Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Все прелести Умбрии, Тосканы, Лацио, собранные в туре 3-SP.


Рекомендуемые сообщения

Этот  тур ворвался в календарь ТТВ, словно скоростной поезд. Прибыв на станцию, он был полностью заполнен туристами в одно мгновение. Подобное в истории туроператора произошло, наверно, впервые. Поэтому, мои первые поздравления разработчикам этого маршрута и гиду - автору Ольге Бобровничей с прекрасным выбором. Потом уже форумчанами этот тур в разных темах был разложен "по полочкам", оставалось только все это прочитать, запомнить, и можно было уже ждать встречи с этими городками, как с родными.

 У меня давно была мечта увидеть ряд из этих городов: Перуджу, Кортону, Чивиту-ди-Баньореджо, Монтепульчано, Питильяно. Но я и подумать не мог, что все это, а также ряд других, очень интересных мест можно увидеть сразу, в одном туре. Казалось, на встречу с ними уйдут годы. Некоторые из этих городов: Орвието, Сполето, Спелло мне удалось увидеть ранее, совершив самостоятельную поездку из Рима. Что-то я уже видел (Ассизи, Сиену, Сан-Джиминьяно) в туре 3B+ "15 городов Италии" 5 лет назад с Викторией Рябцевой. Но странная вещь (ранее за мной не наблюдавшаяся), именно городки, где я уже бывал (+ Рим), оставили сейчас самые теплые воспоминания, я их как-бы увидел с другой стороны.

  Сейчас, когда вернулась из поездки группа Ольги Макаровой, и стала писать отчеты на форуме, возникло ощущение, что они все уже напишут, и мой отчет будет запоздалым и неинтересным. Но я не буду их догонять. У меня собралось столько впечатлений, фотографий, подробностей нашего великолепного тура с Ольгой Бобровничей, что я намерен  медленно смаковать все увиденное и надеюсь вам нестерпимо захочется тоже, как и мне окунуться в эту прекрасную страну - Италию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

 А начиналось, как вы помните, с шока от изменения рейсов вылета из Москвы и Рима. Это и переоформление билетов до Москвы, и разбившиеся планы на осмотр Рима из-за сокращения программы по времени, и рейсы с пересадкой у группы Ольги Макаровой. Но посмотрите, как быстро лечит все душевные раны Италия и наши прекрасные гиды. Сейчас эти предстартовые недоразумения мной уже забыты и в этом огромная заслуга гида Олечки Бобровничей, не дававшая нам расслабиться ни на минуту (посмотрите туда, полюбуйтесь этим, попробуйте это).

  Прибыли мы на поезде, с женой Мариной, в Москву в 10 часов утра на Павелецкий вокзал. И решили срочно избавиться от вещей, сдав их в камеру хранения на Белорусском, чтобы взглянуть одним глазком на  праздничную, весеннюю Москву. Москвичи могут на это смотреть ежедневно, да и здесь уже было выложено множество фотографий. По-этому здесь постараюсь быть более кратким (хотя как можно пропустить такую красоту). Мы прошлись от Пушкинской площади по Тверской, далее Камергерский переулок, Кузнецкий мост, Неглинной, к Большому Театру. Сначала ярко светило солнышко, в какой-то момент оно скрылось за тучами, пошел кратковременный дождик, похолодало, потом снова появилось солнышко. Москва-прекрасна.

0_193fb3_9f0fedc_XL.jpg
 
0_193fb6_52ea0c09_XL.jpg
 
0_193fb9_6a445746_XL.jpg
 
0_193fbb_c7e3a517_XL.jpg
 
0_193fbc_bd2354b4_XL.jpg
 
0_193fc0_38b2ac2c_XL.jpg
 
0_193fc7_7744178_XL.jpg
 
0_193fce_47e40d23_XL.jpg
 
0_193fd1_5b8e2ed6_XL.jpg
 
0_193fd8_5360f60c_XL.jpg
 
0_193fde_67048fda_XL.jpg
 
0_193fed_2f6eb81_XL.jpg
 
0_193fee_cc7f1c50_XL.jpg
 
0_193ff0_8cf6a97c_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗдОрово!))) По "Сердцу" много отзывов, интересные, читаю все, но как же я ждала именно Вашего отзыва! Будем смаковать Италию)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернувшись на Белорусский вокзал, чтобы дальше экспрессом поехать в Шереметьево, встретились с форумчанами, как вылетающими в тур, так и провожающими их. Об этом подробно писала и выкладывала фото в своем "Репортаже..." Татьяна из Москвы. Наша группа оказалась последней прибывшей в аэропорт (я не учел часовой перерыв между электричками в середине дня). Встреча с Ольгой Бобровничей произошла до удивления, тепло. Казалось, мы были давними друзьями, хотя виделись впервые. Она всех прибывших назвала по именам, вручая конверты. И это были не просто заученные несколько имен. Она с первого раза безошибочно называла по именам всех, 56 туристов! Похоже, она обладает особым даром мгновенно запоминать все, что видит. Это как шахматный гроссмейстер дает сеанс одновременной игры не глядя на доску. То же происходило и на экскурсиях по городкам. Создавалось впечатление, что она в каждом из них была минимум пять раз. Но к этому я еще вернусь по ходу отчета.

Пройдя все контроли, мы пожелали друг другу прекрасного путешествия. Нас ждала - ИТАЛИЯ !

 
0_193ff2_ea6572d5_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Наш полет в Рим прошел довольно быстро, мы сэкономили около получаса от заявленных 3-х часов 50 минут. Доставшиеся нам места в последнем ряду имели одно положительное свойство: мы могли перекинуться парой слов со всеми знакомыми форумчанами, стоящими в очереди в находящееся за нашей спиной заведение. Из отрицательных сторон последнего ряда выделю любовь народа к красному вину, которое заканчивается у стюардесс уже к середине салона. Приходится довольствоваться пивом. Кормят каким-то набором мелко нарезанных фруктов, овощей, а также творожным и плавленным сыром и кусочком ветчины. Булочка, повидло, кекс. Горячего нет.

   В аэропорту Фьюмичино ни один турист и ни один багаж не потерялся и мы отправились на ночевку в отель IDEA HOTEL ROMA NOMENTANA 3*.  Здесь нам предстояло провести три ночи. На этот раз отель находился не возле окружной дороги, а гораздо ближе к центру, порядка пяти остановок автобусом до метро и девяти остановок на метро до вокзала Термини. Некоторые наши туристы использовали это обстоятельство для самостоятельной прогулки по Риму. В тоже время, интернет в отеле оставлял желать лучшего, половина популярных сайтов не загружалась, в том числе и страничка Туртранс-Вояжа.

Еще одним казусом оказалось отсутствие фена в санитарной комнате. Марина послала меня на розыск фена к администрации отеля. Выяснилось, что мы его проглядели у входной двери. Оказывается, он нужен непосредственно перед выходом из номера. Еще несколько минут мы пытались его включить, пока не догадались щелкнуть один из находящихся на панели выключателей. Еще удивила кровать, от легкого прикосновения она резко развернулась вокруг центральной оси. Лезть под кровать и изучать ее точки опоры мне было лень и я решил просто не делать резких движений.

  Уже следующим утром нам предстояло длительное путешествие из Рима в города Лацио и Умбрии и возвращение назад в Рим. 5 мая оказался у Ватикана праздничным днем, сады Ватикана и сады Барберини не работали и пришлось перекроить программу.

  Идем на завтрак. Как трепетно относится российский турист к завтраку, приходит за 15-20 минут до назначенного времени, чтобы и ему достались сыр и колбаса. Оказывается, это просто бесит обслуживающий персонал в лице одного-двух человек, не успевающих обслуживать столько много туристов одновременно. Я никогда не хожу занимать очередь до открытия ресторана, иногда мне чего-то не достается. Но, не знаю, как другие, а в Риме я всегда имел на завтрак горячие омлет и мясные продукты. На этот раз ничего подобного не было на всем протяжении маршрута. Впрочем, голодным по утрам я тоже ни разу не остался.

 Выезжаем в городок Чивита-ди-Баньореджо. Тут я впервые рассмотрел отель, в котором мы живем.

0_193fff_ab96a2a8_XL.jpg
 
0_194000_b6d829ec_XL.jpg
Дорога, длиной более 120 км особо ничем не выделялась. На вершинах холмов виднелись малые городочки.
0_194002_5f8f3014_XL.jpg
Оживление в автобусе вызывали маки, растущие вдоль дороги. Иногда они занимали небольшие участки полей и некоторые наши туристки предлагали остановить автобус и полюбоваться маками.
0_19400d_8e0ecba9_XL.jpg
 
0_19400e_f285a10d_XL.jpg
Наиболее значительными городками на пути оказались Орте, древний этрусский город, мы проехали прямо под ним.

 
0_194009_be47b822_XL.jpg
и Монтефьясконе, один из центров виноделия на севере Лацио, находящийся в стороне от нашей дороги.
0_19400c_78610f5_XL.jpg
Наконец, мы припарковались в городке Баньореджо, ничем особо не примечательному, где ждал местный автобус, чтобы отвезти нас поближе (около 2 км) к средневековому городу-замку, городу -призраку Чивита -ди-Баньореджо.
0_194010_5b1d1148_XL.jpg
 
0_194011_a67cd86b_XL.jpg
Вон тот беленький автобус сумел перевезти нас в два захода.
0_194013_1507817d_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на обзорную площадку. Слева впереди расположился маленький городок Лубриано.

0_194811_4ba789de_XL.jpg
Справа красивая панорама лесов и садов
0_194014_62ce7fc1_XL.jpg
Ну а прямо перед нами на туфовой скале - Чивита-ди-Баньореджо.
0_194813_eeddccdc_XL.jpg
Город, основанный этрусками 2500 лет назад, жил и развивался до 1695 года. Страшное землятресение разрушило город и вынудило уйти из него жителей. Сейчас в городке постоянно живут около 10 человек.
0_194814_4556efa0_XL.jpg
А сам город стал туристическим местом с отелями, пиццериями, траторриями и узкими средневековыми улицами, по которым так приятно прогуляться, любуясь великолепными видами на открывающиеся холмы. 
Пойдем и мы, посмотрим этот город. Нам дано на это 1,5 часа. Сначала нам нужно спуститься к мосту, построенному в 1965 году, а уже потом подняться в сам город. При кажущейся близости городка, мы дойдем до его ворот минут за 15-20. Подъем в гору - первое испытание нашим туристам. Сколько таких горок нам придется преодолеть за 10 дней!
0_194815_d0265e1b_XL.jpg
Добрались до ворот в город, можно отдышаться и идти дальше.
0_194817_a9c60fd6_XL.jpg
Входим в город. 
0_194816_b0f42f6f_XL.jpg
Почти сразу же попадаем на главную площадь городка - пьяцца Сан Донато.
0_194818_dfc4561e_XL.jpg
Здесь расположены магазинчики, траттория, музей геологии и церковь Сан Донато.
0_194819_74ab4f0e_XL.jpg
 
0_19481a_958ab0ec_XL.jpg
 
0_19481b_8f0ea1d5_XL.jpg
 
0_194034_2823c55a_XL.jpg
Пойдем гулять по улочкам - переулочкам этого совсем маленького городка. Основная часть нашей группы пошла с гидом Ольгой, которая провела небольшую экскурсию. Мы гуляли самостоятельно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглядываем в каждый закоулочек. Жителей практически не видим. И в то же время удивляемся, с какой любовью оформлен цветами каждый дворик, каждая лестница.

0_19481c_23430758_XL.jpg

Только кошки здесь являются полноправными хозяевами и не обращают внимание на проходящих туристов (они еще и сытые).

0_19481d_7024c868_XL.jpg

 


0_194774_cbacb6f7_XL.jpg

 

0_194779_d74e052c_XL.jpg

 


0_19481e_f6eedead_XL.jpg

Заглядываем через решетку в один из двориков с красивой панорамой на окружающие городок леса и поля.

0_194043_723b443a_XL.jpg

Спускаемся вниз и пробуем обойти городок снизу. Но подумав, как тяжело будет подниматься обратно, оставляем эту идею.

0_19481f_5d261cc8_XL.jpg

Надо немного отдохнуть и пополнить семейные фотографии.

0_194820_ac13298d_XL.jpg

Возвращаемся назад, заглядывая в открытые двери тратторий и магазинчиков.

0_194821_9af73170_XL.jpg

 

0_194822_d06dfe32_XL.jpg

 

0_194823_58688d9d_XL.jpg

На обратном пути находим еще не пройденные переулочки, забираемся по лесенкам вверх для лучшего обзора.

0_194824_daf7e2ea_XL.jpg

 

0_19405a_f725cde_XL.jpg

 

0_194825_3f4428df_XL.jpg

Находим еще несколько уютных двориков.

0_194827_b40a33db_XL.jpg

 

0_194828_f67ea034_XL.jpg

 

0_194829_d5fd41d9_XL.jpg

А теперь нам предстоит нелегкий подъем уже на обратном пути на противоположный холм, с которого и были сделаны первые снимки Чивиты-ди-Баньореджо.

0_194826_16b78101_XL.jpg

 

0_19482a_6ead7b1e_XL.jpg

Пройдя мост, слева видим здание, а перед ним соломенный диванчик. Можно отдохнуть и здесь.

0_19482b_98a69610_XL.jpg

Ну вот, преодолели еще один подъем и бросаем последний взгляд на Чивиту. Одним увиденным чудом света стало больше. Сколько еще чудес нам предстоит увидеть в эти дни!

0_19482c_f354a94_XL.jpg

Выезжаем в Орвието, находящийся отсюда всего в 20 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я-то думаю, где Андрей затаился...)) А он очередной шедевр готовил! Спасибо! Будем наслаждаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извилистая дорога открывала нам все новые и новые панорамы. Марина уже много лет мечтала увидеть именно Орвието. И когда я пару лет назад решил посмотреть этот город без нее, выехав на электричке из Рима, даже обиделась на меня. В этот тур она поехала из-за наличия в программе тура города Орвието.

Сегодня я нашел причину ее мечты - это книга, прочитанная ею, и глубоко запавшая ей в душу. Вот она:

0_194869_aaef5716_XL.jpg
 
И вот в окне автобуса показался ОН - город ее мечты.
0_194075_d70d080_XL.jpg
Подарком нам от Оли Бобровничей стала остановка автобуса с прекрасной панорамой Орвието (и как она их находит - загадка)
0_194079_ac9eb1a7_XL.jpg
Невозможно выбрать лучшую из этих фотографий, а потому покажу несколько (да простят меня читатели форума)
0_19407a_4915d86d_XL.jpg
 
0_19407d_5614807b_XL.jpg
 
0_19407f_69ea255_XL.jpg
 
0_194080_30358ed5_XL.jpg
 
0_194786_9bb3a602_XL.jpg
 
0_194085_938a865d_XL.jpg
 
0_194088_db8ed263_XL.jpg
Проезжаем в непосредственной близости от города на туфовой скале.
0_19408c_11768b09_XL.jpg
 
0_19408d_302841ad_XL.jpg
И теперь нам предстоит подняться в город на фуникулере.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с Орвието начинаем с пьяцца Кахен, куда мы поднялись на фуникулере. Оля показала нам расположение Колодца Святого Патрикия для желающих его посетить перед отъездом из города. Надо было немного спуститься по этой аллее.

0_194916_43f3e405_XL.jpg
Здесь же, на площади находится и  Крепость Альборноз. Сейчас там - городской парк и смотровая площадка.
0_19408f_6b3820be_XL.jpg
А мы поднимаемся в город по проспекту Кавур, пересекающий весь город и слушаем рассказ Оли об Орвието.
0_1948c2_a021d854_XL.jpg
Вот уже показалась башня дель Моро, а слева - городской театр.
0_1948c7_d685c49_XL.jpg
По дороге нам попадаются интересные магазинчики

0_1948c4_f644e2b6_XL.jpg
 
0_1948ca_d9a6317f_XL.jpg
Около башни дель Моро мы поворачиваем налево и уходим в самостоятельное путешествие.
0_1948cb_90ea23f8_XL.jpg
Наша цель -Кафедральный Собор (Дуомо). Сегодня я намерен рассмотреть его повнимательней, чем два года назад.
0_1948ce_a1898e22_XL.jpg
Перед входом в собор, я решил показать Марине красивые улочки, отходящие от соборной площади. И вдруг она  вскрикнула: "Это тот самый дворик. Андрюша, сфотографируй меня здесь". Я опешил, но выполнил просьбу. И только сегодня понял значения ее слов.
0_1948cf_41431a4_XL.jpg
Помните, я в предыдущей главе показал прочитанную Мариной книгу. Но как она среди десятка аналогичных двориков угадала именно этот... Наверно, она эту книгу зачитала до дыр.
0_194868_aa60f7a3_L.jpg
Мы прошлись по прилегающим к соборной площади улочкам
0_1948d1_a0c5d676_XL.jpg
заглянули в магазинчики с керамикой, приценились.
0_1948d3_b4b0c000_XL.jpg
 
0_1948d4_792aa122_XL.jpg
 
0_1948d7_80ae071d_XL.jpg
и наконец вышли к Кафедральному Собору. Просто красавец. Его великолепные мозаики и  изысканный мраморный декор сделали его шедевром итальянского готического искусства.
0_1948da_a299ced0_XL.jpg
Остановлюсь кратко на элементах фасада. Вверху - мозаика "Коронование Девы Марии" середины XIX века. Ниже - каменное кружево окна-розы. В центре кружева - голова Спасителя. В нишах вокруг окна - по две статуи Двенадцати пророков, в нишах в форме раковин - статуи Двенадцати Апостолов, в четырех углах - мозаичные изображения Докторов церкви. Под окном-розы - бронзовый Агнец Божий.
0_1948db_698b592f_XL.jpg
Посмотрим ниже. Здесь - мозаики Успение Девы Марии и Апостолы. Еще ниже - центральный портал и бронзовые двери.
0_1948dd_4fd5f3cb_XL.jpg
 
0_1948e6_5e58e505_XL.jpg
Зайдем внутрь Собора. Там не менее красиво.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вход в Собор - 3 евро, включая обе капеллы. Фотографировать разрешено, но без вспышки. Интересно, два года назад за капеллы надо было платить отдельно и фотосъемка была запрещена.

Внутреннее пространство имеет три просторных нефа. Обращают на себя внимание двухцветные колонны и стены собора.

0_1948ea_81c7439a_XL.jpg
Крестильная чаша.
0_1948e9_fa2bd41d_XL.jpg
Пресбитерий и Апсида.
0_1948ec_7f7268a1_XL.jpg
Большой орган в Дуомо.
0_1948ed_eeaaac0c_XL.jpg
Заходим в Капеллу Нуово Сан Брицио. 
0_1948ef_41e80377_XL.jpg
Ее расписал мастер из Кортоны, Лука Синьорелли в 1499 -1504 году.
Фреска "Воскрешение мертвых". Некоторые люди обрели свою плоть. Скелеты ожидают обретение плоти.
0_1948f0_36c65d9b_XL.jpg
Проповедь Антихриста. На постаменте - Антихрист говорит с Сатаной перед народом. Крайний слева - сам Лука Синьорелли. Вверху слева - низвержение Антихриста стремительно летящим Архангелом Михаилом. Среди слушателей (руки в боки) - Рафаэль Санти, в глубине в колпаке - Данте Алигьери. Кто-то угадывает в толпе Христофора Колумба, Бокаччо, Петрарку, Чезаре Борджия.
0_1948f2_d94ccd95_XL.jpg
"Избранные". праведники, готовые подняться в небеса.
0_1948f3_f39f06af_XL.jpg
"Проклятие грешников". Осужденные отправляются в Ад. Страдающая толпа изображена сотнями сгрудившихся, борющихся тел во всех мыслимых положениях. Вверху -Блудница Апокалипсиса, уносимая крылатым и рогатым демоном.
0_1948f5_3e68d297_XL.jpg
Поднимем голову и рассмотрим потолок. Христос-судия и пророки.0_1948f4_611365ce_XL.jpg
Придел Магдалины.
0_1948f6_2f79a8fe_XL.jpg
Придел Святых мертвых с Оплакиванием мертвого Христа. Все это работы Луки Синьорелли.
0_1948f7_72c6dfd3_XL.jpg
 
0_1948fc_506fd843_XL.jpg
Перейдем в Капеллу дель Корпорале. В алтаре -льняной алтарный антиминс, на который истекла кровь во время евхаристического чуда в Больсене. Табернакль в форме эдикулы.
0_194905_8574fcc2_XL.jpg
Реликварий , в форме триптиха, сделан из цельного куска серебра с серебряным панно, где изображено 24 эпизода из евангелистического повествования о Христе и 8 эпизодов, связанных с антиминсом из Больсены. Автор - сиенский ювелир Уголино ди Виери (1337-38 гг).
0_194900_6c260674_XL.jpg
Фрески на стенах капеллы принадлежат Уголино ди Прете Иларио (1357-1364 гг)
0_194902_8d65879_XL.jpg
 
0_194903_255163b1_XL.jpg
 
0_194904_a1ac0561_XL.jpg
 
0_194906_9a527ad8_XL.jpg
 
0_194909_f6b971f2_XL.jpg
 
0_19490b_ee87083c_XL.jpg
выходим из Собора и продолжаем нашу прогулку по Орвието.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 
Город, основанный этрусками 2500 лет назад, жил и развивался до 1695 года. Страшное землятресение разрушило город и вынудило уйти из него жителей. Сейчас в городке постоянно живут около 10 человек.

 

 

 

 

Дело не только в землетрясении. Когда оно случилось и рухнул природный мост с Баньореджо, люди пытались сделать рукотворный и вернуться, но со временем поняли, что город разрушается. Туф в этой местности мягкий и под влиянием природных  факторов - дождей и ветров постоянно проседает и оползает. Из-за эрозии почв местность вокруг выглядит будто в складку. Поэтому Чивиту прозвали "умирающим городом". С середины 19 века он опустился на 25 метров и продолжает опускаться по 5-7 см в год.

 

Интересное повествование, я внимательно читаю. Рада что мечта вашей Марины сбылась, мечты всегда должны сбываться :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед входом в собор, я решил показать Марине красивые улочки, отходящие от соборной площади. И вдруг она  вскрикнула: "Это тот самый дворик. Андрюша, сфотографируй меня здесь". Я опешил, но выполнил просьбу. И только сегодня понял значения ее слов.

0_1948cf_41431a4_XL.jpg
Помните, я в предыдущей главе показал прочитанную Мариной книгу. Но как она среди десятка аналогичных двориков угадала именно этот... Наверно, она эту книгу зачитала до дыр.
0_194868_aa60f7a3_L.jpg

 

 

Чудесная история. Далеко не всегда удаётся найти «эту улицу и это дом». Тогда бывает разочарование, что ты был так близко, а не случилось. Поэтому я очень  рада за Марину. Я просто физически представляю её радость, потому что столько раз в своих поездках я испытывала это счастье. Но разочарований, к сожалению, больше, так как мы всегда очень ограничены во времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Андрей, что тоже пишешь отзыв по туру. Читаю все отзывы по вашему туру и радуюсь за вашу группу, за Олечку Бобровничую. Как же вам повезло с гидом! Ждем твоих замечательных фото и продолжения отзыва. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вчера ринулась за этой книгой, но в нашем городе ее нет. Пришлось скачать на планшет, но я люблю все-таки "по старинке" - бумажный вариант. Начала читать. Все те книги, что Андрей рекомендует, я, по возможности, приобретаю. Интересно же. И тоже, очень рада за свершившуюся мечту Марины. Могу себе представить это щемящее чувство, когда "ёкает" внутри от встречи с долгожданной мечтой! Спасибо за параллельные снимки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из Кафедрального собора Орвието, мы еще раз полюбовались его величием и красотой.

0_194910_85d97704_XL.jpg
Что еще интересного на пьяцца дель Дуомо? Посмотрите на башню Маурицио с часами. На ней установлена бронзовая статуя звонаря, у него в руках молоток отбивающий каждый час по большому колоколу и два маленьких колокола с молоточками, отбивающими каждую четверть часа.
0_19490c_60944aed_XL.jpg
По другую сторону от Собора - комплекс папских дворцов, ближний получил название  Палаццо Солиано. Некогда на его месте находились палаты местного епископа, позже с вхождением Орвието в состав Папского государства, строительством занимались римские понтифики Урбан IV и Мартин IV. Сейчас здесь находятся Музей собора и Музей современного искусства имени Эмилио Греко.
0_19490e_f9cf9f36_XL.jpg
Еще через несколько десятков метров открывается панорама на умбрийские дали и на аббатство святых Севера и Мартирия.
0_194915_34a6dd05_XL.jpg
Настало время обеда. В моих предварительных планах была Antica bottega Al Duomo, находящаяся в 50 метрах от пьяцца дель Дуомо. Но, выяснилось, что здесь подают только закуски к винам.
0_194a4f_fedb4b4_XL.jpg
 
0_194a56_e40a725e_XL.jpg
Зато нам повезло с соседней Trattoria Etrusca по via Maitani 10. Сначала нас привлекло наличие разнообразных супов в вывешенном на улице меню.
0_194a5b_a792664f_XL.jpg
Зайдя внутрь, мы увидели здесь нашу соседку по автобусу, Елену, с удовольствием вкушая пасту с трюфелями и опустошая графинчик с белым вином. Мы заказали два разных супа, один был жидкий куриный, второй в виде супа-пюре и немного поострей. Первым блюдом были тортеллини с черным трюфелем по-норче. И бутылочка белого вина Орвието классико супериор.
0_194a57_f805918e_XL.jpg
Было очень вкусно приготовлено. На выходе из траттории мы встретили других наших туристов, желавших пообедать, и возможно, они тоже поделятся своими впечатлениями.
0_194a58_f9964baf_XL.jpg
Далее по моему плану была церковь Сан-Лоренцо-ин-Арари с фресками XII-XV веков, но она была закрыта.
0_194a5e_223c0aa7_XL.jpg
В программе у нашей группы было посещение подземного города в качестве дополнительной экскурсии. Мы тоже совершили экскурсию в подземный город и сейчас направляемся в этрусский комплекс делла Кава, а по дороге любуемся красотой узких средневековых улочек города,  то уходящими вверх, то спускающимися вниз, украшенными цветущими растениями.
0_194a5f_2c0d3e94_XL.jpg
 
0_194a61_db4d8e3c_XL.jpg
 
0_194a62_24507df1_XL.jpg
 
0_194a63_1b607799_XL.jpg
 
0_194a66_82bc9fe2_XL.jpg
 
0_194a68_df88e7e5_XL.jpg
Вот мы и пришли к Колодцу делла Кава на Via della Cava 85. Вход - 3 евро.
0_194a79_de4b9e34_XL.jpg
Мы прошлись по средневековым винным погребам, увидели 36-метровый колодец, проходы под землей, цистерну, муфельную печь для обжига керамики, карьер по добыче туфа.
0_194a6a_67410ddd_XL.jpg
Колодец был расширен и углублен в 1527 году по воле папы Климента VII из рода Медичи.
0_194a6b_3aea44a3_XL.jpg
 
0_194a6e_6cc50bfa_XL.jpg
 
0_194a6f_2bc96321_XL.jpg
 
0_194a73_b34a94c1_XL.jpg
А это уже - сувенирлая лавка в музее.
0_194a71_9dfb4fc_XL.jpg
 
0_194a76_cb5a145c_XL.jpg
выходим во дворик музея.
0_194a78_cda4c89c_XL.jpg
Удивительно, что этот колодец был найден и раскопан несколько десятков лет назад. А мы направляемся к крепостной стене и церкви Сан-Джовале на самом западе города. Впереди еще много интересного.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя еще немного в западном направлении, мы вышли на окраину города.

0_194a7b_5253c65_XL.jpg
Выйдя к крепостной стене, мы остановились полюбоваться умбрийскими далями.
0_194a7d_d7dd97c2_XL.jpg
Вот так выглядит крепостная стена в наше время.
0_194a84_ee0b44b6_XL.jpg
 
0_194a7f_db60074e_XL.jpg
 
0_194a82_4be12b3a_XL.jpg
И снова Умбрия. Невозможно оторвать взгляд. Умбрийские и тосканские просторы - пожалуй, произвели самое сильное впечатление на нас.
0_194a86_ef1c9213_XL.jpg
Подошли к церкви Сан-Джовенале. Ей уже более 1000 лет. Заходим внутрь.
0_194a85_6ef9ab6d_XL.jpg
Внутри - старинные фрески. При их реставрации придерживаются главного правила - ничего не дорисовывать. Что сумели вскрыть спустя столетия, то и показывают. Поэтому так много "белых пятен" в их истории.
0_194a87_73d447ed_XL.jpg
 
0_194a88_89aa4b08_XL.jpg
 
0_194a8a_36367b6c_XL.jpg
 Можно возвращаться назад. Но виды не отпускают. Мы поднялись значительно выше крепостной стены и теперь можем еще рассматривать и крыши домов. Направляемся на площадь Республики.
0_194a8d_8835df22_XL.jpg
А по дороге - уже другой Орвието
0_194a8e_55399c23_XL.jpg
Увидели приоткрытую дверь.  Решили зайти.
0_194a95_513b38dd_XL.jpg
Увиденное превзошло все ожидания. Мы вошли в Палаццо Filippeschi-Simoncelli, одно из самых красивых зданий эпохи Ренессанса. Гостем этого палаццо была в 1532 году еще молодая Екатерина Медичи.
0_194a92_bed971c1_XL.jpg
Теперь история пополнилась отдыхом в этом палаццо Марины.
0_194a94_b501c165_XL.jpg
 
0_194a97_ca335e39_XL.jpg
Вышли на пьяцца делла Репубблика. Справа - Ратуша, впереди - кампанилла и церковь Сант'Андреа. Но время уже поджимает и разглядывать красоты площади времени нет (благо я имел возможность ранее насладиться ее красотой).
0_194a98_31945573_XL.jpg
По виа Кавур быстрым шагом направляеимя через весь город к фуникулеру. Часы на башне дель Моро дают нам 20 минут на это.
0_194a9a_3728b651_XL.jpg
Заглядываю в один из живописных переулков.0_194a9b_34d2ff65_XL.jpg
Башня дель Моро. Хотел я на нее залезть, то красоты Орвието и траттория съели свободное время. Как нибудь в следующий раз. 
0_194a9d_322822a3_XL.jpg
Здесь я счел необходимым показать Марине пьяццу дель Пополо с Палаццо Капитано, свернув налево от башни. Это еще сократило наше время на дорогу на 3-4 минуты.
0_194a9e_4e1843ac_XL.jpg
 
0_194a9f_51903574_XL.jpg
Далее по виа Кавур идем с небольшим уклоном под горку и в итоге опаздываем на эти 3-4 минуты. Но мы же - в Италии. А здесь такие опоздания - не считаются (шучу).
0_194aa1_cc99f152_XL.jpg
Спускаемся на фуникулере к площади у железнодорожного вокзала, где нас забирает автобус.
Направляемся в Тоди.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, в колодец Святого Патрика тоже не спустились? У меня не хватило времени, а я так хотела это сделать. Никто из вашей группы не успел это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, в колодец Святого Патрика тоже не спустились? У меня не хватило времени, а я так хотела это сделать. Никто из вашей группы не успел это сделать?

Наташа, не знаю про других, но мне он показался однообразным на всем протяжении спуска, поэтому я отказался от этой идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога от Орвието до Тоди, длиной 40 км, петляла по живописной местности вдоль реки Тибр.

0_194b04_ac57e50b_XL.jpg
Показалась плотина, перегородившую реку.
0_194b05_ba39d823_XL.jpg
Плотина образовала озеро Lago di Corbara.
0_194ab6_7d85a19e_XL.jpg
 
0_194ab7_3c34fda4_XL.jpg
"Проезжаем городок с простым названием Civitella del Lago" - объявила Ольга. Еще не раз она удивляла нас во время поездки названиями проезжаемых городков и деревень.
0_194ab8_cf5c20f6_XL.jpg
Любой клочок земли, пригодный для земледелия, здесь используется. Также я для себя отметил лесистый берег Тибра и небольшие деревеньки, крепости, виллы, появляющиеся то тут то там на холмах.
0_194ab9_5e5cd155_XL.jpg
 
0_194aba_a16c386d_XL.jpg
 
0_194abe_5c1f419c_XL.jpg
 
0_194ac0_a0269f25_XL.jpg
Подъезжаем к Тоди, где нас встречает церковь Санта Мария делла Консолационе.
0_194ac1_b708812c_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Тоди - один из самых красивых в Умбрии., недавно получивший звание "идеального города". В далеком прошлом Тоди  населяли этруски, которые довольно скоро вошли в контакт с умбрами. Впоследствии город, попавший под господство древних римлян приобрел важное значение, и за героические действия его граждан во время успешной войны, заработал почетное звание "Marzia". В Средневековье здесь установилась свободная Коммуна, в городе выросла большая часть зданий, которые сейчас являются его украшением.

   Церковь Санта Мария делла Консолационе расположена на периферии Тоди, за крепостной стеной города, погруженное в живописную зелень и доминирует над окружающей его долиной. Полагают, что идея этого культового здания принадлежит великому архитектору Браманте.
0_194ac2_5c769b6d_XL.jpg
Заходим внутрь церкви. Обращает на себя внимание барочный алтарь церкви с фреской в центре "Мадонна делла Консолационе" (Святая Богородица Утешения).
0_194ac5_a077be61_XL.jpg
В нишах, украшающих поверхность фасада, установлены статуи Апостолов.
0_194ac7_88fe78fe_XL.jpg
Церковь в плане греческого креста, завершенная куполом, оживляет полигональная апсида с куполом.
0_194ac8_f72bfe6_XL.jpg
Храм Утешения - один из самых лучших и самых гармоничных примеров ренессансного искусства в Италии. Еще раз поближе рассмотрим фреску.
0_194acb_c0e5d505_XL.jpg
А это уже фото из Parco della Rocca. Попасть сюда мы планировали на подъемнике. Но он был закрыт на ремонт, а бесплатного автобуса-шаттла, который должен был заменять подъемник, мы так и не дождались. Пришлось подниматься в гору пешком. Но мы уже привычные.
0_194acc_4569b915_XL.jpg
Отсюда, из парка открываются великолепные панорамы на умбрийские дали.
0_194acd_9ffeb4c3_XL.jpg
Поднимаясь к церкви Сан Фортунато, проходим вот такой живописный переулочек. Он понравился многим из нашей группы. Но вот спуститься вниз и посмотреть, что там дальше, по-моему никто не решился. Это уже был наш третий город за день с подъемами и спусками, наши силы были уже на исходе.
0_194ace_ed27a85d_XL.jpg
Подошли к церкви Сан Фортунато. Остается подняться на невысокий холм по пологим живописным склонам.
0_194acf_dec80576_XL.jpg
Готический фасад и роскошный портал, украшенный скульптурами и небольшими изящными колоннами XV века открывается нашему взору. Здесь хранится гробница Фра Якопоне да Тоди, народного писателя, францисканца, родившегося в 1230 году, самого знаменитого сына города, посаженного в тюрьму папой Бонифацием VIII и проведя последние дни своей жизни в жутких мучениях.
0_194ad1_bbdd310_XL.jpg
В церкви -ряд интересных произведений живописи, например Мазолино да Паникале "Мадонна с младенцем" и фрески мастеров школы Джотто.
0_194ad2_19579838_XL.jpg
В моих планах было подняться на кампаниллу церкви, но к сожалению, вход туда был до 18.00 и хотя на часах было 17.55, меня туда не пустили. 
0_194ad4_abe9f50b_XL.jpg
 
0_194ad7_21347679_XL.jpg
 
0_194ada_1bbd6f6f_XL.jpg
Направляясь на главную площадь города, я заглянул в соседние улочки, очень узкие, темные, таинственные. Мне такие очень нравятся.
0_194add_2d78b132_XL.jpg
 
0_194adf_807e24ea_XL.jpg
 
0_194aea_38251a3d_XL.jpg
Направляемся на пьяццу дель Пополо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я стою на ступеньках лестницы, ведущей в Кафедральный собор (Дуомо), а передо мной - одна из самых красивых в Италии, пьяцца дель Пополо. Площадь окружена великолепными зданиями: Дуомо, Палаццо дей Приори, Палаццо дель Пополо и Палаццо дель Капитано.

Напротив меня Палаццо дей Приори с красивой башней XIV века трапецеидальной формы. Слева от него, с красивой зубчатой короной и портиком с низкими арками, Палаццо дель Пополо (XIII век). К нему примыкает Палаццо дель Капитано с широкой лестницей, опирающейся на низкую арку.
0_194ae1_2ddb83c_XL.jpg
А я поднимаюсь по лестнице в Дуомо. Его конструкция относится к первым годам XII века. Он построен на месте древнеримского Форума. Обращают на себя внимание три розона и три портала, среди которых более изящной формой и деликатным декором выделяются центральные.
0_194ae0_ec96dde1_XL.jpg
Интерьер собора, гармоничный по архитектурному устройству, по пилястрам и украшенных ценными капителями колоннам, разделяющими неф, хранит несколько интересных живописных работ.
0_194ae2_64bf2dc2_XL.jpg
 
0_194ae3_6823dd3f_XL.jpg
 
0_194ae6_1f9eee7d_XL.jpg
 
0_194ae7_f7216e3e_XL.jpg
Обращает на себя внимание потрясающее окно-розетка и копия "Страшного суда" Микеланджело.

0_194ae4_94e4f8a7_XL.jpg
Рассмотрим поближе Палаццо дель Капитано (слева), где расположены Пинакотека и Археологический музей. Его фасад украшен элегантными трех-четырехстворчатыми окнами. В Пинакотеке хранятся несколько ценных живописных произведений художника Спанья. В Музее экспонируются археологические находки этрусской и романской эпох, найденные в окрестностях Тоди. Палаццо дель Пополо (народный дворец) построен в  Ломбардо-готическом стиле в 1213 году. В нем привлекают два больших зала "Гранде Инфериоре" и "Гранде супериоре" и картинная галерея.
0_194ae9_58ce830f_XL.jpg
Выходим с пьяцца дель Пополо и направляемся к смотровой площадке
0_194af0_16120bf9_XL.jpg
По пути - памятник Джузеппе Гарибальди.
0_194aee_d038f4de_XL.jpg
Открывается очередной, радующий глаз, вид умбрийских полей и холмов. Но сильный ветер не дает насладиться видом.
0_194aed_c9a01daf_XL.jpg
Спускаемся по корсо Кавур, затем уходим вправо по узким, извилистым улочкам.
0_194af1_a4d6eeeb_XL.jpg
 
0_194af2_18d3abd2_XL.jpg
И вот мы снова в парке. Еще раз полюбуемся видами.
0_194af3_fb550deb_XL.jpg
Заходящее солнце не дает сделать четкий  снимок.
0_194af4_b12bf5d3_XL.jpg
 
0_194af5_70474b19_XL.jpg
Также , как и поднимались, спускаемся по тропинке вниз к парковке автобуса. А здесь Оля и водители уже готовят нам очередной сюрприз - отметить стаканчиком Орвието начало нашего тура.
0_194af6_67bb7089_XL.jpg
 
0_194afb_ca23060a_XL.jpg
Напоследок, по дороге в Рим, панорама Тоди из окна автобуса (жаль, поздно увидел)
0_194afe_c3fef710_XL.jpg
и другого умбрийского города - Нарни. И снова, с подсказки нашего гида -Оли.
0_194b02_ab83701d_XL.jpg
Так завершился наш первый туристический день в Италии.  Наверно, Тоди мы не оценили по-достоинству, сказывалась некоторая физическая и эмоциональная усталость от просмотра первых двух городов тура. Есть повод еще вернуться когда-нибудь в Тоди.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 6 мая готовило нашей группе поездки в Сады Ватикана, Кастелли Романи и вечернюю прогулку по Риму. В Садах Ватикана мы с Мариной были прошлой осенью, а потому решили просто погулять по Риму, а конкретно по Авентину. Зная, что наш отель находится не очень далеко от центра, я надеялся, что нас высадят по пути около какой-либо станции метро. Но все пошло не по моему плану. Станций метро по нашему маршруту движения не оказалось, мы продвигались медленно из-за образовавшихся в Риме пробок. В итоге вместо планируемых мной получаса езды, мы подъехали к Ватикану через 1 час 20 минут. До отъезда от стен Ватикана в Кастелли Романи оставалось менее 2,5 часов. Было досадно за упущенное время (группа форумчан предлагала нам выехать в город самостоятельно из отеля на городском автобусе и метро). Экскурсия по Садам Ватикана тоже была укороченной (у нас прошлой осенью она длилась 2,5 часа). Минут через 5-7 мы с Мариной были на пьяцца Рисоржименто, купили в киоске билеты на автобус, нашли остановку 81-го автобуса и минут через 10 отправились в путь. Наша остановка Грека была 15-й по счету. Автобус петлял по центральным улочкам Рима минут 30. Радовали только знакомые нам виды Рима. И вот, напротив цирко Массимо, мы вышли. Еще через несколько минут мы оказались в городском саду роз. Нас пустили только в верхнюю его часть. Оставалось только любоваться этой красотой.

0_1941c0_569b2a2f_XL.jpg
 
0_1941c1_fe751ed8_XL.jpg
 
0_1941c4_aed76140_XL.jpg
 
0_1941c8_ef80166f_XL.jpg
 
0_1941c9_2f5419bb_XL.jpg
 
0_1941cb_6757342c_XL.jpg
 
0_1941cf_ff223267_XL.jpg
 
0_1941d4_16701fea_XL.jpg
 
0_1941d7_ba8e7522_XL.jpg
Кое-что из нижнего сада мы увидели сквозь решетку уже на обратном пути с холма Авентин.
0_194210_cb3ff3e9_XL.jpg
 
0_194213_941f1143_XL.jpg
 
0_194214_2471fe32_XL.jpg
 
0_194218_37dc9a4d_XL.jpg
 
0_19479d_76941a22_XL.jpg
 
0_19479f_11394c3b_XL.jpg
 
0_1947a1_ca3d149c_XL.jpg
 
0_1947a3_bf63fb6b_XL.jpg
Поднимаемся на Авентин в парк Савелло или Апельсиновый сад.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входим в парк Савелло на Авентинском холме, где нас встречают апельсиновые деревья с висящими на них ярко-оранжевыми плодами.

0_1941de_ca8516c7_XL.jpg
Пройдя по аллее парка с высокими пиниями, мы попадаем на смотровую площадку.
0_1941f6_855b03af_XL.jpg
Какие сногсшибательные виды открываются из парка. Тут и Капитолийский холм
0_1941e1_902e52d2_XL.jpg
и Тибр с мостом через него
0_1941e2_e275a979_XL.jpg
и Собор святого Петра в Ватикане.
0_1941e3_fdff1ad7_XL.jpg
 
0_1941e4_46c165b_XL.jpg
 
0_1941e8_92522656_XL.jpg
 
0_1941ed_b684e2f5_XL.jpg
Очень приятно отдохнуть в таком саду. Но, не в этот раз.
0_1941ee_134699a6_XL.jpg
 
0_1941f1_277ccdbb_XL.jpg
Выходим из парка и идем в рядом находящуюся церковь Святой Сабины.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...