Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Долго будет мне Карелия сниться"


Рекомендуемые сообщения

]Lana34 спасибо за удовольствие вновь увидеть Карелию в ваших фотографиях. Слежу за вашим рассказом. Была там в августе 2015 г, забыть не могу. Очень понравилось. А в мраморные карьеры Рускеала вас завозили? Вот где красота!!! Можно немного фото,,, 

 

По мраморной дорожке...

P1110028.JPG

 

[P1110044.JPG

 

[P1110048.JPG

 

]P1110033.JPG

 

Итальянский карьер

 

P1110082.JPG

 

Итальянский карьер

 

P1110087.JPG

 

P1110089.JPG

 

P1110094.JPG

 

 

 

 

 

 

P1110070.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Svetlana ST спасибо за интерес к отзыву. Рускеала нам предлагали, как дополнительную экскурсию после посещения Валаама. Нужно было 100% согласие, но 3 человека там уже были и не захотели ехать снова. Поэтому спасибо Вам за фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой.  Водопад Кивач. Петроглифы. Рабочеостровск.

 

 

В это утро в 9-00 час. мы покидали Петрозаводск и гостиницу «Северную», где провели 4 ночи.

 

Загрузившись в автобус, поехали за другой группой, куда-то на окраину города.

 

 Эти туристы также уезжали из Петрозаводска и ждали нас с багажом.

И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному.

 

Люди возмущались, ругались, но все же  кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40.

Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере.

Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе.

 

Дорога предстояла сегодня долгая. Наш путь проходил по так называемой «Голубой дороге», которая связала Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию став международным туристским маршрутом.  Трасса отличного качества и проходит по берегам рек и озер – оттого и «Голубая».

 

0_18bb10_45806bcd_XL.jpg

 

0_18bb11_14a0999e_XL.jpg

 

0_18bb12_2b957375_XL.jpg

 

Первая наша остановка была через  80 км. в заповеднике Кивач, у одноименного водопада.

 

Автобус останавливается на стоянке у въезда на территорию заповедника, который является одним из старейших в России. В 2016 году заповеднику Кивач исполнилось 75 лет.

 

0_18bb40_569ac8b2_XL.jpg

 

Дальше мы идем к водопаду пешком.

 

0_18bb14_bdec3eb2_XL.jpg

 

По пути гид Татьяна Александровна показывает нам Карельскую березку. Она тоненькая, с корявым стволом.  Но какая у нее древесина!  Очень плотная, соломенного цвета.  Больше похожая на какой-то самоцвет или мрамор. Ее называют Царским деревом.

 

Карельская береза – это загадка природы, которая до сих пор до конца не изучена. Из ста саженцев, выращенных из семян карельской березы, только 5 штук будут действительно карельской. Остальные оказываются - обычной березой.

 

0_18bb13_f0e37805_XL.jpg

 

Кроме берез в заповеднике, вокруг водопада, растут сосны, возраст которых, 150-200 лет.

 

0_18bb15_d67c8a72_XL.jpg

 

 Мы подошли к входу, ведущему к водопаду.

 

0_18bb3f_adc85a40_XL.jpg

 

По деревянным лестницам и мосткам выходим на каменистый высокий берег.

 

0_18bb16_45a34a31_XL.jpg

 

0_18bb18_4746bc56_XL.jpg

 

0_18bb19_f77504b9_XL.jpg

 

0_18bb1a_2b5d7517_XL.jpg

 

Под нами течет река  Суна, украшением которой является водопад Кивач.

 

0_18bb1b_bc001b53_XL.jpg

 

0_18bb1c_72379ce0_XL.jpg

 

0_18bb1d_1a57bfa3_XL.jpg

 

Его считают вторым по величине равнинным водопадом в Европе, после Рейнского.

 

Общая высота падения воды составляет 10,7 м. Высота отвесного падения - 8 метров. Вроде бы не великан, но впечатление производит.

 

 Происхождение названия предположительно финское - от слова kiivas - мощный, стремительный. И водопад действительно такой.

 

Он невероятно красив.

 

Скала разделяет водопад Кивач на два потока: главный с четырьмя уступами и второстепенный, с несколькими струями, впадающий в основной поток под прямым углом.

 

0_18bb1e_1d48e28e_XL.jpg

 

0_18bb1f_2a0a9505_XL.jpg

 

0_18bb20_9982b7b6_XL.jpg

 

0_18bb21_a1da87aa_XL.jpg

 

0_18bb22_430935a9_XL.jpg

 

Впервые он упоминается в 1566 г.

 

0_18bb23_91f0ff9c_XL.jpg

 

0_18bb24_4d310a2c_XL.jpg

 

0_18bb25_52a88156_XL.jpg

 

0_18bb26_a2dd8cae_XL.jpg

 

0_18bb27_fc8ae653_XL.jpg

 

Но свою известность водопад получил после того, как его в 1875 г. посетил Губернатор тех мест Гаврила Романович Державин. Он настолько был впечатлен увиденным, что  написал оду «Водопад». Правда, на тот момент Кивач был намного мощнее.

 

Чтобы посмотреть, насколько эти пороги опасны, Державин приказал пустить перед водопадом бревно. Внизу обнаружили только щепки.

 

Сжатые габбро - диабазовыми скалами воды реки Суны, бурным потоком обрушивающиеся вниз, сделали свое дело.

 

0_18bb28_fadd6319_XL.jpg

 

0_18bb2a_a63e8d05_XL.jpg

 

0_18bb2b_8dbfdff7_XL.jpg

 

0_18bb2c_a0d3c25_XL.jpg

 

0_18bb2d_4310c17_XL.jpg

 

К сожалению, в настоящее время былая мощь водопада утрачена из-за строительства выше по реке ГЭС.

 

0_18bb2e_cd221103_XL.jpg

 

0_18bb2f_59355758_XL.jpg

 

0_18bb30_87ec9e28_XL.jpg

 

Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II, побывавший здесь в 1868 г.

 

0_18bb31_b829b853_XL.jpg

 

До водопада, река Суна течет очень спокойно и даже лениво.

 

0_18bb37_be0db166_XL.jpg

 

Пороги превращают ее в бурлящий, в клочьях пены водоворот, куда поток падает с впечатляющим шумом.

 

0_18bb33_6930f6f7_XL.jpg

 

0_18bb29_8d53caea_XL.jpg

 

0_18bb36_4691d149_XL.jpg

 

Отдав все свои силы преодолению порогов, Суна снова становится тихой и безмятежной.

 

0_18bb38_2c494358_XL.jpg

 

0_18bb35_8e86d18c_XL.jpg

 

0_18bb32_fea65c02_XL.jpg

 

Облазив все камни, сделав  фото со всех смотровых площадок, мы возвращаемся к автобусу, правда, Татьяне Александровне стоило некоторых усилий – оторвать нас от этой красоты.

 

0_18bb39_2d36ee21_XL.jpg

 

0_18bb3a_6b33a25_XL.jpg

 

0_18bb3b_8fdf4c60_XL.jpg

 

0_18bb3c_f8072dc4_XL.jpg

 

0_18bb3d_9b2675f3_XL.jpg

 

0_18bb3e_592bed9c_XL.jpg

 

0_18bb41_f852d5f0_XL.jpg

 

Дальше наш путь лежит в Медвежьегорск.

 

0_18bb42_4dc0bdaa_XL.jpg

 

0_18bb43_50ef994e_XL.jpg

 

0_18bb44_4141ba5_XL.jpg

 

0_18bb46_29301343_XL.jpg

 

День продолжается и впереди еще много интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак - мы едем дальше по нашему маршруту.

 

По дороге из рассказов гида узнаем много интересного о природе Карелии, о животном мире и исторических событиях, на которые богат этот край.

 

Проезжая, видим многочисленные реки, озера, которые все имеют ледниковое происхождение.

 

И нескончаемые леса!  В Карелии на единицу площади приходится 5 сосен, 4 ели и 2 дерева лиственной породы.

 

А какой богатый животный мир! Здесь живут лоси, медведи, бобры, барсуки, рысь, норка, волк и др. Есть даже енотовидная собака, которую завезли сюда с Дальнего Востока.

 

Медвежьегорск, куда мы едем, известен сейчас и в результате открывшихся недавно очень печальных фактов нашей истории.

 

Недалеко от города есть местечко – Сандармох.  В 1997 году там, в песчаных карьерах, поросших сейчас лесом, были обнаружены массовые захоронения узников ГУЛАГа.

 

В этом лесу не поют даже птицы. Моя подруга была там буквально 3 недели назад. Это действительно так.  Лес  - с мертвой тишиной, что совершенно не типично для Карелии.

 

С этими событиями мы подробнее познакомимся на Соловках, а пока – Медвежьегорск, в который мы прибыли в 12-50 час.

 

0_18bb60_7de1a464_XL.jpg

 

0_18bb61_56d2018e_XL.jpg

 

Это небольшой, тихий городок, расположившийся у подножия Медвежьей горы.

 

0_18bb64_59527391_XL.jpg

 

0_18bb62_530199c_XL.jpg

 

0_18bb63_d035cc10_XL.jpg

 

0_18bb71_65ee70bd_XL.jpg

 

Его мы увидели лишь из окна автобуса. Здесь у нас был обед.

 

Но сначала зашли в сувенирный магазин, в котором представлены различные Карельские сувениры, в том числе и изделия с Карельской вышивкой.

 

0_18bb65_ed7724ef_XL.jpg

 

0_18bb66_9b5c2d1e_XL.jpg

 

0_18bb67_376d6eed_XL.jpg

 

0_18bb68_c9a8af0a_XL.jpg

 

0_18bb69_ab0529cc_XL.jpg

 

0_18bb6a_20f862ba_XL.jpg

 

0_18bb6b_a4aac7e0_XL.jpg

 

0_18bb6c_f8d75562_XL.jpg

 

Посмотрели, сделали покупки, и пошли на обед в кафе «Винтаж», находящееся рядом.

 

0_18bb6d_bd67bc44_XL.jpg

 

0_18bb6e_5e17dd22_XL.jpg

 

0_18bb6f_c1ab4e29_XL.jpg

 

0_18bb70_68103c53_XL.jpg

 

Накормили нас вкусно и сытно. В 13-50 час. мы двинулись дальше.

 

0_18bb72_9b35d869_XL.jpg

 

0_18bb73_b7b8b5c_XL.jpg

 

0_18bb74_8f0d9968_XL.jpg

 

0_18bb75_556753fc_XL.jpg

 

0_18bb76_2d04d918_XL.jpg

 

0_18bb77_d03e7b4c_XL.jpg

 

Еще один объект, с которым неразрывно связана Карельская земля,  это Беломорско – Балтийский  канал, связавший Белое море и Онежское озеро,  имеющий выход в Балтийское море.

 

Сталин для его строительства дал только 20 месяцев. Длина канала 227 км. За это время вручную перелопатили земли - 21 миллион кубометров. Проект  включал в себя возведение 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб.

 

Объем фантастический даже по нынешним временам, когда имеется мощная строительная техника!

 

Для сравнения:  160-километровый Суэцкий канал строился 10 лет, Панамский (80 км) — почти 30 лет.

 

Но Беломорканал был сооружен точно в указанные вождем сроки, и в апреле 1933 г. начал действовать, причем при его строительстве использовали только местный материал: камень и дерево.

 

Строительством руководил Натан Френкель, авантюрист и коммерсант до «мозга костей», по иронии судьбы, бывший заключенным ГУЛАГа за махинации с золотым запасом партии.

 

Законом при строительстве канала стала его формула: «От заключенного надо взять все в первые три месяца, а потом он нам не нужен!».

 

Результат – 250 тыс. человек погибших заключенных ГУЛАГа, большинство из которых были замурованы здесь же, в основании канала.

 

Какое-то время мы ехали вдоль БМК, а в районе одной из плотин сделали остановку на фотопаузу.

 

0_18bb78_a9cb58b8_XL.jpg

 

0_18bb79_8c8f9fdd_XL.jpg

 

0_18bb7a_98ad1a62_XL.jpg

 

0_18bb7b_33b44202_XL.jpg

 

0_18bb7c_23cbe4b3_XL.jpg

 

0_18bb7d_f7537677_XL.jpg

 

0_18bb7e_da9d8b56_XL.jpg

 

0_18bb7f_cba265d2_XL.jpg

 

Следующая цель экскурсии – Беломорские Петроглифы и до них осталось совсем немного пути.

 

Вскоре мы уже были на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному.

 

Люди возмущались, ругались, но все же  кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40.

Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере.

Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе.

 

 

Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваш отчет! Сама побывала в нём практически перед вами (тур с 9 июля). В полном восторге от природы и рукотворных достопримечательностей. НО не от организации-  у нас была такая же проблема:   нам дали маленький «богданчик»  для переезда практически без багажника. Людям сначала пришлось держать свои чемоданы или в проходе или практически на руках. Затем  их (чемоданы) ,без согласования с пассажирами, поставили на задние сиденья у окон. И ПРЕДСТАВТЕ КАРТИНУ: людям ,сидевшим  сзади , теперь вообще не было возможности посмотреть в окно!  Нам , сидевшим спереди, было хорошо, но именно за их счёт. А ехать не мало. Очень некрасиво со стороны турфирмы так делать. Все заплатили равную сумму - а принцип, кто успел того и тапки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному.

 

Люди возмущались, ругались, но все же  кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40.

Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере.

Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе.

 

 

Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваш отчет! Сама побывала в нём практически перед вами (тур с 9 июля). В полном восторге от природы и рукотворных достопримечательностей. НО не от организации-  у нас была такая же проблема:   нам дали маленький «богданчик»  для переезда практически без багажника. Людям сначала пришлось держать свои чемоданы или в проходе или практически на руках. Затем  их (чемоданы) ,без согласования с пассажирами, поставили на задние сиденья у окон. И ПРЕДСТАВТЕ КАРТИНУ: людям ,сидевшим  сзади , теперь вообще не было возможности посмотреть в окно!  Нам , сидевшим спереди, было хорошо, но именно за их счёт. А ехать не мало. Очень некрасиво со стороны турфирмы так делать. Все заплатили равную сумму - а принцип, кто успел того и тапки!

Спасибо, что интересуетесь и читаете отзыв. Тур действительно очень интересный и красивый! А кто у Вас был от принимающей стороны?

У нас были еще моменты, когда хотелось, что-бы местная турфирма (Сааристо) подходила к своей работе более ответственно. Я еще напишу о следующих "косяках".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что интересуетесь и читаете отзыв. Тур действительно очень интересный и красивый! А кто у Вас был от принимающей стороны?

У нас были еще моменты, когда хотелось, что-бы местная турфирма (Сааристо) подходила к своей работе более ответственно. Я еще напишу о следующих "косяках".

Да, у нас тоже -Сааристо и даже гид была таже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С автотрассы на Беломорск, сворачиваем где-то влево на лесную, грунтовую дорогу и примерно через 1 км. мы у цели, в местечке, называемом Залавруга.

 

Здесь в 1936 г. при строительстве водохранилища было обнаружено самое интересное и самое крупное скопление Беломорских петроглифов.

 

Петроглиф – переводится, как рисунок  на камне и эти наскальные изображения, выполненные в эпоху неолита,  мы скоро увидим.

 

Им - 6000 тысяч лет!!!  Петроглифы на 1000-2000 тысячи лет старше Египетских пирамид.

 

Это одна из загадок, которую  наши древние предки оставили нам.  Ученые до сих пор бьются над расшифровкой рисунков, находя все новые и новые.

 

Автобус останавливается на большой площадке и дальше  - только пешком.

 

0_18c035_b9fc5eca_XL.jpg

 

Так как петроглифы находятся на острове, переходим  по мосту через протоку Кислый Пудас.  По сути, это рукав  реки Выг, в старом пересохшем русле которого и располагается этот остров.

 

0_18bc63_6f77cad9_XL.jpg

 

0_18bc64_f6dc7e85_XL.jpg

 

По лесным дорожкам нам предстоит пройти еще 2 км.

 

0_18bc66_b7b8a081_XL.jpg

 

Где совсем сырые места – сделаны деревянные мостки.

 

0_18bc67_414fd63d_XL.jpg

 

Вот мы и на месте.

 

0_18bc89_2a32710f_XL.jpg

 

Перед нами потрясающий, фантастический пейзаж – огромная  гладкая  каменная платформа, в обрамлении  чудесной растительности, деревьев и озер.

 

Вообще непонятно, как здесь, на гранитном основании, почти при отсутствии почвы, умудряются вырастать деревья.

 

0_18bc8f_8690c9b2_XL.jpg

 

0_18bc78_95f4eb79_XL.jpg

 

На этом плато, размером 70 м. на 100 м, находится около 3000 изображений животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков.

 

0_18bc75_d714ad4d_XL.jpg

 

0_18bc6b_66e0a5f9_XL.jpg

 

Уникальность этого археологического памятника бесспорна.

 

Сейчас решается вопрос о включении Петроглифов в список Всемирного  Наследия ЮНЕСКО.

 

Здесь впервые в Европе  были обнаружены изображения «Лыжников». Эта «летопись в камне» показывает  целые сцены  охоты, рыбалки и др. моменты  жизни древних людей. Сюжеты композиций нигде не повторяются.

 

0_18bc69_cea7365e_XL.jpg

 

Они не жили в этом месте и даже не охотились, но постоянно приходили сюда, чтобы снова и снова «рисовать» на этих скалах. Очевидно, для них это место было каким-то особенным. В окрестностях обнаружили  более 30 стоянок древнего человека.

 

Рисунки выбиты на глубину 2-3 мм.  Но, с первого взгляда найти их не так-то просто - тысячелетия не прошли даром.

Чтобы в шероховатостях камня распознать петроглиф, требуется терпение и внимание. Многие видны только под  наклонными лучами солнца – утром и вечером.

Нам повезло, мы были вечером и рисунки довольно хорошо просматривались.

 

Еще на пути к Залавруге, Татьяна Александровна показала нам, как выглядят петроглифы и что мы должны рассмотреть. Объяснила их значение.

 

0_18bf5d_8376ae73_XL.jpg

 

0_18bc7c_edff7f24_XL.jpg

 

0_18bc7a_29dd8fa1_XL.jpg

 

0_18bc6c_b496b542_XL.jpg

 

0_18bc6d_14831dec_XL.jpg

 

0_18bc93_838400e1_XL.jpg

 

Вот это самые большие по размеру петроглифы, изображающие лосей почти в натуральную величину.

 

0_18bf5c_68a1f0c4_XL.jpg
 
0_18bc6e_365e3d89_XL.jpg
 
0_18bc6f_42c195fe_XL.jpg
 
0_18bc8e_fa49280b_XL.jpg
 
0_18bc71_dc6a315_XL.jpg
 
0_18bc72_431a6459_XL.jpg
 
0_18bc74_fb1ec9e9_XL.jpg
 
0_18bc76_fa825fb3_XL.jpg
 
0_18bc68_c48167d5_XL.jpg
 

Чуть в стороне находится уникальное изображение человека.  Фигуру называют «пляшущим человечком» и наделяют некоторыми мистическими способностями.

 

Еще его называют «Белым шаманом» и считается – он дух этого места. А скала, где нанесен этот рисунок всегда теплая, в любую погоду.

 

0_18bf59_5f41f8f9_XL.jpg

 

0_18bc7d_33c41748_XL.jpg

 

Мы, конечно, приложили руки, проверили. Тем более, где еще доведется прикоснуться к творчеству людей, живших 6000 тысяч лет назад.

 

Но убедиться, что именно в этом месте скала всегда теплая, мы не смогли. День был жаркий, и все камни нагрелись. Считается, что прикоснувшись к фигурке, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится. Ждем!

 

Есть здесь изображение и «Злого духа» со змеей. Он сверху, над оленем. Слева от него знак, который толкуют по -разному. Интересно, что такой же знак позже будет обнаружен и в Египте.

 

0_18c150_1cec20cb_XL.jpg

 

А вот - человек с луком и со стрелой в спине - охотился на чужих угодьях. Рядом изображен лось, убитый копьем.

 

 Гид рассказала, что это первый «уголовный кодекс» - картинка, в которой предостережение — убил кого-то не на своей территории,  жди наказания. Этот охотник получил сполна.

 

0_18bc7b_fa4dcdc3_XL.jpg

 

Изображение этого лося очень реалистично. Оно лучшее из всех рисунков животных.

 

0_18c0a8_d319cf86_XL.jpg

 

Медведь, пронзенный копьем.

 

0_18bc77_3dc0ac0f_XL.jpg

 

0_18bc6a_66f7c8cb_XL.jpg

 

0_18bca3_a4aa9595_XL.jpg

 

0_18bc79_398e178b_XL.jpg

 

Так переходя  с одного места к другому, разглядывая рисунки и слушая Татьяну Александровну, мы посмотрели все видимые группы изображений.

 

0_18bc7e_b23e8f04_XL.jpg

 

0_18bc83_2c181f5_XL.jpg

 

0_18bf63_af1f3ae0_XL.jpg

 

0_18bca6_9c603bd6_XL.jpg

 

0_18bf51_bc08d6bc_XL.jpg

 

0_18c0a9_f6a979f_XL.jpg

 

0_18bf61_9bcb8814_XL.jpg

 

0_18bc7f_d8b71ee4_XL.jpg

 

0_18bc81_d976b105_XL.jpg

 

Экскурсия по Залавруге закончилась. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединенная к нам группа сразу уехала в Беломорск, конечный их пункт на сегодня, а у нас появилась возможность погулять подольше по этому красивейшему месту, пока автобус не вернется за нами, а это 40 минут дополнительного времени.

 

0_18bc8c_5338f6cc_XL.jpg

 

0_18bc8b_83dc8875_XL.jpg

 

0_18bc99_868e9575_XL.jpg

 

0_18bc9b_58c40fff_XL.jpg

 

0_18bc9c_afd4693_XL.jpg

 

0_18bc80_3bc8f9ff_XL.jpg

 

0_18bcbe_80eb499b_XL.jpg

 

Зашли в лес, а там …

 

0_18bc9d_73260415_XL.jpg

 

0_18bc84_9ec11f8c_XL.jpg

 

0_18bc86_c2d8983_XL.jpg

 

0_18bc85_a6eb3011_XL.jpg

 

Черникой конечно полакомились, а грибам устроили фотосессию.

 

Прогулялись от одного озера до другого. Здесь, единственный раз в туре, я была покусана аж двумя комарами.

 

0_18bc87_c27da46a_XL.jpg

 

0_18bc8a_7bc65c83_XL.jpg

 

0_18bc91_1712175d_XL.jpg

 

0_18bc94_6792d13b_XL.jpg

 

0_18bc70_fdc267b2_XL.jpg

 

0_18bc95_9401e067_XL.jpg

 

0_18bc96_75be1ce_XL.jpg

 

0_18bc97_f411d525_XL.jpg

 

0_18bc98_d94fea06_XL.jpg

 

0_18bc9a_dfe41b12_XL.jpg

 

0_18bca8_55f55523_XL.jpg

 

0_18bca7_a94183de_XL.jpg

 

0_18bc9f_afaf675b_XL.jpg

 

0_18bc9e_1cdd306a_XL.jpg

 

0_18bca1_f66814ae_XL.jpg

 

0_18bca5_112ed9c5_XL.jpg

 

Очень хотелось, чтобы время здесь остановилось, но увы. Нам пора возвращаться к автобусу.

 

0_18bcaa_aa83cccd_XL.jpg

 

0_18bcab_920db827_XL.jpg

 

0_18bcad_bcbb2fce_XL.jpg

 

В 19-00 час. мы покидаем это уникальное место и едем дальше, в Рабочеостровск.

 

Выехав на трассу, снова проезжаем плотину Выгостровской ГЭС.

 

 Идет сброс воды, а значит, закрыт доступ к еще одной группе петроглифов, расположенных на острове Ерпин Пудас. Эти рисунки были открыты раньше  тех, что на Залавруге, в 1930 г.

 

Мы как раз проезжаем этот остров, окруженный двумя рукавами реки Выг.

 

0_18bcaf_30a566e1_XL.jpg

 

Вид с плотины. Впереди - остров Ерпин Пудас.

 

0_18c031_906c945f_XL.jpg

 

Очень жаль, что выезжающие последние августовские группы, скорее всего,  не смогут уже посмотреть этот древний, многотысячелетний  «вернисаж»  под открытым небом.

 

Туристический сезон на Залавруге закрыли.

 

10 августа из-за проливных дождей и переполнившегося водохранилища был произведен большой сброс воды на плотинах Беломорского канала, а также Беломорской и Выгостровской ГЭС.

 

 Дорога к петроглифам размыта. Единственный мост, по которому мы шли, через Кислый Пудас, разрушен и частично демонтирован.

 

Вместо спокойной речки, каким мы видели Кислый Пудас – несется бушующий поток, сносящий все на своем пути.

 

По состоянию на 19 августа ничего не изменилось. Об этом в группе "Беломорские петроглифы и Залавруга" ВКонтакте сообщил смотритель Залавруги - Алексей Вербов.

 

Карельское ТВ передало, что Петроглифы не пострадали. Но судя по фото смотрителя там, где мы гуляли, на большей части территории стоит вода. Так что, как знать…

 

Фото Алексея Вербова.

 

0_18c147_174a45cc_XL.jpg

 

0_18c149_a46c3bd9_XL.jpg

 

0_18c14f_654d79ce_XL.jpg

 

0_18c14e_f48bb1e9_XL.jpg

 

0_18c14d_82771f7_XL.jpg

 

А мы едем дальше. Сегодня нам предстоит еще проехать 90 км. до Рабочеостровска, где перед Соловками мы будем ночевать в гостиничном комплексе «Причал».

 

0_18bcac_ab8fb69a_XL.jpg

 

0_18bcb2_33215941_XL.jpg

 

0_18bcb3_de71caf0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От фотографий не оторваться! Потрясающие! Захожу почитать новый пост и не могу удержаться, снова и снова разглядываю предыдущие фотографии. Спасибо за красивый отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От фотографий не оторваться! Потрясающие! Захожу почитать новый пост и не могу удержаться, снова и снова разглядываю предыдущие фотографии. Спасибо за красивый отзыв!

Огромное спасибо! Я рада, что мой скромный труд не оставляет равнодушным, а вызывает положительные эмоции. А Карелию и ее природу, наверное, невозможно показать плохо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога в Рабочеостровск идет по живописным местам, а на каком-то участке проходит вдоль реки Кемь. Она так спокойна, что водная гладь кажется зеркалом.

 

0_18c15c_52174a9_XL.jpg

 

0_18c15d_b90660e5_XL.jpg

 

На ней тоже стоит очередная ГЭС.

 

0_18c15b_f8b55f65_XL.jpg

 

В Рабочеостровск  мы приехали в 21-00 час.

 

Прощаемся с нашим гидом, общее фото на память и идем заселяться.

 

0_18c15f_6d67182a_XL.jpg

 

Всю нашу группу разместили в одном из корпусов. Все комнаты были на втором этаже. Удобства  в коридоре на этаже: 2 душевые кабинки, 3 кабинки – туалет. Умывальники здесь-же. В общем – общежитие.

 

0_18c160_55dea896_XL.jpg

 

Но поскольку нам здесь нужно было только переночевать, восприняли спокойно отсутствие элементарного комфорта, к которому уже привыкли.

 

Занесли чемоданы, и пошли знакомиться с городком. Ведь в нем снимался фильм «Остров»- Павла Лунгина.

 

0_18c18f_2cccfaf2_XL.jpg

 

Белые ночи здесь чувствовались еще сильнее, чем в Петрозаводске – было совсем светло.

 

0_18c161_5f55704b_XL.jpg

 

0_18c162_64ad6a05_XL.jpg

 

0_18c163_3cbb3e6c_XL.jpg

 

0_18c191_22f1f34c_XL.jpg

 

Сначала прошли по территории комплекса и затем - на причал, к Белому морю, чтобы знать заранее, откуда мы завтра поплывем на Соловецкие острова. Причал оказался совсем рядом, на расстоянии  300-350 м. от территории тур.комплекса.

 

0_18c190_6571b738_XL.jpg

 

0_18c164_2d5783e6_XL.jpg

 

0_18c16c_7f4730a2_XL.jpg

 

0_18c16d_878bb0fa_XL.jpg

 

Мы на Белом море! Стоя на его берегу, видишь, что оно совсем не похоже на другие, виденные мной ранее. У него  своя красота. Суровая и сдержанная. И на Соловках это будет особенно чувствоваться.

 

0_18c169_f815afa7_XL.jpg

 

0_18c17d_a83beaa7_XL.jpg

 

На берегу, рядом с причалом  стоит небольшая часовня Святителя Николая, освещенная лучами заходящего солнца.

 

0_18c165_947297be_XL.jpg

 

0_18c166_58d5fd1_XL.jpg

 

И уже отсюда, на противоположной стороне бухты, мы увидели стоящие декорации, оставшиеся от съемок фильма - церковь и кочегарку.

 

0_18c168_1d43aef6_XL.jpg

 

Идем туда. Заодно и с Рабочеостровском познакомимся.

 

Это небольшой поселок со старыми деревянными домами, которые тянутся вдоль берега Белого моря.

 

Встречающиеся люди из местного населения, в том числе и дети, постоянно предлагали купить чернику или морошку, рыбу.

Похоже, благодаря туристам это основной  заработок, который у них имеется. Голову сверлила мысль: как же они здесь живут, чем занимаются и есть ли у них работа.

 

0_18c16e_5bae9804_XL.jpg

 

0_18c170_b3db1902_XL.jpg

 

0_18c171_bacde668_XL.jpg

 

Селение было основано на этом месте еще в 1888 году, благодаря постройке лесопильного завода.

 

И то, что за все эти годы здесь было переработано огромное количество древесины, видно по дороге, по которой мы шли.

Она состоит из толстого слоя - только опилок и щепы. И ступая по ней кажется, что идешь по твердой, но в то же время по какой-то дышащей поверхности.

 

0_18c172_e036617a_XL.jpg

 

0_18c187_d221cdf_XL.jpg

 

0_18c188_84597665_XL.jpg

 

0_18c173_49634efb_XL.jpg

 

0_18c176_6ddb64ba_XL.jpg

 

0_18c174_a572039f_XL.jpg

 

Наконец мы дошли до церкви.

 

0_18c177_30dea011_XL.jpg

 

Декорации потихоньку разваливаются. Стоявшую отдельно колокольню, похоже, уже постигла эта участь.

 

Чтобы подойти ближе к церквушке, нужно было пройти по полусгнившему мостику, но рисковать не стали.

 

0_18c178_3b19a9a5_XL.jpg

 

0_18c179_e0b53239_XL.jpg

 

0_18c17b_1faa539d_XL.jpg

 

0_18c17a_c312ffca_XL.jpg

 

0_18c183_d6133a5_XL.jpg

 

0_18c184_bc47651d_XL.jpg

 

Недалеко от этого места в 1923 году был основан пересылочно-распределительный пункт для заключенных, которых впоследствии направляли в Соловецкий лагерь.

 

Возвращались  обратно по берегу моря.

 

0_18c181_b61365e7_XL.jpg

 

0_18c18b_e37b82b4_XL.jpg

 

0_18c18a_dbe2e38d_XL.jpg

 

0_18c18c_3a6b6f27_XL.jpg

 

0_18c18d_3c748470_XL.jpg

 

Посмотрели на деревянный храм  Живоначальной Троицы на подворье Соловецкого монастыря. Здесь обретаются в основном паломники, перед поездкой на Соловки.

 

0_18c18e_e355c407_XL.jpg

 

И в завершении полуторачасовой прогулки мы любовались нереально красивым закатом.

 

0_18c16a_ea64623d_XL.jpg

 

0_18c16b_988ec00_XL.jpg

 

0_18c17f_201c2d86_XL.jpg

 

0_18c19b_13ffd42c_XL.jpg

 

0_18c189_46966f17_XL.jpg

 

Место оставило о себе двоякое впечатление, с одной стороны красивая, суровая природа, яркий и необычный закат, который запомнился надолго и с другой стороны - запустение и разруха вокруг…

 

День был очень длинным, но и он подошел к концу.  Все - теперь отдыхать!  

       

Завтра нас ждут Соловки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не фотографии, а настоящие картины! Очень впечатляет такая сдержанная северная красота! Светлана, большое спасибо за то, что смогли показать нам все ее очарование!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не фотографии, а настоящие картины! Очень впечатляет такая сдержанная северная красота! Светлана, большое спасибо за то, что смогли показать нам все ее очарование!

Светлана, спасибо большое за оценку фото и за уделенное внимание моему рассказу о путешествии по красивейшим местам Севера России. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, спасибо большое за оценку фото и за уделенное внимание моему рассказу о путешествии по красивейшим местам Севера России. 

Некоторые фотографии хочется в рамочку и на стену повесить, чтобы любоваться. Взгляд невозможно оторвать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательно, что форумчане пишут отзывы не только о путешествиях по красивым и ухоженным местам Европы, но и по нашей необъятной России! Она такая разная: и красивая и суровая и «непричесанная». Не так давно я открыла для себя телеканал RTG, где рассказывают про путешествия по России. И так все перекликается с отзывами форумчан, побывавших в разных потрясающих уголках нашей страны! С удовольствием читаю рассказы и смотрю снимки в таких отзывах! Светлана, спасибо большое!  :thank_yo:

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Замечательно, что форумчане пишут отзывы не только о путешествиях по красивым и ухоженным местам Европы, но и по нашей необъятной России! Она такая разная: и красивая и суровая и «непричесанная». Не так давно я открыла для себя телеканал RTG, где рассказывают про путешествия по России. И так все перекликается с отзывами форумчан, побывавших в разных потрясающих уголках нашей страны! С удовольствием читаю рассказы и смотрю снимки в таких отзывах! Светлана, спасибо большое!  :thank_yo:

 

 

 

KrEN,спасибо Вам большое за интерес к теме. И совершенно с Вами согласна, что наша Россия красива и многогранна. Не один год уйдет, чтобы увидеть все самое-самое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

России северной природы красота

Не оставляет равнодушным никогда

И с упоением отзыва листаем мы страницы

С названием "Долго будет мне Карелия снится"

 

И правда - привидется ночью нам вдруг

Те кадры, что всем показали Вы тут.

Спасибо, что Вы поделились красотой

И туром, что для многих стал мечтой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

России северной природы красота

Не оставляет равнодушным никогда

И с упоением отзыва листаем мы страницы

С названием "Долго будет мне Карелия снится"

 

И правда - привидется ночью нам вдруг

Те кадры, что всем показали Вы тут.

Спасибо, что Вы поделились красотой

И туром, что для многих стал мечтой.

Спасибо Вам за внимание и отдельная благодарность за стихи. Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Соловецкие острова.

 

Утро этого дня выдалось пасмурным.  Позавтракав, к 7-30 час.  мы двинулись к причалу. Наш теплоход «Василий Косяков» отходил в 8-00 час.

 

Накануне, перед заселением, нам выдали билеты на теплоход, уточнив, кто когда уезжает.

 

Дело в том, что с Соловков  мы разъезжались в разное время. Одни – вечером, в день приезда. Другие - на следующий день, но раньше, чем основная часть группы. Билеты выдали по одному в оба конца на разное время.

 

Выйдя из нашего домика, увидела, что две наши туристки идут налегке, без чемоданов.

 

Оказалось, что их можно оставить в камере хранения, взяв самое необходимое. Что я и сделала. Но поскольку это было сделано спонтанно, я забыла взять зарядное устройство к фотоаппарату. Потом всю дорогу переживала, хватит ли заряда.

 

Но забегая вперед скажу, что все сложилось нормально и батарея умерла на последних кадрах на причале, когда мы уезжали с Соловков.

 

А то, что я оставила чемодан в камере хранения, оказалось самым правильным решением.

Но обо всем по порядку.

 

Итак, мы вовремя собрались все на причале. После небольшого инструктажа, что можно на борту, что нельзя, за 20 мин. до отправления теплохода, началась посадка.

 

Сначала пригласили небольшие группы иностранцев, а потом уже нас. После шли на посадку остальные пассажиры.

 

Перед посадкой начался небольшой дождь, который в пути усилился и не дал нам возможности полюбоваться Белым морем, островами. Понаблюдать за чайками, которые сопровождали теплоход всю дорогу, привыкшие к тому, что их сейчас будут кормить.

 

Вчера мы впервые увидели Белое море, а сегодня впервые шли по нему на «Василии Косякове».

 

0_18c6f2_8d252d5c_XL.jpg

 

0_18c8ae_96963b6f_XL.jpg

 

0_18c8af_c817f0cc_XL.jpg

 

0_18c6f5_8797e3b5_XL.jpg

 

0_18c6f6_c02293f3_XL.jpg

 

0_18c6f8_b7a414e6_XL.jpg

 

Время в пути - 2 часа. Дождь усиливался, а заодно поднялся сильный  ветер  и где-то на середине пути нас немного поболтало.

 

0_18c6fb_67e2330f_XL.jpg

 

0_18c7f2_c17e92f8_XL.jpg

 

0_18c8b0_d0aa71f_XL.jpg

 

Теплоход замедляет ход, а это значит, мы на подходе к Большому Соловецкому острову.

 

Скорость здесь снижают не случайно. Вокруг много каменистых отмелей и островков, скрытых приливом.

 

0_18c8b2_e0187fa1_XL.jpg

 

0_18c8b1_7e1e2e1f_XL.jpg

 

Народ потянулся на палубу. И вот, как видение, появляются купола соборов Соловецкого Кремля.

 

0_18c8cc_e63934e7_XL.jpg

 

Теплоход огибает острова «Песью луду» и «Бабью луду», входит в залив Благополучия, на берегу которого стоит Кремль  и швартуется у «Тамариного» причала.

 

0_18c6fd_c1fba584_XL.jpg

 

0_18c6fe_d0ad873c_XL.jpg

 

0_18c701_a0eea604_XL.jpg

 

0_18c704_b004f67a_XL.jpg

 

0_18c802_f0f49fe7_XL.jpg

 

Мы спускаемся по трапу, и еще одна моя мечта стала реальностью. Я на Соловках!

 

Нас встречает представитель «Сааристо» Светлана. Быстро зачитывает, кто где живет, рассказывает программу на сегодня и мы едем заселяться в отели на ожидавшем нас транспорте.

 

Оказывается, нас расселили по разным гостиницам. Мне и моей соседке достался отель «Соло».
Пять человек жили в отеле «Приют», а три человека поселили довольно  далеко, в  туркомплексе «Компания Соловки» в 40 минутах ходьбы от причала. Их чемоданы поехали на место, а хозяйки пошли сразу к месту сбора предстоящей экскурсии.

 

Это был единственный трансфер на Соловках.

 

Следующий день у нас считался свободным, хотя была забронирована 1 из 2-х дополнительных экскурсий.

Но слово свободный – оказывается, подразумевает отсутствие обратного трансфера на пристань.

 

На Соловках нет дорог. Нет, они конечно есть, но не для чемоданных колес.  И тащить их по бездорожью 40 мин. до причала – удовольствие, сами понимаете какое. Тем более что это конец тура и чемоданы прибавили в весе.

 

Мы жили ближе всех -  15  мин. ходьбы.

 

В гостиницах можно было заказать автотранспорт, услуга стоит – 500 руб.

 

В описании тура отсутствие трансфера нигде не обговаривается, а следовало бы предупредить туристов об этом.

 

Уверена, зная - одногруппники оставили бы свои чемоданы в камере хранения в Рабочеостровске.

 

Воспользовались этой бесплатной услугой  в нашей группе лишь 6 человек.

 

Наш отель «Соло» находится прямо в центре поселка, в пяти минутах от экскурсионного бюро, откуда начинаются все экскурсии. 

 

0_18c803_e8aba6fe_XL.jpg

 

Номер самый простенький, удобства – на блок из двух комнат.

 

0_18c78b_3cd35272_XL.jpg

 

В остальных отелях номера были у всех со всеми удобствами.

 

Заселившись, сразу пошли к месту встречи.

 

Первые виды стен монастыря, основанного в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом сразу впечатлили своими размерами и монументальностью.

 

0_18c804_3b3ec96f_XL.jpg

 

По пути проходим памятник морякам, воспитанникам Соловецкой школы юнг, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

0_18c708_cd092827_XL.jpg

 

0_18c805_d8d83e35_XL.jpg

 

Чуть дальше стоит Константиновская часовня, построенная  в 1844 году в память о посещении Соловецкого монастыря Великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I.

 

0_18c806_bda98109_XL.jpg

 

0_18c807_f6bca4d5_XL.jpg

 

0_18c808_3e47e186_XL.jpg

 

Бухта  Благополучия.

 

0_18c787_bbf315_XL.jpg

 

Поклонный крест, установленный в бухте Благополучия. Первоначально такой крест стоял здесь уже в 17 в. Этот, новый, установили в 2004 г. Так с 16 века обозначали фарватер, предупреждая моряков о мелях.

 

0_18c809_4df5d09b_XL.jpg

 

Рядом с Бухтой Благополучия стоит еще одна Александровская часовня, построенная в 1858 году в память о посещении обители императором Александром II. Его визит был первым высочайшим посещением монастыря после Петра I.

 

0_18c80b_8e69c0ce_XL.jpg

 

Чуть поодаль Александровской часовни стоит ещё одна - Петровская.

 

0_18c80c_16940d89_XL.jpg

 

0_18c788_7b73e413_XL.jpg

 

 
0_18c80d_e9fd0877_XL.jpg
 

Наша экскурсия началась  в 10-30 час. и проходила  по Соловецкому кремлю.

 

Экскурсовод сначала познакомила нас с географией и историей этого места, с историей появления здесь обители и о последующих периодах ее жизни.

 

0_18c80a_b5dba85c_XL.jpg

 

Через Святые врата, над которыми находится надвратная Благовещенская церковь, мы идем на территорию монастыря.

 

0_18c78a_63e0e558_XL.jpg

 

0_18c789_29bd7d7b_XL.jpg

 

0_18c714_f2bc78cd_XL.jpg

 

Идет грандиозная реконструкция. Почти весь Кремль и частично крепостные стены закрыты строительными лесами.

 

Прямо напротив Святых врат расположен главный храм монастыря (справа) – Спасо-Преображенский собор 16 в.  Дальше располагается Никольская церковь с ризницей 19 в, Колокольня 18 в. и замыкает комплекс с этой стороны – Трапезная с Успенской церковью.

 

0_18c742_26dcd017_XL.jpg

 

0_18c80e_299445da_XL.jpg

 

0_18c80f_ebe166bc_XL.jpg

 

На фасаде Спасо-Преображенского собора видны остатки фресок, единственных сохранившихся  на Севере России.

 

0_18c810_af36b21a_XL.jpg

 

Но прежде чем идти внутрь этих строений,  экскурсовод остановилась у двух колоколов, стоящих в центре монастырского двора и рассказала их истории.

 

Больший колокол «Благовестник» был отлит по указанию императора Александра II в честь героического сопротивления монастыря англичанам во время Крымской войны 1854 года.

 

0_18c811_6126ba3f_XL.jpg

 

В тот год английский флот подошёл к северным границам России и монастырь был подвергнут жестокой бомбардировке – на него было выпущено около 1800 снарядов. Однако монастырь пережил эту осаду практически без потерь.

 

На колоколе и изображены эти события.

 

0_18c812_1f81a9ed_XL.jpg

 

Но «Благовестник» подвергался обстрелу и в XX веке. На нем видны следы от пуль, выпущенных развлекающимися охранниками ГУЛАГа.

 

Второй – Каянский колокол, отлитый в начале 15 века в Германии, трофей, пожертвованный в 16 веке монастырю.

 

0_18c813_dd6769dc_XL.jpg

 

Центральный двор монастыря окружен каменными келейными корпусами. Некогда на их месте стояли деревянные кельи иноков. С увеличением числа монахов в монастыре стали строиться каменные здания и со временем менялась их этажность.

 

0_18c816_402344b8_XL.jpg

 

При реставрации специально оставили не забеленные места на Благовещенском корпусе, где видна узорная кирпичная кладка, некогда венчавшая здания.

 

0_18c741_3122560c_XL.jpg

 

0_18c818_f9dc5338_XL.jpg

 

Теперь идем знакомиться с внутренними помещениями монастыря и начинаем с Трапезной палаты.

 

0_18c817_7298766d_XL.jpg

 

0_18c71d_a0642042_XL.jpg

 

Расцвет обители во второй половине XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа. Именно при нем началось каменное строительство в монастыре.  Первым стал Успенский Трапезный комплекс, возведенный в 1557 г.

 

В первом ярусе располагались  хозяйственные помещения, в том числе и пекарня,  действующая до сих пор.

 

Мы поднимаемся на второй ярус и попадаем в просторную Трапезную палату. Посреди палаты – массивный столп, на который опираются своды.

 

0_18c720_60ef4af2_XL.jpg

 

Эта Трапезная – вторая по величине из одностолпных палат в России. Больше нее только Грановитая палата в Московском Кремле.

 

По галерее центрального комплекса идем дальше.

 

0_18c724_6586f719_XL.jpg

 

0_18c81d_17c4dad5_XL.jpg

 

С галереи хорошо видна церковь Успения Пресвятой Богородицы.

 

0_18c721_383c6ab7_XL.jpg

 

0_18c72d_b38062c3_XL.jpg

 

В ризнице монастыря сейчас находится музей. 

 

0_18c72c_483d1327_XL.jpg

 

0_18c726_62cb86f7_XL.jpg

 

0_18c727_3c4b5906_XL.jpg

 

0_18c728_726450fd_XL.jpg

 

0_18c729_d9e8de44_XL.jpg

 

Среди экспонатов - макет Соловецкого монастыря в период  17-18 вв.

 

0_18c72a_59155e07_XL.jpg

 

0_18c72b_5ae8c6f4_XL.jpg

 

К сожалению, в главном  храме  монастыря, Спасо-Преображенском соборе реставрация идет не только снаружи, но и внутри. Поэтому увидеть его не удалось.

 

Последней из крупных каменных построек обители стал Свято-Троицкий собор, стоящий позади других строений.

 

0_18c778_25974282_XL.jpg

 

Храм был построен в 1860 году на пожертвования царя Александра II и спроектирован так, что в его пространство включен один из пределов Спасо-Преображенского собора.

 

Долгое время он был также на реставрации и вот теперь мы увидели его с восстановленным иконостасом, который был утрачен в советское время. 

 

0_18c72f_e337f8b2_XL.jpg

 

0_18c94f_c1759193_XL.jpg

 

0_18c737_1deea5d1_XL.jpg

 

0_18c732_35367af3_XL.jpg

 

0_18c733_73e92c7b_XL.jpg

 

0_18c734_424f9872_XL.jpg

 

0_18c736_87b3d1f_XL.jpg

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора, мы попали в небольшой дворик.

 

Здесь расположен некрополь, в который перенесены надгробия с монастырского кладбища, уничтоженного в тридцатые годы XX века.

 

0_18c739_4fe4baad_XL.jpg

 

0_18c73a_b3bd3aa4_XL.jpg

 

0_18c73c_6b84edf5_XL.jpg

 

Здесь же стоит бюст последнего кошевого атамана Запорожской Сечи П. Кальнишевского, сосланного на Соловки и проведшего здесь 25 лет.

 

0_18c73b_95f8d018_XL.jpg

 

Зашли в братскую келью в Святительском корпусе. В  такой - жили несколько  монахов.

 

0_18c73e_d808bf1a_XL.jpg

 

0_18c950_da842ccc_XL.jpg

 

0_18c740_f53f9fe7_XL.jpg

 

Напротив главного Спасо-Преображенского храма находится надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1600 г. Церковь действующая. Идем туда.

 

0_18c73d_e5979ec9_XL.jpg

 

0_18c77a_d95c1d42_XL.jpg

 

В церкви сохранились детали интерьера и настенные росписи XIX века.

 

0_18c744_d808fa1a_XL.jpg

 

0_18c745_29b35f95_XL.jpg

 

Сохранилась монастырская икона, на которой основатели преподобные Савватий и Герман устанавливают крест на Соловках.

Правда, в советское время она стала дверью.

 

0_18c952_1c1c24d3_XL.jpg

 

С 1970 года велись работы по восстановлению интерьера храма. Эта церковь стала первой после возрождения монастыря, где стали проходить регулярные службы.

 

0_18c74a_6f476462_XL.jpg

 

0_18c951_b6831954_XL.jpg

 

0_18c74b_fef85e06_XL.jpg

 

А теперь настало время познакомиться и с крепостью, стены которой окружают монастырь. Выйдя из церкви, мы поднялись на крепостные стены.

 

0_18c74c_d63153db_XL.jpg

 

0_18c746_399058f_XL.jpg

 

0_18c74d_33750ac7_XL.jpg

 

0_18c74e_2240cb50_XL.jpg

 

Соловецкая крепость – уникальное фортификационное сооружение, построенное руками русских мастеров. Она сложена из гранитных валунов, вес некоторых достигает 7 тонн.

 

Крепость начали строить еще при Иване Грозном. Сначала это был деревянный острог, позже в 16 веке начали строить каменные стены. Строительство  продолжалось более 10 лет.

 

Так Соловецкий монастырь стал военной твердыней, охранявшей северные границы Руси.

 

Высота стен от 6 м. до 11 м, а толщина у основания достигает 7 м.

 

С галереи крепостных стен видны  постройки мельницы, братской бани, Белой башни и здание Сушила, в котором хранили запас зерна и муки.

 

0_18c74f_7af589e7_XL.jpg

 

Мы дошли до Прядильной башни. Ее можно посмотреть внутри. Таких башен – восемь. Их высота вместе с шатрами-смотрильнями достигает 30 м.

Коническая форма отличает башни Соловецкого монастыря от башен всех других крепостей и монастырей. 

 

Здесь специально оставили родные каменные полы.

 

0_18c750_81d6e96d_XL.jpg

 

В нишах стоят старинные пушки.

 

0_18c753_22870090_XL.jpg

 

0_18c755_75055a56_XL.jpg

 

0_18c759_fc148f66_XL.jpg

 

Башни построены так, что они выступают за границу стен. Это давало возможность контролировать пространство вдоль стен.

 

Рядом с белой башней расположено выступающее здание Сушила.

 

0_18c756_b985e48_XL.jpg

 

0_18c757_d2b08213_XL.jpg

 

0_18c758_ce534724_XL.jpg

 

С другой стороны видна еще одна церковь монастыря - Святителя Филиппа 18 в. и Святительский корпус  17 в.

 

0_18c75a_47fb1479_XL.jpg

 

0_18c75b_f67482f1_XL.jpg

 

0_18c75c_579ea592_XL.jpg

 

По галерее крепостной стены идем дальше до Белой башни.

 

0_18c751_9f3c5fcd_XL.jpg

 

Очень интересна  конструкция башен. Чем выше был ярус, тем тоньше стены и больше площадь помещения. Толщина стен на нижнем уровне достигает 6 метров, на верхнем - 3,5 метров. Толщина стен на самом верху, достроенных из кирпича - 1,5 метра.

 

 В Белой башне мы смогли это увидеть. Только в ней можно подняться со второго яруса на самый верхний третий ярус.

 

0_18c75d_806b8293_XL.jpg

 

0_18c75e_15e5da65_XL.jpg

 

На верху шатровой крыши башни находились смотрильни, откуда и простреливали пространство вдоль стен при необходимости.

 

0_18c75f_fa7536f0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С одной стороны крепости расположено Святое озеро.

 

0_18c760_1d3fa1a4_XL.jpg

 

0_18c761_fbabd74a_XL.jpg

 

Мы спускаемся на первый ярус башни.

 

0_18c765_1eb0b38_XL.jpg

 

0_18c763_38a9e0bb_XL.jpg

 

0_18c764_2fb6074_XL.jpg

 

Вид на Южный  двор монастыря. Здесь находились различные хозяйственные помещения.

 

0_18c766_4e33dfb6_XL.jpg

 

Это все что осталось от братской бани. Ей перестали пользоваться уже 1930 г.  Здание понемногу обветшало и пришло в очень ветхое состояние. Сейчас баня включена в программу восстановления объектов культурного наследия Соловецкого комплекса.

 

0_18c76a_371ba53e_XL.jpg

 

Еще одно помещение - Сушило, построенное в 16 в. Это самое древнее сооружение южного дворика. Система отопления его уникальна.

 

Здесь хранили зерно,  просушивая его с помощью теплого воздуха, поступавшего от печи, находящейся на нижнем уровне (подклете).

 

В таком виде, как на Соловках, древние системы отопления больше нигде не сохранились.

 

Помещение Сушила на третьем уровне. Сейчас здесь располагается музейная экспозиция, связанная с Соловецкими печами.

 

0_18c767_e2795d21_XL.jpg

 

0_18c768_df1e03a6_XL.jpg

 

«Черная палата» - второй уровень Сушила. В ней производилась сушка зерна.

 

0_18c769_b1eb2181_XL.jpg

 

Следующее помещение, куда мы попали, это Соловецкая мельница  16 века.  На сегодня это древнейшая сохранившаяся на территории России каменная водяная мельница.

 

0_18c76b_ae50d1cd_XL.jpg

 

0_18c76c_6a73b255_XL.jpg

 

0_18c76d_a30ac147_XL.jpg

 

В Южном дворике.

 

0_18c76e_8fc1dda1_XL.jpg

 

0_18c76f_88bc80d6_XL.jpg

 

0_18c771_10bd6fcb_XL.jpg

 

В первом ярусе Сушила находилась одна из монастырских тюрем.  Узники содержались здесь с начала XVI века.

Тюрьма  была закрыта лишь в 1903 году. За четыре столетия через ее стены прошло около 500 заключенных.

 

0_18c770_98391cb_XL.jpg

 

Среди них были и государственные преступники  и сосланные «по делам веры».

 

Самыми известными узниками монастырской тюрьмы были:  сенатор, дипломат, управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Петр Толстой, его соратник, член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгорукий, декабрист Александр Горожанский и др.

 

Мы спускаемся вниз, в казематы. Жутко представить, как здесь можно было находиться годами.

 

0_18c772_7f38e7cb_XL.jpg

 

0_18c773_1d77f872_XL.jpg

 

0_18c774_90fe194_XL.jpg

 

0_18c775_e1c5d436_XL.jpg

 

0_18c776_a4b62349_XL.jpg

 

0_18c777_ca2954bb_XL.jpg

 

На территории Соловецкого Кремля нам осталось осмотреть только Северный двор.

 

Пока основная монастырская Колокольня находится на реконструкции, новые колокола жду своего часа на временной  звоннице.

 

0_18c7b6_479b47a9_XL.jpg

 

0_18c7bc_674ed2b2_XL.jpg

 

Северный и Центральный дворы монастыря разделяет Наместнический корпус, на котором сохранились солнечные часы.

 

0_18c7bd_963ad4d0_XL.jpg

 

0_18c7b7_aa88b17b_XL.jpg

 

0_18c7b8_62e243ba_XL.jpg

 

0_18c7bb_e32dd7_XL.jpg

 

Одна из красивейших хозяйственных построек в Соловецком монастыре - Портная палата, построенная  по указу царя Алексея Михайловича  в 1642 г.

 

0_18c7b9_31b2efcf_XL.jpg

 

В корпусе у Никольских ворот в настоящее время  находится резиденция наместника Соловецкого монастыря с приемной, домовой церковью и братской трапезной.

 

0_18c7ba_517c8f8e_XL.jpg

 

Экскурсия, длившаяся 3,5 часа, подошла к концу.

 

0_18c821_9c5ddbda_XL.jpg

 

0_18c7c1_1a4b6364_XL.jpg

 

У святых врат нас уже поджидала Светлана, представитель фирмы «Сааристо» и мы сразу в
14-00 час. отправились на обед в кафе «Кают-компания».

 

По пути проходим уникальное по своей простоте гидротехническое сооружение - Сухой водоналивной док, построенный в 1801 г. Он расположен на канале, соединяющем Святое озеро и бухту Благополучия.

 

0_18c77c_d3df04fa_XL.jpg

 

Используя естественный перепад высот, бассейн заполняли водой, заводили на стапели судно и затем воду спускали. Судно можно было ремонтировать или разгружать прямо у стен монастыря.

 

Сейчас его используют как стоянку для небольших судов и лодок.

 

0_18c77d_353985b3_XL.jpg

 

0_18c77f_c97beebe_XL.jpg

 

0_18c780_d52760aa_XL.jpg

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы находились в Кремле, дождь прекратился, и погода нас снова радовала.

 

Кафе, где мы обедали, расположено на центральной поселковой площади. Рядом стоят старые бараки, в которых жили заключенные Соловецких лагерей особого назначения  (СЛОН), а сейчас в них находятся магазинчики с сохранившимся названием РАЙПО.

 

0_18c783_c5a8a57e_XL.jpg

 

В одном из этих домов создан музей, экспозиция которого рассказывает об истории Соловецкой тюрьмы и лагерей.  Мы в нем побываем на следующий день.

 

Обед был самым обыкновенным, состоял из  салата, первого блюда, котлеты с гарниром и компота. Поскольку я котлеты такие не ем, заказала рыбу – Палтус  за доп. плату естественно.

 

Рыбка, надо сказать, там отменная!  Свежайшая и очень вкусно приготовлена. Цены тоже вполне демократичные.

 

0_18c782_7b9f322e_XL.jpg

 

После обеда, на 16-00 час. у нас была забронирована дополнительная экскурсия. Все желающие могли побывать на Большом Заяцком острове.

 

А пока у нас есть час свободного времени.

 

Погуляли немного у стен Кремля, осмотрев их с других сторон и 30 мин. отдохнули в отелях, кроме туристок, живших далеко. Им пришлось отдыхать на скамеечке около туристического бюро.

 

0_18c784_638d2ba9_XL.jpg

 

Гуляя, специально сделала фото у Прядильной башни, чтобы видно было, какие валуны использовали при строительстве. Первозданность, суровая несокрушимость, богатырская мощь ее стен и башен просто восхищает.

 

Каких же усилий стоило монахам, это строительство!  

 

0_18d2f3_787684ab_XL.jpg

 

0_18c78c_d317c88_XL.jpg

 

Чуть раньше назначенного времени мы  собираемся у тур. бюро. Нужно взять еще билеты. Места нам забронированы заранее, так как количество туристов ограничено количеством мест на катере.

 

Стоимость экскурсии на Большой Заяцкий остров – 750 руб.

 

Наш катер «Александр Шабалин» отходит от ближнего причала, которым пользуются только монастырские катера и катера, отходящие на экскурсии. Он находится в Бухте Благополучия, напротив главного входа в монастырь.

 

0_18d2f1_c3589920_XL.jpg

 

Без дождя бухта выглядит совсем по-другому.

 

0_18c78d_ce3fa010_XL.jpg

 

0_18c78e_cc9303b_XL.jpg

 

0_18c78f_1db8f219_XL.jpg

 

0_18c790_be579473_XL.jpg

 

Ровно в 16-00 час. наш катер отходит. Впереди – Большой Заяцкий остров.

 

0_18c791_a3311521_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, отзыв, как и все остальные твои отзывы, зовёт повторить пройденный тобой маршрут. А у меня перед глазами твой огромный фотоаппарат, из-за которого почти не видно миниатюрную Свету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, отзыв, как и все остальные твои отзывы, зовёт повторить пройденный тобой маршрут. А у меня перед глазами твой огромный фотоаппарат, из-за которого почти не видно миниатюрную Свету.

Лена, спасибо. Точно, почти не видно. На все уже смотрю через объектив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...