Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Финляндия - озёрный край! Послевкусие... Премьера тура 8PS от 1 мая 2017 с Татьяной Ермоловой


Ланушка

Рекомендуемые сообщения

Татьяна, наше путешествие по Финляндии именно таким и было: тишина, безлюдность, покой... лазурь озер, зелень лесов, пение птиц...солнце и пробуждение Весны...

Специально для Вас и форумчан, забегая немного вперёд, финские пейзажи озера Саймы в городе Савонлинне.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Рассказывая о Финляндии, нельзя не затронуть кулинарную тему. Финская кухня разнообразна и вкусна.

И первое финское блюдо, с которым мы познакомились, был суп лохикейтто.

По дороге в Иматру Татьяна сделала остановку у магазина DISAS и все желающие в расположенном здесь же кафе, за 6 евро смогли попробовать этот вкусный суп.  И, как написал Вячеслав в нашей подготовке к туру, из одной порции можно сделать и первое, и второе. Количество накладываемой рыбы ограничено только ее количеством в кастрюле. К супу за те же 6 евро можно было взять хлеб с маслом и чай или кофе. За доплату в 0,50 евро эти напитки можно заменить квасом.

 

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем (можно использовать форель и семгу), а повседневный вариант это супа называется калакейтто и готовится из белой рыбы.

Рецепт этого вкусного супа совсем несложный, можно попробовать приготовит дома.

 

Рыба – 400гр

Картофель – 3шт

Лук – 1шт

Сливки или молоко – по вкусу (сливки – 50гр, молоко – 100гр)

Мука – 2 щепотки

Соль, черный перец – по вкусу

 

 

1. Чистим рыбу и отделяем ее от филе, после чего отправляем хребет (для бульона) в кастрюлю с кипятком. Варим около 15 минут на слабом огне вместе с целой луковицей и морковью.

2. Затем отправляем нарезанный брусочками картофель, солим и приправляем по вкусу. Варим до полуготовности картофеля.

3. После этого отправляем нарезанную кусочками рыбу и варим до готовности. Пока варится суп, готовим соус: размешиваем молоко или сливки вместе с мукой, после чего вливаем полученную смесь в суп в самом конце.

4. Завершающим шагом станет зелень. Лучше всего подойдет петрушка или укроп.

 

Характерной особенностью этого блюда является то, что сливки или молоко, вливаемые в процессе приготовления супа, загущаются мукой. Набор пряностей также имеет значения.

На финской кухне к специям относятся достаточно консервативно. Для данного блюда подойдет обычный черный и душистый перец, репчатый лук, укроп или петрушка. Слишком ароматными приправами (для ухи, для рыбы, для супа и т.д.) можно «забить» нежный вкус рыбы со сливками, поэтому к специям относитесь аккуратно.

Традиционно готовится суп в чугунной посуде и только в печи. Еще одно обязательное условия – суп должен настояться в течение суток и только после этого его разогревают и подают к столу.

 

Финны даже иногда зажаривают суп ржаной мукой или добавляют в него сельдерей, фенхель или лук-порей, но от этого его вкус не меняется, а становится еще более пикантнее.

 

Не думаю, что в кафе придерживаются традиционного рецепта, выдерживая суп в течение суток, желающих отведать его очень много.

 

0_17377d_65661477_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со Светой мы планировали в большей степени представить на суд зрителей фотоотчет по туру, ведь в нём мы созерцали и любовались, да и просто в полной мере наслаждались природными красотами Финляндии.

Однако хочется отметить и историческое наследие финских городов, показать как страна жила и развивалась, поэтому не серчайте на исторические даты и факты, много их не будет, по мере продвижения вперёд будем стараться больше показывать, чем говорить.
 

ИМАТРА

 

Иматра - город, в котором мы со Светой не были. А не были мы в нём, потому что "зависли" около водопада  Иматранкоски. Все два часа отведённого времени мы гуляли по дорожкам и дебрям этого живописного места. Если у нас было бы ещё больше времени, то мы гуляли бы ещё больше именно здесь, уходя всё дальше и дальше от цивилизации по нехоженым тропам.

 

 

0_1dbfd3_73c6d51b_XL.jpg
 
Сначала мы спустились к обрыву сразу за большим красивым отелем, где нас высадил автобус.
 
0_1dbfde_529b114_XL.jpg
 
Группа в это время пошла на мост.
 
0_1dbfd4_3a2aa696_XL.jpg
 
0_1dbfd5_8861f009_XL.jpg
 
Около беседки большое количество камней с надписями, по одним сведениям - это надписи людей, приезжавших сюда на отдых, по другим - память о самоубийцах, избравших  мост для сведения счётов с жизнью. 
 
0_1dbfd7_66db3f2a_XL.jpg
 
0_1dbfd8_67640e7f_XL.jpg
 
0_1dbfd6_ef6ef931_XL.jpg
 
Здесь красиво и тихо. Но всё же посоветую не ходить здесь в одиночестве. Здесь, как мы поняли, любят устраивать посиделки разного рода люди, а может, это мы так попали, но никто нас не тронул и мы продолжали гулять дальше.
 
0_1dbfd9_10816428_XL.jpg
 
0_1dbfda_f8aa484c_XL.jpg
 
Как мы уже знаем водопад в этом году не работает - здесь ведутся активные ремонтные работы.
 
0_1dbfdb_e03df08f_XL.jpg
 
Однако Дева Иматры всё так же занимает своё стратегическое положение. Честно говоря, готовясь к туру мы думали, что этот памятник находится в самом каньоне и тщетно искали его там. А Дева спокойно лежит себе в бассейне недалеко от моста.
 
0_1dbfdc_7a42c8cd_XL.jpg
 
0_1dbfdd_667760b3_XL.jpg
 
Мы же возвращаемся назад в зелёную зону, с обратной стороны каньона, где оказалось много интересных находок и красивых пейзажей.
 
0_1dbfdf_7a4111a9_XL.jpg
 
К сожалению, металлический забор служит препятствием для того, чтобы подойти поближе к обрыву, да и солнце бьёт прямо в объектив.
 
0_1dbfe0_443c1501_XL.jpg
 
 
0_1dbfe1_7e9bc1b0_L.jpg
 
 
0_1dbfe2_42ec8e74_XL.jpg
 
 
0_1dbfe3_4ecdce1_L.jpg
 
А в лесу хорошо и интересно!
 
0_1dbfe4_ba82c52d_XL.jpg
 
0_1dbfe5_bfc2af6c_XL.jpg
 
0_1dbfe6_7d8bfb86_XL.jpg
 
Встретили небольшой водопадик- весёлый и звенящий)
 
0_1dbfe7_f4e10e31_XL.jpg
 
0_1dbfe8_98790f58_XL.jpg
 
Есть здесь такое явление природы как исполинские котлы.
 
0_1dbfe9_c00401aa_XL.jpg
 
 
На информационных стендах - сведения на русском языке, что удобно для понимая в каком месте ты находишься.
 
0_1dbff4_cfec578f_XL.jpg
 
Вода и атмосферные осадки сделали в каменных плитах отверстия поразительно правильной формы.
 
0_1dbfea_c6bcf497_XL.jpg
 
0_1dbff2_3f432d5e_XL.jpg
 
Перескакивая с кочки на кочку, старались не попасть в пасть таких котлованов, потому что не понятно какого размера может быть даже самая маленькая лужица. 
 
0_1dbfeb_f5b84e26_XL.jpg
 
И еще немного лесных пейзажей - здесь очень красиво, нам понравилось гулять по лесу, чему поспособствовала хорошая погода. В плохую, скорее всего, мы знакомились бы с городом Иматрой.
 
0_1dbfec_c0efefc5_XL.jpg
 
0_1dbfed_631676b5_XL.jpg
 
0_1dbfee_a020cb2f_XL.jpg
 
0_1dbfef_e9015d16_XL.jpg
 
0_1dbff0_2e647de2_XL.jpg
 
0_1dbff1_dd32d8ba_XL.jpg
 
 
 
0_1dbff3_3a6f0222_XL.jpg
 
0_1dbff5_951e523b_XL.jpg
 
0_1dbff6_4e74b7aa_XL.jpg
 
После Иматры у нас было посещение Церкви Трёх крестов. По моему мнению, не стоит тратить на это время - уже смеркалось, церковь была закрыта, снаружи впечатления не произвела, я даже фото не делала. Александр, Вы были правы.
А дальше нас ждал переезд по Пункахарью - дороге зелёного золота!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
Дорога зелёного золота у нас была в цветах оранжевого заката, что несомненно было чарующе и красиво!  Спасибо нашей Татьяне и водителям за остановку на краю бескрайнего окованного панцирем озера. 
Это нужно видеть!!!
 
0_1dbff7_3584ccc0_XL.jpg
 
0_1dbff8_d186eb8e_XL.jpg
 
0_1dbffa_5756bdef_XL.jpg
 
0_1dbffb_8da7d10c_XL.jpg
 
0_1dbffd_40583337_XL.jpg
 
0_1dbffe_236bfbbf_XL.jpg
 
0_1dbfff_c38981fb_XL.jpg
 
0_1dc000_30aec92e_XL.jpg
 
0_1dc002_bfc5f5ed_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иматра встретила нас первыми весенними цветами.

 

0_173b19_b57c3456_XL.jpg

Парковка находится рядом с отелем Imatran Valtionhotelli. Этот отель-замок был построен на месте уничтоженных пожаром двух небольших деревянных отелей для богатых постояльцев из Санкт-Петербурга. Во время военных действий в гостинице располагался сначала военный госпиталь. Потом здесь находился штаб «армии (карельского) перешейка» и ставка главнокомандующего. После войны здание отреставрировали и теперь этот отель один из достопримечательностей города Иматра.

 

0_173b18_94123a77_XL.jpg

 

Щиты с указанием достопримечательностей. Можно легко сориентироваться. Есть информация на русском языке.

 

0_173b28_f04f76e1_XL.jpg

 

 

 

 

0_173b1b_5df53694_XL.jpg

 

 

0_173b1e_6a54404e_XL.jpg

 

 

0_173b1f_e16f6820_XL.jpg

 

 

0_173b20_dc22d1f4_XL.jpg

 

 

0_173b21_a89fbab5_XL.jpg

 

 

0_173b23_c12343db_XL.jpg

 

 

0_173b24_90a08483_XL.jpg

 

 

Старые мостовые фонари.

 

0_173b26_94b3b06e_XL.jpg


Парк Круунунпуйсто (Парк Короны) – это старейший заповедник в Финляндии, расположенный на острове, который образовался двумя руслами реки Вуокса. Он был создан по приказу российского императора Николая в середине 19 века. В те времена водопад Иматранкоски, находящийся здесь, был излюбленным местом отдыха российской элиты.

 

0_173b3d_aac9ce28_XL.jpg

 

Здесь в центре Иматры сохранилась нетронутая дикая природа с древним карельским сосновым лесом, скалами и огромными валунами, лежащими здесь со времен ледникового периода. Воздух парка насыщены чистейшим целебным воздухом.

 

0_173b2d_609b8519_XL.jpg

 

 

0_173b2e_272b0bc9_XL.jpg

 

 

0_173b2f_aa3fef42_XL.jpg

 

 

0_173b30_a5fb4d95_XL.jpg

 

 

0_173b31_d3d8ba36_XL.jpg

 

 

0_173b33_49970e53_XL.jpg

 

 

 

 

0_173b2b_93bb048e_XL.jpg

 

 

0_173b29_62f025ee_XL.jpg


Иматранская ГЭС. Была построена в 1929 году. На ГЭС есть музей, который работает по будням до 18 часов.

 

0_173b3b_f0e90e34_XL.jpg

 

 

0_173b3c_c5fa658f_XL.jpg

 

 

0_173b3f_769ebe44_XL.jpg

 

 

0_173b43_3e108c7c_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Трех крестов.  Имеет очень необычную для церкви архитектурную форму. Колокольня - в виде стрелы с оперением.

Церковь получила своё название по трём крестам, установленным в алтаре.

Согласно информации, которую я нашла в интернете, она открыта для посещения в любое время. Но нам не повезло, церковь была закрыта.

Согласна, что внешние формы этой церкви особого впечатления не производят, да и остальные церкви в Финляндии очень скромные.

 

0_173b44_5c59180c_XL.jpg

 

 

0_173b45_ec4f453a_XL.jpg

По дороге в Савонлинну мы проезжаем удивительной красоты место.

Пункахарью – естественная гряда длиной около 7 километров, которая образовалась здесь много лет назад после ухода огромного ледника. Теперь по этой гряде проходит автомобильная трасса. А по обе стороны от дороги открываются прекрасные виды на водную гладь озёр Пурувеси и Пихлаявеси.

Но Пункахарью - это не только автомобильная дорога, это еще и заповедник с многочисленными тропами, где можно уже не спеша наслаждаться окружающими красотами. И у нас такая возможность в дальнейшем появится.

А пока едем в автобусе и пытаемся запечатлеть окружающие пейзажи в лучах заходящего солнца.

 

 

0_173b46_49b23ac0_XL.jpg

 

 

0_173b47_14b92c3d_XL.jpg

 

 

0_173b49_52d087b_XL.jpg

 

 

 

0_173b4a_b948d152_XL.jpg

 

 

0_173b4b_fe4d62de_XL.jpg

 

 

0_173b4d_34a4e2c9_XL.jpg

 

 

0_173b4e_85250504_XL.jpg

 

 

0_173b4f_20696c6_XL.jpg

 

 

0_173b50_19129aee_XL.jpg

 

 

0_173b54_2272a91e_XL.jpg

 

 

0_173b55_be92585a_XL.jpg

 

 

0_173b57_564d4d81_XL.jpg

 

 

0_173b58_b1476dba_XL.jpg

 

 

0_173b59_cb30696f_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова о еде.

Только благодаря настойчивости нашей Ланушки, нам удалось попробовать "седьмое чудо Финляндии".

Мы долго искали на Рыночной площади  кафе, где продается сяря. И готовы были уже бросить эту затею, но Света нашла общий язык с местными жителями и мы стали счастливыми обладателями мяса на ужин.

 

Сяря – тушеная баранина в березовом полене. Дровяная печь протапливается 3 часа. Баранина, выдержанная в соленом рассоле в течение 3 суток, отправляется разогретую в печь на 4 часа. Через 4 часа в выдолбленное из березового полена корыто, на очищенный отварной картофель кладутся томленые бараньи ноги. В печь снова отправляется березовое полено c начинкой еще на 2-3 часа. Баранина за это время покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой. Запеченный картофель пропитывается мясным соком, но не разваливается. Березовое полено в печи отдает свой аромат, превращаясь при готовке блюда в угольную чурку. На приготовление блюда уходит примерно 9 часов! В результате долгого медленного томления в печи мясо получается нежным, тающим во рту.

 

Единственный ресторан, где готовят сярю, находится в Леми, что находится в 20 км от Лаппеенранты. Но в Лаппеенранте сярю из Леми тоже можно купить. Продается она в кафе, что находится в Крытом рынке на территории Рыночной площади там же ее можно попробовать. Мы купили сярю в находящемся рядом с площадью К-супермаркете. Кусочки в вакуумной упаковке стоят от 26 евро. Одной такой упаковки нам хватило на троих на два дня.

Даже я, не особая любительница баранины, оценила ее вкус. Мясо нежное, мягкое, просто тает во рту.

 

0_1738ec_57dcde83_XL.jpg

 

К сяре купили финский ржаной хлеб с дыркой Ре́йкялейпя.

 

 

0_17377c_98f86349_XL.jpg

 

А запивали всё финским сидром. Вот таким был наш первый финский ужин, сытным и вкусным.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОТЕЛИ

 

Наш финский ужин, описанный Светой, состоялся в первом отеле в городе Савонлинне - Original Sokos Hotel Seurahuonе, в который мы заселялись примерно в 21.20. 

Очень интересно и необычно было, что расселением занималась не наш гид, а дама от принимающей стороны. Она на свой манер называла фамилии, улыбалась и каждому говорила: "Добро пожаловать!" Нам здесь были рады))

 

Хочу сказать, что отели в нашем туре были достойные для отдыха - все отели одной сети Sokos - все разного дизайна, но одинаково комфортные. Каждый находился в центре города, что несомненно, очень удобно. Большие номера с холодильником, телевизором, мини-баром (за доп.плату), утюгом и гладильной доской, чайник был только в Котке. Очень понравился санузел - удобная душевая кабина, большая зона для умывальных принадлежностей. А матрасы - это, вообще, отдельная песня! Только прикоснёшься- сразу попадаешь в объятия Морфея))

 

Для любителей бани - финская сауна во всех отелях, в Котке + джакузи. 

 

Завтракам тоже можно петь дифирамбы - обильные, вкусные,  разнообразные с большим выбором продуктов и фруктов.

Завтраки в отеле Савонлинны проходили в ресторане, который находится рядом с отелем. В нём же можно было и поужинать. В ресторане уютная атмосфера.

Хочу ещё особо отметить, что во всех городах, где мы покупали или заказывали ужин, есть русское меню, даже в ларьках на Ратушной площади, кроме супермаркетов.

 

 

И ещё, для тех, кто отправляет открытки из разных стран - её и марки можно купить на рецепции отеля (1 евро стоит открытка и 1 евро - марка). Почтовый ящик находится напротив входа в ресторан Тратория.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был позавчера в Иматре - с погодой так и не сложилось(( Не получилось у вас Светланки тепло оставит))), к сожалению. Удивило меньшее количество россиян в городке, по сравнению с Лаппеэнрантой и Коткой. Первый раз прошел границу, что туда, что обратно по одному часу в сумме!!! И еще единственный раз, где у меня на российской стороне спрашивали - вначале ФИО, потом дату рождения, и потом место рождения!!! Экзамен сдал)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был позавчера в Иматре - с погодой так и не сложилось(( Не получилось у вас Светланки тепло оставит))), к сожалению. Удивило меньшее количество россиян в городке, по сравнению с Лаппеэнрантой и Коткой. Первый раз прошел границу, что туда, что обратно по одному часу в сумме!!! И еще единственный раз, где у меня на российской стороне спрашивали - вначале ФИО, потом дату рождения, и потом место рождения!!! Экзамен сдал)))

Так мы солнечную погоду с собой домой увезли)) Она нам здесь тоже нужна))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САВОНЛИННА

 

На следующий день в Савонлинне для группы начало экскурсионного дня было назначено на 8.00. В этот день предусматривалась обширная программа как основная, так и дополнительная. Татьяна разработала большое количество дополнительных мероприятий на маршруте, чему мы были рады, а ещё больше тому, что они не были слишком дорогими.

 

Итак, в этот день нашей группе предстояли: экскурсия по Савонлинне, экскурсия с гидом по крепости Олавинлинна -15 евро (билет+гид), переезд в Пуумалу, поездка в деревню Ниинисаари-   €40-45, трансфер, посещение винодельни + дегустация, обед в "Ниинипуу"-25 евро, знакомство с Суворовским каналом.

 

По Савонлинне со Светой у нас свои планы, поэтому мы поспали подольше, к завтраку спустились попозже. В ресторане было  малолюдно, однако количества еды было достаточно и всё выглядело аппетитно. Мы спокойно и с удовольствием позавтракали.

 

0_1dc0a3_de6b9b29_S.jpg 0_1dc0a4_7564e93e_S.jpg 0_1dc0a5_1f642e9b_S.jpg

В Савонлинне мы увидели сайменскую нерпу, повернутую к нам спиной, взгляд её устремлен на озеро, т.е. на природу, что и понятно. Сайменская нерпа - редкое животное и охраняется государством. Увидеть её живьём считается удачей. Мы впереди увидим ещё несколько сайменских нерп, но, увы, только в камне. 

 

0_1dc0a6_ec03e066_XL.jpg

 

0_1dc0a7_4047790b_XL.jpg

 

С обеих сторон моста - раскинулось живописное озеро Сайма. В Савонлинне куда ни кинь взор - везде синие воды озера, недаром её называют финской Венецией.

 

0_1dc0a8_a7b117e_XL.jpg

 

А мы продолжаем наш путь через мост к Домскому собору, возведенному архитектором Дахлстремом в 1874 – 1878-м годах.

Перед Собором мемориал воинам, погибшим в боях в 1918 году.

 

0_1dc0a9_cfbbeda0_XL.jpg

 

В другой стороне от Собора и недалеко от нашего отеля есть прекрасное место для отдыха. Чтобы понимать как расположен город Савонлинна - одно фото из интернета с высоты птичьего полёта. Город весь разбросан по островам. На одном из таких островов находится спа-отель (теперь мечта отдохнуть там, гулять по мостикам среди островов в тишине и покое).

 

 

savonlinna-003.jpg

 

Здесь, конечно, можно релаксировать сколько душе угодно. С трудом оторвались от любования этими пейзажами.

0_1dc0ab_6bec0692_XL.jpg

 

Когда мы готовились к туру, я видела фото с осколками льда у берегов озера. Мне так хотелось увидеть такие моменты. Но в этом году льда ещё больше и контраст голубого и белого очень красив.

 

0_1dc0ac_ce5f6c78_XL.jpg

0_1dc0ad_741a279c_XL.jpg

0_1dc0ae_62574511_XL.jpg

0_1dc0af_8731da88_XL.jpg

0_1dc0b0_d67246ac_XL.jpg

 

Света, а ты видишь еще один мост к другому островку? Можно было еще дальше уйти с острова к острову. Красота! Опять не хватает времени, чтобы успеть оглядеться вокруг как следует.

 

0_1dc0b1_59a64dec_XL.jpg

0_1dc0b3_2532856_XL.jpg

 

Цвет воды необыкновенный! Поплавать бы)))

 

0_1dc0b2_5f6a2833_XL.jpg

 

Нам уже нужно выдвигаться дальше к крепости Олавинлинна, где сейчас наша группа гуляет с экскурсией.

 

0_1dc0b4_a3c7baf9_XL.jpg

 

До крепости мы прошли по знаменитой улице Линнанкату. Надеюсь, подробнее о ней расскажет Света.

 

0_1dc186_942522dd_XL.jpg

Около крепости нас встретил баран, он носит гордое имя "Чёрный баран", монумент был сделан в 1964 году Антоном Равендер-Раус. Считается, что если погладить бок бронзового барана, то вам обязательно будет сопутствовать удача. Но, вообще-то, у него блестит другое место :pleasant:

 

0_1dc0b6_30bf6ecb_XL.jpg

 

Наблюдала здесь ещё за одним представителем местной фауны - чайкой. Она, как удав, пыталась целиком заглотить большой кусок добычи. И как только не подавилась?

 

0_1dc0b5_5f5f72aa_L.jpg

В крепость мы зашли самостоятельно и немного прогулялись по его внутренним залам. В башни нас не пустил местный гид, сказав, что на самый верх можно только с экскурсией. 

 

0_1dc0b7_f107d6a7_XL.jpg

0_1dc0b8_b71e8ffb_XL.jpg

 

 Статуя Святого Олафа.

0_1dc0b9_54b04b70_XL.jpg

 

Каждый год в Савонлинне проводится оперный фестиваль, который признан одним из лучших музыкальных форумов. Оперный фестиваль "Савонлинна" собирает каждый год вокруг крепости Олавинлинна множество любителей классической оперы и просто туристов, которые могут по достоинству оценить оперные арии.

 

0_1dc0bb_d6559c8d_XL.jpg

 

 Городок мне очень понравился, понимаю, что не всё успели здесь посмотреть и отведать на вкус. Да и на оперу в крепость я бы с удовольствием сходила. Есть повод вернуться!

 

0_1dc0ba_1963eb43_XL.jpg
 

Место для Мечты!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь прогуляемся по Савонлинне со мной.

 

0_173ccf_9bf4bbdc_XL.jpg

 

 

0_173cd0_ac62e512_XL.jpg

 

 

0_173cd3_1d3bbef6_XL.jpg

 

 

0_173cd5_3a6c7a42_XL.jpg

 

 

 

 

0_173cd8_3db68f74_XL.jpg

 

 

0_173cda_eef2681a_XL.jpg

 

 

0_173cdb_c209926a_XL.jpg

 

 

Виды, открывающиеся с этого мостика и небольшого острова, находящегося слева, нас очаровали. Мы долго не могли уйти оттуда.

 

0_173cd7_417afdd7_XL.jpg

 

 

 

 

0_173ce0_741c602b_XL.jpg

 

 

0_173ce1_8ac8b996_XL.jpg

 

 

0_173ce2_43cf20fd_XL.jpg

 

 

0_173ce8_cfc0639f_XL.jpg

 

 

0_173ce9_aab374fc_XL.jpg

 

 

0_173cea_30cfdb27_XL.jpg

 

 

0_173ceb_ad631bde_XL.jpg

Тропинка, идущая вдоль озера манила нас вглубь острова, но нам надо было "бежать" дальше.

 

0_173cec_82658f67_XL.jpg

 

 

0_173cef_861b1635_XL.jpg

 

 

0_173cf0_1c97e74f_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На последней фотографии предыдущего сообщения виден наш отель. Вот в таком красивом месте он находится.

Так Савонлинна выглядела когда-то.

 

0_173cf6_45088d46_XL.jpg

 

Улица Линнанкату (Замковая) также является одной из достопримечательностей города. В былые времена она носила название "Ratsastustie", что означает "Конная дорога" и вела, как и сейчас, к крепости Олавинлинна.

 

Судя по этой фотографии, она не очень изменилась.

 

0_173cf8_b54b4cad_XL.jpg

 

 

0_173cf9_a340fd9f_XL.jpg

 

 

0_173cfa_d72f1bd2_XL.jpg

 

 

0_173cfc_c5f54e99_XL.jpg

 

 

0_173cfd_890143db_XL.jpg

 

Улица сохранила классические застройки финской провинции 19 века. В одном таком старинном доме находится кафе-кондитерская "Saima". Здесь можно выпить чашечку кофе со свежей финской выпечкой. Жаль, что мы недавно позавтракали. Поэтому я только заглянула и оценила домашнюю атмосферу этого уютного кафе.

 

0_173cfe_acf702d8_XL.jpg

 

 

0_173d00_a6402af2_XL.jpg

 

 

0_173d01_18c6db2c_XL.jpg

 

 

0_173d02_3297d316_XL.jpg

Здесь же во дворе находится Музей Кукол и сувенирный магазин, где продаются красивые марки и открытки. Адрес кафе-кондитерской Saima:Linnankatu 11

 

Крепость "Олавинлинна".

 

0_173d0a_fdda687e_XL.jpg

 

 

0_173d0b_3d68fa6a_XL.jpg

 

 

0_173d0d_81ac5b31_XL.jpg

 

 

0_173d0f_34fe2e03_XL.jpg

 

 

0_173d0e_1ba76e33_XL.jpg

 

 

Рядом с крепостью парк, где очень хорошо мечтается)).

 

0_173d19_96838cad_XL.jpg

 

 

0_173d17_1fbc414_XL.jpg

 

 

0_173d16_54328ebc_XL.jpg


0_173d1b_9179f6e9_XL.jpg

 

 

0_173d1d_9d2e5da7_XL.jpg

 

 

0_173d1f_d864ed27_XL.jpg

 

 

0_173d21_17f351a8_XL.jpg

 

 

0_173d25_7082aff_XL.jpg


На острове Риихисаари расположен краеведческий музей. Раньше в здании музея, построенном в 1852 году торговали зерном. Рядом с музеем находятся музейные пароходы "Салама", "Савонлинна" "Ахкера" и "Микко". Татьяна водила группу на этот остров, мы же со Светланой предпочли релакс на скамеечке с прекрасными видами на окружающие красоты.

 

0_173d22_98aa09d3_XL.jpg

Мне на глаза попалась только паровая шхуна "Салама" (Молния), которая была построена в Выборге в 1874 году. В 1898 году, возвращаясь из Петербурга, шхуна "Салама" столкнулась с пассажирским судном и затонула в районе Пуумала. Спустя 70 лет шхуна была поднята со дна озера.

 

0_173cfb_498c468_XL.jpg

 

 

И еще немного финской красоты.

 

0_173d28_b1bc3299_XL.jpg

 

 

0_173d29_687b588_XL.jpg

 

 

0_173d2b_7b14930b_XL.jpg

 

 

0_173d2c_a06d1e9e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПУУМАЛА.

 

Пуумала - небольшой городок на берегу озера Сайма. Сейчас он пустынен, но с наступлением тепла пользуется популярностью у туристов. Особенно многолюдным становится порт. Открываются кафе и рынок. Желающие могут совершить круиз на старинном пароходе Wenno, построенном в 1907г. 

Но всё это будет летом.  Примерно так (фото из интернета).

 

0_173e4d_885622ea_L.jpg

 

А мы на панорамном лифте поднимаемся на главное сооружение Пуумалы - 780-метровый мост Сайма.

 

0_173dbb_906085df_XL.jpg

Ветер наверху такой сильный, что сбивает с ног. Поэтому быстро сделав фото, спускаемся вниз.

 

0_173dbc_4d9f36ec_XL.jpg

 

 

0_173dbd_ce8fbcfa_XL.jpg

 

 

0_173dbe_2d704eb8_XL.jpg

 

 

0_173dbf_d2f97fd0_XL.jpg

 

 

На площади нас встречает местный гид. Вместе с ней мы едем к еще одной жемчужине Пуумалы - церкви Иоанна Крестителя (1832г.)  Эта была единственная церковь в туре, в которую мы попали и то потому, что у гида был заветный ключик.

 

0_173dc2_2a5ef30_XL.jpg

 

Представление о внутреннем убранстве финских церквей мы получили. Очень скромно.

 

 0_173dc4_b1cbc180_XL.jpg

 

 

0_173dc6_cf1662d3_XL.jpg

 

 

0_173dc7_5c10c63c_XL.jpg

 

 

0_173dc5_ae77aca3_XL.jpg

 

 

0_173dc8_f4901b4e_XL.jpg

 

Часовня с деревянной резной крышей.

 

0_173dcd_f7411550_XL.jpg

 

 

0_173dcb_7810f296_XL.jpg

 

 

0_173dcc_becc1b3d_XL.jpg


При церкви находится старинное кладбище, где похоронена русская художница Мария Шпак-Бенуа.

 

0_173dce_c459c5b2_XL.jpg

 

 

От финских пейзажей невозможно оторваться.

 

0_173dd1_ab15e317_XL.jpg

 

 

0_173dd4_2e43ebc3_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу предложить немного практической информации:

Карта Лаппеенранты

 

Карта Лаппеенранты.pdf

 

Список достопримечательностей Лаппеенранты

 

Список Лаппы.pdf

 

Карта Иматры

 

Карта Иматры.pdf

 

Список достопримечательностей Иматры

 

Список Иматры.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НИИНИСААРИ.

 

Поездку на остров Ниинисаари я рекомендую тем, кто суете шумных городов предпочитает неторопливые прогулки по лесу, кого впечатляют природные пейзажи, кто любит слушать пение птиц и хочет познакомиться с бытом финской глубинки прошлого столетия. А также попробовать финское ягодное вино и неповторимую финскую кухню. Ферма-музей Лиехталанниеми (Liehtalanniemi), ресторан Niinipuu, и винодельня Temola работают только летом, но для нас сделали исключение.

Те, кому всё это неинтересно, могли остаться в Савонлинне.

 

На остров переправляемся на пароме, не выходя из автобуса.

 

0_173de6_1a3404ed_XL.jpg


А дальше к усадьбе крестьянина-отшельника отправляемся пешком. Вся окружающая нас природа располагает к неторопливости и мы, сами того не замечая, сбавляем шаг, любуясь весенним лесом и вдыхая кристально чистый воздух, напоенный лесными ароматами.

 

0_173dd5_a891f086_XL.jpg

 

 

0_173dd6_2d83e38e_XL.jpg

 

 

И от этой избушки у нашего финского гида нашелся ключик.

 

0_173dd7_72b2abf1_XL.jpg

 

 

0_173dd8_530ef9ad_XL.jpg

 

 

0_173dd9_1cfec866_XL.jpg

 

Пока ехали в автобусе, гид нам рассказала об отшельнической жизни крестьянина, который не желал покидать это место.

Увидев окружающие виды, можно понять его желание. С крыльца открывается прекрасный вид на озеро, где в достатке экологически чистой воды и рыбы. Окружающие леса богаты грибами и ягодами.  И тишина, которую нарушает только пение птиц. Ляпота!

 

0_173dda_8b29c9e1_XL.jpg

 

 

0_173ddb_173b95cc_XL.jpg

 

0_173ddc_ab05abf4_XL.jpg

 

 

0_173ddd_86648d21_XL.jpg

 

 

0_173dde_93a52af1_XL.jpg

 

 

0_173de0_89fd8bd3_XL.jpg

 

 

0_173de3_79ab501c_XL.jpg

 

 

0_174065_2c76fe27_XL.jpg

 

 

0_174064_e698171d_XL.jpg

Наш гид Татьяна взяла с собой палки для скандинавской ходьбы, и у желающих была возможность потренироваться. Скажу, что это совсем непросто. А в Финляндии эта ходьба с палками очень популярна.

 

0_173de4_3c44e95d_XL.jpg


Дальше у нас была очень вкусная дегустация и не менее вкусный обед (ужин). Но об этом позже. Сначала дождемся впечатлений Ланушки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Пуумалу туристы приезжают, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, попариться в сауне, поплавать на байдарках и каноэ, порыбачить и поохотиться. Достопримечательностей здесь - раз, два и обчёлся.

 

На раз - это 780-метровый мост.

 

0_1dc5f7_b3a8990f_XL.jpg

 

 

На мост поднимаемся на лифте. Поднимаемся, и, как будто, парим на ветру над городом.

Было желание забежать в кафе, которое ещё выше, но пока не сезон, оно закрыто.

 

 

0_1dc5f9_e2b38912_XL.jpg

 

 

Под мостом - уже целое семейство сайменской нерпы, причём в утеплённом виде, кто-то позаботился, связал и одел тёплые шапочки.

 

0_1dc5f8_80d3edf3_XL.jpg

 

0_1dc5fa_d812294c_XL.jpg

 

 

И на два - Церковь Иоанна Крестителя. Единственная церковь Финляндии, в которую нам удалось попасть по счастливой случайности.

Строительство именно этой церкви началось в 1829 году, и под Иванов день в 1832 году состоялось её освящение. Считается. что самая первая церковь в Пуумале была построена в 16 веке.

 

0_1dc602_2b861103_XL.jpg

 

 

Алтарную картину "Иисус на кресте" написал и подарил в 1878 году приходу родившийся в Пуумале пильщик Йоханнес Луукконен.

 

 

0_1dc5fe_ec26c02a_XL.jpg

 

 

Церковь изнутри простая, со скромными украшениями. Очень светлая и чистая как в прямом, так и в переносном смысле. Видно, что делали её с любовью и вдохновением.

 

0_1dc5fb_b6910d49_XL.jpg

0_1dc5fc_14177719_XL.jpg

 

 

Декоративные орнаменты на потолке церкви выполнены местным столяром.

 

0_1dc5fd_d3f76417_XL.jpg

 

Орган изготовлен в 1962 году органным заводом в Кангасале и имеет 36 регистров.

 

0_1dc5ff_a32c5ac_XL.jpg

0_1dc600_36b8a7c7_XL.jpg

 

 

Колокольня была построена в 1806 году. На колокольне установлено два колокола: большой отлит в Стокгольме в 1801 году, и на его боку имеется трогательный текст:
"Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу Вас".

 

0_1dc601_56762692_XL.jpg
 

 

На старом кладбище между церковью и колокольней находится братская могила, где покоится 231 местный боец. Рядом - памятник "Будущее".


0_1dc603_437f516e_XL.jpg

 

Вот такая, немного историческая экскурсия состоялась у нас в Пуумале.

Теперь через знаменитый мост Пуумалы едем на первозданную природу острова Ниисаари.

 

0_1dc605_e2262aaa_XL.jpg

 

0_1dc604_d635e2a9_XL.jpg

0_1dc606_6486ebf8_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда подъехали к переправе на остров Ниинисаари, я приготовилась на выход из автобуса. Почему-то я решила, что автобус останется на этом берегу. Но переправа рассчитана на преодоление водной глади сразу несколькими машинами. Кроме нас переправлялись еще две машины на таком вот плавучем средстве.

 

0_1dc609_8ee4f695_XL.jpg

 

Потом наш автобус ехал по узкой дороге, мимо красивых пейзажей, ну как иначе!
От парковки пешком по первозданному лесу - добро пожаловать в музей Лиехталанниеми. Он открыт в летний период, но замечательная финская девушка с красивым именем Майя-Лииса открыла дня нас двери этого удивительного места (не без участия ТТВ, конечно).

 

 

0_1dc61e_d9f51990_XL.jpg

 

"Остров застывшего времени", "Райский остров", "Затерянный рай" - как только не называли в нашей группе Ниинисаари.

 

0_1dc60a_fcc2915b_XL.jpg

 

Это место завораживает, очаровывает. Мало того, что здесь остается всё таким, как было сто лет назад, но сама природа - песня! Яркая, звонкая, душевная песня торжества природы Финляндии!

 

0_1dc60b_520d80dd_XL.jpg

 

Этой ферме уже более ста лет. Когда-то на ней жил человек Яллу. Он долгое время провёл в одиночестве. Не было у него ни жены, ни детей. Только целое племя кошек, которые охотились на мышек и этим спасали запасы продовольствия и следовательно своего хозяина от голода.

 

 

0_1dc60d_e017c3e7_XL.jpg

 

В доме - предметы обихода и быта. Что-то сохранено от Яллу, что-то собрано с других регионов страны.

 

 

0_1dc61d_839dad4b_XL.jpg

 

0_1dc60c_4237c9a3_XL.jpg

 

0_1dc60e_d161e053_XL.jpg

0_1dc60f_d23278d_XL.jpg

 

На территории музея - хозяйственные постройки: сауна по-чёрному, где жили кошки; летняя кухня, чтобы избежать пожара в доме, сарай для скота.

 

0_1dc610_7084a0b5_XL.jpg

0_1dc611_9eac1ab0_XL.jpg

 

Вокруг лес, где можно охотиться или собирать ягоды. В какой бы части финских лесов мы не гуляли, везде большое количество ягодных кустов - летние группы, наверное, объедятся.

 

0_1dc612_a6865ffd_XL.jpg

0_1dc613_1a9e39d4_XL.jpg

 

И озеро, красивое-красивое, где можно наловить рыбы, покататься на лодочке, посидеть в тишине, любуясь и отдыхая.

 

0_1dc614_96faef13_XL.jpg

 

Погуляем тихонько?

 

0_1dc615_547347fc_XL.jpg

0_1dc616_f42070da_XL.jpg

0_1dc617_16127bda_XL.jpg

0_1dc618_72e5d93_XL.jpg

0_1dc619_da0f5968_XL.jpg

0_1dc61a_1ef37c87_XL.jpg

0_1dc61b_fe4453d2_XL.jpg

 

Я советую всем посетить остров Ниинисаари. Здесь - благодать!!!

 

0_1dc61c_bcd3227b_XL.jpg

Тем более, что дальше нас ждёт небольшой переезд на винодельню "Темола Виинитила" и дегустация вин из местных ягод, а для  желающих обед в ресторане «Ниинипуу» за дополнительную плату. Тоже советую, мне понравилось и то, и другое.


0_1dc61f_1772e9d4_XL.jpg

0_1dc620_4ca84dee_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На винодельне "Темола Виинитила" нас радушно встречали хозяева - приятная супружеская пара. Хозяин приветствовал очень оригинально, предварительно спросив у нашей Татьяны, уместно ли встречать маршем "Прощание славянки".

 

 

Затем очень подробно рассказывал о процессе производства ягодного вина из белой и черной смородины, и учил правильно дегустировать. Вино - великолепное, особенно из белой смородины, нам оно понравилось больше всего.
Шведский стол в ресторане «Ниинипуу» после дегустации был как никогда кстати. Всё было очень вкусно, много и, главное, в финских традициях.

 

0_1dc62c_c9aeb67e_XL.jpg

 

0_1dc628_6690b1a1_XL.jpg

 

Раньше это здание было коровником, теперь же востребованный и процветающий ресторан, ну маленький такой, ресторан)))

 

 

0_1dc62b_4e0b2ffc_XL.jpg

 

0_1dc629_10d708e5_XL.jpg

 

0_1dc62a_556a9900_XL.jpg

 

 

0_1dc62d_b12982dc_XL.jpg

 

Около ресторана стройный березовый лес.

0_1dc625_6c6a7469_XL.jpg

 

И милые шалости, привлекающие туристов.

 

0_1dc626_e95b92a0_XL.jpg

0_1dc627_d7b5cfd5_XL.jpg

 

Подробнее и вкуснее об этой части очень удачного дня расскажет наша Ёlka, у неё это всегда происходит с присущей только ей изюминкой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Стройные березки, стройные березки..."

 

0_174119_7c7acb9_XL.jpg

 

 

Здесь на живописном острове Ниинисаари расположена винодельня Темола, которая производит высококачественные ягодные, игристые вина, яблочный сидр, настойки и ликеры из ягод.

Хозяин винодельни приветствует нас «Прощанием славянки», а потом долго и подробно рассказывает о производстве вина из ягод.

 

Для дегустации нам было предложено Selema, полусладкое вино из белой смородины и

Niiniviini, сладкое вино из черной смородины. Оба вина имеют серебряные медали ежегодных соревнований вин Финляндии, а в 2008 году сладкое вино из черной смородины Niiniviini было признано лучшим вином года.

Вино восхитительное, ничуть не хуже виноградного. Я не люблю сладкое вино, но здесь сладости в меру, они не кажутся приторными.

 

0_173f04_c07a8546_XL.jpg

 

Жаль, что не предложили попробовать игристое вино, которое здесь изготавливают из малины, красной смородины и клубники. А покупать наугад я не решилась, так как это недешево.

Вино Selema и полусухое из белой смородины Santeri, стоят 13 евро, вино Niiniviini – 20 евро, остальные еще дороже. Но они того стоят. :smile:

 

Я – любитель сухих вин, поэтому попросила попробовать полусухое вино, в результате решила, что полусладкое Selema всё же лучше. Бутылочку этого вина мы и взяли, чтобы выпить в один из финских вечеров с финскими же вкусняшками. Вкусняшкой был лапландский сыр Leipäjuusto (сырный хлеб) с морошковым вареньем. Лапландский сыр внешне похож на круглую лепешку, а по вкусу  очень молочный и слегка «поскрипывает». Его принято есть тёплым (разогретым)  с морошковым вареньем. Иногда его так и продают, в комплекте с небольшой упаковкой джема. Читала, что этот сыр на любителя. Оказалось, что мы втроем оказались его любителями. :good2:

Это наши вечерние посиделки за бутылочкой Селемы.

 

0_17411d_8a4e3529_XL.jpg

 

0_17411c_bcf16ba1_XL.jpg

 

А бутылочку вина из черной смородины я купила домой. Теперь она ждет своего часа.

 

0_174123_383d13a_XL.jpg

 

Нагуляв аппетит прогулкой по свежему воздуху и дегустацией вина, отправились на обед (ранний ужин).  У тех, кто не пошел вместе со всеми, была возможность устроить пикник на свежем воздухе или в автобусе из привезенных с собой продуктов. Других вариантов пообедать здесь нет.

Думаю, что все кто пошел на организованный обед, не пожалел об этом. Было много и вкусно. Из ресторана выкатились колобками.

 

0_17411a_5f778cc_XL.jpg

 

Шведский стол был представлен овощным супом пюре (очень вкусным, все, кто сидели за нашим столом, это оценили), салатами нескольких наименований, ряпушкой в томатном соусе, мясными фрикадельками и десертом. Из напитков был обычный квас и квас из изюма. Заметила, этот напиток очень популярен в Финляндии.

 

0_174117_9ad8a09_XL.jpg

 

 

0_174118_489c2f5c_XL.jpg

 

Нельзя не сказать отдельно о ряпушке - национальной финской рыбе.

Ряпушка всегда была хорошим подспорьем для больших финских семей, раньше ее осенью заготавливали бочками, солили, коптили и отдельно готовили ее икру. Ценится не меньше форели или лосося.

В копченом виде очень похожа на шпроты. Некоторые наши туристы так и подумали, увидев на завтраке в отеле копченую ряпушку. А в Котке мы ели жареную ряпушку.

Икру из ряпушки можно купить в магазине, видели ее в Disas.

 

0_173f00_d8d67392_XL.jpg

 

Ну а мне, как любительнице пирогов и пирожных больше всего пришелся по душе десерт.

Mustikkakukko/rättänä - черника, запеченная под ржаной корочкой (черничный пирог). Всё, что я люблю, и ржаная корочка и черника. :i-m_so_h:  Поэтому нашла рецепт этого пирога, возможно когда-нибудь приготовлю. Рецепт несложный, может быть кто-нибудь еще захочет попробовать этот финский десерт.

Тесто:  200г сливочного масла

 75 мл сахара

 325 мл ржаной муки

 3/4 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

 800 мл (400г) замороженной или свежей черники

  100 мл сахара

  50 мл картофельного крахмала — для замороженной черники или 25 мл — для свежей

 

Приготовление: масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную воздушную массу (лучше это делать миксером). Добавить смесь муки и разрыхлителя, перемешать.

 Взять примерно 2/3 от полученного теста и распределить на дно и края смазанной формы. Форму нужно брать достаточно высокую — 3-4 см. Тесто у вас получится очень мягкое, раскатать его не выйдет, это нормально! Из остального теста сформируйте на пекарской бумаге верх пирога по размеру вашей формы. И уберите ненадолго в холодильник.

    Если используете чернику из морозильника, частично разморозьте её в микроволновой печи — это сократит время пирога в духовке. Добавьте в ягоды сахар и крахмал.

    Выложите начинку в форму и накройте вашей крышкой из теста.

    Выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.

    Подавать тёплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

 

0_173f02_39b3fd9f_XL.jpg

 

 

0_173f01_fb2eddf5_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо!!! Жаль, что Вас не было с нами.
А Финляндия - она такая! Красивая невероятно! А воздух какой! Мы не можем передать этот свежий, вкусный воздух! 

Если честно, уже складываются мечты о неторопливом отдыхе в районе Савонлинны, с выездами по окрестным природным паркам. Мне в Финляндии очень понравилось - я бы вернулась туда не только из-за её чарующей природы, что само собой разумеется, но и из-за великолепного вина из ягод белой смородины. :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Mustikkakukko/rättänä - черника, запеченная под ржаной корочкой (черничный пирог). Всё, что я люблю, и ржаная корочка и черника. :i-m_so_h:  Поэтому нашла рецепт этого пирога, возможно когда-нибудь приготовлю. Рецепт несложный, может быть кто-нибудь еще захочет попробовать этот финский десерт.

 

Света, спасибо за рецепт пирога. Обязательно попробую! :air_kiss:

Татьяна, спасибо!!! Жаль, что Вас не было с нами.

 

Ланушка, спасибо большое!  :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка на остров Ниинисаари с дегустацией и обедом произвела хорошее впечатление, ни капли не пожалела, что брала эту экскурсию. Благодарность ТТВ, что договорились с принимающей стороной о нашем посещении этих мест.

 

В мае нашим преимуществом было отсутствие большого количества туристов, даже можно сказать - их полное отсутствие. Практически везде наша группа была в единственном числе, что несомненно плюс для автобусных туров.

Летом же на острове начнут в полную меру работать все музеи, находящиеся на острове, и которые заявлены в программе.

Тем, кто не захочет брать обед в ресторане, есть возможность пройти до озера (оно недалеко от ресторана вниз по дороге) вдоль березового леса и организовать пикник на траве с красивейшими видами вокруг. 

 

У нас же программа дня на посещении острова Ниинисаари не заканчивается. Мы вновь переправляемся на паромной переправе и едем в сторону Суворовского канала - Куконхарью.

 

25 апреля 1971 года Суворов получил повеление: "Граф Александр Васильевич! Я желаю, чтобы Вы съездили в Финляндию до самой Шведской границы для спознания положений мест для обороны оной. Пребываю Вам доброжелательная Екатерина".

 

Мне было интересно спознать об этом историческом факте, но не сбылось и не получилось. Наш автобус встретил препятствие в виде деревянного моста через воды озера с разрешённой грузопроходимостью в 9т, а наш автобус - 15т. Нужно отдать должное водителям, которые смогли развернуть немаленький автобус на узкой дороге, чтобы ехать назад. 
Так что, если до следующих выездов не будет разведана новая дорога, то все желающие могут ознакомиться с суворовскими каналами в интернете.

Хотела бы еще сказать о наших водителях и автобусе. В целом всё было на хорошем уровне. Автобус хороший, с удобными креслами, с системой индивидуального кондиционирования, без подножек, но для меня это совсем не проблема, да и переезды были короткие и неутомительные. В автобусе не предусмотрен туалет, но, опять же, короткие переезды не требовали необходимости в них. Единственный недостаток для меня был в отсутствии шторы на заднем стекле, уж очень солнце припекало в макушку, и даже защитная плёнка на окне не спасала от его лучей. У меня была возможность перемещаться на пяти задних сиденьях и этим спасаться, но не всегда же может предоставиться такая возможность в летних турах. Чтобы не было жалоб от туристов, ТТВ лучше сразу предупредить транспортную компанию о такой проблеме, если, конечно, автобус будет тот же.

Водители на маршруте  были впервые, однако достаточно успешно справлялись со своей работой. С погрузкой-разгрузкой помогали всегда, чаем-кофе не поили, опять же из-за быстротечности переездов. Для меня был один недостаток - я чувствовала смену водителя, потому что у них был разный стиль вождения - у одного спокойный и уверенный, у другого - дерганный и раскачивающий, от чего укачивало. Кто-то даже пересаживался вперёд из-за этих обстоятельств.
Ещё одно замечание - в конце тура они нас сильно подгоняли на всех остановках, так как должны были ехать в следующий тур сразу после нашего. Считаю это недопустимым!

В отель в Савонлинне мы приехали после 21.00 и решили со Светой посетить сауну, которая работает до 22.00 и находится на 6 этаже отеля. Мне, как любителю русской бани, попариться - мёдом не корми. Сауна, конечно же, замечательная. Есть женская и мужская, поэтому можете не брать никаких купальников. В предбаннике есть большие махровые полотенца, вода и выход на балкон с видом на озеро Сайма, но при нашем посещении он был закрыт.  Русская баня для меня в приоритете, но и здесь попарились хорошо!

Так закончился наш день. Завтра мы уезжаем из Савонлинны в Миккели и у нас вновь будет интересная и насыщенная программа солнечного дня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Суворовские военные каналы, указанные в программе тура, мы не попали. Грузоподъемность нашего автобуса не позволила проехать по мосту, ведущему туда. Наши водители проявили мастерство вождения, разворачивая автобус на узкой лесной дороге.

 

На следующий день нам были предложены две дополнительные экскурсии: парк скульптур Патсаспуйсто и экскурсия в музей леса Лусто, затем был переезд в город Миккели.

 

ПАТСАСПУЙСТО – «Мистический лес».

 

Скульптор Вейо Рёнккёнен за сорок лет создал более 400 скульптур из бетона и расставил их в лесу вокруг своего дома.

Его работы стали широко известны, благодаря журнальным статьям и телепередачам, в парк стали приезжать туристы. А чудаковатый автор категорически отказывался брать плату за посещение парка, говоря о свободе и независимости своих скульптур, об искусстве без ограничений и обязательств. Единственное о чем просил скульптор, это оставить запись в гостевой книге.

Когда в 2010 году Вейо Рёнккёнен умер, и парк остался без хозяина, скульптуры стали разрушаться и зарастать мхом.

Мои впечатления: совсем не жутко, как пишут многие, а любопытно. Многие скульптуры изображают людей в повседневной жизни, пускай и не совсем обычно. Здесь есть скульптуры животных, птиц и растений, есть «сад», где все его «обитатели» занимаются йогой. А еще это место порадовало первыми весенними цветами.

 

Давайте погуляем по "мистическому лесу".

 

0_173ff6_cdccfb97_XL.jpg

 

 


0_173ff7_7c8be15e_XL.jpg

 

 


0_173ff8_454c378_XL.jpg

 

 


0_173ff9_4e889b9b_XL.jpg

 

 


0_173ffa_dd06afe8_XL.jpg

 

 


0_173ffb_60164e31_XL.jpg

 

 


0_173ffc_d5cefb7d_XL.jpg

 

 


0_173ffe_a8d9f1a_XL.jpg

 

 


0_173fff_3c08312e_XL.jpg

 

 


0_174000_5b51f46_XL.jpg

 

 


0_174001_c99cd59e_XL.jpg

 

 


0_174003_1991530d_XL.jpg

 

 


0_174004_94c57054_XL.jpg

 

 


0_174005_859da7ee_XL.jpg

 

 

 

0_174006_486965f5_XL.jpg

 

 


0_174007_cfbb1205_XL.jpg

 

 


0_174008_3cdc8e92_XL.jpg

 

 


0_174009_3aec15aa_XL.jpg

 

 


0_17400a_5cdd3da_XL.jpg

 

 


0_17400b_9ada4e05_XL.jpg

 

 


0_17400c_37fa612c_XL.jpg

 

 


0_17400d_342a02ef_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...