Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Первые люди ТТВ на Дунае, или тур 4DV с 28.04.17


Рекомендуемые сообщения

Я уже сама себе завидую, неужели и мы увидим эту красоту!  " А что такое движется там по реке? Белым дымом играет и блещет металлом на солнце...  Ах, не солгали предчувствия мне!" Ой-ой , как уже хочется! :dance3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

3 мая (продолжение)

Линц

 

        Линц – город в Австрии, на Дунае, административный центр земли Верхняя Австрия. Третий по численности населения город в Австрии, проживает почти 200 тысяч человек. Крупный промышленный, транспортный, культурный и образовательный центр.

        Город был основан римлянами как Ленция на месте древнего кельтского поселения Лентос. Под именем Линц город впервые упоминается на рубеже VIII - IX веков.

        В Средние века входил состав Священной Римской империи и имел важное значение как перекрёсток торговых путей – водных по Дунаю и сухопутных, соединявших территории нынешних Польши и Чехии с Южной Европой.

        Пресловутый Адольф Гитлер провёл в Линце детство и юность и считал его родным городом. Диктатор мечтал перестроить Линц, превратив его в образцовый город Третьего рейха. В 1945 году город был освобождён  совместно войсками СССР и США, поэтому, как и Берлин, был поделён по Дунаю на советский и американский оккупационный секторы.

        У нас по плану предусмотрен «осмотр города с сопровождающим», т.е. всё с той же М.Красновой, продолжительностью один час, и чуть более часа свободного времени.

 

Уходим от забитой автомобилями набережной

0_1456d0_5defdf5_XL.jpg

 

И сразу выходим на главную площадь города Hauptplatz

Посередине её, там, где проходит трамвайная линия, начинается главная торговая улица Landstraße, левее видна Церковь Иезуитов (Старый Собор). В центре площади установлена колонна Святой Троицы

0_1456fe_bf46d424_XL.jpg

 

0_1456d1_5d8a81b0_XL.jpg

 

Мы же поворачиваем направо и идём в сторону церкви Миноритариев

0_1456d2_78e1064c_XL.jpg

 

0_1456d3_b88f38d7_XL.jpg

 

0_1456d4_1206ae56_XL.jpg

 

0_1456d5_f6495f99_XL.jpg

 

0_1456d6_964cff6d_XL.jpg

 

0_1456d7_938db91f_XL.jpg

 

Арки античного города под толстым слоем позднейших наслоений

0_1456d8_9d21dca3_XL.jpg

 

Теперь идем в сторону Ландхауса и, пройдя через его арку, пересекаем улицу Promenade

0_1456d9_9a28da1d_XL.jpg

 

0_1456da_5165879a_XL.jpg

 

Далее путь ведёт по настоящей мужской улице – Herrenstraße

0_1456db_4f849a46_XL.jpg

 

Затем переулком выходим к самому высокому культовому сооружению города – Новому Собору, или Собору Богородицы, где осматриваем интерьер

0_1456dc_dc4e3429_XL.jpg

 

0_1456e1_e648bea_XL.jpg

 

0_1456dd_c11a79ba_XL.jpg

 

0_1456de_66e05a36_XL.jpg

 

0_1456df_7481d025_XL.jpg

 

0_1456e0_35739436_XL.jpg

 

После осмотра собора Маша подводит нас к витрине кондитерского магазина, чтобы показать, как примерно выглядят знаменитые линцские торты, которые могут долгое время храниться без холодильника.

0_1456e2_33cf5f9f_XL.jpg

 

       Не знаю, может, они и на самом деле необыкновенно вкусные, но ни внешний вид, ни, особенно, цена меня не прельщают. К тому же я с юности в голове застряла фраза из «Бравого солдата Швейка» Я.Гашека, где перепившего и обделавшегося «доблестного воина» кадета Биглера называют ребёнком и добавляют: «Он покупал всегда линцские пирожные». Не хочу быть кадетом Биглером!

 

      Собственно, на этом организованный осмотр города заканчивается, и оставшимся часом все вольны распорядиться по своему усмотрению. Вижу, что большая часть народа устремилась в сторону торговой Landstraße, а я иду перпендикулярно им, решив подняться на холм к Линцскому замку, посмотреть панораму города.

0_1456e3_fabf9630_XL.jpg

 

По пути попадается городской театр

0_1456e4_372f06f4_XL.jpg

 

По мере подъема на холм картинки становятся интересными

0_1456e5_953e480e_XL.jpg

 

0_1456e6_7c43b3c3_XL.jpg

 

Памятник долгое время прожившему в городе великому астроному и математику XVII века Иоганну Кеплеру

0_1456e7_704550bc_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С обзорных площадок за замком открывается прекрасный вид на Дунай и заречную часть города

0_1456e8_345086be_XL.jpg

 

0_1456e9_b1449662_XL.jpg

 

0_1456ea_21ea847f_XL.jpg

 

0_1456eb_592bbee2_XL.jpg

 

Линцский замок и остатки более древних стен

0_1456ec_45be0142_XL.jpg

 

0_1456ed_9722f827_XL.jpg

 

0_1456ee_ada4735e_XL.jpg

 

0_1456ef_c20bb8df_XL.jpg

 

0_1456f0_c8cbb1dd_XL.jpg

 

Спускаюсь с холма другим путём, мимо Музея. Здесь открываются виды на город

0_1456f1_779b677c_XL.jpg

 

0_1456f2_c257c861_XL.jpg

 

0_1456f3_c78571fb_XL.jpg

 

Главная площадь оказалась буквально в двух шагах, и вот я снова на ней

0_1456f4_24b43174_XL.jpg

 

0_1456f5_511279c5_XL.jpg

 

0_1456f6_9c36643c_XL.jpg

 

Время до отъезда ещё есть, пойти, что ли, прогуляться по главной торговой улице? Интересное на ней сочетание: вроде пешеходная, но с трамвайным движением

0_1456f7_f58e8a90_XL.jpg

 

0_1456f8_8b824f62_XL.jpg

 

0_1456f9_60d799e1_XL.jpg

 

0_1456fa_7b2e6500_XL.jpg

 

Мучение на узких улицах европейских городов фотографировать высокие здания! Вот и эту, если не ошибаюсь, Урсулинскую церковь снимать надо, отойдя за полквартала

0_1456fb_f8eace87_XL.jpg

 

Богато оформленный вход в торговую галерею, где меня никто не ждёт

0_1456fc_f09dcd9_XL.jpg

 

Что же, можно возвращаться на площадь, скоро на неё к 16:30 должен подойти наш автобус в ту точку, где мы вошли на площадь у трамвайной остановки. Кстати, пока мы плыли на корабле, автобус ехал по трассе в Линц вместе с нашими чемоданами

0_1456fd_a32daa41_XL.jpg

 

      Автобус опоздал на 10 минут из-за пробок на улицах Линца. Садимся в него и направляемся в следующий город нашей сегодняшней обширной программы – Штайер. Выехав на набережную, и мы надолго застреваем в пробках, и чуть ли не полчаса выезжаем из города.

 

Хороший город Линц, но уж больно пробочный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алла – преподаватель местного университета, латышка по происхождению, очень знающая и говорливая женщина.    стояли на одном месте по 10-15 минут, и она говорила, говорила, говорила… Нет, говорила интересно, большей части группы экскурсия понравилась, а мне лично нет. Слушать лекцию о системе образования в Германии гораздо лучше, например, сидя в кресле автобуса на каком-нибудь переезде

Согласна с Вами! В летнем туре у нас тоже была Алла - та же история и тоже про образование. Правда она еще успела раздать свои визитки и поагитировать родителей отправлять детей учиться в Германию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штайр (Штайер)

 

        Штайр, или Штайер (нем. Steir) – старинный город в федеральной земле Верхняя Австрия, на берегу реки Эннс при впадении в неё реки Штайр. Известен с 980 года. Вначале относился к Штирии, позже, в результате различных династических изменений, перешёл во владение Австрийской династии. В Средние века был одним из центров церковной Реформации в Австрии. Не раз сильно страдал от войн, начиная от 30-летней войны XVII века до Второй Мировой войны, после которой он, как и Линц, оказался на 10 лет разделён на две оккупационные зоны. Не раз сильно страдал от наводнений на реках, но каждый раз восстанавливался. В настоящее время в нем проживает около 40 тысяч человек, а город является одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических городов Австрии.

        До Штайра от Линца совсем недалеко, несколько десятков километров, но ехали мы больше часа из-за линцских пробок, о которых уже упоминал выше.

 

       В дороге на южном горизонте нарисовались первые и последние на нашем пути снеговые горы, отроги Альп. Как хочется туда!

0_145783_2f0dd943_XL.jpg

 

0_145784_d7a79406_XL.jpg

 

Увы, нам не туда, не в горы, а в город. Мы въезжаем в Штайр в 17:45 и останавливаемся на живописной центральной площади Stadtplatz

0_145785_b1789501_XL.jpg

 

0_145786_a7045f0a_XL.jpg

 

0_145787_2774d7aa_XL.jpg

 

0_145788_92624eee_XL.jpg

 

Отсюда начинается небольшой, рассчитанный всего на 45 минут, осмотр города с сопровождающим.

0_145789_f0b8e208_XL.jpg

 

Старинная готическая церковь Stadtpfarrkirche постройки 1443 года

0_14578a_5369c192_XL.jpg

 

0_14578b_5f8285f9_XL.jpg

 

0_14578c_121570b1_XL.jpg

 

0_14578d_66e1c8ed_XL.jpg

 

0_14578e_89504f2c_XL.jpg

 

Памятник выдающемуся австрийскому композитору и музыканту XIX века Антону Брукнеру, уроженцу Линца, долгое время жившему и работавшему в Штайре

0_14578f_d8810d34_XL.jpg

 

Памятник Йозефу Вендлю, местному инженеру XIX века, создателю знаменитой винтовки «Манлихер», стоявшей на вооружении ряда европейских стран около полувека. Фамилия Вендль для Австрии – примерно то же, что Мосин для дореволюционной или Калашников для современной России.

0_145790_6e08608c_XL.jpg

 

Впереди уже возвышается средневековый замок Ламберг

0_145791_9563d6cf_XL.jpg

 

0_145792_1c4486b5_XL.jpg

 

От замка открываются хорошие виды вниз, на мост через реку Штайр

0_145793_9bd28883_XL.jpg

 

И, самое главное, виды на реку Эннс и расположенную на том берегу иезуитскую церковь Михаила 1635-го года постройки

0_145794_a4990116_XL.jpg

 

0_145795_dfef163_XL.jpg

 

0_145796_3528438e_XL.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обойдя замок, спускаемся вниз через арку ворот, к мостам, на перекрёсток с красивыми старинными домами и не менее старинной «Львиной аптекой»

0_145797_3e27114a_XL.jpg

 

0_145798_ca0b8bc1_XL.jpg

 

0_145799_630f2727_XL.jpg

 

0_14579a_98b18f7c_XL.jpg

 

0_14579b_c40cb556_XL.jpg

 

0_14579c_9a816af5_XL.jpg

 

Отсюда вид на церковь Михаила ещё лучше, чем сверху; а виды на реку Эннс не уступают предыдущим

0_14579d_292919ee_XL.jpg

 

0_14579e_437b5313_XL.jpg

 

0_14579f_6fac1add_XL.jpg

 

0_1457a0_acadda18_XL.jpg

 

Бурная река Штайр, текущая с видимых на горизонте высоких гор

0_1457a1_22cb51cf_XL.jpg

 

0_1457a2_d49b8fed_XL.jpg

 

0_1457a3_7fcceeaf_XL.jpg

 

0_1457a4_40ce3459_XL.jpg

 

0_1457a5_8489359f_XL.jpg

 

А мы нарядной улицей с разукрашенными домами возвращаемся на главную площадь

0_1457a6_24eaa4fe_XL.jpg

 

0_1457a7_80e0fa9_XL.jpg

 

0_1457a8_5b89c94f_XL.jpg

 

Экскурсия закончена, даётся 15 минут для свободной жизни, посещения продуктового магазина и туалета. Последние снимки зданий площади

0_1457a9_18d3efd9_XL.jpg

 

0_1457aa_1ff8a600_XL.jpg

 

0_1457ab_167ccb05_XL.jpg

 

0_1457ac_a5731af6_XL.jpg

 

Городок красивый, но мы сегодня уже перекормлены красотами природы и архитектуры; я, например, морально устал, наблюдаю известное в моей вычислительной технике «переполнение памяти». В 19:00 выезжаем из города по направлению к Вене. Последняя припорошённая снегом гора промелькивает в окне автобуса, и вновь в темнеющей дали привычные холмистые равнины.

0_1457ad_4b98ac87_XL.jpg

 

В 21:35 прибываем в Вену, в отель Lenas Donau 3*, и располагаемся на отдых.

 

Бесконечный день, заполненный волнующими событиями, наконец, завершается. Пожалуй, он был самым лучшим в туре.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 мая. Вена – Долина Вахау

 

Вена

 

        Просыпаюсь рано утром, на рассвете, и сразу к окну: что там видно? Утро пасмурное, туманное, тихое и без дождя. А виден совсем рядом один из рукавов Дуная, не зря в название нашего отеля входит слово  Donau – Дунай! Надо до завтрака сбегать туда и посмотреть.

0_1457b1_b37c9657_XL.jpg

 

Фасад отеля выходит на оживлённую улицу, раскрашен в духе дома Хундертвассера и выглядит достаточно позорно, но внутри отель неплохой. К нему пристроено ещё более странное здание, каркасом наружу в духе парижского Центра Помпиду; его-то бетонные рёбра и торчали у меня перед окном.

0_1457b2_905e11b5_XL.jpg

 

Огибаю наши строения и выхожу на берег протоки Дуная. Здесь свежо и туманно, по траве бегает куличок, по воде плавают лебеди, уточки и лодки, хотя на противоположном берегу, совсем недалеко, высятся ООНовские небоскребы, а за автодорожным мостом, по следующему мосту, ходят поезда метро. По деревянному настилу один за другим проносятся велосипедисты и просто бегуны. Говорят, в хорошую погоду наиболее отчаянные наши туристы тут даже успевают искупаться.

0_1457b3_24e894e1_XL.jpg

 

0_1457b4_bfee8fa7_XL.jpg

 

0_1457b5_9d717039_XL.jpg

 

0_1457b6_8d9a11a7_XL.jpg

 

        После завтрака, в 7:40 выезжаем из отеля. Дальше план такой. Полный выезд из Вены назначен на 17:00, кто хочет, может сразу гулять до этого времени. Выезд в Долину Вахау для желающих с 10:00 и возвращением в 15:30. В программу тура входит пешеходная экскурсия « Тайны старой Вены», рассчитанная для людей, уже бывавших в Вене (во всяком случае, у дворца Хофбург, Грабена, Чумной колонны, памятнику Моцарту и т.п.), и она начнется прямо сейчас. Экскурсию проводит местный гид Марина, продолжительность примерно  полтора часа.

 

       Едем по утренней, туманной, заполненной транспортом Вене, постепенно приближаясь к точке начала экскурсии – Шведской площади на берегу Дунайского канала, на северо-восток от центра города. Путевые заметки из окна автобуса по дороге, бывалые туристы сразу опознают знакомые места

0_1457b7_ebff9b01_XL.jpg

 

0_1457ba_806a62b3_XL.jpg

 

0_1457b8_4a81dbd4_XL.jpg

 

0_1457b9_93072f7a_XL.jpg

 

0_1457bb_7f986631_XL.jpg

 

0_1457bc_34b980ad_XL.jpg

 

На набережной  Franz-Iosefs-Kai,  проходящей воль Дунайского канала, в 8:15 высаживаемся из автобуса у Шведской площади Schwedenplatz, и перейдя трамвайные пути, сразу углубляемся в путаницу узких улочек старой Вены.

0_1457bd_9ec67d90_XL.jpg

 

0_1457be_53798146_XL.jpg

 

0_1457bf_44799241_XL.jpg

 

0_1457c0_2241c42e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через несколько минут оказываемся в весьма любопытном местечке, где рядом стоят нарядная православная греческая церковь и старинная таверна Грихенбайл (Ах, мой милый Августин!)

0_1457c1_24365690_XL.jpg

 

0_1457c2_49df13ed_XL.jpg

 

Марина рассказывает связанные с этими местами истории, и двигаемся дальше. В целом наш путь лежит на юго-запад, в сторону церкви Святого Стефана, но, конечно, он не очень прямой

0_1457c3_e1f0ef1c_XL.jpg

 

Двор монастыря Святого Креста

0_1457c4_7ec2229c_XL.jpg

 

Ах, улочки старой Вены! Марина столько рассказывает о них, и чуть ли не о каждом доме, но как запомнить хоть что-нибудь? Если записывать, не успеешь фотографировать. Диктофон завести, что ли?  Ничего почти в голове не осталось, даже для отчёта…

 0_1457c6_a094800a_XL.jpg

 

0_1457c7_525c5e8e_XL.jpg

 

0_1457c8_8f504224_XL.jpg

 

0_1457ca_b2735f76_XL.jpg

 

0_1457cb_445e3c5e_XL.jpg

 

        Кстати, попутно попрошу знатоков Вены, бОльших, чем я (в Вене я всего второй раз): если заметите явные ошибки в моём описании, не стесняйтесь сообщать! Попробую отредактировать текст, хотя это страшно, последнее время при редактировании сложных сообщений они иногда вообще исчезали  из-за сбоев. Ну, пусть тогда замечания ваши будут отдельными сообщениями в конце отчета.

 

Обратите внимание: здания украшены четырьмя австрийскими флагами, обязательно висящими в форме латинской буквы W, с которой начинается название города Вена – Wien.

0_1457c9_77b9ce1b_XL.jpg

 

На уютной площади Dr. Ignaz Seipel-Platz, где рядом расположены помпезное здание Австрийской Академии наук и барочная Церковь Иезуитов.

0_1457cc_835c4b78_XL.jpg

 

0_1457cd_206186c9_XL.jpg

 

Внутреннее убранство Церкви Иезуитов роскошно. Кстати, видимый на последнем снимке купол на самом деле просто нарисован на потолке.

0_1457ce_f6bfc341_XL.jpg

 

0_1457cf_28d3366c_XL.jpg

 

0_1457d0_e143ed7c_XL.jpg

 

0_1457d1_7ff8a033_XL.jpg

 

0_1457d2_d597dcaa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нырнув в такой переход, двигаемся дальше, и вскоре оказываемся на Stephansplatz у боковой стены известного всем, даже не бывавшим в Вене, главного её собора – Собора Святого Стефана.

0_1457d3_8494a647_XL.jpg

 

0_1457d4_6aa2d709_XL.jpg

 

0_1457d5_14592c3c_XL.jpg

 

Сейчас эта площадь реконструируется и представляет собой настоящий кошмар! Сплошная стройплощадка, тяжелая техника, груды стройматериалов, заборы… Чтобы пройти по площади по выгороженному переходу, надо оказаться под стрелой работающего экскаватора! А как же знаменитый призыв  техники безопасности «Не стой под стрелой!» ?

0_1457d6_e4c0502d_XL.jpg

 

0_1457d7_3d6d92da_XL.jpg

 

Да, видом на Собор здесь не насладишься. Меняем прежнее направление движения на северо-западное и уходим в сторону площади Аm Hof.

0_1457d8_f6b62781_XL.jpg

 

0_1457d9_41e15b58_XL.jpg

 

0_1457da_c19678ed_XL.jpg

 

Вот она, площадь Аm Hof, появившаяся ещё в XII веке. На ней ряд исторических зданий разных веков постройки – Арсенал, Церковь Ам-Хоф, Дворец Коллальто и другие. В центре площади стоит Колонна Марии.

0_1457db_83fa98f6_XL.jpg

 

0_1457dc_1be9279c_XL.jpg

 

Вновь ложимся на юго-западный курс и идём в сторону площади Minoritenplatz

0_1457dd_d75fe751_XL.jpg

 

0_1457de_d16839c5_XL.jpg

 

0_1457df_8a25a1de_XL.jpg

 

0_1457e0_b8594d1a_XL.jpg

 

Наверно, уже понятно, зачем мы сюда идём? Конечно, в готическую церковь Миноритов, построенную в XIV веке и хранящее мозаичную копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи

0_1457e1_19428172_XL.jpg

 

Но сначала делаем небольшой «круг почёта» через квартал правительственных зданий, возвращаясь назад бесконечной аркадой

0_1457e2_885efc54_XL.jpg

 

0_1457e3_5152ff0f_XL.jpg

 

0_1457e4_25574bed_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот оно, мозаичное повторение шедевра Леонардо, выполненное итальянским мастером Джакомо Рафаэли и до наших дней дошедшее в прекрасном состоянии. Но, как и многие произведения искусства, его не сразу даётся в руки, не так-то легко воспроизвести даже современными средствами, цифровым фотоаппаратом. При прямом взгляде стеклянная смальта бликует, надо всячески исхитряться и искать те немногие точки сбоку, оттуда мозаика видна целиком, пусть и под углом. Но выглядит здорово, аж мороз по коже продирает!

0_1457e5_9718a5d8_XL.jpg

 

0_1457e6_c8636028_XL.jpg

 

0_1457e7_f8fbd9cd_XL.jpg

 

Интерьер церкви

0_1457e8_14e09f33_XL.jpg

 

0_1457e9_a3ab68c4_XL.jpg

 

Потрясённый увиденным, механически двигаюсь дальше. Мы уже у дворца Хофбург, оставляя его немного в стороне

0_1457ea_9d23ace9_XL.jpg

 

0_1457eb_45ee764_XL.jpg

 

В Народном парке у памятника обожаемой австрийцами Сиси интересная экскурсия о тайнах Вены заканчивается. Благодарим Марину и прощаемся с ней.

0_1457ec_b765be9e_XL.jpg

 

0_1457ed_3cf19112_XL.jpg

 

0_1457ee_69d74014_XL.jpg

 

Время перевалило за полдесятого. Теперь наша задача: под руководством Маши Красновой пройти через парк, в подземном переходе метро посетить туалет и выйти на площадь Марии Терезии, где на парковке у Музейного квартала должен ждать нас автобус. Задача ясна, времени немного, но попутные съёмки никто не отменял. Думаю, эти места знакомы всем: парк, Парламент, вход в Хофбург, Музейный квартал, памятник Марии Терезии.

0_1457ef_294546a0_XL.jpg

 

0_1457f0_4e6d3476_XL.jpg

 

0_1457f1_84421bb6_XL.jpg

 

0_1457f2_e5101ed4_XL.jpg

 

0_1457f3_4e1afb16_XL.jpg

 

0_1457f4_af480d5c_XL.jpg

 

0_1457f5_7cfec106_XL.jpg

 

0_1457f6_65877431_XL.jpg

 

К 10 часам желающие съездить в долину Вахау собираются в автобусе, и мы туда строго по расписанию отправляемся. Едет примерно ¾ группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка в долину Вахау

 

       Долина Вахау – долина Дуная в Нижней Австрии городами Мельк и Кремс, приблизительно в 80 км западнее Вены. Столпами экономики региона являются виноделие и выращивание фруктов, а также туризм. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина занесена  в  список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

     Сюда мы и направляемся, чтобы посетить два места – городок Дюрнштайн и аббатство Мельк.

 

      Погода налаживается, появилось солнце, на термометре +16.   Автобус отправляется от площади Марии Терезии в 10 часов, долго выбирается из Вены вдоль канала и проходящей рядом открытой линии метро, проезжает мимо дворца Шёнбрунн, заслоненного целым частоколом дорожных знаков, и выезжает на автобан

0_1457f7_b0338907_XL.jpg

 

0_1457f8_e3fe2793_XL.jpg

 

0_1457f9_32f723b0_XL.jpg

 

0_14580e_bf0cb751_XL.jpg

 

В конце примерно полуторачасового пути съезжаем с автобана, переезжаем через мост на другой берег Дуная и последние километры едем прямо вдоль реки вот такой извилистой дорогой

0_14580f_afb26598_XL.jpg

 

За кольями и проволоками голых пока виноградников показались первые домики Дюрнштайна

0_145810_89bb1975_XL.jpg

 

Дюрнштайн

       В 11:30 прибыли в Дюрнштайн, крошечный городок с населением менее 1000 человек в долине Вахау, на берегу Дуная, в окружении невысоких гор, покрытых виноградниками и фруктовыми садами, прежде всего абрикосовыми. К сожалению, абрикосовые деревья давно отцвели и ничем не отличаются от остальных.

      Парковка прямо на берегу быстро текущего рядом Дуная, но взоры и фотоаппараты прежде всего направлены в сторону развалин замка Кюнрингербург на высокой скале над городом. Замок был построен еще в XII веке и знаменит тем, что в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода

0_145811_556b3682_XL.jpg

     

      Маша сначала проведёт краткую экскурсию, затем будет столь же краткое свободное время. Всё пребывание в городе займёт один час.

     Сначала движемся вдоль Дуная, снимая окружающие пейзажи. На дорожке оживлённо, но, к счастью, большая часть туристов идёт навстречу, уезжая и освобождая городок для завоевания нами.

0_145812_e00558fe_XL.jpg

 

0_145813_d482fbf9_XL.jpg

 

0_145814_41695d92_XL.jpg

 

Как обычно, на стене отметки о катастрофических наводнениях

0_145815_ed514976_XL.jpg

 

Наконец, узкими проходами начинаем подниматься в горку, в сторону главной улицы городка

0_145816_5ab4090a_XL.jpg

 

0_145817_c0b58aca_XL.jpg

 

0_145818_10e07591_XL.jpg

 

0_145819_9a5dd862_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и главная улица Дюрнштайна, идущая параллельно берегу и довольно пустынная. Другие туристы ушли, а наши ещё не заполнили её.

0_14581a_d546471d_XL.jpg

 

0_14581b_399cef2d_XL.jpg

 

Доходим до конца и вновь фотографируем окружающие пейзажи

0_145824_d06aa00b_XL.jpg

 

0_14581c_f163a3dc_XL.jpg

 

0_14581d_c513b512_XL.jpg

 

0_14581e_e03bcced_XL.jpg

 

0_14581f_7b7b26a2_XL.jpg

 

0_145820_5afb0fef_XL.jpg

 

Когда мы шли в конец улицы, Маша договорилась в этом магазине, что нам устроят дегустацию местных апельсиновых ликеров и разных других вкусностей – орешков, конфет и т.п. На обратном пути группа заходит сюда и  пробует местную продукцию.

0_145821_491a624_XL.jpg

 

Думаю, хозяева, потратившись на наше угощение, внакладе  не остались, куплено было много, даже я не утерпел и купил сыну в подарок бутылочку вкуснейшего абрикосового ликёра. Хотя, честно признаюсь, цены откровенно кусаются.

0_145822_3b42dfee_XL.jpg

 

Назад идём самостоятельно, глазея кто куда: я на пейзажи и дома, большинство дам – на магазины и их товары.

0_145823_4186f4ca_XL.jpg

 

0_145825_f15e57af_XL.jpg

 

0_145826_984da429_XL.jpg

 

0_145827_4d340d22_XL.jpg

 

Другой конец улицы упирается в виноградники

0_145829_3186d502_XL.jpg

 

Спускаемся вниз немножко другой дорогой, показанной гидом заранее

0_145828_5261f527_XL.jpg

 

0_14582a_620f0176_XL.jpg

 

Заякорился!

0_14582b_d6259152_XL.jpg

 

Перед отъездом – прощальный снимок милого Дюрнштайна

0_14582c_64083115_XL.jpg

 

Ровно в 12:30 покидаем Дюрнштайн, делаем петлю по городу и вновь выезжаем на береговую дорогу, ведущую далее в Мельк.

0_14582d_6ef7fc7e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мельк

        Город Мельк и расположенное на скале над ним одноименное аббатство находятся примерно в получасе пути от Дюрнштайна, на той же живописной береговой дороге вдоль Дуная.

        При пребывании в Мельке предусматривалось либо посещение аббатства за отдельные деньги, либо самостоятельная прогулка по городу. У меня был оплачен осмотр аббатства, поэтому о нём и буду писать.

       Мельк – старинный город, известный с Х-го века; примерно тогда же основан и монастырь, немало бед претерпевший на своём веку. Современное здание бенедиктинского монастыря стиля барокко в нем построено в начале XVIII века, чуть позднее же рядом разбит великолепный парк.

       На территории монастыря и парка фотографировать разрешено, внутри же зданий, являющихся ныне музеями – запрещено категорически. Как всегда в таких случаях, из интернета снимки брать не буду, ищите сами.

 

       Дорога в Мельк очень живописна

0_14582e_b30596ff_XL.jpg

 

0_14582f_81448730_XL.jpg

 

0_145830_bce76920_XL.jpg

 

0_145831_a74a9515_XL.jpg

 

0_145832_3f7ae05_XL.jpg

 

0_145833_73dedce1_XL.jpg

 

В Мельк прибыли в 13 часов, отъезд назначен на 14:30. На улице стало, по понятиям нашего тура, откровенно жарко, температура +20, и можно было, наконец, погулять в рубашках. На снимке справа видно аббатство, слева – город Мельк.

0_145834_6d44f30b_XL.jpg

 

Маша отделила овец от козлищ, т.е. взяла тех, кто идёт в аббатство, остальных отправила в город, и пошла с первыми во двор монастыря,  мимо деревьев, напоминающих гигантский засохший укроп, покупать билеты.

0_145835_25f11f13_XL.jpg

 

0_145836_bc0bcbbb_XL.jpg

 

0_145837_f5fa7794_XL.jpg

 

0_145838_f6a82e84_XL.jpg

 

Билеты получены, переходим в следующий двор монастыря, внутренний

0_145839_4e1dbe5_XL.jpg

 

      Всё, вход в музей, аппараты зачехляются, дальше фотографировать нельзя. Скажу только, что первые залы, в основном повествующие об истории монастыря и содержащие связанные с этим артефакты, рассчитаны на большего любителя истории церкви, чем я. Лишь последняя комната в этой части здания, библиотека, поражает простором, декором, огромными застеклёнными шкафами с тысячами книг в тиснёных золотом и серебром переплётах. Но нет снимков – нет и памяти. Из библиотеки промежуточный выход на открытую террасу, где опять фотографировать можно. Отсюда открываются хорошие виды на город Мельк у наших ног и окружающую местность

0_14583c_3a7eac1a_XL.jpg

 

0_14583b_bac503d1_XL.jpg

 

0_14583d_88cd982e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А за спиной у нас возвышается роскошная барочная двухбашенная красавица – церковь, увы, реставрируемая, и два крыла основного здания монастыря

0_14583e_8bc42f04_XL.jpg

 

0_14583f_53e2e026_XL.jpg

 

0_145840_bfd10493_XL.jpg

 

     Проходим по террасе, и по внутренней богато украшенной винтовой лестнице спускаемся в церковь. Нет слов, чтобы описать её внутреннее великолепие.! Пожалуй, такого богатого убранства я никогда в жизни не встречал! Но опять же, без снимков память тускнеет…

 

Выход из церкви во дворик, который только что фотографировали с террасы

0_145841_b1ffa3d5_XL.jpg

 

Ну, а дальше, аркадами и дворами, возвращаемся к тому месту, где заходили в монастырь.

0_145842_48019a8_XL.jpg

 

0_145843_e46d5e65_XL.jpg

 

Немного времени осталось, можно зайти в парк, хотя бы в его первую, регулярную часть, и в садовый павильон. Билеты действительны и туда.

0_145844_19834541_XL.jpg

 

0_145845_c5d4eae7_XL.jpg

 

0_145846_2e8ec5e7_XL.jpg

 

0_145847_db718821_XL.jpg

 

0_145848_4d9d51d2_XL.jpg

 

0_145849_b41ff589_XL.jpg

 

0_14584a_3bd24b64_XL.jpg

 

Пора подниматься к стоянке автобусов

0_14584b_67dce56e_XL.jpg

 

Как обычно, все пунктуальны, опоздавших нет, в 14:30 выезжаем сразу на автобан, за час доезжая до Вены. В половине четвёртого там для желающих заказан обед недалеко от Оперы.

 

Да, в долину Вахау стоит съездить обязательно!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна, съездить в долину нужно обязательно. Несмотря на то, что времени немного - для отличных впечатлений хватило. Немножко фото из сада Мелька добавлю, но сначала хотела сказать пару слов об экскурсии в Вене

На форуме из прочитанных отзывов большая часть пожалуй негативная, так что в Вене я собиралась прогуляться сама. Но времени до отъезда было мало, решила что уходить нецелесообразно - и совершено не пожалела. да, разумеется, экскурсия для тех кто в Вене уже был. Скажу больше, везде где ходили в этот раз я уже была в предыдущие посещения самостоятельно. Но при этом наша прогулка очень понравилась, получила море удовольствия и от маршрута и от гида. Считаю что эта экскурсия отличная альтернатива обзорке при повторном посещении Вены, хотя бы раз на нее стоит сходить

Теперь вернемся к Мельку. Очень жалко, что запретили фотографировать внутри. Насколько я поняла, этот запрет нововведение нынешнего года, раньше только в библиотеке запрет был. Зато в сувенирном магазине Мелька несколько вариантов книг с фото и море открыток из каждого помещения в разных ракурсах. А для меня в результате Мельк запомнится не красивейшей барочной церковью и библиотекой, а аркой цветущих глициний с умопомрачительным ароматом

 

3b6ea63c0f8ft.jpg

6cd29170a4cet.jpg

09b0fee6a102t.jpg

622c2645136et.jpg

60ba2a5cc80et.jpg

97440bb817ddt.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом прошлого года фотографировать было можно. Вот здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18800-moia-vena-i-vsia-avstriia-po-sledam-pervoprokhodtc/?p=612669фотографии аббатства Мельк, затем города, а чуть раньше долины Вахау.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мельк

       

Маша отделила овец от козлищ, т.е. взяла тех, кто идёт в аббатство, остальных отправила в город, 

    

Скажите пожалуйста - а гуляющие по городу самостоятельно ни какими впечатлениями не делились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с Вами! В летнем туре у нас тоже была Алла - та же история и тоже про образование. Правда она еще успела раздать свои визитки и поагитировать родителей отправлять детей учиться в Германию.

А мы из --за этого с обзорки и сбежали... Помните, Елена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста - а гуляющие по городу самостоятельно ни какими впечатлениями не делились?

В устной форме со мной - нет. В нашем отчете, как видите, пока принимают участие лишь отдельные участники группы, которым я очень благодарен, т.к. это помогает осветить поездку с разных сторон.

Я призывал и призываю делиться своими впечатлениями всех-всех-всех.

Люди, которым есть что сказать или показать, присоединяйтесь к отчёту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорили, что городок интересный. Но, по-моему, этот человек на форуме не зарегистрирован.

Может кто-то еще гулял и покажет город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова Вена

До Вены по автобану долетели быстро, в городе дело пошло помедленнее, движение плотное

0_14585c_ef6ce9f6_XL.jpg

 

0_14585d_1467b02f_XL.jpg

 

      Однако к требуемому времени 15:30 успели. Автобус развернулся через Ринг у Оперы, прямо в начале пешеходной улицы Kärtnerstraße, и высадил нас на кратковременной стоянке, разрешаемой не более нескольких минут, на площади Альбертина. Сюда же он должен подойти ровно в 17 часов, чтобы вся группа, в том числе и часть, гулявшая по городу весь день самостоятельно, поехала дальше в Будапешт.

0_14585e_b41433dd_XL.jpg

 

0_14585f_fdd5db29_XL.jpg

 

     Буквально рядом, в ресторане Lubella в помещении гостиницы  Astoria, был заказан обед на 16 персон: крем-суп, ребрышки, кусочек торта Захер, напиток по выбору.

 

Напитки по выбору нашего столика: два тёмных пива, два красных вина

0_145860_6c173578_XL.jpg

 

Свиные ребрышки. Нет, они, конечно, вкусные, но возни с ними столько, что я задал вопрос: как думаете, получили мы от этой еды калорий больше, чем потратили на борьбу с ней?

0_145861_f3819d98_XL.jpg

 

     Хвалёный торт Захер – переслащенная «Прага» советских времён.  Так что, пожалуй, тот редкий случай, когда из обеда мне понравилась только жидкая фракция: вино, суп и кофе!

 

       Оставшееся небольшое время потратил, погуляв по улицам и площадям окрестного квартала на задах Венской Оперы, от Альбертины до Kärtnerstraße. Гуляет беззаботная толпа, никуда не торопятся, а я поглядываю на часы – надо прийти вовремя, стоять автобус не имеет права ни одной лишней минутки, за этим строго следит специальная охрана.

0_145862_6d28d58b_XL.jpg

 

0_145863_ef0d27dc_XL.jpg

 

0_145864_a8d8845e_XL.jpg

 

0_145865_bf6fb0e5_XL.jpg

 

0_145866_6cb3bb4f_XL.jpg

 

Как считаете, у какого вида транспорта лошадиных сил больше?

0_145867_de7dd63b_XL.jpg

 

      Подходит наш автобус, но встать ему некуда: стоянку давно и нахально занял какой-то другой автобус и никуда не торопится, мешая всем и нарушая все правила. Пришлось и нашим водителям нарушить, встав для посадки во втором ряду. Группа быстро села, лишь одной семьи нет. Сзади раздаются нетерпеливые гудки следующих автобусов, бранится изображённый на предыдущем снимке «лошадист», которому мы тоже перекрыли выезд, ругается охрана. Опаздывающая семья уже видна на той стороне площади, но нервная обстановка накаляется. Автобус трогается с места, проезжает десяток-другой метров и вновь останавливается на несколько секунд, открывая двери. Опоздавшие (буквально на минуту) выслушали пару «ласковых слов» от гида, и это был, пожалуй, единственный случай опоздания туристов за всю поездку.

      А мы прощаемся с Оперой, с Рингом, а вскоре и с красавицей Веной в целом, и направляемся в сторону Будапешта.

0_145868_ccca0ac_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорили, что городок интересный. 

Может кто-то еще гулял и покажет город.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18800-moia-vena-i-vsia-avstriia-po-sledam-pervoprokhodtc/?p=612730

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер в Будапеште

 

        От Вены до Будапешта 270 км, и это расстояние по автобану можно преодолеть за три часа. Но так быстро не получается, да и незачем. Сразу по приезду на 21:30 запланирована дополнительная вечерняя экскурсия на кораблике по Дунаю, без заезда на расселение в отель. Тем, кто не желает плавать на кораблике, придётся часик погулять по берегу Дуная около автобуса.

       Реально на переезд времени уходит более четырех часов. Сначала остановка на австрийско-венгерской границе, автобусу для формальностей с приборами учета проезда по платным дорогам, а попутно нам – для обмена некоторой суммы евро на форинты и посещения туалета. Обмен происходит под внезапно начавшейся грозой с сильным дождём, завершившимся яркой двойной радугой.

0_1458ac_8790414c_XL.jpg

 

     Когда до Будапешта оставалось всего около 60 км, вновь неожиданная остановка. Оказывается, у водителей (непонятно, как у обоих одновременно) истекло разрешенное время беспрерывной работы. За этим в Европе следят очень строго и, если бы автобус остановила полиция, им грозил бы крупный штраф. Простояли около 40 минут

0_1458ad_17308814_XL.jpg

 

      На набережную Будапешта, откуда отправляются кораблики, прибыли в 21:15. Вновь незадача: набережную реконструируют, автобус остановился далеко от нашего причала, до кораблика пришлось идти довольно далеко, а при входе на кораблик перепрыгивать через широкие щели в бетонных плитах. А ведь темно, между прочим! Зато на кораблике наша группа одна, больше никого нет. Как нам позже сказала Маша, на следующий день на подобный кораблик было одновременно натолкано 4 или 5 наших туристских групп!

 

      При входе получаем по приветственному бокалу шампанского, и кораблик отчаливает от пристани, направляясь для осмотра ярко освещённого вечернего Будапешта. Картина очень красивая! Местный гид через корабельные динамики объясняет, мимо чего сейчас плывём, но, по-моему, никто его не слушает, все увлечены попытками сфотографировать береговые красоты. Задача почти безнадёжная: темно, скорость большая, изображение смазывается. Ни борт корабля для опоры, ни штатив не помогут – корабль движется, от работы винтов кораблик дрожит, от волн качается…

      В-общем, хорошо получились лишь снимки ярко освещённого Парламента; за остальные снимки стыдно, но некоторые для отчёта приведу. Только сильно, пожалуйста, не ругайтесь. Общий к.п.д. съёмки оказался близок к паровозному, почти всё пришлось стереть, но в моей памяти завораживающие панорамы вечернего Будапешта отложились. Парламент, Королевский дворец, Цепной мост, монумент Свободы на горе Геллерт и прочее, много раз виденное на иллюстрациях, наяву проплыли предо мною…

0_1458ae_4d140c0d_XL.jpg

 

0_1458af_3912f988_XL.jpg

 

0_1458b0_80fe8bac_XL.jpg

 

0_1458b1_a3748cd3_XL.jpg

 

0_1458b2_1551c6c8_XL.jpg

 

0_1458b3_40823aa0_XL.jpg

 

0_1458b4_1cad9eff_XL.jpg

 

0_1458bc_ac799cc4_XL.jpg

 

0_1458b5_3ce8200b_XL.jpg

 

0_1458b6_51781d64_XL.jpg

 

0_1458b7_bce59407_XL.jpg

 

0_1458b8_236a0b98_XL.jpg

 

0_1458b9_7c0a3a3e_XL.jpg

 

0_1458ba_6e3d8481_XL.jpg

 

      Вместо обещанного часа прогулка на кораблике продолжалась 45 минут и закончилась в 22:15. Объяснили это тем, что из-за прошедших выше по течению дождей (знаем их, попадали под них!) уровень Дуная сильно поднялся, он стал бурным, скорость течения резко увеличилась. Чтобы сохранить маневренность и управляемость в таких условиях, кораблик вынужден развивать бОльшую скорость, иначе его просто понесёт, как щепку.

 

    Выходим из кораблика, перешагиваем через щели реконструируемого причала, и возвращаемся по набережной к автобусу. Навстречу попадается огромная группа молодежи, человек под тысячу. Говорят, просто гуляем. Нам ничего плохого не делают, но на следующий день причины, связанные с их прогулкой, помешают нам побывать в одном из обещанных интересных мест.

 

     Автобус отправляется, и в 23 часа мы заселяемся в отель Пешт Инн 3*. Несмотря на пышное название, совок совком. На потолке номера, видимо, вместо кондиционера, огромный вентилятор диаметром в полкомнаты, раковина в санузле растрескавшаяся, бачок унитаза подтекает, общий вид обшарпанный. Но в целом жить можно, тем более, это единственный отель в нашем туре, где мы проведём две ночи. Расположен отель в Пеште, довольно далеко от центра, но рядом со станцией метро Esceri на линии М3 и остановкой трамвая.  Завтраки нормальные, Wi-Fi работает.

0_1458bb_cf3c9070_XL.jpg

 

Очередной насыщенный и интересный день тура, заключавший в себе столько событий и новых мест, завершён.

Завтрак намечен на 7 утра, отъезд на экскурсию в 8. Те, кто не хочет ехать с группой, вольны собой распоряжаться самостоятельно до самой ночи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...