Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мелодии балтийского ветра или возвращение в Сконе


Рекомендуемые сообщения

Одну из этих удивительных мелодий, я услышала на пароме, бороздящем просторы Балтики. Давно это было,

но именно с тех пор я и стала "вечным туристом Скандинавии" в поисках музыкально-туристической гармонии между большими и малыми городами, охотником за новыми достопримечательностями в турах. Ждать лета мне совершенно не хотелось, поэтому, расправив "волшебные крылья мечты", я снова отправилась в путешествие. "Десять, девять восемь, семь.."  Летим!!!

Наш самолет берет курс на Южную Швецию и её живописный регион - Сконе.

 

0_1798c3_f612e37_XL.jpg

 

0_1798c4_4db67ac7_XL.jpg

 

0_179887_a5b455ea_XL.jpg

 

0_1798c2_34f6e1d7_XL.jpg

 

0_179886_4ee646f3_XL.jpg

 

0_179885_b71bb7bb_XL.jpg

 

0_179884_8f56483_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Восток - Запад.

 

Любое путешествие, как организованное, так самостоятельное - это не просто перемещение в пространстве, "из точки А в точку В". Это задачка со очень многими неизвестными. Особенно, когда преодолеть все придется в одиночку, не будет рядом заботливого гида-сопровождающего, никто не поможет-не подскажет и не протянет руку помощи. Волнений - не меньше, чем полученных положительных эмоций. Однако, обо всем по порядку...

 

Маршрут полета слегка экзотический - Краснодар-Стамбул-Копенгаген.

Неоднократно в поездке я вспоминала русского купца и путешественника Афанасия Никитина и его "Хождение за три моря". Шел он дорогами неизведанными из Твери через Астрахань и далее в далекую и загадочную по тем временам Индию. Если бы я так шагала, изучая по пути языки, культуру и обычаи пересекаемых стран, то домой вернулась бы наверное не скоро. :smile: Но времени у меня не столь много, как у известного путешественника и я лечу на запад "за три моря" -  Черное, Мраморное и Балтийское в сказочное шведское королевство.

 

0_1798e9_3050aad5_XL.jpg
 

Время в полете и на транзите в Стамбуле пролетело незаметно. В аэропорту Краснодара познакомилась с попутчицей по рейсу до Стамбула, которая оказалась не только милой собеседницей, но и очень интересным человеком. С ней мы проговорили двенадцать часов подряд, съели вкуснющий турецкий бурек с сыром и расстались со слезами на глазах, разлетевшись в разные стороны - она в Афины, ну а я - в Копенгаген.

 

0_1798ea_8ac640ec_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, ура! Я очень рада, что твое путешествие состоялось! И очень рада была тебя увидеть! Сконе уже по тебе скучает и требует твоего возвращения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 градус по Фаренгейту.

 

Проводив улетающий на Афины борт, я вернулась к расписанию вылетов. Вскоре объявили гейт на посадку, и надо было срочно что-то делать с лицом, о котором за разговорами я как-то совсем забыла. 

Стереть безвозвратно ( на неделю :smile: ) последние следы совковости, по которой узнают россиян в Европе и раствориться среди пассажиров рейса. Изменить лицо - значит, изменить внутреннее состояние, а как это сделать, если трясутся от предотпускного ужаса все поджилки? Никак!!!

Пришлось призывать на помощь все силы небесные, и вспоминать волшебное слово, которое открывает все турецкие двери. :biggrin: "Merhaba. Здравствуйте." И я уже бегу вслед за пёстрым, гомонящим на разных языках, ручейком пассажиров по телескопическому трапу-рукаву в аэробус. Второй сегмент перелёта после бессонной ночи, дался совсем непросто. Очень хотелось поспать, но не получилось, так как все вокруг были бодры и веселы, активно общались, пили " коктейли пьяные" из виски с колой, а стюарды все три часа носились с тележкой, предлагая товары. В результате, сложилось субъективное впечатление, что самолет, это не только средство передвижения, но еще и крылатый " дьюти-фри".

 

0_179cf1_75482c37_XL.jpg
 

0_179cf2_bc100af3_XL.jpg
 

0_179cf3_8189be16_XL.jpg
 

0_179cf4_d987c1c9_XL.jpg
 

0_179cf5_913d8602_XL.jpg
 

0_179cf6_847df6b5_XL.jpg
 

0_179cf7_6919ce4f_XL.jpg
 

0_179cf8_342a130d_XL.jpg
 

Чашка бодрящего, чуть терпкого на вкус турецкого кофе, помогла прийти в себя, и вскоре самолет стал понемногу сбрасывать высоту, и в иллюминаторе показались знакомые и без карты шведские берега.

Прилипнув намертво к окошку, я очень хотела не пропустить тот самый великолепный кадр с высоты на Эресуннский пролив и чудо инженерной мысли - знаменитый мост между двумя странами.

 

0_179cf9_103340ab_XL.jpg
 

0_179cff_45c0a10b_XL.jpg
 

0_179d00_2d09a401_XL.jpg
 

Да и ветрогенераторы вблизи датского Амагера легко узнаваемы, они давно стали пристальным объектом для съемки прибрежного пейзажа Дании. Короткое путешествие к ним можно совершить из маленького городка Драгёр.http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19128-neizvestnaia-evropa/?p=651353

 

0_179cfc_3f3dd3a3_XL.jpg
 

0_179cfd_4c197549_XL.jpg
 

На пару минут перед посадкой, аэробус завис на проливом. Стало немного страшно, оказаться на высоте над бездонной синью Эресунна. Но все это было лишь на мгновенье, а после самолет совершил мягкую посадку на датском берегу, в аэропорту Каструп.

 

* 41 градус по Фаренгейту - это 5 градусов Цельсия. Маловато, конечно, после после двадцати градусов в Стамбуле. Но, русскому путешественнику ни зной, не мороз не помеха. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, ура! Я очень рада, что твое путешествие состоялось! И очень рада была тебя увидеть! Сконе уже по тебе скучает и требует твоего возвращения!

 

Олечка!

Спасибо тебе огромное за Лунд и Сконе. Не успев вернутся, уже снова скучаю за Швецией и жду новой встречи. :smile:

 

"И отныне всякий, кто только увидит эти воды, эти берега, непременно полюбит их и вечно станет тянуться к ним в томительной тоске". Эта цитата наверное не только о Стокгольме, но и о Швеции в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каструп - Лунд.

 

Следующий послеполетный час пролетел почти незаметно. Паспортный контроль, палец  обнаружен в базе и никаких вопросов - куда, зачем. Багаж, который уже дожидался меня на ленте. Билет на электричку в терминале Skånetrafiken. Небольшая проверка у скоростной электрички Öresundståg - из Дании в Швецию такое бывает.

Но мне же совсем не трудно предъявить документ? Еду в другое государство.

А дальше - снова удивительный мост, датская подводная часть в глубоководном тоннеле и плавное "всплытие". За окном - Эресуннский пролив, пасмурное небо и насыпной остров Пеберхольм и вот она, Швеция.

 

original.jpg

(фото-интернет)

 

Потихоньку понимаю, что путешествие уже началось и до родного дома ни много ни мало - больше двух тысяч километров. Неужели я это все-таки сделала? Восторг на грани с ужасом - впервые возникает языковой барьер - ко мне обращаются, а я ну ничегошеньки не понимаю!

"Don't speak english". Ладно, прорвёмся, как-нибудь. Где наша ни пропадала!

Остался позади Мальмё. Скорость на грани фантастики. Про комфорт и удобство электрички - вообще тихо промолчу. Индивидуальная подсветка, кондиционер, розетки,столики, туалет...Мама дорогая!

Я наверное, просто сплю! Но, не проспала. Лунд. С платформы к центральному входу - удобная опция для пассажиров с крупногабаритным багажом. Лифт. Как мало для счастья надо.

Площадь Клеменсторгет. Вот я и дома.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше, все случилось именно так, как я перед отъездом написала нашей Оле К.

"Буду принимать решения, как колеса чемодана стукнут на вокзальной площади Лунда."

 

Дом - это там, где твоя семья, где твоя мама. Там, где тебя ждут. Ждет ли меня Лунд, я ни капли не сомневалась. Потому, что в первые секунды пребывания, он ясно дал понять, что я для него не чужая.

Оля, живущая в Лунде, и хозяин отеля, который должен был меня встретить, конечно, не аргумент, но все-таки...

Планов на первые полчаса, было немного. Обменять деньги в Форексе и забежать в супермаркет за продуктами. Все, как и в обычной жизни. Надо же как-то о себе позаботиться.

Следующее решение было неожиданным и достаточно спонтанным. Я отправилась к месту размещения самостоятельно, словно Лунд был родным, но, случайно забытым городом в моей жизни. Возможно, вы мне и не поверите, но очень скоро, минуя улицы исторического центра, ботанический сад и близлежащее кладбище, я оказалась в 16.00 не там, где просила меня встретить, а рядом с виллой-коттеджем....Упс!!!!

Природное недоверие всем и вся заставило сделать звонок и сообщить хозяину, что "клиент прибыл, и ждет его с нетерпением возле входа-с".

 

0_179dc5_bf026d7_XL.jpg
 

Минут через пять, машина подкатила к входу и чувство неловкости ситуации, возможно долго бы не оставило меня, если бы не характер лучезарного хозяина Томаса, который с пол-оборота стал рассказывать во всех подробностях, как он меня разыскивал среди прибывших электричкой пассажиров. :biggrin: Спич закончился тем, что подойдя к двери, он спросил, все ли хорошо с моей памятью, чтобы запомнить код на входной двери. Память меня никогда не подводила, но пришлось попросить продублировать сказанное письменно, чтобы уж было наверняка...К тому моменту за свою память я уже не ручалась :smile:

Но код от входной двери, был самым простым в этой цепочке дальнейших плановых событий. Следом за этим, хозяин представил всех проживающих, всевозможные удобства и поднял к моей комнате на второй этаж совсем нелёгкий чемодан. "Кажется, жизнь налаживается", - подумала я. Несмотря на то, что вопрос с оплатой остался до завтра и встречу Томас назначил на 11 утра, дав мне отдохнуть и собраться с мыслями.

Знакомство с местом проживания было любопытно во всех отношениях. Когда была определена комната, мне показали прачечный комплекс в подвальном этаже со стиральными машинами, сушильным шкафом и гладилкой. Короче, живи и радуйся.

Кухня, не "пятый элемент",а скорее первый в моем бронировании, занимало особенное место. Открыв холодильник, Томас очень гостеприимно сообщил, что здесь в свободном доступе находятся продукты всех проживающих. Обратил внимание на то, что моя китайская соседка мадам Ванг налепила пельменей. Содержимое которых ему совсем не известно. Попытки узнать начинку успехом не увенчались. Это была не курица, и даже не лягушки. На этом месте догадки мои иссякли, как и словарный запас. Очень скоро китайская мадам,отварив пельмени и натушив овощи, сложила все приготовленные продуктовые контейнеры, скрылась в неизвестном направлении. А я, попрощавшись с хозяином, я задумалась о планах на завтрашний день.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром меня разбудил колокольный звон и пение птиц. В доме, кроме меня уже никого не было - соседи умчались на работу. Выпив кофе в гостиной, окончательно поняла - вот она мечта, ведь дом был таким, каким я и хотела видеть свое размещение в Швеции, и Ольга рядом, и мне никуда не надо бежать.

К слову сказать, после поездок по Скандинавии в чем-то переняла их неторопливый и созерцательный взгляд на окружающий мир - "не торопись, ты обязательно все успеешь".

 

0_179e91_cefc6707_XL.jpg
 

0_179e92_4471dbb7_XL.jpg
 

0_179e93_10195eeb_XL.jpg
 

0_179e94_aa40fdba_XL.jpg
 

0_179e95_63d936ab_XL.jpg
 

0_179e96_c0600584_XL.jpg
 

До встречи с Томасом, я совсем недолго прогулялась по парку ботанического сада (его я обязательно покажу Вам дальше), затем дождавшись его, завершила все финансовые вопросы. Приехал он не один, и со мной

по очереди знакомились его жена Юдит из Будапешта, полька-фотограф Катаржина и помощник по решению хозяйственных вопросов (очевидно, далеко не так просто содержать в порядке пусть маленькую, но все-таки виллу :biggrin:). Каждый из них счел своим долгом продемонстрировать мне свои знания русского языка, потом поинтересоваться - кто я, кем работаю и где живу в России. Вопрос с местом жительства загнал в тупик, но выручила интуиция. Нарисовала на листочке карту, знакомым для них оказался полуостров Крым, потом обозначила Керченский пролив и Северный Кавказ с Новороссийском показался уже намного ближе к пониманию. Занятная вышла беседа. :smile:

 

93454608.jpg

 

Проще всего оказалось пообщаться с хозяйским лабрадором Дукси.

Одна сплошная любовь в глазах и море позитива и дружелюбия.

 

93464378.jpg

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какое замечательное начало! Начало путешествия и рассказа! Здорово, что повезло найти и забронировать такую чудесную гостевую квартиру с заботливыми и дружелюбными хозяевами ). По собственному опыту проживания в похожих гостевых домах и квартирах, отлично понимаю и также испытывала это состояние счастья:"Я в чужой стране, но отлично устроилась, вокруг уют и спокойствие и я, пусть хоть несколько дней, но проживу их среди местных и окружающей красоты" )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, по-моему, тебе уже нужно переезжать в Скандинавию - так часто ты там бываешь, и так любишь всем сердцем! 

А я хотела у тебя узнать про аэропорт Стамбула. Как там пересадка проходит - спокойно, все понятно? И какой авиакомпанией ты летела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какое замечательное начало! Начало путешествия и рассказа! Здорово, что повезло найти и забронировать такую чудесную гостевую квартиру с заботливыми и дружелюбными хозяевами ). По собственному опыту проживания в похожих гостевых домах и квартирах, отлично понимаю и также испытывала это состояние счастья:"Я в чужой стране, но отлично устроилась, вокруг уют и спокойствие и я, пусть хоть несколько дней, но проживу их среди местных и окружающей красоты" )

 

Место проживания - это пятьдесят процентов успеха любой поездки. И я полностью с тобой согласна, Лена.

Возможно, мне улыбнулась удача, ведь гостевой дом я нашла за три недели до вылета, как тут не поверишь в чудеса?

И цена была ниже прежней, и хозяин оказался "самым шведским из шведов", и адаптироваться в окружающем пространстве получилось. Все тридцать три удовольствия!

 

 

Лена, по-моему, тебе уже нужно переезжать в Скандинавию - так часто ты там бываешь, и так любишь всем сердцем! 

А я хотела у тебя узнать про аэропорт Стамбула. Как там пересадка проходит - спокойно, все понятно? И какой авиакомпанией ты летела?

 

Машуль, да я бы с большим удовольствием! Это ж какие затраты - столько лет летать и ездить "сюда-туда". :biggrin:

Хотя, совершенно не зря наша Оля-рыбка говорит всякий раз, повторяя цитату из монолога Жванецкого:

"Не путайте экскурсию с эмиграцией". Есть над чем поразмыслить.

Очень быстро проходит эйфория и восторг от увиденного, и не так радуют в последствии живописные ландшафты и фахверковые домики. Всё вокруг другое - и жизнь, и люди. Поиски работы и другие подводные камни, которые не увидишь, пока об них не ударишься. И ты навсегда остаешься эмигрантом, потому, что не родился в этой стране. Это моё субъективное и очень личное восприятие вопроса эмиграции.

 

Летела "Пегасусами" через аэропорт им.Сабихи Гёкчен. В Стамбуле на пересадке все было спокойно - паспортный контроль в транзитную зону и три часа ожидания. Информации достаточно и все вокруг понятно - не заблудишься. Дьюти-фри, лаунж-зона и многочисленные кафе с разнообразной кухней. Попыток покинуть аэропорт не предпринимала, учитывая отдаленность аэропорта от центра (35 км). Такие выезды можно организовать только если между стыковками не менее 8 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена удивляюсь и восхищаюсь, молодец! А языковый барьер как? Или знания языка хотя бы английского есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена удивляюсь и восхищаюсь, молодец! А языковый барьер как? Или знания языка хотя бы английского есть?

 

Я сама себе удивляюсь, Наташа! :biggrin:

С самого начала, как только появились билеты, эта поездка своими целями и задачами больше напоминала передачу "Орел или решка": как отдохнуть за небольшие деньги, как общаться, практически не владея английским, как найти дорогу без туристической карты. В общем, школа выживания.

Писать и читать немного умею, а языковой барьер старалась преодолеть всеми возможными способами, ведь невозможно выучить язык, не общаясь на нем. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весна в в Южной Швеции нереально красивая. Тонкая, трепетная, очень ранимая.

Кажется, закроешь на секунду глаза - и вся эта красота весенняя просто потеряется - завьюжит-закружит зима или упадут дожди-туманы. И просто душа радуется, каждому новому расцветающему цветку и травинке, голубому небу и хорошей погоде на дворе. Да и жители, наверное, очень соскучились за теплом, и потому в парке ботанического сада, немало мамочек, гуляющих с детьми и просто садоводов-любителей, внимательно разглядывающих каждый новый появившийся бутон или почку на деревьях и кустарниках. Заметила, что некоторые из кустарников совсем не сбросили прошлогоднюю листву и до сих пор стоят золотисто-желтые, так что в пасмурную погоду не очень и поймешь, что за время года - осень или весна?

Очень жаль, что нет туров с заездами в Мальмё и Лунд весной.

Представляете, как красиво вокруг, когда зацветают магнолии? :wub:

 

0_179f99_db312c34_XL.jpg
 

0_179f98_f122b2f2_XL.jpg
 

0_179f97_c5563687_XL.jpg
 

0_179f9a_8cc6a5c2_XL.jpg
 

0_179f9b_c024ed3b_XL.jpg
 

0_179f9c_49b632d1_XL.jpg
 

0_179f9d_b67cc945_XL.jpg
 

0_179f9e_b8884560_XL.jpg
 

0_179f9f_8211e2db_XL.jpg
 

0_179fa0_d2812344_XL.jpg
 

0_179fa1_673491b5_XL.jpg
 

0_179fa2_27b92462_XL.jpg
 

0_179fa3_f1d3f593_XL.jpg
 

0_179fa4_6e9a8467_XL.jpg
 

0_179fa5_4fcab47f_XL.jpg
 

0_179fa6_4bf09ba7_XL.jpg
 

0_179fa7_c32dced4_XL.jpg
 

0_179fa8_c8c517bb_XL.jpg
 

0_179fa9_f6f0aca3_XL.jpg
 

0_179faa_b868d9d4_XL.jpg
 

0_179fab_cf2ddc0b_XL.jpg
 

0_179fac_3b03ce2c_XL.jpg
 

0_179fad_cc231e19_XL.jpg
 

0_179fae_44aa23a7_XL.jpg
 

0_179faf_58c3d2bf_XL.jpg
 

0_179fb0_a3272964_XL.jpg
 

Посещение теплиц Ботанического сада Лундского университета я отложила на большой экскурсионный день по городским достопримечательностям, а теперь я отправляюсь на встречу с Ольгой к центральной форумной площади возле Кафедрального собора.

 

0_179fb1_2dbe6bf1_XL.jpg
 

0_179fb2_1d10eecb_XL.jpg
 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена! А хозяин гостевой квартиры- это и есть его основная работа  или он работает где то ещё? Они с женой живут здесь же? Много ли там комнат для гостей? Я поняла так, что удобства были на этаже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена! А хозяин гостевой квартиры- это и есть его основная работа  или он работает где то ещё? Они с женой живут здесь же? Много ли там комнат для гостей? Я поняла так, что удобства были на этаже?

 

Света!

В этом доме 4 комнаты для гостей на втором этаже, в общей сложности на 6-7 человек, удобства на первом и втором этажах. Хозяева в этом доме не живут, и он предназначен только для гостей.

Не могу тебе сказать, чем именно занят в жизни Томас, но в гостиной было немало книг по искусству, архитектуре и дизайну, возможно это его увлечение.

 

0_17a01b_925d411d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встреча с Ольгой была назначена на форумной площади рядом с Кафедральным собором Лунда.

Место знакомое, ведь именно здесь состоялось наше знакомство летом прошлого года. Скамеечки вдоль собора на площади практически никогда не пустуют - на солнышке греются и болтают студенты, останавливаются передохнуть после пеших прогулок по городу туристы и жители. За пять минут до полудня успеваю забежать внутрь собора - снова к готическому деревянному алтарю, который заворожил меня в туре. Жаль, что нельзя было в этот раз подойти поближе - ограждением были перекрыты даже великолепные старинные резные скамьи, которые предназначались для каноников древнего монастыря святого Лаврентия.

Ровно в 12.00 начинается месса, и меня очень быстро провожают к выходу.

 

0_17a041_ba901a79_XL.jpg
 

0_17a042_67ae9703_XL.jpg
 

0_17a0c9_bf40cf02_XL.jpg
 

Встреча состоялась, и мы теперь уже вдвоём, идем по намеченным ранее делам, за пластиковой проездной картой Jojo, которая даёт 20% скидку при оплате проезда. Картой очень удобно оплачивать проезд в любом виде транспорта региона Сконе. Стоимость проезда при оплате наличкой или обычной платежной пластиковой картой дороже. Следующий по плану пункт - ТЦ Ahlens, предлагающий подарки и сувениры на любой вкус и кошелёк к предстоящей Пасхе. Большой популярностью пользуется упаковка для подарков в виде яиц - контейнеров. Обсуждаем с Ольгой покупку, и я понимаю, что после такого подарка руководству, я навсегда буду послана на ПМЖ в Швецию. Безвозвратно. И это совсем не шуточки. :smile:

 

8-%D1%88%D1%82-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%

 

0_17a043_c3bb830f_XL.jpg
 

0_17a044_74859912_XL.jpg
 

Радует хорошая погода, весенние первоцветы, которые, похоже, растут возле домов прямо из мощённой булыжником улицы. Вот и президент Хорватии выбрал для своей официальной встречи в Лунде весну.

Весна - это ведь всегда начало чего-то нового. Например, новых позитивных отношений между двумя странами. Возможности быть представленными президенту у нас не оказалось,так как бдительный полицейский кортеж охранял все подступы к месту встречи в парке Лундагорд, и мы отправились дальше за границу старого города.

 

0_17a045_7a3d7540_XL.jpg
 

0_17a046_b046830e_XL.jpg
 

0_17a047_433cc447_XL.jpg
 

0_17a048_650b6b71_XL.jpg
 

0_17a049_7ac5e31a_XL.jpg
 

0_17a04a_f7d08829_XL.jpg
 

0_17a04b_9d37a15a_XL.jpg
 

Быстро закончился старый Лунд, и мы пошагали дальше, из прошлого в будущее с маленькой принцессой Эммой, которую забрала из садика мама. Большая часть сегодняшнего дня прошла в общении с Ольгой и её рассказах о городе. И сейчас мы идем по улицам района Идеон. Здесь находятся учебные корпуса Лундского университета, общежития для студентов и эко-отель Идеон - самое высокое здание Лунда. Где-то в таинственных лабораториях этих корпусов сейчас рождаются открытия не только Швеции, но и всего человечества. А для меня - это такая же тайна за семью печатями, как и наукоград Сколково.

О концепции и проектах технопарка Идеон: http://sk.ru/news/b/press/archive/2012/04/16/statya-o-tehnoparke-ideon-shveciya-na-osnovanii-intervyu-s-generalnym-direktorom-upravlyayuschey-kompanii-tehnoparka-tomasom-myollerom-i-otcomosnovatelem-ideona-svenomtorom-holmom.aspx

 

*Идеон — первый шведский технопарк, осно­ванный в г. Лунде в 1983 г.

Идеон тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями в г. Лунд, кото­рый с XVII в. является традиционным центром университетского об­разования. В 2001 г. в парке функционировало примерно 170 фирм, в которых было занято 2 тыс. сотрудников. Свою деятельность в Лунде осуществляют 15 вузов, в которых обучаются 120 тыс. студентов.

В Идеоне для компаний созданы идеальные условия — здесь имеются банки, конференц-залы, общежития, хорошо функционирующий телекоммуникационный сервис и, прежде всего, молодые перспективные кадры.

Общая площадь лабораторий в настоящее время составляет около 100 тыс. м2. Преобладающими сферами деятельности являются био­технология, фармацевтика, информационные технологии и элект­роника. Один только Технологический институт г. Лунда основал в технопарке (при поддержке фирмы «Эрикссон» и др.) ряд инноваци­онных фирм, разрабатывающих специальные чипы и технологии их производства. Поэтому технопарк «Идеон» также называют шведской «Силиконовой долиной».

«Бизнес-центр Идеона» пред­ставляет инновационным фирмам юридические консультации, оказывает помощь в области маркетинга, в разработке бизнес-планов, по­иске источников финансирования и инвесторов.

В технопарке есть инкубатор «Идеон гринхаус», созданный университетом в Лунде совместно со шведской инвестици­онной компанией «ИКАНО» и фирмой «Текнопол».(Википедия)

 

0_17a04c_4a60959a_XL.jpg
 

0_17a04d_5d8f3255_XL.jpg
 

0_17a053_d2385cc4_XL.jpg

 

Первое из двух примечательных зданий района Идеон - это IKDC (Ingvar Kamprad Design Center) - дизайн-центр имени основателя концерна ИКЕА Ингвара Кампрада. В дизайн-центре проводятся выставки и конференции.

Почитав немного о жизни и бизнесе Ингвара Кампрада, поняла, что мне очень близка и понятна одна из его мыслей: " Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я - пример для всех сотрудников ИКЕА. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой сотрудник моей компании или нет". http://medpred.info/ikea

Вполне обычное здание с галереей для выхода
 

0_17a04e_b136fb27_XL.jpg
 

0_17a04f_8101a78e_XL.jpg
 

превращается в современный архитектурный шедевр (если посмотреть на здание с торца).

 

0_17a050_cf991f1d_XL.jpg
 

0_17a051_f3d75225_XL.jpg
 

0_17a052_6160899_XL.jpg
 

Второе - отель Идеон - меняющий свою окраску в зависимости от погоды и ракурса. С одной стороны - бледно-розовый, а с другой - ярко-оранжевый. Хотя, лично я эту разницу не очень и заметила. Необычной показалась лишь высота гостиничного комплекса, которая контрастировала с близлежащими зданиями, Идеон показался одиноко стоящим "среди чиста поля".

 

0_17a054_838dccb8_XL.jpg
 

0_17a055_868d0e88_XL.jpg

 

Дорожная разметка необычна - и для велосипедистов, и для наездников находящегося неподалеку конно-спортивного клуба. :biggrin:

 

0_17a056_62c08104_XL.jpg
 

Практические все интересные современные здания Лунда в своей прогулке показала Оля.

Добро пожаловать в блог, уважаемые читатели! http://olgark.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html

Продолжение следует....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного расскажу Вам о том, как рождались мои планы на поездку. В процессе подготовки у меня возникло немало вопросов по достопримечательностям региона Сконе, транспорту и природным объектам.

Нелегко пришлось Оле, но у неё хватило терпения и мужества толково объяснить все то, в чем я совершенно не разбиралась. В один прекрасный зимний вечер в маленькой уютной квартире на окраине Лунда собрался семейный совет "за круглым столом" и глава семьи Даниэл чётко определил, что именно мне обязательно нужно увидеть в Сконе за время краткого пребывания. Моим "виртуальным путешествиям" по картам и сайтам городов пришел конец, чему я была ужасно рада. И, если бы не Оля с Даниэлом, я вероятно очень долго бы терзалась в сомнениях, ведь каждый новый день поисков открывал все больше и больше мест, которые хотелось бы увидеть. Но, нельзя объять необъятное.

За месяц до отъезда на почту пришло письмо от Оли:" Лена, привет! Как твои дела? Готова ли к поездке?)))", к которому она прикрепила список достопримечательностей центральной, исторической части Лунда, состоящий из 90(!) пунктов. :derisive: Это была уже сверхзадача!

Список был на шведском и английском. Ну и скажите, умным ли был тот путешественник, что написал в своей статье, что в Лунде смотреть нечего, "всего и делов-то на два часа"? :smile:

 

Все это осталось в прошлом, сейчас же я была приглашена на ужин к Ольге и Даниэлу.

Мы пили кофе с потрясающе вкусной Олиной выпечкой, и вспоминали все подряд: мои сборы-разговоры "про Швецию", прошлогодний тур и форум. Говорили про детей и работу, магазины и покупки, и не могли наговорится, как это и обычно бывает поле долгого расставания. Оля хлопотала у плиты, окруженная детьми, успевая при этом и со мной пообщаться и малышей повоспитывать. После питательного домашнего ужина, пробежались по списку достопримечательностей Лунда и она благословила меня на самостоятельное путешествие по Южной Швеции, строго наказав при этом: "Звони и кричи SOS, ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБЛУДИШЬСЯ!". Было немного жаль, что у неё никак не получалось составить мне компанию, но такова жизнь, в которой не всегда все задуманное получается.

 

0_17a0bf_56fb573d_XL.jpg
 

Особую нотку тепла и уюта Олиной кухне придают поваренные книги с рецептами разных стран мира.

Мне приглянулась итальянская кухня. Печать и иллюстрации такие, что продукты кажутся реально лежащими

на столе. Каждый итальянский регион представлен своими специалитетами, а также рецептами наиболее популярных блюд. Закуски и вина, паста и ветчина, горячее - на выбор, что душа пожелает, то и приготовит. :smile:  Времени на запись под диктовку не было (книга на шведском).

Поэтому, Олечка, как будешь читать - пришли, пожалуйста, рецепт фаршированных артишоков и оливок!

 

0_17a0c0_fbee60c7_XL.jpg
 

0_17a0c1_e39f78c9_XL.jpg
 

0_17a0c2_eb8bff9e_XL.jpg
 

0_17a0c3_842be03b_XL.jpg
 

Давно уснули Олины ребятишки, и мне пора домой. Прощаюсь с гостеприимными хозяевами и еду смотреть вечерний Лунд. В окошках виден свет ночных ламп в абажурах, а старинные домики плавают в таинственном мраке. Вот этот, фахверковый, оказывается домом, где живет Нильс Хольгерссон, тот самый, что из Сконе отправился в путешествие с дикими гусями. Не верите?

 

0_17a0c4_f0b7c857_XL.jpg
 

0_17a0c5_1314512c_XL.jpg
 

0_17a0c6_e8b4efe5_XL.jpg
 

Так вот же он! :biggrin:

 

0_17a0c8_159fb397_XL.jpg
 

0_17a0c7_1fc70a10_XL.jpg
 

Доброй всем ночи! И - до завтра!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина пролива - Хельсинборг.

 

Первое "транзитное" знакомство с Хельсинборгом состоялось в 2014 году. Наш автобус, после затянувшихся утренних сборов группы в отеле, на всех парах мчался на паром, чтобы не сорвать по времени дневную программу по Копенгагену. Мелькали за окошками улицы города, а за мирным сном горожан присматривала старинная башня на холме. На палубе уходящего в Данию корабля, я успевала посмотреть и вперед, выискивая замок принца Гамлета на датском берегу, и назад, провожая взглядом шведские берега и маленький город у моря. Вот так, мимолетно, регион Сконе пришел в мою жизнь и остался там навсегда.

 

0_17a751_bc367375_XL.jpg
 

0_17a752_45c85c6c_XL.jpg
 

0_17a753_5eb5c9cd_XL.jpg
 

Электричка летела все дальше и дальше из Лунда на север, за окном - только бескрайние поля и пасмурное небо. Эслёв. Вдоль железной дороги  - небольшие одноэтажные строения и покосившийся от времени, и кажется  забытым всеми, фахверковый дом. Однообразный пейзаж вскоре закончился и начался пригород Хельсинборга - Ramlösa.

 

0_17a769_dbbaeb8e_XL.jpg
 

Приехали. Автостанция и железнодорожный вокзал - Knutpunkten - в самом центре города, и очень удобно для всех путешественников, двигающихся далее Хельсинборга. На вокзальной площади все внимание сразу к яркой кирпичной городской Ратуше, которую невозможно пройти мимо.

 

0_17a76a_3813f1f3_XL.jpg
 

А я уже успела соскучится за морем и иду на набережную, к колонне со скульптурой " морской богини" Карла Миллеса на площади Hamntorget. Вблизи она, конечно, не такая красивая, как на фотографиях с пролива - птицы и море слегка повредили облик богини. :smile:

 

0_17a76b_f501857b_XL.jpg
 

0_17a76c_ad1298f6_XL.jpg
 

0_17a76d_2ef36b7_XL.jpg
 

0_17a76e_a7596e3a_XL.jpg
 

0_17a76f_af8b9ddd_XL.jpg
 

0_17a770_b3eeeb3a_XL.jpg
 

Короткий променад у моря окончен, и по одной из соседних, идущих на холм улиц, я двигаюсь дальше, к террасе и смотровой площадке. Остается позади Мария-кирха, но к ней я обязательно вернусь чуть позже Впереди черепичные крыши Хельсинборга и свидание с башней Чернан - главной достопримечательностью Хельсинборга.

Очень рада, что мне представилась возможность показать Вам город, поэтому приглашаю всех на прогулку!

 

0_17a771_7576228c_XL.jpg
 

0_17a772_18ead96_XL.jpg
 

0_17a790_91c1f8ba_XL.jpg
 

0_17a791_6ffd6816_XL.jpg
 

0_17a792_31809280_XL.jpg
 

0_17a793_cbd6de29_XL.jpg
 

0_17a794_1534ea6e_XL.jpg
 

0_17a795_e53d6f78_XL.jpg
 

0_17a796_217a9b9b_XL.jpg
 

Об истории Хельсинборга и башне Karnan далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хельсингборг. Башня Kärnan.

 

Первое письменное упоминание о Хельсингборге относится к концу одиннадцатого века. Одним из свидетелей данного события в 1070 году был Адам Бременский, северогерманский хронист и священник, по книгам которого поздние исследователи сверяли историю балтийских народов. Чуть позднее датский король Кнуд IV Святой упомянул название города в дарственном документе и дата 21 мая 1085 года стала считаться днем рождения Хельсингборга. На ту пору оба берега Эресунна принадлежали Дании, в окрестных водах во всю промышляли викинги и, как любой средневековый город, Хельсингборг начинался с крепости. Ее поставили на холме еще до правления датского короля Кнуда IV Святого. Простояла она до XIV века, пока король Эрик VI, стремившийся усилить влияние Дании на Балтике, не вздумал возвести новую цитадель на морских рубежах страны.

Крепость вышла знатная, с мощной башней, стенами и рвами. Ей на пару через сотню лет встала вторая в Хельсингёре и прошмыгнуть мимо двух махин стало совсем невозможно. Самое время было собирать пошлины за вход в пролив. Но, очередная война 1658 года отняла у Дании провинцию Сконе вместе с городом и мощной крепостью. Спустя десятилетие датчане попытались вернуть утерянное. Король Кристиан V захватил Хельсингборг и по его приказу над крепостью вывесили гигантский флаг, размером 17х7 метров, в знак возврата города к древней родине. Война принесла мало результатов. Швеция потеряла флот, но Сконе снова отняли у Дании. Флаг попал в стокгольмский Музей армии, а крепость шведы снесли, как возможный оплот новой агрессии датчан. Оставили лишь башню Чернан (Kärnan), служившую маяком. На ней подняли шведский флаг и все суда были обязаны приветствовать стяг пушечным салютом.

 

0_17a9e8_8e76bac7_XL.jpg
 

В настоящее время башня Kärnan - "kärnan" в переводе со шведского "ядро, сердцевина" - главная достопримечательность города, посещаемая тысячами туристов. Высота - 35 метров, толщина стен - 4.5 метра. Одновременно посмотреть башню могут не более 30 человек. Таковы правила безопасности. Каменные лестницы настолько узки, что подниматься между этажами по ней может только один человек. В летнее время существует резервация времени для групп. Стоимость билета - 50 шведских крон. Предлагается аудиогид (англ., нем.). Открыта с 4 марта по 5 ноября. Время работы башни Чернан: http://www.helsingborg.se/startsida/uppleva-och-gora/kultur-och-museer/karnan/

Вперед, мои храбрые попутчики! Все враги Швеции давно побеждены и нам осталось познакомиться с историческим прошлым Чернан и города Хельсингборга. :smile:

 

0_17a9e9_1a8be103_XL.jpg
 

На четырех этажах башни сегодня размещена небольшая музейная экспозиция, рассказывающая во всех подробностях о жизни средневековых обитателей башни Чернан и её гостей. Можно примерить старинные костюмы и поиграть в настольные игры, популярные много веков назад.

 

0_17a9ea_696de999_XL.jpg
 

0_17a9ec_8c516533_XL.jpg
 

0_17a9ed_bfeabc7_XL.jpg
 

0_17a9ee_cf594502_XL.jpg
 

Удивляет своим разнообразием средневековое меню, в котором значатся французские вина, фруктовый компот и запеканка, традиционный для северной кухни лютефиск и щука, ржаной хлеб, кровяная колбаса и какой-то загадочный супчик. Любопытно было узнать, что даже много столетий назад жителей занимали вопросы засолки и маринования, консервирования и хранения продуктов.

 

0_17a9ef_442da4fc_XL.jpg
 

 

0_17a9f0_81402035_XL.jpg
 

0_17a9f1_73a136cc_XL.jpg
 

0_17a9f2_faab993b_XL.jpg
 

0_17a9f3_81096c9f_XL.jpg
 

0_17a9f4_a1f85d5f_XL.jpg
 

Зал для королевских приёмов. В интерьере - только пара старинных кресел, совсем не напоминающих троны для царских особ, стенды с информацией о королях и монитор, бегущие картинки которого рассказывают о многовековой истории Чернан...

 

0_17a9f5_4152c5dc_XL.jpg
 

0_17a9f6_6b90e1a2_XL.jpg
 

0_17a9f7_90ac1dab_XL.jpg
 

0_17a9f8_849c3aa6_XL.jpg
 

0_17a9f9_52cb1df0_XL.jpg
 

0_17aa2e_e422c1e0_XL.jpg
 

0_17a9fa_b37fd0ef_XL.jpg
 

0_17aa2f_f3f72765_XL.jpg
 

0_17aa30_73c9688_XL.jpg
 

0_17aa31_5e4f42de_XL.jpg
 

0_17aa32_ec8ba358_XL.jpg
 

0_17aa33_41c286eb_XL.jpg
 

0_17aa34_c2759a64_XL.jpg
 

0_17aa35_896a0ebc_XL.jpg
 

Эпоха войн и эпидемий закончилась, и к 19-му веку Хельсингборг вновь стал набирать былую силу. Стали появляться промышленные предприятия, была проложена железная дорога, а между Хельсингборгом и датским Хельсингёром стал ходить паром. Город с годами значительно вырос и спустился с холма на побережье, занимая все больше места. Исчезли со временем развалины средневекового замка, аббатства и церкви, а на пустынном пространстве холма к грядущей выставке разбили уютный городской парк. В 1893-1894 годах была проведена капитальная реконструкция башни Karnan, выполненная по проекту шведского предпринимателя и инженера Оскара Фердинанда Траппа.

 

oscar-trapp-xxxxx-640x927.jpg

 

0_17aa36_ca8c5605_XL.jpg
 

Шведский король Оскар II, имя которого носит терраса и парадная лестница к башне Чернан.

 

0_17aa37_ac16ddcb_XL.jpg
 

0_17aa38_a9d83b_XL.jpg
 

И, наконец, самая вершина башни - смотровая площадка.

Великолепные виды Эресуннского пролива, старого города у подножия Чернан, современных городских кварталов и Дании.

 

0_17aa3a_900872d2_XL.jpg
 

На месте, где располагалось снесенное аббатство, построили в 1898 году Высшую общеобразовательную школу для мальчиков, ставшую самым престижным учебным заведением Хельсингборга. Неоготический облик здания возник в проекте Альфреда Хеллерстрёма, ставшего после строительства Ратуши главным архитектором города. Сперва здесь учились только мальчики. Девиц допустили к высшему образованию специальным решением риксдага только в 1928 году, разместив их отдельно, в другом помещении. В шестидесятых образование сделали общим, школе дали название Николаевской гимназии, в память об опыте католического монастыря. Когда здание стало совсем тесно, заведение перевели в новое место, а здешнее отдали под офисы.

 

0_17aa3b_b41ff14c_XL.jpg
 

0_17aa3c_fa59a3cd_XL.jpg
 

0_17aa3d_c6c92f8d_XL.jpg
 

0_17aa3e_f2de75c_XL.jpg
 

0_17aa3f_33c88de3_XL.jpg
 

0_17aa40_c255666_XL.jpg
 

0_17aa41_c9f11ee6_XL.jpg
 

0_17aa42_597f05c_XL.jpg
 

0_17aa43_5fdefd06_XL.jpg
 

Жаль, но пора спускаться с небес на землю. Нет, не в подземелье, которое как и положено, имеется в старинной башне. Все самое интересное башня мне уже поведала, поэтому - на выход....

 

0_17aa44_263f3340_XL.jpg
 

0_17aa45_ae3270f6_XL.jpg
 

0_17aa46_70086441_XL.jpg
 

0_17aa47_f26b95dd_XL.jpg
 

0_17aa48_a89bea4e_XL.jpg
 

0_17aa49_e958e50a_XL.jpg
 

0_17aa4a_f46dda10_XL.jpg

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешествие ранней весной имеет и свои плюсы, и свои минусы. Среди этих самых "плюсов" - практически полное отсутствие туристов. Вот и башню Чернан никто не "штурмовал", а так - кто знает, сколько бы пришлось ждать очереди на вход? Минусы, думаю, понятны всем. В Швеции, как и во многих других странах Европы, в низкий сезон закрыты очень многие интересные достопримечательности. Навевают легкую грусть лишённые листвы деревья, а в садах и парках нет роскошных цветочных клумб, только-только потихоньку просыпаются после холодной зимы плетущиеся розы возле домов. Но, ведь всё еще только начинается? :smile:

Вдохнув освежающий поток ветра с пролива и проводив взглядом очередной паром на Данию, я пошагала дальше, к готической церкви святой Марии на площади Марияторгет.

 

0_17ab36_543b2905_XL.jpg
 

0_17ab37_9938c1d2_XL.jpg

 

0_17ab38_f84a06eb_XL.jpg
 

Церковь Святой Марии (Sankta Maria Kyrka), построенная в романском стиле в 1100-х годах является одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Хельсингборга. В 1400-х годах здание обители было заменено на новое, возведенное из кирпича в классическом готическом стиле. При строительстве было задействовано несколько песчаных блоков старого храма. В 1500 году к церкви Святой Марии была достроена лестничная башня. В 1953 году была проведена реконструкция обители по проектам известного архитектора Карла Брюнса и в результате ее превратили в прекрасную трёхнефную базилику,  В этом же году храм перестал выполнять свою непосредственную роль и в 2002 году здание было занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

0_17ab39_a9a0f141_XL.jpg

 

0_17ab3b_c0e95fc0_XL.jpg
 

0_17ab3c_d76c8819_XL.jpg
 

0_17ab3d_5aada560_XL.jpg
 

0_17ab3e_6b15a212_XL.jpg
 

0_17ab3f_a1ae77e6_XL.jpg
 

Об истории церкви практически ничего не знаю, поэтому любуюсь алтарем, резными скульптурами и полным одиночеством. Размышляя, по ходу осмотра, для чего средневековым скандинавским церквям, не являющимся ныне культовыми сооружениями, современное искусство и инсталляции, ведь настолько хороши эти резные работы средневековых мастеров, что и добавлять к созданному ранее абсолютно ничего не надо :scratch:

 

0_17ab40_b25c347a_XL.jpg
 

0_17ab41_2681214d_XL.jpg
 

0_17ab42_d003de99_XL.jpg
 

0_17ab43_be052b0_XL.jpg
 

0_17ab45_a70e40cc_XL.jpg
 

0_17ab46_e664840b_XL.jpg
 

Сохранённый после реставрации фрагмент древней росписи на кирпичной кладке.

 

0_17ab47_fd2060fd_XL.jpg
 

0_17ab48_7830d838_XL.jpg
 

0_17ab49_cf986091_XL.jpg
 

0_17ab4a_6e2e7160_XL.jpg
 

0_17ab4b_ceae0171_XL.jpg
 

0_17ab4c_57e750ba_XL.jpg
 

0_17ab4d_fbcf7301_XL.jpg
 

0_17ab4e_988e964a_XL.jpg
 

0_17ab4f_94cf106d_XL.jpg
 

0_17ab50_a00f0bde_XL.jpg
 

Впервые в церкви обнаружила очень интересную для себя информацию об истории города - от времени основания, строительства важных стратегических объектов, церквей и монастырей - и до дня сегодняшнего. Просто и понятно.

 

0_17ab52_534de85e_XL.jpg
 

0_17ab51_c7a98c05_XL.jpg
 

0_17ab53_15d6557e_XL.jpg
 

P.S. К сожалению, не смогла внести поправку в предыдущий пост. Поэтому, извиняюсь и сообщаю:

парадная лестница и терраса к башне Чернан носит имя жителя города, инженера и предпринимателя Карла Оскара Фердинанда Траппа, сделавшего очень много для сохранения архитектурных достопримечательностей Хельсингборга. Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хельсингборг. Прогулки по городу.

 

Историческая часть Хельсингборга - это кварталы у подножия башни Чернан, и все основные достопримечательности сосредоточены здесь и на набережной вдоль Эрессунского пролива.

Часть прогулки прошла по торговому променаду и первой пешеходной зоне в Скандинавии,

созданной сорок лет назад - улице Куллагатан,

helsingborg-map.jpg

 

0_17aee8_516866fc_XL.jpg
 

0_17ae2b_4ba27c09_XL.jpg
 

где сувенирные лавки в симпатичных фахверковых домиках уютно соседствуют с современной городской скульптурой и настенными росписями и картинами.

 

0_17ae2c_f3379e15_XL.jpg
 

Чувствуется, что у создателя данного полотна в голове была какая-то грандиозная мысль.

Только вот какая - поди-ты, догадайся! :biggrin:

 

0_17ae2d_a0d9d28a_XL.jpg
 

0_17ae2f_53cdb32e_XL.jpg
 

0_17ae31_13be4851_XL.jpg
 

Так уж случилось, что я совершенно забыла о том, что мне необходимо взять карту по городу в инфоцентре. Оля рассказала, как его найти, но балтийский ветер выдул сказанное из моей головы напрочь.

Ведь, согласитесь, так приятно просто ходить по городу, не составлять никаких планов на осмотр достопримечательностей и не ориентироваться по карте в поисках оных. И, сейчас, доверяя только своим ногам и интуиции, я "вырулила" к очередной достопримечательности - к дому Якоба Хансена.

 

0_17ae33_b9a1fa45_XL.jpg
 

Jakob Hansens Hus -  старейшее здание в городе. Якоб Хансен был купцом и судьей. Он построил этот дом в 1641 году и жил там со своей семьей - женой и дочкой.  Дом стал одним из немногих строений, что уцелели после войны между Швецией и Данией 1676-1679 годах. В конце девятнадцатого века уже известный нам инженер Оскар Фердинанд Трапп во время реконструкции башни Чернан и близлежащих кварталов строго города уберёг его от сноса. Старое деревянное здание было восстановлено в 1931 году и позднее, в 1967 году объявлено историческим наследием. В настоящий момент там проводятся различные праздники и конференции. Дом Я.Хансена сегодня определен, как один из величайших архитектурных шедевров своего времени. Перед домом есть фонтан. На вершине фонтана - глобус звездного неба.

Он был установлен там в 1927 году в честь великого астронома Тихо Браге.

 

 

0_17ae36_1fa522d0_XL.jpg
 

0_17ae35_ce535a01_XL.jpg
 

0_17ae34_70fe4d7c_XL.jpg
 

0_17ae37_88ee6c68_XL.jpg
 

Спустившись вниз по одной из улиц, оказалась на центральной магистрали  города - Drottninggatan и площади Sundstorget. Волшебная вывеска на магазине - Chocolatte, и я выпала из реальности на полчаса, присматривая вкусные подарки и сувениры из Швеции для родных и друзей. Выбор немаленький, как и цены на любую продукцию магазина. Особенно поразили крохотные разноцветные шоколадные яйца. :smile:(фото - интернет)

 

eshhe-yaytsa.jpg

 

Адрес магазина Chocolatte Sweden AB - Drottninggatan 13, Helsingborg, https://www.instagram.com/chocolattehelsingborg/

следующий дом № 15 - это кофейня и кондитерская. Будете у нас в Хельсингборге - заходите! :biggrin: 

 

o.jpg

 

Набережная, начинающаяся у паромной переправы с Данией  - замечательное место для отдыха и прогулок горожан и многочисленных туристов - длится несколько километров, практически до самого красивого парка Сконе - королевского парка Софиеро.

 

0_17ae38_d625d894_XL.jpg
 

0_17aee9_8b4df0e8_XL.jpg
 

0_17ae39_bbdd2799_XL.jpg
 

0_17ae3c_3645cba0_XL.jpg

 

Культурный центр Генри Дюнкера - Dunkers kulturhus, расположенный в северной гавани.

В нем имеется большой выставочный зал, а также сцена, на которой проводятся различные культурные мероприятия для детей и молодежи. Общая площадь Дома культуры составляет 10 600 квадратных метров, под выставки отведено около 3200 квадратных метров. На территории заведения имеется бар, ресторан и магазин. Свое название оно получило в честь Генри Дюнкера - основателя благотворительного фонда, который сыграл немаловажную роль в его возведении.

Торжественное открытие комплекса состоялось 27 апреля 2002 года при участии принцессы Виктории. В настоящее время здесь ежегодно проводятся широкомасштабные мероприятия, фестивали и симпозиумы в области исполнительного искусства, музыки, танца и театра. Особого внимания заслуживает архитектура комплекса – здание выполнено в неоклассическом стиле с некоторыми элементами барокко.

На  фотографии - часть здания культурного центра Дюнкера, выходящая к проливу. Побывать у центрального входа, украшенного известной городской скульптурой "пьяные зайцы" не довелось. Ведь именно по этому ориентиру все гости города находят адрес: Kungsgatan, 11 и туристический инфоцентр. :derisive:

 

0_17ae3a_4a032e11_XL.jpg
 

big.photo.jpg

 

Концертный зал

0_17ae3d_8fdb9956_XL.jpg
 

и городской театр на площади Генри Дюнкера.

 

0_17ae40_3690e740_XL.jpg
 

0_17ae41_b39c7934_XL.jpg
 

0_17ae44_e8208ded_XL.jpg
 

0_17ae4a_332cba27_XL.jpg

 

Немного весенних крокусов с площади Sankt Jörgens plats

 

0_17ae45_3b8e5f55_XL.jpg
 

0_17ae46_6ccab8fc_XL.jpg
 

0_17ae47_85c9b116_XL.jpg
 

0_17ae48_93e5c53d_XL.jpg
 

0_17ae49_99fe0157_XL.jpg
 

и отправляемся дальше, в весенний сад особняка Fredriksdal, но, чтобы вы не заскучали в ожидании моего следующего рассказа, хочу показать Вам осенний Хельсингборг и парк Софиеро.

 

 

http://www.sweet-live.ru/post227123407/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пешком во Фредриксдаль.

 

Последний, встреченный на площади Санкт-Йорген, указатель направления сообщил, что мне необходимо снова двигаться на холм. Нет проблем, на холм - так на холм. Встреченные на пути жители Хельсингборга были доброжелательны и с удовольствием показывали дорогу, призывая на помощь всемогущее приложение гугл-карты. У меня же не было ни приложения, ни печатной версии карты - просто ни-че-го!

Только желание дойти и увидеть. А пройти необходимо было, никуда не сворачивая с указанного направления примерно 1700 метров. Всего - полчаса делов. Не так быстро, как хотелось бы, я двигалась все дальше и дальше от центра к окраине города. Вскоре, за городскими кварталами замаячила окружная трасса Е-111 в окружении автомастерских, заправки, пиццерии и сетевого супермаркета. Куда это я прилетела со своей "космической" скоростью - было абсолютно не понятно. Никаких указателей в сторону парка я больше нигде не увидела. Посетила "предательская" мысль - "а не повернуть ли мне обратно в город?"

Автобусы ходят исправно, вот и следующий забрал пассажиров с остановки и уехал.

Появившийся неведомо откуда ветер, принес яркий и очень знакомый аромат кофе.

 

0_17b152_ff0ba55b_XL.jpg
 

Присмотревшись повнимательнее, поняла, что, нахожусь совсем рядом с известным и любимым в Скандинавии старинным кофейным домом Zoega's. Он специализируется на производстве ароматного кофе темной обжарки с XIX века и в настоящее время является ведущим производителем этого продукта.

 

*Жители скандинавских стран возглавляют список самых крупных потребителей кофейных зерен.

Шведы потребляют более одного процента мирового производства кофе. Данные статистики свидетельствуют, что каждый житель страны ежедневно выпивает 3,2 чашки кофе, иными словами - ежегодно потребляет 9 килограмм кофе, импортируемого из Бразилии, Колумбии, Кении, Гватемалы и Коста-Рики. Самыми популярными сортами готового кофе являются: Gevalia Kaffe, Zoegas Kaffe, Merrild Kaffe, Classic Kaffe, Löfbergs Kaffe."

 

Тему шведского кофе, фика и праздника вафель "Våffeldagen", отмечаемого ежегодно 25 марта, можно было бы развивать бесконечно, но, на мое счастье, рядом оказалась добрая женщина, подсказавшая дорогу во Фредриксдаль :biggrin: и мы , наконец, идем в весенний сад.

 

 

25092_600.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк-музей Фредриксдаль (Fredriksdal).

 

Планируя посещение парка Фредриксдаль, я совсем не предполагала, что встретят меня с распростёртыми объятиями совершенно голые, и абсолютно лишённые зелени деревья. Мой южный мозг, расслабленный плюсовой температурой и вечно зеленой травой на клумбе возле дома, совершенно не желал понимать,

что на севере природа только просыпается, после долгого зимнего сна. И цветы в конце марта в открытом грунте - что-то на грани фантастики :biggrin:. И, возможно, Фредриксдаль так и остался бы в памяти, как "сад несбывшихся надежд". Если бы... впереди не бежали энергичные шведские семейства с малышами всех возрастов, с колясками и без, покупая по пути комнатные растения из теплиц в магазине и останавливаясь на входе в розарий, чтобы пообщаться с садовником. Весенне-полевые работы были "в самом разгаре" и новые саженцы занимали свое законное место на клумбах и грядках. Миновав розарий, выхожу к аллее с деревьями, все вокруг похоже на заколдованный лес. Моментально происходит "погружение" в далёкий восемнадцатый век, в то время, когда на этих землях была построена усадьба...

 

0_17b153_dfe377a7_XL.jpg
 
В конце восемнадцатого века в славном городе Хельсингборге жил один важный господин Фредрик Вильгельм Костер (Fredrik Wilhelm Coster), который уже имел к тому времени в собственности очень красивый фахверковый дом Cösters Gamlegård на одной из улиц старого города. В 1787 году он выкупил у города пустующие земли на окраине и построил здесь усадьбу, которую назвал ее в честь себя - Фредрикдол - это означает, долина Фредрика. Много лет подряд семейство Костеров владело имением Фредриксдаль, ухаживало за землями, перестраивало дом по вкусами и веяниями времени. Благодаря их стараниям в 1880 году около особняка Фредрикдолс образовался прекрасный парк, выполненный в английском стиле – узкие извилистые аллеи, образцы садового искусства, небольшой пруд и множество других элементов, предающих этому месту особую элегантность. Вскоре усадьбу у Костеров купил консул Оскар Фердинанд Трапп(1898 г.) и продолжил благоустройство садово-парковой территории, благодаря пожертвованиям меценатов.
В 1918 году согласно завещанию О.Траппа, усадьба Фредриксдаль была передана в дар Хельсингборгу супругой Гизеллой Хенкель-Трапп, с условием, что в этом месте буде организован музей под открытым небом. Этнографический музей (скансен) впервые распахнул свои двери перед посетителями 30 марта 1923 года.
 
gisela-trapp-xx-640x481.jpg
 
Садово-парковая территория - это целый комплекс исторических мест, старинных построек, ботанических областей и места для театральных постановок. Различные типы ландшафтов и почв, исторических зданий и садов Фредриксдаля представляют собой "Сконе в миниатюре" на территории в 36 гектар. Наряду с красивым домом-усадьбой 1787 года, есть старые кварталы города, действующая ферма Сконе, уникальный ботанический сад со всеми видами растений, которые растут в регионе, а также прекрасный розарий. Фредриксдаль - это также самый большой музей графики в Скандинавии и театр открытым небом.
С октября по апрель Фредриксдаль открыт с 11 до 16 часов, и вход совершенно свободный. Все музеи были закрыты, так как парковый сезон начинается 15 апреля, но я все равно с большим удовольствием прогулялась по аллейкам и дорожкам парков, посмотрела на исторические здания Сконе и ферму, и конечно помечтала, что вернусь обязательно сюда в период цветения. Сад там, друзья мои, просто замечательный!
 
0_17b154_f2a773d3_XL.jpg
 
0_17b155_a8620085_XL.jpg
 
0_17b156_7ec4f1da_XL.jpg
 
Старинные кварталы, где находятся парикмахерские салоны, аптека, кабинет зубного врача и лавка специй, ремесленные мастерские, музей графики и печатного дела, а также музей известного шведского комика Нильса Эйнара Поппе. Нильс Поппе выступал в комедиях и руководил театром под открытым небом Fredriksdal в течение 28 лет.
 
0_17b157_732b284e_XL.jpg
 
0_17b158_fea9fc62_XL.jpg
 
0_17b159_bcf4f39d_XL.jpg
 
0_17b15a_ac36f724_XL.jpg
 
0_17b15b_ecf7dfcd_XL.jpg
 
0_17b15c_1858ccab_XL.jpg
 
0_17b15d_428bc82d_XL.jpg
 
0_17b23c_325a85fe_XL.jpg
 
0_17b23d_198a2870_XL.jpg
 
0_17b23f_a053cbba_XL.jpg
 
0_17b23e_81850596_XL.jpg
 
Ферма Фредриксдаля имитирует сельскую жизнь Швеции конца восемнадцатого века. Посетителей не только знакомят с животными, но и с традиционным укладом жизни: здесь можно переодеться в национальный костюм XVIII века, попробовать деревенские блюда и, например, научиться ходить на ходулях. Забавно наблюдать эмоции малышей, которые впервые так близко увидели животных, слышать их веселый смех.
 
0_17b240_6f8d309d_XL.jpg
 
0_17b246_e6f91c8c_XL.jpg
 
На ферме было обеденное время, поэтому ели все, потом блеяли-мычали, выпрашивая добавки, чем непомерно веселили всех присутствовавших.
 
0_17b247_37cbf90f_XL.jpg
 
0_17b248_2e7fbbcd_XL.jpg
 
Поев, самые маленькие затеяли игры
 
0_17b249_deddbffa_XL.jpg
 
а взрослые с тоской смотрели на дверь - когда же предоставят возможность размять ноги и прогуляться по сочным зеленым лугам :biggrin:
 
0_17b24a_c97bb6da_XL.jpg
 
0_17b24b_28625c9d_XL.jpg
 
0_17b24c_c2a1a134_XL.jpg
 
0_17b24d_68d72625_XL.jpg
 
Даааа, обед удался на славу!
 
0_17b24e_106dc27a_XL.jpg
 
0_17b24f_cfe453e2_XL.jpg
 
0_17b250_c3327189_XL.jpg
 
0_17b251_31cb5088_XL.jpg
 
0_17b252_de7a8406_XL.jpg
 
Усадьба и музейная экспозиция, посвященная Гизелле Хенкель-Трапп откроется после реконструкции весной 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие передачи Фредриксдаля городу.
 
0_17b253_3ada8b1e_XL.jpg
 
"Птичье общежитие"
 
0_17b254_9d328b10_XL.jpg
 
0_17b255_abad034e_XL.jpg
 
0_17b256_8f3b382a_XL.jpg
 
После посещения остались очень теплые и добрые воспоминания, потому что Фредриксдаль - это душа Хельсингборга.
 
Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хельсингборг. Окончание.

 

"И это всё о Хельсингборге?" - подумаете Вы.

На сегодня, пожалуй, да. Ведь должно же что-то оставаться на будущее, чтобы вернуться и сделать новые открытия. Сегодня было лишь краткое знакомство с самыми яркими, на мой взгляд, достопримечательностями города. Очень жаль, что проезжаем мимо такой красоты в турах, но не будем терять надежд. Возможно, когда-нибудь в программах туров по Скандинавии и появиться пара свободных драгоценных часов, чтобы прогуляться по Хельсингборгу :smile:

 

0_17b311_1b6e4da3_XL.jpg
 

0_17b312_da186532_XL.jpg
 

0_17b314_36192b55_XL.jpg
 

0_17b318_74ab8780_XL.jpg
 

Балтийский ветер на все лады распевал мне свои морские песни, в кармане звенело несколько серебряных шведских монет на обед ресторане старого города (Gamlegård) под загадочным названием авантюристки и картёжницы "Мадам Мусташ" на Norra Storgatan, 9 http://madamemoustache.se/galleri/

 

Helsingborg_Gamleg%E5rd%20WC.jpg

 

но в последний момент я снова сменила направление и оказалась рядом с обычным магазином рыбных деликатесов. Четыре витрины - и обед-ужин обрел новую форму и содержание.

Продавцы выносили из подсобки свежеприбывшие устрицы в деревянных ящичках на соломке, естественно, по предварительному заказу, так как на электронном табло загорался номер покупателя, нарезали слайсером дикого лосося, а витрины.. там было столько всякой копченой, охлажденной рыбы, что продавцы ни минуты не сидели в ожидании новых заказов от покупателей. Обнаружила на витрине мясо любимого гребешка, и не раздумывая долго, забираю все лежащее в рыбном лотке количество. Вот оно, счастье!!!

Хоть и очень маленькое, зато рыбное и в руках.

 

0_17b313_7a34e991_XL.jpg
 

Спешно прощаюсь с Ратушей, башней Чернан и Магнусом Стенбоком. Ведь мы же обязательно увидимся!!!

 

0_17b315_2dfb39fb_XL.jpg
 

0_17b316_2bba13cf_XL.jpg
 

0_17b317_9619664_XL.jpg
 

0_17b319_9e9e1d53_XL.jpg
 

0_17b31a_f31fe4c3_XL.jpg
 

Чайка оказалась к моему приходу совсем не голодной, поэтому я подошла совсем близко, не опасаясь за свой "рыбный улов" из магазина. Лишь мгновение - и она срывается с парапета в открытое море, почти сливаясь с набегающей волной....А я лечу-еду домой, в Лунд! :smile:

До встречи!!!

 

0_17b31b_d634990b_XL.jpg
 

0_17b31c_dc40c9b7_XL.jpg
 

Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...