Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Отзыв- это лишь моё субъективное мнение. Это мои воспоминания.

 

Меня зовут Алена (г.Красноярск). Не хочу сказать, что я супер-пупер опытный турист, но начинающим меня точно не назовешь. На многие вещи уже и не обращаю внимания, но постараюсь написать как можно более подробно. Наверняка, есть просто любители почитать отзывы, а возможно, кому-то эта информация может очень пригодиться. Кто-то впервые едет с ТТВ, а возможно есть те, кто вообще едет впервые в путешествие. Если так, то Вы — счастливчики! Поверьте, стоит только начать.....и потом вы «в лепешку разобьетесь», но сделаете все возможное, чтобы в следующем сезоне отправиться по новому маршруту.  

 

Конечно, после каждого путешествия я стараюсь написать отзыв с основными моментами, но это чаще всего тезисный вариант. А в этот раз решила написать подробно. Вдруг кому пригодиться. Прошу строго не судить.

 

Тур 9 ТМ - Вояж для экономных (4 ночи в Испании) 5 -17 июля 2016. Тур с комби-переездом.

Edited by Ален-Ален@
  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

День первый. 5 июля 2016. Москва — Орша (Республика Беларусь)

 

Встреча в 10.00 у музея "Бородинской панорамы". Готовясь к поездке и читая отзывы, сложилась картинка, что это будет рейсовый автобус. Но, добравшись до пункта назначения, увидела, что это обычный автобус тур.класса. Может быть не в самом своем лучшем виде, но не рейсовый - это радовало.

 

Встретила нас сразу наша Аня (гид-сопровождающий), раздала конверты с посадочным местами (они могут не совпадать с теми, что вы бронируете на период основного маршрута), мы погрузили чемоданы, расселись и поехали. Если кому-то перед дорогой нужен туалет-то позаботьтесь об этом заранее. Первая санитарная остановка после МСК будет только через 160 км. Вариант 1. Рядом с музеем есть отделение Сбербанка. Туда, в принципе, можно проскочить бесплатно и без уточняющих вопросов со стороны сотрудников банка. Вариант 2. Если ориентироваться по карте ТТВ, которую они предлагают в качестве маршрута до музея, то после метро надо выйти на противоположную сторону Кутузовского проспекта и пройти совсем чуточку против хода движения машин, там на перекрестке слева будет платный городской туалет.

Edited by Ален-Ален@
  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

От «Бородинской панорамы» комби переездом в этот день отправлялся только наш тур, поэтому никто не заблудился. Все собрались, Аня представилась, описала план дня и мы поехали. Для меня автобусные переезды - не самое комфортное времяпрепровождение, но дорога была не утомительной. Аня провела экскурсию по ходу движения. Рассказала про Триумфальную арку ( на Кутузовском), про музей Бородинской панорамы, про Рублевку и слухи, которые с ней связаны. Например, в свое время на Рублевке у Сталина была дача. И вот, в определенный момент там стали рыть бункер и обнаружили, что от дачи Сталина до Кремля проложена пряма ветка метро :-)

 

Рассказала про то как город Гжатск переименовали в Гагарин. Когда пересекли русско-белорусскую границу Аня рассказала немного о стране, о людях, об их быте.. Например, белорусы очень трудолюбивый народ. Отдых по 10 дней подряд — это слишком. День — два перевели дух и снова «в путь». В Белоруссии есть налог на тунеядство. Причем, если женщина находится в декретном отпуске — она тоже тунеядка. Если один-два ребенка — тунеядка, ну а если три — то мать - героиня ))) Много чего нам рассказывала Аня в этот день.

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично мне было интересно и дорога оказалась не скучной. Примерное время пути до Орши: 2 часа — санитарная остановка — 3 часа — санитарная остановка — еще полтора часа — Орша.  

P1110855.JPG

P1110863.JPG

1.jpg

Edited by Ален-Ален@
  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помните, что все время в пути приблизительное. Очень часто встречаются участки дороги с ремонтом, что, естественно, затрудняет скорость движения. По прибытию в Оршу было свободное время примерно полтора часа. Нам предложили организованный обед за 250 руб. (салат из св.овощей, солянка, отбивная с молодой картошкой, чай, булочка).

 

Погуляли по Орше, дождались следующий вид транспорта, сели — поехали. Кстати, на сайте ТТВ была информация «Купе по цене плацкарта». Не обманули, так и было и «туда» и «обратно». Платили за плацкарт, а ехали в купе всей группой. В поезде тоже ничего необычного: поели, уничтожили запрещенный продукты (ну те, кто сильно впечатлительный ))); те же, у кого нервная система поспокойнее, ели колбаску с Родины еще несколько дней на маршруте), легли спать.

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром состыковались с теми, кто ехал прямым поездом до Бреста ( и такое тоже было — уточняйте у менеджера. Этот вариант явно дороже, но может кому удобнее. Я бы тоже лучше напрямую поехала, но мне сказали: «Комби. Точка.» Ну и ладно, пережила, не особо утомительно). Разместились в автобусе уже по забронированным местам и отправились к одному из важных аттракционов на маршруте — граница. Это, ребята, место такое...., что ничего лучше не планировать и не загадывать. Но этот пункт обязателен, без него никуда. В общей сложности у нас ушло 5 часов. Сначала мы около 3 часов тупо сидели в автобусе. Ну за это время, конечно, происходило какое-то движение. На Белорусской границе достали паспорта — показали — убрали. Но всё равно, 3 часа почти на месте. Потом нас «выпустили на улицу» Иначе не скажешь )) На воздухе стало легче. Потом развлекательная программа начала набирать обороты. Такого раньше не было. Теперь прохождение границы выглядит так. Мы стоим по указанной пограничником линии в колонне друг за другом и в четкой последовательности топаем через кабинку контроля. Подходишь — отдаешь паспорт — далее они смотрят что-то в компьютере — потом ты прикладываешь свои пальцы к аппарату и если звезды сошлись — ты получаешь заветную печать и счастливый отправляешься в автобус. Причем это конкретный план действий. Получил печать — марш в автобус. Мы же так устали сидеть в салоне автобуса, что стояли около него и делились впечатлениями и эмоциями от нового аттракциона в этом обязательном парке развлечений. Считали время, которое необходимо, чтобы вся группа без потерь пробралась за линию. И что мы можем успеть/не успеть еще в этот день. Ведь по плану должна быть Варшава. Варшава — это тот город, где каждый второй был уже не в первый раз, но все же хотелось прогуляться, а не пробежаться. Вообщем, получили мы от пограничника ругательный монолог на польском, мол «почему ослушались и не сели в автобус. Никого на улице быть не должно». Испугались и мигом были на своих местах, согласно купленным билетам. Когда вся группа была проштампована и укомплектована, мы похлопали в ладоши и направились в Варшаву. Через 20 минут после границы обязательный пункт остановки - «Паджеро». Паджеро — это комплекс, состоящий из кафе, магазинов, обменника и туалетов (естественно).  

P1110869.JPG

1.jpg

Edited by Ален-Ален@
  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все поменяли валюту, затарились запрещенной польской продукцией и встретились в назначенное время в нашем автодоме. На Варшаву, благодаря польским пограничникам, у нас осталось времени совсем немного. Не помню точно сколько, но очень — очень мало (по воспоминаниям iren@ ок.2часов) В Варшаве тоже был предложен организованный обед за 10 евро (польский суп-пюре, отбивная из свинины, картошка, салат, напиток). В этот раз я приняла предложение, хотелось закинуть в желудок что-то более существенное, нежели сухие перекусы. Тем временем добрались до города, дошли до площади Сигизмунда, Аня дала установку по всем направлениям, кто чего может увидеть при движении направо, налево, прямо. Обозначили время для сбора на обед и все разбежались в разные стороны. 

P1110891.JPG

1.jpg

Edited by Ален-Ален@
  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в Варшаве уже тоже была, но зимой. За те считанные минуты, что были в нашем распоряжении мне удалось пробежаться по следующему маршруту: 1) подъем на смотровую площадку в костел Св.Анны (5 злотых)

P1110874.JPG

P1110879.JPG

P1110887.JPG

  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

2) колокол. Надо срочно загадать желание))) Порядок действий в Варшаве. Надо подержаться за ту часть колокола, за которую его подвешивают. Потом, не отпуская эту часть обойти колокол 3 раза по часовой стрелке, проговаривая свое желание. И всё, ждите. По-моему, я ничего не перепутала. Удачи!

P1110901.JPG

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

3) далее была скульптура, олицетворяющая учителя и городская площадь с символом Варшавы — русалкой Сиренкой.

P1110907.JPG

P1110910.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

4) сувениры и всё. Иду на обед. Обед …..тоже повеселил нас. Может это польская особенность: граница, обед,.... я, конечно, не пожалела, что поела горячее, но если бы не поела — точно пережила бы. Итак напомню. Предложили польский суп-пюре — дали...даже не знаю как этот суп назвать. Общими групповыми рассуждениями мы его охарактеризовали как ролтон залитый томатным соком. Если дома смешать сок с ролтоном и чуть подогреть, то можете смело хвастаться друзьям, что вы умеете готовить польский суп. Простите, может это действительно национальный суп. Почитаю, поинтересуюсь как-нибудь. Забегая вперед скажу, что на обратной дороге на Паджеро я взяла польский суп «Журек» - гораздо приятнее и больше похоже на национальное блюдо (6 злотых).

 

Далее была предложена картошка со свиной отбивной. Картошку конечно дали, а вот свинина была курицей )))) Напиток был — яблочный сок. Хлеба на столе не было, салфеток тоже. Официанты вроде и были, но как-то они сами по себе, мы — сами по себе. Любая просьба уходила в космос, но не в уши тех официантов. Вообщем обслуживание из 5 баллов на «-2». Пока ждали еду обсудили всё что можно и нельзя, с Лерочкой (соседка через проход. Лерунчик привет!) сбегали на площадь к Сигизмунду сделать парочку фото. Вернулись в кафе, а воз и ныне там. Жуть! Но основная задача — бросить горячей еды в желудок — решена, а остальное со временем забудется.

 

После дружного обеда идем в автобус. Впереди около 500 км до отеля. 

Edited by Ален-Ален@
  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

На что хочу обратить внимание. В программе тура всегда прописан примерный километраж. Читайте внимательно перед покупкой тура. А то получается, что вы невнимательно прочли, а потом от водителей и гида требуете невозможного. Примерный расчет времени 1 час на 100 км. При условии, что дорога только для вас и никакой поляк не создает аварийных ситуаций на дороге. Далее плюсуем время на санитарные остановки примерно 20-40 минут. И на выходе получаете примерное время в пути. Санитарные остановки каждые 3-4 часа в зависимости от общей протяженности пути. 

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упс..... :scratch: по ходу первый блин получился комом. Подскажите, пожалуйста, кто знает, как вертикальные фото сделать вертикальными к просмотру. Я исправлю. А пока, простите, так.

 

P.S. Уже исправила )))

Edited by Ален-Ален@
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День третий. 7 июля 2016. Прага (Чехия)

 

Небольшой совет. Если вы пожертвуете часом сна с утра, то можете прогуляться по тому городу, где сегодня ночевали. Увидите еще один населенный пункт в стране пребывания. 

P1110965.JPG

P1110976.JPG

P1110990.JPG

Edited by Ален-Ален@
  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отель отличный, номер просторный, воздух горный, wi-fi в номере бесплатный, завтрак приличный. В каждой поездке не перестаю удивляться негодованием туристов. Мне всегда интересно, что же они едят каждый день дома, если тот или иной прием пищи, по их мнению, «был не на высоте». Друзья, отели все разные и условия проживания в них тоже. Нельзя равнять их под одну гребенку, даже если у них у всех 3 или 4 звезды. Конечно бывают отели реально хорошие, и на моей практике такие были, где номер большой и чистый, и сейф, и холодильник, и чайник, и фен, и территория у отеля имеется и wi-fi бесплатный как минимум в лобби, и завтрак — пир горой. Иногда везет. Но не всегда. К этому просто надо быть готовым. И не ждать звезд с небес.

 

Каждый отель — это отдельная история. Она может быть красивая и содержательная, а может быть приемлемая и тоже с завтраком. Его вам пообещали — его вам предоставили. А если вы недовольны, то берите тур подороже, тогда завтрак вам вообще в постель принесут. Автобусный тур, так на минуточку, это далеко не Luxury отдых. Это надо понимать. Например, однажды путешествуя по Италии мы останавливались в чудном отеле, безумно уютном и колоритном. А завтрак, это...отдельная песня. Заходим в зал для завтрака, там на столах по головам уже расставлены тарелки и чашки. На тарелке лежит одна сухая булка. Очень сухая и кусочек масла. А далее что называется «шведский стол» на выбор либо чай либо кофе, второе поле для выбора — джем: малиновый либо персиковый. Всё. Получите — распишитесь. После того путешествия я поняла, что все познается в сравнении, ГОСТов нет. И в каждой ситуации надо брать то, что дают и находить плюсы. В противном случае, либо сидите дома, либо платите за отдых в отелях 5 * All Inclusive.

 

Вернусь к завтраку в польском отеле. Что запомнила. Сухие завтраки и молоко, омлет и сосиски, колбасная нарезка и сырная. Далее был стол с какими-то холодными закусками (типа фаршированных помидор, и еще несколько вариантов каких то закусок). Я с этого стола ничего не брала-поэтому не рассматривала. Хлеб, булки, масло, джемы, сок, кофе, чай. Нормальный набор, чтобы не быть голодным перед дорогой. Подкрепились, скидали чемоданы, едем дальше. До Праги примерно 150 км.

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прага — красотка! Обожаю этот город. Помимо всей окружающей красоты это еще пиво и рулька. Поэтому, на мой взгляд, лучшее время для поездки в столицу Чехии — это зима. Здесь вообще как в сказке.

071.JPG

092.JPG

P1050073.JPG

P1050076.JPG

P1050082.JPG

P1050084.JPG

P1060232.JPG

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как понимаете, в Праге я тоже не в первый раз, поэтому программа была своя. Исходя из того, что времени было всего порядка 5 часов — сильно то не разбежишься (((

 

Что предлагалось по туру. Пешеходная обзорка из Градчан через о.Кампа и Карлов мост к Староместской площади. Далее за доп. плату прогулка на кораблике по Влтаве (включая шведский стол). Из своего опыта про кораблик ничего сказать не могу, пока не доходят руки до таких развлечений, хочется ходить по улицам и наслаждаться атмосферой города. Но по отзывам слышу, что всем нравится. Никто не жалеет не о потраченном времени, ни о средствах. Поэтому определяйтесь сами, если плохо ориентируетесь на местности или боитесь потеряться, то кораблик — отличный вариант. Если нет — то используйте те редкие минуты в этом чудном городе по максимуму. Если двигаться группой по плану (обзорка + кораблик), то свободного времени нет совсем. Имейте в виду, со Староместкой площади уводят сразу на причал, а потом с кораблика сразу в автобус.  

P1120149.JPG

P1120183.JPG

P1120188.JPG

1.jpg

2.jpg

Edited by Ален-Ален@
  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я заглянула в музей игрушек (70 Кč). Лично мне понравилось. Мне даже показалось, что там будет более интересно взрослым, нежели детям. Два этажа, на каждом несколько залов.

P1120031.JPG

P1120032.JPG

P1120039.JPG

P1120077.JPG

P1120088.JPG

P1120089.JPG

P1120106.JPG

1.jpg

Edited by Ален-Ален@
  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное что плохо, не у всех игрушек указан год производства.

 

Далее тем же маршрутом, что и группа через Карлов мост (как же без него)))) там какой-то вечный праздник) до фруктового рынка. Обязательно надо было пообедать, конечно же, с бокалом чешского пива. Ну и перед автобусом покупка пива домой. Очень важно перед автобусом заглянуть в туалет где-то в городе. Зачастую на парковке туалетов нет, а следующая санитарная остановка через 3-4 часа. Так что имейте в виду и не злоупотребляйте пивом ))). Далее нас ждал переезд примерно в 500 км и новый отель.

 

Ночевали мы в Nordic Hotel 3* (Stuttgart – Sindelfingen). Wi-fi, как обычно и бывает в Германии, платный, даже в лобби. И связь (по отзывам одногруппников) была не лучшая.

P1120246.JPG

P1120253.JPG

1.jpg

P1120254.JPG

Edited by Ален-Ален@
  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итог дня: в этот день мы позавтракали в Польше, обедали в Чехии, а ужинали уже в Германии.

 

По Европе очень интересно путешествовать!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

День четвертый. 8 июля 2016. Страсбург (Франция)

 

Утром обязательная процедура — прогулка по городу перед завтраком.

P1120279.JPG

P1120280.JPG

P1120288.JPG

Edited by Ален-Ален@
  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтрак уже позначительнее был, нежели польский. Появились фрукты и фруктовый салат, круасаны с начинкой и без. Вообщем в этот день все были сыты и довольны))) В этот день туристов ждет новая страна, прекрасный город и 9 часов свободного времени.

 

Конечно же Аня по ходу переезда что-то рассказывает о регионе, в который едем, включает фильмы. Я описываю схему тура изнутри, для тех кто едет в первый раз. Хотя, если честно, я ехала не в первый раз и все равно искала информацию по туру, так чтобы понимать «а как этот маршрут строится». Организационные моменты перед поездкой порой многим помогают, а информативную часть вам расскажет ваш гид-сопровождающий, ну или наш общий друг Google.

 

Перед высадкой из автобуса, как обычно, Аня раздала карты города, соорентировались на местности, сверили часы и пошли на встречу с прекрасным. План дня следующий. 1) пешеходная обзорная экскурсия с местным гидом. 2) Прогулка на кораблике по каналам. (у нас не набралось нужное количество человек, поэтому в свободное время все желающие могли устроить себе такую прогулку самостоятельно) 3) свободное время 4) Эльзасский ужин для желающих (25 е).  

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...