rms77 Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Продолжаем гулять по городуКакой же сказочный город без сторожевой башниЦерковь Святых Филиппа и Якова, покровителей Неми. У Носова в книге никакой церкви, понятное дело, быть не могло, но это же итальянский Солнечный городПереулочки-закоулочкиРазные сказочные мелочи: хранители Ваза изобилия Корона Цветут цветы…и не только Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Город поспотрели, пора, наконец, посмотреть сувениры, попить и поесть. До озера ещё спуститься надо, но зачем, если есть такие сказочные, под древность, фонтанчики со вполне себе земной питьевой водой. Почти в каждом домике в центре Неми есть либо кафешка, либо магазинчик со всякой вкуснятиной. Вывески у магазинов разные, есть вполне себе приличные, а есть и такое :blush2: Впрочем, сам магазинчик вполне себе приличный, торгует разными мясными(по большей части) и молочными деликатесам Именно в Неми мы первый раз увидели такую замечательную вещь как поркетту, жареный рулет из целой свиной или кабаньей туши, смоделированный под настоящего поросёнка: с головой, с хрустящей корочкой из кожи и с мясом, ароматизированным специями. Здесь я поркетту, правда, не попробовал, но в дальнейшем она выручала меня не раз. В каких только ролях не приходится выступать гидам во время поездки. Но что не сделаешь ради того, чтобы туристы были сытыми... Обязательная паста и популярные в Лацио сушёные белые грибы. Но главная кулинарная знаменитость Неми - это местная земляника, которая встречается здесь в самых разных видах. В Риме в дорогом ресторане за немалые деньги вам вполне могут подать на десерт мисочку немийской земляники, здесь же вполне можно купить пироженое с ягодами, евро за полтора, либо за немногим большую сумму съесть корзиночку земляники или другой, не менее вкусной ягоды. Лично мне очень понравилась местная ежевика. Поели,можно было бы, вслед за местной живностью, предаться dolce farniente. Но...пора ехать Ватикан посмотреть не удалось, так хоть посмотрю папскую виллу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Интересный отзыв. Спасибо Вам. А что случилось с 50 и 51 сообщением? Хотелось бы прочитать и их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Интересный отзыв. Спасибо Вам. А что случилось с 50 и 51 сообщением? Хотелось бы прочитать и их. Спасибо за добрые слова! Сообщения 50 и 51 исчезли из-за каких-то общих проблем с форумом, сейчас я их (в смысле сообщения) попробовал восстановить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Первым впечатлением от Кастель-Гандольфо было: "И это папский город?" С виду обычный итальянский городок с бельём, сушащимся вдоль окон, разноцветными домиками и цветами в горшках. Современное творчество. Мозаика вполне могла бы украшать дом в каком-нибудь образцовом соцгороде. И подобные скульптуры можно увидеть в самых разных концах Европы. Но вот подходим к папскому дворцу. Просто так через эти ворота не пройти Ждём гида на придворцовой площади. В ожидании рассматриваем гербы на фасаде дворца По гербам вполне можно изучать историю знатных родов Италии Старинные часы, ещё с одной стрелкой и шестичасовым циферблатом Сама площадь. Справа - церковь Сан-Томмазо де Вилланова. Подробней ознакомлюсь с ней после экскурсиии. Перекрёсток всех путей. Для кого-то все дороги ведут в Рим, а для жителей Кастель-Гандольфо - на Дворцовую плоцадь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Но вот ожидание закончилось, и мы вместе с гидом Андреем идём во дворец для прохождения своеобразного пограничного контроля. Дело в том, что по Латеранским соглашением и Папский дворец, и Вилла Барберини обладают экстерриториальными правами и являются фактически владениями Ватикана, потому и такие строгости. Пока группа проходит контроль успеваю немного поснимать внутри дворца. Внутренний двор Три пчелы - герб рода Барберини, который встретится нам ещё не раз. Дело в том, что папской резиденцией Кастель-Гандольфо фактически стал при папе Урбане Восьмом, урождённом Маффео Барберини. Апостолы Пётр и Павел И здесь пчёлы. Казалось бы всё серьёзно. Но подозрительно весёлое лицо ангела и три хитрых рожицы с большим носом и высунутыми языками наводят на мысль, что где-то тут подвох... И точно. Пройдя "погранконтроль" и выйдя из дворца мы оказываемя...на уже знакомой площади. Всё-таки Италия есть Италия, даже если это не совсем Италия. До Виллы Барберини нужно идти ещё порядка десяти минут по улицам Республики и Пия XI По дороге рассматриваем вывески, балконы с цветами, дверные ручки. Сушить можно не только бельё. И рыночек, и кафе - всё в одном месте. Знакомый папарацци :smile: Видимо, прямая связь с Папой. Или кем повыше.. Так незаметно мы подходим к самой вилле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 14 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2016 Пока Андрей утрясает очередные формальности, у нас появляется возможность почувствовать себя понтификом на отдыхе и полюбоваться на раскинувшееся под Кастель-Гандольфо озеро Альбано. У папской резиденции примостилась ещё одна. С поправкой на то, что у муравьёв царит полный матриархат - резиденция какой-нибудь муравьиной Римской мамы. Но вот все формальности утрясены, и мы под очередным гербом Барберини через эту дверь попадаем на виллу. Необходимая вставка. Вилла была построена в 17 веке по заказу папы Урбана Восьмого, и вот уже более трёхсот лет, за исключением периода 1870-1929 годов, служит резиденцией понтификов, два из которых, Пий XII и Павел VI нашли здесь свой последний приют. На вилле после отречения жил Бенедикт XVI, нынешний же папа, Франциск, не очень жалует ёё своим вниманием, возможно поэтому в 2014 году вилла была открыта для посещения простыми смертными. Часть виллы была построена на развалинах резиденции императора Домициана, сохранились остатки стен виллы, театра, колонн и несколько скульптур. Всё это идеально вписалось в созданный Карло Мадерна ланшафт. Обнажённая мужская натура смотрится странно в резиденции главы всех католиков, но - искусство есть искусство. Аллею сада стерегут два Сфинкса, также оставшиеся с тех ввремён Старинная ваза В дневную римскую жару так приятно подольше пройтись по галерее под сенью вековых деревьев, посидеть у фонтана. Однако время у нас ограничено, а посмотреть хочется многое. Тем более, самое интересное ещё впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 14 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2016 Как же здорово, что мы оказались на вилле тёплым весенним днём, когда воздух напоён цветочными ароматами и в нём буквально разлиты источаемые елями, кедрами, пиниями и кипарисами фитонциды .Запахи передать я, к сожалению, не смогу поэтому только фото. Местные хвойные Цветы земные и водные. В тени кувшинок уютно чувствует себя разная водоплавающая живность. И как не чувствовать, если ваш покой стережёт сама Богородица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 17 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2016 Сад виллы Барберини состоит из нескольких уровней. Пока что мы гуляли на самом верхнем. Гуляли, гуляли, и незаметно подошли к спуску на средний уровень. Общий вид среднего уровня. Где-то внизу гуляет наша первая группа (сразу не написал - чтобы не создавать толкучки на виллу запускают группы не более 25 человек с небольшими интервалами, поэтому дружный коллектив тура 3SP и пришлось разбивать пополам).Спуск украшают две статуи Это уже вид снизу вверх Снова пруды с кувшинками, фонтаны, босты,памятники... На нижнем уровне можно увидеть герб нынешнего папы Франциска Общий план нижнего уровня. Сюда мы уже не спускались, продолжили гулять по среднему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 17 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2016 И снова буйство зелени, и аромаиы, ароматы, ароматы, которые здесь ощущаются ещё сильнее, чем на верхнем уровне. Похоже, к тем четрём терапиям, что я перечислял в первом сообщении, вполне можно добавить ещё и аромотерапию. И опять же жалко, что фотографии не передают запах... Бог весь сколько оттенков зелёного и других цветов Нет-нет, да и проглянет среди деревьев что-нибудь античное Не забываем, что Рим рядом Стена с фонтаном Нептуна По этой лестнице мы ещё поднимемся, когда будем возвращаться назад. Ну а пока - прогулка продолжается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 17 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2016 И снова древности. Чудом сохранившаяся галерея виллы Домициана Остатки колонн Мудской аналог Венеры Милосской Под ножки скамеек приспособили лапы какого-то древнего каменного чудища И снова стены Узоры из маленьких кустиков, травы и цветов приобретают самые различные формы. Уход за всей этой красотой не прекращается ни на минутуОтдельные представители флоры: медоносы, розы, апельсины(последние, к сожалению многих оказались декоративными, практически как и везде на улицах Италии). Снова Нептун Последний взгляд на сады. Настало время возвращаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 17 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2016 При вилле есть небольшой археологический музей, где выставлены предметы из резиденции Домициана Домициана, найденные при постройке виллы. Капители и барельефы храма при резиденции Скульптура барана, видимо того, с которого было снято знаменитое золотое руно Собственно ДомицианБюсты и скульптуры богов разной степени сохранности Сильно пострадавший от времени ангел И напоследок - пожалуй самая совершенная из скульптур музея. На этом наше знакомство с виллой Барберини завершилось. Оставалось только вернуться к площади Свободы(которую я в начале рассказа ошибочно назвал Дворцовой, scusi за небольшую дезинформацию) по уже знакомой улице Республики, заглянуть в церковь Сан-Томмазо и посетить небольшую дегустацию, но об этом в следующем сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 18 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2016 Напоминания о том, что Кастель-Гандольфо - папский город, не оставляют нас за стенами виллы. Напоминание о Святом Себастьяне, покровителе города Впрочем, не одной духовной жизнью жив город Долго ли, коротко ли, дошли до церкви Сан-Томмазо ди Вилланова. Немного фото из храма. Как говориться, от великого до смешного - один шаг. Иногда - в прямом смысле слова, и рядом с церковью расположился магазинчик с такими милыми домашними животными. А прямо напротив храма - другой магазинчик, где у нас прошла дегустация вин Фраскатти Пара фото напоследок. Просто подставка фонтана на площади Свободы. И просто цветы Что же, с винами Фраскатти познакомились, оценили, закупились. Настала пора познакомиться и с городом, давшим им имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Ещё древние римляне :smile: облюбовали современный район Римских замков для своих вилл. Вот и Фраскатти возник в 9 веке как небольшое поселение на месте разрушенной античной виллы близ древнего города Тускулума. В 10 веке графы Тускулумские практически монополизировали папский престол, а сам Тускулум соперничал с Римом за влияние в Лацио. Но борьба была проиграна, графы были оттеснены от Святого Престола, а позже имели несчастье поддержать сторонников императора в войнах гвельфов и гиббелинов. В наказание при папе Целестине Третьем Тускулум был разрушен, а его жители в большинстве своём поселились в Фраскати. В эпоху Возрождения близость античных вилл привлекла во Фраскати родственников понтификов и папских чиновников, которые стали возводить здесь собственные загородные резиденции. Одну из них мы увидели уже с остановки автобуса. При виде лилий и птиц на вазах вспомнились слова Волошина : "Повсюду гербы фамилии д'Эсте старинной". Но нет, эта вилла принадлежала, и принадлежит, семейству Альдобрандини. Само здание закрыто для посетителей, доступен только парк, но в наш приезд был закрыт и он. Кафедральный собор Фраскати носит несколько нескромное имя: Собор Святого Петра. Так сказать, младший(и по размерам, и по времени постройки) брат своего знаменитого римского тёзки. Хотя внешне - никакого сходства. На каждой из двух башен собора есть свои часы; на правой - обычные, а на левой - с шестичасовым циферблатом и одной стрелкой, вроде увиденных несколькими часами ранее часов на папском дворце в Кастель Гандольфо. В Кафедральный собор я не ходил, а, уже на обратном пути, заглянул в скромную с виду церковь Сан-Джезу Знаменита она, в первую очередь, своими барельефами и скульптурами, авторство которых приписывают Пьетро ди Кортоне И, чтобы закончить разговор о церквях Фраскати, упомяну о старейшем храме города - церкви Святого Франциска. До самой церкви мы не дошли, но её колокольню видно практически с любой точки города. И со Святым Франциском, и с Пьетро ди Кортоной мы ещё не раз "встретимся" в туре. Получилась своеобразная перекличка городов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 После маленького Кастель-Гандольфо и совсем крохотного Неми Фраскати с его двадцатью двумя тысячами жителей кажется чуть ли не мегаполисом. Правда и здесь четырёх-пятиэтажные здания чередуются с полудеревенскими одно-двухэтажными домиками. По количеству гербов на домах заметно, что когда-то город был любим знатными фамилиямиНо Фраскати это не только город церквей и папских вилл. Это и памятники,и фонтаны, и столь любимые мной мелочи, вроде забавных сувенирных дверных ручек,узорных люков, медальонов, украшающих собой самые неожиданные места, вроде урн,корзин с цветами, формой напоминающих голову носатого мужичка в кепке,и разнообразных вывесок,это и керамика в сувенирных лавочках, и ретроавтомобили, и, конечно же, люди. Ну и конечно же Фраскати - это город всяких вкусностей. О них - чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 20 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 Не знаю, были ли во Фраскати сценаристы фильма "Вспомнить всё", но один эпизодический персонаж при виде кулинарного символа города определённо вспомнился :blush: ...Итак, знакомтесь: мисс Фраскати. Две груди у этой дамы используются по назначению - для молока, а третья, что не удивительно в городе, в честь которого назван известный продукт категории DOCG, - для вина. Кулинарный символ города по большому счёту символом и является - лепится он из очень плотного теста и разгрызть его почти нереально. Есть здесь и более съедобная выпечка И снова знаменитая поркетта. Народ к четверти седьмого вечера уже успел оголодать, поэтому неизвестно, что больше привлекло некоторых моих одногруппнников во Фраскати: достопримечательности исторические, или такая вот вкуснятина :good2: Не поркеттой единой... Чтобы в Италии, и без фруктов... Ну и нельзя не сказать о местном вине. Некоторые кафе устраивают своеобразные мини-дегустации А у некоторых можно увидеть такие вот бочки. И не всегда они декоративные, часто бывает, что перед каким-либо важным событием хозяева выкатывают из подвала заветный продукт, и когда приходит праздник, эти бочки открываются и тогда...Гуляет весь квартал. Погуляли бы и мы, но в тот день никакого праздника не было :beee: . Настала пора на нашей золотой пятидесятишестиместной карете возвращаться в Рим на вечернюю экскурсию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 Отправной точкой нашей вечерней экскурсии стала Площадь Республики, где была назначена встреча с одногруппниками, не ездившими в Римские Замки. На площадь выходит фасад церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенной в XVI веке на месте старинных терм Диоклетиана В ожидании изучаю находящийся посреди площади фонтан Наяд и фигуры на окружающих площадь домахИ вот, наконец, все собрались, и начинается экскурсия. Санта-Мария-Маджоре. Всё никак не получается в неё попасть, довольствуюсь, надеюсь пока, только внешним видом В окне проплывают римские здания, и незнакомые, и знакомые Другие мои коллеги по поездке, думаю, увидели несколько больше. Всё-таки не зря говорят, что второй день после смены поясов самый тяжёлый, вот я и убедился в этом на собственном опыте. Обилие впечатлений, небольшая усталость после экскурсий, да и, наконец, спустившаяся на Рим темнота дали о себе знать, и меня, единственный раз в туре, просто сморило, что вполне простительно... Очнулся я уже на подъезде к последнему пункту нашей программы - фонтану Треви.По дороге к фонтану Церковь Санта-Мария-ин-Тривио А вот и сам фонтан, очищенный от накопившейся на нём римской грязи Оставалось ещё съесть мороженое в знаменитом кафе Треви и бросить в фонтан монетку. С мороженым всё было просто, а вот с монеткой... Желающих, как видно, хватало и без меня, но для человека, ездившего в пекинском метро в час пик это не преграда. Монетка брошена, так что, надеюсь, в Рим я ещё вернусь, ведь Вечный город неисчерпаем и его, сколько в нём не бывай, много не бывает. Один раз примета уже сработала, так что - не прощай, Рим, а до свидания, Рим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 До свидания, Рим, и, во второй уже раз за тур, здравствуй Умбрия. Продолжилось знакомство с Умбрией в городе Сполето, одном из старейших городов области, помнящим ещё Ганнибала. Во времена лангобардов Сполето стал столицей могущественного герцогства, занимавшего всю центральную Италию к востоку от Папского государства, но постепенно потерял своё значение и в начале 13 века стал одним из многих городков Папской области. К 13 веку относится и строительство церкви Святого Петра, около которой была наша первая остановка.Знаменита она своим резным фасадом, включающим в себя семнадцать различных сценНе раз уже писал о своей любви к средневековой каменной резьбе. Фасад церкви Святого Петра стал для меня настоящим раздольем, хотелось заснять всё и вся. Ну а что всё это означает достаточно подробно рассказала в своём отзыве http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18590-pod-solntcem-toskanyumbriilatcio-nostalgiia/?p=610946 e.v.a, поэтому повторятся не буду, а просто приведу фото этих страниц своеобразной средневековой летописи. Под бдительным взором то ли птиц, то ли ящеров мимо потерявших от времени облик львов входим в храм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 Внутри церковь достаточно скромная, как и большинство храмов того времени. Вроде всё, как и в других храмах: те же распятия,те же чаши для омовения, те же статуи святых и надгробья местных епископов, те же выцветшие от времени фрески, картины крестного пути,картины на религиозные темы. Вроде всё так же. Но, есть чувство, которое не описать словами и не предать фотографиями, охватывающее тебя, когда заходишь в такие старинные церкви, в каком бы уголке мира они не находились: в России, Сербии, Черногории, Хорватии, Италии...да мало ли где ещё. Наверное, именно про такие храмы говорят: намоленное место, намоленное десятками, а может и сотнями, поколений людей, давно ушедших от нас, место, хранящее всё самое сокровенное, что можно доверить только Ему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 Церковь Святого Петра расположена на небольшом возвышении, от неё открываются очень симпатичные виды. Этот вид, правда, немного портит фонарный столб, где-то в его районе - наша остановка. Ферма в окрестностях Сполето Практически на ладони и сам Сполето с нависающей над городом крепостью Альборнос, Рокка Альборнациана. Но церковь Святого Петра находится в некотором отдалении от основной части Сполето, до которой ещё надо доехать. Успеваю сфотографировать ещё одну старинную церквушку, правда закрытую, и в путь. Путь этот был не сильно долгим.Буквально пять минут, и мы оказываемся у башни пред акведуком Понте дель Торри Фонтан у башни Один из фонарей, используемых в ночное время для подсветки башни Эта же башня с акведука. Сам Понте дель Торри. После Сеговии меня сложно удивить подобными сооружениями, но труд неведомых мне строителей этой махины, длиной 230 и высотой 86 метров, всё равно вызывает восхищение. «Если задать вопрос истории, как, кем, когда акведук был возведен, история остается немой. [...] Это кажется невозможным, что настолько огромное сооружение было построено человеком в столь отдаленную эпоху.»(Доменико Пачери) Вид на Рокка Альборноциана И снова великолепие зелёных холмов Умбрии И снова маки 230 метров - путь небольшой, занимает он, несмотря на все фотопаузы, минут пять. И вот мы в центре Сполето, у подножья крепости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Посещение крепости в этот раз в нашу программу не входило, только немного осмотрели её окрестности. Памятная доска в честь итальянских и словенских партизан Памятник объединению Италии Ком-то памятник, а нектороым дом родной. Они сами себе памятники. Львиный фонтан и его младший брат А ещё говорят, в Италии нет эльфов...Наглядный след их пребывания Это уже по дороге к собору. Один из портиков и его росписи Просто кафе Лабиринты старого городаА это уже на Соборной площади.Современная скульптураЦерковь Святой ЭуфемииОна же и Палаццо КомуналеТеатр Кайо Мелиссо И вот, во всей свое красе вырастает собор Вознесения Девы Марии, Санта-Мария-Ассунта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Ранее на месте кафедрального собора стояла церковь 8-9 веков Санта Мария дель Весковато. Но во второй половине 12 века она была разрушена войсками Фридриха Барбароссы, нынешний же собор был освящён в 1198 году. Колокольня и портики появились позже, в 15-16 веках. Но это всё сухие цифры. Взглянем же на собор поближе. Как знакомство с театром начинается с вешалки, так и знакомство с храмом начинается с его фасада. Самой заметной его деталью является мозаика с изображением благословляющего Христа, выполненная в 1207 году. Портик собора крупным планом. По бокам портика расположены две кафедры. И снова хорошо знакомы е по Кастель-Гандольфо пчёлки Барберини, напоминающие о пребывании здесь папы Урбана Восьмого Впрочем, не он один почтил своим вниманием собор Очередное напоминание о внеочередном юбилейном годе Резьба здесь не такая богатая, как в церкви Святого Петра, но менее красива. По традиции, вход в храм стережёт лев. И в соборе Воскресения Девы Марии действительно есть, что стеречь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Общий вид собора Знакомство с храмом начинается с его главного шедевра - цикла "История Девы Марии" Фра Филиппо Липпи. Цикл состоит из четырёх больших фресок: Благовещение, Успение Богородицы, Рождество и Коронация Богородицы Благовещение Рождество Вопреки логической последовательности, центральное место занимает фреска Успение Богородицы. Но если вспомнить, что собор посвящён Вознесению Богоматери, то всё становится на свои места. Очень сложно заснять только сцену Успения, настолько плавно фрески переходят одна в другую. Извечный круговорот природы: кто-то уходит, кто-то рождается... Не обошлось и без автопортрета художника - мужчина в белом плаще и чёрной шапочке и есть Фра Филиппо Липпи Коронация Богородицы Символично, что центральная сцена фрески нарисована точно над сценой положения во гроб на фреске Успения. Богородица не умерла, она просто переродилась для другой, небесной, жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Разумеется, нельзя не рассказать об авторе этих фресок, учителе Сандро Боттичелли флорентийце Фра Филиппо Липпи, чья жизнь была сродни приключенческому роману. Филиппо Липпи, урождённый Филиппо ди Томазо, родился 8 октября 1406 года во Флоренции, в семье бедного мясника. Филиппо рано потерял родителей и остался на попечении тетки, от которой несколько времени спустя был взят на воспитание братией монастыря дель-Кармине, где 15 лет от роду принял обет монашества (отсюда и приставка «фра» — сокращение от итальянского fratello, то есть брат). Но, видимо, монастырская жизнь тяготила будующего мастера, и в 1431 он бросает монастырскую жизнь,продолжая, однако, при этом носить одежды монаха. Старинные биографы рассказывают, будто Филиппо был захвачен в Анконе берберийскими пиратами, увезен ими в Африку, провёл там несколько лет в рабстве, но настолько поразил хозяина своим искусством, что тот отпустил его на волю. Однако это, скорее всего, только легенда. А вот похищение Липпи в 1456 г. из женского монастыря в Прато молодой монахини Лукреции Бути и женитьба на ней - факт неоспоримый. Из-за этого художнику пришлось испытать много неприятностей и тревог, пока папа, по ходатайству Козимо Медичи, не освободил супругов от монашеского обета и не признал их брак законным, Лукреция же стала и главной музой художника(по одной из версий, образ Мадонны в соборе Сполето списан с неё) . Однако и после этого Липпи не знал покоя и из-за своей расточительности до конца жизни был преследуем кредиторами. Работал Фра Филиппо Липпи в основном во Флоренции и Прато, фрески в Сполето стали его последним творением. В 1469 году художник скончался, как считают многие, не своей смертью, а от отравления. В соборе Вознесения Девы Марии творец нашёл свой последний приют, недалеко от своего шедевра. Эпитафия художника гласит Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах.Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,Набожных души умел - голосом бога смутить.Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,Принуждена меня звать мастером равным себе.В мраморном этом гробу меня упокоил ЛаврентийМе́дичи, прежде чем я в низменный прах обращусь. (Перевод Александра Блока) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 По бокам от апсиды находятся ещё две капеллы. Капелла Святейшей Иконы названа так в честь находящейся в ней старинной византийской иконы, подаренной жителям Сполето Фридрихом Барбароссой как своеобразная компенсация за разрушенный в 1155 году собор, на месте которого построен нынешний храм Санта Сария Ассунта Вторая капелла - капелла Святых Таинств. Капелла реликвий. Можно было опустить монетку и включить освещение, но...Хорошая мысль часто приходит позже чем надо, поэтому снимал в лёгком полумраке. В капелле реликвий хранится одно из двух сохранившихся писем Франциска Ассизского, которое он отправил своему ученику брату Леоне. (фото с сайта trip-point.ru). Видимо неслучайно посещение Сполето и Ассизи пришлось на один день тура. Именно в Сполето произошло событие, изменившее жизнь будущего святого. Франциск направлялся в военный поход, но из-за болезни вынужден был остановиться здесь. Во сне голос спросил Франциска: «За кем больше пользы следовать: за слугой или за господином?» Франциск ответил, что за господином. «Зачем же ты оставил господина, чтобы последовать за слугой?» — вопросил тот же голос. Франциск вернулся в Ассизи, ну а дальнейшее хорошо известно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.