Gvin Опубликовано 13 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 нас по плану еще один экскурсионный объект, замок Eu. Выяснив в тур. офисе, что ждать общественный транспорт бесполезно, отправляемся к нему пешком. Идем довольно долго, но по приятной дороге вдоль речки. Выходим к городу Eu Симпатичные городские фонтанчик: И овечки, так близко! Не могла не сфотографироваться А в замке оказывается Жанна д' Арк в тюрьме сидела в 1430 году. К сожалению, мы пришли в то время, когда дворец был уже закрыт. Пришлось ограничится внешним осмотром и парком тут тоже розы Фотографии интерьеров дворца в интернете не нашла. Но учитывая, что дворец построен Генрихом де Гизом, тем самым, Генрихом Меченым, что был главой католической Лиги, представляю, сколько интересных историй тут мог бы рассказать хороший гид! Уж не знаю, гуляла ли по этим аллеям королева Марго (вряд ли), но Гиз гулял. Асфальта только не было :biggrin: . А церковь Сен-Лоран тоже интересна с исторической точки зрения. В ней в 1050 году поженились Вильгельм Завоеватель с Матильдой Фландской. Кстати, поженились они несмотря на запрет папы римского. Про них мы много чего еще узнаем в ходе нашего путешествия. Практически в Канне лично познакомимся :derisive: но об этом позже... Вернувшись в Дьепп, успели еще прогуляться по городу и вдоль длинной набережной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 13 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 От вашего рассказа и показа полный восторг!!! Нормандия и так была моей давней мечтой, а после ТАКОГО, хоть все бросать и бронировать ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Гавр, день шестой. Сегодня у нас переезд из Дьеппа в Гавр, прогулка по городу и вечером встреча с форумчанами, которые в это время находятся в Гавре в туре 1AN. Переезд планировался на электричках. Но так как прямого рейса в Гавр нет, то пришлось бы ехать с пересадкой в Руане. Но катаясь два дня по побережью в автобусе , нам захотелось проехать от Дьеппа до Гавра на автобусах. Во-первых, виды открываются интересные. Автобус едет по полям, заезжает в городки, где очень интересно рассматривать разные домики горожан, а иногда автобус даже выезжает на берег и едет вдоль городского пляжа (прямо как на Сочинском побережье), где открываются виды на океан и скалы. Во-вторых, это дешевле в 7 раз. Нам потребовалось 3 автобуса, чтобы переехать из города в город. Конечно был риск, что можем с одного автобуса не успеть на другой. И тогда бы пришлось ждать часа 3 до следующего рейса. Стыковка между автобусами в одном месте была всего 5 минут. Но мы успели. Заранее, чтобы спланировать перемещение по побережью, запаслись расписанием автобусов. Они есть на стойке в каждом ж/д и автовокзале у билетных касс, а также в автобусе на "торпеде" у водителя. И все абсолютно бесплатно. Мы нужное расписание еще в Руане на вокзале набрали!)) Проезжая по побережью, интересно было наблюдать за нормандскими коровами. Каких расцветок только не было! И белые, и коричневые, и в черное пятнышко , и в коричневое. У одной коровы на белом боку были 3 черных больших круглых пятна, такие ровные, как будто их циркулем вырисовывали. А у другой , на морде было так много мелких черных пятен, что даже ее глаза среди них терялись. Глядя на нее, я даже подумала: Какая страшненькая!" Но корова повернула голову в нашу сторону и так печально проводила взглядом наш уходящий вдаль автобус, что мне как-то ее стало жалко. В Гавр мы приехали днем и сразу пошли заселяться в отель. А затем , так как время обеденное, решили найти ресторанчик и перекусить. В центре около вокзала мы ничего не нашли, поэтому пошли в сторону порта. А это отель "Меркурий" наших форумчан. Как назло попадались то Kebap, то греческая кухня, то итальянская. Но находясь во Франции, нам хотелось только французской кухни. Наконец-то нашли на побережье неплохой ресторанчик. На закуску я взяла салат с моцареллой. У Гали - дыня со свининой. На горячее Галя как всегда взяла любимых мидий в соусе Рокфор ( ну очень вкусный соус) А я взяла рыбку!)) На десерт мне захотелось Café gourmand. Сначала принесли к нему десерт из 5 видов, а потом уже и кофе. Мы впоследствии все время старались брать такое кофе в разных городах ради интереса. Сытые и довольные идем гулять по городу. Проходим собор Notre-Dame, 16 века. А это культурный центр вулкан (Le Volcan Havre), спроектированный бразильским архитектором, в честь которого прилегающую территорию назвали площадью Оскара Нимейера. Подходим к одной из главных достопримечательностей - церкви Святого Иосифа. В плане церковный храм имеет форму креста. Однако это не традиционный крест вытянутой формы – все четыре конца данного креста одинаковой длины. Алтарь размещается строго по центру, а прямо над ним возвышается 100-метровая колокольня. Простоватые витражи распределены вокруг церкви и на башне, фокусируя, таким образом, игру цвета и света на алтаре. Входим в церковь Впереди в центре алтарь Над ним колокольня чем-то трубу "Калейдоскоп" напоминает Выходим наружу и идем на набережную Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Заходим в офис по туризму, берем карту города, нам на ней указывают достопримечательности и как всегда спрашивают откуда мы. В сторонке смотрим сувениры и открытки. Когда мы вышли из офиса Галя засмеялась. - Представляешь, про нас сейчас говорили!- сказала Галя - И что?-спросила я. - Да как только мы от их стойки отошли, так одна девушка сразу поделилась с другой о том, что мы из России! В ответ другая даже вскрикнула: "Русские ? В Гавре? Да они ... милые!" - ответила Галя. Вот интересно , а как русских туристов вообще в Гавре себе представляют - крокодилами что ли? Идем по набережной. Гавр достаточно молодой город. Его строительство было начато по приказу Франсуа I в 1517 году, дабы заменить древние порты Арфлёр и Онфлёр. Впоследствии его первоначальное название было изменено с Францискополиса на Гавр, то есть «гавань» – и он стал главной торговой точкой на всём северном побережье Франции. Во времена Второй мировой войны Гавр был практически полностью разрушен, и на его месте в 1946-1964 годах появился современный город, возведённый по проекту архитектора Огюста Перре. На кабинках для переодевания расположилась фотовыставка знаменитостей! мужчины играют в петанк. Пройдя почти до конца набережной, решаем подняться к саду , который расположен в форте Сан-Андре. Сады еще называют висячими , потому что они как бы свисают со стен форта , на которых они расположены. По пути встречаются интересные виллы. Подъем довольно нудный, и непонятно как туда быстрее пройти. На указателях показан маршрут для машин вдоль дороги, которая долго ведет по серпантину. Хочется по прямой подняться по улочкам наверх в сад. На улице ни души. Я останавливаюсь посмотреть карту в телефоне, а Галя ,увидев единственную женщину в переулке, направляется к ней , чтобы расспросить о дороге в сад. У нас хороший тандем с Галей получился. Она была переводчиком и финансистом, а я - навигатором!)) Галя расспросив у женщины о садах, вернулась с каким-то недоуменным лицом. -Что она сказала?- спросила я. - Она сказала, что не знает как объяснить , как нам пройти в сад и что вообще не понимает, что мы тут делаем без машины!- ответила Галя. Теперь у меня выражение лица стало как у Гали.)) -Ладно , разберемся сами! - ответила я, и мы направились дальше по карте. И все-таки мы нашли туда вход и поднялись наверх! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Заходим в сад, вход бесплатный, на входе можно взять буклет с планом и описанием. Вот и теплицы, но они закрыты, вход в них 1 евро. Ходим по низу , рассматриваем растения в открытом грунте. Нас заинтересовал этот бункер , направляемся к нему. На входе висят стенды с историей форта. Заходим внутрь рассматриваем. Мне как-то сразу представилась Вторая мировая война, немецкий блокпост в нем. И вдруг сзади раздается громкая немецкая речь. Я вздрогнула, обернулась. Два туриста немца стояли у стендов и что-то обсуждали!)) Выходим из бункера и поднимаемся на стены форта, там тоже разбиты сады. Еще какой-то бункер! Вид со стен на сад Переходим в другую часть сада и здесь встречаем сады Северной Америки Ого! Наша береза! И рябина наша! Затем переходим вниз и идем в розарий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 14 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Поездка из Дьеппа в Гавр на местных автобусах неожиданно оказалась не только очень дешевой, но и очень комфортной. Автобусы почти пустые, удобные, дорога красивая. Вроде две пересадки могли создать сложности, стыковать же рейсы нужно. Как выяснилось, расписание специально сделано с учетом пересадок и, более того, в первом пункте пересадки (Сен Валери ан Ко), где у нас всего-то было 5 минут, действует специальный стыковочный тариф. Мы из Дьеппа до Сен Валери доехали за 2 евро, подъехали к вокзалу, смотрим, стоит наш автобус до Фекама, быстро пересаживаемся. Пытаемся заплатить очередные 2 евро, а женщина водитель спрашивает наши билеты из Дьеппа. Говорю, нет билетов, вот, мы сейчас оплатим. А нам в прошлом автобусе билеты почему-то не выдали. Водитель отвечает, что раз мы с автобуса из Дьеппа, то с нас деньги брать не положено :biggrin: , но нужен ей старый билетик. Пошла с ней к водителю (тоже женщина, кстати, была) дьепповского автобуса, выяснили, что сломался «кассовый аппарат». К чему все пересказываю? При таких стыковочных рейсах водители в курсе, что часть людей дальше поедет, расписание специально сделано с мини интервалами, чтоб люди пересели в другой автобус. Если первый опоздает, второй подождет. И проезд оплачивается всего раз! Мы длинное расстояние от Дьеппа до Фекама доехали за 2 евро! Потом минут 10-15 подождали автобус из Фекама до Гавра, заплатили еще по 2 евро и благополучно добрались до вокзала в Гавре. Автовокзал рядом с ж/д, они в центре. Мы и отель Ибис выбрали рядом. Гавр представляет интерес для туристов ТТВ, поскольку там часто бывает отель для выездов по Нормандии, а сейчас Гавр в 2FA-avia (классно тур обновили, кстати!) в программу даже входит. В Гавре большинство интересных мест в пешей доступности (в том числе от «Меркурия», выбранного ТТВ). Конечно, город был разрушен во время второй мировой, но интересные достопримечательности и тут есть. Заселившись в отель, пошли изучать город. Сначала, конечно, вкусно пообедали. :biggrin: :popcorm1: . Стоит посмотреть необычную церковь Святого Иосифа (Saint-Joseph) На фотографии витражи не столь нарядны, как в реальности они простые, но сюда подходят. На набережной масса развлечений: и петанк для взрослых, и вот такая радость для подростков :smile: : Ой, чего они только там не вытворяли на сноубордах и велосипедах, я даже «зависла» на какое-то время, увлеченно наблюдая трюки. А мы прогулялись вдоль набережной, мимо множества деревянных пляжных «домиков». Любопытно, почему-то эти «домики» ассоциируются именно с Нормандией. На морских побережьях такого не встречала, да и на пляжах Бискайского залива не припомню. Может просто не видела? Думаю, может из-за особенностей климата. В Гавре можно было еще сходить в музей Мальро и посмотреть полотна французских художников XIX-XX веков. Но у нас же «ни дня без подъема на какой-нибудь холм» (не, это мы не специально, само так получалось :derisive: ), и еще нам обеим нравятся сады и парки. Так что решили, по рекомендации девушки из тур. офиса, осмотреть местный ботанический сад. Выйти к нему оказалось не так уж просто, сад на холме, дорогу всё-таки разыскали. оттуда и виды на город хорошие Разочаровало, что вход в стеклянные павильоны был закрыт. Они работают в основном по выходным и праздникам. Территория очень большая. Парк расположился на территории бывшего форта и теперь военные укрепления засажены растениями. Сад разбит на тематические зоны по континентам и регионам. А еще тут шикарный розарий! Ну и панорамы города Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Гавр, продолжение. Гуляя по саду , идем в розарий. По пути попадается вот такое чудо! Борщевик или нет? Огромное количество разновидностей роз! Нагулявшись по розарию, поднимаемся на стены форта. Здесь даже лифт для этого есть. Со смотровой площадки Начитает моросить дождь, можно спрятаться под деревом Вид на сад сверху. Обойдя почти весь сад, спускаемся обратно в город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Поплутав опять немного на спуске, выходим на улицу Etretat и по ней попадаем в сквер Saint-Roch. Интересный парк и очень красивый. Проходим сквер и на выходе встречаем вот такую скульптуру! А дальше по avenue Foch, попадаем на главную площадь Гавра. Здесь находится мэрия и городская ратуша. Ратуша возвышается на 60 метров, а ее крыша оборудована смотровой площадкой. В помещениях Ратуши находится исторический городской музей. Но в это время уже все было закрыто. Возвращаемся в отель по Boulevard de Strasbourg, который заканчивается площадью перед ж/д вокзалом. Напротив него есть огромный супермаркет Carrefour на Cours de la Republique. Еще один супермаркет есть в огромном торговом центре напротив автовокзала на набережной Frissard. Это здесь же, недалеко от вокзала, но с другой стороны. А мы направляемся в отель "Меркурий" к нашим форумчанам. Встреча прошла весело и незабываемо! Делились впечатлениями, пробовали местные сыры и напитки!)) Наташа, Галя, Ира, Лена, Оля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 После ботанического сада возвращаемся в центр короткой дорогой, по указателям. Чтобы путь был красивее, идем через городской сквер И тут тоже розы! Выходим к ратуше, её построил все тот же архитектор Огюст Перре, что и церковь Святого Иосифа. Да он вообще почти всё в Гавре построил :biggrin: ! Сама ратуша как-то не впечатляет, зато фонтанчики там интересные. Чайкам тоже фонтанчики понравились :biggrin: Это место недалеко от вокзала и от отеля Меркурий, при желании можно прогуляться при ночевках в Гавре. А нам было пора идти на встречу с форумчанами. Благодаря приложению в Олином смартфоне легко нашли большой Карефур, закупили сыр и Поммо. Поммо – это смесь из яблочного сусла (незабродившего еще сидра) с кальвадосом, ничего так пошел. Фото с встречи я не сделала. Хорошо посидели, обменялись впечатлениями :drink: . Уже совсем поздно вечером вернулись в свой Ибис, предусмотрительно выбранный очень близко от Меркурия. Завтра нас ждала Этретта :dance2: ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Этрета , день седьмой Утром с автовокзала Гавра нам предстояло переехать в Этрету. Шел моросящий дождь. Мы и подумать не могли, что дождь будет лить 2 дня. Нормандия решила нас своей погодой испытать на прочность! И главное где - в моей любимой Этрете, ради которой, можно сказать, я и затеяла это все путешествие! Где-то через час, мы приехали в Этрета. Зашли в отель, но заселение начинается только с 15-00, поэтому оставили вещи в холле и пошли гулять на набережную. Этрета является одним из наиболее посещаемых мест во Франции. Это самый живописный уголок Нормандии на Алебастровом побережье. И все потому, что только у нее самые интересные выступающие в море скалы и образующие обширные арки, напоминающие слона с опущенным хоботом в воду. Мы проехали практически по всему побережью, и действительно, только в в Этрете такие причудливые скалы, которые так и притягивают к себе взгляд. И которыми, как мне кажется, можно любоваться бесконечно. "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета!» - так отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр. В прошлом Этрета был маленькой рыбацкой деревушкой, однако в начале 19 века эти удивительные пейзажи открыли для себя художники-импрессионисты, композиторы и другие творческие личности. За вдохновением сюда приезжали знаменитые писатели и художники. Маленький городок превратился в фешенебельный курорт с театром и казино. Писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут, а художники прославляли город в своих картинах — Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. Мэрия города. Мэрия как всегда в цветах. Только в апреле здесь были тюльпаны. Центральная улочка . Здание старого рынка. Во время Первой и Второй мировых войн в здании рынка находился военный госпиталь. Сегодня в здании рынка располагаются сувенирные лавочки. Выходим на набережную. Прилив. Слева скала - La falaise d’Aval. Дует сильнейший ветер, поэтому решили пока погулять по городку. Но кроме центральной улочки с сувенирными магазинами больше интересных объектов не наблюдается. Отель "Саламандра". Под ним находится ресторан Le Galion. В нем мы решаем пообедать. Народу было в нем мало. И сидели одни французы. Сначала приносят подарок от заведения. Мне напомнило по вкусу мусс из печени трески. На закуску берем устрицы №2. На горячее я выбираю Confit de canard maison Галя берет рыбу Соседи справа заказывают морепродукты, и им приносят корабль, наполненный дарами моря. Чего там только нет! На десерт - крем-брюле, очень вкусный. А это пирожное, напоминающее хворост, опять подарок от заведения к кофе. Ресторан очень понравился. В следующий раз я бы опять его посетила. Возвращаемся на набережную . Справа скала - La Falaise d’Amont. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Дождь немного стихает, и мы решаем подняться на правые скалы. Часовня La Chapelle Notre-Dame de la Garde. Ее освящение состоялось 6 августа 1856, но в августе 1942 она была разрушена и вновь восстановлена только в августе 1950г. Водостоки в виде дельфинов Здесь находится музей двух французских летчиков Памятник, посвященный двум легендарным французским летчикам – лейтенанту Шарлю Нэнжессери и капитану Франсуа Коли (Nungesser and Coli). Стела была воздвигнута в 1963 году. Это память о первых авиаторах, которые 8 мая 1927 года попытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк через северную Атлантику на одномоторном биплане «Белая птица». Но до Нью-Йорка они не долетели. Последний раз их видели в небе над Ирландией, а в Этрете было их последнее появление над территорией Франции. Больше их никто не видел, самолет так и не нашли… Дождя нет, но наверху дует сильный ветер. А мы направляемся к утесу La Falaise d’Amont. У него есть спуск вниз на берег, и в нем сквозной грот. Спускаемся вниз. Сейчас отлив, и можно погулять по дну океана! Сильный порывистый ветер и мокрые камни не дают близко подойти к краю, есть риск упасть. Поэтому для фото приходится выползать к краю на корточках!)) Спускаемся к гроту А вот и он! Высота его в рост человека. Видно сквозное отверстие. Идем внутрь. На выходе есть лестница, по которой можно спуститься на берег и дойти до пляжа. А мы возвращаемся опять через грот на другой берег и спускаемся на него. Дно имеет причудливую форму. Ракушки намертво приклеились к камням. Не оторвать! Подходим к арке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Вниз есть еще одна лестница, прямо к гальке. Пока есть возможность , надо спуститься! Под лестницей очень странные отверстия Много ракушек. Я пытаюсь найти устриц!)) Какие-то темные мягкие существа, прилипшие к камням, напоминают медуз! И все-таки я оторвала одну ракушку! О, да она шевелится! Пригляделась внимательно к ракушкам и дну океана, да оно дышит, живое!!! Ракушки шевелятся, маленькие черные ракушки ползают! Вернулась на гальку, не захотела больше давить ногами ракушек!)) Под лестницей странное отверстие, но внутри ничего интересного! Возвращаемся обратно! На пляже стоят очень интересные домики из старых лодок! Расписание отливов, которое висит с двух концов пляжа. Посмотрев это расписание, мы решили завтра пройтись по левому побережью под скалами, а сейчас подняться на них! А в этой конструкции выращивали раньше устриц. По просьбе большой любительницы устриц Марии-Антуанетты, здесь был построен питомник для их выращивания. Устриц привозили из местечка Cancale в Бретани двумя небольшими кораблями «La Syrene» и «La Cauchoise». Они находились в резервуарах в течение нескольких месяцев, где приобретали более изысканный нежный вкус, благодаря тому, что поочередно «купались» то в пресной воде, приходившей из подземной реки, то в соленой воде моря. Затем их на ослах и лошадях доставляли в Париж. Этот питомник и сегодня хорошо виден сверху, даже во время прилива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Этрета! Как сразу замирает сердце…Получив впервые от Оли описание предполагаемого маршрута, я первым делом посмотрела, есть ли ночевка в Этрете, их было аж две :dance3: ! Ура! Я не могу логично объяснить (хотя вообще то я очень рациональный человек) чем так притягивают эти скалы. Уверена, многие, впервые оказавшись там, говорили себе «Я сюда непременно вернусь»! До этого лета я была там дважды, в 2009 и 2014, поднималась на скалы и справа и слева, и всегда было так мало времени! И хотелось вернуться, походить по этим скалам дальше и дальше, не боясь опоздать на автобус, хотелось, как местные отдыхающие, сидеть на скале, любуясь океаном, есть принесенный с собой перекус из французских вкусняшек, пить вино. И пройти на «потайные» пляжи, ежедневно отрезаемые приливом от городка! И полюбоваться скалами в лучах заходящего солнца! Ну и, само собой, спокойно пообедать (или поужинать) в местных колоритных ресторанчиках – этот пункт программы у меня вообще везде присутствует :biggrin: . Словом, было много «хочу», на которые в рамках автобусного тура с безумно коротким заездом никогда не будет времени! Из всего этого списка «хотелок» кое-что помешал реализовать дождь. Мокрая трава, естественно, не располагала к пикнику :sad: . Итак, в Гавре позавтракали, дошли до вокзала и на автобусе все за те же 2 евро доехали до Этреты. Отель возле автовокзала и в самом центре. Хотя там все равно все рядом, но наш Амбассадор прямо очень удачно располагался. Оставили чемоданы в отеле и, несмотря на дождь, пошли к океану. Раньше я всегда приезжала в Этрету в прилив. Вот и сейчас опять можно наблюдать за набегающими на берег волнами... или убегать от них :biggrin: Пройдясь по городу выбрали ресторан Le Galion для обеда. Тем более, в меню на закуску были любимые устрицы :i-m_so_h: ! О, Боже, до чего же они тут вкусные! Пока ждали смены блюд, наблюдала за посетителями. Просто умилили две французские бабушки, обсуждавшие свои десерты, пробующие их друг у друга …а потом решившие заказать по дополнительному десерту. И это после полноценного обеда! Вон они, у Оли за спиной справа, ждут еду. А ресторан отличный: и еда, и обслуживание и обстановка! Заселяемся в отель. Отель понравился, всё комфортно. Несмотря на непрекращающийся дождь, идем на скалы. Никакой дождь не мог помешать туда отправится! Начинаем с правой стороны, с La Falaise d’Amont. Смотрим мемориал в честь летчиков, он в виде самолета (если сверху смотреть, то видно форму самолета). Нам сюда! Эту арку нужно же и снизу поближе рассмотреть! Пока обедали, начался отлив и вот он уже дает возможность гулять по интересным бухточкам. Конечно, хочется и по скалам полазить, к тому же дождик стих. Мешает только ветер А на океан можно смотреть бесконечно! Спускаемся вниз и Оля показывает вот такой интересный проход Конечно, нам туда надо! Вылазием с другой стороны Вот только тут я понимаю в чем прелесть этих отливов :dance4: ! Сколько же всего интересного открывается, когда вода уходит! А как интересно гулять по тем местам, которые недоступны во время приливов! А Оля уже ниже спустилась, иду следом Французы молодцы, везде установили удобные лестницы, все берега доступны, везде можно полазить :biggrin: . А тут всё в зеленых водорослях, мохнатеньких таких. Обследовав скалы справа, идем на тропу таможенника на скалах с левой стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Этрета. Продолжение прогулки по скалам. Поднявшись на левые скалы, сразу обнаруживаем небольшую пещеру, к которой ведет мостик. Эта пещера называется Chambre des Demoiselles (комната дев). По легенде жил один очень злой лорд в замке Frefosse. В то же время в городе жили три молодые девушки, которых лорд похитил и спрятал в пещере около главной башни замка, которая не сохранилась. По другой версии девушки были арестованы лордом, за то, что покинули церковь во время службы. Девушки отказались исполнять желания лорда, за что и были замурованы в пещере.В течение трех дней они находились в ней.. Моряки и рыбаки слышали их мольбы о помощи и их пение. Спустя три дня пожилая женщина, которая молилась на берегу увидела фигуры трех ангелов, улетающих из пещеры. Говорят, по ночам до сих пор можно услышать их пение… По мостику можно зайти в пещеру и взглянуть в небольшое окошко на берег. С правой стороны открывается пляж, на который можно попасть только в отлив, пройдя через грот. Арка в следующей скале носит название La Manneporte. А нам уже показалась скала , которая носит название L’aiguille (Игла). Существует много различных легенд про Этрета, которые придают загадочности и очарования обычной рыбацкой деревушке, и каждый расскажет их по-своему. Но в основном все они были придуманы в 19 веке, когда город стал приобретать популярность. Некоторые были придуманы жителями города, а некоторые были описаны в поэмах и романах, как например легенда о том, что в скале L’aiguille (Игла) спрятаны сокровища Французских королей. Легенда была описана в романе Мориса Леблана «Полая игла». Поле для гольфа Доходим до арки La Manneporte. Именно с нее открываются такие виды. Дальше мы видим еще один выступ , который носит название La Courtine. Решаем дойти до него. В этом выступе есть очень интересное отверстие, которое туристы прозвали "Замочная скважина". Форма действительно ее напоминает! Минут через 15, мы доходим и до этого выступа. В сторону поселка открывается такая картина. А в сторону маяка скалы выглядят вот так! И больше нет никаких выступов. И даже не видно каких либо спусков на пляж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Пора возвращаться обратно. К тому же опять начинается дождь, поднимается ветер, и зонтики от ветра выгибаются в обратную сторону. Обратно добегаем достаточно быстро, постоянно скатываясь по мокрой грязи вниз. Но не все прячутся от дождя. Например, в океане подростки катаются на волнах! А смельчаки испытывают себя на стойкость против волны! Набережная быстро пустеет... В поселке зажигаются огни. В таверне А мы возвращаемся в отель... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Даже не верится, что совсем недавно мы спускались к той дальней арке В плане необычности скал левая сторона интереснее. Арки следуют одна за другой. Как хорошо, что можно не спешить на автобус и гулять так далеко и долго, как захочется :dance3: ! При сильном приближении на мокром песке можно увидеть нескольких человек, забравшихся туда несмотря на дождик. А завтра мы будем гулять по этому пляжу! Как же мне нравится тут лазить! Впереди появляется новая цель, направляемся туда. Надо дойти до скалы с такой интересной «дыркой» :biggrin: ! По дороге пахнет жасмином. Где-то на этом участке пути возле заросшей травой тропинки видим табличку, предупреждающую, что спуск по этой тропинке закрыт, поскольку представляет серьёзную опасность (смертельную, написали :ph34r: ). Там даже колючую проволку натянули :ireful: …ага, да только туристы эту проволку смяли, табличку слегка скособочили и, судя по примятой траве, все-таки кто-то там лазил :biggrin: . Но мы повторять такую авантюру не собирались, тем более мокро и сколько было. Мы пойдем другим путем (завтра, сейчас нам сверху надо все рассмотреть :derisive: ) До маяка решаем не доходить, там скалы уже не такие «резные» Да еще дождик возобновляется и сильный ветер. Уже спустившись к городу, зависаем на набережной, наблюдая за радующимися ветру и волнам серфингистами. Везет не всем :biggrin: Возвращаемся в отель, мимо понравившегося нам ресторанчика и заглядываем в окна к «Двум августинцам», выбирая, куда сходим завтра. А нам в отель пора, нас там сыры дожидаются :popcorm1: ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Фекан, Этрета. День восьмой Утром в отеле не успев проснуться, в голове сразу закружилась мысль:" Что с погодой?". Отдернув занавеску мы ничего нового принципиально не увидели - серое небо, мокрый черный асфальт и постоянно моросящий дождь. "Да... В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит!" - подумала я. Да и мы сами в такую погоду обычно в уголочке дивана под пледом пьем чай, читаем книгу или смотрим телевизор! Но у нас сегодня поездка в Фекан! Надо ехать! Про город Фекан я впервые услышала в 2014 г. в туре по Атлантике. Наташа нам предложила доп. заезд в Фекан с посещением аббатства бенедиктинцев , но к сожалению группа не набралась, народ предпочел загорать в Довиле на пляже. Фекан находится недалеко от Этрета , всего лишь в 17 км. И в нем есть очень интересные достопримечательности,которые мы хотели посмотреть. Поэтому быстро собравшись, одев подсохшие на сушилке кроссовки, и с мыслями: " Второго облома не будет!" - мы отправились на автобусную остановку. До Фекана мы доехали минут за 40. Автовокзал в Фекане находится практически около центра города , поэтому мы сразу отправились на его осмотр. Пройдя проспект Gambetta, мы попадаем на небольшую площадь, на которой расположена церковь Сен-Етьена, 16-19 века. Дальше мы отправляемся в одну из главных достопримечательностей города в аббатскую церковь Святой Троицы ). Аббатство основано в 658-м году Ванингусом , графом эпохи Меровингов. В 851-м году Ричард I, герцог Нормандии перестроил аббатство. В 1001-м году по просьбе Ричарда II здесь разместилась община бенедиктинцев. А вот и церковь Святой Троицы. Нынешняя церковь построена в 1175-1220 года . Согласно позднесредневековой легенде, название города произошло от смоковницы (фикуса), которую прибило к берегам после кораблекрушения. В ее дупле находился сосуд с кровью Христа, собранной Иосифом Аримафейским. Этот сосуд , который является католической реликвией, сейчас находится в этой церкви. Часы 1667 г. . Напротив церкви мы видим руины замка. Но от средневекового замка, возведенного при Ричарде II, осталось немного. Иногда на территории замка показывают костюмированные представления. Обходим аббатство вокруг [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Обойдя мощное аббатство, мы видим очень интересный двор !. В музей мы не стали заходить , а направились сразу к Дворцу Бенедиктина. Пока шли по улице, нам попался музей с интересным двором А вот и дворец. Красота то какая! Заходим внутрь, берем билет, и нам еще дают жетон на дегустацию ликеров и распечатку на русском языке, очень удобно ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Утро, как обычно, начинается с завтрака. Тут он был самый вкусный (правда, и самый дорогой тоже) :biggrin: На завтрак мы пришли первые, завтракали в зале одни Не обращая внимание на дождь, едем в Фекан. Осмотрели церковь Сен-Етьена Углубились дальше в город. Дождик не прекращался, почти все время ходили под зонтами. Аббатская церковь Святой Троицы с фасада кажется небольшой А внутри понятен настоящий размер Там находится могила Ричарда I и Ричарда II, герцогов Норманди и похоронены аббаты (их надгробья интересные). Главная реликвия - сосуд с каплями крови Христа Выйдя из церкви, идем рассмотреть поближе руины герцогского замка. Замок построен был при Ричарде II, но все информационные щиты были связаны с его внуком, знаменитым Вильгельмом Завоевателем. Оказалось, он именно в этом замке отмечал свою победу при Гастингсе. А этой битве как раз сейчас 950 лет! Ой, я после этой поездки год битвы при Гастингсе, 1066, на всю жизнь запомнила :biggrin: ! На историческую реконструкцию в Фекаме перед развалинами герцогского замка мы не попадали… Но на этот счет у меня были планы в Канне :derisive: . Обошли вокруг аббатства Из-за погоды Фекан мог бы показаться серым, но там флажки навешали :biggrin: Да и не может быть серым город, где большинство сувениров связано с ликером! Вот за ним-то мы и отправились к дворцу Бенедиктин. По ходу заглянули в симпатичный дворик, посмотрели там памятник погибшим морякам прошли мимо интересного домика, напомнившего Гауди памятника героям первой и второй мировых войн. Французы часто их объединяют в общем монументе. И в любой самой маленькой деревне (в том числе как видели из окна рейсового автобуса по дороге) мы встречали такие памятники. Вышли, наконец, к Дворцу Бенедиктин. Перед ним тоже место симпатичное Пошли открывать невероятную историю Бенедектина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Итак, входим в залы аббатства. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Ле Гран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и другие. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Немного из истории ликера Бенедиктин. "1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нём — монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных. В 1510 году дон Бернардо Винцелли на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора! В 1791 году, после Великой французской революции, аббатство было закрыто, а рецепт Бенедиктина потерян. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Ле Гран разбирая в своей библиотеке старые семейные бумаги случайно нашёл старинный манускрипт с зашифрованными рецептами монахов из разорённого аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но всё же Ле Гран сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года. Ле Гран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75, и выпустил в продажу под названием «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Ле Гран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликёр. Разбогатев на производстве ликёра, предприимчивый Ле Гран построил в Фекаме роскошный музей-дворец по проекту архитектора Камиллы Альберта , назвав его «Дворец Бенедиктина». В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. А в 1900 году состоялось повторное открытие Дворца." Готический зал. Строили его плотники из фекамского порта. Своей формой он напоминает перевернутый корпус корабля. Зал Ренессанса Голландские часы Сапоги извозчика: весом 3 кг. Зал аббатов Выставочный зал Когда-то Российская Империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликёра. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства Бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Кстати, после 1925 года в России было налажено производство собственного Бенедиктина. Знаменитый Бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В этом зале музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками Бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из России и СССР. Мы обошли 9 залов и пришли к залу специй.Туда вход только с экскурсоводом. Можно все трогать , нюхать, пробовать!)) А теперь переходим на производство самого ликера. Экскурсовод рассказывает процесс изготовления ликера. Правда на французском, но Галя мне переводит. Погреб , где хранится ликер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 А теперь переходим в дегустационный зал! "Со времен основания фирмы и по сей день компания «Бенедиктин» свято блюдет три закона: о поддержании качества продукции, о защите торговой марки и о беспощадной борьбе с подделками. До конца XVIII века у бутылки бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM – девизом ордена монахов-бенедиктинцев «Deo optimo maximo!» («Богу всеблагому, всемогущему!»), однако применительно к ликеру это выражение чаще переводят как «Божественный, лучший, величайший». Форма бутылки бенедиктина не отличается оригинальностью, но ее оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на красном воске и факсимиле производителя Александра Леграна." На данный момент выпускают 4 вида ликера: 1. Обычный ликер Бенедиктин. 2.Бенедиктин с бренди "В&В" ( с золотой печатью), вкус более сухой. 3."Бенедиктин Single Cask ". Изготавливается и продается исключительно во Дворце. Выдерживается в небольших бочках из лимузенского дуба. Обладает древесным вкусом. 4."Бенедиктин 1868" Эксклюзивная серия, продается только во Дворце. Этот ликер с добавлением коньяка .Он первый был удостоен золотой медали. Но в буклете написано - "Комфортный по своей натуре, ответственный по своей культуре". Именно по этой причине дегустация ограничивается по количеству и объему. Разрешается максимум 2 дегустации (вторая платная, 2 евро). НО как же узнать какой ликер лучше, если можно попробовать только два из четырех? В общем, я попробовала все! Сначала бесплатно по жетонам мы с Галей взяли 2 вида ликера. А потом 2 платных стаканчика я купила поочередно . Сотрудница зала даже спросила: "Where are you from?" "Russia", - ответили мы. Она заулыбалась и протянула очередной вид ликера. Всего в стаканчик 20 мл ликера на дегустации наливают. Так что ничего такого не подумайте!)) Здесь же можно выпить кофе с ликером, коктейль и просто перекусить. На стойке в зале можно взять буклеты с рецептами коктейлей, правда, на французском! "Крепкий Бенедиктин подают обычно после десерта, а главное его достоинство в том, что пьют его и как горячительный, и как прохладительный напиток. Его добавляют в горячий кофе и пьют в коктейлях со льдом. Для Бенедиктина используется рюмка на высокой ножке объёмом не более 25 граммов." Кофе с Бенедиктином После дегустации зашли в магазин при дворце. Ликеры продавались разных объемов и разных видов. Мне понравились 3 вида ликера. Их я и купила. Бенедиктин обычный и "В&В" я видела в магазинах Этрета, Онфлера. Обычный Бенедиктин и в аэропорту Шарль де Голля продают по сносной цене! А вот остальные -только во Дворце! Выходим из Дворца . И отправляемся на набережную. Дождь не прекращается!(( Потихоньку уходим в старый город. "История Фекана неразрывно связана с рыболовством. Еще в X веке славилась соленая сельдь из Фекана, с XIII века — копченая сельдь. В XI веке была создана ассоциация китобоев. С XVI века начался промышленный лов трески. В XIX — начале XX века Фекан превратился в основной французский центр промысла трески." В наши дни в Фекане существует небольшой рыболовецкий флот, который ведет ограниченный промысел в прибрежных водах. А большинство кораблей в гавани — это многочисленные яхты и катера. А теперь нужно попить где-нибудь кофе, чтобы согреться. Заходим в понравившееся кафе и берем кофе гурман Очень интересные десерты! А теплый фондан - вообще супер! Город очень понравился. Он гораздо больше Этрета. Здесь население-21000! Хорошие магазины. Кое-что даже прикупила. Но больше всего, конечно, впечатлил Дворец Бенедиктин! С удовольствием еще раз бы его посетила, теперь бы более вдумчиво! Ну а теперь пора возвращаться в Этрета! Начался отлив! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Если кому то в туре предложат Фекан доп. заездом, стоит соглашаться хотя бы только ради этого дворца! Там не только ликер, там и сами залы интересны! Билет стоил 8,5 € и включал одну бесплатную дегустацию ликера, на неё дали жетон. Аудиогида на русском нет, зато дали буклет с информацией и описанием всех залов на русском. Потолки интересно рассматривать, этот в готическом зале и в зале ренессанса Экспонаты: Огромная коллекция дверных ручек, замков и засовов (не только дверных), ну и ключей: Есть картинная галерея, где можно проследить различия между немецкой, фламандской, итальянской и французской школами живописи. Вот итальянская В зале аббатов представлены скульптуры всех 16 аббатов Фекана. Среди них был и папа Климент VI, четвертый папа периода Авиньонского пленения Окна тоже понравились И, конечно, несколько залов посвящено ликеру Бенедиктин! Посмотрели плакаты с рекламой ликера, обширную коллекцию бутылок- подделок, перенюхали пряности, входящие в состав ликера. и пошли с экскурсоводом слушать про технологию производства А потом нас ждала дегустация :drink: ! Одна была по жетону, бесплатная. А дополнительно разрешалась (уже платно) всего только одна. Ну на бесплатную я взяла традиционный бенедиктин, Оля "В&В" и мы попробовали друг у друга. Кстати, мне "В&В" больше понравился, может потому, что я не особо люблю ликеры. Традиционный в чистом виде для меня слишком сладкий. А дальше возникла проблема :scratch: . Первоначальный план был попробовать все 4 вида ликеров, то есть надо было нам с Олей взять еще по одному и опять поменяться, ведь даже платно больше дегустировать не полагалось. Кстати, удивило такое правило, да еще и у французов :ireful: ! А проблема была в том, что мне хотелось понять возможности Бенедиктина для коктейлей и решить, покупать ли его домой. В общем, я второй дегустацией заказала коктейль Be pamplemousse, это смесь ликера с грейпфрутовым соком. Вот этот коктейль мне очень понравился :good2: ! Кстати, дома друзьям тоже так больше всего понравилось. Я дома еще коктейль DOM делала, там к Бенедиктину просекко добавляется. Градус в последнем варианте чувствуется сразу :smile: . Вкус отличный, но вот с грейпфрутовым соком для меня вкуснее. Я свои варианты дегустаций использовала :to_take: . У Оли осталась одна разрешенная дегустация, а ведь еще два варианта ликеров не пробовали. Как оказалось, на то и французы, чтоб не считать странные правила незыблемыми и относиться с пониманием :biggrin: …в общем, разрешили они лишние дегустации. Предварительно выяснив, что мы русские :biggrin: :biggrin: :biggrin: . Мы потом посмеялись: небось решили, что русских алкоголь не берет, тем более в таких дозах! Русским все можно :derisive: ! В магазине можно закупить ликеры. Объемы от сувенирных миниатюр (по 4€, я их на подарки подружкам взяла) и до литровых. К моему сожалению в бутылках по 0,5 литра был только традиционный (по 16€, дома уже почти весь выпили, когда с друзьями коктейли дегустировали :drink: ), остальные только в литровых. Закупились мы и пошли гулять. Ну и что, что дождь...мы вообще после дегустации :biggrin: . Тут и набережная рядом. Вот только дождь дополнился туманом! Думаю, в нормальную погоду были бы красивые виды Перекусили кофе гурман. И тут вдруг дождик перестал стало заметно, что погода улучшается! Перед автовокзалом нашла лаванду. Оля надо мной подшучивала, что я в эту лаванду везде залазила, говорит, это ты по несостоявшемуся 2AS тоскуешь :biggrin: . Ну да, и вообще люблю я лаванду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 На данный момент выпускают 4 вида ликера: 1. Обычный ликер Бенедиктин. 2.Бенедиктин с бренди "В&В" ( с золотой печатью), вкус более сухой. 3."Бенедиктин Single Cask ". Изготавливается и продается исключительно во Дворце. Выдерживается в небольших бочках из лимузенского дуба. Обладает древесным вкусом. 4."Бенедиктин 1868" Эксклюзивная серия, продается только во Дворце. Этот ликер с добавлением коньяка .Он первый был удостоен золотой медали. ... Мне понравились 3 вида ликера. Их я и купила. Оль, а чем отличается вкус Бенедиктина с бренди и Бенедектина 1868? Мне кажется, в смеси с ликёром сложно отличить, бренди в него добавлен или коньяк. Или там разное содержание добавленного второго напитка? И чем именно тебе не понравился Single Cask? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Оль, а чем отличается вкус Бенедиктина с бренди и Бенедектина 1868? Мне кажется, в смеси с ликёром сложно отличить, бренди в него добавлен или коньяк. Или там разное содержание добавленного второго напитка? И чем именно тебе не понравился Single Cask? Тань, у Бенедиктина с бренди более мягкий вкус,40%, а у Бенедиктина 1868 - вкус жесткий, более насыщенный, крутой, 43%! Они оба менее сладкие, сухие! И выпускаются только в литровых бутылках. У Single Cask вкус с явно выраженным древесным оттенком. И абсолютно сухой. Его в основном делают на экспорт в Америку. Но не могу сказать, чтобы он не понравился!)) Я боялась перевеса в аэропорту из-за бутылок. И еще планировала сыры купить перед отъездом, поэтому ограничилась 3 видами Бенедиктина. Но надеюсь в Фекане еще буду и тогда куплю и его! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Продолжение 8 дня. Возвращение в Этрета. Итак, начался отлив и мы , нагулявшись в Фекане , возвращаемся в Этрета. Кстати, Фекан теперь есть в туре 1RD "Дорогами искусства" , он включен в основную программу! Бросив вещи в отеле, идем на набережную ,чтобы в отлив походить под скалами левого берега. Этрета в солнечный день воспринимается совершенно по другому! Многие жители и туристы одеты в резиновые сапоги и плащи. Кто-то идет с ведрами на берег за устрицами!)) Выходим на набережную! До наступления момента полного отлива остался час, за это время надо успеть как можно дальше пройтись под скалами! И вот опять показалось дно океана, но оно здесь другое, камни более гладкие! Направляемся к гроту, через который нам надо будет пройти насквозь! Он носит название Trou a l’Homme. "По легенде, в 1792 году на скалы Этреты, во время сильного шторма было выброшено шведское судно, которое было полностью уничтожено. Море свирепствовало в течение суток, было невозможно оказать какую-либо помощь и вскоре тела моряков были выброшены на берег. Когда шторм утих, одного матроса нашли на выступе скалы в пещере и хотели похоронить вместе с остальными, но он неожиданно очнулся. Он рассказал о том, что долгое время ему пришлось бороться с волнами, он был полностью обессилен и уже готов был отдать Богу душу, как его подхватила волна и выбросила под нависающую скалу… С тех пор пещеру называют «убежище человека» (trou a l’homme)." Под этим гротом находятся интересные отверстия. Входим в грот. Он достаточно большой, и чтобы пройти его, надо подняться к нему по лестнице. Внизу же он заканчивается небольшим углублением. Вид на океан из пещеры! Перед входом в грот висит инструкция. Грот достаточно длинный и темный. Лучше взять фонарик или воспользоваться подсветкой в телефоне. Выходим на противоположную сторону. А вот и закрытый пляж, на который можно попасть только в отлив. Народу много, все гуляют! Спуститься с грота на пляж можно по лестнице. А вот и "Игла"! К ней по сухому дну не подойдешь, даже в отлив вокруг нее вода! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.