Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

Продолжаем гулять по городу

Какой же сказочный город без сторожевой башни

0_137ad6_aaa65422_XL.jpg

Церковь Святых Филиппа и Якова, покровителей Неми. У Носова в книге никакой церкви, понятное дело, быть не могло, но это же итальянский Солнечный город

0_137acd_e702fbc5_XL.jpg

Переулочки-закоулочки

0_137acf_a9ab7a80_XL.jpg

0_137ad3_e5a47ab4_XL.jpg

0_137ad9_1a8a75da_XL.jpg

0_137ae6_b9cd2c99_XL.jpg

0_137add_e2e06d83_XL.jpg

Разные сказочные мелочи: хранители

0_137ad1_5e26d97c_XL.jpg

 

Ваза изобилия

0_137ae8_4114249_XL.jpg

 

Корона

0_137aea_24546d8d_XL.jpg

Цветут цветы…

0_137ac1_95624c31_XL.jpg

0_137ad7_26776d63_XL.jpg

0_137ae4_f5567f7f_XL.jpg

и не только

0_137ac3_1729ab6a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Город поспотрели, пора, наконец, посмотреть сувениры,

 

0_137b08_8be09cca_XL.jpg

 

попить и поесть. До озера ещё спуститься надо, но зачем, если есть такие сказочные, под древность, фонтанчики со вполне себе земной питьевой водой.

 

0_137b06_5148455_XL.jpg

 

0_137b27_ce4dfc31_XL.jpg

 

Почти в каждом домике в центре Неми есть либо кафешка,

 

0_137b03_55cba7f4_XL.jpg

 

либо магазинчик со всякой вкуснятиной. Вывески у магазинов разные, есть вполне себе приличные,

 

0_137ae2_ff5429e_XL.jpg

 

а есть и такое :blush2: 

 

0_137b2b_9053b6d3_XL.jpg

 

Впрочем, сам магазинчик вполне себе приличный, торгует разными мясными(по большей части)  и молочными деликатесам

 

0_137b2d_fc72e5db_XL.jpg

 

0_137b33_df77e898_XL.jpg

 

0_137b37_bbef1693_XL.jpg

 

0_137b38_78239c23_XL.jpg

 

Именно в Неми мы первый раз увидели такую замечательную вещь как поркетту, жареный рулет из целой свиной или кабаньей туши, смоделированный под настоящего поросёнка: с головой, с хрустящей корочкой из кожи и с мясом, ароматизированным специями. Здесь я поркетту, правда, не попробовал, но в дальнейшем она выручала меня не раз.

 

0_137b2f_e049e55e_XL.jpg

 

В  каких только ролях не приходится выступать гидам во время поездки.  Но что не сделаешь ради того, чтобы туристы были сытыми...

 

0_137b3c_72eb2df0_XL.jpg

 

Обязательная паста и популярные в Лацио сушёные белые грибы.

 

0_137aca_7d3b0940_XL.jpg

 

Но главная кулинарная знаменитость Неми - это местная земляника, которая встречается здесь в самых разных видах. В Риме в дорогом ресторане за немалые деньги вам вполне могут подать на десерт мисочку немийской земляники, здесь же вполне можно купить пироженое с ягодами, евро за полтора,

 

0_137b20_284f9b8c_XL.jpg

 

либо за немногим большую сумму съесть корзиночку земляники или другой, не менее вкусной ягоды. Лично мне очень понравилась местная ежевика.

 

0_137b24_27492b86_XL.jpg

 

Поели,можно было бы, вслед за местной живностью, предаться dolce farniente.

 

0_137b1d_563eefd6_XL.jpg

 

0_137ac8_24122317_XL.jpg

 

Но...пора ехать Ватикан посмотреть не удалось, так хоть посмотрю папскую виллу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный отзыв. Спасибо Вам. А что случилось с 50 и 51 сообщением? Хотелось бы прочитать и их.

 

Спасибо за добрые слова! Сообщения 50 и 51 исчезли из-за каких-то общих проблем с форумом, сейчас я их (в смысле сообщения) попробовал восстановить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым впечатлением от Кастель-Гандольфо было: "И это папский город?" С виду обычный итальянский городок с бельём, сушащимся вдоль окон, разноцветными домиками и цветами в горшках.

 

0_137ab7_d1a090b0_XL.jpg

 

0_137abc_26c80f2a_XL.jpg

 

0_137abe_45598d_XL.jpg

 

Современное творчество. Мозаика вполне могла бы украшать дом в каком-нибудь образцовом соцгороде. 

 

0_137ac0_4b560a46_XL.jpg

 

И подобные скульптуры можно увидеть в самых разных концах Европы. 

 

0_137ac2_e9972f03_XL.jpg

 

Но вот подходим к папскому дворцу.

 

0_137ac4_7a8019e8_XL.jpg

 

Просто так через эти ворота не пройти

 

0_137ac5_24fee92c_XL.jpg

 

Ждём гида на придворцовой площади. В ожидании рассматриваем гербы на фасаде дворца

 

0_137ad2_f2db7e21_XL.jpg

 

По гербам вполне можно изучать историю знатных родов Италии

 

0_137ac7_6ce31c23_XL.jpg

 

0_137ac9_1cb1c3a6_XL.jpg

 

0_137acc_62190fb1_XL.jpg

 

0_137ad4_fba05b6_XL.jpg

 

0_137ae0_8a8fc1bd_XL.jpg

 

Старинные часы, ещё с одной стрелкой и шестичасовым циферблатом

 

0_137ad5_eb8acf69_XL.jpg

 

Сама площадь.

 

0_137ada_ca75f2_XL.jpg

 

Справа - церковь Сан-Томмазо де Вилланова. Подробней ознакомлюсь с ней после экскурсиии.

 

0_137ace_8dd485fa_XL.jpg

 

Перекрёсток всех путей. Для кого-то все дороги ведут в Рим, а для жителей Кастель-Гандольфо - на Дворцовую плоцадь

 

0_137ad0_f60ce2a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот ожидание закончилось, и мы вместе с гидом Андреем идём во дворец для прохождения своеобразного пограничного контроля. Дело в том, что по Латеранским соглашением и Папский дворец, и Вилла Барберини обладают экстерриториальными правами и являются фактически владениями Ватикана, потому и такие строгости.

 

Пока группа проходит контроль успеваю немного поснимать внутри дворца.

 

Внутренний двор

 

0_137ae7_678df61e_XL.jpg

 

Три пчелы - герб рода Барберини, который встретится нам ещё не раз. Дело в том, что папской резиденцией Кастель-Гандольфо фактически стал при папе Урбане Восьмом, урождённом Маффео Барберини.

0_137aec_d9e4cdff_XL.jpg

 

Апостолы Пётр и Павел

 

0_137aef_499403b8_XL.jpg

 

0_137af3_47598eac_XL.jpg

 

И здесь пчёлы.

 

0_137af2_6392d852_XL.jpg

 

Казалось бы всё серьёзно. Но подозрительно весёлое лицо ангела и три хитрых рожицы с большим носом и высунутыми языками наводят на мысль, что где-то тут подвох...

 

0_137af5_d0a4a6d3_XL.jpg

 

0_137af0_eed11624_XL.jpg

 

И точно. Пройдя "погранконтроль" и выйдя из дворца мы оказываемя...на уже знакомой площади. Всё-таки Италия есть Италия, даже если это не совсем Италия.

 

До Виллы Барберини нужно идти ещё порядка десяти минут по улицам Республики и Пия XI

 

0_137afd_4ed7b6ec_XL.jpg

 

0_137b00_748be1c8_XL.jpg

 

По дороге рассматриваем вывески,

 

0_137af7_8c083ee1_XL.jpg

 

0_137af9_c0a44385_XL.jpg

 

0_137afb_a4a1153_XL.jpg

 

0_137b0f_94279f27_XL.jpg

 

балконы с цветами,

 

0_137b15_c695d29a_XL.jpg

 

0_137b17_40315712_XL.jpg

 

0_137aff_71219e91_XL.jpg

 

дверные ручки.

 

0_137b04_cb2be83d_XL.jpg

 

Сушить можно не только бельё.

 

0_137b14_6ea0eb9b_XL.jpg

 

И рыночек, и кафе - всё в одном месте.

 

0_137b05_a6cce404_XL.jpg

 

0_137b09_4800f487_XL.jpg

 

Знакомый папарацци :smile:

 

0_137b07_8f1f56a4_XL.jpg

 

Видимо, прямая связь с Папой. Или кем повыше..

 

0_137b0b_ec4076ff_XL.jpg

 

Так незаметно мы подходим к самой вилле.

 

0_137b26_a552ff6a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Андрей утрясает очередные формальности, у нас появляется возможность почувствовать себя понтификом на отдыхе и полюбоваться на раскинувшееся под Кастель-Гандольфо озеро Альбано.

 

0_137b1a_7a979bd2_XL.jpg

 

0_137b1c_d12ff9de_XL.jpg

 

0_137b23_3d581b79_XL.jpg

 

У папской резиденции примостилась ещё одна. С поправкой на то, что у муравьёв царит полный матриархат - резиденция какой-нибудь муравьиной Римской мамы.

 

0_137b25_7d239135_XL.jpg

 

Но вот все формальности утрясены, и мы под очередным гербом Барберини

 

0_137b28_2e8f2004_XL.jpg

 

через эту дверь попадаем на виллу.

 

0_137b29_e83e7fd6_XL.jpg

 

Необходимая вставка. Вилла была построена в 17 веке по заказу папы Урбана Восьмого, и вот уже более трёхсот лет, за исключением периода 1870-1929 годов, служит резиденцией понтификов, два из которых, Пий XII и Павел VI нашли здесь свой последний приют. На вилле после отречения жил Бенедикт XVI, нынешний же папа, Франциск, не очень жалует ёё своим вниманием, возможно поэтому в 2014 году вилла была открыта для посещения простыми смертными.

 

Часть виллы была построена на развалинах резиденции императора Домициана, сохранились остатки стен виллы, театра, колонн и несколько скульптур. Всё это идеально вписалось в созданный Карло Мадерна ланшафт.

 

0_137b58_dc1caa0f_XL.jpg

 

0_137b3b_8f15b711_XL.jpg

 

0_137b43_cd6779f5_XL.jpg

 

0_137b47_ab94a304_XL.jpg

 

0_137b4a_3f28a373_XL.jpg

 

0_137b4d_f17637dc_XL.jpg

 

0_137b51_b44dcce_XL.jpg

 

0_137b52_cd9bb7e5_XL.jpg

 

0_137b54_5d1faf65_XL.jpg

 

0_137b55_edcecd21_XL.jpg

 

0_137b57_75124e63_XL.jpg

 

Обнажённая мужская натура смотрится странно в резиденции главы всех католиков, но - искусство есть искусство.

 

0_137b59_975f53e7_XL.jpg

 

0_137b5c_2a63e1d3_XL.jpg

 

0_137b56_1434e621_XL.jpg

 

Аллею сада стерегут два Сфинкса, также оставшиеся с тех ввремён

 

0_137b34_dce0cb14_XL.jpg

 

Старинная ваза

 

0_137b4e_977e2e9f_XL.jpg

 

В дневную римскую жару так приятно подольше пройтись по галерее под сенью вековых деревьев,

 

0_137b39_bda01cc8_XL.jpg

 

 посидеть у фонтана.

 

0_137b4b_31bac499_XL.jpg

 

Однако время у нас ограничено, а посмотреть хочется многое. Тем более, самое интересное ещё впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же здорово, что мы оказались на вилле тёплым весенним днём, когда воздух напоён цветочными ароматами и в нём буквально разлиты источаемые елями, кедрами, пиниями и кипарисами фитонциды .Запахи передать я, к сожалению, не смогу поэтому только фото.

 

Местные хвойные

 

0_137b50_ad6cdcc9_XL.jpg

 

0_137b5d_36c5d93f_XL.jpg

 

0_137b5f_f7b5231d_XL.jpg

 

0_137b61_82b57cd3_XL.jpg

 

0_137b63_27869575_XL.jpg

 

0_137b64_9fcdc8fe_XL.jpg

 

0_137b66_c40e28e9_XL.jpg

 

0_137b6b_deb345d1_XL.jpg

 

Цветы земные

 

0_137b60_3ab58dad_XL.jpg

 

0_137b4c_fe70fae0_XL.jpg

 

0_137b5a_7d40ae78_XL.jpg

 

0_137b62_5ced372d_XL.jpg

 

0_137b67_3effd3cb_XL.jpg

 

0_137b68_a2ad1040_XL.jpg

 

0_137b75_13099c9d_XL.jpg

 

0_137b77_f49490b_XL.jpg

 

0_137b78_d19bc692_XL.jpg

 

и водные.

 

0_137b6e_d75cf9f3_XL.jpg

 

В тени кувшинок уютно чувствует себя разная водоплавающая живность.

 

0_137b72_34f77b9f_XL.jpg

 

И как не чувствовать, если ваш покой стережёт сама Богородица.

 

0_137b6d_4def8403_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сад виллы Барберини состоит из нескольких уровней. Пока что мы гуляли на самом верхнем. Гуляли, гуляли, и незаметно подошли к спуску на средний уровень.
 
Общий вид среднего уровня.

0_137b7f_9a297eb5_XL.jpg

0_137b87_ec7d462e_XL.jpg

0_137b8d_b53dbc98_XL.jpg
 
Где-то внизу гуляет наша первая группа (сразу не написал - чтобы не создавать толкучки на виллу запускают группы не более 25 человек с небольшими интервалами, поэтому дружный коллектив тура 3SP и пришлось разбивать пополам).

0_137b83_b90554a_XL.jpg

Спуск украшают две статуи

0_137b85_b4f04031_XL.jpg

0_137b86_dcf3a1d6_XL.jpg
 
Это уже вид снизу вверх

0_137b8c_a173e22c_XL.jpg

0_137b93_23d96495_XL.jpg
 
Снова пруды с кувшинками,

0_137b8e_d2acd31d_XL.jpg
 
фонтаны,

0_137b91_e334cd7a_XL.jpg
 
босты,

0_137b8f_ea101b74_XL.jpg

памятники...

0_137b90_1fd6f146_XL.jpg

0_137ba2_e4d8ca0c_XL.jpg

0_137b95_65490bb8_XL.jpg

 

На нижнем уровне можно увидеть герб нынешнего папы Франциска

0_137b99_d389f79c_XL.jpg

 

Общий план нижнего уровня. Сюда мы уже не спускались, продолжили гулять по среднему.

0_137b9a_c7065302_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова буйство зелени, и аромаиы, ароматы, ароматы, которые здесь ощущаются ещё сильнее, чем на верхнем уровне. Похоже, к тем четрём терапиям, что я перечислял в первом сообщении, вполне можно добавить ещё и аромотерапию. И опять же жалко, что фотографии не передают запах...

 

Бог весь сколько оттенков зелёного

 

0_137b9b_ed5a74b3_XL.jpg

 

0_137b9e_ac2784e0_XL.jpg

 

0_137ba9_7af5ffb6_XL.jpg

 

0_137bb0_190424ff_XL.jpg

 

и других цветов

 

0_137ba3_2b60f0fe_XL.jpg

 

0_137bb1_776be75_XL.jpg

 

Нет-нет, да и проглянет среди деревьев что-нибудь античное

 

0_137b9f_c83766c1_XL.jpg

 

0_137ba1_e57d552f_XL.jpg

 

Не забываем, что Рим рядом

 

0_137bae_9f076c61_XL.jpg

 

Стена с фонтаном Нептуна

 

0_137ba4_2e694d48_XL.jpg

 

0_137bac_837df6e9_XL.jpg

 

0_137ba6_6e17b265_XL.jpg

 

По этой лестнице мы ещё поднимемся, когда будем возвращаться назад. Ну а пока - прогулка продолжается.

 

0_137baf_b9674a1f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова древности. Чудом сохранившаяся галерея виллы Домициана

0_137bb4_5c9e68b9_XL.jpg
 
Остатки колонн

0_137bb5_cbd6e2da_XL.jpg

0_137bb6_e2f21d49_XL.jpg
 
Мудской аналог Венеры Милосской

0_137bca_756f6663_XL.jpg
 
Под ножки скамеек приспособили лапы какого-то древнего каменного чудища

0_137bc7_a40a0010_XL.jpg
 
И снова стены

0_137bb2_b9fed072_XL.jpg

0_137bba_72283b5e_XL.jpg

0_137bbc_c30909e1_XL.jpg

0_137bb3_909dc708_XL.jpg

0_137bc9_c7a70741_XL.jpg

0_137bcb_b984e107_XL.jpg

0_137bcc_c7ec3fa5_XL.jpg

0_137bcf_de193261_XL.jpg
 
Узоры из маленьких кустиков, травы и цветов приобретают самые различные формы. 

0_137bbe_c20ebe24_XL.jpg

0_137bc2_29f63c15_XL.jpg

0_137bc4_728c4334_XL.jpg

0_137bc6_9f0f8ea3_XL.jpg

0_137bd2_73d4e11d_XL.jpg

0_137bd5_230d96b5_XL.jpg

0_137bd3_e5c3904c_XL.jpg

0_137bd4_30aebda9_XL.jpg
 
Уход за всей этой красотой не прекращается ни на минуту

0_137bc0_df3bcac_XL.jpg

0_137bc1_abfb2926_XL.jpg

Отдельные представители флоры: медоносы, розы, апельсины(последние, к сожалению многих оказались декоративными, практически как и везде на улицах Италии).

0_137bb9_22a826bd_XL.jpg

0_137bbb_57ce3800_XL.jpg

0_137bc8_141a2044_XL.jpg

 

Снова Нептун

0_137bce_2d51f16_XL.jpg

 

Последний взгляд на сады. Настало время возвращаться.

0_137bb8_120ad425_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При вилле есть небольшой археологический музей, где выставлены предметы из резиденции Домициана Домициана, найденные при постройке виллы.
 
Капители и барельефы храма при резиденции

0_137bda_cc75f1d3_XL.jpg

0_137bdb_bcf8e602_XL.jpg

0_137bdc_b87d8745_XL.jpg

0_137be0_6d11daf_XL.jpg

0_137bdd_5727a47b_XL.jpg

0_137be4_606b54cc_XL.jpg

 

Скульптура барана, видимо того, с которого было снято знаменитое золотое руно  

0_137be3_ceceda9e_XL.jpg
 
Собственно Домициан

0_137bd7_30a01032_XL.jpg

Бюсты и скульптуры богов разной степени сохранности

0_137bde_634cf71a_XL.jpg

0_137bdf_4ecbb31e_XL.jpg

0_137bd9_4cff6118_XL.jpg

0_137be1_94d1f3b3_XL.jpg
 
Сильно пострадавший от времени ангел

0_137be6_2ba6e96a_XL.jpg
 
И напоследок - пожалуй самая совершенная из скульптур музея. 

0_137be7_d41edd9_XL.jpg

 

На этом наше знакомство с виллой Барберини завершилось. Оставалось только вернуться к площади Свободы(которую я в начале рассказа ошибочно назвал Дворцовой, scusi за небольшую дезинформацию) по уже знакомой улице Республики, заглянуть в церковь Сан-Томмазо и посетить небольшую дегустацию, но об этом в следующем сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоминания о том, что Кастель-Гандольфо - папский город, не оставляют нас за стенами виллы.

 

0_137b11_1dc37a3e_XL.jpg

 

Напоминание о Святом Себастьяне, покровителе города

 

0_137bea_b099cdeb_XL.jpg

 

Впрочем, не одной духовной жизнью жив город

 

0_137beb_8b92dcc2_XL.jpg

 

0_137bef_609f61b6_XL.jpg

 

0_137bf1_278517af_XL.jpg

 

Долго ли, коротко ли, дошли до церкви Сан-Томмазо ди Вилланова. Немного фото из храма. 

 

0_137bf6_d0ff4eb6_XL.jpg

 

0_137bf8_73fca0a6_XL.jpg

 

0_137bf9_84b7b7e1_XL.jpg

 

0_137bfb_f533e2de_XL.jpg

 

0_137bfc_e81f100f_XL.jpg

 

0_137bfe_45cd7016_XL.jpg

 

0_137c00_f6767d4e_XL.jpg

 

0_137c01_a2304663_XL.jpg

 

0_137c05_94abb30f_XL.jpg

 

0_137c03_2828034f_XL.jpg

 

Как говориться, от великого до смешного - один шаг. Иногда - в прямом смысле слова, и рядом с церковью расположился магазинчик с такими милыми домашними животными.

 

0_137bec_365ef0a6_XL.jpg

 

А прямо напротив храма - другой магазинчик, где у нас прошла дегустация вин Фраскатти

 

0_137bf3_5b869323_XL.jpg

 

0_137bf5_ab1e7e92_XL.jpg

 

Пара фото напоследок. Просто подставка фонтана на площади Свободы.

 

0_137adc_3cc5dde7_L.jpg

 

И просто цветы

 

0_137bee_ba4f8028_XL.jpg

 

Что же, с винами Фраскатти познакомились, оценили, закупились. Настала пора познакомиться и с городом, давшим им имя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё древние римляне  :smile:  облюбовали современный район Римских замков для своих вилл. Вот и Фраскатти возник в 9 веке как небольшое поселение на месте разрушенной античной виллы близ древнего города Тускулума. В 10 веке графы Тускулумские практически монополизировали папский престол, а сам Тускулум соперничал с Римом за влияние в Лацио. Но борьба была проиграна, графы были оттеснены от Святого Престола, а позже имели несчастье поддержать сторонников императора в войнах гвельфов и гиббелинов. В наказание при папе Целестине Третьем Тускулум был разрушен, а его жители в большинстве своём поселились в Фраскати.
 
В эпоху Возрождения близость античных вилл привлекла во Фраскати родственников понтификов и папских чиновников, которые стали возводить здесь собственные загородные резиденции. Одну из них мы увидели уже с остановки автобуса.

0_137bf0_57818e55_XL.jpg
 
При виде лилий и птиц на вазах вспомнились слова Волошина : "Повсюду гербы фамилии д'Эсте старинной". Но нет, эта вилла принадлежала, и принадлежит, семейству Альдобрандини. Само здание  закрыто для посетителей, доступен только парк, но в наш приезд был закрыт и он.

0_137bf2_b0dd6e80_XL.jpg
 
Кафедральный собор Фраскати носит несколько нескромное имя: Собор Святого Петра. Так сказать, младший(и по размерам, и по времени постройки) брат своего знаменитого римского тёзки. Хотя внешне - никакого сходства.

0_137c07_b5517c54_XL.jpg

0_137c09_1769a421_XL.jpg

0_137c0a_3783c1e8_XL.jpg

0_137c0b_d645ad9d_XL.jpg
 
На каждой из двух башен собора есть свои часы; на правой - обычные,

0_137c12_4d3d5787_XL.jpg
 
а на левой - с шестичасовым циферблатом и одной стрелкой, вроде увиденных несколькими часами ранее часов на папском дворце в Кастель Гандольфо.

0_137c13_f46bcdbe_XL.jpg
 
В Кафедральный собор я не ходил, а, уже на обратном пути, заглянул в скромную с виду церковь Сан-Джезу

0_137c42_a68ea0c6_XL.jpg
 
Знаменита она, в первую очередь, своими барельефами и скульптурами, авторство которых приписывают Пьетро ди Кортоне

0_137c44_e467c7b2_XL.jpg

0_137c56_4b571ddc_XL.jpg

0_137c45_966b242e_XL.jpg

0_137c49_7b118231_XL.jpg

0_137c53_b523945e_XL.jpg

0_137c51_d005dcae_XL.jpg

0_137c4d_3a65f075_XL.jpg

0_137c4c_fe40a341_XL.jpg

0_137c50_9a923cea_XL.jpg
 
И, чтобы закончить разговор о церквях Фраскати, упомяну о старейшем храме города - церкви Святого Франциска. До самой церкви мы не дошли, но её колокольню видно практически с любой точки города. 

0_137c30_191d4857_XL.jpg

 

И со Святым Франциском, и с Пьетро ди Кортоной мы ещё не раз "встретимся" в туре. Получилась своеобразная перекличка городов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После маленького Кастель-Гандольфо и совсем крохотного Неми Фраскати с его двадцатью двумя тысячами жителей кажется чуть ли не мегаполисом. Правда и здесь четырёх-пятиэтажные здания чередуются с полудеревенскими одно-двухэтажными домиками.
 
0_137c02_f717839f_XL.jpg

0_137c14_4eb6e527_XL.jpg

0_137c37_7863fcae_XL.jpg

0_137bff_96c3d266_XL.jpg
 
0_137c23_6396142_XL.jpg

По количеству гербов на домах заметно, что когда-то город был любим знатными фамилиями

0_137bed_33398f4b_XL.jpg

0_137c0d_ba99dcca_XL.jpg

0_137c2d_9f7ffb0c_XL.jpg

0_137c2e_4555076b_XL.jpg

0_137c2f_ef4692c4_XL.jpg

Но Фраскати это не только город церквей и папских вилл. Это и памятники,

0_137c5d_e85b44c6_XL.jpg

и фонтаны,

0_137c31_6dfa372f_XL.jpg

0_137bfd_6d4c15f2_XL.jpg

0_137c0f_19e25266_XL.jpg
 
и столь любимые мной мелочи, вроде забавных сувенирных дверных ручек,

0_137c27_bc30815d_XL.jpg

узорных люков,  

0_137c58_aea086db_XL.jpg

медальонов, украшающих собой самые неожиданные места, вроде урн,

0_137c0c_4095a65a_XL.jpg

корзин с цветами, формой напоминающих голову носатого мужичка в кепке,

0_137c35_8d2a3be_XL.jpg

и разнообразных вывесок,

0_137c28_b20b32de_XL.jpg

0_137c2c_1782164a_XL.jpg

это и керамика в сувенирных лавочках,

0_137c3a_3af4ab8_XL.jpg

0_137c3c_8dd6c59c_XL.jpg

0_137c3e_9f34305_XL.jpg

и ретроавтомобили,

0_137c25_2de38b06_XL.jpg
 
и, конечно же, люди.

0_137c10_b7cc90a4_XL.jpg
 
Ну и конечно же Фраскати - это город всяких вкусностей. О них - чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, были ли во Фраскати сценаристы фильма "Вспомнить всё", но один эпизодический персонаж при виде кулинарного символа города определённо вспомнился :blush: ...Итак, знакомтесь: мисс Фраскати. Две груди у этой дамы используются по назначению - для молока, а третья, что не удивительно в городе, в честь которого назван известный продукт категории DOCG, - для вина.

 

0_137c19_b811eb5b_XL.jpg

 

Кулинарный символ города по большому счёту символом и является - лепится он из очень плотного теста и разгрызть его почти нереально.

 

0_137c1c_6f38dbbe_XL.jpg

 

Есть здесь и более съедобная выпечка

 

0_137c2a_e3a8bfb9_XL.jpg

 

 

0_137c18_400b6fbc_XL.jpg

 

0_137c1a_312911a4_XL.jpg

 

0_137c1b_f7162349_XL.jpg

 

И снова знаменитая поркетта. Народ к четверти седьмого вечера уже успел оголодать, поэтому неизвестно, что больше привлекло некоторых моих одногруппнников во Фраскати: достопримечательности исторические, или такая вот вкуснятина :good2: 

0_137c17_edf5cd9f_XL.jpg

 

0_137c22_ff1142a4_XL.jpg

 

Не поркеттой единой...

 

0_137c21_a719f999_XL.jpg

 

0_137c1f_c32e4c51_XL.jpg

 

Чтобы в Италии, и без фруктов...

 

0_137c1e_c5eaa75_XL.jpg

 

0_137c40_482a6dce_XL.jpg

 

Ну и нельзя не сказать о местном вине. Некоторые кафе устраивают своеобразные мини-дегустации

 

0_137c20_525a9d68_XL.jpg

 

А у некоторых можно увидеть такие вот бочки. И не всегда они декоративные, часто бывает, что перед каким-либо важным событием хозяева выкатывают из подвала заветный продукт, и когда приходит праздник, эти бочки открываются и тогда...Гуляет весь квартал.

 

0_137c2b_71952db8_XL.jpg

 

Погуляли бы и мы, но в тот день никакого праздника не было :beee: . Настала пора на нашей золотой пятидесятишестиместной карете возвращаться в Рим на вечернюю экскурсию.

 

0_137c61_127486a1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отправной точкой нашей вечерней экскурсии стала Площадь Республики, где была назначена встреча с одногруппниками, не ездившими в Римские Замки.
 
0_137a99_b12636dd_XL.jpg
 
На площадь выходит фасад церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенной в XVI веке на месте старинных терм Диоклетиана

0_137a8f_8e7d1343_XL.jpg 

В ожидании изучаю находящийся посреди площади фонтан Наяд

0_137a90_708e06b5_XL.jpg

0_137a91_d8f1aaca_XL.jpg

0_137a92_678908bb_XL.jpg

0_137a93_f3da5ebf_XL.jpg

0_137a94_fc79c74a_XL.jpg
 
и фигуры на окружающих площадь домах

0_137a97_1b26d926_XL.jpg

0_137a98_367b01af_XL.jpg

0_137a9a_194324f6_XL.jpg

И вот, наконец, все собрались, и начинается экскурсия.
 
Санта-Мария-Маджоре. Всё никак не получается в неё попасть, довольствуюсь, надеюсь пока, только внешним видом
 
0_137a8c_e3a83283_XL.jpg
 
0_137aa1_1eb8f3ce_XL.jpg
 
В окне проплывают римские здания, и незнакомые, и знакомые
 
0_137aa3_ac11e1d_XL.jpg
 
0_137aa4_495a1eaa_XL.jpg
 
0_137aa5_4bc786e_XL.jpg
 
0_137aa6_e90619ce_XL.jpg
 
0_137aa7_21c0f323_XL.jpg
 
0_137aa8_70bf531d_XL.jpg

Другие мои коллеги по поездке, думаю, увидели несколько больше. Всё-таки не зря говорят, что второй день после смены поясов самый тяжёлый, вот я и убедился в этом на собственном опыте. Обилие впечатлений, небольшая усталость после экскурсий, да и, наконец, спустившаяся на Рим темнота дали о себе знать, и меня, единственный раз в туре, просто сморило, что вполне простительно...
 
Очнулся я уже на подъезде к последнему пункту нашей программы - фонтану Треви.

По дороге к фонтану

0_137aa9_b37072e7_XL.jpg

0_137aaa_eab50437_XL.jpg
 
Церковь Санта-Мария-ин-Тривио

0_137aab_ebabd5c_XL.jpg
 
А вот и сам фонтан, очищенный от накопившейся на нём римской грязи

0_137aad_55899318_XL.jpg
 
Оставалось ещё съесть мороженое в знаменитом кафе Треви и бросить в фонтан монетку. С мороженым всё было просто, а вот с монеткой...

0_137aaf_bf931ff9_XL.jpg
 
Желающих, как видно, хватало и без меня, но для человека, ездившего в пекинском метро в час пик это не преграда. Монетка брошена, так что, надеюсь, в Рим я ещё вернусь, ведь Вечный город неисчерпаем и его, сколько в нём не бывай, много не бывает. Один раз примета уже сработала, так что - не прощай, Рим, а до свидания, Рим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

До свидания, Рим, и, во второй уже раз за тур, здравствуй Умбрия.
 
Продолжилось знакомство с Умбрией в городе Сполето, одном из старейших городов области, помнящим ещё Ганнибала. Во времена лангобардов Сполето стал столицей могущественного герцогства, занимавшего всю центральную Италию к востоку от Папского государства, но постепенно потерял своё значение и в начале 13 века стал одним из многих городков Папской области.
 
К 13 веку относится и строительство церкви Святого Петра, около которой была наша первая остановка.

0_137c3f_3ffa25ea_XL.jpg

Знаменита она своим резным фасадом, включающим в себя семнадцать различных сцен

0_137c87_f2a4ab76_XL.jpg

0_137c88_792df8a5_XL.jpg

Не раз уже писал о своей любви к средневековой каменной резьбе. Фасад церкви Святого Петра стал для меня настоящим раздольем, хотелось заснять всё и вся. Ну а что всё это означает достаточно подробно рассказала в своём отзыве http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18590-pod-solntcem-toskanyumbriilatcio-nostalgiia/?p=610946  e.v.a, поэтому повторятся не буду, а просто приведу фото этих страниц своеобразной средневековой летописи.

0_137c46_e3fdd7e6_XL.jpg

0_137c48_ee97120f_XL.jpg

0_137c4b_51970060_XL.jpg

0_137c4e_2be645ab_XL.jpg

0_137c4f_3915a0ec_XL.jpg

0_137c54_c50d0860_XL.jpg

0_137c60_1b6af5c2_XL.jpg

0_137c57_e0eb7882_XL.jpg

0_137c62_70558aed_XL.jpg

0_137c63_89e6c702_XL.jpg

0_137c64_56cc6dbe_XL.jpg

0_137c65_a0f5a946_XL.jpg

0_137c66_2b6c620f_XL.jpg

0_137c67_2d79e503_XL.jpg

0_137c68_fa278b5c_XL.jpg

0_137c69_e263a295_XL.jpg
 
0_137c41_47cc6c8d_XL.jpg

0_137c6b_2a82d712_XL.jpg

 

Под бдительным взором то ли птиц, то ли ящеров

0_137c5a_65f85c66_XL.jpg

 

мимо потерявших от времени облик львов

0_137c6c_bd02393f_XL.jpg

0_137c6d_c69f8c9f_XL.jpg

 

входим в храм.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри церковь достаточно скромная, как и большинство храмов того времени. 

0_137c84_8d5920d_XL.jpg

0_137c85_bfecf3b9_XL.jpg

Вроде всё, как и в других храмах: те же распятия,

0_137c77_c31e881a_XL.jpg

0_137c7b_43756385_XL.jpg

те же чаши для омовения,

0_137c86_fa0752d9_XL.jpg
 
те же статуи святых и надгробья местных епископов,

0_137c7d_15b7a23b_XL.jpg

0_137c7e_5e8120d5_XL.jpg

0_137c79_955c736b_XL.jpg

0_137c7c_9b1fb1b0_XL.jpg

0_137c6e_3d9a502c_XL.jpg

0_137c81_d6dceea3_XL.jpg
 
те же выцветшие от времени фрески,

0_137c82_dc9b61c2_XL.jpg

0_137c83_2690fe81_XL.jpg
 
картины крестного пути,

0_137c71_243c2e6a_XL.jpg

картины на религиозные темы.

0_137c6f_4eeaab75_XL.jpg

0_137c70_1460fa80_XL.jpg

0_137c72_6d8a1459_XL.jpg

0_137c73_127ef30e_XL.jpg

0_137c80_b6468aa3_XL.jpg

0_137c7f_54a8dc1d_XL.jpg

0_137c7a_15a0420_XL.jpg

0_137c76_dc824101_XL.jpg

 

Вроде всё так же. Но, есть чувство, которое не описать словами и не предать фотографиями, охватывающее тебя, когда заходишь в такие старинные церкви, в каком бы уголке мира они не находились: в России, Сербии, Черногории, Хорватии, Италии...да мало ли где ещё. Наверное, именно про такие храмы говорят: намоленное место, намоленное десятками, а может и сотнями, поколений людей, давно ушедших от нас, место, хранящее всё самое сокровенное, что можно доверить только Ему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Святого Петра расположена на небольшом возвышении, от неё открываются очень симпатичные виды. Этот вид, правда, немного портит фонарный столб, где-то в его районе - наша остановка.

 

0_137c89_96a87373_XL.jpg

 

Ферма в окрестностях Сполето

 

0_137c8a_537af26f_XL.jpg

 

Практически на ладони и сам Сполето  с нависающей над городом крепостью Альборнос, Рокка Альборнациана.

 

0_137c8b_5cf6d93d_XL.jpg

 

0_137c3b_dbd731ac_XL.jpg

 

0_137c36_7637da8e_XL.jpg

 

Но церковь Святого Петра находится в некотором отдалении от основной части Сполето, до которой ещё надо доехать. Успеваю сфотографировать ещё одну старинную церквушку, правда закрытую, и в путь.

 

0_137c34_c092e44e_XL.jpg

 

Путь этот был не сильно долгим.Буквально пять минут, и мы оказываемся у башни пред акведуком Понте дель Торри

 

0_137c90_4eca6ddd_XL.jpg

 

0_137c8e_c74c0be7_XL.jpg

 

Фонтан у башни

 

0_137c8c_900bf4fa_XL.jpg

 

Один из фонарей, используемых в ночное время для подсветки башни

 

0_137c92_f13d1d29_XL.jpg

 

Эта же башня с акведука.

 

0_137c9b_e75cdf39_XL.jpg

 

Сам Понте дель Торри. После Сеговии меня сложно удивить подобными сооружениями, но труд неведомых мне строителей этой махины, длиной 230 и высотой 86 метров, всё равно вызывает восхищение. «Если задать вопрос  истории, как, кем, когда акведук был возведен, история остается немой. [...] Это кажется невозможным, что настолько огромное сооружение было построено человеком в столь отдаленную эпоху.»(Доменико Пачери)

 

0_137c9f_c0d55de6_XL.jpg

 

Вид на Рокка Альборноциана

 

0_137c95_14c8f598_XL.jpg

 

И снова великолепие зелёных холмов Умбрии

 

0_137c98_de4e5591_XL.jpg

 

0_137c9d_b2539bab_XL.jpg

 

0_137c9c_1771f408_XL.jpg

 

0_137c97_484aee94_XL.jpg

 

0_137c9e_4f7ac0fc_XL.jpg

 

0_137ca3_a818301f_XL.jpg

 

И снова маки

 

0_137ca0_3877dc71_XL.jpg

 

230 метров - путь небольшой, занимает он, несмотря на все фотопаузы, минут пять. И вот мы в центре Сполето, у подножья крепости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещение крепости в этот раз в нашу программу не входило, только немного осмотрели её окрестности.
 
Памятная доска в честь итальянских и словенских партизан

0_137ca4_9e593237_XL.jpg
 
Памятник объединению Италии

0_137ca6_740652e1_XL.jpg
 
Ком-то памятник, а нектороым дом родной. Они сами себе памятники.

0_137ca7_86980ccd_XL.jpg

0_137ca8_73ecff33_XL.jpg
 
Львиный фонтан

0_137ca9_31de9bac_XL.jpg
 
и его младший брат

0_137caa_13749da2_XL.jpg
 
А ещё говорят, в Италии нет эльфов...Наглядный след их пребывания

0_137cad_64b0ee46_XL.jpg
 
Это уже по дороге к собору. Один из портиков и его росписи

0_137cae_615782bb_XL.jpg

0_137caf_b54f0ba3_XL.jpg

0_137cb0_8840a4d2_XL.jpg

0_137cb1_28e47da0_XL.jpg
 
Просто кафе

0_137cb2_44dda6db_XL.jpg
 
Лабиринты старого города

0_137cac_ba7b59e_XL.jpg

А это уже на Соборной площади.

0_137cbc_155750be_XL.jpg

Современная скульптура

0_137cb8_aa74d4b2_XL.jpg

Церковь Святой Эуфемии

0_137cb3_c9c42f71_XL.jpg

Она же и Палаццо Комунале

0_137cb9_61a3ead2_XL.jpg

Театр Кайо Мелиссо
 
0_137cba_6e7d56ea_XL.jpg

И вот, во всей свое красе вырастает собор Вознесения Девы Марии, Санта-Мария-Ассунта.

0_137cb4_27d66f2b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранее на месте кафедрального собора стояла церковь 8-9 веков Санта Мария дель Весковато. Но во второй половине 12 века она была разрушена войсками Фридриха Барбароссы, нынешний же собор был освящён в 1198 году. Колокольня и портики появились позже, в 15-16 веках.

 

Но это всё сухие цифры. Взглянем же на собор поближе.

 

Как знакомство с театром начинается с вешалки, так и знакомство с храмом начинается с его фасада.  Самой заметной его деталью является мозаика с изображением благословляющего Христа, выполненная в 1207 году.

 

0_137cb5_a9f63f4c_XL.jpg

 

Портик собора крупным планом.

 

0_137cbb_a5dc1caf_XL.jpg

 

По бокам портика расположены  две кафедры.

 

0_137cbd_148c4c4d_XL.jpg

 

0_137cc1_2b0784af_XL.jpg

 

И снова хорошо знакомы е по Кастель-Гандольфо пчёлки Барберини, напоминающие о пребывании здесь папы Урбана Восьмого

 

0_137cbf_3bf718fb_XL.jpg

 

0_137cc4_69505f21_XL.jpg

 

Впрочем, не он один почтил своим вниманием собор

 

0_137cbe_c5fefa01_XL.jpg

 

0_137cc2_b2ba9626_XL.jpg

 

0_137cc3_522ecddf_XL.jpg

 

0_137cc5_d32d5dbf_XL.jpg

 

Очередное напоминание о внеочередном юбилейном годе

 

0_137cc0_661575a2_XL.jpg

 

Резьба здесь не такая богатая, как в церкви Святого Петра, но менее красива.

 

0_137cc6_58831385_XL.jpg

 

0_137cca_4d454c3a_XL.jpg

 

0_137cc9_7da5f5f1_XL.jpg

 

По традиции, вход в храм стережёт лев.

 

0_137ccc_dac55a51_XL.jpg

 

И в соборе Воскресения Девы Марии действительно есть, что стеречь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий вид собора

 

0_137d14_4deda48f_XL.jpg

 

Знакомство с храмом начинается с его главного шедевра - цикла "История Девы Марии" Фра Филиппо Липпи.

 

0_137cce_38b88c2a_XL.jpg

 

0_137ce8_f5330dfa_XL.jpg

 

Цикл состоит из четырёх больших фресок: Благовещение, Успение Богородицы, Рождество  и Коронация Богородицы

 

Благовещение

 

0_137ce5_8b96a43b_XL.jpg

 

Рождество

 

0_137cff_1d47775e_XL.jpg

 

Вопреки логической последовательности, центральное место занимает фреска Успение Богородицы. Но если вспомнить, что собор посвящён Вознесению Богоматери, то всё становится на свои места.

 

Очень сложно заснять только сцену Успения, настолько плавно фрески переходят одна в другую. Извечный круговорот природы: кто-то уходит, кто-то рождается...

 

0_137cfb_940105a0_XL.jpg

 

0_137d00_9d426213_XL.jpg

 

Не обошлось и без автопортрета художника - мужчина в белом плаще и чёрной шапочке и есть Фра Филиппо Липпи

 

0_137cfc_9a69406e_XL.jpg

 

Коронация Богородицы

 

0_137cfd_f938c30a_XL.jpg

 

0_137ce6_a4c03a1_XL.jpg

 

Символично, что центральная сцена фрески нарисована точно над сценой положения во гроб на фреске Успения. Богородица не умерла, она просто переродилась для другой, небесной, жизни.

 

0_137cec_f30cca73_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется, нельзя не рассказать об авторе этих фресок, учителе Сандро Боттичелли флорентийце Фра Филиппо Липпи, чья жизнь была сродни приключенческому роману.

 

Филиппо Липпи, урождённый Филиппо ди Томазо, родился 8 октября 1406 года во Флоренции, в семье бедного мясника. Филиппо рано потерял родителей и остался на попечении тетки, от которой несколько времени спустя был взят на воспитание братией монастыря дель-Кармине, где 15 лет от роду принял обет монашества (отсюда и приставка «фра» — сокращение от итальянского fratello, то есть брат). Но, видимо, монастырская жизнь тяготила будующего мастера, и в 1431  он бросает монастырскую жизнь,продолжая, однако, при этом носить одежды монаха. Старинные биографы рассказывают, будто Филиппо был захвачен в Анконе берберийскими пиратами, увезен ими в Африку, провёл там несколько лет в рабстве, но настолько поразил хозяина своим искусством, что тот отпустил его на волю. Однако это, скорее всего, только легенда.

 

А вот похищение Липпи в 1456 г. из женского монастыря в Прато молодой монахини Лукреции Бути и женитьба на ней - факт неоспоримый. Из-за этого художнику  пришлось испытать много неприятностей и тревог, пока папа, по ходатайству Козимо Медичи, не освободил супругов от монашеского обета и не признал их брак законным, Лукреция же стала и главной музой художника(по одной из версий, образ Мадонны в соборе Сполето списан с неё) . Однако и после этого Липпи не знал покоя и из-за своей расточительности до конца жизни  был преследуем кредиторами.

 

Работал Фра Филиппо Липпи в основном во Флоренции и Прато, фрески в Сполето стали его последним творением. В 1469 году художник скончался, как считают многие, не своей смертью, а от отравления. В соборе Вознесения Девы Марии творец нашёл свой последний приют, недалеко от своего шедевра.
 

0_137ce2_6ab50f22_XL.jpg

0_137ce3_da735735_XL.jpg

0_137cf5_966c13c2_XL.jpg

0_137cf8_6b462759_XL.jpg

0_137cfa_9dcf3167_XL.jpg
 

Эпитафия художника гласит

 

Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах.
Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,
Набожных души умел - голосом бога смутить.
Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,
Принуждена меня звать мастером равным себе.

В мраморном этом гробу меня упокоил Лаврентий
Ме́дичи, прежде чем я в низменный прах обращусь.

 

(Перевод Александра Блока)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По бокам от апсиды находятся ещё две капеллы. Капелла Святейшей Иконы названа так в честь находящейся в ней старинной византийской иконы, подаренной жителям Сполето Фридрихом Барбароссой как своеобразная компенсация за разрушенный в 1155 году собор, на месте которого построен нынешний храм Санта Сария Ассунта
 
0_137cef_5cfa5325_XL.jpg
 
0_137cf1_d73042df_XL.jpg
 
0_137cee_c05b1161_XL.jpg
 
0_137cf2_35f6ea68_XL.jpg
 
0_137ced_85957781_XL.jpg
 
0_137cf0_dc8af341_XL.jpg
 
Вторая капелла - капелла  Святых Таинств.
 
0_137d01_d6e75414_XL.jpg
 
0_137d08_cf20a7f1_XL.jpg
 
0_137d07_fbcf7f7b_XL.jpg
 
0_137d02_56c4ff02_XL.jpg
 
0_137d03_19a0a77a_XL.jpg
 
0_137d04_2b0fd6d_XL.jpg
 
0_137d05_84b658eb_XL.jpg
 
0_137d06_c24b34fc_XL.jpg
 
Капелла реликвий. Можно было опустить монетку и включить освещение, но...Хорошая мысль часто приходит позже чем надо, поэтому снимал в лёгком полумраке.
 
0_137d0b_2eec4d23_XL.jpg
 
0_137d0c_4c069812_XL.jpg
 
0_137d0d_aa781a89_XL.jpg
 
0_137d0e_c1ff9ce5_XL.jpg

В капелле реликвий хранится одно из двух сохранившихся писем Франциска Ассизского, которое он отправил своему ученику брату Леоне.

interno-duomo-2.jpg(фото с сайта trip-point.ru).

 

Видимо неслучайно посещение Сполето и Ассизи пришлось на один день тура. Именно в Сполето произошло событие, изменившее жизнь будущего святого.  Франциск направлялся в военный поход, но из-за болезни вынужден был остановиться здесь. Во сне голос спросил Франциска: «За кем больше пользы следовать: за слугой или за господином?» Франциск ответил, что за господином. «Зачем же ты оставил господина, чтобы последовать за слугой?» — вопросил тот же голос. Франциск вернулся в Ассизи, ну а дальнейшее хорошо известно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...