Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)


Рекомендуемые сообщения

0_19ad16_3fdd2978_XL.jpg

 

0_19ad17_6dadfb8b_XL.jpg

 

Образ Девы Марии в Ватикане и в Риме встречается гораздо чаще Иисуса.
В 1858 году 14-летней девочке Бернардетте в гроте неподалеку от французского города Лурд несколько раз являлась Дева Мария. Она просила передать священникам, чтобы у грота построили часовню, совершить акт покаяния за грешников, в девятом видении сказала девочке испить у грота воды и съесть траву. Окружающие подумали, что девочка сумасшедшая, но после всеобщего признания явления из этого источника стали поставлять 100 000 литров воды ежедневно. Было ещё много явлений и просьб, пока девочка не осмелилась спросить, как зовут прекрасную даму, та ответила «Que soy era Immaculada Councepciou» (Я Непорочное Зачатие). Бернардетта, не знакомая с церковными догматами, не поняла этих слов, но передала их священникам. Да и термин этот ранее никогда не использовался: зачатие Иисуса называлось Безгрешным.
В Ватикане была устроена копия грота, где являлась Дева Мария, через 50 лет сюда был перенесен алтарь из настоящего грота.

 

0_19ad18_606c0dde_XL.jpg

 

0_19ad24_1cd1f668_XL.jpg

 

Французский сад – это великолепные, увитые растениями и розами, металлические арки.

 

0_19ad1d_b0a36698_XL.jpg

 

0_19ad1e_217df0c8_XL.jpg

 

0_19ad1f_77c22b53_XL.jpg

 

0_19ad20_a24e5eff_XL.jpg

 

0_19ad21_ffeb4bf8_XL.jpg

 

0_19ad22_1619e3eb_XL.jpg

 

0_19ad23_9577bb0e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Несмотря на запрет. Решила взять шишку… у меня есть такая же из Монако… Ведь я её не сорвала, просто подобрала на земле… :secret:  Да помню я про запрет…. Но так хочется…. :blush2:

 

0_19ad25_2a682266_XL.jpg

 

И началось!!!! :bomb:  Не успела я пройти и нескольких метров, как у меня ломаются очки… а учитывая мои – 5, для меня это катастрофа… :wacko2:  но ломаются не смертельно (отломилась пластмасска на переносице)… Но я сразу всё поняла… :agree:  Мне два раза повторять не надо – шишку тут же из сумочки положила обратно, на газончик. :punish2:  Ну не совсем в том месте, где подняла….но рядом….

 

0_19ad26_91c25688_XL.jpg

 

0_19ad27_cec21289_XL.jpg

 

Вертолетная площадка…

 

0_19ad28_7740057_XL.jpg

 

0_19ad29_12a8a83c_XL.jpg

 

0_19ad2a_1366172b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти стены - знаменитый Корридойо ди Кастелло, проход в стене, который со Средних веков простирался от Ватикана до замка Святого Ангела

 

0_19ad2b_f25d97e3_XL.jpg

 

Современное искусство….

 

0_19ad2c_34fa7910_XL.jpg

 

0_19ad2d_ac487d0_XL.jpg

 

0_19ad2e_479f7c08_XL.jpg

 

Итальянский сад….

 

0_19ad2f_6d40949a_XL.jpg

 

 

0_19ad30_6ce1fccc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнездо попугаев…

 

0_19ad31_7bcfba3d_XL.jpg

 

Самих попугайчиков видели, но такие шустрые, что фотоохотится надо было бы весь день, что бы нормально сфотографировать, я даже объектив поменяла, а времени то нет…. :not_i:

 

0_19ad32_a18e4c4_XL.jpg

 

Зато купол приблизила…. Туда хААААчу… :shout:

 

0_19ad33_b632f320_XL.jpg

 

0_19ad34_77408625_XL.jpg

 

0_19ad35_6ae1f307_XL.jpg

 

0_19ad36_c0c4af37_XL.jpg

 

0_19ad37_71c11bf4_XL.jpg

 

0_19ad38_d5cc96f3_XL.jpg

 

0_19ad39_e35a2079_XL.jpg

 

2 часа пролетели незаметно и нам пора покидать благодатные места…. Экскурсия очень понравилась, но предполагаю, что разные гиды, водят по разным местам немного, сравнивала фотографии, а может я такая невнимательная?)) :umnik2:

 

Возвращаемся к музеям… нас опять пересчитывают, сдаем аппаратуру… и по этим же билетам идем в музеи, на этот раз без группы – самостоятельно.

 

Увидев почту Ватикана – не удержалась…. Из двух открыток (себе и коллеге) одна уже получена, а мою Папа наверное думает благословлять или нет… может вообще не придет? А вот не надо было шишку брать(( :punish2:

 

0_19ad3a_a53c6cb6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Наташа, какая замечательная прогулка! Какие жизнерадостные фотографии! А у меня из-за дождя впечатления остались смазанными.... :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19ad29_12a8a83c_XL.jpg

 

 

Наташа, все так подписано, а эта замечательная "ветка" осталась анонимной  :cray: .

Исправляю ситуацию. Это так цветет Лагерстремия индийская. Гиды, когда спрашивают у меня, что это за растение, и я называю название, они говорят, о никогда не запомню. Угу, по 2-4 языка знать - легко, а запомнить название - сложно. А на самом деле ассоциация - лагерь стремный, и все легко запоминается  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, все так подписано, а эта замечательная "ветка" осталась анонимной  :cray: .

Исправляю ситуацию. Это так цветет Лагерстремия индийская. Гиды, когда спрашивают у меня, что это за растение, и я называю название, они говорят, о никогда не запомню. Угу, по 2-4 языка знать - легко, а запомнить название - сложно. А на самом деле ассоциация - лагерь стремный, и все легко запоминается  :derisive:

 

:laugh2: :laugh2: :laugh2:  Лагерьстремный - теперь захочешь не забудешь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим наше путешествие.

 

После садов Ватикана, мы естественно остались в музеях, благо билет позволял это сделать (вопреки уверениям нашего гида, которая сначала утверждала, что если мы хотим остаться в музеях, то должны купить билеты (даже не билеты, а экскурсию у ТТВ), но не будем о грустном, мы, во-первых точно знали, что по этим билетам можно пройти в музеи. А во-вторых экскурсия закончилась в холле на 2ом этаже, то есть мы даже не выходили за пределы музеев.

Да что там за пределы музея, мы даже в шишкин двор не стали выходить – тем более зеркальный шар был затянут, тоже что ли реставрируют?

 

0_19ad3b_d4caddad_XL.jpg

 

В музеях я была в 2012 году с экскурсией – поразил зал географических карт, Сикстинская капелла и…. огромное количество людей.. ах, да самое интересное (на мой взгляд) – станцы Рафаэля нам тогда не показали…. Вот мне и захотелось восполнить этот пробел…

Что же такое станцы? Спросите вы. И я вам отвечу – это небольшие помещения (комнаты) размером примерно 9*6 и расписаны они великим Рафаэлем в 1508-1517!!! годах. Начинается всё  с папы Юлия II, не пожелавшего жить в тех же покоях, что и ненавистный ему Александр VI Борджиа, то есть в этих комнатах  располагались личные папские апартаменты, и по совету Браманте (к слову,  являющегося архитектором собора Святого Петра) пригласил молодого Рафаэля Санти. По преданию, Папа Римский был настолько восхищен мастерством Рафаэля, что приказал сбить фрески выполненные другими художниками и поручил всю роспись 25-летнему Санти.

 

Найти станцы (по итальянски stanza – комната) очень легко. В музеях – огромное количество указателей, по ним мы и пошли. В музеях было ОГРОМНОЕ количество народа, я даже расстроилась – мы не то что не могли идти быстрее, мы не могли и остановиться у понравившегося шедевра… Просто шли с толпой, преимущественно задрав голову вверх, благо потолки в музеях – шедевральные…. Жаль, что я не догадалась сфотографировать это зрелище….

 

0_19b80d_10f27b05_XL.jpg

 

Как же хорошо было в Садах….Ностальгическое фото из окна….

 

0_19b80e_a5429057_XL.jpg

 

И опять взгляд в потолок….

 

0_19b80f_f500967d_XL.jpg

 

Удивительно, что в музеях нет системы кондиционирования…. В уголке пристроили вентилятор))

 

0_19b810_559e9385_XL.jpg

 

0_19b811_df14f282_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая и самая знаменитая станца из четырех, оформленных Рафаэлем Санти в Ватикане, носит название Станца делла Сеньятура .  Только Станца делла Сеньятура сохранила собственное первоначальное название, а не была переименована по тематике основных фресок. Буквально название можно перевести как «комната подписи» (от латинского глагола «signature» — подписывать, помечать, ставить печать или знак). Именно в этом помещении Папа Римский подписывал присланные ему бумаги.

 

В Станца делла Сеньятура находится одно из самых замечательных творений Рафаэля, представлявших четыре сферы человеческой деятельности: богословие ("Диспута"), философию ("Афинская школа"), поэзию ("Парнас"), юриспруденцию ("Мудрость, Мера и Сила") (1509-1511 гг.)

 

Афинская школа

 

0_19b81a_8d846dfb_XL.jpg

 

Парнас

 

0_19b81b_aab20e12_XL.jpg

 

Диспута

 

0_19b81c_d6b6d444_XL.jpg

Станца дель Инчендио ди Борго

«Пожар в Борго» Она изображает пожар, разразившийся в районе Борго в 87 году, который был погашен папой Львом IV, осенившим крестом бушевавшее пламя. Считается, что на этой фреске Рафаэль изобразил самого себя карабкающимся на стену.
 

0_19b81e_e42280cd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станца Константина была расписана уже после смерти Рафаэля его учениками и носит название одной из фресок,“Битва Константина”.

 

0_19b815_aa956fee_XL.jpg

 

0_19b816_bb1bd2ba_XL.jpg

 

0_19b818_93434ddd_XL.jpg

 

0_19b814_d651e323_XL.jpg

 

0_19b81f_1a10fef9_XL.jpg

 

0_19b813_b5e2f9ed_XL.jpg

 

0_19b812_d5b9dea2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станцу д’Элиодоро (Stanza d’Eliodoro) Рафаэль расписал в 1511—1514 гг. Тематика её росписей — чудесное покровительство, оказываемое Богом церкви.

 

0_19b8d2_713bd4ac_XL.jpg

 

0_19b8d1_c500d295_XL.jpg

 

0_19b8d3_884276d1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляя по ватиканским музеям все таки лучше смотреть на потолок, тем более что под ноги смотреть всё равно не получится…

 

0_19b8d4_10f234db_XL.jpg

 

0_19b81d_99bdbc5_XL.jpg

 

0_19b817_346f0c4_XL.jpg

 

В станцах естественно народу было немерено, поэтому фотографировать старалась поверх голов… И долго находится в переполненном помещении не очень комфортно… Интересно, здесь бывает несезон?

Зашли в Сикстинскую капеллу – по прежнему нельзя фотографировать…. Стояли как шпроты в банке, только вертикально))) Всё, культурная часть программы завершена, теперь начинаем физически активную часть))

 

0_19b821_d58fb359_XL.jpg

 

Первоначальный мой план включал в себя подъем на купол Собора святого Петра…. И я по честному даже встала очередь…. Но смалодушничала – простояла 10 минут в кассу…. Посмотрела на хвост очереди людей уже купивших билеты… и решила, что купол меня подождет…. Я не струсила (вы же знаете, что подъемы на все купола и башни это моё))), просто рациональный подход – подъем на купол и прощай Трастевере или Буонджёрно, Трастевере, а куполу делаем ручкой до следующего раза….

 

В Собор обязательно нужно зайти….тем более через Святые ворота….

 

0_19b820_64802494_XL.jpg

 

0_19b822_d6379bd5_XL.jpg

 

Нахожу Людмилу мирно сидящую на лавочке (она то уж поди обрадовалась, что отдохнет пару часов, да не тут то было))

 

Выходим на площадь, тут я оплошала – не переключила режим на фотоаппарате, поэтому несколько корявых фото…

 

0_19b823_f80cbdbe_XL.jpg

 

0_19b824_156cfddb_XL.jpg

 

Еще почта Ватикана)) Кстати, вчера получила открытку из Ватикана)) Ура/ура!!!

 

0_19b825_a26ca72e_XL.jpg

 

0_19b826_ce646d66_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за станцы Рафаэля. В прошлогодней экскурсии по Ватикану  мы до них не дошли, было очень обидно.  :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, с удовольствием читаю Ваш отзыв ,отличные фотографии. Мы были в этом туре перед Вами - с 31 июля. И у нас тоже были "непонятки" с садами и музеями Ватикана. Хорошо, что я на форуме прочитала, что по билетам садов Ватикана можно потом пройти в музеи. И по музеям мы тоже прошли самостоятельно, т.к. были уже там раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По виа делла Кончилиационе, мимо церкви Санта Мария ин Транспонтина (закрыта) идем к автобусной остановке, что бы уехать в Трастевере.

0_19b827_761e43da_XL.jpg

0_19b828_2218355a_XL.jpg

Собственно говоря, этот район находится не так уж и далеко от Ватикана, но ноги нам еще пригодятся….))

0_19b829_48476a97_XL.jpg

На остановку то мы идем, а билеты то не купили и ни одной табаккерии нам не попалось, а как известно в Риме водители автобусов билеты не продают…. Но мы пока не озадачиваемся этим вопросом, точнее про этот казус мы вспоминаем только на остановке….:shok:

Замок ангела – до него я тоже не дошла, всё не по плану…:sads: Наверное в следующий раз, когда я буду в Риме, я даже не буду составлять никаких планов, просто буду бродить куда глаза глядят, а достопримечательностей в Риме – на каждом шагу)):give_rose:

0_199795_bbbb7cb6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придя на остановку «Ospedale Santo Spirito» мы вспоминаем про билеты…. Озадачились…. Сели на лавочку…. Достали карту…Ну что, идем пешком?... Минут 5-10 еще сидели, прокручивали всевозможные варианты (а что крутить? Вариантов то нет))), вздохнули и пошли…. Отошли мы совсем недалеко, как Рим сжалился над нами и мы увидели прямо по курсу табаккерию… Оставила Людмилу стоять в тенечке, сама побежала за билетами….

Ура, ура, возвращаемся на остановку. Автобус ждали недолго, на остановке есть перечень маршрутов, со всеми остановками, нам подходили 3 маршрута, на каком ехали не помню, какой первый пришел на том и поехали….когда входили, для верности спросила у водителя, доедем ли мы до площади Гарибальди, получив утвердительный ответ, радостно загрузились и поехали))) И даже билетик не забыли провалидировать…

 

0_19b82a_c8d430_XL.jpg

 

Так как, где нам выходить мы представляли смутно, то я спросила местную синьориту, та махнула, мол я вам скажу. Но все оказалось гораздо проще и узнаваемо – когда  мы увидели маяк, поняли (и синьорита подтвердила) что приехали….

Обязательный памятник Джузеппе Гарибальди. Это произведение скульптора Галлори, созданное в 1895 году

 

0_19b82b_9938fbd4_XL.jpg

 

С пьяцца Гарибальди открываются великолепные панорамы Рима… Ведь площадь  расположилась на вершине самого высокого из римских холмов, называемом Яникуло (Ganicolo).

При виде этого великолепия настроение немного упавшее из-за несбывающихся планов, стало стремительно улучшаться…

 

0_19b82c_e610263b_XL.jpg

 

0_19b82f_93403647_XL.jpg

 

0_19b82d_9bd48011_XL.jpg

 

0_19b830_74ab420e_XL.jpg

 

0_19b831_41b8826e_XL.jpg

 

0_19b832_aade947b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маяк – подарок родине от итальянских эмигрантов, которые поселились в Аргентине.

 

0_19b82e_a6ea29da_XL.jpg

 

0_19b833_e1ec9220_XL.jpg

 

И людей мало- всё как мы любим, нащелкались от души, было бы время, я бы там еще часок посидела, просто любуясь видами….

 

0_19b834_6fab4db9_XL.jpg

По Passeggiata del Gianicolo спускаемся вниз

0_19b835_e2771797_XL.jpg

 

0_19b836_2854c59f_XL.jpg

 

Фонтан  Аква Паола  был построен в 1612 году архитектором Фонтаной на месте, где проходит древний акведук времен императора Траяна и снабжается водой из этого акведука. Свое название получил в честь папы Павла V Боргезе.Фонтан выполнен из белого мрамора и гранита в форме церковного фасада и украшен драконами и орлами - геральдическими символами рода Боргезе.

 

0_19b837_68c0c3c1_XL.jpg

 

Здесь немноголюдно (особенно в сравнении с фонтаном Треви))

 

0_19b838_68d78e77_XL.jpg

 

Повернулась назад, а здесь замок ангела…

 

0_19b839_1ba83d22_XL.jpg

 

0_19b83a_b46e4630_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинаем спускаться вниз, в Трастевере…

 

0_19b83b_302f066b_XL.jpg

 

Тут же наткнулись на фонтанчик, очень кстати, наши запасы воды уже кончаются…

 

0_19b83c_fdafa5a4_XL.jpg

 

0_19b83d_ed70de86_XL.jpg

 

Несмотря на то что Трастевере является одним из любимых мест туристов, народу здесь как видите не очень много. В центре района, конечно больше, но не сравнить с той же пьяцца Испании или фонтаном Треви, или Колизеем…

 

0_19b83e_cd0d2893_XL.jpg

 

0_19b83f_88a33b22_XL.jpg

 

0_19b840_d6a75d27_XL.jpg

 

Заглянула в открытую разрисованную дверь… дворик то просто прелесть...

 

0_19b841_2c10da54_XL.jpg

 

0_19b842_9f9e3617_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19b843_1dc287c1_XL.jpg

 

0_19b844_5cfb4b6a_XL.jpg

 

0_19b845_bb17fc9a_XL.jpg

 

Знакомое место)) Пройти мимо, естественно, не смогли…"La Prosciutteria", та самая, что на Via Della Scala, 71

 

0_19b846_2a39a622_XL.jpg

 

Под стеклом на столе – записочки… Что просят и кому пишут – неведомо…

 

0_19b847_598e45e0_XL.jpg

 

Ассортимент санкционных продуктов….

 

0_19b848_3e996391_XL.jpg

 

0_19b849_73734f08_XL.jpg

 

0_19b84a_4621cda4_XL.jpg

 

Иль вино россо а саза)))

 

0_19b84b_f697d3e0_XL.jpg

 

И вот такая досТочка….извините, что на ночь)))

 

0_19b84c_a2c35fc_XL.jpg

 

0_19b84d_80e60847_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хлеб подают вот в таком ковшике)))) у меня у бабушки в деревне такой был)) но штампов или клейма никакого нет, я его повертела, попереворачивала)

 

0_19b84e_f4160519_XL.jpg

 

Подкрепились – идем дальше….

 

0_19b84f_d184a64b_XL.jpg

 

0_19b850_bb563af0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19bc7f_8f32d02b_XL.jpg

 

Пьяцца Санта-Мария-ин-Трастевере, с одноименным старейшим фонтаном….

Хотя его переделывали и  реставрировали и от первоначального его вида  мало что осталось (в конце 16 века он был полностью реставрирован архитектором Джованни Фонтана, а затем был переделан Бернини добавив, помимо прочего, четыре раковины по сторонам), вдобавок и оригинальный фонтан стоял не в этом месте на площади, сюда он был перенесен  все тем же Бернини в 1658 году. И наконец в  конце XVII века, по желанию папы Иннокентия XII, фонтан расширил Карло Фонтана (то ли родственник Джованни, то ли фамилия популярная)))): он заменил нижнюю чашу на более вместительную, а раковины — на более крупные и богато украшенные.

 

0_19bc88_22e2d930_XL.jpg

 

А вот и сама базилика с тем же названием, что и фонтан и площадь – Санта-Мария-ин-Трастевере….

 

0_19bc89_b4f0072c_XL.jpg

 

Так как в этой базилике нет традиционного перерыва в работе на сиесту, она работала, мы с удовольствием зашли….

 

Санта-Мария-ин-Трастевере — одна из самых древних церквей Рима. Утверждается, что это первый римский христианский храм, в котором была открыто проведена месса.

Как считают ученые, базилика была воздвигнута папой Юлием I в IV веке, хотя по традиции считается, что храм возник еще раньше: в первой половине III века, после смерти папы Каликста I. Каликст был замучен в 222 году близ нынешней площади Piazza di San Callisto в Трастевере . Жил он тоже, как полагают, в этом районе; возможно, как раз на площади Санта-Мария-ин-Трастевере.

Посвящение Богоматери церковь получила в конце VIII века.

Храм основательно перестроили в начале 1140-х годов при папе Иннокентии II, причем на стройматериалы пошел камень из руин терм Каракаллы. Для папы реконструкция этой церкви была важна как способ самоутверждения, заявления о своей власти: в 1139 году наконец завершилась восьмилетняя схизма (противник Иннокентия, антипапа Анаклет II, к тому времени скончался, а преемник последнего, Виктор IV, оказался более уступчивым), и Иннокентий занял папский престол единолично. Перестройка данного храма была символическим жестом еще и потому, что Анаклет в свое время был здесь титулярным кардиналом, и Иннокентий, решив сровнять здание с землей и полностью его перестроить, стирал таким образом память о своем сопернике.

Три витражных окна XIX века над входом в базилику изображают святых пап Юлия, Каликста и Корнелия.

 

0_19bc84_f6339c4a_XL.jpg

 

Утверждается, что колонны были позаимствованы для храма из терм Каракаллы. Серый и розовый гранит для колонн добывался в свое время в римских карьерах в Египте.

 

0_19bc80_f0108a40_XL.jpg

 

Деревянный резной кессонированный потолок создан по проекту известного художника XVII века Доменикино (Domenichino). Он же является автором композиции «Успение Богоматери» (1617) в восьмиугольном центральном углублении.

 

0_19bc81_d1e712eb_XL.jpg

 

0_19bc83_f732ffa1_XL.jpg

 

Одной из главных достопримечательностей базилики Санта-Мария-ин-Трастевере являются замечательно сохранившиеся мозаики апсиды, часть которых создана в середине XII века, а часть — несколько позднее, в конце XIII века.  На центральной мозаичной композиции представлен восседающий на престоле Христос с Богоматерью в окружении святых. Рука Всевышнего тянется из облаков, указывая на Христа и коронуя его венком.

Богоматерь, облаченная в корону и роскошные одежды, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями, представлена в образе юной царицы, а также невесты Христовой.

Богоматерь и Христос сидят на одном троне так близко, что их тела соприкасаются, и Христос обнимает ее за плечи правой рукой. В левой руке Спаситель держит раскрытую книгу с надписью “Veni electa mea et ponam in te thronum meum” («Приди, Моя избранница, и Я поставлю в тебе Мой престол»); этими словами Христос приветствует Марию на Небе). В руках у Богоматери — свиток со словами “Leva eius sub capite meo et dextera illius amplesabitur me” («Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня»). Некоторые исследователи полагают, что вереница персонажей мозаики являются аллюзией на эти процессии, во время которых происходило «общение» (почти объятие!) двух икон: Спасителя и Богоматери.

Изображение Христа и Марии на одном троне в виде жениха и невесты — в то время подобная композиция не имела прецедентов в римском искусстве. Данная иконография, Maria Ecclesia, представляет Деву Марию как олицетворение Церкви, невесты Христовой и одновременно всей Римской церкви, а также данной конкретной базилики.

 

0_19bc82_6e24817f_XL.jpg

 

Фотографировала немного, да и утомлять вас подробностями, я думаю ни к чему (а то еще уснёте))) Всё, что написала про базилику взято с просторов интернета (не сама придумала))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с базиликой, за углом, есть почтовый ящик, так я в церкви еще и открытку подписала))… Уже пришла, вместе с ватиканской открыткой в один день))

 

0_19bc86_114cce3c_XL.jpg

 

0_19bc85_e33b72b5_XL.jpg

 

Дежурят карабинеры…

 

0_19bc87_25d1fa62_XL.jpg

 

Взгляд на площади и пора двигаться дальше….

 

0_19bc8a_abe0b86d_XL.jpg

 

0_19bc8b_5b7eb149_XL.jpg

 

Встретилась еще церковь, название не скажу, говорят, в Риме около 500 церквей, все и не упомнишь)))

 

0_19bc8c_deea512f_XL.jpg

 

0_19bc8d_adf07110_XL.jpg

 

Здесь совсем безлюдно….

 

0_19bc8e_7f3d2c95_XL.jpg

 

0_19bc8f_4cf63487_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начальная школа (скуола элементаре))

 

0_19bc90_99f5071a_XL.jpg

 

Каменные джунгли….

 

0_19bc91_fcc8867d_XL.jpg

 

Римские зарисовки….

 

0_19bc92_b46a966c_XL.jpg

 

Похоже еще одна церковь…..

 

0_19bc93_7d51cb29_XL.jpg

 

И на камнях растут деревья….

 

0_19bc94_98b6990e_XL.jpg

 

0_19bc95_94db2d5b_XL.jpg

 

0_19bc96_d7845656_XL.jpg

 

0_19bc97_f01f377d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышли на базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере….

 

0_19bc98_541b80e4_XL.jpg

 

Сейчас будет много букв, но история интересная……

 

Церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере посвящена одной из самых популярных римских святых — святой Чечилии (Цецилии). «Чечилия» на самом деле не является именем собственным, а лишь указывает на принадлежность святой к римскому роду Цецилиев, gens Caecilia (сама фамилия происходит, видимо, от корня caecus, то есть «слепой»: возможно, слепым был один из предков).

Легенду о святой Чечилии (Цецилии, Кикилии) ныне и историки, и сама католическая церковь уже признали выдумкой, сочиненной в V веке, однако в прошлом эта история была невероятно популярна, что нашло отражение в художественном оформлении церкви и во многих произведениях религиозного искусства по всей Европе.

Согласно легенде, Чечилия происходила из знатной римской семьи. Она дала обет целомудрия, но родители заставили ее выйти замуж за язычника Валериана. С помощью ангела-хранителя деве удалось убедить мужа не нарушать ее девственность, а отправиться лучше на Аппиеву дорогу, чтобы принять крещение от епископа Урбана (видимо, папы Урбана I), живущего в катакомбах. Так он и сделал, после чего обращенные в христианство Валериан и его брат Тивуртий вместе с воином Максимом (тот командовал отрядом, ведущим братьев на казнь, но после беседы с ними принял христианство) были казнены.

 

0_19bccc_9b1849_XL.jpg

 

Чечилию, в свою очередь, пытались сначала умертвить удушением в ее собственной бане (даже странно, что после этого она не стала покровительницей банщиков), но это не помогло: деву спас своей прохладой ангел. Тогда решили отрубить ей голову. Палач нанес три удара мечом, но сработал топорно, а наносить четвертый удар было запрещено законом. В итоге святая прожила еще три дня, успев завещать свой дом под церковь.

Хотя вышеописанная легенда и не имеет под собой исторических оснований, сам факт существования и казни святой Чечилии (Цецилии) не оспаривается. Ученые предполагают, что она жила во II-III веке.

После смерти мученица была похоронена в катакомбах Святого Каллиста (Catacombe di San Callisto). Папа Пасхалий I в IX веке перенес мощи святой в базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере, а когда в 1599 году их вскрыли, тело мученицы предстало нетленным, как будто она просто спала. Такой ее и изобразил Стефано Мадерно, создавая мраморную скульптуру, которую сейчас можно увидеть у подножия алтаря базилики Санта-Чечилия-ин-Трастевере.

 

0_19bcca_786a7d25_XL.jpg

 

В процессе подготовки к 1600 Юбилейному году кардинал Паоло Эмилио Сфондрати (Paolo Emilio Sfondrati) (базилика была назначена ему как титулярная церковь) оплатил реставрацию интерьера. В 1599 году саркофаг с мощами святой Чечилии был вскрыт в присутствии свидетелей. Там действительно обнаружился выложенный шелком деревянный гроб и тело, обернутое саваном, как описывал Пасхалий I. Нетленные мощи демонстрировались публике более месяца.

Это надгробие Паоло Эмилио Сфондрати (Paolo Emilio Sfondrati) (1560-1618) — того самого кардинала, который в 1599 году распорядился открыть саркофаг с мощами святой Чечилии.

 

0_19bccb_a81db305_XL.jpg

 

А это, та самая мраморная скульптура Святой Чечилии…

 

0_19bccf_ef23321f_XL.jpg

 

В центре свода — большая красочная фреска «Коронование святой Чечилии на небесах» (ок. 1725-27) кисти довольно известного художника эпохи позднего барокко Себастьяно Конка (Sebastiano Conca). Обратите внимание на изображение органа, который несут ангелы, — это атрибут святой Чечилии как покровительницы музыкантов. В руках у самой святой — пальма, символ ее мученичества.

 

0_19bccd_fa35e9d8_XL.jpg

 

Хоры, расположенные над вестибюлем входа. Через маленькие отверстия в этой галерее монахини могут видеть пространство храма. Как раз там, за этими отверстиями, и располагаются фрески Каваллини.

 

0_19bcd0_a948992f_XL.jpg

 

Туда очень трудно попасть, фотографировать насколько я вычитала в интернете категорически запрещено. Мы и не пытались туда проникнуть…

 

Готический балдахин создал в 1293 году выдающийся итальянский скульптор и архитектор Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio) (ок. 1240-1302/1310).  Мозаика апсиды выполнена в византийском стиле примерно в 820 году.

 

0_19bcce_a9d8fc05_XL.jpg

 

Опять же при написании этого поста пользовалась интернетом))

 

0_19bcc9_922644aa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинаем движение в сторону пьяцца Пополо, где назначено место встречи….Вроде и нигде надолго не останавливались, хотя и не тормозили (всё было в меру), а время летит так быстро…. Если бы я поднялась на купол, то точно в Трастевере не попала бы….

 

0_19bcd1_cbf4b23_XL.jpg

 

0_19bcd2_3a5cd862_XL.jpg

 

Выходим к мосту Честио (Ponte Cestio)

0_19bcd3_1d8af0b7_XL.jpg

 

0_19bcd4_880ea4b6_XL.jpg

 

0_19bcd5_bcad5d56_XL.jpg

 

Через остров Тиберина….

 

0_19bcd6_41c0d390_XL.jpg

 

Мимо базилики Святого Бартоломео….

 

0_19bcd7_f66cdbed_XL.jpg

 

Мост Фабричио (Ponte Fabricio)

 

0_19bcd8_ca777b31_XL.jpg

 

0_19bcdc_e04d14f1_XL.jpg

 

0_19bcd9_2d07842d_XL.jpg

 

Хотели дойти до «уст истины», и уже даже пошли, но вернулись, побоялись, что не успеем…..

 

0_19bcda_93e78c5e_XL.jpg

 

0_19bcdb_f20036f6_XL.jpg

 

0_19bcdd_26e27588_XL.jpg

 

Церковь Сан-Карло аи Катинари….

 

0_19bcde_c85afd30_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...