Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж
bulatb

Открытия и "красавицы" в туре 4SXL-aвиа "Пять балканских стран" (05.10.2016 - 16.10.2016)

Рекомендованные сообщения

Для подробных текстовых и фото- отчётов как всегда нет времени и возможности,

да уже и нет необходимости, благо это отлично сделано и прокомментировано в трех темах о предыдущих выездах, за что форумчанам большое спасибо.

А поскольку писать что-либо туда о нашем выезде не уместно,

то пусть эти несколько слов будут в отдельной теме, даже если она не будет иметь развития.

 

Большое спасибо ТТВ за организацию этого тура 4SXL «Пять балканских стран»!

ТТВ в очередной раз стал «исполнителем желаний» своих преданных клиентов, кстати и между прочим, уважив домогательства чаяния в т.ч. и форумчан :)

Наш тур с 05.10.2016 в эту аншлаговую «бомбу» сезона был средним в целом паровозике аж из трёх подряд октябрьских выездов.

 

В этом интересном и необычном туре мы не просто открывали для себя неизведанные страны, но и получили массу впечатлений, которые нередко и были неожиданными, и превосходили ожидания.

 

На октябрьских Балканах мы готовились «продлить лето», а получили и его, и осень, и даже (как гласит рефрен одной из других тем форума, «вы не поверите!») зиму.

Вслед за погожим «бабьим летом» в начале тура в Сербии,

у нас были несколько помучивших нудных и сильных осенних дождей в МокраГоре-Дрвенграде, Вишеграде-Андричграде и Черногории,

а перевал перед Сараево мы проезжали вечером в рождественской зиме со сплошным снежным покровом на полях и крышах домиков и снежными «лапами» на деревьях!

При этом «небесная канцелярия» сжалилась, и в пределах тех же дождливых дней

у нас неожиданно была солнечная погода в самом Сараево и Мостаре и на кораблике по Боко-Которской бухте, да и на кораблике по Скадарскому озеру дождя не было, хотя он был и ровно до и после этого, и для остававшихся в Будве.

А практически летом мы насладились-таки в Албании и Македонии, «жемчужина» которой Охрид, в отличие от других мест, неожиданно просто играла буйством красок всевозможных цветов, цветущих магнолий и плодоносящих других деревьев.

Ну а поскольку всё-таки Балканы - это Балканы, мы много где насмотрелись «на расстоянии вытянутой руки» виноградных лоз кое-где с ягодками и всех видов фруктовых деревьев с плодами на ветках - яблонь, айвы, хурмы, цитрусовых, грецких орехов, гранатов и (опять, «вы не поверите!», в Охриде) киви!

 

А среди открытий тура стало то, что «писаными красавицами» оказались не только ожидаемая Черногория, но также Македония и Босния.

Правда, в последней нам удалось увидеть только главные красивые города и живописнейшие горную дорогу Сараево-Мостар и (хотя не все это дооценили сквозь дождь) долину-каньон реки Дрина вдоль дороги, но не удалось заглянуть в некоторые другие «жемчужины» (водопад Кравице, город-крепость Почитель, замок-крепость на воде Благай и т.д.).

Македония же не только восхитила зелёненькими горами да долинами и охренительно:) идиллическими городком Охрид и Охридским озером. Кич - не кич, уместно - неуместно для небогатой страны, но все согласятся, что последний пункт программы Скопье оказался неожиданным и просто «убойным» акцентом. Там удивляют уже и современные дворцы, и имитирующие корабли здания прямо в реке, и золотой мост больше чем в Амритсаре, и масса красных маршрутных двухэтажных автобусов на улицах не менее чем в Лондоне и Гонконге; а уж по монументам-памятникам эта «Флоренция XXI века» и вовсе превзошла таковые на площадях и мостах в самой Флоренции, Риме и Праге вместе взятых в разы.

Поскольку я обычно накануне туров просматриваю темы-отзывы о них на форуме с отключенным показом картинок чтобы потом самому всё видеть в первый раз воочию, для меня лично увиденное в центре города так вообще просто стало шоком, а Скопье поразил как мало какие другие города планеты, хотя я и объездил почти полмира.

 

Также мы готовились посетить страны Европы, считающиеся одними из самых бедных, а на деле оказалось, что средним зарплатам 270, 360, 370 и 500 евро в Албании, Македонии, Сербии и Черногории соответственно вполне могут позавидовать многие в российской глубинке. При этом никаких лачуг и хижин там нет, а домики даже в Македонии и Албании в основном и немаленькие, и выглядят прилично и очень прилично, как опять-таки далеко не везде в российской глубинке. А уж царство мерседесов (при этом хоть большинство из них и подержанные итало-германские, но практически все в хорошем и очень хорошем состоянии) в одержимой ими Албании вообще стало очередной неожиданностью.

 

Хотя, конечно, до немецко-голландско-польской аккуратности им ещё далеко (нередки строительный и просто мусор, исписанные дома и даже памятники в Македонии и Албании, а также невероятно ограффитенные поезда в Сербии и метроэлектричка в Белграде), все страны выглядят в целом вполне цивильно. При этом и Босния, и особенно Черногория и Македония, и даже Албания активно строятся; в Сараево, Скопье и Тиране и уже есть, и строятся ещё почтинебоскрёбы и всякие удивительные хайтечные здания; в Албании по амбициозной программе привлечения туристов уже настроена куча пока пустых отелей вдоль дорог и в прибрежных городах и уже есть автобаны; во всех крупных городах этих стран начали уделять ранее отсутствовавшее внимание озеленению и благоустройству; во всех крупных городах люди ездят не на всё ещё привычных для большинства российских регионов тесных маршрутках, а на нормальных автобусах (а в Сараево также восстановлена сеть трамваев и троллейбусов) и т.д.

 

Проезжая измученную трёхлетней войной Боснию, когда сербы не выпускали её из югославской федерации, можно было ожидать увидеть её полуразрушенной, но на деле она оказалась уже «залечившей раны», вполне благополучно живущей и выглядящей страной, где в Сараево разрушенные дома вообще не наблюдаются и видны только пулевые выбоины на стенах некоторых зданий, хотя в Мостаре несколько таких частично-разрушенных домов всё-таки есть. А ещё из прошлой войны они даже сделали турбизнес, и в числе главных сувениров там оказались сделанные из гильз авторучки, модельки танков и прочие поделки.

 

Мы все, конечно же, были наслышаны о неимоверном количестве (якобы 700 тысяч, или один на каждые четыре жителя и чуть ли не в каждом дворе) знаменитых пресловутых бункеров в Албании. Однако, то ли кто-то переоценил-напутал количество, то ли их уже снесли в массовом порядке, но (тоже, «вы не поверите!») весьма неожиданно на деле их оказалось раз-два и обчёлся, и даже я и другие, кто из окон автобуса пристально занимался ловлей покемонов высматриванием бункеров, увидели их, даже включая на стратегических холмах вдоль дорог в прибрежной части страны, не более полутора десятков.

 

Как известно (и об этом также рассказывала тамошний гид), в своё время Энвер Ходжа в Албании установил жесточайший авторитарно-диктаторский режим, который кое в чём (например, запрет перемещений из городов с КПП на их границах и запрет хождения по улицам без разрешения более чем по двое) был даже круче северокорейского. О всех прочих его выкрутасах прочитать можно много где. Я лишь напомню, что ввиду ругани Албании сначала с СССР, а затем и с КНР и её самоизоляции, режим этот продержался аж до 1990 года, и что та паранойя «кругом враги» с направленными во все стороны створами бункеров была совершенно напрасной, т.к. даже Тито не позарился на неё и отказался в своё время от предложения Сталина забрать Албанию в виде седьмой союзной республики Югославии чтобы не разбавлять славян неславянами.

А сейчас мы лицезрели в Берате, как в прославляющей диктатора гигантской надписи, высеченной на склоне горы, албанцы переставили буквы и вместо ENVER стало NEVER (никогда в смысле никогда более).

И в то же время в Тиране мы видели (только уже не площади, а на заднем дворе музея) и фоткали (близко не подойти, но на зуме получается вообще отлично) памятник Сталину!

 

Кстати, о языках. Албанский язык - это действительно «что-то с чем-то». Он совершенно не похож ни на какие другие из соседних языковых семей (славянские, романские, тюркские) и имеет мало (даже меньше чем сербскохорватский или македонский) заимствований даже из турецкого (хотя Албания тоже была под османами 500 лет). Из традиционно розданных инфоматериалов еле-еле удалось запомнить только два самых нужных албанских слова (першендите - здравствуйте и фалемендерит - спасибо), и осталось неясным, почему одна из сетей автозаправок и магазинов там носит название Kastrati :)

А вот языки в славянских остальных странах тура и очень похожи между собой, и во многом (особенно не сербскохорватский, а македонский) - на русский язык. Только, как (и даже ещё более чем) в чешском и польском языках, некоторые слова имеют другое значение вплоть до противоположного и одним из забавных занятий в ходе тура было видеть некоторые смешные слова и вывески (улаз,влаз - вход, излаз - выход, позориште - театр, куча - дом, бокал - литр, майка - мать, потник - турист, каки - хурма, беспечность - безопасность, обезбедувание - снабжение, поносный - гордый, нагло - быстро, споро - медленно, «...буде вредосны живот» - «...будет достойная жизнь», «чисты воздух в етерот» и т.п.). При этом интересно, что, вслед за Хорватией и Боснией, Черногория и даже Сербия всё-таки переводят графику языка на латиницу - уже большинство вывесок и даже некоторые государственные документы (например, билеты) стали на ней, хотя многие указатели ещё есть на латинице и кириллице параллельно. А вот Македония живёт преимущественно с кириллицей, и немудрено - ведь, Кирилл и Мефодий и сами оттуда, и создавали кириллицу там в Охриде.

 

Мы ехали в обе из двух имеющихся в Европе мусульманские страны. Действительно, в Албании и Боснии, а также в на треть албанской Македонии, мечетей вроде бы очень много. Причём примечательно, что там у обычных неглавных мечетей, как правило, только по одному минарету как в России (в то время как в Турции и на арабском Ближнем Востоке даже неглавные мечети двухминаретные), но в то же время основной корпус у них, как правило, имеет полукруглый купол, а минареты - очень тонкие-стройные как на Ближнем Востоке; кроме того, в Албании почти все мечети или приятной бело+светло-зелёной, или необычной бело+жёлтой окраски.

Однако, пока все старания строящей и восстанавливающей там мечети Саудовской Аравии по сути напрасны. Даже в отличие от нашего Татарстана и светской Турции, не говоря уже о арабском Ближнем Востоке и Магрибе, мечети чаще всего там не открыты не только круглосуточно, но даже и в течение светового дня, а те, что всё-таки открыты - почти совершенно пустые. Десятилетия атеистического социализма в Югославии и тем более сталинизма в Албании сделали тамошних мусульман пофигистами в плане усердного хождения в мечети, отправления религиозных обрядов и воздержания от алкоголя (ракию гонят и хлещат даже в Албании).

Но при этом, как рассказывала замечательная живущая там гид по Албании, на селе более сохранились необычные для нас просто народные традиции - знакомство молодожёнов только на свадьбе, проживание сыновей с семьями не отдельно от родителей, а в общем доме на отдельных этажах, усердное поддержание домов в чистоте (включая чистку ковров после гостей:) и т.п.

 

Возможно не для всех (например, рядом сидела группа туристов, которые обсуждали, что уже были в Черногории), но для меня лично ещё одним открытием стало то, что Будва - это ещё один «всесоюзный курорт» как турецкие Анталья, Алания, Кемер, Белёк и т.п., как (ранее, т.к. пока они приостановлены для россиян) египетские Шарм-аш-Шейх и Хургада и как тайландская Патайя. В отелях, кафе-ресторанах и магазинчиках-лавках здесь всё дублируется на русский язык, при этом даже кое-где нет перевода на английский. И, по-моему, русскоязычная речь исходит от людей на центральных улицах процентов на 80, а на прогулочно-шопных променадах и в старом городе - вообще на все 100%.

Также, занятно, что в Белграде всё ещё встречаются наши троллейбусы (хотя основная часть - уже белорусские), а во всех странах кроме Албании попадаются наши Лады -Самары и -Шахи да Газели-микроавтобусы, а наших Нив там бегает чуть ли не больше, чем осталось в самой России.

И, конечно, во всех этих странах просто «бросается в глаза» масса автозаправок российского Лукойла, а в Сербии и Черногории ещё и изрядно отделений Сбербанка и рекламы Газпрома, который много чего там инвестирует и спонсирует-меценирует.

 

Между прочим (снова, «вы не поверите!»), мы посещали пять неизведанных стран, но видели шесть! Как это? Очень просто. Дорога из Охрида в Скопье на значительном протяжении проходит в паре-тройке километров параллельно вдоль границы с частично-признанной (как известно, её признали более половины стран планеты) страной Косово. Достаточно хорошо были видны (и фоткались, особенно на зуме) покрытые на верхушках снегом горы Косовской гряды и также принадлежащие Косово многочисленные городки и посёлки у их подножий и чуть выше.

 

И (опять, «вы не поверите!») мы увидели самого Эмира Кустурицу! Причём не в построенном им Дрвенграде, где у него есть свой вроде как дом (хотя, скорее, большую часть жизни он явно проживает в самолётах при переездах и в гостиницах в Голливуде и главных мировых столицах). Уже когда после посещения Дрвенграда мы потеряли призрачную надежду в предложенной гидом игре «Поймай Кустурицу», мы обнаружили его в тоже построенном им Андричграде сначала сидящим с друзьями в главном кафе, а затем шедшим из него по улочке там же. Я и некоторые другие не сдержались и бесцеремонно сфоткали его :)

 

И хотя ещё много о чём можно написать, на этом, пожалуй, хватит о впечатлениях, тем более, что они есть и ещё будут на форуме и в других местах.
 

А предложения по улучшению этого нового тура (в т.ч. о заманчивых и вполне доступных местах, бывших «на расстоянии вытянутой руки», но, к сожалению, не посещённых в нашем выезде из-за жёстких ограничений тура, не нашедшихся других любознательных желающих и главного «лютого врага» - короткого светового дня в октябре) я написал в отдельном топике.

 

Большая благодарность ТТВ за хорошие и удобные отели (в т.ч. за неожиданные их две замены в лучшую сторону, а также - в соответствующих местах - за полупансион и наличие пляжа:), особенно в Белграде, Черногории и Охриде.

 

Большое спасибо водителям-асам Пэра и Джерджи, которые, например, часто, несмотря на дождливое ненастье и в кромешной темноте, вели автобус как по рельсам и очень быстро на узких неавтобанах и страшных серпантинах, лавировали автобусом как «сквозь игольное ушко» в двух сантиметрах от каждого борта между легковушками у храма Св.Саввы в Белграде, проехали улицу в гору задом наперёд :) у крепости в Скопье и т.д.

 

И, конечно, нельзя не поблагодарить профессионального, старательного и дружелюбного гида по нашему туру Юлию Баврину

за надлежащее проведение тура, за массу полезной информации и подсказок, за допзаезды, фотопаузы, допдопзаезд (в чудесный «фруктовый» монастырь Праскевица со спрятавшимся за ним сезонным водопадом - после Скадарского озера), допдопэкскурсию (в Будве), за быстро погашенные проблемы в начале тура с заменой автобуса из-за частично непрозрачных окон и с дважды понадобившейся перерассадкой из-за несоответствия рядов и мест и за многое прочее для всех,

а также за персонально уделённое мне внимание как по ходу тура, так и при контактах в Белграде, куда я самостоятельно прилетал после двухнедельного посещения Турции и Северного Кипра перед туром и откуда самостоятельно улетал, задержавшись и съездив в Смедерево и Суботицу после тура.

 

Изменено пользователем bulatb
  • Нравится 34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзыв, bulatb.

Очень интересно и эмоционально написано. Жалко, что нет фото.

Изменено пользователем golubushka
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

А предложения по улучшению этого нового тура ... я написал в отдельном топике.

 

Мастера своего ТТВ и Юлия Баврина реализовали предложения (даже "с горкой")

в эксклюзивно-авторском апрельском выезде-туре "4SXLP" с дополнительным днём,

так что тем, кто положил глаз но всё ещё колебался, можно срочно бежать бронировать,

тем более что этот тур с лёгкой визой и отнимет от отпусков не много дней, т.к. в майские праздники!   

Изменено пользователем bulatb
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Булат, как жаль, что у нас не было возможности посетить водопад Кравице и Почитель. И как здорово, что в авторском туре Юли Бавриной появился этот дополнительный день. Было бы не плохо, если бы этот день остался в туре Пять балканских стран.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×