Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

Прожолжу знакомство с собором.

Очередное напоминание о папе Урбане

0_137d13_a1d65241_XL.jpg

и других папах
 
0_137cd0_4c05071b_XL.jpg
 
Копия мозаики с фронтона храма

0_137ccd_7d4d7772_XL.jpg

Один из органов
 
0_137ce0_be5eb6d7_XL.jpg

 

Небольшие боковые капеллы
 
0_137cdc_3806b099_XL.jpg
 
0_137cdd_6545d903_XL.jpg
 
0_137cde_6c1e7626_XL.jpg
 
0_137ce1_7910aa36_XL.jpg
 
0_137ccf_fff514d0_XL.jpg
  
0_137d09_bc365a64_XL.jpg
 
0_137d0f_5eee7fd_XL.jpg
 
0_137d10_bb784cef_XL.jpg
 
0_137d11_88581e9b_XL.jpg
 
0_137d12_3f2fd029_XL.jpg
 
0_137d0a_9d67976_XL.jpg

Распятие, 1187(!) год

 

spoleto-crocefisso-alberto-sotio.jpg

Капелла Вознесения Богородицы

0_137cd4_850e030a_XL.jpg
 
0_137cd5_92fea54a_XL.jpg
 
0_137cd9_63851d1e_XL.jpg
 
0_137cd7_841cbe43_XL.jpg
 
0_137cdb_8a8f7cce_XL.jpg
 
0_137cda_44aff8f_XL.jpg

0_137cd6_a6f9ae30_XL.jpg
 
И под конец - ещё один шедевр, Каплла Эроли с фресками Пинтуриккьо. И снова перекличка с нашей последующей программой: в Сполето прошло наше первое за тур знакомство с творчеством этого мастера, на следующий день в Спелло, в Капелле Бальони, мы ознакомимся с ним более подробно.

0_137cd2_e5cce92a_XL.jpg
 
0_137cd1_d5ea5c45_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Собор собором, но им одним красоты Сполето не ограничиваются. Под чутким олиным командованием погружаемя в лабиринт сполетских улочек и переулков.

0_137d1b_706f620e_XL.jpg

0_137d20_a5139604_XL.jpg

Палаццо Коммунале, вид с другой стороны

0_137d1e_fae4ae63_XL.jpg

0_137d1f_26036c70_XL.jpg
 
Сполето вполне можно назвать городом фонтанов и фонтанчиков. Самый известный из них, фонтан Маскарона(или Львиный, как я его окрестил) около крепости, а вот чуть менее грозные его собратья

0_137e4b_4fa2dede_XL.jpg

0_137d25_7d6c4182_XL.jpg
 
А это скорее бедный родственник, даже без воды

0_137d1c_a22ef473_XL.jpg
 
Напоминание  о Пие Седьмом

0_137d1a_2ef9306_XL.jpg
 
Рыночная площадь

0_137d29_56cbb7e3_XL.jpg

0_137d28_350945f6_XL.jpg

0_137d23_71fddf3f_XL.jpg

Рыночная площадь плавно переходит в улицу Арки Друза и Германика

0_137d2a_cb428d22_XL.jpg

0_137d2b_d50ab78b_XL.jpg

А вот, собственно, и сама Арка. В римскую эпоху она служила входом в Форум, находившийся ранее на месте нынешней рыночной площади.

0_137d2d_1fffccb1_XL.jpg

Надпись на арке гласит, что она была воздвигнута в 23 году в честь сына императора Тиберия - Юлия Цезаря Друза и племянника Августа, двоюродного брата Друза, который в дальнейшем, когда Тиберий усыновил его, стал сводным братом Друза – Гая Юлия Цезаря Германика.

0_137d32_72e73fb0_XL.jpg

 

Остатки колонн

0_137d33_f3b88fed_XL.jpg

 

Как и большинстве важных римских городов, в Сполето есть остатки старого театра( к нему самому мы не спускались, это вид сверху), 

0_137e4a_e926aaa7_XL.jpg

 

и как  практически во всех старых городах Италии в Сполето мирно соседствуют дома самых разных эпох. Вот и  улицу Арки замыкает относительно современное Палаццо Маури, ныне городская библиотека.

0_137d40_c2132eba_XL.jpg

 

Около арки расположился небольшой магазин, где нас ждала дегустация умбрийских специалитетов, в первую очередь продуктов из трюфеля. Отправимся туда.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Реклама" у входа в магазин

 

0_137e4d_1ea9a8e9_XL.jpg

 

В дверях нас уже ждала хозяйка, синьора Сандра

 

0_137d2f_84679e8e_XL.jpg

 

0_137d2c_e3e55230_XL.jpg

 

А это её богатства.

 

0_137e55_c29a0048_XL.jpg

 

0_137e54_236ba2d9_XL.jpg

 

0_137e50_ebf68834_XL.jpg

 

0_137e51_d4736764_XL.jpg

 

0_137e52_9f7855cb_XL.jpg

 

0_137e4e_fe0a21e1_XL.jpg

 

Среди всего этого великолепия как-то затерялось то, из-за чего мы сюда и пришли - баночки с трюфельной сальсой.

 

0_137e4f_1bae43d7_XL.jpg

 

Нам предлагалось четыре вида сальсы - из белых и чёрных трюфелей, с добавками и без, и всё это на вкуснейшем свежем хлебе. Особо голодные могли также попробовать и местные колбасные изделия, и сыры, и масло... Всё было очень вкусно, поэтому донне Сандре пришлось хорошо поработать, чтобы обслужить группу, правда ей помогали её сыновья.

 

0_137e53_314c15b9_XL.jpg

 

После дегустации прогулка по Сполето продолжилась, правда теперь гулял я уже сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цели во что бы то ни стало посмотреть и сфотографировать что-то конкретное не было. Видимо поэтому, в объектив ни разу не попала Масличная башня, самая высокая в городе, которую видно с любой точки города. Что называется, слона то я и не приметил :this:  Ничего, бывает, не увидел одно, увидел другое, пусть и не столь заметное. Последнее определение не очень применимо к старинной церкви Сан-Асано, находящейся в конце улицы Арки Друза.

 

0_137d37_c4cfa76_XL.jpg

 

0_137d38_2cd0b866_XL.jpg

 

0_137e59_106d63f1_XL.jpg

 

0_137e5a_7e341ee4_XL.jpg

 

0_137e5b_58621c7a_XL.jpg

 

0_137e5c_a218af90_XL.jpg

 

0_137e5d_16cd20ae_XL.jpg

 

С другой стороны, не будь храм близок к месту окончания нашей основной экскурсии, возможно я и не пошёл бы туда, а заглянул в какую-нибудь из других многочисленных церквей Сполето. Впрочем, тут я повторяюсь. Гулял я без особой цели, просто смотрел город. А уж что заснял, то заснял, исторического среди всего этого было мало, разве что вот этот не замеченный ранее барельеф у собора,

 

0_137e6a_4c5bb36a_XL.jpg

 

просто обычная городская жизнь: дома,

 

0_137d3b_9dd6cd84_XL.jpg

 

магазины, продуктовые

 

0_137d19_f1b2349c_XL.jpg

 

0_137d3e_8e775e14_XL.jpg

  

и сувенирные,

 

0_137e60_6c20d696_XL.jpg

 

0_137d2e_96580e62_XL.jpg

 

0_137d30_5d778669_XL.jpg

 

0_137d31_41635e4e_XL.jpg

 

цветы,

 

0_137d3c_b0a5f0af_XL.jpg

 

0_137d3d_fccd49f8_XL.jpg

 

0_137e64_1d63694b_XL.jpg

 

кафе с уже знакомой поркеттой,

 

0_137d27_20f3df8a_XL.jpg

 

 

проще говоря, все те небольшие детали, из которых и складывается облик города.

 

Кстати, о мелочи :smile: .Почему-то в маленьких городах редко встретишь на улице крупную живность. Обычно попадаются коты, или подобного вида мимимишные представители собачьего племени, которых некоторым моим одногруппницам так и тянуло потискать.

 

0_137d34_f24164b2_XL.jpg

 

0_137e61_b009aa69_XL.jpg

 

Машины тоже не поражают размерами. Габаритному транспорту по узким улицам сильно не разъездиться

 

0_137e62_e28acf49_XL.jpg

 

И ещё немного милых деталей. Вывеска

 

0_137e4c_c4fa6fa_XL.jpg

 

Фонарь

 

0_137e63_d76c1196_XL.jpg

 

Столики в кафе у Кафедрального собора

 

0_137e67_38c0bb7a_XL.jpg

 

0_137e68_dd1aed00_XL.jpg

 

0_137e69_73b9b247_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно у Дуомо Олей было определено место сбора: уезжали мы совсем не оттуда, откуда приезжали, ехать туда нужно было на эскалаторах, а как туда идти из всех нас знала только она.
Группа у нас попалась пунктуальная, все пришли в положенное время, а кто-то, как я, и раньше. Оставался момент ещё раз запечатлеть полюбившиеся места.

Фото на прощание:

Церковь Святой Манны Небесной,

0_137d15_26ccdeee_XL.jpg

площадь с собором

0_137d18_627827f1_XL.jpg

0_137e6c_88e99a6d_XL.jpg

и хорошо видная с площади Рокка Альборноциана

0_137e65_60a5e65f_XL.jpg

По хитрой системе лестниц и эскалаторов мы спустились вниз.

0_137e6e_5885433c_XL.jpg

До остановки, где нас ждал автобус, нужно было пройти ещё несколько минут по дороге, с которой открывались очередные почти открыточные виды города и умбрийских холмов. В Умбрии, кажется, такие виды и не надо особо искать, они находят вас сами.

0_137e6f_899994f4_XL.jpg

0_137e70_7d91a065_XL.jpg

0_137e71_3a0222e6_XL.jpg

0_137e73_8a4fbd6c_XL.jpg

0_137e74_eee0873a_XL.jpg

0_137e75_a2ab4020_XL.jpg

0_137e76_7d02b318_XL.jpg

0_137e79_4fb8a53a_XL.jpg

0_137e78_371193db_XL.jpg

До свидания, Сполето, надеюсь когда-нибудь сюда вернуться, ведь столько здесь ещё не осмотрено. (Опять повторяюсь, но что поделать, если подобную фразу можно было произнести практически после любого из увиденных нами городов). Пришло время, и из города, где Святому Франциску явился Господь, мы уехали на его родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По легенде, Ассизи основал брат королевы Трои, принц Асио, отсюда пошло и название города. Если же отвлечься от легенд, то Ассизи возник в 9 веке до нашей эры как поселение умбров, в 399 году до нашей эры вошёл в состав Римского государства,был важным экономическим центром.В 545 году был разрушен готами, потом его надолго захватили византийцы, в 1174-1198 году в нём хозяйничали войска Фридриха Барбароссы, да и впоследствии город не знал покоя, постоянно переходя от гвельфов к гибеллинам, пока его в 1442 году его не разрушили перуджийцы и не присоединили к Папскому государству. К объединённой Италии Ассизи присоединился в 1861 году.

Но главное событие в истории Ассизи, определившее всю дальнейшую жизнь города, произошло в 1181 году, когда в семье торговца шёлком Пьетро де Бернардоне деи Морикони родился мальчик Джованни. Его мама была родом из Франции, поэтому через некоторое время Пьетро де Бернадоне "перекрестил" сына, дав ему имя Франциск, то есть "Французик". Семья была богатой, поэтому будущий святой в молодости жил в праздности, а земную славу планировал стяжать на военном поприще. Но...Во время одного из повоенных походов Франциск тяжело заболел. Во сне голос спросил его: «За кем больше пользы следовать: за слугой или за господином?» Франциск ответил, что за господином. «Зачем же ты оставил господина, чтобы последовать за слугой?» — вопросил тот же голос. Франциск вернулся в Ассизи, распродал отцовский товар, отдав деньги церкви, а после того, как Пьетро де Бернардоне подал на него в суд, снял полученные от отца одежды и объявил, что вредь будет считать своим истинным отцом не его,а Отца Небесного.

Так в 1207 году Франциск отрёкся от своего прошлого, стал нищенствовать и проповедовать. Со временем число его сторонников и учеников выросло настолько, что он отправился к Папе для утверждения устава, составленного для своего братства. Так возник орден Францисканцев, ныне один из самых могущественных в католической церкви. Известны многие деяния святого: он пытался обратить в христианство египетского султана, он понимал язык зверей и птиц, за два года до смерти на горе Верна у него проступили стигматы...Этот перечень можно продолжать и продолжать.

В 1226 году Франциска не стало. Уже через два года он был канонизирован, тогда же началось строительство базилики. Ассизи становится крупным паломническим центром, и остаётся им до сих пор.

Это заметно уже на стоянке автобусов, где встречаются паломники с разных концов мира.

0_137ee7_9b15681a_XL.jpg

О большом количестве паломников говорит и ассортимент сувенирных лавок.

0_137eef_b713c809_XL.jpg
 
Главная же цель пилигримов - Базилика Святого Франциска, возвышающаяся  на небольшой возвышенности чуть в стороне от исторического центра города

0_137ee9_7af36a7f_XL.jpg
 
Путь к ней лежит через городские ворота, также носящие имя самого знаменитого уроженца города.

0_137ee5_ff326b78_XL.jpg
 
Буквально несколько минут - и мы на месте.

0_137efa_c4eceb3a_XL.jpg

Базилика является владением Святого Престола, поэтому чтобы попасть в неё нужно пройти небольшой досмотр. От пропускного пункта ко входу в храм ведёт небольшой коридор, по стенам которого вывешены творения современных художников.

0_137f04_1febd9b7_L.jpg

0_137f0a_8237daef_L.jpg

0_137f0c_c0ed161e_L.jpg

0_137f0e_4379af1e_L.jpg

0_137f11_48ea8bb9_L.jpg

0_137f14_c64e2c4_L.jpg

Внутри вамой базилики снимать нельзя, но никто не мешает запечатлеть на память отдельные детали её внешнего облика.

 

Окно-роза

0_137efb_6bf5bbb_L.jpg

0_137efc_4d96d65b_L.jpg

0_137efe_8e1d7372_L.jpg

 

Вход в храм

0_137f17_251b8ac6_L.jpg

0_137f1a_d2e772f2_L.jpg

0_137f1e_3c3835fa_L.jpg

0_137f22_9290965a_L.jpg

 

Двери храма

0_137f24_ea3dc519_L.jpg

0_137f26_7b6e76c5_L.jpg

0_137f28_13aba243_L.jpg

0_137f29_91bca743_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного сухой информации. Базилика Святого Франциска состоит из двух ярусов. Верхний ярус, или Верхняя церковь, — это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря.

 

301px-%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0

 

Единственное, что находится на виду - то самый выходящий на Нижнюю площадь Святого Франциска портал, через который мы и зашли в храм. Вход же в Верхнюю церковь находится с восточной стороны, на Верхней площади Святого Франциска, через него мы будем выходить. 

 

Подробно экскурсию пересказывать не буду. Практически всю информацию о храме можно найти в статье Википедии, там же найти всю информацию о росписях храма, кто, когда и в какой манере их выполнил. Но атмосферу храма не предадут ни один рассказ и не одни фото, даже самые качественные, её можно, не побоюсь этого слова, вкусить только на месте, когда стоя, как заворожённый, любуешься работами Чимабуэ, Джотто, Лоренцетти и других, часто неведомых, мастеров, всматриваешься в лик Франциска на фреске Чимабуэ, самом старом из известных изображений святого, когда медленно двигаешься в очереди в крипту с его могилой и, подойдя к усыпальнице, тихо шепчешь что-то своё сокровенное...

 

Несколько фотографий из статьи всё-таки выложу.

 

Нижняя церквовь

 

010inferiore.jpg

 

Распятие и Страшный суд

 

012inferiore.jpg

 

Та самая фреска Чимабуэ, у которой я, как приклеенный, простоял несколько минут. Гид рассказывала о других фресках, об отличиях различных школ живописи, а я всё вглядывался в лик святого, пытаясь, насколько это можно, понять этого человека...

 

759250324.jpg

 

Могила Святого Франциска

 

01-Tomba.jpg

 

Верхняя церковь с Францисканским циклом Джотто

 

300px-Assisis_Basilica_superiore.jpg

 

Стена Верхней церкви с росписями

 

 1024px-002_Upper_Basilica_in_Assisi.jpg

 

Единственное, что можно фотографировать во время экскурсии - это внутренний двор монастыря Сакро_Конвенто, к которому и относится базилика.

 

0_137f2a_b3af2e73_XL.jpg

 

0_137f34_14bec1e9_XL.jpg

 

0_137f2e_e9b3d9fa_XL.jpg

 

0_137f31_7ec32c62_XL.jpg

 

Но вот экскурсия закончена, и мы на Верхней площади, которую, в отличие от замощённой Нижней, покрывает травяной газон с выложенными  на нём ассизским крестом в форме буквы "Тау" и словом "PAX" - мир.

 

0_137f3a_b67330f7_XL.jpg

 

Всадник, работа скульптора-примитивиста Норберто из Спелло

 

0_137f40_cb230242_XL.jpg

 

Он же чуть поближе с другой стороны

 

0_137f53_f751c71e_XL.jpg

 

Хачкар, дар Армянской церкви

 

0_137f38_9c3ecd4f_XL.jpg

 

Работы, напоминающие о визите Иоанна Павла Второго

 

0_137f4f_8ad72a2c_XL.jpg

 

0_137f4d_4013a74a_XL.jpg

 

Вид на базилику с Верхней площади

 

0_137f50_46ab340a_XL.jpg

 

0_137f54_1fdc17c3_XL.jpg

 

Кусочек Нижней площади со стеной монастыря и панорама окрестностей Ассизи

 

0_137f48_51522289_XL.jpg

 

Спуск в город на центральную улицу, опять же Святого Франциска. Там и продолжится наша экскурсия.

 

0_137f43_c5c8e0e8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически все основные достопримечательности Ассизи сосредоточены на пути от базилики Святого Франциска до базилики Святой Клары, проходящем по пяти улицам, практически слившимися одна с другой, и и центральной площади Ассизи, Пьяцца дел Коммуна

 

0_137f5f_480e5c40_XL.jpg

 

Архитектура достаточно типична для умбрийских городков: те же малоэтажные кирпичные домики с цветами,

 

0_137f6f_a4fe54af_XL.jpg

 

гербы знатных фамилий,

 

0_137ef0_11b9d2a8_XL.jpg

 

лестницы, соединяюшие улицы между собой,

 

0_137f5c_870b36d8_XL.jpg

 

0_137f68_9535d175_XL.jpg

 

0_137f89_e9fceaf3_XL.jpg

 

да портики с источниками воды, правда не всегда питьевой

 

0_137f73_bf8e70fa_XL.jpg

 

0_137fa4_bab449d1_XL.jpg

 

0_137f77_f9783365_XL.jpg

 

В этот день в городе проходил праздник, Майские календы, поэтому все дома по центральным улицам были украшены флагами разных районов.

 

0_137ef5_d6d9f72d_XL.jpg

 

0_137f63_a53e8e4_XL.jpg

 

0_137f8b_abf5c7e7_XL.jpg

 

0_137f67_5e1d6cec_XL.jpg

 

Видимо потому, что Ассизи - важный паломнический центр, на многих домах можно увидеть либо лампадку, либо нарисованную икону богородицы, либо портрет Святого Франциска, либо целые картины на религиозные темы. Италия вообще очень верующая страна, такие изображения-обереги встречаются в её городах часто, но в Ассизи их количество превосходит все мыслимые пределы.

 

0_137ef1_b9f3eded_XL.jpg

 

 0_137ef9_55280e8a_XL.jpg

 

 0_137f58_e5ac531f_XL.jpg

 

 0_137f64_a83a8d1e_XL.jpg

 

0_137f66_b9f501f9_XL.jpg

 

0_137f96_58de79b6_XL.jpg

 

 0_137f95_b23695d9_XL.jpg

 

0_137fe1_8541c7e1_XL.jpg

 

 0_137fe6_be0b6f87_XL.jpg

 

 0_137f6e_c6bc098a_XL.jpg

 

 0_137f71_6ce2cfc1_XL.jpg

 

0_137f74_a0bbcf61_XL.jpg

 

0_137f75_4fd4c459_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на улицах Ассизи хватает не только религиозной атрибутики. Каждый владелец магазина, коих в центре города великое множество, пытается украсить своё заведение или дом, в котором оно находится чем нибудь особенным. Это может быть и просто вывеска,

0_137f7d_75ccd98e_XL.jpg

и кованый фонарь,

0_137f69_1c2c0910_XL.jpg

0_137fd7_dcdc3de1_XL.jpg

0_137fc2_7a251f96_XL.jpg

и фигурки на двери,

0_137f6a_9df9c96_XL.jpg

и резная решётка,

0_137f6c_214ecb6b_XL.jpg

0_137f72_c25091ce_XL.jpg

и необычный звонок,

0_137fee_37e9f6fd_XL.jpg

и "зазывала" у двери.

0_137f65_810a5aa7_XL.jpg

0_137f70_fb8bdad2_XL.jpg

Сувениры в этих магазинчиках бывают и обычные,

0_137f62_67f12487_XL.jpg

0_137eed_4b9714df_XL.jpg

0_137ef3_32c942c0_XL.jpg

0_137f81_b2b0b48_XL.jpg

0_137f83_9532ab2b_XL.jpg

0_137f84_66fd7a0c_XL.jpg

0_137f85_4d6990e4_XL.jpg

и свойственные именно Ассизи, как, например, знаменитые местные вышивки, образцы для которых, по легенде, привёз из Палестины сам Святой Франциск.

0_137ef8_f9ed2ec8_XL.jpg

Голодными паломники в Ассизи точно не останутся, полно еды на любой вкус, от мяса и сыра, до сладостей, выпечки и мороженого.

0_137f86_7676b754_XL.jpg

0_137f8d_75601277_XL.jpg

0_137f93_3405e0c8_XL.jpg

0_137f8f_33e05c91_XL.jpg

0_137f9b_c2e59c5f_XL.jpg

0_137f9c_1a47912_XL.jpg

0_137fa0_c151325b_XL.jpg

0_137fa1_7256d35a_XL.jpg

0_137fe2_a24f7ad_XL.jpg

0_137fe3_8b21f495_XL.jpg

0_137ef6_a79e7a9c_XL.jpg

И как подтверждение моих слов это фото - сёстрам христовым ничто человеческое не чуждо.

0_137f78_2612b7f3_XL.jpg

И ещё пара фото местных обитателей. Картины, насколько я понимаю, художник рисует каждый день новые, 7 мая была "Девушка с жемчужной серёжкой"

0_137f7a_21b50d99_XL.jpg

Кто-то рисует,кто-то готовится к празднику, а у кто-то, видимо, считает будущую прибыль.

0_137f7b_cead04aa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго ли, коротко ли, мы подошли к площади Коммуны. Нам повезло, мы успели попасть до неё до начала праздника, буквально через час все входы на площадь были перекрыты, пускали туда только по билетам. Как и во всём городе, в честь праздника все здания на площади украшены флагами разных коммун города. 

 

Дворец Капитанов и Народная башня

 

0_137fa6_2421a226_XL.jpg

 

0_137fda_92d101d8_XL.jpg

 

0_137fc6_7f19f779_XL.jpg

 

Единственным сооружение на площади, где флагов не было, остался фонтан

 

0_137fbb_4acff21b_XL.jpg

 

0_137fc3_3621a42a_XL.jpg

 

Пьцца дель Коммуна находится на месте бывшего римского Форума. Ну а где форум - там обязательно какой-нибудь храм. Вот и на форуме Ассизи с первого по пятый века находился храм Минервы. У римских святилищ была разная судьба, многие исчезли совсем, многие остались только в виде развалин. Храму Минервы повезло больше, в шестом веке его облюбовали бенедиктинцы, устроив внутри храма церковь святого Доната, потом там была тюрьма, заседало правительство города, снова церковь Святого Доната...В 1539 году Ассизи посетил папа Павел III. По его повелению внутри бывшего римского храма была построена церковь, посвящённая Богоматери, получившая название Церковь Богоматери над Минервой (Santa Maria sopra Minerva). В 17 веке эта церковь была перестроена в стиле барокко. При этом римский фасад всё время оставался нетронутым. К сожалению, только фасад мы и увидели, вход в церковь из-за празника был занавешен.

 

0_137fae_626d637e_XL.jpg

 

Дворец приоров.

 

0_137fd8_1267ac90_XL.jpg

 

0_137fc1_b8386e71_XL.jpg

 

А подготовка к празднику в самом разгаре: уже установлены трибуны для зрителей,

 

0_137fb1_9fddef98_XL.jpg

 

уже подвозят реквизит,

 

0_137fa9_ac96c52d_XL.jpg

 

кто-то уже в костюмах,

 

0_137f97_c7096b7e_XL.jpg

 

0_137fba_b8e59100_XL.jpg

 

а кто-то ещё только готовится...

 

0_137fd4_e49eed6e_XL.jpg

 

Праздник - это конечно хорошо. Но гостям города это создаёт определённые неудобства. Нам не удалось попасть в Церковь Богоматери над Минервой, не удалось, к сожалению попасть и в Новую церковь, которая, по преданию, находится на месте дома родителей Святого Франциска,

 

0_137fde_36ba2412_XL.jpg

 

поэтому памятник им

 

5254_orig.jpg

 

и интерьер церкви

 

800px-Chiesa.Nuova004.jpg

 

получилось уже потом, благо в Интернете есть всё (или почти всё).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За площадью начинается улица Корсо Маццини. В принципе всё те же домики, те же лестницы, те же магазины, что и на виа Сан-Франческо. Только цвет флагов сменился с красного на синий.

 

0_137fe0_ea6e4ac4_XL.jpg

 

Какой же древнеримский город без древней арки

 

0_137fe5_aaece0a4_XL.jpg

 

Она же с другого ракурса буквально через час

 

0_137fef_9c064bd6_XL.jpg

 

Арка служит границей между Корсо Маццини и виа Санта-Кьяра, которая, в свою очередь, тянется до одноименной базилики, названной в честь ещё одной знаменитой уроженки Ассизи. Настало время рассказать о ней подробней.

 

Клара Шифи родилась в знатной ассизской семье, у Фавароне ди Оффредуччо и Ортоланы. По преданию, Ортолана перед рождением дочери слышала голос, сказавший ей, что она родит свет, который осветит весь мир, поэтому девочку назвали Кларой («светлой»). В Вербное воскресенье 1211 или в 1212 года восемнадцатилетняя Клара бежала из дома и пришла к святому Франциску в Порциунколу, где приняла от него постриг и францисканскую рясу. Одни источники считают, что Клара бежала от брака с человеком, выбранным родителями. В других источниках сказано, что отречение святого Франциска от отца земного в Епископском дворце произошло на памяти Клары (ей тогда было около 12 лет), она была настолько потрясена этим событием, что решилась пойти по такому же пути.

 

Святой Франциск отвел Клару в монастырь бенедиктинок. Семья пыталась вернуть беглянку, но решение девушки было твёрдо. Вскоре к ней присоединилась младшая сестра – Агнесса. Затем Клара поселилось около отреставрированной святым Франциском церкви святого Дамиана. Около церкви святого Дамиана возник женский монастырь. Сначала женскую общину называли по названию церкви - дамианитки, святой Франциск называл их – «бедные дамы», после смерти святой Клары монахинь стали называть в еёё честь - клариссами. Вслед за Кларой и Агнессой в монастырь пришла ещё одна их сестра Беатрисса, а затем и мать, Ортолана. Община быстро росла, скоро в ней было уже более 50 женщин.

 

Даже после смерти святого Франциска Клара сохраняла францисканский дух в своей обители. Когда папой Григорием IX (понтификат 1227 - 1241) были даны послабления по одному из основных требований – бедности, святая Клара не приняла их, и папа даровал ей привилегию бедности. Эта привилегия позднее была подтверждена и Иннокентием IV в 1253 году за несколько дней до смерти Клары.

 

Однажды на Рождество Клара не могла из-за болезни (она была хрупкого здоровья и часто болела) присутствовать на мессе, которую служил святой Франциск. Клара так хотела участвовать в праздновании Рождества, что ей явилось видение всей службы, как будто бы она присутствовала на ней. За это совершённое святой чудо видения на расстоянии, в 1958 году папа Пий XII провозгласил святую Клару покровительницей телекоммуникаций.

 

По легенде, в 1240 году святой Кларе, хотя она и была больна, удалось чудесным образом остановить сарацин. Сарацины входили в состав войска Фридриха II, осадившего Ассизи. Она показалась в окне (по другим источникам – на стене), держа в руках ковчег с евхаристией. От ковчега полыхнул луч, испугавший и обративший в бегство сарацин.

 

Клара умерла в 1253 году. Через два года она была канонизирована. На месте церкви святого Георгия, в которой она была погребена, была возведена базилика в её честь.

 

0_137fe7_5b751be5_XL.jpg

Площадь у базилики. Пока всё спокойно, но небо уже нахмурилось...

 

0_137fe8_b2ea898a_XL.jpg

 

Фрагмент портала базилики.

 

0_137fe9_fce81046_XL.jpg

 

Этим и ограничиваются мои фотографии базилики. В самом храме, как и в базилике Святого Франциска, съёмка не разрешена. И хотя следят за этим не столь строго, не хотелось снимать самому,здесь важно было  прочувствовать дух этого святого места. Тем более, времени для этого оказалось предостаточно, хотя в начале экскурсии мы об этом ещё не подозревали...

 

Несколько фото из интернета я всё же приведу

 

Интерьер храма

 

800px-Assisi%2C_santa_chiara%2C_interno_

 

Распятие

 

800px-Santa_Chiara_Assisi3.jpg

 

Один из потолков

 

800px-Assisi%2C_santa_chiara%2C_interno%

 

Реликвии Святой Клары. Поражает, как эти хрупкие вещи сохранились на протяжении столь долгого времени. Прозвучит немного кощунственно, но, наверное, даже на вещи таких подвижников как Святая Клара перходит частица их благодати.

 

ChiaraAssisRel.JPG

 

По окончании получасовой экскурсии по церкви группа собралась было расходиться по своим делам, но тут в дело вмешалась погода. Мне как-то очень "везёт" на дожди в Италии, в каждый измоих пяти приездов туда хоть раз, да под ливень я попадал. Вот и здесь... Тучи, уже давно ходившие над городом, разродились не то что дождём - ливнем. Что называется, разверзлись хляби небесные...Чтобы понять масштабы стихии, выложу эту фотографию крепости Рокка Маджоре. Пелена на фото - это не глюк фотоаппарата, это ливень...

 

0_137fea_1e11389f_XL.jpg

 

Но нет худа без добра. В эти полчаса, когда разноликое и разноязыкое множество народу укрывалось в церкви, мы почувствовали себя средневековыми пилигримами, укрывшимися от непогоды и лихих людей в церквушке где-нибудь на пути в Рим или Сантьяго-ди-Компостелу.

 

Дождь так разошёлся, так постепенно и затих. Когда с неба капали только последние самые упрямые капли, я наконец, вышел из базилики. После дождя она выглядела совсем по другому, как-то более сурово...

 

0_137fed_b619e5ad_XL.jpg

 

Пришла пора свернуть с центральныой ассизской магистрали и пойти к собору Святого Руфино. Путь этот оказался весьма и весьма извилистым...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А извилистым он получился благодаря празднику. Более или менее прямые подходы к собору были перекрыты, пришлось идти различными обходными путями по переулкам и лестницам. Зато, как на всяком большом празднике, удалось увидеть неисчислимое количество колоритных персонажей. 

 

Начну, правда, не с людей. Этому красавцу ни во что одеваться не надо, он и так красив :smile: (кстати, что удивительно, Ассизи - единственный город, где я не встретил ни одного кота

 

0_137fcb_61385ba2_XL.jpg

 

Дальше без слов. Просто фото.

 

0_137fe4_1e0848b1_XL.jpg

 

0_137fec_ecc313ef_XL.jpg

 

0_137ff0_46b35e18_XL.jpg

 

0_137ff1_bb91e4ba_XL.jpg

 

0_137ff2_eeb4bba6_XL.jpg

 

0_137ff3_ba04cfa5_XL.jpg

 

0_137ff4_bc890a03_XL.jpg

 

0_137ff5_7bb3a8f3_XL.jpg

 

0_137ff6_ba59f42a_XL.jpg

 

0_137ff7_b7494935_XL.jpg

 

0_137ffc_3dd73d68_XL.jpg

 

0_137ffd_174f4073_XL.jpg

 

0_137ffe_97f3486_XL.jpg

 

0_137fff_68a1dfe2_XL.jpg

 

0_138000_39795871_XL.jpg

 

0_138001_462f72ac_XL.jpg

 

0_138002_cb0e7ea8_XL.jpg

 

0_137ffa_decaf018_XL.jpg

 

0_138003_613ec515_XL.jpg

 

0_138004_4e9b4782_XL.jpg

 

0_13800c_332669db_XL.jpg

 

0_138007_2beafe1e_XL.jpg

 

0_138008_4cf2424d_XL.jpg

 

0_137ff9_a1faca60_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот обходные улочки и лестницы найдены, и я поднимаюсь к храму.

0_138005_1143c783_XL.jpg

0_13800a_b18ecb32_XL.jpg

Как и в центре города, попадаются барельефы на религиозные темы

0_13800b_2a21e5fa_XL.jpg

0_138009_96bbb628_XL.jpg

На соборной площади меня привлекла одна конструкция. Издали я не разобрал, из чего состоит эта пирамида, почудилось, будто это какие-то шишки,
 
0_13800f_834d69b3_XL.jpg
 
но вблизи оказалось, что это колбаски., не знаю, правда, готовые или сырые, а то бы... Вот так в одном месте соединились две итальянских страсти - религия и еда.

0_138010_bcd3653c_XL.jpg

Наконец-то собор. Как ни парадоксально, небесным покровителем Ассизи не стали ни Святой Франциск, ни Святая Клара. Им является замученный в третьем веке Святой Руфино Ассизский, первый епископ города, поэтому и кафедральный собор Ассизи носит его имя. По преданию, храм на месте нынешнего собора появился ещё в пятом веке, но эти сведения пока не подтверждаются. Современный собор освящён в 1253 году папой Иннокентием IV.

0_13800d_eca67fa5_XL.jpg

Окна-розы. Особо интересно центральное окно, которое будто поддерживают фигурки атлантов.

0_13801f_857b05d2_XL.jpg

0_13801d_a4e0a772_XL.jpg

Собор Святого Руфино схож по соему стилю с современным ему храмом Святого Петра в Сполето. По вертикали фасад разделён на три части, которые соответствуют трём нефам собора. Как и церковь в Сполето, собор в Ассизи украшен богатой резьбой, только, в отличие от Сполето, здесь основная часть резьбы приходится на порталы, у которых в тот день пережидали дождь участники праздника.

В люнете правого портала изображены две птицы, пьющие из одного источника; символ христианских душ, упивающихся благодатью Божьей.

0_138013_eb2459ab_XL.jpg

Центральный вход. В люнете - Христос на троне (в центре) ,Богоматерь Млекопитательница на троне(слева), и святой Руфин(справа).

0_138014_d9bddb2c_XL.jpg

0_138016_c9d69ea_XL.jpg

0_13801a_fd376ca1_XL.jpg

0_13801b_643ace8a_XL.jpg
 
Традиционный небольшой бестиарий

0_138018_7e2f3e36_XL.jpg

0_138019_e13e2336_XL.jpg

0_138021_97c3a008_XL.jpg

0_138022_aa4b4879_XL.jpg
 
Из-за праздника центральный и правый порталы были закрыты, входил я в храм через эти небольшие "заросли" у левого портала, украшенного барельефным изображением двух львов.

0_138015_9d77562a_XL.jpg

0_138020_b3e9fd5e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри собора.Общий вид
 
0_138042_54e61200_XL.jpg
 
Как и во многих итальянских храмах сохранились свидетельства пребывания здесь пап,
 
0_138048_423ca49_XL.jpg
 
к примеру, вездесущие пчёлы Урбана Восьмого.
 
0_138049_713b7df0_XL.jpg
 
И, как и большинство старых итальянских храмов,Собор Святого Руфина стал и усыпальницей многих знатных горожан.

0_138028_467efc03_XL.jpg
 
0_13802a_78d00a62_XL.jpg
 
0_13802d_509b0706_XL.jpg
 
0_138035_50b2d836_XL.jpg

Самое же известное захоронение находится в крипте, это могила самого Святого Руфино (туда я не спускался, поэтому фото из сети)

800px-San.Rufino030.jpg
 
Главный алтарь
 
0_138036_49220a0c_XL.jpg
 
0_138044_9ce9a60e_XL.jpg
 
Боковые алтари и капеллы, росписи выполнены в 16 веке Доно Дони, резьба - Пьерджакомо да Сансеверино
 
0_138024_6e518c02_XL.jpg

0_138025_25f63ada_XL.jpg

0_13802b_8a08bd1_XL.jpg

0_13802e_ceb163fc_XL.jpg

0_13802f_8633c690_XL.jpg

0_138038_7f49b3bc_XL.jpg

0_138039_a4185bae_XL.jpg

0_138046_4b5829ca_XL.jpg

0_138047_a56fa9da_XL.jpg

0_138041_4910aa98_XL.jpg

0_138030_9593c365_XL.jpg

0_138031_655ae180_XL.jpg

0_138032_e9d72572_XL.jpg

0_138033_8ccdfeba_XL.jpg

Распятие
 
0_138029_20976684_XL.jpg

Мадонна
 
0_138026_d335b462_XL.jpg

Кафедра
 
0_138027_9b64d328_XL.jpg
 
Исповедальня
 
0_13803e_5002ae3e_XL.jpg

Святой Франциск

0_138023_c518435e_XL.jpg

Святой Руфино
 
0_138037_3ee3e7a6_XL.jpg

Пророки

0_13803b_31db90f4_XL.jpg

0_13803f_7c717d8a_XL.jpg

0_138040_28da1b33_XL.jpg

Больше всего в соборе запомнились не скульптуры и не картины, подобных много и в других церквях, а вот этот звонок-рыбка (в храмах такой видел первый раз, хотя, как-никак, рыба это символ первых христиан)

0_13803c_4b6e45b2_XL.jpg

и наивная пронзительная деревянная Пьета, копия терракотовой скульптуры 15 века

0_138034_4928d04b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая моя цель - крепость Рокка Маджоре, часть крепостной стены Ассизи. Как и было принято в среднеаековье, цитадель расположена на некотором возвышении, поэтому чтобы подняться туда пришлось немного попотеть. Забегая вперёд, этот подъём стал небольшой тренировкой перед вечерней тропой номер четыре на Мраморных водопадах.

 

0_138054_93b9b039_XL.jpg

 

Первые письменные свидетельства о Рокка Маджоре  датируются 1174 годом, но исследователи полагают, что крепость уже существовала в лангобардскую эпоху и, возможно, была возведена на остатках ещё более древней крепости. Считается, что в ней провёл свои детские годы хорошо знакомый по Южной Италии император Фридрих II (1194-1250). Во время народного восстания 1198 года крепость был разрушена, но была восстановлена в середине 14 века  папским легатом кардиналом Альборносом, который не раз упоминался и ещё будет упоминаться в рассказах об Умбрии. В 17 веке цитадель была оставлена, и, заброшенная и не затронутая какими-либо изменениями простояла до наших дней.

 

Сейчас крепость открыта для посетителей, внутри неё расположены дворы, проходы и различные помещения, в приципе, как и во всех других крепостях. Поэтому я предпочёл внутрь крепости не идти, а обойти её кругом, как оказалось, не зря.

 

В старинных цитаделях есть своя, грозная красота. А стоявшая в тот день пасмурная погода только усиливала впечатление.

 

0_138057_71beda87_XL.jpg

 

0_13805b_f1f96995_XL.jpg

 

0_138062_9c0c4e1f_XL.jpg

 

0_138069_4f3197e4_XL.jpg

 

0_13806a_4dcdeaba_XL.jpg

 

0_13807f_9a32e094_XL.jpg

 

И как контраст с суровостью крепости - её ограда, вся в разноцветных камушках и ракушках.

 

0_13808e_f255b926_XL.jpg

 

Фигурки почему-то напомнили мне виденные у нас на Байкале и на Алтае обо - фигуры в местах поклонения духам, представляющие собой кучи из камней.

 

0_138090_dd9e52d_XL.jpg

 

Но самое главное, ради чего стоит подняться к Рокко Маджоре - это открывающиеся от неё виды Асиизи и прилегающих мест.Весь город отсюда виден как на ладони.

 

Базилика Санта-Кьяра и собор Сан-Руфино

 

0_13805d_afd39505_XL.jpg

 

 0_13805f_4b8d1b6f_XL.jpg

 

0_13807d_897eead1_XL.jpg

 

0_13807e_b9bbda95_XL.jpg

 

0_138084_37f723fa_XL.jpg

 

Базилика Святого Франциска

 

0_13806e_330eba53_XL.jpg

 

0_13806c_6e25baec_XL.jpg

 

Малая башня, Рокка Миноре, и крепостная стена

 

0_138082_e4e3b8e3_XL.jpg

 

0_138086_294e2feb_XL.jpg

 

0_13808c_25797ac5_XL.jpg

 

И, конечно же, зелёные холмы, равнины и дороги Умбрии

 

0_138050_39081d21_XL.jpg

 

0_138052_4c41f45_XL.jpg

 

0_138059_96ba5db0_XL.jpg

 

0_138064_2e4b73c4_XL.jpg

 

0_138079_25a838a9_XL.jpg

 

0_138078_7adf2e45_XL.jpg

 

0_138076_bec5abb1_XL.jpg

 

0_138074_31e503c8_XL.jpg

 

0_13808c_25797ac5_XL.jpg

 

0_138094_7b34e290_XL.jpg

 

0_138092_2314a72c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой-то определённой цели в моих дальнеших хождениях по Ассизи не было, главное было - вовремя вернуться к остановке, а уж тчто встретится по пути - то встретится. Представление на площади, отложенное из-за дождя, вот-вот должно было начаться, поэтому все обычные проходы к воротам Святого Франциска были перекрыты, пришлось изрядно поплутать по маленьким колоритным улицам и переулкам.

0_13804a_b5c2006d_XL.jpg

0_138095_721d5c4a_XL.jpg

0_138098_9899ac49_XL.jpg

0_138099_71cebc32_XL.jpg

0_13809a_47c52338_XL.jpg

0_13809c_6bb4382_XL.jpg

0_1380a0_8232ba55_XL.jpg

0_1380b1_ffbc3e3e_XL.jpg

0_1380b2_e15a0639_XL.jpg

0_1380bf_99f91bd7_XL.jpg

Эти блуждания вывели меня к одному из старейших храмов Ассизи, Санта-Мария Маджоре. В римскую эпоху на месте церкви был храм, посвящённый Аполлону, затем на его месте была возведена раннехристианская церковь, нынешнее же здание было построено в 10 веке. 

0_1380c3_8cdb9bf6_XL.jpg

0_1380ec_bb02a959_XL.jpg

Фонтан в церковном саду

0_1380c1_fb0dcf96_XL.jpg

Скульптура у церкви

0_1380c4_8f0c6ab0_XL.jpg
 
Убранство храма очень  аскетично, как внешее, так и внутреннее. Когда-то вся церковь была внутри покрыта фресками, сейчас же уцелели лишь немногие работы Паче ди Бартоло.

0_1380d5_db0a271d_XL.jpg

0_1380db_81ac32ac_XL.jpg

0_1380de_6401c429_XL.jpg

0_1380e1_640a26f8_XL.jpg

0_1380e4_cf44fc3_XL.jpg

0_1380e2_197fc1c_XL.jpg

0_1380dc_4bb6faec_XL.jpg

0_1380d8_c46cb65f_XL.jpg

0_1380cf_366d41f3_XL.jpg

0_1380e3_5e1c7e0c_XL.jpg

0_1380d1_366902b5_XL.jpg

Единственная картина в церкви - "Оплакивание Христа" Тиберио ди Ассизи

0_1380d7_fa671c83_XL.jpg

Справа от церкви находится епископский дворец, ещё со стародавних времён, когда Санта-Мария Маджоре выполняла роль кафедрального собора. Несмотря на то, этот статус со был передан храму Святого Руфина, Епископский дворец так и остался рядом с церковью Богоматери.

 

Барельефы у входа во дворец.

0_1380c7_719eecfb_XL.jpg

0_1380c8_e6c2bf47_XL.jpg

 

Внутренний двор со скульптурой Святого Франциска.

0_1380cb_e108eaf7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От церкви Санта-Мария Маджоре и Епископского дворца до нашей остановки путь уже недолог. Лежит он по улице Святого Петра. И снова висящие в самых разнычх местах флаги, причём помимо знакомых синих и красных  попадаются и полосатые оранжево-красные, и красно-белые,

 

0_1380f0_9d732f13_XL.jpg

 

0_1380f1_e153fe55_XL.jpg

 

0_1380f2_bbdd1ae2_XL.jpg

 

0_1380fa_f3e08ec9_XL.jpg

 

0_138117_35a71b77_XL.jpg

 

0_13811d_2257083d_XL.jpg

 

цветы,

 

0_1380f3_d8565433_XL.jpg

 

0_138112_2edb247c_XL.jpg

 

иконы-обереги

 

0_1380fc_4cf0c655_XL.jpg

 

и пожелания мира,

 

0_13811a_a16d53d2_XL.jpg

 

оригинальные фонари

 

0_1380f7_99441133_XL.jpg

 

и вывески,

 

0_138109_b968c005_XL.jpg

 

сувенирные магазины,

 

0_13811c_bedd4f17_XL.jpg

 

старинные фонтаны

 

0_13810d_b1fe641c_XL.jpg

 

и встроенные в современные дома остатки старых зданий,

 

0_13810b_3ef2d05d_XL.jpg

 

портики с религиозными росписями...

 

0_1380f4_d7ba2215_XL.jpg

 

0_1380f6_5684884f_XL.jpg

 

Так, долго ли коротко ли, минут через десять я дохожу до ворот Сан-Пьетро

 

0_13811f_eeed2762_XL.jpg

 

0_138151_835a52fb_XL.jpg

 

А оттуда уже рукой подать до нашей стоянки

 

0_137ee6_b02162e1_XL.jpg

 

Времени ещё достаточно, и я решаю пройти ещё до одной старой ассизской церкви 10 века, церкви Сятого Петра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь святого Петра расположена на одноименной площади, недалеко от одноименных же ворот.

 

Первые письменные упоминания о церкви святого Петра были зафиксированы в конце 10 века. Нынешний облик здания восходит к реконструкции, проведённой около 1255 года. Здание было возведено в типичном для Умбрии романском стиле с некоторыми чертами, характерными для бенедиктинских церквей. Интересно, что в 13 веке в Ассизи из религиозных орденов было разрешено строить свои учреждения только францисканцам. Бенедиктинская церковь святого Петра – исключение в этом правиле.

 

В 1954 году внутри церкви была проведена реставрация. В 1997 году здание сильно пострадало при землетрясении. После восстановительных работ церковь открылась вновь в 2002 году.

 

0_138122_8d4a5453_XL.jpg

 

Традиционные львы

 

0_138129_c8f3fe04_XL.jpg

 

и резьба

 

0_13812b_a1618e6e_XL.jpg

 

0_13812c_8a15eb3c_XL.jpg

 

0_13812f_1b69698a_XL.jpg

 

0_138131_84fc1ef7_XL.jpg

 

Таблички в память о настоятелях храма

 

0_13814e_b2212ce8_XL.jpg

 

Внутреннее убранство церкви выдержано в строгом стиле – практически одни каменные стены.

 

0_138149_4195b40d_XL.jpg

 

Из украшений - лишь распятие,

 

0_138136_215d280f_XL.jpg

 

несколько картин - старинных

 

0_138148_7e58ba_XL.jpg

 

0_138146_4850fb61_XL.jpg

 

и современных,

 

0_138132_f7672b54_XL.jpg

 

0_138135_9ffd720c_XL.jpg

 

0_138137_a31f5d93_XL.jpg

 

да небольшой уголок Неаполя - роджественский вертеп. Кроме церкви Святого Петра больше они нигде в Умбрии не попадались.

 

0_138140_e4987fc2_XL.jpg

 

0_138144_61d45f59_XL.jpg

 

Как часто бывает, у церкви примостилась какая-то абстрактная скульптура.

 

0_138124_45f5ed6d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвлекусь пока от разговора о церквях. Праздник на улицах шёл вовсю, поэтому во время моих хождений по маршруту собор Сан-Руфино - Рокка Маджоре  - церковь Санта Мария Маджоре - остановка - церковь Сан-Пьетро довелось запечатлеть ещё много интересных  персонажей. Опять же, просто фото, no comments

0_1380a3_74e8a24d_XL.jpg

0_1380a7_2dfc1120_XL.jpg

0_1380a8_839894ad_XL.jpg

0_1380ad_8e08d086_XL.jpg

0_1380b4_d9af0137_XL.jpg

0_1380b9_1f6835ba_XL.jpg

0_1380bb_bbde7cf8_XL.jpg

0_1380bd_198b4d8d_XL.jpg

0_1380ee_91a17d61_XL.jpg

0_1380fd_dfc888cd_XL.jpg

0_1380fe_6eaa7867_XL.jpg

0_138118_ac5b2be_XL.jpg

0_138106_e23640c_XL.jpg

0_138107_8d1ee561_XL.jpg

И под конец - моя любимая ассизская фотография. Как говорится, всё в сборе: и монахи, и средневековье, и флаги, и мороженое...

0_138103_e049cc07_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И под конец - моя любимая ассизская фотография. Как говорится, всё в сборе: и монахи, и средневековье, и флаги, и мороженое...

 

0_138103_e049cc07_XL.jpg

...ладно, мороженко, но телефончик совсем портит средневековую картинку:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...ладно, мороженко, но телефончик совсем портит средневековую картинку:)

Не портит, а дополняет  :derisive: .Главное - все счастливы.

 

Вот и всё. Вроде бы настала пора попрощаться с Ассизи, но...

 

 

Погода нам сегодня уже преподнесла один сюрприз. И вот снова, из-за дождя за несколько десятков километров от Ассизи, в городе Терни, около которого находятся Мраморные водопады, их включение перенесли на 21-00. На часах к моменту отъезда было 17-15, ехать до водопадов было часа полтора,  сидеть почти в чистом поле два часа в ожидании того, как их наконец включат, было глупо, поэтому Оля предложила остаться в Ассизи.

 

Посыпались разные предложения, вплоть до невозможной в тот день поездки в Перуджу, и тут Наталья Tusya подала очень дельное предложение.

 

Вернусь чуть назад. Пока я в ожидании автобуса фотографировал окрестные панорамы

 

0_137eeb_7575ce9f_XL.jpg

 

0_137eec_a6d45418_XL.jpg

 

0_138110_28cc748_XL.jpg

 

моё внимание привлекла красивая церковь Санта-Мария дельи Анджели.

 

0_138128_631371cc_XL.jpg

 

Церковь эта по итальянским меркам достаточно "молодая", всего то 1569—1679 годов постройки. Но эта церковь воздвигнута вокруг старинной часовни Порцинкуола, места, которое было пристанищем Святого Франциска и где он осознал своё предназначение. Глядя на храм, я думал, что жалко, что он довольно далеко от основной части города, и сходить туда не получится. Но...Как видно, мысли материальны, и благодаря плохой погоде в Терни мы всё-таки посетили столь значимое для христиан место.

 

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели , как и базилика святого Франциска, является владением Ватикана, поэтому на входе нам пришлось пройти небольшой "погранконтроль". Много времени он не занял, и вот мы на месте.

 

0_138153_cb892a46_XL.jpg

 

0_13817f_9df099cc_XL.jpg

 

Как и полагаетя, храм украшает скульптура богородицы

 

0_138156_ca138136_XL.jpg

 

Ангелы и святые

 

0_138157_456b452b_XL.jpg

 

0_13815a_ce44eb8_XL.jpg

 

0_13815c_49ca1210_XL.jpg

 

0_138161_52997c97_XL.jpg

 

В перистиле

 

0_138166_8a7c70ef_XL.jpg

 

0_13816a_9d1513a1_XL.jpg

 

Вход в храм.

 

0_138164_53219309_XL.jpg

 

0_138168_fa2cc205_XL.jpg

 

0_13816f_d76c7d72_XL.jpg

 

0_138170_9170b8b9_XL.jpg

 

0_138172_8b9f88ae_XL.jpg

 

Внутри церкви фотографироват запрещено, приведу пару фото из интернета

 

Общий вид

 

800px-S.Maria.degli.Angeli11.jpg

 

Та самая Порцинкуола, главная цель всех входящих в храм. 

 

800px-Santa_Maria_degli_Angeli_(Porcjunk

 

Здесь снимать уже можно. Розарий церкви

 

0_13817a_5d1f4c00_XL.jpg

 

Франциск, разговаривающий с волком. Подробней про этот эпизод изжизни святого мы узнаем завтра в Губбио.

 

0_138174_f5d09daf_XL.jpg

 

Собственно городок , точнее, даже пригород Ассизи Санта-Мария-дельи-Анджели

 

0_13817d_432f96f_XL.jpg

 

0_138181_d3b478a7_XL.jpg

 

0_138182_3f2c6e11_XL.jpg

 

И на контрасте с хмурым небом - яркие розы.

 

0_138185_89812a_XL.jpg

 

0_138186_56dc6d4d_XL.jpg

 

0_138188_4a128f89_XL.jpg

 

0_138189_a5c429c_XL.jpg

 

На этой красивой ноте мы, наконец, прощаемя с Ассизи. Погода в Терни наладилась, и мы, наконец, сможем посмотреть на водопады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот, после долгих мытарств с погодой, мы у водопадов, в холмистой местности у города Терни, на реке Велино.

0_137f7e_2f0c78c8_XL.jpg

 

До включения ещё есть время, и пока что вместо водопада видна только тоненькая-тоненькая белая струйка воды где-то на вершине одного из холмов

 

0_137f90_b4a23ea9_XL.jpg

 

Немного о самих водопадах, и почему их надо включать Дело в том, что Мраморный каскад(именно так назысают его итальянцы) - это творение рук человека. Процитирую Википедию.

 

В древние времена река Велино образовала заболоченную местность, которая, как полагали местные жители, служила источником множества болезней, в частности маларии. Чтобы обезопасить население от какой либо опасности, в 271 году до н.е. Маний Курий Дентат приказал построить канал для отвода воды с болотистой местности по направлению к отвесной скале. Отсюда, вода падала в находящуюся снизу реку Нера. Но это решение создавало новые трудности. В период паводка вода текла в сторону города Терни и создавала многочисленные проблемы для ее жителей. Этот вопрос стал настолько острым в отношении двух городов, что римский сенат вынужден был вмешаться в разбирательство. Сенат не разрешил этой проблемы, и все осталось, как и было на протяжении последующих столетий.

 

Со временем канал пришел в негодность и территория около города Риети снова начала образовывать болотистую местность. В 1422 году папа Григорий XII приказал начать строительство нового канала (Канал Риети) для восстановления первоначального потока воды.

 

В 1545 году, папа Павел III приказал построить еще один дополнительный канал. Замысел состоял в том, чтобы расширить предыдущий канал и построить регулирующую заслонку с целью контроля потока воды. По ее завершении, папа Клемент VIII торжественно открыл новое сооружение, и назвал его в честь самого себя, Канал Клемента. В последующие два столетия эксплуатация канала создавала проблемы для сельской местности в близлежащей долине, поскольку река Нера часто подтапливала ее. В 1787 году, папа Пий VI приказал архитектору Андреа Вичи перестроить нижнюю часть от водопада, придав ему современный вид, и в конечном итоге это позволило разрешить большинство проблем.

 

 

Большую часть времени вода в канале сверху водопада отводится для действующей здесь электростанции, и в это время поток воды в Каската делле Марморе превращается в маленький ручеек. Озеро Пьедилуко выше водопада служит главным источником для производства электроэнергии. Местная электростанция была построена в 1929 году. Работа электростанции построена таким образом, чтобы удовлетворить интерес самой станции и многочисленных туристов. Вода к водопаду подается в определенное время, согласно составленному графику. Сначала подают слышимый всеми звуковой сигнал, потом шлюзы дамбы отворяются и через несколько минут маленькая речушка превращается в полноводную реку, вода которой с огромным грохотом падает вниз. 

 

Пожалуй, хватит официоза. Осмотреть водопад можно с нескольких смотровых площадок, как снизу, так и с некоторой высоты. Я, разумеется, выбрал второй вариант. После подьёма к Рокка Маджоре дорога показалась не сильно трудной.

0_137f94_ac190515_XL.jpg

 

0_137f98_4e869b8a_XL.jpg

 

При покупке билетов контролёр сказал нам, что подниматься надо около пятнадцати минут. Но предупреждающая сирена придала нам такое ускорение, что к площадке мужчины добежали за семь минут,а женщины за десять. Поэтому пришлось немного подождать.

 

Но вот настали девять часов, и в тишину вечерней прохлады начал пробиваться пока ещё слабый шум воды.

0_137f9d_d0209471_XL.jpg

 

0_137f9e_771c5a12_XL.jpg

 

Не соглашусь со Светланой, что темнота не лучшее время для наблюдения за водопадами. Наоборот, именно в темноте при подсветке гораздо лучше видно, как из тихого ручейка вырастает бурлящий поток. 

 

0_137fa2_b6e3d93d_XL.jpg

 

0_137fa5_54673a55_XL.jpg

 

0_137fa8_eaf9a37d_XL.jpg

 

0_137fad_67d491e0_XL.jpg

 

0_137fb2_41b0ad49_XL.jpg

 

0_137fb6_598d8439_XL.jpg

 

0_137fb9_70d03fa2_XL.jpg

 

0_137fbe_243ab360_XL.jpg

 

0_137fc0_caafad32_XL.jpg

 

0_137fc4_1a4338c5_XL.jpg

 

0_137fc9_f1dab44b_XL.jpg

 

Рождение водопада лучше наблюдать с верхних площадок. Но чтобы сполна прочувствовать всю его мощь, лучше всё-таки спуститься вниз.

 

 

0_137fcd_ce99e47c_XL.jpg

 

0_137fcf_1cecc5ee_XL.jpg

 

0_137fd0_71027aee_XL.jpg

 

0_137fd2_7cf64672_XL.jpg

 

0_137fd6_fb745ec8_XL.jpg

 

0_137fd9_f362a442_XL.jpg

 

0_137fdd_c3653873_XL.jpg

 

Час пролетел практически незаметно. Ближе к десяти мы, наконец-то, отправились в отель и где-то через час уже были на окраине Перуджи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнув после трудного дня, утром восьмого мая мы продолжили исследовать умбрийские просторы. Началась наша программа с маленького, всего девять тычяч жителей, городка Спелло.

 

На остановке нам встретилась такая современная скульптура. Если приглядеться, можно увидеть, что сфера составлена из фигурок взявшихся за руки людей, видимо, скульптура символизирует братство всего человечества.

 

0_13804b_a2b1dc44_XL.jpg

 

Вход в город, ворота Порто Консоларе,

 

0_138051_85dbe578_XL.jpg

 

0_13805c_f98a4dcc_XL.jpg

 

которые украшены тремя скульптурами, найденными при раскопках римского амфитеатра.

 

0_138053_50272944_XL.jpg

 

Известно, что оливковые деревья могут спокойно расти даже на камнях. Это выросло прямо на башне ворот. Дерево это до сих пор плодоносит, с него ежегодно собирают урожай.

 

0_138055_a4664512_XL.jpg

 

 Как и полагается любому старому городу (а Спелло, или в древнеримские времена Гиспеллум, был основан ещё умбрами) , в Спелло имеется своя городская стена.

 

0_13805a_fc1d844c_XL.jpg

 

Свои оборонительные функции она, ясное дело, давно утратила, и сейчас в её арках растут цветы,

 

0_138087_f31b40f9_XL.jpg

 

а бойницы служат убежищем для голубей/

 

0_138085_230b013c_XL.jpg

 

Начало центральной улицы Спелло, улицы Кавура.

 

0_138088_29d6ecac_XL.jpg

 

Первое интересное здание на ней - церковь Санта-Мария Маджоре. В древности, как водится, на её месте был храм Весты и Юноны, нынешняя церковь была освящена в начале 13 века.

 

0_13808a_119f88f4_XL.jpg

 

Надвратная статуя Мадонны

 

0_13808d_f92f878c_XL.jpg

 

Дверь церкви

 

0_13808f_f1d4d45a_XL.jpg

 

Моя любимая резьба

 

0_138091_5548585b_XL.jpg

 

0_138097_dba5b02b_XL.jpg

 

В отличие от церквей Сполето или Ассизи здесь преобладают растительные мотивы.

 

0_13809b_13d1a15d_XL.jpg

 

0_13809e_c4bd5544_XL.jpg

 

Самое интересное, как водиться, находиться внутри церкви. Время раннее, церковь ещё закрыта. Пока Оля узнаёт, когда же мы сможем попасть в храм и посмотреть фрески Пинтуриккьо в капелле Баньоли,  мы изучаем дворик соседнего  иезуитского монастыря.

 

0_1380a2_325906b0_XL.jpg

 

0_13809f_d55688c_XL.jpg

 

0_1380a1_ed7e4e53_XL.jpg

 

0_1380a6_5a9cfe51_XL.jpg

 

Как выясняется, до открытия ещё полтора часа. Более чем достаточно, чтобы осмотреть сам город, благо он совсем небольшой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Неми я сравнивал с Солнечным городом, то Спелло вполне можно назвать городом цветов. Даже главный городской праздник - это проходящий в день Тела Господня, в девятую субботу после пасхи, фестиваль цветов Инфьората, когда улицы и площади города превращаются в недолговечные картины из цветов. В мае до праздника было ещё далеко, но на главной городской площади, Пьяцца де Република, на стендах можно было посмотреть картины прошлых лет и узнать, как они делаются.

 

0_1380c9_8734196b_XL.jpg

 

0_1380ca_39edea23_XL.jpg

 

Но праздником дело не ограничивается. В небольших итальянских городах вообще довольно много цветов, вспомним хотя бы Чивиту ди Баньореджо, но в Спелло они практически на каждом доме.

 

0_13805e_9aaee08c_XL.jpg

 

0_138061_7d5a45a9_XL.jpg

 

0_138065_4fa79c1_XL.jpg

 

0_138066_324135f8_XL.jpg

 

0_13806f_88c0ffd4_XL.jpg

 

0_138071_3212232c_XL.jpg

 

0_138068_92312b7a_XL.jpg

 

0_13806b_b11be0a0_XL.jpg

 

0_138075_bb08114c_XL.jpg

 

0_138077_4b43bc5e_XL.jpg

 

0_13807a_d2e71a03_XL.jpg

 

0_13807c_ba8beffa_XL.jpg

 

0_138081_43b4fec5_XL.jpg

 

0_138083_432e67c5_XL.jpg

 

0_1380aa_4a1dab9_XL.jpg

 

0_1380ac_a5432a31_XL.jpg

 

0_1380b6_5685a1c3_XL.jpg

 

0_1380b8_93b490fe_XL.jpg

 

0_1380d4_e1600de3_XL.jpg

 

0_1380dd_edf0978d_XL.jpg

 

0_1380df_344212e2_XL.jpg

 

0_1380e0_4294eabb_XL.jpg

 

0_1380e6_925523e8_XL.jpg

 

0_138101_b754e1ad_XL.jpg

 

0_138104_ceeab409_XL.jpg

 

0_138105_8432c6a1_XL.jpg

 

0_138121_efd57268_XL.jpg

 

0_13813d_5107ea4c_XL.jpg

 

И только в Спелло есть традиция, по которой ежегодно награждают самый красиво украшенный дворик, балкон или лестницу, а на дом победителям вешается табличка с указанием года сего памятного для него события

 

0_13806d_f02e460e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нецветочные фото с прогулки. Что-то в Спелло уникально, что-то есть и в других городах, но всё это,монументальное и временное, храмы и дома, фонтаны и скульптуры, арки и дворы, наконец, собаки и коты, создаёт облик этого небольшого кусочка мира.

 

На площади Маттеоти

 

0_1380a9_dc41c7f8_XL.jpg

 

Колокольня  Санта-Мария Маджоре

 

0_1380af_9df6f7cb_XL.jpg

 

Церковь Святого Андрея

 

0_1380b3_7e73f2fa_XL.jpg

 

Палаццо Коммунале

 

0_1380c2_dd27e51f_XL.jpg

 

0_1380c6_d588a4fe_XL.jpg

 

На главной площади

 

0_1380c5_6f621bd4_XL.jpg

 

0_1380cc_16c30652_XL.jpg

 

0_1380d0_10573b35_XL.jpg

 

Современная Мадонна

 

0_1380d9_adf043b2_XL.jpg

 

Домашние животные, в металле

 

0_1380e7_8334e158_XL.jpg

 

и вживую

 

0_13813b_b9357263_XL.jpg

 

0_1381c9_ddfc6e44_XL.jpg

 

Дворец Урбани

 

0_1380ed_f3215bd8_XL.jpg

 

Просто старый дом

 

0_1380f8_2ea8afc3_XL.jpg

 

Лабиринт улиц

 

0_1380ff_94bb54_XL.jpg

 

0_13811b_8a1b89db_XL.jpg

 

0_138119_26ab15b7_XL.jpg

 

Ворота Венеры

 

0_13810a_c383eb32_XL.jpg

 

Сувениры

 

0_1380ab_54ecf25_XL.jpg

 

0_1380be_111f5dfe_XL.jpg

 

Вкуснятина

 

0_1380d6_87c1be57_XL.jpg

 

Всякие милые мелочи

 

0_138073_9c6898cc_XL.jpg

 

0_1380bc_cf5289f8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...