Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4SXL Авиа "Пять балканских стран" (16.08.16 - 27.08.16)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Наталья, огромное спасибо Вам за рассказ и за фотографии. Благодаря Вам этот тур уже практически становится моим фаворитом на будущий год. Эта надпись "ЗА ШТО?", если честно, и мне резанула душу по живому. И я почувствовал, что мне надо туда. Туда, где дважды в ХХ веке во многом решилась судьба нашей страны. Где сараевские выстрелы предопределили, по большому счёту - через залпы Первой мировой - выстрел "Авроры". А НАТОвские бомбы на Белград, как мне кажется, имели результатом и выбор Владимира Владимировича как преемника Бориса Николаевича, и "суверенную демократию", и "Крымнаш", и многое другое... Да есть у меня в тех краях и кое-что личное: дед мой закончил войну в Нови-Саде....

 

К туру этому я приглядывался уже в нынешнем году, но казалось дороговато. Однако ж всё познаётся в сравнении, и с учётом безвизовости и весьма скромной совокупной стоимости "допов" он получается (с учётом того что экскурсионных дней аж 11!) практически бюджетным. По крайней мере не дороже "отдыхательных" 11- (а фактически 9-) дневных туров, с формальной базовой стоимостью 400 евро, где, однако ж, за каждую экскурсию платишь отдельно, и виза - до 90 евро...

 

Ну а выбор "Аэрофлота" в качестве базового перевозчика оказался, как мне кажется, вдвойне удачным решением: теперь стыковочными рейсами этой авиакомпании из многих городов можно попасть в Белград (через Москву) за вполне вменяемые деньги, иногда сравнимые с ж/д до Бреста. Например, из Бегишево (3 часа на машине от Ижевска) в Белград и обратно билеты обойдутся около 22 т. р., а плацкарт Ижевск - Москва - Брест - Москва - Ижевск - в 14-15 тысяч, купе же и вовсе встанет дороже чем авиа...

 

В общем, ещё раз спасибо Вам за фактическое открытие для форумчан этого прекрасного тура! С нетерпением жду продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, в Перасте свободного времени хватило только чтобы подняться на колокольню церкви святого Николая ? И в г. Котор: обед и прогулка на кораблике - это два отдельных мероприятия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, в Перасте свободного времени хватило только чтобы подняться на колокольню церкви святого Николая ? И в г. Котор: обед и прогулка на кораблике - это два отдельных мероприятия?

В Перасте у нас был час, прогулка с гидом заняла от силы 10-15 минут, остальное время - свободное. Кто-то  зашел в храм, кто-то умудрился заскочить в музей - все эти удовольствия платные. Кто-то выпил кофе в ресторанчике. Мы поднялись на колокольню и прогулялись по набережной. Там, в принципе, и делать больше нечего, кроме как любоваться архитектурой и бухтой, всего две улицы, прижатые к скале. 

 

В Которе обед был отдельно от кораблика, После обеда было свободное время, только потом кораблик, Я поправила с тексте, согласна, получилось не очень понятно.

 

Я не стала подробно расписывать фактологию, мне показалось это избыточным. При желании, все можно найти в интернете, и во время экскурсий гид расскажет. Привела только хронологию нашего маршрута, чтобы можно было определиться со временем, и мои личные впечатления. Если что-то заинтересовало конкретно - спрашивайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

,,,,,,,

В общем, ещё раз спасибо Вам за фактическое открытие для форумчан этого прекрасного тура! С нетерпением жду продолжения...

Спасибо. Рада, что Вам уже нравится, но для меня самое интересное было впереди. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, а почему купались по очереди? Или вы с сумками были, хотя и шли целенаправленно на пляж из отеля? Или предупреждали, что были случаи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Natali_D, спасибо большое за отзыв. Читаем с удовольствием, фото красивые и сняты с душой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, а почему купались по очереди? Или вы с сумками были, хотя и шли целенаправленно на пляж из отеля? Или предупреждали, что были случаи?

Мы пошли с телефонами. Никто не предупреждал, просто было уже темно, никто не купался, море в этом месте мелкое, нужно заходить далеко, чтоб хотя бы окунуться, берег не видно. Пляж открытый, рядом площадка с детскими аттракционами, тусуется много не вполне трезвой молодежи. Не рискнули оставлять вещи без присмотра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.08.16 - приобщение к  духовным святыням Православия.

 

На этот день запланировано посещение Острожского и Цетиньского монастырей, по дороге между ними заезд в столицу страны Подгорицу и на обратном пути прогулка по  старому городу в Будве. 

 

Выезжаем рано, в 7:30.

 

Снова едем вдоль Бока-Которской бухты, после Рисана сворачиваем от берега, дорога уходит вверх вдоль скал, поросших редким колючим кустарником. Снова удивляемся, какие же разные здесь горы! Едем два с половиной часа в центральную часть страны,  до деревушки Богетичи, в 3,5 км от монастыря, где в 10:00 нас высаживают из автобуса, т. к. дальше он проехать уже не может.

 

На парковке находится ресторан, в котором желающим предстоит после посещения монастыря Острог обедать, и несколько сувенирных лавочек, где продают иконки, браслеты-обереги, местное вино, ликеры, настойки, ракию, мед, декоративные деревянные бутылки для алкоголя и прочие разности. Гид Галина рассказывает о храмовых иконах и предлагает купить их здесь, пока ждем заказанные микроавтобусы, чтобы не терять на это время в самом монастыре. Ходим между магазинчиками, выясняем, что, чем дальше они находятся, тем все в них дешевле. Набираем иконок и браслетиков, выбираем из меню блюдо на обед (по желанию и за отдельную плату, каждый самостоятельно), записываемся, ждем...

 

Наконец в 10:20 подъезжают микроавтобусы, мы рассаживаемся и едем дальше по горному серпантину вверх.

Сначала появляется нижний храм св.Троицы, 1824 г,  стоящий на краю утеса. Настоящие паломники идут от него вверх по пешеходной тропе минут 20-30, но мы паломники ненастоящие, поэтому едем еще пять километров практически по заячьей тропе, настолько автомобильная дорога петляет по краю обрыва, местами сужаясь так, что две легковушки с трудом могут разъехаться. Водитель  говорит, что на этом участке 26 поворотов, но дорога находится под особым покровительством святого Василия Острожского и за все время здесь не было ни одного ДТП. Верим на слово.

 

В 10:50 выходим около верхнего храма, который врезан в скальную нишу на высоте 900м над уровнем моря. Храм двухуровневый, состоит из двух крошечных церквей, нижней Введенской, где основатель монастыря  Василий провел в молитвах 15 лет, умер в 1671 году и был похоронен, и верхней, Крестовоздвиженской, 1665 года сооружения, как бы вросшей в скалу, где сохранились оригинальные фрески 1666-1667 годов. Святой Василий Острожский является самым почитаемым из четырех черногорских святых, во время османских гонений он был оплотом православия, укрепляя людей в вере. Сила его молитв была такой, что исцеляла от самых страшных болезней. Мощи св. Василия чудесным образом были открыты в 1678 году, а на месте его смерти выросла виноградная лоза, хотя там нет ни грамма почвы. Считается, что мощи помогают всем, кто обращается к ним с верой, поэтому поклониться им идут не только православные, но и мусульмане, и иудеи.

 

Стоит длинная очередь, чтобы подойти к святыне (родители с маленькими детьми проходят без очереди). Мы тоже стоим, минут 25. Затем быстро проходим, целуем крест, прикладываем иконки и выходим. Задержаться и осмотреться нельзя, очередь сзади не уменьшается. Фотографировать тоже нельзя.

 

Поднимаемся в верхнюю церковь, рассматриваем мозаичные иконы, фрески, виноградную лозу, с балкона открывается захватывающий дух вид на долину. Это место силы, во всяком случае я ощущала душевный подъем. даже какой-то восторг от того, что нахожусь здесь. Вообще, черногорцы утверждают, что монастырь Острог является третьим по посещаемости после Храма Господня в Иерусалиме и горы Афон, что нисколько не удивляет.

 

Спускаемся вниз, идем писать записки и ставить свечи. Свечи стоят от 10 центов за штуку и ставят их в отдельной пещере в ящики, наполненные песком и водой. Всем купившим свечи обычно бесплатно дают  на память фирменную бутылочку 0,2л с освященной водой и флакончик ладана. Но нам масла не хватило, ограничились водой. Если хотите больше воды, то можно купить по 50 центов за бутылочку. Или бесплатно набрать в свою посуду в источнике на входе в храмовый комплекс.

 

Погуляли еще немного по территории и в 12:05 поехали вниз по той же заячьей тропе, считая повороты. В 12:35 были уже в ресторане.

 

Нас ждут, Официанты  разносят заказанные заранее блюда и ставят на каждый стол тарелку с нарезанным домашним хлебом, обычным и кукурузным. Галина предупреждала, что хлеб за отдельную плату, мы его не заказывали, но нам все равно принесли. И, хотя никто до хлеба даже не дотронулся, каждому добавили в счет по 75 центов. Мы попробовали сказать, что хлеб  не ели, тогда официант предложил нам его запаковать, чтобы можно было забрать с собой. Вот тут Юля уже устроила скандал, и добилась, чтобы всем вернули деньги. Так что тех, кто будет обедать в Богетичах предупреждаю: еда вкусная. но, если не заказывали,  отказывайтесь от хлеба сразу, как только вам его принесут, чтобы потом не удивляться.

 

В 13:20 двигаемся дальше, в Подгорицу (бывший Титоград), которая в 30 км от монастыря. Подъезжаем  к 14:00, проезжаем по городу, оказывается, что он вовсю строится, возводятся современные административные здания, торговые центры, бизнес-центры, но смотреть практически нечего. обещанные кварталы Стара Варош и Драч проехали, даже не заметив. Выходили на двух объектах: у кафедрального собора Святого Воскресения, строившегося 20 лет и освященного в 2013 году (17 колоколов для этого собора отливали в Воронеже, самый большой весит 11 тонн), и у памятника Владимиру Высоцкому, стоящему рядом с Московским мостом, недалеко от вантового моста Тысячелетия, построенного в 2005 году. Памятник Высоцкому, который был в Черногории несколько раз и любил ее - установлен в 2004 году, это дар Москвы. Собор Христова Воскресения на сегодняшний день является самым большим полностью расписанным фресками православным храмом. Красивый, но по мне слишком новый, еще не намоленный. 

 

В общем, через 40 минут мы уже ехали в Цетинью, древнюю столицу Черногории, в которой находится монастырь, где похоронен святой Петр Цетиньский. В этом монастыре также хранятся вывезенные из России в 1919 году православные святыни: частица Креста Господня и десница Иоанна Крестителя с тремя перстами, а также список иконы Филермской Богоматери, оригинал которой находится в Цетиньском историческом музее. Эти три святыни были в 1799 году переданы австрийским императором Павлу I, после принятия тем  титула магистра Мальтийского рыцарского ордена. Именно этот орден до того времени несколько веков являлся хранителем святынь. Икона Филермской Богоматери по преданию написана в 46 году святым Лукой с живого оригинала,  Помогает в иночестве, наставляет на путь, ведущий ко спасению,  уберегает от ересей и расколов, ее просят о возвращении заблудших, торжестве Православия, о флоте и о России.

 

В монастыре мы были в 15:20. К святыням пустили не сразу, пришлось подождать минут десять, провели их в монастырской лавке. Подъехала еще одна группа, церковь открыли и мы по очереди приложились к деснице и к ларцу с частицей Креста Господня и заглянули в склеп св. Петра Цетиньского. Дневная паломническая программа на том была выполнена полностью. В 16:00 из Цетинье уехали.

 

Но у нас впереди была еще Будва.  В 17:10 перед нашими глазами открылось Адриатическое море с прекрасной Будванской Ривьерой с  мелко-галечными и крупно-песчаными пляжами. Я наконец-то, впервые за эту поездку, увидела открытую водную гладь, у которой не видно берега. Настоящее синее море! Мы спускались к нему с высоты, оно приближалось, и это был полный восторг, как в детстве! Вообще-то Будвы у нас в программе нет, по дороге вдоль Будванской ривьеры мы должны были ехать только на восьмой день по пути в Албанию, ну еще те, кто записался на Скадарское озеро, тоже не миновали бы ее, но наши гиды решили сделать нам подарок: не просто прокатить вдоль моря, но и завезти в старый город, которому более 2500 лет, и устроить прогулку по нему. В завершение такого сложного дня это было очень кстати. Будва оказалась чудесным, легким, праздничным городом с веселыми красивыми людьми и не менее красивой средиземноморской архитектурой в исторической своей части. Прогулка по ней заняла 40 минут.

 

Довольные, в 17:50 мы направились к известной уже нам паромной переправе, доехали до нее в  18:40, и к 19:30 были в отеле. После ужина немного прогулялись по променаду. Очередной день счастливо завершился.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Богетичи:

 

IMG_0463__сж.jpg

 

 

Монастырь Острог:

 

WP_20160821_11_04_17_Pro (2)_сж.jpg

 

IMG_0469_сж.jpg

 

IMG_0473_сж.jpg

 

IMG_0474_сж.jpg

 

IMG_0475_сж.jpg

 

IMG_0481_сж.jpg

 

IMG_0483_сж.jpg

 

 

Виноградная лоза в месте смерти св. Василия Острожского:

 

IMG_0484_сж.jpg

 

IMG_0487_сж.jpg

 

IMG_0490_сж.jpg

 

IMG_0494_сж.jpg

 

IMG_0495_сж.jpg

 

IMG_0497_сж.jpg

 

IMG_0498_сж.jpg

 

IMG_0504_сж.jpg

 

IMG_0507_сж.jpg

 

 

Источник со святой водой:

 

IMG_0508_сж.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед в Богетичах:

 

WP_20160821_12_53_50_Pro_сж.jpg

 

WP_20160821_12_52_53_Pro_сж.jpg

 

 

Подгорица:

 

IMG_0524_сж.jpg

 

IMG_0526_сж.jpg

 

IMG_0528_сж.jpg

 

IMG_0529_сж.jpg

 

IMG_0530_сж.jpg

 

IMG_0534_сж.jpg

 

IMG_0535_сж.jpg

 

IMG_0538_сж (2).jpg

 

IMG_0544_сж.jpg

 

IMG_0549_сж.jpg

 

WP_20160821_14_33_52_Pro_сж.jpg

 

IMG_0560_сж.jpg

 

 

Цетинье:

 

IMG_0577_сж.jpg

 

IMG_0578+сж.jpg

 

IMG_0579_сж.jpg

 

 

Будва:

 

IMG_0583_сж.jpg

 

IMG_0591_сж.jpg

 

IMG_0592_сж.jpg

 

IMG_0595_сж.jpg

 

IMG_0600_сж.jpg

 

IMG_0602_сж.jpg

 

IMG_0606_сж.jpg

 

IMG_0608_сж.jpg

 

IMG_0610_сж.jpg

 

IMG_0611_сж.jpg

 

IMG_0612_сж.jpg

 

IMG_0618_сж.jpg

 

IMG_0621_сж.jpg

 

IMG_0625_сж.jpg

 

IMG_0626_сж.jpg

 

IMG_0627_сж.jpg

 

IMG_0630_сж.jpg

 

IMG_0632_сж.jpg

 

IMG_0642_сж.jpg

 

IMG_0643_сж.jpg

 

IMG_0644_сж.jpg

 

 

 

IMG_0656_сж.jpg

 

IMG_0662_сж.jpg

 

 

Паромная переправа:

 

IMG_0670_сж.jpg

 

IMG_0675_сж.jpg

 

IMG_0682_сж.jpg

 

IMG_0687_сж.jpg

 

IMG_0693_сж.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивило, что из-за хлеба, который на Балканах очень вкусный, по цене 75 центов, устроили скандал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивило, что из-за хлеба, который на Балканах очень вкусный, по цене 75 центов, устроили скандал. 

Скандал устроили не из-за хлеба, а из-за навязанной услуги. В меню хлеб  стоил 25/35 центов. С КАЖДОГО взяли за 3 куска без заказа. Я, например, хлеб не ем вообще, даже очень вкусный. Если бы речь шла о чаевых, думаю, никто бы не возражал, в среднем получались стандартные 6% на заказ, но то, как это было сделано, обескуражило многих. Наш столик молча заплатил, но это не значит, что нам было приятно. В итоге, официанты остались без чаевых, а мы с очень нехорошим осадком от реально вкусного обеда. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.08.2016 - Свободный день.

 

Наше путешествие пересекло экватор, и на седьмой день, последний в Черногории, как и положено по Библии, был выходной. Никакой обязательной программы, все на  свое усмотрение. Но ТТВ таки позаботился о тех, кто привык на него полагаться во всем, даже в личном выборе, и предложил провести этот день на самом большом пресноводном озере на Балканах, Скадарском.

 

Часть этого озера расположена в Албании (Шкодер), но 2/3 находятся в Черногории, где с 1983 года создан национальный парк. Озеро питается от шести рек, но 62% стока обеспечивает ему река Морача, на которой стоит столица страны Подгорица, а 30% - подземные источники, т. н. глаза, где дно опускается значительно ниже уровня моря, за счет чего глубина достигает в этих местах до 60м. Таких глаз на озере около тридцати. В среднем же глубина равна  6м и само озеро всего на 5м выше уровня моря.

 

280px-Relief_Map_of_Montenegro.svg.png

 

Экскурсия предполагала трансфер, водную прогулку на кораблике, остановку на одном из островов, купание и обед. Поскольку я хотела получить максимально полное представление о стране, то решила ехать. Большая часть группы решила так же.

 

Выезд был назначен на 10:00. Как назло, с утра небо затянуло огромной тучей, по прогнозу на весь день обещали проливной дождь. Но отступать было уже некуда. Подъехал трансферный автобус и мы, с некоторой долей разочарования отправились в путь. В 10:20 были на уже знакомой паромной переправе, затем долго тащились по пробке на Будванской ривьере, наблюдая в окно разряды молний и слушая Галину, рассказывавшую об истории и быте Черногории и периодически успокаивавшую нас, что, по информации от капитана, на озере ясно.

 

В поселке Вирпазар, стоящем на берегу озера, оказались только в 12:25. Туча, по всей вероятности, следовала за нами, т. к. и здесь было сильно пасмурно. Но впереди на небе был просвет, что внушало надежду. Она, как известно, умирает последней.

 

Причал для прогулочных судов расположен в длинном, узком, заболоченном заливе. Подошли к лодке, довольно просторной, с двумя палубами и санузлом. Капитан встретил нас ракией и каким-то десертом, уже не помню, каким. Но угостились все, чтобы как-то поднять настроение. Ландшафт вокруг был живописным, плавни с обилием растительности, водяные лилии, желтые кувшинки, холмы в дымке на горизонте... Свинцовое небо придавало пейзажу налет романтичности, как будто мы где-нибудь в Шотландии, а не на Балканах. Вышли на озеро, горизонт раздвинулся, то тут, то там появлялись небольшие островки с остатками старинных построек, периодически вспархивали птицы, которых здесь должно было быть множество, но, видимо, погода их разогнала. Берега были явно заболочены, т. к. трава уходила в воду далеко от берега. В целом картинка была тревожной в предчувствии дождя, но очень красивой.

 

В 13:00 причалили к одному из островов, на котором, помимо пляжа, был ресторанчик, где готовили выловленную в этом озере рыбу, и санузел, где можно было переодеться. Т. к. нам очень хотелось искупаться до дождя, обед отложили на 14:00 и рванули к воде. Она была теплой, чистой, но по дну плелись водоросли, причем поднимались довольно высоко и обвивали тело, поэтому на глубину пришлось отправляться вплавь от самого берега. Ставить ногу на дно было неприятно. Хорошо было тем, кто не поленился захватить с собой специальные тапочки. Я поленилась, поэтому плавала на глубине, пока не устала. Дождь так и не начался, наоборот, к обеду небо прояснилось и даже появилось солнце.

 

На обед был шведский стол из трех видов рыбы: жареной уклейки, жареного карпа и карпа в красном маринаде, и свежих овощей. Я речную рыбу очень люблю, вкуснее всего для меня оказалась уклейка. После обеда сфотографировались на острове и в 15:10 отправились обратно. Погода разошлась, и озеро смотрелось уже совсем по-другому, празднично и весело. Но, увы, мы уже уезжали. У автобуса были в 15:45. На паромной переправе - в 17:20. К Герцег-Нови подъехали в 17:50.

 

Поскольку погода наладилась, времени до ужина еще было достаточно, а гид по дороге на озеро обратила наше внимание на две городские крепости, мы решили выйти недалеко от них и дойти до отеля пешком, по пляжу. Вместе с нами вышло еще несколько человек.

 

Первой на пути нам встретилась крепость Канли Кула (Кровавая башня), построенная османами и служившая тюрьмой, из которой никому не удалось убежать. Сейчас в ней выстроен амфитеатр, который используется для различных концертов и представлений. Также эту крепость часто арендуют для проведения свадеб. С ее стен открывается прекрасный вид на город, который стоит на склоне горы и состоит из переплетения улочек, спускающихся к морю. Его еще называют "город тысячи ступенек".. Вход в Канли Кула платный, билет стоит 2 евро. Пройдя по ее стенам и башням, спустились ко второй крепости Forte Mare (Морская крепость), сооруженной в 1382 году. Билет в нее тоже стоит 2 евро, но мы заходить не стали, обошли вдоль стены и вышли в самый центр старого города.Прошли по одной из узких улочек и оказались на площади Белависта с османским фонтаном Карача  (вода питьевая) и православной церковью Архангела Михаила. Где-то недалеко должна была быть часовая башня, но я ее не заметила, а искать не было времени.

 

Дело было к вечеру, в центр стекались отдыхающие, а мы вышли на променад и пошли по направлению к Игало, разглядывая галечные пляжи. К небольшому тоннелю, разделяющему Герцег-Нови и Игало, подошли в 18:45. Пройдя еще немного уже по заливу Игало, увидели благоустроенный мелкогалечный пляж, о котором нам с утра рассказали попутчицы. Вообще  он платный, но после 17:00 в Черногории все пляжи бесплатные, чем мы и воспользовались. Быстро переоделись и рванули последний раз в море, попрощаться. Глубина оказалась нормальной, вода - шикарной, если бы не ужин  можно было бы задержаться, но есть тоже уже хотелось. Поэтому, сделав пару заплывов, вышли, переоделись и, счастливые, пошли в отель. Дошли к 19:40, на ужин успели. .День отдыха и заключительный день в Черногории подошел к концу на самой высокой ноте.

 

По его итогу что я могу сказать об экскурсии на Скадарское озеро? Понравилась она мне? Да. Много ли я бы потеряла, если бы не поехала? Нет. Хотелось бы мне больше времени провести в Герцег Нови и на море? Да. Интересней ли это было бы лично для меня? Да. Было ли у меня другое время для прогулки по Герцег Нови? Нет. Жалею ли я о том, как все сложилось? Наверное, нет. Сама сделала выбор, просто было недостаточно информации, и никто в том не виноват. Ведь я получила удовольствие! Скорее всего, под дождем, который, как оказалось, шел в Игало почти до самого полдника, вообще никуда бы не попала. А если бы погода с утра была солнечной, то, возможно, и на Скадарском озере настроение было бы другим. Так что решайте сами, как вам провести этот единственный полностью свободный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, а платные пляжи Черногории чем оборудованы? Есть ли там переодевалки, туалеты? Или только лежаки и зонтики?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, а платные пляжи Черногории чем оборудованы? Есть ли там переодевалки, туалеты? Или только лежаки и зонтики?

Пляжи разные. Там, где мы купались последний раз, были и переодевалки, и туалеты, и душ,  и бар. Но он, кажется, дорогой, не уточняла стоимость, после 17 часов  и до 20-ти все бесплатно. Потом закрываются. Есть пляжи попроще, только с переодевалками,  туалеты отдельно и платные, есть вообще без ничего, только с лежаками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тур очень сильно религиозный? В смысле, конечно. никто не заставляет и т. д. Но не слишком ли много различных церквей посещается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотоотчет по седьмому дню.

 

Паромная переправа в проливе Вериге:

 

IMG_0693сж.jpg

 

IMG_0696сж.jpg

 

IMG_0703сж.jpg

 

IMG_0706сж.jpg

 

IMG_0709сж.jpg

 

Вирпазар:

 

IMG_0718сж.jpg

 

IMG_0721сж.jpg

 

IMG_0723сж.jpg

 

IMG_0725сж.jpg

 

 

Озеро:

 

IMG_0726сж.jpg

 

IMG_0736сж.jpg

 

IMG_0741сж.jpg

 

IMG_0745сж.jpg

 

IMG_0747сж.jpg

 

WP_20160822_004сж.jpg

 

WP_20160822_006сж.jpg

 

WP_20160822_008сж.jpg

 

WP_20160822_009сж.jpg

 

WP_20160822_021сж.jpg

 

IMG_0751сж.jpg

 

IMG_0754сж.jpg

 

IMG_0757сж.jpg

 

WP_20160822_022сж.jpg

 

WP_20160822_039сж.jpg

 

IMG_0768сж.jpg

 

IMG_0779сж.jpg

 

IMG_0780сж.jpg

 

IMG_0783сж.jpg

 

WP_20160822_071сж.jpg

 

 

Обед:

 

IMG_0792сж.jpg

 

IMG_0793сж.jpg

 

IMG_0794сж.jpg

 

IMG_0800сж.jpg

 

IMG_0796сж.jpg

 

IMG_0812сж.jpg

 

IMG_0809сж.jpg

 

IMG_0814сж.jpg

 

IMG_0817сж.jpg

 

 

Едем обратно:

 

IMG_0821сж.jpg

 

WP_20160822_081сж.jpg

 

IMG_0831сж.jpg

 

IMG_0837сж.jpg

 

IMG_0839сж.jpg

 

IMG_0844сж.jpg

 

IMG_0846сж.jpg

 

IMG_0848сж.jpg

 

IMG_0849сж.jpg

 

IMG_0856сж.jpg

 

 

 

Проезжаем Будванскую ривьеру:

 

WP_20160822_091сж.jpg

 

WP_20160822_094сж.jpg

 

WP_20160822_097сж.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Герцег Нови.

 

Крепость Канли Кула (Кровавая башня):

 

IMG_0857сж.jpg

 

IMG_0861сж.jpg

 

IMG_0862сж.jpg

 

IMG_0863сж.jpg

 

IMG_0864сж.jpg

 

IMG_0881сж.jpg

 

 

 

Вид с крепости на город:

 

 

IMG_0884сж.jpg

 

IMG_0885сж.jpg

 

IMG_0887_сж.jpg

 

 

Старый город:

 

IMG_0889сж.jpg

 

IMG_0890сж.jpg

 

IMG_0892сж.jpg

 

IMG_0893сж.jpg

 

IMG_0896сж.jpg

 

IMG_0895сж.jpg

 

IMG_0897сж.jpg

 

 

Крепость Форте Маре:

 

IMG_0901сж.jpg

 

IMG_0902сж.jpg

 

IMG_0903сж.jpg

 

IMG_0904сж.jpg

 

IMG_0909сж.jpg

 

 

Набережная:

 

IMG_0911сж.jpg

 

IMG_0912сж.jpg

 

IMG_0913сж.jpg

 

IMG_0915сж.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед в Богетичах вам обошелся в 12-13 евро? В списке доп. мероприятий его нет.

 Обед был по желанию, сами заказывали по меню, поэтому обошелся всем по-разному. Ягнятина с картофелем (в меню называлось почему-то козленком) стоила 12 евро, остальное не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На платных пляжах, как то обозначено, что они платные? Как вы поняли, что после 17 бесплатно?

На пляже санатория лежаки платные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тур очень сильно религиозный? В смысле, конечно. никто не заставляет и т. д. Но не слишком ли много различных церквей посещается?

 

Мне не показалось, что много, крепостей было больше.... Реально религиозным был только один день, когда ездили по монастырям, и то я ж написала, что мы были ненастоящими паломниками, все было облегчено до крайности. Но быть в Черногории и не побывать в Остроге, это как быть в Риме и не посетить собор св. Петра,  или в Лондоне не зайти в собор св. Павла. Это такой же знаковый объект. И место очень красивое. Там интересно даже атеистам.. Все остальные церкви и мечети, в которые мы заходили, позиционировались больше, как памятники истории и  культуры, как произведения искусства, а не как объекты культа. Тем более, что в Европе с этим проще, никто не заставляет умываться, покрывать голову и надевать юбку, просят только закрывать плечи и колени. Почти везде можно фотографировать, кроме Введенской церкви в Остроге, Цетиньского монастыря и церкви св. Троицы в Белграде..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...