Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Викингур! Огромное спасибо Вам за эту тему! О Норвегии мечтаю давно, и вот дождалась, когда в программе есть Кьёрагболтен! Так хочется, чтобы тур состоялся, и, самое главное, остался в программе на 2018год. Просто, на 2017 год планы у меня уже есть, поменять нельзя. Буду следить за темой и завидовать первопроходцам этого уникального тура!

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год.

Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile:

Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны.

Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе.

Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона.

 

Kungsklyftan-Fja-llbackaVy01.jpg

 

image29.jpg

 

 

IMG_3353.jpg

 

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile:

Да уж, выбор будет мучительным. Глаза разбегаются, а два тура за одно лето я смогу позволить себе лишь в одном случае: если ТТВ с учётом вот этого сделает мне скидку на 8FK в размере базовой стоимости - как если б я был султан руководитель организованной группы (да-да, подайте мне мою губозакаточную машинку :biggrin: :biggrin: :biggrin:).

 

Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год.

Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны.

Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе.

Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона.

А зачем откладывать удовольствие на туманное потом? :derisive: Глянул я тут на карту сельской скандинавской местности,и признаюсь, впал во искушение. Судите сами:

 

0_146e00_629d05ab_XL.jpg

 

Упомянутая Чубакка Фьельбакка оказывается не то чтобы совсем по дороге из Стокгольма в Осло, но образующийся крюк получается в целом разумным (около 150 км), что с учётом прохождения дороги преимущественно по автобанам не так уж и страшно. Бонусом путешественники получают великолепные виды озера Венерн на протяжении доброй сотни километров пути. При этом, если верить гуглокарте, путь от Стокгольма до Осло преодолевается за 8 часов чистого времени, что даже с учетом всех остановок позволит попасть в отель не позднее 23.00 при выезде из Стокгольма в 12.30. Можно и раньше, если либо заночевать не в Осло,а к примеру, в стольном граде губернском центре Сарпсборг, подвинув слегка программу следующего, 4-го, дня тура. Либо выехать из Стокгольма пораньше. Ведь пока программа тура 8FK уникальна и неповторима лишь в своей норвежской части, в шведско-финской же, увы, изрядно банальна. А ведь новый тур явно принадлежит к числу тех, что сам ТТВ называет эксклюзивными, для увлеченных путешественников. Которые в этот тур поедут уж точно не за Стокгольмом. А вот валуны Королевской расщелины стали бы прекрасным аперитивом к хедлайнеру программы - Кьёрагболтену...

 

Изменений хотелось бы и в финской части программы. К примеру, почему бы не поменять в ней банальный Хельсинки на нечастый (но включенный, к примеру, в новый 8GT) Турку? А при быстром прохождении границы ещё и в Порвоо (либо Котку) можно заехать. Эксклюзивности программе это добавило бы сильно :derisive:. Времени до выхода летнего каталога (и на внесение корректив) ещё полгода, надеюсь, ТТВ сможет в упомянутых моментах пойти навстречу...

 

Ну а мы пока вернёмся в норвежскую часть программы. Где за героическим 6-м днём следует довольно отдыхательный (хоть и гулятельный) день седьмой.

7 день Кинсарвик - долина Хуседален - Хардангерфьорд* - Берген

 

Выезд (~187 км) в регион Хардангерфьорда с одной паромной переправой через Бокнафьорд. Фотопауза у водопада Латефоссен, переезд (~60 км) по национальной туристической дороге Норвегии Хардангер («дорога водопадов»), прибытие в деревушку Кинсарвик. Отдых на берегу фьорда или для желающих пешеходный маршрут по живописной долине Хуседален к двум водопадам реки Кинсо: Твейтафоссен (Tveitafossen) и следующего вверх по долине реки Кинсо водопада Нястёльсфоссен (Nyastølsfossen), прогулка по туристической тропе (время на прогулку ок. 2,5-3 ч.). Возвращение в Кинсарвик, для желающих круиз на кораблике* (~1,5 ч., €60 взр. /€55 до 16 лет) по Хардангерфьорду - живописные виды гор, водопадов, ледников. Переезд в Берген (~78 км), осмотр города с сопровождающим: ганзейская набережная Брюгген_unesko-icon.jpg, рыбная площадь, городская Ратуша, церковь Св. Марии, крепость Бергенхюс - старый Хоконсхаллен и башня Розенкранц, концертный зал Григхаллен, церковь Нюкиркен и др. Свободное время. Ночь в отеле.

Волей судьбы в 2012 году мне довелось посетить (правда, с другим туроператором и в другом порядке) почти все указанные места. Начну с долины водопадов Хюседален, которая, собственно говоря, начинается от самой околицы не то деревни, не то городка Кинсарвик, приткнувшегося аккурат у места впадения в Эйдфьорд речки Кинсо.

 

0_146ddf_1db05977_XL.jpg

 

0_146dde_b2c989a4_XL.jpg

 

Речка эта довольно скромна и неширока даже вблизи устья - так что лишь усеивающие русло камни символизируют те зубки, которые она в полной мере покажет чуть выше по течению.

 

0_146dda_6086c853_XL.jpg

 

0_146dfe_9b38f9a5_XL.jpg

 

Уже первых шагов по Долине Водопадов характер Кинсо резко меняется, появляются стремнины и пороги...

 

0_146dfb_66e7029b_XL.jpg

 

0_146dfd_65020c94_XL.jpg

 

0_146ddb_43b5f83f_XL.jpg

 

0_146ddc_a56ca4e4_XL.jpg

 

0_146ddd_f6237612_XL.jpg

 

Потом, как своенравная дама, Кинсо ненадолго успокаивается, а вода её из голубоватой в порогах становится изумительно изумрудной...

 

0_146dfc_2088763e_XL.jpg

 

А чуть выше по течению уже бурлит первый из больших водопадов Кинсо - Твейтафоссен.

 

0_146de3_f6bcadd5_XL.jpg

 

0_146de1_aeb6d757_XL.jpg

 

0_146de0_41742b45_XL.jpg

 

0_146df5_37a6a425_XL.jpg

 

0_146df7_409aa58_XL.jpg

 

0_146df6_d94ab65b_XL.jpg

 

0_146df8_36f54e7d_XL.jpg

 

Слева от водопада притулилась небольшая электростанция, обслуживающая нужды этого природного парка. Вода к ней подается по отдельной трубе из своеобразного прудика.

 

0_146de2_d3980d93_XL.jpg

 

0_146de7_46b856b7_XL.jpg

 

Вода в котором кстати вполне пригодна для питья. Проверял лично :smile:.

0_146df0_83c42d4b_XL.jpg

 

Вход в трубу водосброса вот тут, под этим домиком.

 

0_146de8_e80ae168_XL.jpg

 

Дорожка по Долине, кстати, всё это время выше всяких похвал: ни камней, ни буераков. По сравнению, к примеру, с Татранскими национальными парками (что с польской, что со словацкой стороны) гулять тут одно удовольствие и ни малейших трудностей.

 

0_146de5_38b68d5c_XL.jpg

 

Единственно, надо периодически поглядывать по сторонам: вплоть до Твейтафоссена по этой дороге разрешено движение служебного транспорта (дальше уже стоит шлагбаум).

 

К слову, по норвежским поверьям на автомобилях с зелёными номерами любят ездить тролли-оборотни. (У нас в России то же самое поговаривают про машины с синими номерами :biggrin: :biggrin: :biggrin:).

 

0_146de4_908db66c_XL.jpg

 

Выше водосброса ГЭС виды Кинсо становятся самыми живописными... (Слева за деревьями уже проглядывает следующий большой водопад, Нястёльсфоссен).

 

 

0_146def_e3a2491b_XL.jpg

 

Если сейчас обернуться назад, откроются шикарные виды на Кинсарвик и Эйдфьорд.

 

0_146df1_790714c4_XL.jpg

 

К самому Нястёльсфоссену тропинка становится более туристической :biggrin:.

 

0_146de9_69ffb2d9_XL.jpg

 

Местами приходится даже забираться на камни, впрочем длится это недолго и совершенно не представляет затруднений. Норвежцы иногда ходят тут с трекинговыми палками, я же обошёлся и так. Беспокоиться в любом случае не стоит: 911 всегда начеку :biggrin:.

 

0_146dff_5f34f946_XL.jpg

 

Поход к Нястёльсфоссену можно закончить на импровизированной смотровой площадке на тропе, которая идёт к самому водопаду и дальше вверх по течению. Даже отсюда, с расстояния сотен метров, долетают брызги, и доносится его могучий рёв, который у меня мигом вызвал в памяти рассказ Шерлока Холмса о мощи водопада Рейхенбахского...

 

0_146dea_75ff09ca_XL.jpg

 

0_146deb_875b1a92_XL.jpg

 

0_146dec_241f14e0_XL.jpg

 

0_146ded_b8edaa2e_XL.jpg

 

 

Отсюда можно не спеша вернуться назад, наблюдая, как шутница-природа в дополнение к водопадам большим и могучим не поскупилась и на более мелкие...

 

 

0_146df2_4ba6f59d_XL.jpg

 

0_146df3_2bb2455b_XL.jpg

 

Вплоть до вот таких :biggrin:.

 

0_146de6_456898ab_XL.jpg

 

0_146df4_326024d1_XL.jpg

 

И не водопадами едиными да горами хороша здешняя природа :derisive:.

 

0_146df9_5932550d_XL.jpg

 

0_146dfa_1386f15c_XL.jpg

 

Прогулка в спокойном темпе с остановками и фотопаузами до Нястёльсфоссена и назад займет не больше 3,5 часов, и я надеюсь, в желающих её совершить недостатка не будет. По крайней мере, я очень рад, что и эта идея наконец воплощена ТТВ...

Edited by Викингур
  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за поддержку темы! В автобусе занято уже 16 мест, и значит по новым правилам как минимум 4 брони оплачено. Неплохо за 8 с лишним месяцев до выезда, но до заветно-галочковых 30 человек ещё определённо далековато. Так что продолжаем наш промоушен дальше :biggrin:.
 
Что очень подкупает в новом туре 8FK, так это изначальная продуманность его трекингов. В отличие от слегка грешившего дневными «полумарафонами» (справедливости ради, больше из-за спортивного максимализма гидов) обновленного 4PS, здесь ни в одном из трёх заявленных «турпоходов» больше 10 км в день проходить не придётся. Так что предлагаемый в качестве альтернативы Долине водопадов и круизу по Хардангерфьорду отдых в Кинсарвике на берегу моря озера фьорда большинству группы вряд ли понадобится. Тем более, по большому счёту, смотреть в этом городке с населением в полтысячи человек особо нечего. Как ни силюсь, не могу вспомнить там ничего, кроме супермаркета размером с отечественный «Магнит» да отельчика с рестораном, где за 25 евро подают неизменную уже много лет (судя по отзывам других путешественников) рыбку с картошкой.
 
0_a0018_6dbc0c06_XL.jpg
 
ЖЖ одного из туристов, правда, позволил дополнить этот скудный список исторической церковью XII века, когда-то собиравшей прихожан со всей немаленькой округи, и детским парком развлечений с весёлой компанией троллей.
 
0_a002f_543b905e_XL.jpg
 
0_a001b_438e7a02_XL.jpg
 
В любом случае, небогато. Похоже, лучшие времена Кинсарвика безнадёжно позади...
 
А ведь начиналась история  городка мажорно: с важнейшего порта эпохи викингов (да, собственно, его -вик в конце слова – это то же самое, что у викингов в начале: бухта, залив). Потом через него прошла единственная круглогодичная дорога между Осло и Бергеном – RV13, «перепрыгивавшая» здесь Хардангерфьорд, – и Кинсарвик на несколько десятилетий превратился в самый загруженный паромный порт Норвегии (!!!) и важнейший транспортный узел страны. Но увы, течёт в этой жизни не только вода в четырёх водопадах Кинсо: в 2013 г. в нескольких километрах к северу открылся мост Хардангер (я застал его в последней фазе строительства) – и транспорт-кормилец вместе с основной частью туристов двинулся мимо… Согласитесь, всё это чем-то напоминает историю городка Радиатор-Спрингс из чудесных пиксаровских «Тачек», так же изрядно запустевшего, когда большая дорога покинула его. Вплоть до почти полной аналогии между «несчастливыми шестёрками» американской Route 66 и «чёртовой дюжиной» дороги норвежской. И найдётся ли для Кинсарвика свой Молния МакКуин – покажет лишь время…
 
Ну а мы пока перенесёмся на ту самую RV13. Тем более, что судя по заявленному километражу (187 + 60), поедет автобус по ней не только последние 60 км до Кинсарвика, но сразу же от самого Ставангера (синяя дорога на карте).
 
0_148811_1f8cb869_XL.jpg
 
И это очень даже хорошо. Во-первых, потому что отрезок Ставангер – Санд – Скаре трассы RV13, в обиходе именуемый «Дорога фьордов», ничуть не менее интересен и приятен видами, чем обещанная в программе «Дорога водопадов» Латефоссен – Кинсарвик. А во-вторых, появляется шикарная возможность осмотреть ещё одну интереснейшую достопримечательность – ставкирку в Ролдале (аж начала XIII века), что расположилась всего лишь в паре километров восточнее трассы.
 
772px-Staafkerk_R%C3%B8ldal.jpg
 
Roldal_alter.jpg
 
Roeldal_kirke_2.jpg
 
Посмотреть там есть на что и снаружи, и изнутри, да и вообще, норвежский туристический маршрут без единой ставкирки – это всё равно что без единого фьорда :derisive:. Так что – внимание, ТТВ! – хотелось бы, чтобы такой дополнительный заезд был предложен. Это по пути.
 
Ну а гарантированная наша остановка – Латефоссен – в особых представлениях не нуждается. Это один из самых интересных (ибо двойной) и, как следствие, фотографируемых норвежских водопадов. Ниже – моя фотосессия 2012 года :biggrin:.
 
0_14786e_52e2b33c_XL.jpg
 
0_147865_b60e9fac_XL.jpg
 
0_147863_b7964d09_XL.jpg
 
0_14785e_9210b206_L.jpg 0_147860_d83b335f_L.jpg

0_147861_c5c01938_L.jpg 0_147866_42643738_L.jpg

0_147867_a7268a2_XL.jpg

0_147868_4e0d633a_XL.jpg

0_147869_513d627b_XL.jpg

0_14786a_11acee_XL.jpg

0_14786b_e469f7ba_XL.jpg

0_14786d_6b8817ea_XL.jpg
 
Памятная доска в честь погибшего здесь германского офицера Густава Ханке, сподвижника кайзера Вильгельма II.
 
0_14785c_db1601fb_XL.jpg
 
Можно и открыточку домой отослать :derisive:.

0_14786f_11dae03_XL.jpg
 
Дальше на север от Латефоссена шоссе RV13 проходит между двумя интереснейшими природными памятниками (и по совместительству национальными парками): на востоке – это плато Хардангервидда, на западе – ледник Фольгефонна. Собственно, все дальнейшие водопады, которые и дали название этому участку шоссе – это, образно говоря, «плач Фольгефонны», низвергающиеся с горного плато речушки и ручьи, порождённые тающим ледником. И здесь, на Дороге Водопадов, опять же можно (и нужно – конкуренты-то делают :derisive:) устроить 2-3 фотостопа. Местоположение первых двух я указал на карте.
 
Первый, откуда открывается хороший вид на «язык» ледника Фольгефонна, располагался не доезжая несколько километров до горняцкого городка Одда. Водопады здесь стекают не во фьорд, как я тогда думал, а в вытянутое вдоль шоссе ледниковое озеро.
 
0_147856_9e341018_XL.jpg

0_147857_ffa7540f_XL.jpg

0_147859_9ed237a1_XL.jpg

0_14785a_6efae572_XL.jpg

0_14785b_aacb269f_XL.jpg
 
Сам ледник (наверняка изрядно подтаявший за лето), 7 августа 2012 года выглядел так:
 
0_147858_5b253fb6_XL.jpg
 
28 июня 2017 года, возможно, он будет смотреться повеличественнее :derisive:.
 
От Одды начинается один из длиннейших рукавов Хардангерфьорда – Сурфьорд, и второй фотостоп оказывается уже на его берегу.
 
0_147855_c3e8421e_XL.jpg
 
0_14784e_c5ab3e7a_XL.jpg

0_147852_6ecf2e21_XL.jpg

0_147853_5072f1_XL.jpg
 
Ориентир – выход из тоннеля Тюсседаль в сторону Кинсарвика.
 
0_147854_dd642e08_XL.jpg
 
Ну чем не гейрангеровская «Фата невесты»? :derisive:
 
0_14784f_450cadc8_XL.jpg
 
Был у нас и ещё один фотостоп на Сурфьорде, где-то недалеко от Кинсарвика, видимо в районе посёлка Улленсванг. Но чему он был посвящён – уже не помню (водопадов там точно не было).
 
0_14744b_51f93c7d_XL.jpg

0_14784d_badcbf87_XL.jpg

0_14744d_68681d60_XL.jpg
 
Так что можно наверное этот стоп и не делать, а сразу от Тюсседаля ехать в Кинсарвик. Где туристов ждут уже знакомая нам Долина водопадов и Хардангерфьорд.
 
Переберёмся через него мы в следующий раз…

Edited by Викингур
  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти на два месяца я «уезжал» из Норвегии в Швецию, и вот, похоже, пришла пора вернуться. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, счётчик бронирований уже несколько недель застыл как вкопанный на цифре 19, и во избежание неприятных сюрпризов это пора исправлять. А во-вторых, вчера тур 8FK объявлен – за полгода до выезда! – авторским. И уже известно, что повезёт шумную ватагу шалтаев-кьёрагболтаев первопроходцев Кьёрагболтена, разумеется, «наше скандинавское всё» Дарья Колпакова. Ей слово! :derisive:

 

Красоты этого тура неоднократно попадали в топ туристических направлений мира, рейтинги CNN, BBC, всевозможные списки «самого-самого» и must see. Но важно другое: что прочувствуете лично вы, оказавшись в лучших местах Норвегии. Кафедра проповедника, камень Кьерагболтен, долина реки Кинсо… мечта путешественников – побывать там, хоть для этого и нужна определенная смелость и сила характера.

 

В туре мы отдохнем и переведем дух на корабликах по Неройфьорду, Хардангерфьорду и Люсефьорду. Эти три фьорда представляют один регион, Западную Норвегию, но они – разные, и каждый из них дарит впечатления иного рода. Насладимся фотопаузами у водопадов, ведь Норвегию называют страной водопадов – жители уважают, подчеркивают и эту ипостась своей земли, не только всемирно знаменитые фьорды.

 

Культурные развлечения ждут нас в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Бергене, Ставангере – север способен удивить солнечной дымкой городов, прославляющими отвагу музеями, вдохновляющими историями.

И нас ждет… вернее, мы ждем! Дикая Норвегия, слияние с природой, осознание своих возможностей и головокружительные виды! Хочу показать вам неисхоженную Норвегию, чтобы вы почувствовали пока еще «незатоптанность» пути по долине Хуседален, треккинга к Кьерагболтену. И если у вас есть много-много храбрости, наградой за восхождение станет шаг над бездной. Под ногами тысяча метров, и только небольшой камень, отделяющий от нее. Это такой адреналин и незабываемые ощущения!

 

Если хочется пережить эмоции, захлестывающие тебя, когда ты первый в мире, когда достиг вершины, когда стоишь на пьедестале почета – надо идти на Кьерагболтен. Преодолеть себя, километры, подъемы, спуски, раствориться в первозданной природе и оказаться там, где побывали менее 0,001% людей… – ради чего едут в Норвегию. Это страна олимпиады Осло-1952, олимпиады Лиллехаммер-1994 – страна свершений и «открытий» себя. Страна неподдельных эмоций и перехваченного дыхания. Если что-то и помешает наслаждаться видом – это не скандинавский дождь, а набегающие слезы счастья.

 

Я жду вас на старте.

 

Я же продолжу своё повествование о седьмом дне этого интереснейшего тура. Напомню, что после Дороги Водопадов и Долины Водопадов туристов ждёт ещё мини-круиз по «ласточкиному хвостику» Хардангерфьорда, составленному двумя небольшими фьордами – Эйдфьордом и Ульвик-фьордом (Стейнсто с его прославленным яблочным пирогом на этот раз в программу не входит).

 

0_15377a_6e19780a_XL.jpg
 

Какие впечатления ждут там путешественников – предсказать трудно. Я видел Эйдфьорд лишь с берега – и даже так он был более чем прекрасен.

 

0_153777_65e13e45_XL.jpg

0_153778_ac21515f_XL.jpg

 

Хочется надеяться, что в круизе удастся увидеть что-нибудь похожее вот на это (фото и видео с ресурса TravelFilm):

 

0_15377d_c8dc97b9_XL.jpg

0_15377b_ef1a697d_XL.jpg

0_15377c_a5ddb5ed_XL.jpg
 

 

Ну а потом всем предстоит пересадка с кораблика на автобус и относительно короткий, по меркам автобусных туров, переезд в Берген. В самом начале которого, скорее всего, должна случиться встреча с ещё одной достопримечательностью, на этот раз не природной, а рукотворной. С тем самым «злым гением Кинсарвика», мостом Хардангер.

 

0_153783_d370afb2_XL.jpg

 

Его вытянувшийся в 55 метрах над фьордом 1310-метровый пролёт является длиннейшим висячим мостовым пролётом в Норвегии и 10-м по длине во всём мире.

 

0_153780_cf98b69d_XL.jpg

 

0_153782_ae13aac7_XL.jpg

0_153781_9fd6543c_XL.jpg

 

Четыре с половиной года назад я застал этот мост в последней фазе строительства, примерно вот таким...

 

0_15377f_74e2a684_XL.jpg

А с 2013 года он уже принял на себя основной поток транспорта, переправляющийся через Хардангер-фьорд. Проезд по нему сам по себе должен быть интереснейшим приключением: автобус выедет на мост прямо из прихотливо завитого в скальном массиве (!!!) длинного туннеля, и в такой же туннель нырнёт на противоположной, северной стороне…

 

0_15392c_266d699e_XL.jpg
 

 

Новая обильная порция впечатлений этого богатого на события дня будет ждать путешественников уже в вечернем Бергене

 

0_153784_ced7cd6e_XL.jpg

0_153785_2444652b_XL.jpg

0_153786_4b466b78_XL.jpg
 

Edited by Викингур
  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из зимних каникул наш тур вышел с вполне достойным показателем в 23 занятых кресла – всего-то 7 до заветной галочки™ осталось. И дабы ускорить прилёт сей зелёной птицы туристического счастья – спешу продолжить повествование…

 

Берген – один из самых туристических городов Норвегии – практически непременный пункт программы туров ТТВ в эту страну. Соответственно, и представлен он на нашем форуме более чем достойно. Назову (не в обиду прочим) лишь некоторых авторов:

 

- Белые ночи Елены Аксёновой и Светланы Sveta40

- Самостоятельное открытие города от e.v.a

- Впечатления прошлогодней весны от Ланушки

 

Можно заглянуть также и «по соседству»:

 

- ЖЖ форумчанина andreimos: раз | два

- Фотозарисовки тоже форумчанина lps

- И наконец, Прогулки неизвестного Сомнабулы.

 

Пожалуй, единственная особенность посещения Бергена в туре 8FK – это время суток. Не обычное околообеда перед выездом на Хардангерфьорд – а вечер, возможно даже не самый ранний. Впрочем, печалиться на этот счёт не стоит ни капли: расположен город даже на полградуса севернее, чем Санкт-Петербург, и 28 июня 2017 г. будет переживать самый пик белых ночей (официальное время захода Солнца – 23:10 ). Так что самые решительные покорители Норвегии смогут при желании гулять всю ночь… особенно если повезёт с расположением отеля. Впрочем, 5 лет назад один далеко не самый крупный и богатый питерский туроператор нашёл способ поселить своих туристов в более чем приличный Grand Hotel Terminus рядом с ж/д вокзалом :derisive:. Надеюсь, и ТТВ для эксклюзивного авторского тура расстарается не меньше.

 

0_156f8f_d302298c_XL.jpg

 

Ну а я, не особо вдаваясь после всех вышеприведённых авторов в исторические и культуроведческие экскурсы – поделюсь здесь фотозарисовками своего знакомства с Бергеном в августе 2012 г. Оно тогда тоже получилось у меня вечерним. Надеюсь, кто-то сможет найти здесь и ответ на иронически-риторический вопрос: «Да что тут можно успеть в Бергене за 3–4 часа?!». Просмотр EXIF-ов фото обнаружил, что именно столько вся моя фотопрогулка (вместе со всеми перерывами) и заняла…

 

Начал же я тогда своё свободное плавание не слишком оригинально – с вершины горы Флёйен и фуникулёра Флёйбанен.

 

0_156fc3_f5d4311d_XL.jpg
 

Фуникулёр, на радость туристам, работает аж до 23.00 (данные с официального сайта).  Проезд в обе стороны обойдётся в 85 крон, в одну – 43.  Лучший вариант, по мнению знатоков, подняться в вагончике, а спуститься (если время позволяет)  пешочком по тропинке...

 

0_156fa0_9f451840_XL.jpg

 

0_156f9f_c8f2c751_L.jpg  0_156f9e_4225bb6e_L.jpg

  0_156f94_cc4c0700_XL.jpg

 

Забираются сюда прежде всего за видами:

 

0_156f95_2df72041_XL.jpg

0_156f96_bf90428d_XL.jpg

0_156f97_3ee21acb_XL.jpg

0_156f98_5f3bfa4_XL.jpg

0_156f9a_b64cf584_XL.jpg

0_156f9c_dc53199b_XL.jpg

 

0_156f8c_feac9926_XL.jpg
 

Но, перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Любуясь панорамами города со смотровой площадки, примечай места, туристу интересные – иначе это будет пустою забавою». Что я по мере сил и постарался исполнить, отметив на двух следующих снимках всё, что возможно из ТТВ-шной программы обзорной экскурсии:

 

Пешеходный осмотр города с гидом-сопровождающим:

 

Григхаллен – Художественный музей – Озеро Малый Лунгегерд – Памятник Эдварду Григу – Национальный театр – Памятник Людвигу Хольбергу – Рыбный рынок – Здание старого мясного базара – Нижняя станция фуникулера «Флёйбанен» – Набережная Брюгген – Церковь Св.Марии – Памятник Снорре Стурлусону – Музей Брюггена – Бергенхюс – Хоконсхоллен и башня Розенкранца – Новая церковь.

 

Продолжительность: 1,5 часа

 

Оба фото по клику доступны в большом размере.

 

0_15c515_754f71c6_XL.jpg

0_15c516_6ca118b_XL.jpg
 

Пара кадров из парка на вершине

 

0_156f99_75b96224_XL.jpg

0_156f9b_fddfd0e6_XL.jpg
 

Рядом с рестораном со второго фото, если мне не врёт склероз, есть неплохая сувенирная лавка с гуманными, по сравнению с подножием горы, ценами :derisive:.

 

Кафедральный собор, находящийся у самого подножия, со смотровой площадки практически не виден.

 

0_156f90_9f770338_XL.jpg

0_156f91_122ffc9f_XL.jpg

Он же ночью:

 

0_156fe1_6131dc20_XL.jpg

Клумба рядом:

 

0_156fe0_7449e1cb_XL.jpg

 

Набережной Брюгген много никогда не бывает, ведь правда? :derisive:

 

0_156fa3_9cc0895e_XL.jpg

0_156fa2_b84b7a8e_XL.jpg

0_156fa6_7276a7a2_XL.jpg

0_156fa8_204ae818_XL.jpg

 

0_156fa7_f116b6f1_XL.jpg
 

0_156fa1_322e1c71_XL.jpg

0_156fa4_6f66c998_XL.jpg

 

Брат викинг... наверное :smile:

0_156fa5_d751673c_XL.jpg
 

На этой фотографии слева в кадр попала та самая Нюкиркен, она же Новая церковь.

 

0_156fb0_fa3e5f2d_XL.jpg

 

Виды с обратной стороны Брюггена :biggrin:

 

0_156fbf_4214b7dc_XL.jpg

0_156fc1_f9bded29_XL.jpg

0_156fbb_2f91189d_XL.jpg

0_156fba_1d50a472_L.jpg  0_156f8e_5b4efdb5_L.jpg
 

Брюгген в ночи...

 

0_156fdc_4fad0b76_XL.jpg

0_156fdf_31a0f13e_XL.jpg

 

И ещё несколько ночных кадров откуда-то поблизости...

 

0_156fde_f88b4e9c_L.jpg  0_156fe2_86ccf957_L.jpg

 

0_156fd7_39e7a4b7_L.jpg  0_156fdd_47f12137_L.jpg
 

0_156fc8_9790c7d7_XL.jpg

 

Крепость Бергенхюс.

 

0_153784_ced7cd6e_XL.jpg

0_156f8d_bb65de7f_XL.jpg

0_156fad_edd309ad_XL.jpg

 

Немного туристической информации о крепости :derisive:.

 

0_156fab_e443b59c_XL.jpg

0_15c517_892a6910_XL.jpg

0_15c518_e793d8aa_XL.jpg
 

Про башню Розенкранца гиды одно время любили шутить, что названа она в честь того самого шекспировского героя, который вместе с Гильденстерном первый репатриировался в Израиль повёз в Англию пасквиль на Гамлета. Увы, реальность чуть прозаичней: Розенкранцем звали коменданта Бергенхюса, при котором в 1560-е гг. башня и была возведена…

 

0_156faa_98fbf852_XL.jpg

0_156fb7_1b14d4ad_XL.jpg

 

Памятная доска норвежскому офицеру, герою боевых действий 1940 года.

 

0_156fb9_2137dd15_XL.jpg
 

Наследие столичных времён истории Бергена, замок-дворец Хоконсхалле.

0_156fb1_dfb14d42_XL.jpg

 

Он же, по совместительству (Елена Аксенова и Olga K не дадут соврать) практически брат-близнец шведского Глиммингехюса (ну, того самого, где одна палочка и 9 дырочек победили крысиное войско :derisive:).

 

0_156faf_b1a9ca21_XL.jpg

0_156fae_ed82c0a8_L.jpg  0_156fb2_58248013_L.jpg
 

Памятный знак на месте разрушенной датчанами (эх, Фортинбраса на них, принцев гадских, не было :ireful:) древней церкви. В ней до конца XIII века короновались (и, когда приходило время, упокаивались) норвежские короли и другая знать... (первое фото  не моё).

 

0_156fe4_f2ff20a4_XL.jpg

0_156fb4_868e7d05_XL.jpg
 

Перечень здесь коронованных...

 

0_156fb8_9fd95e33_XL.jpg

 

Перечень здесь похороненных...

 

0_156fb5_6cf346b9_XL.jpg

 

Король Хокон VII, лично возглавивший норвежское Сопротивление.

0_156fb3_321ebe7e_XL.jpg

 

Мемориал молодым героям Норвегии.

 

0_156fbd_b1b17180_XL.jpg

 

Установлен он вроде бы на том самом месте, куда долетел якорь от взорвавшегося  прямо у крепости 20 апреля 1944 года (аккурат на день рождения фюрера) голландского транспортного корабля Voorbode со 120 тоннами тротила на борту. Погибли десятки людей, досталось и кварталу Брюгген, и даже каменному Хоконсхалле.

 

Bundesarchiv_Bild_101I-117-0354-39%2C_No

 

Памятник скальду Снорри Стурлуссону, автору "Младшей Эдды".

 

0_156fbe_b9fd437f_XL.jpg
 

Градостроители :smile:

 

0_156fc0_4bbdfe7_L.jpg  0_156fa9_541fbf0c_L.jpg

Просто вечер, переходящий в ночь...

 

0_156fc5_331a8b09_XL.jpg

 

0_156fc6_f29d626f_XL.jpg

 

0_156fc9_bb0f1e27_XL.jpg

0_156fd6_5272380a_XL.jpg

0_156fd8_c85d91aa_XL.jpg

0_156fd9_93d6690d_XL.jpg

Берген, по легенде, стоит на 7 холмах (если не вообще на 9), и смотреть, как домики карабкаются в гору, можно бесконечно...

 

0_156f93_c17d67ba_XL.jpg

 

0_156f92_b3884cc2_XL.jpg

 

0_156fc4_877ed299_XL.jpg

0_156fc2_a59aacdd_XL.jpg

0_156fc7_a485ddd5_XL.jpg

 

– Люк, я твой отец! И твой тоже, люк! :biggrin:

 

0_156fcb_538b884c_L.jpg

0_156fcc_49142a1d_L.jpg
 

Церковь св. Марии в 2012 году была на реставрации (на панорамном фото выше видно, что она зашита в "коробку" строительных лесов) и открылась вновь в 2014-м. А на извинительном плакате, если присмотреться, можно увидеть нацарапанную надпись на норвежском: ЙОКО + ЛЕНИН (!!!). Да уж, наш Ильич всегда живой, однозначно :biggrin:.

 

0_156fbc_66fa88c5_XL.jpg

 

Вместо Мариякиркен я снял башенку Корскирхен, Церкви св. Креста,  тоже старинной (XIV кажется века). Как впрочем и большинство бергенских церквей...

 

0_156fca_89691229_XL.jpg

 

Памятник Эдварду Григу у здания телефона и телеграфа (ну точно, дело Ленина живёт! :derisive:). Копия скульптуры, что стоит у музыкальной академии тоже имени Грига и входит в программу нашей экскурсии.

 

0_156fd2_e3a55310_XL.jpg
 

Музыкальный павильон по соседству

 

0_156fd1_86bb0b0c_XL.jpg

0_156fe3_8d676b57_XL.jpg

Фонтан посреди восьмиугольного озера Лилле Лунге...гёрдс...ваннет... уффф  :biggrin:.

 

0_156fd3_ba42f1ee_XL.jpg
 

Озерцо это, хоть и трудновыговариваемое, но очень полезное туристу как ориентир (вместе с Григом-Рикстелеграфским). Именно от них стартует городской "супертрамвай" Бюбанен, который будет очень полезен тем, кто решит посетить дворец Гамлахауген или ставкирку в Фантофте (о них ещё будет особый сказ).

 

0_156fd0_30a3050_XL.jpg

0_156fcf_d42f49db_XL.jpg

0_156fd5_e78eff89_XL.jpg

Памятник Людвигу Хольбергу...

 

0_156fcd_e4e9619d_XL.jpg

И уставшему Покорителю Норвегии у банка :biggrin:

 

0_156fce_1d8ed968_XL.jpg

Последние кадры, около 11 вечера я делал уже в полной темноте. Но 28 июня солнце в это время ещё даже и не сядет...

 

Памятник морякам Бергена

 

0_156fdb_2f306206_XL.jpg

 

Оле (Уле?) Булль, предтеча великого Грига

 

0_156fda_829d568a_XL.jpg

Так что и за несколько часов, при удаче, в Бергене можно увидеть немало... А о том, что тут можно покорить ещё - в следующий раз...
 

Edited by Викингур
  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желаю удачи в наступившем году всем покорителям и путешественникам! :smile:

 

Рассказ Сергея-Викингура о Бергене - это готовый путеводитель по городу для всех путешественников, которые отправятся в этот тур. Добавлю немного рекомендаций из личного опыта.

Как известно всем, погода в Бергене переменчива и непредсказуема, недаром в народе его называют "городом зонтиков". После экскурсии, организованной гидом, лучше будет подняться на гору Флейен на фуникулере, чтобы полюбоваться на Берген с высоты птичьего полета. Утром может такой возможности и не быть.

Очень часто по утрам верхушки гор плавают в тумане и облаках и сверху города совсем не видно.

 

0_172e58_857d3e6_XL.jpg
 

0_172e57_b8568f33_XL.jpg
 

Пеший спуск с горы по серпантину - занятие, сочетающее приятное с полезным, но не подойдет тем, кто хочет прогуляться по городу. Время в пути к набережной - 30-40 минут с остановками на фотосъемку.

 

0_172e59_92c38ee8_XL.jpg
 

0_172e5b_b1193983_XL.jpg
 

Самостоятельно можно посмотреть замок-дворец Хоконсхаллен и башню Розенкранц.

 

0_172e5c_997221e_XL.jpg
 

К шести вечера закрываются практически все магазины, продавцов на историческом рыбном рынке будет тоже не очень много, и покупки лучше отложить до утра. На следующий день времени после посещения Тролльхаугена и музея Грига будет достаточно, чтобы пройтись по магазинам и рынку. Обратите внимание на павильон с левой стороны набережной Strandkaien. Это крытый рынок, на котором цены немного ниже, можно сделать покупки и перекусить в кафе.

 

0_172e5d_663302ac_XL.jpg
 

Легкорельсовая дорога и "супертрамвай" Бюбанен, о котором рассказал Викингур, соединяет "отдалённые" районы города с его историческим центром. В прошлом году завершено строительство второго участка трамвайной линии и появилось пять новых остановок. Третий участок, открытие которого планируется в 2017 году сделает более доступным для жителей и гостей города аэропорт Бергена ( и два отеля по соседству с ним, где обычно размещали группы ТТВ). Следовательно, в недалёком будущем самостоятельно посетить дворец Гамлехауген и ставкирку в Фантофте будет намного удобнее и проще, не делая пересадки на автобус на промежуточных остановках.

 

0_172e5a_278fecac_XL.jpg
 

О других интересностях Бергена расскажет дальше Сергей, а я лишь оставлю ссылку всем любящим читать и готовится к поездке: https://34travel.me/post/dva-dnya-v-bergene

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...