НаталиН Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Дошли до площади Торре Арджентина….Небольшая римская площадь получила свое название в 15 веке, когда на ее территории возникла каменная башней. Строение было возведено на деньги Йоханнеса Буркхарда, служившего при итальянском дворе. Родиной Буркхарда являлся город Страсбург, латинское написание которого звучит как «Argentoratum». Новенькая башня получила от ностальгирующего вельможи имя Торре Арджентина (Башня Арджентина). А площадь, на которой расположилось строение — Largo di Torre Argentina. Ну разве не прелесть? Здесь находится римский кошачий приют…)) А так как я кошатница (по-итальянски – гаттара (gattara), то я не могла пройти мимо… И пришли мы так удачно, как раз попали в часы работы (с 12.00 до 18.00) Приют был основан в 1993 году Лией Дикель и Сильвией Вивиани с целью помощи сотням бездомных и брошенных на развалинах древнеримских храмов кошек. На территории Торре Арджентина котов подкармливают, по мере необходимости оказывают медицинскую помощь и, конечно же, отлавливают для стерилизации. Приют не получает никакой поддержки от городских властей, существует на добровольные пожертвования, работают в приюте волонтеры. Кошек здесь не только кормят, но и лечат и стерилизуют…. «Торре Арджентина» практикует в Риме технику «TNR», то есть «Поймай, стерилизуй и возврати на прежнее место» Помочь приюту можно несколькими способами – взять кошечку на усыновление))) внести пожертвование, что то купить в приюте (чашки, фартуки с символикой приюта)… Так как посчитала неправильным просто бесплатно сходить поглазеть, то надо внести свою лепту в римских кошек)) Первый пункт категорически не входил в мои планы)) Остановилась на третьем пункте – но чашки как то не глянулись мне – пришлось купить камень за пазуху)) При покупке камня парень поинтересовался откуда я и принес мне буклеты на русском языке. Как бы мне не хотелось побыть там еще, надо идти дальше, кошки кошками, а автобус ждать не будет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Пантеон сфотографировала только сзади, не пошла ко входу, наличие толпы напрягло, да и была в прошлый раз там… Фонтан на площади Сант-Эустакио в Риме – уцелевшее сооружение древнеримского периода, являвшееся частью комплекса терм Нерона. Обнаружен в ходе археологических раскопок в окрестностях дворца Мадама и тщательно отреставрирован в 1985 году. Фонтан Книг был построен в 1927 г. архитектором Пьетро Ломбарди (Pietro Lombardi). Архитектор выиграл конкурс на постройку нескольких фонтанов, призванных вернуть старым районам столицы их историческое прошлое. Ломбарди хорошо знал историю Рима, поэтому каждое его произведение, каждый фонтан имел глубокий скрытый контекст. В прошлом улица Виа дельи Страдерари (Via degli Straderari) носила название Университетской, поскольку в здании архива располагалось учебное заведение — университет Мудрости (Università della Sapienza). Именно поэтому в качестве крупных элементов декора фонтана используются тома книг. Питьевая вода истекает из закладок и обложек каменных фолиантов. Чуть ниже книг укреплена голова оленя — давний символ района Сант Эустакио (Sant’Eustachio), в котором и расположен фонтан. Находящийся неподалеку фонтана дворец Мадама (palazzo Madama), некогда — резиденция семьи Медичи (Medici), что также нашло свое отображение в декоре фонтана. Пять крупных жемчужин, расположенных во главе скульптурной группы, символизируют власть и влияние дома Медичей. Вся композиция ограничена аркой, на которой высечен девиз «SPQR» («Senatus Populusque Romanus»). Девиз времен Римской Империи, гласящий: «Сенат и граждане Рима» — один из бессменных атрибутов вечного города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 И выходим на самую знаменитую площадь Рима – пьяцца Навона…. Несмотря на усталость, скопившуюся к концу дня, я испытала острый приступ счастья, теперь это моё самое любимое место в Риме, не знаю почему, это невозможно объяснить, я просто поняла это и всё)) :wub: Фонтан Мавра (Fontana del Moro). Появился в 1576 году по проекту архитектора Джакомо дела Порта. Изначально в водах фонтана было установлено четыре каменных тритона. Однако в 1654 году фонтан Мавра подвергся переработке мастером Бернини. По центру фонтана выросла фигура мавра, состязающегося с дельфином. Этим рагацци видно тоже здесь очень хорошо)) Обязательное фото из серии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 По центру площади размещен Фонтан Четырех Рек, в котором плещутся воды древнего римского акведука. Его построил в 1648-51 гг. Джанлоренцо Бернини. Изначально в центре площади был установлена имитация древнеегипетского обелиска. Таким образом, семья Памфили пыталась придать больше значимости своим владениям. Затем, талантливый архитектор нашел способ, как выигрышно обыграть 16 метровый каменный столб. Изящный барочный фонтан украсили статуи речных божеств, покровительствующих Нилу, Дунаю, Гангу и Ла-Плате. Площадь – место сбора творческих людей, тут тебе и портрет нарисуют и карикатуру и пейзаж… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Огромное количество ресторанчиков…. Фонтан Нептуна красуется на северной стороне. Он построен в 1574 году. Когда-то он был простым каменным бассейном, из которого брали воду горожане, но к концу XIX века власти решили его задекорировать. Фонтан стала украшать фигура морского владыки, который поражает трезубцем изворотливого осьминога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 По каким улицам мы брели я вам и не скажу, примерно по карте сейчас посмотрела наш путь, да мы и не заморачивались мне кажется особо, самое главное держали направление на пьяцца Испании…. Веселое объявление – сразу понятно, что человек уехал в отпуск, но 03.09 обещает открыться)) – нарисованы парусник и канатная дорога)) У итальянцев – феррагосто – период массовых отпусков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Как вам эти ручки? Хотела одну только показать, но потом присмотрелась и поняла что они разные)) так они мне понравились – покажу обе)) Палаццо Боргезе – резиденция семьи Боргезе. У входа стоят два вооруженных карабинера…. А так хочется заглянуть во дворик (который между прочим считается самым красивым не только в Риме, но и во всей Италии)) Спросить что ли?)) Спросила)) В нашем распоряжении еще 1,5 часа можно не торопиться… Еще одна интересная ручка… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Решила все таки сфотографировать лестницу через стекло, вот зачем они такой высокий забор из этого стекла сделали? Блики конечно, но зато лестница пустая)) 22.09 лестницу наконец то торжественно открыли после реставрации, а нам приходится довольствоваться таким видом…. Опять «Лодочка» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 А мы опять идем по виа Маргута, так она нам понравилась, что не можем отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться)) Здесь всё так же безлюдно… Джульетта Маззини и Федерико Феллини жили на этой улочке… А как вам такая ручка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Пришли на пьяцца Пополо…. Время позволяет заглянуть в церкви…. Но Санта Мария ин Монтесанто закрыта…. Ирония судьбы – её фасад не на реставрации, но в саму церковь не попасть, а вот Санта Мария дей Мираколи затянута сеткой, но открыта….. На площади стоят ворота дель Пополо (Porta del Popolo), за ними начинается паломническая Фламиниева дорога (Via Flaminia). На протяжении веков она связывала Рим с Адриатикой. Ворота дель Пополо (их называют ещё – ворота Фламиния) возводили в XVI веке. Смотровая на холме Пинчо…. Вчера мы там были… Сели у фотана…. как все туристы…. Вытянули ноги…. наблюдаем за итальянцами…. И тут я как подпрыгну…. А как же тирамису? Тот самый тирамису, который продается в «Помпи»…. Сколько у меня есть времени? 30 минут – да за 30 минут я до фонтана Треви могу добежать, не только до площади Испании… Сейчас в гугле посмотрела – 9 минут ходьбы, мне же кажется я бежала по виа Бабуино целую вечность…. Тут уже не до фотографирования было и не до любимой виа Маргута))) Но успела – хорошо, что не было очереди…. Продавец несколько раз повторил, что съесть в течении 30 минут…. Очень вкусно – не зря сбегала….. На этой вкусной ноте мы прощаемся с Римом. Как говорится, Arrividerci Roma!!!! До скорых встреч, вечный город! На открытке прилетевшей из Рима такие слова: Брось мелочь в фонтан Треви Пусть тонет надеждой слабой Барокко клубок завит В пергаменты прежней славы Я верю сквозю дождь и грусть Увижу твои соборы И слово даю: Вернусь! Где взять только жизнь на сборы? А я за свои слова отвечаю))) Значит, вернусь, жди!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 День четвертый. Неаполь – город контрастов. Сегодня с болью в сердце мы покидаем Рим и лишь одно льет бальзам на нашу рану – Амальфитанское побережье….. Скоро мы увидим одно из красивейших мест планеты. А сначала 250 километров пути и Неаполь…. Napoli – город-праздник, не оставляющий равнодушным. Лично мне Неаполь еще в 2012 году лёг на душу, несмотря на свою неоднозначность…. Сейчас я даже не помню были ли на тот момент горы мусора, о которых так часто можно прочитать в интернете. Вы будете смеяться, но я вообще смутно помню свой визит, помню только, как приехали и то ощущение счастья и восторга охватившее меня при въезде в Неаполь и помню как уезжали))) Помню рассказы гида о мафии и рекомендации не отходить далеко от группы, помню как судорожно прижимала к себе сумку с документами и деньгами))) И всё равно – я люблю тебя, Неаполь!!!! При первых же видах на неаполитанский залив крышу срывает напрочь)) Пока едем в автобусе гид заводит песнь о мафии, нет я не против осторожности и сама стараюсь бдительности не терять, но возникает стойкое ощущение, что гидам не хочется, что бы турист от них отрывался. Может и правильно, кто его знает этот Неаполь))) Но у меня самые, что ни на есть самостоятельные планы и никто и ничто меня не отговорит)) Тут уже пора начинать петь хвалебную оду нашим водителям. На узких дорогах Неаполя и Соррентийского побережья – то, что они вытворяли – просто нет слов. Трехосный автобус, это вам не малолитражка. А если учесть еще манеру вождения горячих южных парней и тот факт, что в Неаполе почти каждая машина стукнутая– то моё восхищение не знает границ. Не устану говорить спасибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Первая остановка на фотопаузу по традиции на виа Франческо Петрарка. Кастель-дель-ово (Замок яйца) – самый старинный замок Неаполя. Его название объясняет легенда, согласно которой древнеримский поэт Вергилий спрятал в потайной подземной комнате замка яйцо, которое поддерживает всю крепость. И если оно будет уничтожено, это не только приведет к разрушению замка, но и спровоцирует серию катастроф в самом Неаполе. Холм Вомеро…. Вот бы туда добраться, но времени не хватит… А вот Везувий в этот раз, совсем не хочет показываться…. После небольшой остановки нас высаживают на набережной, недалеко от Королевского дворца… Здесь фотографируя так называемый пляж, более менее на фото получается и Везувий Неаполитанович)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Оставляем группу и вперед на встречу приключениям))) Документы и деньги, всё таки на всякий случай перекладываю в маленькую сумочку и вешаю на шею)) Если уж оторвут то только с башкой)) Пьяцца дель Плибишито (Piazza del Plebiscito) и базилика Сан-Франческо ди Паоло. Построена она была по велению короля Фердинанда I Бурбона в 1836 году. На площади явно готовится какой то праздник – сооружается сцена…. Пьяцца Триесте и Тренто (Piazza Trieste E Trento)… Галерея Умберто I на реставрации…. Вообще, в этому году очень много объектов на реставрации, по крайней мере затянуты сеткой (а уж делают ли с ними что то неизвестно))) Здесь же на площади кафе «Гамбринус», но так получилось, что не зашла и кофе начиолле не попробовала…(( Скромный и изящный Fontana del Carciofo (фонтан Артишок) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Выходим на виа Толедо – одну из основных осей города, построенной вице-королем доном Педро ди Толедо, чтобы связать Испанские кварталы со старой западной частью города. Самая главная и самая оживленная улица Неаполя. Огромное количество народу – что одновременно и радует (не так страшно) и огорчает (фотографировать практически невозможно)). В самом начале улицы, увидела табаккерию и как подстреленная рванула покупать марки, а то ведь как ящик почтовый попадется, то возникает только одна проблема, где купить марки, открыток везде много продается. Купила с запасом)) Испанские кварталы, пробивающиеся на улицу с западной стороны… В самом начале ХVI века Педро ди Толедо распорядился засыпать ров, проходящий за крепостной стеной города и начать строительство кварталов для размещения своих солдат. Их значительное присутствие было необходимо не только для осуществления стратегических военных планов арагонцев, но и для подавления нередких народных волнений в самом городе. Грубой солдатне архитектурные излишества ни к чему, посему квартал вышел довольно унылым, с узкими прямыми улицами и спертой планировкой домов, солнце в нем, редкий гость. По мере обживания квартал наполнился обилием публичных домов и прочих сомнительных заведений, пользовавшихся успехом среди бойцов испанского гарнизона. Постепенно он становится и местом постоянного проживания низших слоев населения. Знатные горожане старались обходить его стороной, поскольку грабежи, насилие и убийства были тут обычным явлением. Королевские указы по упорядочению ситуация практически не имели здесь никакого действия, только усугубляли социальный хаос. Сейчас ситуация в районе не такая бесконтрольная, как в суровые времена средневековья, однако мрачноватые узкие улочки, с осыпающейся штукатуркой и разваливающимися лестницами домов, еще хранят воспоминания о сумраке давно минувших дней... И вроде как именно здесь гнездо ужасной и кровавой мафии "Каморры". Той самой. Которую, никак не удается победить властям. Мафия бессмертна и она везде. Она проникает повсюду, где можно сделать какие-то деньги, напрочь смывая грани между легальностью и нелегальностью, запутывая в своих корыстных щупальцах все в этом, и без того запутанном городе. Кроме того, трудности в борьбе с "Каморрой" усугубляется тем, что отсутствуют какая-либо иерархия и вертикаль власти, она состоит из порядка двухсот, люто воюющих между собой кланов. И еще одна легенда, о которой вообще нельзя говорить вслух, но все об этом знают)), что главные авторитеты - доны, живут в этих бедных кварталах Неаполя никогда не съезжая отсюда, т.к. они сразу же потеряют силу и власть... И именно поэтому мы и не сунули свой нос в эти кварталы, несмотря на то что там видно людей и немало, а вдруг эта та самая каморра только нас и ждет)))) Выходим на пьяцца КаритА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Пересекаем площадь и сворачиваем направо… Оказываемся прямо перед кьярой Сант Анна дей Ламбарди…(Piazza Monteoliveto, 4, 80134 Napoli, Италия) Естественно заходим, тем более открыто…. Церковь была построена пoд патронажем Арагонской династии, здecь хранится множество пpoизведений искусства XV—XVI веков, в частности, фрески Вазари в сакристии и терракотовая скульптурная группа «Оплакивание Христа» (1492) paботы ypoженца Модены Гвидо Маццони. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 И уже было собрались уходить, даже уже вышли из церкви… опять наткнулась на обьявление про Вазари… Я ничего такого, что бы ааааххххх, даже не увидела…. Плохо смотрела? А на объявлении и фотография, как факт есть… Возвращаюсь обратно, спрашиваю у синьориты, оказывается надо купить билет… покупаю… посмотрим, что там наваяли…. Вот та самая терракотовая скульптура о которой я написала ранее… Это надгробие скорее всего. Вообще в церкви, в одной из капелл, находится гробница дипломата и юриста Антонио д’Алессандро и его жены, знатной неаполитанки Маддалены Риццо, чей погребальный монумент создал в 1492 году Томмазо Мальвито. А также находится могила видного итальянского инженера Доменико Фонтаны. Судя по всему какое то из этих надгробий я и сфотографировала. Точнее сказать не могу…. Фрески…. Еще одно надгробие…. Ризница, расписаная известным ренессансным художником и выдающимся историком искусства Джорджо Вазари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Ну всё, можно идти дальше…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Еще один фонтан…. Ну как фонтан, воды в нем нет, поэтому можно сказать, что просто памятник… Всё инее в Неаполе нравится, но вот руки любителям граффити я бы поотрывала… и кто только додумался краску в баллончиках выпускать? С ведром то и кисточкой, наверное, столько бы не нарисовали… Немного прошли и вот тебе Piazza del Gesù Nuovo…. Для меня, в первую очередь она известна тем, что здесь жила героиня Софии Лорен – Филумена Мортурано))) Этот памятник был возведен в 18 веке по проекту Джузеппе Дженуино на средства, полученные от горожан. Его характеризует исключительное обилие всевозможных украшений, включая мраморные скульптуры Маттео Боттильери и Марио Пагано. Венчает обелиск медная скульптура, представляющая иконографический образ «Богоматери Непорочного Зачатия»: Мария изображается без Младенца, под ногами ее месяц, она окружена символами чистоты. Каждый год 8 декабря в празднование Непорочного Зачатия на голову Марии водружают цветочный венок. А за обелиском собор Сан-Саверино, который в настоящее время именуется, как церковь Джезу Нуово. Также на площади находится монастырь Санта Кьяра, с тем самым майликовым двориком…. А это дом где жила небезысвестная Филумена… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Нахожу слова с орфографическими ошибками, но исправлять не буду, сообщения после правки пропадают... :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Заходим в собор…. Церковь Джезу Нуово в настоящий момент является действующим католическим собором Неаполя, который открыл для посетителей свои двери еще в 16 веке. Под данную церковь, некогда был реконструирован бывшая церковь Сан-Северино, которая была возведена в конце 15 века (1470 г). До настоящего момента здание церкви сохранило свой необычный вид. Фасад выполнен нетипично: практически лишен орнаментов, однако украшен гранеными камнями в виде пирамид. Помещения церкви изобилует огромным количеством скульптурных композиций, резных элементов и изящных фресок, а центральное место церкви декорировано многофигурной композицией, боковые алтари – статуями соответственно. Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. В настоящий момент мощи святого находятся в саркофаге. Именно сюда приходит огромное количество верующих. При церкви имеется небольшого размера музей, в котором находятся подарки от благодарных горожан, одежду, а так же мединструменты Москати. Надпись – Был рожден для нас… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Хотела про майоликовый дворик написать завтра, но нет сил молчать)) И так, следующим пунктом нашей программы стал майоликовое царство монастыря Санта-Кьяра. В сам монастырь мы не заходили…. Сразу пошли покупать билеты во двор… Монастырь был построен в 1310—1340 годах королем Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.Во время Второй мировой войны здание было практически полностью уничтожено бомбардировками. После реставрации в 1953 году церковь вернула свой первоначальный облик. Сад окружен несколько приподнятым ограждением, на стенах которого – барочные фрески и майолика с пейзажными мотивами. Сад разделяют две аллеи, расположенные крестообразно. Скамейки с изразцами с различными мотивами: масками, мифологическими сценами, пейзажами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 На скамеечки садиться нельзя, есть специально обученный человек, который гоняет с этих скамеечек…. Мы только присели, как сами понимаете нас погнали)) Автором проекта существующего садика стал Доменико Антонио Ваккаро.По его же рисункам мастера Донато и Джузеппе Масса изготовили майолику в 1740году.Во дворе размером 82 на 78 метров вдоль дорожек установили 62 восьмигранные колонны со скамейками в стиле рококо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 За 300 лет майолика конечно пооблупилась, может быть пора уже реставрировать? Всё равно – красота необыкновенная…. Между клумб различимы два фонтана, дно которых также украшено майоликой; на одном из фонтанов располагаются две фигуры львов (14 век). Здесь также есть археологическая зона – но мы туда не пошли, во первых времени у нас не много, а во вторых – после веселой майолики не хотелось смотреть на развалины))) Считаю обязательным к посещению это прекрасное место)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Считаю обязательным к посещению это прекрасное место)) Наташа, на 100% с тобой согласна, мне тоже этот "дворик" очень понравился. И не понимаю, почему его не предлагают к посещению во время экскурсии "Чрево Неаполя". Да, его посещение платное, но, думаю, многие согласились бы увидеть это, и многие не знают о его существовании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Наташа, какой же красивый этот дворик! В моих планах тоже было его посещение. Но не получилось по времени. Полюбовалась им на твоих фотографиях! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.