Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"У природы нет плохой погоды" в туре 7АК с 07.08.16


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

Да по вечернему Бад-Ишлю мы покатались знатно! Наш огромный автобус не проходил, то по длине, то по ширине, то по весу. Мы с моей соседкой Татьяной, сидевшей впереди, развлекались считая белую лошадь, которая мирно послась на каком-то газоне. Количество лошадей совпадало с количеством кругов автобуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Зальцкаммергут: Санкт-Вольфганг.

Следующий городок в нашей программе - Санкт-Вольфганг. Прибыв на парковку, мы спустились «задворками» к набережной, воссоединились с теми, кто приплыл, и отправились на экскурсию по городу, которую проводил Олег. Здесь, как показалось, было поболе того, о чем рассказать и что показать.

 

0_166823_a6b06888_L.jpg
 
0_166824_9c6d5230_L.jpg
 
0_166918_a6b9d756_L.jpg
 

Главная достопримечательность – паломническая церковь Св. Вольфганга. Колокольня ее возвышается над всем городком, доминирует в городском силуэте и с противоположного берега, с «нашего» Гшвендта хорошо видна. Необычность церкви – во внутреннем убранстве. Она имеет 2 алтаря: барочный и готический. Более подробное описание можно посмотреть в отчете у Наташи-Tusya. Я же ограничусь снимком готического алтаря XVвека (автор Михаэль Пахер).

 
0_166826_e8f616a4_XL.jpg

 

Рядом «Фонтан пилигримов». Несколько краников по кругу, выбираешь-наливаешь-пьешь. А на барельефных изображениях подсказка – от чего лечиться этой водичкой. За что человек держится, то и лечится. Список болезней, правда, очень ограничен.

 

0_16683d_6badd653_L.jpg     0_166856_230e337_L.jpg
 
Городской центр очень оживленный, с плотной застройкой. По виду на серьезный курортный город тянет, а реально только 3 тысячи человек проживает.  Даже меньше, чем с Санкт-Гильгене, который как раз-таки на деревню смахивает. Здесь очень много сувенирных лавочек, магазинов, торгующих специалитетами (соль, мыло) и прочими национальными штучками.
 
0_166857_b5b96a05_XL.jpg

0_166825_c646f0e7_XL.jpg
 
0_16693a_9a97ae46_XL.jpg
 
Здесь мы покупали пряники (если ничего не путаю). Можно было продегустировать и выбрать. Ну очень вкусные, со сложным и разнообразным составом ингредиентов! Я купила 2 упаковки: цельный небольшой такой пряник и пакетик с кусочками. Первый довезла, а второй превратился в монолитный слипшийся кусок. Вид получился не товарный, но вкусовые качества сохранились.
После экскурсии немного свободного времени и обед у части группы. Мы же, не обедающие организованно, но желающие перекусить, забрели в какую-то кафешку. Мама дорогая, чего тут только нет! Хламовник какой-то, но в хорошем смысле слова. Со всего Санкт-Вольфганга и окрестностей видно хлам   раритеты  собирали. Но еда тут тоже была.
 
0_166858_5c35d6c3_XL.jpg

0_166951_3f825684_XL.jpg
 
И даже умывальная комната с туалетом как музейные помещения выглядят.
 
0_166859_494ccf76_L.jpg   0_166952_91597df7_L.jpg
 
В назначенное время мы погрузились в автобус и взяли направление на город Хальштат (или Гальштат), что расположен уже на другом озере, на озере Хальштеттер. И снова виды за окном автобуса!
 
0_16685c_6da1efb9_XL.jpg
 
0_16685d_181e5ccf_XL.jpg
 
0_1668e4_6bfcf228_XL.jpg
 
0_1668e5_4ebb0c19_XL.jpg
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцкаммергут: "Мамонтова пещера". 

Вообще-то данной пещеры нет в программе тура, но погода перепутала все планы. Дождик то переставал, то снова начинался. Облачность низкая, и подъем на смотровые площадки смысла не имел. В такой ситуации Олег предложил "Мамонтову пещеру", как альтернативу смотровым площадкам. Почему бы и нет, подумалось. Поход в ледяную пещеру у меня был под большим вопросом. Пусть будет Мамонтова, в качестве разнообразия программы тура. Таких добровольцев, как я, набралось, если не ошибаюсь, человек 15, может больше. Человек 10 все-таки поднялись на "Пять пальцев". Ничего там не увидели, но рассказывали, что кричали сильно. Видимо, от избытка чувств (или от холода - у них там чуть ли снег с дождем шел). Кое-кто из группы совершил подъем на фуникулере в самом Хальштате. (Ира, куда Татьяна поднималась, не в соляную ли пещеру?). Остальные, как время провели, не знаю. Наверное в городке. В общем, группа разделилась по интересам. Олег был разводящим, но пошел в "Мамонтову пещеру", с нами. Все удовольствие обошлось в 31 евро. Это подъем и спуск на фуникулере плюс вход в пещеру с инструктором. Экскурсия проводилась на немецком. Олег переводил.

От станции фуникулера нужно было немного пройти. Дорога совсем не сложная, но красивая. И пусть вниз не особо что-то было видно, зато вокруг лес, цветочки - лепота!

 
0_1668e6_2c818fbd_XL.jpg
 
0_1668e8_dc6a4770_XL.jpg
 
0_1668e9_c048694e_XL.jpg
 
0_1668e7_8437ed27_L.jpg   0_1668ea_8670b3e1_L.jpg
 
Мы с Ириной-astransk приотстали слегка, т.к. много фотографировали. Догнали группу практически у входа в пещеру.

0_1668f1_6dc8e699_XL.jpg
 
0_1668f2_54ca12f2_XL.jpg
 
Олег обещал в пещере сталактиты, но предупредил, что фотографировать нельзя. На самом деле все оказалось с точностью до наоборот. Отсутствие сталактитов разочаровало. Возможность фотографировать порадовала. Олег, впрочем, сам был в этой пещере впервые , но признался в этом уже позднее. Что можно сказать о данном природном "чуде"? Новоафонские пещеры в Абхазии в разы интереснее. И карстовым пещерам Моравского краса Мамонтова и в подметки не годится. Но это исключительно мое, сугубо личное мнение. И только потому, что есть с чем сравнить.
Нет, не так. Если бы Мамонтова стоила раза в 3 дешевле, я бы говорила: "ах, какая хорошая пещера!". Ну, не тянет она на 30 евро. 
 
0_1668eb_a41c50c9_XL.jpg
 
Впрочем, некоторые моменты сознание выделило. К примеру, эффектную подсветку тропы (на отдельном участке). Или проход в таком, достаточно узком подземном ущелье.
 
0_1668ed_335b3c3_L.jpg   0_1668ee_1bbfa0f2_L.jpg
 
Был и поразивший воображение момент, правда, с пещерой как-то не сильно связанный. Это - несколько арт объектов внутри. Какое-то венское сообщество художников арендовало кусок пещеры и расставило в нем не пойми что. Какие-то бесформенные массы, если смотреть исключительно на данные арт объекты. А если смотреть на стену, куда проецируется арт объект, вырисовываются уже совершенно конкретные фигуры: девушка, стул. Поразило... Наверное, в каком-то другом месте, в обычном помещении, к примеру,  подобные инсталляции были бы менее эффектны. В принципе, в правильном месте установлены. Художники знают толк в том, как воздействовать  на сознание человека художественными образами.
 
0_1668ef_89ea42e6_L.jpg   0_1668f0_fc86f93a_L.jpg
 
А сталактиты мы все-таки видели, правда недоразвитые. Ну, как говорится, что выросло, то выросло. Приезжайте, типа, через тысячу лет.
 
                                           0_1668ec_c5b9d2d3_L.jpg
 
В общем, переждали непогоду в пещере, а дальше обратный путь и спуск на фуникулере. Наш день еще не завершен - нас ждет Хальштат.
 
0_1668f3_f35479dd_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, как жаль, что Вам не повезло с погодой на смотровой в Дахштайне, там так красиво и воздух великолепный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, как жаль, что Вам не повезло с погодой на смотровой в Дахштайне, там так красиво и воздух великолепный.

Здесь да, не повезло. Но мы восполнили упущенное на других смотровых площадках, коих в озерном крае немало. А сюда хочется вернуться и побывать там, где не получилось в этот раз. И повторить то, что осталось в памяти, как яркое впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцкаммергут: Хальштат.

Безусловно, этот городок - он самый замечательный, если сравнивать его с двумя предыдущими. И готовясь, я предвкушала встречу с прекрасными видами. Однако накануне поездки очень огорчил прогноз погоды: пасмурно,  дождь. Значит мы не увидим  открыточные виды во всем своем великолепии. Но реальность опровергла эти опасения. Мы не увидели Хальштат ярким, солнечным. Краски его были сдержанные, приглушенные, и все вокруг казалось тихим и умиротворенным. Но это состояние было очень к лицу городку. И я рада, что мы попали именно в такой день, хотя сожаление о несостоявшихся подъемах все-таки осталось.

Отбирая фотографии для отчета, я намеревалась ограничиться малым количеством. Ну, действительно, зачем множить то, что уже все видели по сто раз. Итак, поначалу выбрав несколько снимков, я вскоре, не удержавшись, добавила еще, потом еще... В общем, как из песни слова не выкинуть, так и с фотогалереей о Хальштате невозможно было определиться: что "выкинуть", а что разместить в отчете. Короче, подборка получилась немалая.

Самые растиражированные виды - это панорамные снимки городка, мысом выступающего в озеро, с юга и с севера. И украшением этой панорамы является лютеранская островерхая церковь.

 
0_166a79_29296926_XL.jpg
 
0_1668fb_5664a9c4_XL.jpg
 
Шпиль этой церкви нередко появлялся в кадре и очень украшал любой снимок.

0_166a7d_a47c17c7_XL.jpg
 
0_1668fa_4932687_XL.jpg
 
0_1668fc_1acabfa8_L.jpg    0_166a7a_480eb7eb_L.jpg
 
Главным во всех городских пейзажах является, конечно же озеро, которое открывается в разрывах между зданиями, при взгляде сверху, снизу. И даже там, где оно вроде и не попало в кадр, ощущается его присутствие.
 
0_166a7c_f242ffbd_XL.jpg
 
0_166a7e_9e4678f3_XL.jpg
 
0_1668fa_4932687_XL.jpg
 
0_1668f7_36c30328_XL.jpg
 
0_166900_debf2cc6_XL.jpg
 
0_1668f5_54458d49_XL.jpg
 
0_1668f6_757f4a9d_XL.jpg
 
У самого городка тоже симпатичное лицо. Он стоит на рельефе, карабкается по склону, нависая консолями над головой.
0_1668f8_56896ceb_XL.jpg
 
0_166a7f_78d6a205_L.jpg    0_1668f9_c4caa5a_L.jpg
 
Конечно же,  здесь много сувенирных лавок с различной продукцией.
 
0_16693a_9a97ae46_L.jpg
 
0_166a7b_969df171_L.jpg
 
Мне наиболее интересными показались деревянные изделия. Мастерских резьбы по дереву немало попалось на моем пути, самых разнообразных, работающих с простейшей незамысловатой формой (но какие милые персонажи!), до выпускающих изделия тонкой, почти ювелирной работы.
 
0_1668fd_2e63f9d6_L.jpg
 
                                      0_1668fe_7d434e5_L.jpg
 
0_166901_514fcf5_L.jpg          0_166902_fcdfac50_L.jpg  
 
Непременный аттракцион озерных городков - кормление лебедей и уток. Но здесь, кажется, наметился конфликт.
 
                  0_1668f4_3852609c_XL.jpg
 
Ну вот, вроде, и все. Хочется снова вернуться сюда. Но пусть уже тогда будет солнце. 
 
0_166903_2f611adb_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько человек из нашей группы действительно были в соляной пещере около Хальштадта. Пришли очень довольные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лирическое отступление: «Про дружбу, планы на предстоящий день и поиски автобусной остановки».

На первый взгляд может показаться, что заявленное в заголовке – это три разные темы, не связанные между собой. Но это совсем не так.  Все это звенья одной логической цепочки. Итак, попробую эту цепочку выстроить…

Как известно, не всегда получается отправиться в путешествие с близкими родственниками, друзьями. Однако в автобусном туре в одиночестве точно не останешься. В каждой поездке мы обретаем если не друзей на долгие годы, то единомышленников на время путешествия. Кого-то потом просто вспоминаешь добрым словом, с кем-то переписываешься, а с кем-то отправляешься в новые путешествия. Так было и так есть у меня. В этот раз моей соседкой по автобусу была Ирина-astransk, и к пятому дню тура (а поскольку я 2 дня с группой не путешествовала, то к третьему) мы хорошо спелись и некоторые самостоятельные вылазки совершали вместе.

   Итак, предстоящий день по программе обещал быть интересным: ледяная пещера и соколиная охота в замке. Я пещеру даже в офисе заброниронировала. Но предстоящий день также обещал быть теплым и солнечным, а потому я рассудила, стоит ли прятаться в холодную пещеру, когда вокруг горы, рядом озеро. И обещанное солнце. А у Иры – домашняя заготовка в виде подъема на гору Шафберг. В общем, решено было отправиться по своей программе.

   После ужина в местной пиццерии решаем с Ирой провести разведку боем  и найти автобусную остановку (для завтрашнего дня). Есть дорога, должна быть и остановка. Идем. Ночь, темно, ни души. Вроде долго идем, а остановки все нет. Ладно. Повернули назад и свернули на перпендикулярную дорогу. Идем. Ночь, темно, ни души. Встретилась одиноко пасущаяся корова (это в такой-то час!), да единственная машина проехала. Нет, не туда. Вернулись. Наконец, мужик с собачкой показался впереди. Посветил в нашу сторону фонариком. Видно не типичная это ситуация для Австрии – дамы, разгуливающие ночью по деревне. Мы: «Эээээ…, сори, не подскажите, как пройти в библиотеку где тут автобусная остановка?». Что-то промычал нечленораздельное и рукой махнул. Как выяснилось потом, ровно в противоположную от остановки сторону. То ли не понял наш чистейший английский, то ли вопрос об автобусной остановке, когда и автобусы-то уже не ходят, показался нелогичным… В общем, разведка в ночи не продвинула нас  в поиске местоположения остановки. Но хотя бы расписание корабликов по озеру на пристани посмотрели, да видом противоположного берега, где светился Санкт-Вольфганг, полюбовались.

 
0_166904_2ad7ffe_XL.jpg

 

Ладно уж, утро вечера мудренее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый лучший день. 1. Вилла Кайзера и термы.

Наша самостоятельная программа одного дня «отдыха на озере» вышла очень насыщенной. Т.е. можно сказать, отдыха как раз и не получилось. В планах было: пересечь озеро поперек, переправившись  в Санкт-Вольфганг и подняться на гору Шафберг, потом по озеру же доплыть до Штробля, далее  по суше – до Бад-Ишля, где предполагалось посетить виллу Кайзера и термы. Это был наиболее рациональный план в смысле последовательности запланированных мероприятий. Однако погода его несколько подкорректировала. Утром, выйдя на берег озера, мы увидели облако (и не одно), висящее на Шафберге (и не только).

 
0_16768c_39882595_XL.jpg
 
0_16768d_21e6ea4b_XL.jpg

 

Подумалось, нужно ли  подниматься на гору, чтобы ничего там не увидеть. Но поскольку перспективы на хорошую погоду все же угадывались, решено было просто поменять местами пункты программы. Итак, сначала Бад-Ишль, а это значит – на автобусе. А автобусная остановка где? Правильно, не знаем.  На рецепции, наконец, были владельцы нашего отеля (а застать их там далеко не всегда можно было) и мы разобрались с остановкой, объяснившись на… итальянском «Dove fermata…? (где остановка…)», т.к. английским наши хозяева не владели даже на нашем уровне, а представитель старшего поколения имел итальянские корни. В общем выяснили, что вчера мы просто не дошли до остановки, которая располагается на трассе, а это достаточно далеко от отеля.

Автобус ходит по расписанию, примерно раз в час и, ориентируясь на это расписание, мы вышли из отеля. Это было настоящее деревенское утро, с росой на траве, с косцами в поле.

 

0_16768f_9cfd2857_XL.jpg
 
0_16768e_7eb4c02f_XL.jpg
 
Причем косцы разновозрастные, вся мужская половина семейства, видно, в поле вышла. Самый мелкий пацанчик - справа, присел - из травы не видно.
 Так незаметно, наслаждаясь красивыми видами вокруг, дошли до трассы-автобана. 

0_167691_31a7cfb0_XL.jpg
 
0_167690_c60a3cde_XL.jpg
 

Автобус пришел по расписанию. Билет порядка 5-5.50 евро (недешево), время в пути  минут 30. Утренний Бад-Ишль встретил довольно пустынными улицами,  хотя утро уже было далеко не ранним. 

 
0_1676b4_f9588c0d_L.jpg
 
                                                                      0_1676b5_25f93067_L.jpg
 
0_167692_531c93a0_L.jpg
 
Перебравшись по мостику, оказались на вилле. Билет стоит 14 евро, но группам от 4 человек (!) и пенсионерам предоставляются скидки  (ст-ть билета по скидке - 11 евро).
Австрийский император Франц Иосиф получил эту виллу в подарок от матери эрцгерцогини Софи по случаю 23-летия и помолвки с будущей супругой Сиси. До 1914 года, в течение 39 лет вилла являлась летней резиденцией императора. Сейчас в частной собственности. 
На входе посетителей встречает юный Франц Иосиф в бронзе.
                                                           
                                                                            0_167695_ffcea458_L.jpg
 
Здание виллы стоит в окружении английского парка.
 
0_167694_39aa1b8d_L.jpg
 
0_167696_cc4a4808_L.jpg
 
0_167697_2e91d738_L.jpg
 
0_167698_95bf1bd6_L.jpg
 
Посещение виллы ограничивается временем сеанса и проходит в сопровождении экскурсовода. До начала сеанса не владеющим языками выдают краткое описание помещений на твоем родном языке. Есть и на русском. Фотографировать нельзя, но я (грешна) все-таки сделала несколько снимков.
 
0_16769a_64460f80_XL.jpg
 
0_16769b_6f2b1045_XL.jpg
 
Уютная обстановка. Чувствуется, что хозяевам здесь было хорошо.
А в этом кабинете 27 июля 1914 г. был подписан документ об объявлении войны Сербии. Два дня спустя император навсегда покинул Бад-Ишль, а  через 2 года скончался в возрасте 86 лет.
На рабочем столе скульптурное изображение Сиси в возрасте 16 лет.
 
0_16769c_f35c6da6_XL.jpg
 
0_1676b9_9bf1a507_XL.jpg
 

На фоне картинок семейной идиллии мы все же усмотрели нелицеприятные вещи и даже заподозрили Франца Иосифа в маниакальных наклонностях. Все свободные от картин стены увешаны охотничьими трофеями императора. В основном это рога оленей и серн. Их тут великое множество, и каждый трофей имеет подпись с местом и временем убийства.  А в охотничьем салоне выставлено даже чучело двухтысячной серны. Все подсчитано, запротоколировано, вывешено на всеобщее обозрение с маниакальной навязчивостью.

 
0_1676f5_461cc3e0_L.jpg
 
                                                                             0_1676f6_37867543_L.jpg
 
Осмотрев этот симпатичный и интересный музей, мы еще немного прогулялись по парку, встретили одногруппников из отеля Бад-Ишля, которые тоже никуда не поехали, а решили провести время по своему усмотрению.
 
0_16769d_def73c36_L.jpg
 
Далее наш путь лежал в термы. Правда, проходя мимо, мы чуть было не приняли за термы обычный аквапарк. Но хороший, в окружении гор. 
 
0_16769e_219974d_L.jpg
 
Термальные источники курорта Бад-Ишль поднимаются на поверхность с глубины 470 м. Термальные воды отличаются высокой соленостью и по составу относятся к соляным водам. 
Стоимость 4-часового посещения 18 евро. Фото внутри не делалось, а потому для общего представления снимок из инета. Вода действительно очень соленая. Из соли же выполнена облицовка колонн. Т.е. пребывние там полезно и для дыхательных путей. Несколько бассейнов есть и снаружи. Было бы лучше, если бы термами получилось завершить день (поначалу так и планировали) и расслабляться все 4 часа. Но у нас столько времени не было, мы торопились на гору Шафбер, а потому ушли раньше, чем вышло наше время. 
 
0_1676f4_e5edce8f_L.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый лучший день. Прогулка по озеру.

Ориентируясь на расписание автобусов, мы выскочили из терм и чуть ли не бегом устремились на автобусную станцию. Едва успели. Нам до Штробля. Время в пути, кажется, минут 20, может меньше. Ст-ть проезда 3.50.

Штробль - небольшой уютный городок с населением 3500 человек. От остановки, где мы высадились, до причала корабликов протопали, по ощущениям, весь городок. 

 
0_16769f_90e401e6_L.jpg
 
0_167700_9357f6ae_L.jpg
 
Похоже, все население городка и все отдыхающие сосредоточились на берегу: купались, загорали, на лодках катались. И трудно представить, что не далее, как вчера мы были в ветровках и прятались от дождя под зонтами.
 
0_167903_2b923301_XL.jpg
 
0_167702_34b7f2f8_XL.jpg
 
Итак, мы намеревались доплыть до причала Shafbergbahn, это следующая после Санкт-Вольфганга остановка и по зубчатой дороге подняться на гору Шафберг. Комплексный билет на кораблик + паровозик можно было взять на борту. И тут выясняется, что успеваем мы только на последний паровоз, который карабкается наверх аж 40 минут. Но вскарабкавшись, мы должны будем, не выходя из вагона, сразу спускаться, т.к. рейс на спуск будет тоже последним. Абсолютно бессмысленный подъем, к тому же весьма недешевый. Я растерялась. Мне надо подумать. :scratch: А думать-то  некогда: мы на борту и нужно срочно определяться. Стратег-Ира принимает мгновенное решение:  плывем до Санкт-Гильгена, а там, если получится, поднимаемся на фуникулере на местную гору. 
Так у нас, нечаянно,получился заплыв на дальнюю дистанцию, через все озеро, да не поперек, а вдоль. Время в пути 1час 10 минут и ст-ть 9.80 евро. (В скобках замечу, что путешествие по этому же озеру на кораблике в течении 40 минут, предлагаемое ТТВ, обошлось, для желающих его совершить, значительно дороже). 
Мы заняли правильные места на верхней палубе за столиком, с видом на освещенный солнцем берег. Отплыли. И это был замечательный, очень красивый заплыв!
 
0_167705_8aba3132_XL.jpg
 
Вода постоянно меняла цвет: оттенки зеленого сменялись бирюзовым,  переходящим  в сине-голубые тона.
 
0_167714_6dc9c5ab_XL.jpg
 
0_167704_5984ecc1_XL.jpg
 
0_167707_de978099_XL.jpg
 
0_167712_9f19c1e8_XL.jpg
 
Озеро Вольфганзее неширокое, и его живописные берега были постоянно в поле зрения. Несколько раз мы причаливали к различным населенным пунктам. К "нашему" Гшвендту. Вон, гора с характерными очертаниями маячит за деревней.
 
0_1677fd_2e56bef9_XL.jpg
 
А вот Санкт-Вольфганг. Вдалеке, ближе, совсем близко...
 
0_167708_f9106b4b_XL.jpg
 
0_167709_8d35f9da_XL.jpg
 
0_16770a_93a3d96e_XL.jpg
 
Здесь была самая многочисленная посадка, и мы порадовались, что плывем из Штробля и сидим с комфортом в отличие от многих, которым пришлось стоять.
 
0_16770b_2be5df0d_XL.jpg
 
А это матрос нашего "корабля". Если бы я не была на 100% уверена, что я в Австрии, приняла бы данную картинку за Италию. Сумасшедшее итальянское солнце и итальянский же типаж красавца-мужчины.
 
                                       0_1677fe_6aef0eeb_L.jpg
 
Да и, кстати, что приятно, у нас с собой было. Правда совсем немного. Маленькая бутылочка белого сухого, прекрасный австрийский сыр, два маленьких, но вкусных ростовских помидора, чудом не съеденные до сих пор и подвяленный ростовский огурец. Скромно, но душевно! За столиком, да с прекрасными видами!.. :popcorm1:  :dance4:
Вот, кажется, мы проплыли гору Шафберг, нашу неосуществленную мечту. 
 
0_16770f_56d3c043_XL.jpg
 
А по берегам-то не только типичные для Австрии строения, но и современная архитектура попадается, правда, как исключение из общего правила.
 
0_16770e_2dc7c525_XL.jpg
 
Народ отдыхает и на различных плавсредствах и на деревянных мостиках. В общем, на протяжении всего пути встречали "облепивших" берега людей.
 
0_167716_2be5066b_XL.jpg
 
0_1677ff_a5fa91d7_XL.jpg
 
А это симпатичное семейство, ожидающее посадки на кораблик, на фоне пляжной публики выглядело немного диковато, но очень элегантно и изысканно. Словно из параллельного мира.
 
0_167801_7bc51a06_XL.jpg
 
Долго ли коротко (а лучше бы подольше), проплывая мимо красоты, добрались, наконец, до Санкт-Гильгена. Короче, приплыли!
 
0_167717_5c543b14_XL.jpg
 
0_167711_e1c3399c_XL.jpg
 
0_167800_e7d042ca_XL.jpg
 
Все, надо по-быстрому найти станцию фуникулера.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый лучший день. Гора Цвёльферхорн (Zwoelferhorn).

Станция фуникулера отыскалась быстро и, по счастью, мы успевали подняться и немного погулять. Канатная дорога Zwölferhorn-Seilbahn существует с 1957 года и является одной из самых популярных в Зальцкаммергуте. Ст-ть подъема 22 евро. (Ну вот разоришься на этих австрийских подъемниках!). Время подъема 16 минут. Максимальная высота, на которую доставляют туристов — 1 476 м над уровнем моря.Сейчас в ходу старые кабинки, такие немного ретро. Они рассчитаны на 4 человек, и места сидячие. Туда мы ехали, по-королевски, вдвоем, а обратно отстояли очередь (перед закрытием канатки) и спускались в компании 2-х весьма пожилых леди. В 2017 году кабинки планируют заменить на современные. А мне эти ретро-кабинки ну очень понравились!

По пути наверх открывается городок Санкт-Гильген, а, если кинуть взгляд на восток, то и озеро Вольфгангзее можно практически целиком увидеть. 

 
0_167929_aa73976a_XL.jpg
 
0_167928_66b5d028_XL.jpg

 

Однако чем выше поднимаешься, озеро Вольфгангзее начинает прятаться (его восточная часть) за горными хребтами, но открываются 2 других: Мондзее, Фушльзее, а возможно, и Аттерзее - оно там рядом.

 
0_16796c_1a82e656_XL.jpg

0_16792a_c1a1678a_XL.jpg
 
Надо ли говорить, что виды сверху, да при такой погоде, просто восхитительны!
Как водится, на вершине имеется панорамный ресторан, есть даже гостиница, ну и, конечно, многочисленные пешеходные дорожки.
 
0_16792b_e8a2a587_XL.jpg
 
0_167931_26a941e1_XL.jpg
 

На противоположной от озера стороне раскрывается панорама горных вершин.  Zwoelferhorn переводится вроде как "двенадцать вершин". 

 
0_167932_8a10dd54_XL.jpg
 
0_16792d_a9f9a407_XL.jpg
 
0_16798b_3df83540_XL.jpg
 
Планеристы тут "катают" любителей экстрима.
 
0_16792e_c3d00734_XL.jpg
 
0_16792f_709441a6_XL.jpg
 
0_167930_59ae44a5_XL.jpg
 
Красивое место! Из 3-х фуникулерных подъемов, которые я совершила в этом туре (подъем к Мамонтовой пещере не в счет), Zwoelferhorn у меня на втором месте. И если доведется побывать в этих краях еще раз, обязательно поднимусь на Цвёльферхорн, и времени буду закладывать значительно больше. 
 
0_16792c_730df302_XL.jpg
 
0_167933_a6468d8e_XL.jpg
 
Очень рано в летнее время у них заканчивают работу канатки! Пора в обратный путь. Зимой сюда приезжают ради горнолыжных видов спорта. Вон, как подтверждение "лыжи у печки стоят..."  сани у стенки стоят...
 
                                      0_167934_e2225ebe_L.jpg
 

На спуске снова открылось озеро.

 
0_167935_a59110ed_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и подошел к концу самый лучший день. Почему именно он для меня самый лучший? А потому, что был он чрезвычайно богат на впечатления разного рода. Было в нем все: и для ума и для души (вилла кайзера), для тела (расслабляющие термы),  услада для глаз (прогулка по озеру и подъем на Цвёльферхорн). Опять же погода порадовала. Ну и в не групповых мероприятиях, когда сам себе хозяин, есть определенная прелесть. Этот день получился и информативным, и красивым, и при этом совсем не сложным в физическом плане. В общем, сбалансированный.

Пока дожидались автобуса, я еще немного поснимала окрестности.

 
0_167936_fff3fce0_XL.jpg
 

До нашей деревни  из Санкт-Гильгена путь недолгий и по цене всего 2.50 евро. И опять я фотографировала, из окна автобуса. Дорога проходила вдоль озера.

 
0_167937_f51926fb_XL.jpg
 
0_167938_f4f868f8_XL.jpg
 
А потом мы проделали некороткий пеший путь от автобусной остановки до отеля. И опять окружающие виды радовали.
 
                0_167939_52908050_XL.jpg
 
0_16793a_2fda79b4_XL.jpg
 
0_16793b_ddd644f2_XL.jpg
 

К отелю мы подошли одновременно с нашим автобусом, который привез  группу из выездной экскурсии. Выгрузились все: и деревенские и городские жители. Олег дал примерно 1 час времени на купание, ну и вообще, чтобы все хоть ненадолго поучаствовали в "отдыхе на озере". Было уже довольно прохладно, и на заплыв решились единицы. Все остальные, и мы, в том числе, записались в зрители.

 
0_16793c_1d157de4_XL.jpg
 
0_16793d_afad750c_XL.jpg
 
0_16793e_99d8e9a7_XL.jpg
 

А тут вскоре и солнышко село. Надо идти собирать вещи, ведь завтра мы покидаем  отель. 

Ира предложила смелый план: загрузить вещи утром в автобус, помахать ему ручкой, а самим переправиться на противоположный берег и покорить, наконец, гору Шафберг. А группу догнать уже в Зальцбурге. Я вытаращила глаза от неожиданности - сама бы ни за что до такого не додумалась. Заманчиво! Но рассудив, что получится суета и беготня, отказались от данной затеи. Решили расслабиться и плыть по течению (по программе тура). Все это мы уже обсудили в местной пиццерии, за бокальчиком пива. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцбург и гора Унтерсберг.

Итак, наступил 6-й экскурсионный день. В окрестностях деревни Гшвендт висел плотный туман. Но это всего лишь означало, что день будет солнечным и теплым, а туман - это результат перепада температур.

 
0_167c25_1cfcd6aa_XL.jpg
 
0_167c26_d913617_XL.jpg
 
Мы освободили отель, который приютил нас на 3 ночи, и выехали в Зальцбург. Поначалу туман преследовал нас и в пути, но через некоторое время виды за окном приобрели четкие очертания. 

0_167c27_7dd712bf_XL.jpg
 
0_167c28_9ff860d5_XL.jpg
 
Я приготовилась к встрече с прекрасным Зальцбургом и надела костюм женщины: длинная юбка и обувь на каблучке. В Зальцбурге я была только однажды, в туре "Романтическая Германия", но в тот день, не переставая, шел дождь, и Зальцбург я видела из-под зонтика, а потому не особо рассмотрела. Надо наверстать упущенное. Но как-то все пошло не по плану. У моей соседки-единомышленницы Ирины были другие виды на Зальцбург - гора Унтерсберг. Еще вчера я вроде не планировала составить ей компанию, ну а сегодня,  в автобусе, меня вдруг  переклинило, и я резко метнулась в противоположном направлении, в направлении горы Унтерсберг. Причем, как была. В костюме женщины.
Фото и информация об этом природном парке уже были размещены в параллельном отчете у Lula, но красоты, как известно, много не бывает. Выложу и я свои фото.
Для тех, кто забыл, до станции фуникулера идет 25 автобус, примерно полчаса. Мы предварительно купили Зальцбургкарт в газетном киоске на остановке городского транспорта.  Карта дает право бесплатного проезда на  транспорте и бесплатное же посещение многих достопримечательностей. Сэкономили, правда, совсем немного, но только потому, что не имели в городе целого дня.
 
                                       0_167c29_34e9aebc_L.jpg
 
Посадка в кабинку фуникулера завершилась как раз перед нами. Пришлось ждать следующий вагончик. Было жаль драгоценного времени, но зато мы получили возможность, войдя первыми, занять лучшие места у окна.
 
0_167c2a_b3440d25_XL.jpg
 
0_167e04_293ae46b_XL.jpg
 
Высота такая, что, по ощущениям, будто в самолете летишь. И погода позволила любоваться ну очень далекими далями.
 
0_167c2d_77963b07_XL.jpg
 
0_167c2c_b70306cb_XL.jpg
 
На вершине, как водится, много пешеходных дорожек, по которым разгуливают самые разные и разновозрастные люди (и не только люди). Особенное уважение вызывают глубокие старики и семьи с совсем маленькими детьми.
 
0_167c2f_e016ed4_XL.jpg
 
0_167c31_21911baa_XL.jpg
 
0_167c37_f7db5f24_XL.jpg
 
0_167c3a_f74c8976_XL.jpg
 
Унтерсберг, находящийся на границе Австрии и Германии, — это природный парк, горный массив с вершинами Berchtesgadener Hochthron (1972 м), Rauheck (1892 м), Gamsalpkopf (1888 м), Salzburger Hochthron (1853 м), Geiereck (1805 м). На Унтерсберг можно подняться на канатке (до вершины Geiereck), откуда открывается потрясающий вид на долину и Зальцбург. 
Будучи на вершине Geiereck я вдруг получаю СМС с извещением "Рады приветствовать вас в Германии".  :smile: Забавно.
Обратило на себя внимание множество разнообразных луговых цветов. На двух других вершинах, где я побывала, такого количества не наблюдалось.
 
0_167c2e_c811c45d_XL.jpg
 
0_167c35_5f7782da_XL.jpg
 
0_167c36_9e861ae_XL.jpg
 
0_167e05_200f4fcb_L.jpg   0_167c34_228e4511_L.jpg
 
    Замочки - это я понимаю, что такое. А бутылочка на ленточке что означает?
Продолжаем любоваться видами. Ближними и дальними. 
 
0_167c33_a6ab7ebe_XL.jpg
 
0_167c32_8f7e5085_XL.jpg
 
Но наступает время, когда нужно отправляться в обратный путь. 
 
                                            0_167c39_ccc93b85_L.jpg
 
В моем рейтинге посещенных  фуникулерных вершин Унтерсберг занял почетное третье место. 
И, кстати, костюм женщины вроде ни у кого на вершине не вызвал шока, а мне, если это и мешало, то совсем немного. И каблуки целы остались.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, как жаль, что мы в мае не попали на Унтерсберг, хотя и приехали к канатке, и погода была - отличная! Фуникулер начинает работать только в июне, а мы не нашли эту информацию в интернете!


Рада за вас и спасибо за рассказ и фото!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ах, как жаль, что мы в мае не попали на Унтерсберг, хотя и приехали к канатке, и погода была - отличная! Фуникулер начинает работать только в июне, а мы не нашли эту информацию в интернете!

Рада за вас и спасибо за рассказ и фото!

 

Мне показалось, что в Австрии ситуация с канатками выглядит несколько странновато. Мы, к примеру, не попали на гору Шафберг потому, что станция фуникулера закрывалась, на мой взгляд, непозволительно рано. И это  при довольно длинном еще световом дне. Да и май месяц уже хорош для подъемов на вершины. Вот не гонятся австрийцы за длинным рублем, хотя доходы от всех этих подъемников   могли бы быть значительно выше, увеличь они время пользования ими. Хотя, возможно, это какое-то международное правило. Я помню, что у нас в Домбае, канатка тоже прекращала работать то ли в 5, то ли в 6 вечера.

А Вам, Наташа, спасибо за наводку. По-моему, Ира, с которой я отправилась на Унтерсберг, пользовалась как раз Вашей информацией на форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцбург и Хельбрунн.

 

Изначально Хельбрунн не входил в число мест обязательного посещения. Но по дороге на Унтерсберг и обратно в Зальцбург автобус проезжает мимо дворца и парка. Просто грех не сходить, раз уж мимоходом. В общем, посетила нечаянно и ни сколько об этом не жалею. Потешные фонтаны оказались действительно потешными и доставили много детской радости.

В туре посещение Хельбрунна предлагается как дополнительная экскурсия, и у нас в группе кворум был. Но так вышло , что мы с Ириной побывали во дворце и парке самостоятельно. По "зальцбургкарт" - бесплатно. Билеты, правда, в кассе взять все равно надо. Посещение фонтанов-шутих предлагается строго по времени, которое указывается в билете. До нашего сеанса оставалось полчаса, и мы забежали  (по-другому не скажешь) во дворец. Есть аудиогид на русском, и информация довольно интересная. Времени только мало было, а возвращаться потом мы не стали.  Дворец - это летняя резиденция зальцбургского архиепископа. 

Построен по типу итальянских вилл.

 
0_168102_d20b0313_L.jpg
 
Внутри все, как положено: картины, фрески, мебель, скульптура. Как и везде, в подобного рода заведениях. 

0_168104_3e3a1980_L.jpg
 
На меня же впечатление произвел такой неожиданный музейный экспонат, как... деревянные водопроводные трубы. Для тех самых фонтанов-шутих.
 
                                                                      0_168103_893e7334_L.jpg
 
К шутихам мы пошли сборной интернациональной группой. Сопровождающий проводил экскурсию на английском языке. По ходу экскурсии он включал фонтаны. В принципе это не было неожиданностью, т. к. по лужам на дорожках понятно было, в каком месте засада. Однако не ясно было, откуда именно начнет бить вода. Ну и все устроено таким образом, что пройти по дорожкам парка и остаться сухим невозможно. Подмоченными оказались все. Каждый из нас  был и наблюдателем и участником попеременно, и всем было весело.

0_168106_1463be37_XL.jpg
 
0_168107_37926016_XL.jpg
 
0_168109_7b294dc5_XL.jpg
 
Вообще-то в парке немало интересного и помимо потешных фонтанов. Очень известная достопримечательность - механический театр, фигурки которого приводятся в движение при помощи гидравлики. В парке большое количество самых разнообразных скульптур. 
 
0_168108_e29b4cd0_L.jpg    0_16810a_ead79f64_L.jpg
 
После Хельбрунна было немного Зальцбурга. 
Июль-август - это период традиционного музыкального зальцбургского фестиваля. И не смотря на дневное, нетипичное для концертов время, на улицах попадалась нарядная публика, идущая на музыкальное представление или возвращающаяся с него.
 
0_16810c_c6239264_L.jpg
 
0_16810d_3fc21f99_L.jpg
 
А это продолжение темы шутих, но уже на улицах города.
 
0_16810b_66f92d0c_L.jpg
 
Немного погуляв по историческому центру, зашли в собор. Потом Ира  показала мне квартал обитаемых домов, встроенных в скалу. Ну, очень необычно!
 
0_16810e_9714399c_L.jpg
 
0_16810f_213f45b0_L.jpg
 
Вот и все. Мне надо торопиться организованный обед. Опять я Зальцбург не рассмотрела и не прочувствовала.
 
0_168110_5715507f_XL.jpg
 
Немного проехав нашим автобусом, выгрузились у пивоварни Augustiner-Bräu. "Доподлинно известно, что паб был основан еще в XVII веке, работал он в то время при монастыре августинцев и славился на всю округу отменным пивом, которое собственноручно варили монахи.Как и в древние времена, главными владельцами пивоварни являются монахи-бенедиктинцы".  Это место стоит посетить. Я бы назвала его гастрономической достопримечательностью Зальцбурга. Сайт-  http://www.augustinerbier.at/, адрес SalzburgLindhofstraße 7.   
 
0_168115_b4add4e9_L.jpg
 
Заведение напомнило мне мюнхенский Хофбройхаус. Атмосферой и масштабами. Огромные пространства, под завязку заполненные людьми. Для нас были забронированы несколько длинных столов. Еду принесли быстро, но в больших общих контейнерах. Нужно было подходить и накладывать самостоятельно. В этом заведении, как я поняла, работает принцип самообслуживания. А потому обстановка очень демократичная, и цены невысокие. Наш обед, состоявший из большого куска свинины, гарнира, капустного салата и большой кружки пива, стоил то ли 15, то ли 16 евро.
 
0_168111_102dc0a1_XL.jpg
 
0_168113_7857cf0a_XL.jpg
 
0_168114_3703d3b2_XL.jpg
 
Ну что же, это тоже знакомство с Зальцбургом. Пробуем его на вкус.
 
                      0_168112_c7732714_L.jpg
 
Из Зальцбурга выехали часа в четыре.
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение дня. Куфштайн и "тирольское шоу".

Итак, выехав из Зальцбурга, мы взяли направление на Инсбрук. Привычно фотографирую виды за окном автобуса.

 
0_168180_8de6405e_XL.jpg
 
0_16816a_661f972f_XL.jpg
 

И тут мы попали в пробку. Ну, не совсем пробку, все-таки мы двигались, но движение было очень медленным. Автомобиль с велосипедом на крыше долго маячил на уровне наших окон: мы его то перегоняли, то отставали...

 
0_16816b_82b9f382_L.jpg
 

По программе тура заявлена остановка в городке Куфштайн. Но, по-видимому, пробка "съела" много времени, и остановка получилась ну очень короткой. Заехали как бы туалет посетить. Однако отменить нельзя, т.к. тогда будет невыполнение программы. И продлить время пребывания не получилось, поскольку на дополнительный тирольский вечер записалось больше половины группы, и прибыть туда нужно к определенному времени. Непростая ситуация для гида, провоцирующая недовольство: почему мало времени, почему много времени, почему вообще заехали, почему не заехали (если бы такое случилось). Я бы в таких обстоятельствах извелась вся: нужно и программу выполнить и людей на тирольское шоу без опозданий отвезти. Нет, гидом-сопровождающим точно не хотела бы работать. В ситуации, когда клиент всегда прав, а клиентов больше 50-ти, и правда у каждого своя. 

                                                   Гиды, мое вам уважение и сочувствие!

Городок Куфштайн открылся нам на подъезде к нему. Над ним возвышается крепость Герольдсек.

Переехали реку Инн, и вот мы уже в городе. 


0_16816c_d2d4bc54_XL.jpg
 
0_16816e_cd7a71d2_XL.jpg
 
0_16816f_505c7be0_XL.jpg
 
Город, кстати не мал, с населением почти 18 тыс. человек. Мы, правда, этого не почувствовали, т.к. увидели совсем небольшую часть города - одну улицу и одну площадь. Но улицу, по-видимому, самую красивую, с пряничными домиками.

0_168171_de66e906_L.jpg     0_168173_28f22019_L.jpg  
 
0_168172_99382e0e_XL.jpg
 
И опять, ах! Какая красота!
 
0_168170_a2dc0b75_XL.jpg
 
Вышли из средневековой улочки на простор площади, подождали, пока все посетят "санитарные удобства" и отправились дальше.
 
0_168174_d3b2ff1e_XL.jpg
 
От Куфштайна до Инсбрука, где проводилось шоу, совсем недолгий путь, но мы все-таки опаздывали. В зал, целиком, кстати, заполненный, вбежали с опозданием, если память не изменяет, минут на десять. И, спасибо организаторам вечера, нас подождали, и программа началась только после того, как мы заняли свои места.
Я люблю народное творчество во всех его проявлениях. Поэтому дилеммы: идти-не идти для меня не существовало. Тем более, дополнительный повод для погружение в культуру региона.
Шоу качественное, артисты отрабатывают с полной отдачей. Номера самые разнообразные

Танцы чередуются с пением в манере йодль. Их сменяют музыкальные номера - игра на различных (самых диковинных) музыкальных инструментах.

 
0_168177_3090b636_L.jpg    0_168182_b992796c_L.jpg
 
0_168178_d32216f6_L.jpg    0_16817d_ca33f14b_L.jpg
 
0_16817b_8f5e7857_L.jpg
 
0_168179_a2c4fa17_L.jpg
 
Было все. Даже дрова очень музыкально (и натурально) рубили. Щепки летели во все стороны, и в зрителей в том числе (а мы во втором ряду сидели).
 
0_16817a_8d37032c_L.jpg
 
И юмор, грубоватый такой, деревенский, присутствовал. Шоу-то народное.
 
                                                                   0_16817c_1b09fe8a_L.jpg
 
А это артисты, но далеко не все из "отработавших" на этом вечере. Браво им!
 
0_168176_7f478542_XL.jpg
 
В заключении артисты выносят флаги тех стран, делегации которых присутствуют на вечере. И это не только разные страны, но и континенты.
Вот, к примеру, поднялась испанская группа. Их было довольно много. Я особенно вдохновенно им хлопала - люблю испанцев (итальянцев, норвежцев... но этих не было).
 
0_16817e_174e3dc5_XL.jpg
 
Некоторые делегации состояли из 5-6 человек. Хозяева вечера, австрийцы были представлены группой из трех человек. (Вполне возможно, что это как раз устроители, хозяева шоу).
 
0_16817f_f58be58c_XL.jpg
 
Наша, русская группа была одной из самых многочисленных на этом шоу. Все делегации по очереди исполняли какой-то национальный хит. Вернее исполняли артисты, а мы подпевали. Что это было в нашем случае? Конечно же "Калинка".  Я с удивлением обнаружила, что слов песни я совсем не знаю. Горланить припев - это запросто, а куплет только фрагментами помнится "спать положите...", "ай, люли-люли..." Думаю, не одна я включалась фрагментарно в куплет. Олег сказал потом, что пели "Калинку" мы хорошо, не посрамили державу. Ну, не знаю, как насчет "хорошо", но то, что громко - это факт.
Я в полном восторге от вечера! И от собственно программы и от заключительного аккорда в виде представления групп туристов из разных стран. В этом было столько позитива и добра, такое единение всех народов! Полная противоположность тому, что делают политики, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй".
И этот тирольский вечер для меня - одно из лучших мероприятий австрийского тура.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инсбрук. Нордкетте.

Очередной экскурсионный день начался в Инсбруке. Там же для меня и закончился - в "Аквадом" я не ездила. Однако хочу, немного нарушив хронологию,  выложить сначала подъем на Нордкетте. Я побывала там самостоятельно, сразу после обзорной экскурсии по Инсбруку. Сие событие стало самым ярким воспоминанием этого дня. Нет,  остальное: Инсбрук, его достопримечательности и музеи - все было замечательным. Но гора Хафелекар, третья и последняя очередь подъема - это нечто особенное. В моем рейтинге горных подъемов Нордкетте занимает первое место, причем с приличным отрывом от двух других. И все потому, что, как оказалось, меня более привлекают суровые аскетичные пейзажи, сдержанные краски. В этом мощь и сила природы - с такой только "на Вы".

Опираясь на опыт форумчан, в частности Наташи-Tusya, приобрела Innsbruck Card и об оплате более нигде не заботилась. На фуникулере поднялась на Зеегрубе (высота 2000м), но не задержалась там, пересела на канатку и переместилась выше еще на 300 метров.

 

0_16828b_bf434574_XL.jpg
 
0_16828c_5b0d15ee_XL.jpg
 

Здесь я гуляла, не особо ограничивая себя временем, но помня, что внизу еще ждет много всего интересного.

 
0_16828d_8e27885e_XL.jpg
 
0_16828f_736ec427_XL.jpg
 
0_168295_d39a18dd_XL.jpg
 
0_168293_b0d8dafd_XL.jpg
 
Домики троллей, как в моей любимой Норвегии.
 
0_168294_3f634a63_XL.jpg
 
Растительности практически нет никакой. Редкие цветы среди камней смотрелись особенно трогательно и как-то даже беззащитно.

0_168292_1fa424fb_XL.jpg
 
Людей немало, но как-то все рассредоточены, и присутствует ощущение, что ты один на один с природой.
 
0_168297_58657188_XL.jpg
 
А эти ребята к чему-то серьезному готовятся, судя по экипировке.
 
0_168299_17257d14_XL.jpg
 
И опять пейзажи. Боже, какое величие!
 
0_16829a_c9ac39b4_XL.jpg
 
0_16829b_644795a5_XL.jpg
 
0_16829d_1736a022_XL.jpg
 
0_16829c_d1a92e12_XL.jpg
 
0_16829e_779ed6d4_XL.jpg
 
0_16829f_cef5bb0_XL.jpg
 
0_1682a0_9ff61551_XL.jpg
 
0_1682a4_3bf9216c_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нордкетте. (продолжение)

Здесь я наблюдала, как родители (такие молодцы!) тренировали в скалолазании своих детишек.

 

               0_1682a1_4b98c68b_XL.jpg
 
0_1682a3_24a4c173_XL.jpg
 
Здесь же повстречала горных овечек.
 
0_1682aa_d05dfa1a_XL.jpg
 
0_1682a9_3f3d3fc1_XL.jpg
 
0_1682a8_9c47e4d1_XL.jpg
 
0_1682a7_660c983b_XL.jpg
 
На панорамы лучше кликнуть, увеличив их. Хоть немного почувствовать масштабы.
 
0_1682a5_d787af57_XL.jpg
 
0_168291_d78955dc_XL.jpg
 
0_168296_21ee02c9_XL.jpg
 
Переместившись на вторую очередь, я собралась было немного прогуляться и здесь. Но пейзажи были уже другие, более обыденные, и после величественных верхних совсем не впечатлили. Со второй очереди спустилась почти сразу, не задержавшись.
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инсбрук и его жители.

В Инсбрук мы попали 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества и является выходным днем. Костюмированную публику мы увидели на площади перед театром, сразу, как только началась наша обзорная экскурсия. Думаю, не я одна забыла об экскурсоводе и экскурсии...

 

0_1684df_62580473_L.jpg
 
0_1684e2_cbca071f_L.jpg
 
Кто-то из опоздавших участников торжества еще спешно занимал свои места.

0_1684dd_49f6f1a3_L.jpg
 

У стен театра стояла явно привилегированная публика, скорее всего, административная верхушка Инсбрука.

 
0_1684e0_93452ee5_L.jpg
 
Я обошла  по периметру всю площадь. Ах, какие кокетливые шляпы у мужчин, с перьями, цветами!
 
0_1684de_24d67106_L.jpg
 
Все стояли молча, долго ничего не происходило. Похоже, кое-кто и вздремнуть успел.

                                                                         0_1684e1_ed579906_L.jpg
 
Хотелось уже смены картинки. Скоро нас уведут с площади, обзорная экскурсия, как-никак. Глобального перемещения масс мы так и не дождались, но какое-то движение все-таки наметилось.
 
0_168516_ef769710_L.jpg
 
                                                                                    0_1684e3_60a58152_L.jpg
 
0_1684e4_a746263c_L.jpg
 
Последнее, что удалось запечатлеть, это делегацию во главе со священнослужителем, направляющуюся в Hofkirche, церковь "черных людей".
 
0_1684e6_22fd4f0a_L.jpg
 
0_168517_89b9c02f_L.jpg
 
Во время обзорной  уже экскурсии мы имели удовольствие от еще одной встречи. Гид подвела нас к старинному кафе, рассказала его (кафе) историю. Поведала, что за стойкой кассы лично обслуживает гостей и жителей Инсбрука хозяйка заведения, фрау Мюндинг. Несколько человек  из нашей группы тут же отправились внутрь на поиски фрау. Через некоторое время, обнаружив повышенное внимание к своей персоне, фрау Мюндинг появилась на публике сама. Красавица! А ведь ей уже за восемьдесят (справа наш гид по Инсбруку). 
 
                                                                        0_1684e9_bb2c01c7_L.jpg
 
История у этого заведения действительно выдающаяся. Оно открылось аж в 1803 году и успешно существует по сей день, причем не меняя местоположения. Основатель кафе Иоганн Непомук Мюндинг, раскрутив свой бизнес,  стал настолько популярен в Тироле, что был назначен личным камердинером и поставщиком Его Королевского Высочества эрцгерцога  Тироля. Он же ввел традицию в Инсбруке наряжать рождественскую елку, выставляя ее в витрине своего кафе. (Информация с сайта заведения  - http://www.munding.at/e/index.html)
Здесь  имя Мюндинг носит не только кафе, но и площадь, на которой  оно находится. Площадь имени семейства кондитеров, круто!
 
0_1684e8_a30ca9c6_L.jpg      0_1684e7_cc12c702_M.jpg
 
Атмосферу праздника в этот день мне довелось ощутить еще раз. В парке замка Амбраз я застала праздник эпохи Возрождения, который ежегодно проводится здесь. О существовании такого события  я прочитала уже по возвращению из тура и думаю, что я видела именно его.
 
0_1684ea_2412c27b_L.jpg
 
0_1684f1_4922eda8_L.jpg
 
На большой поляне проводились показательные выступления "метателей флагов". (Наверняка, это как-то по-другому называется).
 
0_1684ec_7025c521_L.jpg
 
А это зрители, но тоже в костюмах.
                                                                           0_1684ed_4f981bc0_L.jpg
 
Жарко. К водопою выстроились все: и зрители, и участники, и зрители в костюмах участников. Дама на фото справа - просто готовый типаж для фильмов об эпохе Возрождения.
 
0_1684ef_3b365d75_L.jpg    0_1684f0_910013a9_L.jpg
 
А эти персонажи, увидев, что я их фотографирую, решили мне подыграть. Так что кадр постановочный.
 
0_1684ee_8fc953e0_L.jpg
 
Шляпа настолько высокая, что даже в кадр не влезла, а я этого сразу не заметила. А ведь шляпу, в основном, и фотографировала.
 
0_1684eb_92eb5484_L.jpg
 
Ну и , конечно же, на празднике было много детей. Приобщение к традициям - это я очень уважаю.
 
0_1684f2_53e9aa79_L.jpg    0_1684f3_b96e873c_L.jpg
 
Жаль, что задержалась в этом замечательном месте я не столько, сколько хотелось бы. Снова количество перевесило качество, и я отправилась за новыми впечатлениями.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инсбрук... просто Инсбрук.

Это будет небольшая фотозарисовка прекрасного города, не отражающая в полной мере его обаяния. У меня Инсбрук получился фрагментами, поскольку после обзорной экскурсии я отправилась на Нордкете, потом в Амбрас на туристическом автобусе, потом в музей народного тирольского искусства.  На собственно Инсбрук как-то времени и не осталось. А ведь была  в первый раз. Есть желание вернуться и задержаться здесь. И с достопримечательностями города познакомиться полнее - их тут великое множество.

То, что я не увидела на обзорной экскурсии, отчасти было дополнено прогулкой на туристическом автобусе с русским аудиогидом. По Инсбрук кард поездка на нем бесплатная. Автобус колесит практически по всему городу, а гид на обзорке показывает исключительно центральную его часть.

Как справедливо подмечено и неоднократно писалось, Инсбрук хорош тем, что расположен среди гор, и природа гармонично вписывается в городской ландшафт.

Туристический автобус, к примеру, привозит своих туристов на смотровую площадку. Здесь дается 20 минут на любование видами Инсбрука и потом автобус продолжает свой путь.

 
0_1686ea_30f5e126_XL.jpg
 
0_1686eb_bd24c72_XL.jpg
 
0_1686ec_7e32ecc9_XL.jpg
 
0_1686e9_63f1820c_XL.jpg
 
И проезжает мимо Вилтонского аббатства, которое занимает  огромную территорию и состоит из церкви, монастыря, внутреннего двора и нескольких административных и хозяйственных сооружений. Но посетить его можно только по предварительной записи. Особенно хороша внутри, судя по описанию, соборная церковь. Я полюбовалась ею только снаружи и из окна автобуса.
 
0_1686ed_b8891ba8_XL.jpg
 
А вот таким Инсбрук я увидела по пути в Амбрас. Немного деревенским.
 
0_1686e8_195d19de_XL.jpg
 
И это тоже вид из автобуса.

0_1686ef_8105351f_XL.jpg
 

Немного Инсбрука на самостоятельной прогулке.

 
0_1686ee_63547055_XL.jpg
 
                    0_1686f0_a3cfc9cc_XL.jpg
 
0_1686fa_a3418b8e_XL.jpg
 
0_1686fb_c0e17de4_XL.jpg
 
0_1686fc_36288895_XL.jpg
 
0_1686e6_eefad59e_XL.jpg
 
0_1686e7_defc7722_XL.jpg
 
0_1686e4_1aa7316f_XL.jpg
 
0_1686e5_4e04a35b_XL.jpg
 
Как уже писалось, народное искусство - моя слабость. А потому тирольский народный музей я предпочла многим иным инсбрукским достопримечательностям. Музей большой, более 20 залов. Экспозиция отличается разнообразием. Интересная особенность. В залах имеется музыкальное сопровождение. Не музыка слышится, а звуки разные, соответствующие экспозиции. Для более полного погружения, так сказать. Фотографировала здесь немного, а потому небольшая подборка фото из залов музея.
 
0_1686f2_41d20efe_L.jpg    0_1686f3_c8f083d5_L.jpg
 
0_1686f4_b31de9f6_L.jpg
 
0_1686f5_32c201ef_L.jpg
 
0_1686f6_ab6e8e4b_L.jpg
 
0_168703_4a9a1177_L.jpg   0_1686f1_61a5af3a_L.jpg
 
0_1686f7_dd122ff2_L.jpg
 
Несколько залов с воссозданными интерьерами жилища тирольцев.
 
0_1686f8_8a23c605_L.jpg
 
А по завершению осмотра музея можно плавно перетечь в Хофкирхе, церковь "черных людей" - эти две достопримечательности имеют внутреннюю связь между собой. Правда, разыскивая проход к ней (церкви) я нечаянно открыла не ту дверь. Причем  дверь эта была закрыта на какой-то сейфовый замок, но рядом размещена схема-инструкция, поясняющая, как данный запор отпирается. Следуя данной инструкции, я открыла дверь и...мама родная, сработала сигнализация! На вой сирены прибежал испуганный охранник. Я испугалась гораздо больше. "Сори" - охраннику и по коридору, по коридору от злополучной двери. Так и ждала, что услышу в спину: "Хендэ хох", заарестуют и придется показания давать, что я не умышленно тайную дверь открыла. Но ничего, обошлось. Никто вдогонку за мной не бросился. Сейчас вспоминаю и удивляюсь себе, ведь очевидно же было, что не тот это  выход, который я искала. Бес попутал.
Ну, сами, однако, они виноваты, оставляют русских туристов без присмотра. Музей и правда довольно пустынный, даже спросить не у кого было.
В церковь я все-таки попала. Под закрытие. Рано у австрийцев все закрывается. 
 
                                           0_1686f9_18775dbc_L.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена в своём путешествии по Инсбруку упомянула о Вилтонском аббатстве. Три года назад мне удалось увидеть соборную церковь Stiftkirche. Мы тогда пытались дойти до трамплина, но шёл очень сильный дождь. До трамплина не добрались, зато зашли в церковь Stiftkirche, она была открыта. Фото из той поездки.

P10704151.jpg

 

P1070409.jpg

 

P1070410.jpg

 

А в этот раз я дошла до трамплина. Первый раз в жизни увидела наяву, как летают лыжники. Очень круто! К сожалению, летащих не успела снять, только приземлившихся.

 

IMG_77201.jpg

 

IMG_7724.JPG

 

IMG_7725.JPG

 

IMG_7763.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка в Форарльберг. Высокогорная дорога Сильвретта.

Поездка по высокогорной дороге в федеральную землю Форарльберг на целый день - это дополнительная экскурсия тура. В качестве альтернативы предлагался дополнительный же ледник Штубай, и желающие его посетить в нашей группе были. Но Форарльберг, на который записалась и я, перевесил. Смотреть ледники, я считаю, нужно  в Норвегии. Там лед есть всегда, не зависимо от времени года, и он потрясающего голубого цвета в разломах.  А Штубай - это горнолыжный курорт. И значит на склонах хорошо зимой, а летом, полагаю, снег грязный, лежалый. В крайнем случае, решаться на Штубай стоит в мае - начале июня, но никак не в августе. Рассуждая таким образом, я выбрала Форарльберг.

Отъехали мы утром от нашего отеля, что  в деревне Иглз недалеко от Инсбрука. Вон, наш автобус стоит, припаркованный у отеля.  А день обещал быть прекрасным.

 
0_168a66_70c0303b_XL.jpg
 
Проезжая  окрестности Инсбрука, любовались утренними горами,  трамплином «Бергизель».
 
0_168a67_27bae2ce_XL.jpg
 
0_168a68_9b37f159_XL.jpg
 

Далее наш путь пошел на подъем, и виды за окном стали еще краше.

 
0_168a69_5c6f2c8e_XL.jpg
 
0_168a6a_eb1de933_XL.jpg
 
0_168a6b_68945c5d_XL.jpg
 
Поначалу встречались населенные пункты, следы человеческой деятельности, но чем выше мы забирались, тем аскетичнее и пустыннее становился пейзаж.
 
                                      0_168a6c_5642432_L.jpg

0_168a6e_53b0deec_XL.jpg

 

Наконец мы добрались до въезда на Сильвретту. Автобус притормозил для оплаты дороги, и затем мы снова двинулись в путь.

 
0_168a6d_b69fde6_XL.jpg
 

Высокогорная трасса Сильвретта (Silvretta Hochalpenstraβe) проложена через территорию двух федеральных земель Австрии – Форарльберга и Тироля. Эта дорога - одна из опаснейших в Австрии, а потому открыта только летом и ранней осенью.

 
0_168a6f_b2ff25cb_XL.jpg
 
0_168a70_c6e254b0_XL.jpg
 
0_168a71_87f98b95_XL.jpg
 

Первую остановку на фотопаузу мы сделали у искусственного озера Сильвреттазее.

 
0_168a73_37c18418_XL.jpg
 
Чудо, как красиво: и цвет воды и окружающие горы. На этом "пятачке" было сделано много снимков, и они дублируют друг друга, но остановиться было невозможно.
 
0_168a72_a6ce1fd0_XL.jpg
 
0_168a74_b4036f7e_XL.jpg
 
0_168a75_1b25922c_XL.jpg
 
0_168a76_d6400e7e_XL.jpg
 
0_168a77_6b5bf0b6_XL.jpg
 
0_168a78_a809295a_XL.jpg
 
И снова суровые горы за окном.
 
0_168a79_d03ee31f_XL.jpg
 
0_168a7a_ec75c59b_XL.jpg
 
0_168a7b_8c7b5339_XL.jpg
 
Проехали еще одно искусственное озеро, Вермунтзее.
 
0_168a7d_fbf4ca54_XL.jpg
 
Самый волнительный участок пути - это 34 крутых витража. Наш огромный автобус с трудом вписывался в повороты. Олег, чтобы приободрить нас и отвлечь от сложностей дороги, включил музыку. Зазвучало что-то напряженно-торжественно-печальное. По салону прошел нервный смех. Реквием какой-то! Подбор музыки, ну очень "удачный", прямо в тему. Н-да...
Не смотря на сложности пути я не забывала фотографировать, тем более, что было очень удобно это делать. Автобус продвигался вперед "на цыпочках". 
 
0_168a7c_1d595b9c_XL.jpg
 
0_168a7f_72553219_XL.jpg
 
0_168a7e_fde70496_XL.jpg
 
0_168a82_c454b1be_XL.jpg
 
На спуске была еще одна остановка на фотопаузу.
 
0_168a80_72b9e29d_XL.jpg
 
                        0_168a81_3cccd9bb_XL.jpg
 
Вниз съехали без приключений. Водители профессионально справились со всеми опасными виражами. 
 
0_168a83_82665a39_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...