Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Через осенние краски к старым сказкам куртуазного восемнадцатого века. Тур 7PG «Дворцы, сады и замки Германии»


Рекомендуемые сообщения

Дворец и парк Людвигсбург (9 октября 2016 года)

Из отеля «Hotel Residenz Pforzheim», что находится рядом со Штутгартом, выехали в 8.15. Достаточного количества желающих на дополнительную экскурсию по Штутгарту накануне не набралось и поэтому по штутгартским пригородам направились сразу в Людвигсбург - город, расположенный в 12 километрах к северу от Штутгарта. На парковку, расположенную непосредственно перед дворцом, приехали в 9.00.

«На свете уже достаточно скучных городов» - говорил герцог Эберхард Людвиг Вюртембергский, основавший в 1709 году «нескучный» Людвигсбург. Начав в 1704 году со строительства с охотничьего замка, а дальше вокруг вырос дворец с парком и город. Строительство продолжалось 29 лет. Герцог был известен преступной расточительностью, жестоко разорявшим своё государство, настоящей правительницей которого была его фаворитка графиня фон Вюрбен, царившая в специально построенной для нее пышной резиденции в Людвигсбурге.

Сегодня Людвигсбург считается самым большим дворцовым комплексом в Германии, выполненным в стиле барокко, и признан одним из самих красивых дворцов Европы. Благодаря великолепию архитектуры и роскошному убранству его еще называют «Швабским Версалем», ведь французы были в 17 веке законодателями европейской моды. В дворцовый комплекс вошли 18 зданий с 452 помещениями и парк в 32 гектара.

Пока Олег оформлял билеты в информационном центре, осмотрели внутренний двор дворца.

В центре обширного прямоугольного двора расположен фонтан, колонну которого венчает скульптура орла.

 

DSCN0807.JPG

 

С коротких торцевых сторон двора разместились главные корпуса: старый - с апартаментами герцога Эберхарда Людвига и наследной принцессы

 

DSCN0805.JPG

 

и новый – с покоями короля Фридриха I и королевы.

 

DSCN0808.JPG

 

По длинным сторонам корпуса соединены двухэтажными галереями: картинной и галереей предков. Окружающие внутренний дворик здания некогда при дворце выполняли функцию различных административных учреждений, в одном из них расположена дворцовая церковь.

 

DSCN0806.JPG

 

Во дворце Людвигсбург проходила экскурсия на русском языке с местным гидом Верой. Стоимость экскурсии была 9 евро. Для посещения парка требовался отдельный билет стоимостью тоже в 9 евро.

По дворцу и парку Людвигсбург в информационном центре имелась цветная схема на немецком.

 

Людвигсбург схема дворца.jpg

Схема дворца

 

Людвигсбург схема парка.jpg

Схема парка

 

Эти же схемы в формате PDF - https://yadi.sk/i/-_0VzA3tz5v3o

Небольшой буклет https://yadi.sk/i/BMza1qKZz5v7V и копия схемы основных помещений дворца https://yadi.sk/i/kjpggYubz5vAw на русском языке.

Строительство дворца было завершено в 1733 году. Потомки Эберхарда Людвига - Карл Евгений и Фридрих I переделывали внешнее и внутреннее убранство замка в соответствии со своими вкусами.

В октябре 1805 года Людвигсбург посетил Наполеон, чтобы заключить с вюртембергским курфюрстом Фридрихом союз. Здесь была произнесена Наполеоном фраза, ставшая потом крылатой - «Кто не со мной - тот против меня». А курфюрст Фридрих с 1806 года стал королем Фридрихом I. Экскурсия по дворцу была связана с посещением королевских покоев Фридриха I и дворцовой церкви.

Началась она с Гвардейского зала, в котором скульптуры оленей поддерживают королевский герб. Далее был парадный Мраморный зал овальной формы, служивший одновременно и доступом к королевским апартаментам. Анфилада залов просматривается в обе стороны - апартаменты короля и апартаменты королевы. Направляемся в сторону королевских помещений. На обозрение здесь представлены тронный зал с троном и навесом над ним из красного бархата, украшенных серебряной вышивкой, королевская опочивальня с кроватью под балдахином, рабочий кабинет с древними, инкрустированными золотом и серебром секретерами, зал для деловых приемов.

Гардеробные короля и королевы занимали в замке огромные площади, а вот прислуга ютилась в полутемной коморке внутренних комнат дворца. Заглянули и в дворцовую церковь.

Кроме того, есть также во дворце придворный театр - старейший сохранившийся театр Европы. Вся внутренняя техника сцены, установленная еще в 1758-м, функционирует до сих пор.

После экскурсии по дворцу перешли в парк.

После короля Фридриха парк пришел в упадок. Новый король Вильгельм начал свое правление в голодные времена. Поэтому он посчитал нужным открыть парк для народа, часть территории отдать горожанам под огороды, а сам перебрался жить в новый замок Розенштайн.

А парк дичал и разрушался. В начале пятидесятых годов прошлого столетья, когда возраст комплекса приближался к 250 годам, нашлись инициаторы, решившие привести парк в образцовый порядок. В апреле 1953 года в обновленном парке была открыта выставка, получившая название «Цветущее барокко». С тех пор парк разрастается и хорошеет.

 

DSCN0828.JPG

 

DSCN0829.JPG

 

DSCN0830.JPG

 

DSCN0844.JPG

 

DSCN0836.JPG

 

Часть парковой территории - это английский парк с тенистыми старыми деревьями, гротом, прудом и романтическими руинами крепости.

 

DSCN0896.JPG

 

От дворца до сказочного сада ведет длинная, широкая платановая аллея. В саду сказок, появившемся в парке с 1959 года, ждет встреча со сказочными персонажами из немецких сказок и будет полна приятных неожиданностей. Здесь есть фонтан с царевной-лягушкой, павильон про сказку о волшебном горшочке, который после заклинания хозяина самопроизвольно начинает варить сладкую кашу, «говорящий» дракон, узнаваемы бременские музыканты, есть лесной домик, где проживала бабушка, к которой спешила Красная Шапочка. По сказочному саду проходит «Тропа сказок», а внизу течет «Ручей сказок».

 

31-Сад сказок.jpg

 

DSCN0911.JPG

 

DSCN0910.JPG

 

Пройдя мимо соломенных «человечков» заглянули на консервную фабрику. Здесь на практике показан весь цикл обработки яблок, в котором участвуют дети - от сбора при помощи хитрых приспособлений, затем процесс выжимки на старинном прессе и вам предлагается снять пробу свежевыжатого сока. Рядом расположились киоски, продающие всевозможные варианты консервированной яблочной продукции.

 

DSCN0909.JPG

 

DSCN0912.JPG

 

Обзор парка получился очень беглым. Все время, отпущенное на осмотр парка, ушло на работающую здесь ежегодную осеннюю выставку «Тыквенный праздник» - самую большую в мире выставку тыкв. В день нашего приезда состоялась кульминация праздника.

 

https://youtu.be/PANS2CI-5OM

Музыка: Камерный ансамбль Роккоко – «Музыкальный момент» и Юрий Прибылов – «Старый парк»

Использованы материалы - М. Пешковой «Королевские резиденции Германии: Людвигсбургский замок» - http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post396630291

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Парк Людвигсбург

Тыквенный праздник

 

- Открой мне девочка всю правду,-

С улыбкой тётя говорит, -

- А не хотела б ты взаправду

Бал королевский посетить?

Да я сама «насквозь» всё вижу

(она волшебницей была)

Слезу, немедля утерла!

Плакушек с детства ненавижу

И к их слезам я не привыкну!

А ты ступай-ка в огород

И принеси большую тыкву,

Мы будем радовать народ!

Матюшко Юрий «Золушка, сказка» - http://www.stihi.ru/2014/02/18/6622

 

В парке Людвигсбурга есть дворец, рядом была Золушка с принцем - разве счастливые молодожены на сказочных героев не похожи?

 

DSCN0829.JPG

 

DSCN0846.JPG

 

Нашлась и волшебница - в сказочном саду.

 

32--Сад сказок.jpg

 

Можно подобрать и тыкву, вполне подходящую для изготовления из неё кареты.

 

DSCN0824.JPG

 

Только, чтобы принести такую большую тыкву - Золушке пришлось бы сесть за трактор.

 

DSCN0814.JPG

 

Ну и конечно был радостный народ - потому, что он стал свидетелем рождения нового рекорда Гиннеса!

«Бельгийский фермер Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву весом 1190 кг. Гигантский овощ он привез на чемпионат Европы по тыквенному взвешиванию, который проходил в немецком городе Людвигсбург. Тыква вошла в рекорд Гиннеса, обойдя предыдущего рекордсмена - овощ весом в 1054 кг, выращенный швейцарцем Бени Майером в 2014 году. В ежегодном взвешивании тыкв принимают участие десятки фермеров из более чем 20 стран мира» (Reuters).

Можно посмотреть, как это было -

 

 

Мы застали только подготовку к этому событию. Вот он будущий победитель готовится к взвешиванию. Интересно как обрезался её стебель, ведь на взгляд его диаметр не меньше 10 сантиметров. И какая тогда ботва у этого гиганта?

 

DSCN0818.JPG

 

Осматривая скромного малыша весом в 228,4 килограмма прикидываю, сколько бы места занял бы он на нашем садовом участке и что с таким делать, рискни выращивать подобный овощ.

 

DSCN0825.JPG

 

Конкурс проводился перед фасадом Нового главного корпуса. На пьедестале красовались предварительные призеры, а вокруг расположились участники и призы.

 

DSCN0820.JPG

 

DSCN0823.JPG

 

В прошлое воскресенье - 2 октября проходила отдельная «Немецкая сессия» конкурса. Здесь призеры выглядели поскромнее.

 

DSCN0822.JPG

 

По информации выложенной на сайте конкурса (английская версия) - http://www.kuerbisausstellung-ludwigsburg.de/en в этой секции установлено десять призовых мест - от 1000 до 50 евро. А также дополнительный бонус в 1000 евро победителю, если его тыква превысит прежний немецкий рекорд в 812,5 килограмм.

Посетители выставки могли любоваться тремя тяжелеными тыквами до последнего дня «Тыквенного праздника» (6 ноября). В этот день победители разбили свои тыквы и извлекли семена. А посетители имели возможность их купить, чтобы вырастить гигантскую тыкву на следующий год.

 

С противоположной стороны дворца разместилась экспозиция «Тыквенного праздника». Каждый год она посвящается определенной теме. Тема этого года была - «цирк». Были представлены тыквенные композиции в виде акробатов, клоунов, слонов, львов и других цирковых животных.

 

DSCN0870.JPG

 

DSCN0873.JPG

 

DSCN0878.JPG

 

DSCN0899.JPG

 

Была тут и карета из тыкв.

 

DSCN0851.JPG

 

Стояли ящики с самыми разными тыквами, их продают, из них готовят блюда (с сахаром, перцем, корицей и всякими другими пряностями). Предлагается попробовать блюда с тыквой и тыквенное вино. Из особенного - тыквенные бургеры, попкорн со вкусом тыквы и тыквенный пирог. Здесь же продают кульки с тыквенными семечками.

 

DSCN0865.JPG

 

DSCN0867.JPG

 

В Хеллоуин-палатке каждый желающий может вырезать свою собственную тыкву. Проводится конкурс среди разных возрастных групп по вырезанию из тыкв забавных фигурок.

 

DSCN0884.JPG

 

DSCN0886.JPG

 

На этой лужайке поселилось тыквенное семейство.

 

DSCN0890.JPG

 

DSCN0892.JPG

 

В рамках «Тыквенного праздника» проходит уникальное мероприятие - гонка на тыквенных лодках. Байдарочники пытаются переплыть пруд в лодке, которая представляет собой гигантскую выдолбленную внутри тыкву.

Организаторы на сайте уверяют, что за два месяца на «Тыквенный праздник» приходят около 400 тысяч посетителей полюбоваться на 450 тысяч разных тыкв.

 

Музыка: Тамара Гвердцители – «Виват, король!» и Валерий Леонтьев «Ярмарки – краски»

 

По окончании осмотра парка в кафе при дворце Людвигсбург прошел обед по-швабски. Стоимость обеда - 20 евро.

 

DSCN0916.JPG

 

В 13.45 от дворца Людвигсбург отправились в город Вайкерсхайм до которого было 110 километров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, большое спасибо за Ваш замечательный рассказ!

Однако, лично у меня, вызывает определенное беспокойство, что, похоже, некоторые дворцы находятся на достаточном возвышении. Не трудно ли к ним идти? Предлагались ли какие-нибудь альтернативные способы подъёма (на лошадях, микроавтобусах и т.п.). Если подъёмы не очень простые и альтернатив не предлагалось, пожалуйста, напишите (повторите) их названия, т.к. мне нужно спланировать маршрут без повышенной нагрузки на организм, а поехать очень хочется!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, большое спасибо за Ваш замечательный рассказ!

Однако, лично у меня, вызывает определенное беспокойство, что, похоже, некоторые дворцы находятся на достаточном возвышении. Не трудно ли к ним идти? Предлагались ли какие-нибудь альтернативные способы подъёма (на лошадях, микроавтобусах и т.п.). Если подъёмы не очень простые и альтернатив не предлагалось, пожалуйста, напишите (повторите) их названия, т.к. мне нужно спланировать маршрут без повышенной нагрузки на организм, а поехать очень хочется!!!

В плане физической нагрузки тур можно считать довольно комфортным для категории экскурсионных туров. Переезды длительные были для железнодорожной группы по Польше, а в Германии самые большие от Потсдама до Ганновера - 260 км и Вюрцбург-Лепциг - 340 км. В остальном режим дня шел  - утром переезд около часа - осмотр объекта - переезд час или два - осмотр объекта - переезд до отеля до двух часов. В этот режим встраивался обед или ужин.

По поводу подъемов.

Серьезный подъем пешком был только один к замку Штольценфельс в рейнской долине. Альтернативного варианта не предлагалось. Поднимались практически с набережной Рейна по серпантину на склоне горы, так что высоту примерно можно оценить по фото.

 

01-Штольценфельс.jpg

 

DSCN0573.JPG

 

DSCN0585.JPG

 

Гейдельбергский замок тоже расположен на вершине холма. Подъем и спуск к нему на фуникулере за 7 евро. Его трассу видно справа от замка.

 

DSCN0782.JPG

 

На тропу философов подниматься пешком примерно как к замку Штольценфельс, но туда мы ходили самостоятельно вне программы тура.

Из остального можно назвать прогулки по паркам Потсдама в сумме наверное составили километров 5-6. Только путь до дворца Шарлоттенхоф и обратно занял около 2,5 км. Из перемещений "вертикали" здесь высота 136 ступенек в Сан-Суси, но мы по ним спустились, а назад обходили по парку левее и там подъем был практически незаметным.

 

DSCN0063.JPG

 

Также очень небольшие перепады по высоте были в потсдамском парке у дворца Бабельсберг.

 

DSCN0178.JPG

 

Если идти в купальню в Бад-Пирмонте, то к ней тоже дорога будет идти в подъем. Такой "тягунок" - в начале пологий до павильона с минеральными источниками, затем будет немного по круче. Но если идти только в парк и город это не заметно.

Небольшой подъем по лестницам террас в парке Вюрцбургской резиденции (об этом рассказ еще впереди)

 

DSCN1066.JPG

 

Остальная часть экскурсий по маршруту была по абсолютной равнине.

Если отказаться от подъема к замку Штольценфельс, то придется два часа провести внизу в поселке на берегу Рейна или сидеть в автобусе.

Если не ходить до дворца Шарлоттенхоф, то можно погулять в парке около Нового Дворца. Возможно, что Шарлоттенхоф заменят в туре на Новый дворец (мы были в Потсдаме во вторник, когда в Новом дворце был выходной) или будет предложено что-то другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вайкерсхайм

В город Вайкерсхайм приехали в 15.20. Забрались на автобусе прямо в центр города, въехав на Рыночную площадь и остановившись перед храмом Святого Георга.

 

DSCN0920.JPG

 

По дороге к площади автобусу пришлось протиснутся через проезд в городской башне.

 

DSCN0976.JPG

 

Повторять этот маршрут вечером водители больше не решились и из города до парковки расположенной на другом берегу речки Таубер добирались самостоятельно - примерно метров 500. Виды у речки.

 

DSCN0990.JPG

 

DSCN0989.JPG

 

Высадившись из автобуса на Рыночной площади - пересекаем её вдоль, направляясь на экскурсию во дворец Вайкерсхайм - одной из самых ярких достопримечательностей туристского маршрута «Романтическая Дорога», родового гнезда и летней резиденции династии графов Хоэнлоэ.

 

DSCN0925.JPG

 

DSCN0924.JPG

 

Общая стоимость экскурсии с осмотром парка: входной билет во дворец + входной билет в парк + гид по дворцу составила 9 евро. Гидом была Валентина. Рассказ её был очень интересным, в том числе и о случае, когда во время одной из экскурсий в графской постели была обнаружена спящая кошка.

Возможен был вариант с посещением только парка, без экскурсии по дворцу. Стоимость входного билета в парк была 4 евро. Схема сада замка и города:

 

Вайкерсхайм схема сада.jpg

 

Вайкерсхайм схема города.jpg

 

Схема в формате PDF - https://yadi.sk/i/4ygalwvnzA5Kv

Брошюра о дворце и парке на русском языке в формате PDF - https://yadi.sk/i/5B2C1Vh9zA5Ro

Первые упоминания о замке Вайкерсхайм относятся к 1153 году. Тогда он представлял собой военную крепость с подземельями, окруженную рвом с водой. Хозяевами замка были Конрад и Генрих фон Вайкерсхайм и вскоре слово Вайкерсхайм превратилось из фамилии в название.

Замок неоднократно ремонтировался и перестраивался, но по существу в нем ничего не менялось до 1586 года, когда замок по наследству стал владением графа Вольфганг II Хоэнлоэ, и он перенес сюда свою резиденцию. Граф был образованным человеком, много путешествовал по Европе и решил превратить Вайкерсхайм в жемчужину архитектуры своего времени - замок был идеальным местом для строительных и ландшафтных экспериментов.

В начале 17 века строительство дворца на основе бывшего замка было в основном завершено. Вайкерсхайм выделяется от дворцов-современников своими интерьерами. Его главный рыцарский зал выпадает из обоймы европейских парадных залов: в нем нет тяжести благородного золота и бархата, отсутствует изобилие классических орнаментов барокко. Зал поражает своими размерами: 40 метров в длину и 12 в ширину. Его главное украшение - потолок из восьмиугольных кассет, которые представляют собой собрание живописных полотен со сценами охоты. Здесь и медведи, олени, косули, и птицы, которые водились в данной местности, и такие редкие животные, как слон, изображение которого возникло явно из рассказов и представлений путешественников в дальние страны. На торцевой стене зала разместился огромный камин. Скромный пол был сделан из широких дубовых досок, уложенных грубо, как на палубе торгового корабля. Посмотрите на фото этого архитектурного шедевра. Как из дерева мог быть выполнен такой супер-потолок?

 

01-Зал.jpg

 

В Рыцарский зал Валентина нас пригласила под звуки торжественной музыки. Кроме Рыцарского зала во дворце увидели графские апартаменты и дворцовую часовню.

Графу Вольфгангу II так и не удалось насладиться жизнью в новом дворце - он умер в 1610 году в возрасте 64 лет. Во время Тридцатилетней войны дворец был полностью разграблен.

В 1679 году восстановительные работы продолжил внук Вольфганга II - граф Зигфрид, а в 1709 году он перешел к графу Карлу Людвигу, который провел здесь около 50 лет, непрерывно совершенствуя особняк и парк. Граф Карл Людвиг умер, не оставив наследников, и замок перешел к другой ветви Хоэнлоэ и на время Вайкерсхайм погрузился в сон. Этот сон завершился после Второй мировой войны, когда владельцем замка стал князь Константин Хоэнлоэ. Князь Константин любил искусства и создал в замке школу живописи, а также начал ремонт запущенного парка и обветшавших мест. После его смерти Вайкерсхайм был приобретен землей Баден-Вюртемберг, с сохранившейся оригинальной обстановкой 18 века.

Запомнились большие часы, установленные в одном из оконных проемов в 18 веке с фигурами двенадцати апостолов (они видны на фото справа), появлявшимися, когда в рыцарский зал входил хозяин. В это же время интерьер зала дополнительно украсили живописные полотна на стенах и люстра.

После экскурсии по замку перешли в великолепный парк, также хорошо сохранившийся с 18 века, когда его созданием занимался граф Карл Людвиг.

 

DSCN0949.JPG

 

В парке разместились многочисленные скульптуры, символизирующие четыре времени года, четыре стихии, четыре ветра.

 

DSCN0941.JPG

 

DSCN0940.JPG

 

DSCN0947.JPG

 

DSCN0954.JPG

 

В центре парка расположен фонтан с Геркулесом, побеждающим гидру в окружении планет-богов.

 

DSCN0943.JPG

 

Чаша фонтана полна рыбы.

 

DSCN0946.JPG

 

Парк замыкает здание Оранжереи в форме аркады, общая длина которого составляет около 100 меторв, а перед ним расположился еще один водоем с фонтанами.

 

DSCN0952.JPG

 

На парапете перед дворцом разместились фигурки гномов, с лицами похожими на придворных графа Карла Людвига.

 

DSCN0938.JPG

 

DSCN0939.JPG

 

С обеих боковых сторон парк окружили тенистые аллеи.

Из парка возвращаемся назад во двор замка и затем перейдя мост через замковый ров,

 

DSCN0923.JPG

 

мы возвращаемся назад на площадь старого города. В оставшиеся время самостоятельно осматриваем город. Тут имеются интересные здания.

 

DSCN0971.JPG

 

DSCN0973.JPG

 

DSCN0977.JPG

 

Из гаража в одном из переулков доносится коровье мычание, звяканье цепи и местные запахи тоже подтверждают наличие городской коровы. Затем заглянули в кафе, расположенное в старом фахверковом доме.

 

DSCN0981.JPG

 

Здесь нас встретила довольно симпатичная баба-яга на метле.

 

DSCN0982.JPG

 

В этой сказочной исторической обстановке немного передохнули, угостившись кофе с мороженным.

 

Вайкерсхайм - дворец-парк-город 00-06-985.jpg

 

После направились к парковке автобуса, в котором с 18.30 до 19.30 переехали в Ротенбург-на-Таубере к отелю «Hotel Merian Rothenburg». Но на этом день еще не завершился.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ротенбург-на-Таубере

Время приезда в отель не позднее и прихватив из отеля схему совершаем полуторачасовую вечернюю прогулку в центр города.

 

Ротенбург-на-Таубере1.jpg

 

Схема в формате PDF - https://yadi.sk/i/SlEQGMruzA5aM

Чуть более десяти минут потребовалось, чтобы добраться от отеля мио автозаправки и кладбища до старых городских ворот.

 

DSC09493.JPG

 

Сегодня Ротенбург считается одним из красивейших городов Баварии. Название города Ротенбург происходит от слияния двух немецких слов «Рот» - красный и «Бург» - крепость или дословно – «Красная крепость». Никакой красной крепости здесь нет, зато крыши всех домов в городе такого цвета, вероятно, именно из-за этого он был назван подобным образом. Расположение над долиной реки Таубер прибавило к названию -на-Таубере. Сам город имеет богатую историю, которая берёт своё начало ориентировочно с 970 года.

По улице направляемся к центру города. Освещение улицы довольно слабое, чего нельзя сказать о магазинных витринах.

 

DSC09499.JPG

 

DSC09500.JPG

 

DSC09501.JPG

 

Выходим на центральную площадь, которая как практически везде в Германии называется Рыночной.

 

DSC09503.JPG

 

На ступеньках перед Ратушей собрались желающие посетить городскую экскурсию с ночным сторожем. Вот он сейчас выступает на ступеньках Ратуши на английском языке.

 

DSC09515.JPG

 

Сделав круг по площади возвращаемся к отелю. Для первого знакомства достаточно.

 

DSC09511.JPG

 

В этот город мы еще возвратимся сразу после Нового года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вюрцбург (10 октября 2016 года)

 

Нет, нет – душа моя не здесь
Но долг отдам, сказав об этом граде:
Времен, культур причудливая смесь
Здесь выступает словно на параде.
Все разно и равно. У рынка древний храм
В себе несет готичную степенность
Другой легко барокко славит ценность;
Вкруг виноград раскинут по горам
Баварский лес приветно оживляя
Заходит внутрь Майн; его пересекая
Единство города упрочили мосты
Над ними крепость смотрит с высоты
На крыши красные разбросанных строений
Другого берега - источник лучших мнений
Оттуда вид для прибывших гостей!
И Рименшнайдера, и Ноймана творенья
Предмет их дум и опыт их затей
Во время до и после Возрожденья -
Для любопытства иль души своей
Отыщет здесь прилежный посетитель.
Тут помнят жители печальный месяц март
Руины города почти до основанья
Погибших тысячи; но бремя наказанья
Ты перенес - а с ним и твой народ
Кумиром бывшим брошенный в расход.

Андрей Швальбе «Вюрцбург» - http://www.stihi.ru/2016/01/17/1337

 

Это стихотворение - готовый отчет о Вюрцбурге, осталось только вставить между строк несколько фотографий.

Холодным октябрьским утром выехали из Ротенбурга на Таубере в 7.35 утра. К входу на Старый мост соединяющий центр города с кварталом у крепости Мариенборг подъехали к 8.30. Здесь встретились с гидом Натальей, которая провела экскурсию по городу, Вюрцбургской резиденции и парку возле неё. Завершилась экскурсия в 11.45. Затем для желающих после была поездка в парк при летнем дворце князей-епископов Вюрцбурга Файтсхёххайм, после был обед и свободное время. В 16.30 выехали из Вюрцбурга в сторону Лейпцига.

Экскурсия в резиденцию князей-епископов города Вюрцбург стоила 20 евро (входной билет + бронь + услуги гида). Стоимость посещения парка при летнем дворце князей-епископов Вюрцбурга Файтсхёххайм - 7 евро (входной билет + трансфер). Во дворце в этот день был выходной.

Вюрцбург был сильно разрушен бомбардировкой в марте 1945 года. То, что увидели на экскурсии - почти все послевоенное восстановление.

По Старому мосту переходим через Майн в центр города. Сначала здесь был брод, а уже в 1133 году построили первый каменный мост. В 15 веке мост заменили на более мощный - старый часто страдал от наводнений и ледоходов.

 

DSCN0995.JPG

 

DSCN0997.JPG

 

С моста просматривается на высоком холме крепость Мариенборг.

 

DSCN1005.JPG

 

В 18 веке мост украсили двенадцатью скульптурами святых и известных исторических личностей. Среди них имеющие непосредственное отношение к Вюрцбургу: Мария, покровительница Франконии, ирландские миссионеры Килиан, Колонат и Тотнан, распространявшие христианство в Фроанконии и принявшие мученическую смерть в Вюрцбурге, первый вюрцбургский епископ Буркард и епископ Бруно, при котором началось строительство собора, король Карл Великий, а также различные святые, в том числе покровитель мостов Святой Ян Непомуцкий. Вюрцбургский Старый мост напоминает знаменитый Карлов мост в Праге, только поменьше размерами.

 

DSCN0998.JPG

Скульптура покровительницы Франконии

 

DSCN1000-Скульптура Святого Иосифа.JPG

Скульптура Святого Иосифа

 

DSCN1002-Святой Килиан.JPG

Скульптура Святого Килиана

 

Рядом с Ратушей находится фонтан 18 века со странным названием «Фонтан четырех труб». В основании фонтана оригинальная по форме чаша, которая наполняется водой. В центре её довольно высокая и украшенная колонна с скульптурой Франконии на вершине. Четыре скульптуры, что расположены ниже, символизируют четыре добродетели: смелость, справедливость, мудрость и умеренность. Под фигурами добродетелей необычные дельфины, в том виде как их представляли в 18 веке. Фонтан строился для снабжения жителей города водой. Архитектор фонтана знаменитый Бальтазар Нейман. С его работой еще встретимся в Вюрцбурге.

 

DSCN1007-Фонтан четырех труб.JPG

 

Сияющая позолотой статуя Девы Марии венчает на почти 70-метровой высоте шпиль часовни Святой Марии, возвышающийся над пестротой Рыночной площади Вюрцбурга.

 

10-МК.JPG

 

К строительству храма приступили в 1377 году и к середине 15 столетия на площади появилась красивейшая готическая церковь. Но у этого места была печальная предыстория. В 1349 году в Вюрцбурге впервые разразилась эпидемия чумы; быстро нашлись её «виновники» - евреи. Вюрцбургские христиане учинили вюрцбургским евреям погром и сожгли все их дома, а на месте ее синагоги и строилась часовня Святой Марии. У стройки было два заказчика городские бюргеры и епископ. В ходе строительных работ они перессорились и строительство завершалось уже как проект города. Поэтому строение так никогда и не стало приходской церковью. Бюргеры не жалели денег на самые пышные украшения для «своей» часовни. На порталах часовни появились знаменитые Адам и Ева, страшный суд с Иисусом Христом в качестве верховного судьи и Марией в качестве покровительницы людей.

 

11-МК.jpg

 

12-МК.jpg

 

DSCN1012.JPG

 

Непосредственно вокруг часовни пристроились маленькие лавочки, объединив в одно веру и коммерцию.

В верхней части Рыночной площади находится одно из самых красивых зданий города - дом «У сокола». Пышное убранство в стиле рококо придает бывшей гостинице вид каменного свадебного торта. Этот дом долго был гостиницей и рестораном. Его хозяйка наняла штукатуров для оформления фасада здания в стиле рококо, а на фронтоне установить скульптуру сокола. Новый фасад был хорошей рекламой для заведения, а Городской совет предоставлял налоговые льготы.

 

DSCN1023.JPG

 

Далее был фонтан со скульптурой винодела Франконии. При открытии фонтана из него текло вино.

 

DSCN1024-фонтан со скульптурой винодела Франконии.JPG

 

Популярность же франконского вина имеет долгую традицию, ведь Франкония была крупнейшим виноградным регионом еще старой Германской империи. Виноделие и виноторговля имели большое значение в хозяйственной жизни Вюрцбурга. Вино служило «второй валютой», так как многие налоги взимались натурой, нередко даже платой за труды, что подтверждают винные бочки в подвалах Резиденции, принадлежавшие чиновникам. Франконское вино даже прописывали как лекарство. Когда в чумном 1681 году больных оказалось гораздо меньше, чем следовало ожидать, успех отнесли на счет профилактического употребления франконского вина. Так родился рекламный слоган «Франконское вино - лучшее лекарство», способствовавший сбыту продукта.

Вюрцбургскому вину никогда не приходилось жаловаться на недостаток почитателей. Чтобы застраховаться от подделок, вюрцбургский «Бюргершпиталь» с 1718 года стали разливать в бутылки особой формы и запечатывать их. Так возник неповторимый «знак качества».

 

DSCN1018.JPG

 

А заодно прекратились и «чудесные превращения», когда в Вюрцбурге отгружали одну бочку вина, а в Бремен привозились три. За формой бутылки по неясным причинам закрепилось название «боксбойтель» - козлиная мошонка.

Ноймюнстер - великолепная церковь с богато украшенным фасадом, перестроенная в стиле барокко в начале 18 века из романской базилики 12 века. Церковь была сооружена на месте гибели Святого Килиана и его сподвижников, которые были убиты в 689 году.

 

DSCN1026-Ноймюнстер.JPG

 

Возвращаемся к главному собору Вюрцбурга -собору Святого Килиана, построенному на месте захоронения святого. Собор кажется довольно строгим, без лишних украшений. Башни собора поднялись на высоту 105 метров.

 

DSCN1027-Собор Святого Килиана.JPG

 

На воротах собора гид Наталья показывает нам стилизованные фигуры. Догадаться о них самостоятельно практически невозможно.

 

DSCN1028.JPG

 

На пути к Вюрцбургской резиденции встречаются оригинальные композиции.

 

DSCN1029.JPG

 

DSCN1033.JPG

 

DSCN1035.JPG

 

Подходим к Вюрцбургской резиденции – «самому роскошному поповскому дому», по определению Наполеона.

 

DSCN1041.JPG

 

Этот дворец этот достоин короля, он мог бы стать подходящим обрамлением для императорских приемов, однако всегда оставался «всего лишь» резиденцией провинциального немецкого епископа, невероятно амбициозной «приходской церковью». В этих амбициях и следует искать замысел проекта 18 века.

Князь-епископ был всего лишь пожизненным государственным правителем. Это делало такие церковные княжества лакомыми кусками для завистливых соседей. Поэтому Резиденция - не просто дворец, а продолжение политики иными средствами. Он как бы превозносил, что архиепископство Вюрцбургское - это энергичное и жизнеспособное государство. Кроме того, Резиденция - это еще и памятник Священной Римской империи германской нации. Почти все главные покои дворца были «зарезервированы» для императора, так как именно он и являлся номинально владельцем дворца. А убранство Императорского зала служило воплощением темы «Император, Империя и Церковь».

Строительство Вюрцбургской резиденции - это высший пилотаж архитектора и художника, воплотивших свои идеи. Обязательно надо побывать на экскурсии в резиденции – узнаете и увидите много интересного.

В высшей степени новаторский в техническом отношении свод архитектора Нойманна, гигантским парусом формирующий уникальное по масштабу пространство над лестницей и самая большая по площади потолочная фреска, выполненная итальянским художественным виртуозом Тьеполо, превратило огромный свод в невесомый мольберт.

 

01-Лестница.JPG

 

01а-Лестница.jpg

 

Кроме того, заслуживают внимания Императорский и Белый зал, Зеркальный кабинет, Дворцовая церковь и многое другое.

В начале 19 века светской власти епископов пришел конец - она отошла к баварскому курфюрсту. Дворец перестал быть средоточием власти, став всего лишь побочной резиденцией. Редкое использование дворца способствовало тому, что Резиденция до марта 1945 года мало изменилась по сравнению с эпохой последнего князя-епископа. Авиабомбы не пощадили феерическое творение. Все флигели сгорели, всё из обстановки, что не успели вывезти, было уничтожено, и как целостные произведения искусства сохранились только те помещения, в которых были каменными своды, в том числе и над парадной лестницей. А затем было длительное послевоенное восстановление.

После резиденции заходим в парк. Он ограничен по размеру, но зато выполнен в трех уровнях.

Общая территория садово-паркового ансамбля Вюрцбургской резиденции немногим более чем в три раза превосходит площадь, которую занимает сам дворец, что по меркам других парков, появившихся в эпоху барокко в Европе, выглядит очень скромно.

 

DSCN1054.JPG

 

DSCN1056.JPG

 

DSCN1063.JPG

 

Оригинальное размещение статуй под конусами деревьев.

 

DSCN1049.JPG

 

DSCN1053.JPG

 

В парке нашлось место водоемам, цветникам, лестницам с вазами и скульптурами.

 

DSCN1070.JPG

 

DSCN1071.JPG

 

DSCN1073.JPG

 

С террасы верхнего уровня парка открывается вид на дворец.

 

DSCN1067.JPG

 

После экскурсии по парку отправляемся в парк летнего дворца князей-епископов Вюрцбурга – Файтсхёххайм на встречу с чудесными фонтанными забавами и цветниками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Файтсхёххайм

Это трудно запоминаемое и произносимое слово - Файтсхёххайм - название летнего дворца вюрцбургских князей-епископов, расположенный в 7 километрах от Вюрцбурга в местечке Файтхёхгайм. В это место был отдельный выезд из Вюрцбурга после экскурсии по городской резиденции. Приехали в Файтхёхгайм в 12.15. Стоимость поездки сюда - 7 евро. Дворец был закрыт на выходной день. Самостоятельно осматривали расположенный рядом с дворцом парк. Созданный в самом начале 18 века при летнем дворце цветочный сад, со временем разросся и превратился в одно из красивых мест отдыха. В парке приятно пройтись по аллеям и лабиринтам из кустарника к водоему и фонтанам, встретив на пути скульптуры по различным тематикам, в том числе и по немецкому варианту знакомой басни.

 

DSCN1081.JPG

 

DSCN1090.JPG

 

DSCN1103.JPG

 

DSCN1102.JPG

 

DSCN1106.JPG

 

В большом водоеме было полно рыбы, плавают лебеди и утки. Понаблюдали за включением фонтана.

 

DSCN1100.JPG

 

DSCN1120.JPG

 

DSCN1114.JPG

 

DSCN1095.JPG

 

На территории парка размещен епископский огород, где каждая грядка имеет свою табличку.

 

DSCN1112.JPG

 

DSCN1113.JPG

 

На обратном пути к парковке прошли сначала по местным переулкам к Майну, а уже вдоль берега к парковке. По пути встретились нарядные и оригинальные здания.

 

DSCN1127.JPG

 

DSCN1130.JPG

 

DSCN1131.JPG

 

Столб с указателями уровней воды, напоминающий о прошедших здесь наводнениях.

 

DSCN1132.JPG

 

И скульптурной композиции с веселой компанией на берегу Майна.

 

DSCN1134.JPG

 

DSCN1135.JPG

 

В 13.50 вернулись в Вюрцбург к Старому мосту и отправились на обед (стоимость обеда в Вюрцбурге – 20 евро). После обеда свободное время – надо было запастись франконским вином – хорошо потом пошли в качестве подарков. Отъезд из Вюрцбурга был в 16.30. До отеля «Ibis Leipzig Nord Ost» в окрестностях Лейпцига было около 320 километров. В отель приехали в 21.00.

 

Музыка - Константин Куклин «Осенний сад»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за замечательный подробный отзыв! Через месяц форумчане едут в новогодний тур в Страсбурге и много городов вашего тура будет и у нас. Правда зелени мы не увидим, но ваш подробный рассказ о дворцах и городах Германии будет нам хорошим ориентиром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за замечательный подробный отзыв! Через месяц форумчане едут в новогодний тур в Страсбурге и много городов вашего тура будет и у нас. Правда зелени мы не увидим, но ваш подробный рассказ о дворцах и городах Германии будет нам хорошим ориентиром.

Буду очень рад, что эта работа поможет при подготовке к будущим турам. Сам тоже стараюсь следить и собирать информацию на форуме перед поездкой. Желаю удачного новогоднего путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вёрлиц (11 октября 2016 года)

Выезд из «Ibis Leipzig Nord Ost» был в 7.50 и к 9.00 приехали к главному входу в садово-парковое королевство Дессау-Вёрлиц. Здесь провели практически целый день до 16.10. По программе сначала была экскурсия по паркам королевства. Стоимость этой экскурсии была 10 евро. Гидом по паркам был Ральф. Рассказывал он на немецком языке под перевод Олега. В оплату входила экскурсия под перевод и пользование паромной переправой. Посещение парков самостоятельно было бесплатно, но без услуг паромной переправы. Затем была экскурсия также под перевод в Вёрлицкий дворец стоимостью в 10 евро (входной билет + бронь + экскурсия под перевод). Обед в кафе рядом с парками - стоимость 18 евро. И после обеда еще одна экскурсия на Каменный остров с искусственным вулканом «Везувий», гротами и виллой Гамильтон. Стоимость также 10 евро (входной билет + экскурсия под перевод).

На схеме парков отмечен наш маршрут с перечислением увиденных парковых объектов.

 

Схема-трасса.jpg

14. Мост Фридерики

15. Библиотечный павильон

17. Остров Руссо

18. Остров роз

33. Оранжерея

19. Мост Вольфс

20. Готический дом

22. Мост Дубовый

32. Храм цветов.

29. Коровник

23. Белый мост

24. Агнес мост

40. Монумент

27. Алтарь предостережения

25. Новый мост

44. Понтонный мост

45. Корневой дом

46. Венера на коленях

12. Синагога

3. Хозяйственные постройки, кухня

8. Храм Святого Петра

1. Дворец

47. Каменный остров

 

Парковый комплекс был разбит по указанию князя Леопольда III Фридриха Франца Ангальт-Дессауского во второй половине 18 века. Князь много путешествовал. Интерес к классицизму пробудился в нем в Англии, как и к ландшафтной архитектуре. В парке, кажущимся естественным творением природы, все продумано до мельчайших деталей. Идеальный пейзаж создан рукой художника, но не красками, а в реальности. Многое понравилось ему и в Италии. Верлицкие парки стали самыми первыми ландшафтными парками в средней Европе. Это сердце садового королевства Дессау-Вёрлитц. В парках достаточно различных водоемов - озёр, прудов и каналов, через которые переброшено семнадцать мостов. Утренняя экскурсия началась у одного из них - от моста Фредерики пошли в обход основных парковых озёр. Мост Фредерики (1788 год) назван в честь принцессы Фридерики фон Preussen.

 

DSCN1140-Мост Фридерики.JPG

 

Далее расположился библиотечный павильон. До 1818 года здесь располагалась библиотека, которую князь открыл для своих гостей и посетителей.

 

DSCN1143-Библиотечный павильон.JPG

 

Обширная территория Вёрлицких парков не обнесена никакими заборами. В некоторых местах он плавно переходит в соседние поля и заливные луга. Парки Вёрлитца, включая замки, были открыты для каждого с самого начала своего возникновения.

На другой стороне за рапсовым полем видна оранжерея, куда на зиму из парка убирают теплолюбивые растения.

 

DSCN1158-Оранжерея.JPG

 

Через перспективные просеки вдали просматривается Вёрлицкий дворец на другом берегу.

 

DSCN1161.JPG

 

Далее тропинка ведет к Вольфс-мосту, построенному через Вольфс-канал в 1811 году. Мост из песчаника отделан железными перилами и большими чугунными вазонами. Свое название получил по имени крестьянина Вольфа, который когда-то здесь имел свою пашню.

 

DSCN1165-Вольфс мост.JPG

 

DSCN1164-Вольфс канал.JPG

 

По лесным дорожкам, почти сказочным тропам, на которой встретилась даже белка (можно посмотреть на видео в конце сообщения)

 

DSCN1171.JPG

 

направляемся к Готическому дому, построеному после 1773 года по чертежам и образцам самого князя Франца. Готический дом был сооружён как помещение для работы и жизни садовников. Но князь сам использовал этот дом для своего приватного проживания и разместил здесь различные коллекции. Он жил здесь долгое время с дочерью садовника Шоха, Луизой. А Верлицкий дворец князь открыл общественности, «дабы в духе эпохи Просвещения прививать своим поданным любовь к прекрасному».

Особенность Готического дома состоит в его двух абсолютно разных фасадах. Первый, выходящий на просторную лужайку, сложен из красного кирпича в стиле английского поместья Строберри-Хилл. Второй со стороны Волчьего канала напоминает венецианскую церковь Мадонны делл'Орто. Ни за что не догадаться, что эти два снимка одного здания.

 

DSCN1177.JPG

 

DSCN1182.JPG

 

Вдали за Вольфс-каналом белеет Храм цветов (1798). Использовался и используется как музыкальный павильон. Декорирован античными скульптурами и цветочной росписью.

 

DSCN1186- Храм цветов.JPG

 

Еще раз перебираемся через Вольфс-канал по Дубовому мосту (1774). Ограждение его сделано из сучьев дуба.

 

DSCN1187-мост из дуба.JPG

 

Почти на берегу канала сохранилось здание коровника (1810), как напоминание об образцовом хозяйстве. До 1918 года здание использовалось как коровник для белых английских коров и для овец. Затем оно было перестроено в жилой дом для садовников.

 

DSCN1190.JPG

 

DSCN1192.JPG

 

Последний раз переходим через Вольфс-канал по Белому мосту (1772).

 

02-Белый мост.jpg

 

Каменное строение называется - Монумент (1805), построенной на скале неправильной формы с восьмиугольным основанием. Эта, первоначально смотровая площадка, издалека привлекает внимание на себя оригинальной античной гранитной колонной привезенной из Рима. Князь посвятил памятник своим предкам, расположив здесь бюсты правящих князей Ангальта.

 

DSCN1199-Монумент.JPG

 

На боковой дорожке остается в стороне красивый ажурный мост Агнесс

 

DSCN1202-мост Агнесс.JPG

 

Предостерегающий алтарь (1800) из песчаника высотой 1,4 метра. Это  самый первый в истории памятником защиты природы. Алтарь украшают изображения Дианы, Аполлона, девяти муз и надпись: «Путник, почитай Природу и Искусство, береги их произведения».

 

DSCN1205-Предостерегающий алтарь.JPG

 

Подходим к Новому мосту, сооруженного из песчаника в 1810 году. Свое название он получил потому, что был построен на месте деревянного моста 1772 года и украшен скамьями и рельефами с изображениями Венеры и амуров в окружении тритонов.

 

DSCN1206-Новый мост.JPG

 

На краю парка растет дуб-гигант. Хочется верить, что он был свидетелем времени создания парка.

 

DSCN1215.JPG

 

Далее почти по Пушкину – «Тут чудеса, тут леший бродит». Эту романтическую беседку в одном из тенистых уголков парка обустроили в 1785 году. Назвав Коряным или Корневым домиком. Чем-то похож на присевшую отдохнуть избушку на курьих ножках.

 

DSCN1218-Корневой домик.JPG

 

Выходим к паромному причалу на берегу озера. Паром здесь в форме корыта с ручным приводом. Даже удивительно, как вся группа в нем поместилась. Слева от парома на противоположном берегу здание синагоги. Князь проводил политику религиозной толерантности. В годы «третьего рейха» внутреннее убранство уничтожили, но само здание тогдашнему хранителю парка удалось отстоять.

 

IMG223.jpg

 

С парома хорошо виден Каменный остров с искусственным вулканом наверху.

 

DSCN1222.JPG

 

Пройдя береговые кусты на противоположном берегу оказываемся перед церковью Святого Петра, перестроенной в 1809 году. Башня возвышается на 66 метров. Раньше в ней находилась квартира звонаря, а сейчас проводятся выставки на религиозные темы, за что она получила новое название - Библейская.

 

DSCN1226-церковь Святого Петра.JPG

 

Экскурсия по парку завершается у входа в Вёрлицкий дворец. Долее проходила экскурсия по дворцу и тоже под перевод Олега. За два захода - группа делилась пополам.

 

06-Дворец.jpg

 

Дворец построен в форме четырехстороннего каре с небольшим внутренним двориком. Сейчас он перекрыт застекленной крышей, а раньше здесь собиралась в емкость дождевая вода, которая подавалась насосом по дворцу для хозяйственных нужд. Во дворце собраны произведения искусства - картины и античные скульптуры. В библиотеке среди портретов правителей, философов и поэтов на видном месте размещены два великих монарха - прусский король Фридрих и русский царь Петр.

После экскурсии по Вёрлицкому дворцу состоялся обед. Меню было оригинальным: тыквенный суп и филе молодой сельди «матьес» с соусом, зелёным салатом и обжаренным картофелем.

 

DSCN1237.JPG

 

После обеда стал накрапывать дождик и на экскурсию по Каменному острову отправились не пешком, а на автобусе. Наш местный гид Ральф сделал приятный сюрприз, придя на экскурсию в мундире князя Леопольда III Фридриха Франца Ангальт-Дессауского. На фотографии он вместе с Олегом Пирязевым.

 

DSCN1238.JPG

 

На Каменном острове воплощены впечатления от итальянского путешествия князя, такие как: залив у Неаполя, детали гладиаторской школы в Таормине, Колумбарий, римские купальни, гроты, амфитеатр, миниатюрной формы вилла Гамильтон. В ней прихожая и два помещения. В одном расположена римские термы, а в другом кабинет или комната для отдыха.

 

DSCN1244.JPG

 

DSCN1246.JPG

 

DSCN1248.JPG

 

DSCN1250.JPG

 

Венчает всё произведение макет вулкана Везувий. По особенным случаям здесь устраиваются представления с извержениями.

 

DSCN1254.JPG

 

У Каменного острова закончилась экскурсионная программа по садово-парковое королевство Дессау-Вёрлиц.

 

Использованы кадры из фильма «Gartenreich Dessau-Wörlitz, Weltkulturerbe»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В вашем отзыве этот парк чем-то напомнил мне петергофскую Александрию. Надеюсь, когда-нибудь доеду туда, чтобы составить личное впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В вашем отзыве этот парк чем-то напомнил мне петергофскую Александрию. Надеюсь, когда-нибудь доеду туда, чтобы составить личное впечатление.

Парк очень красивый. На протяжении всего тура невольно сравнивались немецкие дворцы и парки с нашими, расположенными в окрестностях Петербурга. Найти общего можно много. Строили их архитекторы европейской школы. К тому же многие принцессы приехали к нам в Россию из Германии. Сами немцы сравнивают свои резиденции больше с французским Версалем, считая французов законодателями дворцово-парковой моды 18 века.

Кроме того, как бы в сочетании с пригородами Петербурга в садово-парковое королевство входит - Ораниенбаум - старейший из дворцов на территории заповедника Дессау-Вёрлитц. Ораниенбаум построен в 1693 году. Столетием позже вокруг дворца разбили сад в модном тогда китайском стиле. Здесь размещались оранжереи экзотических растений и фруктов. Апельсины тоже выращивали, отсюда и название комплекса - ведь Ораниенбаум переводится с немецкого как «апельсиновое дерево». (фото взято из интернета)

 

11-Дворец Ораниенбаум.jpg

 

10-Дворец Ораниенбаум.jpg

 

В центре площади одноименного с дворцом города Ораниенбаум даже установлено металлическое дерево с позолоченными апельсинами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращение (11-13 октября 2016)

С отъездом из садово-паркового королевства Вёрлица завершилась экскурсионная программа тура. До полного окончания тура оставалось ровно два дня или проехать чуть больше 2 тысяч километров до Белорусского вокзала Москвы.

Сначала направляемся в Берлин, до которого всего 130 километров, чтобы высадить там туристов, возвращающихся в Москву воздушным путем. По дороге Олег рассказывает для них особенности, связанные с аэропортом и перелетом. В 18.40 авиационная группа высаживается из автобуса у уже знакомого берлинского отеля «Azimut Hotel Berlin City South».

Остальная, железнодорожная часть группы, едет дальше до польского отеля «Nevada», куда добрались в 20.50. Расселение прошло непривычно быстро.

На следующий день утром был ранний выезд в 7.00. Направляемся в сторону Бреста. За окном автобуса накрапывает мелкий осенний дождь. Создается ощущение, что он здесь не прекращался с третьего октября. За окном постепенно зеленый цвет заменяется на желтовато-красный, да и тот потихоньку как-то блекнет. Сказка заканчивается. Листаю страницы блокнота с записями и пытаюсь мысленно уложить в голове возникшую «кашу» от увиденных дворцов и замков, запомнившиеся в них экспонаты - свидетелей минувших дней, которые помнят многих представителей правящих династий. Эх, если бы вещи могли говорить!.. Связанные с этими дворцами сады и парки - отличия французского регулярного сада от английского ландшафтного парка. Потом это все разберется и разложится при помощи отснятых фотоматериалов, собранных брошюр и сведений, найденных в интернете.

В 12.10 остановились на обед «Под фазанами», а в 13.00 продолжили двигаться в сторону Варшавы. Столицу Польши объехали по задворкам под почти непрекращающийся за окнами автобуса дождь. С 16.45 до 17.20 делаем остановку на Паджеро.

К границе подъехали в 17.45. Польскую сторону прошли очень быстро даже удалось получить tax-free, а вот белорусы немного подумав дали команду «С вещами все на выход». Заставили открывать все чемоданы и многие сумки. К нам был вопрос, связанный с имеющимися лекарствами. Пограничную зону с белорусской стороны покинули в 20.20. До отправления поезда №96 оставалось два часа.

Это время стоянки на привокзальной площади Бреста использовали для оформления брони в гостинице «Молодежная» - потребуется нам для пересадки в посленовогоднем туре. Обратно шли не спеша, прикидывая время за сколько можно будет добраться от отеля до привокзальной площади. Получилось, что на это достаточно 9 минут.

Далее посадка в поезд.

Всё, постепенно приближаемся к конечной точке – к дому.

 

Есть немало других городов на земле,

Где сверкают дворцы неземной красоты,

Только город родной сердцу все же милей,

Город нашей надежды, весны, город нашей мечты!

Из песни о Нашем городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за прекрасный отзыв о нашем туре. Мне кажется,будущие туристы теперь будут иметь достаточно полное представление о том, что их будет ждать в поездке. Ну а я еще раз мысленно прошлась по красивым паркам и дворцах Германии, полюбовалась фахверковыми домами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том, что завершившийся тур понравился и был удачным видно из отчета. Тур новый, проходил первый раз и скорее всего в дальнейшем что-то вероятно будет откорректировано. Хочется сказать добрые слова поддержки нашему гиду-сопровождающему Олегу Пирязеву за разработку такого тура по Германии и его прекрасное осуществление. Здоровья и удачи ему на туристических маршрутах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к выше сказанному - тур прекрасный, чуть-чуть надо подкорректировать. Но первый "блин" получился совсем не комом. Олег Пирязев и его работа в туре достойны хороших добрых слов. Здоровья и удачи ему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Андрей!

В связи с предстоящей на майские праздники поездкой в тур 7PG-avia с большим удовольствием повторно перечитал Ваш отзыв.

Большое Вам спасибо за него!

Чтобы хоть как-то ориентироваться в потоке имён владельцев замков и времени их жизни, я попытался найти какие-нибудь генеалогические деревья правителей Германских земель, таблицы или картинки, наподобие тех, что есть по России, Австрии или Англии, но ничего не нашёл. 

Учитывая, что Вы уже не первый раз были в Германии и серьёзно готовились к поездкам, может быть у Вас есть какие-то материалы, которые отражали бы какую-то хронологию правлений немецкими землями, таблицы или картинки, поясняющие кто кому кем приходился в Германии.

 

Вопрос открытый. Если у кого-то из экспертов, эрудитов или знатоков форума есть что-то подобное для ответа на заданный вопрос, прошу поделиться ссылками.

Если вопрос дурацкий и не имеет ответа, прошу извинить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей!

В связи с предстоящей на майские праздники поездкой в тур 7PG-avia с большим удовольствием повторно перечитал Ваш отзыв.

Большое Вам спасибо за него!

Чтобы хоть как-то ориентироваться в потоке имён владельцев замков и времени их жизни, я попытался найти какие-нибудь генеалогические деревья правителей Германских земель, таблицы или картинки, наподобие тех, что есть по России, Австрии или Англии, но ничего не нашёл. 

Учитывая, что Вы уже не первый раз были в Германии и серьёзно готовились к поездкам, может быть у Вас есть какие-то материалы, которые отражали бы какую-то хронологию правлений немецкими землями, таблицы или картинки, поясняющие кто кому кем приходился в Германии.

Вопрос большой, но если коротко свести основное, то получится примерно следующее:

сведено в следующем порядке - сначала наименование, потом кто инициатор строительства и в какие годы строилось или реконструировалось. Информация взята из различных источников.

 

Потсдам – это Пруссия и династия Гогенцоллеров.

 

Гогенцоллерны.jpg

 

Мраморный дворец - Фридрих-Вильгельм II - 1787-1792

Цецилиенхоф - Вильгельм II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии - 1914-1917

Сан-Суси – Фридрих II Великий - 1745-1747

Новый дворец - Фридрих II Великий - 1763-1769

Шарлоттенхоф - Фридрих Вильгельм III для Фридриха Вильгельма IV - 1826-1829

Глиннике - Карлу Прусский - реконструкция 1825

Бабельсберг - Вильгельм I - 1835-1849

 

Ганновер

Ганноверская династия - династия королей Великобритании с 1714 по 1901 годы. Ветвь древнего германского рода Вельфов, до начала 18 века правившая Брауншвейгом. До 1837 года также правящая династия (курфюрсты, а затем короли) Ганновера, находившегося с Великобританией в личной унии.

Королевские сады Херренхаузен (Ганновер) - София Ганноверская (мать короля Великобритании Георга I) – заложены в 1666

 

Кассель

Ландграфы Гессен-Кассельских — немецкое имперское княжество, существовавшее с 1567 по 1866.

Дворец Вильгельмсхёэ (Кассель) - ландграф, а затем курфюрст Гессен-Касселя Вильгельма I - 1786-1798

Горный парк Вильгельмсхёэ - ландграф Гессен-Касселя Карл – 1696-1717

 

Аугустусбург

Климент-Август - епископ Альтёттинга в 1715-1722, князь-епископ Регенсбургский в 1716-1719, князь-епископ Падерборна и Мюнстера с 1719, архиепископ и курфюрст Кёльнский с 1723, князь-епископ Хильдесхайма с 1724, князь-епископ Оснабрюка с 1728, великий магистр Тевтонского ордена с 1732. Сын курфюрста баварского Максимилиана Эмануэля из династии Виттельсбахов. Умер в 1761.

Дворец АугустусбургКлеменс Август - 1725-1768

Замок Фалькенлуст - Клеменс Август - 1729-1740

 

Долина Рейна

замок Штольценфельс - Фридрих Вильгельм IV Прусский и Елизавета Людовика Баварская - реконструкция 1842-1845

 

Шветцинген (Гейдельберг)

Карл Филипп Теодор — герцог Юлих-Берга, курфюрст Пфальца с 1742, по итогам войны за баварское наследство с 1777 - курфюрст Баварии

Дворец Шветцинген (Гейдельберг) - курфюрст Карл IV Теодор - реконструкция 1697 - 1752 ,

 

Людвигсбург был резиденцией герцогов – а затем и королей - Вюртембергских

Дворец Людвигсбург - герцог Эберхард Людвиг Вюртембергский - 1704-1733

Карл Евгений и Фридрих I - реконструкция во второй половине 18 века

 

Вайкерсхайм

Графы Гогенлоэ - несколько родственных княжеств в Швабии и Баварии, которыми до в 1806 года правило одноимённое семейство.

замок Вайкерсхайм - граф Карл Людвиг - реконструкция 1708-1710

 

Вюрцбург

Вюрцбургская резиденция - начал курфюрст-архиепископ Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн, закончил Фридрих Карл фон Шёнборн - 1719-1744

Файтхёхгайм - летняя резеденция курфюрстов Вюрцбурга - 1760

 

Вёрлиц

Королевство Дессау-Вёрлиц - князь Леопольд III Фридрих Франц Ангальт-Дессауский - с 1769 года

 

Надеюсь, что поможет ориентироваться. Практически в каждом месте можно взять бесплатные брошюры. Некоторые их сканы имеются в отчете. Они потом помогли разобраться в что, когда и кем было построено.

 

Было бы замечательно, если ТТВ в раскладке материалов в конверты для этого тура добавила карту земель Германии 18 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...