Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Улица, фонарь, аптека или под новый год мы с друзьями ходим в баню...


Рекомендуемые сообщения

А еще порадовало глаз непривычное для нас сочетание ярких осенних красок с рождественской атрибутикой. Взгляд привык цеплять елки, оленей и Санта-Клаусов на фоне снежного покрова, а тут такое разноцветье:

 

0_176685_cf8f022d_XL.jpg

 

0_176689_6a04b8ba_XL.jpg

 

0_17668a_613871ed_XL.jpg

 

0_176691_82345b69_XL.jpg

 

0_1766a4_a87515da_XL.jpg

 

 

0_1766b2_71631ab7_XL.jpg

 

0_1766b3_a748ff5d_XL.jpg

 

0_176692_554fc01a_XL.jpg

 

0_1766a7_ae12344f_XL.jpg

 

0_1766be_47b5affa_XL.jpg

 

0_1766c1_ac0537bd_XL.jpg

 

0_1766c3_9bb73805_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 460
  • Создана
  • Последний ответ
На озеро Ля Бурже, действительно, можно было смотреть бесконечно. Самое большое озеро Франции загадочно скрывалось за утренней туманной дымкой, а по берегам его высились розоватые от лучей восходящего солнца склоны гор, в том числе и Кошачьего Зуба, что так притягивал взгляды еще на улицах Экс-ле-Бена:

 

0_1766c8_10e1cb8_XL.jpg

 

0_1766ca_e18614bc_XL.jpg

 

0_1766cb_ba494bfc_XL.jpg

 

0_1766cf_af37f1fd_XL.jpg

 

Мелкий светлый песок заманчиво поскрипывал под ногами, так и маня разуться и прогуляться босиком, несмотря на утреннюю зимнюю прохладу:

 

0_1766d2_289412ab_XL.jpg

 

0_1766d3_a9b6608e_XL.jpg

 

Над головами носились чайки с единственным вопросом: "Есть чего поесть?":)

 

0_1766d7_1dd03103_XL.jpg

 

За вершины гор цеплялись небольшие облачка, остановившиеся здесь на ночлег, да немного подзадержавшиеся:

 

0_1766d6_6ce9477b_XL.jpg

 

Хотелось бы, конечно, побродить по берегу этого необыкновенно красивого озера подольше, но пора было возвращаться к золотистому другу, который нетерпеливо ждал нас, чтобы везти дальше. Ведь основная программа сегодняшнего дня еще и не начиналась...

 

0_1766de_da457cb7_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Рокмадуре кайф закончился:)) до сих пор до ремонта не донесу... страшно даже не цену услышать, а количество дней без фотоаппарата:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Рокмадуре кайф закончился:)) до сих пор до ремонта не донесу... страшно даже не цену услышать, а количество дней без фотоаппарата:))

  ну, значит остается только надеяться, что к этому моменту Оксана подтянется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если совсем "скучно" станет - смеюсь конечно, этого просто не может быть. Я вроде чуть-чуть доразбралась... так что тоже присоединюсь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай давай, Все знают кто у нас главный папарац, да к тому же у тебя должны быть отличные фотки от других после самостоятельных вылазок .Ждем-с...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если совсем "скучно" станет - смеюсь конечно, этого просто не может быть. Я вроде чуть-чуть доразбралась... так что тоже присоединюсь....

Наташенька, конечно, не стесняйся. Мы же договорились, с меня текст, который без условно субъективен, но зато принимает любые дополнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я уже только вечером)))  и уж чем богата поделюсь потихоньку  (но еще даже все свое не пересмотрела)  как раз и стимул появиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так  Шамбери — красивый город в регионе Рона-Альпы и столицей Савойи. На протяжении своей истории город успел побывать и итальянским, и французским. Живя в Шамбери, Жан-Жак Руссо написал здесь свою знаменитую Декларацию о правах. Очень мне давно хотелось побывать в этом городе, с тех пор как я в молодом возрасте я услышала эту фамилию, это так «a propos» - между прочем…

В средневековом квартале исторического центра Шамбери расположилось множество хорошо сохранившихся улочек и аллей. Среди исторических монументов выделяются, в первую очередь, Замок герцогов Савойи, к которому и подъехал наш автобус, правда с тыла. Не знаю, что рассказывала Людмила в автобусе, пока мы ехали около часа от озера до города, сразу скажу – хорошо поспала. Зато проснулась в прекрасном настроение. Вокруг солнечный город, и как мне показалось, даже весенний. Ну, судите сами: погода блеск, сухо, чисто, птицы щебечут, солнечно – ну, совсем как у нас на Родине после весеннего субботника. Не знаю где как, а у нас до сих пор такие организуют, только ленинскими уже не называют, но я рада, после них действительно становиться чище и даже теплее. Но, простите, отвлеклась.

Замок герцогов, многократно перестраивавшееся сооружение, с обилием средневековых башенок и внутренних дворов, смотрится очень внушительно. Особенно часовня на основании крепости, в которую нам еще предстоит сходить позже, и тогда мы поговорим о ее внутреннем убранстве. Экскурсовод, Юля, довольно долго стояла на одном месте, так что количество фото значительное.

 

0_15b3a8_ddd23c1a_XL.jpg

 

 

0_15b3a9_a7369c49_XL.jpg

 

0_15b3b3_bcee8503_XL.jpg

 

 

Дальше мы пошли очень узкими и темными улочками старого города в строну кафедрального собора. Как приятно было выйти из этих темных лабиринтов на широкий простор современных улиц. 

 

0_15b3bf_5faeda5a_XL.jpg

 

0_15b3bb_69fe4c2_XL.jpg

 

 

0_15b3bc_37028bc1_XL.jpg

 

0_15b3be_6f3ecd87_XL.jpg

 

Как я люблю всякие мелочи...

 

0_15b3c0_cce36a65_XL.jpg

 

0_15b3c6_f0424788_XL.jpg

 

0_15b3c8_dca196c3_XL.jpg

 

 

0_15b3ce_e93aa10c_XL.jpg

 

0_15b3cd_431f7912_XL.jpg

 

Или вот такую роспись глухих стен, которая часто встречается в Европе

 

0_15b3d0_ec3d546e_XL.jpg

 

Здесь мы прервали экскурсию по городу, чтобы отвести нас в часовню в замковом комплексе, которую открыли специально для нас, но это того стоило.

И так часовня. Пока ждали сопровождающего, зашли в небольшой музейщик, согревает.

 

0_15b3dd_4bd5d926_XL.jpg

 

Здесь же, на территории замка расположен самый большой колокольный ансамбль Франции — 70 колоколов различных размеров и тонов. Летом можно послушать колокольный перезвон, но нам удалось лишь увидеть часть старых колоколов, которые оставили около звонницы после замены и реставрации. Опять же, небольшое ожидание дает возможность сделать спокойно несколько фото: замка, двора, парка вокруг и даже креста на противоположном горном хребте.

 

0_15b3f5_1a9dfdc0_XL.jpg

 

0_15b3f6_79bd7ac6_XL.jpg

 

0_15b3f7_ea8cf4b8_XL.jpg

 

0_15b3fb_d4f056ba_XL.jpg

 

Заходим вовнутрь. Не скажу, АХ, но сознание того, что здесь долгое время хранилась плащаница, как-то заставляет взглянуть на всё иначе. И конечно долго разглядываем интерьер, действительно нарисованные «обманками» очень впечатляют. Здесь их можно было лучше рассмотреть, больше света, меньше отвлекающих моментов, чем в Кафедральном соборе. Роспись, имитирующая рельефный декор, характерна для этого периода, и встречается в разных местах Франции. В целом часовня, в которой не хочется спешить, а наоборот хочется постоять, подумать.

0_15b3e3_e467b487_XL.jpg

 

0_15b3e4_2c83dbc1_XL.jpg

 

0_15b3e9_4c71b2ba_XL.jpg

 

0_15b3ea_e96c59_XL.jpg

 

0_15b3eb_e40fbc07_XL.jpg

 

 

Бывают такие места, я для себя их называю «чистыми». Один поэт сказал так: «… там нет примет, что Бога нет, там подозрений нет, что Бога нету. Но, простите, это опять «a propos», отвлеклась. Что-то у меня сегодня лирическое настроение, а город был другой: яркий, живой, манящий. Хотелось куда-то идти, что-то делать, я была рада, что мы с Танюшкой отправили одного Адмирала на обед и сами смогли увидеть ярмарку, каток, улочки и бульвары, так как смогли еще чуточку погулять по городу, но это будет потом чуть позже, а сейчас мы идем к Кафедральному собору…
 

0_15b3f9_adbf4293_XL.jpg

 

Собор. Считается, что при возведении в XV столетии большая часть средств была потрачена на прочный фундамент, для которого в болотистую почву было вбито несколько тысяч свай из стволов лиственницы. Поэтому на всем остальном было решено сэкономить. Но мне собор понравился и снаружи, есть в его облике шик, которых присучь классической одежде – он не приходящий, вне времени и моды.

 

0_15b406_ab7aa5ec_XL.jpg

 

К особенностям интерьера собора Сен-Франсуа де Саль относят росписи стен и потолка, называемые тромплеями («обманками»). Их площадь насчитывает около шести тысяч кв. метров, что позволяет считать роспись собора в Шамбери одной из самых крупных в Европе. Как часто мы еще услышим: «Этот самый старый из каменных» или «Этот самый большой из кирпичный». Орган, установленный в соборе, был изготовлен в середине XIX века мастером Августином Цайгером. Инструмент признан историческим памятником и считается одним из самых выдающихся в регионе Рона – Альпы. Но собор действительно хорош и внутри интересней, чем снаружи. Вот только жаль, площадь пуста.

 

0_15b404_df3c1ebf_XL.jpg

 

0_15b409_d2ca807e_XL.jpg

 

0_15b411_6198e147_XL.jpg

 

0_15b412_2adde03f_XL.jpg

 

А какая изумительная скань решеток и балконов – просто чудо.

 

0_15b418_f02bb23e_XL.jpg

 

0_15b560_d8902515_XL.jpg

 

0_15b422_2fcd42cb_XL.jpg

 

Есть еще театр Шарля был построен в итальянском стиле и получил прозвище «миниатюрной Ла Скала».Но великолепный расписной занавес, изображающий сошествие Орфея в ад (работа знаменитого мастера Луиджи Вакка), нам как вы догадываетесь не показали.

А слоники меня не вдохновили, может быть потому, что фонтан был выключен, но ведь буквально в этот же день, будет Греноблю и там  - это не помешает. Скорее всё потому, что ждала чуда, ан, нет. Не судьба, но сам город, даже очень: подсвеченный солнцем, на фоне ярко голубого неба, казался актером на кастинге, который хотел показаться с лучшей сторон и оставить в памяти след. И он безусловно пахнул весной и как-то на несколько часов я забыла, что на улице 29 декабря и скоро новый год. Похоже, что брат Апрель, подарил нам несколько часов. Спасибо ему огромное.

0_15b425_654f5cde_XL.jpg

 

0_15b428_eca49c3a_XL.jpg

 

0_15b429_9fbecd2c_XL.jpg

 

0_15b434_4ac82a62_XL.jpg

 

0_15b43a_b99bdd5b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, чудный город Шамбери!!! А у кого то там была пытка сыром....кто  покажет ? Мы то к местным пошли обедать, эх сейчас бы того фламчика и пивасика)) :popcorm1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А ещё  в  Шамбери, стараниями Людмилы,  нас  ожидал  роскошный савойский обед.  Такого  обилия и  разнообразия  не было  больше нигде, мы  еле  отползали  от   вкуснючего стола... Да ещё и  аттракцион  с  разогреванием  головки сыра, это  что -то!  К сожалению,  у  меня есть только  Любашины снимки, да и  те  не о сыре, а о  нас, любимых и  довольных. 

 

05_Шамбери_2.JPG

 

05_Шамбери_3.JPG

 

05_Шамбери_4.JPG

 

     Очень надеюсь, что   кто - нибудь  порадует нас  своими  фото  этого  пиршества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Итак, Шамбери. По дороге к замку, где ждет нас местный гид:

 

0_17698f_68268297_XL.jpg

 

    Необыкновенно солнечно, но по-утреннему морозно. Потому, стоя у памятника прославленным жителям Шамбери - братьям де Местр, стараемся выбирать солнечные участки:)) К слову, с одним из тех, кому установлен этот памятник у замка герцогов Савойских,  Ксавье де Местр, мы уже встречались вчера, в Аосте, ведь на площади Шану находится дом, где он прожил некоторое время. Да и вообще Ксавье - личность в истории России довольно известная, ибо служил он в русской армии, участвовал в альпийских походах Суворова, а затем и в Отечественной войне 1812 года.  Брат же его Жозеф - известный философ и писатель.

 

0_176994_1344d7be_XL.jpg

 

Пока слушаем рассказ о герцогах Савойских, истории Шамбери и братьях де Местр, осматриваем окрестности:

 

0_176998_40c04aaa_XL.jpg

 

 

0_17699b_b4fe8b90_XL.jpg

 

А на улице на самом деле не понять - осень, зима или весна:)

 

0_176991_59af8c68_XL.jpg

 

0_17699d_3a151de_XL.jpg

 

0_17699a_fe4b152d_XL.jpg

 

Голуби пригрелись на карнизе:

 

0_17699e_2dbb7254_XL.jpg

 

Идем узкой улочкой ("Нет, эта не самая узкая!" и нам еще предстоит в этом убедиться:

 

0_1769a3_cfd4f814_XL.jpg

 

Зато на ней есть свой Мост вздохов. Нет, здесь нет никакой трагической или романтической истории, с ним связанной, как в Венеции. Вздыхали местные жители по таким вот переходам, когда из соображений пожарной безопасности руководство города приняло решение снести их всех. Вот только один и остался на память: 

 

0_1769a7_77ef1da8_XL.jpg

 

Если опустить взгляд на брусчатку под ногами, можно заметить вот таких веселых слоников на фоне красного или желтого цвета. Это помощники заблудившихся туристов, ибо указывают они путь сквозь запутанные лабиринты узких улиц, дворов и переходов к той или иной достопримечательности. По слоникам пойдешь - непременно что-то интересное найдешь:) 

 

0_1769a5_b21923db_XL.jpg

 

Целые коридоры из арочных проходов:

 

0_1769aa_f0efd4dd_XL.jpg

 

Узкие средневековые дворы - колодцы с зарешеченными окнами-бойницами:

 

0_1769ae_9bca12e3_XL.jpg

 

0_1769af_3be08177_XL.jpg

 

0_1769b0_fb5ae505_XL.jpg

 

Это еще не лионские трабули, но тоже впечатляет:

 

0_1769b2_2ea2c272_XL.jpg

 

Ой... какой нынче век? И это точно городская улица или в стены замка занесло? Где я?:)) 

 

0_1769b3_642f463_XL.jpg

 

0_1769b4_1ae1c646_XL.jpg

 

0_1769b5_a437af28_XL.jpg

 

 

0_1769b7_adb7d6d3_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя любимая тема - окошки и балкончики:)

 

0_1769ba_1f9b7dbb_XL.jpg

 

0_1769bd_72d1ace1_XL.jpg

 

Даже не знаю, какие мне нравятся больше - настоящие или нарисованные:)

 

0_1769be_73889f46_XL.jpg

 

0_1769c1_557afa00_XL.jpg

 

Все-таки зима - напоминают елки и празднично украшенные витрины:

 

0_1769c3_54500e2f_XL.jpg

 

0_1769c7_6adc7ab7_XL.jpg

 

Часовню, где до 16 века хранилась Плащаница, Марина уже показала. Место, действительно, навевающее необычайное спокойствие и желание подумать о чем-нибудь важном, привести мысли в порядок, разложить по полочкам:

 

0_1769ce_79f69dc5_XL.jpg

 

Пока ждем задумавшихся, осматриваемся во внутреннем замковом дворе:

 

0_1769dc_e9d327b7_XL.jpg

 

Колокола и колокольчики:

 

0_1769dd_b64e9f95_XL.jpg

 

А в тени все-таки подмораживает:

 

0_1769df_1ae2850b_XL.jpg

 

Потому в парк, на солнышко, греться. Только совсем недолго, потому что девушка, открывшая нам доступ в часовню, торопит уже на выход:

 

0_1769e2_1ef8cc15_XL.jpg

 

И снова, и снова, как в Аосте и Курмайоре, как утром в Экс-ле-Бене,  взгляд находит горы:

 

0_1769e3_58ef1209_XL.jpg

 

А наша экскурсия продолжается, идем в Кафедральный собор Сен-Франсуа.

 

0_1769ec_f4017e1d_XL.jpg

 

0_1769ef_b38c6f1f_XL.jpg

 

Пока  все восхищенно рассматривают росписи-обманки, имитирующие лепнину и фигурные готические своды, я с не меньшим восхищением рассматриваю витражи:)

 

0_1769f6_a72f5a59_XL.jpg

 

0_1769f9_1440cb43_XL.jpg

 

И пытаюсь поймать цветные солнечные лучики, проскользнувшие сквозь них и заплясавшие на стенах:

 

0_1769fb_47f6ad35_XL.jpg

 

0_1769fd_d7316bd8_XL.jpg

 

Рождественский вертеп интересный и разнообразный, даже слон присутствует:)

 

0_176a00_5512e295_XL.jpg

 

0_176a01_f04b4c31_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   А еще мне в душу запал вот этот дом и двор. Век так 16-17, почти не изменившийся: старые камни, на которых - следы времен, ажурные решетки на воротах, винтовая лестница, сохранившаяся внутри... Единственная, пожалуй, разница - раньше дом принадлежал одной знатной семье, а теперь разделен на квартиры. Интересно, каково жить в такой живой истории?:)
 

0_176a05_9f515746_XL.jpg
 
0_176a06_e4908b3c_XL.jpg
 
0_176a07_6ac647f7_XL.jpg
 
0_176a13_259262ed_XL.jpg
 
0_176a14_e5a6d74_XL.jpg
 
0_176a15_1879ad2f_XL.jpg
 
0_176a16_f99934e6_XL.jpg
 
0_176a17_d3efa339_XL.jpg
 
0_176a18_b062d719_XL.jpg
 

Ну, все, наверное, уже поняли, что мимо окошек я пройтить не могу:)) тем более с такими симпатичными ведерками:) 

 
0_176a03_e3269e2d_XL.jpg
 
0_176a04_a44134f7_XL.jpg
 

В завершение экскурсии сходили в гости к слоникам. На том и разошлись кто куда: кто - пробовать савойскую кухню, а кто гулять дальше по своим маршрутам:

 
0_176a0d_3ab52562_XL.jpg
 
Ну, это у Андрея, например, маршруты заранее спланированы, с картой вот сверяется. А я снова куда глаза глядят:)
 
0_176a3b_eb63932d_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то момент вспомнила я про слоников, да и решила воспользоваться их подсказками:) Куда-то они меня периодически выводили, не давая окончательно заблудиться и пропасть в лабиринте средневековых улиц... Например, вот к зданию театра:

 

0_176a5a_202723f1_XL.jpg
 
Но чаще всего я сворачивала куда-то в сторону, когда взгляд цеплял что-то интересное и звал полюбоваться на витрины:
 
0_176a3f_39537ad3_XL.jpg
 
0_176a46_d939ff01_XL.jpg
 
окна и балкончики:
 
0_176a45_f392a2ac_XL.jpg
 
ворота и ажурные решетки:
 
0_176a41_6e72b1a_XL.jpg
 
0_176a3e_a5f0bc3f_XL.jpg
 
дома и дворики:
 
0_176a3d_94ab8811_XL.jpg
 
0_176a4a_1bf387bd_XL.jpg
 
0_176a4b_e122075a_XL.jpg
 
0_176a4d_7a19a7ac_XL.jpg
 
0_176a4e_8208c07_XL.jpg
 
0_176a4f_58a0049b_XL.jpg
 
0_176a51_282fb9da_XL.jpg
 
0_176a52_1e2d761a_XL.jpg
 
Увидишь же в темном переулке такое:))
 
0_176a54_ffc2869c_XL.jpg
 
0_176a58_521bac1f_XL.jpg
 
на интересные элементы в отделке фасадов:
 
0_176a60_7419243e_XL.jpg
 
0_176a63_2b300dc0_XL.jpg
 
0_176a6e_6e2168a1_XL.jpg
 
Впрочем, на слоновью тропу я все же возвращалась, потому на пути моем возникали и памятники, 
 
0_176a67_4e30de6a_XL.jpg
 
и церкви,
 
0_176a69_3e50a3dc_XL.jpg
 
0_176a6b_a006dcc0_XL.jpg
 
0_176a6c_e2c279c2_XL.jpg
 
0_176a70_ddc3731c_XL.jpg
 
и местная администрация:)
 
0_176a77_cd826294_XL.jpg
 
 
И если бы не слоны, может, и вовсе не вышла бы я к замку к назначенному времени встречи:
 
0_176a82_844ac6d3_XL.jpg
 
А ведь пора в путь-дорогу, ведь впереди уже ждет Греннобль и наш чудный гид Женя:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, чудный город Шамбери!!! А у кого то там была пытка сыром....кто  покажет ?

Кто тут заказывал "пытку" сыром))))

Сначала было то все безобидно так и вполне себе безопасно.

L1330450.JPG 

 

L1330451.JPG

Никто же не знал какой подвиг нам предстоит совершить.

Была мясная нарезка, салат - все вкусно, но кто бы мог подумать что не надо было начинать с салата))) что надо было затаится и правильно распределять свои силы заранее))

L1330453.JPG

 

А далее началось действо.

L1330457.JPG

Это была настоящая ода сыру. Сыр здесь был главным действующим лицом, он просто царил за столом. Покрывался золотистой корочкой,

L1330469.JPG 

 

L1330466.JPG

стекал золотыми каплям,

 

L1330467.JPG 

 

L1330461.JPG

дразнил и почти смеялся над нами так как ни у кого уже не было сил проглотить еще кусочек еще капельку.

L1330468.JPG 

 

L1330472.JPG

 

А на столе ароматно попыхивал фондю, 

L1330463.JPG

 

практически забыт был и тартифлетт- запеченный с савойским сыром и ветчиной картофель. Тоже безумно вкусный, но куда ему в борьбе с сыром))) И он тоже сдался.

 

А тут еще и Людмила решила окончательно подорвать у нас веру в свои силы, упрашивая доесть всё - ну не пропадать же вкуснятине. Но самую страшную "кару" она подготовила напоследок мимолетно заметив: "не забывайте про десерт". Честно, не знаю нашелся ли хотя бы один из пирующих , кто смог справиться в неравной борьбе с десертом. За нашим столиком по-моему таких героев не нашлось))) На десерт был открытый пирог , но он как-то даже и без фото остался, надеюсь он не в обиде. Про вино и кофе думаю и вспоминать бессмысленно...

 

Меню из нашего ресторанчика:

L1330475.JPG   

 

L1330476.JPG

 

Ну и сам "пыточный" аппарат сначала и после неравной битвы

L1330454.JPG  

 

и после неравной битвы  L1330470.JPG

 

Как понимаете из ресторана выйти мы уже не могли))) можно было только молить о пощаде и просто катиться как колобок сбегая дальше с поля проигранной битвы.

 

Для интереса мы спросили можно ли с собой забрать недоеденную голову сыра - раклетт, к сожалению забрать можно было всё.. но не его .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказала недели на две))) Но как ни странно прогулявших завтрак на следующий день вроде замечено не было)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказала недели на две))) Но как ни странно прогулявших завтрак на следующий день вроде замечено не было)))

 

Видимо, попытки просочиться на подъемник в Гренобле таки истощил силы, даже основательно накопленные на савойском обеде:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гренобль.  Знакомство с гидом.  И первое разочарование, сначала будет прогулка по городу, потом подъём на гору к Бастилии, очень уж много желающих в такую погоду посмотреть на город с верху, а ни каких привилегий для организованных групп нет. Жалко, не всю красоту города мы увидим, солнце в горах садиться рано, и туман ни кто не отменял. А город лежит в расщелине, но все объять не возможно, хвала небесной канцелярии, брат апреля еще не сдал свои права ни марту, ни февралю.

 

0_15b562_d6f64ff4_XL.jpg

 

И так Гренобль, если сравнивать его с Шамбери, очень яркий, просторный, людный, может быть даже чуть суетный. Очень разноплановый, правда мы ведь и видим, в основном, старые кварталы городов, и все-таки очень другой, наверно моложе.  

 

0_15b56f_3703c2ba_XL.jpg

 

Так отличается выходной костюм, от концертного фрака или классическая мода от молодежной. Их нельзя сравнивать, ими можно только любоваться. Вот и мы начали любоваться с городского парка.

 

 

0_15b564_f82a7d41_XL.jpg

 

0_15b56b_2b663c28_XL.jpg

 

Розы зимой, для гида по вредоносности, могут сравниться разве, что с кошками. Все сразу отвлекаются, перестают слушать гида и объективы фото направлены в сторону…. Я думаю, вы поняли в какую. Вот и я поймала себя на том, совсем не помню рассказа Жени, но зато, сколько роз успела снять и какая красотища, блеск. Кажется, даже сейчас, чувствую их тонкий аромат.

Фонтан, помните, я писала, что слоники не зацепили, здесь же наоборот, хотелось снимать каждую скульптуру отдельно, все вместе, с разных сторон, по солнцу и т.п.

 

0_15b566_79009ab_XL.jpg

 

0_15b567_fbca736d_XL.jpg

 

0_15b56a_71227f15_XL.jpg

 

 

И особенно хотелось увидеть этот фонтан в полном великолепии, когда струи воды играют с солнечными лучами, от чего в разных местах возникает радуга. Есть повод вернуться.

 

0_15b581_1371fe6e_XL.jpg

 

0_15b583_45a5a077_XL.jpg

Может быть мы чуть торопились, может я отвлекалась от рассказа гида.  Сейчас вспоминая ту экскурсию и рассматривая фото, я как будто тасую колоду карт: Кафедральный собор, Бывший дворец парламента Дофине, Коллегиальная церковь святого Андрея , т.е. каждая картинка понятна, каждая рождает в памяти образ, более широкий, чем смог запечатлеть объектив, а вот пасьянс не складывается – нет единой, четкой картинки.

И дело не в том, что подъём к Бастилии был позже, но может быть в том, что эмоции, его сопровождающие были ярче и сильнее, но может причина иная, я ответа не смогла найти.

 

0_15b56d_61009faf_XL.jpg

 

0_15b570_2671ca4_XL.jpg

 

0_15b576_f731596f_XL.jpg

 

0_15b57a_f2fb0bc1_XL.jpg

 

0_15b580_6ff8c42_XL.jpg

 

0_15b587_db2b2c47_XL.jpg

 

И все таки это очень легкий, веселый город и конечно горы,  глаз находит их безошибочно в любой момент...

 

0_15b585_aac7d9b8_XL.jpg

 

0_15b588_6783838e_XL.jpg

 

0_15b57e_d55063f3_XL.jpg

 

0_15b58d_172caa85_XL.jpg

 

0_15b57f_c6a59ab_XL.jpg

 

0_15b593_a2f7f800_XL.jpg

 

И конечно легенды, легенды, ну, как без них...

 

0_15b591_6679eee5_XL.jpg

 

А посмотрите, как изменился парт, за нашу прогулку: тени стали длиннее, пейзаж загадочнее.

 

0_15b594_d67aeb10_XL.jpg

 

В этом туре, города сменяли друг друга, как в калейдоскопе, оставляя цветовой след, Гренобль остался пестрым ковром...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вернулись к станции фуникулера, но очередь уменьшалась не сильно. Хвала нашим обои гидам, они как-то смогли уговорить работников пропускать нас параллельно с основной очередью небольшими партиями. Я рвалась наверх, как сумасшедшая. Каюсь, воспользовалась обаянием и наглостью одновременно, но уехала вверх уже со второй партией.  В конечно первый кадр сквозь окна кабинки фуникулёра.

 

0_15b595_cfa09bc2_XL.jpg

 

0_15b596_fb8fd75e_XL.jpg

 

0_15b597_d073df74_XL.jpg

 

 И вот он, вот взгляд на город с высоты птиц.

 

0_15b599_349c37fb_XL.jpg

 

0_15b59a_db584b73_XL.jpg

 

0_15b59e_a075e686_XL.jpg

 

Какая красотища, дух захватывает и думаешь, только ради этих гор уже стоило ехать, ради этого неба, вот ради этого мгновения, которой так быстро пролетает, оставляя после себя послевкусие, как хорошее вино.

 

0_15b5a4_e703d085_XL.jpg,

 

0_15b5a6_d71c8f9b_XL.jpg

 

0_15b5bb_36766aa0_XL.jpg

 

Да, везет нам в этом туре на стыдливых невест, и не важно, что с нашей точки грамматики город этот мужского рода, у ним все равно все наоборот. Тонкая туманная дымка опускалась с гор на город, он становился сказочно-загадочным, и как жених вглядывается в черты невесты под фатой, так и мы вглядывались в город. Вот новый районы с высотками, вот яркая набережная напротив, а вон там центр, про который раньше говорили, что у них самый большой реактор.  А вот и крепость, пока еще ярко освещенная лучами солнца, но уже готовая спрятаться в тень. А вот отсюда хорошо видно, как спускаются и поднимаются, на встречу друг другу, прозрачные шары.

 

0_15b5b4_2fd371bc_XL.jpg

 

 

0_15b5a2_34122eef_XL.jpg

 

0_15b5b6_bf2692b2_XL.jpg

 

0_15b5b7_63f6a394_XL.jpg

 

0_15b5b9_b970ccbd_XL.jpg

И горы, горы горделиво возвышающиеся с обоих сторон, молчаливо взирают на людскую суету. Так же гордо глядит отец, на играющих в песочницу малышей.  Солнце неумолимо скользит вниз, по еще яркому небу, часы кукушкой твердят пора, пора спускаться, золотая карета ждет, кони переступают в нетерпении и бьют копытами…

 

 

0_15b5c3_be94da10_XL.jpg

 

0_15b5c5_a527eb33_XL.jpg

 

Впереди Лион, но еще не сразу, еще предстоит одна остановка и знакомство с производством знаменитых ликеров и их дегустация. А сейчас дорога, дорога – она завораживает и убаюкивает, возбуждает и умиротворяет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...