astransk Опубликовано 9 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2016 Да по вечернему Бад-Ишлю мы покатались знатно! Наш огромный автобус не проходил, то по длине, то по ширине, то по весу. Мы с моей соседкой Татьяной, сидевшей впереди, развлекались считая белую лошадь, которая мирно послась на каком-то газоне. Количество лошадей совпадало с количеством кругов автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2016 Зальцкаммергут: Санкт-Вольфганг. Следующий городок в нашей программе - Санкт-Вольфганг. Прибыв на парковку, мы спустились «задворками» к набережной, воссоединились с теми, кто приплыл, и отправились на экскурсию по городу, которую проводил Олег. Здесь, как показалось, было поболе того, о чем рассказать и что показать. Главная достопримечательность – паломническая церковь Св. Вольфганга. Колокольня ее возвышается над всем городком, доминирует в городском силуэте и с противоположного берега, с «нашего» Гшвендта хорошо видна. Необычность церкви – во внутреннем убранстве. Она имеет 2 алтаря: барочный и готический. Более подробное описание можно посмотреть в отчете у Наташи-Tusya. Я же ограничусь снимком готического алтаря XVвека (автор Михаэль Пахер). Рядом «Фонтан пилигримов». Несколько краников по кругу, выбираешь-наливаешь-пьешь. А на барельефных изображениях подсказка – от чего лечиться этой водичкой. За что человек держится, то и лечится. Список болезней, правда, очень ограничен. Городской центр очень оживленный, с плотной застройкой. По виду на серьезный курортный город тянет, а реально только 3 тысячи человек проживает. Даже меньше, чем с Санкт-Гильгене, который как раз-таки на деревню смахивает. Здесь очень много сувенирных лавочек, магазинов, торгующих специалитетами (соль, мыло) и прочими национальными штучками. Здесь мы покупали пряники (если ничего не путаю). Можно было продегустировать и выбрать. Ну очень вкусные, со сложным и разнообразным составом ингредиентов! Я купила 2 упаковки: цельный небольшой такой пряник и пакетик с кусочками. Первый довезла, а второй превратился в монолитный слипшийся кусок. Вид получился не товарный, но вкусовые качества сохранились. После экскурсии немного свободного времени и обед у части группы. Мы же, не обедающие организованно, но желающие перекусить, забрели в какую-то кафешку. Мама дорогая, чего тут только нет! Хламовник какой-то, но в хорошем смысле слова. Со всего Санкт-Вольфганга и окрестностей видно хлам раритеты собирали. Но еда тут тоже была. И даже умывальная комната с туалетом как музейные помещения выглядят. В назначенное время мы погрузились в автобус и взяли направление на город Хальштат (или Гальштат), что расположен уже на другом озере, на озере Хальштеттер. И снова виды за окном автобуса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2016 Зальцкаммергут: "Мамонтова пещера". Вообще-то данной пещеры нет в программе тура, но погода перепутала все планы. Дождик то переставал, то снова начинался. Облачность низкая, и подъем на смотровые площадки смысла не имел. В такой ситуации Олег предложил "Мамонтову пещеру", как альтернативу смотровым площадкам. Почему бы и нет, подумалось. Поход в ледяную пещеру у меня был под большим вопросом. Пусть будет Мамонтова, в качестве разнообразия программы тура. Таких добровольцев, как я, набралось, если не ошибаюсь, человек 15, может больше. Человек 10 все-таки поднялись на "Пять пальцев". Ничего там не увидели, но рассказывали, что кричали сильно. Видимо, от избытка чувств (или от холода - у них там чуть ли снег с дождем шел). Кое-кто из группы совершил подъем на фуникулере в самом Хальштате. (Ира, куда Татьяна поднималась, не в соляную ли пещеру?). Остальные, как время провели, не знаю. Наверное в городке. В общем, группа разделилась по интересам. Олег был разводящим, но пошел в "Мамонтову пещеру", с нами. Все удовольствие обошлось в 31 евро. Это подъем и спуск на фуникулере плюс вход в пещеру с инструктором. Экскурсия проводилась на немецком. Олег переводил. От станции фуникулера нужно было немного пройти. Дорога совсем не сложная, но красивая. И пусть вниз не особо что-то было видно, зато вокруг лес, цветочки - лепота! Мы с Ириной-astransk приотстали слегка, т.к. много фотографировали. Догнали группу практически у входа в пещеру. Олег обещал в пещере сталактиты, но предупредил, что фотографировать нельзя. На самом деле все оказалось с точностью до наоборот. Отсутствие сталактитов разочаровало. Возможность фотографировать порадовала. Олег, впрочем, сам был в этой пещере впервые , но признался в этом уже позднее. Что можно сказать о данном природном "чуде"? Новоафонские пещеры в Абхазии в разы интереснее. И карстовым пещерам Моравского краса Мамонтова и в подметки не годится. Но это исключительно мое, сугубо личное мнение. И только потому, что есть с чем сравнить. Нет, не так. Если бы Мамонтова стоила раза в 3 дешевле, я бы говорила: "ах, какая хорошая пещера!". Ну, не тянет она на 30 евро. Впрочем, некоторые моменты сознание выделило. К примеру, эффектную подсветку тропы (на отдельном участке). Или проход в таком, достаточно узком подземном ущелье. Был и поразивший воображение момент, правда, с пещерой как-то не сильно связанный. Это - несколько арт объектов внутри. Какое-то венское сообщество художников арендовало кусок пещеры и расставило в нем не пойми что. Какие-то бесформенные массы, если смотреть исключительно на данные арт объекты. А если смотреть на стену, куда проецируется арт объект, вырисовываются уже совершенно конкретные фигуры: девушка, стул. Поразило... Наверное, в каком-то другом месте, в обычном помещении, к примеру, подобные инсталляции были бы менее эффектны. В принципе, в правильном месте установлены. Художники знают толк в том, как воздействовать на сознание человека художественными образами. А сталактиты мы все-таки видели, правда недоразвитые. Ну, как говорится, что выросло, то выросло. Приезжайте, типа, через тысячу лет. В общем, переждали непогоду в пещере, а дальше обратный путь и спуск на фуникулере. Наш день еще не завершен - нас ждет Хальштат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 10 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Лена, как жаль, что Вам не повезло с погодой на смотровой в Дахштайне, там так красиво и воздух великолепный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 10 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Лена, как жаль, что Вам не повезло с погодой на смотровой в Дахштайне, там так красиво и воздух великолепный. Здесь да, не повезло. Но мы восполнили упущенное на других смотровых площадках, коих в озерном крае немало. А сюда хочется вернуться и побывать там, где не получилось в этот раз. И повторить то, что осталось в памяти, как яркое впечатление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 10 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Зальцкаммергут: Хальштат. Безусловно, этот городок - он самый замечательный, если сравнивать его с двумя предыдущими. И готовясь, я предвкушала встречу с прекрасными видами. Однако накануне поездки очень огорчил прогноз погоды: пасмурно, дождь. Значит мы не увидим открыточные виды во всем своем великолепии. Но реальность опровергла эти опасения. Мы не увидели Хальштат ярким, солнечным. Краски его были сдержанные, приглушенные, и все вокруг казалось тихим и умиротворенным. Но это состояние было очень к лицу городку. И я рада, что мы попали именно в такой день, хотя сожаление о несостоявшихся подъемах все-таки осталось. Отбирая фотографии для отчета, я намеревалась ограничиться малым количеством. Ну, действительно, зачем множить то, что уже все видели по сто раз. Итак, поначалу выбрав несколько снимков, я вскоре, не удержавшись, добавила еще, потом еще... В общем, как из песни слова не выкинуть, так и с фотогалереей о Хальштате невозможно было определиться: что "выкинуть", а что разместить в отчете. Короче, подборка получилась немалая. Самые растиражированные виды - это панорамные снимки городка, мысом выступающего в озеро, с юга и с севера. И украшением этой панорамы является лютеранская островерхая церковь. Шпиль этой церкви нередко появлялся в кадре и очень украшал любой снимок. Главным во всех городских пейзажах является, конечно же озеро, которое открывается в разрывах между зданиями, при взгляде сверху, снизу. И даже там, где оно вроде и не попало в кадр, ощущается его присутствие. У самого городка тоже симпатичное лицо. Он стоит на рельефе, карабкается по склону, нависая консолями над головой. Конечно же, здесь много сувенирных лавок с различной продукцией. Мне наиболее интересными показались деревянные изделия. Мастерских резьбы по дереву немало попалось на моем пути, самых разнообразных, работающих с простейшей незамысловатой формой (но какие милые персонажи!), до выпускающих изделия тонкой, почти ювелирной работы. Непременный аттракцион озерных городков - кормление лебедей и уток. Но здесь, кажется, наметился конфликт. Ну вот, вроде, и все. Хочется снова вернуться сюда. Но пусть уже тогда будет солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
astransk Опубликовано 10 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Несколько человек из нашей группы действительно были в соляной пещере около Хальштадта. Пришли очень довольные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
astransk Опубликовано 10 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Вот такая закорюка и проецировала стул на стену Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2016 Лирическое отступление: «Про дружбу, планы на предстоящий день и поиски автобусной остановки». На первый взгляд может показаться, что заявленное в заголовке – это три разные темы, не связанные между собой. Но это совсем не так. Все это звенья одной логической цепочки. Итак, попробую эту цепочку выстроить… Как известно, не всегда получается отправиться в путешествие с близкими родственниками, друзьями. Однако в автобусном туре в одиночестве точно не останешься. В каждой поездке мы обретаем если не друзей на долгие годы, то единомышленников на время путешествия. Кого-то потом просто вспоминаешь добрым словом, с кем-то переписываешься, а с кем-то отправляешься в новые путешествия. Так было и так есть у меня. В этот раз моей соседкой по автобусу была Ирина-astransk, и к пятому дню тура (а поскольку я 2 дня с группой не путешествовала, то к третьему) мы хорошо спелись и некоторые самостоятельные вылазки совершали вместе. Итак, предстоящий день по программе обещал быть интересным: ледяная пещера и соколиная охота в замке. Я пещеру даже в офисе заброниронировала. Но предстоящий день также обещал быть теплым и солнечным, а потому я рассудила, стоит ли прятаться в холодную пещеру, когда вокруг горы, рядом озеро. И обещанное солнце. А у Иры – домашняя заготовка в виде подъема на гору Шафберг. В общем, решено было отправиться по своей программе. После ужина в местной пиццерии решаем с Ирой провести разведку боем и найти автобусную остановку (для завтрашнего дня). Есть дорога, должна быть и остановка. Идем. Ночь, темно, ни души. Вроде долго идем, а остановки все нет. Ладно. Повернули назад и свернули на перпендикулярную дорогу. Идем. Ночь, темно, ни души. Встретилась одиноко пасущаяся корова (это в такой-то час!), да единственная машина проехала. Нет, не туда. Вернулись. Наконец, мужик с собачкой показался впереди. Посветил в нашу сторону фонариком. Видно не типичная это ситуация для Австрии – дамы, разгуливающие ночью по деревне. Мы: «Эээээ…, сори, не подскажите, как пройти в библиотеку где тут автобусная остановка?». Что-то промычал нечленораздельное и рукой махнул. Как выяснилось потом, ровно в противоположную от остановки сторону. То ли не понял наш чистейший английский, то ли вопрос об автобусной остановке, когда и автобусы-то уже не ходят, показался нелогичным… В общем, разведка в ночи не продвинула нас в поиске местоположения остановки. Но хотя бы расписание корабликов по озеру на пристани посмотрели, да видом противоположного берега, где светился Санкт-Вольфганг, полюбовались. Ладно уж, утро вечера мудренее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Самый лучший день. 1. Вилла Кайзера и термы. Наша самостоятельная программа одного дня «отдыха на озере» вышла очень насыщенной. Т.е. можно сказать, отдыха как раз и не получилось. В планах было: пересечь озеро поперек, переправившись в Санкт-Вольфганг и подняться на гору Шафберг, потом по озеру же доплыть до Штробля, далее по суше – до Бад-Ишля, где предполагалось посетить виллу Кайзера и термы. Это был наиболее рациональный план в смысле последовательности запланированных мероприятий. Однако погода его несколько подкорректировала. Утром, выйдя на берег озера, мы увидели облако (и не одно), висящее на Шафберге (и не только). Подумалось, нужно ли подниматься на гору, чтобы ничего там не увидеть. Но поскольку перспективы на хорошую погоду все же угадывались, решено было просто поменять местами пункты программы. Итак, сначала Бад-Ишль, а это значит – на автобусе. А автобусная остановка где? Правильно, не знаем. На рецепции, наконец, были владельцы нашего отеля (а застать их там далеко не всегда можно было) и мы разобрались с остановкой, объяснившись на… итальянском «Dove fermata…? (где остановка…)», т.к. английским наши хозяева не владели даже на нашем уровне, а представитель старшего поколения имел итальянские корни. В общем выяснили, что вчера мы просто не дошли до остановки, которая располагается на трассе, а это достаточно далеко от отеля. Автобус ходит по расписанию, примерно раз в час и, ориентируясь на это расписание, мы вышли из отеля. Это было настоящее деревенское утро, с росой на траве, с косцами в поле. Причем косцы разновозрастные, вся мужская половина семейства, видно, в поле вышла. Самый мелкий пацанчик - справа, присел - из травы не видно. Так незаметно, наслаждаясь красивыми видами вокруг, дошли до трассы-автобана. Автобус пришел по расписанию. Билет порядка 5-5.50 евро (недешево), время в пути минут 30. Утренний Бад-Ишль встретил довольно пустынными улицами, хотя утро уже было далеко не ранним. Перебравшись по мостику, оказались на вилле. Билет стоит 14 евро, но группам от 4 человек (!) и пенсионерам предоставляются скидки (ст-ть билета по скидке - 11 евро). Австрийский император Франц Иосиф получил эту виллу в подарок от матери эрцгерцогини Софи по случаю 23-летия и помолвки с будущей супругой Сиси. До 1914 года, в течение 39 лет вилла являлась летней резиденцией императора. Сейчас в частной собственности. На входе посетителей встречает юный Франц Иосиф в бронзе. Здание виллы стоит в окружении английского парка. Посещение виллы ограничивается временем сеанса и проходит в сопровождении экскурсовода. До начала сеанса не владеющим языками выдают краткое описание помещений на твоем родном языке. Есть и на русском. Фотографировать нельзя, но я (грешна) все-таки сделала несколько снимков. Уютная обстановка. Чувствуется, что хозяевам здесь было хорошо. А в этом кабинете 27 июля 1914 г. был подписан документ об объявлении войны Сербии. Два дня спустя император навсегда покинул Бад-Ишль, а через 2 года скончался в возрасте 86 лет. На рабочем столе скульптурное изображение Сиси в возрасте 16 лет. На фоне картинок семейной идиллии мы все же усмотрели нелицеприятные вещи и даже заподозрили Франца Иосифа в маниакальных наклонностях. Все свободные от картин стены увешаны охотничьими трофеями императора. В основном это рога оленей и серн. Их тут великое множество, и каждый трофей имеет подпись с местом и временем убийства. А в охотничьем салоне выставлено даже чучело двухтысячной серны. Все подсчитано, запротоколировано, вывешено на всеобщее обозрение с маниакальной навязчивостью. Осмотрев этот симпатичный и интересный музей, мы еще немного прогулялись по парку, встретили одногруппников из отеля Бад-Ишля, которые тоже никуда не поехали, а решили провести время по своему усмотрению. Далее наш путь лежал в термы. Правда, проходя мимо, мы чуть было не приняли за термы обычный аквапарк. Но хороший, в окружении гор. Термальные источники курорта Бад-Ишль поднимаются на поверхность с глубины 470 м. Термальные воды отличаются высокой соленостью и по составу относятся к соляным водам. Стоимость 4-часового посещения 18 евро. Фото внутри не делалось, а потому для общего представления снимок из инета. Вода действительно очень соленая. Из соли же выполнена облицовка колонн. Т.е. пребывние там полезно и для дыхательных путей. Несколько бассейнов есть и снаружи. Было бы лучше, если бы термами получилось завершить день (поначалу так и планировали) и расслабляться все 4 часа. Но у нас столько времени не было, мы торопились на гору Шафбер, а потому ушли раньше, чем вышло наше время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Самый лучший день. Прогулка по озеру. Ориентируясь на расписание автобусов, мы выскочили из терм и чуть ли не бегом устремились на автобусную станцию. Едва успели. Нам до Штробля. Время в пути, кажется, минут 20, может меньше. Ст-ть проезда 3.50. Штробль - небольшой уютный городок с населением 3500 человек. От остановки, где мы высадились, до причала корабликов протопали, по ощущениям, весь городок. Похоже, все население городка и все отдыхающие сосредоточились на берегу: купались, загорали, на лодках катались. И трудно представить, что не далее, как вчера мы были в ветровках и прятались от дождя под зонтами. Итак, мы намеревались доплыть до причала Shafbergbahn, это следующая после Санкт-Вольфганга остановка и по зубчатой дороге подняться на гору Шафберг. Комплексный билет на кораблик + паровозик можно было взять на борту. И тут выясняется, что успеваем мы только на последний паровоз, который карабкается наверх аж 40 минут. Но вскарабкавшись, мы должны будем, не выходя из вагона, сразу спускаться, т.к. рейс на спуск будет тоже последним. Абсолютно бессмысленный подъем, к тому же весьма недешевый. Я растерялась. Мне надо подумать. :scratch: А думать-то некогда: мы на борту и нужно срочно определяться. Стратег-Ира принимает мгновенное решение: плывем до Санкт-Гильгена, а там, если получится, поднимаемся на фуникулере на местную гору. Так у нас, нечаянно,получился заплыв на дальнюю дистанцию, через все озеро, да не поперек, а вдоль. Время в пути 1час 10 минут и ст-ть 9.80 евро. (В скобках замечу, что путешествие по этому же озеру на кораблике в течении 40 минут, предлагаемое ТТВ, обошлось, для желающих его совершить, значительно дороже). Мы заняли правильные места на верхней палубе за столиком, с видом на освещенный солнцем берег. Отплыли. И это был замечательный, очень красивый заплыв! Вода постоянно меняла цвет: оттенки зеленого сменялись бирюзовым, переходящим в сине-голубые тона. Озеро Вольфганзее неширокое, и его живописные берега были постоянно в поле зрения. Несколько раз мы причаливали к различным населенным пунктам. К "нашему" Гшвендту. Вон, гора с характерными очертаниями маячит за деревней. А вот Санкт-Вольфганг. Вдалеке, ближе, совсем близко... Здесь была самая многочисленная посадка, и мы порадовались, что плывем из Штробля и сидим с комфортом в отличие от многих, которым пришлось стоять. А это матрос нашего "корабля". Если бы я не была на 100% уверена, что я в Австрии, приняла бы данную картинку за Италию. Сумасшедшее итальянское солнце и итальянский же типаж красавца-мужчины. Да и, кстати, что приятно, у нас с собой было. Правда совсем немного. Маленькая бутылочка белого сухого, прекрасный австрийский сыр, два маленьких, но вкусных ростовских помидора, чудом не съеденные до сих пор и подвяленный ростовский огурец. Скромно, но душевно! За столиком, да с прекрасными видами!.. :popcorm1: :dance4: Вот, кажется, мы проплыли гору Шафберг, нашу неосуществленную мечту. А по берегам-то не только типичные для Австрии строения, но и современная архитектура попадается, правда, как исключение из общего правила. Народ отдыхает и на различных плавсредствах и на деревянных мостиках. В общем, на протяжении всего пути встречали "облепивших" берега людей. А это симпатичное семейство, ожидающее посадки на кораблик, на фоне пляжной публики выглядело немного диковато, но очень элегантно и изысканно. Словно из параллельного мира. Долго ли коротко (а лучше бы подольше), проплывая мимо красоты, добрались, наконец, до Санкт-Гильгена. Короче, приплыли! Все, надо по-быстрому найти станцию фуникулера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Самый лучший день. Гора Цвёльферхорн (Zwoelferhorn). Станция фуникулера отыскалась быстро и, по счастью, мы успевали подняться и немного погулять. Канатная дорога Zwölferhorn-Seilbahn существует с 1957 года и является одной из самых популярных в Зальцкаммергуте. Ст-ть подъема 22 евро. (Ну вот разоришься на этих австрийских подъемниках!). Время подъема 16 минут. Максимальная высота, на которую доставляют туристов — 1 476 м над уровнем моря.Сейчас в ходу старые кабинки, такие немного ретро. Они рассчитаны на 4 человек, и места сидячие. Туда мы ехали, по-королевски, вдвоем, а обратно отстояли очередь (перед закрытием канатки) и спускались в компании 2-х весьма пожилых леди. В 2017 году кабинки планируют заменить на современные. А мне эти ретро-кабинки ну очень понравились! По пути наверх открывается городок Санкт-Гильген, а, если кинуть взгляд на восток, то и озеро Вольфгангзее можно практически целиком увидеть. Однако чем выше поднимаешься, озеро Вольфгангзее начинает прятаться (его восточная часть) за горными хребтами, но открываются 2 других: Мондзее, Фушльзее, а возможно, и Аттерзее - оно там рядом. Надо ли говорить, что виды сверху, да при такой погоде, просто восхитительны! Как водится, на вершине имеется панорамный ресторан, есть даже гостиница, ну и, конечно, многочисленные пешеходные дорожки. На противоположной от озера стороне раскрывается панорама горных вершин. Zwoelferhorn переводится вроде как "двенадцать вершин". Планеристы тут "катают" любителей экстрима. Красивое место! Из 3-х фуникулерных подъемов, которые я совершила в этом туре (подъем к Мамонтовой пещере не в счет), Zwoelferhorn у меня на втором месте. И если доведется побывать в этих краях еще раз, обязательно поднимусь на Цвёльферхорн, и времени буду закладывать значительно больше. Очень рано в летнее время у них заканчивают работу канатки! Пора в обратный путь. Зимой сюда приезжают ради горнолыжных видов спорта. Вон, как подтверждение "лыжи у печки стоят..." сани у стенки стоят... На спуске снова открылось озеро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Вот и подошел к концу самый лучший день. Почему именно он для меня самый лучший? А потому, что был он чрезвычайно богат на впечатления разного рода. Было в нем все: и для ума и для души (вилла кайзера), для тела (расслабляющие термы), услада для глаз (прогулка по озеру и подъем на Цвёльферхорн). Опять же погода порадовала. Ну и в не групповых мероприятиях, когда сам себе хозяин, есть определенная прелесть. Этот день получился и информативным, и красивым, и при этом совсем не сложным в физическом плане. В общем, сбалансированный. Пока дожидались автобуса, я еще немного поснимала окрестности. До нашей деревни из Санкт-Гильгена путь недолгий и по цене всего 2.50 евро. И опять я фотографировала, из окна автобуса. Дорога проходила вдоль озера. А потом мы проделали некороткий пеший путь от автобусной остановки до отеля. И опять окружающие виды радовали. К отелю мы подошли одновременно с нашим автобусом, который привез группу из выездной экскурсии. Выгрузились все: и деревенские и городские жители. Олег дал примерно 1 час времени на купание, ну и вообще, чтобы все хоть ненадолго поучаствовали в "отдыхе на озере". Было уже довольно прохладно, и на заплыв решились единицы. Все остальные, и мы, в том числе, записались в зрители. А тут вскоре и солнышко село. Надо идти собирать вещи, ведь завтра мы покидаем отель. Ира предложила смелый план: загрузить вещи утром в автобус, помахать ему ручкой, а самим переправиться на противоположный берег и покорить, наконец, гору Шафберг. А группу догнать уже в Зальцбурге. Я вытаращила глаза от неожиданности - сама бы ни за что до такого не додумалась. Заманчиво! Но рассудив, что получится суета и беготня, отказались от данной затеи. Решили расслабиться и плыть по течению (по программе тура). Все это мы уже обсудили в местной пиццерии, за бокальчиком пива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Зальцбург и гора Унтерсберг. Итак, наступил 6-й экскурсионный день. В окрестностях деревни Гшвендт висел плотный туман. Но это всего лишь означало, что день будет солнечным и теплым, а туман - это результат перепада температур. Мы освободили отель, который приютил нас на 3 ночи, и выехали в Зальцбург. Поначалу туман преследовал нас и в пути, но через некоторое время виды за окном приобрели четкие очертания. Я приготовилась к встрече с прекрасным Зальцбургом и надела костюм женщины: длинная юбка и обувь на каблучке. В Зальцбурге я была только однажды, в туре "Романтическая Германия", но в тот день, не переставая, шел дождь, и Зальцбург я видела из-под зонтика, а потому не особо рассмотрела. Надо наверстать упущенное. Но как-то все пошло не по плану. У моей соседки-единомышленницы Ирины были другие виды на Зальцбург - гора Унтерсберг. Еще вчера я вроде не планировала составить ей компанию, ну а сегодня, в автобусе, меня вдруг переклинило, и я резко метнулась в противоположном направлении, в направлении горы Унтерсберг. Причем, как была. В костюме женщины. Фото и информация об этом природном парке уже были размещены в параллельном отчете у Lula, но красоты, как известно, много не бывает. Выложу и я свои фото. Для тех, кто забыл, до станции фуникулера идет 25 автобус, примерно полчаса. Мы предварительно купили Зальцбургкарт в газетном киоске на остановке городского транспорта. Карта дает право бесплатного проезда на транспорте и бесплатное же посещение многих достопримечательностей. Сэкономили, правда, совсем немного, но только потому, что не имели в городе целого дня. Посадка в кабинку фуникулера завершилась как раз перед нами. Пришлось ждать следующий вагончик. Было жаль драгоценного времени, но зато мы получили возможность, войдя первыми, занять лучшие места у окна. Высота такая, что, по ощущениям, будто в самолете летишь. И погода позволила любоваться ну очень далекими далями. На вершине, как водится, много пешеходных дорожек, по которым разгуливают самые разные и разновозрастные люди (и не только люди). Особенное уважение вызывают глубокие старики и семьи с совсем маленькими детьми. Унтерсберг, находящийся на границе Австрии и Германии, — это природный парк, горный массив с вершинами Berchtesgadener Hochthron (1972 м), Rauheck (1892 м), Gamsalpkopf (1888 м), Salzburger Hochthron (1853 м), Geiereck (1805 м). На Унтерсберг можно подняться на канатке (до вершины Geiereck), откуда открывается потрясающий вид на долину и Зальцбург. Будучи на вершине Geiereck я вдруг получаю СМС с извещением "Рады приветствовать вас в Германии". :smile: Забавно. Обратило на себя внимание множество разнообразных луговых цветов. На двух других вершинах, где я побывала, такого количества не наблюдалось. Замочки - это я понимаю, что такое. А бутылочка на ленточке что означает? Продолжаем любоваться видами. Ближними и дальними. Но наступает время, когда нужно отправляться в обратный путь. В моем рейтинге посещенных фуникулерных вершин Унтерсберг занял почетное третье место. И, кстати, костюм женщины вроде ни у кого на вершине не вызвал шока, а мне, если это и мешало, то совсем немного. И каблуки целы остались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Ах, как жаль, что мы в мае не попали на Унтерсберг, хотя и приехали к канатке, и погода была - отличная! Фуникулер начинает работать только в июне, а мы не нашли эту информацию в интернете! Рада за вас и спасибо за рассказ и фото! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Ах, как жаль, что мы в мае не попали на Унтерсберг, хотя и приехали к канатке, и погода была - отличная! Фуникулер начинает работать только в июне, а мы не нашли эту информацию в интернете! Рада за вас и спасибо за рассказ и фото! Мне показалось, что в Австрии ситуация с канатками выглядит несколько странновато. Мы, к примеру, не попали на гору Шафберг потому, что станция фуникулера закрывалась, на мой взгляд, непозволительно рано. И это при довольно длинном еще световом дне. Да и май месяц уже хорош для подъемов на вершины. Вот не гонятся австрийцы за длинным рублем, хотя доходы от всех этих подъемников могли бы быть значительно выше, увеличь они время пользования ими. Хотя, возможно, это какое-то международное правило. Я помню, что у нас в Домбае, канатка тоже прекращала работать то ли в 5, то ли в 6 вечера. А Вам, Наташа, спасибо за наводку. По-моему, Ира, с которой я отправилась на Унтерсберг, пользовалась как раз Вашей информацией на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Зальцбург и Хельбрунн. Изначально Хельбрунн не входил в число мест обязательного посещения. Но по дороге на Унтерсберг и обратно в Зальцбург автобус проезжает мимо дворца и парка. Просто грех не сходить, раз уж мимоходом. В общем, посетила нечаянно и ни сколько об этом не жалею. Потешные фонтаны оказались действительно потешными и доставили много детской радости. В туре посещение Хельбрунна предлагается как дополнительная экскурсия, и у нас в группе кворум был. Но так вышло , что мы с Ириной побывали во дворце и парке самостоятельно. По "зальцбургкарт" - бесплатно. Билеты, правда, в кассе взять все равно надо. Посещение фонтанов-шутих предлагается строго по времени, которое указывается в билете. До нашего сеанса оставалось полчаса, и мы забежали (по-другому не скажешь) во дворец. Есть аудиогид на русском, и информация довольно интересная. Времени только мало было, а возвращаться потом мы не стали. Дворец - это летняя резиденция зальцбургского архиепископа. Построен по типу итальянских вилл. Внутри все, как положено: картины, фрески, мебель, скульптура. Как и везде, в подобного рода заведениях. На меня же впечатление произвел такой неожиданный музейный экспонат, как... деревянные водопроводные трубы. Для тех самых фонтанов-шутих. К шутихам мы пошли сборной интернациональной группой. Сопровождающий проводил экскурсию на английском языке. По ходу экскурсии он включал фонтаны. В принципе это не было неожиданностью, т. к. по лужам на дорожках понятно было, в каком месте засада. Однако не ясно было, откуда именно начнет бить вода. Ну и все устроено таким образом, что пройти по дорожкам парка и остаться сухим невозможно. Подмоченными оказались все. Каждый из нас был и наблюдателем и участником попеременно, и всем было весело. Вообще-то в парке немало интересного и помимо потешных фонтанов. Очень известная достопримечательность - механический театр, фигурки которого приводятся в движение при помощи гидравлики. В парке большое количество самых разнообразных скульптур. После Хельбрунна было немного Зальцбурга. Июль-август - это период традиционного музыкального зальцбургского фестиваля. И не смотря на дневное, нетипичное для концертов время, на улицах попадалась нарядная публика, идущая на музыкальное представление или возвращающаяся с него. А это продолжение темы шутих, но уже на улицах города. Немного погуляв по историческому центру, зашли в собор. Потом Ира показала мне квартал обитаемых домов, встроенных в скалу. Ну, очень необычно! Вот и все. Мне надо торопиться организованный обед. Опять я Зальцбург не рассмотрела и не прочувствовала. Немного проехав нашим автобусом, выгрузились у пивоварни Augustiner-Bräu. "Доподлинно известно, что паб был основан еще в XVII веке, работал он в то время при монастыре августинцев и славился на всю округу отменным пивом, которое собственноручно варили монахи.Как и в древние времена, главными владельцами пивоварни являются монахи-бенедиктинцы". Это место стоит посетить. Я бы назвала его гастрономической достопримечательностью Зальцбурга. Сайт- http://www.augustinerbier.at/, адрес Salzburg, Lindhofstraße 7. Заведение напомнило мне мюнхенский Хофбройхаус. Атмосферой и масштабами. Огромные пространства, под завязку заполненные людьми. Для нас были забронированы несколько длинных столов. Еду принесли быстро, но в больших общих контейнерах. Нужно было подходить и накладывать самостоятельно. В этом заведении, как я поняла, работает принцип самообслуживания. А потому обстановка очень демократичная, и цены невысокие. Наш обед, состоявший из большого куска свинины, гарнира, капустного салата и большой кружки пива, стоил то ли 15, то ли 16 евро. Ну что же, это тоже знакомство с Зальцбургом. Пробуем его на вкус. Из Зальцбурга выехали часа в четыре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Продолжение дня. Куфштайн и "тирольское шоу". Итак, выехав из Зальцбурга, мы взяли направление на Инсбрук. Привычно фотографирую виды за окном автобуса. И тут мы попали в пробку. Ну, не совсем пробку, все-таки мы двигались, но движение было очень медленным. Автомобиль с велосипедом на крыше долго маячил на уровне наших окон: мы его то перегоняли, то отставали... По программе тура заявлена остановка в городке Куфштайн. Но, по-видимому, пробка "съела" много времени, и остановка получилась ну очень короткой. Заехали как бы туалет посетить. Однако отменить нельзя, т.к. тогда будет невыполнение программы. И продлить время пребывания не получилось, поскольку на дополнительный тирольский вечер записалось больше половины группы, и прибыть туда нужно к определенному времени. Непростая ситуация для гида, провоцирующая недовольство: почему мало времени, почему много времени, почему вообще заехали, почему не заехали (если бы такое случилось). Я бы в таких обстоятельствах извелась вся: нужно и программу выполнить и людей на тирольское шоу без опозданий отвезти. Нет, гидом-сопровождающим точно не хотела бы работать. В ситуации, когда клиент всегда прав, а клиентов больше 50-ти, и правда у каждого своя. Гиды, мое вам уважение и сочувствие! Городок Куфштайн открылся нам на подъезде к нему. Над ним возвышается крепость Герольдсек. Переехали реку Инн, и вот мы уже в городе. Город, кстати не мал, с населением почти 18 тыс. человек. Мы, правда, этого не почувствовали, т.к. увидели совсем небольшую часть города - одну улицу и одну площадь. Но улицу, по-видимому, самую красивую, с пряничными домиками. И опять, ах! Какая красота! Вышли из средневековой улочки на простор площади, подождали, пока все посетят "санитарные удобства" и отправились дальше. От Куфштайна до Инсбрука, где проводилось шоу, совсем недолгий путь, но мы все-таки опаздывали. В зал, целиком, кстати, заполненный, вбежали с опозданием, если память не изменяет, минут на десять. И, спасибо организаторам вечера, нас подождали, и программа началась только после того, как мы заняли свои места. Я люблю народное творчество во всех его проявлениях. Поэтому дилеммы: идти-не идти для меня не существовало. Тем более, дополнительный повод для погружение в культуру региона. Шоу качественное, артисты отрабатывают с полной отдачей. Номера самые разнообразные Танцы чередуются с пением в манере йодль. Их сменяют музыкальные номера - игра на различных (самых диковинных) музыкальных инструментах. Было все. Даже дрова очень музыкально (и натурально) рубили. Щепки летели во все стороны, и в зрителей в том числе (а мы во втором ряду сидели). И юмор, грубоватый такой, деревенский, присутствовал. Шоу-то народное. А это артисты, но далеко не все из "отработавших" на этом вечере. Браво им! В заключении артисты выносят флаги тех стран, делегации которых присутствуют на вечере. И это не только разные страны, но и континенты. Вот, к примеру, поднялась испанская группа. Их было довольно много. Я особенно вдохновенно им хлопала - люблю испанцев (итальянцев, норвежцев... но этих не было). Некоторые делегации состояли из 5-6 человек. Хозяева вечера, австрийцы были представлены группой из трех человек. (Вполне возможно, что это как раз устроители, хозяева шоу). Наша, русская группа была одной из самых многочисленных на этом шоу. Все делегации по очереди исполняли какой-то национальный хит. Вернее исполняли артисты, а мы подпевали. Что это было в нашем случае? Конечно же "Калинка". Я с удивлением обнаружила, что слов песни я совсем не знаю. Горланить припев - это запросто, а куплет только фрагментами помнится "спать положите...", "ай, люли-люли..." Думаю, не одна я включалась фрагментарно в куплет. Олег сказал потом, что пели "Калинку" мы хорошо, не посрамили державу. Ну, не знаю, как насчет "хорошо", но то, что громко - это факт. Я в полном восторге от вечера! И от собственно программы и от заключительного аккорда в виде представления групп туристов из разных стран. В этом было столько позитива и добра, такое единение всех народов! Полная противоположность тому, что делают политики, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй". И этот тирольский вечер для меня - одно из лучших мероприятий австрийского тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Инсбрук. Нордкетте. Очередной экскурсионный день начался в Инсбруке. Там же для меня и закончился - в "Аквадом" я не ездила. Однако хочу, немного нарушив хронологию, выложить сначала подъем на Нордкетте. Я побывала там самостоятельно, сразу после обзорной экскурсии по Инсбруку. Сие событие стало самым ярким воспоминанием этого дня. Нет, остальное: Инсбрук, его достопримечательности и музеи - все было замечательным. Но гора Хафелекар, третья и последняя очередь подъема - это нечто особенное. В моем рейтинге горных подъемов Нордкетте занимает первое место, причем с приличным отрывом от двух других. И все потому, что, как оказалось, меня более привлекают суровые аскетичные пейзажи, сдержанные краски. В этом мощь и сила природы - с такой только "на Вы". Опираясь на опыт форумчан, в частности Наташи-Tusya, приобрела Innsbruck Card и об оплате более нигде не заботилась. На фуникулере поднялась на Зеегрубе (высота 2000м), но не задержалась там, пересела на канатку и переместилась выше еще на 300 метров. Здесь я гуляла, не особо ограничивая себя временем, но помня, что внизу еще ждет много всего интересного. Домики троллей, как в моей любимой Норвегии. Растительности практически нет никакой. Редкие цветы среди камней смотрелись особенно трогательно и как-то даже беззащитно. Людей немало, но как-то все рассредоточены, и присутствует ощущение, что ты один на один с природой. А эти ребята к чему-то серьезному готовятся, судя по экипировке. И опять пейзажи. Боже, какое величие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Нордкетте. (продолжение) Здесь я наблюдала, как родители (такие молодцы!) тренировали в скалолазании своих детишек. Здесь же повстречала горных овечек. На панорамы лучше кликнуть, увеличив их. Хоть немного почувствовать масштабы. Переместившись на вторую очередь, я собралась было немного прогуляться и здесь. Но пейзажи были уже другие, более обыденные, и после величественных верхних совсем не впечатлили. Со второй очереди спустилась почти сразу, не задержавшись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 Инсбрук и его жители. В Инсбрук мы попали 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества и является выходным днем. Костюмированную публику мы увидели на площади перед театром, сразу, как только началась наша обзорная экскурсия. Думаю, не я одна забыла об экскурсоводе и экскурсии... Кто-то из опоздавших участников торжества еще спешно занимал свои места. У стен театра стояла явно привилегированная публика, скорее всего, административная верхушка Инсбрука. Я обошла по периметру всю площадь. Ах, какие кокетливые шляпы у мужчин, с перьями, цветами! Все стояли молча, долго ничего не происходило. Похоже, кое-кто и вздремнуть успел. Хотелось уже смены картинки. Скоро нас уведут с площади, обзорная экскурсия, как-никак. Глобального перемещения масс мы так и не дождались, но какое-то движение все-таки наметилось. Последнее, что удалось запечатлеть, это делегацию во главе со священнослужителем, направляющуюся в Hofkirche, церковь "черных людей". Во время обзорной уже экскурсии мы имели удовольствие от еще одной встречи. Гид подвела нас к старинному кафе, рассказала его (кафе) историю. Поведала, что за стойкой кассы лично обслуживает гостей и жителей Инсбрука хозяйка заведения, фрау Мюндинг. Несколько человек из нашей группы тут же отправились внутрь на поиски фрау. Через некоторое время, обнаружив повышенное внимание к своей персоне, фрау Мюндинг появилась на публике сама. Красавица! А ведь ей уже за восемьдесят (справа наш гид по Инсбруку). История у этого заведения действительно выдающаяся. Оно открылось аж в 1803 году и успешно существует по сей день, причем не меняя местоположения. Основатель кафе Иоганн Непомук Мюндинг, раскрутив свой бизнес, стал настолько популярен в Тироле, что был назначен личным камердинером и поставщиком Его Королевского Высочества эрцгерцога Тироля. Он же ввел традицию в Инсбруке наряжать рождественскую елку, выставляя ее в витрине своего кафе. (Информация с сайта заведения - http://www.munding.at/e/index.html) Здесь имя Мюндинг носит не только кафе, но и площадь, на которой оно находится. Площадь имени семейства кондитеров, круто! Атмосферу праздника в этот день мне довелось ощутить еще раз. В парке замка Амбраз я застала праздник эпохи Возрождения, который ежегодно проводится здесь. О существовании такого события я прочитала уже по возвращению из тура и думаю, что я видела именно его. На большой поляне проводились показательные выступления "метателей флагов". (Наверняка, это как-то по-другому называется). А это зрители, но тоже в костюмах. Жарко. К водопою выстроились все: и зрители, и участники, и зрители в костюмах участников. Дама на фото справа - просто готовый типаж для фильмов об эпохе Возрождения. А эти персонажи, увидев, что я их фотографирую, решили мне подыграть. Так что кадр постановочный. Шляпа настолько высокая, что даже в кадр не влезла, а я этого сразу не заметила. А ведь шляпу, в основном, и фотографировала. Ну и , конечно же, на празднике было много детей. Приобщение к традициям - это я очень уважаю. Жаль, что задержалась в этом замечательном месте я не столько, сколько хотелось бы. Снова количество перевесило качество, и я отправилась за новыми впечатлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 Подобные события в туре - это самое запоминающееся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2016 Инсбрук... просто Инсбрук. Это будет небольшая фотозарисовка прекрасного города, не отражающая в полной мере его обаяния. У меня Инсбрук получился фрагментами, поскольку после обзорной экскурсии я отправилась на Нордкете, потом в Амбрас на туристическом автобусе, потом в музей народного тирольского искусства. На собственно Инсбрук как-то времени и не осталось. А ведь была в первый раз. Есть желание вернуться и задержаться здесь. И с достопримечательностями города познакомиться полнее - их тут великое множество. То, что я не увидела на обзорной экскурсии, отчасти было дополнено прогулкой на туристическом автобусе с русским аудиогидом. По Инсбрук кард поездка на нем бесплатная. Автобус колесит практически по всему городу, а гид на обзорке показывает исключительно центральную его часть. Как справедливо подмечено и неоднократно писалось, Инсбрук хорош тем, что расположен среди гор, и природа гармонично вписывается в городской ландшафт. Туристический автобус, к примеру, привозит своих туристов на смотровую площадку. Здесь дается 20 минут на любование видами Инсбрука и потом автобус продолжает свой путь. И проезжает мимо Вилтонского аббатства, которое занимает огромную территорию и состоит из церкви, монастыря, внутреннего двора и нескольких административных и хозяйственных сооружений. Но посетить его можно только по предварительной записи. Особенно хороша внутри, судя по описанию, соборная церковь. Я полюбовалась ею только снаружи и из окна автобуса. А вот таким Инсбрук я увидела по пути в Амбрас. Немного деревенским. И это тоже вид из автобуса. Немного Инсбрука на самостоятельной прогулке. Как уже писалось, народное искусство - моя слабость. А потому тирольский народный музей я предпочла многим иным инсбрукским достопримечательностям. Музей большой, более 20 залов. Экспозиция отличается разнообразием. Интересная особенность. В залах имеется музыкальное сопровождение. Не музыка слышится, а звуки разные, соответствующие экспозиции. Для более полного погружения, так сказать. Фотографировала здесь немного, а потому небольшая подборка фото из залов музея. Несколько залов с воссозданными интерьерами жилища тирольцев. А по завершению осмотра музея можно плавно перетечь в Хофкирхе, церковь "черных людей" - эти две достопримечательности имеют внутреннюю связь между собой. Правда, разыскивая проход к ней (церкви) я нечаянно открыла не ту дверь. Причем дверь эта была закрыта на какой-то сейфовый замок, но рядом размещена схема-инструкция, поясняющая, как данный запор отпирается. Следуя данной инструкции, я открыла дверь и...мама родная, сработала сигнализация! На вой сирены прибежал испуганный охранник. Я испугалась гораздо больше. "Сори" - охраннику и по коридору, по коридору от злополучной двери. Так и ждала, что услышу в спину: "Хендэ хох", заарестуют и придется показания давать, что я не умышленно тайную дверь открыла. Но ничего, обошлось. Никто вдогонку за мной не бросился. Сейчас вспоминаю и удивляюсь себе, ведь очевидно же было, что не тот это выход, который я искала. Бес попутал. Ну, сами, однако, они виноваты, оставляют русских туристов без присмотра. Музей и правда довольно пустынный, даже спросить не у кого было. В церковь я все-таки попала. Под закрытие. Рано у австрийцев все закрывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
astransk Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Лена в своём путешествии по Инсбруку упомянула о Вилтонском аббатстве. Три года назад мне удалось увидеть соборную церковь Stiftkirche. Мы тогда пытались дойти до трамплина, но шёл очень сильный дождь. До трамплина не добрались, зато зашли в церковь Stiftkirche, она была открыта. Фото из той поездки. А в этот раз я дошла до трамплина. Первый раз в жизни увидела наяву, как летают лыжники. Очень круто! К сожалению, летащих не успела снять, только приземлившихся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Поездка в Форарльберг. Высокогорная дорога Сильвретта. Поездка по высокогорной дороге в федеральную землю Форарльберг на целый день - это дополнительная экскурсия тура. В качестве альтернативы предлагался дополнительный же ледник Штубай, и желающие его посетить в нашей группе были. Но Форарльберг, на который записалась и я, перевесил. Смотреть ледники, я считаю, нужно в Норвегии. Там лед есть всегда, не зависимо от времени года, и он потрясающего голубого цвета в разломах. А Штубай - это горнолыжный курорт. И значит на склонах хорошо зимой, а летом, полагаю, снег грязный, лежалый. В крайнем случае, решаться на Штубай стоит в мае - начале июня, но никак не в августе. Рассуждая таким образом, я выбрала Форарльберг. Отъехали мы утром от нашего отеля, что в деревне Иглз недалеко от Инсбрука. Вон, наш автобус стоит, припаркованный у отеля. А день обещал быть прекрасным. Проезжая окрестности Инсбрука, любовались утренними горами, трамплином «Бергизель». Далее наш путь пошел на подъем, и виды за окном стали еще краше. Поначалу встречались населенные пункты, следы человеческой деятельности, но чем выше мы забирались, тем аскетичнее и пустыннее становился пейзаж. Наконец мы добрались до въезда на Сильвретту. Автобус притормозил для оплаты дороги, и затем мы снова двинулись в путь. Высокогорная трасса Сильвретта (Silvretta Hochalpenstraβe) проложена через территорию двух федеральных земель Австрии – Форарльберга и Тироля. Эта дорога - одна из опаснейших в Австрии, а потому открыта только летом и ранней осенью. Первую остановку на фотопаузу мы сделали у искусственного озера Сильвреттазее. Чудо, как красиво: и цвет воды и окружающие горы. На этом "пятачке" было сделано много снимков, и они дублируют друг друга, но остановиться было невозможно. И снова суровые горы за окном. Проехали еще одно искусственное озеро, Вермунтзее. Самый волнительный участок пути - это 34 крутых витража. Наш огромный автобус с трудом вписывался в повороты. Олег, чтобы приободрить нас и отвлечь от сложностей дороги, включил музыку. Зазвучало что-то напряженно-торжественно-печальное. По салону прошел нервный смех. Реквием какой-то! Подбор музыки, ну очень "удачный", прямо в тему. Н-да... Не смотря на сложности пути я не забывала фотографировать, тем более, что было очень удобно это делать. Автобус продвигался вперед "на цыпочках". На спуске была еще одна остановка на фотопаузу. Вниз съехали без приключений. Водители профессионально справились со всеми опасными виражами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.