встанет так или иначе.

 

В этой связи, пока не забыл, хотел бы порекомендовать пару интересных Интернет-ресурсов.

 

1. Официальный сайт Vysoke Tatry. Все расписания фуникулёров и подъёмников доступны как раз тут. Купить онлайн билеты на подъёмники тоже можно (и нужно) здесь же.

 

2. Неофициальный сайт Vysoketatry.com.  Выгодно отличается от официального изобилием всевозможной текстовой и графической информации, имеющей мало-мальское отношение к Татрам. Лично мне запали в душу две 3D-схемы татранского региона, на которых можно рассмотреть даже Закопане! И попутно убедиться, что в нашем туре мы действительно будем двигаться вокруг Татр (от Закопане до самого Бардеёва, против часовой стрелки) :derisive:. Ещё раз спасибо Наташе-Облако!

 

0_1310b2_2a3b3d97_XL.gif

 

0_1310b1_fbb113c3_XL.gif

 

Также на этом сайте в изобилии представлены описания практически всех курортных посёлков Высоких Татр и подробные описания возможных пеших туристических маршрутов из них (последние как правило на словацком, но разобраться при желании нетрудно).

 

Кстати, по имеющейся информации располагаться в Словацких Татрах мы, как и наши предшественники-первопроходцы с выездом 26 июня будем действительно в Татранской Ломнице, если быть совершенно точным - в её "пригороде" Татранске Матлиаре. Довольно интересном, на самом деле, местечке с богатой историей. Здесь, в частности, в своё время лечился сам Франц Кафка, о чём напоминает мемориальная доска.

 

tmatliare09v.jpg

 

Посёлок Татранске Матлиаре располагается в 2 километрах (полчаса весьма неспешной прогулки) от центра Татранской Ломницы, где начинаются подъёмники на Скалнате Плесо/Ломницкий Штит, а также рельсы Татранской электрички. Желающим интересно прогуляться всё тот же сайт рекомендует, например, такие маршруты:

 

От Татранске Матлиаре:

 

- На Ягнячий Штит  (высота 2230 м, продолжительность10 часов)

- На Большое Белое озеро (продолжительность 6 ч. 45 мин.)

 

От Татранской Ломницы:

 

- Вокруг Татранской Ломницы (продолжительность 2 ч.)

- К водопадам Студеного Потока (т. е. Студеноводским) с Татранской Ломницы (продолжительность 4 ч. 15 мин.)

 

Последний вариант хорошо и с иллюстрациями описан по-русски в ЖЖ.

 

Вечернюю прогулку по туристическим тропам в принципе можно позволить себе даже вечером 8-го дня (он же второй словацко-татранский), на который по программе запланировано вот что:

 

Отдых на курорте или для желающих* поездка «Словацкий Крас» (€45/40,трансфер + гид + вх. билеты в 2 пещеры и в усадьбу). Переезд (60 км) в область Словацкого Карста к пещерам, занесенным в Список ЮНЕСКО и отнесенным к разряду всемирных природных феноменов. Посещение Добшинской ледяной пещеры: гигантский подземный ледник с величественными колоннами, сказочными ледопадами и сталагмитами. Посещение уникальной Охтинской пещеры , единственной в Европе, отличающейся разнообразием и красотой арагонитового убранства. Посещение сказочной Усадьбы Бетлиар с богатой коллекцией охотничьих трофеев и прекрасным английским парком, который внесен в список исторически ценных садов мира. Возвращение на курорт, ночь в отеле.

 

Карта поездки Словацкий Крас выглядит примерно так:

 

0_1310b0_6cc9561c_XL.jpg

 

Занятно, что местность где находятся обе пещеры, называется скорее Словацкий Рай, так как Национальный парк "Словацкий Крас" располагается всё же южнее :derisive:. Впрочем, и в Раю, можно не сомневаться, красоты нам гарантированы :derisive:.

 

Первой на нашем пути будет Добшинская Ледовая пещера. Несмотря на сходный эпитет, довольно сильно отличающаяся от Кунгурской Ледяной. Это самая крупная ледяная пещера Словакии, ее длина около полутора километров, из которых для туристов открыта примерно треть. Безусловно, нужно  соответствующим образом одеться: температура в самом холодном зале падает до -4 градусов.

 

Видео:

 

 

Фото:

 

317d334a2788248485f614f45d5b8e1f.jpg

 

%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%

 

Около 50 километров отделяют от Добшинской пещеры её совсем не похожую сестру - Охтинскую Арагонитовую. Она поменьше предыдущей (длина туристического маршрута 230-300 м, экскурсия длится полчаса) - зато является одной из всего-навсего трёх известных в мире арагонитовых пещер, где арагонит - одна из форм карбоната кальция - образует природные украшения...

 

f1f12ff8f7287f92ad889f157c1b5204.jpg

 

В Охтинской пещере потеплее чем в Добшинской, 7-8градусов. Обе пещеры включены в Список ЮНЕСКО, возможно именно поэтому стоимость фото-и видеосъёмки, по данным сайта Словацкой администрации пещер, просто зашкаливает: 10 евро! :sad: Вот уж воистину пещерная дикость... (В великолепном Пелеше фотолицензия стоила 8 евро,в уникальных монастырях Буковины - 2 с половиной). Так что придётся либо приобретать готовые фотоальбомы, либо проявлять солдатское туристическое товарищество и скидываться по нескольку человек на один фотоаппарат...

 

Видео из Охтинской пещеры:

 

 

Завершает программу поездки Замок (или Усадьба) Бетлиар. Интересное не только внешним видом, но и историей... В частности, с XVIII века и до распада Австро-Венгрии это было владение рода Андраши, среди прочих отпрысков давшего Венгрии и того самого графа Дьюлу, именем которого назван главный будапештский проспект... По счастью, даже во время Второй мировой войны замок практически не пострадал, а из мебели и других старинных вещей ничего не украли. В настоящее время здесь выставляется коллекция мебели XVI–XIX веков, картины и портреты венгерских аристократов, исторические фотографии, охотничьи ружья, а также богатая историческая библиотека. Капитальная реконструкция данного замка производилась в 1985 году, когда Бетлиар вместе со своими экспонатами и парком был объявлен местным правительством Национальным культурным памятником.

 

02.jpg

 

01.jpg

 

Замок вкупе с парком мне чем-то напомнили комплекс Пелеш/Пелишор, значит - должно радовать глаз. Тем более, если интернет не врёт, фотолицензия - всего 3,50 евро  :biggrin:. 

 

Посещение обеих пещер (два раза по полчаса), парка с усадьбой вкупе со всеми переездами займёт, видимо, часов 7. Так что есть неплохие шансы уже часов в 5 вечера вернуться в Татранске Матлиаре и погулять ещё там. Или, как и накануне, расслабиться иным способом :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил Мастер Уг Вэй, случайности не случайны. Иначе, спрашивается, почему я, взяв в работу очередной номер наших Ученых записок, наткнулся на статью с вот таким вот стихами словацкого поэта-панслависта XIX века (и попутно одного из творцов словацкого национального возрождения) Яна Коллара.

 

Урал и Татры! Здесь палящий юг,

там лютый Север в ледяном уборе;

чего там нет, каких богатств вокруг!

Живем себе широко на просторе…

 

На Волге, в Татрах, меж Уральских гор.

Повсюду – наша родина, о братья!

Куда орлиный достигает взор,

где только речь славянская слышна,

везде – друг друга заключим в объятья!

Везде – Всеславия, везде – она!

 

Стихи – ну практически про меня, с западных предгорий Урала в Татры собравшегося…

 

А ещё – наверное не случайно нашёл я на просторах Интернета вот такую вот альтернативную карту нашего тура (программа 1945 года) :biggrin: :biggrin: :biggrin:

 

0_13179a_2b8bf9c8_XL.jpg
 

И по такому поводу, задержимся в Словацких Татрах ещё ненадолго. Задержимся, чтобы взглянуть на их ворота, как сами словаки именуют город Попрад. Тот самый, куда, если сыщется лишних несколько часов, можно (и как мне кажется, весьма даже стоит) съездить из нашей Татранской Ломницы на электричке всего за 4 евро в оба конца. Тот самый, который в прошлом году остался в полной тени Левочи и Спишского града и был практически проигнорирован. Ворота – ну и ворота. И что с них взять? Так-то оно конечно так, да не совсем.

 

Во-первых – исторический дух. Ведь если Татры – это прямое продолжение Трансильванских Карпат, то Попрад (и сросшийся с ним городок Спишска Собота) – это до какой-то степени продолжение Трансильванского Семиградья. Так же в свое время населенные почти исключительно немецкими колонистами-саксонцами. И так же сохранившие средневековый дух. Особенно это относится к Спишской Соботе, которая официально объявлена музеем под открытым небом. Музеем средневековой архитектуры. И впрямь, фотографии старинных домиков Спишской Соботы – Георгенберга лично у меня мигом вызывают в памяти Большую и Малую площади трансильванского Сибиу – Германнштадта.

 

070572_05_749181.jpg?seek=1368601904

 

070570_05_749153.jpg?seek=1368601885

 

070571_05_749167.jpg?seek=1368601893

 

Кроме домиков, интереса заслуживает весь комплекс центральной площади – и здание Ратуши, где некогда останавливался сам Матьяш Корвин, и костёл Св. Юрая (Георгия) аж с шестью редкостными позднеготическими алтарями, главный из которых принадлежит перу резцу знаменитого мастера Павла из Левочи.

 

070573_05_749195.jpg?seek=1368601913

 

Того самого Павла из Левочи, что в своём родном городе сотворил вот такое диво.

 

87721430.jpg

 

Спишска Собота находится всего в полутора километрах (20 минут пешком) от попрадского вокзала, и соответственно центра Большого Соединенного Попрада (по клику карта доступна в большом разрешении).

 

0_13179c_420dbabd_XL.jpg
 

Здесь непременно нужно посмотреть на площадь Св. Эгидия с костёлами во имя упомянутого святого, а также евангелическим.

 

293c%281%29.jpg

 

0eee0739cd0f95e8f9b0026d5c1a57e8.jpg

 

Также можно закупиться продуктами в Билле. И – посетить знаменитый аквапарк Аквасити.

 

56508d1119a88d0a87c3ef17df079c5d.jpg

 

Безлимит на день там, конечно, пока подороже Казанской «Ривьеры» (22 евро). Зато есть совершенно уникальные оздоровительные процедуры наподобие Криокамеры, где смельчакам предстоит провести несколько минут при температуре –120 градусов (!!!) Омолаживающий эффект, говорят, просто фантастический :derisive: .

 

Напомню, что добраться до Попрада можно из Татранска Ломнице на Татранской же электричке. Проездной на весь день – 4 евро, время в пути в один конец – около 45 минут, интервал движения – ровно час. Из Татранской Ломницы в Попрад поезда уходят в 34 минуты каждого часа.

Последний же поезд из Попрада в Т. Ломницу уходит в 20.29 (к этому времени как раз и солнышко сядет). Вообще-то на Старый Смоковец последний поезд идёт в 22.40, но добираться 8 км до отеля придётся своими силами. В темноте...

0_1317a0_da984a4c_orig.jpg

Надеюсь, среди наших туристов отыщутся люди, которые дерзнут совершить это небольшое самостоятельное путешествие... Для них порекомендую неплохие фото-видеопрогулки по Попраду и Спишске-Соботе от ресурса MashaPasha.Com.

 

Ещё одна интересность, не охваченная в программе тура, находится всего в десятке с хвостиком километров от программной Усадьбы Бетлиар. Это замок Красная Горка.

 

0_131798_c1f0dc8a_L.jpg
 

Ещё одно владение могущественного клана Андраши. Но в отличие от изящного Бетлиара – куда более брутальный.
 

 

 

05.jpg

 

04.jpg

 

По данным из Интернета, сегодня замок Красна Горка это замок-музей, который находится под опекой словацкого правительства. Старая часть замка (готический дворец) представляет собой историческую выставку романского и готического периодов.Главной достопримечательностью замка считают стеклянный гроб с мумией супруги одного из наследников Красной Горки. Это мумия Жофии Середи из рода Андраши.

 

В 1992 г. замок был отреставрирован, в 2012 горел, но к настоящему времени снова восстановлен. Увы, рассмотреть внутренние интерьеры замка и надворные постройки можно только во время групповой экскурсии за 5 евро с человека (свободного входя для туристов-одиночек не предусмотрено).

 

Понимаю, что на экскурсию ещё и по этому замку рассчитывать трудно, но добавить в экскурсию Словацкий Крас внешний осмотр и подъём к воротам (и краткую прогулку по деревеньке Красногорске Подградье, где вроде как есть готический костел Всех Святых XIV в. и часовня в стиле позднего барокко) – почему бы нет?

 

khorkaob07v.jpg

 

khorkaob06v.jpg

 

Если конечно на то будет воля небес, ТТВ, гида и благоволение группы... :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До нашего выезда остается 37 дней, и автобус наш за последние дни успел, аки Индикатор из «Тайны Третьей планеты», заоранжеветь и покраснеть снова (ТТВ всё колеблется, открывать или нет для бронирования служебный первый ряд). А я, прежде чем продолжить основное повествование, обращу внимание на один организационный момент.

 

Простенький поиск по сайту ТТВ свидетельствует, что в один день с нами выезжают ещё две группы: 7XL «Вся Австрия + отдых на озёрах» и 5GT «Британия Gran Turizmo». Оба эти выезда тоже гарантированы. С одной стороны, это почти наверняка означает внеочередную встречу форумчан на Белорусском вокзале, плавно перетекающую в вагоны 27-го поезда. Однако с другой – это предвещает жёсткую конкуренцию за поул-позишен на границе. К тому же, оба наших конкурента – с авиаприсоединением, значит, их «железнодорожники» явно соберутся быстро. Так что нас спасёт только максимальная организованность и быстрота бега по брестской привокзальной площади. В этой связи напоминаю ещё раз:

 

 

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

 

Ну а теперь – снова в Словацкие Татры. Откуда я уже собирался было «уехать», но одно открытие заставило меня задержаться…

 

И сегодня мы направляемся в подтатранский город Чабовец. Город, которого нет ни на одной географической карте… но который тем не менее прекрасно знаком многим моим более-менее ровесникам. Ведь именно в нём происходили главные события тогда ещё Чехословацкого фильма «Приключения в каникулы». Популярностью в нашей стране вполне успешно тягавшегося с легендарной «Гостьей из будущего». А исполнительница главной роли Зузана Правнянска хоть и не была объектом столь повальной мальчишеской влюблённости, как сыгравшая Алису Селезнёву Наташа Гусева, но тем не менее тоже снискала немалый успех у советских школьников :derisive:.

 

1_76e36b122c8f463d7a644d1fd92743be.jpg

 

Так вот, город Чабовец, хоть и был вымышлен сценаристами, но, как оказалось, снимался в местах не просто реальных – а тех самых, где будем и мы. Жизнь членов Космоклуба, в один прекрасный день увидевших над Татрами загадочное сияние – знак прибытия инопланетянки Майки с планеты Гурун протекала в домах и школе Татранской Ломницы… 

 

0_1318d9_df1a1b1_XL.jpg
 

Обсерватория, где учёные дивились этому загадочному сиянию – это астрономическая обсерватория в Скалнате Плесо

 

01-00.20.49-observatory.jpg

 

IMG_7477.jpg

 

Само сияние озаряло канатку на Ломницкий Штит...

 

01-00.20.57-observatory.jpg

 

А гостиница, где разместили небесную гостью и откуда её пытались выкрасть злоумышленники – это ныне отель FIS 3* на северной окраине посёлка Штрбске Плесо

 

1_11.jpg

 

22.jpg

 

И там же, уже над озером Штрбске Плесо, весёлая компания Космоклуба отправилась в "ракетную экскурсию" по Чехословакии...

 

10-00.06.57-hotel.jpg

 

(Подробный разбор темы есть на фан-сайте).

 

Так что… спасибо, спасибо, СПАСИБИЩЕ ТТВ за такую неожиданную «машину времени» в детство. Возможность вернуться хоть ненадолго на 30 лет назад – будет бесценна. По крайней мере – для меня…

 

Всё это означает, что поселок Штрбске Плесо для меня из почти ненужного «приложения» к озеру внезапно становится одним из ключевых объектов всего тура. А раз так, присмотримся к нему ещё раз, и поподробнее, благо и карту его посчастливилось раздобыть (по клику откроется в полном размере).

 

0_1318d8_bac2f938_XL.jpg

Как раз от Майкиной гостиницы (3 в красном круге) начинается не только канатка на Передне Солиско, но и несколько туристических троп, из которых интересны желтая (№3) к водопаду Скок (хорошее описание подобной прогулки есть здесь).

 

03-skok_vodopad.jpg

 

И особенно красная (№2) к озеру Попрадске Плесо.

 

14340996740655.jpg

 

Последнее находится к Штрбске Плесо примерно в таком же отношении, как Чёрный Став к Морскому Оку на польской стороне… То есть располагается относительно него с превышением (на 150 м) и на некотором расстоянии (время прохождения тропы около часа).

 

0_1318d7_760974a5_XL.jpg

 

И так же образует с нижележащим собратом этакий вектор, указующий на вершину Рысы.

 

0_1318da_8028ab93_XL.jpg

 

А ещё неподалёку от него есть мемориал погибшим покорителям Татранских гор...

 

Если же кому-то хочется не шагать в горы, а просто на них смотреть - не пропустите смотровую площадку, даже с подписанными названиями пиков (фото отсюда)...

 

0_1318fc_758b5120_XL.jpg
 

Располагается она, судя по всему, где-то в районе отеля Кемпински (4 в красном). Там же и прокат лодок (3 в голубом).

 

В общем, чувствую я, что задержусь в районе Штрбске Плесо подольше, чем предусмотрено форматом экскурсии :derisive:. (И опять обострился вопрос: ехать ли на неё или посетить все те же места самостоятельно). Надеюсь, что Врбовские термальные источники состоятся всё же не в седьмой, а в восьмой день тура, после долгой поездки в Словацкий Крас (подобно тому как в прошлом году в Закопане посещение терм организовывалось в день «длинного» выезда в Татранский Народный парк)… Иначе – похоже, придётся от них отказаться…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем надеяться на лучшее,что группа  быстро  соберётся. 
Фильм"Приключения в каникулы очень хорошо помню, с удовольствием  его смотрела. Будет очень интересно  оказаться в тех местах.Спасибо вам за такую  подробную  информацию.Ближе к выезду  ещё раз всё перечитаю и законспектирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Простенький поиск по сайту ТТВ свидетельствует, что в один день с нами выезжают ещё две группы: 7XL «Вся Австрия + отдых на озёрах» и 5GT «Британия Gran Turizmo». Оба эти выезда тоже гарантированы. С одной стороны, это почти наверняка означает внеочередную встречу форумчан на Белорусском вокзале, плавно перетекающую в вагоны 27-го поезда. Однако с другой – это предвещает жёсткую конкуренцию за поул-позишен на границе. К тому же, оба наших конкурента – с авиаприсоединением, значит, их «железнодорожники» явно соберутся быстро. Так что нас спасёт только максимальная организованность и быстрота бега по брестской привокзальной площади. 

А я напоминаю...что поезд 27 теперь прибывает на 2-ой путь, что требует особой подготовки не только в беге по ровной местности, но и по лестницам тоже! :biggrin:  :heat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей (Викингур), здравствуйте! Мы выезжаем в тур 16 августа и очень бы хотели, чтобы Вы написали отзыв о поездке, так как нам очень нравятся предложенные Вами самостоятельные маршруты. Если нет времени написать полноценный отзыв, то хотя вкратце. Будем очень ждать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

«Лучше меньше, да лучше!» – говорил один известный политик начала прошлого века, в 1903 году в возрасте Христа покоривший татранскую вершину Рысы (да-да, вы всё правильно поняли, и Владимир Ильич тоже не миновал нашей общей татромании :derisive:). И впрямь, после слегка оксюморонно, если не сказать хуже, звучащей «Всей Словении за два дня» (4AS/4AM), особо приятно осознавать, что мы будем аж 4 дня постигать меньше чем половину Словакии, лишь три из восьми её краёв – Прешовский, Жилинский и Кошицкий. Вот и я в своём рассказе крепко «залип» в этой стране, попутно полюбив ее настолько, что даже дежурное поражение футбольной сборной на Евро-2016 от словаков воспринял не только с печалью за соотечественников, но и с немалой радостью за победителей.

 

Сегодня я наконец «покину» Высокие Татры, но вначале упомяну-таки об одном важном местном специалитете (и прекрасном сувенире). Имя ему – Татранский чай. И пусть вас не обманывает неброское название. Помните шуточное приглашение «на рюмку чая»? Так вот, это, как говорится, тот самый чай :derisive:. Представляющий собой на самом деле крепчайший алкогольный напиток, настоянный на местных травах. Этакий грог, которым согревались намерзшиеся в горных долинах путники.

 

Tatrantea_Karloff.jpg

 

Долгое время этот напиток представлял собой, выражаясь современным языком, крафт, то есть был в каждой деревне свой, совпадая разве что в крепости – 52% (то есть при поджигании оный чаёк вполне себе горел; и пить его горящим считалось особенным шиком). Но в начале XXI века производство напитка было поставлено на промышленную основу (прекрасный рассказ – тут), а классический Tatratea обзавёлся «клонами» как помягче, так и покрепче – от 22 до 72%. Судя по информации с вышеприведенного сайта, линейка татранских чаёв теперь выглядит так:

 

tatratea-tatransky-caj-1.jpg

 

 

Tatratea 22% (кокосовый) создан на основе белого чая, с добавлением натурального экстракта кокоса и имеет яркий золотистый цвет.

Tatratea 32% – Лайм, лимон и черный чай.

Tatratea 42% – белый чай и персик.

Tatratea 62% – черный чай и лесные ягоды.

Tatratea 72% – это как бы более крутой вариант классического Tatratea , с добавлением хвои.

 

Продаётся сей божественный эликсир как в сувенирных лавках, так и в торговых сетях типа Tesco. Цена за 0,7 литра 52-градусного Original составляет вполне вменяемые 16–17 евро, крепкие версии – подороже, слабые – подешевле.

 

И на этой высокой крепости ноте я наконец покидаю Высокие Татры, переносясь из 8-го дня тура… в шестой. Когда нам предстоит только лишь пересечь польско-словацкую границу и двинуться вокруг Татр против часовой стрелки. И первой остановкой на словацкой земле программа тура назначила нам Оравский замок (он же Оравский Град).

 

Oravskii-zamok-Slovakiya.jpg

 

Вида весьма грозного, разместившийся на 112-метровой скале, он никогда не был взят неприятелем, зато с 13 века и по настоящее время почти непрерывно строился и перестраивался. И вроде бы к этому даже одно время приложил руку сам Матьяш Корвин.

 

oravsky-hrad-w-1727.jpg

 

А около 100 лет назад Оравский Град даже снялся в кино в роли замка Дракулы. И глядя на нижеприведенный кадр – кажется, понятно почему…

 

4371_3_s.jpg

 

В общем, тут есть на что посмотреть, но сделать это возможно только в рамках организованной экскурсии, кою ТТВ нам и предлагает. Билет нынче стоит 7 евро в сам замок и 10 евро – со входом также и в часовню Св. Михаила, где помимо всего прочего покоятся некоторые владельцы замка.

 

86616523_P9090308.JPG

 

Детям (от 6 лет), студентам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями – скидка полцены. Фотолицензия – 3 евро, видеосъемка – 5 евро.

Решить для себя, снимать или не снимать, можно заранее, посмотрев на фотопрогулки: раздватри

 

И видеозарисовки…

 

 

 

Наше знакомство с рукотворными красотами Словакии скоро продолжится. А пока не могу удержаться, чтобы очередной раз не поделиться своей любимой песней про то, что двигаясь на Ораву, следует быть крайне осторожным :biggrin: :biggrin: :biggrin:.

 

https://youtu.be/QpiZF5KXWB0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВАУ! это - наша "отрядная" песня в новогоднем форумском туре!  Попробуйте спеть её группой- отличное настроение будет обеспечено!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наконец подготовка к нашему туру вступила в режим 24/7. В смысле, вчера стукнуло ровно 24 дня до июльской даты выезда :biggrin: :biggrin: :biggrin: (ну и в голове, конечно же, предстоящая поездка крутится уже каждый день и каждый час). А позавчерашний день у меня почти полностью прошёл за рулем да под сплиновскую «Географию»:

 

Сними –

с меня –

отпеча-атки па-а-альцев.

 

Да-да, вот и я прошёл сию новомодную процедуру, осталось только дождаться паспорта с визой. (Цена вопроса – 58 евро + бензин до Перми и обратно.)

 

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, и даже очень. Польша и Словакия синхронно вышли в 1/8 финала футбольного чемпионата Европы (вот думаю, наверное мне стоит теперь в 2018 году туры по России выбрать :biggrin:). А Юля Говоркова стала гидом ещё и на новый выезд 2 августа (так что я и эту дату добавил в шапку темы).

 

Так что – оперативно возвращаемся в день шестой, он же серединный, Юлиного (и нашего) тура. День, на фоне общей неспешности программы, едва ли не самый «подвижный» из всех экскурсионных. Судите сами – вот что входит в наше меню на этот день:

 

6 день Словакия - Оравский замок - Деменовская пещера* - Влколинец

Утром выезд из отеля, переезд (~110 км) в Словакию. Посещение*Оравского замка* (около €6), выдающегося памятника фортификационного строительства,  гордо возвышающегося на высокой отвесной скале над рекой Орава (в этом замке была снята первая черно-белая версия художественного фильма «Дракула»). Переезд (~50 км) в Липтовский Микулаш, свободное время или для желающих посещение*  Деменовской пещеры Свободы  (€20/15, трансфер + билет), одной из самых красивых пещер Европы: замечательное убранство в виде натёков, большое количество расширенных полостей - залов и пещерных соборов с прекрасными синтровыми украшениями. Переезд (~40 км) во Влколинец, посещение* музея-заповедника народной архитектуры (ЮНЕСКО), (ок. €2  вх. билет).  Переезд (~95 км) на курорт в Высоких Татрах, размещение в отеле.

 

А вот карта этого дня. Наглядней некуда демонстрирующая, что именно обновлённая программа 4PS, и именно в этот день лучше всего отвечает исходной задумке этого тура Вокруг Татр.

 

0_132752_9e3345fb_XL.jpg
 

Занятно, что хотя к Оравскому Граду ближе Влколинец с Ружомбероком, следующей после замка остановкой сделаны не они, а расположенный между ними и нашим словацким отелем в Татранске Матлиаре город Липтовский Микулаш.

 

 

0_132750_8bb51ad9_XL.jpg
 

Возможно, ему уготовано стать этакой «базой» для поездок в остальные пункты программы этого дня. Первый выезд 26 июня покажет, так ли это, но по крайней мере альтернативой дальнейшему посещению Деменовской пещеры Свободы в этот день предлагается свободное время в самом городке. Вышеупомянутая пещера входила ещё в старую версию программы, о ней прекрасно рассказали semka и natusik,поэтому лишнего повторяться не буду. Выложу сюда лишь пару видеороликов (на втором помимо самой пещеры широко представлены и другие окрестные интересности).

 

https://youtu.be/yJaZMT2Gs_c

 

 

Ну и напомню, что продолжительность экскурсии в самой пещере – 60 минут, длина маршрута 1800 метров, а лицензия на фото стоит те же грабительские 10 евро, что и в пещерах Словацкого Краса.

 

А вот об альтернативе наверное стоит сказать несколько слов. Ибо название города мало что говорит даже посвящённому уху. Он и правда чем-то напоминает Попрад, являясь скорее воротами на курорты (в данном случае – Низких Татр, которые из него видны столь же хорошо, как Высокие – из его восточного собрата), чем самостоятельным туристическим аттрактором. Но тем не менее, и там вполне найдётся на что взглянуть.

 

0_132754_d62b3b32_XL.jpg

 

800px-Liptovsky_Mikulas_Montage.jpg

 

Во первых, это, конечно же, довольно симпатичный Костёл Святого Николая (справа внизу на коллаже), и давший название самому городу. Ибо именно Липтовски Свата Микулаш городок назывался аж до 1952 года, когда чехословацкие коммунисты в рамках борьбы с опиумом для народа лишили его средней части имени. Но Николай Угодник и поныне присутствует на гербе этого Святониколаевска-Липтовского :derisive:.

 

Coat_of_arms_of_Liptovsk%C3%BD_Mikul%C3%

 

Кроме того, в городе есть синагога, внешне неброская, но шикарная внутри (вторая снизу слева), старая ратуша (вторая сверху там же), и немало музеев на любой вкус. Что особенно приятно – находится это всё практически в одном месте. Нижеприведенная схема взята с официального сайта города, там же есть расшифровка схемы – перечень Top-11 городских достопримечательностей.

 

0_132753_9821ec03_XL.jpg
 

Если кратко, то (1) Костёл Св. Николая, (4) Камера пыток, (6) Ратуша, (7) Синагога, (9) Скульптура Богоматери, остальное музеи.

 

А 1 июля (как раз в тот день, когда здесь окажутся первопроходцы обновлённой программы!) на том же сайте обещают выложить для скачки и приложение-путеводитель для мобильных устройств, даже с аудиогидом.

 

Тот же сайт очень рекомендует и прогулку по набережной реки Ваг – самой длинной реки Словакии, которая здесь неподалёку рождается из слияния стекающих с Высоких и Низких Татр речушек Белый и Чёрный Ваг, как будто объединяя оба татранских хребта... А если позволит время (или кто-то захочет не ехать во Влколинец, а дорога оттуда в отель действительно пройдет через Липтовский Микулаш), то можно прогуляться до вершины холма Хай Никово, где расположен мемориал воинам-освободителям и откуда, говорят, открываются прекрасные виды на город. Или попробовать знаменитый липтовский сыр

 

0_132751_fe9e46df_XL.jpg
 

Ну а мне не ехать во Влколинец никак нельзя, учитывая пребывание этого «словацкого Скансена» в списке ЮНЕСКО – и особенно историю его/ее появления в программе тура. В отличие от стокгольмского Скансена и прочих Гамла Бю, здесь и поныне живут люди (человек 30), так что на многие дома получится взглянуть лишь снаружи.

 

csm_Rezerv%25C3%25A1cia%2520%25C4%25BEud

 

Но менее интересной от этого прогулка по «волчьей деревне» (ибо Vlk по-словацки это именно волк) от этого стать не должна. Чтобы убедиться в этом, смотрим кино…

 

 

И читаем отзывы путешественников, там уже побывавших…

 

Можно и официальный сайт Влколинца почитать :derisive:.

 

Да, приезд в отель в Татранске Матлиаре на этот день пока запланирован аж на 9 вечера, так что судя по всему, времени на знакомство с достопримечательностями 6-го дня нам отпущено щедро...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, нечеловеческое вам от меня СПАСИБИЩЕ за ссылки и полезности!! И удачного тура! Надеюсь, хоть какие-то краткие заметки из поездки до 2 августа появятся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...