Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

10 незабываемых дней на Байкале (на Байкал самостоятельно)


Рекомендуемые сообщения

Славное море, священный Байкал…

                                                (из песни)                                                                                                                               

 

О поездке на Байкал, я задумывалась давно. Как-то моя знакомая, попросила меня, посмотреть в интернете туры на Байкал. Я посмотрела и…   Увидев красоту, подумала: «А почему бы у мне туда не съездить.»

После того, как съездили друзья дочери, послушав их рассказы и посмотрев фотографии, я подумала опять: «А почему бы у мне туда не съездить.»

Занялась вопросом поездки, подсчитала расходы и….  в очередной раз поехала в Европу. Съездить в Европу, оказалась дешевле. Желание поехать на Байкал, осталось где-то в подсознании.

         И вот, в прошлом году на форуме ТТВ увидела в теме «Идея тура Байкал-Монголия» сообщение raisa из Тюмени: «Я этим летом посетила самостоятельно Иркутск - о. Ольхон- п. Слюдянка, Листвянка, -п. Аршан\Бурятия\ осталась очень довольна. Бюджетный вариант 14 дней за 30 тысяч кому интересно могу поделиться пишите в личку»..

         Какое-то время, я еще размышляла, читала темы о путешествиях на Байкал и наконец, написала raisa. Раиса сразу откликнулась, и я познакомилась с замечательной женщиной. Она поделилась со мной всеми паролями и явками своего путешествия. Дала добрые напутствия: «Ничего не бояться, и все у вас получиться!» Общались с ней в соц. сетях и по скайпу.

         Я взялась на работу. Изучив имеющие туры у разных операторов, составила примерный план того, что хотела бы увидеть. И написала Лиде из Иркутска, с просьбой, проконсультировать мои «наполеоновские планы». Лида сразу согласилась (за что я ей очень благодарна) и всю зиму мы переписывались по этому поводу. Она дала очень много полезных советов, какими я конечно воспользовалась. Так же очень благодарна Татьяне из Слюдянки (моей замечательной попутчицей по двум турам), за участие в составлении программы.

Наш маршрут:

1 день (20.06) Понедельник. Иркутск; Приезжаем на ж/д вокзал в 04.46 моск. времени.  Обзорка по Иркутску.  Ночевка  

 2 день (21.06)    Вторник

Ранний выезд. Едем на остров Ольхон. На пароме переправляемся через пролив Ольхонские ворота и попадаем на остров.

Прибытие в пос. Хужир, размещение. Ночевка.

 3  день (22.06) - Ольхон;      Среда                          

О. Ольхон. Экскурсия: «Мыс Хобой». Продолжительность 8 часов. Ночевка.

4 день (23.06) Четверг

Ранний выезд в Иркутск, переезд в Листвянку. Ночевка.

5 день –24.06. пятница

Листвянка, после обеда Тальцы. Ночевка.

(25.06)   КБЖД; Суббота                       

Путешествие по КБЖД   

  Высаживаемся в Слюдянке. в 19.40.  Ночевка.

6 день     -(26.06) Воскресенье

Ранний выезд в Аршан. Ночевка.

7 день      -(27.06  Понедельник

 Аршан. Ночевка.

8 день - (28.06) Вторник

Возвращение в г. Слюдянку.  Вечером переезд в Улан-Удэ поездом. Иркутск - Наушки) 19.02 мск вр.

9 день - (29.06) .) Улан Удэ    Среда

Рано утром 00.20 мск. вр.  приезд в Улан Уде.     Ночевка.

10 день -(30.06.) Улан Удэ    Четверг Улан Уде

Выезд из Улан-Удэ поездом № 107Э в 09.53 моск. времени. Владивосток - Новокузнецк.

 

Осталось найти попутчиков. Сначала желающих было много, но чем дальше продвигалась моя работа по составлении тура, тем все больше редели ряды потенциальных путешественников. И наконец, я осталась одна.  Но если я чего решила, сделаю обязательно. Поэтому решила взять свою внучку Викторию, 13 лет от роду, с которой мы вместе путешествуем уже 10 лет. В том числе и с ТТВ, в 2013г ездили «1 АК Европейская классика». И тут откликнулась Елена Куц из Красноярска, которая также давно мечтает и не может найти попутчиков.

И так, попутчики есть, маршрут составлен, утвержден и можно начинать воплощать его в жизнь.

Забронировали жилье, экскурсию по КБЖД (нужно за ранее, чтобы достались хорошие места) и купили билеты на поезд. РЖД сделала щедрый подарок, предоставив на каникулах школьникам скидку в размере 50% от стоимости взрослого билета. Распечатала экскурсии, «что, где, когда и почем» хотелось бы посмотреть.  

И вот настал час «Х». 18.06.2016г, мы, с внучкой Викторией, отправились в самостоятельное путешествие на Байкал. Поезд Новокузнецк – Владивосток, места плацкартные. Лена присоединится в Красноярске.

И вот, мы, «…едем, едем, едем в далёкие края…» Любуемся просторами нашей Родины. В Красноярске, в вагон села Лена, знакомимся. А поезд, мчит нас дальше.

 

 

День первый.

В Иркутск приехали вовремя. Нас встретила Лида, и ее сын, отвез нас в хостел.

Хостел понравился. четырехкомнатная квартира со всеми удобствами. В комнатах двухэтажные кровати. Есть кухня. Чисто, приятный и внимательный персонал.

        Привели себя в порядок и пошли на обзорную экскурсию по Иркутску. Гид – Лида, влюбленная в свой город. Показала нам достопримечательности и рассказала о городе. Погода нам благоволила, было тепло и солнечно. Прошлись по главной площади, улицам «старого» Иркутска (130 квартал), набережной, Богоявленский собор, Спасская церковь, памятники императору Александру III и Якову Похабову. Пошли к дому Волконских, но он оказался закрыт (выходной понедельник). Поэтому, погуляли по двору. А вот музей Трубецкого оказался открыт, и мы с удовольствием прошлись по его залам. Фотографировать было нельзя, но мне удалось сделать один снимок. А вот во дворике, можно было фотографировать, что мы и сделали. Иркутск стоит того, что рассмотреть его не торопясь.

Недалеко от дома декабристов находится автовокзал. Поэтому, отправились туда, чтобы узнать, как добраться до острова Ольхон. Маршрутки начинают ходить с 8.00 часов. Забронировали места на утро и отправились в хостел. По дороге вкусно по ужинали, купили продукты в дорогу.

В хостеле, нас ждал сюрприз. В комнате было 6 мест, вроде бы мы были одни. Нам сказали, что соседи съехали. Но оказалась, что один сосед из Таиланда не уехал, а пришел ночевать. Оказался нормальным молодым человеком, не плохо говорящим по-русски. Изучает в Москве юриспруденцию и путешествует по России в бюджетном варианте. Пообщались и легли спать, благо кровати были снабжены занавесками.

Немного ИркутскаCIMG7401.JPGCIMG7424.JPG

Памятник Якову ПохабовуCIMG7429.JPG

CIMG7440.JPG

CIMG7443.JPG

Во дворе дома Волконскихimage (12).jpg

image (13).jpg

 

памятник А. Вампилову CIMG7480.JPG

памятник Александру третьему CIMG7499.JPG

"130 квартал"CIMG7515.JPGCIMG7526.JPG

CIMG7546.JPG

Памятник З. Волконской image (11).jpg

во дворе дома декабриста Волконского.image (12).jpg

image (13).jpg

Дом декабриста ТрубецкогоCIMG7581.JPG

Экспонаты дома ТрубецкогоCIMG7584.JPG

Памятник любопытному  туристу, на углу ул. Литвинова и две любопытные туристки.image.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

]День второй

Встали рано, позавтракали на кухне. Сборы были не долгими, и мы на трамвае отправились на автовокзал. Ровно в 8.00 утра выехали на маршрутке из Иркутска на о. Ольхон, поселок Хужир. По дороге останавливались «помыть ручки» и перекусить. Сначала вдоль дороги тянулись степи, потом появились деревья и горы. Дорога, за исключением не большого отрезка пути (строят новую), прекрасная. И мы в 12.00 были на переправе. Водитель-бурят, проделал хитрый маневр и встал первым в очередь на переправу. Паром разгружался. И как только, последняя машина сошла с парома, заехала наша маршрутка.

 

       

                                                                       

 

Переправились и поехали дальше. Здесь дороги были уже грунтовые. Вот так поднимая пыль, к 13.00 мы подъехали в п. Хужир. Водитель спросил адрес нашего местожительства и подвез прямо к дому.

Хозяева были дома, встретили нас хорошо. Показали наши владения.

Так как изначально, главным мотивом нашего путешествия, был бюджетный вариант, мы остались довольны. Двухэтажный гостевой домик из бруса с большой террасой. На первом этаже кухня, где есть газовая плита, холодильник, микроволновка, термос с горячей водой, посуда. Во дворе душ и умывальники с подогревом, баня и WS. Везде чисто и ухожено. Есть вай-фай. Мы жили на втором этаже.

Сразу заказали хозяйке интересующие нас экскурсии (дешевле чем в турагентстве) и пошли осматривать окрестности.

Сначала пообедали, затем зашли в инфоцентр и заказали билеты на обратный путь.

В информационно-туристическом бюро предлагают разные экскурсии по острову. Цены от 800 рублей и выше. Но нам предложила экскурсии наша хозяйка, цены чуть ниже.

 

Обратите внимание, что на всем Ольхоне нет ни одного банка и банкомата, поэтому надо брать с собой наличные деньги.

        

После вкусного обеда мы направились на озеро к мысу Бурхан (Шаманка или Шаман-скала). Это одно из священных мест Байкала. Здесь можно увидеть бурятских шаманов, которые проводят свои обряды, они могут и погадать за деньги. Мы не видели. Это место является визитной карточкой не только острова Ольхон, но и всего Байкала. Залезть на скалу не получиться, стоит предупреждающий знак, да и женщинам в таких местах не место.

 скала Шаманка с воды

CIMG7713.JPGCIMG7714.JPG

 

CIMG7715.JPG

скала Шаманка

 

 

CIMG7645.JPG

 

 

CIMG7645.JPG

 

Сарайский залив

CIMG7648.JPGCIMG7658.JPG

 

После вкусного обеда мы направились на озеро к мысу Бурхан (Шаманка или Шаман-скала). Это одно из священных мест Байкала. Здесь можно увидеть бурятских шаманов, которые проводят свои обряды, они могут и погадать за деньги. Мы не видели. Это место является визитной карточкой не только острова Ольхон, но и всего Байкала. Залезть на скалу не получиться, стоит предупреждающий знак, да и женщинам в таких местах не место.

. Красота неописуемая, один Сарайский залив чего стоит. В июля-августе, когда вода в Байкале прогревается, здесь даже купаются. А сейчас, просто загорают. Территория огорожена столбиками и канатами, чтобы не ездили машины. Гуляли долго, а потом просто сидели на берегу Байкала.CIMG7660.JPG

 

 и на камнях растут цветы

CIMG7672.JPG

 

CIMG7680.JPG

 

просто берег Байкала

CIMG7686.JPG

Проголодавшись, пошли домой. По дороге купила омуль горячего копчения, чем мы с внучкой и поужинали сварив еще картошку. Отдохнули и снова отправились на Байкал. В 19.30 у нас была запланирована вечерняя экскурсия на кораблике по Малому морю к островам (стоимость 600руб.).

К месту, куда должен быть причалить кораблик, мы пришли заблаговременно. Это рядом с Шаманкой, и мы просто еще раз любовались потрясающими видами. Причала нет. В назначенное время к берегу подошла яхта «Анна-Виктория», нам она очень понравилась. Мы уже радовались прогулке на таком классном судне, но…  Постояв 30 минут, яхта ушла, и мы остались на берегу в полном одиночестве. Позвонили своей хозяйке и выяснили, что на судне небольшая поломка и наша «Марго» опаздывает. И когда наше терпение закончилось, мы увидели приближающее судно с надписью на борту «Марго». Что это было за плав. средство, не скажу, не очень в них разбираюсь. Катер, не катер, не определенного возраста, ровесник его капитану. Так как у берега было мелко, судно пришвартовалось очень оригинально: трап, без поручня, спустили почти отвесно в воду, рядом в большими камнями от которых к берегу была брошена широкая доска. Капитан, обув резиновые сапоги, подавал руку сходившим на берег, детей нес на руках. Нам же для начала надо было взобраться на это суденышко. Но взобрались. Нас трое, 2 китайца, 3 малайца. Очень веселая компания, мы даже как-то общались. В каюте только 8 мест, на корме небольшой диванчик. Чтобы не замерзнуть, в каюте были одеяла. Во что мы и заворачивались, хотя оделись тепло.

 

Хочу обратить внимание, если отправитесь на водную экскурсию по Байкалу, то одевайтесь очень тепло, даже если на острове будет жарко и солнечно. На воде температура опускается на 10-15 градусов, в добавок еще и сильный ветер.

 

Наш кораблик со своей задачей справился. Два часа мы бороздили воды Байкала: обогнули скалу Шаманку (с воды она смотрится еще красивее), прошли мимо Сарайского залива с его белоснежным пляжем, дошли до острова «крокодильчик», острова Едор или Беленький. Раньше на нем жили чайки, таких крупных чаек я ни где не видела, как гуси. Но 5 лет назад, остров облюбовали бакланы. Сидят они на скалах, и остров в пору называть черненьким. Мира между чайками и бакланами нет. Около острова покормили чаек (они нас ждали) и отправились в обратный путь. Солнце садилось, закат был очень красив. Сойти с судна оказалось легче, воспользовавшись галантно протянутой рукой капитана. Домой вернулись поздно, в одиннадцатом часу. Не много по плутали в сумерках, но дом свой нашли.

Фото с прогулки.

Закат на Байкале

CIMG7703.JPG

 

CIMG7705.JPG

 

IMG-20160622-WA0003.jpg

 

]CIMG7723.JPG

 

Яхта Анна - Виктория, увы не наша

CIMG7710.JPG

CIMG7730.JPG

 

CIMG7731.JPG

 

остров Едор или  Беленький. Раньше на нем жили чайки, теперь бакланы

CIMG7752.JPG

 

А это чайки, ждут когда их покормят

CIMG7746.JPG

 

Острова Едор и крокодильчик

CIMG7757.JPG

CIMG7614.JPG

CIMG7718.JPG

CIMG7724.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я добавлю. Света к Шаманке, а я помчалась на белоснежный пляж. Видела эту картинку в интернете и вот оно дивное место. Обувь долой и бродить по воде и песку. Холода не ощущала-классно.! это Сарайский залив, который некоторые сравнивают с Мальдивами. В натуре еще красивее чем на фото. Хочу еще туда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий

Сегодня проснулись в 8 часов. «С днем рождения, дорогая!» - сказала я сама себе. «Сегодня тебя ждет оригинальный подарок.» Привели себя в порядок, позавтракали. В 9.55 за нами заехала машина настоящий русский внедорожник УАЗ «буханка» или «санитарка». Проехали по поселку, собрали остальных желающих. И так, в команде 8 человек + водитель. Компания классная!!! Трое из Владимира, двое из Новосибирска.

Мы едем на мыс Хобой, самую северную точку острова (стоимость 900руб.) по самым живописным местам Ольхона. Продолжительность 8 часов. Дорога — сплошной адреналин — кочки, песчаные барханы, лесная дорога с глубоченной колеей. Сначала проезжаем несколько заброшенных деревень. Дорога проходит по очень живописным местам. И вообще, дорога — это отдельная песня! Не дорога, а массажное кресло.
Проезжаем разрушенный пирс.

Первая остановка у острова Едор (острова чаек). Теперь полюбовались островами с суши. 

Наш внедорожник

CIMG7765.JPG

. Поехали дальше. Мыс Хобой находится в заповедной зоне. Вход платный. Дети и пенсионеры платят половину стоимости, где-то 50 руб. Поехали дальше к мысу.

Маршрут проходит по северной части острова, по самым живописным местам Ольхона, которые надолго остаются в памяти. Здесь очень интересные объекты для фотосъемок. По пути открывается прекрасная панорама Малого моря и Приморского хребта. С Хобоя, сакрального места, почитаемого шаманистами, открываются панорамные виды Байкальского хребта с мысом Рытый, полуостров Святой нос, Баргузинского залива. В хорошую погоду видны Ушканьи острова.

Наконец, доехали до мыса и пошли осматривать окрестности. Хотя еще и не сезон, народу много. В основном жители Поднебесной и их соседи. Были и европейцы. Машин на стоянке было очень много. Гуляли долго, поднялись на самый-самый верх. Виды обалденные: отвесные скалы, удивительной красоты лес. У берега, была еще одна смотровая площадка, но мы поленились спуститься, а зря. Как потом нам рассказала Лена, там, на камнях грелись на солнце нерпы.

Пока мы гуляли, водители готовили угощенье, уху из омуля. Так как машин было много, мы немного потерялись, но своего водителя, все-таки нашли Стол был накрыт. С удовольствием поели уху, в ней было очень много рыбы. Пили чай с печеньками и конфетами. Потом, то, что осталось не съеденным, отдали чайкам. А они, как будто знают, то им будет угощение, летали над поляной. И даже коршуна не боялись.

CIMG7668.JPG

 

Идем к мысу

CIMG7778.JPG

 

А наши водители готовят уху

CIMG7778.JPG

 

На мысе Хобой

CIMG7784.JPG

 

CIMG7787.JPG

 

CIMG7792.JPG

 

CIMG7802.JPG

 

CIMG7808.JPG

 

CIMG7810.JPG

Водитель приготовил нам уху из омуля

 

CIMG7816.JPG

 

Поехали дальше. Останавливались у скала Саган- Хушун или скала Любви. 

image (3).jpg

 

В окрестностях скалы любви

CIMG7826.JPG

 

CIMG7827.JPG

 

CIMG7835.JPG

 

CIMG7837.JPG

 

CIMG7839.JPG

 

Затем скалы «три брата». Это, когда убежала к Енисею красавица Ангара, послал ей   вдогонку старик Байкал трех сыновей, чтобы вернули они беглянку домой. И догнали братья сестру. Но взмолилась сестра: «Братья, скажите, что не догнали меня. Я нашла свою судьбу и хочу быть счастливой.» И соврали братья отцу. И разгневался старик Байкал и превратил их в скалы.

CIMG7850.JPG

 

CIMG7852.JPG

 

CIMG7856.JPG

 

IMG-20160622-WA0001.jpg

 

. Местность Узуры — это уютная бухта на восточной стороне Ольхона.  Вот здесь я сделала себе подарок, о котором давно мечтала. Места там очень красивые, но выйдя из машины я увидела двух коней. Вася и Дымок, ждали желающих прокатится. И я прокатилась на Дымке. Как это было здорово! Какое удовольствия я получила! Я была счастлива.  А красоты рассматриваю на фото, которое сделала в это время моя внучка.

 

CIMG7872.JPG

 

CIMG7875.JPG

 

CIMG7884.JPG

 

CIMG7889.JPG

 

Проезжаем деревню Песчанку, в послевоенные годы здесь находились рыбоприемный пункт, лагерь для заключенных. На сегодняшний день остались лишь остовы здании и бараков, да несколько домов. Бухта Песчаная запоминается своими песчаными дюнами, напоминающими океанское побережье и деревьями — ходулями, корни которых обнажились от постоянных ветров и создают причудливые формы.

То, что осталось от причала

CIMG7893.JPG

 

CIMG7894.JPG

 

Вернулись в Хужир в 17.00, нас довезли до дома. Приняли душ, отдохнули и пошли ужинать в кафе, недалеко от дома. Зашли в магазин, взяли продукты на завтрак.

Уснули сразу, как только голова коснулась подушки.

 

Что не сделали мы на о. Ольхоне.

 Не были на экскурсиях: Мыс Хоргой - озеро Ханхой; Падь Идиба - озеро Ханхой; Озеро Шара-Нуры - падь Ташкинэй; Остров Огой - целебный источник Сурхайты; мыс Будун; Озеро Шара-Нуры.

Так как был еще не сезон, на о. Огой экскурсия не набиралась.

Значит есть повод вернуться в сезон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я добавлю. Света к Шаманке, а я помчалась на белоснежный пляж. Видела эту картинку в интернете и вот оно дивное место. Обувь долой и бродить по воде и песку. Холода не ощущала-классно.! это Сарайский залив, который некоторые сравнивают с Мальдивами. В натуре еще красивее чем на фото. Хочу еще туда!

Лена, добавляй и дополняй фотографиями. У тебя дюны должны быть классными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка, на дном дыхании прочитала про начало твоего путешествия на Байкал..Молодец!!! Мечты имеют свойство сбываться..Жду продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольхон уникальный остров. Он поражает многообразием природных ландшафтов. Есть степи и песчаные пляжи, холмы и рощи, массивные скалы самой причудливой формы. Бухты и   заливы оставляют незабываемые впечатления. Именно на Ольхоне можно увидеть сильный, мощный Байкал. 

100_2837.JPG  Скала Шаманка

 

100_2817.JPG

 

100_2909.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

attachicon.gif100_2890.JPG    Даже удалось, с высоты правда, увидеть отдыхающих черненьких нерп.

 

Еще хочу дополнить про ритуальные столбы, обвязанные ленточками-это сэргэ. Сэргэ ставятся в особо почитаемых местах, там, где живут духи. На мысе Бурхан есть такие столбы

 

 

100_2816.JPG.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я добавлю. Света к Шаманке, а я помчалась на белоснежный пляж. Видела эту картинку в интернете и вот оно дивное место. Обувь долой и бродить по воде и песку. Холода не ощущала-классно.! это Сарайский залив, который некоторые сравнивают с Мальдивами. В натуре еще красивее чем на фото. Хочу еще туда!

 

 

IMG-20160622-WA0002 (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый

Встали рано, в 6.00 час. Позавтракали, собрались и отправились к инфо. центру садится на маршрутку. Можно было не ходить. Тех, кто за ранее забронировал места, водитель забирает прямо от дома. Но нам было не далеко, да и надежнее самим прийти, а вдруг забудет. Через 30 мин. мы уже на переправе. Быстро переправляемся на другой берег (опять повезло) и едем в Иркутск. По дороге останавливаемся перекусить.

В Иркутск приезжаем в 12.45. Пошли искать маршрутку на Листвянку. Нашли. Рядом с автовокзалом, есть супермаркет, а напротив стоянка маршруток. Ровно час, ждали, когда заполнится маршрутка. Поехали. Дорога прекрасная, пейзажи за окном тоже. Около 16.00 час приехали в Листвянку.

 

Листвянка — посёлок городского типа в Иркутском районе Иркутской области России. Своё название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. Кроме того, до начала 20 века официальное название посёлка было «Лиственничное». Постепенно, под влиянием упрощённого сленгового названия, было изменено и официальное название на «Листвянка»

Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственничный) на 5 км.

         Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701-1725 годах. В этой связи, датой отсчета рождения поселка принято считать 1725 год. Первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные.

В 1873 году Лиственичное является селом Иркутского округа Иркутской губернии.

К 1874 году в Лиственичном проживало около 200 человек, в начале XX века — около 1 500. Основными занятиями жителей Лиственичного были промыслы: охота и рыболовство.

Дендрологический парк в Листвянке

Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. Лимнологическая станция, которая была построена в Лиственичном, дала начало Лимнологическому институту АН СССР.

1 июля 1934 года Президиум ВЦИК присвоил Листвянке статус посёлка городского типа.

Место нашего проживания загородный отель «Байкал», бывший в советское время гостиница «Иинтурист». Отель не плохой, крепкие три звезды. Хорошим сюрпризом был завтрак, когда бронировала, не знала. Забегая вперед скажу, что завтрак был великолепный. А какие виды вокруг. Правда от остановки надо было минут 10 идти в гору, и до центра 6 км, но все остальное были только плюсы. Об этом подробнее, позже.

Мы заселились и пошли искать, где по ужинать. Спустились на остановку и стали ждать автобус. Здесь нет автобусного сообщения,

Только, автобусы из Иркутска и в Иркутск подвозят пассажиров, если есть места. Зато много такси. Прождав полчаса автобус, в центр мы поехали на такси. Долго искали кафе, где можно было поесть не дорого. И поиски увенчались успехом. Сытые и довольные пошли гулять по центру и опоздали на последнее, в этот день, представление нерп.

Шоу байкальских тюлений- первое в мире шоу дрессированных нерп. Здесь можно увидеть танцующую, поющую нерпу, а также нерпу, которая нарисует картину. Картину можно купить. Нерпы играют в футбол. Также нерпы исполняют байкальский джаз на музыкальных инструментах. Подобное есть в Иркутске, но интереснее посетить на берегу Байкала.

         Нерпинарий работает ежедневно кроме понедельника с 11.00 до 17.00, по выходным до 18.00, стоимость билета 500 руб. Фото и видео съемка запрещена.

Адрес: ул. Горького, д.101-а. т. (3952) 554432, 496900.

Автобуса назад тоже не дождались и приняли решение идти пешком. 

 

Вид на Байкал с автобусной остановки 

CIMG7907.JPG

Отель "Маяк"в центре Листвянки

CIMG7910.JPG

На  причале...

CIMG7911.JPG

Инсталляция семейства Осиповых "Рыбак"

CIMG7921.JPG

"Скромные" домики на главной улице

CIMG7925.JPG

 

CIMG7930.JPG

Микро зоопарк

CIMG7931.JPG

Пошли на канатку

CIMG7938.JPG

Канатка

CIMG7951.JPG

Со смотровой площадки камня Черского

CIMG7962.JPG

Виден порт Байкал и исток Ангары

CIMG7974.JPG

Пошли пешком назад, по дороге фотографируем

CIMG7978.JPG

CIMG7979.JPG

 

CIMG7981.JPG

 

CIMG7984.JPG

 

CIMG7985.JPG

Листвянка расположена прямо на берегу Байкала. Сначала узкая полоска галечного пляжа, автомобильная дорога, затем дома. Мы пошли по набережной Байкала в сторону нашего отеля. Шли по набережной вдоль Байкала, где-то полтора часа, не торопливо осматривая окрестности. На пляже отдыхали люди, загорали, не которые даже купались. Обыкновенный дома стояли рядом с   замками, а дальше горы, горы, горы. На ограждении, нам попались две инсталляции семейства Осиповых, водолаз и рыбак.

Ретро-парк Осиповых, собрание мыслей и идей, принимающих в металле оригинальную форму. Но посмотреть коллекцию мы просто не успели, времени на Листвянку было не много.Шли мы, шли. Прошли мимо зоопарка в усадьбе «У медведей» (ул. Горького, д.3).  Где находится не большой зоопарк. Внучка идти не захотела, мы и не пошли.

         Дошли до своей остановки. Остановка «Музей», здесь находится единственный в России музей озера, Байкальский музей, созданный на базе Лимнологического института. Экспозиция музея посвящена истории изучения озера, его флоре и фауне. В музее есть 11 аквариумов, подобных которым нет нигде в мире: вода в них подаётся с помощью насосов из природного водоёма с глубины 400 метров. Музейные аквариумы являются частью самого озера — в них содержится 20 видов рыб, 9 видов бычковых рыб, 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. Кроме того, в музее стоит посетить виртуальную экспозицию «Погружение на дно Байкала или Батискаф», а также заглянуть в дендропарк. Музей расположен по адресу улица Академическая, 1 и открыт для посетителей ежедневно с 9 до 19 часов без выходных.

Рядом с Байкальским музеем – дендропарк с разнообразными растениями региона. Оборудован деревянными тропинками и смотровыми площадками для прогулок в любое время года.

         К своему стыду, два дня ходили мимо, но не в музей, не   дендропарк не посетили. Оставляли на потом, мол рядом, успеем. Не успели.

         Пришли в отель где-то в 21.00 и стали готовится к завтрашнему дню.

 

День пятый

Встали в 6.30, привели себя в порядок и отправились на завтрак. Завтрак супер!!!!! 6 видов нарезанных овощей, столько же салатов, 2 вида каши, мясная и сырная нарезка, мюсли, йогурт, выпечка, фруктовый десерт.

         После такого завтрака, надо было прийти в себя. Что мы и сделали. Отдохнув, отправились к канатно-кресельной дороге чтобы подняться на камень Черского с видом на исток Ангары. Подъем платный, детям и пенсионерам скидки (мы платили по 50руб.).

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в п. Листвянка, высотой 755 м. Названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Поднявшись на гору, мы немного прошли вперед и оказались в беседке с обзорной смотровой площадкой. С площадки открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте видны вершины хребта Хамар-Дабана и исток Ангары с Шаман – камне. На камень Черского можно подняться пешком, по асфальтированной дорожке длиной 2200 м.  Мы поднялись на канатке, обратно пошли пешком. Подъем работает с 10.00 до 22.00Вернулись в отель и поехали в Тальцы. Большой плюс нашего отеля в том, что все что надо находится рядом. Музей, дендропарк, порт Байкал, канатка. До автобусной остановки минут 10 идти в гору, зато с горы быстрее.

         Спустились в низ, поинтересовались ценой на такси (500 руб. машина). Стали думать, что делать, но тут пришел автобус на Иркутск, и мы поехали. Ехали минут 1.  Билет на Тальцы стоит 80 руб.

Если добираться из центра поселка, то на автобус, следующий по маршруту Листвянка - Иркутск (маршрут №631, отправление из Листвянки ежедневно в 9:00, 11:00, 14:00, 16:45, 18:00, 20:00, надо садится на автовокзале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей под открытым небом «Тальцы»

 Сайт музея http://www.talci.ru/main/about.html

В 20 км от Листвянки на трассе, ведущей в Иркутск, находится Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под открытым небом (филиал Иркутского государственного объединённого музея), основанный в 1969 году. Экспозиция музея представлена деревянными постройками со всей Сибири, сохранившимися после затопления земель при постройке ГЭС. На данный момент на территории музея находится более 40 памятников архитектуры и 8000 экспонатов, рассказывающих о жизни в сибирских сёлах 17-19 веков

В поселке Тальцы воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 века. В каждом дворе - представлена своя экспозиция, в каждый дом можно зайти и окунуться в атмосферу того времени. В Тальцах есть своя конюшня, можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях, в зимнее время покататься с горки на коровьей шкуре.

        

В Тальцах очень понравилось, мы не торопясь, гуляли около 3 часов, «с толком, с чувством, с расстановкой». Хотели покачаться на качелях, но подумали, что нельзя. Оказывается, можно. Полюбовались Ангарой. Там и пообедали. Пообедать можно было в трактире и в чайной. Мы выбрали чайную. Все было очень вкусно и не дорого.

 

CIMG7989.JPG

тефаларское стойбище

CIMG7993.JPG

стойбище эвенков

CIMG7996.JPG

Вид на Ангару

CIMG8009.JPG

 

CIMG8023.JPG

острог

CIMG8025.JPG

 

CIMG8050.JPG

 

CIMG8032.JPG

 

CIMG8035.JPG

 

CIMG8038.JPG

 

CIMG8042.JPG

 

CIMG8054.JPG

 

CIMG8057.JPG

 

CIMG8058.JPG

 

В юрте

CIMG8073.JPG

 

CIMG8075.JPG

 

CIMG8077.JPG

 

CIMG8084.JPG

 

CIMG8087.JPG

 

CIMG8088.JPG

 

CIMG8090.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулись на дорогу, автобус из Иркутска ждали полчаса. В отель не поехали, а поехали в центр поселка, к отелю «Маяк». Купили продукты в дорогу, для путешествия по КБЖД и пошли в картинную галерея им. Пламеневского.

 

В Листвянке даже есть частная картинная галерея, основанная и создана поэтом и архитектором Владимиром Пламеневским. Член Союза архитекторов России, член Союза писателей России. Коллекция галереи посвящена озеру Байкал и представлена работами мастеров народного промысла. Можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Очень интересная галерея, находится на ул. Чапаева, 76.

       

Надо идти по улице Горького до 2- х обелисков павшим воинам и повернуть в противоположную сторону от озера, на ул. Чапаева.

 

Идти с полчаса, но это, кто как ходит. Здание галереи издали практически не выделяется на фоне деревенских домиков. Мы его нашли по номеру дома. Нас ждало разочарование. Мы долго шли по жаре в гору, а галерея оказалась закрытой. Зашли только в дом, где была бесплатная выставка. И не солоно хлебавши, пошли назад.

На обратном пути, остановились у дома №64. Здесь, в частном доме, находится частный музей кукол Оксаны Токмаковой. (т. 8(3952) 74-32-76)

 

CIMG8097.JPG

 

CIMG8098.JPG

 

CIMG8101.JPG

 

CIMG8104.JPG

 

 

CIMG8106.JPG

 

Во дворе музея

CIMG8110.JPG

 

CIMG8108.JPG

 

 

76)

Музей «Куклы советского детства» был открыт 01.12.2014г. на базе частной коллекции кукол и игрушек советского периода Оксаны Токмаковой.  Коллекция музея насчитывает около двух тысяч игрушек, выпущенных на фабриках бывшего СССР и постоянно пополняется. Посетив музей, Вы узнаете свои старые игрушки, окунетесь в счастливый впечатления. В музее можно послушать увлекательную экскурсию об истории создания кукол, узнать имена авторов-скульпторов кукольных моделей и модельеров кукольного платья.

Нас Оксана не удостоила проведением экскурсии, хотя и вышла. Посмотрела на нас и ушла. Мы гуляли сами по себе. Фотографировали. Вход платный, пенсионерам скидка 50%.

        Вышли на большую дорогу, попытались остановить автобус или какую-нибудь машину-безрезультатно. Отправились в отель пешком. В этот день, согласно шагомера, что внучка установила на телефон, мы прошагали 18 км.

        В отель вернулись около 19.00 час. сил уже не было. Немного отдохнув, стали собираться к завтрашнему дню. Завтра у нас путешествие по Кругобайкальской железной дороге на экскурсионном поезде.

 

Что не сделали мы в Листвянке…

Не сходили к крупнейшему в России вакуумному телескопу.

Не посетили центр ездовых собак-хасок

(ул. Куликова, д. 134-а т.89086605098, 89086569374

Не прокатились на катере по Лиственничному заливу.

Да много еще чего. Просто были мы здесь практически полтора дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка, молодец, что осуществила свою мечту! Главное очень сильно захотеть! Я благодаря Вашим фотографиям и подробному рассказу мысленно посетила, те места где была в прошлом году. Что то из запланированного и у меня не получилось посмотреть..маленькие погрешности бывают у всех. Спасибо за приятные минуты! Ждём продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой

 

Встали в 6.30, к 8.00 часам отправились на завтрак. После завтрака, еще раз проверили свое имущество. Сегодня у нас экскурсия по КБЖД. До переправы, где паром отвозит пассажиров в порт Байкал, не далеко. Спуститься и немного пройти вдоль дороги. Те, кто живет в центре поселка, добираются на такси. Мы пришли чуть пораньше. Экскурсия начинается из Иркутска, туристов привозят на автобусах к переправе.   Мы присоединяемся в Листвянке, на причале.

        Билеты мы покупали в марте, чтобы достались хорошие места. Взяли первый класс с видом на Байкал (левая сторона).

 

Однодневный экскурсионный тур по Кругобайкальской железной дороге

Продолжительность: 12-13 часов

Кругобайкальская железная дорога – уникальный памятник архитектурно-инженерного искусства, построенная более ста лет назад, считается одной из самых известных достопримечательностей Байкала.  Во время экскурсии предусмотрены остановки в самых интересных местах маршрута, где вы можете сделать красивые снимки, по пути вас ожидают многочисленные тоннели. Мосты, виадуки, и конечно, ни с чем несравнимые пейзажи Байкала.   

Полезная информация о Кругобайкальской железной дороге (КБЖД):

Общая протяженность: 85 км. от станции Порт-Байкал до станции Култук (юго-западное побережье оз. Байкал);

Наиболее интересные места КБЖД:

166 км. Слюдянка. Слюдянка - главная инженерная станция КБЖД, известна своим зданием жд вокзала, построенного из белого и розового мрамора.

140 км. Крутая Губа. Мысы Малая Крутая Губа и Большая Крутая Губа, пронизаны тоннелями, ограждают от байкальских ветров живописную долину реки и бухту с пляжами, которые разделяют парные красавцы-виадуки.

- 130 км. Шабартуйский комплекс искусственных сооружений представляет собой железный мост и двухпролетный, железобетонный виадук арочного типа.

- 123 км. Комплекс «Киркирейский». Уникальность данного комплекса состоит в том, что было построено 2 тоннеля № 18 и № 18 bis, последний пришлось построить в связи с постоянными горными обвалами.

- 110 км. Падь Половинная и речка Половинная. В данной местности проходят 2 тоннеля: самый длинный (778.4 метра) Половинный и самый короткий (30 метров) Чайкинский. Это одно из излюбленных мест отдыха туристов, путешествующих по КБЖД.

- 102 км. Подпорная стенка «Итальянская». Уникальное по своему архитектурному оформлению защитное сооружение, над проектом которого трудился гражданин Италии по фамилии Феррари. Итальянская подпорная стенка является одним из красивейших мест КБЖД.

- 98 км. Уланово (станция Хвойная). Станция была ликвидирована после превращения участка в тупиковый в 1956 г. Здесь находится турбаза ВСЖД с одноименным названием «Хвойная».  

        

Стали подъезжать автобусы с туристами. В основном-жители Азии. На причале собралось очень много народу. Нашли своего руководителя. Нам прилепили желтые стикеры на руку, своеобразный пропуск на паром, с ним мы пошли первыми. Паром опаздывал, народ волновался, все лезли вперед.

         Наконец появился паром «Бабушкин», вышли пассажиры, началась погрузка. Чтобы увезти всех, парому пришлось ходить туда-сюда два раза

Вид с парома, видна наша гостиница

.CIMG8112.JPG

CIMG8113.JPG

Переправлялись мы не долго. Станция рядом. Симпатичный вокзал, внутри интерьер современный. Бесплатный музей, довольно интересный. В качестве экспоната, увидела кусок рельса, сделанного в Сталинске (бывший Новокузнецк) в тридцатые годы прошлого столетия. Как сказала экскурсовод, рельсы, выпущенные в 30-х годах прошлого столетия до сих пор лежат на запасных путях. Везде предлагают рыбу горячего и холодного копчения, цены высокие.

Была предложена экскурсия к истоку Ангары, на Шаман камень, но я зашла в музей и про нее забыла. А в порту-Байкале, при наличии времени, можно подняться на сопку и залезть на старый маяк. 

image (9).jpg

 

В музее

CIMG8122.JPG

 

CIMG8126.JPG

 

CIMG8133.JPG

 

И так, наконец-то все пассажиры на своих местах и в 12.30 по местному времени, поезд тронулся по маршруту порт Байкал – Слюдянка – Култук.

 

CIMG8136.JPGCIMG8137.JPG

В нашем вагоне 25 человек: 11 немцев с гидом, 2 англичанина с гидом. 2 австрийца, остальные русские. Стоят термоса с кипятком, есть биотуалет. Следующий вагон технический. Поэтому посторонние к нам не ходили. Багаж разместили под сиденьем.

Так как мы сидели на левой стороне, все время перед глазами был Байкал. Красота, красота, красота… Рассказать словами, что мы видели, невозможно. Фото, из окна вагона ,получилось не лучшего качества. Но вот немного…

Часто встречаются палатки с туристами, отдыхающими на берегу.

CIMG8143.JPG

 

CIMG8149.JPG

 

CIMG8161.JPG

 

CIMG8187.JPG

 

CIMG8189.JPG

 

CIMG8192.JPG

 

CIMG8199.JPG

 

CIMG8208.JPGCIMG8213.JPG

 

CIMG8215.JPG

 

CIMG8221.JPG

 

CIMG8237.JPG

 

CIMG8229.JPG

 

CIMG8341.JPG

 

В Слюдянку приехали в 19.40. Нас встречала Татьяна с братом на машине. Завезли Елену на тур.базу, поехали к Татьяне, переночевали у нее. Очень хорошо по общались. Спать легли поздно

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Нет слов. То же мечтаю там побывать....

Юлиана, "...если хочется, значит можно..." А мечты сбываются, если очень захотеть. Дерзайте, и все у  Вас получиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш паровоз вперед летит!

 

100_2987.JPG

 

Виды на КБЖД

 

100_2984.JPG

 

100_2982.JPG

 

Туристы гуляют на остановке

 

100_2985.JPG

 

100_2992.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрела цены на экскурсии по Норвегии. Сравнила с Байкалом. Почти то же самое, хотя считается Норвегия очень дорогой страной. Поездка по дороге Флом-3900, КБЖД на Байкале-3800

Круиз по фьорду-2916,   круиз на кораблике в бухту Песчаную 2800. Там зависит от курса евро, а у нас от чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...