Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"У природы нет плохой погоды" в туре 7АК с 07.08.16


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

Форарльберг. Брегенц.

Брегенц – столица земли Форальберг. Меня в Брегенце, в основном, интересовала озерная сцена, но не сразу получилось ее увидеть. «Зрительный зал» был закрыт на репетицию, до 3-х часов. Олег посоветовал нам вернуться сюда после трех и повел на экскурсию. Экскурсия проходила преимущественно в Верхнем городе, где расположены основные достопримечательности. Туристов, да и прочих людей, там практически не было, и мы спокойно все осмотрели.

Старинная башня Мартинстурм с красивым деревянным куполом, который виден из любой части города, является главным символом Брегенца. 

 

0_168cd5_95341ec9_XL.jpg
 
На первом этаже башни Мартинстурм находится капелла святого Мартина, в украшении которой использовались фрески в готическом стиле, созданные в 14 веке. В настоящее время сохранилось 30 фресок. 
 
0_168cd6_ccbd67e2_XL.jpg

 
Здесь находится и старинная фахверковая ратуша, которую кстати отреставрировал какой-то частный предприниматель на собственные деньги. Так, во всяком случае, сказал Олег.
 
0_168cd7_6b116f62_XL.jpg
 
Здесь действительно все дышит стариной, все ухожено.
 
                                                                             0_168cd8_f313dacf_L.jpg
 

Нижний город более современный.  И более многолюдный. Магазины, кафе, рестораны - это как раз сюда.

 
0_168ce4_5987608_XL.jpg
 
0_168ce5_ac0131be_XL.jpg
 
Одна из главных достопримечательностей это, конечно, озеро. Правда, показалось, берега здесь не столь живописны, как на прочих других озерах, которые мы посетили. Горы пониже, берега подальше. Но Боденское озеро - это точно место притяжения туристов. Купающихся, отдыхающих в этот теплый солнечный день было великое множество.

0_168cdd_aac65bad_XL.jpg
 
0_168cdb_dffa79cc_XL.jpg
 
0_168cd9_fe05a88b_XL.jpg
 
0_168cda_6f6292de_XL.jpg
 
0_168cdc_f3882039_XL.jpg
 
Здесь очень приятная набережная, где хорошо прогуляться, посидеть  в открытом ресторане или с книжкой у воды.
 
0_1690c4_72405380_L.jpg
 
0_1690c3_a881b29d_L.jpg
 
В общем, городок к себе расположил. Зарубочку поставила: "вернуться". (Ох, сколько уже этих зарубочек в моей памяти!) Дополнительный повод вернуться - это посещение оперы. Реклама приглашающая - на каждом столбе. 
 
                                                                        0_168cde_22fb30ec_L.jpg
 
Здесь в течение двух лет показывают одну и ту же постановку. Видимо, декорации очень трудоемки и дороги в исполнении. Сезон 2015-2016 - это "Турандот". Декорации действительно впечатляют. 
 
0_168ce2_bf77e256_XL.jpg
 
0_168ce3_1943870e_XL.jpg
 
"Зал" вмещает до 7000 человек. 
 
0_1690cc_fec5c342_L.jpg
 
0_1690cd_a9089eba_L.jpg
 
А так сцена выглядит во время представления (фото переснято с рекламы). Интересно, что озеро не просто пассивный фон, оно задействовано в постановке, как неотъемлемая часть действия.
 
0_168ce0_e2ad93a0_L.jpg
 
0_168ce1_e9c47d58_L.jpg
 
Идея озерной сцены и ее воплощение - аплодирую австрийцам стоя!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Форарльберг.  Фельдкирх.

Этот город расположен на самом западе Австрии, в трех километрах от границы с Лихтенштейном. Город даже побольше Брегенца будет (по численности населения), хотя так  не показалось. 

Здесь у нас была местный гид, которая и познакомила   с  основными достопримечательностями. И начали мы с замка Шаттенбург, который имеет  смотровую площадку с прекрасным видом на город.

 

0_168ce6_13a32bc4_XL.jpg
 
0_168cec_2e4802c0_XL.jpg
 
В самОм замке разместился городской музей, а во внутреннем дворике - ресторан, который пользуется популярностью у местных и туристов и, по информации из интернета, предлагает своим гостям знаменитый шницель, достигающий в длину 30 сантиметров, а в весенний сезон - невероятно нежную спаржу, политую растопленным сливочным маслом.

 

                                                                           0_168cef_418b9064_L.jpg
 
0_168d00_28f8026e_L.jpg
 
С холма, на котором расположен замок, мы спустились вниз, в историческую часть города.
 
0_168cf0_e76f5df3_XL.jpg

0_168cf1_f313c3a3_L.jpg    0_168cf3_1d82a44_L.jpg
 
0_1690d8_df42398f_L.jpg    0_1690d9_20b7b047_L.jpg
 
Затем мы перебрались на другой берег реки Илль (приток Рейна), и гид привела нас в еврейский квартал. Однако с ее слов, квартал этот как-то к евреям не имеет отношения. Стало интересно, почему же такое название. Начала поиск в интернете, но не встретила даже такой достопримечательности, как "еврейский квартал" в Фельдкирхе. Стало еще интереснее. И все-таки отыскалась информация, объясняющая этимологию места. Оказывается, еще с 1200 года окрестности Боденского озера, Форарльберг, заселялись изгнанными из северной Франции евреями. Первое документально доказуемое поселение евреев в 1310 в находилось именно в Фельдкирхе. Но  21 января 1349 года все евреи в Фельдкирхе были сожжены, т.к. на них возложили ответственность за бушевавшую тогда чуму и обвиняли их в том, что они отравили источники.  (http://seagid.ru/eysk/posledniy-evrey-uezjayuschiy-pogasit-na-stantsii-svet)Потом выгорел и весь город.  Еврейская община больше не возродилась здесь, но вот память осталась. Так что формально гид права, данный квартал отношения к евреям не имеет и застроен был гораздо позднее их уничтожения в Фельдкирхе.
Такая вот грустная история. И квартал какой-то грустный, с узкими пустынными улочками, скромными, даже бедными домами.
 
0_1690d5_b5411e3b_L.jpg    0_1690d6_d3eec1f4_L.jpg
 
Потом, после экскурсии, я снова вернулась сюда. И побродила по этим колоритным улочкам уже в полном одиночестве. 
 
0_168cf9_a6d05da6_L.jpg
 
0_168cfa_be796d45_L.jpg
 
0_168cfb_43a86f6_L.jpg
 
                                                                         0_168cfc_c1e4c887_L.jpg
 
0_168cfd_bc137d86_L.jpg
 
Здесь же на противоположной стороне реки, неподалеку от еврейского квартала, имеется еще один интересный квартал, сплошь застроенный домами в стиле модерн. Но мы, группа, во главе с гидом, гордо прошли мимо. Поскольку я к модерну сильно не равнодушна, поинтересовалась данной застройкой. Гид отмахнулась, типа, ну квартал, как квартал, модерн, как модерн. Вон то здание - суд. Все. 
Пришлось и сюда вернуться, чтобы получше рассмотреть красоту.
 
0_1690db_60b2290c_XL.jpg
 
Здание суда начинает застройку квартала начала XX века, времени, когда стиль модерн  был очень популярен в Европе и России. 
 
0_1690da_aa512fd4_XL.jpg
 
0_1690dc_6bc19ae7_XL.jpg
 
Это единственный районный суд в Австрии, расположенный  не в административном центре федеральной земли Форарльберг. Построено сооружение в 1903-1905 гг., как здание суда, по проекту известного архитектора венской школы. А в юго-восточном крыле располагается единственная(!) тюрьма федеральной земли Форарльберг. Но все это я узнала не от гида, а из интернета.
Ну а дальше еще ряд интересных строений с, наверняка, не менее интересной историей.
 
0_168cf6_8f66d448_XL.jpg
 
0_1690dd_358b343a_XL.jpg
 
0_168cf7_7bd02d70_L.jpg    0_168cf5_b7ab8c00_L.jpg
 
Вот за что гиду спасибо, так это за ратушу, в которую она завела нас в конце экскурсии. Интерьеры сохранились, кажется, с 17 века, когда здание было перестроено.  Не перестаю удивляться, как в европейских городах все доступно, в т.ч. правительственные здания: и для посещения и для фото.
 
0_168cf2_6e449ca4_XL.jpg
 
На автобусную стоянку, к замку я пришла минут за 15 до отправления. Хватило времени на "выпить пиво" в местном баре с видом на горы.  
 
                                                                         0_168cff_a6b10916_L.jpg
 
Безусловно, достойный посещения город и поддерживаю высказанную уже здесь, на форуме, мысль о фотогеничности и обаянии Фельдкирха. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я очень хотела поехать на ледник, но группа не набралась, а в Брегенце и Фельдкирхе я уже бывала, поэтому решила устроить себе выходной в Инсбруке. А заодно и примерить роль гида. Пригласила в Инсбрук на встречу своих друзей, которые в тот момент отдыхали в Баварии в Миттенвальде. Я должна была встретить их на вокзале Инсбрука, и мы хотели погулять по городу. Изучив по карте, где вокзал, я решила поехать на автобусе от нашего отеля. Тем более, что конечная у этого автобуса значилась как "Нордкетте". Я решила, что это станция около Хофгартена, вот оттуда я и изучила дорогу до вокзала по карте. Утром мы, не едущие в Форальберг, проводили наш автобус, а потом я вышла на остановку. Но, прикинув, что времени ещё много, решила прогуляться по нашему Иглсу. Погода отличная, виды красивые.

 

IMG_7832.JPG

 

IMG_7837.JPG

 

По дороге понравился вот такой "магазинчик" самообслуживания.

 IMG_7846.JPG

 

Так я и дошла до соседней деревушки Вилль.

IMG_7847.JPG

А там уже на автобусе. Лена утром отдала мне свою Инсбруккарт для проезда, она ещё действовала. Доехала до Инсбрука быстро, но когда автобус проехал центр и вдруг повернул в сторону моста через Инн, я начала сомневаться, а туда ли я еду. А автобус проехал через Инн и поехал по узенькой улочке куда-то вверх, я решила, что пора высаживаться. Выскочила около красивенной церкви, потом уже узнала, что это Собор Святого Николая. (А конечная автобуса оказывается Alpenzoo, и почему на нём написано Нордкетте...) Но времени было мало, а надо было еще вокзал найти. Поэтому пришлось бегом. Забег по утреннему Инсбруку удался! Спасибо местной пожилой леди, очень хорошо объяснила, куда бежать. В здание вокзала я и мои друзья, которые приехали, вошли одновременно. Ну а дальше уже началась наша экскурсия. Частенько мы пересекались с группой малазийских туристов и их весёлым австрийским гидом. Кое-что и у него послушали. Около питьевого фонтанчика и сами стали объектом экскурсии, гид сначала пошутил с нами, что литр воды стоит 5 евро, а потом объяснил малазийцам, что в этом городе каждый может пить воду бесплатно. Далее фотографии моих друзей.

IMG_7887.JPG

 

Зашли к фрау Мундинг за "золотой черепицей". Она очень эмоционально рассказала, что вчера была "сумашедшая" (в хорошем смысле слова) огромная группа русских туристов.

IMG_76741.jpg

 

Встретили шотландскую (?!) свадьбу

 

IMG_7908.JPG

 

Погуляли потом по парку Хофгартен 

IMG_7914.JPG

 

IMG_7927.JPG

 

IMG_7929.JPG

 

IMG_7932.JPG

 

IMG_7935.JPG

 

IMG_7876.JPG

День удался! А вечером я  проводила друзей на вокзале. Оказывается наш автобус из Иглс останавливается недалеко от вокзала.

 

20160816_200446.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тироль. Халль-ин-Тироль.

Халль-ин-Тироль – «это город, которого нет». Вернее, город, конечно же, есть, но его нет в моей памяти. Я открываю папку с фотографиями, сделанными в городе и с недоумением фиксирую, что я не помню НИЧЕГО! Как будто и не была здесь. Тупо рассматриваю фото, силясь вспомнить, что же мы здесь посмотрели. Почему-то  немало снимков так или иначе связанных с религиозными сюжетами. Может это какой-то паломнический центр?

 

0_1695ff_e674d39_L.jpg    0_1695f9_1b1da200_L.jpg
 
0_169602_bb10305e_L.jpg    0_169605_bf93fa94_L.jpg
 
Обращаюсь за помощью к интернету. Ну, конечно же, ключевое слово здесь «соль» - «халль». Ведь это же очевидно из названия города. Но про соль ничего не помню.

Пишут, что Халль-ин-Тироль – наиболее хорошо сохранившийся средневековый город Тироля, и старая часть его предложена правительством Австрии в качестве кандидата на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ничего себе! А мои фотографии этого средневековья не отражают. Ну, пожалуй, только вот этот дом на перекрестке.

 
0_1695fa_bd41170_L.jpg

 

Читаю, что старая часть города расположена у подножья гор, и в интернете есть фото это подтверждающие. А на моих снимках ничего подобного нет. А в том ли городе я была?

Вспоминай, Лена, вспоминай… И Лена (то есть я) вспомнила. Немного, пунктирно. Но фуууу, отлегло, значит еще не полный склероз.

 В этом городе наша группа разделилась на 2 части: для осмотра с сопровождающим, т.е. Олегом и для осмотра с местным гидом за дополнительную оплату. Я записалась к местному гиду, с которой мы остались на городской окраине, а Олег повел свою группу сразу в исторический центр. Мы долго стояли во внутреннем дворе какой-то постройки. Кажется, это был монетный двор.

 
0_1695f8_6a331853_L.jpg

 

Потом, наконец, вышли в городской центр. Тут гид совершила, на мой взгляд непозволительную ошибку – позволила посетить туалет. Нет, я понимаю, когда долго ехали, да после посещения пивбара… Но от Инсбрука до Халль-ин-Тироля 5 (пять!) километров. Мы выехали из отеля, где у каждого «санитарные удобства» были в непосредственной доступности и совсем без очереди. В общем, посещение туалета растянулось на 20 минут. Несколько человек не выдержали и пошли самостоятельно искать капеллу, которую мы должны были посетить организованно. Когда пришла гид с группой, мы уже все осмотрели. В капелле Святой Магдалены, кстати, содержится коллекция позднеготических картин и алтарь 1490 года (спасибо интернету за возможность вспомнить, чего забылось и прочитать, чего не зналось).

 

0_1695fc_8511a3f4_L.jpg  0_1695fd_5375aa62_L.jpg
 

И еще из того, что зафиксировала память, – это надгробные плиты, вмонтированные в стену церкви Святого Николая, которая рядом с капеллой. Что удивительно, с некоторых плит считывается биография усопшего: господин имел 2 жены (справа и слева в нижней части барельефа), столько-то детей (их изображения помещены здесь же). Крестики над головами персонажей данного барельефа свидетельствуют о том, что эти персонажи уже умерли. Крестики отсутствуют у здравствующих на тот момент. Ужас какой, изображения живых людей на надгробной плите. Ну и обычай!

 

0_1695fb_8f618354_L.jpg
 
                                                                          0_1695fe_2eb5d79d_L.jpg
 

  Дальше снова провал в памяти и бессвязные картинки городской жизни.

 
0_169606_21f3a248_L.jpg    0_169601_ec52d587_L.jpg
 
0_169603_39515d3b_L.jpg 0_169604_46731bb4_L.jpg
 
0_169607_49d6eb70_L.jpg
 
0_169608_e5e21797_L.jpg
 
0_169609_78da3d4b_L.jpg
 
 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a, у меня такие провалы в памяти почти по всем городкам :laugh2: Если бы не фото и программа тура, то у большинства не вспомнила бы ни названий, ни визуального ряда  :whistle3: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a, у меня такие провалы в памяти почти по всем городкам :laugh2: Если бы не фото и программа тура, то у большинства не вспомнила бы ни названий, ни визуального ряда  :whistle3:

У меня вроде только с Халь-ин-Тиролем (почему-то) полное выпадение. Ситуация была реально такой, как я описала. Смотрела и ничего не узнавала, аж не по себе как-то стало.  :scratch:  :not_i: Начала действовать по привычной схеме: нашла в интернете-идентифицировала-вспомнила (хоть и не все).

А вообще, в  написании отчета есть несколько положительных аспектов, один из которых фиксация в памяти событий тура. Ведь вспомнила же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Тироль. Хрустальные миры Сваровски.

Не смотря на то, что "хрустальные миры" принято считать музеем, по большому счету, таковым данное заведение не является. Музей - собрание подлинных (и выдающихся) произведений искусства. "Музей" же Сваровски - это сказочный мир, созданный австрийским дизайнером Андре Хеллером, который, кстати, занимался оформлением различных культурных мероприятий, шоу. Вот и здесь, в Ваттенсе он создал хорошее качественное шоу на тему кристаллов. Между прочим, полюбопытствовала, как сие заведение называется на его официальном сайте, т.е. в первоисточнике. Исключительно как "Swarovski Kristallwelten" (Кристальные миры Swarovski) и ни разу не музей. С пониманием отнеслись, так сказать.

Тем не менее, по привычке и для краткости, буду называть немузей  музеем. Он интересный, концептуальный. Здесь воплощен современный подход к созданию экспозиции. Посетить, хотя бы один раз, считаю, нужно обязательно. Однако, на мой взгляд, цена необоснованно завышена - 19 евро. Для сравнения, билет в Лувр стоит 15 евро, и это 198 экспозиционных залов и огромное количество абсолютных шедевров. "Хрустальные миры" - это 13 (по некоторым источникам 14, 15) залов и... Про шедевры промолчу, время покажет. Все очень талантливо, но не Лувр, конечно. Впрочем, глупо сравнивать - здесь совсем другие задачи и средства их решения. 

Короче, могли бы и подемократичнее цену назначить, но, как говорится, хозяин (то бишь, семейство Сваровски) - барин. Ну да, они вкладывают средства в модернизацию. В 2007-м  эти вливания составили 10 млн. евро. Но с учетом того, что ежегодно музей посещает в среднем 700 тысяч человек, за год  сумма затрат вернулась. (Впрочем, еще недавно входной билет стоил 11 евро).

Ладно, хватит бухгалтерии, перейду к впечатлениям от увиденного. Впечатлило! При посещении лучше иметь буклет (есть на русском), дающий пояснения к каждому залу, т.к. идея оформления не всегда угадывается.

На входе всем известный образ великана, который якобы жил в Тироле и охранял сокровища. В архитектуре такой прием использования образа называется  ассоциативной моделью и позволяет добиться интересных решений.

 
0_169c55_bedcbf3b_L.jpg
 
Место, конечно, очень красивое. Территорию окружают горы, альпийские луга.
 
0_169c69_d3f19deb_L.jpg
 
Сокровища великана в пещере находятся (искусственный холм) и внутри искусственное же освещение. Правильно и эффектно выстроенный свет является одним из основных средств выразительности при создании  экспозиции. Переход по затемненным коридорам, отодвигание черной тяжелой шторы перед каждым залом, необычное оформление помещений, сверкающие кристаллы - все сделано, чтобы поразить воображение. И это получилось!
На форуме уже много фото музея. Добавлю и я немного своих, из того, что наиболее впечатлило.

0_169c56_7210f40a_L.jpg    0_169c57_287f9d9d_L.jpg

Это зал, демонстрирующий урбанистичность нашего мира. Какое эффектное освещение, выхватывающее из мрака переливающиеся предметы!
 
0_169c58_27e3400f_XL.jpg
 
0_169c59_ad972ffe_XL.jpg
 
Мерцание кристаллов завораживает.
 
0_169c5a_30557c40_L.jpg    0_169c5b_ce98033c_L.jpg
 
Экспозиция залов периодически обновляется. Частично. Что-то из того, что есть в интернете, я не увидела в натуре, но кое-что появилось новое. К примеру, с ноября 2010 года в одном из залов открылась выставка «Famos» русских художников Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, которые называют себя "Синие носы". Это эпатажные художники, а компания Swarovski старается поддерживать нестандартные решения и проекты. В общем, по эскизам этих художников были созданы макеты 4-х архитектурных памятников: пирамида Хеопса,  Тадж Махал, Эмпайр Стейт Билдинг, Мавзолей Ленина.  А поскольку художники - большие шутники, внутрь каждой инсталляции они поместили двигающиеся проекции, скажем, комического содержания. Ленин в мавзолее грозит кулаком. Мумия в пирамиде... Впрочем, глядя на изображение, каждый может домыслить, как говорят в таких случаях, в силу своей испорченности.
 
0_169c5e_e77283d9_L.jpg
 
0_169c5f_9d7d6e97_L.jpg
 
Ну а в небоскребе Кинг-Конг и Джессика Ланг.
 
                                                                         0_169c5c_db269d87_L.jpg
 
0_169c5d_5380dda_L.jpg
 
Пишут, что на сегодняшний день данные экспонаты – это самые крупные кристаллические конструкции, когда-либо изготовленные компанией Swarovski. Так, например, макет пирамиды Хеопса весит сто пять килограммов.
"Синим носам" вроде как принадлежит оформление еще одного зала. Это лабиринт из кристаллов  с проекциями изображений, иллюстрирующих достижения человеческого гения. Характер освещения постоянно меняется, и это создает дополнительный эффект.
 
 0_169c60_73decb19_L.jpg      0_16aa2a_7dc52167_L.jpg                                                                     
 
"Осмотр сопровождается сильным шумовым фоном. Таким образом художники пытаются поставить под сомнение феноменальность и величие знаменитых архитектурных творений, нагромоздив хаос в сознание зрителей". Так трактуется замысел оформления этого зала.
Мне, конечно же, интересно стало познакомиться с  творчеством "Синих носов". Группа, как выяснилось, создает свои произведения в жанре видеоарта, перфоманса, фотографии. Снимают исключительно себя-любимых. Рисовать они, видимо, все-таки умеют: один имеет архитектурное образование, второй - художественное. Вот кое-что из их "творчества". (Далее "творчество" и "произведения" по отношению к этим художникам я стала бы заключать в кавычки, поскольку такое "творчество" мне понять не дано. Снова попытки приобщения к современному искусству не увенчались успехом).
 
0_16aa1a_4600e3dc_M.jpg                          0_16aa19_db91f5bc_M.jpg
Ну и, конечно, нам, "девочкам" радуют глаз всякие ювелирные цацки-пецки, предметы одежды. Башмачок вот хрустальный для Золушки (созданный для фильма) совершенно завораживающе переливается под лучами софитов. А рядом платьишко, но определенно, не для скромницы-Золушки.
 
0_16aa11_773db14e_L.jpg    0_169c62_7029ce91_L.jpg
 
Хорош парк музея Сваровски, но по нему получилось уже галопом пронестись. Да и то не по всему. Магазин я быстро прошла насквозь из-за нехватки времени, хотя с содержимым витрин ознакомилась бы с удовольствием.
 
0_169c64_9738b617_L.jpg
 
К знаменитым облакам в парке у меня неоднозначное отношение. Задумка и воплощение интересные, но уж очень они грязные. Этакие пылесборники. 
 
0_169c65_81749516_L.jpg
 
0_169c66_fa51e381_L.jpg
 
А вот по парку я бы подольше погуляла.
 
0_169c67_1dbaf74a_L.jpg
 
0_169c68_67ce6e68_L.jpg
 
Времени на посещение музея для тех, кто был здесь в первый раз, определенно мало выделено программой тура (и гидом), но, с другой стороны, те, кто побывал здесь раньше вообще не особо желали заезжать сюда вторично и не знали, как убить эти полтора часа. Так что все очень относительно в групповом туре и  всем не угодишь.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тироль. Раттенберг и панорамная дорога Герлос.

Раттенберг - это дополнительный заезд. Мы согласились и поехали, хотя можно было бы и не заезжать, ничего бы не потеряли.

Городок, тем не менее, симпатичный, состоящий, в сущности, из одной улицы. Стоит на берегу реки Инн.

 
0_169c6a_868f7ce_XL.jpg
 

Сначала здесь у группы состоялся осмотр с сопровождающим, а потом сопровождающий (т.е. Олег) повел всех желающих  на организованный ужин. Я не пошла на организованный, но поела самостоятельно, кажется, спагетти. Недорого и быстро. Кафешек много, и с питанием здесь нет проблем. Хватило времени и на прогулку по единственной улице, на магазинчики со стеклом. Производство и продажа декоративного стекла является для Раттенберга главным источником дохода.

 
0_169c6c_78349f9_XL.jpg

 
 0_169c6d_a10ba653_L.jpg     0_169c6b_e49f956a_L.jpg                                                                           
 
Две фотографии из Раттенберга от Иры-astransk. Ира сейчас далеко от интернета, и я с удовольствием с ее благословения размещаю их в отчете. Тетушка в чепце - это местный экскурсовод в какой-то иностранной группе, попавшейся на пути Ирины во время ее прогулки по Раттенбергу.
 
0_169c8b_b71a6632_L.jpg    0_169c8c_12b62672_L.jpg

И снова моя прогулка по городку.
 
0_169c6e_fdbcf9ef_XL.jpg
 
0_169c6f_f098389d_XL.jpg
 
0_169c70_32c988f7_XL.jpg
 
0_169c71_c49899e7_XL.jpg
 
Следующая фотография, вернее изображенная на ней инсталляция из стекла, очень напомнила мне увиденную несколько лет назад на острове Мурано, похожую.
 
                                                                            0_169c72_bb54ccf_L.jpg
Вот эту (фото 2013 года). Плагиат, однако.
 
0_16ab2e_de566976_L.jpg
 
Чем Раттенберг для нас начался, тем и закончился - набережной реки Инн.
 
0_169c73_67a71a60_XL.jpg
 
Далее наш путь лежал к Криммльскому водопаду по красивой панорамной дороге Герлос. 
Несколько фото из окна автобуса и одно, последнее, было сделано на остановке с видом на озеро Штаузее.
 
0_169c74_989d19e9_XL.jpg
 
0_169c75_5581fa68_XL.jpg
 
0_169c76_1e12e42a_XL.jpg
 
0_169c77_aeaf4bee_XL.jpg
 
0_169c78_386d1e37_XL.jpg
 
0_169c79_71cc90d1_XL.jpg
 
0_169c7a_b3aa0128_XL.jpg
 
 0_169c7b_66d1926e_XL.jpg
 
0_169c7c_ae42eb61_XL.jpg
 
0_169c7d_f1e272ee_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Криммльский водопад. Завершение туристического дня.

Я не фанат водопадов, а потому к посещению этой достопримечательности отнеслась спокойно. Олег посоветовал дойти хотя бы до 6-го уровня, что я и сделала. 

С погодой нашей группе повезло. Судя по отзывам, предыдущие заезды, в этом смысле, были не столь удачливы. 

Сделать качественные фото движущейся воды - дело непростое. Снять так, чтобы вода эта не выглядела манной кашей, стекающей с тарелки, а оставалась живой, для этого, наверное, нужны специальные техника и умение. То, что получилось в результате моей фотосъемки, меня не удовлетворило, а потому решаюсь выложить только пару-тройку фото с водой. 

         Криммльский водопад - это каскад водопадов. Он расположен на реке Криммль-Ахе, его высота — около 385 метров. Каскад состоит из трех частей. Самая высокая точка находится на высоте 1470 метров. Современный туристический маршрут был проложен в 1901 году, а в 1904 году проход к водопаду сделали платным.

Проход вдоль водопада весьма живописен, а потому стоит обращать внимание не только на падающую воду, но и на то, что находится по другую сторону тропы.

 

0_169c7e_bbf11d6f_XL.jpg

0_169c83_16ee38ea_L.jpg    0_169c82_b2490409_L.jpg
 
0_169c86_1cd78ce6_L.jpg    0_169c84_596b4da0_L.jpg
 
Велосипедистам - уважение. Когда я, поднимаясь вверх, совершала над собой усилие, они, казалось с легкостью преодолевали крутой подъем. Эх, молодость!
А вот, собственно, и сама манная каша  движущаяся вода.
 
0_169c7f_bd1a38e_XL.jpg
 
0_169c80_c61d1cb6_XL.jpg
 
0_169c81_3d232aba_XL.jpg
 
И водяная пыль от водопада.
 
0_169c85_48e22289_XL.jpg
 
А вот Ира-astransk поднялась выше, достигнув 9-го уровня. И вот кое-что из того, что она там увидела. Жаль, что у нее самой не получилось поделиться впечатлениями от подъема.
 
0_169c8d_55883572_XL.jpg
 
0_169c8e_a5218c09_XL.jpg
 
0_169c8f_84924ee1_XL.jpg
 
0_169c93_106e770b_XL.jpg
 

 Я же, спустившись с 6-го уровня, предприняла забег в деревню Криммль. Как и многие горные поселения Австрии, она застроена типичными для этих мест домиками. А потому запомнилась не этим, а соломенными бычками, которые украшали улицы и символизировали, наверное, какой-нибудь праздник урожая, окончание сельхозработ...

 

0_169c8a_165cc68b_XL.jpg

 
0_16b24d_b340ba56_XL.jpg
 
А в местной церкви шла вечерняя служба, и прихожане как-то обходились своими силами, без священника.
 
0_169c87_37b7b676_XL.jpg
 
0_169c89_8068b37e_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (начало).

Реально, этот день я вспоминаю, как самый красивый. В тур 7АК стоит поехать даже ради только одной дороги Гросклокнер. Но не всем и не всегда везет: погода в горах переменчива и "сюрприз" в виде закрытия дороги из-за непогоды - такое может случиться (и случилось в одном из выездов). Может туртрансу стоит перестраховаться  и добавить один день перед посещением дороги с возможностью корректировки программы из-за погоды. К примеру, Цель-ам-зее, где мы ночевали накануне - прекрасное место для отдыха: рядом озеро, есть подъемник. От двух дней проживания в таком месте, думаю, никто бы не отказался. И шанс попасть на Грокглоснер увеличивается вдвое: если в один из дней дорога будет закрыта,переносим ее посещение на второй. Ну, правда, жалко, если кто-то не увидит такую красоту.

Нам повезло, но обо всем по порядку. И здесь я не стану торопиться и скупиться на фотографии. Хочется показать эту красоту во всем ее великолепии (если вообще это возможно передать на фото).

Утром мы проснулись в таком вот отеле.

 
0_16b3d6_9c2159e8_XL.jpg
 
С вечера рассмотреть ничего не получилось, т.к. на ночлег мы приехали поздно. Опять  дорожно-навигационные проблемы, которые преследовали нас весь тур. Для расселения нашу группу снова поделили на 2 части и забронировали отели на двух противоположных берегах озера Целлер. Первая часть группы заселялась очень долго, непосредственно в Цель-ам-зее. Мы не могли то ли найти наше жилье, то ли подъехать к гостинице (а может, и то и другое). Сидели в автобусе и ждали, пока Олег бегал по городку. Потом народ с вещами, наконец, отправился на ночлег. Потом кто-то потерялся, и Олег снова побежал.  На поиски. В общем, за это, попусту потраченное, время можно было совершить коротенький осмотр городка.  :smile:
Ну и когда нас уже перевезли на противоположный берег, времени оставалось только на поспать.
Утром надо было наверстать упущенное, а потому после наспех проглоченного скромного завтрака, я отправилась к озеру. В общем, оно было недалеко: сначала немного по улице, затем через парк и вот она, красота!

 
0_16b3d8_4f2b8e1c_XL.jpg
 
Чуть-чуть приблизим. Там, на противоположной стороне живут одногруппники. Помашем им.
 
0_16b3da_21f3e3aa_XL.jpg
 
Вода чистейшая, и виды прекрасные.
 
0_16b3db_6db98029_XL.jpg
 
0_16b3d9_8cacdf00_XL.jpg
 
0_16b3dd_1d7db4f8_XL.jpg
 
А кое-кто из местных купается. Я вообще-то в куртке. Бррр... В смысле, брраво!
 
0_16b3dc_6b549457_XL.jpg
 
Но, увы, времени в обрез, надо возвращаться.
 
0_16b3d7_7052a2b4_XL.jpg
 
0_16b3de_a34b7469_XL.jpg
 
0_16b3df_4b7d7c45_XL.jpg
 
Загружаемся в автобус и отправляемся сначала на воссоединение с согруппниками с противоположного берега, а потом на Гросклокнер. 
 
0_16b3e0_5a081f09_XL.jpg
 
О-па! А погода-то что-то совсем портится.   :sad2:
 
0_16b3e1_a1bba873_L.jpg
 
                                       0_16b3e2_ff316971_L.jpg
 
Фу, вроде не закрыли, едем. Ну, хоть как-нибудь, пусть в тумане, но увидим!
 
0_16b3e3_f8fb7ed7_XL.jpg
 
0_16b3e4_9e3dd149_XL.jpg
 
0_16b3e5_cf0cd81e_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение).

 Гросглокнер ем. Großglockner-Hochalpenstraße) панорамная дорога в Австрии. Проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем.Hohe Tauern). Названа в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер —3798 м. Длина дороги около 48 км. Представляет собой серпантин из 36 поворотов.

 Мы поднимались все выше по серпантину, и погода менялась на глазах. Сначала на небе появились просветы и показались вершины гор. Дорога при этом оставалась хмурой.

 

0_16b3f9_abb547b9_XL.jpg
 
Дальше - лучше. Мы оставляли облака внизу, и вскоре солнце осветило окрестный пейзаж. Ура!

0_16b3fa_8253e4bf_XL.jpg
 
0_16b3fb_bacd52d2_XL.jpg
 
Когда мы подъезжали к первой стоянке, погода изменилась до "лучше не бывает".

0_16b3fc_c9f9aa10_XL.jpg
 
0_16b3fd_a9a7345a_XL.jpg
 
Дальше, в принципе, можно не комментировать - все и так понятно. 
 
0_16b3ff_72d8dec4_XL.jpg
 
0_16b401_98d9c71f_XL.jpg
 
0_16b402_5bf8fb73_XL.jpg
 
0_16b403_f564acca_XL.jpg
 
0_16b404_d6f2025_XL.jpg
 
0_16b3fe_9077d1c5_XL.jpg
 
Смотреть фильм о здешней флоре и фауне и местных красотах я не пошла. Все бродила, счастливая, и фотографировала...
 
0_16b405_b9513da0_XL.jpg
 
0_16b406_8e6555b7_XL.jpg
 
0_16b407_dd87393f_XL.jpg
 
0_16b408_354de2cb_XL.jpg
 
0_16b40a_f373aba2_XL.jpg
 
0_16b409_a1fe8c03_L.jpg     0_16b40d_6bd918d8_L.jpg
 
0_16b40b_31ded22f_XL.jpg
 
0_16b40c_7ce17997_XL.jpg
 
0_16b40e_91dbd071_XL.jpg
 
Я уже тогда, не видя еще всей дороги, поняла, что хочу вернуться сюда. Оказывается это реально.  Олег сказал, что общественный транспорт ходит из Зальцбурга. Значит можно самостоятельно добраться. Правда ни одного рейсового автобуса мы на протяжении всего пути не встретили. Надо будет проверить информацию. (А может кто-нибудь знает наверняка? Поделитесь, пожалуйста).
 
0_16b40f_fb3a6185_XL.jpg
 
Я не помню, сколько продлилась наша остановка. Как говорится, счастливые часов не наблюдают. 
Нам - дальше. Отъехали.
 
0_16b410_169f96b3_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение).

Едем дальше. Любуемся. Фотографируем.

 

0_16b544_6cc84f62_XL.jpg
 
Я не первый раз путешествую на последнем ряду автобуса, но фотографировать через заднее стекло додумалась только в этой поездке. И ничего, получилось, не смотря на грязноватое, ни разу не мытое окно. Изображение   первого плана получается более четким, чем при съемке сбоку.
 
0_16b545_e41c92ef_XL.jpg
 
0_16b549_1dd19a75_XL.jpg
 
Кстати, в автобусе "Скания", которым мы путешествовали, очень неудачным для обзора был как раз последний ряд (впервые с таким сталкиваюсь). Чуть ли не половина бокового стекла была глухой (ну, то есть стекло начиналось от половины сидения). И для того,  чтобы смотреть в окно и, тем более, фотографировать, нужно было все время держать ровно спину, слегка подавшись вперед. Так и проехала весь путь стойким оловянным солдатиком. Хорошо переезды в этом туре не столь продолжительны.

0_16b546_27ee40ce_XL.jpg
 
0_16b547_c71980fe_XL.jpg
 
0_16b548_1deae9c1_XL.jpg
 
Чем выше мы забирались, тем суровее становился пейзаж за окном. Марсианский.
 
0_16b54a_f2fba08d_XL.jpg
 
0_16b54b_c4bcbf58_XL.jpg
 
0_16b54c_4a55c94b_XL.jpg
 
0_16b54d_94c957b3_XL.jpg
 
0_16b54e_ac869cfa_XL.jpg
 
По пути была сделана еще одна, на сей раз совсем короткая остановка. Скорее всего санитарная.  А для не нуждающихся - повод размяться и пофотографировать. На градуснике, между прочим, всего +7. Правда, холод, почему-то не ощущался.
 
0_16b54f_b23bf1a1_XL.jpg
 
0_16b550_1874f76c_XL.jpg
 
0_16b551_78d05f93_XL.jpg
 
0_16b552_3cd47aa_XL.jpg
 
0_16b553_be4f9558_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение).

Еще немного  проехали мы по красивой дороге.

 

0_16b97b_20db89ae_XL.jpg

 

0_16b97c_30546594_XL.jpg

 

И вот показалась она, самая высокая гора Австрии - Гросглокнер (Großglockner). Ее высота - 3798 м. "Впервые была покорена 28 июля 1800 года. До 1918 года гора Гросглокнер была частной, позже она была передана Альпийскому сообществу".

Частная гора - это неожиданно! Ну, частный остров, это как-то привычно и более понятно. Там можно что-то построить, жить, в аренду сдавать, наконец. А вот что с горой делать? Интересно, как часто хозяин навещал свою гору? Наверх поднимался, от мусора очищал? Или рядом сидел, любовался, пиво потягивал и думал: "мояаа..."


0_16b97d_f6a39fb2_XL.jpg
 
0_16b97e_ea99beb6_XL.jpg
 
Вокруг горЫ не менее красиво. И других, не самых высоких вершин немало.
 
0_16b980_f94a1e1f_XL.jpg
 
0_16b97f_d2e3c51e_XL.jpg
 
0_16b981_5c9803b7_XL.jpg
 
Высадились мы на стоянке комплекса кайзера Франца Иосифа, получили самую необходимую информацию и разбрелись по окрестностям. Кажется, нам дали 2 или 2.5 часа. С нескольких смотровых площадок открываются прекрасные виды. Да в такую-то погоду - просто сказка!
 
0_16b983_b4e62cbe_XL.jpg
 
0_16b982_dd1c591f_XL.jpg
 
0_16b986_1a967264_XL.jpg
 
Ближний план тоже радует яркими красками лета.
 
0_16b987_c5ec5a90_XL.jpg
 
0_16b994_4d35da2d_XL.jpg
 
Выделили мы время и на питание в ресторане-самообслуживания. Там несколько залов. Все происходит быстро и стоит недорого. Я взяла суп по совету нашего гида (названия не помню, но что-то фирменное). На второе - кайзеровкий омлет Кайзершмаррн, который совсем даже не омлет, а скорее рваные блинчики. Порция огромная - лучше брать одну на двоих. Не могу сказать, что безумно понравилось. Видно у нас с кайзером вкусы разные. А суп вкусный, и очень понравилось яблочное повидло, которое подается к Кайзершмаррну. За все заплатила 15 евро. 
 
0_16b98b_af93ed9d_L.jpg
 
0_16b98a_af82d508_L.jpg
 
Еще один пункт программы - это сурки. Олег очень красочно описал общение с сурками туристов из предыдущего заезда. Уже потом, читая отзывы, я увидела, что с сурками невероятно повезло Любе (Любовь52) и Альбине.  Зверьки не только подпустили близко, но и позволили погладить себя. Я почему-то нафантазировала, что все сурки Гросглокнера просто в очередь будут выстраиваться для того, чтобы их погладили. Но не тут-то было. Поначалу они даже из нор своих не хотели вылезать, хотя искали мы сурков в правильных местах, обозначенных специальными табличками.
 
0_16b990_bf9f4128_XL.jpg
 
Наконец, и нам улыбнулась удача. Однако "наши" сурки оказались куда пугливее и к человеку не приближались. Кормились  едой, оставленной исключительно на камешке. В общем, увидеть близко получилось только через объектив фотоаппарата.
 
0_16b988_8d68ec1d_XL.jpg
 
0_16b989_9509852c_XL.jpg
 
Галки и те смелее оказались.
 
0_16b98d_8594f431_XL.jpg
 
К леднику идти даже не порывались - на это времени необходимо больше иметь. В нашей группе несколькими туристами была предпринята попытка добраться до ледника. Естественно, не успели, и все их время ушло на дорогу туда и обратно. Впрочем, кажется, о своем выборе никто не пожалел. Мы же полюбовались ледником на расстоянии, максимально приблизив его объективом.
 
0_16b98c_68097f5c_XL.jpg
 
0_16b98e_204bf9d_XL.jpg
 
             0_16b985_4e779b95_XL.jpg
 
Ну и напоследок, еще одно фото Гросклокнера. Но не мое, а с сайта горы и дороги: https://www.grossglockner.at/gg/de/index
 
0_16b993_56c0e5e7_XL.jpg
 

Словом, фантастическое место! Просто САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДЕНЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути к церкви Св. Винценца в коммуне Хайлигенблют  мы  все время наблюдали гору Гросклокнер из окна автобуса. И не расстались с этим видом даже прибыв на место.

 

0_16c1ed_f521572c_XL.jpg
 
0_16c1ee_5400c7aa_XL.jpg
 
0_16c1ef_1c7e7d43_XL.jpg
 
Церковь Святого Винценца идеально вписывается в пейзаж.Такая же островерхая, как и окружающие горы.
 
0_16c1f0_af6894_XL.jpg
 
0_16c1f1_dbb3d187_XL.jpg
 
Готическая церковь с алтарем 1520 года построена в 1460–1491 годах.
 
                                                                     0_16c1f3_9836290b_L.jpg

Не смогла пройти мимо этих ярких, горящих кустов.
 
0_16c1f4_1e48ebb_L.jpg
 
Вот, собственно, на этом экскурсионную программу дня можно было закончить. После феерии Гросклокнера все остальное воспринималось бледным и маловыразительным. Сначала заехали на внешний осмотр средневекового замка Брюк. Самым привлекательным в этом месте был прудик с кувшинками.
 
0_16c1f5_e3e73e3a_XL.jpg
 
Здесь мы застряли на более длительное время, чем было положено - нас заблокировал какой-то автомобиль. А кто бы сомневался, что такое может случиться именно с нашим автобусом и нашими водителями.  
Далее по программе Лиенц. Бедный Лиенц, он был обречен на невосприятие изначально. А тут и погода испортилась, и все вокруг стало серым и скучным.
 
0_16c1f6_a9bee2b8_XL.jpg
 

Из всего Лиенца почему-то запомнился сорт роз, выведенный именно в этом городе. И, судя по табличке, это местная достопримечательность, возможно даже гордость.

 

0_16c1f7_521bb1b1_L.jpg   0_16c1f8_f92eb5b0_L.jpg
 
Однако, если бы информация про особенные розы не была озвучена нашим гидом, я приняла бы эти цветы за выродившуюся (вымерзшую) садовую розу, шиповник, по-нашему.
Ну вот кто-нибудь из составителей тура учел психологию человеческого восприятия? Конечно же нет. После Гросглокнера уже не радовало ничего. Наверное потому столько сарказма.  Простите нас, замок Брюк и город Лиенц.
А окончание дня случилось в... Италии. Там у нас был забронирован отель. Даже два. Опять не нашлось мест в одном отеле, и группу в очередной раз поделили на 2 части. Конечно же, путь наш до отеля оказался более долгим, нежели если бы мы заночевали в Филлахе, как туристы из предыдущих заездов.
Итальянский Тарвизио, куда мы въехали уже в глубокой темноте, показался совсем вымершим. Этот горнолыжный курорт вытянулся вдоль трассы. Первую часть группы мы заселили довольно быстро. А вторая половина принялась кататься по Тарвизио туда-сюда, сюда-туда. Да-да, мы снова заблудились, причем в трех соснах. В какой-то момент, встретив, наконец, живую человеческую душу, водители остановились спросить дорогу. При этом, моя соседка Ира видела, как мы 2 раза проехали мимо нашего отеля. "Надо было кричать", - сказал потом Олег. Но с нашей-то галерки...
 А еще в этот вечер я испытала настоящий культурный шок. Италия, моя обожаемая Италия, которую я люблю всякой: и ухоженной и обшарпанной, и в обшарпанности нахожу своеобразный шарм, предстала после Австрии ну совсем уж бледно-печально-неухоженной. Словом, дурнушкой. И это наблюдение меня поразило. А уж когда в отеле, в номере, оказался неработающим сливной бачок унитаза (и не только у меня), а пришедший по вызову служащий отеля, посмотрев на все это, сказал: "moment" и больше не появился, я подумала: "ну как же мы с итальянцами похожи!". Но подумала не с умилением, как прежде, а с раздражением. А все потому, что  восприятие шло на фоне Австрии, с ее порядком и правильностью. 
И все-таки любить Италию меньше я не стала, несмотря на непривычные и нетипичные для себя эмоции того вечера.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, сурков мы с Алевтиной обнаружили поднявшись на лифте сразу после подъема с автобусной станции и пройдя вверх по шоссейной дороге, недалеко от кафе кайзера Иосифа, их кормила морковью молодая пара.

DSC04220.JPG

DSC04221.JPG

DSC04241.JPG

IMG_3488.JPG

IMG_3476.JPG

IMG_3471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, сурков мы с Алевтиной обнаружили поднявшись на лифте сразу после подъема с автобусной станции и пройдя вверх по шоссейной дороге, недалеко от кафе кайзера Иосифа, их кормила морковью молодая пара.

Повезло, что тут можно сказать. "Ваши" сурки совсем ручные оказались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Вертерзее.

Новый экскурсионный день "крутился" вокруг озера Вертерзее. И это был еще один очень симпатичный день тура. Он начался с посещения горы Пирамиденкогель, где предлагался подъем на смотровую башню. Смотровая башня из клееного бруса по металлическому каркасу была установлена в 2013 году на месте разобранной бетонной конструкции. Новая башня почти вдвое выше предыдущей, и ее строительство обошлось в 10 млн. евро. Население Каринтии поначалу было против таких затрат в период кризиса, но теперь, думаю, ситуация меняется. Башня себя вовсю окупает, подъем стоит 11 евро. (На 1-м фото бывшая конструкция, на 2-м - нынешняя).

 
0_16c223_32eecba8_L.jpg   0_16c225_f23c2862_L.jpg
 
Когда мы въехали на гору, стало понятно, что озеро и берега в тумане, и сверху ничего видно не будет. Я не собиралась подниматься изначально. Но одногруппники,  не взирая на туман, решились на подъем, чем меня очень сильно удивили: мероприятие представлялось безнадежным. 
 
0_16c224_34ec39c5_XL.jpg
 
Австрийская погода - это какое-то чудо, что-то нереальное! За пять минут может все поменяться, что и произошло. Нет, туман не рассеялся полностью, но появилась видимость. Те, кто был наверху, наблюдали проявляющуюся картинку.
А мы, оставшиеся внизу, зашли в лес, а там...

0_16c226_f22f144_L.jpg
 
Грибов было очень много - их там никто не собирает. Хорошие, крепенькие.
Ну а дальше была церковь Св. Примуса и Фелициана, стоящая неподалеку от озера.
 
0_16c229_d666e6f5_L.jpg
 
                                                                    0_16c227_1b94fc16_L.jpg
 
0_16c228_139eca6_L.jpg
 
Затем мы спустились к озеру и часть группы осталась на причале дожидаться кораблика, чтобы отправиться на прогулку  до Клагенфурта. А другая часть группы. ожидая отправления автобуса туда же, разбрелась по окрестностям. Мы с Ирой брели по берегу озера Вертерзее и снимали все подряд. До сих помню это состояние безмятежности, покоя и тихой радости от красот вокруг.
 
0_16c22a_bac20dd9_XL.jpg
 
0_16c22b_7a7320fa_XL.jpg
 
0_16c22c_a1501705_XL.jpg
 
0_16c22d_92d556a6_XL.jpg
 
0_16c22e_81e90f47_XL.jpg
 
0_16c22f_c377bb59_XL.jpg
 
0_16c230_71f69454_XL.jpg
 
0_16c231_ec34068f_XL.jpg
 
0_16c232_71be7e02_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Вертерзее и Клагенфурт.

Перебравшись в Клагенфурт, кто на автобусе, кто на кораблике, мы снова получили возможность выбора. Повторюсь, тур хорош тем, что предлагает различные варианты времяпровождения. На сей раз можно было отправиться либо к замку Хохостервиц либо остаться отдыхать на озере.  Мы выбрали озеро, так как день радовал солнцем и теплом, а кроме того, надо же было, наконец, осуществить "отдых на озере", заявленный программой.

Отдыхать мы отправились на платный пляж. Стоимость, если правильно запомнила, 4 евро на целый день. Можно выходить и возвращаться, но при этом необходимо в кассе поставить отметку о выходе с территории, чтобы иметь возможность вернуться. Выходить, правда, особой нужды нет, т.к. там все оборудовано и предусмотрено для длительного отдыха. Есть кафе-самообслуживания, где можно недорого поесть. Хорошие раздевалки, удобный спуск в воду. Можно за отдельную плату даже небольшой домик арендовать - их немало на территории. Спорт, развлечения - в общем, здорово все продумано и обустроено для людей, для семейного отдыха.

Вода сначала показалась прохладной, но вскоре я привыкла, втянулась. Озеро Вертерзее считается самым теплым из альпийских озер, и вода может прогреться до +26. В нашем случае было градусов 20, может немного больше.

Озеро очень чистое, вода пригодна для питья. "Каждый год в мае мэр города Клагенфурт выплывает на лодке на середину озера и пьет воду из него, чтобы показать, что вода в Вертерзее осталась такой же чистой". Собственно, насколько вода чистая, я показала в предыдущем сообщении. Меня это сразу поразило, и снимала я не столько берега, сколько дно озера.

 

0_16c454_7128beab_XL.jpg
 
А так озеро выглядит с пляжного берега.
 
0_16c233_9becf770_XL.jpg
 
0_16c462_a55a54b9_XL.jpg
 
В этот день для группы по программе тура предусмотрена была обзорная экскурсия по Клагенфурту, и как не хотелось уходить от воды, выбор был сделан в пользу достопримечательностей города. Пока ожидали автобус из Хохостервица (а он сильно опаздывал по причине того, что опять - ха-ха - заблудился), заскочили в парк и успели поснимать георгины. Просто великолепие форм и расцветок!
 
0_16c239_c700d259_L.jpg
 
0_16c236_7196e5e7_L.jpg
 
0_16c235_aa666ed_L.jpg
 
0_16c238_db976b47_L.jpg
 
0_16c23a_835992bb_L.jpg
 
Клагенфурт считается одним из самых красивых городов Австрии, и это правда. По легенде город был основан несколькими героями, победившими дракона в окрестных болотах. Дракон - на гербе города.
 
0_16c456_5e1c1fdd_XL.jpg
 
Город строили итальянцы и там много внутренних двориков с аркадами, характерными для Италии.
 
0_16c45e_924815d7_XL.jpg
 
На центральных улицах немало красивых зданий. Представлены разные стили.

0_16c45f_20f91671_XL.jpg
 
0_16c458_eb1f90_L.jpg   0_16c45c_429959d3_L.jpg
 
0_16c47d_2d01d3da_XL.jpg
 
0_16c45d_5527c13d_L.jpg    0_16c47e_ee70e7f5_L.jpg
 
В кафедральном соборе несколько работ Эрнста Фукса, подаренные им городу. После венского музея художник воспринимался уже как старый знакомый.
 
                    0_16c45b_5e0e8038_XL.jpg
 
А вот что делает в городе памятник Екатерине II?
 
0_16c457_4e62aa39_L.jpg     0_16c460_3ad9b61f_L.jpg
 
Конечно же это никакая не Екатерина, а Мария Терезия. Но как похожи! На втором фото (снимок конца XIXв.), кстати - монумент  Екатерине II, который установили переселенцы-армяне в Нахичевани-на-Дону (бывший армянский город ныне - один из районов Ростова). Нахичеванскую Екатерину низвергли в период революционных потрясений, а на ее место поставили Карла Маркса. Марии Терезии, несомненно, повезло больше. Между прочим, это единственный памятник, изображающий ее в полный рост. Вроде как не нравилась эрцгерцогине собственная фигура, а потому изображали ее все время сидящей. Ну да, наша-то стройнее кажется.
И напоследок городские зарисовки. Интересно, девчушки играют с игрушками или продают их?
 
0_16c459_ae0a5631_XL.jpg
 
А на следующем фото вызвали улыбку папы - футбольные болельщики и их детишки, на которых папины пристрастия запечатлены.
 
0_16c45a_b75d3fbe_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, Ваша прогулка у озера необыкновенно красивая, фотографии чудо просто! Спасибо, за такое яркое напоминание о любимых местах и вообще за Австрию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, Ваша прогулка у озера необыкновенно красивая, фотографии чудо просто! Спасибо, за такое яркое напоминание о любимых местах и вообще за Австрию!

Спасибо, Ольга! В этом туре столько красоты, а озера являются его главным украшением. Удивило, что в новом каталоге сделали только два выезда: в июле и августе. И автобусы "маленькие" заявлены.

А у меня появилось стойкое желание  отправиться "по следам тура", но уже самостоятельно. Да вот только следующий год распланирован, и планы пересмотру не подлежат! А планировать на 2 года вперед - такого со мной еще не было.  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И автобусы "маленькие" заявлены.

Уже в нескольких турах (в частности и там, где занимала место) видела, что когда тур начинает активно бронироваться, автобус "меняют".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На экскурсии я заметила смотровую площадку на высокой башне церкви Св. Эгидия. В свободное время было решено туда забраться. Время посещения написано на двери при входе в башню. Стоимость подъёма 2 евро. Но в этот день был какой-то праздник, поэтому пускали бесплатно.  Наверх идёт винтовая лестница.  Высота, на которой находится   смотровая площадка, 50 метров, 225 ступеней.

 

IMG_8702.jpg

 

IMG_8669.JPG 

 

IMG_8694.JPG

 

IMG_8686.JPG

 

IMG_8682.JPG

 

IMG_8689.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В кафедральном соборе несколько работ Эрнста Фукса, подаренные им городу. После венского музея художник воспринимался уже как старый знакомый.                   

Интересно, что на просторах интернета не так давно встретила ссылку на поразительные картины Фукса именно в этом соборе.

Любопытно, что никто из нас этого не видел. Возможно, было закрыто, а возможно, гид Антонина просто не в курсе.

 

https://artchive.ru/publications/2212~Neverojatnaja_Chasovnja_Apokalipsisa_Ernsta_Fuksa_Madonna_astronavt_i_Titanik

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что на просторах интернета не так давно встретила ссылку на поразительные картины Фукса именно в этом соборе.

Любопытно, что никто из нас этого не видел. Возможно, было закрыто, а возможно, гид Антонина просто не в курсе.

 

https://artchive.ru/publications/2212~Neverojatnaja_Chasovnja_Apokalipsisa_Ernsta_Fuksa_Madonna_astronavt_i_Titanik

Наташа, спасибо за такую интересную информацию. 

Наверняка из-за того, что было закрыто, мы этого не видели. "Экскурсии проводятся по вторникам, пятницам и субботам в 11.30, длительность — около часа,стоимость билета для взрослых — 5 евро". Мы были в Клагенфурте вечером.

Ну а гид могла  хотя бы просто рассказать о существовании этих росписей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...