Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Морозное готическое ожерелье Северной Польши 4NP с Юлией Говорковой с 02.01.2017


Рекомендуемые сообщения

Часть группы отправляется в свободное плавание, а мы спешим в Ратушу Главного города.

 

Сапоги Сталина из Будапешта во внутреннем дворике Ратуши.

Интерьеры, которые мы увидели относятся к XVI-XVII векам. Особенно красив Красный зал или Большой зал Советов в котором находятся 25 картин Исаака ван ден Блока.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуга-дуга

 

на ваших фото Польша красивая, атмосферная

Спасибо! Я постараюсь, чтобы дальше было еще интереснее и ярче :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сбавляем темп. Нас ждет органный концерт в Оливском соборе.

Олива это район Гданьска, на севере граничащий с Сопотом.

 

Оливский собор - самый длинный цистерианский храм в мире, длина его нефа достигает 107 метров. Возведен в 1189 году в готическом стиле.

В храме можно увидеть погребения померанских герцогов. Однако главной его достопримечательностью является уникальный орган XVIII (1763-1788). Этот инструмент имеет 7896 труб и 110 регистров.

Находиться в Гданьске и не воспользоваться возможностью услышать этот уникальный орган просто непростительно.

Конечно, мы слушали не полноценный концерт, а только презентацию из 6 произведений, но и это произвело на нас очень сильное впечатление.

 

39.jpg

 

40.jpg

 

41.jpg

 

После посещения Оливского собора мы рассчитывали прогуляться в саду аббатского дворца, но,светившее еще недавно солнышко, исчезло и нас встретила нешуточная метель.

 

42.jpg

 

43.jpg

 

44.jpg

 

45.jpg

 

46.jpg

 

Вот так, под крупными снежными хлопьями, начинается наше знакомство с курортным городом Сопотом.

 

47.jpg

 

48.jpg

 

49.jpg

 

50.jpg

 

51.jpg

 

52.jpg

 

53.jpg

 

54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорная экскурсия по Сопоту, которую проводит сама Юля, заканчивается у главной городской достопримечательности - Сопотского деревянного мола, одного из самых длинных в Европе, протяженность его помоста составляет 515,5 метров.

Тут погода опять смилостивилась к нам и дала возможность погулять по пляжу и покормить лебедей. О хлебушке мы позаботились заранее, зная, что сопотские лебеди будут нам рады ;)

 

55.jpg

 

56.jpg

 

57.jpg

 

60.jpg

 

58.jpg

 

59.jpg

 

Итак, остался последний город Труймяста - Гдыня.

Уже совсем стемнело. Поднимаемся на фуникулере (бесплатном) на Каменную гору.

К сожалению, уже мало что видно. Любуемся видами города и гавани.

 

61.jpg

 

62.jpg

 

63.jpg

 

65.jpg

 

66.jpg

 

64.jpg

 

Несмотря на ледяной ветер мы все же прошли по молу, чтобы посмотреть на парусный фрегат "Дар Поморья" (1909) и эсминец "Блыскавица" (1936).

 

67.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Гдыни мы вернулись в Гданьск.

Предполагалось, что будет свободное время для самостоятельной прогулки по городу, но так как опять началась метель с сильными порывами ветра, такого желания ни у кого не было.

Мы добежали до сувенирных магазинчиков у Ратуши, потом прошлись по ближайшим продуктовым.

Дождавшись членов группы, которые на весь день оставались в Гданьске, выехали в наш отель в Пруще Гданьском.

 

4 день. 5 января.

Выселяемся из Hotel Chopin.

Этот день я ждала больше всего. Он полностью посвящен готическим замкам, наследию тевтонского ордена.

Но сначала заезжаем в цистерианский монастырь в Пельплине (XIV-XV).

В соборе имеется замечательное собрание резных изделий из дерева, в их числе: готические сиденья с оригинальной резьбой на тему Святой Троицы, где Святой Дух представлен не в традиционном образе голубя, а фигурой человека. Барочный алтарь и кафедра, опирающаяся на фигуру Самсона, который раздирает пасть льву.

Экскурсию проводит монахиня, которая очень плохо говорит по-русски, Юля, старается не только перевести рассказ пани, но и многое дополнить от себя.

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

72.jpg

73.jpg

74.jpg

75.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый замок на нашем пути - замок Меве, ныне Гнев (Mewe - Gniew), 1283 г.

Замок Гнев самая мощная крепость Тевтонского ордена на левом берегу реки Висла.

Замок активно использовался в качестве опорной базы для расширения влияния Ордена.

Когда рыцари в 1464 году навсегда покинули замок он был разграблен местным людом и чудом не разрушен.

Гнев оказался на территории Королевской Пруссии (вассала Польши) и исполнял роль резиденции местных старост.

Замок, после двух мировых войн XX века находился в полуразрушенном состоянии.

Активно восстанавливать его начали в 1992 с появлением инвестора.

 

У нас был по программе внешний осмотр замка.

Однако, метель и тут внесла свои коррективы.

Внешне даже фотографировать было трудно.

Оказалось возможным войти во внутренний двор и некоторые помещения, не относящиеся к музею.

 

Совсем недавно, в 2012 году во внутреннем дворе замка построили галерею со стеклянным полом. По ней можно подняться и сделать хорошие фото.

Сам двор перекрыт стеклянным сводом, что позволило нам немного согреться.

На одной из стен внутреннего двора находятся растяжки с изображениями наиболее выдающихся обитателей замка.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий замок - Мариенверде, ныне Квидзын (Kwidzyn-Marienwerde) 1322.

Основной функцией этого великолепного сооружения было служить резиденцией помезанских епископов.

За свою многовековую историю замок неоднократно подвергался разрушительным атакам воюющих сторон.

Ни одна из войн не обошла его стороной.

Музей же на территории замка был организован уже в 1949 году.

Музейные экспозиции в Квидзынском замки очень интересные, к сожалению у нас не было предусмотрено время на посещение замка. Только внешний осмотр.

 

Прославился же замок на всю Европу своей туалетной башней или гданиско. К 25 метровой башне от замковой стены ведет аркадная 54-метровая терраса. Квидзыский данскер - визитная карточка замка и мало кому приходит в голову его истинное предназначение. Сейчас в башне находится этнографическая музейная экспозиция.

 

Юля договорилась, что нам разрешат зайти в Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова, который составляет с замком единое целое.

Кафедральный собор был построен чуть позже замка. В нем похоронены трое из магистров Тевтонского Ордена и Святая Дорота, которая была замурована в келье у собора в 1393 году.

Башня собора имеет высоту 56 метров, она также служила колокольней. С нее видны два ближайших замка в Нове и Гневе.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За время этого тура мы увидели 10 тевтонских замков. Чуть-чуть не дошли до одиннадцатого.

Задачка на любителя - попробуйте их перечислить ;)

Ответ будет в самом конце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снежные заносы, узкие местные дороги, ремонтные дороги и пробки (!) благодаря всем перечисленному в Мальборк приезжаем когда уже солнце начинает клониться к закату, то бишь к 15 часам.

Замок Мальборк сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Это грандиозное сооружение с интересной многовековой историей.

На его осмотр у нас было очень мало времени (закрывается в зимнее время в 17 часов). Многие туристы приезжают в это место на весь день, чтобы успеть осмотреть весь замок и его выставки.

Экскурсовод Татьяна очень понравилась. Ее было легко и интересно слушать.

После экскурсии те, кто заказывал комплексный обед, направились в ресторан Piwniczka, который находится непосредственно на территории замка в подвале.

Мы заранее выбрали блюда (можно было также заказать детское меню) У нас на обед были журек по- старопольски, форель с миндалем и напитки на выбор (пиво, сок. чай или кофе).

Место приятное, средневековый, атмосферный интерьер, большой камин, что очень актуально в холодное время года и работает даже после того, как сам замок уже закрылся, выходили мы через отдельный вход.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сытые и довольные отправляемся к последнему экскурсионному объекту этого дня - городу Эльблонг.

 

Эльблон - один из старейших городов Балтийского побережья и в средние века был членом Ганзейского союза.

Средневековый тевтонский замок Эльбинг, к сожалению, сохранился только частично. До наших дней дошли только бывшее  зернохранилище, подвалы и отдельные фрагменты стен и форбурга.

Город был основан в 1237 году на месте древнего варяжского поселения Трусо, когда Тевтонский орден основал здесь сторожевой пост. Замок строился с 1240 по 1251 год, в 1246 поселение получило городские права (любекское право).

 

Мы прошли мимо фрагментов замка, по Костельной тропе к Собору Св. Николая (высота колокольни 97 метров) по улице Старый рынок дошли до Тарговы Брамы (Торговых ворот). Торговые ворота это часть бывших городских укреплений, нижняя часть была построена в 1319 году.

С Торговыми воротами связана легенда о смелом Пекарчике. Юный ученик пекаря отличился во время войны. Согласно легенде, враги напали на город и смогли опустить мост, чтобы начать штурм, но Пекарчик взял лопату с помощью которой вынимал хлеб из печи и перерубил тросы. Мост поднялся и город стал опять неприступен.

В 2006 году горожане поставили памятник смелому Пекарчику.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге из Эльблонга в отель, заезжаем в большой ТЦ Ogrody с супермаркетом  Carrefour.

 

Город, в котором нам предстоит ночевать Бранево, бывший Браунсберг.

 

Отель Warmia это два небольших здания в разных частях города.

Часть нашей группы направляется в здание в самом центре у Базилики Святой Екатерины, а остальная едет через реку Пассарге (Пасленку) в другое здание.

Хорошо, что мы были в этом отеле только одну ночь.

Лифта нет, а этажа, на минуточку, три. Зайдя в номер мне показалось, что я попала в свое пионерское детство середины 80-х. Где они только нашли такую мебель, дверные ручки, сантехнику? Одна розетка в которую воткнут удлинитель-тройник.

Сразу включили обе батареи - в ванной и в комнате. Толку - ноль. Очень холодно. Перед сном у нас было несколько часов, но помещение не нагрелось. Ребенок мой спал одетый с головой накрывшись одеялом.

Ах да, самая главная "прелесть" - отсутствие горячей воды.

Бонусом - вид в окно на Базилику.

Завтрак был не так уж плох. Помещение, правда, тоже холодное, из напитков только чай, кофе и вода с парой кусочков лимона.

 

Надеюсь, этот ужасный отель ТТВ заменит в дальнейшем на что-то более приличное.

 

А город очень интересный, основан в 1254 году.

Мы, конечно, побросали вещи и несмотря на очередную метель отправились гулять.

 

Когда-то в Бранево был два замка епископский и рыцарский. Сейчас ни один из них не сохранился. Единственное напоминание это одинокая 15-метровая башня недалеко от Базилики Св.Екатерины. Что интересно, это старейшая часть укрепления и единственная сохранившаяся. Подсвечивается в ночи голубым светом проектора.

Базилика Св.Екатерины Александрийской 1343-1381, башня-кампанила видна из любой части города.

Перед базиликой памятник Регине Протман, родившейся в Бранево в 1552 году и являющейся основательницей крупнейшего в Вармии Собрания сестер святой Екатерины.

В 1565 году в Браневе был основан Иезуитский колледж Hosianum, один из крупнейших на территории Восточной Пруссии.

Сейчас территория у колледжа любимое место прогулки горожан, здесь расположен парк и летняя концертная площадка амфитеатр.

Пока мы гуляем по городу, нам встречаются группки молодежи, завтра праздник Трех королей, откуда-то из-под земли слышна музыка, дискотека в подвале?

По дороге в отель встречаем еще одно интересное здание украинской греко-католической церкви.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день 6 января.

Самый холодный день путешествия, самый солнечный и к тому же праздничный для поляков (что создало определенные трудности, но об этом позже).

 

Выезжаем из города Бранево и негостеприимного отеля Warmia в направлении Фромборка до которого всего несколько минут езды.

Фромборк, в первую очередь, это город связанный с именем Коперника. Весь наш сегодняшний день, можно сказать, посвящен Копернику.

Фромборг, бывший Фрауенбург. В этом городе мы посещаем замковый комплекс где жил, работал, умер и захоронен Николай Коперник.

Проходим в ворота замка. На территории только мы, все закрыто, в том числе и башня Радзиевского, где находится выставочная экспозиция и планетарий, а также смотровая площадка. Как жаль!

В этом туре очень не хватало осмотра внутренних экспозиций!

Юля договаривается, чтобы нас пустили в Кафедральный собор (1329-1388) перед службой, которая начнется через несколько часов, погреться и посмотреть могилу Коперника и великолепный орган.

Больше ничего в городе мы не осматриваем да все и закрыто.

Несколько оставшихся до отъезда минут посвящаем прогулке по моллу Вислинского залива.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лидзбарк-Варминьский или Хейльсберг, основан в 1240, все теми же тевтонскими рыцарями.

Уже в 1241 году был построен первый деревянный замок, а через 10 лет в замке поселился первый епископ.

С 14 по 19 век Лидзбарк-Варминьский был столицей Вармии и крупнейшим городом региона.

Замок XIV века в форме простого квадрата был хорошо защищен со всех сторон глубоким рвом, наполненным водой из протекающей неподалеку речки Сымсарни.

В 1503-1510 годах у своего дяди, епископа варминского Лукаша Ванценроде, в замке проживал Николай Коперник, здесь он написал "Комментарии о гипотезах..."

Сейчас в замке находится отдел музея Вармии и Мазур.

Увы, опять, в связи с праздником, на территории замка все закрыто.

Пройдемся по городу. Помимо замка интерес представляют готический Собор Св. Петра и Павла, Высокие ворота ( Wysoka Brama 1352 год), деревянная Православная церковь построенная как протестантская в 1821-1823гг., с 1945 служит в качестве православной.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольштын или Алленштайн - столица Варминьско-Мазурского воеводства, расположен на южной окраине старинной церковной провинции Вармии (Эрмланд), которая в средние века управлялась католическими епископами и капитулом. Город расположен на Ольштынском поозерье (куда включены 15 озер и 3 реки) и является крупнейшим городом региона.

Первое упоминание о городе относится к 1334 году когда Тевтонский орден построил сторожевую башню-заставу на реке Лына.

Нынешний замок был построен во второй половине 14 века для администратора владений Вармийского капитула.

Кафедральный собор Св Якуба строился в то же время, что и замок, но впоследствии много раз перестраивался.

В 1519-1521 году крестоносцы разорили южную часть Вармии. В это время администратором капитула Вармии был фромборгский каноник Николай Коперник. Он организовал эффективную защиту замка от нападавших врагов.

В 17 веке город процветал находясь на оживленном маршруте Кенигсберг-Варшава. Но потом началась Северная война и чума 1719-1721 годов и город почти обезлюдел.

После 1945 года в Ольштын была переведена из Фромборга епископская кафедра, в 1999 года открылся Университет Вармии и Мазур. Сейчас город активно развивается. 

 

Наш маршрут по городу был построен следующим образом:

Кафедральный собор Св. Якуба, центр старого города и Старая ратуша (1353 год), Скамья Николая Коперника (2003), Евангелистический костер Христа Спасителя (1876), Ольтыншский замок (только внешне, опять же закрыт). После внешнего осмотра замка, часть группы шла на заказанный комплексный обед в ресторан. Остальные либо гуляли, либо питались самостоятельно.

Ресторан Staromiejska у Старой ратуши, в самом центре. Очень вкусный овощной суп, куриное филе с печеным картофелем и просто наинежнейший штрудель.

Наш экскурсовод, которая находилась все время обеда с Юлей в ресторане, предложила продолжить прогулку по городу. По празднично украшенным улицам мы прошли до Дома "Ольштынской газеты", у Высоких ворот, издалека, полюбовались на здание Новой ратуши (1911) и только потом направились к автобусу.

День завершился заселением в отель Na Scarpie. К счастью теплый и комфортный. От отеля до центра города 20 минут пешком.

В этот вечер был запланирован выезд в Аквапарк Плуски, но отель в Бранево так всех заморозил, что почему-то люди решили, что и в аквапарке будет холодно. Необходимым минимум для трансфера не собрался и мы остались в отеле.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день 7 января.

Этот очень разноплановый, но обо всем по порядку ;)

 

Из Ольштына едем в Кентшин, забираем нашего экскурсовода пана Яна и всего в нескольких километрах наша первая остановка - Волчье логово.

Вольфсшанце или Волчье логово главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования вооруженными силами Германии. Комплекс использовался с 1941 по 1944 год. За это время Адольф Гитлер провел здесь более 800 дней.

Здесь, 20 июля 1944 года, было совершено неудачное покушение на фюрера, может быть вы смотрели достаточно популярный фильм, посвященный этим событиям "Операция "Валькирия" с Томом Крузом в роли Клауса фон Штауффенберга.

 

Комплекс состоял из более 80 бункеров, расположенных в густом лесу на площади более 250 га.

"Волчье логово"  было покинуто немецкими войсками в январе 1945 и взорвано.

Сейчас здесь находится музей, открытый круглый год.

Мы с интересом побродили по этим развалинам, оторвавшись от группы, даже обследовали несколько бункеров внутри.

 

 

 

 

 

a94c2235840da6ea84a856e84fad0a0a.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы бы еще задержались в лесу, но пора ехать в Кентшин бывший Растенбург.

Обзорная экскурсия по городу начинается с замка, естественно, тевтонского.

До прихода тевтонцев здесь стояла крепость Раст или Рустеберг.

В 1311 году тевтонцы выстроили здесь деревянную крепость, в конце 14 века были отстроены замок и церковб Св.Георгия.

Замок был резиденцией прокурора Тевтонского ордена.

В ходе Великой Отечественной войны, старый город с замком, церковью были почти полностью разрушены.

Замок восстановили по сохранившимся рисункам 17 века в 1962-1967 годах.

В центре города еще сохранились небольших фрагменты крепостных стен.

По-польски город сначала назывался Растемборк, но потом его переименовали в честь активного польского националиста Войцеха Кентшиньского.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

После обзорной экскурсии часть группы (и мы в том числе) идет обедать в ресторан в Hotel Koch, другая - уходит в "своодное плавание" по городу. Обед рекомендую, очень вкусный, чай и кофе без ограничений. На десерт вкуснющий блинчик с мороженым.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Из Кентшина едем в Свенту Липку. Это монастырский комплекс, построенный в 17-18 вв. Получил известность как одно из самых красивых архитектурных сооружений в стиле барокко. Согласно легенде, когда-то в городе Кентшин, в тюрьме, находился преступник, которого осудили на смертную казнь. В ожидании приговора он днем и ночью молился Деве Марии и просил для себя помилования. Накануне того дня, когда должна была решиться его участь, арестанту явилась Дева Мария, вложила ему в руку кусок дерева и острый нож и велела вырезать ее изображение. Заключенный принялся за работу и к утру изготовил прекрасную статуэтку Божьей Матери и Младенца, которого она держит на руках. Красота статуэтки и рассказ заключенного так поразили судей, что они даровали ему жизнь, посчитав, что об этом попросила сама Дева Мария. Бывший узник поспешил в Решель и по дороге прикрепил статуэтку к первой липе, которую встретил на своем пути, как и велела ему Богородица. Очень скоро это место получило известность, благодаря многочисленным чудесам и исцелениям. Один незрячий паломник вновь начал видеть, а бесплодная прежде женщина смогла родить ребенка. Несколько раз фигурку Богородицы пытались перенести в Кентшинский костел, но она неизменно возвращалась на свое прежнее место. Наконец, приняли решение выстроить часовню на этом месте. Святая липка располагалась внутри часовни, а ее ветви нависали над крышей.

4.jpg

5.jpg

Нынешнюю базилику воздвигли в период с 1687 по 1693 год, а крестный ход вокруг нее, с четырьмя часовнями в каждом углу, был построен немного позже, с 1700 по 1708 год. Первое, на что обращают внимание все, кто прибывает в часовню – это великолепные ворота в стиле барокко.

6.jpg

7.jpg

11.jpg

12.jpg

 

Внутри базилики собрано множество уникальных произведений искусства, главное из которых – орган работы Жана Жозе Мозенгела. Украшение органа – движущиеся фигурки Богородицы, купидонов, архангела Гавриила и херувимов, которые поворачиваются вокруг своей оси, в то время, как на центральной башне находится ангел, играющий на мандолине. Мы прослушали небольшой концерт из нескольких классических произведений. Причем, в отличии от Оливы, это была, по большей части, светская музыка.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рано темнеет.
Городок Решель.
Издревле в окрестностях нынешнего Решеля жили племена древних пруссов, основавших здесь свои городища. В 1239 г. отряды крестоносцев Тевтонского ордена, продвигаясь вдоль побережья залива (ныне - Гданьский залив Балтийского моря), двинулись вглубь Вармии. Чтобы закрепиться в этой земле они основали в 1241 г. у реки Сайна на месте древнепрусской крепости укрепление Рёссель - нынешний Решель близ былой границы Вармии и Ордена.

Замок Россел или Рёссел, ныне Решель (Rössel - Reszel)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ратуша была восстановлена в 1815-1816 годах после пожара на старых фундаментах. Главный фасад обращен на запад. Некогда нижний ярус использовался как магистратская конюшня. Дома вокруг ратуши построены в 1806 году.

4.jpg
5.jpg

Городской колодец с водяной колонкой

6.jpg

Недалеко от центральной площади Решеля, на крутом берегу упирается в небо своей мощной башней с часами большой Петропавловский костел, возведенный в 1360 г. Перестраивался в 19 веке. Этот массивный готический краснокирпичный трехнефный храм венчает звонница высотой в 51,5 метра (по др. сведениям 65 м). На башне костела расположена смотровая площадка, с которой можно рассмотреть город и его окраины.

7.jpg

Тихонько зашли в костел и застали там репетицию хора.

8.jpg

Возвращаемся в Ольштын. У нас заказан сеанс в Планетарии.

Планетарий в Ольштыне – обсерватория и планетарий, построенные в честь Николая Коперника. Открытие планетария состоялось 19 февраля 1973 года, в 500-летие со дня рождения великого астронома. Планетарий в Ольштыне - второй по величине в Польше. Здание было спроектировано архитектором Людмиром Гославским.

Одеваем наушники и слушаем рассказ о звездном небе на русском языке.
Диаметр купола составляет 15 метров, зал рассчитан на 200 посадочных мест.

9.jpg

Последний взгляд на Ольштын.
Новая ратуша, 1911г.
С середины 2009 года каждый день в полдень и в полночь в канун Нового года, с ратушной башни звучит музыка трубача Даниэля Рупинского.

10.jpg

Перед главным входом установлена скульптура "Материнство" созданная в 1978 году Казимежом Зелинским.

11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наш последний день в Польше.

Солнечно, уже не так холодно и грустно, конечно, что путешествие заканчивается

 

Белосток – почти трехсоттысячный польский город, обосновавшийся на северо-востоке страны, на реке Бяла. Административный центр Подляского воеводства.

 

Легенда приписывает основание Белостока литовскому князю Гедимину, охотившемуся здесь в 1320 году. Преследуя тура, он лишь под вечер настиг зверя, прижав добычу к берегу безымянного ручья. Обрадованный удачной охотой и чистейшей водой источника, князь воскликнул «Какой белый сток! Построить бы здесь охотничий домик! Да и целая деревня прекрасно смотрелась бы на берегу!».

Сопровождавший Его Светлость эскорт принял восхищенную реплику князя за приказ. Естественно, вскоре берега ручья украсила охотничья усадьба. Да и избы поблизости не заставили себя ждать, образовав деревню Бялы Сток.

 

Бурный расцвет Белостока связан с именем Клементия Браницкого – исповедавшего французские вкусы гетмана, не преминувшего пригласить к своему блестящему двору ученых и художников. Именно перестроенный им в роскошный дворец старый готический замок современники прозвали Подлясским Версалем.

 

С внешнего осмотра дворца Браницких и началась наша экскурсия по городу.

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Сегодня в помещениях располагается медицинская академия, поэтому единственное что могут гости — осмотреть дворец снаружи и прогуляться по роскошному парку.

 

4.jpg

 

5.jpg

 

15.jpg

 

6.jpg

 

Скульптура пса Кавелина имеет долгую историю, хотя появилась совсем недавно в 2006 г. На самом деле она точная копия более старой скульптуры с 1936 г., которая была утрачена в 1944 г.

 

7.jpg

 

Церковь Святого Николая Чудотворца на Липовой улице. Здесь находятся мощи святого мученика младенца Гавриила.

 

8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.jpg17.jpg

 

 

 

Центральная городская площадь Белостока носит имя Анджея Тадеуша Костюшко, в центре располагается городская ратуша.

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

На площади Костюшко экскурсия по городу заканчивается и часть группы идет на обед в ресторан в Centrum Astoria.

Это был единственный обед, который нам совершенно не понравился.

После обеда у нас свободное время.

 

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Собор состоит из двух, соединенных между собой церковных приходов. Первый приход собора был построен в 1617-1626 годах, в готическом стиле, с элементами ренессанса по проекту Петра Веселовского. Собор был выстроен из кирпича, а стены украшены росписью. Второй приход был построен в период 1900-1905 года в неоготическом стиле, по проекту Иосифа Пия Джеконского.

 

12.jpg

 

13.jpg

 

Из Белостока едем уже на границу. Остановка на Паждеро, чтобы купить что-то поесть в поезд. Границу проходим быстро, из всего автобуса только наш чемодан белорусы достают на проверку. Просят открыть, ищут, видимо, колбасу :))) и не находят. Почему-то очень удивляются, что на всю семью у нас один чемодан.

 

Так как времени до поезда еще более чем, Юля предлагает пойти в Брестскую крепость.

Мы радостно соглашаемся, но не учитываем разницу во времени и то, что уже полвторого ночи. В крепости встречаем охрану, они, мягко говоря, удивлены такому количеству народа в такое время. Увы, но по ночам гулять по Брестской крепости запрещено (((

 

14.jpg

 

Юля предлагает заехать в супермаркет "Корона" там нас тоже ждет разочарование, успеваем только забежать в туалет, и магазин закрывается.

 

Дремлем в ожидании поезда в автобусе.

Путешествие закончилось.

 

Сейчас, спустя почти четыре месяца после возвращения, могу сказать, что мы с огромным удовольствием вспоминаем эту поездку. Она очень интересная и позволяет увидеть города и достопримечательности, которых нет, пожалуй, ни в одном другом туре. И это хороший вариант даже для зимнего времяпровождения ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...