Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В этом году тоже собираюсь в Вьетнам- Камбоджу-Лаос так что с удовольствием читаю Ваш отзыв и жду с нетерпением продолжения!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Светлана, а чай-кофе во Вьетнамских поездах входит в билет? Или это за доп. плату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, а чай-кофе во Вьетнамских поездах входит в билет? Или это за доп. плату?

Лена, чай-кофе и бутылочка воды входит в стоимость билета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Сапа.

 

Ранним утром наш поезд прибыл в ЛаоКай, городок на севере Вьетнама, расположенный в 3-х км. от границы с Китаем.

 

0_1a7946_e6624ce9_XL.jpg

 
0_1a7947_c5bab0c3_XL.jpg
 

Южная страна гор и рек — именно так называли Вьетнам северные соседи китайцы, одновременно колонизаторы и учителя. На протяжении тысячи лет (до 938 года) территория Северного Вьетнама находилась под китайским господством.

 

А еще Вьетнам называют "страной высокой луны" и "страной фей и драконов".

 

Существует красивая древняя легенда, в которой рассказывается  о происхождении вьетов - гордого и мужественного народа, населяющего Вьетнам.

 

Их первопредками  был  морской дракон Лак Лонг Куан и фея-птица  Ау Ко, жившая высоко в горах.

От этого союза на свет появилось 50 сыновей, ставших первыми жителями Вьетнама. Но, несмотря на любовь, царившую в семье, они не смогли долго прожить вместе. Дракона тянуло в родное море, а фея тосковала по горам.

 

Разделив пополам детей, они ушли каждый в свою стихию.

Дети, ушедшие с драконом, поселились на прибрежных землях, и старшего сына дракон назначил местным королем.

Он научил людей обрабатывать землю и выращивать рис.

Дети, ушедшие с феей, поселились  в горах. От нее люди узнали о сахарном тростнике и его сладком соке, о том, как сажать тутовые деревья и разводить гусениц шелкопряда.

 

С тех пор вьеты считают, что они потомки дракона и феи. Искренне верят и очень гордятся этим.

 

Ну, а мы из ЛаоКая на автобусе едем в Сапу, где увидим, как живут дети гор.

 

Сапа – это городок с ярким национальным колоритом, находящийся на высоте 1600 м. среди вершин Тонкийских Альп, утонувший в облаках и окруженный рисовыми террасами.

 

Автобус минут 40 преодолевает подъем по серпантину, петляя  в сплошном тумане.

 

Наш отель располагался на склоне горы, в очень живописном месте.

 
0_1a794b_1bedfb7a_XL.jpg
 
0_1a79b3_fb434105_XL.jpg
 

Удивительный симбиоз гор, долин, рисовых полей делают здешний ландшафт неповторимым.

 

Несмотря на туман, который не давал в полной мере рассмотреть всю эту красоту, чувство восторга просто переполняло. Именно такие картинки мне очень хотелось увидеть. Без них впечатления от Вьетнама были бы неполными.

 
0_1a7948_e7741b2c_XL.jpg
 
0_1a7949_cc910a66_XL.jpg
 
0_1a794c_2166cd78_XL.jpg
 

Разместив вещи в отеле (для заселения было рано), позавтракав, мы сразу же поехали на экскурсию.

 

Нам предстояло прогуляться по окрестным деревням, где живут разные этнические народности, сохранившие свою культуру, уклад жизни, не похожий на остальной Вьетнам. Они совершенно другие.

 

И первые с кем мы познакомились, были синие и черные хмонги. Причем знакомство с ними состоялось еще до посещения их деревень, а прямо у входа в отель.

Их легко узнать по традиционной темно-синей или черной одежде с элементами вышивки и ярким платкам.

 

0_1a794d_a31c1eba_XL.jpg

 

Корзинки женщин-хмонгов полны всякого нехитрого товара ручной работы, который они стараются продать, предлагая каждому туристу.

 

Вот такой автобус станет нам транспортом на эти два дня, что мы будем в Сапе.

 

0_1a794a_8257691b_XL.jpg

 

По дороге в деревни сделали остановку на небольшой смотровой площадке, чтобы полюбоваться панорамами.

 

И здесь тоже поджидают туристов. Ведь для этих женщин это единственная возможность заработать, продав хоть что-то, за сущие копейки.

 

0_1a794e_b2291185_XL.jpg
 
0_1a7950_27ce9c48_XL.jpg
 
0_1a7952_94771774_XL.jpg
 
0_1a794f_23f8848b_XL.jpg
 
0_1a7951_882a76f4_XL.jpg
 
0_1a7959_9711ce08_XL.jpg
 
0_1a7954_d12bfcf3_XL.jpg
 
0_1a795a_679d964c_XL.jpg
 

Чуть дальше – еще одна смотровая. 

 

0_1a795c_be8178b7_XL.jpg

 
0_1a795d_5e531760_XL.jpg
 
0_1a7958_5817b55e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казалось бы, виды почти те же, а вот смотрится все уже иначе.

Геометрия рисовых террас такова, что с каждой точки они выглядят совершенно по-разному.

 

0_1a795b_6f773004_XL.jpg

 
0_1a795e_4d19e4bc_XL.jpg
 
0_1a7956_76e4f81a_XL.jpg
 
0_1a795f_bc727308_XL.jpg
 

Наконец наш  автобус останавливается, и мы уже пешком спускаемся в долину, где находятся несколько маленьких деревень синих и черных хмонгов.

 

0_1a7961_c8523573_XL.jpg

 

0_1a7960_7dd7439c_XL.jpg

 

Живут здесь также, как и много столетий назад. И жизнь эта – суровая и бедная.

Здесь носят туже одежду, что и их предки, едят туже пищу, занимаются теми же промыслами.

 

Вот, например, резчик по камню.

 

0_1a7962_f6eb0a49_XL.jpg
 
0_1a7963_3f9e7b1f_XL.jpg
 
0_1a7964_c721cde8_XL.jpg
 
0_1a7965_db35e00b_XL.jpg
 

Проходя мимо деревенской школы, услышали музыку. Конечно зашли, полюбопытствовали, что  там происходит.

 

Это была перемена, во время которой все дети выходят на улицу и под музыку танцуют.

 

0_1a7967_e2de5e17_XL.jpg
 
0_1a7968_139b0160_XL.jpg
 

Посмотрев на ребятишек, и даже немного потанцевав с ними, идем дальше.

 

С обеих сторон дороги – рисовые террасы. Куда ни посмотришь - везде они.

 
0_1a7969_12eec6ea_XL.jpg
 
0_1a796b_86afeaaf_XL.jpg
 

Идеально горизонтальные площадки, спускающиеся огромными ступенями по склону. Все организовано так, чтобы удерживать воду, необходимую для выращивания риса.

И все это практически вручную или с помощью буйволов, у кого они есть. А есть они лишь у немногих.

 

0_1a796f_f6831cca_XL.jpg

 

0_1a796d_8cbc43a6_XL.jpg
 
0_1a796c_e7417765_XL.jpg
 

А это примитивная водяная мельница. Принцип следующий: вода стекает по желобам, наполняет ковш и тот резко опускается вниз. Вода выливается, и ковш резко поднимается вверх, другим концом что-то измельчая в ступе. Этот механизм работает бесперебойно.

 

0_1a796e_ceb8bcf3_XL.jpg

 
0_1a7970_6d26cae9_XL.jpg
 
0_1a7973_411bfcb8_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова сложные узоры рисовых полей, река, редкие домики в окружении величественных гор, вершины которых были скрыты от нас туманом.

Хотя пелена его становилась слабее, и можно уже было хоть что-то рассмотреть.

 

0_1a7971_91dcd6c4_XL.jpg

 
0_1a7972_4da453e9_XL.jpg
 
0_1a7975_5e0c64e_XL.jpg
 
0_1a7976_5ebabcf6_XL.jpg
 
0_1a7977_cbdd924b_XL.jpg
 
0_1a7979_28ccf6ac_XL.jpg
 

По деревенским улочкам разгуливают вот такие свинки – породы "Вьетнамская вислобрюхая".

 

0_1a797a_c76f6317_XL.jpg
 
0_1a797b_1203aca0_XL.jpg
 
0_1a7978_e03220ba_XL.jpg
 

Мясо ее очень вкусное, нежное, считается диетическим, поэтому оно на порядок дороже обычной свинины.

 

Выращивают свинок только на продажу. В пищу  местное население такое мясо не использует – для них это очень дорогое удовольствие. Едят - обычную свинину.

 

Через небольшую речку, на которой, тем не менее, стоит электростанция, перешли на другой берег.

 

0_1a797d_76b991e2_XL.jpg

 
0_1a797e_c4da07e3_XL.jpg

 

К одному из кафе, со стороны реки, пристроен бассейн.

Зашла посмотреть, что же там разводят. Ничего необычного не оказалось – плавало большое количество Форели.

 

0_1a7982_a155dd1d_XL.jpg

 
0_1a797f_1030ff1e_XL.jpg
 
0_1a7981_c4f1a302_XL.jpg
 

Ручной труд везде! Каменщики дробят щебень.

 

0_1a797c_c36de12e_XL.jpg
 

Кстати, во Вьетнаме сохранился матриархат. Все решения принимает женщина. Самую тяжелую работу выполняют мужчины, в том числе и в поле. Хотя и женщинам там тоже достается и хватает нелегкой работы.

 

0_1a7980_b39d835e_XL.jpg
 
0_1a7985_5e98f77e_XL.jpg
 

 

0_1a7986_e2783752_XL.jpg
 

Первое знакомство с буйволами.

Без них во вьетнамской деревне очень тяжело. С виду такое крепкое животное может совершенно спокойно погибнуть от малейших заморозков, что и случилось во многих семьях прошлой зимой.

 

0_1a7d43_ec254e71_XL.jpg

 
0_1a798b_d27c87a1_XL.jpg
 
0_1a7d44_26fbb2ef_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каждой деревне есть небольшие сувенирные лавки. Чего там только нет. Даже корни растений идут в дело.

 

0_1a7987_d413282e_XL.jpg

 
0_1a7989_18fc0324_XL.jpg
 
0_1a798a_5e083bfb_XL.jpg
 
0_1a7988_bf7d1712_XL.jpg
 
0_1a798d_b58716dc_XL.jpg
 

А этот "абажур" с висюльками на моей голове – праздничный головной убор хмонгов.  Ручная работа!

 

0_1a798e_63cf71e8_XL.jpg

 

Он дополняет вот такой праздничный наряд, как у этих кукол.

 

0_1a798f_c0e29c85_XL.jpg

 

И конечно каждая деревня имеет свой рынок, где можно купить все необходимое.

 

0_1a7991_53c3ca7a_XL.jpg

 
0_1a7d61_a8108fdd_XL.jpg
 
0_1a7992_5725c193_XL.jpg
 
0_1a7993_b2b5e4ee_XL.jpg
 

Еще одна школа. В ней учатся дети постарше. Обязательное среднее образование – 8 классов, бесплатное.

 

0_1a7994_81c1b88d_XL.jpg
 

Но многих детей здесь родители не отдают в школу. Поэтому много не грамотных. Дети с раннего детства помогают родителям в поле и те считают, что образование им ни к чему, ведь и дальше их ждет каждодневный крестьянский труд.

 

0_1a7990_7324db92_XL.jpg

 
0_1a7997_8c5471b6_XL.jpg
 
0_1a7995_e0f1487a_XL.jpg
 
0_1a7998_ef13298_XL.jpg
 
0_1a7996_4c9e249c_XL.jpg
 

Кроме риса, хмонги выращивают в своих огородах много разной зелени. Вьетнамцы вообще очень травоядная нация и зелень используется в приготовлении блюд в большом количестве.

 

0_1a7999_c632f853_XL.jpg
 
0_1a799a_7b9f30eb_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном кафе сделали небольшую паузу в нашей прогулке, немного отдохнули и попили кофе, чай.

Кофе во Вьетнаме ну Очень вкусный. Его здесь пьют как горячим, так и холодным со льдом. И тот и другой нужно обязательно попробовать.

 

0_1a79a5_4fbe1c74_XL.jpg

 
0_1a7d45_f226466c_XL.jpg
 
0_1a7d46_b890ad07_XL.jpg
 
0_1a79a3_c37c9099_XL.jpg
 
0_1a79f1_4e88c496_XL.jpg
 
0_1a79f2_101e6b83_XL.jpg
 

Наша экскурсия продолжается, и мы уже почти полностью пересекли всю долину.

Шли разглядывая все кругом и любуясь пейзажами, выплывающими из туманной дымки.

 

0_1a799d_8f1ea213_XL.jpg

 
0_1a79a0_b91535bd_XL.jpg
 
0_1a79a4_dfd8d09c_XL.jpg
 
0_1a79a1_edd56938_XL.jpg
 

Где-то посмотрели, как делают ароматические палочки и пирамидки из корицы и бадьяна.

 

0_1a799f_bf0c3330_XL.jpg
 
0_1a799e_de498db4_XL.jpg
 

В каждой деревне, как и положено, живёт шаман.

Его дом в общем-то ничем не отличается от других.

Шаман лечит всё, используя при этом травки, грибы. А вот головная боль лечится раскалёнными медяками.

 

Посмотрите на среднюю сидящую женщину. Круглое пятно на ее лбу говорит о том, что она недавно обращалась к шаману из-за головной боли.

 

0_1a79a6_30d48da4_XL.jpg

 

Вот и финиш. Мы подошли к месту, где нас ждал автобус.

 

Рядом ребятня каталась с горки на толстых мешках. Похоже это их любимое занятие.

 

0_1a79a8_a7d7d6e9_XL.jpg

 
0_1a79a9_1f7c2ed8_XL.jpg
 

Вот и состоялось наше знакомство с жизнью черных и синих хмонгов.

Мы возвращаемся  в Сапу.

 

По пути сделали еще одну остановку, чтобы посмотреть на открывшиеся от тумана новые виды рисовых террас. Невозможно проехать мимо такой красоты!

 

0_1a79aa_76573ad3_XL.jpg

 
0_1a79ab_fed15b62_XL.jpg
 
0_1a79ac_8be5fa0d_XL.jpg
 
0_1a79ae_774a395d_XL.jpg
 
0_1a79b0_f5ac23ed_XL.jpg
 
0_1a79b1_190224d_XL.jpg
 

В отеле быстро заселились, 30 минут на отдых, и дальше идем смотреть и гулять уже  по самой  Сапе.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За то время, пока мы заселялись и отдыхали, туман снова начал окутывать Сапу и казалось, что это облака опускаются на город, что скорее всего и было.

Ведь не зря Сапу называют "городом в облаках".

 

Сапа – город, который появился благодаря французам в 1910 году. Спасаясь от жары и знойного солнца, они организовали в этих местах курорт.

 

Потрясающей красоты природа, чистый горный воздух и прохладный, мягкий климат способствовали этому. Сапа начала обрастать отелями и виллами.

 

Однако история города не всегда была радужной и светлой. Война с США, Францией, конфликт с Китаем за эти земли, не прошли бесследно.

Сапа была частично разрушена и для города начались долгие годы забвения.

 

Лишь в 1993 г. Сапа получила второе рождение, став центром иностранного туризма на севере Вьетнама.

 

Город совсем небольшой. В нем нет общественного транспорта.

Мотобайки и велосипеды – вот основные транспортные средства, которыми пользуются жители Сапы.

 

0_1a79b4_2a5844fa_XL.jpg
 

Дойдя до центра, сначала зашли в кафе пообедать. Все уже здорово проголодались, нагуляв аппетит в деревнях хмонгов. Сытым и довольным гулять было куда веселее.

 

Пройдя по основной торговой улице, мы вышли на центральную площадь Сапы.

 

0_1a79b5_356afb4b_XL.jpg

 

На ней находится действующая католическая церковь Святой Розарии, сохранившаяся со времен французской колонизации.

 

0_1a79b6_3a5f8337_XL.jpg

 
0_1a79d0_20230573_XL.jpg
 

В этот день на площади было много монахов.

 

0_1a79b8_4b12db66_XL.jpg

 
0_1a79b7_3603a414_XL.jpg
 

Центр Сапы напоминает небольшой европейский городок, где-нибудь в Альпах. Здесь расположены множественные кафе, бары, рестораны, отели.

 

0_1a79bb_f007667e_XL.jpg

 
0_1a79cf_b7115fdb_XL.jpg
 
0_1a79be_f4880203_XL.jpg
 
0_1a79bf_57a9383f_XL.jpg
 
0_1a79c0_ad98e4e_XL.jpg
 
0_1a79c1_59705303_XL.jpg
 
0_1a79c2_a5088ec4_XL.jpg
 
0_1a79c3_41d6c004_XL.jpg
 
0_1a79c4_7f00f1e7_XL.jpg
 

На каждом шагу встречается какая-нибудь уличная еда. За все время нашего пребывания во Вьетнаме я ни разу не встретила что-то типа скорпионов, тараканов или подобных "вкусняшек", если не считать спиртовых настоек со змеями.  

Все выглядело привлекательно и вполне съедобно.

 

0_1a79bc_cf3352ed_XL.jpg
 
0_1a79bd_535dd6a1_XL.jpg
 
0_1a79c5_f4c3a7f1_XL.jpg
 

В самом сердце Сапы расположилось одноименное озеро. Красивое и живописное место. Если бы еще окружающие горы видно было!

 

0_1a7d7d_5f01c6c2_XL.jpg

 

0_1a7d7e_c6df2b28_XL.jpg
 
0_1a79ca_77f490d0_XL.jpg
 
0_1a79c8_697dd7b3_XL.jpg
 
0_1a79c9_3f371672_XL.jpg
 
0_1a79c6_e14591eb_XL.jpg
 

За этими отелями расположена одна из них – гора Хам Ронг. На ее склонах разбили парк с красивыми садами. Чуть позже я там побываю.

 

0_1a79cd_99676b9_XL.jpg

 
0_1a79ce_83e12e8b_XL.jpg
 

Погуляв еще немного вдоль озера, мы вернулись на центральную площадь.

 

0_1a79cc_6ea182d9_XL.jpg
 
0_1a79d1_2d0a67f1_XL.jpg
 

Экскурсия закончилась и группа разошлась кто куда, используя свободное время по  желанию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время было 17-00 и до закрытия парка на горе Хам Ронг оставалось 2 часа.

Этого вполне достаточно, чтобы погулять там и посмотреть сады.

Мы с моей соседкой по номеру поспешили к нашей цели.

 

Вход в парк находится в двухстах метрах от центральной площади Сапы.

Вход платный – 70000 донгов (около 3 $). Вместе с билетом дают карту парка.

Кассы находятся у начала длинной лестницы, идущей вверх, к входу.

Место здесь бойкое, туристическое. Вдоль лестницы расположены торговые лавки, где торгуют, кажется, всем на свете.

 

А туман между тем усиливался, поглощая все вокруг.

 

В парке хорошо обустроенная, аккуратная мощеная  дорожка вела нас все выше.  Ведь гора Хам Ронг имеет высоту 1800м. и возвышается над Сапой на 200 метров.

 

0_1a79d3_a93e0bd9_XL.jpg
 
0_1a79d4_129a7de7_XL.jpg
 

Первый сад на нашем пути – сад орхидей.

Он славится своей многочисленной коллекцией. Орхидей здесь около 6 тысяч видов. Но март еще не время для цветения, поэтому увидели только несколько цветущих разновидностей.

 

0_1a79d5_17ff342a_XL.jpg

 
0_1a79d6_ca338aae_XL.jpg
 
0_1a7fca_ced2cb07_XL.jpg
 
0_1a7fcb_d193a2ce_XL.jpg
 
0_1a79d7_86df00f1_XL.jpg
 

Парк Сапы является практически ботаническим. В нем собраны различные виды деревьев и цветов. Особенно много целебных трав, которые собирают местные жители, делая из них разные снадобья по старинным рецептам.

 

Погуляв по саду орхидей, мы идем дальше. Тропинки то поднимаются выше, то спускаются вниз, петляя по парку.

 

0_1a79da_6382e09e_XL.jpg

 
0_1a79dc_6f75d8d0_XL.jpg
 
0_1a79dd_c7bc7a70_XL.jpg
 

Здесь на разных уровнях устроены смотровые площадки, откуда мы могли бы увидеть чудесную панораму города и окрестных вершин, если бы не туман…

 

0_1a79db_3bcb44c3_XL.jpg

 

Мы дошли до центрального сада.

 

0_1a79de_c0428c9a_XL.jpg

 
0_1a79df_a334fb44_XL.jpg
 
0_1a79e0_9a7a5eb4_XL.jpg
 
0_1a79e1_3b7bcbde_XL.jpg
 

По задумке дизайнеров здесь есть и свои "рисовые" террасы в миниатюре.

 

0_1a79e4_478d317f_XL.jpg
 

Пройдя дальше, мы попали в Вишневый сад. Сакура, как называют здесь вишню, только начинает свое цветение.

 

0_1a79e5_5f6c5c54_XL.jpg
 

За ним начинается сад камней, больше похожий на каменный лес.

 

Тропинки в нем расходятся в разные стороны, и боясь заблудиться из-за густого тумана в этих каменных джунглях, мы не стали углубляться дальше и повернули в обратную сторону. Тем более, что уже опускались сумерки.

 

0_1a79e6_87a39f45_XL.jpg
 
0_1a79e7_904fe336_XL.jpg
 
0_1a800d_cc805536_XL.jpg
 

А если все же пройти дальше, то попадаешь в сад облаков. Это самая высокая точка горы Хам Ронг, и со смотровой площадки, расположенной здесь, можно увидеть лежащую внизу Сапу.

В хорошую погоду отсюда видна самая высокая гора Индокитая – Фансипан,  на вершине которой, мы побываем завтра.

А вот такую картинку мы могли бы увидеть (фото из ин-та).

 

0_1a80bc_b8ffd48f_XL.jpg

 

Спустившись вниз, мы, как ежики в тумане, еще немного прогулялись по торговой улочке, заглядывая в разные лавки, и затем уже вернулись в отель.

 

0_1a79e8_9f250999_XL.jpg

 
 
0_1a80bd_6b5316b_XL.jpg
 
0_1a80be_6767b9de_XL.jpg
 

Второй день нашего путешествия подошел к концу.

 

Завтра мы продолжим знакомиться с окрестностями Сапы и побываем на "Крыше Индокитая" – самой высокой точке, горе Фансипан.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Сапа – Фансипан.

 

Это утро снова было туманным и неприветливым.

 

Все мы, конечно, думали о том, что сегодня предстоял подъем на Фансипан и глядя на белую мглу тумана, уверенность, что мы что-то там увидим, таяла.

 

Но это будет позже, а пока в 9-00 мы едем в этническую деревню Та Фин (Ta Phin) знакомиться с еще одной народностью.

 

0_1a8282_952a7291_XL.jpg
 
0_1a8283_73c4fc8e_XL.jpg
 
0_1a8284_8bd476d1_XL.jpg
 
0_1a8285_26562608_XL.jpg
 

Деревня Та Фин расположена всего в 10 км. от Сапы. В ней проживают представители сразу двух племен: черных хмонгов и красных дзяо, которые живут в дружбе уже много, много лет.

 

Наш автобус поднимается по узкой дороге вверх, по серпантину.

 

0_1a8286_278cf52c_XL.jpg
 
0_1a8287_5775c7a7_XL.jpg
 

И вот мы уже останавливаемся на стоянке в деревне.

 

К автобусу сразу подбегает группа женщин, которые ждут здесь туристов. Они, заглядывая в окна, что-то громко обсуждали.

 

Оказывается, нас до выхода из автобуса уже поделили, и потом каждая из них сопровождала кого-то из нас до конца прогулки. Зачем? Да чтобы потом что-то продать "своему" выбранному туристу.

 

0_1a8294_dfb56deb_XL.jpg

 

Вот с таким эскортом мы начинаем наше знакомство с деревней и бытом этих людей.

 

Деревня расположена в довольно необычном месте – на древней скале. Это можно заметить на улицах, если посмотреть под ноги. Это не асфальт и не грунт. Это цельный камень, отшлифованный за сотни лет ногами, повозками, машинами и мотобайками.

 

0_1a8281_4b53d9f6_XL.jpg
 
0_1a828d_3b1957d9_XL.jpg
 
0_1a828c_68acc308_XL.jpg
 
0_1a828e_524fb545_XL.jpg
 
0_1a827e_4c9edef3_XL.jpg
 
0_1a828b_3ea4cb55_XL.jpg
 

Красные дзяо очень чтут и берегут свои традиции и обычаи. Женщины носят красные головные уборы - косынки и тюрбаны. Что-то такое массивное, больше похожее на подушку.

 

 

Символом красоты  у них считается высокий  лоб, который зрительно увеличивают, сбривая часть волос.

 

 

А замужнюю женщину можно узнать по сбритым бровям. Если брови на месте, то все впереди или - не повезло…

 

0_1a8293_f464036c_XL.jpg

 
0_1a829d_25dbf1a5_XL.jpg
 

Женятся здесь тоже только на представителях своей народности. Браки у дзяо довольно ранние. Девушки выходят замуж уже в 15 лет. Поэтому, к среднему возрасту семьи становятся многодетными.

 

0_1a8295_2d7c871e_XL.jpg
 

Люди в деревне Та Фин очень дружелюбные и открытые. Две хозяйки любезно согласились показать нам свои жилища.

 

0_1a827f_44924fcf_XL.jpg
 
0_1a8290_47a35c38_XL.jpg
 

По пути в первый дом нам показали куст Индиго. Именно с помощью этого растения жители красят все свои одежды в сине-черный цвет.

 

0_1a8288_78d94573_XL.jpg

 

Быт в деревне Та Фин, как и в других деревнях, устроен просто и даже бедно. Условия жизни довольно суровые.

Большие дома больше похожи на сараи. В стенах – щели, а ведь зимой здесь температура опускается до нуля.

 

0_1a8280_40e31a3e_XL.jpg

 

Проживают в них сразу несколько поколений одной семьи. В домах земляные полы, практически полное отсутствие мебели и привычных удобств. Да и домашние животные обитают здесь же.

 

В первом доме нас угостили самодельной рисовой водкой.

Хозяйка, сполоснув стаканчики, сейчас будет их наполнять.

 

0_1a8299_a0560f2d_XL.jpg

 
0_1a8298_639bcc98_XL.jpg
 

В благодарность за гостеприимство мы, конечно, сделали какие-то покупки.

 

0_1a8291_f6ca0e59_XL.jpg

 

А это уже хозяйка второго дома. Эта семья чуть побогаче.

 

0_1a8297_b45dfcc_XL.jpg

 

В этом доме бетонные полы и есть агрегат для очистки рисового зерна от шелухи. Хотя эта семья в прошлую зиму потеряла буйвола (я упоминала о заморозках) и разорилась.

 

0_1a829b_c1343235_XL.jpg

 
0_1a8296_d82e24b6_XL.jpg
 
0_1a829c_58fd2a72_XL.jpg
 

Уходя, опять сделали какие-то покупки. Можно конечно ничего не покупать, никто не принуждает, но их реально жаль. И продают они свое рукоделие за копейки.

 
0_1a829a_810cffcf_XL.jpg
 

Сделав последнее фото с представительницами красных дзяо, мы покидаем Та Фин.

 

0_1a8292_832d524c_XL.jpg
 

Впереди сегодня еще много интересного.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути посетили развалины старинного французского католического монастыря,  расположенного в лесу. 

 

0_1a8a2e_690c6c11_XL.jpg

 
0_1a8880_6e971269_XL.jpg
 
0_1a8876_b5dd749e_XL.jpg
 
0_1a8879_812ebf25_XL.jpg
 
0_1a8873_6b392e42_XL.jpg
 
0_1a8874_db45ac95_XL.jpg
 
0_1a887a_a74c529f_XL.jpg
 
0_1a887c_25576c0b_XL.jpg
 

Это когда-то был женский монастырь,  монахини которого, оказывали медицинскую помощь местному населению, учили, а также занимались просветительской деятельностью.

 

0_1a8877_21304b04_XL.jpg

 
0_1a887d_87d5d06a_XL.jpg
 
0_1a887b_ee5347fa_XL.jpg
 
0_1a8884_e1b8d7ac_XL.jpg
 
0_1a8885_972ccf99_XL.jpg
 

Вернувшись в Сапу, освободили номера, ведь предстоящую ночь мы снова проведем в поезде, возвращаясь в Ханой, и пообедали в ресторане отеля.

 

0_1a8886_fba0d759_XL.jpg
 
0_1a8a2d_bea1b212_XL.jpg
 
0_1a8889_565b0f19_XL.jpg
 
0_1a8888_344934b_XL.jpg
 

У меня на обед был довольно вкусный грибной супчик.

 

0_1a888b_af8366f2_XL.jpg 

Вообще супы во Вьетнаме, которые довелось попробовать, понравились всем, особенно супы Фо (pho). Он во Вьетнаме не просто еда, это культовая еда.

 

Суп Фо готовят с говядиной, с курицей, со свининой, морепродуктами и едят утром, днем и вечером. Обязательно попробуйте, если будете во Вьетнаме.

 

А у нас после обеда, в завершении нашего пребывания в Сапе – еще одна экскурсия.

Мы отправляемся  знакомиться с самым высоким во всем Индокитае пиком - Фансипан.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога до "Крыши Индокитая", как назвали гору французы, покорив Фансипан в 1905 г, занимает совсем немного времени.

 

Подниматься на вершину мы будем из долины Муонг Хоа по канатной дороге, построенной в прошлом году.

 

Приехав на место, немного прошлись по ухоженной территории – цветы, фонтанчики, мостики, водоем. Все очень красиво.

 

0_1a8a68_c37ee46f_XL.jpg

 
0_1a8a69_20754b81_XL.jpg
 
0_1a8a6a_c579729f_XL.jpg
 
0_1a8a6b_e4b60e80_XL.jpg
 
0_1a8a6c_1d0f318c_XL.jpg
 

Напротив нижней станции канатной дороги находится буддийская пагода, которую мы успели осмотреть, пока наш гид Александр брал билеты.

 

0_1a8a73_221a8ce3_XL.jpg

 
0_1a8a6d_9ccb0759_XL.jpg
 
0_1a8a6e_d3489d4d_XL.jpg
 
0_1a8a6f_29c80424_XL.jpg
 
0_1a8a70_c593e801_XL.jpg
 
0_1a8a71_4a1ddf49_XL.jpg
 
0_1a8a72_bd1117c4_XL.jpg
 

Ну а теперь вверх, к вершине.
Канатная дорога, по которой нам предстояло преодолеть этот подъем всего за 15 минут, вошла в Книгу рекордов Гиннеса дважды.

 

Она стала самой длиной дорогой такого класса в мире  протяженностью – 6282 метра. И является дорогой, с самым крутым подъемом в мире. Разница высот от точки старта до финиша составляет 1410 метров.

 

Кабинки австрийского производства вмещают 30-35 человек. А вся система доставляет наверх  до 2000 пассажиров в час.

 

Кабинка плавно движется вверх в абсолютном тумане и облаках, а внизу, как утверждают, проплывают не увиденные нами самые красивые виды на долину, террасы рисовых полей и деревни.

 
0_1a8ab2_49cbf692_XL.jpg
 
0_1a8a76_801b4f4f_XL.jpg
 
0_1a9b8d_d38c82ec_XL.jpg
 

И только изредка, в небольшие просветы можно увидеть, что все это там, под нами, действительно есть.

 

0_1a8a75_b429e024_XL.jpg
 

Но все-таки на середине пути, выйдя из очередного облака, к нашей общей радости мы смогли хоть что-то увидеть и полюбоваться величественным пейзажем национального парка Хоанг-Лиен, раскинувшегося на склонах гор, покрытых густым тропическим лесом.

 

0_1a9b8b_4b5f1246_XL.jpg

 
0_1a8a7b_59857dc6_XL.jpg
 
0_1a8a79_5324a208_XL.jpg
 
0_1a8a7a_aa702e5a_XL.jpg
 

На его территории произрастают многие виды растений и деревьев занесенные в Красную книгу Вьетнама, в том числе редкие виды рододендронов, которые разноцветными пятнами выделялись на фоне зелени.

 

0_1a8a85_b2e6648f_XL.jpg

 
0_1a8a81_d108075e_XL.jpg
 
0_1a9b9d_b33e01d7_XL.jpg
 
0_1a9b9b_f105e651_XL.jpg
 

На вершине еще продолжается строительство, и материалы доставляются наверх по параллельной грузовой канатке.

 

0_1a8a86_a1671f8c_XL.jpg

 
0_1a8a82_50d84ab5_XL.jpg
 
0_1a8a7d_442288cc_XL.jpg
 
0_1a8af5_5f9a30ff_XL.jpg
 
0_1a8a7f_d0ddf9b3_XL.jpg
 
0_1a8af6_78797f95_XL.jpg
 

Станция, куда прибывают кабинки – это еще не самая верхняя точка на Фансипан.

Но уже на этой высоте намного холоднее, чем внизу и дует очень сильный ветер.

 

0_1a8a87_bda59f36_XL.jpg

 
0_1a8a8a_5fe36b76_XL.jpg
 
0_1a8a89_ba9aba34_XL.jpg
 
0_1a8a8b_b934694c_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь тоже уже построено несколько храмов. Строительство каких-то объектов еще ведется.

 

0_1a8a8c_1cbc2fb1_XL.jpg

 
0_1a8aaa_af3168c5_XL.jpg
 
0_1a8ab1_8c70fbf5_XL.jpg
 
0_1a8aab_69fbdb49_XL.jpg
 
0_1a8aac_944a5078_XL.jpg
 
0_1a8aad_6946d2b8_XL.jpg
 
0_1a8aae_5afd4343_XL.jpg
 
0_1a8aaf_1007c88e_XL.jpg
 
0_1a8a8d_77a35f97_XL.jpg
 
0_1a8a8e_b2a278bc_XL.jpg
 
0_1a8a91_eaf430d6_XL.jpg
 
0_1a8a93_4db08289_XL.jpg
 
0_1a8a94_ece1d4_XL.jpg
 
0_1a8a95_8940d368_XL.jpg
 
0_1a8a92_e8091cb3_XL.jpg
 
0_1a8a96_775959e3_XL.jpg
 

Не закончены работы и по сооружению огромного сидящего Будды.

 

0_1a8a8f_3103d794_XL.jpg

 

Следующий подъемник в виде небольшого вагончика, поднимает нас еще выше, почти к вершине горы. От нее отделяют всего несколько лестниц.

 

0_1a8a97_66bd452b_XL.jpg
 
0_1a8aa3_69a3d300_XL.jpg
 
0_1a8a9e_8fce333e_XL.jpg
 
0_1a8c79_f9bf840a_XL.jpg
 
0_1a8a99_fcadf386_XL.jpg
 
0_1a8a9d_66afc733_XL.jpg
 
0_1a8a9f_4ba955b2_XL.jpg
 

Высота горы Фансипан – 3143 м.

На вершине находится металлическая пирамидка с надписью "FANSIPAN 3.143 M".

Ее установили советские альпинисты в 1985 г. Это было первое официальное восхождение со времен французской колонизации.

 

0_1a8aa2_8260bb26_XL.jpg

 

Рядом на площадке стоит еще одна – копия, установленная исключительно для удобства фотографирования.

Мы не исключение и тоже сделали фото вместе с вьетнамскими ветеранами.

 

0_1a9ba4_85dc76d2_XL.jpg

 

Облака снова опустились на гору, укутав все вокруг. Стало еще холоднее, и мы поспешили спуститься к первому фуникулеру.

 

0_1a8aa4_7c824918_XL.jpg

 
0_1a8aa5_2c5e2de8_XL.jpg
 
0_1a8aa6_f2353784_XL.jpg
 
0_1a8aa7_d678d824_XL.jpg
 
0_1a8aa8_6f9fbc69_XL.jpg
 
0_1a8aa9_67c26b91_XL.jpg
 

Перед спуском погрелись и попили кофе, чай в кафе, рядом с которым есть еще большой сувенирный магазин.

 

0_1a8e46_9e712dfd_XL.jpg
 

Что же, нам пора вниз. Наша кабинка снова ныряет в белую густую пелену, которая временами рассеивалась, давая нам возможность вновь восхищаться великолепными картинами гор и реками из облаков между ними.

 

0_1a8ab3_5cab1c89_XL.jpg
 
0_1a8ab5_c119c605_XL.jpg
 
0_1a8ab8_57a534f1_XL.jpg
 
0_1a8af7_f1c1de2d_XL.jpg
 
0_1a8abf_198ed207_XL.jpg
 
0_1a8ac2_dce4e29e_XL.jpg
 

Внизу, выйдя из кабинки, неминуемо проходишь через еще один сувенирный магазин.

 

0_1a8e45_62d8eb2c_XL.jpg
 

Вскоре мы были в Сапе, которая все также стояла в тумане.

 

До отъезда на вокзал в Лао Кай у нас было еще часа два свободного времени.

Успели сделать какие-то покупки и поужинать, тем более, что перед поездом такой возможности не было.

 

Наше путешествие продолжается и ранним утром мы уже будем в Ханое.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Бухта Халонг.

 

Прошу прощения, что не получается регулярно заниматься отчетом. К сожалению, катастрофически не хватает времени.

 

Итак: наш поезд прибыл в Ханой ранним утром, а точнее в 5-30. Сразу пересели в автобус, на котором нам предстояло проехать 160 км. до бухты Халонг.

 

3 часа пути кто-то досыпал, а я не отрывалась от окна автобуса, хотя виды были довольно однообразны.

По обеим сторонам дороги, между городками, все было занято рисовыми полями и огородами. Но в отличие от Сапы, здесь рис уже взошел и поля смотрелись, как яркие зеленые коврики.

 

0_1aa396_2119c15f_XL.jpg

 
0_1aa397_def55f84_XL.jpg
 
0_1aa398_84960e8c_XL.jpg
 
0_1aa399_287e04c_XL.jpg
 

Где-то по пути сделали остановку на фабрике, где работают инвалиды.

 

0_1aa39b_3dba721f_XL.jpg
 
0_1aa39c_2c330fa8_XL.jpg
 
0_1aa39d_e72b17e0_XL.jpg
 
0_1aa3a3_1f642cb6_XL.jpg
 

Там же, рядом с их рабочими местами, открыли огромный магазин, где продаются сделанные ими работы.

Это различная сувенирная продукция, швейные, ювелирные изделия, керамика, фигуры из различного камня и многое другое.

 

0_1aa39a_8638b6_XL.jpg
 
0_1aa39e_228459de_XL.jpg
 
0_1aa39f_63f152d5_XL.jpg
 
0_1aa3a0_eb3bcd3c_XL.jpg
 
0_1aa3a1_e2ab3c14_XL.jpg
 
0_1aa3a2_8a3a26f6_XL.jpg
 
0_1aa3a4_58928699_XL.jpg
 
0_1aa3a6_ea8a8105_XL.jpg
 
0_1aa3a7_6da5231c_XL.jpg
 
0_1aa3a8_3e82257_XL.jpg
 
0_1aa3a9_1ab81e8e_XL.jpg
 
0_1aa3ab_b267538c_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь трудятся резчики по камню, создавая свои скульптуры.

 

0_1aa3b0_b026105d_XL.jpg

 

А так, вручную, шлифуют и доводят скульптуры до их окончательного вида.

 

0_1aa3b2_df772f79_XL.jpg

 
0_1aa3b1_66af1d7c_XL.jpg
 
0_1aa3ac_60460197_XL.jpg
 
0_1aa3ad_5c706c7f_XL.jpg
 
0_1aa3ae_21d59a5b_XL.jpg
 
0_1aa3af_edace064_XL.jpg
 
0_1aa3b3_bfcf3485_XL.jpg
 

На территории фабрики есть небольшой супермаркет и кафе, где можно перекусить и выпить кофе.

Отдохнув, мы продолжили наш путь и еще пару часов наблюдали из автобуса за жизнью вьетнамской провинции.

 

0_1aa3b7_73cc520c_XL.jpg

 
0_1aa3b5_73b855d1_XL.jpg
 
0_1aa3b6_97a2e1ce_XL.jpg
 
0_1aa3b8_160320cc_XL.jpg
 
0_1aa3ba_ce05d8bc_XL.jpg
 

Удивительно было видеть прямо на рисовых полях одинокие могилы или небольшие погосты.

Крестьяне, которые всю жизнь трудились на своем небольшом кусочке земли, выращивая рис, на этой земле и похоронены.

 

0_1aa58d_c36e0eba_XL.jpg
 
0_1aa3c0_3b5aa8b0_XL.jpg
 
0_1aa3c1_8d9f78fc_XL.jpg
 
0_1aa3c3_46d2d022_XL.jpg
 
0_1aa3c4_abf44ae7_XL.jpg
 

Картинки за окном стали меняться, появились горы и вскоре мы увидели Тонкинский залив  Южно-Китайского моря, в котором находится бухта Халонг.

 

0_1aa3bc_8e79df05_XL.jpg

 
0_1aa3c5_72bb4980_XL.jpg
 
0_1aa5a4_524844f8_XL.jpg
 
0_1aa5b2_cdc6b233_XL.jpg
 
0_1aa3c9_1f03aadb_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В водах бухты стояли и плавали круизные туристические корабли в огромном количестве.

 

0_1aa3cd_f601dbb9_XL.jpg

 
0_1aa3ca_b20a60ed_XL.jpg
 
0_1aa3cc_f912bb80_XL.jpg
 
0_1aa3cf_eb338518_XL.jpg
 

Вот на точно таком же "Фениксе" состоится наш круиз по бухте.

 

0_1aa5a6_a5cb28b5_XL.jpg

 

В 12-00 на причале дождались и погрузились в небольшую лодку с "нашего Феникса", которая доставила нас на корабль, стоявший в бухте неподалеку и который стал нам плавучим домом на эти два дня.

 

0_1aa3d1_a45c9dba_XL.jpg

 
0_1aa3d2_24667774_XL.jpg
 
0_1aa3d3_79c87615_XL.jpg
 

Нас радушно встретили и предложили сразу пройти в ресторан, где угостили по стаканчику сока, комплимент от капитана.

 

0_1aa3d4_de171925_XL.jpg
 
0_1aa3d5_18477bb1_XL.jpg
 

Корабль начал свое движение, а у нас был час для заселения и отдыха.

 

0_1aa3d6_2ed08c20_XL.jpg
 

Бухта Халонг – настоящее сокровище Вьетнама.

В этом заливе природой собраны более 3000 живописных, заросших деревьями  больших и совсем крохотных островков с загадочными пещерами и гротами.

 

Красивейшее место! Даже в такую пасмурную погоду, какая выдалась в этот день, виды завораживали!

 

0_1aa5bc_3ba708c2_XL.jpg

 
0_1aa3d7_d38c31c_XL.jpg
 
0_1aa3d9_efdf091e_XL.jpg
 

Не зря же это уникальное место находится под охраной ЮНЕСКО. А в 2011 году бухта Халонг вошла в список "семи новых природных чудес света".

 
0_1aa3da_9ed45377_XL.jpg
 
0_1aa3db_61f47a70_XL.jpg
 

Название "Халонг" переводится как "Место, где дракон опустился в море".

И по этому поводу тоже есть своя легенда.

 

Огромный дракон решил поселиться в море. Пока он искал себе жилище, своим хвостом разбивал землю, и на этом месте образовались скалы и горы. Когда дракон нырнул в море, вода поднялась и затопила сушу. А на поверхности остались видны островки.

 

0_1aa3dc_17b59ae4_XL.jpg

 
0_1aa3dd_201fdac4_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местные жители говорят: "Если вы не видели бухту Халонг – вы не видели Вьетнам". 

 

Наш кораблик тихо плыл в лабиринте многочисленных островков, и я разглядывая их и любуясь пейзажами невольно думала о том, на какой же прекрасной планете мы живем.

 
0_1aa5e1_71e49711_XL.jpg
 
0_1aa3e5_3347684c_XL.jpg
 

Этот день был особенным, и он запомнится нам надолго не только тем, что мы находились в одном из красивейших мест на земле, но и тем, что он совпал с праздничным днем – 8 Марта.

 

Собравшись через час снова в ресторане, нас ждал сюрприз и поздравление от нашего любимого "Туртранс-Вояжа", гида и мужчин нашей группы.

Было очень приятно и трогательно. Хочется еще раз поблагодарить всех за такое внимание.

 

0_1aa3e6_3effea39_XL.jpg

 
0_1aa3e7_aaf726ca_XL.jpg
 

Во Вьетнаме тоже празднуют  день 8 Марта и поздравления женщины здесь принимают уже более тысячи лет.

 

Ранее этот день был назван "Днем памяти сестер Чынг". Эти храбрые девушки возглавили освободительное движение против китайской агрессии.

Чтобы не попасть в плен, оказавшись в окружении, девушки утонули в реке, предпочтя смерть.

 

Когда во Вьетнаме окончательно победил социализм, этот день стал праздноваться как 8 Марта. Однако выходным днем, наверное, здесь он никогда не будет.

 

А у нас после поздравления – праздничный обед, состоявший из салатов, рыбы и морепродуктов. Все было очень вкусно и сытно. Блюда подаются на всех. Всего много и осилить это количество еды не получилось.

 

0_1aa3df_e950e5ce_XL.jpg

 
0_1aa3e0_f476720b_XL.jpg
 
0_1aa3e3_254bef1f_XL.jpg
 
0_1aa3e4_f117c8de_XL.jpg
 

На каждом корабле есть повар и все необходимое делается силами команды из  нескольких человек.

 

Бухта Халонг славится не только разнообразными островами. На некоторых из них есть очень интересные гроты и пещеры. Вот в одну из таких пещер мы отправились после обеда.

 

0_1aa3e2_e1b87c30_XL.jpg

 
0_1aa3e1_c864a74_XL.jpg
 
0_1aa43b_90e15459_XL.jpg
 
0_1aa3eb_5bc56e19_XL.jpg
 
0_1aa3ec_60f01f2_XL.jpg
 
0_1aa3ee_a1f86bb9_XL.jpg
 

Между кораблями снуют лодки с проворными торговками, предлагающими купить туристам все подряд от сувениров, жемчуга до охлажденных напитков.

 
0_1aa3fb_bd2bebb_XL.jpg
 

Одна такая проплывая мимо и увидев меня в окне каюты, тут же развернула лодку и зацепившись чем-то за наш корабль, и двигаясь уже вместе с ним, начала раскрывать свою лавку, предлагая все подряд.

 

0_1aa3f1_e5cb33c0_XL.jpg
 
0_1aa3f2_7f1075d6_XL.jpg
 

Но видя, что особого интереса не вызвала, поплыла дальше.

 

0_1aa3f3_3709f916_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между тем, наш корабль вошел в небольшую бухточку, где мы пересев снова на лодку причалили к берегу острова Бо Хон.

Здесь находится одна из самых больших и красивых пещер Халонга – пещера Сунг Сот, в переводе "Пещера сюрпризов".

 

0_1aa3f4_b771e3c0_XL.jpg

 
0_1aa3f6_53e3d7a0_XL.jpg
 
0_1aa3f7_ce6588df_XL.jpg
 
0_1aa845_e6ae9e42_XL.jpg
 
0_1aa833_2aac689f_XL.jpg
 
0_1aa834_480a8d6e_XL.jpg
 
0_1aa832_e9a3f413_XL.jpg
 
0_1aa846_dc5dbb6d_XL.jpg
 

От причала по каменным ступеням поднимаемся к входу, который расположен на высоте 25 метров над уровнем моря.

 

0_1aa3ff_3e723730_XL.jpg

 
0_1aa831_abad6380_XL.jpg
 

Перед входом в пещеру есть отличная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на бухту и корабли.

 

0_1aa5bd_32ea789b_XL.jpg

 
0_1aa847_f274812a_XL.jpg
 
0_1aa415_74af9048_XL.jpg
 

Войдя в пещеру, мы увидели удивительный, сказочный мир – тысячи сталактитов, сталагмитов и сталагнатов с причудливыми формами и изгибами.

 

Открыта она была еще во времена французской колонизации в 1901г.  Длина пещеры  - 500 метров и состоит она из трех залов.

 

Первый зал небольшой, но сразу же приковывает внимание разнообразными застывшими образованиями.

 

0_1aa411_ae10e57c_XL.jpg

 
0_1aa87e_3d892e22_XL.jpg
 
0_1aa404_5bc250fd_XL.jpg
 

Очень узкий проход ведет во второй зал – и открывается вид на целые застывшие водопады, подсвеченные разными цветами.

 

0_1aa405_577b3970_XL.jpg
 
0_1aa406_326be372_XL.jpg
 
0_1aa857_a6702980_XL.jpg
 
0_1aa859_2212a36_XL.jpg
 

Это каменное подземное царство, созданное природой,  похоже на какой-то фантастический мир!
Все очень красиво, интересно и продуманно.

 

0_1aa85a_69e95cc4_XL.jpg

 
0_1aa85b_62832491_XL.jpg
 

Самый огромный – третий зал.

Размеры и красота поистине поражают и удивляют. Действительно - "Пещера сюрпризов"!

 0_1aa85c_261238bb_XL.jpg

 
0_1aa85d_db8ef740_XL.jpg
 
0_1aa85e_c8642c5b_XL.jpg
 
0_1aa85f_7d8248fb_XL.jpg
 
0_1aa860_6fba956d_XL.jpg
 
0_1aa40c_f93b032a_XL.jpg
 
0_1aa862_e775ee8a_XL.jpg
 

Есть здесь и огромная каменная черепаха, которой кладут денежку на счастье и удачу.

 

0_1aa856_48311b2d_XL.jpg

 

Около часа мы осматривали  пещеру, пройдя по кругу по мощеным дорожкам.

 

0_1aa865_b094033c_XL.jpg

 
0_1aa866_852ce0a0_XL.jpg
 

Вернувшись на лодку, мы плывем дальше, и знакомство с бухтой Халонг продолжается.

 

0_1aa416_b4319a1c_XL.jpg

 
0_1aa418_61118dcb_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим  местом нашей высадки стал небольшой остров Ти-Топ с песчаным пляжем и смотровой площадкой на самой вершине.

 

0_1aa417_58c3c744_XL.jpg

 
0_1aa419_be3a5b9f_XL.jpg
 
0_1aa3f0_c70c8199_XL.jpg
 
0_1aa41a_d1d85919_XL.jpg
 

Как оказалось, это был остров имени советского космонавта Германа Титова.

 

Зимой 1962 г. Титов приехав во Вьетнам, отправился на морскую прогулку по бухте Халонг вместе с первым президентом республики Хо Ши Мином.

 

На берегу этого острова он решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была всего 16 градусов.  После этого заплыва Хо Ши Мин  в знак уважения к СССР и своему гостю, подарил остров космонавту со словами: " Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!"

 

На картах бухты остров под номером 46 был переименован на "остров имени Героя Советского Союза Германа Титова".  Но побывать здесь Титову больше не довелось, началась война с США.

 

Остров стал одной из достопримечательностей бухты Халонг, а установленная на нем скульптура космонавта стала символом острова.

 

0_1aa41c_ef2fe468_XL.jpg

 
0_1aa41b_b2218585_XL.jpg
 

Послушав рассказ Александра, мы поднимаемся наверх. Туда ведет лестница, у которой  более 400 степеней. Чем ближе к вершине, тем выше ступени и круче подъем.

 

На середине пути есть промежуточная смотровая площадка и если не хватает сил дойти до конца, можно остановиться здесь.

 

0_1aa421_f2bc09fe_XL.jpg
 
0_1aa422_8a9112ba_XL.jpg
 

Подниматься тяжело. Но те потрясающие красотой виды бухты в туманной дымке, открывающиеся с верхней площадки, стоят этих усилий.

 

0_1aa911_67a0273c_XL.jpg

 
0_1aa90f_2568802d_XL.jpg
 
0_1aa423_92518f92_XL.jpg
 

Спустившись вниз, немного погуляли по пляжу. Кто-то купался. Вода на удивление оказалась очень теплой. В такую пасмурную и немного дождливую погоду никто из нашей группы к купанию готов не был, и даже стало немного жаль упущенной возможности.

 

0_1aa41d_2ccf2bdd_XL.jpg

 

0_1aa424_78fd64aa_XL.jpg
 
0_1aa426_81236189_XL.jpg
 

После посещения острова Титова  наша экскурсионная программа на сегодня была окончена.

 

Вернувшись на кораблик, команда ждала нас, приготовив кофе и фрукты. В этот раз была Питахайя или Драконий фрукт, как еще называют этот плод кактуса.

 

0_1aa3e8_91c925c2_XL.jpg

 

Наш кораблик, покружив среди островов, остановился на ночевку в живописном месте, недалеко от острова Титова.

 

0_1aa428_5f500f97_XL.jpg
 
0_1aa429_f645f8be_XL.jpg
 
0_1aa42a_29842b55_XL.jpg
 
0_1aa42b_844276aa_XL.jpg
 

Впереди был еще праздничный ужин, а пока - один час на отдых.

 

В назначенное время мы снова собрались в ресторане.

Было неожиданно и очень приятно получить поздравление с праздником 8 Марта от капитана, подарившего всем женщинам группы по розе.

 

0_1aa87f_70862d2_XL.jpg

 

Ужин был еще более разнообразным, чем обед: сыр тофу, тыквенный супчик, креветки, фаршированные крабы, рыба, салаты, курица, мясо.

Напитки можно было взять за отдельную, совсем небольшую, плату.

 

0_1aa430_c7b4544_XL.jpg

 
0_1aa431_fbce8f36_XL.jpg
 
0_1aa432_7604d462_XL.jpg
 
0_1aa433_33cd8dcd_XL.jpg
 
0_1aa434_5d83612b_XL.jpg
 
0_1aa435_5232c97_XL.jpg
 
0_1aa436_6a9fc8d_XL.jpg
 
0_1aa437_5a0b55c6_XL.jpg
 

Ужин был великолепным, как и атмосфера, царившая на нем.

 

Когда совсем стемнело, для желающих организовали при свете фонарей рыбалку на кальмаров. Правда, успехом она не увенчалась.

 

Вечер закончился на верхней палубе, где мы любовались необыкновенной картиной, когда специальные лодки с яркими прожекторами, плавали между островов, подсвечивая их со всех сторон.

Это было просто волшебно и удивительно  и стало достойным окончанием этого насыщенного впечатлениями  дня!

 

0_1aa630_b6d0999c_XL.jpg

 
0_1aa42f_f20e1c37_XL.jpg
 
0_1aa43e_d7b9b2cb_XL.jpg
 

Наш круиз по бухте Халонг продолжится завтра. А сейчас – отдыхать.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Спасибо большое за такую необычную красоту! Вьетнам, действительно, в Вашем рассказе с роскошными снимками показан Удивительной и необычной страной! И спасибо Вам, что хватило сил подняться на вершину острова Ти-Топ, чтобы полюбоваться на роскошные виды бухты и показать их нам!  :thank_yo:  :good2: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Спасибо большое за такую необычную красоту! Вьетнам, действительно, в Вашем рассказе с роскошными снимками показан Удивительной и необычной страной! И спасибо Вам, что хватило сил подняться на вершину острова Ти-Топ, чтобы полюбоваться на роскошные виды бухты и показать их нам!  :thank_yo:  :good2: 

KrEN, спасибо за приятные слова. Виды там действительно потрясающие, вот только солнышка не хватало, чтобы увидеть все в ярких красках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5.  Бухта Халонг – Далат.

 

Ночь на рейде прошла спокойно. Спалось замечательно и мы прекрасно отдохнули.

 

Утро снова было хмурым. Еще теплившаяся надежда, увидеть всю окружающую нас красоту в солнечном свете, растаяла окончательно в утреннем тумане.

 

После раннего завтрака отправляемся в еще одно интересное место бухты Халонг – грот Луон.

 

0_1aa999_274dbbf5_XL.jpg

 
0_1aa99a_7beb1bae_XL.jpg
 

И снова мимо проплывают острова самых причудливых форм,  возвышающиеся порой над морем  метров на 200, и дающие пищу воображению, тем более, что вид бухты меняется в зависимости от времени суток и погоды.

 

0_1aa94e_18ce4bf1_XL.jpg

 
0_1aa94f_4133760a_XL.jpg
 
0_1aa950_7b015c3c_XL.jpg
 
0_1aa952_2d405ea4_XL.jpg
 
0_1aa953_884a4490_XL.jpg
 
0_1aa954_66912a79_XL.jpg
 
0_1aa998_46a0b096_XL.jpg
 
0_1aa955_933e4595_XL.jpg
 
0_1aa95a_ed0cb36c_XL.jpg
 
0_1aa99e_a1c71603_XL.jpg
 

Вскоре наш кораблик останавливается и мы пересаживаемся, как обычно в лодку, которая доставила нас к понтонной пристани.

 

0_1aaaf6_9a2010a8_XL.jpg

 
0_1aa956_c48d9d9b_XL.jpg
 

Поскольку в грот можно попасть только на веслах, (на лодках с мотором въезд запрещен) то у нас было два варианта. Либо плыть парами на каяках, или взять одну лодку с гребцом. В такую погоду первый вариант отпал сам собой, тем более, что начал накрапывать дождь.

 

0_1aa958_beab4fa2_XL.jpg

 

0_1aa959_d89c452b_XL.jpg
 
0_1aa95c_62f354d8_XL.jpg
 

Эти туристы предпочли все же каякинг.

 

0_1aa957_48d478ee_XL.jpg
 

Погрузившись на вьетнамскую лодку "Сампан", которой управляет лодочник, стоя на веслах, поплыли куда-то к скалам, поднимающимся вертикально вверх из бирюзовых вод бухты.

 

0_1aa95e_8a5baec7_XL.jpg

 
0_1aa95b_f2c16092_XL.jpg
 

Управлять лодкой с таким количеством людей одному, наверное, нелегко. Но, эти люди, похоже, уже привыкли к такой работе и справляются с лодкой легко и виртуозно.

 

Сначала даже не поняли, куда исчезли две лодки, ушедшие перед нами, пока не увидели узкую щель над водой. Этот сводчатый вход высотой не более 2,5-3 м. над водой ведет в сам грот. 

 

0_1aa95d_90d411c4_XL.jpg

 
0_1aa95f_b9c3e4aa_XL.jpg
 
0_1aa961_f7323742_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка-спасибо за такую красоту . .Поймала себя на мысли- ОТ ТАКОГО ВЕЛИЧИЯ ПРИРОДЫ  ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ.. Представляю ваши эмоции..Жду продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проплыв под этой природной аркой, мы оказались в очень живописной, тихой, маленькой  и закрытой со всех сторон скалами – бухточке, с водой глубокого изумрудного цвета.

 

0_1aa962_a2824c4f_XL.jpg

 
0_1aa963_b92c707_XL.jpg
 

Вокруг была такая тишина. Гид что-то крикнул и гулкое эхо подхватив звук, унесло его куда-то к вершинам скал.

 

Они покрыты лесом и испещрены небольшими пещерками. И сколько же восторга было, когда мы увидели их обитателей. Забавные обезьянки появлялись то здесь, то там.

 

0_1aa964_5af12c85_XL.jpg

 
0_1aa967_4e051801_XL.jpg
 
0_1aa966_846ea961_XL.jpg
 
0_1aa968_ab984cf3_XL.jpg
 
0_1aa969_67cf0b16_XL.jpg
 
0_1aa96a_d7cba892_XL.jpg
 
0_1aa96b_b12a9e88_XL.jpg
 

Лодок прибывало все больше и обезьяны, привыкшие, что их подкармливают, активизировались и стали спускаться ниже. Все радовались, как дети.

 

Такое количество обезьян в живой природе я видела, пожалуй, только в Индии. И очень неожиданно было увидеть их здесь, в маленькой закрытой бухте.

 

Проплыв по кругу, задержались у стены, где особенно много было мартышек.

 

0_1aa96c_ed888981_XL.jpg

 
0_1aa96d_43e918d2_XL.jpg
 
0_1aa96e_4120da65_XL.jpg
 
0_1aa96f_24ace4cf_XL.jpg
 
0_1aa971_9880f024_XL.jpg
 
0_1aa972_8254c763_XL.jpg
 
0_1aa973_44cd8866_XL.jpg
 

Наблюдать за ними было одно удовольствие, но нам пора было возвращаться.

 

0_1aa976_11b78a8f_XL.jpg

 
0_1aa97a_18469573_XL.jpg
 
0_1aa97c_3fd7b233_XL.jpg
 
0_1aa997_62517ff5_XL.jpg
 

В 9-30 вернулись на кораблик, который взял курс на обратный путь. Освободили каюты, составив чемоданы на нижней палубе, и дальше нас ждал мастер-класс по приготовлению спринг роллов из рисовой бумаги.

 

0_1aa97f_cd92a2b9_XL.jpg

 

На влажное полотенце кладется лист рисовой бумаги, на нее начинка. У нас была из фарша, грибов, зелени, моркови, сыра. Начинка может быть любой. Заворачивается и все.  Мы справились!

 

0_1aa980_dbbf00f8_XL.jpg
 
0_1aa981_49094af6_XL.jpg
 

И пока их готовили к обеду, можно было понаблюдать за проходящими мимо нас такими же туристическими корабликами, еще раз восхититься красотой открывающихся нам все новых островов, так похожих друг на друга и таких разных.

 

0_1aa985_5558d5ff_XL.jpg
 
0_1aa98b_933e5618_XL.jpg
 
0_1aa98c_42bafa60_XL.jpg
 

Скалы, торчащие из воды, словно исполинские воины, обступали наш корабль и медленно проходили мимо.

 

0_1aa98d_a0b23d1d_XL.jpg

 
0_1aa98e_d665fd70_XL.jpg
 
0_1aa98a_4dbfc801_XL.jpg
 
0_1aa996_2ea72cb_XL.jpg
 

Вдохновленный великолепием бухты Халонг, один из императоров Ле Тхань Тонг  написал в 1460 г. поэму об этом уникальном месте. Строки из нее выбиты на скальных стенах одного из островов.

 

Одной из знаковых и фотографируемых достопримечательностей бухты Халонг являются вот эти две скалы. Кто-то называет их "Дерущиеся петухи", а кто-то "Целующиеся петухи".

 

0_1aa988_75eeaa68_XL.jpg
 

Все корабли, совершающие круиз по бухте, обязательно подходят к этим скалам и обходят их по кругу и можно поймать момент, когда скалы соединяются в поцелуе, вот только возникающая очередь из корабликов неминуемо попадает в кадр.

 

0_1aab0b_7195a4ae_XL.jpg

 
0_1aab0c_8bc4eda_XL.jpg
 

Оторваться от окружающих пейзажей невозможно, но время – обедать.

 

Обед был снова на высоте, а какие вкусные получились роллы!

 

0_1aa991_5bfe79d8_XL.jpg

 
0_1aa992_81fc653_XL.jpg
 
0_1aa993_133d6cac_XL.jpg
 

Наш круиз заканчивается, и корабль все ближе подходит к пристани. 

 

0_1aa9b1_7c98cf95_XL.jpg
 
0_1aa9b2_668fe363_XL.jpg
 
0_1aa9b3_221eda9a_XL.jpg
 
0_1aa9b4_629eef54_XL.jpg
 

Все дальше остается первозданная красота бухты Халонг и ее застывшая каменная сказка, вырастающая из воды.

 

А у нас впереди снова 3 часа дороги до аэропорта Ханоя. Мы улетаем на юг Вьетнама, в Далат.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...