Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4SXLP Avia (Forum). Балканы под крылом орла или мир между Востоком и Западом, от 27 апреля 2017


Рекомендуемые сообщения

Новый день - 4 мая. Это был сказочный день, мы ни куда не торопились. Мы это те кто поехал в доп. заезды, а часть группы осталось гулять по Будве, исследовать её пляжи и наслаждаться ласковым солнцем.

Этот день подарил нам два очень разных видео ряда. Один – это посещение Липской пещеры, т.е мир подземный. И второй – горные дороги Черногории, мир, если можно сказать – горный и большой широкий мир с высоты птичьего полета. Было еже одно вкусное развлечение, но об этом позже.

http://0_164af7_87a80199_XL.jpg

http://0_164afa_7ecfd44b_XL.jpg

http://0_164afb_9041904f_XL.jpg

И так, свернув с основной дороги на узкую грунтовку, чтобы ознакомиться удивительными красотами карстовых образований Липской пещеры, погрузившись в уникальную атмосферу подземного мира. Уникальность пещеры заключается в его подлинной первозданности. Нам пришлось чуть подождать, пока паровозики отвозили предыдущую группу, у нас было время сделать несколько фото удивительного пейзажа, горной гряды с кусочком озера, удивительного цвета и проследить путь эл. поезда.

http://0_164afc_72327f83_XL.jpg

http://0_164afd_d34c4c59_XL.jpg

0_164b07_3adb467f_XL.jpg

0_164b09_ec38cd31_XL.jpg

 

0_164b0c_d88fde13_XL.jpg

 

0_164b0e_6e484d8b_XL.jpg

 

(продолжение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Согласна, Марина, в новых храмах энергия новая, ещё ненамоленная, поэтому так не задевает. А у Святого Василия в Остроге все пространство вибрирует так, что захватывает дух. И светится монастырь , это отлично подмечено в фото Mary-Mary. Со слов гида, считается третьим местом паломничества после Святой Земли и горы Афон. С Афоном сравнить не могу,а здесь ощутила огромную Божественную Любовь ко всему человечеству , подобное чувствовала только в Вифлееме. Монастырь оставляет неизгладимое впечатление. Душа парит в этих просторах, невозможно передать словами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так от храмов, хоть и божественных, но рукотворных, переходим к храмам нерукотворным.

Но вот и пещера, удивительный мир сталактитов и сталагмитов, подземных галерей и залов. И еще фотоохота на капли падающей воды… и попытки разглядеть в наростах карстовых что-то реальное: лица, деревья, очертания людей – это была целая игра – угадайка.

 

 0_164b12_50050166_XL.jpg

 

 0_164b13_5dd31414_XL.jpg

 

 0_164b15_c414e7d2_XL.jpg

 

0_164b1b_22d536a8_XL.jpg

 

0_164b1c_480ef938_XL.jpg

 

http://0_164b21_8102f01e_XL.jpg

 

 0_164b22_b0df7756_XL.jpg

 

 0_164b24_3934142e_XL.jpg

 

 0_164b25_b3593d25_XL.jpg

 

 0_164b27_caf7d539_XL.jpg

 

 0_164b2e_962777c3_XL.jpg

 

А вот и хозяин пещеры, зорко следящий за всеми с высоты:

 

 0_164b53_f00fca97_XL.jpg

 

Выходя из пещеры, две мысли роились в голове, по очереди главенствуя одна над другой - какие же мы песчинки в вечности и вторая - как же здорово на солнышке. И это особо заметно по фото.

 

[/url]">0_164b33_5179dc7a_XL.jpg

 

[/url]">https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/539141/view/1461046'>0_164b36_27cbc397_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше, дальше была дорога. Наверно все, кто ездит в автобусные туры, любят и ценят дорогу на окном и особенно, если она живописна и разнообразна. Мне всегда вспоминаются слова из детской песенки:

Дороги, дороги, как добрые руки,

Как добрые руки хороших друзей.

Друзей новых много нам дарит дорога,

С друзьями намного шагать веселей.

Дорога, дорога похожа на друга,

Похожа на друга, с которым всегда.

Всегда интересно, и даже не тесно,

На узенькой самой тропе никогда.

Это песня про вас мои друзья, каждый тур дарит нам не только новые дороги, сколько новых друзей. С кем-то мы становимся просто неразлучны, с кем-то регулярно встречаемся в Москве, с кем-то только в турах. Вот и сейчас, в эти выходные мы встречается с московскими друзьями и не только. Спасибо тебе, дорога.

А она вьётся серпантином по склону гор, гордо показывая нам свои красоты, равнодушно внимая нашим восторженным охам. Сколько, сколько людей восторгаясь, проехало по ней и скольким еще предстоит, восхитится её красотой.

 

0_164b37_508d1277_XL.jpg

 

0_164bd4_21c176f9_XL.jpg

 

 0_164be1_f7c802f6_XL.jpg

 

 0_164be3_473dcdb9_XL.jpg

 

 0_164bed_d893b8f4_XL.jpg

 

А еще дороги - это встречи, встречи и часто неожиданные.

 

0_164bcf_4c0bebb3_XL.jpg

 

0_164bd6_c6a197a3_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще были встречи вполне ожидаемые, даже запланированные, но от этого их значение не стоит принижать. Первая – заезд на семейную ферму (это по-русски так будет звучать). Мёд, косметика, напитки и просто хорошее настроение – главные вехи встречи.

 0_164bda_7a3525d1_XL.jpg

 0_164bd9_ea4620f7_XL.jpg

А еще заезд в  деревню Негуши- уникальное место в Черногории, известное за пределами страны. Конечно основное, что о ней известно, - это родина Петра Петровича Негоши, что и следует из названия название. А вот пршут, мед, ракия, другие напитки и рынок – это то, что мы вынесли из этой поездки.

 

0_164be7_8e2e3be8_XL.jpg

 0_164bea_20ed33f8_XL.jpg

 0_164beb_2cfbf7fc_XL.jpg

 

А еще настоящее каменное море, если честно, для меня это было полной неожиданностью. Я даже не представляла себе, такой картины во сне, не то, что наяву. При чем, на фото получилось даже более завораживающий пейзаж, т.к. не отвлекает взгляд по сторонам. 

 

 0_164bde_5272ee7c_XL.jpg

 

 0_164bdf_4491cc53_XL.jpg

 

И снова дорого, дорога, дорога - все ближе к морю, все ярче краски мира.

 

 0_164bef_2501045f_XL.jpg

 

 0_164bf1_1da8d811_XL.jpg

 

 0_164bf2_de891829_XL.jpg

 

 0_164bf4_b40021fe_XL.jpg

 

 0_164bf6_2aac83da_XL.jpg

 

 0_164c00_f141794b_XL.jpg

 

 0_164c03_67d1fefc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Румыно-Албано-Итало диаспора и примкнувшие соучастники! Напоминаю про 11 июня. Никто не забыл и ничто не забыто. в 14 часов, пароли и явки у всех есть. С собой настроение, фотоаппараты, новые планы и перспективы. Встреча Востока и Запада под ухом Чебурано. С Орлом устроим конференц-связь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за прекрасные фото, Марина! День у вас был замечательный, красота завораживает. Мы с подругой не ездили в пещеры и деревню. Выбрали день для моря и прогулки от Будвы к Свети Стефану. Пешеходная тропа 9 км идет вдоль моря через Бечичи, Рафаиловичи и другие населенные пункты. Идти легко, виды шикарные, можно купаться на разных пляжах, что мы делали. Пляжи нам понравились больше, чем в Будве. Там хорош Могрен, но до него надо идти от отеля. Сезон еще только начинается, поэтому не все кафе работают по дороге. Перекусили в кафе с видом на Свети Стефан и пошли обратно той же дорогой. Не спешили, купались, загорали. Остались очень довольны этим походом. Вечером успели и на Могрене искупаться. Прошли  больше 20 км в это день. Пещеры отложили на следующий раз - есть за чем вернуться в гостеприимную Черногорию и другие Балканы.

 
 
0_1d82e4_aa4683d3_XL.jpg
 
[more]
0_1d82e5_9b71fe3f_XL.jpg
 
0_1d82e6_2a0e1c7f_XL.jpg
 
0_1d82e7_10dbf165_XL.jpg
 
0_1d82e8_80435b21_XL.jpg
 
0_1d82eb_125e0bb5_XL.jpg
 
0_1d82ec_d4c26cb5_XL.jpg
 
0_1d82ee_59e4b092_XL.jpg
 
0_1d82ef_a3eb59fa_XL.jpg
 
0_1d82f0_bea9efe_XL.jpg
 
0_1d82f1_83872884_XL.jpg
 
0_1d82f2_aaa85301_XL.jpg
 
0_1d82f3_fd44ff67_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.. Мы с подругой ... Выбрали день для моря и прогулки от Будвы к Свети Стефану. 

 

Какой прекрасный день вы себе устроили! :good2: 

На каждой вашей картинке-фотографии хочется материализоваться и провести там часы релакса и неги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, Наташа, девчата. Продолжите отчет, пожалуйста, как только смогу присоединюсь. Пока все свободное время уходит на новогодний тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, после некоторого перерыва, продолжаем.

Следующий день начинался с прощания с ласковой Боко-Которской бухтой, а именно с ей наиболее известного места с названием остров Святого Стефана. Если вы помните, Ирина с подругой дошли до него пешком, т.к. он расположен не далеко от города Будва.

У этого острова есть и второе название – остров миллионеров, за дороговизну отелей, и плату прохода. И именно его, вы увидите на любом рекламном проспекте, что рассказывает о Черногории.

 

 0_164cc6_ae504fe4_XL.jpg

 

 0_164cc7_b785ee9d_XL.jpg

 

0_164cc8_9e816ba9_XL.jpg

 

В этот день мы прощались, с гостеприимной Черногорией, впереди он ожидала загадочная Албания, но не будем забегать вперед. Нам ожидает крепость в городе Старый бар. Но ей пришлось чуть подождать, так выйдя из автобуса, мы увидели обыкновенный, как можно выразиться «крестьянский» рынок, прямо на улице. Здесь было все: цветы в горшках и в ящиках, овощи и фрукты, масло и вино и живность, по большей части – птица. Зрелище колоритней не придумаешь. Я всегда очень ценю моменты, когда можно увидеть вот так, каждодневную жизнь страны, а не только её туристические картинки.

 

 0_164ccb_78c97a13_XL.jpg

 

0_164ccc_42d1a150_XL.jpg

 

 

0_164cce_8dca9e3b_XL.jpg

 

Автобус подъехал, чуть ли не вплотную к самой крепости, поэтому подъем был не большой. Значительная величина крепости и ей монументальность подарили нам прекрасную прогулку, где практически полностью уцелевшие участи, сменялись живописными развалинами. А некоторые уголки и во все напоминали декорации к фильму ужасов, когда растения захватываю город.  А еще мы познакомились с её четвероногими жителями. Конечно, еще не жаркое утро, радовало нас изумительными пейзажами, цвета, лужайками. А внизу был город, большой суетный – он жил своей жизнью, абсолютно не догадываясь о нашем существовании.

 

 

 0_164cd2_4c34e28c_XL.jpg

 

 0_164cd3_a36b2de5_XL.jpg

 

 0_164cd4_ec4dd773_XL.jpg

 

 0_164cd7_e2a0154_XL.jpg

 

 0_164cd9_3ed91dbb_XL.jpg

 

 0_164cdc_9ee72cc6_XL.jpg

 

0_164ce0_e2839650_XL.jpg

 0_164cdd_8f9158a0_XL.jpg

 

0_164ce2_27e8c487_XL.jpg

 

0_16546b_1d72ac1a_XL.jpg

 

0_164cdb_108461e0_XL.jpg

 

А ведь когда-то это крепость выглядела вот так:

 

http://0_164ce8_af57198a_XL.jpg

 

0_16546a_33207950_XL.jpg

 

Спускаясь вниз к автобусу, было время полюбоваться старым городом, выпить кофе и глоток вина и конечно купить местного оливкового масла, который еще радует меня  и по сей день. Город жил своей жизнью, рынок кипит эмоциями и буйством красок, а мы, мы уезжали в сторону албанской границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Албания. Для всех, чья молодость пришлась на 70-80-е года или раньше, Албания была как Атлантида или Луна, ну, в том смысле она вроде как есть, но туда не попасть, можно было только мечтать. Я уж не буду говорить о том, что это одна из стран, нашего путешествия, которая не только не входила в состав Югославии, но даже не была лояльна к СССР.

 

Поэтому, лично для меня, она и стала тем перышком, которое сломало спину верблюда, точнее стало определяющим в выборе тура. Уже на границе нас встретил первый бункер.

 

  0_164ceb_cfeb5ca2_XL.jpg

 

 

Для меня это всегда остаётся загадкой – граница, что это. Люди, очень похожие одни на других, природа совершенно не знающая этого понятия, но свои устои, но свои законы и очень часто частичное неприятие друг друга. И еще цены, мне хотелось привезти домой маленькую, разноцветной чеканки вазочку. Когда, я к ней приценилась в Мостаре получила ответ – 75 евро, а потом в Албании купила её за 18.  А оливковые рощи абсолютно одинаковые

 0_164ce9_b540eb84_XL.jpg

Первое, что бросилось в глаза, после пересечения границы - разброс средств передвижения. Какие-то самодвижущиеся тележки, очень много абсолютно не признающих правила, велосипедистов, и тут же шикарные чистые, можно сказать холеные, дорогие машины. Вот именно так, практически нет чего-то среднего. В целом, страна в большей части восточная, чем западная, но очень хочет ею стать. Что еще удивило, в городах хиджаб – встретишь не часто. Да, и не только в городах, хотя нет, не в городах мы как-то практически не видели женщин на улицах.

 

 0_164cec_b79dab41_XL.jpg

 0_164ced_35cf000a_XL.jpg

 0_164cee_fed027d5_XL.jpg

 0_164cef_1a8dba8a_XL.jpg

И так, мы довольно быстро миновали границу, обладатели албанских виз, на перебой хвастались ими в автобусе, и было очень удивительно, что мы едим по такой загадочной стране, и ни чего загадочного за окном, те же горы, холмы, реки, вот и крепость. Ну, может быть все более разбросано, как более вольготно, просторно, что ли. Дома не жмется друг к другу, как от холода. Мы подъезжали к городу Шкодер, солнышко осталось там, за горой в Черногории. Здесь нас приветствовал мелкий дождик и свинцовое небо. И ожидала нас древняя крепость Розафа, с мощных стен которой открываются шикарные виды и на город внизу и на речные долины, и наверно на треть Албании, которая как на ладони растелилась у её подножия. Конечно, в солнечную погоду было бы веселея, но погоду ведь не выбирают, и здесь мне хочется сделать небольшое отступление от описания городов и ландшафтов. А поговорить мне хочется о людях, точнее о нашем гиде Юлечке. Вы наверно не понимаете, почему именно сейчас и именно в этот момент, да, всё просто, если бы не она, то каждый третий не увидел бы этой красоты, не ощути бы себя птицей, летящей над просторами долины. Как я вам уже говорила, погода была мокрая, а дорога в любую крепость, почему то всегда вверх. А теперь добавьте, не  только средний возраст туристов, их количество, количество тысяч людей поднимавшихся сотни лет по каменной мостовой к крепости. Да, да, гладкие мокрые камни, крутой длинный подъем – и как здорово, что Юлечка позаботилась о нас и организовала подъезд минивенами ближе ко входу в крепость. Когда мы садились в мини автобусы, мы еще не до конца понимали, как именно нам повезло. Всю ситуацию мы оценили, когда уже вышли и начали свой остаток пути ко входу в крепость, и особенно когда спускались. А думаю в этот момент, если бы все слова благодарности собрать в одну ленту, она бы как раз достала до офиса ТТВ. Поэтому еще раз спасибо Юле за то, что она нам подарила все эту красоту (о себе я точно говорю).

 0_164cf2_d3529b2f_XL.jpg

 

 0_164cf3_4701bedd_XL.jpg

 

 0_164cf5_3cbfcf09_XL.jpg

 

 0_164cfa_2f0fb9e2_XL.jpg

 

 0_164cf4_1588f1b8_XL.jpg

 

 0_164cf8_ef69506a_XL.jpg

 

 url=https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/539226/view/1461497?page=1]0_164cf9_708a4876_XL.jpg[/url]

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тирана – столица Албании. Так уж получилось, что Тирану мы, в основном, видели из окна автобуса, т.к. по графику движения погулять по городу смогли только те, кто не ходил на обед. К сожалению, когда все это выяснилось, отказываться уже не было возможности. Что касается достопримечательностей города, то мы все увидели, а вот понять дух города конечно не успели. И поэтому самым примечательным для меня стали велосипедисты, которые ездят, как хотят, где хотят, по встречной, между машинами, наискосок и еще и ругаются, если что по их мнению не так. И еще розы, весна в Европе в этом году поздняя, не считаю отдельных мест, розы в большинстве мест, только, только зацветали. В Тиране розы были в полном цвету, но как и Черногории они почему-то практически не пахнут. 

 

0_1654a7_6d75b7ad_XL.jpg

 

0_1654a8_11bc12c7_XL.jpg

 

 

0_16560a_1a0efc8a_XL.jpg

 

0_1654ab_cd7233f6_XL.jpg

 

 

0_1654b5_e164a87_XL.jpg

 

0_1654b6_4bc8831c_XL.jpg

 

Знаете, когда мы приехали в Белград, то частично казалось (в определенных района), что мы вернулись в нашу юность в 80-е года в СССР. А когда мы попали в Тирану, здесь наоборот, казалось, что все должно быть не так, всё по особенному, а на деле – город и город, даже менее экзотичный чем Сараево. И люди как люди, практически так же одеты, заняты своими делами. Обедали в очень красивом месте, с видом на крепость.

 

0_1654b1_5b6a0113_XL.jpg

 

0_16560b_c5abc3cb_XL.jpg

 

0_1654af_4e434641_XL.jpg

 

0_1654b4_a01e0fa6_XL.jpg

 

 

0_1654bc_3ea9bf63_XL.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сейчас перечитала и поняла, что крепость которую описывала ранее была не Шкодере, а в Тиране и поэтому мы её так прекрасно наблюдали во время обеда, а крепость в Шкодере еще впереди, мы только будем в ней вечером этого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, крепость Розафа в Шкодере и фото Шкодера. Мы не ходили на общий обед. Погуляли по центральной улице и съели пиццу Маргарита в пиццерии , без проблем расплатились евро. Даже удалось купить украшения из серебра в ювелирном магазине. В Круе и на местном базарчике таких не было. Фото не пока не могу добавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, крепость Розафа в Шкодере и фото Шкодера. Мы не ходили на общий обед. Погуляли по центральной улице и съели пиццу Маргарита в пиццерии , без проблем расплатились евро. Даже удалось купить украшения из серебра в ювелирном магазине. В Круе и на местном базарчике таких не было. Фото не пока не могу добавить.

  Да, я тоже пересмотрела интернет, чтобы  разобраться. И у меня получалась так же. крепость Розафа (я даже специально сделала фото) в Шкодере. Что-то у меня в голове винегрет.  Ладно продолжаем. Вечером точно была крепость Круя.

 

0_1654be_bb736034_XL.jpg

 

Крепость стоит у подножья гор. В пятнадцатом веке она стала оплотом борьбы за независимость албанской нации. Сейчас она является самым главным архитектурным памятником и мемориалом государства.

Турецкие войска три раза осаждали эту крепость, но так и не смогли ее захватить. После смерти Скандербега турки полностью разрушили Крую. Они даже переименовали город, но их название не прижилось.

В наши дни от самой крепости сохранилась только башня, несколько восстановленных участков укреплений и входные ворота. Из города по направлению к руинам крепости идет мощеная дорога. Вдоль нее торговцы сувенирами предлагают свой товар. Это изделия ручной работы, выполненные в албанском стиле: тканые скатерти, рубахи, ковры, вязаная шерстяная одежда, серебряные изделия, глиняные тарелки и многое другое. Здесь можно купить также местное вино и коньяк по недорогой цене. 

На дороге к крепости мы поменяли 10 евро, но потратили их потом в другом месте, потому что практически везде берут евро, а в магазинах карточки. И вообще за всю поездку, это был единственный раз, когда мы меняли евро на местную валюту, правда, сербские динары мы привезли из Москвы, Но это еще было связано с самостоятельным прилетом-вылетом. И как я поняла, единственные места, где требуют местную валюту - это государственные музеи.

Гуляя по крепости, моя натура раздваивалась, между каменными руинами и завораживающего калейдоскопа на вечернем небе. Вот и вам я предлагаю калейдоскоп сменяющихся фото: то крепость, но пейзаж вечернего неба.

 

0_1654bf_2c8e0c48_XL.jpg

 

 0_1654c1_af18022c_XL.jpg

 

 0_1654c2_8bd6adc_XL.jpg

 

 0_1654c4_c66fd2dd_XL.jpg

 

 0_1654c5_6ec09a2a_XL.jpg

 

 0_1654c7_88a0290e_XL.jpg

 

На территории крепости расположился музей, посвященный памяти Скандербега. Он представляет собой белое каменное здание в четыре этажа, напоминающее крепость. Скандербег изображен здесь как полумифический герой. Все экспозиции пропитаны духом гордости за албанский народ. Центральное место занимает большое панно, на котором представлены герои средневековых времен. В центре находится самый главный герой - Георги Скандербег.

 

 0_1654c6_9e9fdc82_XL.jpg

 

 0_1654c9_cbd2628f_XL.jpg

 

 0_1654cc_b52515da_XL.jpg

 

 0_1654ce_e94e4d22_XL.jpg

 

 0_1654cb_e6a17400_XL.jpg

 

 0_1654cd_c329b567_XL.jpg

 

 0_1654cf_7f8d09c_XL.jpg

 

 0_1654d2_ef254574_XL.jpg

 

А эта полоска голубого неба, потом подарила нам восхитительные кадры крепости, освященной закатным солнцем, и мы поняли почему Юля привезла нас сюда именно в эти часы.

 

  [/url]">0_1654d8_92c9af11_XL.jpg

 0_1654d4_78e06130_XL.jpg

 

 0_1654d5_afc0a5ac_XL.jpg

 

 0_1654d7_621a7d01_XL.jpg

 

Вот он - мой любимый розовый час, не даром его так любят и ждут все фотографы и профессионалы и любители:

 

0_1654d6_1e375fbd_XL.jpg

 

 0_1654d9_21641535_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Круе наши дамы изрядно себя осеребрили. Тоже прикупила колечко, цены на изделия где то фиксированные, мое сначала взвесили, потом посчитали цену. Вышло 9 евро, сдачу дали тоже в евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Круе наши дамы изрядно себя осеребрили. Тоже прикупила колечко, цены на изделия где то фиксированные, мое сначала взвесили, потом посчитали цену. Вышло 9 евро, сдачу дали тоже в евро.

 А мы расплатились карточкой.  :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню, писала или нет, то что сильно порадовали отели, все номера были весьма просторные, что особенно сильно разнилось с новогодними отелями во Франции. И так пресно выспавшись, солнечным утром, выходим на улицы Дурреса. Нам и раньше гиды рассказывали, что была очень холодная зима, и погибло много пальм. Но здесь это было особенно заметно. И еще хочется сказать, город удивил своей пустотой. Пара – тройка ни то жителей, ни то туристов, гуляли вдоль пирса, несколько рабочих облагораживали территории, да не большой потом машин – вот и все. Ну, и конечно наша колоритная и многочисленная группа приятно радовала глаз.

 0_1657c9_923ebfce_XL.jpg

 0_1657ca_6483a4c6_XL.jpg

 0_1657cc_30543c6f_XL.jpg

 0_1657d2_5eedb248_XL.jpg

 0_1657d3_70b08da_XL.jpg

0_1657cf_bb5b4224_XL.jpg

0_1657d4_df0fe53a_XL.jpg

В целом от города осталось несколько двоякое чувство: с одной стороны современный город, портовый, широкий красивый, с другой такое чувство, что мы в Ялте в не сезон, например в феврале, не в смысле погоды, а в смысле количество людей. При чем, это чувство какой-то не то заброшенности, не то просто безлюдья, было во всем: и на центральной площади, и при осмотре римского амфитеатра, и даже на прогулке вдоль морского побережья. Вы же знаете, как трудно сделать фото центральной площади, чтобы ни кто не вошел в кадр, здесь каких проблем не было. А вот вид морских просторов, доставлял радость и радовал глаз: синяя гладь, легкий бриз, приятный кружевной накат волн. А может быть, это как раз отличительная черта Албании – здесь нет праздно шатающихся? Но как всегда замечу, это только мои ощущения, а вам, чтобы составить своё мнение, надо там побывать. 

 

 0_1657d7_5ac1ca96_XL.jpg

 

 0_1657d9_24ac30e3_XL.jpg

 

 0_1657da_792a1301_XL.jpg

 

 0_1657db_d2e2de4a_XL.jpg

 

 0_1657de_7553f9ca_XL.jpg

 

0_1657e0_b104f6eb_XL.jpg

 

 0_1657b8_b960bc6d_XL.jpg

 

 0_1657b9_b1776014_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот так с двояким чувством, мы покидали город Дуррес, впереди нас ждал старинный Берат, что такое 90 км по приличной дороге, после всех перевалом и серпантинов – удовольствие. Небольшая остановка где-то на пол пути. Погода была прекрасная, настроение – хулиганское. Вот написала эти строки, и вспомнила детский стишок: погода была ужасная, принцесса была прекрасная  или погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Вот так и с нами, а вы смотрите и рассуждайте, кто ужасный,  а кто прекрасный, но одно могу сказать точно, настроение у всех зашкаливало, и казалось,  какой-то вирус детскости нас посетил. 


 


https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465859"title="Ссылка">0_165e03_c697f49e_XL.jpgsrc="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e03_c697f49e_XL.jpg" />


 


https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465860"title="Ссылка">0_165e04_55752d81_XL.jpgsrc="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e04_55752d81_XL.jpg" />


 


https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465861"title="Ссылка">0_165e05_7ad65c55_XL.jpgsrc="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e05_7ad65c55_XL.jpg" />


 


https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465864"title="Ссылка">0_165e08_8c0268f4_XL.jpgsrc="https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/306320896.5f/0_165e08_8c0268f4_XL.jpg" />


 


https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465863"title="Ссылка">0_165e07_48fc79f4_XL.jpgsrc="https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/306320896.5f/0_165e07_48fc79f4_XL.jpg" />


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            По прибытии в Берат, первое, что мы посетили – старинную крепость. Она очень отличалась от всех предыдущих, каким-то чувством естественности. Да, как и в остальных здесь были и красноречивые развалины, и старые укрепления, и старинные постройки, но были и действующие храмы, и вообще было чувство, что это не просто туристическое место, а место для жизни. Не знаю, есть ли там постоянные жители, но чувство обжитого места не покидало нас на протяжении всей прогулки по крепости.

 

  0_165e0c_bac6965b_XL.jpg

 0_165e0d_fd5c028e_XL.jpg

 0_165e0e_3ac9737e_XL.jpg

 0_165e14_48e001a6_XL.jpg

 0_165e15_65c76f16_XL.jpg

0_165e17_e182494_XL.jpg

0_165e2a_5ca39038_XL.jpg

 

История крепости в двух словах. Бератская крепость занимает вершину утёса, последнего в подходящей с юга к Берату меридиональной горной гряде. Природа создала как бы все условия для создания укреплённого места: годная высота и обзорность, крутые (а со стороны реки - неприступные) склоны, а также почти плоская и достаточно обширная вершина холма, чем и пользовались с незапамятных времён защитники этой местности. Укрепления возводили иллирийцы и римляне, греки и македонцы, византийцы и болгары, но лишь в 13 веке, при Эпирском деспотате, крепость стала сооружением, способным выдержать длительные осады (так, в 1280-81, бератцы отразили натиск сицилийских войск). Под защитой каменных стен мог размещаться не только гарнизон, но и мирное население - в детинце сформировался полноценный город, с домами и улицами, мастерскими и церквями. Структура крепости и города оказалась настолько устойчивой, что перипетии последующих восьмисот лет - османское завоевание, перестройки фортификаций, мировые войны - не смогли кардинально изменить облик 13 века, а некоторые объекты тех времён частично сохранились до наших дней.

 0_165e0f_8f5648f7_XL.jpg

 0_165e11_8430bb25_XL.jpg

 0_165e28_ba2ff24c_XL.jpg

 0_165e27_a1a1f0b7_XL.jpg

 /0_165e24_e1afaf59_XL.jpg

 

            А какие чудесные виды на город, долину и горные вершины. Вы скажите, что насмотрелись их уже с лихвой, но разве можно привыкнуть к прекрасному, перестать восхищаться, да и все виды такие разные. А ведь впереди еще и сам город.

 

 0_165e19_8110c00_XL.jpg

 0_165e1a_c304b0b2_XL.jpg

 0_165e1b_1b142050_XL.jpg

  0_165e1c_8fb3b35f_XL.jpg

 0_165e26_748c3239_XL.jpg

0_165e29_977feca7_XL.jpg 

0_165e1e_33529938_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Берат – читаем: Берат расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея. Количество исторических памятников здесь превышает две сотни. Среди достопримечательностей Берата - несколько мечетей XV-XIX веков, каменные арочные мосты XVII века. Но главным памятником архитектуры является цитадель, построенная в XIII веке вдоль горного хребта и возвышающаяся не только над руслом реки, но и над всем городом. Посещение цитадели является обязательным пунктом для туристов, которые приезжают сюда.

 

Вот это у нас получилось, цитадель посмотрели с чувством с толком и с расстановкой, и с удовольствием. А все те, кто обедал, увидели только несколько улиц, и красивый вид от реки на район Мангалем - старый мусульманский квартал в городе Берат. Он знаменит своими мечетями, построенными в разные исторические периоды. Правда, истины ради надо заметить обед был приличный, место очень колоритное и улицы по пути следования так же.

 

0_165ee6_e6972d91_XL.jpg

 

0_165ee8_c36094fc_XL.jpg

 

0_165eea_a0b6f3fd_XL.jpg

 

0_165eed_982b4c13_XL.jpg

 

0_165ef0_2320b4f0_XL.jpg

 

0_165ef1_49116b83_XL.jpg

 

0_165ef7_dbcdc802_XL.jpg

 

0_165ef8_e14c58c5_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столица Албании Тирана, для меня осталось еще более не понятной, чем даже вся стана целиком. Переходя из одного квартала в другой, все менялось мгновенно, как между двумя странами на границе. Вот мы в квартале, которых похож  на областной цент 80-х годов, то заходишь за поворот, и ты уже в современном город, потом всё в вперемежку. А на центральной улице, на против здания правительства, громадный шатер и народ в нарды играет, в знак протеста и пивко пьет. И тут же напротив в городском парке, чрезвычайно интересная акция: из всех концов страны  люди приносят мешочки с землей и выкладывают их. Вот только мы не поняли основной идеи, данной акции. Рядом очень странный парк с бункерами, тут же начинается очень дорогой элитный район. И вот такой винегрет повсюду, поворачиваешь голову, а там памятник Сталину, идешь по улице – прекрасные современные и очень удобные дорожные светофоры, жаль у нас не такие. Или например, бережное отношение к старине, это вы увидите на фото, как новое здание просто обтекает старинное захоронение. А в городском парке, обычные люди гуляют с детьми и собаками, отдыхают,  пьют пиво и едят мороженное, а вот магазина, ну хоть самого захудалого, так и не нашли, хотя времени было достаточно. В сравнение с другими городами мало, храмов или мечетей – это, наверно, отголосок прежнего Албанского руководства, и ни что напоминает мусульманский город, как только вы повернулись спиной к мечети. Сравнительно мало детей, много зелено, парков, но гуляют в них в основном мужчины, мамочек с детьми очень мало. Смотрите сами.

 

 0_166740_befd6d28_XL.jpg

 0_166741_bf63620a_XL.jpg

 0_166743_a672f5b5_XL.jpg

 0_16673d_303298ab_XL.jpg

 

Православный храм современной постройки. 

 0_16673c_36b73b8f_XL.jpg

 

0_16673e_7372e92f_XL.jpg

 

 0_166744_c2929691_XL.jpg

 

 0_166745_2a1c2ce_XL.jpg

 0_166748_4307e2fe_XL.jpg

 0_166749_201b297a_XL.jpg

 

0_16674a_5aec9252_XL.jpg

 

0_16674d_d4d7a5aa_XL.jpg

 

 

0_16674f_5b2a660_XL.jpg

 

0_166750_fd04caa1_XL.jpg

 

0_166751_765541a3_XL.jpg

 

0_166752_21795a_XL.jpg

 

0_166753_5337f2e5_XL.jpg

 

0_166758_bce65eb1_XL.jpg

 

0_166755_e5cd531b_XL.jpg

 

0_166759_ba3cce79_XL.jpg

 

0_16675c_36aed07b_XL.jpg

 

0_16675f_827402f1_XL.jpg

 

0_16676b_9b1660e6_XL.jpg

 

0_16676d_43a61981_XL.jpg

 

[/url]">https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1468254'>0_16675e_111bf8b_XL.jpg

 

Короче, как была Албания для нас страной за семью печатями, так и осталась, даже после посещения, наверно два дня – это очень мало, в данном случая 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю почему, по Македония как-то сразу легла на душу, и я не задавала себе глупые вопросы, что мне нравится в этой стране, что меня удивляет. Здесь как и в Сербии, и в Черногории очень любят русских. Часто спрашивали: «Вы из России или Болгарии?» Наверно наши языки на их слух очень похожи. И когда узнавали, что из России, часто принимались обниматься, а каждый второй раз из этих еще и пытались налить ракию за дружбу. Правда это не относится к городу Скопье – так как-то люди в нем менее эмоциональны, но, наверно, это можно сказать о жителях, практически всех, крупных городов.

И так прекрасно выспавшись, сначала  мы отправились вдоль побережья к монастырю Святого Наума. День выдался солнечным, прекрасные виды сопровождали нас на протяжении всего пути. Единственное надо заметить, что, как обычно в этом туре, дорога шла серпантином на гору Галичице в пределах одноименного национального парка. И что-то очень родное было в том, что от дороги в сторону озера то тут, то там уходили грунтовые дороги (съезды).

 

0_166889_628506e7_XL.jpg

 

0_1668c9_60f1d460_XL.jpg

 

0_1668cb_669f931a_XL.jpg

 

0_1668ce_efd65173_XL.jpg

 

0_1668d0_1ebd987e_XL.jpg

 

0_166864_c1af0f77_XL.jpg

 

Церковь Наума - это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Македонской республики. Монастырь располагается вдали от посторонних глаз, в 30 км от Охрида, на берегу одноименного Охридского озера. По мнению историков, время возникновения монастыря Св. Наума относится к концу 9 века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Строительству способствовали тогдашние болгарские правители Борис и Симон. Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме. Церковь Наума похожа на церковь Святого Климента, которая имеет форму клевера-трилистника (её мы увидим позже в  городе).  Она украшена живописью, выполненной мастером Трпо. Особо специалисты отмечают сцены из жизни и чуда Святого Наума Охридского. Существовало поверье, что святой Наум мог лечить и душевные болезни. По некоторым сведениям, внутри монастыря находилась больница. Иконостас церкви был выполнен в резьбе в 1711 году неизвестными мастерами. Колонны храма украшены кириллическими записями, есть также и одна глаголо-кириллическая запись, датируемая концом 10-12 веков. Они являются образцом древнейших славянских писем (кириллицы и глаголицы).

 

0_166878_c027acd2_XL.jpg

 0_16686c_651f3955_XL.jpg

 

 

 

0_166874_f642e230_XL.jpg

 

 0_166871_c99a545c_XL.jpg

 

 0_166872_6d69c708_XL.jpg

 

 

0_166873_a6c13748_XL.jpg

 

 

0_166875_ec901391_XL.jpg

 

Но не менее интересной была и просто прогулка по территории монастыря, в сопровождении павлинов, как с классическим, так и с белым окрасом.

 

 0_166867_d4088e41_XL.jpg

 

 0_166869_46ed5e5e_XL.jpg

 

 

 

 

0_16687b_95f192d8_XL.jpg

 

 0_16687c_6666401_XL.jpg

 

 

Территория монастыря значительна и отлично ухожена, здесь можно даже покататься на лодочках. Кроме того поблизости от основного храма есть еще одна небольшая церковь, где можно взять святой водицы. Надо заметить, прогулка доставила всем большое удовольствие, правда предложенную ракию по такой погоде, мы пить не стали. А какой замечательный горшок, я увезла домой - просто чудо. И как здорово, что мы были здесь утром, когда наплыв туристов еще незначителен. 

 

 0_16687d_52e55ea4_XL.jpg

 

0_16687f_fa9b0963_XL.jpg

 

0_166882_63e52121_XL.jpg

 

 0_16687e_96f62c0d_XL.jpg

 

 0_1668d2_dc7a14dd_XL.jpg

 

 0_166865_fda8598e_XL.jpg

 

0_166868_ee33d12e_XL.jpg

 

0_166884_57feda89_XL.jpg

 

http://0_166886_4f9073de_XL.jpg

 

0_166876_36971e5d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...