Elenalet Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Многоликая Португалия (P1 "Великолепная Португалия + Мадейра" 24 июля – 2 августа 2016 г.)Ранним утром 24 июля вылетаю из Домодедово в Лиссабон (рейс в 5-20, но вылет задержался на полчаса). А вот и наш аэробус, готовится.Пятичасовому перелету предшествовало забавное приключение с "Отелем замок Домодедово", который был заранее забронирован через "Букинг" и при личном звонке менеджеры клялись что обеспечат бесплатный трансфер в деревню Новосьяново, рядом с ленинскими Горками, и обратно. Но не случилось, после часа ожидания менеджер перестал брать трубку. Впрочем, до регистрации на рейс оставалось на этот момент уже 4 часа. Так что вместо отеля - ночь на втором этаже аэропорта. В следующий раз буду избегать отношений с этим отелем. Да и подумать - ночью неизвестный вам человек везет вас неизвестно куда.Но вот и Лиссабон Портела, аэропорт. Долго стоим на паспортном контроле с российской сборной по дзюдо.Проверяют тщательно - меня на русском (!) расспрашивали о целях приезда, сверяли отпечатки пальцев сканером. В итоге чемодан не пришлось ожидать, он уже катался на ленте. Встречает представитель принимающей стороны (Лузитана Сол),занимаю место в большом автобусе. Оказывается из нашей группы летело этим рейсом человек 50. И сразу узнаем об изменении программы. В день прилета кроме обзорки по Порту и круиза по реке Дору у нас появляется посещение Фатимы (она ведь по дороге). После бессонной ночи и перелета совсем неплохо. Гид на первые три дня (Порту с окрестностями и переезд в Лиссабона) у нас Людмила. Сразу получаем на руки приемники для связи с гидом (2 евро в день), работали они отвратительно, не более 15 метров от гида. Получаем номер телефона гида (пригодился не раз!).Через полтора часа оказываемся в Фатиме. Здесь +40 и день св. Якова (Сантьяго). По этому случаю служба на площади, во всех храмах.Паства предпочитает укрываться либо в тени (на раскладных стульчиках), либо в храмах, где прохладнее.Удалось попасть в церковь святой Троицы. Это вход.А это вид алтаря.Только в Фатиме узнаю, что мой обед в этот день заменен на ужин в отеле в Порту. Поэтому приходится довольствовать местным мороженым (от 1,4 евро).Зато заметно больше времени на осмотр Фатимы.Еще через час мы уже в Порту, в районе Рибейра. Вид здесь отличный.Отсюда начинается круиз "6 мостов Порту", оплачивается на месте. Вместе с итальянской группой доплывает почти до океана.Затем пешеходная обзорка по Порту. Она начинается с узких улочек Рибейры.Затем - к дворцу Биржи и памятнику принцу Энрике.Потом площадь СвободыПотрясающий вокзал Сан-Бенту.И местный Сэ, все рядом.Уже вечер, пора в отель Star Inn Porto 3*, который находится у объездной дороги https://www.google.ru/maps/place/Порту,+Португалия/@41.1796423,-8.6248677,19.25z/data=!4m5!3m4!1s0xd2465abc4e153c1:0xa648d95640b114bc!8m2!3d41.1579438!4d-8.6291053?hl=ruА вот и он.Большая комната, удобные кровати, большой телевизор.Достойный санузел.А вот холодильника, увы нет ... Так что поход в "Пинго Дос" по соседству отменяетсяДень завершается ужином из двух блюд, десерта, кофе и зеленого вина (Винью Верде). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Ура! Первый отзыв о путешествии на Мадейру! Спасибо, Elenalet! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 25 июля начинается многолюдным завтраком в отеле в Порту и переездом в Брагу, считающуюся духовным центром Португалии. Начинается экскурсия с Сэ де Брага. Вход, кстати, платный. Особенно впечатлили два органа 18 века (к сожалению, не играли). Потом заходим во внутренний дворик (клуатр) и осматриваем могилы в капелле (в т.ч. членов королевской семьи и архиепископов). Затем идем по средневековым улочкам Браги. Вот колледж. А вот и знаменитый сад Св. Варвары. Дальше почти час свободного времени, встреча на центральной площади у кафе «А Бразильера». В центре Браги – парки, много фонтанов. Есть старинные церкви, в которых идет служба …. и современные инсталляции. Следуя мимо уличных музыкантов … . Дохожу до старинных ворот, отделяющих средневековый город от нового. Второй пункт нашей экскурсии – священная гора Бом Жезуш. Со знаменитой лестницей. И, наконец, Гимрайнш. Родина португальской государственности и идентичности. Красивый город среди холмов. После обеда в ресторане «Парашют» берем курс на Порту. Здесь у нас полдня свободного времени, которое я потратила на освоение местного трамваеобразного метро центральной части Порту. Пешком по улице Синьора да Порту до метро минут 20 (станция Рамалда). И вот выхожу на станции Жардинь ду Мору. Порту на закате прекрасен. Удается подробнее панораму Вила Нова де Гайя… Хорош и рассмотреть дворец епископа. Захожу бросить прощальный взгляд на азулежуш в Сан-Бенто. И на метро назад, в отель. Завтра выезжаем из Порту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 26 июля выезжаем из отеля в Порту и переезжаем на противоположный берег Дору, в Вила Нова де Гайя. Отсюда классный вид на историческую часть Порту. Но мы здесь не для этого, а ради портвейна. Нас ждут погреба фирмы Calem. Не обошлось без дегустации. Поскольку в моем регионе такого вина либо нет вообще, либо стоит в 3-4 раза дороже, приходится делать выбор в пользу винью порту, как говорят португальцы. В хорошем настроении отправляемся в Коимбру, ciudade divina (как пела Лолита Торрес). И конечно, в средневековый королевский дворец(он же юридический факультет университета сегодня). А вот и будущие юристы. Кроме собственно дворца удается посетить королевскую часовню... ... и библиотеку. Как мы узнали, группой такое редко удается, так что спасибо пробивному гиду Людмиле. Внутри библиотеки снимать нельзя, но в интернете нашла вот такую фотографию. Кроме того, побывали на меняющейся экспозиции во дворце. Из интересных экспонатов - корона, которой венчали знаменитую Инеш Каштру. Прощаемся с университетом ... ... и старым городом Коимбры. У старинных городских ворот останавливаемся у памятника фаду и фадиште. После обеда в Фатиме - посещение пещер Груташ де Моэда. Темнота, вода и камни. И еще тишина. Для любителей - сталактиты и сталагмиты. Приятно снова оказаться на земной поверхности. Тут тебе и кафе, и магазин, и музей. Дальше нас ждет Лиссабон, отель VIP Berna 3* рядом с Кампу Пекену. Отель хороший. Но не самый новый, что видно по сантехнике и телевизору. Зато интернет бесплатно, метро и магазины рядом. Окна во двор, но это к лучшему - меньше шума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 7 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Прекрасное начало и фото красивые, ждем продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 День 27 июля начался для меня с самостоятельной прогулки по Лиссабону. Двигаясь в направлении парка Эдуарда VII от отеля обнаружила церковь Богоматери Фатимской. Отсюда совсем недалеко до парка, где расположен фонд и музей Галуста Гюльбекняна (увы, музей был закрыт в это время). Наконец цель достигнута. Есть здесь и символическая инсталляция с огромным флагом Португалии. Однако, пора на завтрак и в путь. В Эшторил, на побережье океана. Небольшой курортный город с песчаными пляжами. Надышавшись океанским воздухом (жаль, что погода туманная) следуем в город Мафра, в «деревню Жозе Франку». Это как бы эталонная португальская деревня, какой она должна быть. А Жозе Франку и его семья эту деревню построили. Очень симпатичное место. С магазинчиками, где продается традиционный хлеб с вялеными колбасками, местное вино, сувениры, керамика. Кружку можно купить от 1 евро. Но как подумаешь, сколько это весит (а в чемодане не может быть больше 20 кг – по правилам TAP Portugal). Здесь же находится португальский Эскориал, национальный дворец Мафра. Впечатлили размеры (длина фасада – 220 метров), библиотека … … дворцовая часовня, больше похожая на собор, … … хоспис 18 века, … … фальконарий с хищными птицами. Хорошее место для того, чтобы составить представление о быть королевской семьи Португалии в 18-19 веках. Далее у нас по плану обед родизиу, в бразильском ресторане в Лиссабоне. Обед включал шведский стол (он же буфет)... и жареное мясо, именуемое шурраску (а родизиу – это способ подачи таких бразильских шашлыков). Официанты бродят между столов и снимают шампуров то куриные ножки, то колбаски, то говядину, то свинину. Устоять трудно. В состоянии дремоты, вызванной сытостью, отправляемся на обзорную экскурсию по Лиссабону. Посетили площадь Россиу со своими знаменитыми кальсоеш в виде волн ... И театром Марии II. Район Белен знаменит монастырем Джеронимуш в стиле мануэлино. Удалось зайти в церковь Св. Марии Беленской. Потом переезжаем к Беленской башне на берегу Тежу. В свободные полчаса совершаю набег на магазин беленских пирожных (1,05 евро за штучку, рекомендуется есть теплыми). На этой гастрономической ноте обзорка завершается. Желающих погулять в центре Лиссабона отвозят туда по дороге в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 28 июля началось с того, что я заглянула в Адскую пасть (Бока да Инаферна). Ничего страшного, это скальный массив ниспадающий в море рядом с городом Кашкайш. Отверстие (ворота) в скале образует котел, в котором бьются океанские волны. Может при сильном ветре и волнах это страшно. Далее – крайний запад Европы, Кабу да Рока. Вся остальная Евразия остается восточнее. Маяк, многометровый обрыв и туристы … Есть еще почтовое отделение с туалетом (0,5 евро) и магазин сувениров. После получасовой прогулки отправляемся в Синтру. Недалеко от остановки – «ушастый дворец» (Национальный дворец Синтры). Но мы идем мимо, прямо (не так уж и прямо, по извилистым дорогам) в Кинту да Ригалейра. Какой-то сказочный дворец. Но так подумает человек, которому неведома масонская символика. Об это поведала наш гид по Лиссабону Наталья, она же провела нас по пути посвящения в братство свободных каменщиков. Но есть здесь часовня вполне католического вида. После такой насыщенной программы вполне к месту обед из традиционной запеканки с бакаляу, зеленого вина, десерта и кофе. А затем хит экскурсии – замок Пена (Национальный дворец Пена). Таким он предстал по выходе из ресторана. Добирались туда сложно: «Лузитания Сол» специально пригнала в Синтру маленький автобус (на полгруппы), который отвез нас к нижним воротам. Затем за 3 евро – трансфер на зеленом автобусе к воротам замка. Проходим через мавританского вида арку … … мимо олицетворения четырех стихий … … прямо во дворец. Заходим в мавританский дворик … … и на все балконы. Виды восхитительные. Поскольку автобус, который привезет вторую половину группы вверх и отвезет нас вниз, ждет нас в определенное время, снова через арку идем на трансфер вниз. Поскольку зеленый автобусик без потолка, провожаем удаляющийся замок Пена взглядами. А дальше полтора часа свободного времени в Синтре. Решаюсь на посещение «ушастого дворца» (6 евро), о чем не жалею. Если дворец Пена кажется игрушкой, то здесь готова поверить, что это королевский дворец. Замечательный дворик с видом на трубы-уши. Дворцовая часовня с оригинальными азулежуш. Тронный зал. Замечательные виды из окон на Синтру. Далее мой путь лежит на Мадейру. После того как меня высадили в аэропорту Лиссабон Портела прохожу электронную регистрацию в киоске, клею штрих-коды на чемодан, бросаю его (drop off) на cтойке и иду знакомиться с местным дьюти-фри. Здесь есть все сувениры – от местной колбасы до сережек из скани. Полутарочасовой перелет, прерванный поздним ужином, проходит почти незаметно. Посадка в Фуншале (аэропорт им. Криштиану Роналду) сложная. Короткая полоса, боковой ветер (всегда) и разворот на 180 градусов перед посадкой. Но как вы догадываетесь, все кончилось хорошо. Через полчаса нахожу себя в отеле Musa Ajuda 4*. Номер большой, с балконом (два стула и стол на балконе). Еще здесь кухня – электроплита, вытяжка, кофеварка, мойка, холодильник (ура, первый раз за этот тур!). И комплект посуды. Телевизор, правда, подкачал. И еще оказалось, здесь есть мелкие муравьи (обожающие паштейш де ната из «Пинго Дос»). Совмещенный санузел почти хороший (унитаз за дверью и душ со шлангом сразу же падает). Завтраки – в отеле Жардин де Ажуда. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Есть бассейн (с 10 до 20) в том же отеле через дорогу (один – на улице, другой – в помещении). Вот я и на Мадейре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 29 июля. Утро. После заплыва в бассейне и завтрака жду у отеля экскурсионный автобус: сегодня у нас поездка в горы. Микроавтобус «Мерседес» приходит вовремя, нас 5 человек и гид. Первым делом едем к монументу «Кришту Рей», аналогичный тем, что есть в Рио и в Лиссабоне. Мадерийцы (так называют местных жителей) гордятся, что их статуя была воздвигнута раньше других, хоть и не сама большая. Отсюда красивый вид на Фуншал. Едем на восток. Следующая остановка над городком Машику. Отсюда хорошо виден аэропорт им. Криштиана Роналду, наблюдаем взлет самолета. Вдали виднеются острова Дезертуш, заповедники морских птиц и животных. При желании туда можно заказать экскурсию на яхте или катере. А на переднем плане – растение, давшее название городу Фуншал – фенхель. Оно очень популярно здесь, есть даже леденцы с фенхелем. Видна отсюда и наша следующая цель – восточная оконечность острова. И вот мы на мысе, восточнее – только Африка (600 км). Это место интересно тем, что отсюда видно и северное (справа на снимке), и южное побережье Мадейры. Вдоль северного побережья мы и поедем дальше, в местечко Порто да Круз. Здесь завод по производству рома (из сахарного тростника, выращиваемого в окрестностях). Вот устройство для получения сока сахарного тростника. Рядом – самогонный аппарат для агуарденте. Тут же бочки из-под мадеры, в которых ром настаивается. А это то, что получается в итоге (магазин при заводе, дегустация платная). Кстати, здесь же сока тростника делают леденцы ценой 1,5 евро за пакетик в 200 грамм(со вкусом фенхеля, эвкалипта, черешни, лесных ягод, маракуйи, имбиря и др.) Любуемся на Порто да Круз с очередной видовой площадки … И в городок Сантана, знакомиться с типичным домом мадерийца. Один местный дедуля лет 80 обожает принимать туристов, угощать их кофейным ликером с печеньем (собственного изготовления. А вот и его огород, с видом на океан. В Сантане уже второй день праздник местной кухни. А вот и ассортимент – 20 блюд, и все из местных продуктов. Нам прямо сказали – забудьте о своей талии на Мадейре. После рынка и праздника спешим в Рибейра Фриу, национальный парк в горах. Здесь есть выбор – обед с форелью из Холодной реки (Рибейра Фриу) или самостоятельная прогулка вдоль левады (каменные каналы для воды) на Балкоеш (смотровая площадка в 30 минутах ходьбы). Я выбрала Балкоеш с остановкой в кафе на перекус. О чем не жалею. Поднимаемся все выше в горы, за облака, к пику ду Арриейру (1810 метров над уровнем моря). Приятно находиться за облаками, выше только спутники и самолеты. На вершину от парковки ведет аккуратная лесенка. Только ради этого стоило лететь на Мадейру. После подъем – спуск через леса, утопающие в облаках. Здесь масса реликтовых растений, древовидных ландышей, одуванчиков и др. Сосны сменяются эвкалиптами, затем пальмами, и вот мы в субтропиках, в Фуншале. Время только на шопинг, ужин и сон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 10 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Elenalet, просто что-то невероятное!!! Спасибо за Мадейру!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 30 июля. В 9 утра наша группа из 6 человек выезжает из отеля. Поездка на север острова начинается с посещения знакового места – Кабу Жираю https://www.google.ru/maps/place/Funchal,+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@32.656394,-17.0044601,300m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0xc605fc3501f8bab:0xffd84d2c15cda139!8m2!3d32.6669328!4d-16.9240554?hl=ru, 580-метровый обрыв над океаном в эвкалиптовом лесу. Смотровая площадка со стеклянным полом, чарующие виды и обилие разноязыких коллег-туристов. Затем на север, в горы. Останавливаемся в горной деревушке Серра де Агуа. И отправляемся в таверну. Дегустировать поншу. Сначала делается фреш из апельсинов (охлажденных!). Затем добавляем вересковый мёд. Все это смешиваем. И пьем. Потом (в других барах) пили поншу на основе ежевики и мандаринов. Апельсиновая, по-моему, оптимальный выбор. Мадерийцы считают: чем выше в горы - тем крепче понша (больше рома). В приподнятом настроении снова отправляемся в горы, на перевал между южным и северным склоном центрального хребта. В горах Мадейры поражает обилие цветов. То, что составило бы предмет гордости наших садоводов, просто растёт вдоль дороги. Поднимаемся на смотровую площадку, откуда видны самые высокие горы Мадейры. И затем на плато между восточным и западным горными массивами https://www.google.ru/maps/place/Funchal,+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@32.7587684,-17.065401,1951m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0xc605fc3501f8bab:0xffd84d2c15cda139!8m2!3d32.6669328!4d-16.9240554?hl=ru. Здесь знакомимся с местными облаками. Они просто ползут снизу и сверху. Внутри облака отправляемся в вересковый лес. Вереск на Мадейре древовидный и сочетается с папоротником. Из-за облаков на 800 метровом обрыве плато почти не видно океана. Чуть дальше на плато находится реликтовый лавровый лес (лавр благородный). Здесь уже солнечно. Вид у лавров самый причудливый. А это лавровая роща «приглажена» ветром с Атлантики. Высокогорные луга, леса и океан – вот что такое северная Мадейра. Спускаемся с плато к океану. В город Порту Мониш, где собираемся пообедать. Начинаем с традиционного супа из рыбы, он почему-то с томатом. Выглядит странно, но очень вкусно. Вместе с супом подали зеленое вино и bolo do caco (местный хлеб из пшеничной и картофельной муки разрезается посередине, промазывается сливочным маслом, разогревается и подается горячим. Местные иногда добавляют внутрь еще и бекон. Затем основное блюдо – эшпада (рыба-сабля) под сливочным соусом с маракуйей. Если честно, на кофе и десерт уже не было ни сил, ни желания. И я отправилась в лавовые ванны. Это такой отделенный от океана водоем, немного окультуренный человеком. В Порту Мониш одна из самых больших лавовых ванн на острове (1,5 евро). Купаешься в океанской воде, но без волн и при более высокой температуре, комфортно входить в воду. На этой приятной ноте прощаемся с горами севера Мадейры и делаем бросок на юг, в Фуншал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 11 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Elenalet, ваша фраза: "Вместе с супом подали зеленое вино..." заставила призадуматься и проштудировать интернет) Оказывается, говорим зеленое, а подразумеваем красное, розовое или белое... Узнать что-то новенькое никогда не бывает лишним) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 12 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 31 июля, 6 часов утра. Но это в Португалии, а нас дома уже 8. Еще два часа до начала завтрака и четыре часа до его окончания, так что можно «нагулять аппетит». Тем более, что сегодня нет экскурсий, свободный день. К тому же хочу разведать дорогу к лавовым ваннам Докаш Кавакаш, о которых в конце экскурсии нам рассказал гид Ян. На улице едва светает. В темноте нахожу подходящую улицу, ведущую к океану и начинаю спускаться по ней. Постепенно светает, и я вижу, что шла верной дорогой. Вот я и на пляже из крупной гальки (размером с голову небольшой собаки). Даже в кроссовках по такой гальке ходить как-то не очень, поэтому иду по деревянным мосткам. Здесь и застает меня рассвет, из-за гор встает солнце. Пройдя до скал, упираюсь в запертые ворота тоннеля. Тоннель работает с 8 до 23, и 8 часов вроде есть. В 8-20 появляется ключник с собакой и отпирает проход в скале. В тоннеле есть окна в то, что раньше было доком для рыбацких лодок (Докаш Кавакаш, по-португальски). Это, видимо были природные гроты, а тоннель построен усилиями благотворителя несколько лет назад. А вот и вожделенные лавовые ванны. Так, работают с 11 до 18, значит после завтрака можно вернуться. Заодно нахожу и более короткую дорогу до отеля, не зависящую от тоннеля. Кстати, здание над лавовыми ваннами, как сказал гид (он же владелец принимающей фирмы "Ленда трэвел"), один из лучших местных ресторанов, специализирующихся на маришкуш (рыба и морепродукты). По понедельникам – выходной. А вот и завтрак в отеле, шведский стол. Яичница с беконом или сосисками. Или омлет. Мюсли (6 видов) с йогуртом (3 вида) или молоком. Нарезка, булочки, кофе из машины (особенно хорош капучино). И как завещали древние римляне, в конце – фрукты. После завтрака с пляжными принадлежностями иду мимо продуктов жизнедеятельности местных Церетели на пляж. В целом очень приятно. Цветущий край. Домики под красной черепицей скрываются в банановых зарослях. Вот я почти пришла. Вхожу за 2 евро, лежак и зонтик за отдельную плату. Кстати, галечный пляж почти пуст. Можно спуститься по лестнице в «океан» или прыгнуть и позагорать на плавучей платформе, состоящей из голубых пластиковый емкостей. Поскольку ее прилично качает, то это испытание для моего вестибулярного аппарата. Мимо проплывает каравелла Колумба «Санта Мария» (копия с мотором, конечно). Во второй половине дня отправляюсь в отель, а по дороге захожу за продуктами для обеда в торговый цент «Форум Мадейра», должна же кухня в номере работать. После обеда и сиесты (как положено по местным традициям) прогуливаюсь по главной улице с названием Estrada monumental. Улица идет на уровне метров 50 над океаном. Любуюсь пируэтами парапланеристов над океаном. Так прошел у меня последний день июля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 У меня зазвонил телефон и я очень удивилась. Во-первых телефон проводной, в номере гостиницы (за 4,5 тысячи км от дома). Во-вторых, на часах 22-30, поздновато. Из дома на этот номер позвонить не могут, а местным зачем звонить? Но раз звонит, надо брать. Оказалось это наш гид Ян. Он сказал, что он завтра будет проводить пешеходную экскурсию по историческому центру Фуншала и где бы мы могли встретиться. Договорились встретится у колокольни Сэ де Фуншал в 10-30. После таких разговоров возникает много вопросов, основных два: кто виноват? что делать? Поэтому уснуть было трудновато - еще раз посмотрела карту (бумажную, электронную в планшете), посмотрела сайт местной транспортной сети (очень толковый, кстати http://www.horariosdofunchal.pt/index-eng.php, кроме португальского знает английский и немецкий языки). Собор Сэ нашелся сразу. Гугл карты сообщили что по прямой идти чуть более трех километров. Дойдем! И вот после завтрака, по утренней прохладе (+18) отправляюсь в путь. Места кругом симпатичные, особняки чередуются с отелям, дорога прямая. И вот уже видна старая часть города. Казино. Парк святой Катарины. Памятник принцу (инфанту Энрике-мореплавателю). Фонтан с армиллярной сферой напротив. И, наконец, знаменитая набережная Фуншала (Авенида ду Мар). Миную дворец-форт Сан-Лоренсу. И повернув голову налево виду колокольню из вчерашних карт Гугл. Мне туда. По дороге не могу пройти мимо часовни Св. Антония. И минут за 10 до срока я уже под колокольней. Есть время зайти внутрь. Красиво. Выхожу на улицу и встречаю Яна. Оказывается, у меня сегодня индивидуальная пешеходная экскурсия! У меня эта экскурсия была оплачена при покупке тура, а русской добровольцев больше не нашлось. Такова причина позднего звонка. После рассказа о соборе и основании города идем на главную площадь, она называется праса Мунисипио. На ней иезуитский храм. Как все иезуитские храмы скромный снаружи и роскошный внутри. Бывший дворец епископа, ныне музей церковного искусства. Бывший дворец капитан-губернатора, ныне муниципалитет. Рядом местная прокуратура, университет и винный погреб Д'Оливераш, одного из крупнейших производителей мадеры. Да, у меня дегустация. Потом все продегустированное (и многое другое) можно тут же купить, цены начинаются от 8 евро за бутылку 0,5 л. В приподнятом настроении отправляемся на рынок. По словам гида, завышенная плата за аренду не пускает сюда крестьян, в основном торгуют перекупщики и по сильно "задранным" ценам. Рынок начинается с тематического азулежуш - женщины торгуют цветами. Цветов много. Разных, вплоть до ромашек. Затем фрукты, знаменитые бананасы (монстерра). Маракуя. На снимке 5 видов, в реальности еще больше. На вкус особой разницы (по-моему) нет. Все дают бесплатно попробовать и я все добросовестно дегустировала. Закусывать мадеру маракуей - такое со мной впервые. В рыбных рядах сразу видим эшпаду, часть уже почищенна (белая). Есть тунец и рыба-меч. Рыба-попугай, дорада и другие. Не увидела только сардин. Ну и ладно, они есть в банках в супермаркете по 0,59 евро. А это лапаш, местный аналог устриц (чрезвычайно популярный). Выходим из здания рынка и попадаем на узкие старинные улицы. Можно сказать, улицы-рестораны. Официанты очень быстро обнаруживаю россиян и заговаривают по-русски. Но что по-настоящему поражает, так это двери. Рисунки дверей не повторяются. Заходим в двухэтажный художественный салон, все выставленные картины продаются. И, конце улицы - форт 16 века, превращенный в ресторан. Место очень атмосферное. Возвращаемся по Авенида Арриага. Дома здесь не очень старые (19-нач. 20 в.), но выдержаны в традиционном стиле. На набережной экскурсия и заканчивается. Пора в отель. Неподалеку от казино обнаруживаю статую Сиси. И продолжаю путь по цветущему городу. После прогулки "отмокаю" в лавовых ваннах Докаш Кавакаш, затем - в торговый центр и собирать вещи. Завтра отъезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 2 августа, день перелета. Перед завтраком выхожу из отеля на пустые улицы. Вот и рассвет дня перелета по маршруту Фуншал – Лиссабон - Москва. Трансфер происходит вовремя и через полчаса я в аэропорту им. Криштиана Роналду. У стоек регистрации как-то пустовато. Минут через 15 регистрация открывается (прямо до Домодедово), получаю 2 посадочных талона, багажный талон и иду на посадку (2 этаж). Отсюда открывается вид на океан. И это чем-то напоминает аэропорт на Тенерифе. С другой стороны есть балкон, с которого удобно наблюдать взлеты-посадки. А вот и мой самолет, идем к трапу пешком. И начинаем взлет. Мадейра удаляется. Все дальше и дальше. И вот остались только высочайшие вершины прекрасного острова. За подготовкой к обеду и обедом полтора часа прошли быстро и в иллюминатор видно устье Тежу. Под крылом самолета – Кошта да Капарика. Теперь пролетаем над Тежу. Хорошо виден Белен с его достопримечательностями. Акведук 18 века. Университет Лиссабона. Наконец-то посадка. Недолгое ожидание в аэропорту, скрашенное посещением местных дьюти-фри. И вот самолет в Домодедово. Круг замыкается. :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Елена, спасибо большое. Ваши отзывы - всегда эксклюзив. Огромное удовольствие от встречи с островом вечной весны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Прекрасный отзыв об еще более прекрасной Португалии, огромное спасибо за доставленное удовольствие от рассказа и красочных фотографий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.