Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие в страну трёх "С" или вдвоём по Нормандии


Рекомендуемые сообщения

 нас по плану еще один экскурсионный объект, замок Eu. Выяснив в тур. офисе, что ждать общественный транспорт бесполезно, отправляемся к нему пешком. 

DSCN7438.JPG

 

Идем довольно долго, но по приятной дороге вдоль речки. Выходим к городу Eu

DSCN7439.JPG

 

DSCN7440.JPG

 

DSCN7441.JPG

 

Симпатичные городские фонтанчик:

DSCN7442.JPG

 

DSCN7444.JPG

 

И овечки, так близко! Не могла не сфотографироваться

DSCN7447.JPG

 

DSCN7448.JPG

 

А в замке оказывается Жанна д' Арк в тюрьме сидела в 1430 году.

DSCN7449.JPG

 

К сожалению, мы пришли в то время, когда дворец был уже закрыт. Пришлось ограничится внешним осмотром и парком

DSCN7456.JPG

 

DSCN7458.JPG

 

DSCN7460.JPG

 

DSCN7462.JPG

 

DSCN7464.JPG

 

тут тоже розы

DSCN7465.JPG

 

Фотографии интерьеров дворца в интернете не нашла. Но учитывая, что дворец построен Генрихом де Гизом, тем самым, Генрихом Меченым, что был главой католической Лиги, представляю, сколько интересных историй тут мог бы рассказать хороший гид! Уж не знаю, гуляла ли по этим аллеям королева Марго (вряд ли), но Гиз гулял. Асфальта только не было :biggrin: .

DSCN7474.JPG

 

А церковь Сен-Лоран тоже интересна с исторической точки зрения.

DSCN7477.JPG

 

DSCN7481.JPG

 

В ней в 1050 году поженились Вильгельм Завоеватель с Матильдой Фландской. Кстати, поженились они несмотря на запрет папы римского.

DSCN7482.JPG

 

DSCN7485.JPG

Про них мы много чего еще узнаем в ходе нашего путешествия. Практически в Канне лично познакомимся  :derisive:  но об этом позже...

Вернувшись в Дьепп, успели еще прогуляться по городу и вдоль длинной набережной.

 DSCN7490.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

От вашего рассказа и показа полный восторг!!! Нормандия и так была моей давней мечтой, а после ТАКОГО, хоть все бросать и бронировать  )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гавр, день шестой.

 

Сегодня у нас переезд из Дьеппа в Гавр, прогулка по городу и вечером встреча с форумчанами, которые в это время находятся в Гавре в туре 1AN. Переезд планировался на электричках. Но так как прямого рейса в Гавр нет, то пришлось бы ехать с пересадкой в Руане. Но катаясь два дня по побережью в автобусе , нам захотелось проехать от Дьеппа до Гавра на автобусах.

 

Во-первых, виды открываются интересные. Автобус едет по полям, заезжает в городки, где очень интересно рассматривать разные домики горожан, а иногда автобус даже выезжает на берег и едет вдоль городского пляжа  (прямо как на Сочинском побережье), где открываются виды на океан и скалы. Во-вторых,  это дешевле в 7 раз.

 

Нам потребовалось 3 автобуса, чтобы переехать из города в город. Конечно был риск, что можем с одного автобуса не успеть на другой. И тогда бы пришлось ждать часа 3 до следующего рейса. Стыковка между автобусами в одном месте была всего 5 минут. Но мы успели. Заранее, чтобы спланировать перемещение по побережью, запаслись расписанием автобусов. Они есть на стойке в каждом ж/д и автовокзале у билетных касс, а также в автобусе на "торпеде" у водителя. И все абсолютно бесплатно. Мы нужное расписание еще в Руане на вокзале набрали!))

 

0_160563_2fce2e95_XL.jpg

 

 

0_160564_c912b0e1_XL.jpg

 

Проезжая по побережью, интересно было наблюдать за нормандскими коровами. Каких расцветок только не было! И белые, и коричневые, и в  черное пятнышко , и в коричневое.

 

 

0_16055f_7563074e_XL.jpg

 

 

0_1604f1_a30c75c_XL.jpg

 

У одной коровы на белом боку были 3 черных больших круглых пятна, такие ровные, как будто их циркулем вырисовывали. А у другой , на морде было так много мелких черных пятен, что даже ее глаза среди них терялись. Глядя на нее, я даже подумала: Какая страшненькая!" Но корова повернула голову в нашу сторону  и так печально проводила взглядом  наш уходящий вдаль автобус, что мне как-то ее стало жалко.

 

0_1604f2_c72c8245_XL.jpg

 

 

 В Гавр мы приехали днем и сразу пошли заселяться в отель. А затем , так как время обеденное, решили найти ресторанчик и перекусить. В центре около вокзала мы ничего не нашли, поэтому пошли в сторону порта.

0_1604f3_3b0e4d64_XL.jpg

 

А это отель "Меркурий" наших форумчан.

0_1604f4_38065c57_XL.jpg

 

Как назло попадались то Kebap,  то греческая кухня, то итальянская. Но находясь во Франции, нам хотелось только  французской кухни. Наконец-то нашли на побережье неплохой ресторанчик. На закуску я взяла салат с моцареллой.

 

0_1604f5_13d86ea2_XL.jpg

 

У Гали - дыня со свининой.

0_1604f6_c7d9d2e_XL.jpg

 

 

0_1604f7_86168a08_XL.jpg

 

На горячее Галя как всегда взяла любимых мидий в соусе Рокфор ( ну очень вкусный соус)

0_1604f8_3f7d5c5a_XL.jpg

 

А я взяла рыбку!))

0_1604f9_ea2e88cf_XL.jpg

 

На десерт мне захотелось Café gourmand. Сначала принесли к нему десерт из 5 видов, а потом уже и кофе. Мы впоследствии все время старались брать такое кофе в разных городах ради интереса.

0_1604fa_2c479d5c_XL.jpg

 

Сытые и довольные идем гулять по городу.

0_1604fb_4ce04690_XL.jpg

 

Проходим собор Notre-Dame, 16 века.

0_1604fc_1f5c2341_XL.jpg

 

 

0_1604fd_494c82c8_XL.jpg

 

А это  культурный центр вулкан (Le Volcan Havre), спроектированный бразильским архитектором, в честь которого прилегающую территорию назвали площадью Оскара Нимейера.

0_1604fe_f99b3e14_XL.jpg

 

 

0_1604ff_f5f50ebe_XL.jpg

 

Подходим к одной из главных достопримечательностей - церкви Святого Иосифа.

В плане церковный храм имеет форму креста. Однако это не традиционный крест вытянутой формы – все четыре конца данного креста одинаковой длины. Алтарь размещается строго по центру, а прямо над ним возвышается 100-метровая колокольня. Простоватые витражи распределены вокруг церкви и на башне, фокусируя, таким образом, игру цвета и света на алтаре.

0_160500_5d59ac13_XL.jpg  

 

Входим в церковь

0_160503_19d1b2f6_XL.jpg

 

Впереди в центре алтарь

0_160505_52e5d502_XL.jpg

 

Над ним колокольня

0_160504_3e8e9e5_XL.jpg

 

чем-то трубу "Калейдоскоп" напоминает

0_160502_944b403_XL.jpg

 

Выходим наружу и идем на набережную

0_160507_9f289221_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_160508_654c401b_XL.jpg

 

Заходим в офис по туризму, берем карту города, нам на ней указывают  достопримечательности и  как всегда спрашивают откуда мы. В сторонке смотрим сувениры и открытки.

 

0_160509_5a2cea4d_XL.jpg

 

Когда мы вышли из офиса Галя засмеялась.

- Представляешь, про нас сейчас говорили!- сказала Галя

- И что?-спросила я.

- Да как только мы от их стойки отошли, так одна девушка сразу поделилась с другой о том, что мы из России! В ответ другая даже вскрикнула: "Русские ? В Гавре? Да они ... милые!" - ответила Галя.

Вот интересно , а как русских туристов вообще в Гавре себе представляют - крокодилами что ли?

 

0_16050a_6adf3d74_XL.jpg

 

Идем по набережной.

Гавр достаточно молодой город. Его строительство было начато по приказу Франсуа I в 1517 году, дабы заменить древние порты Арфлёр и Онфлёр. Впоследствии его первоначальное название было изменено с Францискополиса на Гавр, то есть «гавань» – и он стал главной торговой точкой на всём северном побережье Франции.

 

Во времена Второй мировой войны Гавр был практически полностью разрушен, и на его месте в 1946-1964 годах появился современный город, возведённый по проекту архитектора Огюста Перре.

 

0_16050b_b78b6b5a_XL.jpg

 

 

0_160501_51b2de01_XL.jpg

 

 

0_16050c_9131fcca_XL.jpg

 

 

0_16050d_93caf073_XL.jpg

 

 

0_160512_9231cb7a_XL.jpg

 

На кабинках для переодевания расположилась фотовыставка знаменитостей!

0_16050e_b8fd7b68_XL.jpg

 

 

0_16050f_efa2c7f0_XL.jpg

 

 

0_160510_50c06aca_XL.jpg

 

 

0_160511_e3cd6e5d_XL.jpg

 

мужчины играют в петанк.

0_160513_934d7d74_XL.jpg

 

 

0_160514_a5eb9cc9_XL.jpg

 

Пройдя почти до конца набережной, решаем подняться к саду , который расположен в форте Сан-Андре. Сады еще называют висячими , потому что они как бы свисают со стен форта , на которых они расположены.

 

0_160515_39f579f7_XL.jpg

 

По пути встречаются интересные виллы.

0_160516_890128fc_XL.jpg

 

  0_160518_7ffead67_XL.jpg

 

 

0_160519_71d9ad05_XL.jpg

 

 

0_16051c_7df613c1_XL.jpg

 

 

0_16051d_98dbf46c_XL.jpg

 

Подъем довольно нудный, и непонятно как туда быстрее пройти. На указателях показан маршрут для машин вдоль дороги, которая долго ведет по серпантину. Хочется по прямой подняться по улочкам наверх в сад. На улице ни души. Я останавливаюсь посмотреть карту в телефоне, а Галя ,увидев единственную женщину в переулке, направляется к ней , чтобы расспросить о дороге в сад.

У нас хороший тандем с Галей получился. Она была переводчиком и финансистом, а я - навигатором!))

Галя расспросив у женщины о садах, вернулась с каким-то недоуменным лицом.

-Что она сказала?- спросила я.

- Она сказала, что не знает как объяснить , как нам пройти в сад и что вообще не понимает, что мы тут делаем без машины!- ответила Галя.

Теперь у меня выражение лица стало как у Гали.))

-Ладно , разберемся сами! - ответила я, и мы направились дальше по карте.

 

0_16051a_a6ac355_XL.jpg

 

И все-таки мы нашли туда вход и поднялись наверх!

0_16051e_1b6b1d5b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим в сад, вход бесплатный, на входе можно взять буклет с планом и описанием.

0_16051f_8bbe74ef_XL.jpg

 

Вот и теплицы, но они закрыты, вход в них 1 евро.

0_160520_3a91ff6_XL.jpg

 

Ходим по низу , рассматриваем растения в открытом грунте.

0_160522_fe897ae8_XL.jpg

 

 

0_160523_f68fbb58_XL.jpg

 

 

0_160524_93beee2d_XL.jpg

 

 

0_160525_8622d42_XL.jpg

 

 

0_160526_20e4dcfe_XL.jpg

 

Нас заинтересовал этот бункер , направляемся к нему.

0_160529_f7b30351_XL.jpg

 

На входе висят стенды с историей форта.

0_160528_cee6229a_XL.jpg

 

Заходим внутрь рассматриваем. Мне как-то сразу представилась Вторая мировая война, немецкий блокпост в нем. И вдруг сзади раздается  громкая немецкая речь. Я вздрогнула, обернулась.  Два туриста немца стояли у стендов и что-то обсуждали!))

Выходим из бункера

 

0_160527_20120ad2_XL.jpg  

 

и поднимаемся на стены форта, там тоже разбиты сады.

0_16052a_876d88f0_XL.jpg

 

 

0_16052b_aaf7466c_XL.jpg

 

Еще какой-то бункер!

0_16052c_7bdd85eb_XL.jpg

 

Вид со стен на сад

0_16052d_6027c2bc_XL.jpg

 

 

0_16052e_f9f55bb0_XL.jpg

 

 

0_16052f_4e08784d_XL.jpg

 

Переходим в другую часть сада и здесь встречаем сады Северной Америки

0_160530_6dc965f9_XL.jpg

 

Ого! Наша береза!

0_160531_4817fa22_XL.jpg

 

 

0_160532_4e211ca6_XL.jpg

 

 

0_160533_318c972f_XL.jpg

 

 

0_160534_f34f843_XL.jpg

 

И рябина наша!

0_160535_bd537dc7_XL.jpg

 

Затем переходим вниз и идем в розарий

0_160536_edc97b1a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка из Дьеппа в Гавр на местных автобусах неожиданно оказалась не только очень дешевой, но и очень комфортной. Автобусы почти пустые, удобные, дорога красивая. Вроде две пересадки могли создать сложности, стыковать же рейсы нужно. Как выяснилось, расписание специально сделано с учетом пересадок и, более того, в первом пункте пересадки (Сен Валери ан Ко), где у нас всего-то было 5 минут, действует специальный стыковочный тариф. Мы из Дьеппа до Сен Валери доехали за 2 евро, подъехали к вокзалу, смотрим, стоит наш автобус до Фекама, быстро пересаживаемся. Пытаемся заплатить очередные 2 евро, а женщина водитель спрашивает наши билеты из Дьеппа. Говорю, нет билетов, вот, мы сейчас оплатим. А нам в прошлом автобусе билеты почему-то не выдали. Водитель отвечает, что раз мы с автобуса из Дьеппа, то с нас деньги брать не положено :biggrin: , но нужен ей старый билетик. Пошла с ней к водителю (тоже женщина, кстати, была) дьепповского автобуса, выяснили, что сломался «кассовый аппарат». К чему все пересказываю? При таких стыковочных рейсах водители в курсе, что часть людей дальше поедет, расписание специально сделано с мини интервалами, чтоб люди пересели в другой автобус. Если первый опоздает, второй подождет. И проезд оплачивается всего раз! Мы длинное расстояние от Дьеппа до Фекама доехали за 2 евро! Потом минут 10-15 подождали автобус из Фекама до Гавра, заплатили еще по 2 евро и благополучно добрались до вокзала в Гавре. Автовокзал рядом с ж/д, они в центре. Мы и отель Ибис выбрали рядом.

Гавр представляет интерес для туристов ТТВ, поскольку там часто бывает отель для выездов по Нормандии, а сейчас Гавр в 2FA-avia (классно тур обновили, кстати!) в программу даже входит. В Гавре большинство интересных мест в пешей доступности (в том числе от «Меркурия», выбранного ТТВ). Конечно, город был разрушен во время второй мировой, но интересные достопримечательности и тут есть.

DSCN7491.JPG

 

DSCN7498.JPG

Заселившись в отель, пошли изучать город.  Сначала, конечно, вкусно пообедали. :biggrin:  :popcorm1: . Стоит посмотреть необычную церковь Святого Иосифа (Saint-Joseph)

DSCN7502.JPG

 

На фотографии витражи не столь нарядны, как в реальности

DSCN7503.JPG

 

DSCN7504.JPG

 

они простые, но сюда подходят.

DSCN7510.JPG

 

DSCN7511.JPG

 

На набережной масса развлечений: и петанк для взрослых, и вот такая радость для подростков :smile: :

DSCN7520.JPG

 

Ой, чего они только там не вытворяли на сноубордах и велосипедах, я даже «зависла» на какое-то время, увлеченно наблюдая трюки. А мы прогулялись вдоль набережной, мимо множества деревянных пляжных «домиков».

DSCN7522.JPG

 

 Любопытно, почему-то эти «домики» ассоциируются именно с Нормандией. На морских побережьях такого не встречала, да и на пляжах Бискайского залива не припомню. Может просто не видела? Думаю, может из-за особенностей климата. В Гавре можно было еще сходить в музей Мальро и посмотреть полотна французских художников XIX-XX веков. Но у нас же «ни дня без подъема на какой-нибудь холм» (не, это мы не специально, само так получалось :derisive: ), и еще нам обеим нравятся сады и парки. Так что решили, по рекомендации девушки из тур. офиса, осмотреть местный ботанический сад. Выйти к нему оказалось не так уж просто, сад на холме, дорогу всё-таки разыскали.

DSCN7525.JPG

 

оттуда и виды на город хорошие

DSCN7531.JPG

 

Разочаровало, что вход в стеклянные павильоны был закрыт. Они работают в основном по выходным и праздникам. Территория очень большая.

 DSCN7534.JPG

 

Парк расположился на территории бывшего форта и теперь военные укрепления засажены растениями.

DSCN7541.JPG

 

DSCN7553.JPG

 

DSCN7555.JPG

 

Сад разбит на тематические зоны по континентам и регионам.

DSCN7589.JPG

 

DSCN7558.JPG

 

DSCN7597.JPG

 

DSCN7595.JPG

 

DSCN7600.JPG

 

А еще тут шикарный розарий!

DSCN7561.JPG

 

DSCN7570.JPG

 

DSCN7574.JPG

 

DSCN7573.JPG

 

Ну и панорамы города

DSCN7591.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гавр, продолжение.

 

 Гуляя по саду ,  идем в розарий. По пути попадается вот такое чудо! Борщевик или нет?

0_160538_62bdba17_XL.jpg

 

Огромное количество разновидностей роз!

0_16053a_3809ef17_XL.jpg

 

 

0_160539_c093f932_XL.jpg

 

 

0_16053b_9fc74d5a_XL.jpg

 

 

0_16053c_2d7bd274_XL.jpg

 

 

0_16053d_9ab4fefb_XL.jpg

 

 

0_16053f_3f5dedc8_XL.jpg

 

 

0_16053e_4da04fa_XL.jpg

 

 

0_160540_44e97cd1_XL.jpg

 

 

0_160541_88888b5_XL.jpg

 

 

0_160542_b33a7ac9_XL.jpg

 

Нагулявшись по розарию, поднимаемся на стены форта. Здесь даже лифт для этого есть.

0_160543_5e184c6f_XL.jpg

 

 

0_160544_e27d2cc1_XL.jpg

 

Со смотровой площадки

0_160545_7aebe302_XL.jpg

 

 

0_160546_94206e23_XL.jpg

 

 

0_160547_b7ec1a85_XL.jpg

 

Начитает моросить дождь, можно спрятаться под деревом

0_160548_7c7771f7_XL.jpg

 

 

0_160549_918e4895_XL.jpg

 

Вид на сад сверху.

0_16054a_292dd94e_XL.jpg

 

Обойдя почти весь сад, спускаемся обратно в город.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поплутав опять немного на спуске, выходим на улицу Etretat и по ней  попадаем в сквер Saint-Roch.  Интересный парк и очень красивый.

0_16054b_e828423e_XL.jpg

 

 

0_16054c_e370c97_XL.jpg

 

 

0_16054d_2152d54d_XL.jpg

 

 

0_16054e_6ee9f002_XL.jpg

 

 

0_16054f_5849db66_XL.jpg

 

 

0_160550_7f462596_XL.jpg

 

 

0_160551_e2712b99_XL.jpg

 

 

0_16055e_3214479c_XL.jpg

 

Проходим сквер и на выходе встречаем вот такую скульптуру!

0_160552_93fd9ef5_XL.jpg

 

А дальше по avenue Foch, попадаем на главную площадь Гавра. Здесь находится мэрия и городская ратуша.

0_160553_1005234e_XL.jpg

 

 

0_160554_852e1768_XL.jpg

 

 

0_160555_ebc157ff_XL.jpg

 

 

0_160556_a6100cc3_XL.jpg

 

 

0_160557_86ef1664_XL.jpg

 

 

0_160558_39db77d6_XL.jpg

 

 

0_160559_393ec35f_XL.jpg

 

 

0_16055a_7b8a42c3_XL.jpg

 

Ратуша возвышается на 60 метров, а ее крыша оборудована смотровой площадкой. В помещениях Ратуши находится исторический городской музей. Но в это время уже все было закрыто.

0_16055b_f8c589e4_XL.jpg

 

 

0_16055c_a2d737da_XL.jpg

 

Возвращаемся в отель по  Boulevard de Strasbourg, который заканчивается площадью перед ж/д вокзалом.  Напротив него есть огромный супермаркет Carrefour на Cours de la Republique. Еще один супермаркет есть в огромном торговом центре напротив автовокзала на набережной Frissard.  Это здесь же, недалеко от вокзала, но с другой стороны. А мы направляемся в отель "Меркурий" к нашим форумчанам.

0_16055d_7bcc5db7_XL.jpg

 

Встреча прошла весело и незабываемо! Делились впечатлениями, пробовали местные сыры и  напитки!))

Наташа, Галя, Ира, Лена, Оля.

0_160d1c_fbf96950_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После ботанического сада возвращаемся в центр короткой дорогой, по указателям. Чтобы путь был красивее, идем через городской сквер

DSCN7602.JPG

 

DSCN7603.JPG

 

DSCN7605.JPG

 

И тут тоже розы!

DSCN7608.JPG

 

Выходим к ратуше, её построил все тот же архитектор Огюст Перре, что и церковь Святого Иосифа. Да он вообще почти всё в Гавре построил :biggrin: ! Сама ратуша как-то не впечатляет, зато фонтанчики там интересные.

DSCN7612.JPG

 

DSCN7627.JPG

 

DSCN7616.JPG

 

DSCN7628.JPG

 

Чайкам тоже фонтанчики понравились :biggrin: 

DSCN7614.JPG

 

DSCN7619.JPG

 

Это место недалеко от вокзала и от отеля Меркурий, при желании можно прогуляться при ночевках в Гавре. А нам было пора идти на встречу с форумчанами. Благодаря приложению в Олином смартфоне легко нашли большой Карефур, закупили сыр и Поммо. Поммо – это смесь из яблочного сусла (незабродившего еще сидра) с кальвадосом, ничего так пошел. Фото с встречи я не сделала. Хорошо посидели, обменялись впечатлениями :drink: . Уже совсем поздно вечером вернулись в свой Ибис, предусмотрительно выбранный очень близко от Меркурия. Завтра нас ждала Этретта :dance2: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этрета , день седьмой

 

Утром с автовокзала Гавра нам предстояло переехать в Этрету. Шел моросящий дождь. Мы и подумать не могли, что дождь будет лить 2 дня. Нормандия решила нас своей погодой  испытать на прочность! И главное где - в моей любимой Этрете, ради которой, можно сказать, я и затеяла это все путешествие!

 

Где-то через час, мы приехали в Этрета. Зашли в отель, но заселение начинается только с 15-00, поэтому оставили вещи в холле и пошли гулять на набережную.

 

Этрета является одним из наиболее посещаемых мест во Франции. Это самый живописный уголок Нормандии на Алебастровом побережье. И все потому, что только у нее самые интересные выступающие в море скалы и образующие обширные арки, напоминающие слона с опущенным хоботом в воду. Мы проехали практически по всему побережью, и действительно, только в в Этрете такие причудливые скалы, которые так и притягивают к себе взгляд. И которыми, как мне кажется, можно любоваться бесконечно.

 

"Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета!» - так отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр.

 

В прошлом Этрета был маленькой рыбацкой деревушкой, однако в начале 19 века эти удивительные пейзажи открыли для себя художники-импрессионисты, композиторы и другие творческие личности. За вдохновением сюда приезжали знаменитые писатели и художники. Маленький  городок превратился в фешенебельный курорт с театром и казино. Писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут, а художники прославляли город в своих картинах — Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане.

 

 

Мэрия города.

0_160d85_ed868b1f_XL.jpg

 

Мэрия как всегда в цветах. Только в апреле здесь были тюльпаны.

0_160d86_a59bfdd2_XL.jpg

 

Центральная улочка .

0_160df2_36491d87_XL.jpg

 

 

0_160d95_71c02b1c_XL.jpg

 

Здание старого рынка. Во время Первой и Второй мировых войн в здании рынка находился военный госпиталь. Сегодня в здании рынка располагаются сувенирные лавочки.

0_160d94_66335d67_XL.jpg

 

Выходим на набережную. Прилив. Слева скала - La falaise d’Aval.

0_160df3_8130cfcd_XL.jpg

 

Дует сильнейший ветер, поэтому решили пока  погулять по городку.

0_160df4_fb4ea49c_XL.jpg

 

 

 0_160dcb_8c30abab_XL.jpg

 

 

0_160dcc_cff524bf_XL.jpg

 

Но кроме центральной улочки с сувенирными магазинами больше интересных объектов не наблюдается.

0_160d83_8acab642_XL.jpg

 

 

0_160d84_41b28040_XL.jpg

   

Отель "Саламандра". Под ним находится ресторан Le Galion. В нем мы решаем пообедать.

0_160d88_348f4a8e_XL.jpg

 

 

0_160dcd_11a9a3ef_XL.jpg

 

Народу было в нем мало. И сидели одни французы.

0_160d8a_9c74baeb_XL.jpg

 

Сначала приносят подарок от заведения. Мне напомнило по вкусу мусс из печени трески.

0_160d89_e5bcc5b4_XL.jpg

 

На закуску берем устрицы №2.

0_160d8b_984454b8_XL.jpg

 

 

0_160d8c_abf323e1_XL.jpg

 

На горячее я выбираю Confit de canard maison

0_160d8f_682335b7_XL.jpg

 

Галя  берет рыбу

0_160d8e_3d674434_XL.jpg

 

Соседи справа заказывают морепродукты, и им приносят корабль, наполненный дарами моря. Чего там только нет!

0_160d90_d48f513d_XL.jpg

 

 

0_160d91_c72b5611_XL.jpg

 

На десерт - крем-брюле, очень вкусный.

0_160d92_5adda5b9_XL.jpg

 

А это пирожное, напоминающее хворост, опять подарок от заведения к кофе. Ресторан очень понравился. В следующий раз я бы опять его посетила.

0_160d93_c2bf2ecd_XL.jpg  

Возвращаемся на набережную . Справа скала -  La Falaise d’Amont.

0_160d96_cd480b2d_XL.jpg  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Дождь немного стихает, и мы решаем подняться на правые скалы.0_160d98_ce709fa7_XL.jpg

 

Часовня La Chapelle Notre-Dame de la Garde. Ее освящение состоялось 6 августа 1856, но в августе 1942 она была разрушена и вновь восстановлена только в августе 1950г.

0_160d99_23be54bd_XL.jpg

 

Водостоки в виде дельфинов

0_160d9a_573501de_XL.jpg

 

Здесь находится музей двух французских летчиков

0_160d9b_e82db224_XL.jpg

 

 Памятник, посвященный двум легендарным французским летчикам – лейтенанту Шарлю Нэнжессери и капитану Франсуа Коли (Nungesser and Coli). Стела была воздвигнута в 1963 году. Это память о первых авиаторах, которые 8 мая 1927 года попытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк через северную Атлантику на одномоторном биплане «Белая птица». Но до Нью-Йорка они не долетели. Последний раз их видели в небе над Ирландией, а в Этрете было их последнее появление над территорией Франции. Больше их никто не видел, самолет так и не нашли…

 

0_160d9c_62395101_XL.jpg

 

 

0_160d9d_efb21926_XL.jpg

 

 

0_160d9e_b3c18bd5_XL.jpg

 

Дождя нет, но наверху дует сильный ветер.

0_160d9f_7dba2613_XL.jpg

 

А мы направляемся к утесу   La Falaise d’Amont. У него есть спуск вниз на берег,  и в нем  сквозной грот.

0_160da0_a41a1afa_XL.jpg

 

Спускаемся вниз.

0_160da1_2e490f42_XL.jpg

 

Сейчас отлив, и можно погулять по дну океана!

0_160da2_92e0abe2_XL.jpg

 

 

0_160da3_9613ce60_XL.jpg

 

 

0_160da4_aa050f25_XL.jpg

 

 

0_160da5_c24c7646_XL.jpg

 

 

0_160da6_d68366f5_XL.jpg

 

 

0_160da7_9e3436e7_XL.jpg

 

Сильный порывистый ветер и мокрые камни не дают близко подойти к краю, есть риск упасть. Поэтому для фото приходится выползать к краю на корточках!))

0_160da8_eba9f73c_XL.jpg

 

Спускаемся к гроту

 0_160daa_ac8f2230_XL.jpg

 

А вот и он! Высота его в рост человека. Видно сквозное отверстие. Идем внутрь.

0_160dab_6ee20dce_XL.jpg

 

На выходе есть лестница, по которой можно спуститься на берег и дойти до пляжа.

0_160dac_509b8289_XL.jpg

 

А мы возвращаемся опять через грот на другой берег и спускаемся на него.

0_160dad_8b7fc8c5_XL.jpg

 

 

0_160dae_d88f7137_XL.jpg

 

 

0_160daf_40dcfe72_XL.jpg

 

Дно имеет причудливую форму. Ракушки намертво приклеились к камням. Не оторвать!

0_160db0_5379143e_XL.jpg

 

Подходим к арке!

0_160db1_459a258_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_160db3_40a473df_XL.jpg

 

 

0_160db4_fda8b187_XL.jpg

 

 

0_160db5_ce3bae24_XL.jpg

 

 

0_160db6_e33cc662_XL.jpg

 

Вниз есть еще одна лестница, прямо к гальке. Пока есть возможность , надо спуститься!

0_160db7_8c7e6729_XL.jpg

 

 

0_160db8_f9cfce9b_XL.jpg

 

Под лестницей очень странные отверстия

0_160db9_5d003eb1_XL.jpg

 

Много ракушек.

0_160dba_71028993_XL.jpg

 

Я пытаюсь найти устриц!))

0_160dbb_591990e6_XL.jpg

 

 

0_160dbc_9102b203_XL.jpg

 

 

0_160dbd_fbc33d97_XL.jpg

 

Какие-то темные мягкие существа, прилипшие к камням, напоминают  медуз!

0_160dbe_266b3e5e_XL.jpg

 

И все-таки я оторвала одну ракушку! О, да она шевелится! Пригляделась внимательно к ракушкам и дну океана, да оно дышит, живое!!! Ракушки шевелятся, маленькие черные ракушки ползают!

0_160dbf_47d895a7_XL.jpg

 

Вернулась на гальку,  не захотела больше давить ногами ракушек!))

0_160dc0_22e297a6_XL.jpg

 

Под лестницей странное отверстие, но внутри ничего интересного!

0_160dc1_1a33d724_XL.jpg

 

Возвращаемся обратно!

0_160dc2_cb0001ab_XL.jpg

 

 

0_160dc3_bbc08541_XL.jpg

 

 

0_160dc4_c3dea857_XL.jpg

 

 

0_160dc5_fc07be08_XL.jpg

 

На пляже стоят очень интересные домики из старых лодок!

0_160dc6_61471fca_XL.jpg

 

 

0_160dc7_36c0261b_XL.jpg

 

Расписание отливов, которое висит с двух концов пляжа. Посмотрев это расписание, мы решили завтра пройтись по левому побережью под скалами, а сейчас подняться на них!

0_160dc8_94c02c27_XL.jpg

 

 

0_160dc9_9d1b799b_XL.jpg

 

А в этой конструкции выращивали раньше устриц. По просьбе большой любительницы устриц Марии-Антуанетты, здесь был построен питомник для их выращивания. Устриц привозили из местечка Cancale в Бретани двумя небольшими кораблями «La Syrene» и «La Cauchoise». Они находились в резервуарах в течение нескольких месяцев, где приобретали более изысканный нежный вкус, благодаря тому, что поочередно «купались» то в пресной воде, приходившей из подземной реки, то в соленой воде моря. Затем их на ослах и лошадях доставляли в Париж.  Этот питомник и сегодня хорошо виден сверху,  даже во время прилива.

0_160dce_623a014d_XL.jpg

 

 

0_160dcf_ec1c9f5f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этрета! Как сразу замирает сердце…Получив впервые от Оли описание предполагаемого маршрута, я первым делом посмотрела, есть ли ночевка в Этрете, их было аж две :dance3: ! Ура! Я не могу логично объяснить (хотя вообще то я очень рациональный человек) чем так притягивают эти скалы. Уверена, многие, впервые оказавшись там, говорили себе «Я сюда непременно вернусь»! До этого лета я была там дважды, в 2009 и 2014, поднималась на скалы и справа и слева, и всегда было так мало времени! И хотелось вернуться, походить по этим скалам дальше и дальше, не боясь опоздать на автобус, хотелось, как местные отдыхающие, сидеть на скале, любуясь океаном, есть принесенный с собой перекус из французских вкусняшек, пить вино. И пройти на «потайные» пляжи, ежедневно отрезаемые приливом от городка! И полюбоваться скалами в лучах заходящего солнца! Ну и, само собой, спокойно пообедать (или поужинать) в местных колоритных ресторанчиках – этот пункт программы у меня вообще везде присутствует :biggrin: . Словом, было много «хочу», на которые в рамках автобусного тура с безумно коротким заездом никогда не будет времени! Из всего этого списка «хотелок» кое-что помешал реализовать дождь. Мокрая трава, естественно, не располагала к пикнику :sad: .

Итак, в Гавре позавтракали, дошли до вокзала и на автобусе все за те же 2 евро доехали до Этреты. Отель возле автовокзала и в самом центре. Хотя там все равно все рядом, но наш Амбассадор прямо очень удачно располагался. Оставили чемоданы в отеле и, несмотря на дождь, пошли к океану.

Раньше я всегда приезжала в Этрету в прилив. Вот и сейчас опять можно наблюдать за набегающими на берег волнами... 

DSCN7647.JPG

 

или убегать от них :biggrin:

DSCN7642.JPG

 

Пройдясь по городу выбрали ресторан Le Galion для обеда. Тем более, в меню на закуску были любимые устрицы :i-m_so_h: ! О, Боже, до чего же они тут вкусные!

DSCN7656.JPG

 

Пока ждали смены блюд, наблюдала за посетителями. Просто умилили две французские бабушки, обсуждавшие свои десерты, пробующие их друг у друга …а потом решившие заказать по дополнительному десерту. И это после полноценного обеда! Вон они, у Оли за спиной справа, ждут еду.

DSCN7655.JPG

 

А ресторан отличный: и еда, и обслуживание и обстановка!

DSCN7658.JPG

 

Заселяемся в отель.

DSCN8025.JPG

 

DSCN7634.JPG

 

DSCN7635.JPG

 

Отель понравился, всё комфортно.

DSCN7667.JPG

 

Несмотря на непрекращающийся дождь, идем на скалы. Никакой дождь не мог помешать туда отправится! Начинаем с правой стороны, с La Falaise d’AmontСмотрим мемориал в честь летчиков, он в виде самолета (если сверху смотреть, то видно форму самолета). 

DSCN7670.JPG

 

Нам сюда! Эту арку нужно же и снизу поближе рассмотреть!

DSCN7679.JPG

 

Пока обедали, начался отлив и вот он уже дает возможность гулять по интересным бухточкам.

DSCN7681.JPG

 

DSCN7695.JPG

 

Конечно, хочется и по скалам полазить, к тому же дождик стих. Мешает только ветер

DSCN7694.JPG

 

А на океан можно смотреть бесконечно!

DSCN7700.JPG

 

Спускаемся вниз и Оля показывает вот такой интересный проход

DSCN7705.JPG

 

Конечно, нам туда надо! 

DSCN7710.JPG

 

DSCN7712.JPG

 

Вылазием с другой стороны 

DSCN7711.JPG

 

DSCN7714.JPG

Вот только тут я понимаю в чем прелесть этих отливов :dance4: ! Сколько же всего интересного открывается, когда вода уходит!

DSCN7719.JPG

 

 DSCN7757.JPG

 

DSCN7767.JPG

 

А как интересно гулять по тем местам, которые недоступны во время приливов!

DSCN7729.JPG

 

DSCN7738.JPG

 

DSCN7745.JPG

 

А Оля уже ниже спустилась, иду следом

DSCN7758.JPG

 

Французы молодцы, везде установили удобные лестницы, все берега доступны, везде можно полазить :biggrin: .

DSCN7773.JPG

 

А тут всё в зеленых водорослях, мохнатеньких таких.

DSCN7761.JPG

 

DSCN7771.JPG

 

Обследовав скалы справа, идем на тропу таможенника на скалах с левой стороны.

DSCN7777.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этрета. Продолжение прогулки по скалам.

 

Поднявшись на левые скалы, сразу обнаруживаем небольшую пещеру, к которой ведет мостик. Эта пещера  называется Chambre des Demoiselles (комната дев).

 

По легенде жил один очень злой лорд в замке Frefosse. В то же время в городе жили три молодые девушки, которых лорд похитил и спрятал в пещере около главной башни замка, которая не сохранилась. По другой версии девушки были арестованы лордом, за то, что покинули церковь во время службы. Девушки отказались исполнять желания лорда, за что и были замурованы в пещере.
В течение трех дней они находились в ней.. Моряки и рыбаки слышали их мольбы о помощи и их пение. Спустя три дня пожилая женщина, которая молилась на берегу увидела фигуры трех ангелов, улетающих из пещеры. Говорят, по ночам до сих пор можно услышать их пение…

0_160dd0_688467aa_XL.jpg

 

По мостику можно зайти в пещеру и  взглянуть в небольшое окошко на берег.

0_160dd2_d0eacaad_XL.jpg

 

С правой стороны открывается пляж, на который можно попасть только в отлив, пройдя через грот.

0_160dd1_422c881c_XL.jpg

 

 

0_160dd4_10df361e_XL.jpg

 

Арка в следующей скале носит название  La Manneporte.

0_160dd3_1ead77f0_XL.jpg

 

 

0_160dd5_32b2c1b1_XL.jpg

 

 

0_160dd6_4324953_XL.jpg

 

А нам уже показалась скала , которая носит название  L’aiguille (Игла).

 

0_160dd7_dea37615_XL.jpg

 

Существует много различных легенд про Этрета, которые придают загадочности и очарования обычной рыбацкой деревушке, и каждый расскажет их по-своему. Но в основном все они были придуманы в 19 веке, когда город стал приобретать популярность. Некоторые были придуманы жителями города, а некоторые были описаны в поэмах и романах, как например легенда о том, что в скале L’aiguille (Игла) спрятаны сокровища Французских королей. Легенда была описана в романе Мориса Леблана «Полая игла».

 

0_160dd8_d5ad55d6_XL.jpg

 

Поле для гольфа

0_160dd9_4e4c5681_XL.jpg

 

Доходим до арки La Manneporte. Именно с нее открываются такие виды.

0_160dda_259532c7_XL.jpg

 

 

0_160ddb_5f91e8be_XL.jpg

 

Дальше мы видим еще один выступ , который носит название  La Courtine. Решаем дойти до него.

 

0_160ddc_5a36eb4b_XL.jpg

 

В этом выступе есть очень интересное отверстие, которое туристы прозвали "Замочная скважина". Форма действительно ее напоминает!

0_160ddd_9623fbbb_XL.jpg

 

 

0_160dde_5cb13b78_XL.jpg

 

Минут через 15, мы доходим и до этого выступа.

0_160ddf_c73e67ff_XL.jpg

 

В сторону поселка открывается такая картина.

0_160de0_7f6560c9_XL.jpg

 

 

0_160de1_8c4e2ab6_XL.jpg

 

А в сторону маяка скалы выглядят вот так! И больше нет никаких выступов.

0_160de2_aa9bbcc9_XL.jpg

 

И даже не видно каких либо спусков на пляж.

0_160de3_14d9f955_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора возвращаться обратно. К тому же опять начинается дождь, поднимается ветер, и зонтики от ветра выгибаются в обратную сторону.

 

0_160de4_4b7f6aa3_XL.jpg

 

 

0_160de7_cd219693_XL.jpg

 

Обратно добегаем достаточно быстро,  постоянно скатываясь по мокрой грязи вниз. Но не все прячутся от дождя. Например, в океане подростки катаются на волнах!

0_160de6_598ea8ec_XL.jpg

 

А смельчаки испытывают себя на стойкость против волны!

0_160de8_b9c8393d_XL.jpg

 

Набережная быстро пустеет...

0_160de9_3c8c1d9_XL.jpg

 

В поселке зажигаются огни.

0_160dea_e6bda72e_XL.jpg

 

 

0_160ded_ea5833d6_XL.jpg

 

 

0_160def_ab3316f5_XL.jpg

 

В таверне

0_160f8a_c2f65894_XL.jpg

 

 

0_160df0_5cf89da0_XL.jpg

 

 

0_160dee_7e703853_XL.jpg

 

А мы возвращаемся в отель...

0_160df1_63b9f404_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не верится, что совсем недавно мы спускались к той дальней арке

DSCN7779.JPG

 

В плане необычности скал левая сторона интереснее.

DSCN7780.JPG

 

Арки следуют одна за другой.

DSCN7786.JPG

Как хорошо, что можно не спешить на автобус и гулять так далеко и долго, как захочется :dance3: 

DSCN7788.JPG

 

DSCN7795.JPG

 

При сильном приближении на мокром песке можно увидеть нескольких человек, забравшихся туда несмотря на дождик. А завтра мы будем гулять по этому пляжу!

DSCN7798.JPG

 

DSCN7803.JPG

 

Как же мне нравится тут лазить! Впереди появляется новая цель, направляемся туда. Надо дойти до скалы с такой интересной «дыркой» :biggrin: !

DSCN7808.JPG

 

DSCN7813.JPG

 

По дороге пахнет жасмином.

DSCN7809.JPG

 

Где-то на этом участке пути возле заросшей травой тропинки видим табличку, предупреждающую, что спуск по этой тропинке закрыт, поскольку представляет серьёзную опасность (смертельную, написали :ph34r: ). Там даже колючую проволку натянули :ireful: …ага, да только туристы эту проволку смяли, табличку слегка скособочили и, судя по примятой траве, все-таки кто-то там лазил :biggrin: . Но мы повторять такую авантюру не собирались, тем более мокро и сколько было. Мы пойдем другим путем (завтра, сейчас нам сверху надо все рассмотреть :derisive: )  

DSCN7822.JPG

 

DSCN7820.JPG

 

DSCN7837.JPG

 

DSCN7827.JPG

 

До маяка решаем не доходить, там скалы уже не такие «резные»

DSCN7823.JPG

 

DSCN7835.JPG

 

Да еще дождик возобновляется и сильный ветер. Уже спустившись к городу, зависаем на набережной, наблюдая за радующимися ветру и волнам серфингистами.

DSCN7847.JPG

 

DSCN7850.JPG

Везет не всем :biggrin:

DSCN7851.JPG

 

Возвращаемся в отель, мимо понравившегося нам ресторанчика

DSCN7854.JPG

 

и заглядываем в окна к «Двум августинцам», выбирая, куда сходим завтра. 

DSCN7857.JPG

 

DSCN7855.JPG

 

А нам в отель пора, нас там сыры дожидаются :popcorm1: !

DSCN7858.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фекан, Этрета. День восьмой

 

 Утром в отеле не успев проснуться,  в голове сразу закружилась мысль:" Что с погодой?". Отдернув занавеску мы ничего нового принципиально не увидели - серое небо, мокрый черный асфальт и постоянно моросящий дождь. "Да... В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит!" - подумала я. Да и мы сами в такую погоду обычно в уголочке дивана под пледом пьем чай, читаем книгу или смотрим телевизор! Но у нас сегодня поездка в Фекан! Надо ехать!

 

Про город  Фекан я впервые услышала в 2014 г. в туре по Атлантике. Наташа нам предложила доп. заезд в Фекан с посещением аббатства бенедиктинцев , но к сожалению группа не набралась, народ предпочел загорать  в Довиле на пляже.

 

Фекан находится недалеко от Этрета , всего лишь в 17 км. И в нем есть очень интересные достопримечательности,которые мы хотели посмотреть. Поэтому быстро собравшись, одев подсохшие на сушилке кроссовки, и с мыслями: " Второго облома не будет!"  -  мы отправились на автобусную остановку.  До Фекана мы доехали минут за 40.

 

Автовокзал в Фекане находится практически около центра города , поэтому мы сразу отправились на его осмотр. Пройдя проспект Gambetta, мы попадаем на небольшую площадь, на которой расположена церковь Сен-Етьена, 16-19 века.

0_16121f_a675c825_XL.jpg

 

 

0_1611cc_c0277f38_XL.jpg

 

 

0_1611ce_f2e0e9a8_XL.jpg

 

 

0_1611c8_955c69da_XL.jpg

 

 

0_1611ca_996bd18c_XL.jpg

 

 

0_1611cb_b4b65ade_XL.jpg

 

 

0_1611cd_31b51d95_XL.jpg

 

 

0_1611cf_6a694b3_XL.jpg

 

Дальше мы отправляемся в одну из главных достопримечательностей города в

аббатскую  церковь Святой Троицы ). Аббатство основано в 658-м году Ванингусом , графом эпохи Меровингов. В 851-м году Ричард I, герцог Нормандии перестроил аббатство. В 1001-м году по просьбе Ричарда II здесь разместилась община бенедиктинцев.

 

0_16122b_ca708d17_XL.jpg

 

 

0_16122c_a002e88_XL.jpg

 

А вот и церковь Святой Троицы. Нынешняя церковь построена в 1175-1220 года

0_1611d2_5c68f836_XL.jpg

 

.

Согласно позднесредневековой легенде, название города произошло от смоковницы (фикуса), которую прибило к берегам после кораблекрушения. В ее дупле находился сосуд с кровью Христа, собранной Иосифом Аримафейским. Этот сосуд , который является католической реликвией, сейчас находится в этой церкви.

0_1611d4_b7c7b3a5_XL.jpg

 

 

0_1611d5_96358da0_XL.jpg

 

 

0_1611d6_abae9033_XL.jpg

 

 

0_1611d7_ebd1e4de_XL.jpg

 

 

0_1611d9_e1a9bbe0_XL.jpg

 

 

0_1611d8_7e559c87_XL.jpg

 

 

0_1611da_fbdf0cce_XL.jpg

 

Часы 1667 г. .

0_1611e7_32337c34_XL.jpg

 

Напротив церкви мы видим руины замка. Но от средневекового замка, возведенного при Ричарде II, осталось немного.

 

0_1611db_4f012258_XL.jpg

 

Иногда на территории замка показывают костюмированные представления.

0_1611dc_726621ae_XL.jpg

 

Обходим аббатство вокруг

 0_1611de_17a8c2ba_XL.jpg [more]

 

 

0_1611e0_ae812a88_XL.jpg

 

 

0_1611df_ce41c808_XL.jpg

 

 

0_1611e1_4f468b2c_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_16122d_5ca5d725_XL.jpg

 

 

0_16122e_8ae22eda_XL.jpg

 

Обойдя мощное аббатство, мы видим очень интересный двор !.

0_1611e2_a89af257_XL.jpg

 

 

0_1611e3_ac7674ae_XL.jpg

 

 

0_1611e4_10b4d7a5_XL.jpg

 

В музей мы не стали заходить , а направились сразу к Дворцу  Бенедиктина.

0_1611e6_b9ed36e_XL.jpg  

 

0_1611e9_8dd05aab_XL.jpg

 

Пока шли по улице, нам  попался музей с интересным двором

0_1611eb_2579bd08_XL.jpg

 

 

0_1611ea_75bf7edc_XL.jpg

 

 

 0_1611ec_bac03030_XL.jpg

 

 

0_1611ed_1ea4a246_XL.jpg

 

 

0_1611ef_645fc8c2_XL.jpg 

А вот и дворец. Красота то какая! 

 

 

0_1611f1_9b557304_XL.jpg

 

0_1611f2_34cd3b68_XL.jpg

 

 

0_1611f3_e7321084_XL.jpg

 

 

0_1611f4_e51f130_XL.jpg

 

 

0_1611f5_208ab15a_XL.jpg

 

Заходим внутрь, берем билет, и нам еще дают жетон на дегустацию ликеров и распечатку на русском языке, очень удобно !

0_1611f6_201cb3de_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро, как обычно, начинается с завтрака. Тут он был самый вкусный (правда, и самый дорогой тоже) :biggrin:

DSCN7859.JPG

 

На завтрак мы пришли первые, завтракали в зале одни

DSCN7861.JPG

 

Не обращая внимание на дождь, едем в Фекан. Осмотрели церковь Сен-Етьена

DSCN7865.JPG

 

DSCN7866.JPG

 

DSCN7868.JPG

 

DSCN7869.JPG

 

DSCN7870.JPG

 

Углубились дальше в город. Дождик не прекращался, почти все время ходили под зонтами. DSCN7876.JPG

Аббатская церковь Святой Троицы с фасада кажется небольшой 

DSCN7876.JPG

 

А внутри понятен настоящий размер

DSCN7878.JPG

 

 Там находится могила Ричарда I и Ричарда II, герцогов Норманди и похоронены аббаты (их надгробья интересные).  

DSCN7888.JPG

 

DSCN7880.JPG

 

Главная реликвия  - сосуд с каплями крови Христа 

DSCN7883.JPG

 

DSCN7884.JPG

 

Выйдя из церкви, идем рассмотреть поближе руины герцогского замка.

DSCN7892.JPG

 

DSCN7895.JPG

 

Замок построен был при Ричарде II, но все информационные щиты были связаны с его внуком, знаменитым Вильгельмом Завоевателем. Оказалось, он именно в этом замке отмечал свою победу при Гастингсе. А этой битве как раз сейчас  950 лет! Ой, я после этой поездки год битвы при Гастингсе, 1066, на всю жизнь запомнила :biggrin:  

DSCN7891.JPG

 

DSCN7893.JPG

На историческую реконструкцию в Фекаме перед развалинами герцогского замка мы не попадали… Но на этот счет у меня были планы в Канне :derisive: .

Обошли вокруг аббатства

DSCN7899.JPG

 

DSCN7900.JPG

 

DSCN7902.JPG

 

Из-за погоды Фекан мог бы показаться серым, но там флажки навешали :biggrin:

DSCN7907.JPG

 

Да и не может быть серым город, где большинство сувениров связано с ликером!

DSCN7909.JPG

 

 Вот за ним-то мы и отправились к дворцу Бенедиктин. По ходу заглянули в симпатичный дворик,

DSCN7913.JPG

 

посмотрели там памятник погибшим морякам 

 DSCN7914.JPG

 

прошли мимо интересного домика, напомнившего Гауди 

DSCN7920.JPG

 

памятника героям первой и второй мировых войн. Французы часто их объединяют в общем монументе. И в любой самой маленькой деревне (в том числе как видели из окна рейсового автобуса по дороге) мы встречали такие памятники.

DSCN7919.JPG

 

Вышли, наконец, к Дворцу Бенедиктин. 

DSCN7927.JPG

 

DSCN7928.JPG

 

Перед ним тоже место симпатичное

DSCN7924.JPG

 

Пошли открывать невероятную историю Бенедектина! 

DSCN7926.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, входим в залы аббатства. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Ле Гран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и другие. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты.

0_1611f7_f0ae45e7_XL.jpg

 

Немного из истории ликера Бенедиктин.

 

"1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нём — монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных.

 

В 1510 году дон Бернардо Винцелли  на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора!

 

В 1791 году, после Великой французской революции, аббатство было закрыто, а рецепт Бенедиктина потерян. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Ле Гран  разбирая в своей библиотеке старые семейные бумаги случайно нашёл старинный манускрипт с зашифрованными рецептами монахов из разорённого аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но всё же Ле Гран сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года.

 

0_161203_7738f7b1_XL.jpg

 

Ле Гран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75, и выпустил в продажу под названием «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Ле Гран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликёр. Разбогатев на производстве ликёра, предприимчивый Ле Гран построил в Фекаме роскошный музей-дворец по проекту архитектора Камиллы Альберта , назвав его «Дворец Бенедиктина». В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. А в 1900 году состоялось повторное открытие Дворца."

 

Готический зал. Строили его плотники из фекамского порта. Своей формой он напоминает перевернутый корпус корабля.

 

0_1611f8_5fde9f5c_XL.jpg

 

 

0_1611f9_f6001346_XL.jpg

 

 

0_1611fa_d04a944c_XL.jpg

 

 

0_1611fb_73e54a9d_XL.jpg

 

 

0_1611fc_84ce903f_XL.jpg  

 

Зал Ренессанса

0_1611ff_aba7fc46_XL.jpg

 

Голландские часы

 

0_161201_bbc2146d_XL.jpg

 

Сапоги извозчика: весом 3 кг.

0_161202_8e299cbd_XL.jpg

 

Зал аббатов

0_161205_75b27cdd_XL.jpg

 

 

0_161206_6021fae0_XL.jpg

 

Выставочный зал

0_161207_32f730ef_XL.jpg

 

Когда-то Российская Империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликёра. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства Бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Кстати, после 1925 года в России было налажено производство собственного Бенедиктина.

0_161208_66d876ea_XL.jpg

 

Знаменитый Бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В этом зале музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками Бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из России и СССР.

0_161209_854d5295_XL.jpg

 

 

0_16120a_f81c72d5_XL.jpg

 

Мы обошли 9 залов и пришли к залу специй.Туда вход только с экскурсоводом.

0_16120b_63ed6397_XL.jpg

 

Можно все трогать , нюхать, пробовать!))

0_16120c_a198483b_XL.jpg

 

А теперь переходим на производство самого ликера. Экскурсовод рассказывает процесс изготовления ликера. Правда на французском, но Галя  мне переводит.

0_16120d_d83e2f29_XL.jpg

 

Погреб , где хранится ликер.

0_16120e_4fb2e1af_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь переходим в  дегустационный зал!

"Со времен основания фирмы и по сей день компания «Бенедиктин» свято блюдет три закона: о поддержании качества продукции, о защите торговой марки и о беспощадной борьбе с подделками.

До конца XVIII века у бутылки бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM – девизом ордена монахов-бенедиктинцев «Deo optimo maximo!» («Богу всеблагому, всемогущему!»), однако применительно к ликеру это выражение чаще переводят как «Божественный, лучший, величайший».

 

Форма бутылки бенедиктина не отличается оригинальностью, но ее оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на красном воске и факсимиле производителя Александра Леграна."

 

dom-benedictine.jpg

 

На данный момент выпускают 4 вида ликера:

1. Обычный ликер Бенедиктин.

2.Бенедиктин с бренди "В&В" ( с золотой печатью), вкус более сухой.

3."Бенедиктин Single Cask ".  Изготавливается и продается исключительно во Дворце.

Выдерживается в небольших бочках из лимузенского дуба. Обладает древесным вкусом.

4."Бенедиктин 1868" Эксклюзивная серия, продается только во Дворце. Этот ликер с добавлением коньяка .Он первый был удостоен золотой медали.

 

Но в буклете написано - "Комфортный по своей натуре, ответственный по своей культуре". Именно по этой причине дегустация ограничивается по количеству и объему. Разрешается максимум 2 дегустации (вторая платная, 2 евро).

НО как же узнать какой ликер лучше, если можно попробовать только два из четырех?

В общем, я попробовала все! Сначала бесплатно по жетонам мы с Галей взяли 2 вида ликера. А потом 2 платных стаканчика я купила поочередно . Сотрудница зала даже спросила:

"Where are you from?"

"Russia", - ответили мы.

Она заулыбалась и протянула очередной вид ликера. Всего в стаканчик 20 мл ликера на дегустации наливают. Так что ничего такого не подумайте!))

Здесь же можно выпить кофе с ликером, коктейль  и просто перекусить. На стойке в зале можно взять буклеты с рецептами коктейлей, правда, на французском!

 

0_161211_3f29e5a9_XL.jpg

 

репкий Бенедиктин подают обычно после десерта, а главное его достоинство в том, что пьют его и как горячительный, и как прохладительный напиток. Его добавляют в горячий кофе и пьют в коктейлях со льдом. Для Бенедиктина используется рюмка на высокой ножке объёмом не более 25 граммов."

Кофе с Бенедиктином

0_16120f_138b2932_XL.jpg

 

 

0_161210_83921bc0_XL.jpg

 

После дегустации зашли в магазин при дворце. Ликеры продавались разных объемов и разных видов.

0_161212_696771a3_XL.jpg

 

 

Мне понравились 3 вида ликера. Их я и купила.

0_161424_7a2670f1_XL.jpg

 

  Бенедиктин обычный и "В&В" я видела в магазинах Этрета, Онфлера. Обычный Бенедиктин и в аэропорту Шарль де Голля продают  по сносной цене! А вот остальные -только во Дворце!

 

Выходим из Дворца .

0_161213_5f03e327_XL.jpg

 

 

0_161214_4480a92a_XL.jpg

 

0_161215_ebf56781_XL.jpg

 

 

И отправляемся на набережную. Дождь не прекращается!((

0_161216_892f9645_XL.jpg

 

 

0_161217_113acb0_XL.jpg

 

Потихоньку уходим в старый город.

0_161218_d241f7f4_XL.jpg

 

"История Фекана неразрывно связана с рыболовством. Еще в X веке славилась соленая сельдь из Фекана, с XIII века — копченая сельдь. В XI веке была создана ассоциация китобоев. С XVI века начался промышленный лов трески. В XIX — начале XX века Фекан превратился в основной французский центр промысла трески."

 В наши дни в Фекане существует небольшой рыболовецкий флот, который ведет ограниченный промысел в прибрежных водах. А большинство кораблей в гавани — это многочисленные яхты и катера.

0_161219_d89e1df0_XL.jpg

 

 

0_16121a_484a7956_XL.jpg

 

 

0_16121c_6c0de18d_XL.jpg

 

 

0_161227_ec2fa1c3_XL.jpg

 

 

0_161229_e8d47a36_XL.jpg

 

 

0_16121d_c4626146_XL.jpg

 

 

0_16121e_b1e5b82c_XL.jpg

 

 

0_161220_2e256c7b_XL.jpg

 

А теперь нужно попить где-нибудь кофе, чтобы согреться.

0_161221_4dbe44cf_XL.jpg

 

 

0_161221_4dbe44cf_XL.jpg

 

Заходим в понравившееся кафе и берем кофе гурман

0_161223_66645b40_XL.jpg

 

Очень интересные десерты! А теплый фондан - вообще супер!

0_161222_48dfa776_XL.jpg

 

Город очень понравился. Он гораздо больше Этрета. Здесь население-21000! Хорошие магазины. Кое-что даже прикупила. Но больше всего, конечно, впечатлил Дворец Бенедиктин! С удовольствием еще раз бы его посетила, теперь бы более вдумчиво!

0_161224_44a10d6d_XL.jpg

 

Ну а теперь пора возвращаться в Этрета! Начался отлив!

0_161225_399657b7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кому то в туре предложат Фекан доп. заездом, стоит соглашаться хотя бы только ради этого дворца! Там не только ликер, там и сами залы интересны! Билет стоил 8,5 € и включал одну бесплатную дегустацию ликера, на неё дали жетон. Аудиогида на русском нет, зато дали буклет с информацией и описанием всех залов на русском.

DSCN7932.JPG

 

Потолки интересно рассматривать, этот в готическом зале

DSCN7940.JPG

 

и в зале ренессанса

DSCN7960.JPG

 

DSCN7954.JPG

Экспонаты:

DSCN7939.JPG

 

 DSCN7943.JPG

 

DSCN7947.JPG

 

DSCN7948.JPG

 

Огромная коллекция дверных ручек, замков и засовов (не только дверных), ну и ключей:

DSCN7950.JPG

 

DSCN7961.JPG

 

Есть картинная галерея, где можно проследить различия между немецкой, фламандской, итальянской и французской школами живописи. Вот итальянская

DSCN7963.JPG

 

В зале аббатов представлены скульптуры всех 16 аббатов Фекана. Среди них был и папа Климент VI, четвертый папа периода Авиньонского пленения 

DSCN7972.JPG

 

Окна тоже понравились

DSCN7944.JPG

 

 DSCN7975.JPG

 

И, конечно, несколько залов посвящено ликеру Бенедиктин!

DSCN7978.JPG

 

Посмотрели плакаты с рекламой ликера, обширную коллекцию бутылок-  подделок, перенюхали пряности, входящие в состав ликера.

DSCN7988.JPG

 

и пошли с экскурсоводом слушать про технологию производства

DSCN7994.JPG

 

 DSCN7993.JPG

 

А потом нас ждала дегустация :drink: ! Одна была по жетону, бесплатная. А дополнительно разрешалась (уже платно) всего только одна.

DSCN7999.JPG

 

DSCN8000.JPG

 

Ну на бесплатную я взяла традиционный бенедиктин, Оля "В&В" и мы попробовали друг у друга. Кстати, мне "В&В" больше понравился, может потому, что я не особо люблю ликеры. Традиционный в чистом виде для меня слишком сладкий. А дальше возникла проблема :scratch: . Первоначальный план был попробовать все 4 вида ликеров, то есть надо было нам с Олей взять еще по одному и опять поменяться, ведь даже платно больше дегустировать не полагалось. Кстати, удивило такое правило, да еще и у французов :ireful: ! А проблема была в том, что мне хотелось понять возможности Бенедиктина для коктейлей и решить, покупать ли его домой. В общем, я второй дегустацией заказала коктейль Be  pamplemousse, это смесь ликера с грейпфрутовым соком. Вот этот коктейль мне очень понравился :good2: ! Кстати, дома друзьям тоже так больше всего понравилось. Я дома еще коктейль DOM делала, там к Бенедиктину просекко добавляется. Градус в последнем варианте чувствуется сразу :smile: . Вкус отличный, но вот с грейпфрутовым соком для меня вкуснее. Я свои варианты дегустаций использовала :to_take: . У Оли осталась одна разрешенная дегустация, а ведь еще два варианта ликеров не пробовали. Как оказалось, на то и французы, чтоб не считать странные правила незыблемыми и относиться с пониманием :biggrin: …в общем, разрешили они лишние дегустации. Предварительно выяснив, что мы русские :biggrin:  :biggrin:  :biggrin: . Мы потом посмеялись: небось решили, что русских алкоголь не берет, тем более в таких дозах! Русским все можно :derisive: !

В магазине  можно закупить ликеры. Объемы от сувенирных миниатюр (по 4€, я их на подарки подружкам взяла) и до литровых. К моему сожалению в бутылках по 0,5 литра был только традиционный (по 16€, дома уже почти весь выпили, когда с друзьями коктейли дегустировали :drink: ), остальные только в литровых. Закупились мы и пошли гулять. Ну и что, что дождь...мы вообще после дегустации :biggrin: .

DSCN8008.JPG

 

Тут и набережная рядом. Вот только дождь дополнился туманом!

DSCN8014.JPG

 

 DSCN8015.JPG

 

Думаю, в нормальную погоду были бы красивые виды 

DSCN8017.JPG

 

Перекусили кофе гурман. И тут вдруг дождик перестал стало заметно, что погода улучшается! Перед автовокзалом нашла лаванду. Оля надо мной подшучивала, что я в эту лаванду везде залазила, говорит, это ты по несостоявшемуся 2AS тоскуешь :biggrin: . Ну да, и вообще люблю я лаванду!

DSCN8021.JPG

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На данный момент выпускают 4 вида ликера:

1. Обычный ликер Бенедиктин.

2.Бенедиктин с бренди "В&В" ( с золотой печатью), вкус более сухой.

3."Бенедиктин Single Cask ".  Изготавливается и продается исключительно во Дворце.

Выдерживается в небольших бочках из лимузенского дуба. Обладает древесным вкусом.

4."Бенедиктин 1868" Эксклюзивная серия, продается только во Дворце. Этот ликер с добавлением коньяка .Он первый был удостоен золотой медали.

 

... 

 

Мне понравились 3 вида ликера. Их я и купила.

Оль, а чем отличается вкус Бенедиктина с бренди и Бенедектина 1868? Мне кажется, в смеси с ликёром сложно отличить, бренди в него добавлен или коньяк. Или там разное содержание добавленного второго напитка?

И чем именно тебе не понравился Single Cask?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оль, а чем отличается вкус Бенедиктина с бренди и Бенедектина 1868? Мне кажется, в смеси с ликёром сложно отличить, бренди в него добавлен или коньяк. Или там разное содержание добавленного второго напитка?

И чем именно тебе не понравился Single Cask?

Тань, у Бенедиктина с бренди более мягкий вкус,40%, а у Бенедиктина 1868 - вкус жесткий, более насыщенный, крутой, 43%! Они оба менее сладкие, сухие! И  выпускаются только в литровых бутылках.

У Single Cask вкус с явно выраженным древесным оттенком. И  абсолютно сухой. Его в основном делают на экспорт в Америку. Но не могу сказать,  чтобы он не понравился!)) Я боялась  перевеса в аэропорту из-за бутылок. И еще планировала сыры купить перед отъездом, поэтому ограничилась 3 видами Бенедиктина. Но надеюсь в Фекане еще буду и тогда куплю и его!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение 8 дня. Возвращение в Этрета.

 

Итак, начался отлив и мы , нагулявшись в Фекане , возвращаемся в Этрета. Кстати, Фекан теперь есть в туре 1RD "Дорогами искусства" , он включен в основную программу!

Бросив вещи в отеле, идем на набережную ,чтобы в отлив походить под скалами левого берега.

Этрета  в солнечный день воспринимается совершенно по другому!

 

0_1614f1_e1cf3e10_XL.jpg

 

Многие жители и туристы одеты в резиновые сапоги и плащи. Кто-то идет с ведрами на берег за устрицами!))

0_1614f2_76210631_XL.jpg

 

 

0_1614f3_ed408b55_XL.jpg

 

 

0_1614f4_80ed6c2f_XL.jpg

 

 

0_1614f7_68e02078_XL.jpg

 

Выходим на набережную!

0_1614f6_954f06d0_XL.jpg

 

 

0_1614f5_d5d73a9f_XL.jpg

 

 

0_1614f8_d27c4e9e_XL.jpg

 

До наступления момента полного отлива остался час, за это время надо успеть как можно дальше пройтись под скалами!

0_1614f9_fb96880d_XL.jpg

 

 

0_1614fa_1bb93c9f_XL.jpg

 

 

0_161503_8c34b3d6_XL.jpg

 

И вот опять показалось дно океана, но оно здесь другое, камни более гладкие!

0_1614fb_73ef7a6_XL.jpg

 

 

0_161504_e99dee2c_XL.jpg

 

Направляемся к гроту, через который нам надо будет пройти насквозь! Он носит название  Trou a l’Homme.

"По легенде, в 1792 году на скалы Этреты, во время сильного шторма было выброшено шведское судно, которое  было полностью уничтожено. Море свирепствовало в течение суток, было невозможно оказать какую-либо помощь и вскоре тела моряков были выброшены на берег. Когда шторм утих, одного матроса нашли на выступе скалы в пещере и хотели похоронить вместе с остальными, но он неожиданно очнулся. Он рассказал о том, что долгое время ему пришлось бороться с волнами, он был полностью обессилен и уже готов был отдать Богу душу, как его подхватила волна и выбросила под нависающую скалу… С тех пор пещеру называют «убежище человека» (trou a l’homme)."

 

0_1614fc_503b1f74_XL.jpg

 

Под этим гротом находятся интересные отверстия.

0_1614fd_467f9687_XL.jpg

 

Входим в грот. Он достаточно большой, и чтобы пройти его, надо подняться к нему по лестнице.

0_1614fe_3406ae94_XL.jpg

 

Внизу же он заканчивается небольшим углублением.

0_1614ff_318167d2_XL.jpg

 

Вид на океан из пещеры!

 

0_161501_b097c249_XL.jpg

 

Перед входом в грот висит инструкция.

0_161502_bfbb002_XL.jpg

 

Грот достаточно длинный и темный. Лучше взять фонарик или воспользоваться подсветкой в телефоне. Выходим на противоположную сторону.0_161505_c6d2fda0_XL.jpg

 

А вот и закрытый пляж, на который можно попасть только в отлив. Народу много, все гуляют!

0_161506_f8bced89_XL.jpg

 

Спуститься с грота на пляж можно по лестнице.

0_161507_243757c8_XL.jpg

 

 

0_161508_41493d91_XL.jpg

 

 

0_161509_a672b2b9_XL.jpg

 

А вот и "Игла"! К ней по сухому дну не подойдешь, даже в отлив вокруг нее вода!

0_16150a_b2334810_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...