Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
ОльгаВояж

Признание в любви к Парижу

Recommended Posts

image174460.jpg

 

Мне кофе с оттенком грусти,
Добавьте в него Парижа,
Ведь он меня не отпустит,
Я это по Сене вижу.

 

 

55555555555555.jpg

 

 

Есть города, которые не отпускают даже, если вы их посетили, а наоборот притягивают еще больше, поражая неиссякаемым магнетизмом и волшебством.

 

 

image174451.jpg

 

 

image3.jpg

 

 

Париж – не исключение. Это город тысячи лиц, причем каждому он открывается по своему, а кому то – не открывается вовсе. Можно ни разу не видеть его и заочно влюбиться по фото, а можно посетить и сказать – ну и что все находят в этом Париже. Город контрастов и противоречий, стоит ступить на его землю, как тут же оживают герои писателей Дюма, Золя, Гюго – перечислять можно бесконечно. В нем все пропитано историей и дышит ей. Букинистические лавки вдоль Сены, кафе, архитектура – все придает городу особый шарм. И этот шарм не становится жертвой времени, а органично вписывается в реальность.

 

image17442.jpg

 

 

 

image89899.jpg

 

 

 

image174459.jpg

 

 

 

Я не уверена, что еще встречу такие города. Париж – мой город, я чувствую себя парижанкой (не смотря на то, что не способна перечистить все династии правящих в свое время королей Луи, Анри и иже с ними). В нем дышится легко, в нем можно родиться заново. Полюбите Париж и он непременно ответит вам взаимностью, оставив в залог часть вашего сердца. И перед отъездом из него вас настигнет неподдельная и ничем не соизмеримая грусть. Собрав чемодан, вы пойдете в свое любимое кафе и как заклинание скажете – «Мне кофе с оттенком грусти, добавьте в него Парижа, ведь он меня не отпустит – я это по Сене вижу». Утром Вы расстанетесь, а он, подмигнет вам взлетными огнями, и скажет «До новых встреч, я буду тебя ждать».

Прилетев домой, вы обнаружите, что Париж с вами, он живет в книгах, песнях, фильмах, вот он зазывает в кафе во французском стиле с вкуснейшей выпечкой, а вот преподносит неожиданные подарки в виде кружек, скатертей, салфеток, да что там говорить – даже обоев со своим фото на память. Париж – как наркотик, он не отпускает, он напоминает о себе, снится ночами. Париж – это навсегда, это – хронически, это, к счастью, не лечится и грусть эту можно только приглушить порцией воспоминаний, как волшебной пилюлей. Но когда то и этот трюк перестает действовать, и вы снова мчитесь в аэропорт, предвкушая долгожданную встречу с Городом своей мечты, ибо именно мечты туда, как правило, нас и приводят.

 

P1020361.JPG

Кто то будет незаслуженно обвинять Париж в серости, меланхоличности и однотипности. Я не знакома с таким Парижем. Я открыла свой Париж, в котором я гуляю по улицам, раскрашенным в стиле ретро и напоминающим старинные гравюры. Но эти улицы озаряются солнечным светом и гравюры обретают новые краски – вот виднеются вишневые и зеленые тенты бистро, вот зазывают витрины со всевозможными кулинарными изысками, которые выглядят как произведения искусства, вот Париж готов к раздаче своих автографов – изумительных картин на площади Тертр.

 

 

P1020556.JPG

 

 

 

image174460.jpg

 

 

 

P1020397.JPG

 

 

День сменятся ночью, но Париж не спит, его сердце стучит неустанно и на главную парижанку падает бесчисленное количество звезд.

 

image174469.jpg

 

Эти ощущения невозможно забыть – ты растворяешься во времени, да что там таить – ты перестаешь существовать отдельно от него, так как с этого момента вы идете с Парижем рука об руку.

 

P1020373.JPG

У этого города удивительная энергетика, она ровная, спокойная, умиротворяющая, она дарит абсолютное счастье. В Париже не бывает плохого настроения, так как ты дышишь с ним в унисон и он никогда не растеряет своего магнетизма, своего шарма, своей изысканности. Он готов дать вашей душе именно то, в чем она нуждается.

 

Небо Парижа. Сколько всего оно видело? Грустного и веселого, смешного и не очень. Невольно вспоминается песня «Sous le ciel de Paris», воссоздающая мозаику происходящего под ним в современное время. Но у любой медали есть и оборотная сторона - это небо видело строение соборов и их уничтожение, костры инквизиции, блистательную эпоху французских королей и их фавориток, борьбу на баррикадах, гильотины и парады, званые балы, нищету трущоб и многое другое. Небо – безмолвный свидетель жизни Парижа, наблюдающий за хитрым переплетением судеб. Время идет, но в небе Парижа те же грозы, что и раньше, то же солнце, что и века назад. В Париже та же жизнь. Меняются актеры и их роли, но декорации остаются неизменными.

 

 

P1020569.JPG

Сена. Она гордая и нежная - сколько признаний в любви, вызовов на дуэль и горьких слов расставаний слышали ее набережные. Сколько раз происходили переломные события в жизни ее любимого города. Сена – сердце Парижа и зеркало его души. Сколько вдохновения она по сей день дает художникам. Ее течение ровное и неторопливое. И в этом течении как на кинопленке отражается многовековая история города.

 

Расскажи мне историю, Сена,
Мне поведай о давней печали,
О минувших годах и столетьях,
Что с тобой нас в веках развенчали,
Не грусти, я вернулась, ты видишь?
Я теперь никуда не уеду,
Мне тобой любоваться пристало,
Не спешу я к балам и к обеду.
Знаешь, Сена, здесь все изменилось,
Не хватает, увы, маскарадов,
На балконах другие уж лица,
Нет на улицах прежних парадов.
Знаешь, Сена, а ты все такая,
Словно лебедь в хрустальном обличье,
Мы пойдем к Нотр-Даму, болтая,
Мне так будет, пожалуй, привычней.

 

P1020398.JPG

Я очень люблю Париж, и очень по нему скучаю.

 

Париж в девятнадцатом веке,
О, как это было давно,
Меняются люди и лица
На пленке немого кино.
Меняются формы и фразы,
Камзолы, кареты, мосты,
Я все понимаю не сразу,
Смотрю лишь на неба холсты.
Я все понимаю не сразу,
И ветер листает роман,
Париж мне знаком без рассказа,
И это все явь, не обман.
Париж мне знаком по дыханью,
По сердцу, что тихо стучит,
Париж мне знаком по преданью,
И тайнам, что верно хранит.

 

 

P.S. текст и стихотворения авторские

Edited by Оленька Курск
  • Like 31

Share this post


Link to post
Share on other sites

По одному только этому посту можно влюбится в Париж.

 

 

Спасибо)))) я просто писала то, что чувствую.. поездка была еще в 2015г., но все помнится как вчера..  и я точно знаю, что вернусь в этот прекрасный город

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто из нас, взрослых, не мечтает порой хоть на минутку вернуться в детство? Я считаю, что мое детство было в полной мере настоящим, в нем не было интернета, мы много времени проводили на свежем воздухе, а по воскресеньям в час икс бежали к телевизорам, так как по ту сторону экрана нас ждали верные друзья – герои мультфильмов Уолта Диснея.

 

Оказавшись в Париже летом 2015 года, я не могла упустить шанс и отказаться от поездки в Парижский Диснейленд.

 

 

Что интересно – на карте Парижа Диснейленд увидеть не возможно, так как находится он не в самом Париже, а в его ближайшем пригороде – городе Марн ля Валле.

 

Французы вечно обо всем спорят. Еще не разрешен вопрос, что лучше – круассаны или булочки с шоколадом, так на голову свалилась новая дилемма: что лучше – Диснейленд или Парк Астерикс, посвященный галльской культуре и выполненный в стиле одноименного мультфильма.

 

В Астериксе я не была, но наши соотечественники говорили, что там людей меньше, не так шумно, а еще и представление дельфинов показывают.

 

Когда я переступила порог Диснейленда я была шокирована – огромная территория, которая, согласно карте, была разделена на пять парков, при чем у каждого парка была своя тематика.

 

 

P1020824.JPG

 

 

Первое, что  я увидела  – Главная дорога США (дома и улицы выполнены в викторианском стиле, именно в том, какими их видел Уолт Дисней на рубеже 18-19 веков).

 

На этой улице расположены магазинчики, рестораны, курсируют паровозики, все сотрудники одеты в униформу и костюмы в историческом стиле, все настолько правдоподобно, что словно оказываешься в Америке тех лет, вот только туристы в современной одежде быстро вернули в реальность.

 

 

Главная дорога ведет, в свою очередь, в Страны – Страну Приключений, Приграничную Страну, Страну Открытий, Страну Фантазии. Аттракционов великое множество, всех я не знаю, но на память могу вспомнить вот что – Гремящая гора, Пираты Карибского моря, полет на Луну, Дом с привидениями, замки еще имеются – Спящей Красавицы и Алисы в Стране чудес.

По карте очень легко ориентироваться.

 

А теперь немного расскажу об аттракционах, которые я посетила – они просто бесподобные.
Хотели с начала на Гремящую гору, но там очередь большая была, в итоге – взяли талончик на определенное время (fost pass называется) и отправились к Дому с привидениями.

 

Дом с привидениями выглядит ужасающе, нежилой, паутины много, двери скрипят, лестницы и половицы тоже, ну и музыкальный фон в стиле семейки Адамс. При входе предлагают сесть в кресла (по два в каждом ряду), а потом эти кресла медленно с тобой передвигаются по сумрачному дому. Картин на стенах много разных лордов старинных, потом картины оживают, подмигивают тебе. Зеркал много покрытых пылью, в них тени разные, призраки невест. Все это длится минут двадцать, а потом кресла приезжают к зеркалам, становится светлее и наступает эффект неожиданности – сзади каждого кресла стоит скелет-призрак со сверкающими глазами и двигающейся челюстью (он не появляется внезапно, а ездит все время с туристами, просто в темноте его не видно). Впечатляет.

 

Потом мы вернулись к Гремящей горе, прокатились на аттракционе – вагон с бешеной скоростью ехал по рудникам. Как я ошибалась – скорость была еще не бешеная. Все самое интересное было впереди.
Идем к аттракциону Индиана Джонс. Там нас не пустили по техническим причинам и сказали подойти через час.

 

Смотрим по карте – недалеко Пираты Карибского моря, туда и отправились, но простояли час (в тот день этот аттракцион был наверное самым востребованным).

 

Сам аттракцион мне очень понравился, не быстрый, размеренный, оформлен в стиле пиратского корабля (нужно сесть в лодочки и вперед, везде вода свежесть, иногда вода с потолка льется – в умеренном количестве).

 

Долго думали - идти ли на Индиану Джонс, потом пошли. Аттракцион уже был открыт, очередь была маленькая, пускали без проблем. Сначала я не поняла, зачем мы туда пришли – он ничем не отличался практически от Гремящей горы, но впереди ждала шокирующая новость – девушка, которая сидела сзади меня сказала: «А вот сейчас должна быть мертвая петля». Это нечто. Душа моя ушла в пятки и вся жизнь пробежала перед глазами. Вышли мы оттуда ни живые, ни мертвые, а на выходе стенд с нашими фотографиями, фото не для паспорта конечно – лица искажены гримасами ужаса.

 

Решили, что пока аттракционов хватит и пошли обедать. Выбрали кафе «Акуна Матата». Выполнено оно в стиле одноименного фильма, а на кассах – африканские женщины в африканских нарядах. В самом кафе яблоку негде было упасть, но нам удалось найти свободное местечко на веранде.

 

То ли обед придал нам сил, то ли Индиана Джонс не напугал до смерти, то ли мы, русские, не привыкли сдаваться без боя, но мы решили отправиться еще на один аттракцион – полет на Луну. Выполнен он в жанре фильмов «Миссия 1» и «Миссия 2». Мертвая петля из предыдущего аттракциона оказалась детской шалостью – наши кресла пролетали над реальной пропастью, оформленной в стиле звездного неба, кричали мы так, что думали все - голос сорвем, а некоторые из звездного десанта чуть ли не бросились землю целовать при приземлении.

 

Полет этот закончился в половине пятого, а в пять в Диснейленде начинается праздник – ежедневный Парад Диснеевских игрушек. Ддится он около часа, все герои под музыку проходят по главной улице. Потрясающее зрелище - Микки и Минни Маусы, Золушка, Спящая Красавица, Чип и Дейл, мой любимый львенок Симба и многие другие.

 

 

P1020845.JPG

 

 

P1020863.JPG

 

 

P1020871.JPG

 

 

После парада стало как то грустно, сказка близилась к финалу.
Мы пошли в дом Микки и Минни Маусов – магазин, где можно купить любую вещь в их тематике, погуляли там.

 

Времени оставалось совсем мало (обратно нас забирал туристический автобус), пошли к выходу, выходим – автобусов нет. Столько прошли, а все зря. Побежали обратно. Оказывается, выходов там несколько, сторож сказал куда идти. Там есть лента, на которую можно стать и она повезет, но она вся была занята китайцами. К автобусу мы бежали кросс (настоящий). Подружки мои купили себе уши Минни Мауса и эти уши у них все время слетали, пока мы бежали. Музыка еще играла в стиле погони. Жаль, никто не заснял на видео.

 

Прибежали мы за пять минут до отправления автобуса, но зато довольные и счастливые, до Парижа всю дорогу делились впечатлениями.

 

Вот так закончился наш квест. Не бойтесь возвращаться в детство – Диснейленд дарит праздник.

Edited by Оленька Курск
  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...