Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Майские праздники на Алтае или «Цветение маральника»


Рекомендуемые сообщения

                                                                                                    На Дальнем Востоке багульник цветет,

                                                                                                    А в Горном Алтае маральник.    

                                                                                                   Так почему себе не устроить,

                                                                                                   Весенний маленький праздник.

 

                     «Майские праздники на Алтае или «Цветение маральника»

 

По сказаниям древней легенды «далеко в горах, где встаёт солнце, и бегут молочные реки, есть страна счастья и благочестия – Беловодье». И если существует на свете рай для туристов, то он расположен здесь, на Алтае.                                                                                       

        Мы решили посетить самые знаменитые места Чуйского тракта – Семинский перевал (самый высокий перевал трассы М52), перевал Чике-Таман (самый красивый перевал трассы М52), слияние рек Чуи и Катуни (сакральное место, которое имеет собственное название «Чуй-Оозы»). А также увидеть первый в мире двухвантовый мост, принять участие в празднике "Цветение маральника", посетить мараловую ферму (более 1000 маралов, более 100 пятнистых оленей и 4 ослика), погулять по ботаническому саду.

              Не буду рассказывать об организации нашего путешествия, просто попробую поделится своими впечатлениями от увиденного.

              И так, 29 апреля 2017 г в 7 часов утра, мы расположились в 19-ти местном микроавтобусе «Форд» и отправились в путешествие.

 Путь наш пролегал по деревням и селам Новокузнецкого района, Алтайского края и республики Алтай. Примерный маршрут: Новокузнецк – Кузедеево – Мартыново – Целинное – Ельцовка – Бийск– Горно- Алтайск и далее по достопримечательностям республики.  

              Во время пути, гид рассказывал о местах, которые мы проезжали. Живу в Сибири 40 лет, но с удивлением узнала, что с. Кузедеево, было административным центром Горно - Шорского края с 1930 по 1939 год. И что, к своему стыду, я практически ничего не знаю о крае в котором живу.

              Ехали практически без остановок, только санитарные паузы, проделать надо было приблизительно 400 км.

Первая фото пауза, на границе Алтайского края и республики Алтай

CIMG1378.JPG

 

CIMG1386.JPG

 

CIMG1399.JPG

 

На обед остановились в с. Манжерок.

 

              Манжеро́к — село на территории Манжерокского сельского поселения Майминского муниципального района Республики Алтай России. Расположено на берегу реки Катуни, в 34 км от села Маймы, на 470 км Чуйского тракта. Основано в 1856 г. крестьянами-переселенцами.

В 1966 году певица Эдита Пьеха исполнила песню под названием «Манжерок» («Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..»), посвящённую проходившему под селом фестивалю советско-монгольской дружбы.

В Манжероке проводилось много натурных съёмок фильмов «Живёт такой парень»

 

Обедали в чайной «Синюха», красивое помещение, построенное в виде аила, на крыше купол застеклен.

 

Аил – это традиционное жилье народов, населяющих Алтай. Для Горного Алтая аил так же традиционен, как юрта в степной Евразии. Аил строят в форме прямоугольника. В профиле выглядит как пирамида или купол. В древние времена деревянный каркас аила покрывали древесной корой. «Правильным» следует считать традиционный аил с открытым очагом и земляным полом.

Для народов, населявших Алтай, аил был не только жильем, но и сакральным пространством. Именно в аиле люди, причастные к сакральным знаниям, камлали, исполняли кай, общались и совершали обряды, священные для алтайцев.

CIMG1404.JPG

 

CIMG1411.JPG

 

CIMG1413.JPG

 

Блюда разные, но больше восточная кухня, я ела чучвару. Это такой суп, с маленькими пельмешками, а кроме них там было много всего: баклажаны, морковь, стручковая фасоль, картофель, кабачок … Цены, не очень скромные.

CIMG1405.JPG

 

 

На площади около чайной расположился местный рынок, Цены по сравнению с другими местами были дороже.

CIMG1409.JPG

 

CIMG1417.JPG

 

CIMG1418.JPG

 

Сытые и довольные, мы отправились на праздник в туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Праздник посвящен «цветению маральника» и открытию летнего туристического сезона.

Кое как припарковались, прошли по мосту через Катунь 

 

CIMG1421.JPG

 

CIMG1427.JPG

 

CIMG1429.JPG

 

и мы на празднике.

 

CIMG1428.JPG

 

Немного запоздали, и поэтому кое-что пропустили, но праздника и нам хватило. Было весело, на сцене выступали артисты,

 

CIMG1436.JPG

 

слышно было везде, поэтому мы пошли осматривать территорию. Территория очень большая и чего там только нет. С одной стороны, Катунь, с другой самодельный пруд, хорошо обустроен, есть и аквапарк. Летом я думаю там здорово!!!

Есть где пострелять.

 

CIMG1438.JPG

 

CIMG1443.JPG

 

CIMG1444.JPG

 

CIMG1449.JPG

 

CIMG1452.JPG

 

CIMG1454.JPG

 

CIMG1461.JPG

 

CIMG1464.JPG

 

CIMG1478.JPG

 

Хаски тоже на празднике

 

CIMG1486.JPG

 

Но смельчаки нашлись и в этот день. Кто-то искупался в пруду, а молодая пара, взявшись за руки, окунулись в Катуни. А вода там ледяная. Кругом очень красиво!  Кто-то поет под баян.

 

CIMG1447.JPG

 

Кто-то играет в шашки

 

CIMG1448.JPG

 

Мастера и мастерицы показывают свое умение, тут же и купить можно, то что они изготовили. Большая ярмарка, можно купить все что душе угодно. Копченной рыбы было много и разной. Я купила форель и семгу. 3,5 часа мы гуляли на празднике, погода благоволила.

 

CIMG1491.JPG

 

CIMG1493.JPG

 

CIMG1502.JPG

 

CIMG1482.JPG

 

 Но все хорошее когда-то заканчивается. Стал накрапывать дождь, и мы пошли к автобусу.

 

CIMG1498.JPG

 

CIMG1497.JPG

 

. Группа собралась быстро и вот мы уже едем в с. Камлак.

 

 Камлак — село в Шебалинском районе Республики Алтай, расположенное на 502 км Чуйского тракта, в месте впадения реки Камлак в Сему. В переводе с алтайского "камлак" - "место, где много шаманов".

Село растянулось вдоль дороги почти на четыре километра. В настоящее время в селе проживает чуть более 600 человек. В Камлаке сосновый лес, грибные места, ягоды: малина, крыжовник, земляника, красная и черная смородина.

В селе расположен Горно-Алтайский Ботанический сад

Из Камлака любители пещер могут добраться к пещерам Алтайская и Геофизическая в верховьях реки Устюба, а также к Камышлинскому плато, где находятся пещеры Опасная, Кёк-Таш (Экологическая), Дуэт и СОАНтехническая.

 

Два дня мы будем жить в экотеле «Луга Алтая». Симпатичный домик снаружи и изнутри.

 

CIMG1508.JPG

 

За домом пасется коза Глашка,

 

CIMG1516.JPG

 

в клетке сидит пара симпатичных кроликов. Над ручьем беседка, построенная в виде аила.  Дом напротив

 

CIMG1509.JPG

 

CIMG1510.JPG

 

Мы решили немного прогуляться и отправились в ботанический сад, но не дошли. Усталость звала в тепло, а желудок хотел ужина. Решили – сходим завтра (никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня), завтра не получилось.

 

CIMG1512.JPG

 

CIMG1513.JPG

 

CIMG1515.JPG

 

 

По ужинали, попили вкусного чая, хозяйка заварила 3 сорта из местных трав, мы отправились спать. Положила голову на подушку и все, не снов, ни сновидений.  Когда открыла глаза, уж светало, и пора вставать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.04.2017г. Начинался новый день. Первое, что мы сделали, посмотрели в окно. Ночью был дождь. Тучи висели на верхушках гор, из долин поднимался туман.

«Что день, грядущий нам готовит?». Привели себя в порядок, позавтракали и 7.30 отправились в путешествие по Чуйскому тракту (трасса М52). На улице прохладно. Но веселому и сытому туристу в автобусе прекрасно. Сначала едем на частную мараловую ферму.

 

Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты

Приехали на ферму, в воротах нас облаял пес, предупредив чтобы мы вели себя хорошо. Он проследит. Следил за нами его сынок. 

 

CIMG1518.JPG

 

Подъехали к усадьбе все вышли на улицу. И… увидели маралов. В загон заехал трактор, рабочий кричал, подзывая оленей, и они «летели» на зов к кормушкам. Близко к себе нас они подпустили, оглядывались и уходили. 

 

CIMG1519.JPG

 

CIMG1521.JPG

 

CIMG1523.JPG

 

CIMG1528.JPG

 

CIMG1533.JPG

 

Поели и ускакали.

 

CIMG1535.JPG

 

Лошади на нас вообще внимания не обратили, мы же без угощения (не продумали), зачем на нас время тратить. 

 

CIMG1526.JPG

 

В загоне свинка с поросятами, в другом гуси, 

 

CIMG1538.JPG

 

CIMG1546.JPG

 

в небольшом вольере мечется олененок, не хочет смириться с пленом. Еще два в другом загоне - побольше. Их зимой подобрали в лесу у погибшей матери. Осликов не увидели, где-то гуляют. 

 

CIMG1545.JPG

 

CIMG1548.JPG

 

Идем осматривать производственные помещения. Где спиливают рога, я смотреть не пошла. Не люблю насилия и все что с ним связано. Поэтому они от нас и убегают. Людей бояться.

Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства, способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.

 

Здесь панты сушат

 

CIMG1553.JPG

 

CIMG1554.JPG

 

А эти марал сам сбросил, на лекарство уже не годится.

 

CIMG1556.JPG

 

На этой ферме можно принять пантовую ванну или посидеть в фито бочке. Желающие живут в деревне, а на ферму ходят лечится. 

 

CIMG1557.JPG

 

CIMG1562.JPG

 

Зимний вид транспорта.

 

CIMG1563.JPG

 

Когда панты готовы к продаже, приезжают покупатели (в основном из Кореи и Китая). По окончании экскурсии, желающие прикупили кто тушёнку, кто пантогематоген, я купила панты марала в меду.

              Простившись с гостеприимным хозяином, облаянные на дорогу сторожевым псом, мы едем на Семинский перевал. 

 

Семинский перевал — высшая точка Чуйского тракта. На Алтае более двухсот перевалов — понижений горного массива, удобных для перехода из долины в долину. Один из них — Семинский. Он соединяет Урсульскую долину с бассейном реки Сема, пролегая, между горой Сарлык и Вершиной Тияхты. Находится на высоте 1718 м от уровня моря.

Протяжённость перевала 9 километров, а на спуске — 11 километров не ярко выраженного «серпантина». На самой верхней точке перевала с середины 20 века Памятный обелиск символизирует 2-х вековую историю добровольного вхождения в состав России Горного Алтая.

«Вечная гора» — так переводится с алтайского старинное название перевала. Монгольский вариант — неприступная «крепость», что отражает сложность преодоления этого места в тёплые времена года, но особенно — зимой и в бездорожье.

 Семинский перевал является базой олимпийского резерва, где тренируются российские сборные по лыжному спорту. На вершинах гор дольше всего держится снег, иногда даже на майские праздники спортсменам удается покататься на горных лыжах. 

 

 

              На перевале холодно, ветер. Нам дали 40 минут свободного времени.

 

CIMG1566.JPG

 

CIMG1572.JPG

 

CIMG1581.JPG

 

CIMG1583.JPG

 

CIMG1584.JPG

 

CIMG1586.JPG

 

 В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевала установлен памятный обелиск. 

 

CIMG1578.JPG

 

CIMG1576.JPG

 

Рядом — кафе, стилизованное под аил, сувенирная лавки где можно приобрести мед, кедровые орехи, изделия народных промыслов. Как и на всяком перевале, здесь есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги, предварительно задобрив их подношениями к "обо" в виде конфет или монеток. Здесь я купила перчатки из шерсти яка, тапочки войлочные, кедровые орешки, чай из трав, живицу кедровую, в виде мази.

              Наше путешествие продолжается, мы спускаемся вниз и едем уже к перевалу «Чике-Таман". 

 

Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения. Перевал расположен в Онгудайском районе, между селами Хабаровка и Купчегень, и соединяет долины рек М. и Б. Ильгумень
Протяженность перевала 11 км, причем подъем более длинный, чем спуск. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта (высотой 2500–2600 над уровнем моря), здесь же расположены палатки с сувенирами, жарится шашлык, продается снедь.

Высота перевала 1295 м над уровнем моря, но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой

 

Виды со смотровой площадки завораживающие. 

 

CIMG1596.JPG

 

CIMG1597.JPG

 

CIMG1598.JPG

 

CIMG1603.JPG

 

CIMG1605.JPG

 

CIMG1608.JPG

 

CIMG1609.JPG

 

CIMG1610.JPG

 

CIMG1612.JPG

 

Здесь тоже много сувенирных лавок, можно слегка перекусить.

Нагулявшись, сели в автобус и начали спускаться в долину. По сторонам и слева, и справа цветет маральник. 

CIMG1629.JPG

 

Выбрали место по интересней, остановились и защелкали фотоаппаратами. 

 

CIMG1617.JPG

 

CIMG1626.JPG

 

CIMG1643.JPG

 

CIMG1644.JPG

 

А здесь бараны гуляют.

 

CIMG1627.JPG

 

А здесь цветет маральник. 

 

CIMG1638.JPG

 

CIMG1632.JPG

 

CIMG1639.JPG

 

CIMG1642.JPG

 

CIMG1651.JPG

 

Хотелось смотреть на эту красоту бесконечно. Но все когда-нибудь заканчивается, и мы едем дальше.

Справа скалы нависают прямо над дорогой.

CIMG1655.JPG

 

CIMG1658.JPG

 

Слева р. Катунь течет параллельно нашей дороге, а потом делает поворот на 180 градусов.

 

CIMG1654.JPG

 

CIMG1660.JPG

 

CIMG1661.JPG

 

CIMG1667.JPG

 

Едем дальше по Чуйскому тракту, проезжаем с. Иня и останавливаемся у интересного памятника древней цивилизации.  Ининские стелы (оленные камни, каменные бабы) – одна из тех достопримечательностей Горного Алтая, которые можно было бы с полным правом занести в рубрику «Алтай загадочный». Неизвестно, когда они сделаны. Неизвестно – когда изначально установлены. Неизвестно – чему служили.

 

Возможно, каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.

Все каменные стелы обращены символическими лицами на север.

В 1980-е года на восточной окраине села Иня археолог Кубарев Владимир Дмитриевич нашел лежащие и частично заросшие землей три длинные стелы. Высота самой высокой стелы превышала 4 метра. Все стелы были установлены в предполагаемом первоначальном положении. Ученый отнес появление стел к эпохе энеолита. В те времена, свыше пяти тысяч лет назад, оленные камни являлись основой древнего культового объекта.

По некоторым данным здесь раньше стояло еще одно каменное изваяние, относящееся к энеолитической эпохе. Его верхняя часть была отбита уже в наше время и сейчас находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска.

 

CIMG1668.JPG

CIMG1673.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

]А дальше, нас ждет место, где р. Катунь сливается с р. Чуя.

 

На горном уступе у Катуни, через который проходит Чуйский тракт, стоит беседка, вокруг которой на деревьях повязаны ритуальные белые ленты — дьаламы, и рядом выложены камни в небольшие горки — обоо таш. Все говорит о том, что и сейчас это место особенно почитаемо среди коренных жителей.

 

CIMG1677.JPG

 

Пройдёшь немного дальше и перед тобой…

 

Две величественные реки, две святыни Горного Алтая, Чуя и Катунь, они должны были обязательно встретиться, и это произошло именно здесь. Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Данное место даже получило свое собственное имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя».

Чуя с тибетско-китайского буквально переводится как «вода». Река берет свое начало с западного склона хребта Чихачева на высоте 2930 метров.
           Река Катунь (от древнетюрского «Катын» — река) — главная артерия Горного Алтая. Берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи у ледника Геблера.

 Длина реки от истока до слияния с рекой Бия (образование реки Обь) около 690 километров.
           При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу, какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. Несомненно, это завораживающее зрелище. Кроме того, со смотровой площадки над слиянием открывается потрясающая панорама долины рек. 

 

Кто увидит на этой горе всадника и лошадь, тому будет счастье.

 

CIMG1680.JPG

 

 

 

CIMG1681.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CIMG1688.JPG

 

CIMG1686.JPG

 

CIMG1691.JPG

 

 

CIMG1696.JPG

 

CIMG1697.JPG

 

CIMG1698.JPG

 

Алтайские ирисы

 

CIMG1693.JPG

 

Погода нам благоволила, появилось солнце, потеплело и гид принял решение проехать по старой дороге Инегень-Иня. К месту, где несколько лет назад Катунь снесла мост.

Подвесной автомобильный мост через Катунь за селом Иня. Соединял село Инегень с Чуйским трактом и селом Иня. Смыт паводками в конце мая 2014 года. Планируется восстановить, однако сроки восстановления неизвестны. Дороги между Иней и Тюнгуром через данный мост нет! Только пешая тропа.

 

Дорога опасная, осыпается, но мы проехали и были награждены красивейшими видами.

 

Эти домики сдаются отдыхающим, но очень дорого.

 

CIMG1703.JPG

 

CIMG1704.JPG

 

CIMG1705.JPG

 

CIMG1706.JPG

 

CIMG1609.JPG

 

CIMG1610.JPG

 

И опять маральник

 

CIMG1715.JPG

 

CIMG1716.JPG

 

CIMG1718.JPG

 

CIMG1719.JPG

 

CIMG1722.JPG

 

CIMG1732.JPG

 

CIMG1733.JPG

 

CIMG1738.JPG

 

CIMG1741.JPG

 

И на камнях есть жизнь

 

CIMG1744.JPG

 

CIMG1751.JPG

 

CIMG1752.JPG

 

Довольные увиденным, почувствовали, что проголодались, поехали назад. Остановились в одном кафе, на всех поесть не хватит, поехали дальше. В закусочной на нашу компанию тоже еды было мало. Но кто-то сходил в магазин, кому-то все-таки хватило, перекусили. И тут выяснилось, что у автобуса спускает левое колесо. Поехали, по дороге думая заехать на шиномонтажку. Попалось по дороге три, но не одна не работала. Предпраздничный день. Едем дальше, в селе видим супермаркет «Мария-Ра». Остановились, чтоб купить продукты в дорогу на завтра. И УРА!!! Нам подсказали работающую шиномонтажку, куда мы и отправились. Пока снимали колесо и ставили запаску, мы гуляли по территории. А там было на что посмотреть.

 

Может пока на этом транспорте поедем?

 

CIMG1755.JPG

 

Или на этом..

 

.CIMG1756.JPG

 

наверное  на этом...

 

CIMG1757.JPG

 

Наконец можно ехать дальше.  Стемнело, через полчаса мы были в экотеле. Усталые, но счастливые поужинали, некоторые пошли жарить шашлыки, другие в баню. А мы спать. День был прекрасный, насыщенный впечатлениями. Только пожарили шашлыки, как пошел дождь.

Спали как убитые. Про ботанический сад, даже не вспомнили.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.05.2017г. Проснулись сами и вовремя. Сразу к окну, увиденное не порадовало. Ночью дождь, плавно перешел в снег. Было грязно и промозгло. Одела на себя все, что можно было одеть. Сегодня возвращаемся домой, а там, по прогнозам была минусовая температура и снег.

После завтрака попрощались с хозяевами, погрузились в автобус и отправились в путь. Осадков не наблюдалось и мы поехали в Аскат, деревню мастеров и художников.

 

 

«… и взмолилась Катунь – помоги мне богатырь, сделай проход к горе. Снял Сартакпай с плеча свой железный лук, натянул тугую тетиву, пустил литую медную трехгранную стрелу. Гора на двое раскололась, а стрела Сартакпая улетела на десятки километров и воткнулась в землю, там, где сейчас с. Аскат.»

 

Село Аскат расположено в Чемальском районе Республики Алтай, на левом берегу Катуни, на расстоянии около 20 километров от села Усть-Сема по Чемальскому тракту. Большая часть села расположена в Аскатской долине, небольшая часть - на возвышенности, вверх по течению реки Аскатки, которая протекает вдоль центральной улицы села и впадает в Катунь.

Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската — русские. Село небольшое, постоянных жителей всего около ста семей.

Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Аскат сейчас все чаще называют Арт-деревней или деревней мастеров. Вы сможете посетить галереи семьи Головань, Каури и «Стрела Cартакпая». В этногалерее выставлены работы нескольких мастеров Аската – бубны, разнообразные акарины, ковры, кованные изделия и многое другое.

Выставка художников Головань находится на территории семейной усадьбы. На выставке представлены картины маслом Василия Головань и картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку. Территория самой усадьбы также красиво украшена альпийскими горками, необычными изделиями из корней деревьев.

Достопримечательностью Аската является народный театр "Гамаюн", который дает спектакли в своем селе, в здании сельского клуба, а также выезжает на гастроли по Алтаю. Артисты театра — жители села от мала до велика.

В Аскате живут представители разных религиозных конфессий. Природная достопримечательность Аската - серебряный источник, находящийся вверху по течению реки Аскатка.

 

CIMG1767.JPG

 

P1010001.JPG

 

P1010003.JPG

 

Автобус остановился у галереи «Стрела Cартакпая». И мы, практически всей группой отправились туда.

 

P1010010.JPG

 

В главное здание нужно входить переобувшись – довольно необычно, но заставляет ненадолго отвлечься от дороги и других мыслей и полностью погрузиться в осмотр Галереи. Экскурсия стоит 100 руб. это не так много, а рассказывают и показывают они интересно. Эта небольшая экскурсия охватывает демонстрацию различных музыкальных инструментов (шум дождя, барабаны, окарины, комус и др.), а также демонстрацию музыкальных чаш, рассказ о представленных в галерее работах. Музыкальные чаши – их называют «поющие чаши». В Галерею их привезли из Непала, это кованные чаши из нескольких металлов, обладающих лечебным звучанием, каждая со своей мантрой. 

 

P1010011.JPG

 

P1010012.JPG

 

P1010016.JPG

 

P1010035.JPG

 

P1010036.JPG

 

P1010037.JPG

 

P1010040.JPG

 

Попадая в галерею, ты оказываешься в другом мире. Люди, которые там работают, производят впечатление людей “космоса”. Красивые девушки с длинными волосами русские красавицы – глаз не оторвать. Работу они свою любят. Гид Александра рассказывает с интересом и увлекают своими рассказами о народных инструментах в игру. 

 

P1010017.JPG

 

P1010019.JPG

 

Это духовой инструмент из Перу, звучит низко.

 

P1010020.JPG

 

слева сидит духовой инструмент шаманка

 

P1010023.JPG

 

P1010028.JPG

 

а это шаман

 

P1010027.JPG

 

это сделано из борщевика, воспроизводят шум дождя

 

P1010025.JPG

 

И вот пройдя кастинг, каждый получает по инструменту, репетируем, и звучит музыка.

Закрываем глаза и исполняем только что созданное произведение.

ОЩУЩЕНИЕ, СЛОВАМИ НЕ ПЕРЕДАТЬ, ЭТО НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ.

А это наш оркестр

 

P1010030.JPG

 

Панно на полу среди шкур разного цвета.

 

P1010033.JPG

 

Рядом стоят две юрты.  В первой юрте можно посмотреть, пощупать и приобрести все, что вы видите, а увидите вы немало: обереги, подвески, окарины, чаши, кувшины, горшки, бижутерия, мыло ручной работы, картины, войлочные изделия (не валенки) и многое другое.

 

P1010005.JPG

 

P1010006.JPG

 

P1010007.JPG

 

P1010009.JPG

 

Во второй юрте– это юрта-мастерская, где молодая и красивая девушка     расскажет и покажет вам, как сделать что-нибудь своими руками.

 

CIMG1766.JPG

 

Посетили заветное место туриста

 

 CIMG1768.JPG

 

и отправились вдоль по улице. И чего там только нет

 

CIMG1771.JPG

 

CIMG1773.JPG

 

CIMG1774.JPG

 

CIMG1777.JPG

 

CIMG1781.JPG

 

CIMG1782.JPG

 

CIMG1783.JPG

 

А здесь кофе или чай можно отведать

 

CIMG1780.JPG

 

Зашли в галерею художников, магазинчик с украшениями и поделками с полудрагоценных камней 

 

CIMG1785.JPG

 

CIMG1787.JPG

 

CIMG1789.JPG

 

и разошлись в разный стороны… 

Кто-то направо, к художникам Головань, а мы налево, искать Лукоморье. 

 

CIMG1791.JPG

 

CIMG1792.JPG

 

Шли, шли и нашли.

 

CIMG1793.JPG

 

Встретила нас собака, мы уже и назад собрались. Но вышла хозяйка. Провела нас в свою мастерскую.

 

CIMG1794.JPG

 

CIMG1795.JPG

 

CIMG1796.JPG

 

CIMG1797.JPG

 

Купила я у нее оберег «дорожница» и отправились мы восвояси. А тут и дождик закапал, и автобус наш навстречу. Собрали веселую нашу компанию и поехали дальше.

По дороге заехали на пекарню, прикупили свежего хлеба и выпечку. Еще раз посмотрели на Катунь, цветущий маральник, по фотографировали красивые виды.

 

CIMG1798.JPG

 

CIMG1801.JPG

 

CIMG1803.JPG

 

Была еще остановка у источника Аржан-Суу

 

CIMG1807.JPG

 

CIMG1808.JPG

 

Существует несколько вариантов перевода этого названия – «святая вода», «минеральная вода», «серебряная вода». Но все они отражают одну общую суть – родниковая вода «Аржан-Суу» насыщена таким количеством различных минералов, что признана полезней небезызвестной минералки «Боржоми» или «Ессентуки».

Природный родник обогащен медью, железом, марганцем, содержит высокую долю серебра. Вода из «Аржан-Суу» (гидрокарбонатно-кальциево-магниевая) – лечебная, благотворно сказывается на всем организме человека, улучшает обменные процессы, излечивает от многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Пробивающийся меж гор источник в настоящее время облагорожен, ухожен, окружен каменной кладкой. В 1978 году он был признан государственным памятником природы Алтайского края.

Это место – весьма популярно среди путешественников. Рядом выстроено кафе с одноименным названием, каменные своды которого напоминают древний замок. В длинный ряд выстроились торговцы многочисленными сувенирами. Их разнообразные товары пользуются спросом среди туристов, спешащими взять с собой что-то, что будет долгими зимними вечерами напоминать об удивительной красоте алтайских краев.

Легенда об «Аржан-Суу»

Об исцеляющих свойствах источника «Аржан-Суу» в стародавние времена была сложена легенда, дошедшая до наших дней. В кратком пересказе она прозвучит примерно следующим образом:

Давным-давно охотник ранил в горах благородного оленя – марала. Животное, истекая кровью, бросилось от преследователя. Достигнув источника «Аржан-Суу», олень кинулся в воду. А охотник, не прекращавший погони, с удивлением увидел, как вода залечила рану марала. И, вынырнув из воды, олень с новыми силами бросился бежать, быстро скрывшись из виду. Пораженный человек бросил в воду сушеную рыбу – хариуса. И та, неожиданно зашевелив плавниками, поплыла! Кинул тогда он в воду шкуру выдры. И животное, моментально ожив, бросилось в погоню за уплывающей рыбой.

С тех пор поняли люди, что вода эта исцеляет, «силу и жизнь всем дает».

 

Набрали водички, пробежали по торговым рядам (купила подушку, набитую можжевельником и кедром, бутылочку медовушки) Все, поездка окончена, и мы едем домой.  А погода, над нами издевается, где дождиком помочит, где снегом посыпит. Подъезжаем к городу, а вокруг снег лежит. Спасибо водителю, довез до остановки автобуса. Сразу в автобус, а уже от остановки бежали рысью.

Но вот и дома. Тепло, светло.

 

Поездка мне понравилась. Я никогда не была в Горном Алтае. Слышала, что там красиво, теперь убедилась сама. Он меня зацепил не дает покоя. То ли где шаманы на бурханили, то ли отравилась воздухом горным. Теперь точно знаю, я туда вернусь. Не знаю, когда, каким способом, но вернусь.

P1010018.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                                                    На Дальнем востоке багульник цветет,

                                                                                                    А в Горном Алтае маральник.    

                                                                                                   Так почему себе не устроить,

                                                                                                   Весенний маленький праздник.

 

                     «Майские праздники на Алтае или «Цветение маральника»

 

Немного запоздали, и поэтому кое-что пропустили, но праздника и нам хватило. Было весело, на сцене выступали артисты,

 

attachicon.gifCIMG1436.JPG

 

 

Простите, Светлана, что вмешиваюсь в Ваш рассказ. Сегодня ученица показывала фотографии с этого праздника. Она принимала участие в показах модельного агентства.

 

imageмывап.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа, зацепила Светлана своим рассказом. Давно мечтаю побывать на Алтае,надо уже осуществлять мечту. Спасибо за интересный отзыв и фото! А у нас цветет багульник!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, Светлана, что вмешиваюсь в Ваш рассказ. Сегодня ученица показывала фотографии с этого праздника. Она принимала участие в показах модельного агентства.

 

attachicon.gifimageмывап.jpg

Да, пожалуйста. Чем больше информации, тем интереснее. Да и рассказ уже закончен. А мы этого не видели. Приехали к 14.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа, зацепила Светлана своим рассказом. Давно мечтаю побывать на Алтае,надо уже осуществлять мечту. Спасибо за интересный отзыв и фото! А у нас цветет багульник!

Меня-то как зацепило. Даже не ожидала. Да ещё компания была отличная. Разного возраста, но на одной волне. Время пролетело быстро и незаметно,и было грустно расставаться. Попала в тур случайно, а теперь займусь изучением вопроса  всерьез. Результаты доложу в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже понравилась поездка на Алтай!  Хотелось бы только еще побольше времени для прогулок и осмотров достопримечательностей, может мастер-классы какие-нибудь взять...

IMG_2545.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одноклассники нам скинули, интересно получилось. Сейчас думаю, как оттуда вытащить. Пока сохранила в моей музыке на одноклассниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Спасибо за отчет-очень интересно!  Зацепила Алтаем с его фиолетовыми горами, речками и водопадами. Великолепно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...