Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Андрей, после того как отредактировал сообщение выйди с форума и опять зайди. После этой процедуры вроде перестают слетать. И не редактируй сообщения с фотографиями. Я даже орфографические ошибки не исправляю уже.

Наташа! Не исправлять ошибки мне мешает мое образование. А вот восстанавливать текст (раз модераторы ничего не могут сделать) можно так: слева вверху есть стрелочка возврата. Щелкаю по ней, пока не появится пропавшая страница в редактировании или, как последнее перед новым постом. Выделяю его правой клавишей мышки и копирую. Вставляю на место пропажи, провожу и после этого вверху жму стрелку по кругу (обновить страницу). Можно перед редактированием также скопировать страницу (на всякий случай) и проделать вышеприведенное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Андрей, после того как отредактировал сообщение выйди с форума и опять зайди. После этой процедуры вроде перестают слетать. И не редактируй сообщения с фотографиями. Я даже орфографические ошибки не исправляю уже.

Наташа, в смысле просто закрыть вкладку или именно "выйти - клавиша в правом верхнем углу? А то я тоже боюсь одно сообщение исправить, а очень надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, в смысле просто закрыть вкладку или именно "выйти - клавиша в правом верхнем углу? А то я тоже боюсь одно сообщение исправить, а очень надо.

 

Выйти с форума совсем и снова зайти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добравшись до центра Мерано, я вышел из автобуса на улице Кавур. Рядом находился парк и шумела речка Пассер. На противоположной его стороне протянулись павильоны.

0_1af0e1_bcd21856_XL.jpg
Ну а здесь, в парке Елизаветы я сразу обратил внимание на "хозяйку" этого парка.
0_1af0e2_c7ccee1f_XL.jpg
Статуя императрицы Елизаветы Австрийской - Сисси в центре парка - это дань знаменитым гостям города. Кстати, в 1870 году она здесь провела целых семь месяцев. Правда, кто-то из вандалов ей отбил нос.
0_1af0e3_689f9344_XL.jpg
Перехожу по мосту Почты (Понте делла Поста или Постбрюкке), построенный в стиле модерн в 1909 году, на противоположный берег реки. Я почему привожу и немецкие названия. В Мерано среди его жителей, 70% австрийцев и они, естественно, говорят не по итальянски.
0_1af0e4_21de4287_XL.jpg
и выхожу на Винтерпроменад. И почему это он зимний?
0_1af0e5_4412612c_XL.jpg
Народ либо медленно прогуливается по нему, либо сидит в многочисленных ресторанчиках, потягивая апероль (как правило) или пиво. Я считал апероль женским напитком, но мужчины здесь тоже часто были с ним. Я даже испытывал до сегодняшнего дня некую неловкость, заказав его себе в Перудже весной.
0_1af0e6_76aed776_XL.jpg
Дошел до изящной крытой галереи с памятными досками, бюстами прославленных людей. А стены украшают пейзажи Южного Тироля.
0_1af0e8_c6d9cf85_XL.jpg
Не стал срывать, но похоже на китайские яблочки.
0_1af0e9_803fbb9a_XL.jpg
Журчание реки Пассер расслабляет и уже хочется все забыть и просто наслаждаться отдыхом в таком прекрасном месте.
0_1af0ea_ef8575b8_XL.jpg
Это тоже не стал пробовать, похожа на алычу. 
0_1af0eb_650a20e2_XL.jpg
Здесь, в сувенирном магазинчике приобрел книгу-фотоальбом на русском языке "Доломитовые Альпы". Это уже вторая моя книга о Южном Тироле (я заядлый коллекционер книг-фотопутеводителей, например только о городах Италии у меня их более 130 ). 
0_1af0ec_85802dc2_XL.jpg
А какое вкусное здесь мороженое. Взяв полюбившиеся Amarena и Malaga сел на скамеечку любуясь вот такой цветочной композицией.
0_1af0ed_d659bb39_XL.jpg
 
0_1af0ef_50fbc2f9_XL.jpg
А как вам Кафедральный собор Мерано под сенью пальм ?
0_1af0f0_4c50df34_XL.jpg
Здание Курхаус в стиле модерн на Лунго Пассерио. Открыи с 1914 года. Внутри него есть курзал, богатый фресками венских художников.
0_1af0f2_b7fcfe4c_XL.jpg
Здесь же дозревают гранаты.
0_1af0f4_b90aed2d_XL.jpg
Оригинально смотрится, особенно из чего сделана вода.
0_1af0f5_16e58f56_XL.jpg
 
0_1af0f6_25fadd54_XL.jpg
Так по Пасседжата Лунго Пассирио медленным шагом дохожу до театра Пуччини.
0_1af0f8_66369e6c_XL.jpg
 
0_1af0f9_8eeb870e_XL.jpg
Театр мне уже сегодня попадался, когда я ехал в автобусе. Построен театр в 1900 году в стиле модерн с элементами классицизма.
0_1af0fb_9bbdacc6_XL.jpg
Перехожу на параллельную променаду Корсо Либерта. Посмотрим, что там интересного.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего принципиально нового я на корсо Либерта не увидел. Народ, правда, здесь меньше гулял, а больше сидел за обеденным столом, опять же в большинстве своем с бокалом апероля.

0_1af0fc_f118a97_XL.jpg
 
0_1af0fd_1f4e3fcc_XL.jpg
 
0_1af0fe_95c1a65d_XL.jpg
 
0_1af100_a4c1ede3_XL.jpg
 
0_1af103_84835463_XL.jpg
Улица все также отдыхательная, все наслаждаются либо едой, либо воздухом.
0_1af104_a730fc44_XL.jpg
Так я дошел до пьяцца делла Рена (Сандплатц)
0_1af105_ff62e549_XL.jpg
Посмотрите, какое единение города с окружающими его горами.
0_1af107_4b74a4d9_XL.jpg
А это - ворота "Больцано", самые древние стены в городе, возведенные в 13-14 веках (в городе сохранились еще двое ворот) На фасаде здания - двуглавый орел с эмблемами Австрии, Тироля и Мерано.
0_1af108_1e192fbb_XL.jpg
Пройдя через эти ворота, выхожу к Кафедральному собору Монако на Пьяцца Дуомо или Пфаррплатц. Вокруг него - продовольственная ярмарка. Наряду с очень низкими ценами на шпек, нахожу ценники на виноград 2,90 с припиской 1/2 кг и более мелко внизу 5,80/кг. Странно, почему в таком винодельческом регионе так дорог виноград? Или столовых сортов здесь мало выращивают?
0_1af10b_ab4df096_XL.jpg
Собор построен между 1310 и 1455 годами в готическом стиле и посвящен покровителю города - святому Николаю.
0_1af10c_c38ee41a_XL.jpg
Особый художественный интерес представляют алтари и пульпит.
0_1af10d_20db135e_XL.jpg
Выходим из Кафедрального собора и сворачиваем на еще одну центральную улицу
0_1af064_517a25ae_XL.jpg
Виа Портичи или улица Портиков. Главная торговая улица города. Вообще портики необычно видеть в общем-то австрийских городах. Такие же виа Портичи есть и в Больцано и в Брессаноне, и везде - это главные торговые улицы с огромным количеством брендовых магазинов. Но даже и на этой узкой улице любители апероля находят себе место.
0_1af066_49080601_XL.jpg
Длина улицы - 400 метров, и ее полностью можно пройти по торговой галерее, скрывающейся за портиками.
0_1af067_bbd47ba6_XL.jpg
Выхожу к Пьяцца дель Грано или Корнплатц или Хлебную площадь (кому как ближе)
0_1af069_a7d67d4f_XL.jpg
От нее - к уже многократно сегодня виденному театру Пуччини и нахожу автобусную остановку на железнодорожный вокзал.
0_1af06a_50687a16_XL.jpg
И в заключение о Мерано, еще несколько фотографий, сделанных через окна автобусов.
0_1af148_6f04e750_XL.jpg
 
0_1af143_a33b2a4b_XL.jpg
 
0_1af13f_ce948b7f_XL.jpg
Очень не хочется уезжать из города, где люди просто ничего не делают, а отдыхают, но у меня так мало времени в Южном Тироле, а сколько еще хочется увидеть. Сажусь в поезд, отправляющийся каждые полчаса в Больцано и я в пути. Почти всю дорогу перед моими глазами яблоневые сады с красными яблоками. Деревца молодые, без кроны, полностью усеянные яблоками. Кое-где начался их сбор. Вдоль рядов проходят маленькие тракторишки с телегами, а бригады из 6-8 человек загружают в него ящики только-что сорванных яблок.
0_1af42f_3b175850_XL.jpg

А это уже мост через реку Изарко - понте Лорето в Больцано. Пора на выход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Больцано я не стал расслабляться и даже не зашел к себе на квартиру, а отправился сразу к канатной дороге Ренон. Соскучился по горам.

  Начался стремительный подъем и открылась панорама города Больцано.
0_1af430_af5d4fb0_XL.jpg
 
0_1af431_11b06874_XL.jpg
 
0_1af432_431b6c2a_XL.jpg
Город становился все мельче и мельче.
0_1af3f0_e9b16a96_XL.jpg
Набрав высоту, кабинка пошла медленнее, давая насладиться окружающими горами, лесами и полянами. Главным действующим лицом в этом походе будет гора Шилиар (Шлерн), уже мною упоминавшейся.
0_1af3f2_2bfd4fa3_XL.jpg
Чуть правее хорошо просматривается массив Катиначчио или Розенгартен в немецком звучании.
0_1af3f3_a7d58011_XL.jpg
И вот я поднялся к верхней станции канатной дороги - Сопрабольцано (Обербозен), находящийся на высоте 1221 метр. И это притом, что Больцано находится на высоте 236 метров. Почти километр набора высоты. Но самое удивительное, что здесь, на такой высоте уже более 100 лет ходит трамвай. Он проходит от Сопробольцано до Коллальбо (Клёбенштейн) расстояние в 7 километров среди лесов и полей с великолепной панорамой близлежащих гор. Ну что, прокатимся.
0_1af3f4_6923b491_XL.jpg
Это все виды из окна трамвая. Кроме Шилиара (2564м) и остроконечной Пунта Сантнер (2414м), вдали слева виднеется Сечеда, где я был вчера.
0_1af3f7_fb36cce5_XL.jpg
 
0_1af3fa_6478f34_XL.jpg
И вот я прибыл на конечную станцию. Обычно дальше туристы идут осматривать окрестности по указателям. Нас встречает коза, смотрящая в зеркальце (да, исхудала порядком)
0_1af3fc_d8c034ac_XL.jpg
Отправляюсь и я.
0_1af3fb_21f1f2b1_XL.jpg
Пройдя по деревеньке, нахожу информационный центр, где мне дают рекомендации, какие маршруты наиболее интересные. Здесь же мне объясняют, что я могу не возвращаться к трамваю, а вернуться в Больцано на автобусе 165. На выданной мне карте и расписании автобусов все четко и понятно.
0_1af3fe_aa2ce15b_XL.jpg
Выбран маршрут № 20. В путь.
0_1af400_6192d2e3_XL.jpg
 
0_1af402_b2188b0c_XL.jpg
Выбираю более дальний вариант этого маршрута с променадом по лесу. Красота, тишина, Иногда попадаются навстречу другие прогуливающиеся по лесу.
0_1af404_27e79c86_XL.jpg
А справа порозовел от заходящего солнца Шилиар
0_1af403_d770474d_XL.jpg
Вдалеке виднеется какая-то деревенька. Ярко зеленые поляны на фоне окружающих лесов и гор смотрятся особенно впечатляюще.
0_1af131_a13c7f71_XL.jpg
 
0_1af406_13b7f22f_XL.jpg
 
0_1af407_1b9e1a5_XL.jpg
Так шел я шел лесом, не засекал время, сколько. Наверно полчаса.
0_1af408_2adc56e2_XL.jpg
И вдруг передо мной показалось чудо. Какие-то, похожие на сталактиты, пирамиды. Да и остальной пейзаж очень мил.
0_1af409_51f55360_XL.jpg
Посижу, переведу дух на скамеечке. Заодно рассмотрю эти пирамиды повнимательней.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это не просто пирамиды, а приглядитесь, они оканчиваются каменными глыбами наверху. Вот это фокус. Кто же туда камни натаскал? Оказалось, когда-то здесь был земляной холм с разбросанными по нему камнями. Со временем дождями этот холм стал размываться, а вот места, где лежали камни, оказались нетронутыми. Стоит камню упасть и судьба пирамиды предрешена, ее размоет дождем.

0_1afa02_4ca6e7c3_XL.jpg
 
Вдали виднеется церквушка в деревне Мариа Саал. Но туда еще далеко идти, а вот к находящейся поблизости деревушке Лонгомосо автобус до Больцано придет через полчаса. Надо бы успеть, следующий - спустя час.
0_1af40a_1ee62f95_XL.jpg
Еще раз бросаю взгляд на пирамиды и выхожу из леса.
0_1af40d_dcb9d9ca_XL.jpg
 
0_1af40f_84421761_XL.jpg
А вот и Лонгомосо. Оказалась очень близко, и у меня есть еще около 20 минут рассмотреть деревеньку и пруд с кувшинками.
0_1af411_b6314582_XL.jpg
 
0_1af413_c3f0f8af_XL.jpg
Очень красиво. Такое множество цветов.
0_1af415_57cecf04_XL.jpg
 
0_1af416_5df065fa_XL.jpg
Схожу и церковь посмотрю.
0_1af417_b45ed352_XL.jpg
А какие виды открываются!
0_1af418_712aa8f3_XL.jpg
Автобус подошел по расписанию и я начал спуск в Больцано. А это более получаса езды по горному серпантину и мне надо опуститься по высоте на 1000 метров. По-возможности, через стекло буду фотографировать. Может, что и получится.
0_1af41b_1b0656ab_XL.jpg
 
0_1af421_f2e07ea9_XL.jpg
И как эти деревеньки в горах, оторванно от остального мира, живут?
0_1af422_35798c43_XL.jpg
Везде вокруг виноградники. Попадаются деревеньки и даже замки.
0_1af425_cb27c474_XL.jpg
 
0_1af428_386b7e1e_XL.jpg
А мы опускаемся все ниже и ниже. Сколько же поворотов сделал автобус? Сотню, наверно. И все - на высокой скорости, выверенными движениями водителя, успевающего без умолку разговаривать с одним из пассажиров.
0_1af429_9ac67119_XL.jpg
 
0_1af42a_41162e65_XL.jpg
А вот и Больцано показался на фоне виноградников.
0_1af42d_98f57809_XL.jpg
Темнота наступает стремительно, часов в 7 вечера. Улицы Больцано становятся пустыми, все магазины закрываются. Остаются только компании людей в ресторанчиках. Ходить по городу в темноте, конечно, не страшно, но и не интересно. Лучше дать свежую информацию о проведенном мной дне в соц. сети, где моей поездкой интересуются и большое количество форумчан. Завтра - снова в горы, надо пораньше встать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер!!!!! Слов нет, только спасибо за доставленное наслаждение, за свидание с любимым краем, за прекрасные фотографии, и из окна тоже. Как же хочется снова там оказаться, но пока радуюсь тому что есть - Андрей, как же здорово, что ты съездил и так плодотворно проводишь время. Просто диву даюсь, сколько ты успеваешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер!!!!! Слов нет, только спасибо за доставленное наслаждение, за свидание с любимым краем, за прекрасные фотографии, и из окна тоже. Как же хочется снова там оказаться, но пока радуюсь тому что есть - Андрей, как же здорово, что ты съездил и так плодотворно проводишь время. Просто диву даюсь, сколько ты успеваешь. 

Оля! У меня за плечами большая школа ТТВ, обучившая всё делать быстро и в тоже время всё замечать вокруг. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующее утро я собрался поехать в Валь Гардену. Моя Gardena Card на 3 дня была использована только один день и сегодня был последний, когда она действует. Но  маршрут был выбран не из меркантильных соображений. Мне хватило одного дня отдыха от Валь Гардены, чтобы успеть по ней соскучиться.

  Пришел я на автостанцию где-то в 7.35. Стоял , как и прошлый раз 170-й автобус, но шел он не до Ортизеи, а только до Кастельротто, отправлением 7.40 В Ортизеи автобус отправлялся в 8.10. Я подумал, что ничего не теряю, в Кастельротто могут оказаться другие автобусы и я продолжу свой маршрут на них.

  Достойных вашего внимания фотографий, сделанных мной из окна автобуса я не нашел. Они либо дублировали уже показанные, либо в это раннее, хмурое утро плохо получились.

  Через 50 минут я был в Кастельротто. Других автобусов, идущих в Ортизеи не оказалось (местный ушел 6-тью минутами раньше) и у меня появились полчаса свободного времени для осмотра деревеньки.

 Комментировать здесь нечего. Красота да и только. Напомню, что год назад здесь жила во время своей поездки по Южному Тиролю Ольга. Г и уже показывала нам Кастельротто.
0_1af2a0_369a0eca_XL.jpg
 
0_1af2a1_d2aa267e_XL.jpg
 
0_1af2a2_4ba4fddc_XL.jpg
 
0_1af2a3_cf6218a7_XL.jpg
 
0_1af2a4_d1fb5f7a_XL.jpg
 
0_1af2a6_4a1f6ba3_XL.jpg
 
0_1af2a7_8e1fb325_XL.jpg
 
0_1af2a8_6fa18ecc_XL.jpg
 
0_1af2a9_85d1d4a_XL.jpg
 
0_1af2aa_cc4cc0e5_XL.jpg
 
0_1af2ab_81968754_XL.jpg
 
0_1af2ac_4bdf12bd_XL.jpg
 
0_1af2af_9859b931_XL.jpg
Через полчаса пришел мой автобус и я отправился далее.
0_1af2b1_14a22f00_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этот раз Ортизеи (Ст. Ульрих) был лишь пересадочным пунктом, поскольку я хотел доехать до Пассо Селла и по канатной дороге взобраться на Сассолунго. Сел в автобус 350, отправляющийся в деревушку Сельва (Волькенштейн). На мой вопрос, доеду ли я до Пассо Селла, он переспросил меня Селла или Сельва. Я подтвердил ранее сказанное, на что услышал, что надо будет сделать еще одну пересадку. И вот остаются позади Сант-Кристина и Сельва, очень приятные глазу поселения. И тут я вижу, как автобус останавливается возле еще одной канатной дороги Ciampinoi. Она также была в моих планах на сегодня. Думаю, Сассолунго, наверняка закрыта облаками, лучше "убить время" на менее значимую для меня канатную дорогу, а к середине дня, глядишь, распогодится и я увижу Сассолунго во всей красе. Выскакиваю из автобуса, перехожу в кабинку канатной дороги. Поехали.

 
0_1af2b2_c9b98a4f_XL.jpg
Пока я ехал автобусом, 236 метров над уровнем моря Больцано сменились уже 1563 метрами в Сельве. Подъем по канатной дороге мне предстоит на высоту 2254 метра. Внизу остается Сельва, а я все ближе и ближе к облакам.
0_1af2b3_eedaaf0e_XL.jpg
 
0_1af2b5_58ec80f0_XL.jpg
 
0_1af2b8_b5098872_XL.jpg
И если вниз смотреть можно, видимость хорошая, то вверху только белое облако.
 Выхожу на верхней станции, перед собой почти ничего не вижу. Ну не могли же мы приехать, чтобы рассматривать облака.
0_1af2b9_ba7ecb26_XL.jpg
Минут через 20 облако немного рассеялось и передо мной предстала Сассолунго, совсем, совсем рядом. Начинаю читать карту и указатели на столбиках. Обнаруживаю стрелочку Пассо Селла 1 ч 40 м. Думаю, ну и что. Пока спущусь, пока придет автобус (а ходят они не часто), да еще где-то пересадку делать. Пойду-ка я пешком. Глядишь, пока дойду, облако исчезнет.
0_1af2ba_e583495b_XL.jpg
Надо сказать, что перед поездкой я купил в Спортмастере специальную для походов обувь. И уже позавчера успешно ее протестировал, ни разу не споткнулся, не поскользнулся, специально ходил под уклон 45 градусов. Держит цепко.
0_1af276_2c8cc7e9_XL.jpg
Ну что, вперед !
0_1af2bb_7031b8ad_XL.jpg
Дорога каменистая, рядом под боком Сассолунго (Лангкофель)
0_1af2bd_d4cbe81b_XL.jpg
 
0_1af2be_73a73814_XL.jpg
Напротив открываются красивые виды на группу Селла.
0_1af2bf_ff5789fa_XL.jpg
Ну никак облако без боя не сдает позиции.
0_1af2c0_e021fe2a_XL.jpg
 
0_1af2c2_355c53e6_XL.jpg
 
0_1af2c3_25a1d34e_XL.jpg
 
0_1af2c4_ca3ec808_XL.jpg
Уже прояснилось напротив. Красота.
0_1af2c5_937eb8ed_XL.jpg
 
0_1af2c6_6ae906ba_XL.jpg
Вот уже и дорога показалась, по которой я планировал добираться до Пассо Селла. А выше открылась заснеженная вершина Мармолада (наивысшая точка Доломитовых Альп 3342 м)
0_1af2c9_9d76ad_XL.jpg
Где-то на середине пути меня ждало объявление, что дальше путь закрыт (может какой обвал случился) и мне требуется идти в обход.
0_1af2ca_81419b53_XL.jpg
И тут дорога превратилась в сплошной слалом через огромные валуны. Боясь оступиться, я аккуратно проходил этот участок. Благо, на камнях можно было увидеть бело-красные полосы (наверно, австрийцы красили под цвета своего флага) обозначавшие направление движения.
0_1af2cb_7a0ff3ca_XL.jpg
 
0_1af2cd_871228f_XL.jpg
 
0_1af2ce_ff9ede61_XL.jpg
Наконец, этот сложный участок пути закончился и я  смог поднять глаза.
0_1af2d1_b58c58ee_XL.jpg
Вместо одной горы появились сразу три (я так был увлечен преодолением препятствий, что даже не заметил появления еще двух вершин).
0_1af2cf_40649347_XL.jpg
Я был почти у цели. Увидел нижнюю станцию канатной дороги, с которой уходили куда-то в горы белые узкие кабинки. Моя идея не ехать в Пассо Селла ранним утром полностью себя оправдала. Я получил огромное удовольствие от почти двухчасовой прогулки между двумя станциями канатных дорог и даже небольшие трудности в конце пути также доставили мне радость, я был посвящен в горный туризм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот я на нижней станции канатной дороги, идущей на Сассолунго. Внимание отъезжающих в тур 3DG следующим летом. На 5-й день вашего путешествия, вам предстоит повторить аттракцион, который я сейчас покажу.  Я нахожусь на высоте 2180 метров, еще никуда не поднимаясь. Вам предстоит провести минимум пару часов на этой высоте или выше. Сейчас я прикладываю свою карту к считывающей панели, передо мной открывается турникет и я поднимусь на высоту 2685 метров. Двое крепких мужиков спрашивают, на каком языке я бы хотел получить инструктаж. Затем показывают, как я должен поставить правую ногу на пол движущейся узкой кабинки, а дальше они все сделают за меня, то есть затолкают меня, как мешок в эту кабинку и защелкнут за мной дверцу. Поскольку я уже это проходил в Губбио весной на аналогичной канатной дороге (только там не было крыши над головой), процесс посадки прошел удачно. Поехали !

0_1af2d3_bb10848c_XL.jpg
Справа от меня местность, с которой я только-что, перед посадкой в кабинку, познакомился.
0_1af2d5_c1b086e4_XL.jpg
Сзади остается Пассо Селла
0_1af2d6_6acf8b4e_XL.jpg
А передо мной Сассолунго.
0_1af2d7_d090f08_XL.jpg
Все выше и выше поднимаюсь
0_1af2d9_76f52b35_XL.jpg
Уже и до Мармолады рукой подать.
0_1af2dc_98c6aac5_XL.jpg
Вот я и приехал. Кое-где лежит снег. Температура воздуха около нуля.
0_1af2dd_1df42c4d_XL.jpg
Попробую куда-нибудь пройти по этим камням. Ух ты, я выхожу на другую сторону и передо мной долина Альпе Сьюзи.
0_1af2de_895f299a_XL.jpg
А рядом, всего в нескольких метрах, уходящая ввысь Сассолунго.
0_1af2e0_eb770491_XL.jpg
А это - рифуджио, там можно согреться и покушать.
0_1af2e1_b4935051_XL.jpg
Еще несколько десятков метров по камням
0_1af2e3_2e90b3f_XL.jpg
и открывается очень красочная картинка Альпе Сьюзи, а над ним облачко, как раз на ширину проема.
0_1af2e4_c81e2e57_XL.jpg
 
0_1af2e5_7af34c31_XL.jpg
А с другой стороны Мармолада
0_1af2e9_3e31511b_XL.jpg
и Пасс Пордой с заснеженным плато.0_1af2ea_1d8ef7f7_XL.jpg
Подхожу к карте вершин, среди них и "трехтысячники".
0_1af2eb_d33d4b56_XL.jpg
Красота, только холодновато. Ну, что, сегодня желать чего-либо большего просто не приходит в голову.
0_1af2ec_56db0f2d_XL.jpg
Надо отметить это событие и согреться в рифуджио. Горячий суп с кнедликами по-тирольски (со шпеком), что-то типа гуляша (по-тирольски) в острой томатной подливке (опять же с кнедликами) и красное вино (местного разлива). И потрясающий вид на Мармоладу. Полный релакс. Жизнь удалась!
0_1af2ed_ace9a857_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, сижу смотрю, восхищаюсь красотой гор и радуюсь тому, что ты все-таки "заболел" этими потрясающими горами, что придумал для себя эту поездку, осуществил её, что повезло с погодой и т.д и т.п. А то бы не сидели бы мы сейчас у экранов мониторов и не любовались бы твоими чудесными фотографиями)) Да, жизнь удалась! Это точно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, сижу смотрю, восхищаюсь красотой гор и радуюсь тому, что ты все-таки "заболел" этими потрясающими горами, что придумал для себя эту поездку, осуществил её, что повезло с погодой и т.д и т.п. А то бы не сидели бы мы сейчас у экранов мониторов и не любовались бы твоими чудесными фотографиями)) Да, жизнь удалась! Это точно. 

Оля, я по твоим стопам, шаг за шагом. Только ты все больше пешком, а я по канатным дорогам. Надо и тебе приехать еще и покататься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, я по твоим стопам, шаг за шагом. Только ты все больше пешком, а я по канатным дорогам. Надо и тебе приехать еще и покататься.

 

Очень хочется, и приехать, и покататься)) Только вот время работы канаток здорово ограничено и не совпадает со сроками моей следующей поездки в Южный Тироль. Так что пока радуюсь за тебя))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настало время отправляться в обратный путь. Давайте еще раз насладимся величием гор.

0_1af2f1_c1273909_XL.jpg
 
0_1af2f2_ddda248f_XL.jpg
 
0_1af2f3_4081ee77_XL.jpg
Оказывается можно и так преодолевать это нагромождение камней. Видите альпиниста в красной куртке?
0_1af2f4_8967d74e_XL.jpg
Всего несколько минут назад я был еще там, наверху.
0_1af2f6_331c4f9d_XL.jpg
Три красавца провожают меня.
0_1af2f7_39c21121_XL.jpg
А вот и автобус 471-й уже меня ждет. Но он даже до Сельвы не доходит, меня ждет пересадка на другой автобус.
0_1af2f8_73b7c68b_XL.jpg
По пути движения автобуса, Сассолунго все время меняет свой внешний вид. Эта гора огромна, позавчера я ее видел с одной стороны, сегодня - с обратной, а сейчас я проезжаю тот путь, что прошел сегодня утром пешком.
0_1af2f9_8ecac926_XL.jpg
 
0_1af2fb_b6ec74af_XL.jpg
И это тоже Сассолунго (Лангкофель) - доминирующая в Валь-Гардене гора, которая видна из многих мест Южного Тироля.
0_1af2fe_595dc5b_XL.jpg
А на этом фото справа видна верхняя станция канатной дороги Ciampinoi, откуда я начал сегодня пешую прогулку.
0_1af2ff_d561559d_XL.jpg
Это уже вид находящейся напротив группы Селла.
0_1af300_a2a248f0_XL.jpg
 
0_1af301_6225f4b9_XL.jpg
 
0_1af302_9de1aa8c_XL.jpg
 
0_1af304_a0209cba_XL.jpg
Пересаживаюсь на другой автобус №350, идущий этим рейсом прямо до Больцано. Удивительно, что следующий, через час рейс автобуса №350 будет уже до Брессаноне. Проезжаем Сельву и Сант-Кристину.
0_1af306_63286ad6_XL.jpg
 
0_1af307_98f94cf4_XL.jpg
Привлекает внимание водопад в Сант-Кристине и тоннель, соединяющий две части этого населенного пункта.
0_1af309_96e647a5_XL.jpg
 
0_1af30a_c92695ff_XL.jpg
Если вы думаете, что я возвращаюсь в Больцано этим автобусом, ошибаетесь. Мы не ищем легких путей. Я выхожу примерно на середине пути в Понте Гардена и пересаживаюсь на региональный поезд (электричку), следующий в Брессаноне (Бриксен).
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улёт просто, а не фотографии! А та, которая с облачком, - вообще сплошное восхищение и умиление!)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя на железнодорожной станции Брессаноне (или Бриксен - по немецки), я спросил на площади перед станцией у таксиста, где находится "чентро сторико". Отправившись в указанном направлении я сразу обратил внимание на весьма солидные особняки, попадавшиеся мне на пути.

0_1b005b_84c4b640_XL.jpg
 
0_1b005c_374b47c3_XL.jpg
 
0_1b005d_a1cb5596_XL.jpg
Так я шел метров 800, пока не увидел информационный центр. Здесь я получил карту города и объяснения сотрудника центра, что можно посмотреть в городе. Еще немного, и я перед воротами в старый город. Город Брессаноне действительно старый, его датой рождения считают 901 год, более 70% жителей говорят по-немецки.
0_1b005e_7b66475d_XL.jpg
 
0_1b005f_5c658d22_XL.jpg
Сразу же бросаются в глаза портики. Внутри них располагаются магазины, рестораны и кафе.
0_1b0060_eb42385b_XL.jpg
Сворачиваем направо, а тут все дома в портиках и название улицы соответствующее - via Portici Maggiori. Главная торговая улица. А почему мало народа ? Дело к вечеру идет, к тому же суббота, все покупки  были сделаны в первой половине дня. Далее я покажу, чем народ занимается в субботние вечера.
0_1b0061_c9008c99_XL.jpg
 
0_1b0062_b009eea7_XL.jpg
Белая башня церкви святого Михаила еще не раз попадет в мои фото. Она видна отовсюду.
0_1b0063_135abad4_XL.jpg
Еще один образец архитектуры города.
0_1b0064_c349cc73_XL.jpg
Выхожу на центральную улицу via S. Albuino, переходящая в via Mercato Vecchio. Вот где, оказывается весь народ. За столами кафешек с бокалом апероля.
0_1b0065_ecaf5c8d_XL.jpg
Ну а здесь собрались любители посидеть за кружечкой пива. Играет музыка, продавцы - в тирольских шляпах.
0_1b0066_443fc1a1_XL.jpg
 
0_1b0067_c50f0755_XL.jpg
Многие просто прогуливаются по улице, не забыв выгуливать своих собак. Все собаки - крупные, мелких я не видел.
0_1b0068_38dd9846_XL.jpg
Еще одной особенностью являются велосипедисты. Их сегодня на улицах особенно много. И все - на горных велосипедах (почему - я расскажу после). Приходится быть внимательнее, чтобы увернуться от них.
0_1b0069_8341e3d2_XL.jpg
 
0_1b006a_adaec3e7_XL.jpg
Захожу в клуатр Кафедрального собора. Похоже, сегодня - день открытых дверей. Собор и находящийся рядом монастырь пооткрывали все двери нараспашку.
0_1b006c_b691a725_XL.jpg
 
0_1b006d_ecdb11ea_XL.jpg
 
0_1b006e_48b04a23_XL.jpg
 
0_1b006f_7799f9d3_XL.jpg
А это уже клуатр монастыря.
0_1b0070_d59d2e36_XL.jpg
 
0_1b0071_4769013e_XL.jpg
Рассмотрим монастырь и кафедральный собор подробнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассмотрим древние фрески в клуатре монастыря.

0_1b0072_a9424989_XL.jpg
 
0_1b0073_e500f797_XL.jpg
Через боковую дверь захожу в Дуомо (Кафедральный собор). Собор посвящен Богоматери Успения, был построен в середине X века. Нынешний свой облик получил в 1754 году.
0_1b0074_94096188_XL.jpg
 
0_1b0075_5154c63e_XL.jpg
 
0_1b0076_974cf4dc_XL.jpg
 
0_1b0077_141fefc0_XL.jpg
Поскольку мне не удастся увидеть собор в натуральную величину, посмотрю хоть на его макет.
0_1b0079_c6bc8e40_XL.jpg
 
0_1b007a_f113189a_XL.jpg
Кое-как захватил фасад собора. Вся площадь перед Дуомо заставлена торговыми палатками.
0_1b007b_22d1538b_XL.jpg
 
0_1b007c_2571ada8_XL.jpg
 
0_1b007d_43c3dcd4_XL.jpg
Сегодня в Брессаноне уже третий из четырех дней, когда на главной площади города проводится тестиваль (да, да, не фестиваль) маунтинбайка. Судя по всему, всем жителям города предлагается протестировать горные велосипеды (отсюда так много велосипедистов на улицах города), ну а здесь можно получить консультацию, взять на тестирование велосипед, ну и, конечно купить).
0_1b007e_4417d2ef_XL.jpg
Уже знакомая Белая башня со стороны моста через речку Изарко.
0_1b007f_57e42df9_XL.jpg
Перехожу по мосточку на другой берег реки и пройдусь-ка я по улочкам города в стороне от центра города. 
0_1b0080_c19a3d67_XL.jpg
 
0_1b0081_83c444ef_XL.jpg
 
0_1b0082_9979140c_XL.jpg
Ага, нашел. Как-то увидел фотографию этой, обычной австрийской улочки и решил ее найти.
0_1b0085_909c89af_XL.jpg
 
0_1b0086_392ad356_XL.jpg
А это еще одна река в городе Брессаноне - Риенца. Она выглядит гораздо шире Изарко, но уже через несколько сотен метров она вольется в Изарко и завершит свой бег. Обращаю внимание на великолепные виллы вокруг.
0_1b0087_5052207e_XL.jpg
 
0_1b008d_833815cd_XL.jpg
А я возвращаюсь назад.
0_1b008a_450f7cc3_XL.jpg
 
0_1b008c_5c27fa6e_XL.jpg
Прощаюсь со старым городом Брессаноне (Бриксен). С завистью смотрю на отдыхающих в ресторанчиках местных жителей и скорым шагом отправляюсь к железнодорожной станции (поезда ходят раз в час и задерживаться здесь на целый час не нахожу повода).
0_1b005a_7d19931c_XL.jpg
Кстати, поезд опоздал на 15 минут (зря я так торопился), с чем я столкнулся впервые в Южном Тироле. Возвращение в Больцано (а между городами - 40 километров) запомнилось тем, что порядка 10 километров перед Больцано я ехал в туннеле, который закончился у станции Блумау в нескольких километрах от Больцано.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступило воскресенье, 25 сентября. Мне нужно менять место жительства на Рива-дель-Гарда. Посмотрев расписание поездов на Тренто, обнаружил только почти через два часа. Тем лучше, скину сумку в камеру хранения и посмотрю на Больцано, ведь я ему так мало времени уделил, практически только в день приезда, да по пути на автобусы и поезда утром и вечером. Камер хранения не оказалось, как и в Тренто, когда я приехал туда. Погуляю  с сумкой, благо она на колесиках.

  Прежде всего пошел в центр на площадь Вальтера, где находится и Кафедральный собор (Дуомо) 

0_1b01fe_650c5e_XL.jpg
А вот и сама площадь с памятником Вальтеру фон дер Фогельвайде, немецкому поэту XII-XIII веков.
0_1b01ff_d90b2835_XL.jpg
 
0_1b0200_bb54cd16_XL.jpg
Пройдемся еще раз по улицам города. Полюбуемся его  портиками и эркерами.
0_1b0202_a13ee7d8_XL.jpg
 
0_1b0203_7eec0de1_XL.jpg
 
0_1b0204_2d35de86_XL.jpg
А этот дом, прямо, рекордсмен по числу эркеров, да еще и заканчивающиеся наверху башенками со шпилями.
0_1b0205_1d9551d3_XL.jpg
Музей археологии и городской музей. Мне должно быть стыдно, что я не нашел время посмотреть на Ётци, человека, которого нашли 5300 лет назад во льдах на высоте почти 3000 метров, причем в довольно легком одеянии. Вон он с укоризной смотрит на меня с баннера. Что он там забыл на такой высоте, наверно, как и форумчане, хотел покорить Доломитовые Альпы.
0_1b0206_435cd1fe_XL.jpg
Выхожу к речке Талвера и раскинувшийся на ее берегах огромный парк.
0_1b0207_b1d28f4e_XL.jpg
 
0_1b0208_3b2eed6a_XL.jpg
А это традиционные символы верности на мосту через речку.
0_1b0209_8762c846_XL.jpg
А на другой стороне реки длинная дорожка для пешеходов, бегунов и велосипедистов.
0_1b020b_3f550bbf_XL.jpg
Рядом - монумент и площадь Победы, открыт в 1928 году. Судя по всему посвящен победе в Первой мировой войне и итальянизации Больцано.
0_1b020a_7d61e354_XL.jpg
Возвращаюсь в центр города другой улицей, как и другие, с разноцветными домами.
0_1b020e_3807d371_XL.jpg
Площадь Эрбе (рыночная). Удивительно, но рынок здесь работает и утром и вечером. Здесь продают продукты питания и цветы. Тесновато здесь торговцам. От площади начинается торговая улица Портичи - это непрерывная галерея из портиков по обе стороны улицы, длиной почти полкилометра.
0_1b020f_9b8540a0_XL.jpg
 
0_1b0210_d2b205b6_XL.jpg
Фонтан Нептуна - входит в сотню красивейших в Италии.
0_1b0211_75bfa4cb_XL.jpg
 
0_1b0212_b3aea516_XL.jpg
Так выглядит улица Портичи, если углубиться в нее.
0_1b0213_2deef41b_XL.jpg
А здесь была гостиница "Al Sole", в которой проживали Гёте, Гердер и император Иосиф II.
0_1b0214_460863c0_XL.jpg
 
0_1b0215_3cc104b_XL.jpg
Спускаюсь по улице Гёте в направлении станции
0_1b0217_dde365e8_XL.jpg
и вновь прохожу мимо Кафедрального собора.
0_1b0219_a0c2e031_XL.jpg
Его западный портал. Колонны поддерживают львы, бронзовая дверь и розетка, восстановленная после бомбежек Второй мировой войны.
0_1b021b_948ebb23_XL.jpg
Мне уже пора поторапливаться на поезд, который за 54 минуты домчит меня до главного города региона Трентино-Альто-Адидже, города Тренто. Забавный случай произошел с моей Мобилкард, которую я купил на 7 дней, в том числе дающую право проезда до Тренто. Еще вчера валидаторы стали "ругаться" на нее, зажигая красный свет, в конце концов перестали проставлять цифирки, а внизу пробили какую-то надпись. Может я не очень аккуратно ее хранил (либо помял, либо капнул на нее чаем или  кофе). Но мои законные 7 дней еще не прошли. И я стал, как советовали мне в соцсетях, при не пробитом валидатором дате и месте посадки, писать на обратной стороне это шариковой ручкой. К счастью, мне не встретился контролер и не оценил мою находчивость. Ну и ладно (хотя и интересно, правильно ли я поступил).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, а я всё заглядываю в твою тему, для поднятия настроения)) Рассматриваю изумительные картинки южнотирольской природы и ярких городов, и в который раз радуюсь, что тебе так повезло с погодой)) Там, конечно всегда красиво, но впечатления и фото уже не были бы такими искромётными. Когда отзыв закончишь, может поскребёшь по сусекам и отыщешь ещё немного фотографий гор, неопубликованных, так сказать. Интересно всё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, а я всё заглядываю в твою тему, для поднятия настроения)) Рассматриваю изумительные картинки южнотирольской природы и ярких городов, и в который раз радуюсь, что тебе так повезло с погодой)) Там, конечно всегда красиво, но впечатления и фото уже не были бы такими искромётными. Когда отзыв закончишь, может поскребёшь по сусекам и отыщешь ещё немного фотографий гор, неопубликованных, так сказать. Интересно всё. 

Оля! Твоя тема также поднимает настроение. А попасть в сусеки проще простого, ткни мышкой в любую из моих фотографий и нажми на Х в правом верхнем углу фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Тренто является административным центром региона Трентино-Альто-Адидже. Сюда я прибыл из Больцано менее чем за час. Камеры хранения, как я у же говорил нет на железнодорожной станции и здесь. Выйдя на привокзальную площадь, а ею оказалась пьяцца Данте, я увидел ретро-автомобили, мотороллеры. Причем признаков "бывших в употреблении" я не заметил. Здесь проходила или выставка или продажа для любителей ретро.

0_1b02bd_f22d8dd8_XL.jpg
 
0_1b02bf_142a67a0_XL.jpg
 
0_1b02c0_57ecb190_XL.jpg
 
0_1b02c2_17be8a54_XL.jpg
Все это происходило буквально у памятника Данте Алигьери, работы флорентийского скульптора Чезаре Дзокки. Памятник, установленный в 1896 году, с тройным фигурным разделением, отражающим "Комедию", символизирует итальянскую культуру города с времен Австро-Венгерской империи. Считается лучшим в мире памятником Данте. Напомню, что Южный Тироль , к которому относится и Тренто, стал итальянским только в 1919 году.
0_1b02c3_35411ba3_XL.jpg
Рядом находится парк с фонтанами, и плавающими утками и рыбинами.
0_1b02c4_1cc706d9_XL.jpg
Чуть не узнал этого мужчину. Но нет, обознался. Выбираю наугад направление движения и , о удача, сразу попадаю в информационный центр города. Здесь я узнаю, что  главное стоит посмотреть в городе, как уехать в Рива-дель-Гарда (как ни странно, он тоже находится в Трентино), где можно оставить вещи. Оказывается, автовокзал находится сразу за парком, там есть камеры хранения, оттуда-же отправляются двумя разными маршрутами автобусы до Ривы-дель-Гарда (google меня отправил куда-то на окраину города). Ну и , конечно получаю карту города.
0_1b02c6_7f8cf8c8_XL.jpg
На автовокзале получаю ключ от ячейки камеры хранения у продавца магазина сувениров и товаров в дорогу (приватизировал, наверно) за 5 евро, смотр на расписание автобусов. Каждый час отправляются один или два автобуса, заранее брать билеты не стал. И пошел знакомиться с городом.
 Прохожу церковь Санта-Мария-Маджоре, освященной в 1523 году. Здесь проходил Тридентский собор (1545-1563), созванный Католической церковь для принятия реформ, которыке смогли бы вернуть протестантов в лоно католичества. Фасад этой церкви находится на параллельной улице и я его вам покажу, когда буду возвращаться назад.
0_1b02c7_56063a16_XL.jpg
Далее по виа Кавур иду мимо Торре делла Тромба
0_1b02c8_c07c0c64_XL.jpg
и выхожу на великолепную пьяцца Дуомо. Передо мной романско-готический Собор Сан-Виджилио, основное место заседания Тридентского собора.
0_1b02c9_27af86b8_XL.jpg
В центре площади - фонтан Нептуна (почти как в Болонье). Только сейчас я начал чувствовать, что приехал в Италию. Хотя здесь итальянский Ренессанс благополучно соседствует с немецкой готикой.
0_1b02ca_2e875cb2_XL.jpg
А это башня Торре Цивико (городская). К ней примыкает Палаццо Преторио, где сейчас расположен Епархиальный музей Тренто, где представлена история Тридентского собора и церковная живопись барокко. итальянских и австрийских художников, фламандские гобелены Когда-то он был домом епископа.
0_1b02cb_61698228_XL.jpg
Прекрасные, расписанные фресками в стиле Возрождения дома Каса Цазуффи и Каса Релла.
0_1b02cc_2303ed54_XL.jpg
Еще раз полюбуемся фонтаном, образцом неоклассицизма 1767-69 гг
0_1b02ce_eb8b199_XL.jpg
 
0_1b02cf_a458d8f8_XL.jpg
Вот здесь Палаццо Преторио представлен лучше.
0_1b02d1_eb391bc0_XL.jpg
Пора прощаться с пьяцца Дуомо и идти дальше.
0_1b02d3_a82469ae_XL.jpg
 
0_1b02d5_b3cdff20_XL.jpg
От площади лучами отходят улицы, пойду по улице Беленцани, красивейшей  из них.
0_1b02d0_54a71551_XL.jpg
 
0_1b02d4_52438659_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...