Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Три московских дня


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

   Поскольку тему про наше новогоднее путешествие дополнить фотографиями я уже, к сожалению, не могу, взялась я разбирать ту пачку фото, что относится к периоду "до начала тура". И запросились эти фоточки тоже к народу:)) И подумалось мне: а почему бы и нет? За три дня в Москве удалось мне побывать в паре-тройке интересных мест, может быть, кому-то информация о них и пригодиться. Итак...

 

 В Москву я приехала за три дня до начала тура. Во-первых, по той причине, что напугали частые упоминания в новостях об отменах рейсов (зима в этом году настоящая, ага, со снегом и морозами:)), во-вторых, раз отпуску предшествовали два выходных, почему бы не продлить отпуск?:) Забронировала гостиницу, набрала билетов, разработав, как обычно, план-попытку объять необъятное и впихнуть в график невпихуемое, и отправилась на встречу со столицей:)

   Из-за задержки рейса (хоть на пару часов только, уже на том спасибо!) прогулочные планы пошли коту под хвост, потому, заселившись в гостиницу, я сразу помчалась в центр, где у меня была забронирована чудная экскурсия - в РГБ (Российскую государственную библиотеку), именуемую в народе Ленинкой. 

0_179985_52920c54_XL.jpg
 
   Экскурсию бронировала и оплачивала через экскурсионное бюро, но, как оказалось, у библиотеки есть собственный экскурсионный сайт, где можно посмотреть программу ближайших экскурсий и их возможные варианты. Кроме обзорки, на которую, собственно, я и ходила, предлагаются визиты в отдельные, наиболее интересные отделы и фонды (при упоминании об экскурсии в отдел рукописей, например, я на некоторое время приросла к месту и потеряла дар речи, а перед глазами  замелькали древние свитки и пожелтевшие странички, и представилось сразу, как, тихонько поскрипывает перо, нарушая тишину монашеской кельи - то, время от времени макая перо в чернильницу, старательно и аккуратно выводит буквы на пергаменте старый монах. Не спрашивайте, почему именно монах, собственное воображение мне обычно не подвластно, картинки подкидывает самостоятельно и не всегда в тему:) )   
 
    В назначенное время приехав к памятнику Достоевского, где должен был ждать представитель экскурсионного бюро с табличкой, никакого представителя я не обнаружила. Подождав минут десять, заприметила несколько человек, также обходящих памятник кругами. Найдя друг друга, но не найдя представителя с табличкой, мы объединились и решили отправиться на экскурсию самостоятельно. Зайдя в вестибюль, встретили девушку, которая сообщила нам, что наш представитель позвонил и сказал, что застрял в пробке, но поскольку время наше уже подошло, сейчас к нам спустится экскурсовод, и всё будет. Мы, конечно, порадовались, даже не особо поворчав по поводу того, что представитель наш позвонил не нам (хотя бы кому-то одному), а библиотечной девушке, которую нам еще предстояло каким-то макаром отыскать. Собственно, зачем при бронировании экскурсии с нас собирали номера телефонов? Ну, да ладно, не суть.
 
   Главное, впереди нас ждало чудо! А как еще назвать 19 высоченных ярусов, забитых книгами, рукописями, картами? Этот невероятный, ни с чем не сравнимый запах пожелтевших от времени страниц, переплетов, впитавших пыль времени, или, наоборот, запах типографской краски от новеньких, только сошедших с печатного станка  изданий?.. а в общем, всех их роднит одно: эти запахи сплетаются в чудный  аромат предвкушения, который приводит в трепет, когда только-только собираешься открыть еще непрочитанную книгу:)
 
   Пока ждали начала экскурсии (есть же и свои плюсы в ожидании), рассмотрела со всех сторон сурового взирающего с высоты пьедестала Достоевского:
 
0_1798dc_9fc16f1e_XL.jpg
 
А у ног писателя пристроился не менее серьезный голубь:)
 
0_1798db_89207516_XL.jpg
 
А такой вот пятнистый красавец внизу ступеньки считает:
 
0_1798dd_ba751edc_XL.jpg
 
  Хотя библиотека давно переименовано в Российскую государственную, на фасаде над главным входом до сих пор то название, что она носила при строительстве здания основного хранилища, а вокруг изображения представителей различных профессий (библиотека-то публичная, чтение доступно для всех). Поудивлялась сему факту, но позже, на экскурсии, узнала, что фасад менять не будут - дань истории, исторический памятник, если хотите.
 
 
0_1798e2_af801301_XL.jpg
 
  Пока идем длинными коридорами к лифту, слушаем рассказ об истории библиотеки. В основе Ленинки - коллекция государственного канцлера Н.П.Румянцева. Николай Петрович был страстным коллекционером, особый трепет испытывая при виде рукописей и первых печатных изданий. Поэтому за свою жизнь он собрал обширнейшую библиотеку (28000 печатных томов, около 700 рукописей, несколько сотен карт). Однако, умер он бездетным, и все свое состояние завещал младшему брату, тогда как  библиотеку и прочие коллекции (живописи, минералов, скульптур, монет и т.д.) распорядился передать "на общую пользу". В 1826 году Сергей Петрович Румянцев передал, следуя распоряжению брата, все коллекции специально созданной для этого комиссии министерства народного просвещения. В 1831 году в бывшем особняке канцлера был открыт Румянцевский музей, где все полученное от Румянцева было выставлено "для общей пользы". Однако, собственно, на том забота о румянцевской коллекции и закончилась. Музей, не вписавшись в сложившуюся на тот момент систему учреждений культуры Петербурга, влачил жалкое существование. Питерская история Румянцевского музея закончилась благодаря тогдашнему хранителю Одоевскому, который написал письмо на имя министра государственного двора, в котором описал бедственное положение коллекций Румянцева и предложил перевезти их в Москву, чтобы обеспечить им сохранность, и где они были бы более востребованы. Письмо было замечено, делу дали ход, и в 1861 году румянцевские коллекции перевезли из Петербурга в Москву. Разместили Румянцевский музей в доме Пашкова, объединив с недавно открытым Московским публичным музеем. На базе румянцевского была также открыта публичная библиотека, которая продолжала пополняться за счет книг, приносимых в дар москвичами. Кроме того, с 1862 года в библиотеку стал поступать обязательный экземпляр любого печатного издания, увидевшего свет на территории Российской Империи. К слову, обязательный экземпляр поступает в Ленинку и по сей день, т.е ежедневно (!) библиотечные фонды пополняются сотнями и тысячами изданий.
   С 1924 года Румянцевский музей, по сути, перестал существовать. Была учреждена Государственная библиотека им.Ленина (1925 г.), а коллекции живописи, скульптуры, монет, минералов и т.д. были переданы в соответствующие тематические музеи. Однако, даже это не спасло библиотеку от нехватки места.  Фонды продолжали пополняться с невероятной скоростью, размещать их в здании дома Пашкова становилось все труднее. Тогда в 1927-29 гг был проведен конкурс на лучший проект нового здания библиотеки. Правда, победил в итоге проект архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко, который вовсе не участвовал в конкурсе. Уж очень он приглянулся тогдашнему директору Ленинки В.И.Невскому. Он же заложил первый кирпич в фундамент нового корпуса библиотеки. В итоге получилось величественно-монументальное здание в стиле сталинского ампира, которое мы видим сейчас. Строительство продолжалось около тридцати лет (задержала работы по строительству Великая Отечественная война). К слову, именно в 1941 году начался переезд в новое здание. Самые ценные экземпляры отправились в эвакуацию, а остальные библиотечные фонды было решено перевозить из старого пожароопасного (из-за деревянных перекрытий) здания в новое, хоть и недостроенное. Шла война, просить помощи в переезде было не у кого, и работницы библиотеки своими руками переносили тяжелые тома из одного здания в другое. Переезд длился 90 дней.
   Основной, 19-ярусный корпус библиотеки площадью около 85000 кв.м. был расчитан на 20 млн.экземпляров. В конце 50-ых годов было построено еще несколько корпусов. Сегодня библиотечные фонды насчитывают более 40 млн. экземпляров. Часть из них в оцифрованном виде доступна на сайте-электронной версии библиотеки. Оцифровка идет постоянно, так что количество книг,  которые можно прочитать на мониторе компьютера, с каждым днем увеличивается. Часть изданий находится в свободном доступе, часть можно изучить только из читальных залов Ленинки.
   К слову о читальных залах... в одном из коридоров наш экскурсовод остановилась и показала в окно. Там, через двор, в здании напротив, мы увидели сквозь окно самый красивый и, пожалуй, самый знаменитый зал Ленинки, столь любимый киношниками. Да-да, помните Люсю в библиотеке в поисках мужа?:)
 
p_194499.jpg
 
К сожалению, сейчас его можно увидеть только так - зал на реставрации:
 
0_1798e3_947a560_XL.jpg
 
   Поблуждав по лабиринту коридоров, мы, наконец, подошли к лифту (через несколько турникетов и постов охраны: посторонним попасть в святая святых библиотеки не так-то просто, сей факт заставил проникнуться дополнительным уважением и ощутить трепет от осознания необычности и загадочности происходящего:) ).  Любезный лифтер высадил нас почти на самом верху, на 18 ярусе, дверь открылась, и я с наслаждением вдохнула восхитительный книжный запах. Огромное полутемное помещение, плотно заставленное стеллажами, так, чтобы оставался только небольшой проход, дающий возможность подойти и снять с полки книгу. И книги, книги, книги... настоящая сокровищница. Пока проходим мимо полок, пытаемся угадать логику в расстановке книг - по тематике, по автору, по году выпуска? Но не получается выявить систему. В ответ на наше удивление наша сопровождающая улыбается: мы пытались попасть пальцем в небо. Оказывается, в этом хранилище книги выставлены по принадлежности к коллекциям. Иными словами, здесь хранятся частные библиотеки, переданные в разное время в дар Ленинке.
   Говорят, что один из бывших владельцев до сих пор присматривает за своими книгами, появляясь по ночам в тех залах, где хранится его коллекция. Так что есть у библиотеки и свое приведение:)
 
0_1798e4_aecfe29f_XL.jpg
 
0_1798e5_ae4b87f7_XL.jpg
 
В таких ящичках - небольшого формата книжечки и брошюрки:
 
0_1798e6_404a154b_XL.jpg
 
Под потолком - системы вентиляции и освещения:
 
0_1798e7_9ec69296_XL.jpg
 
На приставном столике - позапрошлый век:
 
0_1798e8_e0de5b96_XL.jpg
 
И на полках:
 
0_1798ec_2345593_XL.jpg
 
0_1798ed_9bb6fbae_XL.jpg
 
   Наконец, мы выходим в большой, хорошо освещенный зал, где за стоящими у окон столами работают сотрудники книгохранилища. Здесь же представлена небольшая выставка интересных библиотечных экземпляров, на примерах которых наш экскурсовод будет рассказывать нам о том, что можно найти сегодня в РГБ.  Но для начала она предлагает полюбоваться видом из окна, и он действительно заслуживает внимания, ведь окна библиотеки выходят на Кремль и окрестности:
 
0_1798ef_eedd87fe_XL.jpg
 
0_1798f1_fb839984_XL.jpg
 
0_1798f2_8436a5ac_XL.jpg
 
Только отсюда смогла осознать, насколько же огромен новый памятник Владимиру:
 
0_1798f3_72897dc5_XL.jpg
 
0_1798f4_bf3c81d5_XL.jpg
 
И футуристическая Москва-сити виднеется на горизонте:
 
0_1798f7_c310fb4b_XL.jpg
 
   А мы, подивишись на впечатляющие  размеры томика, случайно попавшегося на глаза, наконец, готовы слушать интереснейший рассказ экскурсовода:)
 
0_1798f6_941a4d4c_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


   Рассказ плавно скользит от одного представленного экземпляра к другому, и плавно вплетаются в него интересные факты из истории книгопечатания:


 

0_1798f8_a3be2112_XL.jpg

 


   Начиная с 13-го века и почти до конца 19-го книги печатали на бумаге, изготовленной из ткани, чаще всего льняной. Для этого старые тряпочные изделия разрезали на полоски и лоскуты, кипятили в известковом растворе, чтобы избавить от жира и грязи, а дальше превращали в бумажную массу путем длительного брожения, размола в специальных толчеях (железных или деревянных) и перемешивания. Потом бумажная масса разводилась водой до кашеобразного состояния в деревянном чане, из которого мастер черпал ее специальным ситом прямоугольной формы. Потряхивая наполненной черпальной формой,  мастер добивался, чтобы волокна бумажной массы переплелись друг с другом по всей площади будущего листа. Затем, удалив излишки воды, мастер отдавал форму подмастерью, который относил ее к прессу, а сам брал освободившуюся пустую черпальную форму. Листы укладывались под пресс, чередуясь с кусками сукна, которое впитывало излишки влаги. Затем сукно удаляли, а бумагу вновь помещали под пресс для выравнивания поверхности. Несмотря на это, бумагу на тканевой основе все равно легко отличить именно по шероховатой поверхности (на что и обращает наше внимание экскурсовод).

 


0_1798f9_7f012511_XL.jpg

 

   Кроме того, если присмотреться, можно заметить клеточки - следы от черпальной формы. А на некоторых листах на просвет видны выбитые рисунки. Это филигрань, клеймо мастера:

 

0_1798fb_298ec6b3_XL.jpg

 

Чудные бархатные переплеты, к котором так и хочется прикоснуться:

 

0_1798ff_243aa8ac_XL.jpg

 

0_179901_4db10d4d_XL.jpg

 

Сокращенный курс истории для девиц позабавил:)

 

0_179902_fa81f3eb_XL.jpg

 

Необыкновенно красивое оформление:

 

0_179903_c4b12a3e_XL.jpg

 

 То, что мы видим - это книги из коллекции Романовых. С момента создания библиотеки один из членов императорской семьи считался ее покровителем. Они регулярно посещали библиотеку с инспекцией, участвовали в различных мероприятиях, проводимых библиотекой, и, конечно же, приобретали для нее все новые и новые тома. Книги из коллекций царевича Алексей, Александры Федоровны, Николая можно узнать по гербам, нанесенным на обложки:

 

0_179905_707ac184_XL.jpg

 

0_179913_50a6fd5b_XL.jpg

 

Какие иллюстрации!

 

0_179906_1ef35b61_XL.jpg

 



   Да и неудивительно, что иллюстрации в книгах столь восхитительны, ведь часто над ними работали великие мастера. Вот, например, "Песнь о вещем Олеге" примечательна тем, что ее иллюстрировал  замечательных художник Васнецов:

 


0_179908_1e5ab306_XL.jpg

 


   Очень интересно посмотреть, какие слова соответствовали буквам в азбуке 19-го века, да и сам славянский алфавит вспомнить: 

 

0_17990a_ad9b6461_XL.jpg

 


   И еще одна чудная азбука с оригинальной подборкой слов. Ну, а что? Именно арап и приходит первым в голову при виде буквы "а", разве нет?:))

 


0_17991b_83831957_XL.jpg

 


   А это модный альбом (журналом мод как-то язык не поворачивается назвать). Мужская и детская мода:

 


0_17990b_60a97c22_XL.jpg

 

и наряды для дам:

 

0_17990e_a6c8c1d3_XL.jpg

 

"Божественная комедия" Данте с гравюрами знаменитого французского мастера Гюстава Доре в качестве иллюстраций:

 

0_17990f_9a2a4a9_XL.jpg

 


кои выглядят примерно так (фото взято из инета ):

 


800px-Gustave_Dor%C3%A9_-_Dante_Alighier

 

   "А кто-нибудь на музыкальных инструментах играет?" - спросила наша проводница в сказочный книжный мир:) - "Тогда эта книга для вас". И раскрыла музыкальный справочник (один из первых известных) с подборкой нот для различных музыкальных инструментов:)


 


0_179910_bf6e970f_XL.jpg

 

0_179912_d013d106_XL.jpg

 

Далее настал черед Эвклидовой геометрии:

 

0_179915_fd7ea2ae_XL.jpg

 

А потом и книги с иллюстрациями Альбрехта Дюрера:

 

0_179917_67cfcbac_XL.jpg

 


Дореволюционное издания "Кота в сапогах". Кот - красавец, правда?:)



 


0_17991a_85bfb1ce_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невероятные учебные пособия. Очень наглядная и доступная подача материала, на мой взгляд:

 

0_17991d_17f39fe1_XL.jpg

 

0_17991e_a6219659_XL.jpg

 

Здесь по частям можно разобрать строение  паровоза:

 

0_179920_440de769_XL.jpg

 

   А здесь изучить лошадь - отдельными вкладками представлены скелет, кровеносная системы, нервная система, мышцы:

 

0_179921_18395e22_XL.jpg

 


А это "Репка" из советской эпохи. Ничего необычного вроде бы, репка как репка. Однако, внимание...

 


0_179922_3ad4c840_XL.jpg

 

Финал:))

 

0_179923_226f5951_XL.jpg

 


   Невероятная красота - альбом сэра Вильяма Гамильтона с иллюстрациями, раскрашенными вручную (художник Пьер Фабрис). Будучи английским посланником в Неаполе, сэр Гамильтон дважды был свидетелем извержения Везувия, запечатленного на гравюре. О том, что гравюры эти - ручная работа, свидетельствует их уникальность (если присмотреться к двум вроде бы одинаковым иллюстрациям в разных альбомах, можно заметить множество мелких различий):

 


0_179924_b8c3121c_XL.jpg

 


Шикарные обложки,

 


0_179925_49990e67_XL.jpg

 

шикарные иллюстрации... так и кажется, что сейчас подмигнет глазом:

 

0_179926_86b67144_XL.jpg

 


Чем не объемное изображение с эффектом 3D? А начало 19-го века между прочим:

 


0_17992b_e8e3ad6b_XL.jpg

 


  От книг переходим к технике. Экскурсовод показывает нам пневмопочту, при помощи которой совсем недавно перемещались из читальных залов в хранилища заказы читателей (сейчас можно сделать заказ через электронный каталог, хотя и пневмопочта иногда еще используется):

 


0_17992c_e5d87ca8_XL.jpg

 

 


Кнопки выбора - кому отправить послание:)

 


0_17992d_ee6bc3d6_XL.jpg

 


А вот в такие контейнеры вкладывались листы заказа:

 


0_17992e_2279f642_XL.jpg

 

А в таких мини-вагончиках отправляются в читальные залы заказанные книги:

 

0_179930_1e6944be_XL.jpg

 

   Эта мини-версия железной дороги проходит по стенам, потолкам, вертикально, под углом...но при этом конструкция вагонеток устроена так, что книги их них не выпадают ни в коем случае. Куда бы не забралась вагонетка, контейнер с книжками всегда принимает нужное положение, препятствующее выпадению книги по ходу движения:

 

0_179907_d1309f86_XL.jpg

 


   Возвращаемся к лифту, снова через хранилище, где наше внимание привлекает непонятный агрегат. Оказывается, это специальный пылесос для чистки книг, единственный на всю библиотеку. Потому генеральная уборка для книжек наступает не слишком часто, учитывая количество желающих пропылесоситься экземпляров:

 


0_179932_26fac311_XL.jpg

 

  То ли неразобранные, то ли приготовленные в переплетную мастерскую стопки книг попадаются прямо в в коридорах. Так и хочется остановиться и покопаться в этих стопочках:):

 

0_179937_4e7ac6eb_XL.jpg

 


   Но нет времени, мы спешим вслед за нашим экскурсоводом в отдел периодики, хранилища которого содержат ничуть не меньше сокровищ...

 


0_179938_72013967_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, очень люблю Ваши отзывы. Очень интересно рассказываете,  замечательные фотографии. Да и места выбираете нестандартные. Я всегда с большой любовью относилась к бумажным книгам. Но в последнее время, как правило, читаю электронные. А после вашего рассказа руки просто потянулись к «старым друзьям».  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Здесь нас сдают с рук на руки другом проводнику, в другую сказку:) В этом хранилище, облаченные в твердый переплет для большей сохранности, хранятся подшивки газет и журналов. Каких только чудес здесь нет! Первое, что лично мне бросается в глаза - журналы моего детства, точнее, их более ранние версии, которые гораздо старше меня:)

 

0_17993e_380b98d8_XL.jpg

 

0_179956_1eb0ee3d_XL.jpg

 


Вот эту подшивочку я бы почитала с удовольствием - "Вокруг света" с 1861 года до наших дней:

 


0_17993f_6be481a3_XL.jpg

 

   В этой пещере Сезам можно отыскать, например, "Современник" с прижизненным изданием "Капитанской дочки" А.С.Пушкина:

 

0_179943_85d44903_XL.jpg

 

0_179944_c8bddca6_XL.jpg

 


"Будильник", в котором публиковались рассказы Антона Павловича еще под псевдонимом Чехонте:

 


0_179946_8c1ef751_XL.jpg

 

0_179948_14310d79_XL.jpg

 


   Нотные тетради - музыкальные журналы с впервые опубликованными произведениями П.И.Чайковского:

 


0_17994a_a5817a4c_XL.jpg

 

0_179949_491a49b2_XL.jpg

 


А это  просто фантастика - детский журнал, написанный детьми же. Рукописный, со смешными детскими картинками, нарисованными чернилами:

 


0_17994e_814ac269_XL.jpg

 

0_17994f_4bc2851b_XL.jpg

 

0_179950_8e66f7e9_XL.jpg

 

  Этот экземпляр напомнил советских времен "Домоводство", что до сих пор где-то располагается у меня на полках. Постарше, правда, будет:)

 

0_179952_a2ffedda_XL.jpg

 

0_179958_ac7050f3_XL.jpg

 

0_179959_a330eb06_XL.jpg

 

И тут реклама, куда ж без нее?:) Не сегодня она родилась:)

 

0_179957_ae2061b9_XL.jpg

 

Иностранный журнал мод:

 

0_17995a_dbcb7bb6_XL.jpg

 

Но куда больше затронул струны души вот тот, что прислонен к стене. 1942 год. Костюмы и пальто. Война идет, а жизнь продолжается:

 

0_17995c_3af8b51d_XL.jpg

 

А этот альманах, посвященный пригородам Санкт-Петербурга, уникален тем, что содержит фотографии конца 19-го -  начала 20 века. Можно увидеть, как выглядел, например, Петергоф :

 

0_17995d_3c6fc79a_XL.jpg

 

0_17995e_a8a42d02_XL.jpg

 

"Мурзилку"-таки немного полистала, не удержалась:) 

 

0_17995f_c63b3ccc_XL.jpg

 

   И тут назрел вопрос... "Скажите, пожалуйста, а вот то, что Вы нам сейчас показываете, только на экскурсии и можно увидеть?" Нужно было удивленные глаза экскурсовода:) Оказывается, абсолютно все эти издания доступны для ознакомления в читальных залах библиотеки. Даже на ту рукописную детскую книжку можно сделать заказ и полистать ее, сидя в читальном зале. Главное, знать, что она существует, и суметь отыскать. Для этого и нужно отделение каталогизации, в которое мы направимся дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, очень люблю Ваши отзывы. Очень интересно рассказываете,  замечательные фотографии. Да и места выбираете нестандартные. Я всегда с большой любовью относилась к бумажным книгам. Но в последнее время, как правило, читаю электронные. А после вашего рассказа руки просто потянулись к «старым друзьям».  :smile:

 

Спасибо за добрые слова и внимание к моей писанине :)

Я тоже одно время переходила на электронные книги в целях экономии пространства в шкафах и денег, но вот пару лет назад снова вернулась к бумажным форматам. Хоть небольшие книжки в мягких переплетах ( в целях все той же экономии, шкафы-то не резиновые), но покупаю. Для меня это ни с чем не сравнимое удовольствие - пошуршать страничками, вдохнуть книжный запах. И очень люблю букинистические магазины, потому что кажется мне, что в книгах с историей есть какое-то свое очарование, романтика, которые накладывает на них ореол прожитых лет. Поэтому для меня эти библиотечные хранилища - просто рай. С трудом сдерживалась, чтобы не залезть на какую-нибудь полку:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы снова на втором ярусе, откуда начиналась наша экскурсия. Заглядываем в отдел каталогов:
 
0_17996b_fbcd47b7_XL.jpg
 
   Каталоги и картотеки в РГБ - это не три с половиной шкафчика:) Они занимают огромные пространства, сопоставимые с размером самих книгохранилищ. 
 
0_179960_5d6cb371_XL.jpg
 
   Особенно впечатлили старые деревянные ящички с карточками, заполненными вручную. Охватила ностальгия. Вспомнились институтские времена, областная наша библиотека и вот такие же каталоги, в которых мы часами терпеливо искали нужную для написания диплома литературу:)
 
0_179961_9fe1fb87_XL.jpg
 
0_179962_ac92077d_XL.jpg
 
0_179965_f6840270_XL.jpg
 
0_179966_8c85827_XL.jpg
 
Несложно растеряться, увидев эти стройные ряды ящичков, правда?:) :
 
0_17996c_2b85c44b_XL.jpg
 
Но помощь всегда придет:) Присутствующие в зале сотрудники-консультанты не оставят вас блуждать в этих лабиринтах в одиночку:
 
0_17996a_adc7a1e9_XL.jpg
 
Каталоги диссертаций и авторефератов:
 
0_17996e_46275929_XL.jpg
 
0_17996f_cca8bde0_XL.jpg
 
   Однако, на дворе 21-ый век все-таки. И как бы не очаровывали старые картотеки, электронными каталогами пользоваться все же быстрее и удобнее. Идем и к ним знакомиться.  Посредством такого терминала, обеспечивающего доступ к электронным каталогам библиотеки, осуществляется заказ, который отправляется в хранилище, а читателю выдается квитанция с номером и названием заказанной книги:
 
0_179977_d0da0a5a_XL.jpg
 
Эти терминалы расположены в холле сразу у главного входа в РГБ. Посмотрим и на него заодно:
 
0_179970_f0f7a34b_XL.jpg
 
Лестница впечатляет. Сочетание черного и белого мрамора зрительно расширяет и без того широкие ступени:
 
0_179973_bbf20879_XL.jpg
 
   В холле главного входа есть несколько столиков, за которыми можно отдохнуть, поработать или даже поиграть в шахматы:) (была во время нашего визита парочка шахматистов). Здесь же консультант, который поможет разобраться с электронным каталогом. Помещение украшают мраморные колонны и великолепные светильники:
 
0_179972_71373db5_XL.jpg
 
   И бюст человека, которому нынешняя РГБ обязана своим рождением, - гос.канцлер, граф Румянцев.
 
0_179971_47b5cf4e_XL.jpg
 
А здесь можно можно получить заказанную литературу:
 
0_179979_c13516cf_XL.jpg
 
и пройти с ней в читальные залы.  Вот этот мне очень понравился, по-ленински атмосферный:)
 
0_179980_cbd7c19c_XL.jpg
 
На стеллажах вдоль стен выставлены новинки или подборки определенной тематики:
 
0_179981_1af89c2a_XL.jpg
 
   Более современный зал, здесь можно поработать с электронными версиями книг. В залах такая тишина, что боимся даже вздохнуть, чтобы не потревожить. Только легкий шелест перелистываемых страниц. Словно и не шумит буквально в двух шагах кружащийся в бешеном водовороте жизни мегаполис....
 
0_179984_838e479d_XL.jpg
 
   Потому тихонечко пятимся к выходу, тем более, что наша экскурсия уже почти завершена. Осталось только поблагодарить экскурсовода за интересный рассказ, что мы с удовольствием и делаем:) Очень хочется вернуться сюда однажды, на тематические экскурсии, например. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за такой интересный рассказ про РГБ, и особенно за шикарные фотографии. Несколько лет назад нас приглашали сюда на день библиотекаря, потом была интереснейшая экскурсия, но фотографий к сожалению не осталась. С удовольствием вернулась в святая святых библиотеки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за такой интересный рассказ про РГБ, и особенно за шикарные фотографии. Несколько лет назад нас приглашали сюда на день библиотекаря, потом была интереснейшая экскурсия, но фотографий к сожалению не осталась. С удовольствием вернулась в святая святых библиотеки!

 

Спасибо Вам:) 

Экскурсия, действительно, очень интересная, рассказывают так, что заслушаешься. Два с лишним часа прошли - оглянуться не успела. И сколько всего невероятного хранит в себе эта библиотека, и как мало кто об этом догадывается. Параллельно с нами, чуть впереди-позади шли еще группы на такую же обзорную и на тематические экскурсии и, по-моему, у всех на лицах было написано одинаковое удивленное восхищение:)) Это при том, что почти все в моей группе, например, - жители столицы. Т.е. даже для москвичей там много чего поражающего воображение, что уж говорить обо мне?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, большое спасибо за рассказ и за ссылку на экскурсионный сайт!

Мы, москвичи, хотя, точнее, будет сказать от своего имени: я очень часто узнаю много интересного от вас, дорогие форумчане -немосквичи, и поражаюсь, удивляюсь, как много вы успеваете за несколько дней или даже часов в столице! Меня вы очень мобилизуете и помогаете увидеть несколько больше, чем  дом-метро-работа-дети/внуки. Еще раз - с благодарностью и с наилучшими пожеланиями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсию бронировала и оплачивала через экскурсионное бюро, но, как оказалось, у библиотеки есть собственный экскурсионный сайт, где можно посмотреть программу ближайших экскурсий и их возможные варианты.

Спасибо за сайтик, надо воспользоваться

 

За кадр изнанки квартала между Моховой и Манежной отдельное спасибо. Есть кадр чуть левее и чуть правее?

Как там относятся к зеркалкам, на экскурсию можно притащить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кадров нет, к сожалению:( очередь из 10 человек особо фотографировать не давала:) да и стекло грязноватое было.

К зеркалкам спокойно. Вообще про фотосъемку ни слова запрещающего не сказали. При мне мужчина с прикрученным телевиком спокойно проходил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, большое спасибо за рассказ и за ссылку на экскурсионный сайт!

Мы, москвичи, хотя, точнее, будет сказать от своего имени: я очень часто узнаю много интересного от вас, дорогие форумчане -немосквичи, и поражаюсь, удивляюсь, как много вы успеваете за несколько дней или даже часов в столице! Меня вы очень мобилизуете и помогаете увидеть несколько больше, чем дом-метро-работа-дети/внуки. Еще раз - с благодарностью и с наилучшими пожеланиями!

Спасибо за добрые слова!:) рада, что информация оказалась полезной:)

Мы просто, редко бывая в Москве, стараемся увидеть за короткий срок максимум возможного. У москвичей же есть возможность отложить на потом, а у приезжих - кто знает, когда это потом будет? Для меня Москва чаще всего транзитом. Поэтому каждый раз стараюсь приехать по возможности раньше и составляю наполеоновские планы:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   К тому времени, когда экскурсия закончилась, и я покинула стены Ленинки, на улице совсем стемнело, и столица местами превратилась в сказочный лес с усыпанными россыпью огней деревьями:

 

0_17a14c_c89a77b0_XL.jpg

 

0_17a14e_9f66efee_XL.jpg

 

0_17a14f_bb36fd05_XL.jpg

 

0_17a153_a2b0ab9e_XL.jpg

 

Не смогла пройти мимо чудного граффити:

 

0_17a155_fe6a813a_XL.jpg

 

   А над Большой Никитской плыл колокольный звон. И настолько необычным мне он показался в самом центре Москвы, что я отправилась на поиски его источника. Долго искать не пришлось - звонили с колокольни Храма Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»):

 

0_17a151_672d7c53_XL.jpg

 

0_17a154_c7bd16fa_XL.jpg

 

   И так долго, с воодушевлением звонил звонарь... А люди останавливались, также, как и я, поднимали головы, и замирали, завороженные волшебной музыкой колоколов, плывущей над городом:

 

0_17a156_7b0b31b2_XL.jpg

 

   Храм "Большое Вознесение" известен тем, что в 1831 году под его сенью состоялось венчание А.С.Пушкина и Натальи Гончаровой. Как напоминание об этом, недалеко от храма  расположился фонтан-ротонда "Наталья и Александр" (авторы - Михаил Дронов и Михаил Белов), установленный в 1999 году к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича: 

 

0_17a157_d5562761_XL.jpg

 

   А у меня остается еще немного времени до начала спектакля в театре на Малой Бронной, и я иду гулять по окрестностям, любуясь новогодними картинками:

 

0_17a158_84a1a975_XL.jpg

 

0_17a159_92345474_XL.jpg

 

0_17a15a_464e1ed4_XL.jpg

 

 

0_17a15d_c6879298_XL.jpg

 

Удивительно, но я никогда не была на Патриаршьих прудах:) Исправила упущение, дошла:) Полюбовалась на елку и каток: 

 

0_17a15f_11c32372_XL.jpg

 

на чудный, весь в огнях домик, 

 

0_17a165_7cc12a05_XL.jpg

 

в витринах которого живут симпатичные игрушки:

 

0_17a161_384af651_XL.jpg

 

0_17a162_ada2d8b1_XL.jpg

 

0_17a163_bed6d933_XL.jpg

 

0_17a164_e0475572_XL.jpg

 


   Рассматриваю витрины сказочного домика, и вдруг...

 

"— Нет, этого никак быть не может, — твердо возразил иностранец. 

— Это почему? 

— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится» . 

 

   Но позвольте, это же совсем из другой сказки истории... Откуда? Неужели Патриаршьи так подействовали, наслав наваждение?:))  Оказывается, все проще... заглянула сюда экскурсионная группа по следам "Мастера и Маргариты", чтобы посмотреть на скамейку, где беседовали с Воландом Берлиоз и Бездомный. Эх, когда-нибудь, надеюсь, и я таки дойду до этой экскурсии:)


 

0_17a166_83e7db43_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглянула, конечно, и в волшебный тоннель на Тверском. Многолюдно:)
 
 
0_17a168_d434a43_XL.jpg
 
Оно и понятно, всем хочется посмотреть на такую красоту:)
 
0_17a169_c83d347f_XL.jpg
 
0_17a16a_43f2dfd0_XL.jpg
 
0_17a16b_8dd3155c_XL.jpg
 
0_17a16c_5cb77639_XL.jpg
 
Рядом не менее чудный домик:
 
0_17a16d_b037e5f5_XL.jpg
 
 
0_17a16f_89cb8f33_XL.jpg
 
И целый волшебный лес:
 
 
0_17a172_75d39afd_XL.jpg
 
Восхитительный узоры:
 
 
0_17a174_9b96c153_XL.jpg
 
Напоминание о том, какой нынче год наступает:)
 
 
 
0_17a14b_e6b2f0f1_XL.jpg
 
   Ну, а мне пора в театр:)
   Когда искала, куда бы сходить на тикетлэнде, попался мне на нужные даты спектакль "Яма" в Театре на Малой Бронной. И вспомнился мне тот восторг, который я испытала, когда ходила на спектакль этого театра, приехавшего к нам на гастроли. И показалось мне, что будто старый друг приглашает встретиться. И я, почти не колеблясь, купила билет:) 
   "Яма" - постановка Егора Дружинина по скандальной повести А.Куприна, в которой он описывает жизнь девушек в публичном доме. Описывает, надо сказать, гениально - просто, обыденно, и именно вот эта не приукрашенная излишним драматизмом простота буквально переворачивает душу.  Потому что веришь, что всё, до единого слова - страшная, неприкрытая правда.
 
4_image1.jpg
 
   После покупки билета, я закопалась в интернет в поисках отзывов. Не то, чтобы я принимаю их, как истину, но почитать всегда интересно. Прочитала совет: перечитать перед просмотром произведение, чтобы не было некоторого непонимания, потому что постановка необычная - жанр обозначен в афише как "пластическая драма". Т.е. небольшое количество монологов и диалогов в спектакле присутствует, но большая часть рассказывается без слов, посредством танца под великолепную музыку венского композитора Фрица Крейслера. С радостью воспользовалась советом. И какое же я получила огромное удовольствие: сначала - от невероятно образного, ёмкого, красивого языка классической литературы... Ну, разве не прекрасен слог?
 
   "Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он – бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему: к дереву, к небу, к человеку, к собаке, к милой, кроткой, прекрасной земле, ах, особенно к земле с ее блаженным материнством, с ее утрами и ночами, с ее прекрасными ежедневными чудесами. А человек так изолгался, испопрошайничался и унизился!.."
 

   А потом пришел восторг от невероятной постановки. Все-таки каким же талантом нужно обладать, чтобы без слов, только языком танца передать целую гамму чувств, раскрыть характер, рассказать о происходящем. Каждое движение, каждый жест несет в себе информацию, складывающуюся в целостный спектакль. И столько эмоций, столько чувств, столько души вложено в этот танец, что смотришь - и душа переворачивается ничуть не меньше, чем от прочтения повести Куприна. В некоторые моменты на глаза наворачивались слёзы. И по окончании - куча мыслей в голове, которые не сразу еще разложатся по полкам. Но один совершенно однозначный вывод осознан и пришел сразу - спектакль великолепен, посмотреть его однозначно стоило. Это было невероятное завершение моего первого отпускного дня:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна огромное спасибо за экскурсию по библиотеке,т.к тоже являюсь поклонницей печатных изданий, до сих пор очень люблю, особенно в моменты плохого настроения, посещать книжный магазин, где можно полистать книги и подышать книжным воздухом, а представляю какой он в библиотеке.Тоже взяла для себя на заметку сайт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна огромное спасибо за экскурсию по библиотеке,т.к тоже являюсь поклонницей печатных изданий, до сих пор очень люблю, особенно в моменты плохого настроения, посещать книжный магазин, где можно полистать книги и подышать книжным воздухом, а представляю какой он в библиотеке.Тоже взяла для себя на заметку сайт.

 

Я догадывалась, что нас, поклонников бумажных книжных страничек всё же немало!:)

Да, книжный запах там невероятно-концентрированно-головокружительный:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


   Утро выдалась промозглым, серым и пасмурным. Хотя я уже даже не удивилась. Ну оооочень редко Москва балует меня солнечной погодой:) Под мелкими моросящими осадками и пронизывающим насквозь ветром гулять особо долго не хотелось, потому я быстренько нырнула в метро.  Но по дороге поняла, что вышла слишком рано и рискую простоять под закрытыми музейными дверями добрых полчаса. Потому - хочешь-не хочешь - пришлось таки отправиться на прогулку:) Почему меня понесло вдруг к Храму Христа Спасителя, сама не знаю. Наверное, потому, что в прошлогоднюю свою прогулку я так и не прогулялась по пешеходному Патриаршьему мостику и не полюбовалась с него классическим видом на Кремль. Внутрь заходить я точно не планировала, одного раза мне показалось более, чем достаточно. Красив, конечно, храм, но, как-то , на мой взгляд, слишком помпезен что ли... Хотя музей икон совершенно потрясающий. Пожалуй, его бы я с удовольствием посетила еще раз.  Но в этот раз у меня были другие планы. Потому просто побродила по окрестностям, полюбовалась на вновь отстроенный  в 1997 году в традициях русско-византийского стиля  храм:

 


0_17a369_823a0666_XL.jpg

 

И на рождественскую елку, украшенную ангелами и звездами:

 

0_17a36d_7c135f59_XL.jpg

 

0_17a36f_f1ced95_XL.jpg

 

0_17a370_f0b393fa_XL.jpg

 

   Бронзовые горельефы, вызвавшие при строительстве массу споров, поскольку выполнены далеко не в строгом соответствии с оригинальными, частично сохраненными в Донском монастыре:

 

0_17a371_726136f7_XL.jpg

 

0_17a375_c1e41904_XL.jpg

 

0_17a379_8cd7a5a3_XL.jpg

 

   А круглые бронзовые медальоны, к слову, появились только в 2010 году, до этого на их месте располагались белого цвета изображения из композитных материалов. Произошло это в связи с тем, что поскольку строился храм в довольно сжатые сроки, медальоны из бронзы отлить в установленные сроки попросту не успели:

 

0_17a376_495f1632_XL.jpg

 


Чудо-творение Церетели видно даже с территории  храма:)

 


0_17a373_8abc2003_XL.jpg

 


И звезды кремлевских башен и купола кремлевских соборов уже видны:

 


0_17a37a_99cedb24_XL.jpg

 


   Справа от Храма Христа Спасителя - небольшая деревянная церквушка. Оказывается, именно с нее началось восстановление ХСС. Храм Державной иконы Божией Матери — деревянный православный храм-часовня, возведенный по проекту архитектора А.Н.Оболенского в 1995 году, стал первым построенным зданием в комплексе Храма Христа Спасителя:

 


0_17a37d_59f3c11a_XL.jpg

 


   Выхожу на мост. Странным образом, в довольно ранее утро выходного дня, под пронизывающим ветром и мелким дождем, я здесь вовсе не одна:))

 


0_17a37f_208decda_XL.jpg

 

  А сколько всего интересного можно увидеть с моста. Вот, например, справа - здание бывшей шоколадной  фабрики  "Красный Октябрь":

 

0_17a385_bcaaa0f7_XL.jpg

 

  Творение Церетели и почему-то не замерзшая Москва-река. Вроде бы зима в этом году вполне себе настоящая, с морозами...

 

0_17a386_65d3895a_XL.jpg

 


Год назад этот пейзаж выглядел совсем по-другому:)

 


0_1426aa_86479f9f_XL.jpg

 


   Справа же, рядом с Храмом Христа Спасителя - напоминающий сказочный теремок доходный дом Перцова. Вдохновленный домом купца-коллекционера Третьякова, выстроенном в русском, даже несколько фольклорном стиле, Перцов решил построить себе нечто подобное. И объявил он закрытый конкурс на составление проекта. В жюри вошли известные и именитые люди: Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель. Но в итоге сам Перцов остановился на проекте Малютина (автора росписи первой русской матрешки), занявшем 2 место. И в 1905 году началось строительство. В достаточно короткий срок (примерно 11 месяцев) дом был построен. Внутри его украсили резные лестницы, изразцовые майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле. Внешний фасад тоже был роскошно оформлен, правда, только с одной стороны - сюда, на Москву-реку, ХСС и Кремль выходили окна дорогих квартир. Задняя же часть дома, с окнами дешевых квартир была проста и незатейлива.

   Перцов прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников» получил 5 лет тюрьмы. Вышел он на свободу через год, но возвращаться ему было уже некуда -  из собственного дома его выселили, а здание национализировали:


 

0_17a388_cda4bd6b_XL.jpg

 


А слева - тот самый классический открыточный вид на Кремль:

 


0_17a382_56cb5972_XL.jpg

 

   Решив попробовать сфотографировать через узорчатое ограждение моста, увешанное замочками, подала пример гуляющим рядом... Комично, должно быть, смотрелась тройка с фотоаппаратами, присевшая вдоль перил моста:)))

 

0_17a38c_adb324e5_XL.jpg

 

0_17a38e_246c47b5_XL.jpg

 

0_17a392_11eb466d_XL.jpg

 

0_17a38d_ada73ab2_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Взгляд вперед - там спуск с моста с чудными кованными фонариками:

 


0_17a38f_64a4f9db_XL.jpg

 

0_17a396_859bdef1_XL.jpg

 

0_17a397_a8ae6111_XL.jpg

 


    Но я еще не тороплюсь уходить. С моста еще видно много интересного.

    Вот, например, на Бересневской набережной, кажется, целый жилой район. На самом деле это  всего один дом, так называемый "Дом на набережной" или "Дом Правительства". Построен он на месте бывших винно-соляных складов, строительство началось в 1927 году и завершилось в 1931-ом. Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, герои Гражданской войны, Герои Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании. Двенадцатиэтажный дом на набережной (505 квартир, 24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе.

   На этажах располагалось по две квартиры, отделанных с шиком - дубовый паркет, художественная роспись на потолках (пейзажи разных времён года, цветы, фрукты, выполненные специально приглашенными реставраторами-живописцами Эрмитажа).

   Помимо жилых помещений, дом включал в себя помещение под клуб ВЦИК имени Рыкова, кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить необходимости не было. В связи с этим во всех квартирах кухни изначально были крошечными. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Вся мебель в доме имела бирки инвентарных номеров. Жильцы при заселении подписывали акт приёмки, в котором учитывалось всё, вплоть до шпингалетов. 

   На первом этаже, где располагались коммунальные квартиры обслуживающего персонала, имелись и  конспиративные квартиры чекистов, работавших в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров У таких «консьержей» висели ключи от каждой квартиры, ими записывался каждый шаг жильцов дома. После 23 часов вечера попасть в дом было невозможно. Труд соглядатаев даром не пропал - в 30-ые годы жителей дома репрессировали целыми семьями...


 

0_17a384_7716d605_XL.jpg

 


   Чудо-город Москва, только здесь можно увидеть столько несовместимого рядом... Прямо у стен большевистской элитки примостился Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках. Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Еще в 1390  году располагался здесь Никольский монастырь. Нынешний же  храм  был восстановлен и освящён заново после пожара 1812 года. А вот колокольня 19-го века не сохранилась, была снесена взрывной волной при уничтожении Храма Христа Спасителя в 1932 году. Сам же храм каким-то чудом уцелел, хотя при строительстве Дома на набережной поднимался вопрос о его сносе:

 


0_17a383_848a99fa_XL.jpg

 

0_17a38b_9e3e14dc_XL.jpg

 

0_17a394_71fe96a1_XL.jpg

 

А на месте снесенной колокольни возведена маленькая деревянная звонница. Кто знает, может, и каменная колокольня скоро возродится?

 

0_17a393_7b5596a2_XL.jpg

 

 Эх, сколько же всего интересного таит в себе этот район, мне совсем неизвестный!  В следующий раз обязательно пойду побродить по его улицам. А пока спускаюсь с моста:

 

0_17a395_eb4a52bb_XL.jpg

 


Несмотря на осенне-непонятную погоду, симпатичная елка напоминает, что на дворе -то предновогодние денечки:

 


0_17a398_81d4bf9c_XL.jpg

 


   И на Большой Полянке так и манят к себе пара красивых церквей - Московская церковь св.Георгия Неокесарийского на Полянке и дальше -  Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе:

 


0_17a399_e2da03f6_XL.jpg

 


  О Григории Неокесарийском мне слышать еще не приходилось, потому полезла в интернет в поисках информации:

   Св. Григорий родился в городе Неокесарии на севере Малой Азии приблизительно в 3 в. от Рождества Христова. Он получил прекрасное образование и даже, отправившись в Александрию, учился там у самого Оригена. Вернувшись на родину, св. Григорий удалился от мира в пустыню и вел там святую жизнь в молитве и посте, обретя от Бога дар прозорливости и пророчества. И горячо молил он Бога и Царицу Небесную открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. И было святому чудесное видение во время молитвы – ему явилась Сама Пресвятая Богородица вместе с Апостолом Иоанном Богословом. И от него святой услышал просимое знание о том, как следует истинно и достойно исповедовать Святую Троицу. Св. Григория немедленно записал все услышанное от Апостола в чудесном видении. И именно на этом Откровении потом было основано православное учение о Святой Троице, развитое Вселенскими учителями, Отцами Церкви святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Григорием Нисским, а также составлен и сам Символ Веры. Св. Григорий Неокесарийский не дожил до этого. Он скончался около 266 – 270 г.

 

   Что же касается церкви, то первая деревянная постройка появилась здесь еще в 15ом веке. Каменный же храм был заложен в 1667-ом году. Строительство храма  было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым, который был в то время настоятелем деревянной церкви. Он же был духовником и другом царя Алексея Михайловича, и потому царь оказал всяческую поддержку и помощь при строительстве, благодаря которым храм был построен в достаточно короткие сроки. Уже в 1671 году Алексей Михайлович обвенчался в нем с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

   Храм почти не пострадал ни во время пожара 1812 года, ни в советские времена. Хотя были попытки снести колокольню, чтобы расширить тротуар. Но историки отстояли храм, в колокольне был лишь прорублен сквозной проход. В 30-ые годы храм закрыли, большую часть икон передав Третьяковской галерее и Историческому музею. В 1965-ом после комплексной реставрации храм был признан охраняемым памятником истории и культуры, что обеспечило его сохранность. А в 1990-ые годы он снова был передан верующим: 


 

0_17a39a_682a7d29_XL.jpg

 

  Однако, понимая, что забреду я сейчас невесть куда, усилием воли возвращаю себя на изначально запланированный маршрут:)) И вот уже показались впереди купола Храма святителя Николая в Толмачах (Святителя Николая Чудотворца церковь) . Это храм-музей, входящий в состав Третьяковской галерее, где хранится одна из ценнейших икон - Богоматерь Владимирская (12в.). Раз в год, на праздник Святой Троицы сюда же помещают и знаменитую "Троицу" Андрея Рублева.

 

0_17a39b_6b011ddf_XL.jpg

 

0_17a39c_feee50bb_XL.jpg

 

  И вот она, наконец,  моя цель - здание Третьяковки, перед которым сурово взирает на прохожих каменное изваяние ее отца-основателя. И чудится мне в этом взгляде немой укор... за столько визитов в столицу я, к стыду своему, ни разу не была в Третьяковской галерее. Как-то все не складывалось, находила я для себя оправдания - то времени слишком мало, то другие планы оказывались приоритетнее. Но в этот раз решила твердо - уж один из трех дней точно будет посвящен Третьяковке! 

 

0_17a39e_fd6509dd_XL.jpg

 

Так что не смотрите на меня так, Павел Михайлович, иду исправляться:))

 

0_17a39d_e7aad28e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


   Итак, Третьяковка, до которой я, наконец, дошла. Не в этот конкретный день, а в целом. Как-то так сложилось, что за несколько своих приездов в столицу, в художественные музеи я так и не попала, за что уже становилось стыдно. Побывав по паре раз в Эрмитаже и Русском музее, я совершено ничего не знала о собрании Третьяковки и музея им.Пушкина. Потому решила начинать исправлять сии упущения с первого, старого здания Третьяковки, в котором хранится коллекция Павла Михайловича. Собрание живописи 20-го века на Крымском валу и Пушкинский музей отложила на следующие разы. Не все же сразу:) Третьяковская галерея - один из самых известных музеев, содержащих крупнейшую коллекцию русской живописи, поэтому на ее описании подробно останавливаться не буду, лишь кратко основные сведения:
 
   Собственно, датой начала коллекции, заложившей основу Третьяковской галереи,  считается 1856 год, когда Павел Михайлович Третьяков, купец и меценат, купил первые две картины для коллекции, которую он решил сделать публичной и общедоступной. Это были «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова. В последующие годы коллекция росла и пополнялась. В намерения Третьякова входило собрать наиболее полную коллекцию русской живописи "как она есть в последовательном своем ходе". Потому приобретал он либо картины современников, либо тех художников, что внесли уже существенных вклад в историю русского искусства.  При этом Павел Михайлович полагался целиком и полностью на свой вкус, иной раз приобретая картины, не принятые критиками и публикой.
   Первоначально картины размещались в доме Третьяковых в Лаврушинском переулке, однако, места не хватало, и в 1974 году к нему был пристроен специальный двухэтажный корпус, содержащий два выстовочных зала с отдельным входом. На этом строительство не закончилось - под руководством мужа одной из сестер Третьякова, архитектора А.С.Каминского, к 1882 году было пристроено еще несколько подобных корпусов, которые окружили жилой дом с трех сторон. В 1881 году галереи были открыты для всех желающих.
   А Третьяков между тем продолжал пополнять коллекцию. Значительное место в ней заняли картины художников-передвижников, со многими из которых Павел Михайлович был дружен и разделял их позиции и взгляды на искусство. Пополнила собрание и великолепная туркестанская серия Верещагина, а также целая галерея портретов лучших людей нации - писателей, художников прочих людей искусства. Не упускал возможности приобрести при случае и образцы древнерусской живописи, благодаря чему сегодня в Третьяковской галерее хранится одна из самых обширных коллекций русских иконописи.
   Третьяков всегда высказывал желание отдать все тщательно собираемое "для публичной пользы", и в 1892 году его брат официально передал коллекции в  ведение Московской городской Думы. В нее входили 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских мастеров, 75 картин и 8 рисунков европейских художников второй половины 19-го века. В следующем году Музей был открыт для посетителей.
 
   А теперь собственные впечатления:) Наиболее впечатлившие залы, пожалуй, - те, с которых я начала осмотр, и в которых провела, наверное, больше времени, чем в каком-либо другом - собрание древнерусской живописи. Во-первых, возраст внушает уважение. И при этом мастерство исполнения порой просто завораживает. Вот, на заглавном фото записи, одна из наиболее запомнившихся работ - Богоматерь Великая Панагия (Оранта) (первая треть XIII века) изображает Богоматерь, молящую Бога о заступничестве за род людской. На груди ее  - медальон с изображением Спаса Эммануила, с редким, нехарактерным для иконописи, изображением благословляющего жеста двумя руками. Вроде бы простенькое изображение, но если присмотреться - грусть в глазах, отрешенное выражение лица, мастерски выполненные драпировки на одежде... кажется, что образ вот-вот оживет: 
 
0_17a79d_73ae3a97_XL.jpg
 
А какие яркие, чистые цвета:
 
0_17a79f_11cc0ad_XL.jpg
 
0_17a7a0_f51e847b_XL.jpg
 
 С утра, почти сразу после открытия в залах было тихо. И тут ворвались вихрем трое, которым на осмотр всех залов было отведено, видимо, минимальное время:)) Потому, решив не терять драгоценных минут, они сразу взяли быка за рога смотрительницу зала в оборот: "Ну же, скажите нам, что обязательно посмотреть надо? Самое-самое..." Несколько растерявшись от такого напора, женщина в конце концов отправила страждущих приобщиться к "самому-самому" из древнерусской живописи к иконе Богоматери Донской (1380-1390 гг, предположительно Феофан Грек).  Существует легенда, что икону эту преподнесли донские казаки из городка Сиротина Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 г.). Икона считается чудотворной, долгое время она хранилась в Успенском соборе Коломны, возведенном в честь победы на поле Куликовом. Перед Донской иконой 3 июля 1552 года перед казанским походом молился Иван Грозный. Он взял её с собой в поход, а затем поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля.Церковное предание связывает с Донской иконой и избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско стояло уже на Воробьёвых горах, с иконой был совершён крестный ход вокруг городских стен. На следующий день — 19 августа — русскими войсками была одержана победа, которую приписали заступничеству Богородицы.
 
0_17a7a2_3e0bd02f_XL.jpg
 
А это уже точно установленная  мастерская Феофана Грека "Преображение" (нач.15 века) - «просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»
 
0_17a7a4_883d2b60_XL.jpg
 
А вот эта икона меня особо зацепила. Апогей страдания... "Христос Царь Славы" (Балканы):
 
0_17a7a5_13bebc52_XL.jpg
 
Невероятный Андрей Рублев:
 
0_17a7a7_95457c57_XL.jpg
 
И совсем другой стиль - Дионисий:
 
0_17a7a9_a8da013d_XL.jpg
 
Иконописные московские мастерские 16-го века:
 
0_17a7ad_a388e5b_XL.jpg
 
0_17a7ae_f305b289_XL.jpg
 
0_17a7af_61073068_XL.jpg
 
"Благословено воинство небесного царя..." (Церковь воинствующая) (сер. XVI века) Есть версия, что икона была исполнена в память о взятии Казани русскими войсками в 1551 году. Под предводительством архангела Михаила на крылатом коне воины движутся тремя рядами от горящего города (по-видимому, имеется в виду Казань) к увенчанному шатром Небесному граду (Небесному Иерусалиму), стоящему на горе. Победителей встречают Богоматерь с младенцем Христом и летящие навстречу воинству ангелы с венцами. Воины же, изображенные в нимбах, по-видимому, не только воины-мученики, почитаемые христианской церковью, но и погибшие участники Казанского похода, чей подвиг приравнивается к подвигу мучеников древности. По мысли создателей иконы, они составляют единое Небесное воинство. Существует мнение, что иконописец изобразил в центре иконы самого Ивана Грозного (в образе Константина Великого), в походе которого на Казань видели борьбу за утверждение и распространение православной веры. Таким образом, Иван Грозный провозглашался последователем и продолжателем дела Константина. Тема распространения и утверждения истинной веры дополнительно подчеркивалась присутствием на иконе первых русских святых Владимира, Бориса и Глеба (они изображены почти сразу же за Константином).
 
0_17a7b2_28d99304_XL.jpg
 
   Строгановская школа иконописи, для которой характерны проработка мельчайших деталей, сияющие, чистые краски, многофактурные композиции (Сольвычегорск, вторая пол.16-го века).
 
0_17a7b3_ff2d3434_XL.jpg
 
Иконопись 17-18 века представлена иконописными школами различных городов русских. Поразило то, как же они отличаются друг от друга, хотя и написаны примерно в один период времени - используемой цветовой гаммой, стилем написания. Вот несколько примеров для сравнения. Холмогоры:
 
0_17a7b6_7377f433_XL.jpg
 
Ярославль:
 
0_17a7b7_444721a1_XL.jpg
 
Новгород (мастер Иван Александров):
 
0_17a7b8_c3fec6c8_XL.jpg
 
   Один из самых старых экспонатов в коллекции - Дмитрий Солунский. Мозаика (1108-1113) происходит из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, который был выстроен и украшен по заказу киевского князя Святополка Изяславовича
 
0_17a7c2_73bce86_XL.jpg
 
   В этих залах, конечно, еще много интересного, но пора и дальше. И как-то так случайно получилось, что в первом, неиконном зале, мне сразу попалась схожая духовная тематика. Этакий плавный переход от религии к мирскому получился. А попались мне на глаза картины М.В.Нестерова, очень меня впечатлившие. Уже подошла ко мне смотрительница зала, чтобы подсказать дорогу к наиболее популярным картинам, думая, что я заблудилась, а я все продолжала ходить кругами по этому залу от одной картины к другой. Каким-то умиротворением от них веет, чем-то светлым и чистым, дающим надежду...
"Пустынник" (1888-1889 гг):
 
0_17a7c3_a8ae403b_XL.jpg
 
"Молчание" (1903г.)
 
0_17a7c4_aba0a647_XL.jpg
 
"На Руси" ("Душа народа") (1914-16гг):
 
0_17a7c5_6f32d24e_XL.jpg
 
"Архиепископ Антоний" (1917г):
 
0_17a7c6_7855a9ca_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


   Не менее умиротворяющее "Озеро" Аполлинария Васнецова, младшего брата создателя знаменитых сказочных сюжетов:

 


0_17a7c8_cd18877d_XL.jpg

 

И.Э.Грабарь "Февральская лазурь". Вот посмотреть на эту картину в оригинале желание у меня появилось еще в школе, когда я увидела репродукцию в учебнике с небом фиолетового цвета:))  Я, конечно, подозревала, что лазурь должна выглядеть как-то иначе, но насколько, представляла с трудом. Потому взгляд на эту картину - как долгожданная встреча со старым другом:

 

0_17a7ca_5bd09292_XL.jpg

 

Осень - мое любимое время года, мимо нее я пройти не могу:)

 

0_17a7cc_8e87c7f6_XL.jpg

 


А.М.Корин "Больной художник". Мне кажется, в этой картине не отдельно взятый сюжет, а целая жизнь. Смотришь на то, с каким отчаяньем и безнадежностью смотрит на холст устало опустившийся в кресло художник, и понимаешь, что - это не просто картина, это дело всей жизни. Тот самый случай, когда пробовал, писал, разочаровывался, начинал заново, оставлял идею, возвращался к ней снова, и когда вот, наконец, осознал, что пришло вдохновение, нашел что и как именно написать, и понял, что времени осталась не так много, чтобы успеть... И так велик контраст между скульптурным изображением атлета и исхудавшим, изможденным человеком в кресле, что сердце сжимается.

 


0_17a7cd_98caeaa3_XL.jpg

 


  Корин, к слову, относился к тому самому товариществу художников-передвижников, с которыми так дружен был Третьяков. Что это за организация? Небольшой эксукурс в историю.

 

   Начало Товариществу передвижных художественных выставок было положено в 1863 году, когда между руководством Академии художеств и четырнадцатью ее лучшими учениками, допущенными к конкурсу на большую золотую медаль, возник конфликт. По сути это был конфликт между консерватизмом и стремлением к новому. Участникам конкурса было предложено написать классический сюжет из скандинавской мифологии, они же просили Совет Академии разрешить работу на свободную тему. Когда им было отказано, все четырнадцать покинули стены Академии. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Именно они организовали «Санкт-Петербургскую артель художников» позже, в 1870 году она была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».

   Что же хотели изображать на своих полотнах передвижники вместо надоевших классических сюжетов? Им были ближе великолепные русские пейзажи, жанровые сцены из быта различных социальных слоев, психологические портреты.

   Кроме того, у передвижников были благие намерения - нести искусство в массы.  В уставе Товарищества, принятого в 1870 году, было записано: «Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах: а) доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… б) развития любви к искусству в обществе". Первая же выставка, проведенная в 1871 году, показала, что передвижники на верном пути - и картины передвижников, и сама идея проведения выставок оказались востребованными в обществе. Всего за свое существование Товарищество передвижников провело 47 подобных выставок.

 

   Яркий пример отображения в картинах передвижников социального неравенства - "Право господина" В.Д. Поленова:

 


0_17a7cf_ab141047_XL.jpg

 

Мимо поленовских пейзажей проскочить невозможно. Такие реалистичные, яркие, невероятно красивые, кажется, что сделай шаг поближе - и сам окажешься на тропинке, ведущей вдоль пруда или в глубину бабушкиного сада:

 

0_17a7d1_5abb8bf2_XL.jpg

 


"Среди учителей" - обращение Поленова к редкому не только в живописи, но и в иконописи евангельскому сюжету:

 

"Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.

Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. "

 

   Какое невероятное изображение отрока Иисуса! Словно задал очень важный и неожиданный вопрос, и пока несколько растерявшиеся мудрецы ищут ответ, он застыл в напряженном ожидании. С одной стороны, - невероятная, не по годам мудрость в глазах, с другой на лице, да и во всей его позе, такое нетерпеливое ожидание, такая детская непосредственность ребенка...


 

0_17a7d2_c36c0fb4_XL.jpg

 


Зал Врубеля впечатлил пржде всего размерами. "Принцесса Грёза" - романтическая история о любви площадью 94 кв.м.:)

 


0_17a7d4_3d921ad3_XL.jpg

 


Однако, мне куда больше понравилась "Принцесса Лебедь" - нежная, воздушная, невероятно красивая:

 


0_17a7d5_39bfe2e0_XL.jpg

 


И еще пара произведений, запавших в душу: графическое изображение розы в стакане. Вроде бы, обычный натюрморт, но есть в ней что-то невероятно притягательное:

 


0_17a7d6_7d613345_XL.jpg

 

и "Гензель и Гретель" (Портрет Н.И.Забелы (жены Врубеля) и Т.С.Любатович):

 

0_17a7d7_98451611_XL.jpg

 

Творчество Айвазовского П.М.Третьяков не особо ценил, но, объективно отдавая должное его таланту, все же приобрел несколько небольших полотен. Не упустила случая полюбоваться:)

 

0_17a7db_9653aedf_XL.jpg

 


Из понравившегося, но ранее неизвестного - восхитительные пейзажи Ф.А. Васильева:

 


0_17a7e0_3c8d7918_XL.jpg

 

0_17a7e1_4d329c99_XL.jpg

 

А вот "Тройка" - одно из самых известных произведений Перова - мне никогда особо не нравилась, еще со времен тех же школьных репродукций:

 

0_17a7e7_56e07a16_XL.jpg

 

   Зато восхитили портреты, те самые, психологические, где за взглядом, выражением лица чувствуется характер и состояние души. В.И.Даль, например:

 

0_17a7e2_687fe411_XL.jpg

 

И невероятно трогательная картина - "Приезд институтки к слепому отцу". Какая неподдельная радость на лице от встречи с той, что составляет смысл жизни :

 

0_17a7e4_a39ce4be_XL.jpg

 


Одна из тех картин, с которых началась коллекция П.М.Третьякова - Шильдер Н.Г. "Искушение"

 


0_17a7e9_ba6601b7_XL.jpg

 

   И схожая по тематике - "Неравный брак" В.В.Пукирева. За эту картину Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге присудила автору звание профессора (1863), что было расценено критикой как победа новых тенденций: "Академия делает профессором человека, написавшего большую картину, но какую? Картину, где нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории…" Социальный сюжет о вседозволенности власти и денег, о бесправии бедной бесприданницы был восторженно принят публикой. Передвижники могли праздновать победу:

 

0_17a7eb_4dbcfee_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Е.С.Сорокин "Нищая девочка-испанка". Как и на других понравившихся полотнах, в работе Сорокина затронули прежде всего эмоции и чувства, отраженные на лице девочки - боль, стыд, страдания, испытываемые от того, чем она вынуждена заниматься, и в то же время осознание необходимости просить милостыню, чтобы не умереть с голоду. Невероятно взрослый взгляд на лице маленькой девочки:
 
0_17a7ee_1b439dd1_XL.jpg
 
П.А.Федотов - один из лучших мастеров жанровых, "домашних" сцен, которые он изображает с немалой долей юмора и насмешки. "Сватовство майора":
 
0_17a7ef_1c097674_XL.jpg
 
"Свежий кавалер":
 
0_17a7f0_130a813d_XL.jpg
 
Мне кажется, портреты Боровиковского отличимы с первого взгляда. Есть в них какой-то особенный ореол романтики, сентиментальности:
 
0_17a7f1_f70e8ac0_XL.jpg
 
0_17a7f2_643d6fb8_XL.jpg
 
   Если уж речь зашла о портретах, покажу те, что вызывают во мне неизменный восторг. Мне кажется, потрясающий мастер портретной живописи - К.Брюллов. "Турчанка:
 
0_17a7f5_c4c5df4_XL.jpg
 
"Портрет детей Волконских с арапом":
 
0_17a7f7_ad13b649_XL.jpg
 
"Всадница":
 
0_17a7f8_1dca7afa_XL.jpg
 
А к этой картине у меня особое отношение, почти родственное :) Ибо В.А.Перовский - замечательный человек, который в бытность генерал-губернатором Оренбургской губернии, внес немалый вклад в ее развитие и процветание:
 
0_17a7f9_6ce3f7b5_XL.jpg
 
   И еще пара портретов, которые не смогли оставить равнодушной. Потому что написаны с любовью, которая сквозит в каждом штрихе:) В.И.Суриков, портрет дочери:
 
0_17a819_f000d442_XL.jpg
 
и И.Е.Репин, портрет жены:
 
0_17a81c_c3c25029_XL.jpg
 
  А это картина-потрясение для меня... "Явление Христа народу" А.А.Иванов. Очень сильная, глубокая работа, вызывающая трепет и уважение своими масштабами. Это я не о размерах сейчас (хотя и они впечатляют), а о том, сколько всего она вместила в себя, сколь разные человеческие эмоции - восторг, доходящий до экстаза, равнодушие, сомнения, неверие, надежду... Лица можно рассматривать бесконечно, как на самой картине, так и на множестве представленных в зале набросков, макетов, частей, ставших порой самостоятельными картинами:
 
0_17a7fc_d89666ad_XL.jpg
 
Эту серию картин не могу не показать просто потому, что вот так, в виде триптиха, их крайне редко кому удавалось увидеть, поскольку хранятся они в разных музеях  и даже в разных городах (Москва, Нижний Новгород, Сергиев-Посад). Впервые,  в честь празднования дня народного единства работы М.И.Скотти были собраны вместе, в стенах Третьяковки. "Подвиг Ивана Сусанина" (1851):
 
0_17a7fd_1324eba6_XL.jpg
 
"Минин и Пожарский" (1850):
 
0_17a7fe_837ae9aa_XL.jpg
 
"Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает патриотическую грамоту воину" (1851):
 
0_17a7ff_fcbfdd1d_XL.jpg
 
   Один из отцов-основателей Товарищества передвижников - И.Н.Крамской, автор большого количества портретов и жанровых сцен. Пара наиболее понравившихся. "Лунная ночь" - красивая, поэтичная, наполненная романтикой и очарованием лунного света:
 
0_17a803_c2857d90_XL.jpg
 
"Христос в пустыне", лично на меня навевающая легкую грусть и желание призадуматься о том, что важно...
" …Есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье – взять ли за Господа Бога рубль или не уступать ни шагу злу" (И.Н.Крамской)
 
0_17a804_22756087_XL.jpg
 
"Неутешное горе".  Страшное, невыразимое словами, все сосредоточившееся в глазах горе матери... до мурашек.
 
0_17a805_807860ea_XL.jpg
 
Н.А.Ярошенко. "Всюду жизнь". О простых человеческих радостях, которые можно найти везде, даже в самых тяжелых ситуациях.  И, несмотря на изображенный арестантский вагон, веет от этой картины надеждой и уверенностью в лучшем исходе:
 
 
0_17a807_72739336_XL.jpg
 
А вот в этой картине даже не знаю, чего больше - то ли сожаления о прожитой жизни, то ли удовольствия от осознания того, что прожита она не зря, умиротворения и внутренней гармонии... В.М.Максимов. "Все в прошлом":
 
0_17a80a_eebe6a25_XL.jpg
 
  В.В.Верещагин запомнился еще по серии картин, посвященных войне 1812 года, которые мне довелось увидеть в Музее историй Отечественной войны 1812 года. Уже тогда обратила внимание на то, что война в его изображении - не столько масштабные баталии, сколько жанровые сцены, за которыми, если призадуматься, глубокое неприятие войны в целом, как явления.
   Однако, пара картин, которые увидела в Третьяковке, - это шедевральное послание потомкам с призывом "Нет войне!" Невероятные, до дрожи, до слез, показывающие, какой непомерной, страшной ценой достается война:
"Побежденные.Панихида":
 
0_17a816_138fd245_XL.jpg
 
"Апофеоз войны": (фото с сайта Третьяковки)
 
726fd64d3cd4a0dc14023be801045676.jpg
 
Н.Н.Ге. "Совесть.Иуда" Сам художник описывает содержание картины так: "Иуда идет следом за толпой, уводящей Христа, но толпа идет скоро; ученики Иоанн и Петр бегут следом, а на большом расстоянии от них медленно идет Иуда: и побежать не может, и бросить не может. Вот эта двойственность выражена в движении. При этом освещение и местность поддерживают настроение"  (из письма Н.Н.Ге.) Совесть, стыд, скорбь, раскаяние, боль от того, что невозможно повернуть вспять - сколько всего можно разглядеть в согбенной, еле бредущей в ночи фигуре. А еще поразила игра лунного света и тени, столь мастерски изображенная. Напомнило Куинджи и его лунную ночь.
 
0_17a81d_feb77ccc_XL.jpg
 
  Конечно же, это даже не треть того, что я успела посмотреть, и лишь крошечная толика того, что есть в сокровищнице Третьяковки. Конечно же, я едва ли не час провела в залах со столь любимыми многими шедеврами Шишкина, Серова, долго любовалась деталями на сказочных сюжетах В.Васнецова.  Поделилась лишь тем, что наиболее запомнилось или удивило, и так запись получилась длинной. А в общем, возвращаться мне туда еще и возвращаться, столько еще осталось не осмотренного:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, какими же насыщенными и богатыми на впечатления были Ваши три дня в Москве! Читаю Ваш рассказ с удовольствием! Очень интересно! А уж красиво как! Спасибо большое! Отдельный респект за Третьяковку и любимого Врубеля!

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, огромное Вам спасибо за песню и такие чудесные живописные виды Москвы. Посмотрела с удовольствием несколько раз!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   На выходе с  Третьяковки снова поймал моросящий дождь. Гулять по-прежнему не особо хотелось, до вечера было далеко, потому возникла было идея пройти немного и завернуть заодно в Музей изобразительных искусств им.Пушкина, но мозг требовал некоторой смены впечатлений, на, так сказать, более приземленные. Тем более, что вечером снова предстояла встреча с прекрасным. И тут я вспомнила, что в необязательных планах у меня был один случайно найденный на просторах инета чудный музей. И отправилась я на Рогожский вал, чтобы заглянуть в Музей московского автотранспорта. Открылся он сравнительно недавно, в 2016 году на базе музея ретро-автомобилей. В машинах я не разбираюсь от слова "совсем", но вид стареньких моделей вызывает у меня умиление. Потому решила, что пару часов позволить потратить можно и нужно. Расположен сей рай для мальчишек всех возрастов в ангарах бывшей автобазы, потому просторно, сравнительно тепло, и даже можно попить кофе с автомата в холле у кассы. Что еще надо для счастья в промозглую погоду? Проглотив кофе, купила билет  и отправилась внутрь.
 
   Практическая информация - полный билет стоит 400 руб., фото-видеосъемка разрешена, только по экспонатам лазить запрещается:)) Если собирается группа желающих, можно заказать экскурсию, но в принципе у каждого автомобильчика стоит табличка с исчерпывающей информацией. Сайт музея - https://www.mtmuseum.ru/--cr4d
 
   Женщина на входе, проверяющая билеты, объяснила, что экспозиция занимает пять залов, не что я только рассеяно покивала - меня уже манили интересные машинки начала 20-го века. К тому же первый зал не особо большой, мысленно умножила на пять, получила примерно прогнозируемые часа полтора. Надо было видеть мои глаза, когда я случайно бросила взгляд в переход в следующие залы:)) Потому что они оказались огромными, и в них плотными рядами стояли автомобили, автобусы, спецтехника и даже велосипеды. В итоге бродила я по этому чудо-музею часа четыре, при чем под конец поняла, что если читать и запоминать все, что написано, я выйду отсюда к утру и с распухшей головой:)) Потому в дальних залах я просто сфотографировала таблички, чтобы почитать дома на досуге. Вот сейчас и будем читать, вместе:)
 
 Первое, что бросается в глаза прямо от входа – легендарный автобус ЗИС-8. И здесь же, на табличке, интересный экскурс в историю автобуса.
 
   Первые предки современного автобуса, омнибусы, появились во Франции в 1662 году и представляли собой восьмиместные конные повозки. А самый первый автобус сконструировал в 1801 году англичанин Ричард Тревитик. Это было также восьмиместное транспортное средство, которое перемещалось благодаря паровому двигателю. Через 85 лет в Лондоне появился первый электрический автобус, а еще через 15 лет аналогичный транспорт выехал из цехов московского завода «Дукс». Он вмещал 10 пассажиров и мог проехать до 60 км без подзарядки. В 1895 году германский завод «Бенц» выпустил первый автобус, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания. Восемь счастливых пассажиров могли радостно наблюдать, как «проносятся» пейзажи за окнами транспортного средства, движущегося со скоростью 12 м/ч. Еще через восемь лет с чуть усовершенствованными показателями похожий автобус выехал из цехов питерского завода «Фрезе» (10 человек, скорость 15 км/ч). Стоит отметить, что первый городской маршрут в России появился вовсе не в столицах, а в Архангельске в июне 1907 года. Через 4.5 месяца внутригородские автобусные перевозки появились в Питере, и только 13 августа 1908 года – в Москве. Однако, до середины 20-ых гг регулярного автобусного движения в столице фактически не было, основная часть перевозок ложилась на трамваи. Но в 1920-е годы город быстро рос, и потребности в перевозках населения увеличивались, трамвайная сеть была перегружена, и Министерство жилищно-коммунального хозяйства решило организовать регулярное автобусное сообщение. И вот, 18 апреля 1924 года было запущено нескольких импортных и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор. Эксплуатация линии показала хорошие результаты, и летом этого же года МЖКХ запустило маршрут уже в черте города. Он связал Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Интересно, что расписания движения сначала не было, автобусы просто ходили из одной точки в другую без определённого графика. Курсировало сначала всего 8 автобусов английской фирмы «Лейланд». Они могли развить максимальную скорость 30 километров в час, и вмещалось в них 28 человек. В 1926 году на улицы Москвы выехали первые советские автобусы АМО-Ф15. 
 
   Выпуск нового отечественного автобуса ЗИС-8 на базе удлиненного шасси грузовика ЗИС-5 начался в 1934 году на Московском автомобильном заводе им.Сталина. Кузов автобуса с деревянным каркасом, обшитым металлом, был построен по проекту начальника кузовного цеха ЗИС И.Ф.Германа. Но в связи с начавшейся реконструкцией завода в 1936 году производство автобусов вынуждены были прекратить. Непосредственно ЗИС выпустил 547 автобусов,  впоследствии несколько заводов Союза изготавливали эту модель по чертежам ЗИСа, устанавливая на готовые ЗИСовские шасси еще вплоть до 1941 года. Что касается присутствующего в музее образца – это копия, но все равно радует глаз:)

 

0_17abce_16d170e3_XL.jpg
 
   А рядом - послевоенный АКЗ-1 , собираемый по сути из того, что было - для его кузова использовались уцелевшие части старых, вернувшихся с фронта ЗИС-16, а часть корпусов и вовсе делалась из дерева. Потому такие автобусы были недолговечными и исчезли с городских улиц уже в 1953 году:
 
0_17ac3c_d4b7eb1e_XL.jpg
 
   А напротив - один другого чудеснее автомобильчики начала 20-го века. Вот, например, красный фаэтон - электромобиль "Бейкер". Baker Motor Vehicle Company (Автомобильная Компания Бейкер) в начале 20-го века была самой известной в США фирмой выпускающей электромобили. Производство машин производилось в городе Кливленд, штат Огайо с 1899 по 1915 год. В 1906 году Компания Бейкер продала 800 электромобилей, что сделало её крупнейшим производителем подобной техники в мире в это время. А потом Генри Форд сумел доказать всему миру,  что автомобиль с двигателем внутреннего сгорания может быть простым в обслуживании, недорогим, удобным, с большим запасом хода. Эра электромобилей отступила на неопределенное время...
 
 
0_17abd5_3a0625a1_XL.jpg
 
0_17abd9_54335420_XL.jpg
 
   Время автомобиля окончательно наступило около 100 лет назад. Это событие непосредственно связано с именами отцов-основателей автомобилестроения Карла Бенца и Готлиба Даймлера. В 1926 году компании Бенца и Даймлера слились в одну – Даймлер (Мерседес) – Бенц.  К слову, сами владельцы так ни разу и не встретились, хотя жили в ста км друг от друга:) Пионеры автопрома стояли и у истоков автоспорта. В конце XIX века практически все победы на гонках по дорогам Германии доставались машинам Карла Бенца. Автогонки были очень необычным мероприятием, которое собирало огромное количество интересующихся техникой людей и просто зрителей - потенциальных покупателей автомобилей. Гонки фактически были испытаниями - для новых моделей шин, для новых бензиновых и дизельных двигателей и массы других изобретений. А уже потом те новшества, которые отлично себя проявили в условиях гонок и выдержали испытания, начинали применять при производстве серийных автомобилей. Одна из спортивных моделей - Benz 8/20 SPORT:
 
0_17abdc_b9eb2e85_XL.jpg
 
0_17abdd_91f971f3_XL.jpg
 
   Открыла для себя интересный факт: ворчливый, но очень добрый, честный и трудолюбивый селезень-миллиардер, живущий по принципу: "Работай головой, а не руками" Скрудж Макдак срисован Уолтом Диснеем со своего друга Генри Форда. Почему Скрудж  стал именно селезнем? Да потому что на эмблемах автомобилей "Форд" размещалась именно эта птичка:
 
0_17ac24_a0bbd462_XL.jpg
 
0_17ac26_4ab9c87b_XL.jpg
 
Форд Т (1908-1927), известная также как «Жестянка Лизи» (так в начале 20-го века деревенские жители зачастую называли своих рабочих лошадок). Эта модель стала революционной в мире автотранспорта, поскольку собиралась она на первом в мире конвейере на заводах Форда, таким образом став первым массово выпускаемым автомобилем, доступным для широкого круга потребителя.
 
0_17ac27_396163a4_XL.jpg
 
Американский EMF STUDEBAKER (Студебеккер ИМФ) (1912 г):
 
0_17ac29_4a5c6ac9_XL.jpg
 
   Де Дион-Бутон — одна из наиболее известных французских автомобильных фирм конца XIX — начала ХХ столетия.
   Основана графом Альбером де Дионом, механиком Жоржем Бутоном и инженером Шарлем-Арманом Трепарду под названием «Де Дион-Бутон и Трепарду» (фр. De Dion-Bouton et Trepardoux) в начале 1882 года для создания паровых автомобилей (первый из них — La Marquise). Граф выступал в роли финансиста, Бутон был сборщиком и технологом, а в лице Трепарду было представлено конструкторское бюро. Фирме удалось внедрить в производство несколько изобретений: в 1890 году она запатентовала одноцилиндровый бензиновый мотор, а в 1893-м — новую автомобильную ось.
   На своём паровом авто Альбер де Дион выигрывает Гран При в автопробеге Париж - Руан 1894 года со средней скоростью в 17 км/ч. Несмотря на успех в гонке именно с паровым двигателем, с 1895 года фирма окончательно переходит на бензиновые двигатели. Не согласившись с этим решением Трепарду покидает фирму и его имя снимается из названия. Моторы De Dion-Bouton были в то время настолько удачны, что их приобретали и другие автомобилестроительные компании. В 1900 году De Dion-Bouton, выпустившая 400 машин и 3200 моторов к ним, стала крупнейшей автомобилестроительной фирмой в мире.
   
   Вызывают улыбку такие показатели самого-самого:) Но это ведь начало прошлого века!:)
 
   De Dion Bouton (Де Дион Бутон) Model Z (1905):
 
0_17ac37_ff238754_XL.jpg
 
0_17ac38_f2b61d5f_XL.jpg
 
   А этот автомобильчик ничего не напоминает?:) Да-да, это фургончик, в котором путешествовал поросенок Фунтик:)
 
0_17abde_87253836_XL.jpg
 
   О некоторых марках авто я даже не слышала никогда...  Avions Voisin С-11 (Авион Вуазен С-11) 1927 год.    
   Братья Габриэль и Шарль Вуазен известны всему миру как пионеры французской авиации. В 1906—1907 братья Вуазены построили и испытали первый европейский аэроплан, способный летать. Биплан, созданный фирмой «Братья Вуазен», отличались от аэроплана братьев Райт тем, что взлетал самостоятельно. Для самолета братьев Райт требовалась специальная катапульта.
   После первой мировой войны Габриэль Вуазен (Шарль погиб в автомобильной катастрофе в 1909 г.), не желавший более строить орудия убийства, обратился к проектированию автомобилей. Вуазен, будучи авиационным инженером, широко использовал алюминиевые сплавы. Он начал выпуск лёгких, изящных и дорогих автомобилей.
   В 1923 году Вуазен создал первый гоночный автомобиль с несущим кузовом-монококом. Первоначально (до 1930 года) фирма выпускала слабые 4-х и 6-цилиндровые двигатели, затем с созданием 12-цилиндрового, 5-литрового мотора фирма перешла в сегмент самых роскошных и больших машин (при этом относительно небольшой массы).
   К 1938 году Avions Voisin обанкротилась.Бытует мнение, что С11 был самым популярным и продаваемым из всех Вуазен:
 
0_17abdf_d6ed7bc_XL.jpg
 
0_17abe0_bf55681f_XL.jpg
 
"Хапмобил" (1930 год), выпускаемый предприятием Роберта Хаппа, основанным в 1908 году. До этого Роберт успел поучаствовать в проектировании первого американского массового автомобиля Oldsmobile Curved Dash, а также набраться опыта, работая на Генри Форда.
 
0_17abe2_c4017383_XL.jpg
 
   Packard 180 (1940) – люксовая модель в линейке Паккардов. Мотор Packard 180 имел 8 цилиндров и рекламировался как самый мощный мотор в мире. Салон отделывался высококачественными дорогими материалами – дерево, кожа, ткань. Начиная с 1930-ых, Паккарды стали обязательным элементом правительственного  Гаража СССР. Так, например, Сталин и Берия имели в своем распоряжении шикарные шестиоконные лимузины. Именно Паккард был взят за основу при проектировании советского "правительственного" автомобиля ЗИС-110:
 
0_17abe3_3777e2b9_XL.jpg
 
0_17abe6_5dd79464_XL.jpg
 
   Компания «Кадиллак» возникла при интересных обстоятельствах. В 1902 году была признана банкротом «Автомобильная компания Детройта», до этого принадлежавшая Генри Форду. Для оценки активов предприятия был приглашен инженер Генри М. Лиланд. Изучив завод, он предложил акционерам не продавать оборудование, а продолжить автомобильный бизнес и рекомендовал использовать разработанный им одноцилиндровый двигатель.
С уходом Форда потребовалось изменить название фирмы, и 22 августа 1902 г., компания была переименована в «Автомобильную компанию Кадиллак» (Cadillac Motor Car Company) в честь французского исследователя и колониального администратора XVII столетия Антуана Ломе де Ла Мот-Кадильяка, в 1701 году основавшего Детройт.
   В 1905 году Генри Лиланд становится генеральным менеджером Cadillac Automobile Company. Внедрив эффективные методы Лиланд уже через год увеличил производство Кадиллаков в несколько раз. Также фирма опробовала новые виды рекламы. В 1906 году в Лос-Анджелесе были организованы «прыжки» автомобиля с пандуса на пандус. После испытания Кадиллак был продемонстрирован публике, которая убедилась в полной сохранности подвески автомобиля. А в 1907 году в Лондоне несколько Кадиллаков было разобрано на мелкие части.  Детали перемешали, после чего опять собрали из них автомобили. Далее Кадиллаки выдержали 800 километровый пробег без поломок.
   Сadillac Model M Runabout (Кадиллак модель М «моторная лодка») (1906):
 
0_17ac34_97fdd55a_XL.jpg
 
0_17ac35_602aa06a_XL.jpg
 
   Каддилаки 30-ых годов в Америке стали воплощением роскоши и технического совершенства. В эти годы Кадиллак стал пионером множества технических достижений. В 1932 году, например, началась разработка автоматической коробки передач. В 1933 году на экспериментальной модели Кадиллака появилась первая независимая подвеска передних колес. Она стала стандартной на всех автомобилях GM с 1934 года.
   В 1942 году весь американский автопром перестал выпускать гражданские автомобили, полностью перейдя на военную технику. Так, Кадиллак выпускал танки М-5.
  Кадиллак V-12 Флитвуд (1931-33гг):
 
0_17abe8_d982a9f2_XL.jpg
 
0_17abea_9e7d83dd_XL.jpg
 
Детали можно разглядывать часами:
 
0_17abeb_cce1e84d_XL.jpg
 
0_17abec_5ff2ca6e_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...