O GERA Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Единственное, о чем я жалею, что не удалось подняться на башню собора. Не хватило времени (подъем и спуск занимает примерно 50 минут), но некоторые туристы из нашей группы умудрились подняться туда с помощью пожарной машины за 1 евро. Вот повезло!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Нойбург-на-Дунае Ехали до Нойбурга чуть более полутора часов, в 17.40 вышли из автобуса на одной парковке, с тем, что через некоторое время он заберёт нас в другом месте, просто на автобусной остановке. Нойбург-на-Дунае – город в Баварии, 30 тысяч жителей. Над городом возвышается Нойбургский замок, резиденция местных правителей с начала XVI века, две церкви – Святого Петра и Святой Урсулы, Ратуша (всё – постройки XVII-XVIII веков). Есть ещё ряд интересных зданий. По случаю позднего времени, праздника (Вы не забыли, что сегодня 1 Мая?) и непогоды, город словно вымер. Закрыто всё, что можно и нельзя. Даже туалета нет, а этот объект очень важен в сырую погоду! Сумели попасть только в собор Святого Петра на центральной площади. Погода распоясалась окончательно, поднялся сильный ветер, рвущий зонты из рук, и стало очень холодно. Как выяснилось на следующее утро, меня немного прохватило этим холодом. Выйдя из автобуса, быстрым шагом пошли по улице к воротам замка Далее мимо Ратуши выходим на центральную площадь к барочной церкви Святого Петра Площадь достаточно живописная Слава Богу, хоть собор Святого Петра с великолепными интерьерами открыт! Спускаемся к мосту через Дунай Вид на замок отличный, но как холодно! И ветер выворачивает зонт… Вот к этой точке рядом с мостом через несколько минут должен подойти наш автобус Чтобы не стоять на месте и не замерзнуть окончательно, брожу вокруг. Маша сказала, что по этой лестнице мы бы спускались, если бы что-там было открыто. Подходит автобус, и в 18.20, всего через 40 минут после прибытия, мы покидаем негостеприимный город. Не думал, что так быстро сбудутся мои слова, записанные в блокнотик в Ульме! Пожалуй, Нойбург – город, в который можно было бы и не заезжать. Хотя город не виноват, виновата погода, а раз плохая погода – смотрите эпиграф к моему отчёту! До нашего отеля Tryp Munich North в городке Neufahrn чуть больше часа езды, и прибываем мы туда рано, около 19:30. Отель представляет собой комплекс двух- и трёхэтажных зданий, причём третий этаж – это мансарда, и именно туда меня и селят. Снаружи отель выглядит симпатично, а номер достаточно убогий, но, какое счастье – в санузле тёплый пол, можно стоять босыми ногами и греться! Чтобы согреться получше, спускаюсь в бар, где с одной из наших дам медленно, сидя на диванчике и смакуя, для профилактики простуды выпиваем по бокалу «Реми Мартин». Вот теперь можно подниматься к себе, сделать обязательные вечерние дела и хоть раз за тур лечь спать пораньше. Завтрак назначен на 6 часов, выезд в 7, так что вставать придётся вновь рано. Ну и денёк сегодня выдался – великолепные места и премерзкая погода… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛИК Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 А может быть ТТВ для всех групп определит отель не на территории Чехии, а отель в немецком Нюрнберге? Тогда и переезд не такой длинный до Ульма и времени побольше для таких вот интересных экскурсий или на самостоятельные прогулки, например, взятие высот Ульмского собора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Как хорошо что про наш замечательный тур уже отзыв появляется! Могу только присоединиться к словам благодарности ТТВ за такую интересную программу. И разумеется море благодарности нашему гиду, Марии. С ней можно ехать в тур оставив только одну опцию - фотографировать. Остальное будет в лучшем виде предложено. Вообще тур вышел очень насыщенным, по ощущениям от короткого 11-дневного тура эмоций как от 15-дневной поездки по Италии. Уже в конце уставать начала, но восторг полнейший. Единственное что чуть омрачило поездку это погода, хотя даже насколько я не люблю гулять под дождем, в этот раз не так все плохо было. Жалко конечно что с Ульмом и Нойбургом так получилось, не рассмотрели во всей красе. зато Блаутопф стал одой из главных жемчужин И добавлю пару своих фото из вилянувского парка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Ах, какой красивый Ульм!!! В туре "Вся Германия" из-за бойкотирования заезда одной (ОДНОЙ) туристкой, мы его так и не увидели! :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 проходя мимо весьма современного храма Мне кажется это арт-деко, 1920-1930-е Прямо как декорации.. Про такие декорации вот только сегодня прочитал в книге А.С.Щенкова "Реконструкция исторической застройки в Европе...". Он даже вводит термин "Версификация" - застройка в исторических центрах, со стилизацией фасадов по старым картинам, фотографиям, но не буквально точно, а в версии архитекторов, часто с увеличением этажности на 1-2 этажа. Началась такая реконструкция с застройки квартала Ремербрга в Франкфурте на Майне, в 1979 году, - для фасадов применяли средневековые конструкции, камень имитировал ручную обработку, использовались бревна 200-летних дубов. При этом вся внутренняя структура зданий адаптирована под современные потребности, и сделана из современных материалов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Мне кажется это арт-деко, 1920-1930-е Под словом "современный" я подразумевал не конкретное название стиля (не спец по архитектуре), а просто то, что храм не отвечает классическим канонам русской церкви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 2 мая. Регенсбург Дунайский разлом и аббатство Вельтенбург. Пассау Раннее утро, за окном по-прежнему пасмурно и идет дождь. За ночь заболело горло, появился хриплый бас. Начинаю сосать таблетки «от горла», для профилактики прыскать в нос. Слава Богу, пару дней горло поболело, потом пару дней покашлял, насморк так и не появился. Конечно, и лекарства помогли, но, главным образом – адреналин путешественника! Приходим в 6 часов на завтрак, где должны быть только мы, и обнаруживаем ещё одну группу, причём возрастную! Толкотня, неразбериха, многие продукты кончаются сразу же. Дело проясняет Маша Краснова. Оказывается, вчера после нас заехала ещё одна группа, которая тоже утром спешила, и администратор, забыв, что время завтрака 6 часов уже занято нами, принял заявку на это же время и от их руководителя! Это выяснилось в тот же вечер, попозже, когда народ лёг спать. Маша долго ругалась с администратором и руководителем той группы, но те развели руками, извинились и сказали, что люди уже спят и менять им время хотя бы на полчаса поздно. Зал небольшой, в виде теплицы, так что даже свободное место вначале найти было сложно. Конечно, к концу завтрака ситуация немного рассосалась, но осадочек остался. Так что и хвалёный немецкий порядок порой даёт сбои! У отеля нет нормальной парковки. Автобус припарковался в палисаднике около отеля. К правому борту вообще не подойти и багажники не открыть из-за кустов и деревьев, у левого борта теснота из-за близкой стены отеля. Один водитель помогает туристам ставить чемоданы с левого борта, второй забрался внутрь багажника и передвигает чемоданы с левого борта на правый. Найти свой чемодан вечером было проблематично, т.к. неизвестно, где его искать? Тем не менее, погрузка завершена, и в назначенное время, в 7 часов утра, выезжаем в сторону Регенсбурга. Прямой дороги нет, меняем несколько региональных дорог и автобанов, и везде одинаковая картина: наша сторона дороги свободна, встречная полоса – сплошные пробки Нам повезло. Закончились выходные (включая вчерашний праздник), и жители окрестных крупных городов сплошным потоком возвращаются домой и на работу, а все крупные города оказались как раз в противоположной стороне. Но вот непрекращающийся дождь и холод откровенно пугают, хотя сегодня, думаю, не один я утеплился по полной программе. Было бы чем утепляться… Регенсбург Фраза с карты Регенсбурга, выданной нам ТТВ: «Регенсбург – старинный и очень живописный немецкий город с двухтысячелетней историей, расположенный на слиянии двух рек – Дуная и Регена.В своё время Регенсбург был резиденцией баварских герцогов, а нынче является старейшим епископством Германии. Пожалуй, во всей стране сложно найти ещё один такой город, который практически в первозданном виде сохранил свою средневековую красоту». Точнее и не скажешь! Ехали до города полтора часа, и пробудем в нём с утра тоже полтора часа. В 8:30 приехали, 45-минутная экскурсия с Машей, 45 минут свободных, и в 10:00 отъезд в круиз через Дунайский разлом. Конечно, полтора часа для Регенсбурга – это профанация. Те, кто не хочет ехать в круиз (были и такие, в круиз поехало 42 человека из 56), могут остаться в городе, поскольку днём мы сюда вернёмся из круиза на обед и пробудем до половины четвёртого. Автобус останавливается на парковке в городе-спутнике Регенсбурга, в пяти минутах ходьбы от Каменного моста через Дунай, и по широкой улице мы туда и направляемся Дунай течёт здесь несколькими рукавами, два узких и основное русло с быстым течением; каждый рукав по-своему красив. На противоположном берегу доминирует над застройкой башни собора Святого Петра и стоящий у моста Соляной склад. Каменный мост, немного кривой, потому что по местной легенде его помогал построить чёрт, частично находится на реконструкции Мы только что прошли через городские ворота Старейшая сосисочная на набережной, работающая уже не одно столетие В стене Епископства до сих пор частично сохранилась кладка древнеримских ворот, построенных по приказу императора Марка Аврелия Притча о монахе, которого одолевают искушения Собор Святого Петра Историческое кафе «Принцесса» Старинная Ратуша, крыльцо которого видело очень много разных событий, и хороших, и более чем плохих Дом-Голиаф На этом месте Машина экскурсия закончилось, и дальше я побродил один, забираясь в самые узенькие переулочки. Уж больно они мне нравятся! Даже заплутал немного и, лишь выйдя на эту площадь к церкви и большому торговому комплексу, о котором рассказывала Маша, выбрал верное направление и пошел назад, к воротам и мосту через Дунай. Вот и до парковки недалеко Жалко уезжать из такого красивого города. Тем более и дождь вроде чуть послабее стал. Но сюда еще сегодня же вернёмся! В 10:00 трогаемся в направлении городка Кельхайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Дунайский разлом Круиз по Дунаю: Кельхайм – аббатство Вельтенбург Одна из вкусных изюминок нового тура 4DV – небольшой круиз по Дунаю в том месте, где река прорывается ущелье в горно-скалистом районе, образуя так называемый «Дунайский разлом». Круиз выполняется на небольшом кораблике, имеющем открытые и закрытые палубы, так что не страшны никакие пакости погоды. Маршрут круиза – от пристани города Кельхайм до пристани аббатства Вельтенбург выше по течению Дуная. Расстояние небольшое, всего 7 километров. Дунай сжат отвесными скалами так, что глубина его и скорость течения резко увеличиваются. Песчаниковые скалы по обеим берегам реки образуют причудливые фигуры, имеющие собственные имена. Мне, как жителю Екатеринбурга, они напомнили наши уральские скалы по берегам рек Чусовая или Сылва, так называемые «бойцы». Но прогулочные кораблики по нашим рекам, увы, не ходят. До Вельтенбурга есть два типа корабликов. Одни идут быстро, добираясь до цели всего за 20 минут. Другие плывут важно, степенно, целых 45 минут, давая возможность насладиться окружающими красотами. Билеты нам приобретаются именно на такой кораблик. Обратно мы не поплывём, автобус заберёт нас у аббатства. От Регенсбурга до Кельхайма недалеко, езды всего около получаса. Кельхайм – небольшой городок с рядом достопримечательностей, но знакомство с ними не предусмотрено программой тура. Автобус подвозит нас к пристани и высаживает, а на обратном пути едем окраиной города без остановки. У пристани наготове стоит несколько корабликов. Маша приобретает билеты на кораблик «Кельхайм», отправляющийся ровно в 11 часов. Радостные, входим на борт и рассаживаемся на закрытой палубе, представляющей собой нечто вроде большого кафе со столами, мягкими стульями и официантами. Окна большие и чистые, даже дождь из забрызгал мало. Поднимаюсь на верхнюю палубу. Над частью её есть тент, защищающий от осадков сверху, но на ходу, да против ветра, дождь всё равно попадает. Можно снимать ещё и с кормы на нашей палубе, это даже удобнее, но только назад по ходу. Видно, как впереди, на горе, возвышается башня – визитная карточка города, Зал Освобождения. Думал, что, когда поплывём, сниму её поближе, но оказалось, что с реки её не видно, ближе к горе башня полностью скрывается за лесом. Поплыли. Заказываю бокал пива с крендельком и усаживаюсь у окна. Хорошо жить таким туристом! Можно и пиво пить, и пейзажи по левому борту снимать Хорошо-то хорошо, да не очень: стекло бликует, и лампы потолочные в нем отражаются. Весь дальнейший рейс провожу в таком режиме: хлебнул пивка, откусил кренделька – и на открытую палубу, снимать окружающее; далее цикл повторяется. Тем более, складывается впечатление, что дождю уже надоело идти с прежней интенсивностью, и он выполняет свои обязанности чисто формально. Может, и вообще перестанет? А картины вокруг разворачиваются просто удивительные. И за ними-то сюда я и ехал! Приближается самое узкое место ущелья. Кажется, плыть вперёд некуда Проплываем, и теперь за кормой захлопывается каменная пасть. Как мы оттуда вышли? И куда там девается река? Проплываем мимо последней длинной отвесной стены И впереди появляется аббатство Вельтенбург Кораблик подходит к пристани в 11:45 и высаживает пассажиров на берег, пройти пару сотен метров до аббатства пешком. Дождь почти перестал, так, отдельные капельки, зонт больше не нужен, ветровки вполне достаточно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Вот пристань с корабликом скрывается из вида за прибрежным кустиком, у которого установлена табличка с грозной надписью на немецком языке: «Купаться запрещается! Быстрое течение». Да, при температуре воздуха около +10 и, наверно, при ещё более холодной воде, чрезвычайно актуальный запрет. А мы тем временем приближаемся к воротам аббатства На стене дома отметки об уровнях катастрофических наводнений разных лет и веков Входим во двор аббатства, И заходим в его не слищком заметный снаружи, но роскошный внутри главный храм. Лепнина, позолота, серебряный Георгий Победоносец в алтарной части, изумительный потолок, картины Двор аббатства Решил подняться на горку над аббатством, не увижу ли оттуда что-нибудь интересное? Дошёл до такого столба-указателя, понял, что указанные расстояния явно превышают мои возможности. Может, и есть поблизости такое место, откуда далеко видно, но кто скажет, где оно? Вернулся, ещё побродил по двору Постоял у киосков, пооблизывался на такой бочонок, но тащить его домой за тридевять земель… За вторыми воротами аббатства встретил нашу прогуливающуюся Машу и не преминул сфотографироваться с ней на берегу Дуная. Маша Краснова – супергид! В 12:45 береговой дорогой, вдоль Дуная с одной стороны и отвесных скал с другой, пошли с полкилометра на автобус, дожидающийся нас в городке на парковке Назад проехали через Кельхайм без остановки, его окраинами, где хоть через окно улучил момент поймать в объектив Зал Освобождения В 13:30, при совсем улучившейся погоде, вернулись в Регенсбург, где в ресторанчике на берегу Дуная с видом на город для желающих был заказан обед. Круиз через Дунайский разлом получился отличным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Немного вернусь назад по дням В Праге я сразу отделилась от группы, план был небольшой - собор Св Витта внутри наконец посмотреть и пива попить. Но как и каждый раз в этом городе все прошло под девизом "как не надо делать туристу" В Градчанах нынче нововведение - на входе обыскивают в целях безопасности. Гид нас проводит каким-то боковым входом, я вижу билетную кассу с полдюжиной человек. Это была моя страшная ошибка, забыть что сегодня выходной и радостно купить билет на малый круг. Уже после покупки продавец любезно повернул табличку, сообщающую что собор Св Витта сегодня работает с 12 до 15. упс!!Прохожу дворы ГрадаПустынные улочки, потрясающее сграффито и памятник советскому солдату. Первая цель - пражская Лорета. Некогда в Назарете был домик, в котором Дева Мария получила радостную весть, куда потом святое семейство вернулось из Египта и в котором Мария жила до смерти Христа. В 1200 каком-то году по легенде ангелы перенесли этот домик на север Италии. В более приземленном варианте перенос дома состоялся силами крестоносцев и некоего грека Ангелли (ангелы, да). В Европе начали множиться копии этого домика, именуемые Лоретами по названию итальянского города. И вот самая знаменитая и почитаемая из чешских - пражская Лорета, целый комплекс вокруг копии хижины. Стоит 150 крон + 100 за фотографирование.Вокруг хижины квадратом стоят галереи, дабы по пути подумать о вечном и помолиться. В небольших нишах часовнисобственно хижина с барельефами показывающими жизнь Богоматерии невероятной красы барочный Храм Рождества Господня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Можно еще подняться на второй этаж в сокровищницу, но я там почему-то не фотографировала. Лорета в этот раз была самым пустынным местом Праги. Надо было ценить ммомент Первый пункт плана выполнен, и после пищи для души пора о теле подумать. Для начала я направилась в Страговский монастырь отведать местного пива. Погода была хорошая, с удовольствием провела время на улице. Сначала одна, потом в компании подсевших немцев.Моим уловом был темный Святой Норберт из постоянного ассортимента - приятное пиво, но для меня горьковатое и лимитка Сакура дак эль - очень интересного травяного вкуса.Увы, в монастырь не попала из-за мессы. Зато толпы там были невероятные, причем группы с гидами приходили!не спеша возвращаюсь чтобы погулять по Граду и в 12 зайти в Св Витта. Какая же я наивная!!! Вот это начало очереди только на досмотр и тянется она кругами по всей площади. А местные гиды, не все конечно, только самые наглые, поддают неразберихи пытаясь пролезть вне очереди и формируя несколько левых хвостов. По-хорошему надо было уходить сразу, но на меня в кои-то веки жадность напала - билеты ж куплены уже. Стою, стою, еще стою, развлекаюсь съемками местных.Через полчаса опять решила уйти, но тут такое ослиное упрямство напало - мол уже полчаса простояла, что ж теперь все бросить? Итогом моего ослино-жадностного помешательства стало полуторачовое ожидание!! Полтора часа в двух очередях - на досмотр и собственно в собор. Плюс еще и обгорела на ярком солнышке. Но наконец квест пройден и я внутри, собор огромный и внушительный, очень интересный. Но все ж такой очереди и потерянных пражских минут наверное не стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Любимое пражское развлечение - фотографировать людей, фотографирующих собор) там же какое-то подобие ярмарки и толпы-толпы-толпы. Билет чуть горячил руки, так что зашла еще в Базилику Св Ирж,. самое старое строение Града, пряничный фасад скрывает совершенно аскетичное, строгое помещениеВсе, хватит с меня культурной программы, очередь дает о себе знать, да и время обеденное, а до запланированного ресторанчика далеко. Так что начинаю спускатьсяприятнейшая прогулка по набережнойи вот я уже У Семинариста)) Была в этом ресторанчике в первое посещение Праги и решила вернуться. Да, достаточно центрально, туристично и не дешево. И - о, ужас - меню даже на русском, Зато вкусно. Нежнейшая чуть подкопченая форель в сметанном соусекосуля с беконом и вишневым соусом - чуть тарелку не вылизала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Теперь можно и за десертом пойти)) незадолго до поездки Пивной музей перенесли на набережную, как раз по дороге к автобусу. Народу море, много русских, официантка тоже русская. Слегка огорошила - по 150 теперь можно брать не менее 5 сортов, ну что ж, значит попробую все что хотела. как говорится - не съем, так понадкусываю.по-порядку подробнее слева направо - может кто в Прагу поедет в ближайшее время)) черничная Модра Луна, пиво из-за которого я и пошла сюда. в прошлый раз было обалденно вкусное и ягодное, но при этой варке черники не доложили, приятное но не более.черный Мерлин, это любовь. плотное насыщенное сладковатое пиво, с отчетливыми кофейными нотамиОпат шоколат - приятное. на первом месте все же хмелевая горечь, а вот в послевкусии различимы нотки какаоМатушка - уж все это пиво расхваливают, меняется каждую неделю, что пила я конечно забыла. Тем паче совершенно не мое - чисто мужское, горькое пивои фаворит вечера вишневый Рогожец. уж на что я поклонница бельгийского пива, тут не могла оторваться.Яркая, сочная, истекающая кисловатым соком вишня, и вдалеке легким оттенком хмелевая горчинка. идеальный женско-фруктовый вкус. пожалела, что бутылочку с собой не попросила налить((Довольная иду к Староместской площади, как же в Праге ее пропустить.и наконец площадь. Ратуша на ремонте, но знаменитые часы можно рассмотреть в подробностях.без политики никудаА мне на улицу Парижскуюне устояла перед вывеской магазина Неспрессо - очень удобный формат, перед покупкой можно бесплатно выпить чашечку заинтересовавшего сорта. После ароматного нектара силы прибавляются, но уже поздно, выезд из Праги приближается, так что просто дохожу до места сбора группы и обсуждаю с уже пришедшими проведенный день.Такой вот день вышел.В качестве резюме - все ж Прага наверное не мой город. Я тут постоянно глупости делаю)) он очень красивый, интересный и я хочу непременно вернуться еще раз, но нравится Прага скорее головой, чем сердцем. тем не менее, кроме дурацкой очереди, день прошел отлично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Интересная прогулка у Вас получилась.Я летом тоже сама гуляла,понравилось все,кроме жары (+ 34.).Выписывала себе адреса интересных мест,но мало что успела.Где находится пивной музей,сориентируйте,пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Сейчас Музеев пива два работают, "мой" на набережной недалеко от Карлова моста. Вот их сайт, там же можно и ассортимент посмотреть http://www.praguebeermuseum.cz/en/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 15 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Очень нравится отзыв и фото шикарные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Регенсбург (повторно) Здравствуй, Регенсбург! Мы с тобой расстались всего на несколько часов, а за это время произошли волшебные изменения в погоде: тучи разошлись, полуторадневный дождь кончился, выглянуло солнце. По небу порой плывут тяжелые облака, но они не портят общей радостной картины потеплевшего весеннего дня. Но, прежде чем погулять по солнечному городу, 18 человек из нашей группы заходят в ресторан на острове между протоками Дуная, чтобы вкусить заказанный заранее обед за 17 евро: пиво, томатный суп и регенсбургский шницель. Видите в самом центре снимка дом с арочными окнами на первых двух этажах? Это и есть наш ресторан. Вид из окна ресторана, прямо от нашего столика, вообще шикарный Неплохо смотримся и наша группа в ресторанной зеркальной стене Пиво уже налито, принесено и первое блюдо – знаменитый томатный суп. Кисленький и густой, сверху для смягчения кислоты положено что-то типа взбитых сливок, украшенных зелёным листиком – вкусно, господа! Свой я уже перемешал, пришлось фотографировать суп у соседки После обеда больше часа свободного времени, поскольку отъезд назначен на 15:30. Как и в Ульме, можно ещё раз погулять спокойно по городу, теперь весёлому и солнечному. Всё равно, конечно, отведённого на осмотр чудесного города Регенсбурга времени крайне недостаточно. Собираемся в автобусе и в 15:30 стартуем в сторону Пассау. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Вальхалла Только мы выехали из Регенсбурга, как Маша Краснова объявила в микрофон, что они с водителями решили сделать группе очередной роскошный подарок – подъехать к Залу Славы Вальхалла! По автобусу разнёсся восторженный вопль. Вальхалла (Валгалла) в германо-скандинавской мифологии – «дворец павших», небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов. Вальхалла – гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. Лучшие из павших воинов отбираются богом Тором для обитания в Вальхалле. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они Едят они мясо вепря, которого забивают каждый день, и каждый день он воскресает. Пьют мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра. Такова легенда. Идея создать на германской земле нечто подобное небесной Вальхалле, Зал Славы выдающихся исторических личностей, была выдвинута тогда ещё наследным принцем Людвигом в 1807 году, когда немецкие государства потерпели поражение в войне с Наполеоном. По мысли Людвига его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, не только воинам, но и учёным, писателям, клирикам и женщинам. Реализация замысла началась в 1830 году. Здание в стиле неоклассицизма на высоком берегу Дуная, недалеко от Регенсбурга, было построено архитектором Лео фон Кленце, известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Петербурге. Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона в афинском Акрополе. Открытие Зала Славы состоялось 18 октября 1842 года, в 17-ю годовщину Битвы народов. В момент открытия в нём было 96 бюстов и 64 мемориальных доски для тех людей, чей портрет или описание недоступны для создания скульптуры. Главным критерием для включения этих 160 человек в Зал Славы была их принадлежность к германской (с точки зрения Германии) культуре, поэтому там есть и представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств Прибалтики. В настоящее время правительство Баварии, как преемник королевской власти, выбирает тех, чьи бюсты помещаются в Зал Славы. Единственное условие — человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад. Со времени открытия в Зал добавлено только 32 бюста и одна мемориальная доска (регулярность в добавлении отсутствует), так что в настоящее время в Вальхалле 193 памятных знака, из которых 12 посвящены женщинам (данные из Википедии 10-летней давности). Сворачиваем с основной трассы , и сначала через весьма симпатичное селение, а потом не менее симпатичной узкой лесной дорогой выезжаем на вершину холма, на парковку в паре сотен метров от Зала Славы. Зал Славы в виде древнегреческого храма перед нами Под колоннадой Вокруг открываются прекрасные виды на Дунай Чтобы осмотреть Зал Славы изнутри, необходимо купить билет и потратить время. Времени нет, поэтому нахально щелкаем фотоаппаратами от входа сквозь будочку кассира-администратора Маша делает своим планшетом общий групповой снимок на ступенях Зала. Точно помню, что тоже снимался со всеми, но себя на снимке не обнаруживаю. Возможно стоял сбоку и просто не вошёл в кадр. Чтобы доказать, что и я тут был, свой снимок привожу отдельно. В руках не костыль, до этого пока не дожил, а опираюсь на какую-то металлическую загородку. Нас поторапливают, отведённое на заезд небольшое время (в пределах получаса) уходит, надо ехать дальше. Уже в дороге успеваю поймать общий вид Вальхаллы издалека Спасибо Маше Красновой за идею подарка и нашим водителям, реализовавшим её! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Пассау После заезда в Вальхаллу продолжаем движение по Баварии с её типичными пейзажами Прибываем в Пассау в 17:45. Клонящееся к закату солнце заливает город ярким желтоватым светом, облака исчезли, даже потеплело. Общий вид города из окна подъезжающего автобуса Пассау – город в Восточной Баварии, недалеко от границы с Австрией, с населением около 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч – студенты университета, созданного всего 40 лет назад, но на основе католико-теологического института, существовавшего с 1622 года. Город стоит на месте слияния трёх рек – Дуная, Инна и Ильца. Считается, что вода в них разноцветная, но, видимо, из-за частых дожлей и весеннего таяния снега в горах вода примерно одного цвета, серовато-зелёная; но, пожалуй, Инн чуть зеленее. Завтра утром мы из этого города отправимся на корабле в Австрию, а сегодня предусмотрен осмотр центральной части города с местным экскурсоводом Аллой. Алла – преподаватель местного университета, латышка по происхождению, очень знающая и говорливая женщина. В результате экскурсия вместо положенных полутора часов растягивается на два часа. Нет, новых мест больше мы не увидели, а в собор вообще опоздали, просто стояли на одном месте по 10-15 минут, и она говорила, говорила, говорила… Нет, говорила интересно, большей части группы экскурсия понравилась, а мне лично нет. Слушать лекцию о системе образования в Германии гораздо лучше, например, сидя в кресле автобуса на каком-нибудь переезде, а не стоя на улице незнакомого интересного города, куда заехал всего на несколько часов. Но это так, мои придирки. Автобус останавливается на парковке на берегу Дуная, у многочисленных причалов, с одного из которых мы завтра отправимся в круиз. А наша экскурсия начинается на стыке Променада и набережной. Берегом Дуная подходит к Ратуше Наконец-то «голубой Дунай» хоть чуть-чуть поголубел, хотя бы за счёт отражения чистого неба И здесь на стене дома отметки, как Дунай бывает неистов при наводнениях В проулке – дом палача А за Дунаем – здания и крепостные стены Верхнего и Нижнего замков, далее устье Ильца, невидимое отсюда. Вот бы куда слазить и оглядеться! Но время, время, где его взять? А мы пока очень медленно, с длительными рассказами обо всём, движемся по Дунайской набережной Наконец, вот она, стрелка, место слияния Дуная (слева) и Инна (справа). Снова мне встретилась эта река, не раз виденная в Альпах! Идём набережной Инна вверх по течению Башня Шайблингстурм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Заречная часть Пассау очень красива. А нам, в который уже раз, рассказывают историю о том, как здесь мальчишкой тонул будущий Адольф Гитлер, и спасший его старший мальчик всю жизнь жалел о своём поступке… Церковь Святого Михаила, принадлежащая ордену Иезуитов Переулками и небольшими улицами доходим до церкви Девы Марии с двумя одинаковыми башенками Теперь путь выводит на площадь Residenzplatz, к Старой и Новой Резиденциям епископов и городскому театру Очень узким проулком выходим на площадь Domplatz, куда обращен великолепный фасад собора Святого Стефана К сожалению, время уже скоро восемь вечера, собор давно и безнадёжно закрыт. Экскурсия заканчивается спуском по лестницам мимо собора Святого Павла на набережную, где нас ждёт автобус. Минут 15 свободы, и в 20 часов поехали в отель. Отель Best Western Amedia Passau 3* расположен на окраине Пассау, занимая верхние этажи здания. Первые два этажа – разные бутики и огромный супермаркет типа нашего Ашана, работающий с 7 утра, а сейчас уже закрытый. Поэтому на следующее утро вся группа туда и побежала за продуктами до окончания тура и даже домой. Снимок утренний Отель со всякими хитростями: - рецепция на третьем этаже, подняться туда можно только на лифте; - по приезду у многих, в том числе и у меня, были затруднения с магнитными карточками при открытии двери номера; - Wi-Fi хитрый, двухшаговый, требующий регистрации с указанием фамилии и номера, тоже вызвал затруднения; - зал для завтрак на втором этаже, куда надо идти бесконечными коридорами и спуститься по отдельной лестнице. Все трудности были успешно преодолены. Завтрак назначается с 6:30 до 8:00 в любое время, отъезд на кораблик в 8:30. Конечно, все пришли к 6:30, чтобы к 7 пойти в магазин; и я так же сделал. Следующий день, 3 мая. Восход солнца из окна моего номера Завтрак, магазин, окончание укладки вещей, погрузка, выезд – всё по плану и вовремя. По приезду к пристаням Маша отправляется выкупать билеты, а нам советует сбегать в уже открытый собор Святого Стефана, куда не попали вчера. Требование одно: не опаздывать, корабль ждать не будет! Галопом несёмся по лестницам вверх, входим в собор и снимаем интерьеры Так же быстро несёмся назад, на пристань, где Маша раздаёт билетики, и садимся на корабль. Мы успели и план выполнили, поставив жирную галку: «я тут был!». Прощай, Германия в целом и Пассау в частности! Мы сейчас поплывем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Круиз Пассау – Линц Наш корабль, на борт которого мы взошли на 11-м причале, называется «Passau». Он трёхпалубный, две палубы закрытые, ресторанного типа, и верхняя, открытая. Чтобы дальше проще было писать, называть буду ту палубу, на которую заходят с берега – главной, палубу над ней – средней, ну, а открытую верхнюю палубу – просто верхней. Корабль достаточно большой и, по моим прикидкам, может вместить до нескольких сотен пассажиров. А оказалось на корабле, кроме нашей группы в 56 человек плюс гид, ещё примерно столько же посторонних туристов, т.е. весьма свободно. На борту нас сразу отвели в носовую часть средней палубы и предоставили места за столиками на мягких диванах у окон и мягких стульях. Столики рассчитаны на 4-10 человек. Маша Краснова оказалась за нашим столиком, напротив меня, чем я беззастенчиво и воспользовался, чтобы не только сфотографировать её, но, когда она заказала себе сухого вина, вместе с окружающими попросил заказать себе такого же. Марку не записал, но вино было отличное! Линц расположен ниже по течению Дуная, речные же суда всегда швартуются носом против течения. Дунай у пристани узкий, поэтому, чтобы развернуться, корабль проплыл с километр против течения до более широкого места реки. Конечно, мы все давно были на верхней палубе и фотографировали панорамы города. Прошли место слияния Дуная с Инном, и город остается позади. Прощай, Пассау! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Дунай после Пассау течёт в окружении невысоких лесистых гор. Встречаются небольшие селения и древние замки. Жаль только, что светившее с утра солнышко спряталось за тонкую облачную плёнку, висевшую в небе почти до Линца, и яркие краски немного потускнели. Но довольно тепло, ветра нет. Правда, все плававшие на судах знают, что ветер получается и просто за счёт движения корабля, так что на открытой палубе, особенно в носовой части, достаточно прохладно, и без ветровки там не усидишь. Тем не менее заметная часть группы толчётся вначале именно здесь, и лишь попозже толпа рассасывается по кораблю. Именно при виде этого замка, вдохновлённый красотой окружающих мест, я не выдержал и позвонил домой супруге, чтобы поделиться с ней радостью от узнавания красоты Часто по берегам проплывают деревеньки и небольшие городки Раньше Дунай в этих местах был мелким, быстрым и порожистым, судоходство было затруднено. Чтобы решить проблему, между Пассау и Линцем возведены три гидроузла, поднявшие уровень реки и успокоившие её. Для прохода судов оборудованы шлюзы. У тех, кто не шлюзовался на наших Волге, Каме или системе Волго-Балта, процедура вызывает живейший интерес. Проходим первый шлюз. Взгляните на предыдущий снимок повнимательнее. Мы пересекли границу Германии и Австрии, плывем уже по территории Австрии и, согласно правилам, на носу судна во время шлюзования поднят австрийский флаг. Ура, дорогие друзья! Мы – первая группа туристов ТТВ, которая в Австрию не прилетела самолётом, не приехала на поезде или автобусе, а ПРИПЛЫЛА на корабле!!! Гип-гип, УРААААА !!! С точки зрения окружающего пейзажа, ничего не изменилось, те же горы и городки, изредка замки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 В каком-то очаровательном, явно курортном, местечке ненадолго пристаем к берегу, чтобы принять на борт парочку новых пассажиров. Посмотрите, какая красота вокруг! Даже бесстрашные лебеди прямо поперёк реки плавают! Сразу за пристанью этого идиллического уголка Австрии река Дунай начинает выписывать петлю за петлёй. Посмотрите, какую циркуляцию (термин из практики судовождения), видимую по кильватерному следу, выписывает наш славный кораблик! А по изумрудно-зелёной траве берега невозмутимо следуют персонажи с обложки шоколадки Alpen Gold. Правда, при ближайшем рассмотрении одно из животных оказывается бычком, и молочка от него, пожалуй, не дождешься А крутые извивы реки, один за другим, всё продолжаются Нам повороты не страшны – судно ведёт такой отважный капитан! Наши женщины были сражены им наповал и с томным вздохом сказали: ах, какой высокий, красивый, белокурый и мужественный мужчина! Но он за стеклянной стенкой рубки не услышал их… Снова замок на самой вершине горы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Время 12 часов. Пора прекращать бегать по всему кораблю, надо и идти за стол. Приносят обед – шницель по-венски; десерт будет позднее А за стеклом проплывает очередной милый городок. Оторвавшись на минутку от шницеля, фотографирую городок через совершенно чистое стекло палубы Шницель съеден, а корабль тем временем выходит из теснин невысоких гор на широкий простор, где Дунай разливается широко и свободно перед очередным гидроузлом Этот снимок можно снабдить пресловутой надписью «Жизнь удалась»! На самом деле, скажите, что ещё любителю туризма надо? Сытый, довольный, корабль плывёт, солнышко почти выпуталось из пелены облаков, река течёт, красивая природа вокруг, новые места… Тем более, пока я позировал на палубе, на столик принесли десерт – яблочный штрудель Гидроузел и шлюз Лепота… Народ, пообедав, вышел на верхнюю палубу посидеть на солнышке Между тем наш рейс подходит к концу. Пять часов пролетели совершенно незаметно. Из-за очередного поворота реки показался Линц Разворачиваемся посередине реки и подходим к пристани, как полагается, носом против течения На часах 14:10. Наш рейс продолжительностью 5 часов 10 минут закончился строго по расписанию. Вроде народа на корабле было немного, а сейчас на выход образуются большие очереди. Выходим, оглядываемся, благодарим наш кораблик. Маша собирает нас, как наседка цыплят, и ведёт по набережной. Мы в Австрии, в Линце! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.