Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Томск 2016 – город деревянного зодчества


Arlen

Рекомендуемые сообщения

Предисловие:

 

          Приехав из Абхазии 18.09.16г., вымыв на следующий день в квартире окна (а то ведь, времени больше не будет…), подхватив простуду (продуло же!..), собрав быстро вещи,- 21.09.16г. я направилась в свое новое путешествие. Так сказать - мини путешествие. Я поехала в Томск.

          Уже замечено, что экспромт в моем случае бывает всегда результативным. И решение поехать в Томск, также было спонтанным.  Позвонила Эля (Радуга-дуга) и пригласила поехать вместе с ней и несколькими форумчанами ТТВ на экскурсию в Томск. Конечно, сразу екнуло внутри, и возникло желание принять приглашение. Я созвонилась с подругой, а она мне ответила, что поехать не сможет. Одной ехать как-то не хотелось. Но, внутренний червяк зудел и зудел – «Что ты будешь делать в отпуске, ведь время есть. Садись на поезд и поезжай. Увидишься с девочками, а если поедешь раньше, то и с сестрой пообщаешься».

          Короче, пашня была готова, червяк бросил в нее зерно, и очень быстро взошли ростки желания поехать. Решение было принято.

          За два дня перед отъездом в Абхазию были куплены билеты на поезд по маршрутам: Омск-Томск, Новосибирск-Омск. Произведены переговоры с сестрой, о том, что я снежным комом принесусь на её голову. Моя сестра, битый воробей, так как всю жизнь проработала в школе. Ничему не удивившись, она ответила коротко: «Приезжай.» И я с легкой душой, заплатив за экскурсию и сообщив Эле, что я еду, села в поезд до Адлера.

 

День 1-й, четверг, 22-е сентября.

 

          В 11-43 томского времени, 22-го сентября 2016г. моя нога ступила на томскую землю. Первое, что я увидела – была широкая улыбка моей двоюродной сестренки. Не успев спуститься по лесенке из вагона, я попала в её объятия. Как здорово все-таки встретиться с родным человеком, которого не видел несколько лет!

          Через двадцать минут прогулки от железнодорожного вокзала, мы подошли к дому. И, я открыла рот от удивления и восторга. Какой был у сестренки цветник! И почетное место среди роз и других цветов занимали мои любимые гортензии.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

          Погода стояла прекрасная. Проезжая ночью Новосибирск, где шел сильный ливень, я немного напряглась. Очень не хотелось, чтобы дождь испортил мою загородную прогулку. Но, подъехав к Томску, я успокоилась. Всё было отлично – дождя не было, и на улице было тепло. Хотя было довольно пасмурно.

          Перекусив, мы собрались и пошли в город. Сестренка начала экскурсию по своему городу, несколько удивившись моему списку достопримечательностей, которые были выбраны мной для посещения перед поездкой.  Она мне сказала, - «Давай, я тебе сначала покажу свой город, а потом мы пойдем смотреть объекты из твоего списка.» Заинтригованная, я согласилась.

          Первым объектом был Собор святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1911 году.

До него мы доехали на маршрутном автобусе №10. Кстати, проезд в Томске стоит 17 рублей. На восемь рублей дешевле, чем в Омске.  У нас в маршрутках проезд – 25 рублей, в рейсовом автобусе – 22 рубля.

          Зайдя в собор, я замерла. Как жаль, что фотографировать в Соборе было нельзя! Хотя, фотография не передаст все величие Собора. Потрясающие высокие своды храма, роспись, иконы. Он такой уютный, что уходить не хотелось. Но, времени было мало, а задумок много. Поэтому, полюбовавшись на красоту, мы пошли дальше.

 

7.JPG

 

          Дальше у нас была – улица Красноармейская. Сестра мне показала остатки деревянного зодчества, которым так славился город раньше. В студенческие годы, я приезжала в Томск. Мы с сестрой прогуливались по улицам, и я помню какое сильное впечатление на меня произвело деревянное кружево. Сейчас его осталось мало, к сожалению. Единицы домов отреставрированы, и действительно впечатляют. Но, большинство либо разрушено, либо находится в плачевном состоянии.

 

8.JPG

 

9.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

 

13.JPG

 

14.JPG

 

          Затем, мы зашли в «Сквер деревянного зодчества», посмотрели, как были оформлены оконные проемы в некоторых домах, имеющих архитектурный облик деревянного зодчества.

 

15.JPG

 

16.JPG

 

17.JPG

 

18.JPG

 

          Из сквера, пошли дальше, я хотела посмотреть «Дом с шатром», «Дом с жар-птицей» и «Дом с драконами».

 

19.JPG

 

20.JPG

 

21.JPG

 

22.JPG

 

23.JPG

 

24.JPG

 

25.JPG

 

26.JPG

 

27.JPG

 

28.JPG

 

29.JPG

 

30.JPG

 

          Следующим нашим объектом была лютеранская кирха святой Марии.

 

31.JPG

 

32.JPG

 

33.JPG

 

          Обойдя почти вокруг кирху, мы вышли в парк и прогулялись по его осенним дорожкам. Я сфотографировала несколько деревянных скульптур, украшающих парк.

 

34.JPG

 

35.JPG

 

36.JPG

 

37.JPG

 

          Нашли и моего животного, в год которого я родилась:

 

38.JPG

 

          Сфотографировали ступенчатый фонтан.

 

39.JPG

 

          Прошли мимо Храма Святого Благоверного Александра Невского, который был построен рядом с тюрьмой в 1856 году.

 

40.JPG

 

41.JPG

 

          Путь наш лежал к памятнику капусте, который находится рядом с роддомом №1. Запечатлелись с ним и направились дальше.

 

42.JPG

 

          Прошли мимо фонтана и «Памятника Святой Татьяне», покровительнице студентов. Так как за плечами два вуза, святое дело было памятник сфотографировать.

 

43.JPG

 

44.JPG

 

          Поклонились Пушкину А.С., талант которого для меня до сих пор необъясним. Это не просто гений, это посланец миров, который был направлен к нам для нашего духовного усовершенствования.

 

45.JPG

 

          Подумали о тех, кто защищает нас и обеспечивает мир над головой, проходя мимо «Дома офицеров», построенного в 1898-1900 гг. архитектором К.К. Лыгиным. Здание реставрируют. Представляю, каким потрясающим оно будет после реставрации.

 

46.JPG

 

47.JPG

 

          А ещё мне понравилось здание, в котором находится областной аптечный склад «Губернская аптека».

 

48.JPG

 

          За несколько шагов до интересующего нас объекта, мы увидели памятник постовому. Этот памятник поставлен реальному лицу – постовому-регулировщику Николаю Платоновичу Путинцеву, который 20-ть лет простоял на одном месте, контролируя участок дороги от проспекта Фрунзе до площади Ленина. Его все знали в лицо. Памятник дяде Коли был установлен перед постом полиции 11.09.12г.

 

49.JPG

 

          Дальше наш путь лежал к Томскому областному художественному музею. Это был именно тот объект, который нас больше всего интересовал. Сестра очень хотела посмотреть экспозицию, привезенную из Омска. Да-Да. Вот так иногда складывается. И, я с ней пошла посмотреть, было любопытно – что же из картин нашего музея привезли в Томск.

          Мы прошлись по улице Ленина довольно интенсивным шагом, так как боялись, что не успеем и музей закроется. Но, все получилось. На выставку мы попали за сорок минут до закрытия и заплатив 200,00 рублей, зашли наслаждаться прекрасным.

          Из нашего областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля было привезено в Томск 70 картин, и занимали они 4 зала. Сорок минут пролетели как один миг. Жаль, что экспозиция была очень мала. Мне очень нравятся коллекции нашего музея - западноевропейской живописи, икон, керамики. Кстати, после приезда домой, мы с подругой пошли в музей на выставку изобретений Леонардо Да Винчи и получили огромное удовольствие. Все экспонаты можно было трогать, крутить, вертеть, залазить на них, короче – познавать.

 

50.JPG

 

51.JPG

 

52.JPG

 

53.JPG

 

54.JPG

 

55.JPG

 

56.JPG

 

57.JPG

 

58.JPG

 

59.JPG

 

60.JPG

 

          После музея мы пошли к фонтанчикам. Я люблю фонтаны, мне очень нравится смотреть как хрустальные струи переливаются на солнце. Правда, на улице было немного пасмурно, но это абсолютно не помешало полюбоваться на них.

 

61.JPG

 

62.JPG

 

63.JPG

 

64.JPG

 

          А потом была набережная реки Томь, и необычный памятник А.П. Чехову, установленный 20 августа 2004 года в честь 400-летия города Томска.

          Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит:

Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

 

65.JPG

 

          Стало темнеть, и мы направились домой.

          Прошли мимо «Театра Драмы» и «Памятника 400-летию Томска». Памятник представляет собой площадь, в центре которой находится монумент с гербами Томска разных времен, обращенных в разные стороны света. Вокруг него расположено 4 вековых столба, каждый из которых посвящен одному из столетий жизни Томска. На них изображены важнейшие события в жизни области и города.

 

66.JPG

 

67.JPG

 

68.JPG

 

           Затем сели на автобус и поехали к железнодорожному вокзалу. Я ещё хотела найти медведей, тапки и самый маленький памятник – памятник лягушке-путешественнице. Просто нельзя было его не найти!

          Все это мы нашли, но очень сильно стемнело, стал накрапывать дождик, и решено было сделать фотографии на следующий день. Вернулись мы домой в 19-30 под проливным дождем. Программа дня была выполнена на 5+.

 

69.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительные у нас в России города!

А я думала, что подобные деревянные кружева остались только в Вологде!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительные у нас в России города!

А я думала, что подобные деревянные кружева остались только в Вологде!

Потерпи, Наташа, до следующей встречи форумчан в Иркутске... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

          А ещё мне понравилось здание, в котором находится областной аптечный склад «Губернская аптека».

 

post-34614-0-70539100-1476719262_thumb.j

 

 

 

Это здание аптеки (и аптечный склад конечно там тоже есть). Причем это здание строилось именно под аптеку.  Здание 1906 года постройки. 

741.jpg

 

 На первом этаже, для удобства покупателей, продавались лекарства и снадобья, на втором - жил аптекарь.

 В аптеке до сих пор аутентичная лепнина на потолке и, что самое важное, - мебель - старинная, тяжелая, и очень представительная. 

 

e729de174d70b7ba1752208d7f41a952.png

 

В аптеке есть свой мини музей. На стеклянных полках в мини-музее соседствуют старые аптекарские мензурки, колбы, бутылочки, гирьки, машина для ручного изготовления пилюль, старинные аптечные (и очень точные) весы и пожелтевшие от времени книги.

 

dsc_0013.jpg

 

Еще об аптеке:

http://obzor.westsib.ru/article/388602

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поняла, как много осталось ещё не увиденного в этом городе. Напишу рассказ о  поездке, и составлю перечень объектов для следующего посещения Томска. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2-й, пятница, 23-е сентября.

 

          Утром я проснулась от солнечного лучика, который настырно светил через щелочку между шторами прямо мне в глаз. Настроение было замечательным. Мои родственники уже ушли на работу, предоставив мне возможность выспаться. Я же в отпуске! Быстро позавтракав, я собралась для дальнейшей прогулки по городу. У меня было самостоятельного времени до 14-00. Потом мы договорились встретиться с сестренкой, так как у неё заканчивались уроки, и она могла ещё поводить меня по городу.

          Выйдя из дома, первым делом я направилась к гостинице «Томск» к тапкам, медведям и лягушке. Вчера было темно делать фотографии, поэтому задание осталось не выполненным.

          Погода стояла великолепная!

          Не спеша, прогулочным шагом я дошла до гостиницы и выполнила задуманное:

 

70.JPG

 

71.JPG

 

72.JPG

 

73.JPG

 

          Тапочки, конечно, не новые. Сильно разношенные. Особого желания примерить не вызвали. Но, прикольно. Задумка интересная. А лягушку аж жалко стало. Сидит она, бедолага, лапкой щечку подпирает и думает, - «Что же путешественники такие бедные приезжают. Так на завтрак не соберешь совсем.».

          Бросив ей монетку посущественней, я пошла на остановку.

          Следующим пунктом для посещения в моем сегодняшнем маршруте была – Университетская роща.

          На автобусе №4 доехала до остановки «Университет», перешла дорогу и вошла в ворота главного входа.

 

74.JPG

 

          А там, по дорожкам и тропинкам. Обошла всю рощу.

 

75.JPG

 

76.JPG

 

          Сфотографировала перила каменного моста через высохшую речку Медичку. Мост был построен в 1909 году архитектором Андреем Крячковым, который при его строительстве применил передовую для того времени технологию — мост полностью построен из железобетона. Есть мнение, что это первый в Сибири полностью железобетонный мост и даже первое железобетонное сооружение в Сибири. Мост и место вокруг него запущены. Можно было бы и раскошелиться

Университету на реставрацию моста. Не так там много и надо сделать. Студенты могли бы расчистить территорию, отштукатурить и побелить каменные перила. Поставить памятную табличку. Намного приятнее и интереснее было бы. Ведь объект исторический.

 

77.JPG

 

          Ну, да ладно. Идем дальше.

Немного пройдя, натыкаюсь на интересные объекты, читаю табличку:

 

78.JPG

 

          Вот это здорово! Сделала несколько фотографий:

 

79.JPG

 

80.JPG

 

          И тут, увидела любопытную белку. Которая спустилась с дерева посмотреть, что же я делаю. Красотка какая!

 

81.JPG

 

82.JPG

 

          Скоро я стала ей неинтересна, и она убежала на дерево. И, быстро-быстро стала съедать полученные орехи.

 

83.JPG

 

          Пройдя дальше, я вышла к памятникам студентам и сотрудникам Университета, погибшим в ВОВ.

 

84.JPG

 

          Увидела памятник Потанину Г.Н., который находится напротив памятника погибшим в ВОВ.

 

85.JPG

 

          Стала фотографировать сосновый участок рощи, как выскочила ещё одна любопытная белка, уже серым окрасом.

 

86.JPG

 

87.JPG

 

88.JPG

 

          Сфотографировав здание Университета с другого ракурса, я пошла к выходу из Университетской рощи.

 

89.JPG

 

          Путь мой лежал в парк аттракционов «Городской сад». Проходя по улице Ленина, сфотографировала красивый домик, не менее красивую клумбу с желтыми цветами, и чуть не прошла мимо памятного знака Rotary International. Памятный Ротарианский знак, первый и единственный знак не только в России, но и в мире. Его автор – томский художник и скульптор Сергей Цецура. Установлен в 2008 году, в честь 100-летия организации.

 

90.JPG

 

91.JPG

 

92.JPG

 

          Затем, прошла мимо памятника капусте и роддома №1. Их я уже фотографировала вчера, поэтому задерживаться не стала. Повернула направо, и не доходя до «Городского сада» увидела кафе «Библиотека». Я читала об этом кафе. Время было обеденное. Желудок сразу отреагировал на вывеску дав телеграмму мозгу: «Пора подкрепиться, зайдем». Ноги завернули в калитку.

          Зайдя в кафе, я изумилась тому, что оно было совершенно пустым. Интерьер мне понравился, я сделала заказ. Вероятно, у повара было хорошее настроение, так как эскалоп за 150,00 рублей был великолепно приготовлен, а на кофе капучино был нарисован забавный котёнок. Заплатила за обед 226,00 рублей. Все было вкусно. Спасибо за доставленное удовольствие! 

 

93.JPG

 

94.JPG

 

95.JPG

 

96.JPG

 

97.JPG

 

          Сытая и довольная, я пошла в парк аттракционов. В парке чисто и пусто. Людей нет. Я прокатилась на обзорном колесе за 110,00 рублей и пошла прогуляться в обратную сторону по улице Ленина к Лагерному саду.

 

98.JPG

 

99.JPG

 

100.JPG

 

101.JPG

 

          Сфотографировала памятник «Женщине и подростку, ковавшим победу в тылу 1941-1945гг».

 

102.JPG

 

          Прогуливаясь по улице Ленина, сделала еще несколько снимков домов деревянного зодчества

 

103.JPG

 

104.JPG

 

105.JPG

 

          Дошла до Политехнического института. Здание огромно, и фотографировать его нужно с другой стороны улицы. Но, я что-то переходить улицу не захотела. Сделала фотографию колонн и портика.

 

106.JPG

 

          Ещё немного, и вот он – Лагерный сад. Здесь завтра я буду ждать автобус из Новосибирска, на котором приедут девочки, форумчанки ТТВ.

 

107.JPG

 

108.JPG

 

109.JPG

 

110.JPG

 

111.JPG

 

112.JPG

 

          Погуляв по парку, насладившись открывающейся панорамой с набережной, я пошла в обратную сторону. Позвонила сестра, сказала, что уже освободилась и мы назначили место встречи, к которому я и направилась из парка.

           Мы встретились в установленное время и в установленном месте. Так как сестренка была голодна, а мне не давало покоя любопытство,- мы зашли в блинную. Это довольно распространенная сеть «Сибирские блины». Жаль, что в Омске её нет. Очень удобно. Небольшие павильоны стоят в проходимых местах, особенно там, где много студентов. Блины вкусные, начинки разные. Несмотря на то, что я пообедала, я с удовольствием съела блин с жульеном.

 

113.JPG

 

114.JPG

 

115.JPG

 

116.JPG

 

          Подкрепившись мы пошли гулять дальше по городу. Сестренка хотела показать мне ещё несколько её любимых мест. И, мы пришли в «Сквер пивоваров». Уютное и тихое место, где расположен памятник пивовару по заказу ОАО «Томское пиво». Также в скверике есть песочницы и качели для детей, скамейки, клумбы и тенистая аллея деревьев. Почти каждый день сквер посещают молодожены, потому что там находится свадебная беседка, при входе в которую всегда играет известный свадебный марш. Мы поднялись к беседке, прослушали марш, сделали несколько фотографий и пошли дальше.

 

117.JPG

 

118.JPG

 

119.JPG

 

120.JPG

 

121.JPG

 

122.JPG

 

123.JPG

 

124.JPG

 

          И, пришли к театру живых кукол «Два плюс КУ». Была надежда, что мы попадем на спектакль. Но, не суждено. К, сожалению, в театре был выходной.

 

125.JPG

 

126.JPG

 

127.JPG

 

128.JPG

 

          Выйдя на улицу Ленина, мы пошли к остановке. Нужно было ехать домой. Так как из Кемерово ехала в гости ещё одна моя двоюродная сестра с сыном, которого она с моим дядюшкой везла на соревнования по каратэ. Вечер мы провели в посиделках и разговорах.

День снова удался – удался погодой, прогулкой по городу и встречей с родными людьми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алла! Какая ты молодец! :thank_yo: Столько смогла увидеть и показать в нашем городе! :good2: Про лягушку я даже и не знала. :dntknw:

А сколько у нас еще есть интересного! :rolleyes:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3-й, суббота, 24-е сентября.

 

Проснулась утром, а в голове:

 

«Три сестрицы вечерком посидели за столом.

  Выпив чарку или две, говорили о стране.

  О погоде, о народе, и о странностях в природе.

  Снег и дождь, мороз и ветер, все им было нипочем.

  Так как встретились не даром эти люди за столом.

  Все родные, озорные, любят вспомнить, пошутить.

  Много было разговоров. Их, конечно, не забыть».

 

          Глянула вокруг, а мои сестрицы уже упорхнули. Одна повезла сына завоевывать медали (и дядюшка с ними, поддержка же нужна весомая!). Вторая пошла учить детей доброму и вечному. Остался её муж, который и отвез меня в Лагерный сад.

          В 11-00 я стояла как штык – твердо и непоколебимо-  на обозначенном месте. Созвонилась с Элей (Радугой-дугой). Автобус был уже на подъезде в город. Пока они подъезжали, я прогулялась по парку и вышла на набережную. Попыталась сфотографировать как спортсмен на байдарке проходит пороги, но его совсем оказалось не видно на снимке. А здорово шел!

 

 

129.JPG

 

          Тут приехал автобус, и группа присоединилась ко мне на набережной. Я достала шампанское (обещала девочек встретить с шампанским), Эля из Томска достала конфеты. Мы чудно отметили встречу! А потом сели в автобус и поехали на экскурсию по городу.

          Я сначала не хотела выкладывать фотографии и писать о тех местах, где я уже была самостоятельно. Но, потом подумала,- ведь кто-то захочет узнать каким был наш маршрут, может что-то взять себе на вооружение и использовать информацию для своих путешествий по Томску. Поэтому пишу все.

          Итак, мы сели в автобус, вырулили на улицу Ленина и поехали к Музею деревянного зодчества. Он располагается в бывшем жилом доме архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова по адресу проспект Кирова, 7.

          Музей небольшой. Экспонаты, можно сказать, однотипные. Но, какие они КЛАССНЫЕ! В музее сохранен дух деревянного зодчества, и это здорово! Я обожаю дерево, изделия из него приводят меня в восторг. И рассматривая экспонаты, я поражалась таланту их создателей.     Экскурсовод по музею очень много рассказывала, обращая внимание на детали. Мы переходили из комнаты в комнату и слушали. Мне, очень понравилось. Заезд в музей явился, как бы, одним из аккордов моей пьесы о городе.

 

130.JPG

 

131.JPG

 

132.JPG

 

133.JPG

 

134.JPG

 

135.JPG

 

136.JPG

 

137.JPG

 

138.JPG

 

139.JPG

 

140.JPG

 

141.JPG

 

142.JPG

 

143.JPG

 

144.JPG

 

145.JPG

 

146.JPG

 

          Дальше мы поехали к деревянным домам на улице Красноармейская. Я там уже была. Но, было пасмурно и снимки были не так эффектны. Хотя, и при таком освещении дома были великолепны. При солнце же они выглядели ещё ярче и прекрасней.

 

147.JPG

 

148.JPG

 

149.JPG

 

150.JPG

 

151.JPG

 

152.JPG

 

153.JPG

 

          Полюбовавшись на деревянные кружева, поехали к Памятнику Счастью или Памятнику «Щас спою….». Он находится на улице Шевченко д.19 и сильно напоминает волка из Бобрового лога в Красноярске. Статуя волка непростая – если потереть большое пузо животного, он может сказать: "Бог в помощь" или любую другую из восьми фраз, заложенных в программу внутри памятника.

 

154.JPG

 

           Пока группа делала фотографии на память, мы перешли улицу и подошли к памятнику «Семейные узы», который был установлен 11 июня 2008г. Скульптурная композиция изображает две обнимающиеся фигуры, женщины и мужчины, которые держат на руках младенца. 

 

155.JPG

 

          Увиденные памятники относятся к «необычным». И их в Томске очень много. Хотя я поклонник классики, эти памятники мне понравились.

          Далее у нас был заезд в ресторан быстрого обслуживания «Обжорный ряд». Мы перекусили неплохо. А томичка Эля угостила нас потрясающей вкуснятиной, сделанной своими руками.

 

156.JPG

 

157.JPG

 

          Затем мы снова сели в автобус и поехали на улицу Ленина к фонтану и памятнику Святой Татьяны. При фотографировании фонтана на снимке увидели радугу, и струйки воды сверкали хрусталем. Так здорово!

 

158.JPG

 

          Следующим пунктом посещения у нас был Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь, основанный в 1605г.  Снимать в нем нельзя. Современное каменное здание было построено в 1789 году. До этого монастырь был деревянным и неоднократно горел.

            5 июля 1995 года в выгребной яме на месте разрушенной часовни Федора Кузьмича были обретены его мощи, ставшие главной монастырской реликвией. В 1997 году была восстановлена часовня святого.

 

159.JPG

 

          Затем мы поехали к Воскресенской церкви смотреть на томский Царь-колокол.

Воскресенская церковь великолепна. Это православный храм и по имени храма названа Воскресенская гора, на мысу которой он находится. Церковь построена в редком стиле сибирского барокко.

 

160.JPG

 

161.JPG

 

162.JPG

 

          Очень сильное впечатление произвел тысячепудовый колокол, отлитый в Ярославле в 1896 году в память о коронации царя Николая II и царицы Александры. Он расположен в отдельной небольшой колокольне с каменными опорами.

 

163.JPG

 

          Заехали на ненадолго к Белому озеру. Я снимки делать не стала, сама даже не знаю почему.

Далее мы поехали к месту основания города Томск. На горе, откуда открывается прекрасный вид на город, в 1604 году была построена Томская крепость. Здесь есть Музей истории Томска, но мы в него не пошли. А поднялись на смотровую площадку (пожарную каланчу) и попробовали сделать несколько снимков города. Ярко светило солнце, и у меня снимки почти не получились

 

164.JPG

 

165.JPG

 

166.JPG

 

           Спустившись с каланчи, я увидела, как девочки активно машут руками и зовут меня к себе. Они стояли в реконструированном фрагменте деревянной Томской крепости - Спасской башне. Поднявшись по деревянным ступенькам, я увидела его – Деревянный Рубль!

 

167.JPG

 

168.JPG

 

         На против Деревянного Рубля, увидела забавный памятник, посвященный всем любовникам в мире. Почему-то любовник выполнен в виде толстячка, который одет в необъятные семейные трусы и майку. Висит мужичок над землей и держится за какую-то палку (карниз балкона или окна).

 

169.JPG

 

170.JPG

 

          Посмеявшись над этим персонажем, мы пошли к автобусу. Я сделала снимки части моста и реки Ушайки. Затем мы сели в автобус и поехали на выезд из города. Экскурсия была завершена. Что-то я увидела повторно, но много увидела нового. День был солнечным, теплым. Все было очень здорово!

 

171.JPG

 

172.JPG

 

173.JPG

 

          Из поездки я привезла сувениры: конфеты и фигурку Чехова

 

174.JPG

 

175.jpg

 

          А ещё я увезла с собой очень сильное желание вновь приехать в Томск, и обязательно сходить на орган и на спектакль в театр живых кукол, зайти в аптеку на улице Ленина, прогуляться по Татарской Слободе и ещё поискать другие изюминки города. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...