Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Любовь с первого (взгляда) посещения


Рекомендуемые сообщения

Нина, спасибо Вам! Такая красота нас окружает, что невозможно не поделиться ею. А еще, тем самым мы продляем свое пребывание в этих местах, с которыми совсем не хочется расставаться.

А еще -столько нового открываете  и... появляются мечты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

0_13a541_6df2be56_XL.jpg

 

0_13a544_f88c8433_XL.jpg

 

0_13a545_f73a05fa_XL.jpg

 

0_13a546_83580539_XL.jpg

 

0_13a547_b3ef8802_XL.jpg

 

0_13a548_11bdf5c1_XL.jpg

 

0_13a549_58e1af3a_XL.jpg

 

0_13a54a_b9db14c6_XL.jpg

 

0_13a54b_d2b37687_XL.jpg

 

Этот флейтист играл четыре года назад. В мое первое посещение. Играет и сейчас. Хоть здесь есть стабильность)))

 

0_13a54c_d8a81810_XL.jpg

 

Не знаю, какой был праздник. Играл небольшой оркестр. Со всех сторон его окружили туристы из Китая.

 

0_13a54e_358ef804_XL.jpg

 

0_13a54d_73c670e8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В Москву, в Москву, в Москву !    (Устаревшее) В Питер, в Питер, в Питер!!!!

 

 Татьяна, в этом отпуске у меня был один день в Москве. И он не хуже прошел, чем в Питере. А что, если и в Москву, и в Питер? Я бы не отказалась еще раз, и не раз съездить в эти две столицы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Татьяна, в этом отпуске у меня был один день в Москве. И он не хуже прошел, чем в Питере. А что, если и в Москву, и в Питер? Я бы не отказалась еще раз, и не раз съездить в эти две столицы!

Всё верно, Анна! Чехов никогда не устареет! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна! Спасибо Вам огромное за роскошно иллюстрированную и озвученную прекрасными стихами, повесть о Питере и его окрестностях! :thank_yo: 

Для меня, все, что связано с ним, это как бальзам на душу! У меня эта любовь длится с первого взгляда, произошедшего в далеком 1979 году! :wub2: Полистав старые книги, купленные в те давние времена, обнаружила несколько засушенных листиков, которым, как минимум уже лет 30, а может и больше… Тогда в тот год только начиналась реставрация Янтарной комнаты и там было панно меньше 1м2. У меня и фотоаппарата-то не было на тот момент, потому и покупала книги и буклеты. И с удивлением взирала на иностранцев с их видеокамерами, когда гуляли по залам Екатериненского дворца. :scratch: Даааа...

 

IMG_0580.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже дома я поняла, что не все посмотрела в Екатерининском парке. Не беда, значит, нужно опять возвращаться))).  А я направляюсь в Александровский парк. В прошлом году, когда мы ехали из Павловска, наш экскурсовод завела нас для небольшого ознакомления в Александровский парк. Поэтому в моих планах было посещение тех мест парка, в которые я не попала в прошлом году. Парк только начинают восстанавливать. И та часть, которая ближе к Екатерининскому парку почти восстановлена. Ее мы и посетили в прошлом году. Посещение парка бесплатно. Кое-где встречаются скамеечки, на которых отдыхают местные жители, гуляя со своими детьми. Та часть парка, по которой я прогуливалась, еще ждет своей очереди.

 

0_13a54f_df1a5235_XL.jpg

 

0_13a550_9f3a5845_XL.jpg

 

   Китайский театр, или Каменная опера, как его называли во времена императрицы Екатерины II. Внутреннее убранство Китайского театра отличалось пышностью. Центральная ложа, портал сцены, плафон — все было украшено фигурами китайцев, драконами, щитами со знаками зодиака и другими элементами восточного декора. Интерьер оживляли колокольчики, бусы, подвески, выточенные из дерева, пестро раскрашенные, посеребренные и вызолоченные. Украшения лож были сделаны из раскрашенного картона с подложкой из блестящей фольги. В центральной императорской и двух боковых великокняжеских ложах находились подлинные произведения китайского искусства: декоративные лаковые панно, фарфор, мебель. Сейчас на месте театра остались только руины.

 

0_13a555_6eca489e_XL.jpg

 

0_13a556_185181cf_XL.jpg

 

Малые Китайские мосты расположены на Крестовом канале на двух поперечных аллеях, идущих от Александровского дворца к Большому капризу.

 

0_13a552_6f1a4f73_XL.jpg

 

0_13a553_764d28b7_XL.jpg

 

0_13a551_e9912053_XL.jpg

 

А это несколько фотографий самого парка.

 

0_13a554_a41126cf_XL.jpg

 

0_13a557_f438ca86_XL.jpg

 

0_13a558_49e5a932_XL.jpg

 

0_13a559_668936b2_XL.jpg

 

Планов на посещение дворца у меня не было. Мои мозоли дают о себе знать. И я направляюсь к остановке, чтобы уехать в Питер. Рядом с остановкой было кафе, в котором я решила перекусить и отдохнуть немного.

 

0_13a55b_3cd95806_XL.jpg

 

Пирожное одно пришлось забрать с собой. Мне его упаковали в коробочку. А вечером в номере я попила с ним чай. Маршрутку пришлось ждать долго на остановке. Но как хорошо, что я никуда не торопилась))). На остановке еще была местная жительница, с которой мы мило побеседовали. И вот подошла наша маршрутка 342К. Проезд стоил 40 рублей. Как только мы отъехали от остановки, начался опять сильный ливень, как утром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна! Спасибо Вам огромное за роскошно иллюстрированную и озвученную прекрасными стихами, повесть о Питере и его окрестностях! :thank_yo: 

Для меня, все, что связано с ним, это как бальзам на душу! У меня эта любовь длится с первого взгляда, произошедшего в далеком 1979 году! :wub2: Полистав старые книги, купленные в те давние времена, обнаружила несколько засушенных листиков, которым, как минимум уже лет 30, а может и больше… Тогда в тот год только начиналась реставрация Янтарной комнаты и там было панно меньше 1м2. У меня и фотоаппарата-то не было на тот момент, потому и покупала книги и буклеты. И с удивлением взирала на иностранцев с их видеокамерами, когда гуляли по залам Екатериненского дворца. :scratch: Даааа...

 

attachicon.gifIMG_0580.JPG

У Вас любовь с Петербургом длинная. Как здорово, что иногда мы храним такие частички наших встреч. Они потом будоражат наши эмоции, заставляя прочувствовать то, что мы чувствовали десятки лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже очень люблю Ленинград ,и в советское время часто туда ездила. Особенно в 80-годы. Наша школа дружила с тимуровками блокадного Ленинграда ,и они нас всегда приглашали и тепло принимали. 2 из них жили в самом Ленинграде, а одна жила в Петергофе рядом со знаменитым парком, а ее муж был смотрителем в этом парке. Так что всю неделю, что мы жили в Петергофе ,мы и утром и вечером гуляли в прекрасном дворцовом парке. Обожаю Петергоф. Была и в Гатчине, и в Павловске, и в Ломоносове, но Петергоф люблю больше всего! 

Анна! Спасибо за Вашу такую интересную экскурсию с чудесными фотографиями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнув немного в номере, я иду осуществлять свои планы на вторую половину. В Санкт-Петербурге ливня не было. Была моросящая погода, но очень комфортная. Моим планам она не помешала. Но из-за набитых мозолей на подушечках, все я их осуществить не смогла. Сегодня мы с вами погуляем по самому историческому району Санкт-Петербурга – Васильевскому острову. Мой путь к нему лежит через Адмиралтейство.  

Вторую крепость Пётр возводит,
Каналы от Невы подводит,
Сооруженья укрепляет,
Адмиралтейство учреждает,
И здесь, на верфях, создаёт
Военный первый русский флот.

С тех пор промчались триста лет.
Той крепости давно уж нет,
Но здание Адмиралтейства
Стоит как памятник, на месте.
Почёт победам воздаёт
И славит наш Балтийский флот.

Адмиралтейство украшая,
Игла высотная венчает.
На ней кораблик золотой,
Как символ города морской.
И обозначен точно спицей,
Центр нашей Северной столицы.

Т. Боженова

 

0_13a5b2_8e470f3b_XL.jpg

 

0_13a5b3_cab30f8e_XL.jpg

 

0_13a5b4_ae609080_XL.jpg

 

Первоначально Петр I именно на Васильевском острове собирался расположить центр города. По плану архитектора Трезини, Васильевский остров должна была прорезать сеть каналов, сделав город эдакой Русской Венецией. Однако проект завершился неудачей. Вода в уже прорытых каналах начала загнивать, и их засыпали. Так появились линии Васильевского острова – даже не улицы, а, действительно, линии домов, которые должны были быть расположены по разным берегам канала.

Иду через Дворцовый мост на Университетскую набережную. Взгляд выхватывает сразу кунсткамеру.

 

0_13a5b5_bc8203a8_XL.jpg

 

Оборачиваюсь назад, на противоположный берег

 

0_13a5b6_d32772dc_XL.jpg

 

0_13a5b8_4c50c7a_XL.jpg

 

Прочитала в интернете о музее скульптур во дворе Филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Информация была разная. Что посторонних не пускают в этот двор. Потом была информация, что пускают по субботам (поэтому я и спланировала на субботу посещение Васильевского острова) при предъявлении паспорта.  Подошла к памятнику М.В. Ломоносова

 

0_13a5b9_9e50a55d_XL.jpg

 

Заходила и с этого входа, и с бокового. Бесполезно… Охранники не пропустили((( Мотивировали это тем, что сегодня суббота, никто не работает (каникулы).

 

0_13a5bb_24afdbf9_XL.jpg

 

Но не в моем характере расстраиваться из-за этого. На Васильевском острове есть что посмотреть! Я направляюсь к площади Сахарова, где установлен его памятник со скованными за спиной руками.

 

0_13a5bd_987e6059_XL.jpg

 

Здесь же на площади находится библиотека академии наук. Это первая в истории России библиотека, в которую имели доступ все желающие - прийти в нее и что-нибудь почитать мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Как и большинство других нововведений, эта общедоступная библиотека появилась в России в начале 18 века при Петре I.

 

0_13a5be_db49495d_XL.jpg

 

А вот и само здание Двенадцати коллегий. Одно из самых ранних построек на Васильевском острове, возведенное в 1722-1742 годах. Оно предназначалось для размещения Сената, Синода и коллегий - высших органов государственного управления России, учрежденных Петром I в 1718 году. В середине 1830 годов история здания сливается с историей Петербургского университета, факультеты которого и по сей день располагаются в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове.

 

0_13a5c0_d84ac041_XL.jpg

 

0_13a5c2_3b929d6c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду".

И.Бродский

По Васильевскому острову я гуляла два дня. А посмотрела очень и очень мало.
В Петербурге есть, возможно, единственный в своем роде дом. Большой, обособленно стоящий, он находится на Васильевском острове. Он похож на профиль корпуса утюга. Четыре фасада этого дома имеют разные адреса: Биржевая линия, 18 — набережная адмирала Макарова, 10 — Волховский переулок, 2 — Биржевой переулок, 1. Дом с замкнутым внутренним двором — четырехэтажный. Но по одному адресу он имеет понижение до двух этажей, а по другому — надстройку пятого этажа.  “Дом-утюг” был построен в 1841—1842 годах на месте старых строений XVIII века. В 1879 году был надстроен четвертый этаж. Причем карниз третьего этажа не срубили — он отчетливо виден и сегодня. А в 1887 году по Биржевой линии над жилыми квартирами появилась надстройка пятого этажа, которая многие годы служила мастерской для художников.
Еще до перестроек доходный дом обрел нового хозяина. Им стал богатый петербургский купец Г. Г. Елисеев. В начале 1848 года в “доме-утюге” поселился восьмилетний Петр Ильич Чайковский со своими родителями, сестрами и братьями. Здесь у него начались первые серьезные занятия музыкой. В декабре мальчик перенес корь, которая неожиданно осложнилась нервными припадками. Врачи надолго запретили ему всякие занятия. В мае следующего года семья уехала из Петербурга. Доходный дом купцов Меняева—Елисеева всегда привлекал к себе внимание художников Северной Пальмиры. Особенно после надстройки четвертого этажа, в квартирах которого имелись хорошо освещенные и просторные комнаты, подходившие для художественных мастерских. Они охотно вселялись в эти и другие квартиры и жили в них, как правило, достаточно долго. Вполне вероятно, их манили тишина и спокойствие этого места и, очевидно, невысокая цена проживания в нем. А главное, пожалуй, расположение “дома-утюга”: близость красавицы реки, Биржи, Стрелки Васильевского острова. Да и до самой Императорской Академии художеств было рукой подать.
В 1869 году одну из квартир в третьем этаже елисеевского доходного дома занял выдающийся русский художник Иван Николаевич Крамской со своей семьей.
В 1867 году соседом Крамского, очевидно, по одной лестничной площадке стал профессор пейзажной живописи Императорской Академии художеств Иван Иванович Шишкин.
В октябре 1873 года в “доме-утюге” на Васильевском острове занял квартиру другой выдающийся русский художник — Архип Иванович Куинджи. Но ненадолго. Через двадцать четыре года, в 1897-м, великий мастер пейзажа возвратился на жительство в доходный дом купца Елисеева.
Квартира состояла из большой гостиной (42 кв. метра), небольшой спальни и соединявшей их крохотной “курительной” столовой. Комнаты отапливались смежными голландскими печами, облицованными белыми изразцами. Обедали Куинджи обычно на кухне. Рядом с ней находилась деревянная винтовая лестница, по которой можно было прямо из квартиры подняться в мастерскую. Мастерская была просто превосходной: просторной, очень высокой, с огромными окнами, камином, специальным освещением, мольбертами, обширными стенными шкафами для хранения этюдов и эскизов, художественных принадлежностей.

В квартире было чисто, свободно. Из домашней обстановки — только самое необходимое, простое. После кончины Куинджи в описи имущества записали: “Гостиная: один диван, два кресла и восемь стульев, один рояль. Столовая: один буфет, обеденный стол и двенадцать стульев”. Все эти предметы были весьма подержанными.
Сегодня квартира и мастерская Куинджи — музей.

 

0_13a5c4_f84e0601_XL.jpg

 

0_13a5c7_116fab49_XL.jpg

 

Доходный дом А. А. Стенбок-Фермора

 

 

0_13a5c5_15952c9c_XL.jpg

 

 

Евангелическо-лютеранский собор Святого Михаила

 

 

0_13a5f5_8471853b_XL.jpg

 

0_13a5f6_4935813e_XL.jpg

 

Екатерининская церковь

 

0_13a5ce_ba746d57_XL.jpg

 

ул. Репина - одна из самых интересных улиц. Совершенно нетипичное для города место, единственная в городе улица, полностью вымощенная диабазом и, к тому же самая узкая улица - ширина ее, в некоторых местах, чуть больше 5 метров. Улица возникла в 1720-х годах, как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современного Румянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе.
 

0_13a5d4_f9133f21_XL.jpg

 

 

Екатерининская лютеранская церковь

 

0_13a5d6_a6641dd8_XL.jpg

 

Среди домов 2-й линии Васильевского острова выделяется необычного вида дом в кирпичном стиле. Это бывший доходный дом В. Ф. Штрауса. Первый дом на этом месте возвели в 1720 году, изначально он был деревянным. О первых хозяевах практически ничего неизвестно. А вот в XIX веке участком владела аристократка Новосильцева. В 1840-1850 здание приобретает купец П. В. Палкин, сын хозяина до сих пор популярного заведения «Палкинъ», расположенного на главной улице Северной столицы. В 1870 году участок переходит В. Ф. Штраусу, коммерсанту и почетному гражданину Петербурга. Именно по его заказу построили новый дом, уже каменный, облицованный желтым, серым и красным кирпичом, заказанным на заводе Дитмера в Реннберге, с боковыми и поперечными флигелями и каменной двухэтажной службой. К сожалению, художественная роспись «сграффито», украшавшая здание, до нашего времени не сохранилась. Зато до сих пор можно наблюдать керамические барельефы, накладные металлические вензеля WS, красивые лепные изображения грифонов, поддерживающие жезл Меркурия, морских коньков с трезубцем Нептуна. Крылья дома украшают эркеры, они увенчаны машикулями. А потому напоминают невысокие башенки.
Всего в доме было восемь квартир, по две на каждом этаже. Они включали в себя по десять комнат с передней, кухней, ванной, двумя людскими, двумя кладовыми и туалетом. На лестнице внутри сооружения: на решетках выкована голова льва. А еще в парадных можно изучить витражи, которые являются одним из старейших примеров травления в Петербурге.

 

0_13a5e8_26a80437_XL.jpg

 

Доходный дом Громова, в нем жила и писала свой пронзительный и страшный блокадный дневник, обессмертивший ее имя, 12 - ти летняя девочка - Таня Савичева. Последними словами ее дневника были "Умерли все. Осталась одна Таня..." Листочки этого дневника, вместе с дневником другой девочки - Анны Франк были в числе обвинительных документов фашизму на Нюрнбергском процессе. Таню спасли, сумели вывезти из блокадного города, но, восстановиться она не смогла и умерла в эвакуации в июле 1944 г.

 

0_13a5ea_53b2f796_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C большим удовольствием прочитала Ваш рассказ. Вместе с Вами побывала в уже знакомых местах и познакомилась с новыми. Многое записала в "хотелки". Прекрасные фотографии! Спасибо  :i-m_so_h:  :i-m_so_h:  :i-m_so_h: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале 1-й линии раскинулся живописный Румянцевский сквер, названный так по обелиску «Румянцева победам», перенесенному сюда с Марсова поля в 1818 году. Однако местные жители до сих пор называют сквер «Соловьевским» — по имени купца Соловьева, владельца дома № 2 по этой же линии. Сквер создан на личные средства купца и подарен им городу.

 

0_13a5de_e5fffdca_XL.jpg

 

0_13a5df_f6bf8d50_XL.jpg

 

 

0_13a5e0_194633bb_XL.jpg

 

Академия художеств. В данное время там шел ремонт.

 

 

0_13a5e7_6f64827a_XL.jpg

 

А за ней находится сад Академии

Из книги В.Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому».

«Из самых старых садов Васильевского жив по сию пору сад Академии художеств, потаённый, изящный, воистину «классический» садик, где должны прохаживаться и творить жрецы искусства».

Устройство сада началось в 1768 г. главным садовым мастером Х. Эклебеном. В 1776 г. здесь был вырыт пруд для купания. По предложению президента Академии художеств А. Н. Оленина в саду должны были быть построены четыре портика, напоминающие архитектуру Древнего Египта, Древней Греции, Персии и Рима. За этот проект взялся Александр Павлович Брюллов, который составил чертежи портиков. Однако, идея Оленина так и не была реализована. Из общего замысла был реализован только Садовый корпус с греческим портиком. В 1844 г. К.А.Тоном была разработана схема регулярного Академического сада. В 1847 г. А.П.Брюлловым был разработан новый вариант планировки сада. Сад был окружен оградой, в нем были проложены дорожки, в центре установлена гранитная колонна.

В 2007 г. в саду был установлен памятник скульптору Петру Карловичу Клодту.

 

0_13a5e9_6e49be2f_XL.jpg

 

Дом А. Ф. Девриена - Доходный дом С. Ф. Соловьева

Построенный в 1730 году деревянный дом в 1786 году был выкуплен, и с тех пор поменялось несколько владельцев. В  середине 1850-х годов здесь жил академик архитектуры А.К.Бруни. Тогда он преподавал в Академии художеств.
Во сторой половине 1860-х годов участок принадлежал купцу золотопромышленнику С.Ф.Соловьеву. Последним владельцем дома был коммерсант и издатель, гражданин Швейцарии А.Ф.Девриен. Для него архитектор Х.Х.Тацки произвел реконструкцию дома - возвел еще один этаж, полностью изменил фасад. Дом стал четырехэтажным. Угол оформили круглым эркером с куполом.

 

0_13a5e4_3107b6a5_XL.jpg

 

0_13a5e6_7aeec22d_XL.jpg

 

0_13a5dc_3bdab9f6_XL.jpg

 

Дом художника С. И. Садикова

Построен в 1726-30 г.г. В 1820 году домом владел губернский секретарь Е.Л.Бем. Осенью  1840 года в дворовом флигеле поселился В.Г.Белинский. Долго он там жить не смог, т.к. во дворе находился алебастровый завод барона Ливена, и все было в белой пыли. В то время, когда он там жил, Белинского навещал А.И. Герцен, некоторое время гостил А.В.Кольцов. В 1844 году здесь снимал комнату Т.Г.Шевченко, он в то время учился в Академии. В 1860 году дом купил уже известным нам купец С.Ф.Соловьев. В 1890-х участок перешел к живописцу С.И.Садикову. Он расписывал интерьеры Мухинского  Училища, Китайский Дворец в Ораниенбауме.

 

0_13a5e5_dc33d2bb_XL.jpg

 

Доходный дом П. И. Шварца - Дом Г. И. Винтергальтера

Во второй половине XVIII века он принадлежал портному Б. Риттеру. В 1777 году был приобретен секунд-майором Петровым, от которого в 1788 году перешел к статскому советнику И. В. Яворскому, а в 1791-м - к семье флотского кригскомиссара М. Б. Лебядникова.
В 1780-х годах в доме Петрова жил садовник Розенкранц, продававший луковицы голландских тюльпанов и других цветов. Это был один из первых цветочных магазинов на Васильевском острове.
Каменный дом в четыре этажа, на углу 2-й линии, был возведен для художника П. И. Шварца в 1861 году. Спроектировавший его петербургский зодчий Е. И. Винтергальтер в 1880-х годах сам стал его хозяином. В 1914 году для очередного владельца архитектор И. Б. Калиберда надстроил здание пятым, шестым и мансардным этажами.
С 1890-х по 1910-е годы здесь находились скульптурные мастерские А. И. Вейценберга и К. И. Мекки. Словно поддерживая традицию, в этом же доме в 1950-1970-х годах жили скульпторы А. А. Айриев и Б. Я. Воробьев - автор фарфоровых фигурок животных, широко тиражировавшихся заводом имени М. В. Ломоносова.

 

0_13a5eb_98791593_XL.jpg

 

Дом коммерсанта А. Ф. Аландера

 

0_13a5ec_54ec96d3_XL.jpg

 

Дом купца 2 гильдии углепромышленника П. Я. Бекеля - Государственный Гидрологический институт. Построен был в 1881-1883 г.г.. Дом выделяется изысканной и дорогой отделкой  фасада. В ней использованы - гранит, керамика, облицовочный кирпич, кованные металлические украшения. В доме были мраморные лестницы, цветные витражи, паровое отопление и зимний сад. Беккель имел здесь контору и собственную квартиру, а другие парадные помещения сдавал в аренду конторам разных петербургских заводов.

В начале ХХ века дом перешел к гофмейстеру двора А.П.Струкову. С 1919 года здесь находится гидрологический институт и издательство гидрологическогй литературы. Видимо институту не хватало помещений и в 1930 года какой-то горе-архтектор надстроил здание двумя этажами. Вот эта границу между старым и новым можно обобщить и распространить на многое другое - как было и как стало.

 

0_13a5ed_8546f763_XL.jpg

 

Административное здание        

 

0_13a5ee_c2c2477b_XL.jpg

 

Доходный дом И. Ф. Смирнова.  По его заказу архитектор. Ф.Ф.фон Пестельс в 1906-1907 г.г. построил каменный шестиэтажный дом в стиле модерн на месте старого деревянного. До наших дней сохранились элементы архитектурного убранства - львиные маски, растительный орнамент, кованые решетки балконов и перил лестниц. Частично сохранились цветные витражи на окнах парадной лестницы, выходящих во двор.
С 1910 по 1917 годы домом владел А.П.Киселев - автор множества учебников по математике, по которым учились в школах много лет и после его смерти в 1940 году и даже в других странах.

 

0_13a5ef_69ff7ec2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комнатки, точно пчелиные соты,

Стройно и плотно рядами стоят;

Люди в них тихо, без дел и заботы,

Словно личинки в тех сотах, сидят.

Н. Морозов. 1877 г.

Свое пребывание в Петербурге я посвятила, в основном, доходным домам. Спасибо всем форумчанам, кто читает мой отзыв. Не всем интересна архитектура. Я сама очень люблю природные пейзажи. И отдыхая на природе, я всегда набираюсь там сил. Но в Питере почти всю историю можно изучать по зданиям и строениям.

Е. Юхнёва в книге «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта» в 3 разделе «Петербургские квартиры» очень интересно описывает планировку, интерьеры, как использовались помещения в барских, в маленьких и в обычных средних квартирах. Я здесь не буду пересказывать описание. Если кому-то интересно, то можно найти эту книгу в интернете и ознакомиться.

 В то время квартиры не продавались, а сдавались в аренду. В единственной комнате могло жить от 10 до 20 человек. Петербург превосходил крупнейшие города по плотности населения квартир. В доходных домах умудрялись сдавать не только квартиры, не только комнаты, но еще даже углы. Рабочие, которые работали на заводах Санкт-Петербурга, снимали на пару угол. Один работал, другой в это время отсыпался. Потом они менялись, таким образом, получая экономию.

Что же это были за квартиры?  Приведу пример однокомнатной квартиры. Увы, в 92% случаев не было бы прихожей, а в 53% - и кухни тоже. Плита – в комнате или на этаже, но необязательно. Удобства, спросите Вы? Водопровод? Конечно, есть! Единственно, что, скорее всего не в квартире, а во дворе. Туалет? Обязательно! Есть в каждой восьмой однокомнатной квартире. Остальные – пожалуйте в туалет на черную лестницу. Радиаторного отопления тоже нет. Топили дровами. Лифт, телефон, мусоропровод? Нет. Нет. Конечно, нет. Размер квартиры обозначался количеством комнат, и никогда — площадью.
А мы с вами продолжаем знакомиться с частью исторических зданий, доходными домами, расположенными на Васильевском острове.

Дом Г. Ю. Урлауб - Дом А. В. Макарова

 

0_13a5db_ced0ab0a_XL.jpg

 

Доходный дом Еремеевой.  Это эффектное здание было построено в 1902-1905 годах по проекту петербургского архитектора М.Ф.Еремеева.  Этот красивый дом, выполненный в стиле неоготики, предназначался для его жены А.А. Еремеевой. В 1900-х годах здесь располагался клуб рабочих Балтийского завода. Так, на фасаде здания можно найти мемориальную табличку со следующей надписью: «В этом доме в бывшем рабочем клубе в июне 1906 года выступал В. И. Ленин на собрании социал-демократической организации Балтийского завода».

 

0_13a5fd_cb0e7750_XL.jpg

 

Доходный дом К. И. Путилова   

     

0_13a5f8_1150f06d_XL.jpg

 

Собственный доходный дом и студия И. П. Володихина    коричневый, а рядом Доходный дом П. Г. Гулина   

 

0_13a5d2_c15e7cd9_XL.jpg

 

Здание женской рукодельной хозяйственной школы им. А. Г. Елисеева. В 1895 г. А. Г. Елисеев на свои средства открыл на Васильевском острове бесплатную рукодельную школу, получившую впоследствии его имя. В школе давали образование и профессию девочкам из неимущих слоев населения. Они учились кройке, шитью, вышиванию, вязанию и тому подобным навыкам. В школе было два класса с двухгодичным сроком обучения в каждом. Первоначально там обучались только приходящие девочки.

 В 1899 г. А. Г. Елисеев  передал  дома с землей на углу Среднего пр., 20 и 4-й линии, 27 в дар Санкт-Петербургскому Совету детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, в чьем ведении находилась школа. За десятилетие существования рукодельно-хозяйственную школу им. А. Г. Елисеева окончили 350 девочек.

 Ныне это здание занимает гимназия № 24 имени И. А. Крылова. Там создан небольшой музей, рассказывающий об истории этого учебного заведения.

 

0_13a600_b5ee5b7d_XL.jpg

 

0_13a5fa_d5f4b98d_XL.jpg

 

Бани графа Эссен-Стенбок-Фермора, а затем  доходный дом и бани М. С. Струбинской

 

 0_13a5fb_50d03c06_XL.jpg

 

Училищный дом - Начальное народное училище. Для народного училища предназначалась и домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Башенка над крышей - купол этой церкви. В ней была небольшая звонница. По замыслу арх. Гешвенда на ее фасаде, выходящем на 7 линию, должна была находиться мозаичная икона Божьей Матери. Но иконы нет и на дореволюцинных фотографиях.

 

0_13a603_b2ff90da_XL.jpg

 

Доходный дом П. Я. Прохорова

 

0_13a5f3_9acbccb8_XL.jpg

 

Елизаветинская богадельня Елисеевых . Братья Елисеевы решили на свои средства в память умершей сестры основать на Васильевском острове богадельню «для призрения престарелых и увечных в Санкт-Петербурге граждан».
Устав богадельни был утвержден Николаем I 17 сентября 1854 г. Богадельня находилась в ведении столичного градоначальника, а управлялась Елисеевыми или их родственниками. Из них выбирались попечитель, товарищ попечителя и эконом. На обеспечение деятельности заведения Елисеевы выделили неприкосновенный капитал в 40 тысяч рублей, на проценты с которого должна была существовать богадельня.
 

 

0_13a5f4_89efac71_XL.jpg

 

На этом снимке три доходных дома - доходный дом бароннессы Ралль , доходный дом П. П. Сазонова и  дом А. А. Риттера

 Во второй половине XVIII века на этом участке был построен каменный дом - трёхэтажный, с барочной обработкой фасада. В конце XVIII и начале XIX века он принадлежал купцу Чепрыгину, затем, до 1830-х годов, - купеческой семье Кусовых, а с 1832 по начало 1890-х годов - купцу П. П. Сазонову и его наследникам. 
 В течение 37 лет - с 1853 по 1890 год - это был адрес филолога, академика Я. К. Грота, который работал здесь над сводом орфографических правил «Русское правописание», над «Словарём русского языка» Академии наук и другими трудами по литературоведению и языкознанию. В 1860-1870-х гг. у него проходили заседания Комитета Литературного фонда, в которых участвовали Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин и другие писатели.

 

0_13a5ca_7be4d60b_XL.jpg

 

Дом А. В. Шувалова  - трехэтажный.

 

0_13a5c9_3a9bb1a8_XL.jpg

 

Доходный дом (первый на фото). В середине XVIII в. на этом месте находился Ботанический сад Академии. Участок под сад Академия арендовала у Карла фон Бреверна, который получил его в наследство от сподвижника Петра I Бона. На второй линии, ближе к Среднему пр. стоял одноэтажный деревянный дом, который называли "Боновым домом". В 1740-е гг. в этом доме поселился М. В. Ломоносов. Во дворе в 1748 г. была построена первая в России химическая лаборатория, где в 1756 г. Ломоносов экспериментально подвердил закон сохранения вещества.

Второй -  Российская Академия - Римско-католическая Духовная академия

 

0_13a5cc_59f4f576_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, Питер, город вдохновенный,
Святым Петром благословенный!
Не устаёт он восхищать
И бесконечно потрясать
Великолепьем образцов,
Под сенью парков и дворцов.

Пропитан воздухом историй,
Великой радостью и горем.
Три века он в себя вместил,
О предках память сохранил:
Куда ни глянь – то здесь, то там
Он открывает тайны нам.

Т. Боженова

 

 0_13a6eb_590d4eb6_XL.jpg

 

Дом В. Ф. Штрауса

 

0_13a5d9_a8d73ca1_XL.jpg

 

В этом доме находится музей специй

 

0_13a5d8_c64cf60c_XL.jpg

 

Особняк Галлера

 

 

0_13a6f2_887d2f2a_XL.jpg

 

Доходный дом купца Е. И. Костицына

 

 

0_13a6f7_1ba193f9_XL.jpg

 

Жилой дом купца Е. И. Костицина 

 

0_13a6f6_ecc71d51_XL.jpg

 

Дом семьи Ф. Е. Еремеева

 

 

0_13a6f5_2c753154_XL.jpg

 

Дом Благовещенского синодального подворья -
Церковь св. Николая Чудотворца

 

0_13a6f4_1983d28a_XL.jpg

 

Дом П. Пушиловой - Доходный дом Х. А. Школина

 

0_13a6f3_88f661fa_XL.jpg

 

Доходный дом Ф. В. Шеффера

 

0_13a6f1_508b5438_XL.jpg

 

Доходный дом М. П. Новожилова

 

0_13a6ee_987e3db2_XL.jpg

 

Доходный дом купца А. Е. Урусова

 

0_13a6ef_5f1e5ea2_XL.jpg

 

Дом причта Смоленской кладбищенской церкви - Гимназия и реальное училище Видемана

В этом доме с 1895 до смерти в 1925 г. жил русский философ, профессор логики и психологии университета, А. И. Введенский.

 

0_13a6ed_c1266712_XL.jpg

 

Доходный дом Р. В. Пеля  

 

0_13a6ec_b91c057_XL.jpg

 

Доходный дом Л. Н. Бенуа  

 

0_13a5f0_19710512_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6-7 я линии на Васильевском острове являются пешеходной зоной. В начале пешеходной зоны стоит старинный голубой вагончик конки, каким пользовались в конце 19 – начале 20 века.

 

0_13a602_6598c7c4_XL.jpg

 

В середине улицы оригинальный памятник легендарному Василию Кормчину. В первые годы строительства города он командовал орудийной батареей на Стрелке и Петр писал ему письма и приказы: "Василию на остров".

 

0_13a604_7fc377d5_XL.jpg

 

Церковь Трёх Святителей

 

0_13a605_481709e_XL.jpg

 

прекраснейший Андреевский собор

 

0_13a606_f8c04e3d_XL.jpg

 

Благовещенская  православная церковь была заложена в 1741 году по проекту великого архитектора Джузеппе Трезини. До 1936 года здесь располагался приют для девочек, школа и дешевые квартиры для малоимущих. В советское время церковь отдали под склад. В 2015 году были завершены реставрационные работы на фасаде здания. Теперь отремонтированная церковь радует глаз жителей острова

0_13a6f0_641676a4_XL.jpg

 

В этот день я прошла 22 км. Мои нахоженные ноги требуют покоя. Как много еще не увиденного. Хоть я и составляла дома маршрут. Но по острову гуляла без всяких записей. И одна мысль меня преследовала на протяжении всей прогулки. Какое наследство нам досталось. Дома стоят уже больше века. А как все запущено(((. Фасады облуплены, не отремонтированы. «Мне за Державу обидно» (с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третий день своего пребывания в Санкт-Петербурге я наметила поездку в Петергоф. До этого я была уже в Петергофе три раза. Сейчас же в мои планы входила прогулка по Александрии и по самому городу. Маршрутки в Петергоф отходят от метро Автово. Очень мне понравилась эта станция.

 

0_13a6b8_96f28f5e_XL.jpg

 

0_13a6b9_65736f22_XL.jpg

 

0_13a6ba_82782f46_XL.jpg

 

На маршрутке К 424 за 70 рублей я доехала до Александрии. Вышла я в самом начале парка.

 

0_13a6bb_16dce887_XL.jpg

 

Парк открыт с 9 часов. И хоть и приехала я раньше, пришлось ждать открытия кассы. Охранник не пропустил. Я была очень удивленна, но и жителей Петергофа не пускали в парк раньше этого времени. Заплатив 200 рублей, я пошла знакомиться с Александрийским парком и его достопримечательностями. Нужно сказать, что кроме меня, в это августовское утро никого в парке не было из посетителей.

Парк Александрия - частная императорская резиденция четырех поколений династии Романовых. Живописный  пейзажный парк тянется вдоль южного побережья Финского залива и с одной стороны граничит с Нижним парком парадной резиденции Петергоф.

 

0_13a6bc_ad8506a5_XL.jpg

 

Первоначально эта местность недалеко от Петербурга была подарена Петром I А.Д.Меншикову, который начал здесь строительство дворца «Монкураж». Строительство так и не  было завершено, но именно руины этого здания дали впоследствии название Руинному мосту, который и сегодня можно увидеть на территории  парка Александрия.

 

0_13a6c4_d544b982_XL.jpg

 

В 1827 году Меншиков попал в опалу и имение его перешло к князьям Долгоруким. После того, как Долгорукие оказались в немилости, землями этими стала владеть императрица Анна Иоановна.

Она очень любила охоту и устроила в этой местности зверинец. В верхней части парка построили егерскую слободу и загоны для животных, вблизи моря (Финского залива) был возведен  павильон «Темпель». Именно отсюда Анна Иоановна стреляла по животным.

Когда владельцем этих земель стал Николай I, он подарил их своей супруге Александре Федоровне, а в 1826 году началось создание парка, названного в ее честь.

Парк состоял по традиции из двух частей.  На верхней  террасе были возведены основные сооружения резиденции, нижняя терраса была подчеркнута водной гладью.

Из самых разных уголков парка открывался вид  на Финский залив, что придавало Александрии неповторимое очарование. Постройки в готическом  «вкусе» придают резиденции мечтательное настроение, подчеркивая ее частный, а не парадный характер.

Александра Федоровна любила Александрию  все царственное семейство проводило здесь летние месяцы, отдыхая от парадных приемов. На восточной границе Петергофа находились въездные городские ворота  с гауптвахтой. Здесь сохранился домик привратника, вход в который и сегодня охраняют два льва. 

 

0_13a6bd_6de56201_XL.jpg

 

Для проживания семьи Николая I в верхней части парка был построен Коттедж. Здание своим внешним обликом и внутренним устройством полностью отвечало своему назначению-уютный загородный дом для комфортного отдыха. В архитектурном облике Коттеджа подчеркнут  семейный, интимный характер, создан образ загородной дачи для богатой и большой семьи. Современница фрейлина А.Ф.Тютчева так отзывалась о даче Николая I: «здесь играют в буржуазную и деревенскую жизнь… предаются иллюзии жить, как простые смертные».  Широкие окна, многочисленные балконы и веранды связывали здание с окружающим ландшафтом. Из комнат, выходящих окнами на север, и сегодня открывается панорамный вид на Финский залив.
На крытом балконе главного фасада можно увидеть герб Александрии, который по просьбе Николая I был придуман В.А.Жуковским. На голубом поле варяжского щита- золотой меч, пропущенный сквозь венок из роз и надпись золотыми буквами: «За веру, царя и Отечество», вокруг щита золотая кайма, над щитом золотая царская корона. Этот  герб украшал все предметы, принадлежавшие Коттеджу.  Парк и в Коттедж всегда украшали многочисленные цветы, которые любила хозяйка Александрии-Александра Федоровна.

 

0_13a6be_e69e9917_XL.jpg

 

0_13a6c0_a807995d_XL.jpg

Сразу поясню, что все строения огорожены забором. Для того, чтобы осмотреть их внутри, или вблизи снаружи, нужно покупать дополнительные билеты.

Первоначально в парке Александрия построили Ферму, для которой выписали породистых коров из Англии. Ферма  представляла собой скромный сельский домик с открытой верандой . На Ферме был коровник, комнаты для пастухов, кладовые и кухня. Со временем появилась двухэтажная пристройка, где разместились парадные и жилые комнаты цесаревича Александра.
Архитектор Штакеншнейдер на протяжении двадцати лет улучшал Фермерский дворец,   скоро  о бывшей Ферме напоминало  только  название. Так во дворце были все удобства для комфортного в нем пребывания, в том числе - ванна и душ. Дворец окружает прекрасный парк  с пышными цветниками, перголой, фонтанами, статуями. Есть в парке и бассейн для рыбы, который украшает скульптура «Мальчик и гусь». Для детей устроен Сельский домик.

 

0_13a6c7_4a128e9_XL.jpg

 

0_13a6c6_754e052c_XL.jpg

 

0_13a6c5_e0bfcc18_XL.jpg

Отличительная особенность Александрии – разнообразие зеленых насаждений. Здесь соседствуют дубы, липы, березы, клены, тополя, ясени, вербы. Сохранились экземпляры и экзотических, привозных пород.

 

0_13a6bf_e23bda85_XL.jpg

 

0_13a6c1_3cf4cc1e_XL.jpg

 

0_13a6c2_47561d7_XL.jpg

 

0_13a6c3_95af618_XL.jpg

Недалеко от главных ворот Александрии на живописном холме возвышается  Готическая капелла-домашняя церковь царской семьи. Церковь была построена в 1831-1833 годы по проекту  К.Шинкеля и освещена во имя  св. Александра Невского . Храм оформлен с использование элементов  поздней «пламенеющей» готики. Фасады Готической капеллы украшают бронзовые изображения святых.

 

0_13a6ca_399a4c9b_XL.jpg

 

Здания бывших Готических конюшен

 

0_13a6c9_cb9c6d29_XL.jpg

 

Императорский телеграф

 

0_13a6cc_948d1cf6_XL.jpg

 

Новая ферма

 

0_13a6c8_120d3a28_XL.jpg

 

0_13a6cb_48999ae8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом моя прогулка по Александрии закончена. И я направляюсь в город.

 

0_13a6cd_a8249a5e_XL.jpg

 

Встречаю вот такой верстовой столб, цифры на котором отмечают расстояние.

 

0_13a6ce_1f0abcc9_XL.jpg

 

Обычный дом

 

0_13a6cf_c42db2b8_XL.jpg

 

А это главные Императорские конюшни

 

0_13a6d0_840db749_XL.jpg

 

0_13a6d1_c8b09c02_XL.jpg

 

0_13a6d6_2a3b1fe5_XL.jpg

 

0_13a6d7_7fffb7ca_XL.jpg

 

Дом В. Струкова в Петергофе

 

0_13a6d2_45e70384_XL.jpg

 

Дом командира Уланского полка

 

0_13a6d3_fc13da28_XL.jpg

 

Здание Почтового отделения

 

0_13a6d5_6dd96685_XL.jpg

 

Просто здание

 

0_13a6d4_2f25c949_XL.jpg

 

А я направляюсь к верхнему парку Петергофа, где немного прогулялась. Посмотрела то, что не удалось увидеть в прошлый раз. Когда я была, то фонтан «Нептун» был на ремонте. Сейчас я его увидела. Да и цветы всегда украшают не только парки, но и нашу жизнь.

 

0_13a6d8_d0e9235f_XL.jpg

 

0_13a6d9_50192840_XL.jpg

 

0_13a6da_c9f2a82c_XL.jpg

 

0_13a6db_4f22f946_XL.jpg

 

0_13a6dc_fb2dcf52_XL.jpg

 

0_13a6dd_171fc193_XL.jpg

 

0_13a6de_f1657438_XL.jpg

 

0_13a6df_f808b614_XL.jpg

 

0_13a6e0_1ebe782b_XL.jpg

 

Голод давал о себе знать. Я вспомнила, что пришло время позавтракать))).  И я иду в кафе, в котором уже не раз до этого посещала. Мои любимые блинчики с красной рыбой и кофе.

 

0_13a6e1_68940f6a_XL.jpg

 

И, как всегда, у меня есть помощники, которые помогают мне справиться с завтраком)))

 

0_13afba_8d963a4_XL.jpg

 

0_13afbb_4b9dfe9_XL.jpg

 

0_13afbc_ddb3e15_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, я очень коротко, не удержалась, чтоб вклиниться: огромное спасибо! Пытаюсь уже спланировать следующее лето и выкроить хотя бы 2-3 дня на Питер, хотя, конечно, была там неоднократно, но после Вашего рассказа понимаю, что, скорее, и  не была...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, я очень коротко, не удержалась, чтоб вклиниться: огромное спасибо! Пытаюсь уже спланировать следующее лето и выкроить хотя бы 2-3 дня на Питер, хотя, конечно, была там неоднократно, но после Вашего рассказа понимаю, что, скорее, и  не была...

Наташа, спасибо, что не оставляете без внимания мой рассказ. На Питер и недели будет мало. Я была четыре дня. И я считаю, что это только беглое знакомство с моим любимым городом. Сколько в нем еще хранится тайн, сколько историй он нам может еще поведать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода, характерная для Петербурга. Пасмурная и влажная. Дождя нет, но моросящие капли висят в воздухе. Я принимаю решение, вернуться в Санкт-Петербург. Но еще немного фоток по дороге к остановке.

 

0_13a6e2_70e6c1de_XL.jpg

 

0_13a6e3_e56e08af_XL.jpg

 

0_13a6e4_1a174d99_XL.jpg

 

0_13a6e5_9713e9a_XL.jpg

 

Станции метро

 

0_13a6e6_fcd36fd8_XL.jpg

 

0_13a6e7_7a2ceee6_XL.jpg

 

0_13a6e8_26a73b2a_XL.jpg

 

0_13a6e9_919e529_XL.jpg

 

Вернувшись в Санкт-Петербург, я продолжила гулять по Васильевскому острову. Но об этом я рассказывала выше. Теперь же я направляюсь в район Петроградской стороны. Дождь и усталость не дали посмотреть все то, что было запланировано. Как же я сейчас кусаю локти, что многие достопримечательности были совсем недалеко, а я до них так и не дошла.

 И я уверена сейчас:
Ещё вернусь сюда не раз,
В чудесный город островов,
Каналов, разводных мостов,
Соборов, парков и дворцов,
Военных и речных судов.

Доехала до станции метро Горьковская

 

0_13a6f8_fb476ea8_XL.jpg

 

Погуляла по музею миниатюр под открытым небом, некоторые достопримечательности посещу завтра в реале.

Бородатый старец, задумчиво взирающий на Санкт-Петербург, - Святой Апостол Пётр, небесный покровитель города, в честь которого Северная столица и получила своё имя.

 

0_13a6f9_994dd232_XL.jpg

 

0_13a6fd_3d8d6581_XL.jpg

 

0_13a6fe_bcc2e464_XL.jpg

 

У входа на площадку мини-города скульптурная композиция «Зодчие» с двенадцатью знаменитыми зодчими, ваятелями шедевров питерской архитектуры, собравшимися за столом, словно обсуждающие строительство города. Одно кресло пустует, и я решила послушать разговор великих людей.

Доменико Андреа Трезини - Петропавловский собор, Петровские Ворота,
Летний дворец Петра I.
Карл Иванович Росси - Дворцовая площадь, Главный Штаб, Сенатская и Александринская площади.
Бартоломео Франческо Растрелли - Смольный монастырь, Зимний дворец, Петергофский и Строгановский дворцы.
Андреян Дмитриевич Захаров - Адмиралтейство.
Жан Тома де Томон - Биржа, стрелка Васильевского острова.

 

0_13a6fa_f8bf60ef_XL.jpg

 

Не стала я воображать себя автором  архитектурного шедевра, уступила это место другим. Тем более, что желающие стояли в очереди. Может у них это получится лучше.

 

0_13a6fb_b56b1957_XL.jpg

 

Подержав за пальчик, Андрея Никифоровича Воронихина (Казанский Собор, здание Горного института),  загадала желание. Сзади него Василий Иванович Баженов - один из проектов Михайловского замка. Огюст Монферран - Александровская колонна (Александрийский Столп) и Исаакиевский собор.

 

0_13a6fc_c7fda781_XL.jpg

 

Голубой дом с, в котором жил С.Ю. Витте.

 

0_13a6ff_ab80f7ee_XL.jpg

 

Мечеть

 

0_13a700_5588b3a5_XL.jpg

 

Вот такой интересный фонтан встретился мне на пути.

 

0_13a701_d0ffb945_XL.jpg

 

студия Ленфильм

 

0_13a702_21b7376b_XL.jpg

 

Доходный дом

 

0_13a70c_9d3611e0_XL.jpg

Завод Лангензипена . Здание заводоуправления -
Бизнес-центр "Лангензипен"

0_13a704_72bd9e8f_XL.jpg

Доходные дома Г. А. Александрова

 0_13a703_89a8b3e4_XL.jpg

0_13a705_b59a90fe_XL.jpg

Дошла я до Австрийской площади, которая является восьмиугольной. Доходный дом К. Х. Кельдаля

0_13a70a_43ce4f14_XL.jpg

 

Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества работников искусств

 

0_13a706_da068bff_XL.jpg

 

Жилой дом

 

0_13a709_473b0df9_XL.jpg

Доходный дом Э. К. фон Липгарта - Особняк и мастерская Э. К. фон Липгарта

0_13a707_315c2ba0_XL.jpg

 

Доходный дом М. М. Горбова          

 

0_13a708_a732ec6_XL.jpg

Дом князя К. А. Горчакова - Дом А. Н. Брянчанинова

0_13a70b_4cccc45f_XL.jpg

 

Доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых - "Колобовский дом"   

 

0_13b058_aedd85cc_XL.jpg

 

На этом моя сегодняшняя прогулка закончена. Зашла в магазин «Перекресток», купила продукты на ужин. Завтра у меня последний день в Санкт-Петербурге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...