swetlana St Опубликовано 18 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 ]Lana34 спасибо за удовольствие вновь увидеть Карелию в ваших фотографиях. Слежу за вашим рассказом. Была там в августе 2015 г, забыть не могу. Очень понравилось. А в мраморные карьеры Рускеала вас завозили? Вот где красота!!! Можно немного фото,,, По мраморной дорожке... [ [ ] Итальянский карьер Итальянский карьер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 Svetlana ST спасибо за интерес к отзыву. Рускеала нам предлагали, как дополнительную экскурсию после посещения Валаама. Нужно было 100% согласие, но 3 человека там уже были и не захотели ехать снова. Поэтому спасибо Вам за фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 День шестой. Водопад Кивач. Петроглифы. Рабочеостровск. В это утро в 9-00 час. мы покидали Петрозаводск и гостиницу «Северную», где провели 4 ночи. Загрузившись в автобус, поехали за другой группой, куда-то на окраину города. Эти туристы также уезжали из Петрозаводска и ждали нас с багажом. И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному. Люди возмущались, ругались, но все же кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40. Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере. Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе. Дорога предстояла сегодня долгая. Наш путь проходил по так называемой «Голубой дороге», которая связала Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию став международным туристским маршрутом. Трасса отличного качества и проходит по берегам рек и озер – оттого и «Голубая». Первая наша остановка была через 80 км. в заповеднике Кивач, у одноименного водопада. Автобус останавливается на стоянке у въезда на территорию заповедника, который является одним из старейших в России. В 2016 году заповеднику Кивач исполнилось 75 лет. Дальше мы идем к водопаду пешком. По пути гид Татьяна Александровна показывает нам Карельскую березку. Она тоненькая, с корявым стволом. Но какая у нее древесина! Очень плотная, соломенного цвета. Больше похожая на какой-то самоцвет или мрамор. Ее называют Царским деревом. Карельская береза – это загадка природы, которая до сих пор до конца не изучена. Из ста саженцев, выращенных из семян карельской березы, только 5 штук будут действительно карельской. Остальные оказываются - обычной березой. Кроме берез в заповеднике, вокруг водопада, растут сосны, возраст которых, 150-200 лет. Мы подошли к входу, ведущему к водопаду. По деревянным лестницам и мосткам выходим на каменистый высокий берег. Под нами течет река Суна, украшением которой является водопад Кивач. Его считают вторым по величине равнинным водопадом в Европе, после Рейнского. Общая высота падения воды составляет 10,7 м. Высота отвесного падения - 8 метров. Вроде бы не великан, но впечатление производит. Происхождение названия предположительно финское - от слова kiivas - мощный, стремительный. И водопад действительно такой. Он невероятно красив. Скала разделяет водопад Кивач на два потока: главный с четырьмя уступами и второстепенный, с несколькими струями, впадающий в основной поток под прямым углом. Впервые он упоминается в 1566 г. Но свою известность водопад получил после того, как его в 1875 г. посетил Губернатор тех мест Гаврила Романович Державин. Он настолько был впечатлен увиденным, что написал оду «Водопад». Правда, на тот момент Кивач был намного мощнее. Чтобы посмотреть, насколько эти пороги опасны, Державин приказал пустить перед водопадом бревно. Внизу обнаружили только щепки. Сжатые габбро - диабазовыми скалами воды реки Суны, бурным потоком обрушивающиеся вниз, сделали свое дело. К сожалению, в настоящее время былая мощь водопада утрачена из-за строительства выше по реке ГЭС. Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II, побывавший здесь в 1868 г. До водопада, река Суна течет очень спокойно и даже лениво. Пороги превращают ее в бурлящий, в клочьях пены водоворот, куда поток падает с впечатляющим шумом. Отдав все свои силы преодолению порогов, Суна снова становится тихой и безмятежной. Облазив все камни, сделав фото со всех смотровых площадок, мы возвращаемся к автобусу, правда, Татьяне Александровне стоило некоторых усилий – оторвать нас от этой красоты. Дальше наш путь лежит в Медвежьегорск. День продолжается и впереди еще много интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 Итак - мы едем дальше по нашему маршруту. По дороге из рассказов гида узнаем много интересного о природе Карелии, о животном мире и исторических событиях, на которые богат этот край. Проезжая, видим многочисленные реки, озера, которые все имеют ледниковое происхождение. И нескончаемые леса! В Карелии на единицу площади приходится 5 сосен, 4 ели и 2 дерева лиственной породы. А какой богатый животный мир! Здесь живут лоси, медведи, бобры, барсуки, рысь, норка, волк и др. Есть даже енотовидная собака, которую завезли сюда с Дальнего Востока. Медвежьегорск, куда мы едем, известен сейчас и в результате открывшихся недавно очень печальных фактов нашей истории. Недалеко от города есть местечко – Сандармох. В 1997 году там, в песчаных карьерах, поросших сейчас лесом, были обнаружены массовые захоронения узников ГУЛАГа. В этом лесу не поют даже птицы. Моя подруга была там буквально 3 недели назад. Это действительно так. Лес - с мертвой тишиной, что совершенно не типично для Карелии. С этими событиями мы подробнее познакомимся на Соловках, а пока – Медвежьегорск, в который мы прибыли в 12-50 час. Это небольшой, тихий городок, расположившийся у подножия Медвежьей горы. Его мы увидели лишь из окна автобуса. Здесь у нас был обед. Но сначала зашли в сувенирный магазин, в котором представлены различные Карельские сувениры, в том числе и изделия с Карельской вышивкой. Посмотрели, сделали покупки, и пошли на обед в кафе «Винтаж», находящееся рядом. Накормили нас вкусно и сытно. В 13-50 час. мы двинулись дальше. Еще один объект, с которым неразрывно связана Карельская земля, это Беломорско – Балтийский канал, связавший Белое море и Онежское озеро, имеющий выход в Балтийское море. Сталин для его строительства дал только 20 месяцев. Длина канала 227 км. За это время вручную перелопатили земли - 21 миллион кубометров. Проект включал в себя возведение 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб. Объем фантастический даже по нынешним временам, когда имеется мощная строительная техника! Для сравнения: 160-километровый Суэцкий канал строился 10 лет, Панамский (80 км) — почти 30 лет. Но Беломорканал был сооружен точно в указанные вождем сроки, и в апреле 1933 г. начал действовать, причем при его строительстве использовали только местный материал: камень и дерево. Строительством руководил Натан Френкель, авантюрист и коммерсант до «мозга костей», по иронии судьбы, бывший заключенным ГУЛАГа за махинации с золотым запасом партии. Законом при строительстве канала стала его формула: «От заключенного надо взять все в первые три месяца, а потом он нам не нужен!». Результат – 250 тыс. человек погибших заключенных ГУЛАГа, большинство из которых были замурованы здесь же, в основании канала. Какое-то время мы ехали вдоль БМК, а в районе одной из плотин сделали остановку на фотопаузу. Следующая цель экскурсии – Беломорские Петроглифы и до них осталось совсем немного пути. Вскоре мы уже были на месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dinahay Опубликовано 19 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному. Люди возмущались, ругались, но все же кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40. Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере. Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе. Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваш отчет! Сама побывала в нём практически перед вами (тур с 9 июля). В полном восторге от природы и рукотворных достопримечательностей. НО не от организации- у нас была такая же проблема: нам дали маленький «богданчик» для переезда практически без багажника. Людям сначала пришлось держать свои чемоданы или в проходе или практически на руках. Затем их (чемоданы) ,без согласования с пассажирами, поставили на задние сиденья у окон. И ПРЕДСТАВТЕ КАРТИНУ: людям ,сидевшим сзади , теперь вообще не было возможности посмотреть в окно! Нам , сидевшим спереди, было хорошо, но именно за их счёт. А ехать не мало. Очень некрасиво со стороны турфирмы так делать. Все заплатили равную сумму - а принцип, кто успел того и тапки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 И здесь начались неприятности. Автобус прислали небольшой, чемоданы не вошли в багажники, пришлось заносить в салон. Но и мест тоже не хватало, тем более эта группа, оказывается, доплатила по 1500 р. за то, чтобы сидеть по одному. Люди возмущались, ругались, но все же кое-как разместились. Пока разруливали эту ситуацию, потеряли минут 40. Не знаю, с чем это было связано. Может какие-то технические накладки, а может принимающая сторона «Сааристо» решила банально сэкономить на трансфере. Но в любом случае это крайне неудобно было ни нам, ни другой группе. Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваш отчет! Сама побывала в нём практически перед вами (тур с 9 июля). В полном восторге от природы и рукотворных достопримечательностей. НО не от организации- у нас была такая же проблема: нам дали маленький «богданчик» для переезда практически без багажника. Людям сначала пришлось держать свои чемоданы или в проходе или практически на руках. Затем их (чемоданы) ,без согласования с пассажирами, поставили на задние сиденья у окон. И ПРЕДСТАВТЕ КАРТИНУ: людям ,сидевшим сзади , теперь вообще не было возможности посмотреть в окно! Нам , сидевшим спереди, было хорошо, но именно за их счёт. А ехать не мало. Очень некрасиво со стороны турфирмы так делать. Все заплатили равную сумму - а принцип, кто успел того и тапки! Спасибо, что интересуетесь и читаете отзыв. Тур действительно очень интересный и красивый! А кто у Вас был от принимающей стороны? У нас были еще моменты, когда хотелось, что-бы местная турфирма (Сааристо) подходила к своей работе более ответственно. Я еще напишу о следующих "косяках". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dinahay Опубликовано 20 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Спасибо, что интересуетесь и читаете отзыв. Тур действительно очень интересный и красивый! А кто у Вас был от принимающей стороны? У нас были еще моменты, когда хотелось, что-бы местная турфирма (Сааристо) подходила к своей работе более ответственно. Я еще напишу о следующих "косяках". Да, у нас тоже -Сааристо и даже гид была таже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 С автотрассы на Беломорск, сворачиваем где-то влево на лесную, грунтовую дорогу и примерно через 1 км. мы у цели, в местечке, называемом Залавруга. Здесь в 1936 г. при строительстве водохранилища было обнаружено самое интересное и самое крупное скопление Беломорских петроглифов. Петроглиф – переводится, как рисунок на камне и эти наскальные изображения, выполненные в эпоху неолита, мы скоро увидим. Им - 6000 тысяч лет!!! Петроглифы на 1000-2000 тысячи лет старше Египетских пирамид. Это одна из загадок, которую наши древние предки оставили нам. Ученые до сих пор бьются над расшифровкой рисунков, находя все новые и новые. Автобус останавливается на большой площадке и дальше - только пешком. Так как петроглифы находятся на острове, переходим по мосту через протоку Кислый Пудас. По сути, это рукав реки Выг, в старом пересохшем русле которого и располагается этот остров. По лесным дорожкам нам предстоит пройти еще 2 км. Где совсем сырые места – сделаны деревянные мостки. Вот мы и на месте. Перед нами потрясающий, фантастический пейзаж – огромная гладкая каменная платформа, в обрамлении чудесной растительности, деревьев и озер. Вообще непонятно, как здесь, на гранитном основании, почти при отсутствии почвы, умудряются вырастать деревья. На этом плато, размером 70 м. на 100 м, находится около 3000 изображений животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Уникальность этого археологического памятника бесспорна. Сейчас решается вопрос о включении Петроглифов в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь впервые в Европе были обнаружены изображения «Лыжников». Эта «летопись в камне» показывает целые сцены охоты, рыбалки и др. моменты жизни древних людей. Сюжеты композиций нигде не повторяются. Они не жили в этом месте и даже не охотились, но постоянно приходили сюда, чтобы снова и снова «рисовать» на этих скалах. Очевидно, для них это место было каким-то особенным. В окрестностях обнаружили более 30 стоянок древнего человека. Рисунки выбиты на глубину 2-3 мм. Но, с первого взгляда найти их не так-то просто - тысячелетия не прошли даром. Чтобы в шероховатостях камня распознать петроглиф, требуется терпение и внимание. Многие видны только под наклонными лучами солнца – утром и вечером. Нам повезло, мы были вечером и рисунки довольно хорошо просматривались. Еще на пути к Залавруге, Татьяна Александровна показала нам, как выглядят петроглифы и что мы должны рассмотреть. Объяснила их значение. Вот это самые большие по размеру петроглифы, изображающие лосей почти в натуральную величину. Чуть в стороне находится уникальное изображение человека. Фигуру называют «пляшущим человечком» и наделяют некоторыми мистическими способностями. Еще его называют «Белым шаманом» и считается – он дух этого места. А скала, где нанесен этот рисунок всегда теплая, в любую погоду. Мы, конечно, приложили руки, проверили. Тем более, где еще доведется прикоснуться к творчеству людей, живших 6000 тысяч лет назад. Но убедиться, что именно в этом месте скала всегда теплая, мы не смогли. День был жаркий, и все камни нагрелись. Считается, что прикоснувшись к фигурке, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится. Ждем! Есть здесь изображение и «Злого духа» со змеей. Он сверху, над оленем. Слева от него знак, который толкуют по -разному. Интересно, что такой же знак позже будет обнаружен и в Египте. А вот - человек с луком и со стрелой в спине - охотился на чужих угодьях. Рядом изображен лось, убитый копьем. Гид рассказала, что это первый «уголовный кодекс» - картинка, в которой предостережение — убил кого-то не на своей территории, жди наказания. Этот охотник получил сполна. Изображение этого лося очень реалистично. Оно лучшее из всех рисунков животных. Медведь, пронзенный копьем. Так переходя с одного места к другому, разглядывая рисунки и слушая Татьяну Александровну, мы посмотрели все видимые группы изображений. Экскурсия по Залавруге закончилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Присоединенная к нам группа сразу уехала в Беломорск, конечный их пункт на сегодня, а у нас появилась возможность погулять подольше по этому красивейшему месту, пока автобус не вернется за нами, а это 40 минут дополнительного времени. Зашли в лес, а там … Черникой конечно полакомились, а грибам устроили фотосессию. Прогулялись от одного озера до другого. Здесь, единственный раз в туре, я была покусана аж двумя комарами. Очень хотелось, чтобы время здесь остановилось, но увы. Нам пора возвращаться к автобусу. В 19-00 час. мы покидаем это уникальное место и едем дальше, в Рабочеостровск. Выехав на трассу, снова проезжаем плотину Выгостровской ГЭС. Идет сброс воды, а значит, закрыт доступ к еще одной группе петроглифов, расположенных на острове Ерпин Пудас. Эти рисунки были открыты раньше тех, что на Залавруге, в 1930 г. Мы как раз проезжаем этот остров, окруженный двумя рукавами реки Выг. Вид с плотины. Впереди - остров Ерпин Пудас. Очень жаль, что выезжающие последние августовские группы, скорее всего, не смогут уже посмотреть этот древний, многотысячелетний «вернисаж» под открытым небом. Туристический сезон на Залавруге закрыли. 10 августа из-за проливных дождей и переполнившегося водохранилища был произведен большой сброс воды на плотинах Беломорского канала, а также Беломорской и Выгостровской ГЭС. Дорога к петроглифам размыта. Единственный мост, по которому мы шли, через Кислый Пудас, разрушен и частично демонтирован. Вместо спокойной речки, каким мы видели Кислый Пудас – несется бушующий поток, сносящий все на своем пути. По состоянию на 19 августа ничего не изменилось. Об этом в группе "Беломорские петроглифы и Залавруга" ВКонтакте сообщил смотритель Залавруги - Алексей Вербов. Карельское ТВ передало, что Петроглифы не пострадали. Но судя по фото смотрителя там, где мы гуляли, на большей части территории стоит вода. Так что, как знать… Фото Алексея Вербова. А мы едем дальше. Сегодня нам предстоит еще проехать 90 км. до Рабочеостровска, где перед Соловками мы будем ночевать в гостиничном комплексе «Причал». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 21 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 От фотографий не оторваться! Потрясающие! Захожу почитать новый пост и не могу удержаться, снова и снова разглядываю предыдущие фотографии. Спасибо за красивый отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 От фотографий не оторваться! Потрясающие! Захожу почитать новый пост и не могу удержаться, снова и снова разглядываю предыдущие фотографии. Спасибо за красивый отзыв! Огромное спасибо! Я рада, что мой скромный труд не оставляет равнодушным, а вызывает положительные эмоции. А Карелию и ее природу, наверное, невозможно показать плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Дорога в Рабочеостровск идет по живописным местам, а на каком-то участке проходит вдоль реки Кемь. Она так спокойна, что водная гладь кажется зеркалом. На ней тоже стоит очередная ГЭС. В Рабочеостровск мы приехали в 21-00 час. Прощаемся с нашим гидом, общее фото на память и идем заселяться. Всю нашу группу разместили в одном из корпусов. Все комнаты были на втором этаже. Удобства в коридоре на этаже: 2 душевые кабинки, 3 кабинки – туалет. Умывальники здесь-же. В общем – общежитие. Но поскольку нам здесь нужно было только переночевать, восприняли спокойно отсутствие элементарного комфорта, к которому уже привыкли. Занесли чемоданы, и пошли знакомиться с городком. Ведь в нем снимался фильм «Остров»- Павла Лунгина. Белые ночи здесь чувствовались еще сильнее, чем в Петрозаводске – было совсем светло. Сначала прошли по территории комплекса и затем - на причал, к Белому морю, чтобы знать заранее, откуда мы завтра поплывем на Соловецкие острова. Причал оказался совсем рядом, на расстоянии 300-350 м. от территории тур.комплекса. Мы на Белом море! Стоя на его берегу, видишь, что оно совсем не похоже на другие, виденные мной ранее. У него своя красота. Суровая и сдержанная. И на Соловках это будет особенно чувствоваться. На берегу, рядом с причалом стоит небольшая часовня Святителя Николая, освещенная лучами заходящего солнца. И уже отсюда, на противоположной стороне бухты, мы увидели стоящие декорации, оставшиеся от съемок фильма - церковь и кочегарку. Идем туда. Заодно и с Рабочеостровском познакомимся. Это небольшой поселок со старыми деревянными домами, которые тянутся вдоль берега Белого моря. Встречающиеся люди из местного населения, в том числе и дети, постоянно предлагали купить чернику или морошку, рыбу. Похоже, благодаря туристам это основной заработок, который у них имеется. Голову сверлила мысль: как же они здесь живут, чем занимаются и есть ли у них работа. Селение было основано на этом месте еще в 1888 году, благодаря постройке лесопильного завода. И то, что за все эти годы здесь было переработано огромное количество древесины, видно по дороге, по которой мы шли. Она состоит из толстого слоя - только опилок и щепы. И ступая по ней кажется, что идешь по твердой, но в то же время по какой-то дышащей поверхности. Наконец мы дошли до церкви. Декорации потихоньку разваливаются. Стоявшую отдельно колокольню, похоже, уже постигла эта участь. Чтобы подойти ближе к церквушке, нужно было пройти по полусгнившему мостику, но рисковать не стали. Недалеко от этого места в 1923 году был основан пересылочно-распределительный пункт для заключенных, которых впоследствии направляли в Соловецкий лагерь. Возвращались обратно по берегу моря. Посмотрели на деревянный храм Живоначальной Троицы на подворье Соловецкого монастыря. Здесь обретаются в основном паломники, перед поездкой на Соловки. И в завершении полуторачасовой прогулки мы любовались нереально красивым закатом. Место оставило о себе двоякое впечатление, с одной стороны красивая, суровая природа, яркий и необычный закат, который запомнился надолго и с другой стороны - запустение и разруха вокруг… День был очень длинным, но и он подошел к концу. Все - теперь отдыхать! Завтра нас ждут Соловки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Это не фотографии, а настоящие картины! Очень впечатляет такая сдержанная северная красота! Светлана, большое спасибо за то, что смогли показать нам все ее очарование! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Это не фотографии, а настоящие картины! Очень впечатляет такая сдержанная северная красота! Светлана, большое спасибо за то, что смогли показать нам все ее очарование! Светлана, спасибо большое за оценку фото и за уделенное внимание моему рассказу о путешествии по красивейшим местам Севера России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Светлана, спасибо большое за оценку фото и за уделенное внимание моему рассказу о путешествии по красивейшим местам Севера России. Некоторые фотографии хочется в рамочку и на стену повесить, чтобы любоваться. Взгляд невозможно оторвать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Замечательно, что форумчане пишут отзывы не только о путешествиях по красивым и ухоженным местам Европы, но и по нашей необъятной России! Она такая разная: и красивая и суровая и «непричесанная». Не так давно я открыла для себя телеканал RTG, где рассказывают про путешествия по России. И так все перекликается с отзывами форумчан, побывавших в разных потрясающих уголках нашей страны! С удовольствием читаю рассказы и смотрю снимки в таких отзывах! Светлана, спасибо большое! :thank_yo: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Замечательно, что форумчане пишут отзывы не только о путешествиях по красивым и ухоженным местам Европы, но и по нашей необъятной России! Она такая разная: и красивая и суровая и «непричесанная». Не так давно я открыла для себя телеканал RTG, где рассказывают про путешествия по России. И так все перекликается с отзывами форумчан, побывавших в разных потрясающих уголках нашей страны! С удовольствием читаю рассказы и смотрю снимки в таких отзывах! Светлана, спасибо большое! :thank_yo: KrEN,спасибо Вам большое за интерес к теме. И совершенно с Вами согласна, что наша Россия красива и многогранна. Не один год уйдет, чтобы увидеть все самое-самое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 России северной природы красота Не оставляет равнодушным никогда И с упоением отзыва листаем мы страницы С названием "Долго будет мне Карелия снится" И правда - привидется ночью нам вдруг Те кадры, что всем показали Вы тут. Спасибо, что Вы поделились красотой И туром, что для многих стал мечтой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 России северной природы красота Не оставляет равнодушным никогда И с упоением отзыва листаем мы страницы С названием "Долго будет мне Карелия снится" И правда - привидется ночью нам вдруг Те кадры, что всем показали Вы тут. Спасибо, что Вы поделились красотой И туром, что для многих стал мечтой. Спасибо Вам за внимание и отдельная благодарность за стихи. Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 День седьмой. Соловецкие острова. Утро этого дня выдалось пасмурным. Позавтракав, к 7-30 час. мы двинулись к причалу. Наш теплоход «Василий Косяков» отходил в 8-00 час. Накануне, перед заселением, нам выдали билеты на теплоход, уточнив, кто когда уезжает. Дело в том, что с Соловков мы разъезжались в разное время. Одни – вечером, в день приезда. Другие - на следующий день, но раньше, чем основная часть группы. Билеты выдали по одному в оба конца на разное время. Выйдя из нашего домика, увидела, что две наши туристки идут налегке, без чемоданов. Оказалось, что их можно оставить в камере хранения, взяв самое необходимое. Что я и сделала. Но поскольку это было сделано спонтанно, я забыла взять зарядное устройство к фотоаппарату. Потом всю дорогу переживала, хватит ли заряда. Но забегая вперед скажу, что все сложилось нормально и батарея умерла на последних кадрах на причале, когда мы уезжали с Соловков. А то, что я оставила чемодан в камере хранения, оказалось самым правильным решением. Но обо всем по порядку. Итак, мы вовремя собрались все на причале. После небольшого инструктажа, что можно на борту, что нельзя, за 20 мин. до отправления теплохода, началась посадка. Сначала пригласили небольшие группы иностранцев, а потом уже нас. После шли на посадку остальные пассажиры. Перед посадкой начался небольшой дождь, который в пути усилился и не дал нам возможности полюбоваться Белым морем, островами. Понаблюдать за чайками, которые сопровождали теплоход всю дорогу, привыкшие к тому, что их сейчас будут кормить. Вчера мы впервые увидели Белое море, а сегодня впервые шли по нему на «Василии Косякове». Время в пути - 2 часа. Дождь усиливался, а заодно поднялся сильный ветер и где-то на середине пути нас немного поболтало. Теплоход замедляет ход, а это значит, мы на подходе к Большому Соловецкому острову. Скорость здесь снижают не случайно. Вокруг много каменистых отмелей и островков, скрытых приливом. Народ потянулся на палубу. И вот, как видение, появляются купола соборов Соловецкого Кремля. Теплоход огибает острова «Песью луду» и «Бабью луду», входит в залив Благополучия, на берегу которого стоит Кремль и швартуется у «Тамариного» причала. Мы спускаемся по трапу, и еще одна моя мечта стала реальностью. Я на Соловках! Нас встречает представитель «Сааристо» Светлана. Быстро зачитывает, кто где живет, рассказывает программу на сегодня и мы едем заселяться в отели на ожидавшем нас транспорте. Оказывается, нас расселили по разным гостиницам. Мне и моей соседке достался отель «Соло».Пять человек жили в отеле «Приют», а три человека поселили довольно далеко, в туркомплексе «Компания Соловки» в 40 минутах ходьбы от причала. Их чемоданы поехали на место, а хозяйки пошли сразу к месту сбора предстоящей экскурсии. Это был единственный трансфер на Соловках. Следующий день у нас считался свободным, хотя была забронирована 1 из 2-х дополнительных экскурсий. Но слово свободный – оказывается, подразумевает отсутствие обратного трансфера на пристань. На Соловках нет дорог. Нет, они конечно есть, но не для чемоданных колес. И тащить их по бездорожью 40 мин. до причала – удовольствие, сами понимаете какое. Тем более что это конец тура и чемоданы прибавили в весе. Мы жили ближе всех - 15 мин. ходьбы. В гостиницах можно было заказать автотранспорт, услуга стоит – 500 руб. В описании тура отсутствие трансфера нигде не обговаривается, а следовало бы предупредить туристов об этом. Уверена, зная - одногруппники оставили бы свои чемоданы в камере хранения в Рабочеостровске. Воспользовались этой бесплатной услугой в нашей группе лишь 6 человек. Наш отель «Соло» находится прямо в центре поселка, в пяти минутах от экскурсионного бюро, откуда начинаются все экскурсии. Номер самый простенький, удобства – на блок из двух комнат. В остальных отелях номера были у всех со всеми удобствами. Заселившись, сразу пошли к месту встречи. Первые виды стен монастыря, основанного в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом сразу впечатлили своими размерами и монументальностью. По пути проходим памятник морякам, воспитанникам Соловецкой школы юнг, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Чуть дальше стоит Константиновская часовня, построенная в 1844 году в память о посещении Соловецкого монастыря Великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I. Бухта Благополучия. Поклонный крест, установленный в бухте Благополучия. Первоначально такой крест стоял здесь уже в 17 в. Этот, новый, установили в 2004 г. Так с 16 века обозначали фарватер, предупреждая моряков о мелях. Рядом с Бухтой Благополучия стоит еще одна Александровская часовня, построенная в 1858 году в память о посещении обители императором Александром II. Его визит был первым высочайшим посещением монастыря после Петра I. Чуть поодаль Александровской часовни стоит ещё одна - Петровская. Наша экскурсия началась в 10-30 час. и проходила по Соловецкому кремлю. Экскурсовод сначала познакомила нас с географией и историей этого места, с историей появления здесь обители и о последующих периодах ее жизни. Через Святые врата, над которыми находится надвратная Благовещенская церковь, мы идем на территорию монастыря. Идет грандиозная реконструкция. Почти весь Кремль и частично крепостные стены закрыты строительными лесами. Прямо напротив Святых врат расположен главный храм монастыря (справа) – Спасо-Преображенский собор 16 в. Дальше располагается Никольская церковь с ризницей 19 в, Колокольня 18 в. и замыкает комплекс с этой стороны – Трапезная с Успенской церковью. На фасаде Спасо-Преображенского собора видны остатки фресок, единственных сохранившихся на Севере России. Но прежде чем идти внутрь этих строений, экскурсовод остановилась у двух колоколов, стоящих в центре монастырского двора и рассказала их истории. Больший колокол «Благовестник» был отлит по указанию императора Александра II в честь героического сопротивления монастыря англичанам во время Крымской войны 1854 года. В тот год английский флот подошёл к северным границам России и монастырь был подвергнут жестокой бомбардировке – на него было выпущено около 1800 снарядов. Однако монастырь пережил эту осаду практически без потерь. На колоколе и изображены эти события. Но «Благовестник» подвергался обстрелу и в XX веке. На нем видны следы от пуль, выпущенных развлекающимися охранниками ГУЛАГа. Второй – Каянский колокол, отлитый в начале 15 века в Германии, трофей, пожертвованный в 16 веке монастырю. Центральный двор монастыря окружен каменными келейными корпусами. Некогда на их месте стояли деревянные кельи иноков. С увеличением числа монахов в монастыре стали строиться каменные здания и со временем менялась их этажность. При реставрации специально оставили не забеленные места на Благовещенском корпусе, где видна узорная кирпичная кладка, некогда венчавшая здания. Теперь идем знакомиться с внутренними помещениями монастыря и начинаем с Трапезной палаты. Расцвет обители во второй половине XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа. Именно при нем началось каменное строительство в монастыре. Первым стал Успенский Трапезный комплекс, возведенный в 1557 г. В первом ярусе располагались хозяйственные помещения, в том числе и пекарня, действующая до сих пор. Мы поднимаемся на второй ярус и попадаем в просторную Трапезную палату. Посреди палаты – массивный столп, на который опираются своды. Эта Трапезная – вторая по величине из одностолпных палат в России. Больше нее только Грановитая палата в Московском Кремле. По галерее центрального комплекса идем дальше. С галереи хорошо видна церковь Успения Пресвятой Богородицы. В ризнице монастыря сейчас находится музей. Среди экспонатов - макет Соловецкого монастыря в период 17-18 вв. К сожалению, в главном храме монастыря, Спасо-Преображенском соборе реставрация идет не только снаружи, но и внутри. Поэтому увидеть его не удалось. Последней из крупных каменных построек обители стал Свято-Троицкий собор, стоящий позади других строений. Храм был построен в 1860 году на пожертвования царя Александра II и спроектирован так, что в его пространство включен один из пределов Спасо-Преображенского собора. Долгое время он был также на реставрации и вот теперь мы увидели его с восстановленным иконостасом, который был утрачен в советское время. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Выйдя из собора, мы попали в небольшой дворик. Здесь расположен некрополь, в который перенесены надгробия с монастырского кладбища, уничтоженного в тридцатые годы XX века. Здесь же стоит бюст последнего кошевого атамана Запорожской Сечи П. Кальнишевского, сосланного на Соловки и проведшего здесь 25 лет. Зашли в братскую келью в Святительском корпусе. В такой - жили несколько монахов. Напротив главного Спасо-Преображенского храма находится надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1600 г. Церковь действующая. Идем туда. В церкви сохранились детали интерьера и настенные росписи XIX века. Сохранилась монастырская икона, на которой основатели преподобные Савватий и Герман устанавливают крест на Соловках. Правда, в советское время она стала дверью. С 1970 года велись работы по восстановлению интерьера храма. Эта церковь стала первой после возрождения монастыря, где стали проходить регулярные службы. А теперь настало время познакомиться и с крепостью, стены которой окружают монастырь. Выйдя из церкви, мы поднялись на крепостные стены. Соловецкая крепость – уникальное фортификационное сооружение, построенное руками русских мастеров. Она сложена из гранитных валунов, вес некоторых достигает 7 тонн. Крепость начали строить еще при Иване Грозном. Сначала это был деревянный острог, позже в 16 веке начали строить каменные стены. Строительство продолжалось более 10 лет. Так Соловецкий монастырь стал военной твердыней, охранявшей северные границы Руси. Высота стен от 6 м. до 11 м, а толщина у основания достигает 7 м. С галереи крепостных стен видны постройки мельницы, братской бани, Белой башни и здание Сушила, в котором хранили запас зерна и муки. Мы дошли до Прядильной башни. Ее можно посмотреть внутри. Таких башен – восемь. Их высота вместе с шатрами-смотрильнями достигает 30 м. Коническая форма отличает башни Соловецкого монастыря от башен всех других крепостей и монастырей. Здесь специально оставили родные каменные полы. В нишах стоят старинные пушки. Башни построены так, что они выступают за границу стен. Это давало возможность контролировать пространство вдоль стен. Рядом с белой башней расположено выступающее здание Сушила. С другой стороны видна еще одна церковь монастыря - Святителя Филиппа 18 в. и Святительский корпус 17 в. По галерее крепостной стены идем дальше до Белой башни. Очень интересна конструкция башен. Чем выше был ярус, тем тоньше стены и больше площадь помещения. Толщина стен на нижнем уровне достигает 6 метров, на верхнем - 3,5 метров. Толщина стен на самом верху, достроенных из кирпича - 1,5 метра. В Белой башне мы смогли это увидеть. Только в ней можно подняться со второго яруса на самый верхний третий ярус. На верху шатровой крыши башни находились смотрильни, откуда и простреливали пространство вдоль стен при необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 С одной стороны крепости расположено Святое озеро. Мы спускаемся на первый ярус башни. Вид на Южный двор монастыря. Здесь находились различные хозяйственные помещения. Это все что осталось от братской бани. Ей перестали пользоваться уже 1930 г. Здание понемногу обветшало и пришло в очень ветхое состояние. Сейчас баня включена в программу восстановления объектов культурного наследия Соловецкого комплекса. Еще одно помещение - Сушило, построенное в 16 в. Это самое древнее сооружение южного дворика. Система отопления его уникальна. Здесь хранили зерно, просушивая его с помощью теплого воздуха, поступавшего от печи, находящейся на нижнем уровне (подклете). В таком виде, как на Соловках, древние системы отопления больше нигде не сохранились. Помещение Сушила на третьем уровне. Сейчас здесь располагается музейная экспозиция, связанная с Соловецкими печами. «Черная палата» - второй уровень Сушила. В ней производилась сушка зерна. Следующее помещение, куда мы попали, это Соловецкая мельница 16 века. На сегодня это древнейшая сохранившаяся на территории России каменная водяная мельница. В Южном дворике. В первом ярусе Сушила находилась одна из монастырских тюрем. Узники содержались здесь с начала XVI века. Тюрьма была закрыта лишь в 1903 году. За четыре столетия через ее стены прошло около 500 заключенных. Среди них были и государственные преступники и сосланные «по делам веры». Самыми известными узниками монастырской тюрьмы были: сенатор, дипломат, управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Петр Толстой, его соратник, член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгорукий, декабрист Александр Горожанский и др. Мы спускаемся вниз, в казематы. Жутко представить, как здесь можно было находиться годами. На территории Соловецкого Кремля нам осталось осмотреть только Северный двор. Пока основная монастырская Колокольня находится на реконструкции, новые колокола жду своего часа на временной звоннице. Северный и Центральный дворы монастыря разделяет Наместнический корпус, на котором сохранились солнечные часы. Одна из красивейших хозяйственных построек в Соловецком монастыре - Портная палата, построенная по указу царя Алексея Михайловича в 1642 г. В корпусе у Никольских ворот в настоящее время находится резиденция наместника Соловецкого монастыря с приемной, домовой церковью и братской трапезной. Экскурсия, длившаяся 3,5 часа, подошла к концу. У святых врат нас уже поджидала Светлана, представитель фирмы «Сааристо» и мы сразу в14-00 час. отправились на обед в кафе «Кают-компания». По пути проходим уникальное по своей простоте гидротехническое сооружение - Сухой водоналивной док, построенный в 1801 г. Он расположен на канале, соединяющем Святое озеро и бухту Благополучия. Используя естественный перепад высот, бассейн заполняли водой, заводили на стапели судно и затем воду спускали. Судно можно было ремонтировать или разгружать прямо у стен монастыря. Сейчас его используют как стоянку для небольших судов и лодок. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Пока мы находились в Кремле, дождь прекратился, и погода нас снова радовала. Кафе, где мы обедали, расположено на центральной поселковой площади. Рядом стоят старые бараки, в которых жили заключенные Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН), а сейчас в них находятся магазинчики с сохранившимся названием РАЙПО. В одном из этих домов создан музей, экспозиция которого рассказывает об истории Соловецкой тюрьмы и лагерей. Мы в нем побываем на следующий день. Обед был самым обыкновенным, состоял из салата, первого блюда, котлеты с гарниром и компота. Поскольку я котлеты такие не ем, заказала рыбу – Палтус за доп. плату естественно. Рыбка, надо сказать, там отменная! Свежайшая и очень вкусно приготовлена. Цены тоже вполне демократичные. После обеда, на 16-00 час. у нас была забронирована дополнительная экскурсия. Все желающие могли побывать на Большом Заяцком острове. А пока у нас есть час свободного времени. Погуляли немного у стен Кремля, осмотрев их с других сторон и 30 мин. отдохнули в отелях, кроме туристок, живших далеко. Им пришлось отдыхать на скамеечке около туристического бюро. Гуляя, специально сделала фото у Прядильной башни, чтобы видно было, какие валуны использовали при строительстве. Первозданность, суровая несокрушимость, богатырская мощь ее стен и башен просто восхищает. Каких же усилий стоило монахам, это строительство! Чуть раньше назначенного времени мы собираемся у тур. бюро. Нужно взять еще билеты. Места нам забронированы заранее, так как количество туристов ограничено количеством мест на катере. Стоимость экскурсии на Большой Заяцкий остров – 750 руб. Наш катер «Александр Шабалин» отходит от ближнего причала, которым пользуются только монастырские катера и катера, отходящие на экскурсии. Он находится в Бухте Благополучия, напротив главного входа в монастырь. Без дождя бухта выглядит совсем по-другому. Ровно в 16-00 час. наш катер отходит. Впереди – Большой Заяцкий остров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 26 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Светлана, отзыв, как и все остальные твои отзывы, зовёт повторить пройденный тобой маршрут. А у меня перед глазами твой огромный фотоаппарат, из-за которого почти не видно миниатюрную Свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Светлана, отзыв, как и все остальные твои отзывы, зовёт повторить пройденный тобой маршрут. А у меня перед глазами твой огромный фотоаппарат, из-за которого почти не видно миниатюрную Свету. Лена, спасибо. Точно, почти не видно. На все уже смотрю через объектив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.