Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

10 незабываемых дней на Байкале (на Байкал самостоятельно)


Рекомендуемые сообщения

Утром разбудил меня звонок Лены. Она уже встала и осматривала окрестности. Позавтракали и пошли на автовокзал. Наша добрая фея, заказала нам билеты в п. Аршан/Бурятия. В 9,30 мы загрузились в маршрутку и поехали. До Аршана 130 км, ехали около полутора часа, где-то в середине пути, у меня заложило уши. Я поняла, что мы уже в горах. Но вскоре все прошло и самочувствие меня не беспокоило.

В Тункинской долине Бурятии, у подножия красивейших Саян, раскинулся небольшой поселок и знаменитый курорт Аршан (в переводе целебный источник). Курорт стал известен благодаря целебным подземным источникам, а по поверьям местных жителей, места выхода минеральных вод - священны. Лечебную воду можно пить и принимать с ней ванны. Она используется при заболеваниях, например, органов пищеварительной системы, кровообращения, нарушении обмена веществ. При этом имеется и холодная, и горячая вода, обе приятны на вкус. 

Здесь можно пройти курс полноценного лечения в
современных санаториях, а можно приехать только на выходные, отдохнуть душой и с пользой для здоровья. Легко найти жилье на любой вкус, от демократичных вариантов до высоко комфортабельных. 

Живописнейшая природа этого места никого не оставит
равнодушным - глаз радуют заснеженные горные вершины и цветущие луга, бурлящая река с ледяной водой и водопадами. Многочисленные достопримечательности, загадочные легенды местных жителей, шаманы, национальная кухня - здесь трудно будет заскучать!

 Есть возможности и для любителей шопинга - в поселке расположен рынок товаров Монголии. Рядом с курортом расположен буддистский дацан, в котором проходят службы. В долине находятся небольшие и потухшие вулканы, рядом поселок Жемчуг с горячими минеральными водами, в которых можно купаться, и они очень полезны при проблемах с суставами. 

Количество часов солнечного сияния составляет за год 2035. Летом берега реки Кынгырги становятся пляжем, где отдыхающие принимают солнечный ванны.

Для пешеходных маршрутов (а их много) нужна удобная обувь, ветровка, бутылка с водой, можно взять палки, солнцезащитные очки, сухой паек и фотоаппарат. Одежду опрыскать защитным средством от клещей.

Все пешие маршруты начинаются в центре поселка возле автостанции (рядом со скульптурой горного козла).

 

CIMG8264.JPG

 

Просто Аршан

 

 

CIMG8262.JPG

 

CIMG8267.JPG

 

CIMG8276.JPG

 

 

 

Я не сняла деньги с карты, думая, что курортная зона, должны быть банкоматы. В поселке 2 банкомата (один в магазине, напротив санатория Саяны, другой в центре), и в день   приезда не работали оба. А так как было воскресенье, офис не работал тоже, и в понедельник там тоже выходной. Так я осталась без налички. По карте рассчитаться можно не везде.

Заселились в гостевой домик в самом центре, рядом с развлекательным центром и рынком. Это был единственный плюс. Комната не плохая, есть кухонька. Про остальное промолчу.

По приезду в поселок, на автовокзале в тур. бюро, поинтересовались экскурсиями. Нас интересовала экскурсия в Тункинскую долину в Монды, к слиянию двух рек, белого и черного Иркута.  Но в этот день она уже уехала, а на завтра, сказали – узнавайте. Мы заказали экскурсию на сегодня в п. Жемчуг (Вышка), на термальные источники. Пообедав в позной туда мы и отправились в 14.00 на автомобиле. Нам давали 2 часа, затем этот водитель отвез нас назад.

 

Термальные бассейны в посёлке Жемчуг (Аршан)

Вид маршрута: автомобильный.

Протяженность в одну сторону – 50 км от автостанции.

Время в пути на автомобиле – 40 мин.

Нитка маршрута; курорт Аршан – поворот с Аршанского тракта на право на трассу А – 164 – пос. Жемчуг – минеральные горячие ванны.

 

Из интернета:

На территории Республики Бурятия, близ п. Жемчуг, практически на берегу реки Иркут приветливо расположились термальные источники, которые с полной уверенностью можно назвать водолечебницей. Счастливые туристы, которым удалось побывать в ней, в полной мере ощущают не только лечебно-оздоровительный эффект от посещения термальных бассейнов, но и расслабляюще-тонизирующий. «Словно заново родился!» - такой отзыв наиболее часто приходится слышать от радостных посетителей.

Горячая вода, богатая растворами минеральных солей и микроэлементов, круглый год самопроизвольно изливается из скважин. Поступая в деревянные бассейны и душ, она позволяет насладиться целебными свойствами своих объятий прямо под открытым небом. Вода, поступающая из метановых скважин, как правило, прогрета до 38С, а углекислая – до 55С. Разница температур позволяет посетителям подобрать для себя наиболее приемлемые и комфортные условия.

Отдохнуть на источниках можно в соответствии с предпочтениями самих посетителей. Приверженцы туристической романтики, с радостью располагаются в палатках. Люди, привыкшие к более комфортабельным условиям, имеют возможность воспользоваться уютом гостиничных номеров и уютных домиков.  И все без исключения могут полакомиться блюдами бурятской кухни, которые предлагают приветливые кафе.

Так в интернете. Что на самом деле.

 

CIMG8275.JPG

 

Здесь углекислые ванны

CIMG8269.JPG

 

здесь метановые

CIMG8271.JPG

 

на территория

 

CIMG8273.JPG

 

Водитель подвез нас к воротам и сказал, что приедет за нами через 2 часа. Мы вошли на территорию и направились к кассам. Везде идет строительство. Может когда-то здесь будет красиво и удобно. Но пока. Купили билеты: внучке -взрослый 200 руб., пенсионерам 100руб. Пошли   бассейн с углекислой водой. Раздевалка, с обыкновенными крючками для одежды, ценные вещи можно положить в маленький сейф около администратора. Рюкзаки оставили тоже у него же. Разделись и пошли к бассейнам. Их два, один теплый, другой горячий. В горячий, прямо из трубы льется вода, лишняя уходит через слив. На дне песок. Находится можно не больше 15-20 мин. Посидели.Завернулись в полотенце и пошли снова к кассе.

Повторили платеж и пошли к метановой ванне. Все тоже самое. Душа нет, чтобы принять после ванны. Где-то есть еще что-то, но время поджимает. Оделись, пошли искать, где можно пообедать. Кафешек много, но и людей тоже. Уложились минута в минуту. Вышли за ворота, подъезжает машина

 

         В 17.00 мы были дома. Немного передохнув, отправились гулять по поселку. Вышли к реке Кынгырга, перешли мостик со статуями и пошли по дороге, идущей в лес к старому Хойморскому дацану Бодхидхарма

 

речка Кынгырга

CIMG8281.JPG

 

CIMG8283.JPG

 

CIMG8303.JPG

 

CIMG8306.JPG

 

CIMG8309.JPG

 

Культовое место по дороге к дацану

 

CIMG8284.JPG

 

Прошли примерно 800м и увидели ворота. Зашли, дацан уже не работал. Покрутили молитвенный цилиндр хурдэ, традиционное сооружение, внутри которого находятся священный тексты с мантрами. На самом цилиндре на тибетском языке начертана эта мантра «ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ». Ее смыслом является абсолютная бодхичитта – состояние бесконечного сострадания всех Будд, способного освободить всех существ от Сансары. Мантра является универсальной, ее энергия помогает в разрешении имеющихся трудностей.

Медленно вращая цилиндр по ходу солнца, вы тем самым увеличиваете энергию ваших благих намерений.

 

CIMG8288.JPG

 

CIMG8298.JPG

 

ступы

 

CIMG8291.JPG

 

цилиндр

 

CIMG8295.JPG

 

CIMG8300.JPG

 

Погуляли по территории. Из интернета я знала, что что где-то рядом есть огромный камень который имеет углубление природного происхождение, оно придает камню схожесть с троном.

Поэтому его называют Престолом Чингисхана, именно тут совершается ежегодное поклонение.

Также недалеко от дацана, есть чаша девственницы

 

Спрашивали у местных, как это найти. Они говорили, что мы   не найдем, это далеко. сами не найдете.

 

Если кто-то желает заглянуть в свое будущее, то может пообщаться с ламой-астрологом, который живет прямо при дацане.

Было все закрыто, мы просто погуляли и пошли обратно.

Домой пришли в 20.00час, поужинав в чайной. К вечеру погода начала портиться и пошел дождь.

CIMG8263.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от Дацана растут огромные кедры. На лавочке около них можно отдохнуть и подышать целебным воздухом.

 

DSCN3255.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой

Вчера, погода нас не очень радовала. Было ветрено, временами шел дождь. Ночью, шел тоже. Спали до 8.40, торопиться не куда. Экскурсия в Монды не набралась, поэтому мы не куда не торопились. Позавтракали, в кафе напротив, там можно было оплатить карточкой. После завтрака пошли в банк. Банкомат не работал. И мы отправились гулять по курорту.

 

Напротив рынка, ступа помогает очищаться от негатива, увеличивает позитив восприятия мира, вследствие чего возрастает мудрость и разум.

 

CIMG8311.JPG

 

Вот такой мишка

CIMG8313.JPG

 

 Сначала попробовали водичку из питьевого бювета, который расположен рядом с рынком монгольских товаров на центральной туристической тропе в рукаве р. Кынгырга.

Воды Аршана применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезней обмена веществ, функциональных заболеваний нервной системы. Наибольший эффект дает применение свежей воды.

Около источников стволы сосновой рощи по бурятскому обычаю сплошь обвязаны лентами.

Вдоль дорожки к источнику местные жители продают лекарственные травы и кедровые орешки. Можно с рук покормить белок или бурундуков.

Идем к бювету

CIMG8314.JPG

 

CIMG8315.JPG

питьевой бювет

CIMG8316.JPG

 

Последствия селя

 

CIMG8317.JPG

 

 Затем отправились дальше.

Чтобы оценить красоту окрестностей курорта Аршан с высоты птичьего полета, можно подняться на обзорное плато. Оно расположено прямо над белой лестницей в стиле 50-х годов, недалеко от питьевого павильона.

 

CIMG8391.JPG

 

Поднялись по лестнице (66 ступенек) и стали подниматься вверх по тропинке вдоль обрыва. Довольно крутой подъем. Метров через 200 тропа выходит на открытую поляну, с которой открываются красивые виды на окрестности Аршана и долину р. Кынгырги   

 

Вид со смотрового] плато

CIMG8323.JPG

 

CIMG8332.JPG

 

CIMG8335.JPG

 

Пошли к водопаду

CIMG8338.JPG

 

Полюбовавшись, мы отправились дальше по тропе, к водопаду, вокруг смешанный лес, корни деревьев на тропе, требуют внимания. Пройдя примерно 1,5 км, подходим к деревянной лестнице и спускаемся к первому водопаду. И видим навес, где сидит человек и берет плату, за осмотр водопада. Увидев нас, произнес: «Дети и пенсионеры бесплатно.» Я обиделась и ответила: «Какие мы пенсионеры, мы молодежь в возрасте. Пенсионеры, около дома на скамейке семечки грызут». Посмеялись и пошли дальше. Спустились в самый низ к мостику. Фотографировали и любовались природой. Умылись, вода в реке холодная. Водопад конечно не большой, не Кивач в Карелии, но очень красиво смотрится на фоне гор. К другим не пошли, так как не знали дорогу, да и после сели в 2014г дорога туда не простая.

Пошли назад, народу много, кто на водопад, кто с водопада. Дошли до развилки, повернули влево, идем дальше. Впереди молодые люди, спрашивают: «Вы куда?». «В Аршан, отвечаем». «А идете на пик Любви».

 

CIMG8342.JPG

 

CIMG8353.JPG

 

CIMG8357.JPG

 

К водопаду спускать по лестнице, где 135 ступенек.

CIMG8386.JPG

 

Вот он водопад

CIMG8379.JPG

 

CIMG8369.JPG

 

CIMG8381.JPG

 

у водопада

CIMG8389.JPG

 

белка - попрошайка

CIMG8390.JPG

 

        Пик любви. В старые времена полюбили друг друга парень и девушка. И решили они поженится, но так как они были близкими родственниками, старейшины рода им не разрешили. Но видят, что любовь у них сильная, предложили испытания. Должны они подняться на гору, переночевать там, а утром вместе спуститься. Тогда вас и поженим. Вечером, молодые люди ушли на гору. Переночевали. Утром девушка посмотрела на своего возлюбленного и что-то не захотелось ей прожить с ним всю жизнь. А молодой человек, проснувшись подумал: "Неужели каждое утро, я должен видеть ее" И вернулись они по рознь. 

Из интернета

Представьте, как облака проплывают у ваших ног...  
Если вы активны, жизнерадостны и любите побеждать – вам дорога в увлекательную однодневную пешую прогулку по Саянам - восхождение на вершину с названием Пик Любви. Вершина находится на высоте 2412 м. По поверью, если забраться туда вместе с любимым, любовь станет крепче. Но...любовь любовью, а путь к ней нелегок. И пусть назавтра будут болеть мышцы, но ведь любовь того стоит? Итак, не забудьте взять с собой немного продуктов и побольше воды, и очень важно - удобную проверенную обувь.
Протоптанная тропа начинается в парковой зоне курорта Аршан и пролегает среди леса и живописных полян. В лесу можно встретить редкие и исчезающие виды растений, например, траву сагаан-дали, чай из которой существенно поднимает тонус. Городские жители будут в восторге от чистейшего воздуха! А ваш путь ваш лежит вверх, только вверх. Поднявшись выше, вы сможете насладиться потрясающей панорамой с видом на Аршан и Тункинскую долину. Пика можно достигнуть через 4-5 часов, поэтому потребуется некоторая доля терпения, чтобы не повернуть назад, и конечно, выносливость. 
На вершине захватывает дух от высоты и красоты. Лес закончился, вокруг только камни и горные заснеженные пики. Вы - на уровне облаков...

 

 

Молодые люди показали нам правильное направление, и мы пошли дальше. Обратная дорога показалась нам короче и спуск не такой уж крутой.

И опять пошли в банкомат. Его ремонтировали, и подождав минут 15, наконец-то нам удалось снять наличные.

Пошли на автовокзал, купили экскурсию в долину вулканов.

Затем пообедали. Погода меняется каждые 5 минут, но пасмурно и ветер, то солнечно. Но экскурсию мы все равно поехали.

В 16.00, сели в микроавтобус и поехали.

 С нами было гид. По дороге она рассказывала о сёлах Галбай и Талое, и их населении, потомках от смешанных казацко-бурятских браков (про тех, которые "не бурят, не русский - чистый саганурский").

 

 Первым объектом нашей экскурсии был заезд в с Тунка с посещением сельской библиотеки и церкви. Об истории села и про местных ссыльных поляков нам рассказывала библиотекарь.  В тункинскую церковь (Свято-Покровскую, 1820 г. постройки) мы не пошли, а просто погуляли вокруг.

 

Библиотека

CIMG8394.JPG

 

с. Тунка

CIMG8397.JPG

 

церковь

 

CIMG8392.JPG

 

Далее   по пыльной проселочной дороге отправились  к радиоастрономической обсерватории. Основным элементом ее является радиотелескоп с диаметром главного зеркала 32 м.

 

 

CIMG8400.JPG

 

CIMG8402.JPG

 

CIMG8403.JPG

 

 Вход посторонним на территорию воспрещен.Подсмотрели через забор

CIMG8405.JPG

 

 

Немного проехали еще, и подъехали к крупнейшему радиотелескопу Сибири. Среди поля установлены 256 параболических антенн-тарелок (128 в каждом пучке), и этот комплекс является крупнейшим радиотелескопом Сибири. На момент постройки у этого сооружения не было аналогов в мире! Все 256 «тарелок» радиотелескопа медленно поворачиваются вслед за солнцем и издают при этом электрический глухой стук, напоминающий жужжание.

Здесь ученые в радиодиапазоне наблюдают и исследуют Солнце и процессы, происходящие в нем. Кроме изучения Солнца, научные сотрудники обсерватории занимаются проблемами прогнозирования землетрясений и изучением астероидов.
Зрелище фантастическое - многочисленные тарелки, расположенные стройными рядами, образуют крест. Они тихо жужжат и неустанно следят за Солнцем - медленно поворачиваются вслед за ним. Антенны имеют диаметр 2,5 м..

Кроме «тарелок» на территории обсерватории много разных других объектов. Гид рассказала, что таких обсерваторий всего три, остальные две в Карачаево-Черкесии и Ленинградской области.

Вход посторонним на территорию не запрещен.

attachment=355131:CIMG8411.JPG]

 

CIMG8410.JPG

 

CIMG8413.JPGCIMG8407.JPG

 

CIMG8416.JPG]

 

Далее поехали к вулканам «мезозойской эры». Нас привезли на старый карьер недалеко от села Хурай-Хобок, выгрузили возле невысокой горушки красного цвета, и с гордостью объявили "это" вулканом. Может когда-то это было вулканом, но теперь заброшенный карьер, где можно найти пемзу (якобы кусочки лавы). Тальскую вершину и еще какие-то горы гид показала издали. Добавила, что это священное место и женщинам туда нельзя. А до других вулканов, просто нет дороги.

 Взяли «кусочки лавы» для сувениров.

CIMG8423.JPG

 

Вдали виднеются кратеры вулканов

CIMG8424.JPG

 

CIMG8425.JPG

 

CIMG8426.JPG

 

CIMG8427.JPG

 

Поехали домой, по дороге узнала у гида как найти чашу девственниц. Решили, завтра до отправления автобуса поищем.

Чаша девственниц (Аршан) из интернета

l32h-5ifa9e_1.jpg

 

24590_900_1.jpg

 

 

Многочисленны загадки и легенды Бурятии. Познакомьтесь с еще одной легендой - о Чаше девственниц.

Эта Чаша непростая и не для питья, а для купания! По древним бурятским поверьям, она использовалась в предсвадебном обряде, для омовения невесты и подношений духам. В ночь перед свадьбой невеста с подружками уходили к Чаше, невеста купалась, и если помыслы ее были чисты, и ритуал проходил успешно, считалось что древние духи земли бурятской благословили ее замужество. 

В наше время женщины и девушки считают Чашу местом женской силы, дарующим молодость, здоровье и красоту.
Найти это почитаемое бурятами место и саму таинственную чашу можно на горной реке Бухота, неподалеку от знаменитого поселка Аршан. Неутомительный пеший поход занимает около часа. Горная речка окружена скальными образованиями и живописными каменными валунами.

Чаша представляет собой природный бассейн, естественное углубление в огромном камне, и всегда наполнена чистейшей, но довольно холодной горной водой. Если температура воды не испугает, можно искупаться в ней. Но и без купания живительная энергия стремительной горной реки наполнит вас своей неиссякаемой силой, а окружающая природа и чистейший лесной воздух очистят душу и мысли. И правда, смотреть на бегущую воду можно бесконечно. В таких местах кажется, что время остановилось.

 

 

 В Аршан приехали в 20.00час. В целом экскурсия понравилась. По ужинали в кафешке и пошли готовиться к завтрашнему дню.

Лена с нами не ездила, гуляла по Аршану.

CIMG8327.JPG

CIMG8411.JPG

CIMG8414.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый

 

Всю ночь шел дождь. Проснулась в 7.30, а он все идет и идет, и останавливаться не собирается. Снова уткнулась в подушку, но через час встала. Дождь идет. Наши планы: сходить в санаторий «Саны» к лиственнице, которой 500 лет, напротив санатория посмотреть дацан, найти чашу девственницы рухнули. Сходили позавтракать в кафе напротив и снова домой. Ветрено, сыро, не уютно. За 30 мин. до отправления автобуса пошли на автовокзал. Автобус стоит, пассажиров мало. Отправились по расписанию, в 12.00. Едем, глядим в окно. За окном горы. Ехать 130 км.

Надо сказать, что в Аршане плохо работает связь. Мне, когда я пыталась позвонить, приходило сообщение «только для экстренных вызовов», Интернет не работал.

Домчались быстро. Не было еще 14.00, а мы уже выходили в г. Слюдянка. Дождь сопровождал нас всю дорогу, не перестал и Слюдянке. Нас встретила Таня и мы отправились к ней. Попили чаю, согрелись и пошли гулять под моросящим дождем.

 

CIMG8432.JPG

 

Город Слюдянка расположен на южном БайкалеСлюдянка находится приблизительно в сотне километров от города Иркутска по автодороге. По железной дороге от Слюдянки до Иркутска 126 километров. До ближайшего города – Байкальска – около 40 километров. Слюдянку с Иркутском связывает автобусное и железнодорожное сообщение. Автобус ходит от  автовокзала областной столицы в Слюдянку пять раз в день. Электрички из иркутских городов прибывают в Слюдянку несколько раз в день. 

 Город стоит на реке Слюдянка. Река, а позднее от неё и город, получили своё название благодаря залежам слюды открытым в начале 18 века. Станция Слюдянка была построена в начале 20 века как часть Кругобайкальской железной дорогиСтанция стала городом в 1936 году.

В наше время станция Слюдянка - довольно крупный железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, и главная станция на Старой Кругобайкальской

железной дороге. Многие туристы попадают на КБЖД именно отсюда.

Немного истории

Согласно данным, полученным археологами, первые люди на месте нынешней Слюдянки появились ещё в неолит: в 1962 г. на Шаманском мысе были обнаружены захоронения, это подтверждающие. В этом районе также находили петроглифы и доисторические рисунки на скалах, которые, увы, затопило после запуска в работу Иркутской ГЭС.

Слюдянка появилась в 1802 г. на месте бывшего Култукского острога, который был создан в 1647 г., но затем перенесён туда, где сегодня расположен посёлок Култук. В 1899 г. в Слюдянку довели железнодорожные пути, и в 1936 г. она официально стала городом. Слюдянка известна своими минералами и мраморами. Самый известный минерал, добываемый в окрестностях Слюдянки, конечно, слюда. Её месторождения, правда, потеряли промышленное значение. Зато мрамор в Слюдянке добывают до сих пор, причём открытым способом.

На земле Слюдянского района находятся такие достопримечательности Байкала как скала Шаман-камень, горнолыжный курорт гора Соболиная 1004 метра, пик Черского или Комар высотой 2090 метров, имеющий недобрую славу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

 

Первое место куда мы отправились

 

Минералогический музей-усадьба «Самоцветы Байкала»

Адрес: г. Слюдянка Иркутской области,

 ул. Слюдяная 36. 
Контактные телефоны: 8(39544)53440, 53560,

 сот. 89149246552, 89148961482
Сайт музея - www.baikalgem.ru
Музей работает с 8:00 до 21:00 без выходных и перерывов

 

По дороге встретили вот такой памятник

 

CIMG8435.JPG

 

Слюдянку называли «минералогическим раем» за обилие разнообразных самоцветов, которые можно обнаружить в окрестностях. В 1990 г. в городе был открыт Минералогический музей В. А. Жигалова, единственный в области. Музей был создан местным жителем, который в ходе экспедиции по Байкалу был поражён его минералогическими богатствами. Жигалов выстроил специальное здание для хранения собственной минералогической коллекции, при котором сегодня работает ещё и небольшая гостиница. Особая туристическая приманка музея — это поездки за самоцветами, которые организует его хозяин. Гости могут отправиться на один из заброшенных рудников или карьеров и при определённом везении самостоятельно отколоть (выкопать, выломать) себе уникальный и драгоценный прибайкальский сувенир. Музей минералов "Самоцветы Байкала" имеет много удивительных особенностей. Во-первых, он частный, но, несмотря на это, имеет более 30 тысяч экспонатов из различных регионов страны. Во-вторых, кроме экспозиций, находящихся в помещении, вы сможете посмотреть на "Сад камней", расположенный на улице прямо под открытым небом! А в-третьих, в музее можно остановиться на ночь и самим поучаствовать в пополнении его коллекции. Успех предприятия зависит от вашего желания работать кувалдой и молотком, настойчивости и трудолюбия.

Директор музея проведет вас в настоящий рай минералов, где находится более 200 их различных видов. Эта долина размерами 160 на 40 км охватывает южную часть озера. А возраст некоторых камней стремится к 4 миллиардам лет. Например, первый рудник находится всего в 300 метрах от базы, он был закрыт более 30 лет назад, однако там до сих пор сохранились шахты, копи и терриконы. Если хорошо покопаться, то в них можно найти кварц, малахит, турмалин и более трех десятков других минералов.

Если забраться чуть дальше километров на десять, то на реке можно найти месторождения лазурита. Место само по себе очень красивое - кедровые леса, склоны гор. А кроме этого кристаллы лазурита размерами в полсантиметра. Ну а тем, кто не боится трудностей, стоит проделать путь длиной в 3-4 дня по старым железнодорожным путям. Здесь вы увидите более 50 туннелей, мостов и множество бурных горных рек. А само месторождение "Белая выемка" практически спускается в воды озера. На нем легко найти гранат, пирит, доломит и более 60 других минералов. Запасайтесь сумками, инструментом и вперед на поиски приключений!

 Пройдя минут 20 под дождем мы подошли к музею. Через 10 мин. ждали экскурсию из Новосибирска. Мы решили присоединится. А пока осмотрели двор и сад камней.

 

CIMG8440.JPG

 

CIMG8441.JPG

 

Экскурсию проводила дочь хозяина Светлана. Она рассказывала нам о минералах, показывала коллекцию. Говорить о камнях бесполезно, их надо видеть. Мне лично очень понравилось, я люблю камни. После экскурсии, нас пригласили в магазинчик, где можно было купить, кому что понравилось. Цены серьезные.

 

CIMG8447.JPG

 

CIMG8451.JPG

 

CIMG8453.JPG

 

CIMG8459.JPG

 

CIMG8461.JPG

 

CIMG8464.JPG

 

CIMG8466.JPG

 

CIMG8468.JPG

 

CIMG8470.JPG

 

Вышли из музея, дождь припустился сильнее. Мы сели в маршрутку и поехали в центр города.

 

Видны хребты Хамар-Добана

CIMG8475.JPG

 

Просто Слюдянка

CIMG8477.JPG

 

Стоит внимания неоготическая водонапорная башня Слюдянки, которую строили в 1900 г. ссыльные поляки. Это яркая краснокирпичная постройка с зубчатым верхом, расположенная в нескольких сотнях метров от ж/д станции. Рядом с башней стоит старинный красивый паровоз

 

CIMG8482.JPG

 

CIMG8480.JPG

 

Осмотрели здание железнодорожного вокзала, одну из главных достопримечательностей города. который открыли в 1904г. Возведён во время строительства КБЖД целиком из нешлифованного белого и розового мрамора, добытого на Байкале. В этом смысле он единственный в своём роде. Считался самым красивым вокзалом Транссиба. Строили его итальянцы, сооружавшие тоннели и галереи.

 

CIMG8484.JPG

 

CIMG8489.JPG

 

CIMG8491.JPG

 

Прямо за вокзалом находится церковь Николая Чудотворца

 

CIMG8492.JPG

 

CIMG8495.JPG

 

Свято-Никольская церковь была построена в начале 20-го века, однако, как и многие здания в Слюдянке сильно пострадала от землетрясения в 2008 году. Поэтому была полностью реконструирована и перестроена. Все началось с маленькой часовни, с которой связана легенда. Говорят, что Николай второй, проезжая через поселение, остался очень недоволен тем, что здесь не было где помолиться.

 

Дождь все лил, мы промокли и приняли решение идти домой к Тане. Там нас ждал ее брат Юра, который протопил печь, и мы могли просушить одежду и обувь. Вечер мы провели в общении. В 23.20 Юра и Таня отвезли нас на вокзал и проводили до поезда. Мы попрощались с чудесными людьми и сразу легли спать. А поезд повез нас в Улан-Уде.

 

Что осталось, как говорят, за кадром. Не мало.

С турбазы «Эдельвейс» где ночевала Лена туристы начинают восхождение на Пик Черского и прогулку к озеру Сердце стоит с одной из легенд.

Когда-то в давние времена жил да был огромный великан Хамар-Дабан, у него было доброе сердце и долгая жизнь. Старея без любимой, он понял, как ему не хватает кого-то рядом. Поэтому решил выбрать себе жену, чтобы на старости лет изведать семейное счастье. Понравилась ему младшая дочь хозяина леса Магнитайка, однако девушка была хоть и красивая, но корыстная. И хотелось ей только богатств и украшений. Поэтому вскоре после свадьбы, она бросила своего мужа и ушла к богатому старику Байкалу.Хамар-Дабан очень страдал и в один из дней он не выдержал, вырвал сердце и кинул его оземь. А яма, которая образовалась от удара сердца о землю, наполнилась слезами доброго, но несчастного великана.

Поход на пик Черского очень популярен среди туристов, приезжающих сюда летом. Вы поднимитесь на огромную гору высотой 2000 м, преодолевая по пути реки и наслаждаясь бурлящими водопадами, узнаете о Старокомарской дороге и почувствуете себя караванщиком на пути из России в Монголию. Подъем к пику стартует от метеорологической станции и идет по дороге, построенной два века назад. Дорога очень извилиста и проходит между многолетними кедрами. Зачастую спешащие туристы пытаются срезать расстояние и подняться по более крутой тропе. Но в этом случае они теряют возможность насладиться живописными видами и осмотреть оставшиеся следы работ по постройке этой дороги.

Хозяин тур. Базы отвозит туристов в горы.

Не сходили на Шама́нский мыс, который  находится в юго-западной оконечности озера Байкал между городом Слюдянка и посёлком Култук в Слюдянском районе Иркутской области.

Популярное место отдыха у местных жителей и туристов.

Более чем на 600 м вдаётся в Байкал в середине залива Култук к югу от устья реки Талой. Узкая восточная часть мыса (собственно Шаманский мыс, «Страшный Камень»), шириной до 30 м и длиной чуть более 200 м, отделена от широкой восточной части перешейком шириной около 10 метров.

Мыс считается священным местом для бурят и по-бурятски называется Айха-Шулун, что в переводе значит «Страшный Камень», «Испуг-камень». По преданию, в одной из пещер мыса был похоронен шаман и, в дальнейшем, здесь стали проводить служения и жертвоприношения. Благодаря этому, мыс приобрёл своё современное название — Шаманский[

 

Не посмотрели, как цветут лилии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько вы еще не посмотрели, надо возвращаться. Жаль, что дождь испортил ваши дни в Аршане. Там 12 водопадов и на самой вершине альпийские луга, красота неимоверная, но маршрут сложный. А какой микроклимат на территории дацана!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне Аршанская водичка очень понравилась - пить и умываться! Вода просто изумительная. К источнику часто бегала и пила. Около Дацана под кедрами сидеть и дышать -говорят очень полезно. Возвращаться надо. Меня Ольхон просто свел с ума. Скалы и Сарайский залив не отпускают. Я бы там бродила до бесконечности!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько вы еще не посмотрели, надо возвращаться. Жаль, что дождь испортил ваши дни в Аршане. Там 12 водопадов и на самой вершине альпийские луга, красота неимоверная, но маршрут сложный. А какой микроклимат на территории дацана!!!

Я тоже думаю, что надо возвращаться. Но задержаться на Ольхоне подольше, чтобы съездить на Огой и другие экскурсии. И очень хочется до обследовать Аршан и съездить в Монды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый

 

Улан-Удэ (Нижнеудинск) является столицей Республики Бурятия, город расположен недалеко от озера Байкал – всемирно известной природной достопримечательности. Основание города началось в 1666 году, изначально он имел статус важнейшего торгового центра, поскольку располагался на Великом чайном пути

 

В Улан-Уде приехали точно по расписанию, в 5.50 местного времени

 

CIMG8644.JPG

 

 

После сырой и промозглой Слюдянки, было тепло, +29 и слабый ветерок. Отель действительно оказалась недалеко от вокзала. Перешли улицу, вошли в арку и через 5 мин. оказались у ее дверей. Добрая администратор заселила нас сразу. Мы заплатили за полтора дня. Чтобы в день отъезда не бегать с вещами. Номер приличный, с завтраком.CIMG8500.JPG

         И, о блаженство – цивилизация, душ и прочие радости. Легли досыпать.

         Проснувшись, пошли искать, где можно по завтракать. Позавтракали, не далеко от отеля, но остались не очень недовольны.

         Сели на автобус №97 и отправились осматривать достопримечательности столицы Бурятии. Вышли на остановке «Советская площадь». 

CIMG8500.JPG

 

CIMG8501.JPG

 

CIMG8502.JPG

 

CIMG8505.JPG

 

CIMG8515.JPG

 

На главной площади города, у дома Советов, располагается один из самых масштабных и внушительных памятников – огромная голова В.И. Ленина. Высота памятника составляет более 13 метров, а вес – 12 тонн, открытие памятника состоялось в 1970 году

 

CIMG8503.JPG

 

Культурный облик Улан-Удэ продолжает совершенствоваться, здесь регулярно появляются новые архитектурные шедевры, а одним из самых важных событий стало открытие фонтана на театральной площади. Многие предпочитают любоваться им в темное время суток, с заходом солнца фонтан украшает эффектная художественная подсветка.

 

CIMG8510.JPG

 

Бурятский государственный академический театр оперы и балета основан в 1939 году. За почти 70-летнюю деятельность театр осуществил постановки более 300 спектаклей мирового и отечественного репертуара. Театр расположен в одном из самых красивых и оригинальных зданий города Улан-Удэ, которое является памятником архитектуры федерального значения. Здание строилось с 1945 года по 1952 год и выполнено в стиле сталинского ампира с национальными декоративными элементами. Театру присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России.

 

CIMG8509.JPG

 

CIMG8512.JPG

 

CIMG8516.JPG

 

CIMG8521.JPG

 

CIMG8609.JPG

 

Арка Царские ворота построена в 2006 году на месте, где купцами в 19 веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая, посетившего Верхнеудинск (ныне Улан- Удэ) во время его путешествия по Сибири. Украшали арку двуглавые орлы, которые были сброшены в феврале 1917 года. Сама арка простояла до 1936 года и затем тоже была снесена. по размерам новая арка больше предыдущей - ее ширина около 14 метров, а высота - около 9 метров

 

CIMG8520.JPG

 

CIMG8607.JPG

 

Прекрасный исторический район Улан-Удэ сохранился до наших дней, он является центром притяжения для тысяч туристов. Район Старого города отличается компактными размерами, поэтому по его территории очень удобно прогуливаться пешком.

От Советской площади вниз по Новому Арбату зеленые следы, по шагали по ним.

Прогуливаясь по исторической части города, можно увидеть огромное количество красивых деревянных построек, поражает своим изящным оформлением Дом старого Верхнеудинска. Множество красивых построек сосредоточено вблизи площади Революции, здесь располагаются старые Гостиные ряды, а также дома знатных купцов, которые строились еще в 19 веке.

 

CIMG8523.JPG

 

CIMG8528.JPG

 

CIMG8529.JPG

 

CIMG8532.JPG

 

CIMG8537.JPG

 

CIMG8545.JPG

 

CIMG8546.JPG

 

CIMG8586.JPG

 

CIMG8587.JPG

 

CIMG8594.JPG

 

CIMG8599.JPG

 

 

 

 

 

Памятник А.П. Чехову был установлен в Улан-Удэ совсем недавно — 5 сентября 2013. В этом городе писатель гулял примерно 120 лет назад. Фигура Чехова отлита из бронзы и в высоту 175 сантиметров. Писатель скромно занял место на одной из скамеек вблизи истории города на части улицы, отданной пешеходам. Рядом расположилась памятная дощечка с цитатой Антона Павловича о городе Верхнеудинске. 

 

CIMG8550.JPG

 

Музей истории города

Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 57

 

CIMG8553.JPG

 

Снова старый квартал

 

CIMG8556.JPG

 

CIMG8557.JPG

 

CIMG8558.JPG

 

CIMG8561.JPG

 

CIMG8566.JPG

 

CIMG8568.JPG

 

Символом гостеприимства местных жителей является другой памятник - прекрасная скульптурная композиция «Мать-Бурятия». Первоначально скульптура располагалась перед зданием одного из городских театров, а сегодня ее можно увидеть рядом с восточным окончанием   моста через Селенгу.   Фото из интернета

 

buryatiya2_1.jpg

 

Место основания Улан-Удэ расположено на слиянии рек Селенги и Уды, где в в 1666 году был организовано казачье зимовье, затем перестроенное в острожную деревянную крепость. Об этих событиях свидетельствует мемориальный камень и православный крест.

Но мы пошли в другую сторону по набережной и не нашли ее.

Фото из интернета

 

c0b642a468099b35f082c793ebc1da9c.jpg

 

В центре города находится один из важнейших православных памятников - Одигитриевский собор. Белоснежное здание внушительных размеров выполнено в лучших традициях русскогобарокко, прекрасный собор был построен во второй половине 18 столетия. Собор был свидетелем важнейших событий в истории города, в его стенах хранится несколько уникальных старинных икон.

 

CIMG8575.JPG

 

CIMG8570.JPG

 

CIMG8571.JPG

 

 

 

Река Селенга

 

CIMG8579.JPG

 

Музей природы Бурятии расскажет посетителям о самых интересных особенностях местной флоры и фауны, а коллекция . Тоже на ул. Ленина

 

CIMG8604.JPG

 

Гуляя по исторической части города, мы потеряли Лену. Искали, но не нашли, сели на тот же автобус №97 и поехали в дацан Ринпоче – багша. Во дворе дацана, конечная остановка этого автобуса

 

CIMG8612.JPG

 

CIMG8616.JPG

 

CIMG8618.JPG

 

Дацан Ринпоче-багша открыт в Улан-Удэ в местности Лысая гора в 2004 году. Монастырь построен с благословения Его Святейшества Далай-ламы, с которым досточтимый Ело Ринпоче обсуждал идею его создания на аудиенции в 1999 году.

 

От этой таблички пошли по часовой стрелке вокруг дацана

 

CIMG8620.JPG

 

CIMG8619.JPG

 

Колокол, надо было тихонько ударить, а " язык"  колокола тяжелый, ну и ударили...

 

CIMG8623.JPG

 

Пошли дальше

 

CIMG8624.JPG

 

CIMG8625.JPG

 

CIMG8626.JPG

 

CIMG8627.JPG

 

 В дацане установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. В 2005 году на территории храмового комплекса были установлены буддийские ступы. 

 

CIMG8628.JPG

 

CIMG8631.JPG

 

CIMG8630.JPG

 

CIMG8633.JPG

 

CIMG8635.JPG

 

CIMG8636.JPG

 

Ступы - это архитектурные сооружения, в совершенной форме символизирующих природу просветленного ума Будды. При обхождении ступ обретаются многочисленные заслуги и мудрость, поскольку главное назначение ступы - помогать живым существам очищаться от негативных проявлений и увеличивать позитивные. В 2009 году в дацане был установлен Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол.

 

CIMG8639.JPG

 

Вид на город  от дацана

 

CIMG8615.JPG

 

CIMG8622.JPG

 

После посещения дацана, все на том же автобусе вернулись в отель. На улице было +35, и мы с внучкой решили искупаться в бассейне отеля. Вместе с бассейном была предложена сауна, мы с радостью согласились. Час мы расслаблялись в бассейне, вернулись в номер, Лены нет. Звоню: «Ты где?» - отвечает: «В дацане». А она в Иволгин дацан уехала. Передохнув, снова отправились гулять по городу. 

 

 

CIMG8499.JPG

 

CIMG8640.JPG

 

CIMG8643.JPG

 

 

День одиннадцатый.

 

Проснулись рано, завтрак в отеле с 7.30 до 8.30. Завтрак очень скромный, сразу вспомнили Листвянку. Но чем накормили, то и съели. Сегодня мы уезжаем в 14.23 по местному времени. Отель проплачен до 14.00 час. После завтрака пошли по магазинам, закупить продукты в дорогу. Потом пообедали в «Домашней кухне» и пошли в отель, передохнуть перед дальней дорогой. В 14.00, попрощавшись с персоналом отеля, мы отправились на вокзал.

         Поезд задержался на 2 часа, которые мы провели в зале ожидания. Но вот он пришел, мы сели, и поехали домой.

         В Красноярске попрощались с Леной, а через чутки нас встречали в Новокузнецке.

 

Заключение

 

Все когда-то заканчивается, закончились наши приключения. Поездка нам всем очень понравилась.  Мы неторопливо гуляли где нам хотелось. То, что не успели посмотреть, это из-за нехватки времени. Получилось у нас, просто знакомство с Байкалом и его окрестностями. Но теперь мы знаем, что мы хотим и где мы хотим побывать еще. Значит, составим новый тур и воплотим его в жизнь. Немало важно то, что поездка получилась вполне бюджетная.        

Если кого-то заинтересовал мой отчет и есть вопросы, с большим удовольствием отвечу. Можете писать в личку.

Большое спасибо за внимание и помощь Лиде из Иркутска, Татьяне и Юре из Слюдянки.

До свидания Байкал, но мы еще вернемся.

CIMG8593.JPG

CIMG8648.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иволгинский Дацан-центр буддизма России. Главная святыня-нетленное тело Ламы.

 

100_3078.JPG

 

100_3082.JPG

 

100_3080.JPG

 

Внутри все в ярких красках.

 

100_3084.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, Елена, спасибо за рассказ о поездке. Как все-таки красива, разнообразна Россия и каждый ее регион неповторим! 

 

В отчете много практической информации. Думаю. он может быть не только интересен, но и полезен тем, кто решит поехать на Байкал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдых на Байкале удобно совместить с лечением на курорте Аршан. Очень хорошее место по своим природным факторам и методам лечения. От Иркутска ходит автобус и лечение не очень дорогое. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что не вошло в наш маршрут, а очень хотелось,

Экскурсия к теплым озерам. Туда лучше добираться на машине.

 

По дороге федерального значения М-55 через населенные пункты Култук, Слюдянка, Байкальск до поселка Выдрино, который расположен на границе Иркутской области и республики Бурятия. Прямо перед поселком Выдрино перед мостом через реку Снежная поворот направо и далее по старой асфальтовой дороге через реликтовый лес еще 5 км. Дорога упирается в шлагбаум базы отдыха "Теплые озера" - это конечная точка для стоянки автомобиля.  

 От станции Выдрино до Теплых озер около 6-7 км. пешком около 1.5 часов ходьбы.

 На Теплые озера
Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

озеро Изумрудное

В Изумрудном озере - самое большое по площади из трёх озер, оно же и самое глубокое (больше 47 м.) - водятся окунь, щука, карп. Зимой на озере – великолепная подводная рыбалка. На берегу Изумрудного озера находится турбаза, работающая круглый год.

озеро Сказка
Рядом с Изумрудным озером – озеро Сказка, его глубина варьируется от 10 до 20 метров, и в нем тоже обитают окуни и щуки.

озеро Мертвое
Озеро Мертвое из тройки озер меньше всех по размеру и глубине (всего около 2-х метров), его берега торфянистые и топкие. Рыбы в этом озере нет, т.к. в морозы оно промерзает по всей глубине и в воде содержится малое количество радона.

Рядом с озером Сказка находится местная достопримечательность – Шапка Мономаха. Это невысокая гора, к которой часто совершаются трекинговые экскурсии.
Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 2 км от турбазы "Теплые озера".
Время в пути: 40 мин.
Нитка маршрута: турбаза "Теплые озера" - озеро Изумрудное - озеро Сказка - озеро Мертвое


Этот маршрут понравится тем, кто не любит лезть в гору, высунув язык, а предпочитает полежать в тишине на берегу озера, поплавать в теплой воде или побродить по живописным берегам.
Тропа огибает с правой стороны озеро Изумрудное, на берегу которого расположилась турбаза "Теплые озера" и через 1 км выходит на берег озера "Сказка". От озера Сказка тропа уходит влево и по лесной тропинке через 10 минут ходьбы выходит к Мертвому озеру, где можно сделать небольшой пикник. Для желающих продолжить путь, - тропа уходит по правой стороне Мертвого озера к подножию горы Шапка Мономаха.

 

И немного фото моей внучки, снимала на телефон.

 

Немного Иркутска

 

IMG_20160620_111536.jpg

 

 

IMG_20160620_120011.jpg

 

IMG_20160620_122351.jpg

 

о. Ольхон

 

IMG_20160621_104840.jpg

 

IMG_20160621_105830.jpg

 

IMG_20160621_110731.jpg

 

IMG_20160621_134046.jpg

 

IMG_20160621_140017.jpg

 

IMG_20160621_140917.jpg

 

IMG_20160621_145403.jpg

 

IMG_20160621_174751.jpg

 

IMG_20160621_174705.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, с удовольствием прочитала твой рассказ о путешествии на Байкал, очень хочется там побывать и увидеть эти замечательные места. А мы в это время отправились с ТТВ в тур 4РР с 19.06. Нисколько не пожалели, настоящий природный тур , в горы поднимались, в пещере были, на плоту по реке Дунаец спускались. Можно теперь подумать и о Байкале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, с удовольствием прочитала твой рассказ о путешествии на Байкал, очень хочется там побывать и увидеть эти замечательные места. А мы в это время отправились с ТТВ в тур 4РР с 19.06. Нисколько не пожалели, настоящий природный тур , в горы поднимались, в пещере были, на плоту по реке Дунаец спускались. Можно теперь подумать и о Байкале.

Спасибо! Могу сбросить пароли и явки, если действительно соберетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...