Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Послевкусие муската. Немного о туре 7АК 03.07.16


Рекомендуемые сообщения

А дальше мы с Натальей отправились к одному из футуристических символов Инсбрука - лыжному трамплину Бергизель,  который был реконструирован и достроен взамен старому и на котором проходит один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина.

На пути к этому трамплину мы смогли насладиться потрясающей панорамой города и гор.

 

P7112271.JPG

 

P7112272.JPG

 

P7112273.JPG

 

P7112275.JPG

 

P7112276.JPG

 

P7112282.JPG 

 

Посетителей, как ни странно, совсем немного, и буквально через несколько минут мы находимся на стадионе у подножия самого трамплина.

 

P7112287.JPG

 

P7112288.JPG

 

P7112289.JPG

 

Дальше всего за 5 минут кабинка поднимает нас на самый верх, откуда можно полюбоваться и самим трамплином, и окрестностями.

 

P7112291.JPG

 

P7112292.JPG

 

P7112293.JPG

 

P7112295.JPG

 

P7112298.JPG

 

P7112300.JPG

 

P7112302.JPG

 

P7112304.JPG

 

P7112307.JPG

 

P7112309.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Остаток дня у меня прошел в неспешных прогулках по Инсбруку. 

В этом городе хочется останавливаться и любоваться почти каждым зданием, настолько они яркие и не похожие друг на друга.

 

Вот некоторые зарисовки с моей прогулки

 

P7112312.JPG

 

 

P7112318.JPG

 

P7112319.JPG

 

P7112326.JPG

 

P7112336.JPG

 

P7112338.JPG

 

P7112342.JPG

 

P7112345.JPG

 

P7112108.JPG

 

А в этой кафешке можно попробовать десятки различных штруделей, не только традиционные яблочные или творожные, но и самые необычные сочетания.

 

P7112131.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высокогорный день. Сильвретта штрассе. Форальберг.

 

            Известно, что программы экскурсионных туров строятся, как правило, по принципу нарастания эмоций, и в каждом туре есть некая кульминация, когда эмоции захлестывают туриста, восторг и упоение бьют через край. Нередко это бывает какой-то крупный, обычно столичный город, Париж или, скажем, Прага. В нашем туре точек, где перехватывает дыхание от обилия впечатлений и к горлу подступают слезы счастья, несколько. Для меня апогеем тура стала высокогорная дорога Сильвретта штрассе.

            Согласно программе, в один из дней отдыха в Тироле предлагается факультативная поездка в область Форальберг, дорога же проходит по высокогорному участку Сильвретта, на границе Тироля и Форальберга. Дорога насчитывает тридцать четыре вполне крутых поворота, поднимается на высоту до двух километров, имеет уникальные смотровые площадки. На все стороны открываются альпийские трехтысячники. В Австрии эта дорога считается одной из самых опасных, но нам с нашими водителями бояться было нечего. Желающих поехать было много, и думаю, никто не пожалел об этом путешествии. (Если у кого-то есть проблемы с высотой и серпантинами – не тревожьтесь, вы в надежных руках, Мария Краснова знает, как с этим справиться, на этот случай у нее есть высокотехнологичное секретное оружие.)

            Погода с утра была облачная, и поначалу мы беспокоились, что не увидим высокогорных красот. И снова нам повезло. Дорога  открылась нам пустынной, тихой, в легкой туманной дымке – поистине зачарованный мир! Чем выше мы поднимались, тем более странным, каким-то неземным выглядел пейзаж. Исчезли деревья и высокие кустарники, не осталось ярко цветущей растительности, только все оттенки зеленого, камни и вековое, тысячелетнее безмятежное спокойствие гор. Прошу прощения за обилие весьма любительских фотографий – снимать хотелось каждый поворот, каждую вершину над облаками, и трудно выбрать, что более достойно внимания. Скажу одно: то, что остается после этой поездки в памяти, не идет ни в какое сравнение даже с самыми удачными профессиональными фото. Вот он, наш австрийский апогей.

 

сильв путь1.jpg

 

сильв путь2.jpg

 

сильв путь3.jpg

 

сильв путь4.jpg

 

сильв путь5.jpg

 

сильв путь6.jpg

 

сильв путь7.jpg

 

сильв путь8.jpg

 

сильв путь9.jpg

 

сильв путь10.jpg

 

сильв путь11.jpg

 

сильв коровы.jpg

 

сильв озеро1.jpg

 

сильв озеро2.jpg

 

сильв озеро3.jpg

 

сильв озеро3а.jpg

 

сильв пауза1.jpg

 

           Фотопауза над котловиной показала, как переменчива погода в горах. Первые снимки - при легкой облачности, даже солнце проглядывает где-то. И буквально через минуту снизу стало подниматься огромное белоснежное облако тумана, как пар над кипящим котлом. Мгновение - и великолепный фотовид полностью закрыло туманной пеленой.

 

сильв пауза2.jpg

 

сильв пауза3  туман.jpg

 

сильв путь 2 1.jpg

 

сильв путь 2 2.jpg

 

сильв путь 2 3.jpg

 

сильв путь 2 4.jpg

 

сильв путь 2 5.jpg

 

сильв путь 2 6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующей нашей остановкой стал городок Фельдкирх, с которым многие туристы ТТВ встречаются транзитно, ибо он стоит практически на границе с Лихтенштейном, а теперь появилась возможность рассмотреть его подробнее. Знакомство началось с замка Шаттенбург, аж XIII века, с площадки которого открывается интересный панорамный вид на город.  Приятные виды открываются с набережных реки Илль. Улицы старого города узкие, тесные, буквально дышащие Средневековьем, желающие могут запросто прикоснуться к камням, помнящим времена крестовых походов.

            Ратуша Фельдкирха – небезынтересное сооружение XV века (не раз, конечно, перестроенное), украшена фресками, правда, эти росписи снаружи – современные. Нам удалось проникнуть внутрь. Непосредственно в зал, где местные власти решают свои политические вопросы. В этом мрачноватом помещении, пахнущем старым деревом, как будто и сейчас витает дух века этак семнадцатого… Прямо напротив ратуши – приятные ресторанчики, есть итальянский, где мы в свободное время перекусили, я лично выпила отменный капуччино и съела тирамису, потрясающее воображение не столько вкусом, сколько оформлением. Решить важнейшую задачу туриста-автобусника весьма удобно там же, за ратушей – и в путь.

 

фор замок.jpg 

 

фор панорама.jpg

 

фор стена.jpg

 

фор фельд река.jpg

 

фор фельд река1.jpg

 

фор фельд река2.jpg

 

фор фельд река3.jpg

 

фор улицы1.jpgфор улицы2.jpg

 

фор корзинки.jpg

 

фор фельд ратуша1.jpg

 

фор фельд ратуша2.jpg

 

 

            Нас ждал Брегенц – столица области Форальберг, интересная многим в первую очередь сценой на Боденском озере, где проходит Брегенский оперный фестиваль. К сожалению, ни в одном туре не бывает идеально откатанной программы, и погода всегда старается сказать свое веское слово в самый неподходящий момент. На подъезде к городу наш золотой Мерседес буквально погрузился в пучину – грянул грандиозный ливень, стеной. Не ослабел он и когда мы припарковались у озера. Конечно, озерную сцену мы героически увидели – и она впечатляет независимо от капризов погоды. Вот так встретил нас Брегенц.

 

фор брег1.jpg

 

фор брег2.jpg

 

            Ну а дальше мы переехали на другую парковку, и оттуда Мария повела группу на обзорку по городу. Часть туристов (я в их числе) осталась в автобусе, ноги промокли, техника отказывалась воспринимать происходящее. Не сомневаюсь, Наташа и другие одногруппники, ходившие не экскурсию, скажут свое слово и добавят фото. Но час спустя небо сжалилось над промокшими русскими туристами (а может, восхитилось их упрямством), и дождь слегка ослабел, а потом и вовсе перешел в мелкую морось, занудную, но безвредную. По возвращении с обзорки Мария дала нам время на самостоятельную прогулку по городу, здесь, кстати, неплохой шопинг, и вполне удовлетворенные мы двинулись в обратный путь. Назавтра мы покидали отель и прощались с Тиролем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Осталось совсем немного, надеюсь, у меня хватит мужества довести свое повествование до конца. Как говорил один положительный киногерой, "не люблю незаконченных дел"...

 

 Водопадный день.

 

            Водопадный по двум причинам. Во-первых, в этот день по программе нам предстоял Криммльский водопад, а во-вторых, начался период дождей. Конечно, хмурая погода не могла не отразиться на восприятии красот. Да и объективно эмоциональный накал тура потихонечку пошел на спад.

            Город Халь-ин-Тироль для меня остался местом за семью печатями. Как-то я его не полюбила и не поняла. Да, приятный (особенно поутру, в тишине), хранящий средневековый дух городок. Но видимо, к тому моменту очаровательных городков в сознании накопилось уже достаточно, и «удивительно красивым», согласно программе, я бы этот городок не назвала. Впрочем, дело вкуса. А вот за спиной у Божьей Матери – великолепная булочная-кондитерская, которую для нас открыла Маша, и булочки там действительно фантастические! Они не только разнообразны, ароматны и необыкновенно нежны на вкус, но еще и сохраняют свои замечательные качества несколько дней. Я покупала здесь хлеб впрок, через три дня он был ничуть не хуже, только что не горячий.

 

хит башня.jpg

 

хит бекери.jpgхит памятник.jpg

 

хит монастырский двор еще.jpg

 

хит монастырский двор.jpg

 

хит монастырь.jpg

 

            Хрустальные миры Сваровски – как много в этом звуке!.. Посещать музей я не планировала, думаю, одногруппники в своих отчетах поделятся фотографиями и впечатлениями. Мария с помощью Яна раздала билетики: в музей – отдельно, не идущим же в музей, на посещение фирменного магазина – отдельно. Конечно, тому туристу, кто не идет в музей, делать здесь два часа нечего абсолютно, если этот турист - мужчина. Ну, конечно, фотосессия у «зеленого великана» из серии «я там был» - святое дело. При музее есть парк, вход в который – по музейному билету, да не очень-то и хотелось, по слухам – ничего особенного. А дальше один путь – в магазин. Кстати, этот путь – тоннель, великолепно подсвеченный, в реальности он завораживает хрустально-бриллиантовым блеском, а на фото оказывается тем, чем и является – паутиной, куда муха-туристка попадается, и с концами. Нет, лгать не буду, были в группе героические стойкие дамы, кто вышел из магазина без фирменного мешочка в руках. Но таких немного, я не из их числа. На выходе есть туалеты и кафе с небольшим выбором десертов и неплохим кофе.

 

свар окрестности.jpg

 

свар окрестности еще.jpg

 

свар великан.jpg

 

свар вход.jpg

 

            По пути нам был предложен заезд в городок Раттенберг, центр здешнего стекольного ремесла. Изначально я отнеслась к этому предложению равнодушно, то есть против не была, но и особого желания заехать в городок с населением менее пятисот человек не испытывала. Однако вопреки ожиданиям городок понравился, хотя погода и не подумала улучшиться. Раттенберг – из тех городов, которые непогода только красит. Средневековье не зря носит стойкий эпитет «мрачное», оно не должно быть солнечным, его удел – сумрак, мгла и таинственность. Раттенберг как раз такой. Правда, прибыли мы сюда в разгар дня, узкие улочки были уже наводнены туристами. В городе множество уютных магазинчиков с небанальными сувенирами, изделиями из поделочного камня, бижутерией и серебром. А еще здесь есть несколько лавочек, где мастера продают стекло собственного (и несобственного тоже) производства. Прямо здесь можно увидеть и туристический аттракцион выдувания стеклянной фигурки, и вполне личный процесс шлифовки стекла, который мне довелось застать в одной из лавок – хозяин-мастер просто сидел и занимался своим делом чуть поодаль от витрин с посудой и миниатюрными фигурками. В одной из лавочек есть даже что-то вроде мини-музея, своеобразный стеклянный сад или таинственный лес, с сумрачной подсветкой и магнетической музыкой. Словом, приятно провести время в этом городке нетрудно. Для желающих здесь был оргобед, для нежелающих  - кафе и ресторанчики, словом, все для туриста. Пицца, правда, у нас с Мариной была не особенно хороша, но раз на раз не приходится.

 

ратт1.jpg

 

ратт2.jpg ратт3.jpg

 

ратт стек1.jpg

 

ратт стек2.jpg ратт стек3.jpg

 

ратт стек4.jpg

 

ратт центр1.jpg

 

ратт центр2.jpg

 

            К Криммльскому водопаду нас вела Герлосская панорамная дорога.  Пожалуй, побрюзжу немного: после Сильвретта штрассе она уже не произвела сумасшедшего впечатления. Конечно, сыграл свою роль и мелкий дождь, и то, что эта высокогорная дорога во всей красе открывается тем, кто сидит по левую сторону автобуса, с правой же рассмотреть, а тем более сфотографировать красоты было сложно. Смотровая площадка имеется, вид оттуда неплох, но совсем не то, что на Сильвретта. Тем не менее дело сделано, галочка поставлена, впереди – водопад.

 

крим дорога1.jpg

 

крим дорога2.jpg

 

крим дорога3.jpg

 

крим дорога4.jpg

 

крим дорога смотр.jpg

 

             Криммльский водопад – необычайно притягательное, энергетизирующее место. Он сочетает в себе изящество водопадов Швейцарии и неукротимую мощь Рейнского водопада. Мы прошли на территорию комплекса, получили от Марии инструкции по эксплуатации и время встречи, и пошли на прогулку в удобном темпе. Внизу есть кафе, а также несколько интересных сувенирных лавок, нужно только иметь в виду (Маша нас предупредила сразу), что на обратном пути, в шестом часу, все это будет уже закрыто. Пошли.

Грохот водопада мягким гулом отдается даже в самом низу. На подъеме вдоль каскада есть несколько площадок, с каждой из которых водопад раскрывается иначе, по-особому. С площадок есть небольшие спуски вниз, ближе к воде, где брызги обдают тебя с ног до головы и мощь водопада воспринимается особенно сильно, колоссальный пласт воды обрушивается в двух шагах от тебя и как будто вот-вот собьет с ног. Техника протестует, конечно, объектив моментально покрывается брызгами, тем более что и сверху сыплет зануда-дождик, без зонта не обойтись. И все равно – красота! Нужно только иметь удобную спортивную обувь, мелкие камешки могут поставить подножку и заскользить или посыпаться в самый неожиданный момент.

            Одолевали подъем мы по-разному. Кто-то, по слухам, уже через полчаса сидел в кафе, видимо, оценив масштаб водопада снизу. Я прекратила подъем чуть выше середины, засомневавшись в своей скорости. Справедливости ради, именно там, в середине – самые мощные виды, дальше уже не так впечатляет. А самые динамичные ребята (точно знаю – Сергей и Надежда, но наверное, были и другие) добрались до самой вершины и бегом успели к отправлению автобуса. Так что времени здесь кому-то не хватило, кому-то было много, мне – оптимально. Одно из самых сильных впечатлений тура и самое сильное – этого дня.

 

крим козел.jpg

 

крим вод1.jpg

 

крим вод2.jpg

 

крим вод4.jpg

 

крим вод5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я дошла до 10,5 из 11, из-за слабой дыхалки не хватило времени, но успела под проливным дождем сбегать в левую сторону и промокнуть окончательно от мощных брызг и ливня сверху одновременно. Интересно, дождь на водопадах - это стандарт? Уже в двух турах водопады под ним проходят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День несбывшихся надежд.

 

            Неприютный отель в Цель-ам-зее открыл для нас грустную страничку тура. По экстремальным погодным условиям поездка на высокогорную дорогу Гроссглокнер не состоялась. Собственно, это было понятно еще вечером, но надежда умирает последней, и многие не теряли надежды еще утром, когда моросил противный дождик и термометр показывал, если не ошибаюсь, около десяти. На высокогорной дороге температура опустилась ниже нуля, горы покрылись снегом, и по соображениям безопасности… Маша сделала все: выяснила прогноз, связалась с офисом, даже подвезла нас к шлагбауму, открывающему (в тот момент надежно закрывающему) въезд на дорогу. «Без вариантов» Монитор на въезде показывал безрадостную картину наверху.  Молоко. Красота красотой, а рисковать жизнью действительно не надо. Ну что ж, программой эта ситуация была оговорена, и для меня, например, это не стало сюрпризом. А были люди весьма разочарованные, кто-то даже всплакнул… Ничего, как любят повторять туристы ТТВ, есть повод вернуться.

            Поехали мы по нижней, как я понимаю, части Высокого Таурена. Прелестные виды припорошенных снегом вершин сгладили расстройство от недостижимости Гроссглокнера. Как права Маша, говорившая нам, что Австрия способна за один тур продемонстрировать нам все свои сезоны! Что там за тур – за один день. Утром в горах мы от души полюбовались австрийской зимой, ну или по крайней мере поздней осенью, а к вечеру снова окунулись в лето… Но было поздно, на дорогу Гроссглокнер вернемся теперь только в следующем туре.

 

hoh1.jpg

 

hoh2.jpg

 

hoh3.jpg

 

hoh4.jpg

 

hoh5.jpg

 

hoh6.jpg

 

hoh7.jpg

 

hoh8.jpg

 

            Хайлигенблут помахал нам рукой издалека, и мы прямиком направились в сторону Лиенца, «ворот в Доломитовы Альпы». Городок встретил нас без дождя, а уезжали мы из него уже под ярким солнцем, наверное, поэтому впечатление он произвел очень приятное. Над городом высится довольно крупный замок, откуда открывается зеленая-презеленая панорама, в старом центре горда всего несколько параллельных улиц с интересной архитектурой и дизайном очень курортного типа – с обилием цветов на клумбах и даже с разнокалиберными кактусами. Видимо, сказывается близость Италии. Она постепенно начинает вытеснять здесь из Австрии собственно Австрию – когда мы зашли в симпатичное кафе, девушки не захотели поговорить с нами ни на каком языке, кроме итальянского (правда, выпить кофе с десертом это нам не помешало). В магазинах немало итальянских товаров; в Клагенгфурте, конечно, это будет еще заметнее.

 

lin dol.jpg

 

lin1.jpg

 

lin2.jpg

 

lin3.jpg

 

lin4.jpg

 

lin5.jpg

 

lin6.jpg

 

lin7.jpg

 

lin dol1.jpg

 

            Увы, больше об этом дне мне рассказать нечего. Довольно рано (что-то около пяти?) мы прибыли в отель в Филлахе, и Маша предложила погулять по городку с местным гидом Антониной, которая назавтра вела нас по Клагенфурту. Фотоаппарат я не брала, да и ничем особенным Филлах меня не зацепил, приятный городок, не более того. Зато здесь есть отличный торговый центр ИнтерШпар, розыск которого по филлахским улицам был отдельной «туристической аттракцией». Антонина сказала четко – обойти стройку, и вот по той улице… вообще-то, это два шага от места, где завершилась наша экскурсия. Но тут ключевые слова «обойти стройку». Стройка была немалая, обойти не удавалось. После долгих попыток мы все-таки проскочили по каким-то мосточкам и оказались на нужной улице. Выбор продуктов, в том числе местных специалитетов, огромный, во всяком случае, все, что я привезла в итоге домой (горный сыр, тирольская колбаса, шоколад) куплено здесь.

            Вот и все, дальше – приятный вечер и ожидание Клагенфурта.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы в это вечер попали на органный концерт, который проходил в соборе Святого Якоба. Концерт был бесплатным. Выступал органист из Вены Питер Планявский. Звучала музыка Баха, Бёма, Мендельсона, Франка и современных композиторов. Концерт очень понравился. Органная музыка сама по себе обращается к душе и возвеличивает ее. Но звучание органа под сводами храма, которому  более 5-ти веков, усиливает впечатление многократно.

 

Также добавлю немного фото города Филлах.  Город готовился к какому-то празднику и поэтому  был украшен флажками.

 

IMG_5903.JPG

 

IMG_5906.JPG

 

IMG_5907.JPG

 

2.jpg

 

IMG_5909.JPG

 

P_20160714_172518.jpg

 

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна с Марией, что путешествие по высокогорной дороге Сильвретта стало одним из самых ярких впечатлений тура. Крутые виражи и повороты, бесконечные серпантины и великолепные панорамные виды - все это ожидало нас во время выездной экскурсии в землю Форарльберг. Мы смогли насладиться действительно  фантастическими видами на целый ряд трехтысячников и сказочные бирюзовые водохранилища.

Временами виражи были настолько крутые, что моя соседка по автобусу Ольга просто закрывала от страха глаза, не в силах преодолеть себя. Но как можно было сомневаться в наших водителях-асах на горных дорогах...А уж оторваться от всей красоты, открывающейся за окном, было просто невозможно!  

 

P7122354.JPG

 

P7122357.JPG

 

P7122374.JPG

 

Около этого озера с водой невероятно бирюзового цвета мы сделали остановку на фотопаузу.

 

P7122378.JPG

 

P7122383.JPG

 

P7122386.JPG

 

Забравшись снова в автобус, мы продолжаем путешествие, не забывая дружно отсчитывать крутые повороты, которые, кстати, для удобства пронумерованы вдоль всего высокогорного участка пути

 

P7122393.JPG

 

P7122398.JPG

 

P7122399.JPG

 

P7122400.JPG

 

P7122404.JPG

 

P7122405.JPG

 

А на этой площадке мы смогли сделать еще одну остановку на очередную фотопаузу, откуда открывались не менее завораживающие виды.

 

P7122407.JPG

 

P7122409.JPG

 

Особого колорита добавило огромное облако, приближающееся к месту нашей высадки, и пока оно не превратило нас в ежиков в тумане, мы старались запечатлеть в своей памяти и в памяти фотокамер каждый момент.  

 

P7122416.JPG

 

P7122415.JPG

 

P7122421.JPG

 

P7122425.JPG

 

P7122426.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок Фельдкирх, который является вторым по величине городом федеральной земли Форарльберг, тоже произвел очень приятное впечатление. 

Как уже отметила в своем отзыве Маша, Фельдкирх привлекает прежде всего красивыми пейзажами и богатой историей, а прогулка по городу словно возвращает в Средневековье.

Наша экскурсия началась с замка  Шаттенбург 13 века, откуда открывался великолепный вид на весь город. 

 

P7122439.JPG

 

P7122440.JPG

 

P7122445.JPG

 

Спустившись вниз, мы продолжили прогулку с гидом по узким улочкам старого города, вышли на центральную площадь, полюбовались зданием ратуши и многими другими историческими зданиями, заглянули в уютные дворики.

 

 P7122451.JPG

 

P7122462.JPG

 

P7122465.JPG

 

P7122468.JPG

 

P7122470.JPG

 

P7122476.JPG

 

P7122480.JPG

 

P7122505.JPG

 

P7122504.JPG

 

А этот райончик мне запомнился больше остальных, уж очень он колоритный

 

P7122487.JPG

 

P7122489.JPG

 

P7122492.JPG

 

P7122498.JPG

 

Ну и еще одним приятным воспоминанием об этом городе стал наш обед в итальянском ресторанчике, который мы выбрали совершенно случайно. Давно не ела такой вкусной пиццы, приготовленной в дровяной печи.

На такой приятной ноте завершилось наше посещение этого чудесного городка, и даже начинавший накрапывать дождик не смог смазать этих впечатлений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот Брегенц - столица земли Форарльберг- встретил нас настоящим ливнем, из-за которого пришлось отменить катание на кораблике по Боденскому озеру. 

Первую остановку мы сделали у главной достопримечательности Брегенца - известной сцены на озере, на которой ежегодно проводятся оперы. В этом году, как впрочем и в прошлом, для постановки "Турандот" сцена выглядела так:

 

P7122517.JPG

 

Рядом на стендах можно увидеть плакаты с изображением сцены прошлых годов

 

P7122516.JPG

 

P7122514.JPG

 

P7122515.JPG

 

 

После этого наш гид Маша предложила желающим вооружиться зонтами и дождевиками и отправиться на экскурсию по старой части города (Верхнему Брегенцу). Конечно, было бы обидно приехать в Брегенц и совсем его не увидеть, поэтому несмотря на дождь я отправилась осматривать этот город.

Из-за непогоды, наверно, в памяти осталось не очень много фактов и информации о нем, больше визуальных впечатлений...

 

P7122525.JPG

 

P7122526.JPG

 

P7122529.JPG

 

P7122543.JPG

 

P7122545.JPG

 

P7122553.JPG

 

P7122556.JPG

 

P7122579.JPG

 

P7122557.JPG

 

P7122562.JPG

 

P7122570.JPG

 

P7122574.JPG

 

Ну и конечно Брегенц невозможно представить без Боденского озера. К счастью, дождик на время чуть притих ,и мы воспользовались этим моментом, чтобы выйти на набережную и полюбоваться озером с мощными волнами, разбивающимися о парапет.

 

P7122582.JPG    

 

P7122591.JPG

 

P7122620.JPG

 

Живописная набережная

 

P7122594.JPG

 

P7122595.JPG

 

P7122597.JPG

 

P7122599.JPG

 

P7122610.JPG

 

В общем, несмотря ни на какие сюрпризы погоды, день получился насыщенным на эмоции, а прогулка по Боденскому озеру видимо еще ожидает меня впереди и придется сюда еще вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каринтийский день.

 

            Программа путешествия по Каринтии была у нас очень насыщенной. Прежде всего – вид на все стороны с уникальной смотровой башни Пирамиденкёгель, «лестницы в небо» из дерева и стали. Подъем на башню я не планировала, но таких как я в группе было очень мало – большинство стремилось обозреть Каринтию с высоты, она того стоит. Увы, небо повернулось к нашей группе боком – на башне сломался лифт. Нужно было подниматься на весьма приличную высоту пешком либо отказаться от подъема. Знаю, что немало наших туристов отказались, все-таки высота недетская. Наиболее активные поднялись, по рассказам, остались довольны. Я же могу добавить лишь то, что сувениры в магазине при башне неоправданно дорогие, да и не по моей душе, а вот кофе здесь на мой вкус отличный.

 

pir2.jpg

 

pir1.jpg

 

            Следующим пунктом программы стало озеро Вёртерзее с местечком Мария Вёрт. Маша была права, когда сказала, что многие «зафотографируются» еще на парковке. Вид отсюда, собственно, один – но какой! Умиротворение абсолютно зеленой воды озера и над ним шпили двух старинных церквей. Казалось бы, ничего особенного, однако завораживает и тянет смотреть и снимать еще и еще.

 

mar1.jpg

 

mar2.jpg

 

mar3.jpg

            В местечке две церкви. Более просторная и знаменитая церковь Примуса и Фелициануса,  где когда-то были захоронены мощи этих святых, основана была еще в IX веке, конечно, позже перестроена. Она считается свадебной церковью, в ней часто проходят венчания. Вторая – поменьше, основана только в XII веке, также перестроена после пожара в XV-м – совсем не бросается в глаза, но мне она понравилась еще больше. В обоих храмах сохранились фрески, и уж на что я не специалист, но даже я вижу, скорее, чувствую, что передо мной неподдельная старина… Очень мощный средневековый дух здесь, очень подлинный.

            В двух шагах  - сувенирная лавка, глее наши люди смели значительную часть популярных местных сувениров. Каких именно – не скажу, Маша сама расскажет вам об этом, когда поедете.  Отъезжали весьма довольные. Здесь часть группы совершила небольшое путешествие на кораблике по Вёртерзее, думаю, фото выложит Наташа, когда будет дублировать рассказ об этом дне. А остальные с комфортом проехали этот путь по берегу на автобусе.

 

mar cer.jpg

 

mar cer0.jpg

 

mar cer1.jpg

 

mar cer2.jpg

 

mar cer3.jpg

 

mar cer3a.jpg

 

            Далее наш путь лежал к замку Хохостервиц. Замок этот частный, он находится в собственности рода Кавенхюллеров, чьи предки отстроили его еще в XVI веке. Возможно, поэтому входные билеты в замок недешевые, экскурсионного же сопровождения не предполагается. Мы остановились на почтительном расстоянии на фотопаузу, где очень хотелось снимать не только замок на вершине, но и роскошное пшеничное поле, вызвавшее такие теплые ассоциации… домой потянуло что-то…

 

hv1.jpg

 

hv2.jpg

 

 

          Продолжаем дорогу к замку. Впереди подъем на вершину холма сквозь 14 оборонительных ворот  с красивыми названиями: Львиные, Ангельские… – подъем довольно долгий, но несложный, тропа широкая и относительно пологая. Для подъема туристов есть лифт, но он на починке и вообще не внушает доверия. И вообще, в хорошую погоду вся прелесть замка именно в подъеме по тропе, иначе удовольствие погружения в старину наполовину теряется. Замок для своего времени был очень хорошо укреплен, и за всю его историю его никто никогда не взял штурмом (кто и когда пытался это сделать, я выяснить не смогла). На входе мы получили небольшие путеводители, где описаны все достопримечательности замка, в том числе перечислены и обозначены на плане все ворота, так что экскурсовод, собственно, и не нужен – поднимайся неторопливо, наслаждайся видами, вдыхай старину…

 

hv4.jpg

 

hv5.jpg

 

hv6.jpg

 

hv7.jpg

 

            Помимо старины нам посчастливилось здесь вдохнуть и пороха. Оказывается, мы угодили на открытие фестиваля средневековой исторической реконструкции, который проходит здесь в течение трех дней. Еще на входе мы увидели колонну соответственно одетых товарищей, которые потрясали импровизированными копьями и выкрикивали что-то воинственное. А несколько выше мы попали в ловушку: ворота были перекрыты, с одной их стороны уже знакомая нам колонна двигалась на штурм замка,  с другой доносился грохот пушек, и естественно, нас туда не пускали. После того как Наташа поговорила по-немецки с местным блюстителем порядка, он пропустил нас через боковую калиточку, прикрикивая «шнель-шнель» и не давая жаждущим останавливаться на фотопаузы. Прикрывая уши руками, мы проскользнули мимо реконструкторских пушек и смогли подняться наверх. Когда к назначенному времени мы спускались вниз, штурм все еще продолжался, и нам приходилось просачиваться через калитки, проныривать под лентами, уворачиваться от штурмующих ландскнехтов. И даже когда мы отъезжали, штурм еще не был закончен. Что сказать, неприступная крепость.

 

hv3.jpg

 

hv2a.jpg

 

            Наверху есть симпатичный сад цветов, ресторан, а еще музей средневекового оружия. Он, правда, небольшой, в нем стоит полумрак, фотографировать в нем не разрешается (хотя кого это останавливает?). Со стен замка открываются обширные панорамы на холмы и поля Каринтии. Красивое, по-настоящему интересное место.

 

hv9.jpg hv8.jpg

 

hv weu.jpg

 

hv weu2.jpg

 

hv weu3.jpg

 

            А до Клагенфурта-то мы еще и не добрались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        О Клагенфурте хочется рассказать на отдельной странице, потому что, если честно, в моем сознании он совсем не монтируется ни с Мария Вёрт, ни тем более с замком Хохостервиц. По программе у нас сначала была обзорная экскурсия по городу, затем выезд в замок, а после – снова город, теперь уже свободное время. У тех, кто в замок не ездил, времени в городе было очень много; были и такие, кто не ходил на обзорку, сразу отправился в свободное плавание. Это неудивительно, город довольно большой, и в нем найдется чем заняться. Я в Клагенфурте была впервые, практически ничего о нем не знала, так что предстояло первое знакомство.

            Оказывается, Клагенфурт называют «чудесной розой на Вёртерзее» и считают самым красивым городам Австрии. По мне, Вена вне конкуренции, а этому городу я бы отдала почетное четвертое место. Экскурсия началась от Ландтеатра, сооружения в стиле арт-нуво, которое мне больше всего понравилось ярким оформлением клумбы.

 

kl1.jpg

 

       В городе много приятных ренессансных двориков, они перетекают один в другой, и какой из них с чем в истории и архитектуре связан - запомнить не удалось. Просто красиво, и все.

 

kl2.jpg

 

      Интересное место – Старая площадь, где находится Ландхаус, дом правительства Каринтии. Антонина обращала внимание на то, что иногда мы, туристы, видим самое яркое, но не видим самого важного – например, на здание старой ратуши я бы не обратила внимания – таких симпатичных и очевидно старинных домов здесь немало.

 

kl3.jpg

 

P7151647.JPG

 

Великолепное впечатление производит колонна Святой Троицы  - чумной столб с дополнительным смыслом; к своему стыду, я только теперь узнала, что крест над полумесяцем в сакральных сооружениях символизирует победу христианства над мусульманством, а конкретно – Европы над турками в конце XVII века.

 

 

kl4.jpg

 

kl4a.jpg

 

Самое масштабное место города – Новая площадь. Просторная, вполне имперская, она протянулась между двумя достопримечательностями – новой ратушей и статуей Марии-Терезии. А в центре площади – фонтан Линдвурм с фигурой дракона; с ним связана старинная легенда, благодаря которой дракон стал символом города. Вокруг можно найти немало интересных сооружений в стиле барокко, ренессанса, есть и сецессия. Центр города производит приятное впечатление.

 

kl5.jpg

 

kl7.jpg

 

kl8.jpg

 

kl10.jpg

 

kl9.jpg

 

kl11.jpg

 

 

            Мария раздала всем желающим карты исторического центра города, очень внятные, но пользоваться ими особой необходимости не было, все вполне понятно. В Последние дни тура – самое время для покупок. Город предоставляет массу возможностей для шопинга, и вот здесь мне показалось значительным влияние Италии – много хороших итальянских товаров, есть магазинчики, специализирующиеся именно на итальянских марках, а водном, куда мы заглянули, и хозяин-то – такой типичнейший… А вообще, шопинг тут на любой вкус и почти любой кошелек, множество сетевых магазинов, от C&A до Humanic, но я бы не сказала, что недорого. Есть большой торговый центр, направление на него нам показывали, но мы туда не дошли, другие же одногруппники доходили. Перед отправлением столкнулись с одной важной для туриста тонкостью: туалеты на парковке после шести часов уже закрыты, Маша направила нас на заправку в противоположной стороне, идти недалеко, но там тесновато, процесс может затянуться. Вот и все о Клагенфурте – первое знакомство состоялось.

            Переезд по Каринтии в солнечную погоду красив. Горы, или скорее холмы, не производят такого могучего впечатления, как в Тироле, но покоряют множеством оттенков зеленого, глубокой, какой-то объемной живописностью. Ну и, собственно, впереди у нас был последний экскурсионный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был разговор о купании, но погода была облачная, вода в озере холодная. насколько я знаю, в этот день не купались(.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Штирия. Грац. Дорога замков.

 

          От последнего экскурсионного дня в турах я, как правило, не жду ничего особенного. Эмоции уже поутихли, информация не помещается в сознании, на горизонте возникает разноцветный мираж милого далекого дома, за которым неизбежно встает сумрачная тень работы… В этом туре последний экскурсионный день стал для меня настоящим подарком судьбы, ибо город Грац – это, как оказалось,  совершенно моё.

           Древнее славянское поселение Градец упоминается как город с XII века, у города богатая история. Но его архитектурный облик – это прежде всего XVIII-XIX века, и вот это моё полностью. Немного Праги, немного Львова, чуть-чуть Питера, много Вены… узнаваемое, любимое.

Местный гид Таисия многим хорошо знакома, я же с ней встретилась впервые – и она просто очень понравилась. Она самой своею внешностью, костюмом, даже цветом глаз удивительно соответствует штирийскому ландшафту,  фантастически вписывается в этот край. Слушать ее не только интересно, но и просто приятно; видно издалека, что ей небезразличны туристы, не все равно, как воспримут они представляемую землю. На протяжении всего дня Таисия старалась показать и рассказать нам как можно больше, влюбить нас в Штирию, и в случае со мной ей это удалось на 100%.

 

grac7.jpg grac8.jpg

 

grac9.jpg

 

grac10.jpg

 

grac6.jpg

 

         Кафедральный собор Граца и фамильная усыпальница Габсбургов с церковью святой Екатерины производят очень сильное впечатление, вот где , мне кажется, виден настоящий имперский размах.

 

grac1.jpg

 

grac3.jpg

 

grac4.jpg

 

 

 

Ренессансный Ландхаус встречает гостей флорентийским двориком с галереями; архитекторы, конечно же, итальянцы. По всей Австрии, а уж особенно по югу, таких двориков мы видели немало, здесь же – масштаб, стоишь в центре главного двора и вдыхаешь воздух империи, как никакая другая сочетавшей в себе могущество и изящество. Из классической картинный выбивается собор святого Эгидия – позднеготический снаружи, и наверное, барочный (я не спец) внутри. Красивое сооружение, вызывающее уважение к летам.

 

grac11.jpg 

 

grac2.jpg

 

        Необыкновенно красиво даже в пасмурную погоду здание ратуши, украшенное по фасаду статуями, символизирующими, если не ошибаюсь, искусство, науку, ремесло и коммерцию (!). В центре площади - фонтан эрцгерцога Иоанна, четыре женские фигуры вокруг фонтана символизируют четыре реки Штирии. Рядом есть совсем небольшой рынок, где мы покупали недешевые, но очень вкусные фрукты.

 

grac12.jpg

 

grac13.jpg

 

grac14.jpg

 

 

 

 

         Приехав в Грац обязательно нужно подняться на гору Шлоссберг, к замку, где находится роскошная смотровая площадка. Это можно сделать пешком, преодолев 260 скальных ступеней «русской лестницы» - колоссальный труд русских военнопленных Первой мировой. Ступени крутые и достаточно отшлифованные ногами туристов, поэтому в сырую погоду, пожалуй, не стоит по ним не столько подниматься, сколько спускаться. Есть вариант подняться и спуститься на лифте: 2 евро вверх и, кажется, 50 центов вниз. Мы поднимались на лифте, спускались же в большинстве пешком, часть группы выбрала спуск также на лифте.

 

grac15.jpg

 

          Высшая точка нашего подъема – башня Уртурм с часами; от ее подножия открываются великолепные виды на город. Здесь Таисия разрешила нам ее сфотографировать, но только вместе с нами-туристами. Надеюсь, она не будет против, если я выложу это фото – один из самых замечательных гидов, что мне встречались в турах!

 

 

grac weu2.jpg

 

grac weu4.jpg

 

grac taya.jpg

 

         Вот он, Грац, вид сверху. Вон то страшенное черное существо (оно на самом деле темно-синее) – это галерея современного искусства Кунстхаус, то ли рыба-кит, то ли подводная лодка, одним словом, чудовище на фоне городского центра.

Виды такие, что дух захватывает. Вот у меня и захватило. Под ногами брусчатка, причем местами она волнообразная, особенно на спуске к ступеням; тут я связки и повредила. (Надя, огромное спасибо тебе за поддержку, физическую и моральную!!!) Собственно, вот мое последнее в туре фото на здоровой ноге. На спуске по ступеням тоже красивые виды, там мне, ковыляющей на полутора ногах, встретилась жизнеутверждающая надпись на английском. Это повод. Непременно вернусь в Грац и поставлю метку на этом замечательном месте!

 

grac weu3.jpg

 

grac weu1.jpg

 

grac weu5.jpg

 

grac weu6.jpg

 

grac weu7.jpg

 

grac weu8.jpg

 

grac weu9.jpg

 

grac weu dont.jpg

 

 

         Граца мне страшно не хватило! Что поделать, первое знакомство, и дорогу замков нельзя было пропустить. Приеду снова – загляну в Бург, где, по слухам, есть необыкновенная винтовая лестница, обязательно погуляю по Herengasse, посижу в какой-нибудь кофейне с видом, зайду в музей средневекового оружия…Словом, этот город поставил на моем австрийском путешествии не жирную точку, а роскошный восклицательный знак    :good:  :good:  :good: !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Чтобы отзыв был завершенным, нужно рассказать немного и о дороге замков. Программа тура предлагает эту экскурсию как с посещением одного из замков (это Хербертштайн), так и без посещения – просто полюбоваться из автобуса и сделать внешние фото одного из замков (Это Ригерсбург, по сути фотопауза издалека). Дорога очень приятная, мне сильно напомнила наиболее ухоженные и плодородные районы Польши. Таисия прекрасно рассказывает о своем крае, невозможно не заинтересоваться этой, казалось бы, неяркой землей.

 

shtir2.jpg

 

shtir3.jpg

 

shtir4.jpg

 

          Но если уж ехать, то конечно замок надо посещать. Во-первых, он хорош сам по себе, к нему же прилагаются розарий и зоопарк. А во-вторых, если не заходить на территорию замкового комплекса по билету, то там и делать нечего, там даже негде находиться толком, так что идти в замок надо. Я не пожалела абсолютно, и даже поврежденная нога не помешала мне наслаждаться экскурсией, в чем, думаю, огромная заслуга Таисии.

         Посещение собственно замка предваряет розарий - скромный, на мой вкус. Конечно, гид старалась нас заинтересовать, о каждой розе она может рассказывать так, что заслушаешься, но для меня это была не более чем приятная прогулка на свежем воздухе. Сам замок куда интереснее. Принадлежит он старинному роду Хербертштайнов. Для историка это имя говорит о многом; еще в институте наши преподаватели рассказывали о путешественнике и историке Сигизмунде Хербертштайне, который оставил записки о Московии – наиболее подробное в то время сочинение иностранца он нашем государстве. Знал о нем и советский офицер, от которого зависела судьба замка в сорок пятом; он был историком, окончил Московский университет. Благодаря ему замок не был разрушен и разорен, и теперь русские экскурсоводы и туристы – желанные гости в замке. Когда Таисия рассказывала об этом, слезы наворачивались на глаза. Интерьеры замка фотографировать нельзя, а они весьма интересны! Там есть, например, очаровательная детская, наполненная старинными игрушками, учебная комната с глобусом и подзорной трубой, очень необычная кухня, музыкальный салон с арфой и, кажется, клавесином. Словом, есть чем заинтересоваться.

 

shtir rose3.jpg

 

shtir rose1.jpg

 

shtir rose2.jpg

 

shtir zam1.jpg

 

shtir zam2.jpg

 

shtir zam 0.jpg

 

shtir zam0a.jpg

 

shtir zam3.jpg

 

shtir zam4.jpg

 

 

       По окончании экскурсии группе был предложен обед на территории замкового комплекса, а «неорганизованным» Маша показала демократичное такое кафе, где нужно подойти к окошечку, заказать и оплатить, получить еду-питье и самому отнести за деревянный столик под навесом. Местечко просторное. Обслуживание быстрое, кофе неплохой, топфенштрудель - один в один польский сырник. Словом, демократично, но для утоления голода вполне подходит. У нас осталось еще с полчаса времени, и мы немного побродили по зоопарку – он, конечно, далек от берлинского, это скорее место для семейного отдыха с детьми для окрестных жителей, но почему бы и нет? Мое внимание привлекли страусы, пеликаны, карликовый кабанчик  и лев. О последнем стоит сказать особо. Он находится в просторном вольере, передняя часть которого отгорожена от посетителей ну буквально тонкой стеночкой с окошком. Рядом – стеклянный отгороженный вольер, там лежит львица; лев ходит-патрулирует мимо нее, размахивая хвостом. Австрийцы, в том числе и дошкольного возраста, с восторгом заглядывают туда, восторгаются и тычут пальцем. Я тоже заглянула – мороз по коже; мое подсознание не уверено, что он сейчас не выскочит наружу, и физиономия у него, прямо скажем, недружелюбная... Это была моя последняя фотка. В смысле, в этом туре, конечно :smile: .

 

shtir zam zoo1.jpg

 

shtir zam zoo2.jpg

 

shtir zam zoo3.jpg

 

shtir zam zoo4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, спасибо большое за репортаж! И Наташе с Леной тоже! Очень интересный получился - информативный, эмоциональный, глубокий.  Я, пока снимала, на многое не обратила внимание, с интересом прочитала тут. Моё слайд-шоу закончу, думаю, в сентябре и оно будет хорошим дополнением к этому рассказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Маш, как хорошо, что ты все-таки согласилась написать свой отзыв! Очень приятно читать и окунаться в воспоминания...  Мне конечно работа не позволяет поддерживать твой темп, но фотографии свои я еще обязательно повыкладываю сюда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как хорошо, что мы успели прочитать отзыв до отъезда)
А у меня ещё остался вопрос насчёт второго дня в Вене. Может кто знает, если не берёшь экскурсию в Бургенланд, то остаёшься в отеле и сам добираешься до нужных объектов, или могут довести до Марии Терезии и оттуда же забрать на обратном пути? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое Наташе, Елене за огромную помощь! надеюсь, наш отзыв будет полезен тем, кто едет (завидую!). Нашей замечательной Маше Красновой и ее водителям - еще раз огромное спасибо, хороших дорог и туристов не хуже нас)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня ещё остался вопрос насчёт второго дня в Вене. Может кто знает, если не берёшь экскурсию в Бургенланд, то остаёшься в отеле и сам добираешься до нужных объектов, или могут довести до Марии Терезии и оттуда же забрать на обратном пути? 

На этот вопрос вряд ли сейчас можно дать конкретный ответ, все будет зависеть от ситуации, от расположения отеля (т.е., возможно, по пути в Бургенлаенд вы не поедете через центр), от планов гида - могут и довезти, и забрать, а, может, и своим ходом добираться придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этот вопрос вряд ли сейчас можно дать конкретный ответ, все будет зависеть от ситуации, от расположения отеля (т.е., возможно, по пути в Бургенлаенд вы не поедете через центр), от планов гида - могут и довезти, и забрать, а, может, и своим ходом добираться придется.

Ну в туре днём предлагается экскурсия в художественно-исторический музей, значит, в Вену в центр группа всё-таки поедет) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в туре днём предлагается экскурсия в художественно-исторический музей, значит, в Вену в центр группа всё-таки поедет) 

В нашем туре эта экскурсия была в предыдущий день перед "Венским лесом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас экскурсия в художественно-исторический музей предлагалась в предыдущий день перед отъездом в Венский лес. Но на следующее утро перед Бургенландом, если я не ошибаюсь, желающих остаться в Вене оставили на площади Марии-Терезии. А вот вечером в отель не забирали. По программе была запланирована опера в каменоломнях, поэтому сначала завезли туда записавшихся на это мероприятие, а автобус с оставшимися вернулся сразу в отель. В любом случае, надо оговаривать все отдельно с гидом...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...