golubushka Опубликовано 13 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Да, у нас с утра был моросящий дождь, потом он закончился, но остался туман. Водопады нас очень впечатлили, даже погода не испортила настроения. Прогулка получилась чудесная, да и туман постепенно ушел и горы были видны хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Вернувшись в отель,сначала надо было подписать открытки,выполнив все формальности, перекусив, мы спустились на ресепшен, именно там я хотела уточнить, где в городе находится почта. Протянув открытки, не успев задать свой вопрос, сотрудница отеля у меня тут же их забрала, сказав, что открытки отправит в понедельник. В этом отеле я видела двух сотрудниц работавшие на ресепшене,обе владеют русским языком, одна практически в совершенстве, другая гораздо хуже, но всё необходимое можно уточнить и спросить. В общем вот так легко решился наш вопрос. Можно сказать,что "первый блин" с открытками не оказался комом.Как я уже писала, цивилизации рядом с отелем нет, она находится в городке Татранска Ломница, куда и лежал наш путь. До городка, от отеля, идти 30 минут, если быстрым шагом ,думаю времени уйдёт меньше.Вот по такой дороге мы шли, практически Россия. Если не знать где это,то именно так и подумается.Сначала надо немного пройти практически по просёлочной дороге, потом мы вышли на трассу.Заблудиться, даже при большом желании не получится. Татранска Ломница городок небольшой,находится на высоте 850 метров над уровнем моря и безусловно считается горнолыжным курортом, зимних развлечений здесь предостаточно.А вот с начала весны по глубокую осень здесь относительно спокойно, в чём мы смогли убедиться. Находится город всего в 35 км от города Попрада, именно оттуда на электричке можно доехать до Ломницы, сначала до Старого Смоковца, а там уже пересесть на электричку до Ломницы.Вокзал города Татранска Ломница.Около входа висело расписание электричек.В городе расположено несколько гранд отелей( некоторые их них построены ещё в 19 веке) , как я поняла самый крутой из них "Прага", также есть и совсем небольшие частные гостиницы и пансионы, которые работают круглый год.Рядом со станцией, находится магазин, часы работыпонедельник - пятницас 7.00-21.00субботас 7.00-20.00воскресенье8.00-20.00Мы зашли в него, фотографий нет,сфотографировали только витрину вот с такими "фрешами". заинтересовались составом, и сразу возник вопрос"Это точно съедобное ?", попробовать не рискнули, мало ли чего...Город курортный и независимо от сезонности,здесь практически на каждом шагу были сувенирные магазины, прилавки, зашли и на какой-то сувенирный рыночек, доча в подарок купила мягкую игрушку Дарт Вейдера, за 5 евро.На обратном пути зашли в парк, там было выступление каких-то музыкальных коллективов , немного послушав, решили вернуться в отель, ведь до него ещё идти.Выходя из города, практически на окраине, увидели один аттракцион, мы шли вдоль дороги, аттракцион было немного вдалеке.Шли и вслух думали,вернуться, не вернуться, прокатиться,не прокатиться. И уже почти прошли, всё-таки приняли решение, что надо вернуться.И вы не поверите, но это было здорово.Стоимость 3 евро, если 5 подходов, то 14 евро. На тот случай, если вы захотите не один раз прокатиться.Там такие жёлтые машинки, в них практически не было места для ног. Были некоторые волнения, не дай бог обувь куда-то вылетит, где я потом её буду искать?Сначала машинка поднимается вверх, а вот потом начинается спуск, и практически всё время машина спускается, всё бы ничего,но она вместе с тобой не спускается, а несётся на бешеной скорости вниз.Мало того,что повороты крутые, во время этих поворотов наклоняешься практически горизонтально, думаешь ,то ли удержишься, то ли в какой-нибудь кустик грохнешься. Ремень безопасности есть,но он совсем не внушал доверия.Сначала прокатилась доча. Счастливая ,довольная вышла и на эмоциях давай рассказывать, практически проводить со мной инструктаж."Мама, ты представляешь, мне девушка объясняла технику безопасности на английском, и я всё поняла" , и дальше мне доча объяснила то,что совсем недавно на английском ей объясняла сотрудница аттракциона.Когда я зашла на аттракцион, мне тоже девушка давай объяснять как надо себя вести,вы не поверите, но я тоже всё поняла. Всё это девушка мне объясняла на чистейшем русском языке. Просто когда зашла доча , она поприветствовала девушку на английском языке, я же на русском.И так. сначала машина поднимается наверх.И вот потом начинаются одни спуски с виражами. Но есть одна хитрость, её то и объяснила девушка, если совсем станет страшно, то сбоку от машинки,есть рычаги,если их потянуть на себя, машина начинает притормаживать, также эти рычаги надо потянуть на себя уже в самом конце, чтобы машина остановилась.На этой фотографии, если внимательно присмотреться, то на повороте можно увидеть натянутую сетку.Мне очень понравилось, несмотря на то, что не очень я люблю всякие такие горки, но это было здорово. С горок я вышла не менее счастливая и довольная.Вот так и закончился наш день в Татранска Ломница. А завтра нас ждут ещё 2 пещеры, усадьба Бетлиар и городок Кежмарок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 На следующий день из отеля выезжали в 7.31, первый пункт нашей программы на сегодня, это Добшинская Ледовая пещера. На парковку приехали в 8.25.И как обычно это бывало,нас ожидал подъём. Как тут не подумаешь, ведь мы идём в пещеру, но всё время к ним поднимаемся, они же вроде бы внизу... Вот по этой дороге мы поднимались.Через 20 минут подъёма, мы наконец-то поднялись.Когда подошли , ещё никого не было. Думала мы первые,оказалось нет. Перед нами зашла группа на 9.00, над входом в пещеру было табло, на котором высвечивалось время захода группы и на каком языке будет экскурсия. Наша группа высвечивалась на 9.10, в это время мы и зашли.Не успев зайти, на нас повеяло холодом. Именно для посещения этой пещеры я рекомендовало бы надеть шубу, варежки,валенки, ну и на всякий случай шапку-ушанку, если можно было бы, конечно. На мой взгляд в этой пещере было не холодно, а очень, очень холодно. Во время экскурсии, которая длилась всего 30 минут, я постепенно превращалась в снеговика. И так, Добшинская Ледовая пещера, имеет протяжённость 1483 метра , глубину 112 метров и считается одной из самых больших ледяных пещер. Температура в "Большом зале" от -3.8 зимой, до +0.5 летом. Толщина льда в "Большом зале" 27 метров, в "Малом зале" 15 метров и именно в "Малом зале" самая высокая температура. Так что спустившись всего ничего,туристы оказываются в царстве льда, холода и вечной мерзлоты.Пещеру открыли в далёком 1870 году,15 июня, в следующем году она была открыта для посетителей, а в 1887 году получила электрическое освещение. Чтобы фотографировать в пещере, нужно купить разрешение, которое стоило 10 евро. Здесь фотографировать было уже сложней, так как нашу группу сопровождали 2 девушки, одна шла впереди, другая позади группы. Но тем не менее одно могу сказать, что когда мы спускались в пещеру по многочисленным ступеням ( всего мы прошли 500 ступеней ) , доча шла за спиной девушки сопровождающей и снимала на телефон видео, оно не получилось большим , всего 40 секунд, но за это время девушка ни разу не обернулась. Ледовая пещера не произвела на меня впечатление, так и хочется сказать"Я что 100 лет снега и льда не видела?" Да возможно в такую высоту не видела, но тем не менее льда нам хватает зимой, особенно когда после зимней оттепели, дня через два морозы под -30, сосульки в необъёмную толщину и высоту , а также каток на дорогах города обеспечены. Также в пещере видела кучку снега, очень даже был похож на наш снег весной. Фото из интернета.Экскурсия закончилась там же , где и начиналась. Мы поднимались по ступеням наверх и даже не верилось, что на улице тепло, даже жарко. Вернувшись на парковку, зашли в инфоцентр, где можно было взять книги на русском языке, как про Словакию, так и про памятники Юнеско Словакии.В 10.30 собравшись все в автобусе, уезжаем дальше знакомится с этой удивительной, необыкновенной страной Словакией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Автобус взял курс на следующую,третью пещеру в этом туре, до которой как нам показывает этот щит 51 км. На парковку приехали в 11.30, и не трудно догадаться, что нас ждало впереди.....,но я думаю не все догадались, нас не ждал впереди подъём. Было какое-то разочарование. " Как это, ни куда подниматься не надо? Не, ну так не пойдёт. Ноги то уже не идут по обычной дороге" Но именно эта обычная дорога нас и ждала впереди.К входу в Арагонитовую пещеру от парковки идти не более 5 минут, по спокойной, прямой, асфальтированной дороге.Перед экскурсией у нас было 30-35 минут свободного времени и именно в это время надо было успеть купить сувениры ( магниты стоили 1.80 - 3 евро) , выпить чаю или кофе, что-то перекусить, воспользоваться бесплатными туалетными комнатами. Если в предыдущих двух пещерах вход был прямо с улицы, то здесь вход в пещеру был в здании, именно в этом здании мы и ждали начало экскурсии.После того, как нам открыли дверь в пещеру,надо было спуститься на 103 ступеньки,на обратном пути надо было подняться на эти же 103 ступеньки. У нас было двое сопровождающих, парень шёл впереди группы, девушка позади. Как и в других двух пещерах система была такая же. Мы проходили в один из залов, парень нажимал кнопку пульта и с нами начинал говорить голос, который звучал из маленького магнитофончика. Не помню точно, но в какой-то из пещер были установлены видеокамеры, возможно, что и здесь. Ведь именно эта пещера - единственная в своём роде в Европе, она знаменита арагонитовыми образованиями самых причудливых форм.Помню, когда зашли в пещеру и увидели вот такую красоту, кто-то из группы сказал :"Ой, на проросшую картошку похоже". Охтинскую Арагонитовую пещеру обнаружили в 1954 году. Длина пещеры 300 метров, но лишь только 230 метров доступны для осмотра. Глубина пещеры всего 30 метров. В этой пещере гораздо теплее, температура колеблется от +7.2 до+ 7.8 , влажность в пещере 92-97%.Одно могу сказать это надо увидеть в реальности. На мой взгляд пещеру стоит посетить. Жаль, что фотографий почти нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 В 13.05 мы уезжаем и далее едем в город Рожнява. Словакия, наверное, не сравнится с такими странами, как Италия, Швейцария ,где на каждом повороте можно встретить" серпантины", но и здесь в какой-то степени мы с ними столкнулись. Дорожный " серпантин" был безусловно не опасный, автобус ехал на комфортной для нас скорости, в любом случае ехать быстрее всё-равно не получилось бы ,так как после 10 метров нормальной езды был поворот, проехали ещё 7 метров, и опять поворот, безусловно от водителя требовалось ещё большей внимательности и не устаю благодарить нашего водителя за нашу безопасную дорогу. Едем дальше и продолжаем любоваться пейзажами, которые открываются за окном нашего автобуса.И в 13.40 приехали в Рожняву, именно в этом городе был предусмотрен организованный обед, на который мы не ходили, поэтому про него ничего рассказать не могу, пожалуй лишь то,что обед был в одном из кафе, расположенное на рыночной площади. У нас же организовалось свободное время , которое решили потратить на магазин "Теско", он находился за пределами площади, по времени до супермаркета идти не более 5-7 минут. А в магазине чего только нет.Это пончики, по вкусу даже не описать, одно могу сказать во рту они просто таяли. И в тот момент я решила ,что о своей фигуре я подумаю завтра, а ещё лучше послезавтра. Да и если честно признаться, мало я думала о своей фигуре в этом туре.И именно в этом магазине я впервые столкнулась с кассами самообслуживания. Я встала в очередь обычной кассы, а доча захотела расплатиться именно в кассе самообслуживания. Ну, что ж пусть попробует, на деле всё оказалось просто. Сначала не всё было понятно, женщина, сотрудница магазина,помогла во всём разобраться.И уже потом, в Новосибирске, с такими кассами столкнулась в магазине "Икеа". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 14 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Хочу добавить от себя , я бы очень посоветовала всем брать коллективный обед в г. Рожнява, так как обед был очень сытный и горячий ( блинчики на десерт все брали с собой), этот день предполагает формат экскурсия - переезд и нет особо вариантов питаться вне автобуса, а это как правило перекусы, так что к середине дня горячего очень уже хотелось. Слышала от тех, кто не брал этот обед, что были расстроены, так как кафе поблизости есть, но маленькие и как вариант , чтобы уложится во время только Теско с теми же пресловутыми магазинными изысками. Но выбирать только Вам, у нас на всем маршруте это был единственный наш оплаченный обед из массы предложенных и мы с мамой не на секунду не пожалели) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 15 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Когда вернулись на рыночную площадь, у нас осталось немного времени познакомится с этой площадью. Ведь именно центральная площадь и прилегающие к ней улицы представляют особый интерес в этом городе, так как сохранили исторические застройкиНаходится рыночная площадь, если посмотреть прямо, за тем жёлтым домом, там есть арка ,в которую надо было пройти.Когда мы только приехали , погода была просто замечательная, потом же небо стало затягиваться тучами, что совсем не радовало.На этой фотографии видна "Сторожевая башня" ,которая когда то была частью Ратуши. Построена в 1654 году в качестве оборонительного наблюдательного сооружения. Высота 38 метров. В 1766 сильно пострадала от пожара и была перестроена. Здесь на фотографиях видно,что погода начала портиться. Но зато на ней башню видно во всей красе.Рядом с башней можно увидеть памятник графине Франтишке Андраши. Мраморная скульптура местного феодала, принимавшая активное участие в вопросах благотворительности. Памятник установлен на общественные пожертвования.На фотографиях со сторожевой башней, этот памятник тоже видно.Следующая достопримечательность на этой площади, это церковь Святой Анны. Церковь установлена на месте сгоревшего монастыря в 1826 году. Перестраивалась из-за неоднократных пожаров в 1906 г.На фотографии это розовое здание. А на этой фотографии виден "Чумной столб", он рядом с жёлтым зданием с балкончиком. Установлен в память чумы в Рожняве в 1710 году.И ещё немного фотографий рыночной площади. Эти фотографии были сделаны как только приехали в город. Эти фотографии были сделаны уже после "Теско". Сначала даже не обратила внимание на тучи, увидела их только дома уже. Так как на температуру воздуха они не повлияли, на улице было+31. И наверх как-то не смотрелось , всё больше по сторонам. У нас осталось ещё немного времени. мы зашли в инфоцентр, который был расположен на этой рыночной площади. Там можно было приобрести сувениры( магниты) как с городом Рожнява, так и с усадьбой Бетлиар, ведь следующим пунктом нашей программы будет именно она.Вот так прошло наше быстрое знакомство с кусочком города Рожнява, из которого мы уезжали в 14.50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 15 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Сначала мы заехали на вокзал города Рожнява, где забрали нашего гида Раису. Она с нами будет работать ещё весь следующий день. На меня гид произвела самые хорошие впечатления. Сама она из Белоруссии, но вот уже больше 20 лет живёт в Словакии, в городе Прешове, который мы проезжали и о котором тоже получили информацию, на мой взгляд Раиса о нём рассказывала с удовольствием и с любовью. Голос у гида поставленный ,с хорошей интонацией и дикцией, слушать её было одно удовольствие, хотя в автобусе под её приятный голос засыпала. Одно успокаивало,что я была не одна такая.А это и есть вокзал.Усадьба Бетлиар, находится практически в пригороде города Рожнява, не успели мы уехать,как уже приехали, в 15.10 были на месте.И именно здесь дождик дал о себе знать. Но слава богу он был небольшой и быстро закончился.Так что же из себя представляет усадьба Бетлиар? Расположена она на территории природного парка, площадью 81 га. До 1945 года принадлежал богатой аристократической венгерской семье Андраши. Сам замок построен Штефаном Андраши в 18 веке. В замке действует исторический музей с ценной мебелью , керамическим оружием, охотничьими трофеями из путешествий по Индии, Африке, Южной Америке. Также в усадьбе есть историческая библиотека , которая насчитывает 20 000 работ. Идти или не идти на экскурсию в усадьбу каждый решает сам. Могу сказать, что мне понравилось. Несмотря на то,что помещения в усадьбе небольшие, группа наоборот же , и не все даже вмещались в одной комнате, сфотографировать без кого-либо было просто не реально. Поэтому мы шли в конце группы, что было очень удобно.Чтобы фотографировать в усадьбе требовалось купить фоторазрешение стоимостью 2 евро, на мой взгляд можно было обойтись и так, ни кто не следил,что вы делаете, может быть только при входе стояли сотрудницы, а дальше...., фотографируйте что хотите и кого хотите.С нами работал местный гид, девушка,которая кажется говорила по словацки, а Раиса нам переводила. И именно здесь я начала понимать, что моя карта памяти практически заполнена и информация всё меньше и меньше стала усваиваться в моей голове.И вот он сам особняк, представляющий собой здание в три этажа.Замок построен из кирпича и выкрашен в жёлтый цвет.Ну и сам музей. Когда мы зашли , то было очень много людей и фотографии входа сделали чуть позже.Интересно,что во время войны усадьба ни как не пострадала, несмотря на оккупацию.Все экспонаты сохранились полностью.В музее есть на что посмотреть.Музей в усадьбе работает с 1994 года.И в первую очередь экспозиции музея посвящены охоте. В музее много чучел животных.Среди которых неожиданно для Словакии встречаются крокодилы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Спасибо за фото усадьбы Бетлиар. Нам не разрешили фотографировать внутри усадьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 15 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Спасибо за фото усадьбы Бетлиар. Нам не разрешили фотографировать внутри усадьбы. Даже так ?Я удивлена. А кто следил за тем, фотографируете вы или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Не могу сказать о слежке за фото, но у нас никто не фотографировал. Помещения в усадьбе небольшие и сразу было бы видно фотографов. Нельзя было фотографировать в замке Ланьцут и в музее карет этого замка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Хочу добавить от себя , я бы очень посоветовала всем брать коллективный обед в г. Рожнява, так как обед был очень сытный и горячий ( блинчики на десерт все брали с собой), этот день предполагает формат экскурсия - переезд и нет особо вариантов питаться вне автобуса, а это как правило перекусы, так что к середине дня горячего очень уже хотелось. Слышала от тех, кто не брал этот обед, что были расстроены, так как кафе поблизости есть, но маленькие и как вариант , чтобы уложится во время только Теско с теми же пресловутыми магазинными изысками. Но выбирать только Вам, у нас на всем маршруте это был единственный наш оплаченный обед из массы предложенных и мы с мамой не на секунду не пожалели) Да. Обед хороший был. Блины вечером с чайком потребили. У нас в этот период шел дождь и метаться что то искать совершенно не хотелось. Тоже не пожалела, что сходила на обед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 16 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2016 Парк замка тоже заслуживает внимания, он занимает территорию в 81 га. Конечно, такое расстояние обежать просто невозможно, те кто не ходил в замок, времени безусловно для осмотра парка были больше.Огромная территория парка оформлена в английском стиле: аккуратные дорожки, клумбы, много редких и даже видов экзотических растений для Восточной Европы. В парке растёт самая большая магнолия Европа.Фотографий парка почти нет, возможно кто-нибудь поделиться своими.Так и закончилась наша экскурсия в Бетлиар. И напоследок вон он красавец замок, история которого начинается с далёкого 15 века, и считается одним из самых посещаемых замков Словакии.Из замка уезжали в 17 .21, наша дорога лежит в отель, но сначала надо было завести Раису на вокзал города Попрада. И тут началась гонка со временем. Гиду надо было успеть на электричку до Прешова и все были в переживаниях успеем , не успеем.В отель приехали в 19.00. В этот день у нас было ещё одно мероприятие, город Кежмарок, оно предлагалось как дополнительный выезд ( не предусмотренный программой тура), поэтому кто не поехал, могли быть уже свободными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 16 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2016 Выезд был назначен на 19.45. До Кежмарока ехать минут 20. Если в туре будет предложена эта экскурсия не стоит от неё отказываться, город произвёл самые хорошие впечатления: маленький, уютный, аккуратный. Словакия, как нам рассказывали , страна, где встречаются цыганские диаспоры. По дороге в Кежмарок , одну из таких мы проезжали, было такое ощущение, если бы это был не такой большой автобус как наш, то точно закидали бы яблоками. Не знаю, то ли чувство радости они так проявляли, то ли бурной радости, то ли чувство восторга выражали при виде нашего автобуса, мне показалось ,что скорей всего наоборот. Но хорошо,что всё хорошо закончилось, и через 20 минут мы были в городе.Экскурсию для нас провела сама Юля, ещё раз я была поражена её знаниями истории. На протяжении одного часа гид рассказала историю самого города ,рассказала нам про известных людей города Кежмарок и безусловно про достопримечательности, которые мы проходили во время экскурсии.И так, город Кежмарок..., его по праву можно назвать жемчужиной Татр. Богатая на события, более чем семисолетняя история города ,его прекрасная архитектура привлекали и продолжают привлекать внимание многочисленных туристов. В 1950 году Кежмарок был объявлен природным заповедником.Экскурсия проходила вечером. когда мы не видели туристов. и насколько помню, кажется даже местных жителей практически не было видно. Первая достопримечательностью, с которой нас познакомили это был деревянный артикулярный костёл Святой Троицы., внесённый в список Всемирного наследия Юнеско. Первое деревянное здание было построено в конце 17 века ,современный вид здание приобрело в 1717 году.Стены здания оштукатурены глиной.Здесь же, практически рядом, можно увидеть современное здание греко-католического костёла.А это за деревьями прячется новый Евангелический костёл, построенный в конце 19 века.Проходим мимо Ратуши.За время своего существования она пережила три пожара.И именно в этом здание заседает правительство города.Жёлтое здание ,это здание городской библиотеки,которая насчитывает 150 тысяч книг.А это католическая базилика Святого Креста, построенная ещё в 13 веке, её нынешний вид датируется 1444 годом.Проходим мимо Паулинского костёла, находящегося в центре города.А мы приближаемся к местному замку, в котором сейчас располагается музей.Это один из немногих замков, который не стоит на холме и был задуман для того, чтобы защищать город от нападения врагов.Ну, и ещё немного фотографий Кежмарока, он мне чем-то напомнил один белорусский город.Где-то там видны совсем современные городские здания.Сегодня Кежмарок - один из красивейших городов национального значения. Атмосфера города располагает к длительным неспешным прогулкам, даже уже в сумерках город восхищает и привлекает, погулять бы там в дневное время, думаю при свете дня город был бы ещё краше.Уезжали мы в 21.10, но без приключений уехать не получилось.Где-то потерялся наш водитель, вместе с автобусом, и Юля пошла их искать, ушла куда-то совсем в темноту. Наш гид всё больше от нас удалялась. Тут нашёлся Сильвек, Юли нет. Но ,несмотря на наши небольшие приключения в городе Кежмарок, в 21.30 все благополучно вернулись в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 16 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2016 ........погулять бы там в дневное время, думаю при свете дня город был бы ещё краше. Да, эту экскурсию надо ставить на дневное время (ИМХО). Так как наш выезд в тур был 16.08.2016, следовательно стемнело ещё быстрее. Мы не попали ни в один костел, про внутренне убранство которых нам рассказала гид, но очень хотелось бы посмотреть своими глазами. А также не попали в Кежмарский замок (музей-заповедник), он тоже был закрыт, хотя днем там проходят выставки и экспозиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Сегодня мы говорим до свидание Высоким Татрам, хотелось бы здесь задержаться хотя бы ещё на один день, на мой взгляд именно его нам и не хватило, чтобы без экскурсий, без спешки, чтобы этот недостающий день распланировать самим. Но.....мы уезжаем и нас ждут новые ,не менее интересные города Словакии.Сегодняшний день для нас был очень насыщенным, впрочем как почти все предыдущие. Сегодня нас ждали такие города, как Левоча, Кошице, Бардейов, а также крепость Спишский град.Выезжали из отеля в 7.30. Сегодня с нами весь день будет работать гид Раиса, именно во всех городах она для нас проводила экскурсии. А ещё накануне к нам присоединился наш второй водитель, к сожалению, не помню как его зовут(кажется Томэк) . Сначала я вообще не поняла, кто это, он то появлялся, то исчезал, то опять появлялся, когда выезжали из отеля " Хутник" помогал Сильвеку загружать наши необъёмные и практически уже неподъёмные чемоданы. Прямо облегчение наступило, что Сильвестр это делает не один. Но потом второй водитель исчез и появился уже около нашего автобуса в Левоче. Развязка наступила быстро. Просто он ехал за нами на машине, и вот так продолжалось на протяжении всего дня.В 8.21 наши ноги ступили на землю города Левоча. В этом городе мы гуляли сами, моя "карта памяти" совсем перестала усваивать какую-либо информацию. Если раньше она( информация) хоть рядом со мной пролетала, то к концу тура совсем перестала долетать до меня и мы решили просто прогуляться по историческому центру города Левоча, подумав, что я потом в интернете посмотрю,что же я такое видела.И так....., Левоча, старинный, средневековый словацкий город, с населением 14 тысяч человек.Символом города считается старая ратуша. Изначально ратуша возводилась в готическом стиле,но после реконструкции в ратуше превосходит эпоха Ренессанса. Небольшая арка соединяет ратушу с колокольней. Рядом с ратушей можно увидеть " клетку позора", увидев её я так сразу и подумала, так как подобные видела в каких- то других городах, но в этом месте ,чтобы убедиться в том,что я думаю правильно решили дождаться группу, гид Раиса именно так нам и рассказала. Что в эту клетку сажали неверных жён и никто под страхом смерти не мог даже подойти к бедняжке, накормить или напоить.Исход заточения в клетку был заранее известен. А у меня возник вопрос, а с неверными мужьями как поступали? Так же в эту клетку сажали тех, кто по тем временам не соответствовал моральным нормам того времени,сюда мог попасть кто угодно, от сквернослова до матери -одиночки.Обойдя ратушу, мы увидели памятник, подошли к нему.Это обелиск установлен в городе в честь воинов освобождавших Левочу.Главной достопримечательностью города считается костёл Святого Якуба, это второй по величине храм в Словакии. Сегодня в нём можно увидеть самый крупнейший, деревянный алтарь в мире , более 18.5 метров в высоту и 6 метров в ширину. Костёл Святого Якуба считается гордостью Левочи.А здесь его можно разглядеть среди деревьев.Когда мы были в городе костёл был на реставрационных работах, поэтому в полной степени не удалось его разглядеть.А в этом здании располагается городская администрация.За пределами старого города, в какой бы его части вы не находились, можно увидеть Марианскую гору, которая возвышается над городом на высоте 761 метр.Рядом с парковкой было что-то наподобие парка, именно здесь мы и ждали отправления автобуса, также здесь я увидела вот такой памятник, если ни чего не путаю, то это памятник, Штуру Людовиту Велиславу, честно мне это ни о чём не сказало, и кто это я понятия не имела.Уже по приезду домой прочитала,что это известный словацкий поэт, филолог и общественный деятель.И тут же рядом был муниципалитет.И просто немного города.На мой взгляд в котором мы провели катастрофически мало времени. На этой фотографии есть одно здание, с такой необычной крышей, это Турзов дом, сейчас в этом доме располагается местная полиция, не знаю почему я так решила, но мне кажется на доме висела табличка, которая нам об этом говорила.В городе в тот день проходил субботник, на улицах города убирали засохшую прошлогоднюю листву.Незадолго до отъезда из города, зашли в инфоцентр,который находился практически на площади и совсем рядом с парковкой. Город Левоча произвёл хорошее впечатление, несмотря на то, что всё-таки пару часов не хватило для его осмотра.Этот городок пользуется у туристов , приезжающих в Словакию,повышенным вниманием. Дух средневековья в Левоче в буквальном смысле осязаем, исторический центр города сохранился превосходно и там есть что посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Когда мы только приехали в Левочу, я вообще ничего не знала об этом городе, Раиса очень хорошо провела экскурсию по небольшому городку и предложила за 3 евро посмотреть на самый большой деревянный алтарь в мире. Набралась небольшая группа, никто ничего особенного не ожидал, но как только мы вошли вся группа потеряла дар речи, это просто невероятное сооружение, которое уникально сохранилось до наших дней ( реставрация была в 2016 году). Раиса очень интересно рассказала нам о каждой части и детали алтаря, мы все рассматривали с открытыми ртами, кто-то из нашей группы побежал покупать книги с иллюстрациями алтаря ( около 25 евро), всем хотелось смотреть на эту красоту целый день. Так же Рая провела нас по всему храму и рассказала о каждой фреске и скульптуре и дала не много свободного времени. Мы провели там 30 минут вместе с экскурсией ( 9-9.30) и на 9.30 был назначен отъезд, нас буквально оттаскивали от алтаря))) Все, кто пошел были просто в шоке, что в маленьком городке в Словакии хранится такая достопримечательность, о которой нужно обязательно рассказывать в автобусе и предлагать туда экскурсию. Это наверно было самое лучшее применении 3 евро за всю мою жизнь. Следующим группам рекомендую просить Раису о этой экскурсии или хотя бы самим зайти и посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Из Левочи уезжали в 9.45, Спишский Град, куда дальше лежит наш путь, находится всего в 15 км от этого города.На этой фотографии уже виден Спишский Град. До него ещё надо немного ехать,а мы уже из окна автобуса можем полюбоваться этой крепостью.На этих фотографиях крепость становится всё ближе и ближе.Мы ещё не приехали, но крепость видно уже хорошо.В 10.11 приехали на парковку, сам град находится рядом с городком Спишское Подградье, с высоты мы видели этот городок, заезда туда не было , и те кто не пошёл на экскурсию вынужден был остаться на парковке, пойти там некуда и поэтому это время лучше потратить на экскурсию в Спишский Град.На этой фотографии ( впрочем как и на предыдущей) ,видно не только парковку, но и жёлтую лавку, в которой продавались сувениры. Также видна дорога( она асфальтированная), по которой мы поднимались к крепости. Крепость находится на высоте 200 метров, именно на эту высоту нам и надо было подняться. И насколько помню, именно на этой достопримечательности и заканчивались наши бесконечные подъёмы и спуски. Можно было подняться и по другой тропинке, она была более круче и по времени по ней подниматься гораздо быстрее.С высоты града хорошо видно парковку, также видно,что заняться там нечем. Вот такой пейзаж открылся нам с высоты Спишского Града.И вот мы уже наверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 И так , Спишский Град, самый большой замок Словакии и один из крупнейших во всей Европе. Его территория составляет 4 га. Весь замок разделён на три части: верхний, средний и нижний двор, каждый двор представляет собой автономную крепость, поэтому захват одной части не давал врагам полной победы над Спишским Градом. И как нам рассказывала Раиса, эта крепость никем, никогда не была захвачена, несмотря на предпринимающие попытки. Да и как в принципе её захватишь, пока поднимешься сил уже для захвата и удара не останется. Это вход в Спишский Град. На мой взгляд величественный. Пройдя под входными воротами, мы немного подождали пока Раиса и Юля купят билеты, собрав всю группу, предъявив билеты на контроле, который был в виде какой-то верёвочки, мы прошли на территорию Спишского Града.Здесь же на входе, кроме касс, был ещё инфоцентр, магазин сувениров, буфет и санитарные бесплатные комнаты. Ну, а мы идём дальше, и вы не поверите, нас опять ждал подъём.Уже даже здесь был виден городок Спишске Пдоградье, с населением всего около 3.8 тысяч человек.Замковые стены на разных участках имеют высоту от 20 до 40 метров, всё это делало замок неприступным для врагов.А мы идём дальше, поднимаясь всё выше.Все владельцы Спишского Града уделяли особое внимание вопросам безопасности и постоянно укрепляли замок .В истории сохранилось лишь пара попыток его захвата, и то не очень удачных.Лишь большой пожар 1789 года одолел замок и от былого великолепия остались только руины, которые мы и видим сейчас.Около этого окна не легко было сфотографироваться, хотя нет, снимок самого этого окна не легко было сделать, так как его облюбовали туристы, такие же как мы.Город Спишске Подградье с высоты крепости мы видели не единожды.Также с высоты верхнего этажа мы увидели и нижний этаж, к нему вернёмся чуть позже.Также в Спишском Граде можно увидеть кухню замка, вот так она выглядит.А это музейная экспозиция - воинские доспехи, оружие.Потом зашли в часовню Святой Елизаветы.Посмотрели ещё какие-то помещения.В 1993 году Спишский Град внесён в список Всемирного наследия Юнеско. В настоящее время ведётся реставрация крепостных стен. Я бы рекомендовала посетить этот град, мне кажется он того стоит, это, действительно, настоящие развалины, крепость поразила своими размерами и мощью и как- будто дух средневековья витает над замком до сих пор. Посмотреть бы на него в первозданном виде, жаль,что это невозможно.Ну, и ещё немного Спишского Града.Туристов было очень много и в самом начале экскурсии,и когда мы ходили по развалинам верхнего двора ,и когда уже спустились вниз. Дальше мы пошли в нижний двор, там тоже есть что посмотреть.Одни только суслики чего стоили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Нижний двор для посетителей был открыт в 1983 году. Не поленитесь и обязательно сходите туда. Конечно,мощь и размах крепостных стен поражает, вы можете даже пройтись вдоль этих стен, но меня поразило больше другое, а именно забавные ,милые существа, которые облюбовали Нижний двор. Вход на Нижний двор находится практически на входе или на выходе из Спишского Града, в том месте где кассы,магазин сувениров, буфет, так что мимо не пройдёте.Вот так он выглядит с высоты лестницы, по которой потом можно спуститься. И вот они, суслики, вернее суслик ,мы за ним наблюдали с лестницы. Потом спустились по ней и немного прошлись по Нижнему двору. Как можно увидеть, там выложены вот такие дорожки из камней.На этой фотографии видна лестница, именно по ней и надо спуститься. Дошли до крепостной стены и поднялись на неё.И отсюда,как на ладони, был виден маленький городок Спишске Подрадье.Наша экскурсия по Нижнему двору закончилась, на обратном пути мы ещё не надолго остановились на лестнице, понаблюдать за сусликами. Пока гуляли,я не видела ни одного, и только здесь можно было их увидеть, таких любопытных как мы оказалось немало.Несколько сусликов копошились в земле, они то появлялись, то тут же исчезали.Как бы не хотелось уходить, но время поджимало, хотелось ещё зайти в сувенирный магазин и у нас ещё было одно небольшое мероприятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Ещё перед экскурсией в Спишский Град, Юля посоветовала , если останется время, подняться на противоположную сторону от крепости,что оттуда Спишский Град будет виден как на ладони. Правда там была натянута какая-то верёвочка,непонятно для чего и с какой целью, то ли можно туда идти , то ли нет, Юля этого не знала, предположила,что она натянута в целях безопасности. Мы решили,что уже на месте разберёмся и пошли наверх.Доча предприняла небольшие попытки сопротивления, но поднявшись наверх , тут же забыла, что совсем не давно была уставшей, что сил на подъём не было, так как вид сверху был потрясающим.Когда уж тут думать об усталости?Эта дорога по которой мы поднимались. Практически как у нас в России.Вот такой он, Спишский Град.Эта та самая верёвочка, мы пролезли под ней. И перед нами открылся вот такой пейзаж. Потом забрались ещё куда-то выше, сделав несколько фотографий, пошли вниз к автобусу.И Спишского Града уезжали в 12.15. Небо что-то совсем затянуло тучами. Но это нисколько не помешало сделать ещё пару снимков из окна автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 А мы едем дальше, и несколько слов хотелось бы написать про туннель, который мы проезжали - это туннель Браниско. Протяжённость его составляет 5 километров. Находится он между городами Левоча и Прешов. Максимальная допустимая скорость 80 км/ час. Вообще туннель впечатляет, за все наши туры мы их проехали великое множество, но никогда ранее не думала,что вот такой туннель есть в Словакии, мне казалось он никогда не закончится.Как я поняла сейчас работает одна" труба" и как нам рассказывала Раиса ,что эти "трубы" соединяются между собой , на всякий случай.Также в туннеле,через определённые промежутки, есть выступы, на случай непредвиденных ситуаций. Мимоходом проехали Прешов, о чём я уже писала, именно тогда Раиса нам и рассказала немного о нём..Проехав Прешов, автобус под руководством нашего водителя Сильвестра, взял курс на город Кошице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2016 В Кошице приехали 13.20. В этом городе мы были впервые, и с уверенностью могу сказать,что этот город заслуживает внимание туристов и неважно ,что всё наше знакомство с Кошице было в пределах одной улицы, но ведь практически все красивые и значимые достопримечательности города именно на ней и сосредоточены. Главная улица это большая пешеходная зона в центре города, закрытая для личного транспорта, видели трамвайные пути , по которым в общем то мы и шли.Раиса рассказала,что по этим путям ходили трамваи, но в 2014-2015 году был демонтаж и теперь здесь трамваи не ходят, в чём мы смогли убедиться, врядли можно было так свободно по ним гулять.Длина всей этой улицы около 1 км. Если просто по ней пройтись, то займёт это минут 20, но так как мы не просто шли , а рассматривали все дома и достопримечательности , то у нас на это ушло около часа, может чуть больше. А наше знакомство с городом началось со здания суда. Главная улица когда-то была площадью, но в результате постепенного расширения и застройки приобрела настоящий облик. Когда мы там были, то практически всё пространство тротуара занимали рестораны,столики которых были поставлены на улице, места для прохода было не так много.Где-то,конечно, и не было такого, можно было спокойно ходить. Солнце ослепительно светило во все стороны и Раиса во избежании наших солнечных ударов , любезно нам предложила перейти в теневую часть улицы. Именно по этой причине мы не пользовались возможностью ходить где хотим.Но насколько не была бы эта улица пешеходной, помню, что какой-то транспорт мимо нас проезжал,пара машин точно.Ну, а мы идём дальше,прошли здание технического музея. Дальше видим следующее здание,оно прячется от нас за деревом, это Францисканский костёл.Один из самых старинных в Кошице.После пожара в 1333 году немного осталось оригинального от него.Всё что осталось ,это рельефы над входом, каменные скамьи перед алтарём и сам алтарь. И приближаемся ещё к одной достопримечательности этого города, это Чумная колонна, такие колонны можно увидеть во многих европейских городах, которые когда-то пережили чуму.И здесь же рядом был небольшой сквер, любимое место горожан.Как же я их понимаю, посидеть бы здесь,в этом сквере, и знать,что впереди у тебя кучу времени, и что можно никуда не торопиться. А это фонтан со знаками зодиака,находящийся в этом же сквере Как нам говорили,это место, исполняющее желание. И так, если прикоснуться к своему знаку , загадать желание и обойти фонтан три раза, то оно обязательно исполнится.Я сначала понять не могла, ну почему моё желание никак не исполняется, времени вроде бы уже достаточно прошло, нашла информацию про этот фонтан и поняла в чём дело, я не обошла фонтан три раза. Не понимаю, как я могла такое забыть? Но зато нашла замечательный повод вернуться в этот удивительный город Кошице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 20 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2016 В Кошице есть прекрасный собор Святой Елизаветы Венгерской с неповторимым по красоте готическим главным алтарем. Полюбоваться на него можно бесплатно, зайдя как прихожанин, а с группой стоимость входа 1 евро. Алтарь выглядит так воздушно, как будто парит в воздухе. (Фото из интернета). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 А мы идём дальше и видим здание Премонстрантской церкви, которая является самой ценной архитектурной постройкой в городе в стиле барокко.В средневековье на этом месте располагался королевский особняк. Дальше внимание было обращено на здание, которое немного скрывается за деревьями и находится где-то в глубине сквера. Но как бы оно от нас не пряталось , познакомится с нами всё-равно пришлось. Это Городской театр, строился он в течении 20 лет, строительство закончилось в конце 19 века.Перед зданием театра находится "Поющий фонтан", насколько он хорошо поёт убедиться мы не могли, но читала в интернете, что нисколько не уступает фонтанам в Барселоне. Может быть это и так. Могу также добавить, что это старейший поющий фонтан на территории бывшей Чехословакии. История фонтана начинается с 1985 года. В фонтане есть аттракцион, который называется "Сухие ноги",можно дойти до центра фонтана, не намочив ног и вдруг оказаться в центре водных струй, огня и музыки.На этой фотографии хорошо виден и театр и фонтаны, а также парк со скамеечками. Рядом с "Поющем фонтаном", находится ещё одна достопримечательность -это кошицкий карильон. Из себя он представляет множество колоколов, закреплённых на одной основе , которые приводятся в действие с помощью специального механизма.Впервые карильон прозвучал в 1997 году на дне города, в то же время запустили и "Поющий фонтан,который продолжительное время был на реставрации.В карильоне 22 колокола, которые символизирует 22 района города Кошице.Хотела посчитать количество колоколов, но поняла,что это дело не благодарное, получалось,что какой-то дважды считался, а какой-то ни разу, по размеру они все разные и маленькие колокола упорно не хотели считаться. Так что остаётся поверить на слово,что их 22.Мимо этой достопримечательности тоже не прошли мимо. Это ратуша,здание которой можно отнести к нескольким стилям архитектуры. В середине 1920-х здание было передано городской библиотеке, которая здесь располагалась вплоть до 1996 года. Сейчас здесь находится городская власть.А мы тем временем дошли до главной достопримечательной на главной улице, это собор Святой Елизаветы Венгерской.На протяжении 19 века собор неоднократно страдал от пожаров, после которых следовали реставрационные работы.Окончательная реставрация закончилась в 2009 году. Рядом с собором увидели башню святого Урбана, и наш взор упал на эту башню, которой удалось на протяжении 5 веков простоять без каких-либо серьёзный происшествий и лишь только в 1966 году в ней произошёл пожар, который нанёс серьёзный ущерб колоколу. Сейчас он в повреждённом состоянии и его можно увидеть рядом с башней.Позади собора святой Елизаветы находится ещё одна достопримечательность - это часовня Святого Михаила. Часовню и часть собора можно увидеть ещё и с другой стороны.Если честно, сначала даже не поняла,что это за здания. Также на фотографии можно увидеть, что часовню окружает парк, по этому парку любят гулять местные жители.В этом парке увидели вот такое дерево. Во время обзорной экскурсии нас познакомили с Восточно-словацкой галлереей. Здесь представлены, как постоянные , так и временные выставки. Увы, чтобы хоть что-то посетить времени у нас на это не было,это ещё раз говорит о том, что Кошице заслуживает к себе гораздо больше внимания , чем это уделяется в турах ТТВ. Но это уже пожалуй другая история, сюда надо ехать индивидуально.А мы идём дальше и уже в конце нашей обзорной экскурсии, нас познакомили с гербом города.Когда закончилась экскурсия, кто-то пошёл на организованный обед, а у всех остальных было немного свободного времени, примерно 1 час 30 минут. Кто пошёл на обед свободного времени практически не было. Мы не стали ничего предпринимать,просто решили пойти в обратную сторону, ещё раз всё рассмотреть и по возможности купить сувениры.Возможностей оказалось очень много, так как сувенирных магазинов было предостаточно,также на главной улице располагалось несколько инфоцентров. И хочу ещё отметить ,что на этой улице был WI-FI, об этом мне сказала доча, которая умудрялась ловить этот WI-FI даже там ,где его вроде бы и быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.