Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мелодии балтийского ветра или возвращение в Сконе


Рекомендуемые сообщения

Лунд. Ботанический сад.

 

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Продолжается наше путешествие по Южной Швеции и сегодня я покажу Вам Лунд. А начнем мы прогулку по городу, по музеям и старинным улочкам, с замечательного места - Ботанического сада Лундского университета. В парке, прилегающем к оранжереям и теплицам, мы уже побывали ранее, а теперь отправимся в Ботан знакомится с тропическим растительным миром. Добро пожаловать в "зеленый рай"!

 

0_17b566_38c8443a_XL.jpg
 

0_17b567_9809e8eb_XL.jpg
 

0_17b568_3cdc313f_XL.jpg
 

0_17b569_788e64b9_XL.jpg
 

0_17b56a_78ce7085_XL.jpg
 

0_17b56b_4db3c687_XL.jpg
 

0_17b56c_c8e18267_XL.jpg
 

0_17b56d_c0f3d132_XL.jpg
 

0_17b56e_b18fe1d4_XL.jpg
 

0_17b56f_574126aa_XL.jpg
 

0_17b570_448a43ad_XL.jpg
 

0_17b571_5f6c4ef8_XL.jpg
 

0_17b572_6411d2f1_XL.jpg
 

0_17b573_557ce026_XL.jpg
 

0_17b574_ccc9e4e0_XL.jpg
 

0_17b575_1e52253f_XL.jpg
 

0_17b576_28dcbc4_XL.jpg
 

0_17b577_fefd9138_XL.jpg
 

0_17b578_fd1ec27c_XL.jpg
 

0_17b579_484ce09a_XL.jpg
 

0_17b57a_6fe0aae7_XL.jpg
 

0_17b57b_c68ec4e8_XL.jpg
 

0_17b57c_7b964145_XL.jpg
 

0_17b57d_eb688cfc_XL.jpg
 

0_17b57e_dbb21ee1_XL.jpg
 

0_17b57f_39a767a9_XL.jpg
 

0_17b580_41326402_XL.jpg
 

0_17b581_ed11e36d_XL.jpg
 

http://gardener.ru/gap/garden_guide/page4032.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Леночка, как же мне нравится путешествовать с Вами по Швеции и слушать чудесные мелодии Балтийского ветра! Спасибо за Красоту и замечательный интересный рассказ!


 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное Вам, Лариса, за музыку и весеннее настроение! :thank_yo:

Что-то весна нынче, подзадержалась где-то , и удивляет только внезапными снегами да морозами.

Придет она, конечно, а пока продолжим согреваться в теплой оранжерее Ботанического сада и смотреть на удивительную тропическую растительность. :biggrin:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад. Лунд.

 

Каждый сад Европы - это что-то совершенно особенное и не повторяющееся. И эмоции такие же - от удивления до неописуемого детского восторга, почти забытого. На первый взгляд и растения, очень похожие, на виденные ранее, но обязательно возникнет на пути какое-то нереальное чудо. Например, плавающие или водные папоротники в кадушках. Оказывается бывают и такие. Дотронешься пальцем до поверхности - они лишь слегка колыхнутся, и снова образуют плотную зеленую массу, очень напоминающую ковер. Всезнающий интернет говорит, что в некоторых африканских водоемах толщина покрытия поверхности водными папоротниками-сальвиниями составляет более 25 см. И, если для Европы папоротники азола и сальвиния - лишь декоративное украшение для аквариумов и прудов, то для Африки размножившиеся водные папоротники стали огромной проблемой и для судоходства и для рыболовства.

Сектор с папоротниками, так удививший меня, был очень похож на лес, и папоротниковых там было немало.

Вся свободная площадь в саду всецело принадлежит растениям, а для людей - лишь узенькая дорожка, по которой может двигаться только один человек.

 

0_17b6a7_5240b979_XL.jpg
 

0_17b6a8_bcf636c6_XL.jpg
 

0_17b6a9_e8681b0d_XL.jpg
 

0_17b6aa_4c50f2ce_XL.jpg
 

0_17b6ab_f1f072b_XL.jpg
 

0_17b6ac_bd72e46d_XL.jpg
 

0_17b6ae_49049ff0_XL.jpg

 

0_17b6ad_85b9f0c9_XL.jpg
 

0_17b6b4_57777f94_XL.jpg
 

0_17b6b5_7f0b771c_XL.jpg
 

0_17b6b3_295c115c_XL.jpg
 

Потрясающее дерево какао. Ранее не приходилось видеть столько плодов одновременно. С первой попытки навести "резкость" не получилось и продублировала общий план, и в общей массе листвы не видно, что плодов не менее десяти штук. Невероятно роскошно!!!

 

0_17b6b6_48aeafa0_XL.jpg
 

0_17b6b7_4a5597cd_XL.jpg
 

0_17b6b8_13369572_XL.jpg
 

0_17b6b9_edf2f5b7_XL.jpg
 

0_17b6ba_d22107f1_XL.jpg
 

0_17b6bb_3bbdf0b4_XL.jpg
 

Фантастический Пальмовый дом, где живут в тепле и уюте несколько видов пальм, до верхушек которых я так и не дотянулась своими малыми фотомощностями, а лесенки на второй растительный ярус в Лунде, к сожалению, нет. :sad:

 

0_17b6bc_aaae0075_XL.jpg
 

0_17b6bd_afcd0610_XL.jpg
 

0_17b6be_650044ff_XL.jpg
 

0_17b6bf_c7d8b73b_XL.jpg
 

0_17b6c0_9084adee_XL.jpg
 

0_17b6c1_d6ec935b_XL.jpg
:smile:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад.

 

Пальмы были невозможно хороши, но пора было уже спускаться с небес на землю. Витая в тропических облаках теплиц, я чуть было не пропустила совершенно не заметную для посетителей, особенность сада - где-то в густой зелени прятались земноводные и маленькие перепёлки, совсем не отличимые своим окрасом от тепличного грунта. Ели и пили птички весьма активно всем семейством, поэтому "отловить" удачные ракурсы оказалось совсем непросто. :smile:

 

0_17b794_adf21706_XL.jpg
 

0_17b795_58445bfb_XL.jpg
 

0_17b796_31ca2bb6_XL.jpg
 

0_17b797_f1ecb46a_XL.jpg

 

0_17b798_bd5c0b2d_XL.jpg
 

0_17b799_fa93085e_XL.jpg
 

0_17b79a_4e1dcd21_XL.jpg
 

0_17b79b_5ce2a394_XL.jpg
 

0_17b79c_d0337091_XL.jpg
 

0_17b79d_dbcaff27_XL.jpg
 

0_17b79e_cb47965d_XL.jpg
 

0_17b79f_7893142_XL.jpg
 

0_17b7a0_f4552d02_XL.jpg
 

0_17b7a1_8630f25c_XL.jpg
 

0_17b7a2_c5f3066d_XL.jpg
 

0_17b7a3_aaa45a79_XL.jpg
 

0_17b7a4_d85fead4_XL.jpg
 

0_17b7a5_ddab348e_XL.jpg
 

0_17b7a6_6a256c65_XL.jpg
 

0_17b7a7_ada21a52_XL.jpg
 

0_17b7a8_78c61300_XL.jpg
 

0_17b7a9_2fe9840e_XL.jpg
 

0_17b7aa_168cae2f_XL.jpg
 

На встречу с чудесным садом и теплицами спешат новые посетители

0_17b7ab_85659498_XL.jpg
 

0_17b7ac_7cf52b0_XL.jpg
 

0_17b7ad_8848133d_XL.jpg
 

и мне осталось лишь подарить всем вам корзину цветов из ботанического сада Лунда. :thank_yo:

 

0_17b7ae_a9e4a5b9_XL.jpg
 

Полезная информация для посетителей:

ботанический сад открыт с 15 мая по 15 сентября: 06:00 - 21:30.

                                           с 16 сентября по 14 мая: 06:00 - 20:00.

Теплицы открыты в рабочие и выходные дни -    с 11.00 до 15.00.

Вход бесплатный.http://www.botan.lu.se/besok/oppettider

* Ботанический сад Лундского университета находится в 10 минутах (пешком) от Кафедрального собора Лунда, на площади которого назначается сбор группы к отъезду.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лундский Университетский Исторический Музей (Lunds Universitets Historiska Museum)

 

Посещение Исторического музея я запланировала задолго до выезда. На это были весомые причины.

Во-первых - неподдельный интерес к некоторым музейным экспонатам, сведения о которых пришлось искать

во всех возможных источниках - и шведских, и русских, а во-вторых - полное отсутствие гида-сопровождающего, т.е. моей дорогой и любимой подруги Ольги, без которой совершенно невозможно было прочитать двуязычную информацию на табличках. Но визит в историческую сокровищницу не только Южной, но и всей Швеции в целом, отменять не стала. Увлекательный процесс поиска и перевода затянулся бы надолго, если бы в двери мои не постучался отпуск. :biggrin:

 

0_17b9ba_7291141a_XL.jpg
 

0_17b9bb_a6dd8da0_XL.jpg
 

0_17b9bc_144edfbc_XL.jpg
 

Исторический музей в Лунде является вторым по величине археологическим музеем в Швеции после Стокгольмского исторического музея. Он был основан в 1735 году, и с тех пор в музее экспонируется огромное количество находок каменной и бронзовой эры, произведений церковного искусства средних веков. Коллекция музея - уникальна, она рассказывает об истории заселения южных земель Швеции со времен каменного века. Немного расскажу о каждой из экспозиций музея, только прошу заранее прощения у всех читателей за качество фотографий, сделать их без бликов и отражений не получилось, в некоторых залах съёмка разрешена без вспышки. Прошу в музей!

 

0_17b9bd_da8e5c1c_XL.jpg
 

Первый зал - Barbaricum (Барбарикум), в котором находятся артефакты железного века и эпохи викингов региона Сконе. Часть экспонатов представленной здесь коллекции была найдена при раскопках древнего поселения Уппокра (Uppåkra) в трех километрах от Лунда.

 

0_17b9be_f0e9e75c_XL.jpg

 

Согласно археологическим данным, поселение на этом месте возникло еще в железном веке и на протяжении долгого времени играло роль важного хозяйственного, религиозного и культурного центра. Площадь территории города составляла 40-50 га. Однако в X веке город был уничтожен в ходе военных действий, а при восстановлении был перенесён на место современного Лунда, поэтому Уппокру иногда называют «Лунд прежде Лунда»  (Lund före Lund).

Так выглядело поселение Уппокра более тысячи лет назад.

 

001.jpg
 

Недалеко от центра поселения были обнаружены остатки крупного храмового здания-грова

 

0_17ba5c_4d421584_XL.jpg

 

и большое количество ритуальных и культовых предметов: позолоченных фигурок божков (порядка 120 штук) и других сакральных персонажей, жертвенного оружия (наконечников копий и пик, ручек щитов и пр.). Ученые пока не определили, к какой культовой традиции относились эти предметы. Жилые постройки перестраивались на старом фундаменте в течение тысячелетия, т.е. в городе рано сложилось постоянное население.

http://asatru.diary.ru/p210420252.htm?oam#more1

 

0_17b9bf_6a54e41c_XL.jpg

 

0_17b9c3_f549d913_XL.jpg

 

Поселение железного века в Уппокре было обнаружено в 1930-х годах, когда при строительстве дома нашли части скелетов и керамику. Приступить к систематическим раскопкам археологи смогли лишь в 1996 году. Даже первоначальное обследование дало более 3500 артефактов, местами культурный слой при раскопках составлял более двух метров, и лишь верхняя часть его датировалась эпохой викингов. Всего вокруг поселения Уппокры было найдено более 20000 находок, которые датируются промежутком между 100 г. до н.э. и примерно 1000 г. н.э. Большая часть их представляет собой изделия из бронзы, также найдено множество изделий из серебра, золота и железа. Находки свидетельствуют как о высоком уровне местного ремесла, так и о развитой торговле со странами Европы.

 

1480061883_444.jpg

 

81312045.jpg

 

О высоком уровне древних мастеров свидетельствует уникальная находка, сделанная в сентябре 2011 года, названная специалистами "Крылатый человек из Уппокра" (фото выше). Она представляет собой довольно крупную и тяжелую рельефную пластину, размером 7,4 см в длину, 4,5 см в ширину и весом 52,6 грамм, отлитую из сплава меди и позолоченую со всех сторон в 9-10 веке н.э. Возможно, была изготовлена в качестве украшения (накладки) на шкатулку. Существует несколько версий по поводу "личности" крылатого человека, подробнее : http://swordmaster.org/2016/11/25/pozolochennaya-plastina-krylatyy-chelovek-iz-uppokry.html

Следующая витрина представляет золотые медальоны-брактеаты (5 век н.э.) с центральным декоративным рисунком людей или животных, короткими руническими надписями Очень тонкая изящная работа, которой можно любоваться часами.

 

0_17b9c0_d4a63643_XL.jpg
 

0_17b9c1_f390f333_XL.jpg
 

0_17b9c2_92f6859b_XL.jpg
 

0_17b9c4_68044ea7_XL.jpg
 

0_17b9c5_aac472f8_XL.jpg
 

0_17b9c6_37745aad_XL.jpg
 

0_17b9c7_dce79592_XL.jpg
 

0_17b9c8_f0cf311c_XL.jpg
 

0_17b9c9_b655ee63_XL.jpg
 

0_17b9ca_d16abfae_XL.jpg
 

Птицеобразные застежки-фибулы.

 

0_17b9cb_26a9ed52_XL.jpg
 

Эта забавная улыбающаяся фигурка, похожая на мышь, была найдена на Уппокре в 2007 году, и, похоже, вскоре станет "визитной карточкой" Исторического музея в Лунде. Размер этой броши такой, что чуть было не прошла мимо. Пришлось многократно увеличить. :smile:

 

0_17ba5d_58dcd8c6_XL.jpg
 

0_17ba5e_12fbee8d_L.jpg
 

 

Зал "Камень и бронза", представляющий орудия труда, украшения, оружие, предметы быта раннебронзового века Скандинавии. Самая ранняя находка датирована 3500 годом до н.э.

 

0_17b9cc_f8549abb_XL.jpg

 

0_17ba6c_55d70cfc_XL.jpg
 

0_17b9cd_2ea6a083_XL.jpg
 

0_17b9ce_81d0f869_XL.jpg
 

0_17b9cf_6264f3b9_XL.jpg
 

0_17b9d0_ba15ea89_XL.jpg
 

0_17b9d1_4f734dd1_XL.jpg
 

0_17b9d2_e832e095_XL.jpg
 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исторический музей. Продолжение.

 

Следующие три зала интересны не менее, чем сокровища Уппокры. Размещена там уникальная коллекция церковной деревянной скульптуры средневековья. Ограждений нет, и подойти можно достаточно близко, чтобы рассмотреть. Но, что этот взгляд любителя, если все мысли о том, как всё это сохранилось сквозь века и столетия - горело, пылилось в запасниках и подземных склепах-криптах. На всё воля Божья, вот и им, благодаря Создателю, удалось, остаться в "живых", несмотря на минувшие четыреста лет.

 

0_17baa7_fd573cef_XL.jpg
 

0_17baa8_496ccd4c_XL.jpg
 

0_17baa9_35f012e0_XL.jpg
 

0_17baaa_7c2d15e9_XL.jpg
 

0_17baab_5f93ace4_XL.jpg
 

0_17baac_967fec53_XL.jpg
 

0_17baad_29ba0c46_XL.jpg
 

0_17baae_696881f5_XL.jpg
 

0_17baaf_a1ea5a09_XL.jpg
 

0_17bab0_62c0f237_XL.jpg
 

0_17bab1_58fa0c77_XL.jpg
 

0_17bab2_2ce0af50_XL.jpg
 

0_17bab3_b9927dbe_XL.jpg
 

Реконструкция средневековой церкви - далее проход закрыт.

 

0_17bab4_986a8f31_XL.jpg
 

0_17bab5_7711faa4_XL.jpg
 

0_17bab6_5d663090_XL.jpg
 

0_17bab7_cd57db30_XL.jpg
 

0_17bab8_8f8201dc_XL.jpg
 

0_17babb_c2a6c937_XL.jpg
 

0_17babc_bf07d808_XL.jpg
 

0_17babd_c67ba609_XL.jpg
 

0_17babe_e2e767c5_XL.jpg
 

0_17babf_8943f756_XL.jpg
 

0_17bac0_d95c3757_XL.jpg
 

0_17bab9_bdfa3c69_XL.jpg
 

0_17baba_77e65b82_XL.jpg
Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей Кафедрального собора (Domkyrkamuseet) находится в соседнем с Историческим музеем здании, но посетить его можно не выходя на улицу - просто пройти по галерее, в которой и начинается знакомство с 900-летней историей Кафедрального собора св.Лаврентия.

 

0_17bace_33599638_XL.jpg
 

0_17bacf_639c4d6c_XL.jpg
 

0_17bad0_492070e5_XL.jpg
 

0_17bad1_d752fc8a_XL.jpg
 

0_17bad2_10aae3b_XL.jpg
 

0_17bad3_60276baf_XL.jpg
 

Создание мозаичного панно

0_17bad4_e3c8c759_XL.jpg
 

0_17bad5_a3044610_XL.jpg
 

0_17bad6_3ae8cdb4_XL.jpg
 

0_17bad7_321793f3_XL.jpg
 

Скульптуры, когда-то  украшавшие Кафедральный собор.

 

0_17bad8_ce3f753a_XL.jpg
 

0_17bad9_e1680f90_XL.jpg
 

Так Кафедральный собор выглядел до реконструкции 1870 года.

На старой фотографии он не выглядит таким грандиозным и с летящим ввысь башнями, как сейчас.

 

Cathedral_of_Lund_in_1860.jpg

 

Реконструкция, предложенная главным архитектором Хельго Зеттерваллем явно украсила Собор.

Однако не всем его работа понравилась. Критики считали, что "реставрация Зеттервалля часто не только восстанавливала старое, но и воспроизводила нечто новое, на субъективный взгляд архитектора".

http://www.truechristianity.info/churches/lund_cathedral.php

 

0_17bada_dba4acd4_XL.jpg
 

0_17badb_1ff7bcd8_XL.jpg
 

0_17badc_b0757a2a_XL.jpg
 

0_17badd_d1893c01_XL.jpg
 

0_17bade_a2152770_XL.jpg
 

0_17badf_9b2ad297_XL.jpg
 

0_17bae0_b462738c_XL.jpg
 

0_17bae1_807cfb31_XL.jpg
 

0_17bae2_45fd119_XL.jpg
 

0_17bae3_8a2dc20a_XL.jpg
 

Возвращаюсь в историческую часть музея. Господа студенты уже устроились на обед на лужайке Лундагорда,

 

0_17bae4_f95e316f_XL.jpg
 

 

а я без перерыва на оный, следую за Карлом Линнеем в следующий зал, изучать древности

Кабинета любопытства Килиана Стобеуса. Так этот зал называется по-шведски (Kuriosakabinettet),

значит далее мы идем любопытничать.

 

Скульптура Карла Линнея.

0_17bb31_9fa72654_XL.jpg
 

и соответственно рядом портрет его учителя  - Килиана Стобеуса.

 

0_17bb32_a0b74b72_XL.jpg
 

В зале представлена коллекция разных предметов, привезенных с разных уголков мира.

В восемнадцатом веке большая часть этой коллекции принадлежала профессору философии, медицины и естествознания Килиану Стобеусу (Kilian Stobaeus). Увлечённый изучением далеких экзотических культур, растительного и животного мира, Стобеус стал обладателем немалого количества "странностей" и редкостей. Руны и египетские жуки-скарабеи, мумии, примитивные орудия труда с островов южной части Тихого океана и эскимосская одежда для промысла, хирургические инструменты. Все свои сокровища коллекционер подарил открывшемуся в 1735 году Историческому музею.

 

0_17bb34_69a9f88f_XL.jpg
 

0_17bb33_ab0c4e2c_XL.jpg
 

0_17bb35_bf8aed09_XL.jpg
 

0_17bb36_53c06ed8_XL.jpg
 

0_17bb37_6623ba2_XL.jpg
 

0_17bb38_52ad5e72_XL.jpg
 

0_17bb39_be7314ec_XL.jpg
 

0_17bb3a_41d14293_XL.jpg
 

Эскимосский анорак, пошитый из желудка кита.

 

0_17bb3b_d770c36b_XL.jpg
 

0_17bb3c_d21ecc19_XL.jpg
 

Каждый из экспонатов сопровождает табличка с подробной информацией - откуда прибыла данная редкость и кем была подарена Стобеусу.

 

0_17bb3d_4c2d96d_XL.jpg
 

Туфли королевы Кристины.

0_17bb3e_733564b0_XL.jpg
 

0_17bb3f_da3cbafa_XL.jpg
 

0_17bb40_7aed168_XL.jpg
 

0_17bb41_2f79379a_XL.jpg
 

0_17bb42_fdcb374d_XL.jpg
 

0_17bb43_4eca6381_XL.jpg

 

Фото, дающее представление об этом зале музея (интернет).

 

kuriosakabinett.jpg

 

Во многих странах мира существуют кунсткамеры, кабинеты, залы с редкостями и артефактами, собранные учеными и просто любителями. И лишь на первый взгляд экспонаты этого зала кажутся курьёзными, но это ведь тоже страничка истории, не так ли? Кто знает, может и наши времена сумеют чем-то удивить потомков? :scratch:

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исторический музей. Окончание.

 

В пронзительной музейной тишине слышу только звук собственных шагов по лестнице на третий этаж да тихий шепот времени, которое напоминает мне о том, что надо поторапливаться, чтобы успеть завершить все намеченные на сегодня планы. Наверху -  два небольших зала  - Античный и Зоологический.

В Античном - немного скульптур и находки из средиземноморской экспедиции на Кипр 1920-1930 годов.

 

0_17c051_294e29c2_XL.jpg
 

0_17c052_1a7c0ad6_XL.jpg
 

0_17c053_5a406257_XL.jpg
 

0_17c056_b14ea222_XL.jpg
 

0_17c054_721ddd83_XL.jpg
 

0_17c055_55e6aea4_XL.jpg
 

0_17c057_8dd6a1d6_XL.jpg
 

0_17c058_a145cff5_XL.jpg
 

0_17c059_891c55cb_XL.jpg
 

 

А в Зоологическом - огромный скелет зубра в центре, пугающий своими размерами. Зубры в дикой природе Скандинавии исчезли в начале семнадцатого века. И этот собранный по фрагментам экспонат, с частично замененными на железо хвостом и ногой-костылем, как напоминание о бережном отношении к природе.

Каждый экспонат зала дополняет монитор, и все желающие ( и умеющие читать :smile: ) тут же получают подробнейшую информацию о жизни того или иного вида , представленного в витрине экспозиции.

 

0_17c04f_958f36b2_XL.jpg
 

0_17c04e_653d6646_XL.jpg
 

0_17c050_9bcb6934_XL.jpg
 

Не знаю, кем был этот человек при жизни, но сейчас о нем рассказывается немало в экспозиции этого зала.

 

0_17c05b_3e8cb822_XL.jpg
 

0_17c05a_6997c2a4_XL.jpg
 

0_17c061_cbc1e553_XL.jpg
 

Рунический камень в зале бронзы напомнил о шведском Тануме, наскальных рисунках и планах на будущее.

 

0_17c060_6628fa52_XL.jpg
 

Монетный кабинет, экспозиции которого демонстрируют огромное количество всевозможных сокровищ, найденных на территории Южной Швеции. Одна из витрин рассказывает о чеканщике монет Йоргене Коке (Jörgen Kocks).

 

Йорген Кок (1487 – 1556) был последним, но самым выдающимся и влиятельнейшим «чеканщиком» монет, которого знал Мальмё. Почти 38 лет он был бургомистром города и чеканил для города собственные деньги. В истории Мальмё Кок остался, как деятельный бургомистр, много сделавший для процветания города. Он пригласил сюда реформаторов, которые открыли в Мальмё теологические школы и кафедры, помогал нищим (сделал бесплатные столовые, где за свой счет кормил голодных), способствовал развитию ремесла и торговли.

 

0_17c05e_40886d29_XL.jpg
 

0_17c05d_ba62661f_XL.jpg

 

0_17c05f_236b1ab5_XL.jpg

 

0_17c05c_eb22eb87_XL.jpg
 

Об Историческом музее у меня все.

Теперь практическая информация для тех, кто окажется в этом сезоне в Лунде.

Советов давать не буду - ведь каждый тратит свободное время в городах по своему усмотрению.

А рекомендации будут следующими: обязательно стоит принять во внимание, что посмотреть Исторический музей, Этнографический музей Культурен и Ботанический сад за полтора часа свободного времени в Лунде невозможно. Необходимо остановиться на чем-то одном в своем выборе, и не тратить впустую деньги.

Каждый из указанных музеев требует на осмотр не менее полутора-двух часов, чтобы что-то увидеть.

Если нет желания посещать предложенные музеи и сады, то лучше просто прогуляться по старинным атмосферным улочкам города, перекусить в одной из многочисленных кофеен-кондитерских. 

И город запомнится, и впечатлений будет не меньше, чем музейных.

Исторический музей (Lunds Universitets Historiska Museum) http://www.historiskamuseet.lu.se/besok-oss

Время работы: вторник-пятница - с 11.00 до 16.00, суббота-воскресенье - с 12.00 до 16.00

                          Выходной - понедельник. Стоимость взрослого билета - 50 шведских крон.

 

Большой "музейный день в Лунде" продолжается и мы с Вами идем в Культурен!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Культурен - этнографический музей под открытым небом.

 

KULTUREN (Культурен) – второй по величине музей под открытым небом в Швеции (на первом месте -

Скансен в Стокгольме), был основан в 1882 году местным историком и этнографом Георгом Карлином. Стокгольмский Скансен, открытый филологом, этнографом  и коллекционером Артуром Хазелиусом годом раньше, стал хорошим примером для Карлина и он с группой энтузиастов стал создавать не просто южную "копию" уже существующего скансена, а нечто совершенно новое.

Так и появился Музей истории культуры в Лунде или Культурен.

 

0_17c375_5a8c44d4_XL.jpg
 

0_17c376_b24a5fe6_XL.jpg
 

0_17c377_9cc46f67_XL.jpg
 

0_17c378_b901e275_XL.jpg
 

Далее небольшая фотопрогулка по музею Культурен, в ходе  которой я покажу интерьеры и внутреннее убранство старинных домов юга Швеции и воссозданные городские постройки  с музейными экспозициями.

 

0_17c379_163ae932_XL.jpg
 

0_17c37a_e9f02e45_XL.jpg
 

0_17c37b_2d6a3d5d_XL.jpg
 

0_17c37c_115ff37f_XL.jpg
 

0_17c37d_1a65510d_XL.jpg
 

0_17c37e_c947cbad_XL.jpg
 

0_17c37f_a51b61be_XL.jpg
 

0_17c380_8f7254bf_XL.jpg
 

0_17c381_bf79c054_XL.jpg
 

0_17c382_d1784272_XL.jpg
 

0_17c383_43cab22e_XL.jpg
 

Bosebo kyrka - церковь Босебо (1652 г.), ранее находилась в одноименной деревушке Смоланда.

В 1894 году епископ Смоланда Исайя Тегнер приказал заменить деревянные церкви на каменные, и Г. Карлин "спас" церковь от уничтожения, выкупив её, и доставил на поезде в Лунд. Большинство настенных росписей, кафедры и алтаря работы шведского художника и резчика по дереву Свена Нильссона Морина (Sven Nilsson Morin). Церковь используется для проведения свадеб, крестин и концертов.

 

0_17c384_a027dbff_XL.jpg
 

0_17c385_3c937fc8_XL.jpg
 

0_17c386_9db16e59_XL.jpg
 

0_17c388_82f614d0_XL.jpg
 

0_17c387_dc6b1d73_XL.jpg
 

0_17c389_40004e22_XL.jpg
 

0_17c38a_a50d91ec_XL.jpg
 

Фотовыставка и витрины с игрушками из совсем недавнего нашего прошлого.. детства :punish:

0_17c38b_b8d3bd35_XL.jpg
 

0_17c38c_d01a9a73_XL.jpg
 

0_17c38d_e325ab5d_XL.jpg
 

0_17c38e_5d9cae29_XL.jpg
 

Дом рабочего. Очень реально воссоздана кухня. Да и огурчики в банке - настоящие!!!

 

0_17c38f_cafe0289_XL.jpg
 

0_17c390_594dad8b_XL.jpg
 

0_17c391_e916a962_XL.jpg
 

0_17c394_59f7b5eb_XL.jpg
 

0_17c396_ff392568_XL.jpg
 

Каждый раз, открывая двери такой квартиры, я забываю, что нахожусь в музее.

Интуитивно ищу взглядом ушедших "на минуточку" хозяев, чувствую запах коричной булочки и кофе. Атмосфера покоя и умиротворения - занавески с рюшами, кофейник на плите, детская кроватка и швейная машинка. На стенах - портреты хозяев квартиры. Простая и незатейливая шведская идиллия!

 

0_17c399_e623d7fd_XL.jpg
 

0_17c39e_26880714_XL.jpg
 

0_17c3a1_7d7cdc86_XL.jpg
 

0_17c3a3_a417e126_XL.jpg
 

0_17c3a4_9a0e271f_XL.jpg
 

0_17c3a5_a4e144ef_XL.jpg
 

0_17c3a9_c658f275_XL.jpg
 

0_17c3ab_7d59caad_XL.jpg
Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этнографический музей Культурен. Продолжение.

 

Георг Карлин, основатель музея Культурен, видел исчезающее крестьянское общество и хотел сохранить его наследие – постройки, средства и предметы быта, орудия труда, вещи, одежду того времени. Он даже смог сохранить предметы быта средневековья в Лунде. В 1890-х, когда в городе начали строить городскую канализационную систему, Карлин начал собирать материалы раскопок. Благодаря пожертвованиям, ему удалось купить ферму в Östarp к востоку от Лунда в 1920 году, где он и начал создавать новый музей и собирать удивительные культурные находки.

Особенность экспозиции Культурен – это разделение на четыре класса (дворянство, духовенство, мещанство и крестьянство), поэтому все дома знакомят с особенностями быта и жизненного уклада каждого класса. Часть этих построек (дворянство и духовенство), а также дом рабочего были представлены в предыдущем посте.

 

0_17c5f2_b1f60755_XL.jpg
 

0_17c5f3_c804bfca_XL.jpg
 

Один из домов Культурена - Bosmålatorpet, с торфяной крышей и очень низким входом. Он появился в музее в 1923 год (Bosmåla - небольшое местечко на юге провинции Смоланд). Последней владелицей этого дома стала Кристина Никлассон и об истории её семьи рассказывает представленная экспозиция.

 

0_17c5f4_94916b04_XL.jpg
Ме

0_17c5f5_9747e749_XL.jpg
 

0_17c5f6_83866dc0_XL.jpg
 

Девятнадцатый век выдался совсем непростым в истории Швеции. С приходом индустриализации многие оставили сельское хозяйство и стали работать на фабриках. Большой прирост населения привёл к голоду и повальной нищете. В результате в середине XIX века множество молодых семей, занимавшихся сельским хозяйством, эмигрировали в Северную Америку. Эти драматические события не обошли стороной и молодую семью Кристины. Она была из достаточно состоятельной семьи и после свадьбы в 1874 году, получила в наследство ферму, которую в 1887 году муж, Карл Магнус Перссон продал, пытаясь купить более крупные и выгодные производства в Босмала. Но сделка не принесла результатов, семья обанкротилась и была вынуждена покинуть прежнее место жительства в поисках жилья и работы.

 

0_17c5f7_838aef33_XL.jpg
 

Через год беспросветного существования,  муж Кристины отправляется вслед за эмигрантами в Америку, в поисках лучшей доли, а Кристина остается одна с семерыми ребятишками. После отъезда, муж прислал два письма и пропал в неизвестности, оставив семью в безутешном состоянии. При финансовой поддержке муниципалитета, Кристине удалось заплатить за приобретенный дом в Босмала 100 крон, но она при этом не потеряла своих детей, которых всем обществом старались препроводить в приют. Жизнь была нелегка.

 

0_17c5f8_ac3ab8a2_XL.jpg
 

Дом продувался всеми северными ветрами, и холодными вечерами семья пыталась  согреться в одной жилой комнате у печи. Всеми силами Кристина старалась заработать: пряла шерсть, разводила домашнюю птицу и коз, сажала на земельном наделе капусту, картофель и рожь, чтобы дети не были голодными, но денег не хватало. Младшие выходили попрошайничать, ну а старшие братья спустя двенадцать лет после отъезда отца, подались на заработки в Америку.

 

0_17c5f9_6e02dc74_XL.jpg
 

0_17c5fa_46d4c2c5_XL.jpg
 

0_17c5fb_419aad87_XL.jpg
 

0_17c5fc_dffbc31a_XL.jpg
 

0_17c5fd_8f44b33d_XL.jpg
 

0_17c5fe_e80856dd_XL.jpg
 

Так и прошла, в труде и заботах, жизнь Кристины. Лишь в 1923 году она покинула этот дом, вернувшийся из Америки сын смог купить на заработанные деньги большой дом в Босмала и забрал к себе маму.

 

0_17c5ff_d6d025cf_XL.jpg

 

Загостившись в доме Bosmålatorpet, поняла, что времени до закрытия не так много и стоит поторопиться с осмотром выставок в городских постройках музея.

 

0_17c600_ffd687b0_XL.jpg
 

Городские постройки – целый комплекс домов от начала средневековья и до двадцатого века.

С грустью оценила масштаб экспозиций - за один час мне никак не уложиться, даже если буду бежать бегом. Коллекций было очень много - текстиль, серебро Сконе, керамика, стеклянная коллекция, мебель и домашняя утварь с национальным орнаментом, народные костюмы и свадебная одежда. Только представьте - в этом небольшом по площади музее находится около 200000 экспонатов.

 

0_17c601_c2dccf4a_XL.jpg
 

0_17c602_f712009c_XL.jpg
 

0_17c603_c2e9c61_XL.jpg
 

0_17c604_a1f26cbe_XL.jpg
 

0_17c611_91e0b0e5_XL.jpg
 

0_17c605_995ec1df_XL.jpg
 

0_17c606_eb07c9d0_XL.jpg
 

0_17c607_b9257af_XL.jpg
 

0_17c608_cf1f5470_XL.jpg
 

0_17c609_2ac4af90_XL.jpg
 

0_17c60a_378fcbc5_XL.jpg
 

0_17c60b_56e9b005_XL.jpg
 

0_17c60c_d623d847_XL.jpg
 

0_17c60d_561f63fa_XL.jpg
 

0_17c60e_566c6a34_XL.jpg
 

0_17c60f_1bf14ef6_XL.jpg
 

0_17c610_f8fe494e_XL.jpg
Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kulturen. Окончание.

 

Стремительно опустели выставочные залы музея и посетители потянулись к выходу.

 

0_17c6ad_b47aba3d_XL.jpg
 

0_17c6ae_dfa5ec1_XL.jpg
 

А я осталась совсем одна в таинственном полумраке прошлого, рядом с манекенами "без лица" в старинных костюмах :blink: И чем дальше - тем они были загадочней :smile:

 

0_17c6af_9141c03b_XL.jpg
 

0_17c6b0_c06198fd_XL.jpg
 

0_17c6b1_bbe95e55_XL.jpg
 

0_17c6b2_84c2bee4_XL.jpg
 

Следующий зал оказался ослепительно красным. В углу - импозантный господин с цветком. Не мне ли? Оказалось, что нет. Рядом в витрине сияла красавица, для которой и предназначался этот комплимент.

 

0_17c6b3_a024eb1b_XL.jpg
 

0_17c6b4_2d810e93_XL.jpg
 

Свадебные фотографии разных лет, история теперь не только собранные в музее экспонаты, но и судьбы этих людей.

 

0_17c6b5_4cf00b5_XL.jpg
 

0_17c6b6_14d56573_XL.jpg
 

0_17c6b7_bdee9ee2_XL.jpg
 

0_17c6b8_9c2a5f6f_XL.jpg
 

0_17c6b9_b98d5f2a_XL.jpg
 

0_17c6ba_9897ea2_XL.jpg
 

0_17c6bb_991e38dd_XL.jpg
 

0_17c6bc_67ac6b3e_XL.jpg
 

Пойдем и мы к выходу, а то как бы меня здесь не "позабыли".

Не хотелось бы стать героиней новой части фильма "Ночь в музее - 5" :biggrin:

 

0_17c6bd_43f5b102_XL.jpg
 

0_17c6be_e2cb39b_XL.jpg
 

0_17c6c0_7ae1af20_XL.jpg
 

0_17c6c1_c042a7f0_XL.jpg
 

0_17c6c2_4a89c78c_XL.jpg
 

0_17c6c3_11476311_XL.jpg
 

0_17c6c4_262ada21_XL.jpg
 

0_17c6c5_7cedc5b0_XL.jpg
 

0_17c6c6_28a46bea_XL.jpg
 

0_17c6c8_af6bb6a0_XL.jpg
 

Blekingegården (1700-е годы) - старинный фермерский дом из Блекинге, стал первым домом музея Культурен, приобретенным Георгом Карлиным. В этом доме в период с 1815 по 1835 год проживал фермер Карл Олссон

с семьёй и прислугой. Оригинальные предметы быта и интерьеры сохранились лишь частично, и обстановка дома восстановлена по архивным документам при помощи находок, сделанных в Блекинге.

 

0_17c6c9_55f5631a_XL.jpg
 

0_17c6cb_814ee22c_XL.jpg
 

0_17c6ca_bb0ab765_XL.jpg
 

0_17c6cc_f27679de_XL.jpg
 

0_17c6cd_ac1000b7_XL.jpg
 

0_17c6ce_56274b1b_XL.jpg
 

0_17c6cf_5a9278a9_XL.jpg
 

0_17c6d0_6b2346ee_XL.jpg
 

0_17c6d1_798fcd2_XL.jpg
 

0_17c6d2_c835f747_XL.jpg
 

0_17c6d3_cca6c6d4_XL.jpg
 

Культурен поразил, удивил, восхитил. Было немного жаль, что не успела посмотреть все выставки, но это теперь для меня - лишь вопрос времени. Вдруг окажетесь когда-нибудь в Лунде - непременно посетите музей, откройте для себя исторические страницы прошлого Швеции и региона Сконе.

Вся подробная информация о музее Культурен и его выставках находится на официальном сайте: https://www.kulturen.com/

Время работы: с мая по август - каждый день с 10 до 17 часов. Цена билета - 120 шведских крон.

Музейная часть программы сегодняшнего дня для меня закончилась и я приглашаю Вас прогуляться по городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Лунду не менее увлекательны, чем посещение музеев. Путеводителем для этой прогулки мне послужил блог Ольги, в котором она регулярно рассказывает о своем городе, и каждый раз на знакомых и виденных сто раз улицах находит что-то новенькое. http://olgark.blogspot.ru/

Прошлым летом, в туре мы успели немного прогуляться по симпатичным старинным улочкам в окрестностях музея Культурен: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18839-otkrytki-iz-skandinavii-8xld-18072016-g/?p=617582 и парка Лундагорд: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18839-otkrytki-iz-skandinavii-8xld-18072016-g/?p=618643

 

0_17c73e_232c0e28_XL.jpg
 

0_17c73f_1c99dce1_XL.jpg
 

0_17c740_4bc5a307_XL.jpg
 

Лунд совершенно нереальный город, остановившийся между прошлым и будущим. Где-то посередине.

Ничто вокруг не напоминает о современности - корпуса университета, библиотека, Собор...

Пока нет скоростного трамвая, разрывающего средневековую тишину улиц, а машины и велосипеды не нарушают привычный покой, сложившийся веками. Планировка такая же, как и покой - многовековая и практически неизменная, маленькие фахверковые домики и вновь построенные коттеджи сливаются в единый городской архитектурный ансамбль.

 

0_17c741_be4de2a7_XL.jpg
 

0_17c742_28570786_XL.jpg
 

0_17c743_2b00bca7_XL.jpg
 

0_17c744_71e66832_XL.jpg
 

0_17c745_eeadd776_XL.jpg
 

Остались позади Домкирка и Лундагорд, улица Церковная (Kyrkogatan) плавно перетекла в Bredgatan.

Хотела назвать её центральной улицей, но мы же не в России, а в Швеции, где главнее не улицы, а площади - Stortorget, как центр цивилизации, есть в любом шведском городе, большом или маленьком.

В двух кварталах от Кафедрального -  неоготическая церковь Алльхельгона (Allhelgonakyrkan), построенная Хельго Зеттервалем в 1887 году, потому как к этому времени собор св. Лаврентия перестал вмещать всех желающих. Раньше церквей в Лунде было 28, сейчас осталось ровно наполовину меньше.

 

0_17c746_fb495bd7_XL.jpg

 

Очень вкусный запах свежеиспеченного хлеба пекарни St. Jakobs Stenugnsbageri несется вслед за мной

 

0_17c747_3e05c099_XL.jpg
 

а я углядела очередное колючее чудо на окне (Светочка40, где ты? Помоги опознать).

Скандинавские окна - это тоже одна из составляющих прогулки. Чего там только не повстречаешь - цветы и игрушки, лампы, подсвечники, книги, статуэтки - словом массу всяких интересных вещей, рассказывающих о хозяевах жилища.

 

0_17c748_5b2c4a84_XL.jpg
 

Вот она красавица-церковь, с самой высокой башней-колокольней в городе - 72 метра.

Три колокола были отлиты в Истаде и установлены к 75-ой годовщине со дня открытия Алльхельгоны.

 

0_17c749_b28e46e5_XL.jpg
 

0_17c74a_913ddff7_XL.jpg
 

Внутреннее убранство просто и вместе с тем торжественно, витражные окна алтаря изготовлены в мозаичной мастерской Инсбрука и демонстрируют сцену Вознесения Христа.

 

0_17c74c_627238bc_XL.jpg
 

0_17c74d_3b3fbbde_XL.jpg
 

0_17c74e_a0a1b6b9_XL.jpg
 

0_17c74f_1d7d7b63_XL.jpg
 

0_17c750_7c9f75dc_XL.jpg
 

0_17c751_c0fc8b88_XL.jpg
 

0_17c752_a2006c3_XL.jpg
 

0_17c753_73acb062_XL.jpg
 

0_17c754_89071737_XL.jpg
 

0_17c756_453e22b9_XL.jpg
 

0_17c755_b954e3a5_XL.jpg
 

 

 

Идем дальше? :thank_yp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Лунду.

 

Заблаговременно достопримечательности Лунда на карте не отмечала. "Будет интереснее их находить" - думала я, и очередная выбранная улица от церкви Алльхельгоны привела меня к центральному железнодорожному вокзалу Лунда. Минуя сквер за вокзалом, прошла под эстакадой с ж-д путями и, повернув направо, поднялась к старинной церкви аббатства св.Петра.

 

002.jpg

 

Так выглядело старинное бенедиктинское аббатство, носившее имя святой Марии и святого Петра в двенадцатом веке. Именно тогда церковь аббатства приобрела свой готический облик. В период Реформации многие церкви и монастыри Лунда были разрушены до основания, чудом удалось избежать "ликвидации" только Кафедральному собору и церкви св. Петра.

 

0_17c7f5_f2e2d26c_XL.jpg
 

В архивах не сохранилось изображений внутреннего вида церкви, и лишь стены хранят следы-воспоминания о многочисленных реставрациях и перестройках старинного здания.

 

0_17c75b_1d76c02a_XL.jpg
 

0_17c75a_793778b5_XL.jpg
 

0_17c759_e67c2d57_XL.jpg

 

Приятное впечатление оставил уютный монастырский дворик, украшенный многочисленными цветочными клумбами и фонтаном, ветвистыми платанами, как оазис тишины и спокойствия среди городской вокзальной суеты.

 

0_17c75c_78f7ddfe_XL.jpg
 

0_17c75d_fb1b76b_XL.jpg
 

0_17c758_b9df68e_XL.jpg
 

Немного передохнула у знакомой "Бабушкиной кондитерской". Шел уже восьмой час в режиме "нон-стоп" знакомства с Лундом. Каждый дом города дышал историей и я просто "купалась" в этой старине. Радовалась приветливым улыбающимся прохожим, хорошей погоде и тому, что мне так повезло остановится в Лунде, а не в Мальмё, где я ,быть может как Карлсон, снимала бы комнатушку под крышей. День удался во всех отношениях.

Близился вечер, и заходящее солнце позолотило своими лучами крыши и фасады домов. Я успела пройти лишь одну треть из предложенного Ольгой списка-квеста, а все оставшееся, не менее интересное, решила отложить

на следующий раз.

 

0_17c757_3717dac4_XL.jpg
 

0_17c75e_6e6f1b20_XL.jpg
 

0_17c75f_9907af8a_XL.jpg
 

0_17c760_ae7bfe8f_XL.jpg
 

0_17c761_ac8262ee_XL.jpg
 

0_17c762_6f22e80a_XL.jpg
 

0_17c763_4fadb5c1_XL.jpg
 

0_17c764_b1965aba_XL.jpg
 

0_17c765_1bfbb63a_XL.jpg
 

0_17c766_e83b0a66_XL.jpg
 

0_17c767_c2f1bc15_XL.jpg
 

0_17c808_c1b832ab_XL.jpg
 

0_17c768_13e543b_XL.jpg
 

0_17c769_dc503742_XL.jpg
 

0_17c7fa_e08a52cb_XL.jpg
 

0_17c7fb_84139a18_XL.jpg
 

0_17c7fc_36809447_XL.jpg
 

0_17c7fe_ca877b29_XL.jpg
Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин на троих или итальянский кулинарный мастер-класс.

 

Ужин в моей жизни занимает особенное место, и совершенно не важно, дома он проходит или в путешествии. Это всегда маленький, но все-таки праздник. Такой праздник мне подарила Ольга и Даниэл, пригласив на семейный ужин. А следующее приглашение на ужин поступило очень неожиданно.

О нем-то я и хочу Вам рассказать.

После прогулки по Лунду и очередного супермаркета, я бодренько дошагала до своего пансиона. Гостевой дом встретил непривычной тишиной. Куда же все подевались воскресным вечером? Ведь завтра на работу...

Впрыгнула в уютные домашние тапочки, включила чайник для кофе, размышляя, как бы побыстрее поужинать и тут обнаружила в гостиной своего итальянского соседа Эммануэля в компании с молодой барышней и ноутбуками. Buona sera! :smile:

Следующие за этим моментом события развивались по-итальянски стремительно. Захлопнулись ноутбуки, а сказанные даме слова были понятны и без перевода: "А не пора ли нам, дорогая, отправиться на кухню?" :biggrin: "Пора, пора" - думала я, оправившись от шока. И получила следующий. Зычно хлопнув сковородками, Эммануэль выразительно дал мне понять, что ему они будут нужнее, чем мне. И в случае чего - кухонного инвентаря на всех в этом доме хватит. Пожалуйста-пожалуйста, я ж никогда не спорю с мужчинами.

Допивая кофе поняла, что с ужином я разберусь позднее, но никак нельзя упускать предоставленный шанс из разряда "один на миллион", чтобы познакомится одновременно и соседями и с итальянской кухней. Разрешение на фотосъёмку получено :biggrin: и я лечу за фотоаппаратом, на ходу вспоминая все известные итальянские слова.

 

Разрешите представить главных действующих лиц у плиты - синьор Эммануэль из Турина и синьорита Федерика также из Турина, прилетевшая к своему жениху на выходные :biggrin:

Кухонное волшебство начинается!!!

 

0_17c944_f5b89af0_XL.jpg
 

Свиная вырезка (400 гр ) равномерно обжаривается со всех сторон на оливковом масле (15 мин.)

Вино не для тушения, а для употребления, но я от процесса не отвлекаюсь. Вся во внимании. :smile:

 

0_17c945_258b921d_XL.jpg
 

Это просто фенхель. Никогда не думала, что им можно закусывать красное сухое Монтепульчано :smile2:

0_17c952_5d70de26_XL.jpg

 

0_17c947_e6d1fd01_XL.jpg

 

Через 15 минут к равномерно обжаренной со всех сторон свинине добавляются тонко нарезанные шампиньоны (200 гр.). Легкое помешивание и сковорода накрывается крышкой. В нашем случае крышкой служит вторая сковорода :smile: Под крышкой мясо и шампиньоны обжариваются и пропариваются еще 15 минут.

 

0_17c948_2fafd03c_XL.jpg

 

При необходимости добавляется оливковое масло. Из специй - только соль и перец по вкусу. Ароматы летают божественные, но сковородочка накрывается крышкой и все внимание переключается на следующий этап.

 

0_17c949_194fda58_XL.jpg
 

На гарнир - молодая фасоль и спаржа. У спаржи при обработке срезается жесткая и толстая часть стебля.

 

0_17c946_f03e07c_XL.jpg

 

0_17c94a_79a636a_XL.jpg
 

Затем овощи бланшируются в кипящей воде ( 5-7 мин.)

 

0_17c94b_5b8b0f53_XL.jpg
 

и столько же по времени обжариваются на оливковом масле.

 

0_17c94c_7803c463_XL.jpg
 

Мясо практически готово,  Эммануэль режет порционные кусочки и без крышки обжаривает его, периодически поливая образовавшимся золотистым мясным бульончиком.

 

0_17c94d_38eb5848_XL.jpg
 

Свежий и хрустящий подовый хлебушек из пекарни St. Jakobs Stenugnsbageri.

 

0_17c94e_cf6ed02a_XL.jpg
 

0_17c94f_40d50e96_XL.jpg
 

Вы, наверное, хотите знать, что все это время делала на кухне синьорита? Она просто улыбалась и украшала своим присутствием кухню. Когда закончились приготовления, они любезно пригласили меня отужинать в их компании. Buon appetito!

 

0_17c950_76c3c2ee_XL.jpg
 

Желаю всем приятного аппетита и вкусного домашнего ужина!

 

 

Продолжение ужина следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, вот пришла недавно с концерта, в котором участвовал племянник, голооодная - сил нет, подумала, что ужинать уже ни к чему, а тут такой ужин роскошный - итальянский, да ещё и в Швеции))) Пойду кусочек колбаски из Финляндии съем, а то слюнки текут :biggrin: 
А если серьезно - спасибо Вам за шведские новеллы, читаю с удовольствием и радуюсь возможности погулять с Вами по очень атмосферным городкам прекрасной страны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, наш форум это что-то необъяснимое. Елена, Светлана, этот пост о чудесном ужине по-разному, но соединил нас невидимыми нитями. Вы не поверите, прежде чем зайти сейчас на форум, я искала в интернете рецепты, как лучше завтра приготовить свинину.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, наш форум это что-то необъяснимое. Елена, Светлана, этот пост о чудесном ужине по-разному, но соединил нас невидимыми нитями. Вы не поверите, прежде чем зайти сейчас на форум, я искала в интернете рецепты, как лучше завтра приготовить свинину.  :smile:

 

Буду рада, Татьяна, если и у Вас дома завтра состоится "итальянский ужин". Продукты доступны, рецепт по времени не очень затратный, гарнир может быть любым (по желанию). Представьте, на секундочку, что вместо шампиньонов, у Вас со свининой самые настоящие трюфеля из региона Пьемонт.

smile271.gif

Елена, вот пришла недавно с концерта, в котором участвовал племянник, голооодная - сил нет, подумала, что ужинать уже ни к чему, а тут такой ужин роскошный - итальянский, да ещё и в Швеции))) Пойду кусочек колбаски из Финляндии съем, а то слюнки текут :biggrin: 

А если серьезно - спасибо Вам за шведские новеллы, читаю с удовольствием и радуюсь возможности погулять с Вами по очень атмосферным городкам прекрасной страны. 

 

Спасибо Вам за внимание, Светлана! Жаль, что поездка была такой короткой, и не удалось увидеть все атмосферные городки Южной Швеции.

Я также, с большим удовольствием читаю о Вашем путешествии по весенней Финляндии, смотрю на синие финские озёра, покрытые льдинками, огромные сосны и прибрежные утесы, любуюсь первоцветами.

После яркости Средиземноморья и пышной южной растительности, к которой многие так привыкли, Скандинавия воспринимается несколько иначе, и северная природа не производит впечатления.

Но это лишь на первый взгляд. Права была Светочка-Ёлка, когда сказала:" Надо не только уметь, а ХОТЕТЬ видеть необычное в обычном, и тогда жизнь приобретет совсем иную окраску, яркую, позитивную".

Как же много смысла заложено в этом слове! :thank_yp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин на троих. Небольшое продолжение.

 

Какое же разное у всех нас разное представление о счастье. Я была по-своему счастлива тому, что удалось хоть ненадолго вырваться из привычного состояния "борьбы за существование", а рядом сидящий Эммануэль, "летал на крыльях счастья" потому, что рядышком сидел близкий его итальянской душе человек.

И для неё он был готов на всё. Не только приготовить ужин, но и помыть посуду. :smile:

Съеденная "пробная порция" итальянского ужина требовала продолжения банкета. И мы с итальянцем снова отправились к плите. Теперь уже я была в качестве повара, а он с большим интересом наблюдал за процессом. На ужин готовила мясо морского гребешка, добытого в рыбном магазине Хельсингборга. Гребешок был предварительно замаринован в оливковом масле и лимонном соке, и его оставалось лишь слегка обжарить

с двух сторон. Английского или шведского названия данного моллюска я не знала, и потому снова пришлось включать интуицию. Пока закипала картошка, мы с Эммануэлем пытались выяснить у Гугла что же это такое "grebeshok". Федерике со стороны было забавно слышать этот невероятный  англо-итальянский коктейль из слов, но незнание языка совершенно не помешало нашему общению.

Тема-то была интернациональная - кулинария. :biggrin: А у неё, как известно, границ нет.

 

0_17c951_381cd494_XL.jpg
 

Немного листового салата, рукколы и неизменный острый перец для себя любимой - и все готово.

Я приглашаю соседей к накрытому столу (чем богаты - тем и рады) и они не отказываются.

Фото единственное, из подготовительного этапа, вскоре от гребешка и картошки остались лишь приятные воспоминания. Вторая часть ужина, как и первая, прошла в непринужденной дружеской обстановке. :friends:

 

Блюда из мяса гребешка: http://grebeshok.ru/recepts.htm

Диетический суп из цветной капусты и мяса гребешка от шефа

для любителей кулинарных экспериментов: http://prof-cuisine.ru/recipes/sup-iz-tsvetnoy-kapusti-s-morskimi-grebeshkami-i-trufelnim-maslom

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, это только у меня по второй ссылке "абра-кадабра" вместо нормального шрифта?

У меня обе ссылки нормально открываются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Попробуйте следующую ссылку открыть.http://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Количество вариантов выросло и выбор стал значительно сложнее. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальмё. Истории старого города.

 

Мальмё и Лунд разделяет совсем небольшое расстояние, которое скоростная электричка преодолевает за пятнадцать минут, а автобус, забирая по пути пассажиров - чуть более получаса. Сегодня я выбираю автобус, он не менее удобен, чем электричка, да и повод был. Очень мне хотелось увидеть новый "край света" - полуостров Falsterbonäset, представляющий собой самую юго-западную точку Скандинавского полуострова и два средневековых города Фальстербо и Сканёр. Но, погода оказалась другого мнения, и планы по пути пришлось просто видоизменить.

За окном - сплошная пелена из густого утреннего тумана, привычного для Сконе. И я погружаюсь в тёплые летние воспоминания о туре по Швеции и Дании, встрече с Ольгой, которая столько интересного всем нам рассказала о Южной Швеции и друзьях-попутчиках. Ведь эта весенняя поездка, фактически, началась для меня прошлой осенью, когда в своей почте я нашла фотографии из поездки, отправленные моей дорогой и любимой попутчицей и соседкой по отелю, нашей форумчанкой Надеждой.

Мальмё, вечер и мы, такие счастливые после поездки по Сконе....

Вот тогда я и поняла - не дождусь я следующего лета, надо собираться и ехать, как только подпишут отпуск. :biggrin:

 

0_17d22a_1008d594_XL.jpg
 

Пока я ностальгировала по прошлому, автобус успел причалить к перрону автостанции Malmö Södervärn в одном из жилых кварталов Мальмё. Вышла на перекресток - а вокруг абсолютно никаких достопримечательностей, кроме очень яркого здания оздоровительного центра. Хотя - если пойти направо по Bergsgatan - минуя сырный магазин Мёллен Ост и музей шоколадной фабрики (ах, эти продуктовые соблазны), вскоре окажешься в центре оживленного района Möllevången и рядом будет Фолкетс-парк.

 

0_17cf13_cedbd1ea_XL.jpg

 

Но турист, воспитанный в духе ТТВ, никогда не ищет лёгких дорог и готов к любым трудностям и неизвестностям на маршруте. Выбираю "неизведанный" путь по улице Carl Gustafs väg мимо районных школ и детских садов, которые находятся за двухметровым забором  с редкими стеклянными окошками и свернув снова направо обнаруживаю редкое архитектурное "чудо" Мальмё - два наземных входа на железнодорожную станцию Триангельн.

0_17cf14_6defae4f_XL.jpg

 

Триангельн - одна из трех станций проекта «Citytunneln». Сититунелен - это железнодорожная трасса длиной

17 километров, которая напрямую соединяет вокзал Мальмё и Эресуннский мост. Шесть километров маршрута проходят прямо под центром города на глубине 25 метров, фактически выполняя функцию метро.

Удобство и скорость неоспоримы - ровно через три минуты с этой станции можно попасть в исторический центр и старый город.

 

0_17cf19_56fbcd7f_XL.jpg

 

Прячется от меня в тумане 60-метровая башня церкви апостола Иоанна. Sankt Johannes kyrka, построенную в в 1903-1907 годах в стиле "модерн" иногда называют «церковью роз», так как внутренний интерьер церкви украшен множеством роз, вырезанных в камне и дереве. Любуюсь снаружи, и оценить интерьеры не могу - церковь пока не открыта.

 

0_17cf15_e8117874_XL.jpg

0_17cf16_2f2dc084_XL.jpg

0_17cf17_2fa468cd_XL.jpg

 

За торговым центром "Триангельн"

 

0_17cf1a_15e90137_XL.jpg

 

и одноимённой площадью начинается главный торговый променад Мальмё - улицы с многочисленными магазинами, кафешками и сувенирными лавочками - Södra Förstadsgatan и Södra Tullgatan. Этот променад приводит меня к площади Густава Адольфа.

 

0_17cf1b_1bde0fc1_XL.jpg

0_17cf1c_d9f5ffbb_XL.jpg

0_17cf1d_f74a85b2_XL.jpg

0_17cf1e_4e2a997d_XL.jpg

 

По пути все внимание не на магазины, а на городскую скульптуру и архитектуру :smile:

Рядом с каналом и мостом Davidshallsbron, соединяющим старый город с районом Davidshall очень уютное местечко для отдыха на набережной, любимое горожанами и гостями Мальмё. Приятное украшение набережной - бронзовое кошачье семейство. Здешние котейки гуляют по набережной, отдыхают и пристально наблюдают за порядком на отведенной территории!

 

 

0_17cf1f_c917a0ce_XL.jpg

0_17cf20_3b260095_XL.jpg

 

На мосту - бронзовая галерея (Way To Go) из девятнадцати пар обуви шведских актеров, дирижеров и других деятелей культуры.http://24malmo.se/2017/04/27/fler-kandisar-ska-hyllas-pa-davidshallsbron/

 

0_17cf21_b594080e_XL.jpg

 

Такая пара ботинок когда-то принадлежала музыканту Östen Warnerbring, а изящные туфельки украшали ноги примадонны Git Gay.

 

0_17cf22_361f4965_XL.jpg

 

Одна из центральных площадей города - площадь Густава Адольфа и символ Мальмё - грифон.

Площадь также примечательна тем, что рядом с ней находится отель Scandic S:t Jörgen, в котором нашу группу размещали в прошлом году. Может быть и в этом году туристам повезет так же, как и нам, и они погуляют по вечернему, залитому огнями Мальмё? :biggrin:

 

0_17cf23_bb13a8ec_XL.jpg

 

0_17cf25_963da8f0_XL.jpg

 

0_17cf24_df0473ee_XL.jpg

0_17cf26_42235950_XL.jpg

0_17cf27_55ce8bbc_XL.jpg

0_17cf28_5d7cf5c1_XL.jpg

0_17cf29_b057c206_XL.jpg

 

Улицы старого города.

0_17cf2a_3c131ebb_XL.jpg

0_17cf2b_7c4a1002_XL.jpg

0_17cf2c_32957813_XL.jpg

0_17cf2d_fcb18b6d_XL.jpg

 

Улица Сёдергатан приводит меня на площадь Stortorget. В самом начале улицы находится самая фотографируемая достопримечательность Мальме – бронзовая скульптурная композиция Юнгве Лунделла (Yngve Lundell) «Уличный оркестр»(Optimistorkestern). Она появилась здесь в 1985 году и представляет из себя четырех музыкантов, которые следуют за барабанщиком. Информация на табличке гласит, что уличные музыканты в Средневековье были весьма распространенным явлением в Сконе, но в середине XIX века их выступления прекратились. 

0_17cf2e_e0433d56_XL.jpg

 

malmo_5musicians.jpg
 

Возглавляющая музыкальный коллектив скульптура в кадр не поместилась уже второй раз. Пришлось обратиться за помощью к всемогущему инету. Персонажи уличного оркестра по порядку - табурмажор или руководитель оркестра Грета, трубач Свен, бас-туба Артур, кларнетист Кнут и тромбонист Артур.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальмё. Продолжение.

 

Год назад, собираясь в тур, с большим удивлением обнаружила, что историческая часть часть Мальмё находится на острове. "Значит, у всех нас будет возможность отыскать на этом острове сокровища", думала я.

Но, увы, на такие поиски в организованном путешествии времени не было. Наша Даша уверенно вела за собой группу по узеньким пешеходным улочкам, не давала отбиться "от стаи" ни на минуту, и пятьдесят четыре моих попутчика послушно следовали за гидом. И через час прогулки, мы выехали к замку Мальмёхус и набережной у Эрессуннского пролива.

К новой поездке я готовилась более основательно. Заготовила карту для поиска сокровищ, закрепив на ней все интересные места для посещения, а воплотить мою затею в жизнь помог Сергей-Викингур,

за что ему огромное спасибо. :thank_yp:

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19055-8gt-«vsia-shvetciia-gotland-alandy»-volshebnye-krylia/?p=648418

 

 

0_175673_195728ec_XXXL.jpg

 

Так как всю полезную и интересную туристическую информацию по посещению Мальмё уже размещала в теме подготовки и "Открытках из Скандинавии", далее просто расскажу только лишь о своих впечатлениях о городе и о том, что я увидела.

Аптека Lejonet и Lejonetpassagen (Леонетпассажен) рядом с входом выглядят единым целым, но вход в аптеку с площади, а галерея-пассаж с кафешками и сувенирными лавками соединяет площадь с соседней улицей и выходит к Malmö Stadsteater - к городскому театру Мальмё.

 

0_17d2af_5842ee60_XL.jpg

0_17d2b0_bf59bb88_XL.jpg

0_17d2b1_b2e9d4f9_XL.jpg

0_17d2b2_6bfbf935_XL.jpg

0_17d2b3_ea3cdd6e_XL.jpg

 

Улица Kalendegatan с панорамой на жемчужину старого города  - Sankt Petri kyrka. В этой церкви мы сегодня обязательно побываем, а сейчас вернемся к аптеке. Фотографии мои не передают всей красоты интерьеров, но если такая возможность у Вас будет - взгляните на старинные деревянные шкафы с аптечными баночками, на кассетный потолок и плитку, украшенную львами.

 

0_17d2b4_cc2d0ca9_XL.jpg

0_17d2b5_98c7e465_XL.jpg

0_17d2b6_cedfd76e_XL.jpg

0_17d2b7_541b9346_XL.jpg

0_17d2b8_25630a17_XL.jpg

0_17d2b9_fd534bfa_XL.jpg

 

Фасад городской Ратуши на реставрации, но к наступающему туристическому сезону, она снова предстанет во всей своей красе перед туристами. А я снова у магического исторического фонтана на площади Сторторгет.

 

0_17d2ba_278b471d_XL.jpg

 

Площадь была пуста, и у фонтана туристов было не так много как обычно, летом. Немного задержалась, чтобы рассмотреть подробнее. Птица на вершине фонтана - соловей. Оказалось, что символом города до перехода его шведам был соловей, и только потом символом стал грифон в короне. Ну а мальчик в костюме шута - центральный персонаж фонтана, напоминает, что здесь когда-то проходили шумные ярмарки...

 

0_17d2bb_726341f2_XL.jpg

 

В конце апреля исторический фонтан успел побывать в центре городской криминальной хроники, так как бдительные граждане обнаружили внутри уже работающего фонтана нечто, напоминающее утонувшего человека :blink2: Вскоре все выяснилось. Какие-то шутники поздней ночью закинули в фонтан объёмный сверток со старой одеждой. Такие вот неожиданные истории случаются в современном Мальмё.

 

0_17d2bc_120af7fc_XL.jpg

0_17d2bd_cdde5d97_XL.jpg

 

Ненадолго ухожу с намеченного маршрута к набережной и центральному городскому железнодорожному вокзалу. Всё вокруг плавает в густом тумане, и многоэтажные городские здания мы сегодня уже не увидим :sad:

 

0_17d2be_79ad0fdc_XL.jpg

 

Мальмё был абсолютно не похож на все виденные ранее шведские города. Эта "многоликость", которую я заметила в туре, небоскребы из будущего рядом со старинными домами эпохи основания города, создавали нереальный коктейль из впечатлений и эмоций, не было обзора "на уровне глаз", потому что все самое интересное находилось наверху - башни, балконы, ступенчатые фасады.

Этот яркий кирпичный дом принадлежал когда-то мэру Мальмё - Йоргену Коксу.

 

0_17d2bf_f1f8a789_XL.jpg

 

Прежде, чем стать мэром Мальмо, Йорген Кокс был главным чеканщиком монет во всей Дании и во дворе этой усадьбы, построенной им в 1525 году, когда-то находился монетный двор. Стиль, в котором построен дом,  называют смесью между поздней скандинавской готикой и ранним голландским Ренессансом. Роскошный ступенчатый фронтон здания дополняют фигурки львов на угловых башенках и ниша со скульптурой Мадонны. Львы и Мадонна являются копиями оригинальных скульптур, которые в свою очередь хранятся в музее Мальмё.

 

0_17d2c0_7c603b77_XL.jpg

0_17d2c1_4f24e491_XL.jpg

 

Вернемся на маленькую площадь - Лиллаторг, к историческому комплексу зданий Hedmanska Gården (XVI век).

 

0_17d2c2_a2298fcc_XL.jpg

0_17d2c3_60986c1f_XL.jpg

 

Во внутреннем дворике Hedmanska Garden находятся несколько кафе и центр художественного конструирования и дизайна (Form Design Center), который знакомит своих посетителей с самыми современными тенденциями в мире дизайна, архитектуры и искусства.

 

0_17d2c4_99a502c5_XL.jpg

0_17d2c5_49a8e203_XL.jpg

 

Одно из самых старых зданий этого комплекса именуется «Bagers skalderum» и в конце шестнадцатого века принадлежало городскому поэту Haqvin Bager. Человек этот слыл в народе большим оригиналом, так как расписал стены дома своими стихами, фрагменты которых дожили до современности. :smile:

 

0_17d2c7_a88f57fb_XL.jpg

0_17d2c8_547708ac_XL.jpg

0_17d2c9_244f2a84_XL.jpg

0_17d2ca_e8b154b8_XL.jpg

0_17d2cb_49d4b6ce_XL.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальмё и парки. Продолжение.

 

Знакомство с парками Мальмё произошло случайно, уж не знаю почему я так увлеклась фахверком, и пропустила в своих планах пункт о посещении городских садов и парков. А их ни много ни мало насчитывается в городе целых 16! Первый парк был совсем не типичным парком для меня,  потому что находился на... кладбище.

Не удивляйтесь, оказывается и такое возможно. Ранее это была окраина старого города, но позже город значительно вырос в своих размерах и окраина стала центром. Старинное кладбище Gamla kyrkogården превратилось в зеленый ухоженный парк с лужайками и первоцветами, тенистыми деревьями, по которому гуляют туристы и мамочки с колясками, а на лавочках пенсионеры читают свежую прессу.

 

0_17d5ef_4f48c87b_XL.jpg

0_17d5f0_156381c5_XL.jpg

0_17d5f1_6f77733f_XL.jpg

 

Этот неожиданный парк я покидала без сожаления, так как за оградой заметила следующую зеленую зону.

И, судя по карте, довольно обширную. Вдоль канала были проложены дорожки, а мост вел куда-то туманную зеленую даль.

 

0_17d5f2_9a393f43_XL.jpg

0_17d5f3_e93896e_XL.jpg

 

Выбрав одну из многочисленных дорожек, прошла вдоль казино Cosmopol на берегу канала и оказалась практически в самом центре известного в Мальме Королевского парка (Kungsparken).

 

0_17d5f4_91a4cafa_XL.jpg

 

Парк оказался роскошнейшим местом для отдыха и прогулок - на водных угодьях резвились птицы, зеленые лужайки уже ждали своих отдыхающих для пикника. Схема указывала на то, что один парк плавно перетекает

в другой, а затем в третий и заканчивается где-то в окрестностях замка Мальмёхус.

Словом, гулять там, созерцая красоту, можно было не один час.

 

0_17d5f5_ec2567d6_XL.jpg

0_17d5f7_419c906a_XL.jpg

 

 

0_17d5fb_1503ff2f_XL.jpg

 

0_17d5f9_8280ba0e_XL.jpg

 

На другом берегу канала узнала очертания знакомого замка Мальмёхус и поспешила в замковый сад (Slottsträdgården).

Идея создания органического сада принадлежала жителям Мальмё без профессионального садоводческого образования, но с большой любовью к садоводству. Они мечтали создать живой сад, который был бы открыт всем желающим. И в 1997 их мечта начала воплощаться в реальность. Мальмовчане облагородили и благоустроили землю, бывшую когда-то обычным болотом, превратив  пустующую территорию в овощные и фруктовые сады, сады с многолетними растениями и травами и розовый сад. Стоит сказать, что экологическая концепция была основополагающей при создании сада. В уходе за садом здесь используются исключительно органические сельскохозяйственные методы и безопасные для окружающей среды продукты.

 

0_17d5f8_fd7f0e3e_XL.jpg

 

0_17d5fa_5effa4a0_XL.jpg

Весенне-полевые работы в саду уже начались - вскопаны и подготовлены грядки, которые вскоре займут более теплолюбивые растения, а высаженная коллекция тюльпанов утепляется со всех сторон соломой. Опытным садоводам  с большим удовольствием помогают юные ботаники.

 

0_17d5fc_334568d0_XL.jpg

0_17d5fd_b6032c7_XL.jpg

0_17d5fe_e3591e6_XL.jpg

0_17d5ff_ab321c64_XL.jpg

0_17d600_56e137c5_XL.jpg

 

Сад камней по-шведски. По-моему, тоже неплохо смотрится!

 

0_17d601_9963823c_XL.jpg

 

Slottsmöllan. Ветряная мельница, построенная в 1850 году на остатках бастиона. В 1945 году  прекратила свою работу и отошла во владение городского музея Мальмё. Мельница выполнена в голландском стиле, имеет каменную основу и деревянную надстройку. Рядом с мельницей находится хорошо сохранившийся домик мельника Mölla и сад. И мельница и дом являются историческими памятниками архитектуры.

 

0_17d602_ba961d86_XL.jpg

 

Органический сад очень популярное место для концертов под открытым небом и других городских мероприятий, одним из которых является является ежегодный майский фестиваль цветов Мальме Гарденс Шоу (Malmö Garden Show). Посмотрите, каким становится этот сад во время цветения!

 

 

0_17d603_6601c0a7_XL.jpg

 

Есть рядом с замком и парком еще одно "секретное"местечко. Это рыбный рынок Мальмё - Fiskehoddorna. Только здесь продается самая свежая и вкусная рыба и готовятся морские деликатесы.

Но, сегодня понедельник - выходной :cray:Так что за рыбкой сюда я обязательно наведаюсь в следующий раз.

 

0_17d604_b5f3a62b_XL.jpg

0_17d605_e1faed9_XL.jpg

0_17d606_903f6f88_XL.jpg

0_17d607_80e2c8fd_XL.jpg

0_17d608_43f48ef6_XL.jpg

0_17d609_8385f84f_XL.jpg

 

 

Органическое кафе Slottsträdgårdens, второе с таким же ассортиментом находится в садово-тепличном комплексе.

 

0_17d625_e8d1d434_XL.jpg

 

0_17d60a_5c0cc743_XL.jpg

 

Мальмёхус

0_17d60b_1e6b8088_XL.jpg

0_17d60c_b9a63e89_XL.jpg

 

И загадочный культовый камень-сейд эпохи неолита. Ни рисунков, ни знаков на нем практически не сохранилось, но узнать для чего он был предназначен очень хочется. :smile:

 

0_17d60d_41424d08_XL.jpg

 

Парковая часть экскурсии закончилась, и я возвращаюсь на улицы старого города.

 

0_17d60e_9488eddc_XL.jpg

0_17d60f_6ea429cb_XL.jpg

0_17d610_f6c5883_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...