Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4SXL Авиа "Пять балканских стран" (16.08.16 - 27.08.16)


Рекомендуемые сообщения

На платных пляжах, как то обозначено, что они платные? Как вы поняли, что после 17 бесплатно?

На пляже санатория лежаки платные?

 

Пляж санатория - понятие условное. Там нет пляжей при отелях, береговая полоса общая, Просто этот пляж находится к санаторию  ближе всего и он открытый, при этом там не бетон, как во многих местах, а мелкая галька.. Поскольку днем мы там не были, не было случая проверить, платные ли лежаки. И там очень мелко, я бы рекомендовала его только семьям с детьми. Платные пляжи благоустроены, убираются, они  огорожены забором и закрываются на ночь, На ограде висит табличка с информацией и ценой. То, что после 17.00 и до заката они бесплатны, нам сказала местный гид, в Черногории есть такой закон. Мы проверили на себе, пользовались и лежаком, и переодевалкой, и туалетом - действительно, нам никто ничего не сказал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

А как в плане общения с местными? Как вы понимали друг друга? Что вам помагало: английский язык, язык жестов, заранее подготовленные слова с переводом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как в плане общения с местными? Как вы понимали друг друга? Что вам помагало: английский язык, язык жестов, заранее подготовленные слова с переводом?

Мы мало общались сами, разве что в магазинах и в кофейнях, но там в основном язык жестов выручал, кроме того, языки близкие, нас понимали. Иногда даже русский понимали лучше английского. В Албании было сложнее, но и там выручала смекалка и минимум интернациональных слов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около тридцати. Терпимо.

Да это отлично для второй половины августа. Есть надежда и в октябре застать лето.

 

PS: У нас сегодня включили центральное отопление. А это значит, что зима не за горами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, не переживайте. Мы едем в начале октября. Черногория находится приблизительно на той же широте, что и наш г. Сочи, где в октябре еще продолжается бархатный сезон. Нам обязательно повезет с погодой. Конечно же, год на год не приходится, но будет комфортно. В районе двадцати-двадцати двух градусов.

 

PS: Я не синоптик, я только учусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Космос, ты нас слышишь?

Лови запрос на прекрасную погоду в октябре на Балканах!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.08.16-24.08.16  - Албания

 

День восьмой.

 

Вот думала-думала, что же больше всего портит мне впечатление от экскурсии на Скадарское озеро? Не погода, нет. Как ни странно это слышать от фаната автотуризма, но - дорога. Одна и та же двухчасовая дорога  почти до границы с Албанией и столько же обратно. На озере мы были два с половиной часа. На дорогу до него и обратно потратили больше пяти. В предыдущий день по этой дороге возвращались из Цетинье. И вот  сегодня по ней же едем в Албанию, заезжая по пути в Старый Бар, который находится в непосредственной близости от Вирпазара, где были вчера. Это еще одно моё персональное расстройство от маршрута. Старый Бар входит в обязательную программу, а албанская Круя нет, только при желании абсолютно всех членов группы. Нелогичность такого подхода стала понятна к концу дня. Подчеркну еще раз, что это лично мое, индивидуальное, восприятие, которое может не совпадать с мнением остальных путешественников. Но обо всем по порядку.

 

Поскольку, к моему счастью, в Крую захотели все, программа восьмого дня была перестроена. Тирана перенесена на следующий день. Сегодняшний маршрут стал таким: Старый Бар, граница, Шкодер, Круя и Голем, в котором мы ночевали.

 

Выезд был ранним. Юля договорилась с санаторием, что нас покормят завтраком на полчаса раньше, с шести мы были уже в ресторане. В 7:00 попрощались с полюбившимся Игало и направились к уже ставшему родным парому. Затем, в 8:35, сделали небольшую фотопаузу у острова Святого Стефана в районе Будвы, окинули прощальным взглядом прекрасную Будванскую ривьеру, и поехали по ривьере Барской к подножию горы Румия, где над городом Бар возвышаются руины старой крепости.

 

IMG_0921сж.jpg

Медицинский центр в Игало

 

IMG_0925сж.jpg

 

IMG_0930 (2)сж.jpg

Свети Стефан

 

WP_20160823_08_42_45_Pro (2)сж.jpg

Будванская ривьера

 

В 9:50 оставили автобус на парковке и пошли вдоль крепостной стены по старинной торговой улочке 100 м в гору, ко входу. Уклон значительный, булыжник скользкий, идем медленно, растянулись, гида не слышно. Зайдя в крепость, первым делом выстроились в очередь в туалет. Кабинок унисекс всего две, гид, не отключив аппаратуру, недоумевает, почему мы так долго не возвращаемся, ничего же не успеем, мы в наушники все это слышим, дружно хохочем и упорно стоим, т.к. следующую санитарную остановку обещали только на границе, а мы уже три часа в пути, еще экскурсия, и после ехать часа полтора... В общем, 20 минут (треть времени, отведенного на Старый  Бар), мы провели в туалете, предпочтя его историческому музею. Кто был в очереди первым, еще успели и в музей самостоятельно заглянуть. Нам так не посчастливилось, на экскурсию по нему с гидом времени не осталось, и мы сразу же пошли обозревать то, что осталось от некогда знаменитого города.

 

Бар очень сильно пострадал от землетрясения в конце XIX века, затем там взорвались пороховые склады, и после его уже не восстанавливали, построили Новый Бар у моря. Уцелело мало что, остались очень живописные развалины, на знакомство с которыми и любование панорамой Нового Бара с крепостной стены ушло полчаса. Затем героический (во всяком случае, для меня, т.к. мне гораздо труднее идти вниз со скользкой горы, чем на гору) спуск, не глядя на сувениры из-за дефицита времени, и вот уже в 10:50  автобус едет по направлению к границе с Албанией, страной, ради которой я и затеяла все это приключение.  

 

Ехали еще полтора часа. По пути Юля поставила нам фильм из цикла "Орел и решка" про путешествие по Албании, т. ч. к первым сюрпризам мы были подготовлены. К моему стыду, я очень мало знала об этой загадочной стране, в пору моей юности она была закрытым репрессивным социалистическим обществом под руководством бессменного Энвера Ходжи, развивавшимся по китайскому и румынскому образцу. Отношения с СССР у нее были неровными, попасть туда могли немногие. Информации было крайне мало. Да и потом как-то не очень слышно было, что в ней происходит, ну, кроме того, что официальные отношения с Россией никакие, что Албания - член НАТО и кандидат в ЕС.  Собственно, я и не задумывалась об этом. Даже не надеялась, что дорога меня сюда приведет. И к поездке специально не готовилась. Ей поспособствовало снятие Албанией визового режима на время курортного сезона в Черногории. Тем интересней было здесь оказаться.

 

К границе подъехали в 12:25, паспорта снова не потребовались, даже отметок о выезде-въезде не поставили, заехали мгновенно, не заметив самой границы и каких-либо специальных контрольных сооружений, и сразу же попали в сувенирный шоп, в котором толпилась куча народу. Можно сказать, что Албания вместо погран. контроля и флага нас встретила красными майками с гербом.

FullSizeRender1.jpg

(Фото моей соседки, гида ТТВ Анны Семенченко)

 

Правда, нас, что вполне естественно, гораздо больше интересовал санузел. Он должен был быть платным, о чем висели соответствующий объявления, но никто деньги не собирал, класть их было тоже некуда, поэтому воспользовались на халяву.

 

Тут же, на границе, рядом с шопом, обнаружился и главный специалитет страны, ДОТ, или в просторечии "бункер", которых по всей стране в период правления Энвера Ходжи было построено более 700 тысяч.

 

IMG_0994 (2)сж.jpg
 
IMG_0995 (2)сж.jpg

 

Не удержусь и таки вставлю цитату из Википедии, чтобы было понятно, почему я так заостряю ваше внимание на этом незатейливом сооружении: 

 

"Было построено свыше 700 тысяч малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. Плотность бункеров 24 штуки на квадратный километр. Малые бункеры располагались группами по 3 и более штук, в местах наиболее вероятного наступления противника. Сейчас их можно встретить повсеместно, в том числе и в городах, прямо во дворах домов.

 
 
 

Малых бункеров, предназначенных для пехоты, было недостаточно, было построено множество крупных, предназначенных для артиллерийского расчёта. Такие бункеры располагались в основном вдоль линии моря и вдоль границ. В районе Дурреса ещё можно встретить такие бункеры на пляже, переоборудованные в душевые, кафе, раздевалки или просто склады. На некоторых были построены гостиницы и помещение внутри используется как склад.

 

В 2012 году на уровне правительства страны было принято решение о ликвидации этих артефактов прошлого. С этого момента начался демонтаж бункеров. В первую очередь их убирают с пляжей, городов, дорог и тех мест, где они могут попасть на глаза туристу..."

 

 

Первое впечатление - оно ведь самое верное, все мои стереотипы по поводу мусульманской страны сразу улетучились, я осознала, что нахожусь еще в одном постсоциалистическом государстве со всем набором как проблем в виде разрушенной экономики, отсутствия развитого сервиса и полного пофигизма, так и остатков былых достижений, в виде хорошего образования, спокойного отношения к религии, интернационализма и  взаимовыручки. В общем, Албания (или Шкиперия, как они сами себя называют) мне уже была практически родной. :)

 

Немного отдохнув от дороги, встретили нашего гида по Албании Ирину и направились в г. Шкодер, в 13 км от границы.  Приехали в 13:10.

 

Шкодер – старейший город как Албании, так и Европы. Согласно историческим данным датой основания города принято считать 500 г до н.э. Его "сверстниками" являются греческие Афины и Рим. Город, стоящий на албанском берегу Скадарского озера, был образован у слияния двух рек – Дрина и Бруна, и является четвертым в стране по численности населения. Одной из главных его достопримечательностей является трехъярусная крепость, заложенная иллирийцами еще в четвертом веке до нашей эры. По легенде в стену крепости наполовину была замурована Розафа, жена одного из трёх братьев, строивших крепость. На третьем ярусе крепости, перед входом в музей, есть барельеф Розафы. С крепостных стен открываются великолепные виды на город, на озеро, на реку. Когда ходишь по брусчатке внутри крепости, осознаешь, что камням под ногами более 23 веков. Связь времен производит сильное впечатление. Для влюбленных это тоже, по-видимому, знаковое место, мы встретили в крепости молодоженов, проводящих фотосессию.

 

IMG_1015 (2)сж.jpg

 

Из этой крепости не хотелось уходить. Но жесткий график подгонял. Нас ждал сам город, а записавшихся - обед. В 14:00 поехали на автобусную экскурсию. Из окна посмотрели на основные достопримечательности, которые уже видели сверху, и подъехали к уютному ресторану в очень живописном месте на берегу реки. С террасы открывался вид на гору. с которой мы только что спустились.

 

Обед неожиданно затянулся, оказывается, вместо заказанного мяса приготовили рыбу, пришлось час ждать, когда приготовят обещанное. Погуляли вокруг, пофотографировали, заказали пиво, отдохнули. Долгожданное мясо оказалось недозапеченным, жестким и сухим. Быстро съели и пошли к автобусу, где нас уже заждалась остальная часть группы.

 

В 16:00 поехали в Крую, уже в 1190 году ставшую столицей первого этнически албанского княжества. По дороге слушали рассказ про национального героя Албании Георгия Кастриоти Скандерберга, воспеваемого в народных песнях. Именно Круя в пятнадцатом веке была центром владений князей Кастриоти, здесь базировался отряд Скандерберга, наводивший ужас на турок. В крепости г. Круя есть музей Скандерберга, в городе ему установлен памятник.

 

Приехали в 17:50. Из центра поднимались в крепость по торговой улице. С крепости открывается роскошный вид на окрестности, гуляли по ней до 18:30. После  разбежались по многочисленным ювелирным магазинчикам, где продаются не только сувениры и антиквариат, но и очень красивые ювелирные изделия из филигранного серебра. Выбор был большой, украшения продавали на вес, можно было торговаться, скидку делали приличную, евро принимали. Браслет выходил от 20 до 40 евро. Многие покупали, я тоже купила браслет с цветами Круи на подарок.

 

В оставшееся время мы еще успели выпить (рассчитывались в евро) вкуснейший албанский кофе в ресторане на центральной площади и полюбоваться крепостью на прощание. На закате Круя была очень романтична. Красивое место с красивой историей.

 

WP_20160823_19_25_00_Proсж.jpg

 

 

В 19:30 поехали в г. Голем искать свой отель. Водителям плохо объяснили, как до него добраться, и мы, проехав здание (хотя видели вывеску), заехали в самый центр городка на невероятно узкую улочку с местными аттракционами, где не могли ни развернуться, ни выехать, перегородив движение встречному транспорту. Какое то время маневрировали на глазах у ошалевшей публики, наконец, кое как проехали, и сделав круг, наконец к 22-м часам повторно подъехали к отелю. Напуганные отзывами предыдущей группы об отеле в Дурресе, мы ждали чего-то подобного, но все оказалось куда приятнее. отель был после ремонта, номера хорошие, чистые, сантехника новая, свет и вода были, комары, правда, тоже, но с ними справлялся фумигатор, предусмотрительно взятый из дома. А то, что не было стаканов, а в моем номере еще и полотенец - решалось с персоналом через Юлю или гугл-переводчик.

 

Т.к. день оказался очень длинным, эмоционально и физически насыщенным, искать море, которое было в 10 минутах ходьбы, сил уже не осталось.  

 

По итогам дня: я впервые за поездку очень устала и остро чувствовала, что три крепости за день, учитывая подъемы и сложный спуск - это много. Мое личное мнение, что крепость в Старом Баре сегодня была лишней,  можно было бы присоединить ее к экскурсии на Скадарское озеро (они рядом) по желанию, а Круя достойна быть обязательным местом для посещения и очень украсила день. Возможно, ТТВ стоит подумать над корректировкой программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа,чудесно все описываете!Люблю отзывы с описанием собственных впечатлений и пережитых эмоций.

Так как этот тур меня заинтересовал,то шаг за шагом иду рядом за вами. Знала что Эмир Кустудица режиссер,но ни одного фильма его не видела....Далее нашла книгу Иво Андрича "Мост на Дрине",оказалось что она есть у меня,но руки не дошли.

Это ваш рассказ сподвиг на это!

Жду с нетерпением продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.08.16 - продолжаем знакомство с Албанией.

 

Выезд в 7:30. Сегодня по программе портовый Дуррес, древний Берат и столица страны Тирана. В конце - переезд в Македонию, в г. Охрид.

 

Утром, придя в себя после вчерашнего крепостного дня, я окончательно осознала, что, несмотря на то, что впереди еще три дня и новая страна, цель моего путешествия достигнута, я в Албании! Вчерашняя усталость не позволила в полной мере оценить дорогу, по которой мы ехали. Так, мне не удалось увидеть казненых плюшевых мишек на деревьях, о которых рассказывали в фильме, и я не могу показать фото. Мои соседки их видели вдоль трассы, возможно, и вам повезет. Сегодня я решила в полной мере добрать впечатления, тем более, что это последняя возможность.

 

А впечатляться  было чем - ведь эта земля пропустила через свою историю и эллинов, и иллирийцев, и римлян, и болгар, и византийцев, и сербских деспотов, и венецианцев, и сицилийцев,  и османов! Кто только не бился за обладание этим едва ли не главным торговым коридором между востоком и западом, где встречались, расцветали и гибли цивилизации, и  каждый камень наполнен энергетикой сотен поколений. Здесь есть все то, что я люблю, ради чего и пускаюсь в путь - нетронутая природа, богатый культурный слой и историческая память. Остается лишь включить воображение.

 

Начинаем со второго по величине города, главного порта и самого большого (15км) песчаного пляжа страны -  Дурреса, он же Эпидамн, он же Диррахий, Драч и Дураццо. Основанный в 627г до н.э. греческими колонистами, на протяжении тысячелетий он был яблоком раздора многих империй. Его восхвалял Аристотель, здесь некоторое время жил в изгнании Цицерон, неподалеку произошло сражение между Помпеем и Цезарем. Это единственный город на Балканах, который посетил апостол Павел, где он рукоположил первого епископа.  В 1278 году в нем был построен первый доминиканский монастырь. С 1501г и до начала XX века город был частью османской империи. В 10-х годах  XX века недолго был столицей независимой Албании.

 

Сохранилось много свидетельств прошедших эпох, сосредоточенных в Археологическом музее и в непосредственной близости от него, по которым нас провела Ирина. Римский амфитеатр II века до нашей эры, римские бани, византийский город VI  века, усиленный круглыми венецианскими башнями, мечеть Фатихе, которой больше 500 лет, на горе над городом старый дворец короля Ахмета Зога. Все это мирно соседствует с современной застройкой, ухоженной набережной с фонтанами и детскими аттракционами, городской скульптурой, фигурами культовых музыкантов, напоминающими набережную Монтре в Швейцарии. 

 

Прогулка по городу продолжается час, с 8:00 до 9:00, после чего наш путь лежит на юг, в г. Берат, т.н. албанскую Швейцарию.. До него два часа езды. По дороге делаем санитарную остановку. Для закрепления увиденного Юля ставит нам советско-албанский фильм 1955 года "Великий воин Скандерберг" (режиссер Сергей Юткевич) о главном национальном герое страны, которому стоят памятники почти во всех городах, и  в крепости которого мы были вчера в Круе.

 

К Берату подъезжаем в 11:10. Поселение здесь существует с  IV века до н.э., с шестого века - крепость, усиленная и реконструированная в XIII веке, исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи. С 1961 года  это город-музей, город тысячи окон, место, созданное, чтобы им восхищаться.

 

Знакомство с городом начинаем, по уже сложившейся традиции, с крепости на вершине горы над городом, которая здесь не просто хорошо сохранилась, а является жилой. Стены завешаны вышивкой и рукоделием, которое предлагается на продажу. То тут, то там продают фрукты и инжир, который растет вокруг. По лабиринту из ступенек и дорожек, тянущихся вверх, проходим мимо множества церквей XIII - XVI веков, в одной из них расположился главный музей Берата - музей иконописи Онуфри. По мощенным камнем улочкам поднимаемся все выше, мимо ворот, церкви св. Троицы, красной мечети, остатков древнего замка, статуи императора Константина, выходим, наконец, к самой лучшей точке обзора, с которой виден внизу весь город, с его христианским кварталом Горица и мусульманским   Мангалем, которые соединяет мост в семь арочных пролетов. Вид просто фантастический! И, хоть спуск опять был для меня сложным, даже пришлось взяться за руку напарницы, но я не жалею, что дошла до  верха.

 

Единственное, что напрягло - музей Онуфри расположен на горе по ходу экскурсии, поэтому те, кто записался на его посещение, после окончания основного маршрута и проблемного спуска к воротам должны  снова подниматься несколько кварталов. Второй раз это уже намного сложнее, поэтому впечатление от музея оказалось смазанным, а жаль.  Некоторые просто не пошли, т.к. сил на повторный подъем не осталось, все-таки в группе было много пожилых людей, да еще жарко, за тридцать .. Музей небольшой, времени на его осмотр уходит немного, минут 10-15. Человечнее заходить в него по ходу маршрута, те, кто не хочет, может это время отдохнуть от подъема на улице и осмотреться.  

 

От крепости поехали в центр города, мимо исторических кварталов, вышли в очень живописном месте у реки, разделяющей эти кварталы, там находится наш ресторан. У него несколько уровней, как у домов напротив, наверху открытая терраса с видом на оба берега, устраиваем фотосессию на историческом фоне.  Обед начинается в 13:00, подают фаршированный баклажан и национальное блюдо: запеченный ягненок в йогурте. Йогурта мы не нашли, на вкус это была баранина в собственном соку с рисом, закрытая сверху нежнейшим омлетом, который, при разламывании, как губка впитывал в себя бульон, т. ч.  есть можно было вилкой. Блюдо вкусное, но некоторым попался сустав, мяса у них было мало. У меня порция была нормальной.

 

IMG_1306 (2).JPG

 

IMG_1312 (2).JPG

 

IMG_1313 (2).JPG

 

На этом наше знакомство с Бератом закончилось, и в 14:00 мы снова отправились в путь, теперь в Тирану. До нее вроде бы было 70км, но ехали мы их больше двух часов. По пути в 15:20 сделали санитарную остановку у торгового центра с большим супермаркетом, где я купила домой очень вкусную албанскую пахлаву (154руб упаковка)  и лукум (146руб коробка), плюс итальянский кофе Лавацца, который там стоил на треть дешевле, чем у нас.  Платила картой.

 

К Тиране подъехали в  17:20.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тирана ведет свою историю с мечети, булочной и хаммама, заложенных оттоманским правителем Сулейманом Пашой в самом начале 17 в. Описывать ее сегодняшний день довольно сложно, нам старались показать город с глянцевой, парадной стороны, но сквозь блеск все равно проглядывала нищета, несмотря на раскрашенные в веселенькие цвета панельки, иллюминацию и ультра современные светофоры. Очень точно о столице Албании, страны ворованных мерседесов, рассказал два года назад в своем блоге фотограф Илья Варламов. У него есть цикл заметок о плохих-хороших городах. Я дам ссылку на хорошую Тирану, потому что увидела город именно так, кому интересно про плохую, там внутри есть ссылка и на нее. Просто лучше Ильи я все-равно не расскажу.

http://varlamov.ru/1157467.html

Знакомимся с Тираной и мы. После проезда по городу выходим в центре, обходим новый православный храм с очень оригинальной колокольней. Рядом с храмом построено самое высокое здание Албании, 85-метровая башня TID Tower, в одном из углов здания располагается гробница Сулейман-паши Барджини. Идем на площадь Скандерберга с одноименным памятником в центре, заходим в мечеть Этхем XIX века с очень интересной внутренней росписью, рядом с которой находится часовая башня, являющаяся символом города. Еще вокруг площади расположены оперный театр и музей истории, трёхэтажные правительственные здания и пятнадцатиэтажный отель «Тирана Интернешнл». Не могу сказать, что архитектурный облик площади целостен, но она ничем не отличается от эклектичных торжественных площадей в наших городах.

 

По проспекту мучеников доходим до реки Ланы с бетонными берегами, разделяющей город на две части. Около нее находится Пирамида, бывший музей Энвера Ходжи, построенный его дочерью в память об отце. Очень интересное здание, но сейчас там запустение и разруха. Перед ним колокол мира, изготовленный из стреляных гильз в память о беспорядках 1997 года.

 

От Пирамиды сворачиваем на бульвар Дешморет-э-Комбит, где находятся Археологический музей и Дворец Конгресса, дальше вход в квартал Блок, где раньше жили только члены правительства, в сквере уже знакомый бункер. Выходим на улицу, где расположена бывшая резиденция Ходжи. Через парк идем к стоянке автобуса. На этом прогулка по Тиране окончена.

 

В 19:10 покидаем столицу Албании, а через некоторое время и саму Албанию, так же незаметно, как и въехали. На этот раз паспорта даже не собирали. .Достали, подержали в руках, и спрятали обратно. Никаких штампов, никаких видимых следов о посещении страны-фантома у нас не осталось. Но очень хочется пожелать ей удачи и благополучия. Нам здесь было хорошо.

 

А наш автобус уже едет по Македонии, моей юбилейной, пятидесятой стране. В 23:00 подъезжаем к отелю Фламинго в г. Охрид. Впереди два заключительных дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берат:

 

IMG_1207 (2)сж.jpg

 

IMG_1209 (2)сж.jpg

 

IMG_1211 (2)сж.jpg

 

IMG_1213 (2)сж.jpg

 

IMG_1214 (2)сж.jpg

 

IMG_1218 (2)сж.jpg

 

IMG_1222 (2)сж.jpg

 

IMG_1224 (2)сж.jpg

 

IMG_1229 (2)сж.jpg

 

IMG_1232 (2)сж.jpg

 

IMG_1239 (2)сж.jpg

 

IMG_1243 (2)сж.jpg

 

WP_20160824_11_29_48_Pro (2)сж.jpg

 

WP_20160824_11_30_56_Pro (2)сж.jpg

 

WP_20160824_11_33_36_Pro (3)сж.jpg

 

IMG_1251 (2)сж.jpg

IMG_1254 (2)сж.jpg

 

IMG_1255 (2)сж.jpg

 

IMG_1261 (2)сж.jpg

 

IMG_1258 (2)сж.jpg

 

IMG_1259 (2)сж.jpg

 

WP_20160824_11_44_05_Pro (2)сж.jpg

 

IMG_1264 (2)сж.jpg

 

IMG_1267 (2)сж.jpg

 

IMG_1269 (2)сж.jpg

 

IMG_1271 (2)сж.jpg

 

IMG_1277 (2)сж.jpg

 

IMG_1281 (2)сж.jpg

 

IMG_1282 (2)сж.jpg

 

IMG_1283 (2)сж.jpg

 

Надеюсь, вы поняли, как важна здесь правильная обувь!

 

 

IMG_1292 (2)сж.jpg

 

IMG_1304 (2)сж.jpg

 

WP_20160824_13_07_22_Pro (2)сж.jpg

 

 

WP_20160824_13_52_50_Pro (2)сж.jpg

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тирана:

 

WP_20160824_17_56_55_Pro (2)сж.jpg

 

IMG_1322 (2)сж.jpg

 

IMG_1333 (2)сж.jpg

Памятник Скандербергу на центральной площади

 

IMG_1338 (2)сж.jpg

 

IMG_1341 (2)сж.jpg

 

IMG_1343 (2)сж.jpg

 

IMG_1347 (2)сж.jpg

 

IMG_1348 (2)сж.jpg

 

IMG_1352 (2)сж.jpg

Шлем Скандерберга - знаковый символ, который встречается повсеместно.

 

IMG_1355 (2)сж.jpg

 

IMG_1356 (2)сж.jpg

р. Лана

 

IMG_1359 (2)сж.jpg

Пирамида Ходжи

 

IMG_1364 (2)сж.jpg

 

IMG_1365 (2)сж.jpg

 

IMG_1372 (2)сж.jpg

 

IMG_1374 (2)сж.jpg

 

IMG_1376 (2)сж.jpg

 

IMG_1382 (2)сж.jpg

 

IMG_1388 (2)сж.jpg

 

IMG_1394 (3)сж.jpg

 

IMG_1397 (2)сж.jpg

 

IMG_1400сж.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля ... раздала конверты, карты Белграда ... (в дальнейшем в каждой стране она раздавала нам такие распечатки с картой...)

 

Карты каких городов вам выдавали и в каких они отсутствовали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля выдавала ксерокопии схем центра города  не очень хорошего качества в Белграде, Кюстендорфе, Сараево, Охриде и Скопье. В Которе карта была хорошая, ее брали на информации перед крепостью. Я не помню, чтобы были карты по Нови Саду и Албании (вечером перепроверю, хотя могла не все забрать из автобуса). Но там они и не особо нужны были, свободного времени  немного, а заблудиться в центре сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Нови Сад мало времени если идешь на обед, а если нет, то 3 часа. Хотелось бы не заблудиться.

Там трудно заблудиться, если гулять по центру - все вокруг главной площади, и шпиль собора виден отовсюду. И большой универмаг рядом, и супермаркет, и сувенирная улица, и православная церковь, и синагога, и парк, и театр, и к Дунаю можно пройти - все в пределах кольца.. Если же собираетесь уйти далеко, скачайте из интернета карту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.08-26.08 Дни заключительные - Македония.

 

WP_20160825_08_48_22_Pro (2)сж.jpg

Не знаю, кто раздает звезды отелям, но четыре звезды у отеля Фламинго, в котором нам предстояло провести две ночи, явно подрисованные. Номер достался на мансардном этаже, тесный и неудобный. Розетки нашлись за спинкой кровати. С одной стороны вплотную к ней стоял комод, т.ч. с той стороны не подойдешь, только перелазить, а от настольной лампы, стоявшей на  тумбочке с другой стороны, провод до розетки не дотягивался. Для чего она там вообще стояла?  Мебель тяжеленная, не сдвинешь. Еле запихнула в розетку зарядку для телефона, чай кипятила в санузле и там же заряжала фотоаппарат (санузел единственный меня не разочаровал). Ночью пришлось бродить по номеру наощупь, рискуя убиться о какой-нибудь угол.

 

IMG_1401 (2).JPGIMG_1402 (2).JPG

 

В-общем, до четверки, как до Луны. Ну, или я такая придирчивая под конец стала.

 

На самом деле, если отвлечься от отеля, думаю, что Охрид был послан нам, как награда за покорение Албании. Абсолютно чудесный, живой, расслабленный, туристический город, в котором есть все - и древняя история с греческими и римскими руинами и археологическими раскопами, и прекрасно сохранившаяся старая застройка с белыми оштукатуренными фасадами и красными черепичными крышами, и византийские церкви из красного кирпича,  которым почти 1000 лет. Знаменитый музей икон, сопоставимый по количеству экспонатов с Третьяковской галереей. Современные пешеходные улицы с массой кофеен, рыбных ресторанчиков, ювелирных бутиков, и  просто всяческих магазинчиков. Большой винный бутик, предлагающий фирменные местные вина и ракию.  Атмосферная набережная с пристанью для прогулочных катеров и памятниками самым почитаемым в городе святым - Клименту (автору глаголицы, составленной здесь в 8 веке, в монастыре святого Пантелеймона, который еще называют первым славянским университетом), и его ученикам Кириллу и Мефодию.

 

Конечно же, здесь есть своя крепость на вершине скалы, названная Самуиловой в память о болгарском царе, во времена которого Охрид был столицей древнего Македонского государства. (Испугались, увидев ее прямо напротив отеля, но Юля успокоила. пообещав, что туда мы сегодня не пойдем).

WP_20160825_08_48_54_Pro (2)сж.jpg

 

Еще македонцы уверенны, что именно в старом Охриде находился дворец Филиппа II, отца Александра Великого, и усиленно ищут его следы.

 

Но самая главная достопримечательность Охрида, его жемчужина, - чистейшее озеро, второе по глубине в Европе, с живописным лесистым хребтом над восточным берегом, где находится национальный парк Галичица, являющийся экологическим и этнографическим заповедником, с сорока пятью бьющими из под земли родниками, несколькими национальными деревнями и храмами. В нем соседствуют туристические аттракционы и пляжи и действующий монастырь св. Наума X века.

 

Охрид с 1980 года - город-музей, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, который, по мнению местных жителей, являетя самым  популярным местом на Балканах. Они очень сожалеют, что русских туристов здесь мало, больше итальянцев и немцев. Местный гид, предлагающий на набережной экскурсии, убеждал меня, что глупо приезжать в Охрид на один день, нужна как минимум неделя, чтобы насладиться этой красотой и все разглядеть. Я ему безоговорочно поверила.

 

Наш экскурсионный день начался в 9:00 с поездки в Галичицу. На месте были в 9:50, час гуляли с гидом по парку и монастырю, действительно, сказочное место с потрясающими видами.

WP_20160825_10_45_48_Pro (3).jpg

 

В 10:50 поехали обратно в город, где с 11:50 наш Александр "Македонский" начал пешеходную экскурсию по старому городу. Наушники у меня по-прежнему работали плохо, поэтому я просто гуляла следом за гидом и любовалась пейзажем. Мы прошли мимо хорошо сохранившегося древнегреческого амфитеатра к верхним воротам в городской стене, где чуть не потерялись, не слыша гида, затем к храмам св. Климента, св. Софии, св. Константина и Елены, увидели раскопки на Плаошнике и восстановленный храм св. Пантелеймона. Дорога привела к восхитительному  храму св. Иоанна на Канео, зависшему на краешке скалы прямо над озером. Отчего-то вспомнила наше Ласточкино гнездо, хотя похожего ничего нет, но вид на храм такой же завораживающий. 

IMG_1521 (3).JPG

 

Постепенно к 13:25 вышли к нижним воротам, а затем к центральной площади, где Юля назначила место сбора для записавшихся на обед в 14:30, на кораблик в 16:50, и для отправления в гостиницу в 18:00.

 

Подошли к фирменному ювелирному магазину Filevi. владельцы этой компании сохраняют семейную традицию изготовления охридского жемчуга. По улице расположено много магазинов, продающих изделия из жемчуга, бисера и перламутра, по разной цене, но гиды утверждают, что только два из них гарантируют качество своих изделий, остальные перепродают, и можно не заметить подделку.

IMG_1562 (2)сж.jpg

 

Я еще зашла в винный бутик по соседству, купила на подарок коллекционное местное вино. Поскольку магазины не очень люблю, то остальное время до обеда просто гуляла, разглядывала памятники и здания.

 

Обед был в ресторанчике здесь же, на набережной. Выбрала рыбу. Подали розовую форель  с гарниром. Вкусно.

image (14).jpg

 

Т.к. было огромное желание перед корабликом попасть на  пляж, то, чтобы не терять время пока ждали десерт, быстро переоделись в туалете ресторана - там было очень цивильно. В 15:30 расположились на небольшом пляже недалеко от ресторана, где уже отдыхали необедавшие члены нашей группы. Поплавали и немного позагорали, день выдался солнечный. Вход в озеро с бетонных ступенек, очень быстро начинается глубина, вода чистейшая, сначала показалась бодрящей, но быстро привыкли и получили массу удовольствия. На купание ушел час.

 

Затем было часовое катание на кораблике вдоль обоих берегов озера, почти до самой Галичицы и обратно.  С воды и город и парк кажутся еще красивее. Очень жаль, что у меня с телефона слетели все фотографии, которые я делала вечером, не смогу показать эту красоту, но было здорово. На кораблике нас угостили фруктами и местным вином Александрия. 

 

В 18:30 вместе с группой вернулись в отель, чтобы оставить вещи и определиться с местоположением. Через полчаса снова были в центре, куда дошли уже пешком - идти минут 15. Прошлись по магазинам, поменяли деньги, купили домой местные сладости и сувениры, дошли до набережной, посидели, полюбовались вечерним городом.

image (1).jpg

Попробовали местное мороженное, выпили обалденный капучино, по пути обратно попали на какой-то международный музыкальный фестиваль, посмотрели выступление двух команд, из Болгарии и Словении.  

 

Город очень понравился! Жалко, что мы там были только один день! На завтра назначен ранний подъем и выезд в 8:00. Последний пункт программы - столица Македонии Скопье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...