Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Глаза, смотрящие в небо» или романтика острова Пасхи.


Рекомендуемые сообщения

Глаза, смотрящие в небо…Поэтическое название самого таинственного и загадочного острова Тихого океана - острова Пасхи. Для меня крошечный клочок суши на краю мира, ассоциативно связанный с именем норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала, был скорее далекой и виртуальной фантазией, чем реальным воплощением туристической Одиссеи.

Как часто бывает, что одни события в жизни являются прологом последующих событий, которые переворачивают твое представление о мироздании вообще и жизни человечества и цивилизации в частности.

В 2012 год. Португалия. Мыс Cabo da Roca. Именно это место стало отправной точкой для моих путешествий в Латинскую Америку. Не в прямом смысле, конечно, а в переносном. Мыс является самой западной точкой Европы, а следовательно и окраиной Ойкумены, которую мое сознание очерчивало, как безопасный и более менее исследованный район обитания. Я вспомнила слова Шопенгауэра:»Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания.» Сознание мое воспротивилось, и я захотела туда: в далекую Южную Америку, где Иисус Христос, а там его называют Иисус Искупитель, распростер свои руки над целым континентом- ибо потом я увидела, что монумент стал не только символом Бразилии, но и почти всей Южной Америки. Проект «Латинская Америка» созрел.

На следующий 2013 год я поехала в Бразилию, Аргентину и Чили, которые заставили меня влюбиться в этот материк. А еще через год я бредили уже Перу. Затерянный город Инков- Мачу Пикчу, геоглифы пустыни Наска, терзали мое воображение. Решение было долгим и трудным. Деньги, перелеты, горная болезнь- все было против. Но… на карту Перу я смотрела, как удав на кролика. И все-таки удав победил. Медленно, шаг за шагом я сдавала бастионы страха и недоверия. Я решила- еду! Но стоит где-то дать слабинку, вот тут все и начинается, а может быть еще…(язык боялся произнести заветное слово).

После поезки в Чили и Аргентину у меня осталось ощущение чего-то незавершенного, этим незавершенным был остров Пасхи и Патагония. Понимая , что Патагония- это не двух-трех дневный визит в горы, а самостоятельный тур или полутур, я не очень переживала, (ну, не очень сильно) что не попала в это дивное место..А вот остров Пасхи... Когда я увидела, что мое желание увидеть Мачу Пикчу совместимо с мечтой побывать на таинственном острове, идея стала просто навязчивой. Отдаленность острова от материка, многочасовой перелет, страх замкнутого пространства, а с другой стороны увидеть своими глазами каменных истуканов, о которых просмотрено множество передач по каналу «Культура» , прочитано много литературы - все это роилось в голове, взвешивая за и против. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Решение принято- еду.

 

Скажу сразу, остров меня не разочаровал, он просто перевел фантазийную плоскость в научно-исследовательскую. Думала ли я когда-нибудь, что каким-то ветром меня занесет на Пасхи? Даже представить себе не могла.

И вот я ступила на землю древних Рапануйцев. Ощущение? Нереальность. Это потом я находила привычные атрибуты жизни : петухов , рестораны, отели. А первый момент : Куда я приехала? На острове мы были двое полных суток, и два дня по половине, в итоге три полных дня. Много это или мало? Остров очень маленький, так что в принципе посмотреть достаточно, но, если педантично изучать здесь каждую скульптуру, застрять можно и на месяц.

Население острова составляет около пяти тысяч человек. Среди аборигенов нет единого расового типажа. Тур Хейердал в своей книге Аку-аку пишет:» Наряду с черноволосыми красно- и темнокожими представителями с широкими носами, на острове живут голубоглазые рыжеволосые люди, бородатые, с орлиными носами и абсолютно белой кожей.» Этнически однородное население, я думаю, сейчас можно найти только в глухих районах Африки , джунглях Южной Америки или Папуа-Новая Гвинея. В детстве, начитавшись приключений о Робинзоне Крузо, я представляла каждый остров, как территорию тайн и приключений. Детство прошло, а шлейф таинственности не изчез. Для меня о. Пасхи в какой-то мере так и остался загадкой.

Как там живут люди? Не знаю. Почему они не перебираются на континент? Мне не понятно… Я думаю, что элементарные медикаменты там есть, есть какие-то школы, какие-то коммуникативные средства , но институтов, Университетов, предприятий и.т.д. нет. Самое удивительное , что численность населения растет. Что дает человеку урбанизация? Возможность посещения театров, музеев, выставок. А здесь тихо, спокойно, звук океана и шелест растений. Какая-то монотонная размеренность. И в этой размеренности люди живут, учатся, что-то делают.

Наш гид Матуа говорит по-английски( правда по-испански быстро), кто и где его обучал языку? Он родился и вырос на острове. Неужели им не страшно жить в океане на крошечном участке суши, подверженному любому катаклизму? Я с ужасом думала, а вдруг будет цунами, ведь район сейсмически активный. Вспомните Пхукет в Таиланде. Ведь все смоет – по близости ничего нет. А может им цивилизация вовсе и не нужна? Вопросы так и остались.

Мы приехали зимой- в июне температура 22 градуса, а летом-в январе 26.Разнообразие не велико. На острове почти все привозное, поэтому цены там на все высокие. Флора не богатая. Туристов, таких , как мы не много- не сезон. Нас в отеле человек семь было. А вообще каждый день самолет привозит на остров от150 до 300 человек. Интересный факт на Мачу Пикчу туристов приезжают тясячами, а на Пасхи только сотнями, а ведь это тоже объект наследия ЮНЕСКО.

Ну вот,пожалуй, и все что мне хотелось бы рассказать в предисловии. А дальше- фоторепортаж с комментариями.

 

 

 

0_153145_2360827d_L.jpg

 

 

0_153147_5fc1763a_L.jpg

После 6 часового перелета из Сантьяго на остров Пасхи,... я ступила на землю Рапа Нуи, так в древности называли этот таинственный остров.Бусы из цветов дарят всем гостям острова.

 

0_15314e_49fb96e2_L.jpg

Нас привезли в очень симпатичный отель, где кроме нас было еще человек пять. Зима однако. Отель располагался очень удобно: 5 минут до океана и столько же до главной улицы.

 

0_153156_f9cc2996_L.jpg

Заказали ужин в ресторане ( а потом удивились ценам- баснословные!), Но справедливости ради надо сказать, что все очень вкусно. Особенно рыба. На фото салат. Я сначала думала, что лепестки- это какое-то растение.Думаю, наверно, как травоядных, цветами и травой кормить будут. Нет! Обычная картошка.

 

 

0_153152_9ebe5ece_L.jpg

Естественно мы сразу пошли к океану.Остров Пасхи располагается в 3700 км от западного побережья Чили. Он считается самым изолированным населенным островом в мире.

 

0_15315b_26be4813_L.jpg

На острове много красивых растений. Вопросов не задаем, так как я и по-русски не знаю ответа, а по-английски тем более. Сразу скажу, русских гидов или точнее русскоговорящих гидов на острове нет. Разговор либо на испанском , либо на... (Русском, про себя, по поводу кусающихся цен или нашей системы образования- иностранные языки надо учить!!!) ....английском. Так что испанский, который я принялась учить накануне поездки, вполне пригодился.

 

 

0_15315c_fa0eaefd_L.jpg

Зашли в маленькую церквушку. Очень похожа на протестантскую, очень скромная. Очень! Впрочем, может протестанты и правы: при общении с Богом ,человека ничего не должно отвлекать. Там никого не было , так что и спросить некого.

 

 

0_15315e_3dd46859_L.jpg

Что-то висит на лиане, я сфотографировала. Ядовитое? Съедобное? НЕ ЗНАЮ.

 

 

0_153161_af29cd70_L.jpg

Похоже на авокадо. Похоже... Кстати в поездке я ела очень много интересных вкусных фруктов, но фотоаппарата не было , так что и снимков нет.

 

 

0_153163_4b41b525_L.jpg

 

0_15316c_c0d50c41_L.jpg

Хититеаираги, Рапа-Нуи, Те-Пито-о-те-хенуа, Текаоухангоару — язык сломаешь, пока научишься произносить эти названия. Мы в Исландии натренировались, поэтому произносим их без запинки. Экскурсия началась. Это , я для разминки, чтобы Вы проснулись, почему проснулись? А потому, что это здесь день, а у нас глубокая ночь. Не зевайте... ( и в прямом и переносном смысле). Итак, первые запчасти моаи. Камень , как видно, мягкий, пористый, похож на пемзу. Похож, но это вулканическая порода спрессованного пепла.

 

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему я свой отчет назвала "Глаза, смотрящие в небо"? Мата-ки-те-Раги -это один из поэтических переводов названия острова Пасхи. Есть предположение, что этими глазами стали глаза моаи или идолов, смотрящих в небо. Глаза умерших предков-вождей, которые ожили и стали предметом поклонения, теперь устремили свой взор в бесконечность. Но это всего лишь версия. Как пишет Тур Хейердал:" Настоящее название острова,... никому не известно. Сами пасхальцы называют его Рапануи, однако исследователи не уверены, что это исконное название. В древнейших преданиях остров всегда выступает под наименованием Те Пито о те Хенуа, или Пуп Вселенной, но это скорее поэтический образ, чем имя, потому что позднее островитяне называли его также Глаз, видящий Небо и Порог Неба. Мы, живущие за тысячи и тысячи миль отсюда, написали на карте остров Пасхи только потому, что в 1722 году Пасха пришлась на тот самый день, когда голландец Роггевен и его спутники первыми из европейцев приплыли сюда и увидели, как какие-то люди жгли сигнальные костры на берегу."

Итак, названий у знаменитого острова много, но, я, в основном, видела название Рапануи на магнитиках, сувенирах, майках и.т.д. Рапануи или Большой Рапа- полинезийское название , т.е. он похож на полинезийский остров Рапа, но более крупных размеров.

Остров вулканического происхождения.Кем и когда он был заселен? Есть несколько версий на этот счет: Тур Хейердал полагал, что первыми поселенцами были выходцы из Южной Америки, скорее всего инки. Именно инки были блистательными специалистами по обработке камня, они имели более светлую кожу, узкие носы, антропологически напоминали европейцев, а не туземцев. А другая версия утверждает, что именно переселенцы островов Полинезии стали аборигенами этого кусочка суши. Так что однозначного ответа до сих пор нет, но как бы там ни было, точно известно одно, что эта было достаточно большое поселение из 12 тысяч человек, с хорошо развитой культурой и письменностью. Для острова 24км на 12км.плотность приличная. К слову сказать, сейчас людей там в 3 раза меньше.

Мифы и легенды острова гласят,что до появления европейцев на острове проживали два различных племени- «длинноухие»( уши, которых сознательно деформировали тяжелыми серьгами или вставками) и «короткоухие».Сначала оба племени жили мирно между собой. Но потом Длинноухие стали доминировать в обществе и порабощать Короткоухих, в результате чего разгорелась гражданская война, победителями которой стали Короткоухие. Деградация общества была налицо, «Длинноухие» погибли почти все, а именно они были наболее прогрессивны: строили моаи, обладали письменностью… Но это сказания, а вот факты таковы, что научные исследования показывают- гражданская война действительно была, и была приблизительно в 17 веке, когда идолов стали сбрасывать с постаментов. Некогда обожествляемые каменные истуканы разрушались и сносились. Пищи всем не хватало, и были случаи канибаллизма. Причиной голода и борьбы за выживание была вырубка деревьев, используемых для перемещения статуй из каменоломен к месту их установки. Экологическая катастрофа разрушила пищевую цепочку. Деревья- птицы- растения- опыление- урожай. Деревья-каноэ- рыба. В отсутствии деревьев почвенный слой размывался, земледелие пришло в упадок. Круг замкнулся. Люди стали вымирать. Многие ученые предостерегают: « Остров Пасхи также одинок в Тихом океане, как земля во Вселенной.

Но в теории саморазрушения есть пробел- цивилизация не погибла и не исчезла, как например, Майя или Инки. Каким-то образом произошло возрождение острова, но каким? Ученые считают, что кризис помог преодолеть другой культ, который сплотил людей. Он был более справедливый по отношению к предыдущему. Это культ человека -птицы. Прообразом и тотемом стала птица Фрегат подругим источникам Крачка.. Вождь выбирался путем соревнований между представителями разных племен. Надо было доплыть до острова, где птицы несут яйца, дождаться первого снесенного яйца и плыть обратно. Яйцо вручалось вождю, и он провозглашался человеком-птицей на один год. Потом история повторялась. Это было мудрое решение- прообраз современных выборов. В замкнутом пространстве иначе не выживешь. Вождь занимался справедливым распределением пищевых ресурсов.

И так шло бы наверно достаточно долго, если бы… не 1772год- Пасхальное воскресенье. Голландцы, также как и испанцы пришли с оружием, и началась стрельба, но главная беда была не в этом. Пришельцы принесли с собой болезни и главную из них-сифилис. Народ стал вымирать .Контакт с европейцами деморализовал и вверг в нищету островитян. Капитан Кук посетивший остров через 50 лет констатировал, что более несчастных людей он не видел. Окончательный удар был нанесен в 1862 году, когда из Южной Америки пришли захватчики-работорговцы. Работорговцы из Перу забрали почти треть населения. Из полутора тысяч человек, захваченных в рабство ,осталось в живых только 15, но вернувшись на Родину, они привезли с собой оспу. Болезнь выкосила почти все население. Осталось 111 человек. Так погибла уникальная цивилизация острова Пасхи. Это краткий экскурс в историю острова. А теперь фото.

 

0_1531a2_f8c921d4_L.jpg

 

Моаи-каменные монолитные статуи. Эти моаи установлены на Аху Акиви. Аху-это церемониальные платформы, то, что связывает потусторонний мир и реальный.Существует легенда, что эти семь моаи олицетворяют собой семь посланников полинезийского вождя Хоту Мату.

В отличие от других исторически важных мест на острове, Аху Акиви находится не на побережье, а в глубине острова Пасхи, но смотрят в сторону океана в отличие от других идолов.

 

 

0_1531a4_2b60df54_L.jpg

 

На территории Аху находятся 7 сохранившихся статуй моаи, похожих по стилю и высоте. Каждая из них в высоту достигает примерно 3,6 метров и весит около 18 тонн. Жители острова верили, что моаи - великие защитники острова, созданные для предотвращения войн и нападений со стороны людей и не только.

 

 

0_1531a8_e6c3c38b_L.jpg

 

Реальный человек и... культ. Не перепутайте! Ну, а если ,серьезно то соотношение высоты роста человека и статуи примерно 1:4

 

0_1531ac_192c2f6d_L.jpg

 

Стилизованная обитель.

 

Чтобы не очень утомлять фотками истуканов, покажу немного цветочков.

 

 

 

0_153198_40a0f52f_L.jpg

 

Снимаю, чтобы ВЫ не думали, что на Пасхи одни пальмы.

 

0_15319f_5c4e27b7_L.jpg

 

 

0_15319c_c78fcd2b_L.jpg

 

 

0_15319d_9bbdd078_L.jpg

 

 

0_15319e_fc16e710_L.jpg

 

 

0_15319b_716f1c1a_L.jpg

Интересное растение. Но, не ботаник я, я -созерцатель.

 

Все это растет на территории нашего отеля.

 

 

0_1531b7_e8e78eee_L.jpg

 

Знаете, что меня больше всего потрясло на острове ? Что там по утрам орут петухи. Курьез... Загадочность каменных изваяний и ... прагматизм бытия.

 

 

0_1531b1_bd763820_L.jpg

 

Те глыбы, которые Вы видите-это недообработанные головные уборы истуканов. Есть версия, что создание изваяний -творение пришельцев из космоса,но это лишь гипотеза. Серьезные исследования свидетельствуют о наличии у полинезийцев еще до их прихода на остров Пасхи богатой традиции обработки камня

.Предполагается, что огромные статуи изображают усопших вождей или, возможно, Богов.

 

 

0_1531ad_5f6be66d_L.jpg

 

70 процентов острова- это национальный заповедник. Попасть туда самостоятельно нельзя. Надо купить входной билет и к нему гида, владеющего либо английским, возможно португальским,и, конечно, испанским. Удовольствие 40 долларов.Гид нужен, чтобы не только рассказывать, но и присматривать за туристами.Это все же памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рассказала немного об истории острова, чтобы было повеселее рассматривать картинки, а теперь поделюсь более прозаичными вещами. Добраться до Пасхи можно только на самолете, ну, или на плоту типа « Кон-Тики», оснащенного парусом и веслами. Правда, первый вариант для меня как-то предпочтительнее. Самолеты совершают по одному рейсу в день: туда и обратно из Сантьяго. Поскольку остров является чилийской территорией, то все перелеты из других стран только через Чили. Сам полет длился около 6 часов туда и 5 часов обратно. Шесть часов полета над Тихим океаном не давали мне покоя. Периодически посматривая в иллюминатор, я прикидывала, а что, если самолет сядет на воду, сразу утонет или останется наплаву. И как нас будут эвакуировать. А акулы здесь есть? Так в размышлениях оказаться в шкуре Робинзона Крузо прошло около двух часов. Наконец, моя нервозность стала раздражать меня саму. Вспомнив, что у меня уже были перелеты через Атлантику, и лечу я не в сторону Бермудского треугольника, а в совершенно противоположную, я успокоилась, взяла стаканчик вина, включила какой-то испанский фильм, и мирно дожила до конца рейса. Мандраж начался перед посадкой. А какая там посадочная полоса, а не промахнется ли пилот - остров то маленький. НЕ ПРОМАХНУЛСЯ! Выйдя из самолета, миновав здание аэропорта, мы вышли на улицу. Нас встречал трансфер, водитель называл только имя и всем показывал бумажку с моей фамилией. Определившись с нами, он пошел разыскивать других пассажиров, и, когда все собрались, развез по отелям. В отеле на ресепшене сначала на испанском, потом на английском, потом сурдопереводом (т.е. на пальцах) нам объяснили, как нам добраться до номера, где ресторан, а вернее буфет, и где можно посмотреть телевизор: в номерах телевизоров и холодильников нет. Территория отеля уютная, чистенькая, с петухами, моаи, кошками и даже бассейном, который заполняется и функционирует в период «большого» сезона, т.е. летом, т. е. в декабре, январе, феврале. Как я уже говорила, мы приехали не в сезон- в июне, поэтому утром завтрак был накрыт на семь персон. Завтрак не континентальный, но и выбора особого нет. Сыр, овощи, фрукты, каша, выпечка. В общем с голоду не умрешь. Основная часть острова – это национальный парк. Прогулочная зона- пара улиц с магазинами сувениров, и небольшим рынком , а остальное – это рестораны и побережье, где и концентрируется основная часть туристов по вечерам. Зашла в один продовольственный магазин- первая и единственная ассоциация «сельмаг» в период СССР. Впрочем, может я не права, зачем им большой магазин с дорогими продуктами, когда у каждого натуральное хозяйство.

Теперь об экскурсиях. Ранее я говорила, чтобы пройти на территорию нац. парка надо купить билет. Перемещение по острову осуществляется на небольших микроавтобусах. В автобусе нас было человек 15. Первый день гидом была девушка, она спросила, кто из какой страны, чтобы знать на каком языке вести экскурсию. На мой ответ, что мы из России, весь автобус развернулся и стал смотреть на нас, как-будто я сказала, что мы из Гвинеи-Бисау. Удивление! Во дают! Двое норвежцев, а остальные из разных стран Латинской Америки. Гид сказала, что для нас только английский. Ну что ж английский так английский. Для бразильцев португальский, для остальных испанский. Экскурсия так и проходила на трех языках. Ну а теперь немного фотографий.

 

 

 

0_153159_5d759dd0_L.jpg

 

Статуи находятся не только в парке. Эта, например, была по дороге к океану.

 

0_1531b5_d0e1fb44_L.jpg

Одна из гипотез предполагает,что павшие герои хоронились в тени моаи, а их тела покрывались камнями, что обеспечивало покойному прохождение в мир иной. Фигуры различаются между собой украшениями: макушки одних выкрашены в красный цвет, глаза других выполнены из кораллов, на третьих сохранился усложненный резной узор. Кстати наступать на платформу категорически запрещено и с этической и археологической точки зрения.

0_1531d4_622434d3_L.jpg

 

 

0_1531d3_126203e8_L.jpg

 

 

Платформа с самым большим количеством статуй. Их 15. Для более удобного просмотра я взяла фото с частью скульптур. Они стоят в ряд, как солдаты: и разные и похожие одновременно. Спросите, как их могло установить столь небольшое население острова. Версии разные. Одна из них, что остров Пасхи когда-то был гораздо больших размеров. Он представлял собой большой материк, носящий название Пацифида. В эти земли входила также и Полинезия, а население составляло много миллионов человек. Такой прорве народа, конечно, по силам воздвигнуть грандиозные каменные сооружения, причём за сравнительно небольшой период времени. В результате природных катаклизмов огромный континент ушёл под воду. Остались лишь отдельные клочки суши, возвышающиеся над океанской гладью. Среди них сохранился и остров со статуями.

 

0_1531da_6c68b657_L.jpg

 

Моаи изготавливались в каменоломнях, располо­женных в глубине острова, в кратерах вулканов, а потом доставлялись к месту установки. По неизвестным причинам изготовление статуй прекратилось, часть статуй так и остались лежать в каменоломнях. Причем создается такое впечатления, что работы по возведению моаи были спешно остановлены, а ста­туи брошены на произвол судьбы. Версий много: вымирание населения, вырубка леса, эрозия почвы...(список можно продолжать).

 

0_1531db_e8e2551f_L.jpg

 

Моаи монолитны, т. е. вытесаны из единого камня. Из цельного куска спрессованного вулканического пепла вырезаны бюсты людей: головы и тела без ног. Массивные головы с тяжелыми квадратными под­бородками, длинными мочками ушей и высокими лбами — вот самый общий «портрет» неведомых людей (людей ли?)

 

0_1531dc_d67184c1_L.jpg

 

Оборотная сторона медали. Обратите внимание на уши- они огромные. Статуи изготавливало племя длинноухих, может по своему подобию? Информация к размышлению: как часто мы рассматриваем своих детей,... скрупулезно сравнивая на кого они похожи. Может и длинноухие пытались запечатлеть себя в камне, придавая чертам Бога свои собственные черты. Такова природа человека! :-)

 

0_1531dd_4eb53b7e_L.jpg

 

Мы все там же в каменоломнях. Я продолжу свою мысль, которую высказала в комментарии предыдущей фотографии. В разных странах я видела стилизацию Божьей Матери тому виду женщин, которые жили в данном регионе. Например, в Бразилии темнокожую Богоматерь. В Перу , одетую в национальный костюм. Человек во всем видит себе подобного. Ладно, это так... мои размышления.

 

0_1531b0_5ac37db6_L.jpg

 

Остров Пасхи вулканического происхождения. три вулкана полностью восполнили потребность в строительном материале для статуй.

 

0_1531be_8fd6955a_L.jpg

 

Закат. Меня облако вдалеке тревожило. Я боялась смерча. Один раз я его видела. Страшно. А тут островок маленький. Мало ли что, но все обошлось. :-)

 

0_1531c0_5454ce81_L.jpg

 

Это не обнаженная женщина, а скульптура. Почему близко от океана? А я откуда знаю.Наверно хотели утопить! Шутка.

 

продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие шикарные истуканы!Всегда хотела поехать на этот остров,изучала их в книге "Чудеса света",а видеть -вживую -это что-то!!!!жду еще фото,особенно с красными шапками!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Анакене есть еще одно плато с моаями. Пожалуй, это те фигуры, которые наиболее часто показываются, как бренд Пасхи. Шапки называются пукао. Один гид нам говорил, что это шапки, т.е. головной убор, а другой гид Матуа говорил, что это стилизованный шиньон или пук на голове. А волосы жители любили красить в красный цвет. Опять повторюсь, все представления наши о Богах , как в зеркале отражает наше бытие. Уши длинные, лица правдоподобные. В общем информация к размышлению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Как я уже говорила в сопровождении гидамы направились в деревню Оронго- одно из самых главных достопримечательностей острова. Помните, я рассказывала, что после случившегося социального и экологического кризиса в начале 17 века, когда статуи, бывшие некогда символом величия и предметом поклонения, разрушались, междоусобная война привела к истреблению населения, на смену этому периоду хаоса и беспорядка пришел другой тип социальных отношений в обществе. Выборы вождя были скорее спортивными или соревновательными, но результат,  как бы там ни было, признавался всеми племенами, что создавало устойчивую и стабильную обстановку в обществе. Именно этой цели и способствовал культ человека-птицы.

 
0_153172_89cd6e91_L.jpg
 
Оронго. Оронго - это священное место на юго-западной оконечности острова Пасхи, тесно связанное с культом человека-птицы. Когда прежний культ предков по неясным причинам был забыт, и возведение моаи прекратилось, этот культ начал постепенно набирать свою силу. Раз в год у кратера вулкана Рано-Као туземцы совершали особый обряд танга-та-ману ( человек-птица). Самые сильные молодые люди (хопу) отправлялись вплавь на остров Моту-Нуи, расположенный в 1 км от острова Пасхи. (дальний остров) Наблюдательную позицию занимали на островке-утесе Моту-Као-Као, высоко над морем. Как только кто-то из хопу находил первое яйцо темной крачки, радостная весть передавалась с Моту-Као-Као в Оронго. Нашедший яйцо хопу должен был доставить его на берег, не разбив. Победитель вручал свой драгоценный трофей жрецу и на год приобретал статус человека-птицы. Он правил островитянами, но жил в уединении.
0_153177_43c2e936_L.jpg
 
Когда темная крачка - птица, считающаяся воплощением Макемаке, - начинала высиживать яйца, верховные жрецы вели людей к святилищу, которое состояло из каменных хижин с тростниковыми крышами. Эти хижины использовались только для ритуальных целей. Здесь приносили в жертву цыплят, ямс и куски ткани. Также, чтобы умилостивить бога-творца, являвшегося одновременно и богом плодородия, приносили в жертву даже детей.
 
0_153179_6446dda6_L.jpg
 
 
Строения из камней в виде округлых помещений, покрытых камнем и сверху грунтом, скорее всего использовались, как места для хранения зерна на случай стихийных бедствий.Отверстия, входы в эти строения созданы в нижней части строения по склону, что также не позволяет воде попасть вовнутрь. Отверстия небольшие, но и населения тогда было невысокого роста.
 
 
0_15318c_33ef982c_L.jpg
 
 
Для удобства, там же в Оронго есть центр помощи туристам, где стенды с фотографиями и описаниями, знакомят туристов с историко- этнографическим заповедником. Информация на испанском и английском.
Фото той самой крачки, за яйцо которой происходили соревнования между воинами.
 
0_153192_44f4520b_L.jpg
 
А это потухший вулкан Рано-Кау — единственный активный  вулкан на острове.Он был активен в течение 300 лет и «уснул» в конце 1911 года.  У меня ассоциации с лунным пейзажем. А у Вас? Говорят, что через несколько лет  подход к нему закроют из-за появления пробоины в стене вулкана. Вода хлынет вниз по склону к океану и... Но пока мы тут , давайте наслаждаться увиденны
 
 
0_153193_4b1d9889_L.jpg
 
Петроглифы острова Пасхи. Напомню, что петроглифы- это наскальные изображения.
 
 
0_153197_8ff9a2e0_L.jpg
 
А это небольшой ресторанчик, куда мы заскочили пообедать после экскурсии. Уровень цен приблизительно везде одинаков.... одинаково высокий. :-)
 
0_1531ba_222d4933_L.jpg
 
Нет, нет, это не предмет исторической ценности, а впрочем я не знаю. Вечером мы гуляли по берегу, там я это и увидела.

 
0_1531c4_bd0e9233_L.jpg
 

Тихий океан. Каждый раз при встрече с ним я вижу его разные настроения. Я видела  его в Чили,в США,  когда ездила на острова Бальестас в Перу. Цвет воды там был изумрудный. А здесь насыщенно синий. Каждый раз я с ним разговариваю,  а он приветствовал меня  на этот раз вполне доброжелательно.

 

Продолжение следует.

 :-)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Второй экскурсионный день мы провели в другой части острова в Рано Рараку. Рано Рараку – это название каменоломни, которая расположена недалеко от  одноименного кратера потухшего вулкана. Это своего рода мастерская, здесь можно увидеть процесс изготовления и передвижения статуй. Возможно, это место и является  главной тайной острова Пасхи. Почему моаи перестали быть культом, почему  многие из них ушли под землю, а другие так и остались лежать в склоне кратера, лишь наполовину вытесанные. Вопросы, вопросы, вопросы... Иногда, у меня было ощущение погрома. Обычно предметы культа разрушаются, когда ведутся агрессивные действия с противоборствующей стороны.  Так же , как и в затерянном городе инков- Мачу Пикчу, я с грустью стояла и смотрела на обломки древней цивилизации, оставившей после себя великие творения. Когда- то давно я смотрела научно- популярный фильм «Воспоминание о будущем», в котором рассматривались теории палеоконтакта- т.е. посещение Земли в прошлом разумными  существами неземного происхождения, свидетельства которого якобы усматриваются в некоторых древних памятниках земной культуры, в том числе и острова Пасхи. Увиденное когда- то на экране кинотеатра и принятое, как аксиома, теперь обретало реальное материальное существование. Сколько неизвестного и непознанного таит наша планета… 


Еще одно знаменитое место- это Те-Пито-о-те-хенуа ( Пуп земли).  Пуп Земли — это ритуальная площадка с большим круглым камнем в центре и четырьмя камнями меньшего размера по сторонам света. Я чуть подробнее расскажу о нем , когда опубликую фотографии, чтобы было более наглядно. Что еще можно сказать интересного об острове? Наверно многое. Например, что здесь существовала своя письменность ронго-ронго. На деревянных  дощечках нанесены символы, которые не расшифрованы до сего времени, так что палеографам есть еще над чем работать. А теперь немного фотографий. 

 

 
0_1531c9_89c52210_L.jpg
 
 
 
 
0_1531df_3204cf0_L.jpg
 
Ну, что , давайте пофантазируем о создании каменных творений.  Теория Е.Блаватской  предполагает, что на каменистом клочке земли жила раса великанов. Это были те, кто спасся с погибшей Лемурии. Их рост составлял в среднем 14 метров. Подобные богатыри вполне могли создать соответствующие сооружения. Ведь каждый из них во много раз превосходил по своим физическим возможностям обычного человека. Эти гиганты и увековечили себя в каменных изваяниях. Кстати, помните , что в далёком прошлом в Тихом океане существовал огромный континент, носящий название Лемурия или континет Му. Жили на нём представители белой, чёрной, коричневой и жёлтой расы. Все народы были объединены в единую империю Солнца. Ладно хватит экскурса, я Вам и так голову заморочила.
 
 
0_1531e0_a30c89ff_L.jpg
 
Не знаю, как Вам , а мне это напоминает современное примитивное искусство. Но сколько труда вложено в создание этих идолов.
 
 
0_1531e3_f1d5739d_L.jpg
 
 
Очень многие статуи лежит незаконченными прямо в каменоломнях или брошены вдоль древних дорог. Создаётся такое впечатление, что скульпторы той далёкой эпохи в одночасье прекратили все работы и исчезли.
 
 
 
 
0_1531e7_57457b8a_L.jpg
 
Собственно вот сама каменоломня, сейчас я подойду поближе и мы рассмотрим незаконченную работу.
 
 
0_1531e4_30d843a4_L.jpg
 
Вот видно, как высекалась скульптура.
 
0_1531e8_bfb3c63b_L.jpg
 
 
Некоторые исследователи считают, что затерявшийся в океане остров служил окном в параллельный мир. Жители другой Вселенной посещали его и совершали культовые обряды. Именно для их проведения они и сотворили каменные фигуры.
 
0_1531ec_bce00f82_L.jpg
 
 
Вулкан Рано-Рараку.
На острове нет рек, озер. Пресную воду население берет из кратера вулканов. Население острова около пяти тысяч. Пополнение озер происходит за счет дождей.
 
 
 
0_1543a9_5a9ad11_L.png
 
Те-Пито-те-хенуа (пуп Земли) — так называют ритуальную площадку на острове Пасха с большим круглым камнем в центре и четырьмя камнями меньшего размера по сторонам света.Вот как символически, и удивительно красиво, при помощи пяти камней, обозначено место ужасной космической катастрофы, произошедшей над крошечным островом Пасхи.О космической катастрофе, произошедшей над островом, рассказывает космогонический миф о великане Уоке, который в стародавние времена поднимал и разрушал острова своим посохом. Согласно версии мифа, Уоке разрушил своим посохом огромную страну, после которой остался только остров Пасхи, вследствие чего, он якобы и получил свое имя Те-Пито-о-те-Хенуа
Т.К. на моем фото камни плохо видно из-за людей, стоящих вокруг камня, фото взято из интернета.
 
0_1531f0_4a0dc2b2_L.jpg
 
 
А это наш гид Матуа. Он коренной житель Пасхи.Он очень похож на индейца:с косичкой, крепкий, смуглый, именно такой, каким я себе представляла индейца. Ну разве что без копья и набедренной повязки. Вполне современный индеец. Экскурсию ведет на английском.
 
 
0_1531f1_e602dec7_L.jpg
 
Пляж Анакена. Пляж с розовым песком ( песок действительно, когда мокрый- розовый) с высоченными пальмами и прозрачной водой. Сейчас смотрю на фото , и песок кажется розовым, а , когда была на месте, белым. Вот , что творит с памятью сознание. Через время и пространство, нам все кажется иначе...
 
 
0_1531f2_a9c7e8e_L.jpg
 
Купаются ли здесь люди? В сезон-да. А сейчас зима ( лето?). Наших двое соотечественников "норвежцев" - залезли, мы-нет. Почему соотечественников? Они тоже из Европы, вернее с Евразийского континента, остальные все либо из Южной Америки, либо из Северной. Из Москвы до Южной Америки лететь часов 19, а,уж,до острова Пасхи еще 6 часов... Это надо быть либо норвежцами , либо... русскими.
 
0_1543ab_79ef51cd_L.jpg
 
Возвращаемся в отель. По дороге заехали посмотреть на этого истукана. Он с глазами, но это реконструкция. Все остальные монументы без очей.

 

 

 
0_1531f4_be7f5376_L.jpg
 
А это аэропорт. Не прошло и 3 дней, а нам пора улетать. Куда? Сначала в Сантьяго, потом в Мадрид, а потом в Москву. Далеко??? Шутите!!! На Луну это далеко, а на Пасхи - рядом, в пределах земного пространства. А насчет скульптуры? Это реклама правильного питания. Шутка!
 
 
0_1531f5_d3f57bf2_L.jpg
 

Последний взгляд на моаи и остров Пасхи. Другие названия этого острова - Рапа-Нуи (Rapa Nui) - Большое Весло, а также Те-Пито-о-Те-Хенуа - Пуп Вселенной( Земли), Мата-Ки-Те-Ранге(-Око-, Глядящее в Небо). Как Вам больше нравится , так и зовите. А я буду называть его "Маленький остров Каменных великанов".

 

Завершить свое маленькое эссе мне хочется словами Н.М.Пржевальского:"« Путешествия потеряли  бы половину  своей прелести, если бы   о них нельзя было  бы рассказывать.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, большое спасибо за такой интересный рассказ. Может напишешь и об остальных твоих путешествиях.Как жаль , что у нас так мало было времени для общения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я посмотрю,как получится. Это самая маленькая поездка. Если будет время напишу. Может еще встретимся в какой-нибудь поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Тихий океан. Каждый раз при встрече с ним я вижу его разные настроения. Я видела  его в Чили,в США,  когда ездила на острова Бальестас в Перу. Цвет воды там был изумрудный. А здесь насыщенно синий. Каждый раз я с ним разговариваю,  а он приветствовал меня  на этот раз вполне доброжелательно.

Замечательное, познавательное и очень-очень красивое эссе! Спасибо большое, Наталья! Я себе даже не позволяла мечтать о таких фантастических и невероятных местах. Может быть, стоит уже начать, а вдруг...)

А я видела Тихий океан только со стороны Камчатки и влюбилась в него навсегда...  А ещё я думала, что это одна я с морем-океаном разговариваю, ан нет, оказывается нас таких много).

И да! Пржевальский был абсолютно прав!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это абсолютная правда. Это случилось в Чили: тур по Южной Америке прошел замечательно, и нам оставалось посетить только Вальпараисо- административный центр на берегу Тихого океана.Накануне вечером в Сантьяго по ТВ передают, что в Вальпараисо наводнение, воды по колено, ходят в резиновых сапогах, береговую линию укрепляют песком. Я сказала: "Завтра я туда не поеду, очень опасно." На следующее утро дождь прекратился, но было хмуро. Мы решили , что поедем, дождя то нет. Мы приехали, за это время распогодилось, светило солнце, но океан бушевал. Я отошла в сторону и начала с ним разговаривать, как с живым. Гид, глядя на это, сказала:" Наташа, вы с ним общаетесь так ,как  общаются местные. У нас есть поверье, что Тихий океан- это женщина, властная, сильная, коварная. Если моряк любит на берегу кого-то больше, чем ее, то живым он не возвращается, поэтому местные все обращаются к не(й)му не только уважительно, но и почтительно. И,если он(А) это чувствует, то дает свое покровительство." Поэтому я с ним всегда разговариваю. А на Пасхи мы были беззащитны перед стихией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Дочитала о романтике острова Пасхи и подумала:"Вот это география путешествий!!!!!" Без зависти, однозначно,порадовалась... Если человек совершает подобные путешествия,значит человека интересует мир,во всех его проявлениях,а значит и сам человек интересный! Новых путешествий-ярких, неоднозначных, восторженных, красивых!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитала еще один прекрасный-интересный отзыв с не менее интересными фотографиями..Ты права, Марина, человек, столько повидавший и с радостью делящийся с нами информацией- однозначно- ДУХОВНО БОГАТ...А автору-новых красивых-увлекательных путешествий..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дочитала о романтике острова Пасхи и подумала:"Вот это география путешествий!!!!!" Без зависти, однозначно,порадовалась... Если человек совершает подобные путешествия,значит человека интересует мир,во всех его проявлениях,а значит и сам человек интересный! Новых путешествий-ярких, неоднозначных, восторженных, красивых!

 

 

С удовольствием прочитала еще один прекрасный-интересный отзыв с не менее интересными фотографиями..Ты права, Марина, человек, столько повидавший и с радостью делящийся с нами информацией- однозначно- ДУХОВНО БОГАТ...А автору-новых красивых-увлекательных путешествий..

 

Марина, Гульфира спасибо огромное за добрые слова, я даже не знаю, что ответить. Путешествия- это моя маленькая, ( а по факту, похоже, самая большая) слабость. Очень приятно, что мы здесь все , без исключения , любим путешествовать, но что не менее важно, делиться своими впечатлениями. Если будет время, у меня есть в запасе еще интересные места, о которых можно рассказать. :smile:   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...