Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Обновлённый 4 PS. Авторский тур Юлии Говорковой с 17.07.2016 и 02.08.2016


Викингур

Рекомендуемые сообщения

Сергей, нечеловеческое вам от меня СПАСИБИЩЕ за ссылки и полезности!! И удачного тура! Надеюсь, хоть какие-то краткие заметки из поездки до 2 августа появятся?

Я уже сильно пожалела, что у нас с Викингуром не совпадают маршруты! Всё приходится делать самОй(( Кстати, Сергей, а Вы сохранили ссылочки по вашей подготовке в разделе FAQ по городам и странам? Ну никак нельзя потерять эту ценную информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за добрые слова, друзья! Постараюсь соответствовать и впредь! :) Спасибо за идею насчёт FAQ, обязательно сделаю. Как только вернусь домой. Сейчас я себе и ребёнку устроил автомобильный тур по Уралу "немного в стиле ТТВ" :))). Начали с Небесной ярмарки в Кунгуре, переехали в Екатеринбург, оттуда ездили в Полевской и Невьянск, а сегодня вот едем в В. Пышму и Сысерть. В общем, лето нынешнее у меня пройдёт под девизом из цитировавшегося несколькими постами раньше стихотворения словацкого поэта: Урал и Татры... :derisive:

Так что простите за некоторый перерыв в повествовании. А чтобы это сообщение было не совсем "пустым", предложу вниманию "татроманов" очень приятный ресурс Tatra Maps

www.mapytatr.net/mmain.htm

Здесь - карты Татр с Польской и Словацкой стороны на любой вкус и масштаб :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет-нет, я не о репортаже "с колёс"! Это особый формат отзыва, не каждому подходящий и прям-таки героический, как по мне, ленивой. Отдых должен быть отдыхом и ничто не должно отвлекать от путешествия и общения с близкими. Я надеюсь на краткое резюме "по свежим следам" уже из дома - что получилось из задуманного/ожидаемого в туре, что не получилось, какие ещё "авторские" интересности, помимо заявленных в базовой программе, придумала Юлия. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И вот уже до старта нашего долгожданного тура осталось всего то неделя с хвостиком. И даже паспорт с польской визой у меня уже на руках (увы, так как паспорт кончается в ноябре, виза снова однократная). И меньше чем через 9 суток большая часть «экипажа» нашего автобуса соберутся у 3 вагона 27 поезда в ожидании нашего гида (и соавтора тура) Юлии Говорковой.

 

0_136745_e93bb03d_XL.jpg

 

Параллельно с моей «горной репетицией» на Урале успела съездить по предстоящему нам маршруту группа первопроходцев во главе с Юлей Жарких – судя по отзыву уважаемых Sveta40 и vvii_ttaa, превратившей эту поездку не только в праздник глаз и души, но и в хороший курс фитнеса. Интересно, чем ответит их Юле Юля наша :derisive:.

 

Ну а я, уже и не мысля дерзкий свет забавить за оставшуюся неделю столь же подробно как раньше разобрать по косточкам «польские» дни тура, всё же задержусь в своём повествовании в 9 дне путешествия – последнем словацком. Ибо по программе ему суждено быть весьма насыщенным и зело ЮНЕСКО’вым:

 

Утром выезд из отеля, переезд (~40 км) в Левочу (ЮНЕСКО), осмотр  прекрасно сохранившегося исторического центра: площадь Мастера Павла, окруженная 60-ю историческими зданиями, церковь Св.Якуба  с уникальным комплектом из 18 алтарей (посещение* ок.€3),  Ратуша с аркадами, «клетка позора» и др.  Переезд (~15 км) в замок Спишский Град (ЮНЕСКО), осмотр* (ок.€6) руин самого большого фортификационного комплекса в центральной Европе. Переезд (~70 км) в Кошице, осмотр исторического центра с сопровождающим: Главная площадь, готический Собор Св. Елизаветы (самый большой костел в Словакии), башня Урбана, часовня Св. Михала и.т.д. Переезд (~70 км) в Бардейов (ЮНЕСКО),  самый готический город Словакии, сохранивший уникальный средневековый ансамбль: собор Св. Эгидия, Ратуша и.т.д.  Переезд в Польшу (~130 км), ночь в отеле.     

 

Правда, пространства для «свободного манёвра», в этот день по понятным причинам ожидать не следует, зато если мы, так же как и предыдущая группа, выехав из Татранске Матлиаре в начале восьмого утра, в уже знакомый некоторым форумчанам жешувский «Гетман» заселимся только в 11 ночера, времени посмотреть всё предложенное будет довольно и без пресловутого галопа удастся обойтись. С учетом того что собственно все переезды до Бардеёва вместе взятые включительно займут самое большее три часа (и столько же в худшем случае – дорога в Жешув).

 

0_136743_2daae24e_XL.jpg

 

Левоча и Спишский град входили и в изначальную программу 2015 года, были прекрасно обсказаны, к примеру, в отзыве уважаемой semka, поэтому – просто фото.

 

Вначале – Левоча.

 

Площадь мастера Павла с Костелом Св. Якуба

 

article_5602d0ee605952.44454926.jpeg

 

68dd3ea9401c6626c339172c42957105.jpg

 

Парочка знаменитых резных иконостасов работы того самого мастера (жаль что нельзя будет сфотографировать самолично ни за какие коврижки евро).

 

article_5602d0ef2cf728.27286456.jpeg

 

oltar.jpg

 

Ратуша

 

DSC_7420.jpg

 

Клетка позора.

 

article_5602d0ef976246.12120091.jpeg

 

Будем надеяться что и и др. в версии Юли Говорковой окажутся интересными для всех :derisive:.

 

Спишский град же, безусловно, заинтересует прежде всего мальчиковую часть группы (буде таковая наберётся в сколь-нибудь заметных количествах). Хотя, судя по тому, как написали о нем semka, а до того Татьяна из Москвы (в туре 4АК+), и девочкам™ он вполне будет интересен. Благо в космонавты объекты ЮНЕСКО кого попало не берут :derisive: .

 

P5.jpg

 

Spishskiy-Grad---samyy-bolshoy-zamok-v-S

 

Хороший исторический очерк о замке есть на ресурсе allcastles.ru, я же здесь из всей его девятивековой истории отмечу одно событие. Именно в этом замке в 1487 году у владетельного польского магната Стефана Запольского родился сын Ян. Он же будущий последний венгерский король Янош Запольяи. Злосчастный преемник великого Матьяша Корвина, в рекордные сроки (на зависть даже архитекторам перестройки) промотавший его политическое наследие – зато удостоенный упоминания в сериале «Великолепный век» в качестве послушной марионетки султана Сулеймана Кануни.

 

Да и прочей историей замок богат, судя по его обширнейшей экспозиции.

 

0_8c394_c718c5e7_orig.jpg

 

0_8c397_eed5b680_orig.jpg

 

 

hradspis.jpg

 

 

Так что буде выдастся в замке свободное время (а по крайней мере в прошлом году таковое у туристов было), очень рекомендуется посетить расположившийся тут же, в замковых интерьерах, Спишский музей.

 

Что радует (особенно в сравнении со словацкими пещерами), фото- и видеосъемка в этом замке совершенно бесплатны :derisive:. Сэкономленные денежки можно потратить, к примеру, на дегустацию здесь же, в замке, пива Шариш, которое, по отзывам, очень даже замечательное :derisive:.

 

Любители фотоохоты не только на архитектуру, но и на местную живность тоже не останутся разочарованы: суслики, бурундуки и прочие собратя Чипа и Дейла населяют бывшие владения Запольских в изобилии :biggrin:.

 

Ну и для того чтобы вдохновиться окончательно, как водится, смотрим немножечко кино.

 

 

И, прежде чем последовать вслед за автобусом в Кошице и Бардеёв, обращу ваше внимание на ещё один полезный ресурс. А именно – словацко-русский разговорник. Ибо, как ни банально, но каждое слово языка принимающей страны, которым вы владеете, гарантирует вам впятеро щедрую порцию позитива со стороны её жителей. Что бы нам ни врали записные пропагандисты насчёт их якобы русофобии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот уже до старта нашего долгожданного тура осталось всего-навсего неделька с хвостиком. И меньше чем через 9 суток все полсотни с лишком человек «экипажа» нашего автобуса соберутся у 3 вагона 27 поезда в ожидании нашего гида (и соавтора тура) Юлии Говорковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Точно знаю, что не  вся группа  соберётся у 3 вагона. Не привычно для меня, ведь за все мои  не многочисленные  туры,  в этот  раз  присоединяемся в Бресте. А в Москву уже  выезжаем  через 4 дня. Посмотрела прогноз  погоды и если верить ему, то поедем из  жары  в жару, это я про Москву.Но ещё неделя впереди, возможно что-то  и поменяется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занятное слово Кошице я впервые услышал (как, наверное, и многие) в 1997 году, когда футбольный «Спартак» оконфузился, внезапно проиграв в Лиге Чемпионов клубу из этой, как казалось тогда, неведомой Тьмутаракани. Не прошло и 20 лет – и вот наконец этот город, успевший принять немало «транзитников» венгерско-хорватско-греческого направления, появился в основной программе туров ТТВ. И, надо сказать, с полным правом. Ведь этот город-четвертьмиллионниквторой по величине в Словакии после Братиславы, и подобно нашему Санкт-Петербургу, может быть с полным правом назван её «культурной столицей». Да и не только её одной: в 2013 году Кошице носил звание Культурной столицы Европы!

 

Дорога к Кошице от Спишского Града довольно соблазнительно проходит через ещё один словацкий краевой центр – Прешов, город тоже весьма интересный для туристов, но… нельзя объять необъятное. И без того, по отзывам наших июньских первопроходцев, этот день наполнен впечатлениями:

 

9 День – Это целый день с экскурсоводом, 4 пункта, замок и три города, в каждом часа по 2, в Кошице еще был час на обед, в Бардееве было 1,5 часа.В каждом городе пол часа были свободных. В отель приехали в 23.00.   

 

В общем, если в Кошице не ходить на организованный обед, то в распоряжении туриста оказывается минимум три часа. Почти как на Бухарест в трансильванских турах :smile:. И потратить это время уж точно есть на что. Не мудрствуя лукаво, воспользуюсь анонсом с сайта ТТВ.

 

 

Город имеет наибольшее число охраняемых памятников в Словакии.  Большинство исторических памятников Кошице, расположены вокруг Главной (Hlavná) улицы.

 

Готический Собор Святой Елизаветы

Самым доминирующим историческим памятником города является крупнейшая церковь Словакии 14-го века постройки -   готический Собор Святой Елизаветы. Собор Святой Елизаветы это самый восточный собор западной архитектуры готического стиля в Центральной Европе.

 

800px-D%C3%B3m_sv._Al%C5%BEbety%2C_Ko%C5

 

Внутри - роскошные алтари. И гробница Ференца Ракоци, того самого "человека с 500 форинтов". Который сделал Кошице столицей своего антигабсбургского восстания и здесь же по праву похоронен.

 

800px-Olt%C3%A1r_Nav%C5%A1t%C3%ADvenia.j

 

Часовня Святого Михаила в Кошице

Рядом с  готическим Собором Святой Елизаветы в Кошице есть Часовня Святого Михаила 14-го века. Вероятно, Часовня Святого Михаила была построена в первой половине 14 века.  Часовня Святого Михаила была построен как кладбищенская часовня внутри городских стен на месте современного парка на Hlavná улица.

 

800px-St._Michael%27s_Chapel%2C_Ko%C5%A1

 

Городская башня в Кошице

Городская башня в Кошице изначально строилась как готическая колокольня с пирамидальной крышей.  Городская башня в Кошице  была возведена в 14 веке.

 

182_36624988.jpg

 

Бастион палача и прочие являются остатками прежней системы укреплений города.

 

116475.jpg

 

В городе работает  Востчный словацкий музей (Vychodoslovenské múzeum), созданный в 1872 году под названием Верхний венгерский музей.

 

%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%

 

Существует муниципальный парк  - расположен между историческим центром города и железнодорожным вокзалом. В городе также есть зоопарк  - расположен к северо-западу от города, в местечке Кавечаны.

 

В Кошице продолжает действовать единственная сохранившаяся в Словакии и Чехии детская железная дорога. Расположена она в Чермельской долине (словацк. Čermeľské údolie) на северо-западе города.

 

А ещё здесь есть старейший во всех Чехии и Словакии поющий фонтан (у площади Государственного театра).

 

%D0%BF%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1

 

 

И автобусная станция, на которой желающие могут отсоединиться от группы и устремиться кто назад в Высокие Татры, а кто в украинско-закарпатский Ужгород – дабы сделать своё знакомство с Карпатами совсем уж полным :derisive:.

 

Расположение всего этого великолепия хорошо видно на туристической карте.

 

0_13917e_f202b9e0_XL.jpg
 

Желающие могут воспользоваться также и интерактивной онлайн-картой.

 

А также совершить превосходную фотопрогулку вместе с авторами сайта Nice Places, чтобы заранее выстроить планы на свой Кошице.

 

Смотрим небольшую видеоэкскурсию,и движемся дальше...

 

 

Бардеёв – последний словацкий город на нашем пути – появился в «меню» ТТВ (тур 4 АК+) даже раньше Кошице. Для многих он и по сей день остаётся этаким приложением к релаксным «Бардеёвским купелям». А зря. Город этот более чем достойно завершает «средневековую» программу 9-го дня тура, являясь «самым готическим» городом Словакии. Что немудрено – основан он немецкими колонистами (как и соседнее трансильванское Семиградье).

 

 

 

Его центр по фотографиям лично мне весьма напоминает трансильванский же Сибиу–Германштадт, начиная с древнего костёла Св Эгидия, чем-то неуловимо похожего на сибийский Храм Св. Марии…

 

111.jpg

 

А городская стена по количеству сохранившихся объектов пожалуй вполне заткнёт свою трансильванскую товарку за пояс…

 

199.jpg

 

В общем, не случайно именно Бардеёв, в отличие от своего "старшего товарища", включён в вожделенный Список ЮНЕСКО.

 

Кстати, Бардеёв оказался неожиданно хорошо представлен на российском сайте автопутешественников autotravel.ru. Можно виртуально прогуляться по нему и вместе с Татьяной из Москвы…

 

Впрочем, я надеюсь, если повезёт, кроме памятников старины увидеть здесь и памятник совсем новый. А именно – наверное, знакомый многим по соцсетям Памятник нерожденным детям.

 

27801.jpg

 

Расположен он, прямо скажем, на отшибе города – в районе Бардеёвска Нова Весь, у Храма Рождества Девы Марии. И пешком туда, если верить карте, идти минут 40–50, которых у меня не будет.

 

0_13917d_f00e48af_XL.jpg
 

Конечно, в Нову Весь ходят и автобусы (4 и 6 маршрутов), ходят быстро (минут 15), но если свободного времени будет и правда лишь полчаса, то надежда лишь на местное такси. Вроде как оно здесь не самое дорогое, так что если этот памятник заинтересует нескольких человек – выйдет вполне дёшево и сердито…

 

Ну а для кого это зрелище чересчур волнительно – могут остаться в центре. Где обязательно стоит увидеть Руки Бардеёва.

 

109938.jpg

 

И купить основной, если верить путеводителям, сувенир из Бардеёва – вафли-оплатки (сродни чешским). Пекутся они в пекарнях, есть также и в магазинах (цена 1,5 – 2,0 евро за упаковку).

 

На этом со Словакией мы прощаемся. И – хоть для меня мой тур стартует уже через 75 часов – в оставшиеся 3 дня я постараюсь немного написать и про польские новинки программы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, никак не отпускает меня Словакия. Буквально сегодня вот тут случайно попалась на глаза карта исторического центра Бардеёва.

 

16323796194_530d9a1107_o.png?resize=578%

 

Легенда к ней (на том же сайте) такая.

 

1. Базилика св.Эгидия

2. Статуя св. Флориана

3. Городская Ратуша

4. Гантцуговый дом

5. Городское бюро

6. Мещанский дом № 26 с росписью. (Это надо видеть!)

 

16729799879_db147cdb5b_c.jpg?resize=800%

 

7. Церковь св. Иоанна Крестителя и монастырь Францисканцев

8. Униатская церковь

9. Ламповый столб

10. Верхние ворота

11. Пылевая башня

12. Толстая башня

13. Дом Палача

14. Большая башня

15. Красная башня

16. Нижние ворота
17. Башня в стиле Ренессанса
18. Гуманистическая школа
19. Лютеранская церковь
20. Северная башня
21. Школьная башня

 

16915909435_99ca35409e_c.jpg?resize=800%

 

22. Монастырская башня

 

Ну и раз уж мои предыдущие фантазии на тему подъёма от Штрбске Плесо к Попрадске Плесо у июньской группы внезапно стали реальностью, поделюсь фотопрогулкой по этому маршруту, неофициально именуемому «Татранская магистраль», от уже цитировавшихся мной Маши и Паши.

 

tatra-magistral_09-1024x659.jpg

 

Кстати, у этой же туристической парочки есть рассказ и про Левочу. Даже с картой её исторического центра!

 

0_139346_a7466a5d_XL.jpg
 

 

Естественно, не обойдён ими вниманием и Кошице, и отдельно его шикарный зоопарк. Тот самый, где скорее люди находятся в вольерах, чем животные.

 

0_139345_99b0480d_XL.jpg
 

Вход туда для взрослых 6,40 евро, фото- и видеосъемка бесплатно (информация – с официального сайта зоопарка).

 

Ну а теперь всё же попытаюсь «перебраться» наконец в Польшу. В тот самый Закопане, с которого, собственно, всё и начиналось. Судя по всему, распределение походных мероприятий в Польских Татрах по дням устоялось окончательно:

 

4 день: Посещение Татранского парка, трекинг к Морске Око/Черному Ставу, по возвращении для желающих – релакс в термах Буковины Татшанской.

5 день: Утром – подъем на Каспровы Верх, днём – сплав по реке Дунаец. Вечером – свободное время.

 

Здесь я хлеб у тех, кто уже там побывал, отнимать не буду. Очень хорошо написала о своих закопанских днях Sveta40 (см. день 4, день 5). А до неё о подъёмах и сплавах прекрасно писали и natusik, и semka (ссылки на их рассказы - в первом посте темы). Добавить к их рассказам мне пока нечего. Ну разве что схемы туристических троп  в районе Каспровы Верха для тех, кто вдруг решит не ходить на сплав, а подольше остаться на вершинах :derisive:.

 

0_139349_3b2253e2_XL.jpg
 

И раз уж к слову пришлось – то и со словацкой стороны Татранского хребта тоже :derisive:.

 

0_139347_fd7e8490_XL.jpg

 

Ну и в завершение этого информационного выпуска – как полагается, о погоде :biggrin:. Тем более что по Закопане прогнозам уже более-менее можно доверять. Так вот, 20 июля (4 день тура) погода пока обещает быть почти идеальной для трекинга (до +22, солнце с небольшими дождями). 21 июля (5 день) прогноз пока похуже (не выше + 16, сплав – под дождём, но подъём на Каспровы Верх – при ясном небе). Впрочем, ещё дня 4 назад синоптики и вовсе предрекали в Польских Татрах на все дни нашего там пребывания форменную осень, так что будем надеяться на лучшее…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одним из интригующих моментов авторского видения программы тура 4PS Юлей Говорковой является, безусловно, поездка в деревню Хохолув – одно из мест проживания гуралей. Маленького, но как подобает всем горцам, гордого народа, который обитая многие века между поляками и словаками, взял лучшее из культуры и тех и других, но при этом умудрился ни с теми, ни с другими не слиться.

 

 

Точное время визита к гуралям, видимо, останется загадкой до начала тура, но лично мне лучшим вариантом представляется 5-й день. Когда и со свободным временем получше, чем накануне, да и сам этот день логично сделать именно гуральским – и после сплава на ведомых аборигенами Татр плотах поехать в гости к самим плотогонам. При этом заодно поднявшись к самым верховьям Дунайца – туда, где он ещё называется Чёрным. Путь, конечно, не самый близкий – но, по меркам автобусных туров, и отнюдь не далёкий.

 

0_139628_461f0c67_XL.jpg
 

К тому же дорога в Хохолув (слева в красном круге на карте) от места сплава (справа в красном овале) лежит аккурат через Закопане, где могут остаться все (не)желающие. Весь вопрос, стоит ли?

 

Да, скансены, как показывает жизнь, нравятся не всегда и не всем – но, слава Пану Всевышнему, Хохолув – это не скансен. А вполне себе густонаселённая (больше 1000 человек!) деревенька, сплошь застроенная неповторимыми горскими деревянными хижинами. Пленяющими именно своей неброской, почти скандинавской, суровостью – без росписей и прочих украшательств.

 

115142306_large_chocholow53644.jpg

 

Этот домик например целиком построен из ствола одной-единственной сосны!

 

115144694_157320__1_.jpg

 

Резким диссонансом с этой «симфонией дерева» кажется готический костёл Св. Яцека, напоминающий стремящуюся в небеса из этих странных мест ракету…

 

115142349_P1100926.JPG

 

Кроме собственно горской архитектуры, есть здесь небольшой музейчик, посвящённый антигабсбургскому восстанию аж 1846 года. Да, похоже никто и никогда в Империи шибко не любил венских властителей…

 

115142351_large_P1100929.JPG

 

Есть и гончарная мастерская, где можно купить уникальные изделия из глины – и даже самим попробовать сделать горшок или кружку. Есть и магазин, где продают деревенский самогон алкоголь местной выработки, а также козьи и oвечьи копченые сыры (и снова – привет, Норвегия :biggrin:). Выглядит магазинчик вот так креативненько (фото и сама информация – из сообщества Liveinternet.ru).

 

115142317_large_P1100857.JPG

 

Ну а если повезёт – мы сможем попасть и в расположенный по дороге из Хохолува в Закопане (всего в 4 км от последнего),  в небольшой деревушке Косцелиско (на карте в начале поста она немного левее и чуть ниже Закопане), очень значимый для поляков Храм Фатимской Божьей матери. Он был построен в 1992 году в благодарность за спасение Папы Иоанна Павла II при покушении на него 13 мая 1981 года. Сам Папа неоднократно посещал эту церковь, и она является популярным местом паломничества.

 

z7vy.jpg

 

f9d93d1a-e452-4e93-a263-86fa2b41ac46.png

 

Кроме необычного внешнего вида, храм имеет и великолепное внутреннее убранство, особенно красивы витражи с изображениями из жизни Иоанна Павла ІІ.

 

62os.jpg

 

С территории церкви открывается прекрасный вид на окружающие горы (информация – Arrivo.Ru).

 

Тем временем прогноз погоды в Закопане на 21 июля со вчерашнего дня заметно улучшился и теперь в нём значится +23 с минимумом дождей. Так что, тьфу-тьфу-тьфу, у следующего четверга пока есть очень неплохие шансы стать одним из самых запоминающихся дней всего нашего тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изюминки нашего тура – природа и маленькие городки. Поэтому о входящих в нашу программу двух с половиной воеводских столицах позволю себе упомянуть вскользь. Благо и для ТТВ они уже не новы.

 

И первой из них будет Люблин. Хорошо известный «транзитникам» всё того же венгерско-балканского направления, но нечасто попадающий в основные программы и в силу этого находящийся в некоторой тени Варшавы и Кракова. Между тем внимания он безусловно заслуживает.

 

800px-Collage_of_views_of_Lublin.jpg

 

 

Прежде всего, своей ролью в истории – ведь именно здесь родились и Первая Речь Посполитая (Люблинской Унией), и несколько веков спустя – Польская Народная Республика. А ещё это – безусловно, самый мужской город Польши, если не всей Европы :derisive:. Потому как все мужики – ко… конечно же хотели бы посмотреть на его бронзово-рогатых обитателей :biggrin: :biggrin: :biggrin:.

 

74104_600.jpg

 

Отведены нам в Люблине те же два часа, что и всем остальным, так что туристическую фантазию придётся приберечь для других мест. О том же, что предстоит там увидеть, писали многие форумчане и на любой вкус. Лично мне больше всего по душе замечательные рассказы несравненной Вербочкив стихах, в прозе, и отдельно – о люблинских козликах.

 

На всякий случай, добавлю всё же к Надиному рассказу и карту исторического центра Люблина:

 

0_139bcb_71c15d1d_XL.jpg
 

Следующей столице – Кракову – посвящён почти целый день. Но и этого безусловно мало: ведь культурная столица Польши поистине неисчерпаема, аки ленинский атом. К тому же послеобеденное время у меня и многих других будет полностью посвящено соляным копям, так что на всё про всё вместе с обзоркой останется часов 5-6. Так что для себя я организованный обед уже отменил. В другой ситуации, я бы пожалуй направился в Музей Польской авиации (тем более что как раз по вторникам он бесплатен) или в Парк физических опытов имени Станислава Лема, ну а так пока что остановил свой выбор на маршруте к Кургану Костюшко: на 1, 2 или 6 трамвае до конечной, а дальше – около километра на запад по Аллее Вашингтона.

 

0_139bc7_5f3f0616_XL.jpg

0_139bc9_690772cc_XL.jpg
 

С непременным заходом на Сальваторское кладбище, где уже 10 лет покоится величайший мыслитель ХХ века, писатель, философ, футуролог Станислав Лем

 

0_139bc6_5830a196_L.jpg

 

Если останется ещё хоть немного времени, то надеюсь хоть на бегу взглянуть на Площадь Героев гетто со знаменитыми гигантскими стульями. Фабрику же Шиндлера и Казимеж скорее всего придётся отложить на потом…

 

1449323493_ghetto-memorial-2.jpg

 

0_139bc8_99ab929e_XL.jpg
 

Для тех же, кто решит строить свои собственные маршруты, оставлю немного ссылок из тех, по которым ходил сам:

 

* Весь Краков по-русски

* Общественный транспорт в Кракове

* Краков, которого Вы не знаете

* Необычные прогулки по Кракову

 

Ну а по возвращении группы с обеда путь наш лежит в соляные копи. Причём из-за предстоящего вскоре в Кракове Фестиваля католической молодежи обе группы Юли Говорковой (и наша, и со 2 августа) поедут не в привычную Величку, а в другую шахту – Бохня (подробности тут). Более удалённую от Кракова, но по слухам – даже более аутентичную и интересную. Впрочем, и та и другая являются частями одного и того же музейного комплекса из Списка ЮНЕСКО...

 

bc57be8f2f33.jpg

 

ba0b0d216e84.jpg

 

Оставшаяся половинка столицы – это Жешув, уже знакомый как минимум ТТВ-шным «трансильванцам». Некоторые по нему даже успели прогуляться – кто при свете дня, кто затемно. Организованная экскурсия по нему не предполагается и сейчас, хотя путь от Жешува до границы даже в самом пиковом случае занимает максимум часов 6. Зато туристам предлагается расположенный в паре десятков километров от него красавец-замок Ланьцут  – бывшее владение знаменитых князей Любомирских и Потоцких, а ныне – музей, включающий кроме прочих экспонатов ещё и богатейшую коллекцию карет!

 

 

P1.jpg

 

Lancut.jpg

 

m_Lancut5.jpg

 

Ну а интерьеры замка, по мнению многих, самые прекрасные в Польше...

 

Zamek_04d.jpg

 

Цена билета в замок, по информации официального сайта, весьма умеренна: от 23 злотых сам замок и от 28 – замок и выставка карет.  То есть  7 евро за такую красоту. Согласитесь, смешные деньги!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Ланьцутский замок претендует на обладание самыми красивыми в Польше интерьерами, то Замосць – и вовсе на звание самого красивого польского города. Что ни говори, а звание Объекта ЮНЕСКО, а уж тем паче титул «Северной Падуи» просто так не достаются. И это притом, что выстроена-то Северная Падуя, подобно нашей Северной Пальмире, буквально в чистом поле.

 

Zamo%25C5%259B%25C4%2587-01.jpg

 

Таков был заказ видного магната Яна Замойского, сподвижника бывшего трансильванского князя Иштвана Батори, воцарившегося в Польше под именем Стефана Батория. Ну а приглашённый Замойским итальянский зодчий Бернардо Морандо постарался, чтобы его патрон обрёл резиденцию (имени себя, как уже многие наверное догадались), превосходящую красотой недолюбливаемый им столичный тогда Краков.

 

photo,F6DF,big_18f90d5f9bd96f8af5d7173ea

 

Позднее Замосци не раз пришлось отбиваться от врагов, побывать владением Габсбургов – и владением Романовых. Стать родиной русского драматурга Кукольника – и пламенной революционерки Розы Люксембург. А по слухам, даже и шведского стола :biggrin:. Подробней обо всех этих перипетиях можно прочесть, например, тут, ну а у нас будет около двух часов на знакомство с красотами этой Жемчужины Польского Ренессанса… Начать с фантастической красоты и космического вида Ратуши – и двигаться, поглядывая на карту, от одного исторического памятника к другому.

 

istoricheskiy_tsentr_zamost.png

 

zamosc_plan.jpg

 

Вокруг площади Рынок – и вплоть до старых городских стен… Примерно как в этом прекрасном украинском фильме

 

https://youtu.be/JEbEpqov5Xo

 

А в паре десятков километров от Замосци расположилась ещё одна «авторская интрига» нашего тура – городок Щебжешин. Прославленный, как явствует из Юлиного анонса, скороговоркой про жука, позволяющей любому поляку мгновенно разоблачить иностранного шпиона :biggrin:. И совершенно заслуженно означенный жук был удостоен за это звания героя памятника, причём как явствует из польской Википедии – даже не одного!

 

72069771.jpg

 

04388a507aa9a83e29d3892d89820334_i-8223.

 

42111802.jpg

 

Впрочем не хлебом жуком единым жив человек Щебжешин, есть там и другие достопримечательности.

 

 

Очень трогает, например, старое еврейское кладбище…

 

96_big.jpg

 

Посетим мы Щебжешин скорее всего уже в понедельник, во второй день тура – ибо уж очень удачно расположился он в самом начале пути из Замосци в Краков.

 

0_139bdf_714a076c_L.jpg

Хотя и на пути из Жешува в Тересполь ему тоже вполне уютно. Так что и эта интрига пока жива… :derisive:

 

0_139be0_7482958a_L.jpg

 

Ну а я наконец завершаю презентацию нашего тура – ибо уже через 8 часов поезд повезет меня в сторону Москвы. А дальше – как в очень известной песне В.С. Высоцкого:

 

Вперёд и вверх! А там –

Ведь это наши горы!

Они помогут нам!

Они помогут нам!

 

Надеюсь, Татранские горы и правда успели за последние месяцы стать для всех нас, татроманов, немножечко нашими

 

 

До встречи на маршруте! А пока, если хотите, полистайте немного польско-русский разговорник :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...