Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Улица, фонарь, аптека или под новый год мы с друзьями ходим в баню...


Рекомендуемые сообщения

А я больше из-за экскурсии шла и не пожалела.

Меня подвалы впечатлили... романтичные до жути:) Так и кажется, что сейчас из-за этой огромной бочки с ликером привидение вынырнет да поманит пальчиком за собой, поманив обещанием раскрыть тайну рецепта легендарного Шартрёза:) 

Ну, и простуду придавить рюмахой, настоянной на куче трав, хотелось. Я вот жалею, что пригрелась на стуле и поленилась вставать, чтобы прикупить бутылочку зелененького:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 460
  • Создана
  • Последний ответ

Вот только что со встречи балканской группировки. Конечно вспоминали НГ. Всем привет от меня, Адмиралов и Светы А. Еще у Юли на экскурсии была наша одногруппница Надежда(VNA) от нее тоже получили привет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"wlrm=1>

    Марина, вот и  отредактировала...  Что -то  мы  никак  не можем преодолеть этот шартрез... Тяжеловат он оказался для наших организмов. Может, ещё  одну попыточку?!  i24049.pngА  впереди  - Лион!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Измучилась в поисках ответа на вопрос: где  это я так заслушалась  лекцией, что  даже  слегка вздремнула?! Может, кто -то  из  коллег по путешествию подскажет? Случайно, не  на дегустации  шартреза или...?!   Ну, очень интересно!

 

IMG_6981.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка! Это ты уже утомилась к концу нашего путешествия. Последняя дегустация в Шатонеф-дю-Пап. Кстати, очень интересная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка! Это ты уже утомилась к концу нашего путешествия. Последняя дегустация в Шатонеф-дю-Пап. Кстати, очень интересная!

    Ой, спасибо, Любаша!  То -то я смотрю, что бочки маловаты для  шартреза... :scratch:  :derisive:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Марина, вот и  отредактировала...  Что -то  мы  никак  не можем преодолеть этот шартрез... Тяжеловат он оказался для наших организмов. Может, ещё  одну попыточку?!  i24049.pngА  впереди  - Лион!!!

  Не поняла, что произошло с этим сообщением, но фотки решила вернуть...

 

0_15b5d3_f5209ecf_XL.jpg

 

0_15b5d4_b2ca7f50_XL.jpg

 

0_15b5d5_112a4e71_XL.jpg

 

0_15b5d8_cb337ec9_XL.jpg

 

0_15b5da_1325b5ce_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только сегодня достала Шартрез для передачи в подарок знакомому академику и вспомнила, что после дегустации наши водители согревали нас чайком, куда мы оный продукт и накапали. В таком виде напиток понравился больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лион. Город, к которому мы стремились весь год. Город, название, которого многие поколения узнавали еще в школьные годы наряду с Парижем. Сколько вопросов мы задавали Жене, еще до приезда. Вечерний приезд в небольшом тумане, запечатлелся только высотками и огнями. Утро, хотя и не порадовала голубым небом, затее не предвещало дождя, что согласитесь гораздо важнее. Первый взгляд вокруг, показывает, что мы живем не в бедном квартале, но спящий человек у стен гостиницы, удивляет.

Но, что приятно радует глаз, это ряды рынка, который находится аккурат напротив гостиницы. Вот с него и началось наше знакомства с городом. Морепродукты, сыры, птица, кондитерка, вино – все радовало взгляд, разбегающихся глаз. И для поддержания морального облика, чей-то отрезвляющих возглас: « Черной икры – нет. Осетрины – нет. Не интересно.»  Но, уж если на частоту, морепродукты – можно только мечтать.

 

0_15b6a1_19bfddb4_orig.jpg

 

0_15b696_d4a4e24e_orig.jpg

 

 

0_15b698_d0ba497_orig.jpg

 

 

0_15b69d_b7cfe69_orig.jpg

 

Вот так в мечтах, мы и сели в любимый автобус, который повез нас по городу, кутающемуся в легкой дымке, делающей пейзаж приглушенным и чуть не реальным.Несколько фото из окна автобуса.

 

0_15b6a6_e1749bff_orig.jpg

 

 

0_15b6a7_16445d9c_orig.jpg

 

 

0_15b6a9_861aaecd_orig.jpg

 

 

0_15b6e8_adf6bce9_orig.jpg

 

Первая остановка около галло-римского театрального комплекса.  Туман, делающий цвета приглушенными, дает простор для фантазии. Можно представить его в полном  великолепии таким, как он был в те далекие века. И этот же туман, скрадывает глубину картины, когда я пыталась сделать панорамное фото.  Хочется чуть задержаться, дотрагиваясь до старых камней, чтобы представить, сколько людей прошло мимо, но, увы – все как обычно, бегу к автобусу.

Следующая остановка – базилика  Фурвьерской богоматери датируется XIX веком, но сначала смотровая площадка с видом на город. Ах, какую красоту от нас спрятало белесое покрывало, нет, конечно мы догадывались, внимательно всматриваясь в дома и площади, лежащие внизу и наоборот. Мне даже показалось, что это специально город, скрывал от нас новые районы, чтобы мы лучше рассмотрели старые крыши, колесо обозрения на площади Белькур, набережные и мосты. Красота. Даже вот так, как будто через матовые очки, город захватывал  размером и величием.

 

 

0_15b6af_b1bff3ba_orig.jpg

 

 

 

0_15b6b1_330eb1b2_orig.jpg

 

 

0_15b6b8_76b59f16_orig.jpg

 

 

 

 

Очень хорошо, что наш гид Женя, сначала показал нам город с высоты, а потом уже саму Базилику. Она хороша на столько, что все остальное блекнет вокруг. Подпишусь под каждым словом Андрея, который в своей теме сказал, что она потрясла его на столько, что он не может комментировать. Вот и я тоже. Конечно, как и многие из вас, я читала, что её убранство великолепно, что в её архитектуре слились черты как христианской, так и византийской архитектуры и еще много разных слов. Но когда я вошла в церковь и  увидела всё это великолепие, сотворенное руками человеческими, то 25 лет строительства, мне не показались долгими, я была очарована и потрясена увиденным.

 

0_15b6bd_5866ae34_orig.jpg

 

 

0_15b6bf_5bf57e51_orig.jpg

 

 

0_15b6c3_aa6e4ecf_orig.jpg

 

 

0_15b6be_42c930c9_orig.jpg

 

 

0_15b6c7_b18d3cbf_orig.jpg

 

 

0_15b6ca_1d75cbe2_orig.jpg

 

 

0_15b6cb_fe36bfd_orig.jpg

 

 

0_15b6d0_6b95c97d_orig.jpg

 

 

0_15b6d7_6e6ef21c_orig.jpg

 

 

0_15b6d9_724c0e6e_orig.jpg

 

 

0_15b6de_72a81522_orig.jpg

 

 

0_15b6e0_dadc365c_orig.jpg

 

 

Позже, мы съехали с холма Фурвьер, но фреска «Стена лионцев», с изображениями знаменитых уроженцев города, после Базилики Нотр-дам де Фурвьер, не произвела на меня должного впечатления. Мне стало холодно и скучно стоять на одном месте, я обошла дом, вышла на набережную, где меня привлек интересный кораблик. А взгляд все время притягивали башни и колокольня Базилики. Хорошо, что есть наушники и все прекрасно слышно.

 0_15b6f1_3afaec40_orig.jpg

 

 0_15b6f4_f8fb65a4_orig.jpg

 

 0_15b6f5_1375b27_orig.jpg

 

 0_15b6fe_30435ea9_orig.jpg

 

 0_15b706_4d1b22f5_orig.jpg

 

http://0_15b70d_29106491_orig.jpg

 

Продолжаем уже пешеходную экскурсию по городу, и начинаем её с  площади Белькур, третья по величине площадь во Франции . Но самое примечательное в том, что именно здесь мы и встретим новый год.  Прогулка по кварталам  Старого Лиона, основные здания, которого датируются  XIII-XVI веками. К этому моменту я уже практически отошла от эмоционального потрясения и восхищения Базиликой и прогулка по старым кварталам доставили душевное удовольствие: широкие площади и узкие улочки, тайные переходы и просторные набережные, большие официальные здания и маленькие лавочки, ярко украшены к празднику. И конечно, как заключительный аккорд – готический  собор Св. Иоанна Крестителя.

 

 0_15b710_9eb7c0d3_orig.jpg

 

http://0_15b714_78b32e99_orig.jpg

 

 

 0_15b732_245272a8_orig.jpg

 

 0_15b737_f3482fcb_orig.jpg

 

0_15b73c_5af7a206_orig.jpg

 

 0_15b741_5b8d296c_orig.jpg

 

 0_15b742_7cf01b3e_orig.jpg

 

 

 

0_15b74b_e0550eb6_orig.jpg

 

http://0_15b74d_22c06862_orig.jpg

 

Орган современный, но наличие органиста сделала его весьма примечательным для нас.

 

 0_15b756_cc5c5524_orig.jpg

 

 0_15b758_66f601ff_orig.jpg

 

 0_15b747_ee1522f3_orig.jpg

 

http://0_15b753_20ac09c0_orig.jpg

 

 0_15b757_115fe0e3_orig.jpg

 

И конечно, не обошлось без похода к лионскому ткачу. Не скажу про всех, но мне очень понравился этот спокойные, деловой человек, который не просто продолжает дело, а сохраняет старые технологии. Очень ценю таких людей, особенно у нас в стране, где их становится все больше: это и кузнецы, и гончары и мастера артельной игрушки и ткачи то же.

 

 0_15b762_6ca6f8a1_orig.jpg

 

 0_15b763_845f4575_orig.jpg

 

http://0_15b75e_c194efe0_orig.jpg

 

Вот такая интересная и веселая прогулка у ас получилась.

0_15b767_a442968a_orig.jpg

 

0_15b76e_f22a8bd0_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Позволю себе  добавить  вкусняшек с рынка Бокюза, который  оказался в шаговой  доступности  от  нашего  отеля, от Любаши:

 

DSC06249.JPG

 

DSC06250.JPG

 

DSC06260.JPG

 

DSC06268.JPG

 

DSC06270.JPG

 

DSC06274.JPG

 

DSC06279.JPG

 

DSC06280.JPG

 

DSC06283.JPG

 

DSC06286.JPG

 

DSC06288.JPG

 

DSC06302.JPG

 

DSC06305.JPG

 

   Наша прогулка по  Лиону, гастрономической столице Франции,  началась именно  с  этого  замечательного рынка, на котором есть все, необходимое для праздника,  и  многие  наши коллеги по путешествию впоследствии воспользовались его дарами для  предпраздничной трапезы, предварительно присмотрев  искомое во время нашей прогулки, по совету Жени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка получилась легкая и в удовольствие. Свою "добавочку" по Лиону вечером сделаю.

(это я место зарезервировала,  а то вдруг дальше убежать успеем... )

 

Ну раз просили "лягушаток" - встречайте)))  L1330852.JPG

 

L1330854.JPG   Правда, на мой вкус, они как-то не сильно фотогеничными оказались. 

Тогда уж буду подавать их  наборе в некоторыми их "приятелями" по прилавку

 

L1330829.JPG

 

L1330789.JPG

 

L1330826.JPG

 

L1330844.JPG

 

L1330856.JPG

 

L1330853.JPG

 

Еще может и с птичками познакомимся? Вот местный "колорит" : сразу видно какя именно это птичка.. ну и наверно для профессионала сразу ясно куда именно она "пойдет" в меню: 

 

L1330815.JPG

 

L1330816.JPG

 

L1330832.JPG

 

Пока мы развлекались глазея по сторонам и рассматривая "местные достопримечательности" рынок жил своей жизнью - работа кипела во всю и совершенно не обращал на нас внимания.

 

L1330794.JPG

 

L1330795.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     На меня Лион произвел очень приятное впечатление, хотя  и  ожидаемое, ведь  в процессе подготовки  было просмотрено столько всего  интересного  об  этом  чудесном  городе.  Да  и  Евгений показал   нам Лион  очень  грамотно, душевно.  Хотелось бы, конечно же, провести  в этом городе  гораздо больше времени, но так уж   сложилась наша программа, что  его  было  маловато   даже  на  ключевой  город... Очень многое  осталось только в  мечтах...

     Ну, а  пока  давайте   ещё  немного погуляем с Любашей, с  помощью  её  фотографий, по  славному городу Лиону.

 

DSC06352.JPG

 

DSC06363.JPG

 

DSC06365.JPG

 

DSC06376.JPG

 

DSC06377.JPG

 

DSC06388.JPG

 

DSC06390.JPG

 

DSC06391.JPG

 

DSC06392.JPG

 

DSC06393.JPG

 

DSC06399.JPG

 

DSC06401.JPG

 

DSC06402.JPG

 

DSC06410.JPG

 

DSC06413.JPG

 

DSC06440.JPG

 

DSC06443.JPG

 

DSC06445.JPG

 

DSC06446.JPG

 

DSC06448.JPG

 

DSC06450.JPG

 

DSC06462.JPG

 

DSC06465.JPG

 

DSC06468.JPG

 

DSC06473.JPG

 

DSC06478.JPG

 

DSC06482.JPG

 

DSC06485.JPG

 

DSC06493.JPG

 

DSC06499.JPG

 

DSC06511.JPG

 

DSC06516.JPG

 

DSC06521.JPG

 

DSC06522.JPG

 

    А  это - самая старинная точка по изготовлению  крепов (блинчиков), ей уже  несколько сотен  лет. А  вот сколько - не запомнила. Женя  очень рекомендовал попробовать здешнюю продукцию, говорил, что самые вкусные блинчики, за столько лет , наверное, научились их  готовить.

 

DSC06523.JPG

 

DSC06532.JPG

 

DSC06536.JPG

 

DSC06547.JPG

 

DSC06550.JPG

 

DSC06552.JPG

 

DSC06557.JPG

 

DSC06561.JPG

 

DSC06565.JPG

 

DSC06568.JPG

 

DSC06569.JPG

 

DSC06573.JPG

 

DSC06584.JPG

 

DSC06588.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А помните, как Людмила рассказывала, как хулиганил Александр Дюма с друзьями в Экс-ле-Бене, поджигая лес на склонах горы Кошачий зуб? О поездке по тем местам он написал повесть "Воды Экса", в которой, к слову, описывается и продегустированный нами Шартрёз:

" Прежде всего он (монах-картезианец) угостил нас ликером, приготовленным монахами для путешественников, продрогших на морозе или вымокших под дождем: в таком положении находились и мы, и, верно, никогда еще не представлялось случая с большей пользой применить святой элексир. Но едва мы проглотили несколько его капель, как почувствовали, что в желудок к нам попал огонь; мы принялись бегать по комнате точно одержимые и требовать воды; если бы в эту минуту брату Жану-Мари пришло в голову поднести зажженную спичку ко рту любого из нас, мы, пожалуй, стали бы изрыгать пламя..."

 

Непривычны французы к крепким напиткам:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю про дегустации и почему-то вспомнился наш сериал про Шерлока Холмса с Ватсоном и незабываемый голос В. Ливанова: "...будем есть перепелов и пить Шато Рёз...".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю про дегустации и почему-то вспомнился наш сериал про Шерлока Холмса с Ватсоном и незабываемый голос В. Ливанова: "...будем есть перепелов и пить Шато Рёз...".

     Видимо, выстраивается ассоциативный ряд от слова "Шато"... Дегустации-то у нас  проходили, в основном, во Франции. :drink:  :popcorm1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В принципе, экскурсию по Лиону подробно показали, не повториться будет сложно:) Но попробую откопать у себя несколько иные ракурсы:)
   Лион мне понравился, хотя и остался скрыт таинственным туманом. А все потому, что именно в Лионе простуда достала окончательно. По иронии, Лион был единственным городом на маршруте, на который я строила хоть какие-то планы в надежде на те несколько свободных часов, что были обещаны нам для подготовки к новому году. Но увы... те несколько часов были единственным шансом, которым я могла воспользоваться, чтобы отлежаться и подлечить простуду. Потому иные планы пришлось отложить. Первая обзорная прогулка по городу с Женей так и осталась для меня единственной, потому уехала я с Лиона с чувством недосказанности и желанием вернуться еще раз.
   Пока группа присматривала себе деликатесы на рынке Бокюза, я, выйдя глотнуть свежего воздуха, нашла самого шефа:)  
 
0_1778c6_44672abf_XL.jpg
 
На холме Фурвьер, с которого началось наше знакомство с городом,  декабрьская зелень на фоне древних развалин:
 
0_1778cf_32ec521e_XL.jpg
 
И даже что-то цветущее:
 
0_1778d2_6f35c8b9_XL.jpg
 
Археологическая зона с античным театром, одеоном, римскими акведуками:
 
0_1778d6_74d7094_XL.jpg
 
0_1778d8_afc2ff67_XL.jpg
 
0_1778dc_d48596a1_XL.jpg
 
А город утопает в тумане. Собственно, дальше границ холма разглядеть что-то сложно:
 
0_1778e4_c86307be_XL.jpg
 
Чуть выше на холме уже видна Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер - символ Лиона, видимый практически с любой точки города:
 
0_1778e5_c993a7eb_XL.jpg
 
К ней и направляемся. Фурвьер издавна называют "холмом, на котором молятся". Помимо Базилики, здесь расположен целый комплекс церковных строений. Первая христианская церковь на этом холме появилась еще в 12-ом веке, но, простояв несколько столетий, была разрушена гугенотами. 
 
0_1778e8_67b1de99_XL.jpg
 
В 1643 году на город надвинулась чума. Горожане собрались на холме Фурвьер и отчаянно молили Деву Марию о защите. И эпидемия отступила.
 
0_1778ec_7c97e657_XL.jpg
 
От той, первой церкви осталась только башня, на вершину которой в 19-ом веке, двести лет спустя, была установлена позолоченная статуя Девы Марии в память о  чудесном спасении города от чумы. В день установки статуи шёл дождь, было пасмурно и не смог состояться запланированный салют. Тогда жители близлежащих домов все, как один, зажгли свечи и поставили их на окна, и весь холм осветился огоньками. Так родился проводимый ежегодно 8 декабря праздник света...
 
0_1778ed_68bd97f4_XL.jpg
 
0_1778ef_bae31e69_XL.jpg
 
  К помощи Девы Марии горожане обращались еще раз  - во время франко-прусской войны. В 1870 году прусские войска, захватив Париж, стремительно продвигались по направлению к Лиону. И горожане снова собрались на холме. Они молили о защите от прусской армии, пообещав в случае благоприятного исхода непременно построить новую церковь, посвященную Деве Марии. И прусские войска внезапно, без видимых причин, не дойдя до города, повернули обратно. 
Верные своему слову, лионцы в 1872 году начали строительство Базилики по проекту Пьера Боссана, для которого это произведение искусства стало смыслом всей жизни. Деньги на строительные работы собирали всем миром. И в результате через несколько лет на вершине холма Фурвьер появился великолепный храм, сочетающий в себе черты неоготики и неовизантийского стиля, с потрясающей воображение внутренней отделкой:
 
0_17790c_cfe5a465_XL.jpg
 
0_17790e_4acf9734_XL.jpg
 
0_177911_3b4fb9bf_XL.jpg
 
Прежде, чем зайти внутрь, бросаем взгляд на закутавшийся в туман город:
 
0_1778fa_69d567b1_XL.jpg
 
0_17790b_802f5d37_XL.jpg
 
0_177909_b3f31ef8_XL.jpg
 
Красное, белое и черный птиц:)
 
0_177907_6740a89a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    К внутреннему убранству церкви я вряд ли что смогу добавить нового, так что идем дальше. На холме Фурвьер нам попадается мини-вариант Эйфелевой башни:
 
0_1778f5_5da748d6_XL.jpg
 
Она, как и Базилика, видна и снизу:
 
0_177942_2a09c987_XL.jpg
 
Чудная разноцветная набережная. Как эти домики красиво, наверное, смотрятся в солнечную погоду!
 
0_177946_c9f5b2be_XL.jpg
 
0_177947_8fdf5e90_XL.jpg
 
0_17794a_263c4cd2_XL.jpg
 
Проезжаем площадь Терро со зданием администрации (отель-де-виль):
 
0_177950_f4acea99_XL.jpg
 
0_17795e_a36e288a_XL.jpg
 
0_177981_77ab8724_XL.jpg
 
0_177983_2b02b3d0_XL.jpg
 
И снова разноцветные набережные. Этот вид запомнился еще и в связи с забавным фактом. Задержавшись на мосту, чтобы сделать фото, вдруг почувствовала, что перед глазами все плывет, и земля (точнее мост) уходит из-под ног. Думаю, ничего себе, простуда сказывается... в обморок бы не грохнуться. Делаю еще шаг, и снова все куда-то уплывает. Испугалась не на шутку, пока не услышала в наушниках голос Жени: "Не обращаем внимания, мост подвесной, может шататься":)))
 
0_177985_6321c179_XL.jpg
 
0_177988_811b47ff_XL.jpg
 
   А мы гуляем по улицам старого города, по кварталам эпохи Возрождения, любуемся узкими улицами, старыми двориками, причудливо украшенными зданиями:
 
0_177990_fc7fb57b_XL.jpg
 
0_177991_d0080c97_XL.jpg
 
0_177994_d52d73d0_XL.jpg
 
0_177996_40440e15_XL.jpg
 
0_17799a_99c9e366_XL.jpg
 
0_17799b_c41e69d9_XL.jpg
 
0_17799f_8dc4ab1b_XL.jpg
 
 
Доходим до собора св.Иоанна Крестителя, который уже тоже подробно описала Марина:
0_1779a0_324839c_XL.jpg
 
И направляемся в гости к ткачу, иногда цепляя взглядом всякие мелочи типа вот таких дверных молоточков:))
 
0_1779d5_ced3f59c_XL.jpg
 
На работу ремесленника можно смотреть бесконечно. Жаль, что он слишком быстро прервал свой труд, чтобы уделить внимание тем, кто пожелал приобрести изделия, им изготовленные, на память:
 
0_1779cb_e3e01df6_XL.jpg
 
0_1779cf_49096e8e_XL.jpg
 
 
0_1779d4_80184c3e_XL.jpg
 
0_1779d6_df5a908d_XL.jpg
 
И возвращаемся на площадь Белькур - главную площадь Лиона, третью по величине во Франции:
 
0_1779d8_a06d373c_XL.jpg
 
0_1779dc_5c9d30d5_XL.jpg
 
0_1779e1_b7e5997c_XL.jpg
 
Больше всех остальных ее достопримечательностей мне, пожалуй, приглянулась вот эта:) Очень трогательный и милый памятник двум романтикам - знаменитому уроженцу Лиона Антуану де Сент-Экзюпери и его Маленькому принцу:
 
0_1778c5_4706dcd9_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   О тромплёе "Знаментые лионцы". Возник он на стене дома площадью около 800 кв.м. в 1994-95 годах, и изображает местных знаменитостей, которых помнит и которыми гордится Лион от древности до наших дней. Всего тромплей изображает 30 известных уроженцев города. К выбору героев отнеслись со всей ответственностью: запросили списки исторических деятелей Лиона в Академии наук, литературы и искусства Лиона, в научно-исследовательском центре Esthétique et Cités, в историческом, археологическом и литературном обществе Лиона. Еще один список взяли из книги  «История Лиона». В общей сложности получилось 250 имен. А когда списки совместили, обнаружили 24 совпадения. Вот этих-то людей и было решено изобразить на фасаде здания №2 по rue de la Martinièreво. 

   Некоторых из них вспомнила/узнала/подсмотрела в интернете. С остальными помогите, кто может, люди добрые:)

 

   Две дамы на верхнем правом балконе: в черном - монахиня Клавдина (Клодин) Тевене, в белом – Паулина Мария Жарико, католическая религиозная деятельница. На балконе слева – Луиза Лабе, французская поэтесса времен Возрождения и Сэв Морис, поэт 16 века.. Балкон в центре - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана.

 

0_17796c_6f4ca4fe_XL.jpg
 
   На центральном балконе этажом ниже расположился Андре-Мария Ампер (да-да, эл.ток:)) Справа от него выглядывает из окна Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль, по сути основатель кукольного театра, еще правее, на балконе - Антуан де Сент-Экзюпери и Маленький принц. Левый балкон на этом этаже – генерал-майор Клод Мартин, служивший во французской, а потом и в британской армии в Индии. А также Жан Батист Сэй, французский экономист.
   На балконе под ними - кинематографисты братья Люмьер, а слева от них беседуют на центральном балконе мэр Лиона Эдуард Эррио с архитектором Тони Гарнье.
 
0_177974_2aa3f97b_XL.jpg
 
   Еще левее от мэра и архитектора расположились представители естественных наук: ботаник Антуан де Жюссьё, создатель первой естественной классификации растений, биохимик Марсель Мерьё, в лаборатории которого изобрели противостолбнячную сыворотку,  и основатель эндокринологии Клод Бернар, кстати, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук.
 
0_177972_403bdc11_XL.jpg
 
   Еще 6 персонажей, занявших место в самом низу, на первом этаже, - жители и «гости» Лиона – наши современники: шеф-повар века Поль Бокюз встречает гостей у двери в ресторан, где уже «смакует» вино писатель-«детективщик» Фредерик Дар, на козырьке магазина с камерой на плече застыл кинорежиссер Бертран Тавернье, из книжного магазина выходит телеведущий и журналист Бернар Пиво, у подъезда, опираясь на трость, стоит Аббат Пьер и куда-то торопится прочь легенда французского футбола Бернар Лякомб, ныне спортивный директор футбольного клуба "Лион".
 
0_177976_a293fa9_XL.jpg
 
   Больше всего из этих шести современников запомнился Аббат Пьер, в миру Анри Антуан Груэс, французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус» для оказания помощи бедным и бездомным, - личность очень популярная и любимая не только в Лионе, но и во всей Франции. На протяжении 30 лет он возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я своё дело сделал». Во время Второй мировой он активно участвовал в движении Сопротивления, помогая переправлять через швейцарскую границу евреев и политических беженцев, снабжая их поддельными документами. 
   В 2005 году вышла в свет его книга «Боже мой… Почему? Вопросы спорящего священника», которая тут же стала сенсацией. В ней аббат Пьер высказался за рукоположение женщин и против целибата католических священников, а также за право гомосексуальных пар усыновлять детей. В том же 2005 году в проведённом телеканалом «France 2» опросе «Величайший француз всех времен» занял третью позицию после Шарль де Голля и Луи Пастера. Умер этот неординарный человек в 2007 году, прожив жизнь долгую, яркую и неординарную, и оставшийся в памяти французов, а также на тромплейе лионского дома:
 
0_17797a_b1ddcdf5_XL.jpg
 
   На торце здания расположились художник Пьер Пюви де Шаванн, ученик Делакруа.
Рядом с ним Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе, который первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты. Над ними этажом выше - неуместившийся в кадр император Клавдий, который был уроженцем древнеримского Лугдунума, на месте которого позже возник Лион.
Под ними — Жозеф Мари Жаккард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков. Его шелка имеются в убранстве Екатерининского дворца в Царском Селе.
 
 
0_17797d_ee6f648e_XL.jpg
 
И даже вот такой фривольный сюжетец отыскался на этом необъятном тромплёе:))
 
0_17797e_ba6ad55b_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Да уж, Танюшка  подошла серьезно к  данному вопросу, глубоко погрузившись  в тему...И  это правильно. А там уже нравится - не нравится, не суть важно. Принимаем этот дом, как данность!  

    Честно говоря, я вообще пропустила мимо ушей все истории, связанные  с  фасадом необычного дома La Fresque Des Lyonnais в Лионе, на котором разместились две тысячи лет французской истории. Оказывается, на фресках, созданных в середине 90-х годов прошлого века, изображена повседневная жизнь маленького провинциального городка. Рисунки настолько реалистичны, что издалека кажутся продолжением уличной суматохи; здесь и приветствующие покупателей лавочники, и беседующие посетители кафе, и маляры, обновляющие фасад здания, и проходящие мимо старушки. Впрочем, все так и обстоит, как рассказала выше Татьяна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...